2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

呉総合スレ3

1 :傷天 ◆vBYldu97fY :2005/06/21(火) 20:20:58
立てました。

2 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/21(火) 20:21:57
氏ね

3 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/21(火) 20:28:00
前スレ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1113543167/

4 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/21(火) 20:49:52
乙とかいう奴は氏ね

5 ::2005/06/21(火) 20:57:04


6 :可児坊 ◆YVkAG1cfOM :2005/06/21(火) 20:57:55


7 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/21(火) 21:01:33
マジンガーZ

8 :傷天 ◆vBYldu97fY :2005/06/21(火) 21:03:05
必要なかったかな?

フェアレディーZ。

9 :黒金兵卒 ◆Y/2ry2CHHE :2005/06/21(火) 21:03:48
マジンガー乙

10 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/21(火) 21:45:46
呉と魏ってどっちが不人気なの?

Zガンダム

11 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/21(火) 21:47:03
正史基準で呉を語れ

前スレ
呉総合スレ2
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1113543167/

過去スレ
【正史】呉を語るスレ【名将】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1107497770/

呉の名将を討論するスレ Part2
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1092149374/

呉の名将ベスト10を決めよう
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1085994293/

【正史】呉の人物を語れ【呉書】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1050856199/

周瑜と陸遜どっちが優秀なのか
http://hobby.2ch.net/warhis/kako/1046/10464/1046456958.html


12 :10です:2005/06/21(火) 21:50:04
>>11さんありがと
そっちも参考にします

ゼットン

13 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/21(火) 21:50:13
呉の名将たち
周瑜、呂蒙、徐盛、丁奉、程普、韓当、黄蓋、朱桓、朱異

沈瑩、賀斉、陸遜、陸抗、唐咨、甘寧、太史慈、朱然、蒋欽、潘璋、凌操、凌統

董襲、陳武、全j、全端、全懌、鍾離牧、呂範、呂拠、呂岱、周泰、吾彦、厳圭

朱治、歩隲、朱拠、朱績、諸葛恪、留略、于詮、孫権、孫策 魯粛


14 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/21(火) 21:53:15
呉の武将って字面が格好悪いんだよな。
吾彦とかありえないだろ。

15 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/21(火) 21:55:16
孫策かっこいいべ。

16 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/21(火) 21:58:13
日本人ぽい名前だよね。

てゆーか>>1が、他板で泥酔しながら絡んでた。

17 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/21(火) 22:07:06
陸抗の後の呉の総司令官にあたる人物って誰?

18 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/21(火) 22:13:50
うーん、張悌?

19 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/21(火) 22:47:14
>>13
その面子なら、劉纂とか麋芳も加えてやってよ

20 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/21(火) 23:46:27
陸遜好き 陸抗の後って、もうボロボロじゃないの??

21 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/21(火) 23:49:42
陸抗の時からすでにボロボロですが何か?
陸抗が異常なだけ

22 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/22(水) 00:01:40
陸抗はマジでミラクルだからなあ
こいつ主人公にして小説書いたらすげえのができる希ガス

23 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/22(水) 00:08:10
陸抗のマンガでもおもしろそう。

24 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/22(水) 00:09:39
周泰って幼がつくから末っ子。
なんかイメージ違った。

25 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/22(水) 00:11:22
陸抗の事よく知らないんだよな〜なんか漫画でも出てくれたらいいのに

26 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/22(水) 00:16:28
>>24
周平っていう弟いなかったっけ?

27 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/22(水) 00:17:30
>>21
>>22
陸抗の何が異常でミラクルなんですか?

28 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/22(水) 00:23:24
>>27
とりあえずここ嫁
tp://hb5.seikyou.ne.jp/home/misemise/7f/san.shickai.rickkow.htm

29 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/22(水) 00:24:04
>>26
あぁじゃあ末じゃねんだ。
五男以下が「幼」だっけ。


伯 仲 叔 ? 幼
の長男からこの並びじゃね?

