2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「蒼天航路」を週一冊づつ読み返すスレ

1 : ◆sJpx0O/4BY :2005/06/12(日) 23:30:41
連載終了間近?となった「蒼天航路」を一週間に一冊のスローペースで
読み返し、考察していくスレです。

月曜日〜日曜日で一冊を読み、翌日の月曜日から続巻を読み始める・・・
といった感じで進めていきます。

文庫版・クロニクル版の人への話数対応表(とりあえず10巻まで)
1巻  その一〜その十
2巻  その十一〜その二十二
3巻  その二十三〜その三十五
4巻  その三十六〜その四十八
5巻  その四十九〜その六十一
6巻  その六十二〜その七十四
7巻  その七十五〜その八十六
8巻  その八十七〜その九十七
9巻  その九十八〜その百八
10巻 その百九〜その百二十

2 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/12(日) 23:31:33
伏線チェック?

3 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/12(日) 23:31:39
2⊂(´∀`⊂⌒`つ≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡


4 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/12(日) 23:35:46
>>1


盛り上げて行きましょう。

5 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/12(日) 23:37:57
>>3

6 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/12(日) 23:40:00
蒼天をマタ〜り語るスレはここでつか?
よろしく〜

7 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/12(日) 23:49:44
1巻の毛沢東の"害鳥だ"描写は中国版でも同じなのかな?
美談にすり変えられてたりしてw

8 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/12(日) 23:50:15
スレを立てるのも指だ。

9 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/13(月) 00:13:21
人のものを盗むものを殺す事になんの憚りもない。。。。
だっけか〜

10 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/13(月) 00:33:40
困った。知らないうちに蒼天20巻以前の分捨てられてる・・・
なんとか思い出しながら付いてくよ。

11 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/13(月) 00:35:45
良スレの予感age(´д`)

12 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/13(月) 00:48:58
良スレ祈り保守

13 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/13(月) 01:40:53
この首切られてる奴誰?

14 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/13(月) 02:16:18
>>14
それはごんたの前の連載の主人公だって誰かがいってた

15 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/13(月) 02:19:31
「アモーレ!」と思っていた回が「アモーレ」じゃなかった…

16 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/13(月) 02:27:06
一巻読もうと思ったら無くしてたw
明日買ってこよう・・・

17 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/13(月) 02:41:33
曹操、曹仁、曹洪、夏侯惇、夏侯淵、キョチョ
…すべて別人みたいに見える

このとき、一番ショックだったのが夏侯淵だった
もっとかっこいいと思っていたので

18 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/13(月) 03:06:07
十分美形キャラじゃないかw
まぁ美形より董卓のような荒くれキャラが優遇されてるんだがw

19 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/13(月) 03:08:27
この時はまさかハゲるとは思いもしなかったな

20 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/13(月) 03:31:01
思わなかったねー。
なんか、優しいお兄ちゃんキャラだ。
粗野っぽくもないし。

21 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/13(月) 09:30:29
いちばん気になるのは、曹操と四天王の、あの変な化粧だ。

22 :魔玉 ◆TLOxROt30I :2005/06/13(月) 10:29:44
蒼天キモオタは氏ねwwwwwwwwwwwwwwwwww

23 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/13(月) 10:57:11
曹仁のこの後が可哀相で可哀相で・・・

24 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/13(月) 16:42:14
このころの惇がタラコ唇に見える

25 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/13(月) 17:32:18
坊さんがでてくるけど、これって仏教徒?
許チョが爆烈団に襲い掛かったときに振り回してるのはなんか他の宗教の神像
っぽいとオモタ。詳しい人解説オネガイ


26 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/13(月) 17:53:25
>>23
そうか?
俺は蒼天航路の曹仁が一番かっこよくて好きだぞ。

27 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/13(月) 18:55:54
また蒼天スレか・・・
なんか無双スレに近い性質になってきたな。

28 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/13(月) 19:01:49
どうせすぐ過疎化するだろ。
安心しろ。

29 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/13(月) 19:19:14
そうそう、そうやって黙ってりゃいーんだよ

30 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/13(月) 21:29:18
それにしても、キョチョってすごい最初から出てるな。
やっぱり曹操の死もキョチョと絡んで
描かれるのかな。

31 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/13(月) 21:32:47
>>30
流れ読め。
黙ってろクソが!!!

