2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【後半は】三国志VIII Part10【引き抜き合戦】

1 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/09(月) 01:18:36
95%槍衾を、低能力武将に見切られたときの悲壮感は[ならでは。
苦労して登用した有能武将を引き抜かれる悲壮感も[ならでは。
あなた、ご飯にしますか?それとも……(*´Д`*)ハァハァ

前スレ
【連弩は】三国志[ Part9【拷問】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1108565942/

三国志[がでるそうだ
http://salad.2ch.net/warhis/kako/978/978223812.html
発売直前?三国志[ part2
http://curry.2ch.net/warhis/kako/992/992969800.html
さすがはコーエー!三国志[ Part3
http://hobby.2ch.net/warhis/kako/1017/10172/1017220414.html
義兄弟だよコーエー!三国志[ Part4
http://hobby.2ch.net/warhis/kako/1037/10379/1037936688.html
【何やら\が】今こそ三国志[Part5【ヤバそうだ】
http://hobby.2ch.net/warhis/kako/1048/10488/1048873161.html
【残念ながら算盤は】三国志[Part6【ボッシュートです】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1059977088/
【おお】三国志[Part7【興味がありますな】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1093467780/

攻略サイト
ttp://www.yo7.org/


2 :誘導:2005/05/09(月) 01:19:44
歴史ゲーム
http://game10.2ch.net/gamehis/

3 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/09(月) 01:29:08
>>2
お前バカだろ
コーエー三国志シリーズは三国志演義が元ネタ
歴史ゲームではなくて三国志をモチーフにした文学のゲーム
歴史ゲーム板だと板違いだわボケが

4 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/09(月) 01:31:35
>>3
どこまでネタかわからん

5 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/09(月) 19:34:34
>>1
乙でございます

6 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/09(月) 20:36:52
このあいだ4gamerの体験版を拾う機会があって(目的はその中のファイル)
ちょっとやってみたんだけど\よりも楽しめるね、俺的には。
誰か俺の\引き取って[譲ってくんない?

7 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/10(火) 20:35:43
ここには書き込めんのか?

最近、有能武将プレイにも飽きてきたので、
無能武将プレイをはじめたいんだが
誰か、お勧めはいますか?

8 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/10(火) 20:44:29
君主じゃない劉禅でヘタレから一流まで育てる

9 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/10(火) 20:57:28
実はall90程度だったら劉禅だと簡単なんだよな

10 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/11(水) 21:08:38
忘れ物
【嫁に大喝】三国志VIII Part8【恐慌状態】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1101804809/

11 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/12(木) 17:44:23
「怪しげな老人の秘術」が成功したことが一度も無い

12 ::2005/05/12(木) 23:10:02
すまん   orz


13 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/13(金) 21:36:19
誰か于吉の行動パターン読み切っている人いない?
探しだす時おっくうになる・・・。

14 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/14(土) 13:49:49
これって、即死しちゃうんじゃない

15 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/14(土) 17:06:28
厨房隔離板の三戦板は即死判定無いぞ?

16 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/14(土) 17:50:12
連合組んだら返ってダメダメなのね・・・。
無謀な戦いをしかけて援軍で到着する頃にはもうボロボロ。
武将が強い国にダダ漏れになるだけだわ。

17 :14:2005/05/14(土) 23:59:23
>>15
そうなの?マジで知らんかった
すまそm(__)m

18 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/15(日) 01:39:06
>>16
連合にどれだけメンツが集まるかによるな。
序盤の反董卓連合みたいなのは参加しても損はない、
でも後半の二・三だけの連合なら同盟の方がやりやすい。

19 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/15(日) 14:28:13
しかし反董卓連合で攻め込んでるのが馬騰軍だと行きたくなくなる。

・・・到着した頃には馬騰が罠でピヨってるか、敵に囲まれて孤立無援状態

20 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/16(月) 02:04:53
>>19
それ飽きるくらい見たよw
でも確かに行きたくなるんだよな

21 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/16(月) 02:40:18
連合での戦闘はお祭り騒ぎになって楽しいんだよな
攻め込んだ勢力の部隊が足手まといになる

22 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/16(月) 07:01:17
援軍として到着→総大将あぼーん→混乱→正規軍軍師は後方で戦闘長引く

23 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/16(月) 07:51:34
>>19
行きたくなくなる。
>>20
行きたくなる





日本語のわからないアホがry

24 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/16(月) 10:42:06
>>20は馬騰

25 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/17(火) 02:05:45
自分で攻め込んで後方待機が正しいやり方


俺って汚いなorz

26 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/17(火) 08:04:50
やっぱりアルベルトがシフのおっぱいを「はむはむ」してるのが好きかも。
顔をうずめてふかふか〜とかネ。
アルベルトはシフのおっぱいが大好きなの〜。
基本的に巨乳大好きなんだけど、シフのおっぱいは格別に大好き☆
で、シフはそんなアルベルトが子供みたいに見えて
アルベルトの頭なでたりしてたら、いきなり乳首刺激されて「びくんっ」とかね(笑)

「ち、ちょっと…」とか言ってる間に指で×××ちゅくちゅくされたりして
力が抜けちゃうの。太ももまで愛液でヌルヌルさせて、もう全身がぴくぴくと性感帯。
気がつくと脚広げられて、恥ずかし〜恰好させられてたり。くはぁ〜。

シフの方も「こんなコトさせるの、アンタだけなんだからね!!(照)」
なんて思いながらも、みょ〜に照れて形ばかりの抵抗をしてみたり(笑)
そんなシフが可愛い〜っ(><)

アルベルトもシフだから…なんだよ
普段は凛々しい女戦士なシフが、自分の腕でだけ女の子になっちゃう…
どっちのシフも、まるごとシフが大好きなアル君でした☆

シフはまるごとアルベルトのもの!!(もちろんアルもシフのもの)


