2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

三國志Uはゲーム的に完成されている!シナリオ5

1 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/16(土) 13:10:04
未だに多機種への移植の希望も多い三國志Uのスレッドです
PSP版マダ-? (・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン

●前スレ
三国志Uは裏切りと謀反で出来ている!シナリオ4
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1077756452/

●過去スレ
三國志Uはゲーム的に完成されている! シナリオ3
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1071312653/
三国志2はゲーム的に完成されている! だい 2ばんめ
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1059797955/
三國志Uはゲーム的に完成されている!
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1038124501/

2 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/16(土) 13:31:52
二喬

3 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/16(土) 13:35:11
三平

4 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/16(土) 14:26:43
四友

5 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/16(土) 14:48:18
五虎

6 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/16(土) 16:54:00
六韜

7 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/16(土) 17:16:59
七賢

8 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/16(土) 17:22:03
八門金鎖

9 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/16(土) 17:36:26
九龍

10 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/16(土) 17:39:33
十常侍

11 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/16(土) 17:45:08
続けれねーからセヴンイレブン

12 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/16(土) 17:53:32
十二喬

13 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/16(土) 18:10:33
とうさんお手上げ・・・

14 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/16(土) 20:13:20
初代のスレも立ててよ

15 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/17(日) 00:40:57
六韜 だけわからない
元ネタ教えて


16 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/17(日) 01:02:20
六韜三略

17 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/17(日) 01:24:23
十七鎮の諸侯

18 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/17(日) 06:09:20
十八史略

19 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/17(日) 07:58:59
イクっ!

20 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/17(日) 08:32:51
二十世紀梨

21 :テンプレ:2005/04/17(日) 09:06:44
【光栄】三国志U【機種】
http://game.2ch.net/test/read.cgi/retro/1059378931/

まとめサイト
http://aubergine-is.hp.infoseek.co.jp/san2/san2/kouryaku2.html

王朗プレイ
http://www61.tok2.com/home/tomatoice/sangokushi/01.htm

まとめサイト (主にIIとIII)
http://aubergine-is.hp.infoseek.co.jp/san2/

22 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/17(日) 13:09:04
     ____
    /∵∴∵∴\
   /∵∴∵∴∵∴\
  /∵∴∴,(・)(・)∴|
  |∵∵/   ○ \|
  |∵ /  三 | 三 |  / ̄ ̄ ̄ ̄
  |∵ |   __|__  | < 二十二世紀からやって参りました。
   \|   \_/ /  \____
     \____/


23 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/17(日) 15:54:30
たいへんです!23こくの韓遂がむほんをおこしました。

24 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/17(日) 16:00:23
たいへんです!2こくの公孫淵がむほんをおこしました。

25 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/17(日) 16:16:24
データ的にはいるであろう孫亮を見たことがない
生年243年だから登場は258年?
それくらいだともう武将はほとんどあぼーんしてクリア不能状態だと思うけど
孫権も死んでいるだろうから24国捜索すれば見つかるのかな?

26 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/17(日) 16:34:07
>>25
そこで延命戦ですよ。

27 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/17(日) 17:13:25
散々既出すぎて笑っちまうくらいだろうけど、
後年のシナリオ&武将追加してリメイクして欲しいねぇ。

28 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/17(日) 19:00:22
バランス調整+武将追加+シナリオ追加
で十分新作足りうるんだよね
マリオ1に対する2のような感じで

29 :poison ◆TnKU.e66FE :2005/04/17(日) 19:38:10
>>24
シオリナ6で始めたら、90%ぐらいの確率で最初から裏切るよな。

30 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/17(日) 20:52:01
前スレ>>1000
すげぇ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

31 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/17(日) 21:08:58
一人芝居ですが何か?

32 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/17(日) 21:41:06
デレテテレェ

33 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/17(日) 21:42:35
ピロピロピ〜ン

34 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/18(月) 04:21:13
 て け て け てん

35 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/18(月) 12:23:01
>>33
除晃の登用に成功しました!

>>34
王朗が捕まりました!

36 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/18(月) 18:38:47
>>29
後になって真面目に終盤読むまで曹ヒ時代に反乱起こしたと思ってたからな
官渡の戦いで仲達が筆頭軍師とかありえねぇ勘違いも良い思い出

37 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/19(火) 00:13:36
>>32
陶謙 がつかまった!