32 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/13(月) 21:48:19
>>30
この頃のキョチョって怖いなw
なんかキョチョだけ話が進む度に若返ってる希ガス。

33 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/13(月) 21:53:31
だれか1巻のスッゴイ大まかなあらすじ教えてくれませんか?
本が無くなっちょる。

34 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/13(月) 22:07:39


35 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/13(月) 22:15:27
この頃のゴンタが描く馬ってポニーみたいだな

36 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/13(月) 22:18:16
>>33
曹操が曹操して曹操したが曹操してしまった


37 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/13(月) 22:23:38
>>36
曹操か!サンクス

38 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/13(月) 22:25:19
その一 トンの都 指とトンの話と三国志、曹操で始めるぞー
その二 アマンの剣 盗人を殺す曹操
    「人を脅し殺すを商いにする者あやむるにはばからず 天もわれも許さじ」
その三 怪童来々 鐘泥棒を前に曹操絶体絶命 キョチョ登場
その四 チョチョの天佑 キョチョが曹操に付き従うことになる
その五 再会 チョチョと曹操、お月さまの話 四天王登場 曹操の策が採用される
その六 馬上問答 曹操最初の戦? 敵大将の李烈相手に問答し言い負かす
その七 黄砂を呼ぶ指 気象予報もできる曹操 キョチョ、李烈を殺す 爆烈団曹操陣営へ
その八 水晶 エンショウ登場 曹操、水晶に目をつける
その九 煙の魔人 曹操と水晶が楽しそう アモーレを教えてもらう
その十 淫獣 キレイになった水晶が張譲のもとへ 曹操はまだ気付かず

39 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/13(月) 22:28:24
じゃあ今週は「その1」について語るんでいいのかな
それとも一巻について??

40 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/13(月) 22:29:36
>>39
本スレで週一冊て言ってたよ。

41 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/13(月) 22:31:46
>>38d。

爆裂団か〜懐かしいな〜
結構最近まででてたよね?

42 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/13(月) 22:32:55
本スレがウザい展開になってきたから避難してきました。

>>36よ。
本スレで曹操してきて平定してくれ。

43 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/13(月) 22:52:53
一話でハローの首を切ってるのはキョチョかね

44 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/13(月) 23:03:53
>>43
オデコにぽっちがあるからキョチョじゃないかなー

45 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/13(月) 23:16:26
>>43,44
もともと死刑執行人(首切り係)だったところから武将に
取り立てられたのって誰だっけ?

46 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/14(火) 03:52:54
>>45がわかるまで止まったままですか?

47 :45:2005/06/14(火) 08:42:51
あ、ごめん。
蒼天の話と離れてるし無視して進めてくださいな。

48 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/14(火) 10:08:26
>>7

>ちなみに中国では、文革&大躍進の犠牲者は「なかった」ことになっている。

スズメの話は「大躍進」関連らしいです。
ヘッドラインの背筋の凍るようなスレで見つけました。

49 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/14(火) 12:29:14
なんかあのスズメの挿話と作品の関わりがわからない。
英雄の一言はスゲェってことを言いたいのかもしれんが
それにしてはクロすぎるエピだし

50 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/14(火) 13:40:51
考えると、トンの話もわからないな。
最後は「無」って、なんの伏線?

51 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/14(火) 14:50:20
曹操は逝った・・・再び中国は暗黒の時代に戻るのだった。
すなわち無である。
みたいな伏線。

52 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/14(火) 19:54:06
曹仁の髪の事じゃね?

