2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

呉下の阿蒙に非ず

1 :1:2005/05/29(日) 01:54:38
三国志中で成長した武将を挙げましょう

2 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/29(日) 01:54:52
2げっと。


3 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/29(日) 01:57:14
張飛は?

4 :1:2005/05/29(日) 01:58:19
関連スレ

●呂蒙を勉強させて育てるスレッド
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1099968819/l50

●呂蒙は何故あんなにムサいのか
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1108567447/l50

※呂蒙スレではありません

5 :1:2005/05/29(日) 02:01:13
呂蒙
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
呂蒙(りょもう、178年−219年)は、中国、後漢末の武将。呉の大都督。字は子明。子は呂j・呂覇・呂睦。

汝南郡の人。姉の夫が孫策の重臣であった縁故で、孫策に若くして仕えるようになる。
200年、孫策が死んだ後はその弟である孫権に仕えた。
呂蒙は勇将で、その武勇をもって孫権のもとで数多の功績を立て、平北都尉・広徳県の太守に昇進する。
そして208年の赤壁の戦いでも功績を挙げ、偏将軍・尋陽県令に封じられた。

呂蒙は武勇においては呉の武将の中でも一、二を争う猛将であったが、教養は全くといってよいほど無く「阿蒙(蒙ちゃん)」と呼ばれていた。
そのため、主君の孫権からも教養の大切さを諭され、よく学ぶようにと言われたという。
このため、孫権の指摘を受けた呂蒙は必死に武芸の稽古から勉学に切り替えた。
ある日、友人の魯粛が呂蒙にあれこれ質問してみると、勉学に励んでいた呂蒙は何でもスラスラと答えてしまったという。
このため、魯粛は呂蒙を「呉下の阿蒙に非ず」と評し、自分が亡き後の大都督に指名したのである。
孫権は成人してから学問に励んだ武将として、呂蒙と蒋欽を挙げている。
また、このことから、進歩のない人間のことを「呉下の阿蒙」と呼ぶようになった。

呂蒙は曹操を攻撃しても効果が薄いと考え、蜀の関羽から荊州南部の全域を奪い返すべきだと主張していた。
219年、蜀の関羽を討って荊州を奪うという功績を挙げたが、この頃から病に臥せりがちであった呂蒙は、その年の12月に病のために死去した。
三国志演義では、関羽の亡霊に取り付かれて体じゅうの穴という穴から血を吹いて死んだということになっている。


6 :アンチ無双:2005/05/29(日) 02:11:21
また無双スレか

7 :はいだらー ◆NRJeD45TFc :2005/05/29(日) 03:03:15
そうでもないと思う
というか、良スレになりそう

8 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/29(日) 13:45:35
お前がいるから無理だよ

9 :はいだらー ◆NRJeD45TFc :2005/05/29(日) 18:12:29
お前みたいなアホがいない限りは安泰だな

10 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/29(日) 21:17:29
はい次の方

11 :1:2005/05/29(日) 23:33:46
無双スレではない、というか無双はやったことないが

呂布なんかは最初から圧倒的に強くて、なんかドラマ性に欠けるかなーと
立身出世したり、だんだん強く賢くなってくところに魅力を感じるので、
そういう人がいれば教えてほしいなと思っただけなんですけどね

どこが無双っぽかった?

12 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/07(火) 00:36:06
男子三日泡戯れ場に入り浸り

13 :可児坊 ◆YVkAG1cfOM :2005/06/07(火) 00:52:29
これで無双スレと思うのは病気であろうがwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

14 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/07(火) 02:39:30
マジレスすると、曹仁ではないか?

15 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/07(火) 04:06:21
張郃はどうなの?

我が韓信と評された割に、後半の方でやっとこさ活躍した印象があるんだけど。

16 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/07(火) 13:44:52
武将なんて言ってる時点で>>1が厨なのはわかりきってるだろ

一つ覚えに「武将」ってのは厨のお約束

17 :魔玉 ◆TLOxROt30I :2005/06/07(火) 15:46:25
>>13
黙れ無双厨!

18 :可児坊 ◆YVkAG1cfOM :2005/06/07(火) 17:21:21
>>16
それくらい許してやろうぜ( ´,_ゝ`)

19 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/07(火) 20:14:43
>>16
「武将」とか「軍師」とかの言葉にいちいち拘る奴が一番の厨房だよ。

20 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/07(火) 21:34:40
苦しい言い逃れ乙

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)