27 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/17(火) 09:22:52
やっぱり陳宮が呂布のおっぱいを「はむはむ」してるのが好きかも。
顔をうずめてふかふか〜とかネ。
陳宮は呂布のおっぱいが大好きなの〜。
基本的に巨乳大好きなんだけど、呂布のおっぱいは格別に大好き☆
で、呂布はそんな陳宮が子供みたいに見えて
陳宮の頭なでたりしてたら、いきなり乳首刺激されて「びくんっ」とかね(笑)

「ち、ちょっと…」とか言ってる間に指で×××ちゅくちゅくされたりして
力が抜けちゃうの。太ももまで愛液でヌルヌルさせて、もう全身がぴくぴくと性感帯。
気がつくと脚広げられて、恥ずかし〜恰好させられてたり。くはぁ〜。

呂布の方も「こんなコトさせるの、アンタだけなんだからね!!(照)」
なんて思いながらも、みょ〜に照れて形ばかりの抵抗をしてみたり(笑)
そんな呂布が可愛い〜っ(><)

陳宮も呂布だから…なんだよ
普段は凛々しい狂戦士な呂布が、自分の腕でだけ女の子になっちゃう…
どっちの呂布も、まるごと呂布が大好きな陳宮でした☆

呂布はまるごと陳宮のもの!!(もちろん陳宮も呂布のもの)

28 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/17(火) 14:42:50
よく弩兵系戦法持ってないのに弩兵を率いさせられるという話はあるが、
逆に直接系や奇襲系の戦法持ってなくて弩兵系戦法と弩兵の特技持ってるのに
歩兵や騎兵で来るのはもっとムカつく。
弩兵なら戦法持ってなくてもダメージ受けずに攻撃できるけど歩兵や騎兵だと敵が混乱か恐慌でもしてない限りそうはいかないし…

袁紹に仕えたマジカル軍師田豊ちゃんや沮授の苦悩がよくわかる…

29 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/17(火) 19:10:12
ってことは、特技の有無>武力の高低>戦術の有無で決まるのかな

30 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/18(水) 08:58:24
ここの三国志[は、パソコン版だけでなく、PS2版のものについても話をしている
のでしょうか。教えて下さい。

31 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/18(水) 09:58:02
>>30
問題なし。でも、何か聞いたりする時は一言PS2ですがとか
入れるとより的確になると思う。パワーアップキットだったらPKね。

前スレがまだ埋まらない件については?

32 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/18(水) 18:55:47
>>31
とっくに落ちてるでしょ。

33 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/18(水) 19:06:14
>>29
総大将の気まぐれ>>>>>>>>>>特技のry

34 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/18(水) 19:57:01
軍団長になったので王位エンドでも目指すかと思ったら
あっさり再編されてわずか2都市にされ大将軍エンド。
なんかコツはあるの?

35 :30:2005/05/18(水) 22:23:03
>>31-32
お答えありがとうございました。

36 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/19(木) 03:27:03
>>34
全く同じ状況だ・・・
劉循を打倒しろって言われたから攻め込んだのに、やっぱり建寧1都市に。
もう即反乱独立。
明日にもロードしなおし、成都に留まったまま益州6都市もらおうかと。

37 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/19(木) 05:54:29
南の劉表は死んで埼が継いだとたん周辺勢力から袋叩きに遭って滅亡したんだけど
北の袁紹も死んで譚が継いだんだけど、なんか親父の時より強くなった
袁譚ってなんでこんなに強いの?

38 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/19(木) 14:05:24
>>34
行き止まりの多い南ではなく、幽州辺りを最後にするとか。
北平含む4都市の軍団でケイと襄平を自軍団で一気に制圧とか。
試したこと無いけどナ

39 :34:2005/05/19(木) 17:58:46
担当武将が前線都市にいるより部下に攻めさせた方がいいかも、と突然思った。
適当なセーブデータも残ってないから確認してないけど。
疲れたから次にプレイするのはいつになるやら。

>>38
なるほど、追い込む先も考えたほうがよさそうね。

40 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/20(金) 01:28:07
華陀や左慈から医書をもらいたいのですが
会話しつづければいいんですか? 他に条件ありますか?

41 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/20(金) 01:48:38
医術を覚えていると貰えないぐらい
先に医書を貰った場合、売り飛ばした後でも医術を教えてくれます。

42 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/20(金) 01:55:58
サンクス。
医術もってた…orz

43 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/20(金) 23:52:41
三国志[初心者の者です。
じっくり内政をしていたら、隣接国が武将27人の兵士数が248214人になった…。
自国の武将数が16人で兵士数が99042人である。
この戦力差をなんとかして、このゲームをクリアしたいです。
どうしたらよろしいですか。
ちなみにこのプレイでは君主は、2人しかいません。


44 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/20(金) 23:59:32
別の都市からは?

45 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/20(金) 23:59:34
・大守に離間かけて登用
・攻め込んでは何もせず時間を潰すことを1ターンに何度も繰り返して内政値を下げ、秋の兵糧切れを狙う
・重歩兵とか象兵とか守備力のある兵科+奇襲攪乱の有段者+医術持ちで攻め込む

46 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/21(土) 00:00:04
拠点数保ちつつ敵国との隣接拠点出来るだけ減らすとか、兵糧攻めにするとか、在野武将登用しに走るとか、
相手国の都督太守に離間登用仕掛けるとか幾らでも方法はあるべさ。
全部状況によるけど。


47 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/21(土) 00:01:18
あれ、国じゃなくて都市なのか?

48 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/21(土) 00:03:44
あ、国か
黄巾シナリオか?
普通に人材・兵をどんどん集めていけばよくないか?