53 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/14(火) 20:06:21
そういやいつの間にか無くなってたけど禿げたのか…
凄まじい禿げっぷりだ。

54 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/14(火) 20:35:02
対爆裂団会議中、曹操の迫力にびびった瞬間前髪がブワッとなって
明らかに進行中の広い額が垣間見れる

55 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/14(火) 21:12:19
>>49、50
どっちも漢のなれの果てのことなんじゃないかなぁ。


56 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/14(火) 22:39:01
トンは袁術の時と荀[或〃]死亡直前と何度か出てきたけど、まだ物語に深く関わってる感じがしないなあ
曹丕関連でまた出てくるかもしれんが最後になんとかまとめてほしい所

57 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/14(火) 22:59:31
やっぱ曹操死亡時、それ以降も漫画が続くんだったら曹操の後を
追うように死んでしまう惇の件で、物語に深く関わってくるんだろうか?

58 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/14(火) 23:08:58
無に帰依するのは仏教だから蒼天とはあんまり関係なさそうだ。
単純に度を越す欲望は身を滅ぼすでいいんじゃねえか?

59 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/15(水) 00:07:48
曹操が天子まで昇りつめちゃう荀イクの夢は、曹操がトンになるのか?みたいに今まで解釈してたよ。
荀イクは儒者とか魏王推進のやつらの欲求にトンを見たのか。
ああトンが殿や漢を狙ってるよー、みたいな。
董昭の発議みたいに真っ当な欲求にもトンが潜んでいると思うと荀イクがいっそう哀れだな。

60 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/15(水) 00:12:56
>>59
指摘されるまで曹操=トンにしか見れなかった。
なるへそ〜

61 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/15(水) 00:56:43
このころの絵はまだ簡略化されてなくて風情があるわい

62 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/15(水) 01:33:25
くっ
兄イの分までズタズタにしてやるぜ

63 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/15(水) 01:59:14
惇兄もすでに「惇兄」とは呼ばれてるけど、
キャラ立ってないなー

64 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/15(水) 06:34:32
>>63
隻眼になってない頃の惇兄は、ただのチンピラだな。

65 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/15(水) 07:23:54
>>64
淵ー!口が過ぎるぞ!

66 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/15(水) 07:34:57
蛮勇をふるってる頃の夏侯淵は、ただのチンピラだな。
隻腕になってない頃の曹洪は、ただのチンピラだな。
ハゲになってない頃の(ry

67 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/15(水) 07:43:52
>>66
今から夜襲をかけるというのはどうだ

68 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/15(水) 08:22:04
まずい、このままでは蒼天の台詞で謎な会話を繰り広げるスレになってしまう

69 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/15(水) 08:37:08
>>68
俺を抱くな!

70 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/15(水) 10:18:52
>>64
んなことないさ。
もちょっと先だけど、チョウカンが死んでしまうところ
(ボス猿発言のあるとこ)
は、チンピラを超えてかっこよかったような気がするyo!

71 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/15(水) 10:22:42
ちらっと見て>>67>>69が目に飛び込んできた。
ここでもエロネタかよ、と思ってしまった…。
朝っぱらから反省した。

72 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/15(水) 19:55:50
蒼天スレが乱立してるので、削除依頼出しておきました。

以後、レスしないように。

73 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/15(水) 20:33:50
乱立ってほどでもないような…

74 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/15(水) 22:37:10
つまり削除依頼というのはギャグだ!

75 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/15(水) 23:01:03
>>74
それにしては、おもしろくないねぇ

76 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/15(水) 23:27:24
>>75
同意。よっぽど暇なんだね〜

77 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/15(水) 23:31:23
袁紹とその取り巻きの鼻につく描写は、巧いな〜て思った。
何時の時代にも居そうだよな。

78 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/16(木) 00:13:14
水晶って曹操と会う前はキレイだって思われてなかったんですか?
でも、張譲に仕えることは初めから決まっててんですよね?

79 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/16(木) 00:19:35
曹操に言われてキレイにするようになったから目をつけられたんじゃないの?