38 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/19(火) 01:55:26
王朗ってなんであんなに捕まるんだろう?

39 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/19(火) 10:33:29
武力かな?

40 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/19(火) 16:32:33 ?
外交の使者って通過の使者よりつかまりやすいと思うけど

41 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/19(火) 21:54:33
普通に考えれば外交の使者だと逃げれるわけないもんな。

42 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/20(水) 00:24:49
このスレにじんざいがうもれているようです。

43 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/20(水) 10:36:04
劉度ドドドド・・・・

44 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/20(水) 21:20:14
>>42はあまりしんようなさらないほうが・・・

45 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/20(水) 22:30:25
>>44
たいへんです!>>44がむほんをおこしました。

46 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/21(木) 00:46:13
>>45を呼びますか? Y/N

47 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/21(木) 01:55:51
匹夫>>48臆病風に吹かれたか

48 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/21(木) 02:05:29
>>47ぐんの へいしがさって いきました

49 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/21(木) 23:44:15
>>47はつよいが しんようできません。

50 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/22(金) 01:14:22
放浪中の孔融がこのスレで旗揚げしました

51 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/22(金) 02:22:50
>>52さま、だい>>53国にごめいれいを

52 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/22(金) 04:29:09
人事>解雇

53 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/22(金) 06:24:43
趙雲は野に下りました

54 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/22(金) 20:43:09
>>53こくに 趙 雲 というものがいるようです。


55 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/22(金) 23:52:09
かならずや はいかになってくれるでしょう

ししゃをおくりますか? Y/N

56 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/23(土) 09:56:14
でろれろれ〜

57 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/23(土) 10:21:15
劉備 が 董卓 に つかまった!

58 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/23(土) 10:43:46
シナリオ2でリカク配下が引き抜き&外交捕縛でいきなり滅亡した
チョウロって意外と暴君設定だからね

59 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/23(土) 14:46:00
ふ、ふ、ふ、 張 済 は
かならずねがえってくれますぞ

60 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/23(土) 23:43:53
寝返り→張郃→金99

「張郃が寝返りました」

61 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/23(土) 23:56:55
突撃→曹豹
「曹豹が くびをきられた」

62 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/24(日) 01:43:37
DATAがこわれています

63 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/24(日) 05:14:01
糜蒡さま、戦利品として玉璽を手に入れました!

64 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/24(日) 18:42:10
諸 葛 亮 はあまりしんようなさらないほうが・・・

65 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/24(日) 20:44:11
>>64はどくだんのそうがあるようです

66 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/24(日) 22:23:02
商人はいません

67 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/24(日) 22:31:22
なんていうか、こんなに人材集め&天下統一が楽なゲームはなかったな

68 :えきびょう:2005/04/24(日) 22:39:22
み〜んみ〜んみ〜んみ〜ん

69 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/24(日) 22:48:51
>>67
関羽をどうしますか?

→ 配下にする
  にがす
  くびを切る

で誰でもあっさり配下になるもんな。
だが、これくらいシンプルな方が俺は好き。

70 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/25(月) 11:42:33
俺漏れも、能力値だけ見直してリメイクして欲しいな

71 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/25(月) 16:00:15
捕らえても断るようになるのは3からだっけ?

毎月捕虜を説得していたような・・・

というかSFC版が出たのは小学生時代か・・・

72 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/25(月) 16:21:33
たしか4からだったきがする。
4は外交で捕虜返還とかもあったし。

73 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/25(月) 16:56:22
拒否は3捕虜は4から

74 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/25(月) 17:08:56
>>72
>>73
サンクス。

3、4、5あたりからいろいろと複雑になってきたから
敬遠してたんだよね

75 :ο丁児 ◆71izTCnSlI :2005/04/25(月) 17:43:24
あんな忠誠度あげに忙殺されるゲームはない。


76 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/25(月) 17:58:28
PSP版の5はどんな感じ?
2よりアレなら止めとこうかなーと…ポータブルで出来るのは大きいからなあ

77 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/25(月) 20:31:10
なんにんでプレイしますか? (0−12)

78 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/26(火) 09:07:41
なんにんとプレイしますか? (0−12)

79 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/26(火) 11:19:04
なんにんとプレイしますか? (0−0)


80 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/26(火) 21:44:28
なにじんとプレイしますか? (中−韓)

81 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/26(火) 22:10:27
フリソで誰か作ってくれないかな・・