49 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/21(土) 00:18:22
人はいるんだよな、このスレ。

50 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/23(月) 11:03:05
COMが地形を無視して戦法使うのが腹立つ。
攪乱持ってて熟練度もちゃんと四以上あるのに森や山で突撃かましたり……
あるいは川に突撃とか…
あと、戦法ポイントが100までたまってるのに戦法使わず通常攻撃するのもやめてほしい。

51 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/23(月) 17:53:39
COMは戦法や計略が成功しやすいタイミンブで仕掛けてくるので、
人間から見るとそういう不可解な行動になります。

52 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/24(火) 09:14:58
>>50
そして、呂布が山でかました車懸で恐慌状態に陥る総大将の部隊_| ̄|○

53 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/26(木) 09:26:45
平地で突撃極をハズした…
100%じゃないのかよ…
モウイヤ…

54 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/26(木) 12:31:21
95%だっけ?
大体いつも70%越えしたら適当に使うけど、30%ぐらいだと使う気がしない。
まぁシュミレーションゲームの%はある意味適当だからね。
ゲームが違うが、20%を3回連続で食らったり、98%をはずしまくったり。

55 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/26(木) 14:14:56
ゲームでの確率って何回やってそのうち何回って言う計算じゃなくて、
ダイスふってどうこうって言う確率だからね。


56 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/26(木) 14:27:10
>>54
スパロボの悪寒・・・
俺も何度も涙流したよ。orz

57 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/26(木) 14:31:31
平地で突撃を失敗するにしても、
敵が自分よりも突撃のレベルが高い、とかなら納得できるのだがな。
そうでないのが・・・

58 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/26(木) 15:22:48
武力110戦法も全部四の俺の武将
戦場では走り回って治療!治療!orz

59 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/26(木) 15:25:51
>>56
分かられたか…あれは酷い。

だが、
>>58
おまいは何をしている。そんなんだったら
戦って、戦って、戦いぬけ

60 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/26(木) 15:29:23
ただ治療って使える奴が一人いるだけでずいぶんと変わってくるよなぁ

61 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/27(金) 00:29:12
>>58
だがそっちの方が勝率が上がるというジレンマ>治療連発PC

62 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/27(金) 00:57:48
血縁を仮想でやると、次の君主ってほとんど軍師のような気がするけど…
皆さんそうですかね。
俺はトップはやだって言って、断ったことがあるけど、
何か問題あるかな?(悪名とか友好とか)

63 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/27(金) 02:08:37
PS2PK版がベストで出てた
今までPS2のベストは無印しか出なかったのに、方針を変えたのかな
PS2太閤4なんて1500円だし

64 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/27(金) 07:38:11
>>62
官位か能力の高い人が選ばれるんじゃない?
一般で燻ってたら「俺がボスだ!文句ないな!」と君主になっちまったい

65 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/27(金) 08:00:59
おい孫郎、周郎!
なんでおまいら60歳過ぎまで生きてんだよ!
呉、会稽に楼船持って引き篭りやがって、激流に激流で激流なのかよ!
はよ市んでくれ!

66 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/27(金) 09:25:43
>>64
史実モードだったけど、
新武将で黄巾シナリオでプレイ、
黄巾滅亡後はどっかの太守つきの軍師やっててのほほんと輸送とかしてたら
何進が死んだとたん皇帝にされました。
そのまま残りの空白地占領して、西方遠征END。

67 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/27(金) 17:07:10
>>63
]のPS2PKの開発がどうしてもアレなんじゃない?
KOEI離れを防ぐために他作を推してるんじゃないかな。

68 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/27(金) 22:54:32
PS2PK版はテッシツレイコツダと流星槌の記述はなおってるのか?

69 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/28(土) 09:56:08
あのひとつ質問よいでしょうか
PC無印だと一度攻め込んだ武将が同じターンに
何度も何度も攻め込んでくるんですけど
パッチかPK適用したら治りますか?

70 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/28(土) 10:10:45
うんにゃ
しようです

71 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/28(土) 10:18:26
同じ武将でも正規軍なら一度、援軍なら何度も攻め込めます

72 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/28(土) 10:22:04
三国志10を適用すれば直るよ

73 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/28(土) 12:10:03
>>70-71
そうなんですか。ありがとうございます


74 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/29(日) 10:26:50
ぬるぽ

75 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/29(日) 10:33:07
袁紹ガッ死んだのに全く分裂しなかったよ…
こんなに差ついちゃってどうしたらいいの

76 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/29(日) 16:20:27
ラスト2国って、頑張って友好上げ+同盟が一番有効。
相手が勝手に破棄してきて、忠誠ダウンするから、繰り返しているうちに勝手にボロボロになる

77 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/29(日) 17:47:12
そんなツマンネーやり方して楽しいの?

78 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/30(月) 08:12:37
正直捕虜にした武将を解放するときは離間1回分ぐらい忠誠を下げて欲しい。
毎回同じ面々と戦ってると飽きてくる。

79 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/30(月) 13:26:13
>>78
時代が違っても、相手は中国人。
日本の常識は通じない。

80 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/30(月) 14:11:14
昔の三国志にあった捕虜システム復活させて欲しいよな

81 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/30(月) 14:24:16
9にも捕虜ある。やっぱ個人プレイだと行動制限ありすぎて扱いが難しいのかな。
岩窟王プレイで脱走計画練ったり、ヒキこもりプレイもおもろいと思うが。

82 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/31(火) 02:20:09
君主を袁尚にしてプレイしてるけど曹操軍強すぎ(´・ω・`)
頑張って魏延、法正、李厳、孟達を引き抜いたけど攻め込まれたら終わってしまうorz
兵は5万しかいない


83 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/31(火) 08:07:24
>>79
そのまま開放されて戻ってくると周りの武将から疑われて居づらくなって
結局相手側に寝返るみたいのも演義にはあったと思うけど・・。
特に君主がつかまった後に解放されたら
「こんな君主は嫌だ」って配下武将が思ってくれてもいいと思う。

84 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/31(火) 10:34:20
劉備が滅ぼされたから関羽や張飛達をまとめて配下にした。
でも曹操強すぎ・・・
連合組んで挑んでもこっちの兵力をいつも5万くらい上回るし、
同盟結ぶには友好度上げる為の金が足りない・・・
しかも、毎回金を要求してきてしぶしぶ払ってるから余計に金がない