30 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/22(水) 00:25:22
>>28
ありがとうございます(^・ェ・^)ノ

31 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/22(水) 00:49:52
>>26
周平は演義のオリジナル
実在の人物ではない可能性が高い

32 :26:2005/06/22(水) 01:52:59
演義厨でスマソ。
それにしても、兄弟沢山だったんだね。今じゃ一人っ子政策の時代なのに・・

33 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/22(水) 01:54:50
陸抗オモロイ☆

34 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/22(水) 07:03:24
陸抗は羊祜との話もあるし
小説とか漫画にしたら面白そうなんだが・・・

おのれ三国志マガジン

35 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/22(水) 07:52:13
>>34
三国志マガジンって微妙だよな。

36 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/22(水) 07:59:48
>>34
腐女子のホモ妄想はどうでもいい

37 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/22(水) 09:16:17
三国志はキャプ翼ブームの前から腐女子の好餌でしたから・・・

38 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/22(水) 11:23:01
小説だの漫画だのって……ふつうに史料を読めよ

39 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/22(水) 12:20:54
何で三国志って腐女子向けの物とか多いんだろう。
イメージ壊される。

40 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/22(水) 12:30:32
その程度で壊されるイメージは貧弱なものだろ
びくともしないほど強い、それでいて柔軟性のあるイメージを構築しろよ

41 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/22(水) 12:32:19
髭の無いカンヌとか勘弁

42 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/22(水) 12:38:08
史料やら正史準拠の書籍やらなら
読んでも別段イメージ壊されることないべよ
大体創作モノは作者のイメージで描かれるものなんだから、
自分の脳内イメージと違うってんなら読まなきゃいいだけ

43 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/22(水) 12:43:41
>>37
誰だ、こんなババァ呼んだのは

44 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/22(水) 13:33:50
周泰は演技しかいねぇのか…
かるく衝撃が…

45 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/22(水) 13:56:43
>>44
それは違うんじゃね?

46 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/22(水) 14:11:01
>>44
YOUはSHOCK!

47 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/22(水) 14:36:47
じゃあ居るのか!?

あれか名前が間違ってるってか!?

48 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/22(水) 14:41:10
呉が一番おもしろいことやってくれるよね

49 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/22(水) 15:18:23
孫権からしてウケる。

50 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/22(水) 15:37:34
>>47
一応いなかったっけ?

51 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/22(水) 15:41:04
>>50
伝が立ってるのに一応とは…

52 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/22(水) 15:55:05
周泰伝って、短いよね
あれからどうしてあんな演義ワッショイになったのか

53 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/22(水) 17:30:53
>>52
演義の作者が、気に入ったとか?

54 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/22(水) 17:50:21
演義ワッショイってそんなワッショイしてるか
孫権守って沙摩柯斬った以外はたいした活躍しとらんがな

55 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/22(水) 18:08:01
演義では沙摩柯が甘寧を斬ったことを考えるとかなりオイシイ役だとは思うが

56 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/22(水) 18:20:21
沙摩柯の扱いは侯成とかと同レベルかと思う

57 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/22(水) 18:27:22
>>55
仲間の敵討ち=オイシイ

58 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/22(水) 18:51:00
>>55
細かいツッコミだが沙摩柯に矢を射られたのであって斬られてない
しかも病気をおしての出陣
なのに光栄では長い間、沙摩柯>甘寧の扱いを受けるはめになった
似たような例で丁奉と張遼があるのにそっちは補正がかからなかった


59 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/22(水) 19:03:10
馬忠もだなインチキ補正がない
少なくても周倉より強いだろ

60 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/22(水) 19:43:26
>>59
禿同

61 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/22(水) 21:51:10
三國志マガジン昨日立ち読みしたけど・・・島崎おまいは何やってんだ

62 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/22(水) 22:00:24
テンプレの「正史基準で」というのが外れたただけで
ここまで変わるのか。
腐女子の血生臭い生理臭にあふれてるなー

63 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/22(水) 22:11:27
どの辺が腐女子臭いんだ?
君は腐女子探知機かね

64 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/22(水) 22:30:07
三国志マガジンの事じゃね?