82 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/27(水) 00:39:55
SFC版で婚姻の時に見れる姫グラにハァハァしてたな。
あの頃は若かった・・・。

83 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/28(木) 00:13:24
このスレはじゃくしょうです。どうするかはとのしだいです。

84 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/28(木) 21:29:35
自分は2がとても好きなんだけど、シリーズでもやっぱ2は人気があるの?
3までしかやったことがないから他はよくわからない

85 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/28(木) 22:04:08
三國志だと俺は2と5が好きだな。
信長だと群雄伝と天翔記。太閤は1と5。

86 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/28(木) 22:27:06
3は一般太守が委任オンリーって謎仕様を廃して
誰でも長期で同じ仕事でできるようにすれば
結構(・∀・)イイ!!と思うんだがなぁ。

あと兵士編成のわずらわしさも、ちとアレか

87 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/28(木) 22:59:51
楊密とか、他シリーズで出ない武将がいたな>3
3は各都市に軍師置かないとダメなのが嫌だった。孫子の兵法書がやたらと見つかるし。

88 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/29(金) 03:06:56
>各都市に軍師置かないとダメ
将軍じゃダメなの?

89 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/29(金) 09:27:44


軍師をよびますか(Y/N)?

べんごしは ぴんちのときほど
ふてぶてしく わらえ

90 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/29(金) 11:03:10
張飛が袁紹につかまった!

91 :87:2005/04/29(金) 16:34:00
>>88
命令可能都市にするには将軍か軍師を太守にすればいいんだが、
助言を聞くためには各都市に軍師がいないとダメだったって意味です。

92 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/29(金) 20:55:03
本国以外は委任にする縛りプレイも中々・・

93 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/29(金) 22:33:18
>>76
普通にいいできだよ

94 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/29(金) 23:04:16
COM劉備は関羽を軍師にすることってないのかな
俺は見たことないのだが


ちなみに自分が劉備のときに関羽を軍師にしても
言ってることさっぱり当たらない...orz

95 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/29(金) 23:45:42
シナリオ1なら普通

96 :タケノコ@/ ゚w゚ヽ萌え ◆KL7bg/mFCE :2005/04/29(金) 23:52:23
知力83だと的中率60%ちょい越えくらいだったかな
きついよねえ。

97 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/30(土) 00:06:16
軍師を太守にすれば助言は聞けなくなる仕様じゃなかったっけ?

98 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/01(日) 16:29:58
孫策のもとから駆虎で孫権が独立したww
無茶苦茶だ

99 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/01(日) 17:01:01
>98
それが三国志Uクオリティ
バトウで馬タイに裏切られたことあります・・・

100 :魏延の中の人:2005/05/01(日) 17:58:31
いくら野望が高い武将でも、部下無し兵糧・金無しで独立しちゃうのは
萎えるよな(藁)

101 :魏延の中の人:2005/05/01(日) 19:48:55
CPUの同盟国を援軍に呼んで自軍は戦わずCPUだけ戦わせると、
戦況に関わらず裏切られた記憶がある。
あれはCPUが怒ったのか(藁)?

102 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/01(日) 20:19:02
>>98
ワロタw
だけど、そのゲーム然とした殺伐さがイイ!

103 :魏延の中の人:2005/05/01(日) 21:38:22
曹ヒもあっさり駆虎かかるな。で、あっさり親父に殺されるとw

104 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/01(日) 22:09:45
/ ゚w゚ヽ

105 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/02(月) 02:57:40
俺なんて曹操でプレーしてて天下統一したその月に典イに独立されたぞ


106 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/02(月) 15:44:11
プレイヤーが敵の時は結束固いのに、
自分でプレイする時は裏切りやすい、
そんな孫ファミリーのファンです。

107 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/02(月) 16:17:41
>>98
俺も孫策で統一寸前に馬トウに駆虎仕掛けられて
14国で独立された事があるぞ。w

一門だから大丈夫と思って駆虎の使者を通しちまって
セーブしたものだからやり直しが効かない。

しかもその一ヶ月後に孫策死亡。仕方ないから趙雲を
跡継ぎにして孫権、馬トウと連続して滅ぼしてクリアしたよ。

108 :魏延の中の人:2005/05/02(月) 21:55:59
FC版は呂布の国を通過しようとするとよく捕まりそうになった記憶が
ある。

109 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/02(月) 22:19:22
義理の低い君主は捕らえまくるような気がする

110 :魏延の中の人:2005/05/02(月) 22:25:56
>>109
張魯もそうだったような。FC版の奴の国の色は本当に胡散臭い
宗教国家って感じだった(藁)
エンホは何故文官タイプなのに武人ぽいグラなんだ(藁)?