もうやめた(´・ω・`)
ちなみに張遼(アイテムなし)が妖術だか幻術だかを使ってきます・・・

85 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/31(火) 11:33:28
カクあたりが参軍なんだろ、神算持ちだから策略で幻術を使える。
余裕が無いなら捕虜に出来たときに切っとけ。

86 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/31(火) 11:37:23
つか要求なんて拒否して兵雇えよ・・・

87 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/31(火) 11:49:02
どんなに苦しくても要求なんぞ一回も応じたこと無いぞ・・・

88 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/31(火) 12:25:55
私も。孤立していた都市の太守が勝手に払ったのは見たことがある。

補給を繋げると応じなくなったのかな。

89 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/31(火) 15:15:51
ごくまれに要求で助かることあるよ。
今攻められたらほぼ負けるけど、次の評定になれば余裕で迎撃できるときとか。
頑張って不利な状況から攻めあがって土地取った直後とかにありがち。
寿春→徐南(味方は孤軍敵は援軍二つ)で攻めあがった後とか。

味方CPUがこっちの軍に呼応して新野とってくんないんだもんなぁ。バカCPUには参る。

90 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/01(水) 01:55:17
なんか相手勢力が財政難?で
普通に軽歩兵とかで戦ってるときは、金上げてる
でもなぜか 軽歩兵&軽騎兵&連ド車 とかになったりする
連ドよりかは重歩兵にしてやれよ…

91 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/01(水) 22:53:09
そういえばこないだめずらしく所轄寮が要求を進言してきたからやってみたら
普通に相手の太守、金払ってきたな
ピンチの国が贈呈とかしてきたら成功するものなのかな
自分からやったことないしワカンネ

92 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/02(木) 00:12:03
同じ武将で50年以上(194年シナリオで始めて249年4月)やっていたら、月が変わるときに
必ずエラーで落ちてしまうんだけど原因何だろう…

93 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/02(木) 00:18:13
>>91
相手の都市の兵糧が0になってたとか

94 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/02(木) 16:57:30
収入月に兵糧0になることが結構多い。これに気づかず攻め込まれて負けてしまう。

95 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/02(木) 17:19:38
COMの考え無し徴兵はやめてほしいよな。

最前線都市はその都市の兵糧収支がマイナスにならない限り徴兵OK(今まで通り)
そうでない後方都市は上記に加えて勢力全体の兵糧収支がマイナスにならない限り
徴兵OKとかにすれば大分マシになるのに。

96 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/02(木) 17:51:58
多少無理してでも兵揃えてないと危ない月ってのもあるじゃん
こうなったらKOEIの人がデータになってディスク入るしかない

97 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/05(日) 08:43:57
馬騰の子に登録した軍師系統武将とショウ容との愛娘が
武力100、知力99、政治92、魅力99
弩系意外の戦法はすべて習得済みで4以上、
神眼、威風、人徳、全能以外習得済みの猛者に育った。こんな娘なんか嫌だ。


98 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/05(日) 09:47:50
娘「お父様。そんなのも分からないのですか?」
娘「お父様は下がっていてください。邪魔です」
…orz

99 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/05(日) 23:29:35
すいません、矢嵐を伝授してもらう条件を教えてください。
火矢,斉射,乱射全部熟練度4なのに教えてもらえない…
(武力50,特技弩兵なし)

100 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/06(月) 01:24:58
久しぶりに8やったのはいいが、COMの暴走っぷりは相変わらずイライラするな。
一般武将か大守かで難易度が違うし。
9のリアルタイム戦闘になれたあとだと戦の展開が遅くてイライラする

101 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/06(月) 04:22:23
COM君主の第一軍団 城2個 前線なし
俺(軍団長)の第二軍団 城13個 前線5個
対処できねっす。もっと分けてくれよ

102 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/06(月) 04:24:50
蒼天録では評定で分けて貰えたのにな

103 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/06(月) 17:17:00
三国志読んでるとよく火計で大逆転なんて事が出てくるけど8だとまず出来ないよなぁ
もっと火計が強ければ面白いのに

104 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/06(月) 17:19:36
火計は難しい計略だったらしいから、かなり成功率は低くしなきゃいけないけどな
正直4みたいな火計は萎える

105 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/06(月) 18:14:41
>>99
撹乱or奇襲が4以上必要だった気がす

106 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/06(月) 18:53:25
普段はまず成功しないが火計しやすい場所では失敗する事はほぼ無く大ダメージに士気も一気にダウン、ぐらいがイイ!

107 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/06(月) 19:01:12
山に囲まれた森の中?

108 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/06(月) 20:23:11
>104
有り難うございます、教えてもらえました!

それにしても、なんで弓系なのに奇襲系が必要なんだ…

109 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/06(月) 20:58:16
混乱の追加効果があるからとか

110 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/07(火) 04:36:41
俺は烈火よく使うよ
草地で固まっていたりすると結構なダメージ与えられる
動きも制約されるから毎ターン減ってくし火傷でもしてくれれば後の戦闘も楽になる。
まあ四ぐらいないと近すぎて危ないけどなw

111 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/07(火) 09:12:06
火計しとけば消火活動に必死だしな

112 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/07(火) 13:43:04
バカの消火ほど泥沼

113 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/07(火) 13:56:49
うまく使えば、
馬鹿ばっかだったら泥沼、頭のいいやついても1〜数ターン足止できるしな。
その間に孤立したやつをボコッたり。
けっこう使う。

114 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/07(火) 14:47:50
問題は雨の降りやすい季節になるとあっというまに消えるってことだけどな_| ̄|○

115 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/07(火) 18:20:21
そこで天変ですよ

116 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/07(火) 21:30:46
総大将じゃないと味方のアホCOMまで消化活動に参加して泥戦になるけどな

117 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/08(水) 11:52:58
逃げ場がまったくない状態でニ、三ターンほっとくと部隊兵全部焼け死ぬくらいにしとけば面白いのにな。
幻術や落雷なんかより、混乱させて→烈火とかの技有りで大逆転したい。

118 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/08(水) 13:10:25
確かにあれだけ消えやすいんなら被害が大きくてもいいような気がする

119 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/08(水) 13:27:38
koeiにメールしる

120 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/09(木) 06:26:42
あれ、レアEDの条件ってなんだっけ?

