2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

信長の野望★将星録を語ろう【part8】

1 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/08(水) 15:39:14
まだまだ楽しめる不朽の名作!
箱庭的楽しみ方でコアなファンを持つ「将星録」新スレです。
たまには種子島にでも立ち寄ってマターリ語りましょう。

 ・新機軸!内政と戦争を同一マップで行う新システム
 ・日本全土が1枚の巨大な戦術マップに
 ・視覚的に把握できる領国の発展
 ・水田・町・支城を築き、金山・港を押さえて強固な国造りを目指せ
 ・戦略性・戦術性に富んだ戦闘シーン
 ・個性豊かな武将に率いられ、様々な任務を帯びてマップ上を乱舞するユニット群

信長の野望・将星録 ハイパーガイドブック 上・下 1,200円 上:4-87719-536-X 下:4-87719-537-8
信長の野望・将星録 マスターブック 1,600円 4-87719-500-9
信長の野望・将星録 武将ファイル 2,000円 4-87719-502-5
信長の野望・将星録事典 2,200円 4-87719-525-4

■製品紹介■
http://www.gamecity.ne.jp/products/products/ee/Rlsyousei.htm
■イベント発生条件一覧■
http://www.yo7.org/nkp/syousei/s_ivent.htm
■隠し要素一覧■
http://web.archive.org/web/20040107141707/members.at.infoseek.co.jp/hantyou/shouseiroku/kakusi.html
■セーブデータエディッタ for windows98■
http://web.archive.org/web/20030714163036/server30.hypermart.net/eeoayh/shousei.htm
■前スレ■
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1102848785/

2 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/08(水) 15:39:59
●XPで将星録をやる方法

47 名前:無名武将@お腹せっぷく[] 投稿日:03/09/06 20:41
>>46
レジストリーエディターを開いて、
レジストリーの中のconfig.sysのところを
config.sys=0にする。

もっとも、こんなことしなくとも、音楽を鳴らさないようにすれば出来るけどな。

49 名前:無名武将@お腹せっぷく[] 投稿日:03/09/06 23:15
なんか定番シリーズとかって1980円のやつはXPでもできるじゃん

●エディタ(定番シリーズ対応)

ttp://members.tripod.com/~noonesleep/shousei.htm

●過去ログ

ちょっと古いが天翔記、将星録をかたりませんか?
http://salad.2ch.net/warhis/kako/978/978232555.html

天翔記、将星録をかたりませんか? その弐
http://curry.2ch.net/warhis/kako/998/998455133.html

信長の野望★将星録を語ろう
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1029378440/【part1】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1042180399/【part2】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1042182962/【part2】(重複のため3)
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1062364796/【part4】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1071969342/【part5】

3 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/08(水) 15:41:06
●CS(コンシューマ)版とPC版の相違点

          CS(PS、SS、DC)          PC

城攻め 通常版は完全委任。城MAPなし   城MAPあり。自分で操作できる
      PKは操作可能

城規模 兵の保有数、防御が高くなるだけ   収入範囲も規模により変化
      収入範囲は固定(最大24マス)

支城   所属する本城から補給可能      補給不可(自国の収入範囲内にあれば兵糧を本城から自動で消費できる)
      国内に3つまで築城可          無限に築城可。ただし収入範囲内のみ 
      周囲8マスが収入範囲になる     収入能力はなし  
      敵の支城は占拠できる         占拠不可       

ターン待ち時間 (早い) PC>DC>SS>PS (遅い)

・PS版の隠しシナリオの出し方

通常版「1582年6月 天下の継承者」
シナリオ選択画面で右、左、上、下、○、×、△、□

PK版「1568年2月 天下布武」
シナリオ選択画面で△、□、右、左、上、下、×、○

・途中でプレイ大名を変更する
ターンを待ってる間にセレクトボタンを押す

4 :策君 ◆64K/dKrqE6 :2005/06/08(水) 18:26:34
>>4なら>>5は現代版信長

5 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/08(水) 19:55:11
◎将星録 定番シリーズ