111 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/03(火) 01:14:49
んじゃ野望かね
張魯って外交武将も捕らえまくるからなあ

112 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/03(火) 23:23:37
このゲームするときはいつも卑弥呼プレイ
シナリオ6の第1国から初めてじわじわ南下。
武力を100にしておけば捕虜を仲間にしつつ第10国ぐらいまで楽々。
(魏の武将と相性良くするために1月生まれにしておく。)

たしか光栄の攻略本に載ってたと思う。
最終目標は陸遜を手込…(ry

113 :崔州平:2005/05/04(水) 00:15:03
>>112
卑弥呼さん、妙薬の効き具合はいかがですか?

114 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/04(水) 02:33:49
卑弥呼に凶兆が・・・

115 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/04(水) 02:43:16
オリは項羽プレイだな
 「劉邦に復讐する為によみがえった覇王」
何かの雑誌に項羽プレイがのっててそれをまねすたよ
当然武力100で気に入らないヤツはかたっぱすから斬首
結構萌える・・

116 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/04(水) 13:12:21
SFCユーザーの俺は有無を言わさず新君主プレーなわけだが

117 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/04(水) 21:20:20
ふりがなはつけられるじゃないか。

118 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/04(水) 22:55:32
能力値以上の働きする奴っていない?
俺がプレイしてるときの曹純は神がかってた。
魅力90以上の奴らが次々登用失敗する中、あっさり成功。
確率の問題なんだろうけど。

119 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/05(木) 00:35:20
>>118
オレの張飛はやたらと火計成功率が高い。城にいる曹操とかでもよく燃やす。

120 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/05(木) 04:18:28
信用度100の呂布・・

121 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/05(木) 15:31:12
冗談じゃなくて
卑弥呼プレイやってると三国志仲間のチョンから文句言われた過去があります。

122 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/05(木) 15:36:33
そうなの
すごいね

123 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/05(木) 16:37:01
>>121
なぜ?

124 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/05(木) 18:42:21
卑弥呼が1国にいるということは既に、朝鮮が卑弥呼の支配下にある
って言いたいの?

125 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/06(金) 02:03:50
匿名掲示板だからって仲間のことを侮蔑表現で呼ぶ人とは知り合いになりたくないなぁ
そういう人は日本人でもブタとかハゲとかで呼ぶだろうしね。

126 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/06(金) 05:13:36
多分チョンの意味も知らないんだろ

127 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/06(金) 06:35:44
奴等のしてきた事を見ればね
言われても仕方ないっしょ

やっぱりこの板にも・・・

128 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/06(金) 15:16:46
あらしのひがいがひろまっています

129 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/06(金) 15:31:16
>>125
差別だ侮辱だという人は、
本来言葉がどういう意味で作られたのか
理解してない人が多いですね。

卑弥呼の話が出てきたのでふと疑問に思った。
司馬懿が公孫淵征伐にとまどればどうなったんだろう?
毋丘倹が高句麗征伐を続行していればどうなったんだろうw

スレ違いだが・・


130 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/06(金) 22:37:51
言葉を差別するの大好きな人いるよね。

131 :125:2005/05/07(土) 02:31:46
チョンと呼ぶことを正当化しようとしてる人が多いですね。
本来言葉がどういう意味で作られたのかなんて関係ないよ。
ちゃんとした意味があるのかと使っていいのかは別の話だしね。

132 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/07(土) 03:15:48
最近、お気に入りに入れてるスレが、みんなこんな感じになっている。
つまらんのう。

133 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/07(土) 05:33:24
最近三戦板全体が荒れてるよな
歴ゲー板なんて導入したところでちっとも変わらないと思う

134 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/07(土) 06:51:32
ここにも工作員が・・・

135 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/07(土) 07:21:32
三國志U風に言えば、0国住人とでもいった所か

136 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/07(土) 08:41:51
嫌韓工作員ウザイね

137 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/07(土) 11:39:16
倭〜半島〜中原〜etc・・
統一すると大東亜共栄圏になるのかな?