80 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/16(木) 00:32:03
漫画ではよくある手法だけど、でも元から美人の人はいくら
薄汚れてても汚い身形をしていてもばれると思うんだけどね
つっこんじゃ駄目なんだろうけども

81 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/16(木) 00:37:01
肌の色が違う時点で「キレイ」と認識することが無意識にか躊躇われたんだろう


82 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/16(木) 00:40:26
なるほど、何度もよく読んだら、 給仕 → 側仕え だった。
曹操に会わなかったら、ああならなかったんだね、ちょっと悲しい

83 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/16(木) 00:49:56
このころは、曹操の相手は皆悪いやつだね
あと、今より演出がなんてったらいいのかデフォルメされてると言うか、ドラマっぽいと言うか、漫画っぽいと言うか・・・

84 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/16(木) 00:52:02
曹操に出会えたから、短くも煌びやかな生涯だったと・・・無理があるか?

85 :83:2005/06/16(木) 00:54:52
曹操があくどい官吏をやっつけて爽快みたいな。
今は敵も見方も個性があって愛すべき人たちだけど。

86 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/16(木) 01:02:19
>>83
初期はイハンギが付いてたからだと思うよ。呂布当りからゴンタやりたい
様にやってるなって感じで、おいらは好きだ。

87 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/16(木) 01:06:06
ところで
イハギンとサハギンは似てるよな

88 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/16(木) 01:19:02
多分、水晶は胡人だってことで差別されてて、曹操にあって救われたんだと思う
獅子を語ったときの最初の涙は龍と獅子を比較して、
ぜんぜん違う世界に来てしまってるんだなの涙
2回目の涙は知識を語ったとき普通に認めてくれたことが嬉しくて、
もうひとつこの人はすごいの涙


89 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/16(木) 01:19:42
>>87 おもった(笑)

90 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/16(木) 06:08:18
まだまだ、最初だから、
敵方が小物だよね、確かに。
で、一番最初の大物敵の張譲登場までが1巻だから、
ちょと1巻だけで語るには、ネタが足りない感じ…。
でも、この登場の仕方で見ると、
曹操が死んだ時に一番かかわって描かれるのは、
夏侯惇ではなくてキョチョなのかなー。

91 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/16(木) 08:43:29
まあ、盗賊とか十常侍なんてものは、大抵悪者だけどな。
でも李烈は悪者ってわけじゃないと思う。
そもそも治安の乱れで一般市民もせちがらい、殺伐とした性格になってただろうし

92 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/16(木) 09:00:17
李烈はちょっとしたお山の大将だろ

93 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/16(木) 10:36:17
735 名前:日和見宰相 ◆7rAzqBFcf. [sage] 投稿日:2005/06/15(水) 21:17:44
三戦は新時代に突入したんだよ
昔を懐かしむような馬鹿はもう三戦に必要ないといえよう

737 名前:無名武将@お腹せっぷく[] 投稿日:2005/06/15(水) 21:20:12
日和見よ何調子に乗ってんだ?
三戦の新時代にお前のようなヘタレな厨房が必要なのか?

739 名前:日和見宰相 ◆7rAzqBFcf. [sage] 投稿日:2005/06/15(水) 21:21:28
むしろ俺が率先して新時代に導くwwwwwww

741 名前:日和見宰相 ◆7rAzqBFcf. [sage] 投稿日:2005/06/15(水) 21:23:02
俺は日和見様だwwwwwwww

742 名前:無名武将@お腹せっぷく[] 投稿日:2005/06/15(水) 21:24:13
お前に誰がついて行く?
魔玉に煽られ厨房ぶりを発揮して無様な姿を披露した貴様に!

743 名前:日和見宰相 ◆7rAzqBFcf. [sage] 投稿日:2005/06/15(水) 21:24:40
だれも着いて来ないでいいwwwwwwwwww

747 名前:無名武将@お腹せっぷく[] 投稿日:2005/06/15(水) 21:26:58
新時代きづくと豪語しておいて誰もついてこなくて良いとは何だ?
さっきと言ってる事が違うと思うが…

749 名前:無名武将@お腹せっぷく[] 投稿日:2005/06/15(水) 21:28:26
厨房が支離滅裂になってる
お前は三戦板には必要ない存在のようだ

日和見宰相とは芸も知識も無く住人に煽られ池沼・厨房・基地外・馬鹿・口先大王・知的障害すべてを
出すもなす術なしで叩かれた大馬鹿の糞コテです
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1118594252/545

94 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/16(木) 12:38:27
初めて読んだとき、蒼天航路って、一話目の出だしがすごくよくないですか?
それまで少年ジャンプとかの主人公と誰かの出会いとか
出発みたいな出だししか読んだことなかったからすごく新鮮でかっこいいと思った。

青年誌だとこれぐらい普通なのかな?

