2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

三国志で軍指揮最強って誰よ?

1 :張球:2005/05/30(月) 00:31:09
三国志の武将で正史を元にして同じ兵数を率いた場合、誰が最強なのか教えてくれ。兵科は実際に武将が資料(演義以外)で使った記録があるもので。あくまで
「軍の指揮能力」であって、個人武勇最強ではない。

2 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/30(月) 00:32:33
>>1
曹操

3 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/30(月) 00:33:19
曹操

4 :張球:2005/05/30(月) 00:50:38
なるほど。
では結論早くついてしまったので、三国志指揮能力ベスト10
作るなら?

5 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/30(月) 00:56:38
どうやって比べると言うんだ・・・

強いて言えば
曹操・曹仁・司馬懿・ケ艾・陸遜・・・
無理して言うなら蜀の軍権を握っていた諸葛亮もベスト10くらいには入るんじゃ?

孫策・曹真・呂布・・・

6 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/30(月) 01:04:21
防衛戦ならばカク昭辺りが最強と思われ。
陳倉城に立てこもった奴ね。

7 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/30(月) 01:27:42
>>6
防衛戦だったら普通に曹仁が最強だろ。あとは羅憲、カクヨクとか。カク昭も確かに肩は並べるがね。
てか三戦住人でカク昭知らん奴はいないからそこは安心して良い。
(いたらそいつがかの有名な無双厨です><)

8 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/30(月) 04:14:44
んで、そのかく昭とかいう雑魚キャラ誰よ?

9 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/30(月) 04:59:09
ラケン

10 :張球:2005/05/30(月) 05:07:06
とりあえず、、、
順位
1位曹操
に異論はなしで桶?


11 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/30(月) 05:11:30
これと言った武将の名前が出ない漏れが言うのもナンだが、曹操が一位は早計な気がするなぁ

12 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/30(月) 05:25:42
張遼は?

13 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/30(月) 05:34:31
少数を率いるなら曹操
大軍なら司馬懿、陸遜あたりで

14 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/30(月) 07:02:45
赤β昭知らないって何厨よ?
今をトキメいてるつもりの無双厨ってヤツ?

15 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/30(月) 07:04:37
軍指って
かってな造語つくるなよ
バカの条件のひとつだぞ・・・

16 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/30(月) 08:24:44
カク紹ってなんだよ。護衛武将か?

17 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/30(月) 08:32:08
張遼はゲリラ屋。
大軍を率いた記述はなかったはず。

18 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/30(月) 10:48:41
>>16

お前の脳味噌、クォリティヒクスwww

19 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/30(月) 10:51:21
げぇ!
史実厨!

20 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/30(月) 10:53:10
>>19

げぇ!!
リア厨!!

21 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/30(月) 12:04:01
このスレにいる時点で最強厨同士なんだから
仲良くやれwww

22 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/30(月) 12:59:20
>>21
後出しジャンケンで勝った気になるようなもの。恥を知れ恥を。

23 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/30(月) 13:10:02
孫策じゃね?葬送は強いけど最強では難色やね。かくしょうとそう仁は防衛戦の神

24 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/30(月) 13:34:19
>>8
>>16
氏ね。
知らないなら、調べろ。

25 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/30(月) 21:37:01
いかにも厨が立てたようなスレってスレタイだけで萎え

なんで厨ってのは”最強”しか頭にないんかね

26 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/31(火) 01:13:43
カク昭についてこんなのを見つけた。

若い時から軍隊に入り部隊長になり、
黄河西の辺境で蛮族などの攻撃を防ぎ、軍功をあげると雑号将軍に昇進した。
その後も度々窮地を乗り越え軍功を上げ、
河西地帯を10年以上も統治すると人民は彼をしたい異民族は恐れて服従していた。

陳倉の守将に命じられたていた時、蜀では諸葛亮の第二次北伐が開始され
陳倉の城は数万の蜀軍に包囲されてしまった。
対してカク昭率いる魏軍は数千。数から言っても分が悪くしかも相手は大軍師孔明だった
通常から考えても守りきれる物では無いと思われたが魏にとって陳倉は重要地点、負けるわけには行かなかった。
蜀軍は雲梯や衝車・井欄・土嚢などで次々と攻撃をしかけてきた、しかしその攻撃を防ぎ、魏の援軍が来るまで守り抜いた。



27 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/31(火) 02:04:08
こんなのって、ちくま版の訳の単なる丸写しなんだが…

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)