138 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/08(日) 18:00:50
GWに暇な韓国人が荒らしに来るから・・

139 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/09(月) 07:50:34
何でも韓国人のせいにして溜飲を下げてる嫌韓厨ウザイよ

140 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/09(月) 09:03:55
流れをぶった切って強引にレス
おちんちんびろーん

141 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/09(月) 15:37:41
   べろべろばー      うほほほほ
   おチンチンびろーん ∩___∩
   ∩___∩      | ノ  ○─○ヽ_∩__∩ にひゃひゃひゃひゃひゃ
   | ノ      ヽ/⌒)  /  /3   3 |      ヽ 
  /⌒) (゚)   (゚) | .|   |    ( _●_) |o⌒  ⌒o|
 / /   ( _●_)  ミ/∩―−、   |∪| /⌒(_●_)⌒ ミ
.(  ヽ  |∪|  / / (゚) 、_ `ヽ ヽノ |   |∪|  /
 \    ヽノ /  /  ( ●  (゚) |つ  ∩.  ヽノ∩
  /      /  | /(入__ノ   ミ   | ノ⌒  ⌒ヽ
 |   _つ  /    、 (_/    ノ  /  (。)(゚)|     
 |  /UJ\ \   \___ ノ゙ ─ー|  (⌒_●⌒)ミ      
 | /     )  )    \       _彡、/ |U  UU_/      
 ∪     (  \     \     \   | |     ||
        \_) あびゃばばばだーん . .| |nn _nn||  ぐへへへへへへ
                          \___)

142 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/09(月) 15:42:27
いちいち反応する香具師のほうがウザイが
嫌韓厨とは、いつの時代の言葉だw

143 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/09(月) 15:52:13
裏切る危険な武将の条件ってどんなんだっけ?
野望が義理を超えていて冷静が低い武将ほど裏ギルのだっけ?

144 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/09(月) 16:04:26
参考書は吉川ぉぁ横山

145 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/09(月) 18:48:08
冷静は関係なかったんじゃなかったっけ。
単純に野望が高くて義理が低い無精だった希ガス。


146 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/09(月) 20:58:34
忠誠度100でも戦場で寝返る可能性のある武将挙げてみようか。
呂布 魏延 公孫淵 麋芳
追加ヨロ

147 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/09(月) 21:49:18
毋丘倹

148 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/09(月) 23:32:25
張合β

149 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/09(月) 23:43:15
>>21のまとめサイトで義理ー野望がマイナスの香具師はぁゃιぃ候補

150 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/10(火) 00:18:13
>>149
でもほとんどの奴がいつの間にか倒してるな。
工作に1ターン使うなら進軍した方がましってことだな…。



ところで、CPUの曹操、劉備、孫権、孫策、孫堅を降伏させた奴いる?
詳しい状況聞いてみたい。

151 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/10(火) 09:16:24
>>150下段
100倍の戦力で包囲しても降伏しません

152 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/10(火) 09:43:47
>>151
つ仮想モード

153 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/10(火) 20:45:08
>曹操、劉備、孫権、孫策、孫堅

上の君主達と董卓は降伏させることができないはず
このゲームの数少ない禁じ手・・・かな?
まぁ、仮想モードのことは知らないけど

154 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/10(火) 21:30:27
曹、劉、孫一族ってことかな?
曹ヒとか劉禅とか孫登もだめなのかな

155 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/11(水) 01:09:27
ゲーム開始時にその陣営だった君主が降伏しないじゃなかったっけ。
例えば、劉備が死んだ後に関羽が継いでも降伏しないし、
劉表が死んだ後に孫策が継いでも降伏するはず。


156 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/11(水) 19:26:10
王双は忠誠100で戦場で寝返ったことあるなあ。相手が曹丕かなんかで
相性は向こうの方が確かに良かったんだけど・・・

157 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/11(水) 21:11:29
アリババと157人の盗賊

158 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/11(水) 22:44:28
最近このスレを見つけたのですが、
誰か過去スレのログ(かちゅ用)をうpしてくれないでしょうか?

159 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/11(水) 22:57:26
>>158
>>21
じゃだめだった?