95 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/16(木) 12:40:50
いくら若いときとはいえ四天王全員いて劣勢なんだから李烈すごいんじゃないの?

96 :94:2005/06/16(木) 12:42:47
ごめんなさい、>>94は『初めて読んだとき』を消して読んでください

97 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/16(木) 17:19:22
別に出だしが新鮮だとは思わないけど。(悪いというわけではなく)
時代劇とかは概ねこんな出だしじゃね?

98 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/16(木) 18:28:02
大河ドラマじゃ、こんなものかもね。
いい雰囲気を出してるよー。

99 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/16(木) 18:59:26
その後がダメダメなのも大河に似ている。

100 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/16(木) 22:52:30
>>83
イハギン云々よりも単に物語の主題の違いと思われ。
初期は後漢末を舞台にした曹操という「個人」の物語。
この時点では普通のドラマや漫画とそう変わらない。
それが黄巾の乱以降、歴史物というか群雄割拠の物語になっていくワケで、
違いがあるのは当然。

101 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/16(木) 23:03:32
クロニクルの4〜6くらいにイハギンの原作が載ってたけど
全然漫画に反映されてない件について

102 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/16(木) 23:11:39
>>101
くどい

103 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/16(木) 23:48:28
むしろ反映されないで良かったと思う。

104 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/16(木) 23:55:16
あんまり反映されなくて憤りのあまり憤死っていう説は既出?

105 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/17(金) 01:39:55
このスレ面白いなーと思ってたらいつの間にか3巻まで読んじゃったよ_| ̄|○

106 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/17(金) 02:32:44
フライングw
本スレの様にネタばれ厨が湧く心配が無くマタ〜リ。なにこの良スレ。

107 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/17(金) 19:10:14
>>106
当時の気分になりきってやるスレでもないから、
ネタバレのしようがないという罠

108 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/17(金) 22:05:22
スッゲー今更だけど・・・

辛(秘書官)何処行った?

109 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/17(金) 23:28:28
その質問は辛い

110 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/18(土) 00:25:43
あの副官も黄巾と一緒に討伐されてないか心配だな

111 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/18(土) 01:47:01
曹操配下の兵に脱出を促されていたから助かったんじゃねえか。

112 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/18(土) 12:25:01
辛はいい。
かわいい。

113 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/18(土) 12:58:40
>>112
辛萌えもうちょっと待て。
来週頭からだ。たぶん。

114 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/18(土) 17:01:43
>>80
>元から美人の人はいくら 
>薄汚れてても汚い身形をしていてもばれると思うんだけどね 

そうでもないぞ。

曹操の配下で、妙計を用いて馬超を撃破した
趙昂(偉章)の妻の異夫人は才色兼備なことで有名だったが、
その昔梁双という男に夫の単身赴任の隙を襲われたときに
汚物を服にぬりつけ、食を断った。

やがて梁双の部下たちが異夫人を捕らえたが、
やせ衰えていた上に異臭を放つ夫人を見た梁双は
その正体を見抜けず、異夫人を部下に命じて元の場所に棄てさせた。

こうして異夫人は危機を逃れ、
貞操を守りとおしたという話が「魏書」にある。
中国の史書に名前が残っている稀有な女性だ。

115 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/18(土) 17:44:59
>>114
でも、それは既に原型を保ってないからまた話は別だと思うが。つうか論点がずれてる様な。
水晶はボロを着て薄汚れてただけだ。それだけじゃ美しさは隠せない。
異夫人は食を断った時点で人相が変わってしまうから水晶と同じには語れないと思うぞ。
凄い美人でも太ると元より見劣りするし、ガリガリになっても見劣りする。

116 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/18(土) 18:26:11
異臭を放ってた時点で…