121 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/09(木) 10:28:32
EDなんていっぱい種類あるからどれがレアなのかとかシラネ

122 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/09(木) 13:58:19
軍団長レアはcomのせいで見た事ない

123 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/09(木) 20:58:00
未だに都督のレア見たことない…
勝率7割に関係が「好意」以上の味方武将が半分だっけ??
まだ何か条件あった希ガス。

124 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/09(木) 21:14:52
王位就任と丞相就任は「勢力内の全武将の1/3以上との親密が「好意」以上」がキツイ。

参考までに
ttp://game-capture.com/sangoku8/ending.htm

125 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/09(木) 21:18:08
>>124
dクス。それ!それ!
8はイベントがたくさんあって面白いんだが、戦闘時間の長さが
本当にウザイな。
毎月攻められるとさすがにぶちギレたくなる。

126 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/09(木) 21:21:25
親密以上に都市数の条件がなかったっけ?
確か五箇所以上でなんだけどすぐに君主に再編される

127 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/09(木) 21:35:08
レアエンディングとか言うから、マニアックスに書いてない特殊なエンディングがあるのかと思った

128 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/10(金) 03:07:06
PKとエディタフル活用して頑張って

129 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/10(金) 11:49:20
PS2PK。
劉封の突撃で3400ぐらい兵を失った。
変だな〜と思い能力値を調べたら

「武力91」

…劉封ってこんなに強かったか?
納得できん!(゜ロ゜;

130 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/10(金) 14:12:40
>>129
劉備から雌雄一対の剣もらってんじゃない?

131 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/10(金) 16:13:45
激戦区にずっといる武将はいつのまにか相当強くなってることあるよね。
廖化とか廖化とか

132 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/10(金) 16:33:19
>>129
史実では、その剛勇が劉禅のために災いになるとの諸葛亮の進言で
殺されたから、その評価も納得かも。

133 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/10(金) 18:47:54
なんのためのPKだ

134 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/10(金) 19:36:34
初期武力78で成長タイプ将軍だから、ほっといても10〜15年ぐらいで90以上まで育つね
意外と強いなあ。

135 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/10(金) 20:49:03
俺、劉禅とか呂蒙とかを除いて、ほとんど成長タイプ平凡にしてる。

136 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/11(土) 09:32:22
呂蒙の知力政治が化けるのに蒋欽はそのまんまなのは納得いかん

137 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/11(土) 09:54:35
実は張飛の成長タイプは万能になってる

138 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/11(土) 11:11:08
教えてくんで申し訳ないですが、
「銅雀」がどうしても手に入りません。
どなたか入手方法を教えていただけませんか。

139 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/11(土) 11:19:32
つ[農家参り]

140 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/11(土) 21:32:54
>>136
呉下の阿蒙のイベントで蒋欽もいっしょに知力政治あがらんかったっけ
8じゃなかったかもしれんけど
まあいずれにせよ成長タイプは関係ないな

>>137
張飛は若い頃は呂布に城だましとられたりしてたけど、
歳をとって厳顔とか降伏させるのに策を弄したりしてたしな
そういう演義のエピソードを反映させているのだろう

141 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/11(土) 22:48:07
まあ策つってもバカで有名だからできたんだが
死に様もバカだし

142 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/12(日) 11:33:38
張飛は武力は最初からあれだし、魅力が上がるわけないし、成長タイプは知力でいいと思う

143 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/12(日) 17:27:02
成長傾向的にはそれでいいんだけど・・・違和感がありすぎるんだよなぁ・・・

144 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/12(日) 19:03:00
>>142
厳顔って最初捕らえられた時点では死ぬつもりだったけど、
張飛の侠気に惚れて軍門に降るっていう描写だっただろ
演義準拠で能力決めてるなら、知力やら魅力が成長していくのでいいんじゃね?

145 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/13(月) 02:04:28
6,7は混乱させると簡単に一騎打ち持っていけるんだけど
8でもそれは可能?
アイテム没収したら仲悪くなっちゃった・・・
仲良くなる方法は?
ってか仲悪くなったらまったく使えねぇよ!!
教えてちょー

146 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/13(月) 03:21:16
一騎打ちは可
仲良くなる方法は取り説嫁

147 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/13(月) 10:41:23
仲良くなるためには…貢ぐ!
しかし、演義では、劉備が初めに母親にお茶を買うシーンがあるが、
8のお茶って金200だよね。半年かけてためたって言うことは、
蓆売り農家、劉家の収入は年いくらぐらいなんだろうな。

148 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/13(月) 12:36:39
COMって一騎打ち受けてくれる?
こっちから申し込んでも、おkしてもらえないんだが…(PC版PK)


149 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/13(月) 13:56:53
>>145 >>148
混乱、つーか挑発状態のときに一騎打ちを申し込むと結構な確率で受けてくれる。

150 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/13(月) 15:08:41
三国志[withPUK探してるんだけど
どこかに中古で安く売ってないかな?
店舗ではなく個人で売ってくれる人もいたら
レスよろです。
ちなみにこちらは横浜からでつ。

151 :はいだらー ◆NRJeD45TFc :2005/06/13(月) 15:21:39
KOEI The Bestで最近出たばかりじゃなかったかな
中古で考えるとそのせいで値段上がってるかもしれない

152 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/13(月) 17:35:44
元々1万してたのがベストで3800円くらいで買えるんだから十分だろ

153 :はいだらー ◆NRJeD45TFc :2005/06/13(月) 17:43:35
値崩れしてたと思うんだが
KOEI The Bestって4500円だぞ?