160 :158:2005/05/11(水) 23:03:39
>>159
初代スレ〜だい2ばんめスレの430までしか見れませんでした。
シナリオ3〜シナリオ4(前スレ)も見てみたいです。

161 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/11(水) 23:16:11
うう〜む、そりは残念・・
オリも読むだけで保存してないし・・
天の声を待ちましょう

162 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/12(木) 03:45:20
放置すると忠誠下がりまくり

163 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/12(木) 05:55:19
それにしても全員下がりすぎる、っと思ったら
向寵が埋伏だったり

164 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/12(木) 21:21:28
>>160
DAT入りをHTMLでみせてくれるサイトに頼んでみてはいかがでしょう?
このサイトまだあるかどうかわからないですが・・

165 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/12(木) 21:46:10
COMの劉備が関羽を埋伏させてきたのにはワラタ。
翌月関羽を単独で第三国に攻め込ませて捕まえさせ、翌月
関羽を引き抜いたw

166 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/12(木) 22:13:23
>>160
49uperの500kb、58552パス無しで3と4のログあげたぞ

167 :158:2005/05/12(木) 22:53:31
>>166
ありがとうございました。

レス頂いたかたもありがとうございます。

168 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/13(金) 04:16:05
>>165
すごいな。そんな優秀な武将を埋伏させてくることってあるんだな。
せいぜい、蔡瑁くらいしか来たこと無い。

169 :いやん馬漢:2005/05/13(金) 23:03:00
呂布を埋伏させて3ヵ月後使者を送ったら「な、なんと呂布は寝返ってし
まいますた」のセリフ。ワラタ。

170 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/14(土) 11:43:59
義理が低い奴は、埋伏するとたいてい寝返ってる。
相性が自分より埋伏先のがいい場合は、必ずとまで言っていいでしょう。

しかし、このゲームで言う忠誠100はちっとも信用ならんな。
時代が進むと、忠誠度90未満でないと引き抜きできないとかにまでなるってのに。


171 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/14(土) 16:11:48
ちょっとうろ覚えで
ひょっとしたら3と混同してるかしれないがけど

10年たてば裏切る可能性減るんだっけ?


172 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/14(土) 20:05:42
↑仲間にしてから10年です。
あと趙雲と呂布だけ隠しがあると光栄の本で見たけど本当かな?

173 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/14(土) 20:11:38
どんな隠し?

174 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/15(日) 08:32:06
>>170
俺は忠誠度100でも平気で寝返る方がいいな。
忠誠90あれば絶対に寝返らない方がゲームを進めやすいけど、
リカクとか呂布みたいな奴はどれだけ褒美あげても、
状況しだいでは裏切ったりする方がおもしろいんじゃないかと思う。

>>172
仕官が十年以上になると謀反を起こさなくなるんだったと思う。
戦場では普通に寝返ったと思う。

175 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/15(日) 11:10:11
疑心暗鬼こそ戦国ゲームの魅力

176 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/15(日) 15:45:37
>>174
とんくすです。
>>173
趙雲は裏切らないとか呂布の武力は100以上とかです。
前者は劉備との相性と劉備の魅力と人徳、趙雲の義理の影響と思います。
後者も昔から言われてるみたいなんですが3と違い100なのかなと思います

177 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/16(月) 13:29:13
劉備は信用100だと配下の忠誠度が下がらなくなるんだっけ?

178 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/16(月) 17:10:06
PS版ならどの君主でも信用100なら下がらなくなる
SFC版は劉備でも自力で100まで上げたときは下がるけど
ギョクジなら下がらないような気がした

179 :居酒屋熊ちゃん:2005/05/17(火) 10:17:33
    忠誠心95なのに裏切るなんて・・・   
 _i^i__i^i_                  i^i ._i^i_ __, -―- 、___ 
 |*||*| ∩___∩    i^i _i^i_  | | |@ll|(_/,,,,   ,,,,   ヽ_)
 |≡||≡|| ノ       ヽ  ([])|;□;|.(≡)|_| |●  ●   | 信用度落としちゃ
 . 二二/       ● |二二( (二二二二 彡(_●_ )   ミ      駄目だよ
     |          ミ    ) )       / ` ''∪''  / ヽ  
    彡、      _ノ Gノ'フ=  ___  / /i  ` ー '"  iヽ |  
     /        ヽ / /     | ! / / |       | | .l. i
 ..──|ヽ         ヽ/─==i─Y-(_ノ──i二i───(⌒)
 ___ヽ       /ヽノ   └-┘ ┴     ..└┘    . ̄  
      | ___ i ̄


180 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/17(火) 12:47:26
信用度0の滅びの美学