117 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/19(日) 00:38:54
ボロをきて薄汚れている時点で目もくれない人は沢山いるだろう

118 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/19(日) 02:15:56
他の漫画だって、メガネとる前はブスってザラだ

119 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/19(日) 04:15:25
そっちのほうがマンガ的だな メガネとるとらないでは顔なんて変わらない

まあ昔はレンズの技術が今ほどではなかったせいで、
傍目から見ると目が小さく見えたりしたこともあったからその時代はそういうこともあったかもしれん

120 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/19(日) 14:33:46
水晶の場合は、曹操と出会って、
色々思っていることを話せたり、曹操が素の自分をホメてくれたり
心がのびのびしてきたのが顔に表れてきて、魅力的に見えるようになったんだろうよ

いくら元が美人でも、ブスーっとしてたり心配事があってキョドってたりしたら台無しだもん

121 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/19(日) 16:28:40
それにしても、水晶が美しくなったのを
張譲はどこでチェックしてたんだろ
さすがなんでも見てる聴いてる十常侍?

122 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/19(日) 21:36:21
>>121茶屋のオヤジが
「おまえの様子を見に来られた方のご意向…」っていってるけど、公的なのか私的なのか…

>>108
狗・剰の事もときどきでいいので思い出してあげてください。

123 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/19(日) 23:42:38
あっけなかったな。
そろそろ2巻突入か?

124 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/20(月) 00:01:32
「張換参上!」

125 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/20(月) 00:26:14
張換大好き。
全キャラ中でも断トツの渋さ。

126 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/20(月) 00:42:03
だんだん体が縮んでいったような気がする>ちょうかん

127 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/20(月) 00:42:43
張まんせーはフライングか?

128 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/20(月) 00:44:35
>>127
だと思って我慢中。でもいいんじゃね

129 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/20(月) 00:45:18
フライングなの?
2巻のあらすじキボン。

130 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/20(月) 00:59:21
「よりによって、あの張譲――ッ」から。
「貴様は何故生きておる!!」まで。

131 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/20(月) 01:10:13
>>130d。
ああっ、水晶が〜

132 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/20(月) 07:49:39
2巻で大切なことは、
曹操パパには、例の下まつげがないことですよ!

133 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/20(月) 13:00:55
>>108
辛でてきた〜〜。
まじめに考えたんだけど始めて辛に会ったのが175年で、
黄巾の乱がその9年後の184年
辛がでなくなった董卓が都に入る年がさらに5年後の189年だか

最初に出てきたときから14年も経ってるわけで、
その上、辛は最初からおじいさんだったから184〜189の間に引
退してるんじゃないかと思うんだけどどうかな?
宋イツは若かったと思うけど、


やっぱり、宋イツは頴川で曹操に...。

134 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/20(月) 13:05:23
そういえばその二人はあんまり似てないかな

135 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/20(月) 13:21:54
おさらい
その十一 曹操の朝服  朝服を身につけ身内に挨拶周りの後、張譲宅へ
その十二 アモーレ!!  張譲と対面。水晶を返せとせまる
その十三 水晶 燃ゆる 「アモーレ」で張譲に傷をつける水晶。水晶死亡
その十四 張譲の傷   絶人ぶりを発揮して張譲宅を脱出。曹操初めて星の涙
その十五 鶴雲     部尉に捕まる。慌てる曹パパ。余裕の曹ジジ。
その十六 帝      霊帝登場。張譲に釘をさしに行く曹ジジ。曹操は牢屋にラクガキ
その十七 鬼神     橋玄、曹操を裁き始める
その十八 天の法衣   橋玄「曹操、立てい! 去れい! 行けい!」
その十九 鷹と門    20歳の曹操北部尉に。宋イツ副官に
その二十 五彩棒    辛登場。ケンサク北門突破を試み、曹操に捕まる
その二十一 傀儡と天秤 ケンサク死亡。「ならばよし!」
その二十二 十常侍   曹操改革実行中。畑仕事中の張換の元へ

136 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/20(月) 13:34:10
張譲の家になぐり込んだ曹操が、
むちゃくちゃ強いので驚いた記憶がある。
それまで、曹操が個人でこんなに強いなんて
聞いたことなかった。

137 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/20(月) 13:35:40
ところで、水晶と宋イツと辛って架空の人物だよね?