信長の野望 将星録 街道エディタ
ttp://www.eonet.ne.jp/~wdf/

6 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/08(水) 19:56:50
>>1 乙。

7 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/08(水) 20:07:41
>>2

信長の野望★将星録を語ろう【part6】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1062364796/

8 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/08(水) 21:25:24
さあて、伊達雪でオナニーするか。

9 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/08(水) 22:31:16
誰やねん

10 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/09(木) 01:28:25
>>1
もつかれちゃん

11 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/09(木) 09:09:38
>>1
乙。百池三太夫が種子島に変わってるなw

12 :魔玉 ◆TLOxROt30I :2005/06/09(木) 12:31:12
>>1
               ∧_∧
オツカレチャ━━━━━━(´∀` )━━━━━━ソ!!!!!
              /     ヽ
             / 人   \\   彡
           ⊂´_/  )   ヽ__`⊃
                / 人 (
               (_ノ (_)

13 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/11(土) 12:05:42
>>1
ぬこぬこにゃんにゃん

14 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/11(土) 13:25:32
ぉまぃらの好きな姫は?
俺は今川瀬名

15 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/11(土) 14:37:41
⊂二二( ^ω^)二⊃ブーン僕は最上義ちゃん!

16 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/11(土) 17:53:40
淀君に決まってんダロ

17 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/11(土) 19:21:32
架空の姫の名前を何にしてる?
俺は成恵とか満月にしてるょ、マジで

18 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/12(日) 01:18:53
睦月とか弥生とか。

ママ先生というわけではない

19 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/12(日) 10:52:07
寂しいのであげ。

20 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/12(日) 11:27:30
あげても寂しいでつね…。

21 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/12(日) 13:10:01
四国のようだ。。。

22 :922:2005/06/12(日) 13:13:50
1560桶狭間後家康自立まで放置して徳川プレー。
今、1578くらい
領地は東海3国・甲信・関東全土・棚倉だが
合戦はほとんど三河衆だけでやってるな。
新参者には内政、忠誠度・身分上がったからと
戦に出した沼田や猪俣はあっさり上杉に降った。

道整備により
磐越間、下野・常陸間、棚倉・常陸間などの交流?が活発。
姉小路も積極的に美濃狙うし、
本願寺が結構勢力広げてる。

23 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/12(日) 13:24:44
尾張と美濃に街道敷くと凄い事になるな。

24 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/13(月) 01:38:44
PS・DC版の話

尾張那古野から鈴鹿山脈に入って百池三太夫のいる支城から観音寺へ抜けるルート。
その支城から南側に迂回路があるが、正直使うことってある?

25 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/13(月) 01:51:19
熊野川とその河口付近の港くらいの使用頻度がある

26 :922:2005/06/13(月) 19:00:54
川のマスに街道敷いて交通網として利用してもいいな。
ただし、そうして役に立つのは
利根川、その他直線の長い川くらいのモンかな・・・。

27 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/13(月) 19:17:05
将星録にあって烈風伝にないものって何かあります?

28 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/13(月) 19:22:22
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

★☆★読売巨人の清原和博をオールスターでキャッチャーに投票お願いします★☆★

          この夏最大の祭りイベント!
          2ちゃんねらは神様です
          是非この大イベントに参加してみませんか?
          みんなで一丸となり1つの事をやりとげる感動を是非一緒に味わいましょう。
          多数の参加者お待ちしております。


仮に1位にならなくても上位に食い込めれば清原に反省させる機会を与えることができます。
清原を反省させるためにもキャッチャー清原に投票してください。
ちなみに現在捕手部門7位と健闘しています。皆様の一票一票が力になります。
   

           ☆★☆ぜひ皆様の清き1日10票(PC:5票、携帯5票)を!!!☆★☆


          詳しくは↓↓↓


     オールスターで清原を捕手選出しよう Part.8
     http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/base/1118647801/l50