181 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/17(火) 20:34:18
だが対外的な信用と配下の忠誠が相関になるってのはどうかな
悪逆非道の主君の下で自分が美味しい思いできりゃいいって奴もいるだろうに

182 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/17(火) 21:10:32
呂布「金旋にあやうくつかまりそうになりました」

ワラタ

183 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/17(火) 21:31:45
SFCのチョウセンイベントがわかりません。教えて下さい。

184 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/17(火) 23:49:18
無いよ

185 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/19(木) 02:51:15
ウソピーン

186 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/20(金) 09:01:14
このゲームの相性の分布が180°じゃなくて360°だったらなあ
(これの正式な呼び名忘れた)

魏の時の呉の武将、呉の時の魏の武将の忠誠度が低すぎだよ

187 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/20(金) 09:59:05
だが、それがいい?
それがいいんかぁぁ

188 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/20(金) 15:17:00
あからさまな蜀びいきだよな、コレ。
横山三国志から入った俺にとってはちょうどよかったけど。

189 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/20(金) 18:28:40
どっちかというと魏-蜀-呉の順じゃなくて
魏-呉-蜀の方がそれっぽいような>相性



190 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/21(土) 00:29:18
シリーズで蜀漢の最盛期?

191 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/21(土) 02:30:51
2の頃は、吉川&横山マンセー時代だったからね
その反動かどうか知らないが
アンチ蜀の人達が魏や呉の良さを訴え始めてきたのもこの頃だったっけ?
っで、
正史の方に重点を置き始めたのは3以降かな?
でも1はどうだったかな?

この頃の三國志ブームに詳しい人!おしえて

192 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/21(土) 05:18:32
1の頃はとにかく資料が乏しい時代で、柴錬か横山光輝で蜀滅亡まで演義全部読んでりゃほめられた。
とりあえず登場人物も姜維がいるだけで満足、てな時代だったので……。
陳珪が一瞬で死のうと、龐徳と法正がごっちゃになってようと、まぁよかったのよ。

193 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/21(土) 09:24:08
一月で武将の忠誠度が6も下がるゲームなんて他にそうないよな

194 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/21(土) 12:30:40
正史の和訳が完結したのは2が出る直前。
それが文庫化されたのは三國志3が出てしばらく経ってから。

>>191
正史を意識するようになったのは3から。それがはっきりしてくるのは5から(雑魚
扱いの高順、潘濬、韓浩などが正史に基づき再評価された)。
6以降は、正史のみの武将が本格的に登場するようになった。

195 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/21(土) 12:32:17
>>192
最後のシナリオは武将がスカスカ(その中でも蜀漢はやはり多いので有利)。
3では初めて諸葛亮死後のシナリオが登場したが、末期の武将が少ないため
時間を掛けると統一に間に合わなくなると評判だった。4である程度補充されたが
その後横ばい。8PK、9でぐんと増え、ようやく蜀漢滅亡までの人物がおおかた
出そろった感じ。10では多少間引きされた。追加された武将は魏呉が多く、
能力値の蜀漢有利もほぼなくなり、蜀漢は不利になっている。

最近の作品は武将不在でも空白地にはならないが、これは末期シナリオで
武将不足により敗北というケースを避けるためのルール変更と思う。

196 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/21(土) 12:58:00
>>192 >>194-195
乙!
正史版の2
あったらやってみたかったなぁ・・

>>193
6ではまだたりない気がするw

197 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/21(土) 13:05:53
2だと君主の初期兵力が一律1万なのと一部の武将を除いて
ひとり1000ずつ兵士持ってるのが蜀有利に働いてるよな
シナリオ1でいきなり関張に6000ずつ振れるのは暴力だ


198 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/21(土) 13:47:27
1はホウ徳の武力が50以下だと聞いたことがある。

199 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/21(土) 13:56:07
>>198
その代わり知力が90台w

200 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/21(土) 14:26:25
郭図が武力90だったっけ。

201 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/21(土) 14:36:37
>198
FC版で確認しますた。

ホウ徳:身体88 知力87 武力44 カリスマ71 運勢32

2では武力94になったが、その代わり寝返ること寝返ること・・・。
うちでは曹軍が相手の時にホウ徳が味方にいたらガクブルもんです。


202 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/21(土) 15:38:21
馬パパ陣営武将収集プレイ