138 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/20(月) 14:30:53
曹ジジが張譲を脅してるのがよかった

139 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/20(月) 15:15:36
この頃の曹操は、茶目っ気に欠ける。
若いからかな。

140 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/20(月) 15:19:56
ケンサクへの罪状を読み上げているのを見ると、
白馬の馬車に乗ることとか、
紫色の朝服を着ることとかも罪なのか
細かいな

141 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/20(月) 20:57:53
その14の、曹操が剣を振るうシーンは中国の殺陣っぽくていいねー

142 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/20(月) 22:23:29
>>135d。
助かるよ〜
その十二の「アモーレ!」
その二十一の「ならばよし!」
蒼天曹操の名台詞が2つも出てくるのか。
「ならばよし!」は初読みした時、「よくねえだろwwww」と突っ込んだ
記憶がある。

143 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/21(火) 00:01:20
「天だ」

にシビれた。俺も今度から使うぜ。

144 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/21(火) 01:23:03
>>137
あと張換もな。

>>143
是非裁判で言ってみてほしいww

145 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/21(火) 03:25:15
張奐は正史に出てくるよ。
曹操の部下になったとは書いてないけど、普通に党錮の禁で。

146 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/21(火) 06:29:32
>>141
爆烈団に危険を知らせに行ったときに、
追手を斬るコマもイイ!

147 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/21(火) 17:07:42
>>144
ありがとー
蒼天航路によると正史に『曹操が張譲宅に侵入して暴れまわったって書いてある』
って書いてあるけど
水晶架空の人物ならどうして侵入したのかな?
実は正史曹操は危ない人だったとか?

148 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/21(火) 20:17:13
張奐ハァハァ

149 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/21(火) 20:26:39
>>148
ピピー!
まだ畑耕してるだけで、ハァハァできるとこじゃありませんからw

150 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/21(火) 20:30:13
くまさんかわいそう

151 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/21(火) 20:38:04
ごんたさんは絵、お上手だけど、
くまさんばっかりはへたっぴぃとオモタ

152 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/21(火) 22:09:07
初期の頃は馬とかも結構ヒドイよ

153 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/21(火) 22:13:10
俺はあれを食える十常侍さんたちをある意味尊敬する。
お金もらっても食えんよ俺には。

154 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/21(火) 22:14:37
初期は馬の顔がオモロイな

155 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/21(火) 22:31:04
>>149
畑耕してるところがハアハアするんだよ!

156 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/21(火) 22:37:42
あの熊の一体何を食っているのかがきになる あの血管浮き出してる球状の物体は料理なのか?

157 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/21(火) 22:42:10
もちろんタマ袋です>>156

158 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/21(火) 23:31:59
>>147
それ、自分も知りたい。
曹操がつかまって、淵が身代わりになったのって
この事件?

159 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/22(水) 00:28:26
>>147
蒼天じゃないけど、
袁紹に自分の力を誇示するために張譲宅で暴れまわるとか抜かして
本当にやった馬鹿マンガがあったなぁ。

160 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/22(水) 21:34:20
張奐を推挙したのは曹騰らしい

161 :魔玉 ◆TLOxROt30I :2005/06/23(木) 09:00:34
許緒が可愛くてたまらん( ̄ー ̄)

162 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/23(木) 18:10:51
張奐は、後漢書に載ってるけど、
曹操が張譲宅に突撃したっていうのが見つかんない。
…欝だ

163 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/23(木) 21:41:34
キョチョは年を重ねるごとに可愛くなってゆくのだ!

164 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/24(金) 00:17:36
>>162
普通に武帝紀の正史注「異同雑語」にのってるよね?

……突撃はしてなくてこっそり忍び込んだみたいだけど

165 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/24(金) 02:52:41
…こっそりなのか。
いったい何をしにいったんだろ。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)