154 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/13(月) 18:04:04
固定ってバカしかいないって本当だな・・・

155 :はいだらー ◆NRJeD45TFc :2005/06/13(月) 18:10:03
細かい事説明面倒なんだよ

156 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/13(月) 20:02:53
ベスト版を買って来ますた。
三国志は6以来やってなくて迷ったけど評判良かったから買ってみた
とりあえず頑張ってみるよ。何かあったらよろしく

157 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/13(月) 20:44:25
>>147
そもそも一品官の俸禄が年数百程度なのにその数分の一を半年で貯めたって事は劉備は大金持ちだな
茶の値段適当杉

158 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/13(月) 21:17:24
質とか量が違うんじゃないの?
仮にも武将様へのご贈答用だぞ。一年分セットでとか…

159 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/13(月) 22:50:42
合戦準備の音楽がホルストの火星だったと、今気づいた俺orz

160 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/13(月) 22:53:31
PS2に移植したシリーズの中では8のBGMが一番好きだな

一番三国志っぽい希ガスる。

161 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/13(月) 23:16:28
>>159
マリオ3のクッパ戦艦もホルストの火星だったこと思い出した。

162 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/13(月) 23:24:50
みんな!知ってたか!?

ホルストの火星はマシンガンの音をイメージして作られたことになっているが、本当は違うんだ!!

本当は連ドの発射音をうわあなにすんだやめあえrdtfyぐひじょk

163 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/14(火) 08:56:16
>>162
何このバカは

164 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/14(火) 19:22:18
乞食むかつく。
俺(担当武将)の年収の何倍もの金せびってくんじゃねーよ。
あれで何年暮らせると思ってんだ!

165 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/14(火) 19:53:18
乞食イベントは結構ありがたいだろ
金持ってない序盤はうざいけど

166 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/14(火) 20:09:38
斬り殺すって選択肢は無いのかよ。
当時の世相を考えれば、よほどの仁君以外は斬り殺すだろうねぇ。

167 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/14(火) 20:34:19
>>159
正確に言うと、ホルストの火星と言うより、火星のきもい編曲というかパクリというか。原曲を知ってると聴くに堪えないというのは漏れだけだろうか。
漏れはこの曲を聴きたくないので、このゲームをするときは音声のコードを抜いてしまう。

>>164
しかも断ると要求して来た金の分だけ悪名上昇ってどういうことなんだか。乞食に金やらないだけで悪名一気に500上昇とかひど過ぎ。

168 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/14(火) 22:23:40
音声のコードを抜くにワロス

っつーか確かにキモイ編曲だな。
どうせなら土星も流せや

>>164
しかも毎回同じ顔グラってどういうことなんだか
(゚Д゚)ハァ?お前一ヶ月に何回貰う気だよ!

169 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/14(火) 23:41:49
そうか?
俺は結構好きだけど>[の火星

170 :tfh:2005/06/15(水) 15:05:14
>>7
HIPHOP楊奉。それはともかく、PS2版のPUKを手に入れたけど、「信長の野望 天翔記PUK」の方が面白い。理由は不謹慎ながら明確。戦争時、行動させたい部隊を任意で選べるから。行動順の仕組みは解っているけど、強制しすぎ。

171 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/15(水) 16:26:08
FFも三国志も[は糞だな

172 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/15(水) 16:38:21
FFはZのが糞だと思う・・・

173 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/15(水) 17:44:40
FFの7と8を較べるな
FF8はFF史上最悪の駄作だ

174 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/15(水) 18:12:53
FF8は初めにガーデン付近でLV.99まであげた奴が結構いる。
しかし、三国志8はあまり育たんな。なんせ仕事やんないとと言う、
責任感(小心者)で、その上、親密上げるとなると、行動力がすぐなくなるもんな

175 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/15(水) 18:28:51
FF厨死ね

176 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/15(水) 18:33:56
4レスくらいでピリピリしすぎだ
ちょっとモチクエ

177 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/15(水) 19:40:32
>仕事やんないとと言う、 責任感(小心者)

房やだからわからんだろうが仕事をきちんとするという事は大変なんだぞ。
君の学校で与えられた班の役割とか、きちんとしとかないと駄目だぞ。

178 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/15(水) 19:58:18
まぁ、いつの時代もおまんまを手に入れるのには苦労するというわけだ。

179 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/15(水) 21:05:26
オレは民心あげきって商才とか発明を覚えてから仕官するへたれだ
達成率200%でウマー

180 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/15(水) 22:25:27
>>179
蔡[王炎]に教えて貰ったほうが楽じゃねぇか?

181 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/15(水) 23:03:37
蔡エンたんと相性が悪いなら見聞の方が早いんじゃないかな。
例え全内政特技未修得でも。

182 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/16(木) 00:19:29
兵糧の購入がようわからん。買相場が高い時に買えってこと?
低脳でスマソ


183 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/16(木) 00:38:41
>182
1ずつ上げてけばわかるだろばーか。

で、要するにあの数字は金1で兵糧が○個買えるって事。
たとえば相場が10なら金4000で40000の兵糧が買えますよ。

184 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/16(木) 00:52:06
>>183
つまり買相場が高い時に買えってことだな
サンクス

185 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/16(木) 01:34:01
>>180
それだと民心あがらんから実際に内政するときに、
人民達が手伝ってくれないじゃないか

186 :tfh:2005/06/16(木) 11:50:33
>>63
マジ!?有りそうな所さまよって、6800円+消費税で中古を買った私は・・・。
>>180
マスターブックに記載されていた事ですが、蔡タンタンが教えてくれる確率はなんと8%。対して、施設で習得する確率は民心が最大の20で10%。計算式は
 『30−施設を訪れた時点の民心=習得確率』
 です。
 あと、今更ですが、特技のレベルが上がると上がり難くなるのは、まあ、当然です。ですが、レベルが上がれば消費ポイントも下がる事も当然ではないでしょうか。『極める』とはそういう事でもあると思うのですが。皆さんはどう思われますか?