65 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/22(水) 22:32:54
「赤壁の宴」藤 水名子
脳内イメージとは著しく違ったなぁ
頑張って最後まで読んだけどキツかった

当時、一般の歴史小説みたいに売り出されてたから見事にやられたよ
周瑜主人公だとか正史のイメージも取り入れただとか
もう完全に騙された。読んだら質の低い同人だったというw
あの頃は漏れも若かった・・・

66 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/22(水) 22:34:00
>>62
せめて「どの辺が」とか教えろよな。

さて、三国志の話に戻そう。

67 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/22(水) 22:45:45
三国志マガジンって何?
劇画風なおっさん絵が表紙の三国志本のこと?

68 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/22(水) 22:49:58
>>67
つ ttp://www.mediafactory.co.jp/cgi-bin/db_detail.cgi?id=3795

69 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/22(水) 22:57:08
光栄ゲームパラダイスみたいな厨雑誌?
まーどうでもいいや

70 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/22(水) 23:00:20
>>69は厨

71 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/22(水) 23:11:55
3号になってようやく面白くなってきたな>三国志マガジン

72 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/22(水) 23:22:13
一番正史に近い三国志のマンガって何?

73 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/22(水) 23:31:26
そんな正史に馬鹿に忠実なのを読みたいか?

74 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/22(水) 23:50:18
>>72
ふつうに史料を読めんの?

75 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/23(木) 00:09:23
>>74
史書とマンガの読み比べしたいんじゃない?俺も演義のときそうしたけど。

76 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/23(木) 02:03:57
呉あげ

77 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/23(木) 15:08:15
ネットでも、史書などを読みやすくしたやつもあるみたいだけどね

78 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/23(木) 19:26:39
今の住人のレベルで呉を語るのって
離乳食しか食べられない幼児がフランス料理を語るのに近いな

79 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/23(木) 19:36:57
話題が無いだけじゃないか
二宮はちと食傷気味だし

80 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/23(木) 19:47:55
>>72
最近のありふれたマンガとか読むより呉書見聞でも読めば?一応呉スレってことだし

81 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/23(木) 20:22:05
呉書見聞も厨の溜まり場になっているようだし、呉関係はダメダメだな

82 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/23(木) 22:08:20
他を貶す前に白熱するような議題を提供してくれ

83 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/23(木) 22:25:13
議題というか質問
      張温が呉の四姓だというのはどこに載ってるんですか?

84 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/23(木) 22:26:11
孟宗竹で妄想竹(;´Д`)ハァハァ

85 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/23(木) 22:44:51
>>83
漏れなんか呉の四姓自体が何に載ってるのか知らない
正史に載ってる?

86 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/23(木) 22:52:27
呉郡の出身=張家=呉の四姓ってか
親父もそこそこの名声があったし
張温も名士出身ぽくないか
豪族出身で評判がいいから孫権も警戒したんでは

87 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/23(木) 22:56:02
張昭、張絋はよそ者?

88 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/23(木) 22:57:55
いぇす

89 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/23(木) 23:16:49
>>86が既に説明してるけど、呉の四姓じゃなくて呉郡の四姓


90 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/23(木) 23:26:38
徐原って図々しいよな

91 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/23(木) 23:27:26
文選あたりに

張勃の呉録曰く
八族、陳 、桓、呂、 竇、公孫、司馬、徐、傅、也
四姓、朱、張、顧、陸、也

って、あったと思う

世説新語の賞譽編にも四姓についてあったような


92 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/23(木) 23:45:32
張とあっても張温とは限らないんじゃ?
張なんてよくある姓だし・・

93 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/24(金) 00:04:52
>>92
いや、私は四姓についての記述を書いただけだから

ただ張姓でも豪族は少数と思われるし、
張温の家と陸績の家は婚姻関係にあるなことなど、
四姓の張氏は張温系と考えるのが妥当と、私自身は考えてます。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)