2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【 楊任 】 評価スレッド

1 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/25(月) 16:04:24
漢中の張魯配下…楊任。
果して彼は漢中の名将だったのだろうか。
それについて語るべし。

2 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/25(月) 16:05:34
>>1
楊柏も語っとけ

3 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/25(月) 16:06:23
地味過ぎ。
可児が来てこのスレを占領するに10円。

4 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/25(月) 16:13:27
楊昂も入れてやれ


FC版天地を喰らう2だけのオリジナル漢中軍武将 楊平 についてもな

5 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/25(月) 16:15:53
三國志IIの頃は張魯配下の楊氏結構居たと思うのだが
シリーズを追う毎に減っていった気がする

6 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/25(月) 16:18:15
コーエーはいつも張衛>楊一族なんだよな(大した差じゃないけどw)

7 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/25(月) 16:23:10
弘農楊氏について語ろう

8 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/25(月) 16:31:15
楊一族の戦歴が三国志では陽平関の戦いしかないから評価が難しい



9 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/25(月) 16:42:53
>>5
演義オンリーの登場なのに全作品登場する楊松

10 :ヾ(o・ω・o)ノ" ◆q5Vs46kmcM :2005/04/25(月) 21:40:23
わ  し  が  楊  任  よ


とか2コマも使ってカッコイイ登場シーンで出てきたのに、
一瞬で斬られてたねこの人。横光三国志では。

11 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/25(月) 21:44:34
しかも夏侯淵に

12 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/25(月) 23:19:13
>>4
たぶんあれ吉川三国志誤読した

13 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/25(月) 23:22:51
漢中四楊だっけ
楊松の活躍は分かるが、あと三人がてんでさっぱり

14 :イ宅 金青*ぷらっと ◆QqQquqqauQ :2005/05/01(日) 23:38:14
楊柏は絶対に架空人物だと思う。
「やなぎかしわ」って何なんだか。

15 :1:2005/05/02(月) 01:10:34
今からここは「楊一族」を語るスレ に変更

16 :1:2005/05/02(月) 01:14:54
>>10
でもKOEIだと少なくとも三国志[では武力80代と言う偉業を成し遂げている。
関興と同じくらいなんだよ…。奇襲も成功してるし…。

もっと高い評価を得て欲しい……。

17 :イ宅 金青*ぷらっと ◆QqQquqqauQ :2005/05/02(月) 01:18:37
その思い入れをもう少し語ってくれると嬉しい。

18 :1:2005/05/02(月) 01:28:49
>>17
なんとなく熱くなってきたので語ろうか。

そもそも漢中の張魯軍の中で武力が一番だったのは多分楊任。
でも陽平関で斬られてしまい、なんとなく低評価になってしまいがち。
それに加えて楊松と龐徳が以外と目立ちすぎ。よって楊任は目立たない。
もし楊任が夏候淵に斬られずに生け捕られて魏にいたら……。
武力的にも蜀の馬岱、王平、張苞、関興らと闘えただろうし、勝てたかもしれない。
また楊任は武力だけではなく、精鋭の曹操軍を相手に奇襲に成功していることから
優れた統率能力も持っているのかもしれない。

だから楊任が後世高い評価を得られないことに不満を感じている…。
まあ歴史に「もしも」はないけど。

19 :イ宅 金青*ぷらっと ◆QqQquqqauQ :2005/05/02(月) 01:35:03
しかしその楊任が、インテリの楊修のまたいとこだったらどうする。
張苞、関興はおろか、姜維すら闇に葬る刺客だったのか知れぬ。

20 :1:2005/05/02(月) 01:37:53
もしそうだったら魏の主力になりうる…。

21 :1:2005/05/02(月) 01:46:08
姜維 伯約 202〜263
[武]89[知]92[政]76[魅]82[総]339
諸葛亮の後継者。元は魏の武将だったが、諸葛亮死後は蜀軍を率い奮戦した。

楊任 170〜214
[武]80[知]50[政]45[魅]56[総]231

*三国志[マニアックスより引用


↑……これを見ると楊任って凄くないか?

22 :1:2005/05/02(月) 01:59:22
やはり楊任は地味すぎであったか……
____ 
|Ξ_Ξ|
(|-[−]-)
(つ楊任 )=====>
| | |
(_)_)

23 :イ宅 金青*ぷらっと ◆QqQquqqauQ :2005/05/10(火) 23:01:23
膨らます方向性がむずかしいよなあ。

24 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/19(木) 12:30:09
とりあえず、ただふらりと立ち寄っただけで「楊任って誰だっけなあ・・・」状態の俺に
楊任とか楊氏について説明しているうちにディープな話題に移行して行って盛り上がるがよろし

25 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/13(月) 14:25:00
あげ

26 :ο丁児 ◆71izTCnSlI :2005/06/13(月) 16:00:02
パッカパッカパッカ・・・


「俺が楊任よ」

27 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/14(火) 02:32:04
単にゲームバランスの関係上武力を高くしただけの気もすますが

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)