187 :156:2005/06/16(木) 12:11:08
>>186
私が買ったの8PKのベスト版ですよ。
確か定価4300円で割り引いて貰って4100円くらいで買ったかと。

といってもまだ何して良いのか分からず一度もやってませんがorz

188 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/16(木) 12:23:03
まずは好きな武将でマターリやって、自分なりにペースを作ってみるのがいいと思。
なんならオリジナル作ればいいし。
人に貸して、今出来ない俺は裏山すぃーだけだが。

189 :tfh:2005/06/16(木) 12:29:28
>>187
必要な新武将を作っているだけでも結構時間が経ちます。私はWからはそれが原因で、シナリオ1を始めるのが1〜2時間後になります(^^;

190 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/16(木) 23:18:43
俺は買ってからすぐに孫策の寿命を縮めた。

191 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/17(金) 00:25:13
別に病死とかじゃないのに酷いなWW

確かに210年とか超えて孫策が君主に居座り続けてるのも奇妙なんだがナ

192 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/17(金) 00:54:04
麦城の闘いがクリアー出来ない・・・
陸遜弱すぎだよorz

193 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/17(金) 11:10:55
孫策で思い出した。
前にPCのバイナリエディタでいじったときなんだけど、
武将には没年(?)の設定があって、それを延ばすと
プレイ開始するときのシナリオ選択で孫権の代のはずなのに
孫策のままだったことがあった。



194 :tfh:2005/06/17(金) 12:32:40
>>187
状況説明が欠けていましたね。私がPUKを買ったのは、去年の年の瀬も迫りに迫った12月28日。
ですから、私の場合は、至極真っ当な値段ではないかと思います。とはいえ、それまでに肥ベストではPUKが発売されないからこそ買った訳なのですが。

195 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/17(金) 16:18:37
好敵手や仇敵になると何かあるんすか?

196 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/17(金) 16:44:25
好敵手だと、内政とかの際に、いちいちけちをつけたり、
俺より出来てる。とかいってくる。効果はあるのかな?
仇敵は…見たことない。これって、捕虜を切ったら、その血縁がそうなるんでしょ?
なったことないから分からんが、おそらく戦闘の際に初めに士気があがるのだと思う

197 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/17(金) 16:46:29
ありがと。
説明書や攻略本(マニアックス)とか攻略サイト巡ったけど全然わからんかった。

198 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/17(金) 18:24:31
劉豹が史実よりずいぶん早く死んでしまう没年設定なのが気に食わない。
劉淵を欠かさず登録している身としては。

199 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/17(金) 18:50:04
>>196 好敵手も士気上がらなかった?

200 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/17(金) 18:55:40
ああ。そういえば。しばらくできてないから忘れてた。
それに、戦闘するより、スレタイのほうが多い…

201 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/17(金) 19:35:45
仇敵になると相手が自分を暗殺しにやってくる。
あと仇敵と同軍で戦に参加してると士気低下だったか。

202 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/17(金) 20:41:35
同勢力の人と話すとたまに仇敵とは迂闊に会わない方がいい
みたいなアドバイスくれるけどそれかな>暗殺

武力が勝ってれば返り討ちにできればいいのに

203 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/17(金) 20:51:17
仇敵て面倒なだけだからな
糞システムだよ

204 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/17(金) 21:00:17
強い武将と仇敵だとなんとなく燃えるんだけど、
雑魚武将に仇敵認定されるとめちゃくちゃウザい。

205 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/17(金) 21:16:07
仇って、斬ればなるんでしょ?
それに比べて、好敵手になる条件ってあるの?
知力タイプのオリジナルでやってたら、知力低い奴に、内政でいちゃもんつけられたし
負けるわきゃねぇだろ。と。
それと、好敵手が消える(?)条件も…チャソだな。スマソ

206 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/17(金) 21:42:33
身分が一般のとき、同じ都市の一般武将がランダムで選ばれるんじゃない?>好敵手
で、自分か相手が別の都市に移動するか、どちらかが太守または軍師になると解除
(もしくは下野するか)

207 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/17(金) 22:00:55
結婚相手って攻略本とかに書いてる以外にもいるんですかね。
本には候補は10人としか書いて無いんだけど
鳳なんとかって女の人を紹介されたけどリストに名前が無いんですよ

208 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/17(金) 23:09:38
>>207
PKでは親密:敬愛の武将から女(男)を紹介してもらえます。
名前はランダムに決定します。PKの攻略本に組み合わせ例は載ってるはず。

209 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/18(土) 00:23:24
>>204
公孫サン配下でやってる時に、趙雲とかに好敵手認定されず、
公孫越とかに勝手に好敵手と目されたら萎えるのに似てるな

210 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/18(土) 00:25:33
呂布でプレイしてて穆順に好敵手認定されたことある

211 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/18(土) 01:35:42
PKの戦術シュミレーションがこせません。
それぞれの戦いに起こるイベントを教えてください。

212 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/18(土) 02:11:02
仇敵にされて一番怖いのが曹植なんだが。
張飛とかはいるだけで目立つからなのか暗殺が成功しにくいが、
曹植などは一般人と変わらないから目立たず、
詩でも吟じながらコソ-リと忍び寄り
サクッとやってるようにしか思えない位の仕事人っぷり。ゴルゴかお前は。
しかもかなりしつこいし。

213 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/18(土) 04:07:53
曹植はニートだから暇なんだろ

214 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/18(土) 06:02:44
どうでもいいけど、皇帝の身分になっても刺客が尋ねてくるのが
気に食わん。
しかも刺客は生きてるし…

215 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/18(土) 06:56:44
刺客を殺せないのは腹立つな
だけど自分から仇敵に会いに行っても
何もしてこないのにはワロタ

216 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/18(土) 12:57:59
>>208
トン。PS2PK版の攻略本は持ってないんで本屋とかそのうち探してみます。
微妙に書いてる事が違うんで戸惑ってますたorz