          まとめサイト
            http://www.geocities.jp/address_ichiran/

□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□


29 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/13(月) 20:02:36
>>27
修行

30 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/13(月) 20:41:29
>>27
隠岐

31 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/13(月) 21:12:26
>>27
焙烙の存在感

32 :922:2005/06/13(月) 22:13:38
>>27
関所
水攻め

33 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/14(火) 02:44:10
>>27
行軍中の補給

34 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/14(火) 14:13:46
>>27
農民一揆

35 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/14(火) 15:33:58
>>27のレスがない件について

36 :27:2005/06/14(火) 16:36:56
僕はかみやままんげつちゃんのクロワッサンみたいな髪を「はむっ!」ってくわえたいです。
みなさんはどのキャラのどの部位を「はむっ!」ってくわえたいですか?

37 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/15(水) 15:36:32


38 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/15(水) 22:54:03
おんぷちゃんのアホ毛をはむっ!したいな… って何を言わせるんだお前は

>>27
居城の収入範囲拡大。これはでかい。

39 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/16(木) 00:56:34
>>27
港の建設

40 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/16(木) 22:14:25
>>27
マップが緑色。超きれい。

41 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/17(金) 01:57:34
>>27
同上。山や田んぼの色が綺麗なんだよなぁ

42 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/19(日) 10:19:11
姫武将の名前ってみんな女性の名前をつけているの?
俺は必ず、一族の通字を使ってるけどね。
信長の姫だったら「信広」「信興」とかゲームに登場しない一族の名前を流用したり。
姫武将に萌えを感じるか感じないかがこの差異を生んでいるのかもしれん。

43 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/19(日) 10:57:30
毛利の五龍。

44 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/19(日) 13:53:04
野戦で服部半蔵が2連続で真田幸隆・信綱親子を討ってしまったorz


45 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/19(日) 15:13:37
>>42
その家にゆかりのある物の名称や
地図帳引っ張り出してきて
その地にちなんで女の名で流用できそうな名称付ける。

織田濃
松平葵
武田御旗
鈴木採華(雑賀)
毛利美芳(三次)
島津隼人
伊達千代(仙台)
斎藤金華(稲葉山城)

畿内をほぼ手中におさめたら
天華(天下)とか。

46 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/19(日) 21:40:19
島津隼人←おいおいwww

47 :45:2005/06/19(日) 22:01:59
男っぽい名前だった。
他に島津だと
山からとって「桜」「霧」とかかな。

48 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/20(月) 00:12:19
長女:愛 
次女:泪 
三女:舞 
四女:零

49 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/20(月) 01:08:42
誤爆?

50 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/20(月) 02:39:58
長女:千鶴 
次女:梓 
三女:楓 
四女:初音

51 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/20(月) 18:19:52
>>48はケータイ刑事というドラマネタ
>>50はなんかのエロゲネタ
ところで相良晴広存命中に統一した香具師いる?
普通にプレイしてたらまず無理だよな
もし出来たら神LV.6に認定

52 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/20(月) 18:40:01
俺は内政じっくり派だからかなり時間かかる。
みんなの最速記録教えて

53 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/21(火) 03:49:52
何スレか前に報告したけど、1551年開始島津で8年5ヶ月(もちろん武力統一)。

54 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/21(火) 03:51:36
相良晴広はPUKで寿命が10年延びてるはず。
医書買えば十分いけるだろう。

55 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/21(火) 17:32:16
>>53
速過ぎ…
コツを教えて

56 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/21(火) 17:56:47
PS版は何で関東地方に4つしか城がないんだゴルア

57 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/21(火) 17:57:00
PS版は何で関東地方に4つしか城がないんだゴルァ

58 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/21(火) 17:57:36
二重須磨祖

59 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/21(火) 18:00:43
山梨も入れてやれよ(w

60 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/21(火) 18:38:35
>>57
マジレスするとあれがPSのメモリーカードの限界。

61 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/21(火) 19:51:22
関東は城だけでなく正木一族とか多賀谷とか那須とか削られまくってて悲惨なんだよな>PS版