217 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/18(土) 23:02:56
>>215
「曹操何しに来た?
実は紹介したい人がいます…」泣いてワロタ

218 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/18(土) 23:16:32
刺客で思い出したんだが、凌統の顔グラしょぼすぎ

219 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/19(日) 06:13:51
後半の武将は世代を表したいのだろうけど
ヒゲがないやつばっかで味気ないな。
当時はヒゲがないとからかわれるぐらいだったのに。
絵師ももう少し時代背景学べと言いたい。

220 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/19(日) 10:08:17
その割に李恢と李休比べると明らかに李球のほうがオッサンぽかったりするよな

221 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/19(日) 14:25:29
略奪を繰り返すんで解雇した武将の登用を提案する配下武将たち…

222 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/19(日) 18:18:26
>>221
略奪する武将が居ると不都合あるの?
俺は前線都市にいつもおいてるけど

223 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/19(日) 21:12:42
成功すれば問題ないけど、失敗すれば問題あるだろ

224 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/19(日) 22:02:04
>>223
失敗した武将の悪名上昇が高くなるのと
相手の勢力との友好度が下がるくらいでしょ

友好度が高い勢力からは略奪しないはずだから
大した不都合は無さそうだけど

225 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/20(月) 01:06:24
シナリオを一番初めから曹操でやってるがまったくうまくいかん・・・。
軍師までしかあがれない・・。だれかうまくいくほうほう教えて


226 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/20(月) 02:33:40
やり方聞いてやっても作業になるだけだよ
補佐して統一めざすならそれも良し
謀反起こして君主になるならそれも良し
思い通りにいかず出世出来ないならそれも良し
そういうゲームだよ、8は

227 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/20(月) 02:46:11
>思い通りにいかず出世出来ないならそれも良し
これはまずいと思う

228 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/20(月) 03:12:06
いや、俺は有りだと思う。
このゲームは武将の人生を楽しむゲームだと思ってる。
雑魚武将を使い、同期の連中が出世していく中、
上司に怒られ続けいつまでも九品冠ってのもそれはそれで人生。


229 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/20(月) 03:27:42
ゲームする目的俺の場合ストレス解消だからなんの意味もない
というかうまくいく方法知りたいだけなんだが

230 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/20(月) 03:56:59
>>229
独立すればいいじゃん。

231 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/20(月) 04:37:11
8の場合、駄目な上司(COM)にどれだけつき合えるかがポイントだからなぁ
それが楽しめないならきっと向いてないw
とっとと上に上りたいならまどろっこしい事してないで君主になればいいだけの事
でも君主プレイするなら別のシリーズやった方がきっと楽しい

232 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/20(月) 09:46:58
225=229は単純に太守や軍団長になりたいだけじゃないのか?

えーと、軍師になっちゃうとCOM君主は殆ど太守(または軍団長)にはしてくれません。
太守→軍団長の出世ルートに乗りたいのなら軍師になったらダメ。
既に軍師の場合はいったん一般武将に戻る(他都市に移動とか、下野して再仕官とかetc)のが手っ取り早い

233 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/20(月) 10:14:00
>>222-224

http://2ch.jpn21.net/Imgboard/01/data/img20050620100903.png

ちなみに悪名500に達した武将を解雇すると、
「あなたの悪行は万人の知るところ」とかメッセージが出て、
君主の悪名も上がらない。

ってゆーか「万人の知るところ」なんだったら、悪名を武将編集でしか見れないマスクデータにするなよ…

234 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/20(月) 10:31:31
会話内容で興味を持つ基準

武芸:武力71以上 もしくは勇猛4以上

人物:魅力61以上 もしくは武将編集でも見れないスーパーマスクデータ『人物傾向』(ttp://www.nightmare.to/soft/s8e/ これで見れる)が『能力重視』

仕事:その季節に仕事を命じられている

235 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/20(月) 13:45:40
下野→他の勢力に士官→下野してもとの勢力に帰参
こうしないと許してくれないよね 三国志10もそういう仕様だった

236 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/20(月) 14:56:03
>>233
そうだな、人の物を横取りするのはいけない事だな。
領地とか人材とか。

237 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/20(月) 20:25:11
悪名はマスクデータでいいんじゃないの?
周りの人の対応でなんとなくわかるのがいいと思うんだが

238 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/24(金) 02:30:24
もう提督になったら何にもすることないな、黄布の乱は。

239 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/24(金) 11:44:19
太守から都督に上がる時に「戦場で2勝しる」言われたけど
領土を2つ増やすのか防衛戦でも勝ちゃいいのか
戦場で敵将を2人捕らえるのか、一騎討ちで2勝なのか・・・etc

攻略本には期限は無いので条件満たせば出世出来るって書いてる
一騎討ち以外はだいたい思い当たる条件はクリアしたと思うんだけど
一騎討ちならちょっと絶望的ぽorz

240 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/24(金) 12:39:47
登録勢力 項羽で配下 范増 項伯 英布 鐘離昧 季布 龍且 桓楚 于英 周蘭
合戦は必ずこのメンバーで、他勢力には目もくれず、
会稽からカヒ、ボクヨウ、陳留、洛陽あたりのルートでひたすら長安(カン陽)
目指したのが面白かった
その後ダレてやめたけど
 

241 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/24(金) 13:23:37
>>239
防衛戦でも援軍でもいいから、とにかく参戦した戦争が勝ち戦になれば良かったはず。

242 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/24(金) 13:24:12
後方にいるときに戦争で勝てといわれてもねぇ。

243 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/24(金) 15:45:25
>>241
いやー勝ってるんですけどねぇ・・・攻めてる時の援軍で呼ばれて3勝1敗
自力で領土拡張したのが2つ、攻められて救援で勝利したのが3回・・・

出陣→撤退繰り返して敵兵力や国力削ってるのが( ゚Д゚)マズーなのかなorz

244 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/24(金) 16:21:36
連勝しないとだめ
撤退は負けになる

245 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/24(金) 16:39:27
トン

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)