62 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/21(火) 20:21:32
合戦が失敗してるんよ、コレ。
烈風伝ってのは、そんなに合戦の回数自体多くならなかったし、
1回1回の合戦の重要度も高かったでしょ?うまく言えんけど。
今回の合戦にどの武将を連れて行くとか、そういう考える戦略もあって。

将星録はチョコチョコチョコチョコ部隊ユニットが動きまくる。
部隊を出しやすい側面はある一方で、
なんだかスキの突き合い要素が強過ぎて、、、かなり「ゲーム的」。
烈風伝の続編という感じはしない…。やっぱ将星録のリアルタイム版。
「史実派」の人には辛いと思う。
どっしりやりたい人には向かないね。飽きやすい。
本当の信長好きは、将星録なんか好きじゃないはずだし。

1555年からなのもキツい。大内好きなんで。

63 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/21(火) 20:51:25
うむ誤爆か。

64 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/21(火) 21:41:44
>>55
・内政は最小限
・とりあえず落としやすい城から落とすなどして、自勢力をなるべく早く東西に展開する。
・多正面同時攻撃。武将が一方面に偏らないよう先のことを考えて移動させる。
・輸送ユニットをフル活用して、攻撃の手を休めない。
 例えば一乗谷から8ユニットで進発して、うち4ユニットで御山御坊を首尾よく包囲できたら、
 残り4ユニットはノンストップで富山城に向かう。
・兵の輸送に軍勢ユニットも活用する。
 つまり、城から出た輸送ユニットが前のターンから待ち構えていた兵士1の軍勢ユニットに補給を行い、
 その軍勢ユニットが即座に移動することで13マスの輸送ができる。
・忍者ユニット・間者ユニットなどは不要。忍者武将は軍勢を率いさせたほうがずっと効率的。
・百地三太夫に地図を持たせる。
・城防御力を減らすための犠牲攻撃のときは兵5、兵糧0まで減らして節約する。
・脅迫を活用する。面倒な城や勢力を脅迫で落とせるよう計画的に攻略する
・最後の勢力は脅迫に屈しないので、落としやすい城をひとつキープしておく。最後が松前城だったりすると最低。
・セーブ&ロードの多用w …ごめん、これなしだと俺には辛いわ。

65 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/21(火) 22:07:56
COM尼子晴久がCOM大内義隆を捕らえ斬首。ただし翌月に自らも寿命で死亡

よく漫画で「冥土の土産に貴様を道連れにしてやるわ!」
みたいな台詞を見るが、まさにこれだと思う

66 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/21(火) 23:15:36
>>27
激しく亀だけど、やっぱり「地勢の重要性」に尽きるだろ。
これが為だけに将星録をやり続けていると言えるくらい楽しい。

67 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/22(水) 18:54:33
>>65
目糞鼻糞だよな(笑)

68 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/23(木) 00:41:44
戦争は将星録が一番好きな私は少数派なのか。
奇襲をかけたりと弱い武将も使い出があるのはこのゲームぐらいだ。

69 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/23(木) 03:52:08
・側背を衝かれても負けない武将
・正面対決なら勝算の高い武将
・側背を衝けば勝てる武将
にそれぞれ使い道があると言うのはいいね。
漏れもその点は高く評価されていいと思ってる。

70 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/23(木) 06:53:40
少なくとも62は初代のぶやぼは大名しかいなかったことを知らない素人

71 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/23(木) 07:25:07
リアルがどうこう言ってる時点でゲームの事知らない人ですから。

72 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/24(金) 00:36:13
PS版、COM大名は河越城から直接黒川城を攻めてくるよ。だいぶ離れてるのに。
途中にある支城に格下げされた宇都宮城で防衛するのが手だな。

73 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/24(金) 06:48:50
それより支城の軍勢を回避し直接深志城を攻めるために、わざわざ遠回りに尾張・東美濃経由で攻めてくる浜松勢と甲斐・北信濃経由で来る駿府勢ウザス

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)