ホウ徳の使い方で苦労する
でもそこがいい

韓遂?も配下にすると
さらにドキドキ

馬超を太守にして独立されたら
説得プレイで苦労もまたよし

しかし、なんといっても
14&15国はまともな軍師がいないのが魅力

203 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/21(土) 18:57:58
>>201
身体っていうパラメータがなんかエロいな

204 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/21(土) 19:07:04
「能力値だけ正史」Ver.は作ろうと思えば作れるんだろうけど
ユーザが98、Win、FC、SFC、PSと分かれてて
さらにエミュまで含めたら
どれを作ればいいか難しいね

205 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/21(土) 19:16:05
Winならシナリオだけ配布できるね
開始時に未登場の武将は本体いじらないと無理だけど

206 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/22(日) 00:46:14
委任国の太守。埋伏の武将を勝手に登用するのがウザー。



207 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/22(日) 00:52:46
>ユーザが98、Win、FC、SFC、PSと分かれてて
>開始時に未登場の武将は本体いじらないと無理だけど

このあたりが問題かと・・
やはり2のクローンを誰かが作ってくれれば
色々弄れそうな気がする・・

208 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/22(日) 01:40:50
>やはり2のクローンを誰かが作ってくれれば

他力本願キター

システム周りはどうにかなってもAIが賢くないとゲームにならんからなぁ
現実的じゃ無いよな

入手難易度と改造しやすさからWin用の改変ツール作って
差分をパッチの形で出力できるようにするのが早いかな?

209 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/22(日) 01:46:50
ローダーの方が良いかと。
天翔記の改造みたいな。

210 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/22(日) 09:49:20
Winパッチかぁ・・
確か過去ログにも出てたね
ローダーって何?

211 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/22(日) 09:54:22
出てたのはシナリオファイルじゃなかった?


212 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/22(日) 09:58:25
意味はわからんが、バイナリファイルを書き換えるのじゃなくて、
ゲームを起動して展開されたメモリ上のバイナリを書き換えるプログラムの事かな。

213 :212:2005/05/22(日) 10:00:19
意味わからんって、ローダーという言葉の意味ね。

214 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/22(日) 11:15:25
問題になってるのは改造後のデータを配布しようと思ったら
本体ごとじゃないと駄目って所で、個人で書き換えるなら
バイナリエディタでもメモリエディタでも好きなツールで
好きにやればいい。この時期の光栄ゲームは簡単に改造できるし

215 :212:2005/05/22(日) 18:05:18
いや、だから、結果は一緒だよ。

違うのは、実行ファイル(本体のファイル)をパッチするか、メモリ上に展開された
プログラム(本体の実体)をパッチするか、という、手段だけで。

利点として、起動時に書き換えるデータ(改造データ)を選択できる、とか。
その日の気分で、A(魏マニア)の人、B(呉マニア)の人のデータと、簡単に選べる。
ファイルパッチでも、やろうと思えば出来るけど、比較的、統合性を取り辛いと思う。
また、実行ファイルは弄らんから、ローダー経由でなければ、素のIIがプレイできる。

リテラル値を書き換えるくらいなら、こっちの方が良いのではないかな、と。
コード部を豪快に書き換えるような凄腕のハックをするなら、上の方法では
難しいのかもしれない。

216 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/22(日) 18:33:02
どっちでもいいからはやく作ってくれ!

217 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/22(日) 21:08:58
過去ログにあった改造シナリオ集がいつでも再入手できれば・・
バイナリの弄り方も書いてあったね
武力100の曹操作って遊んだんだけど・・

218 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/22(日) 22:55:35
流れぶった切りですみませんが質問です。

戦利品でアクセサリー(PC98版では姫)があります。
これを褒美としてもらった武将は
1.魅力がプラスされる。
2.忠誠100になる。
3.現君主との相性が改善される。
との効果がありますが、相性値はどのくらい変化するんでしょう?
ご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい。

219 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/22(日) 23:22:33
>218
魅力の上昇もそうだけど、乱数が入るから確定的な数字じゃない筈


220 :218:2005/05/22(日) 23:44:49
>219
ううむ、そうですか・・・。
どっかのログで「姫をもらった武将は現君主と相性が全く同じになるので忠誠が下がらなくなる」
と読んだので「?」と思いまして。有難うございます。

221 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/23(月) 01:10:40
>能力値だけ正史

色んなサイトで同じ事を厨房が叫ぶが
ゲームオタや正史オタの声は「ゲームにならない」だったなぁ

正史バーを作るとしたら武力のデータはカットされると思う

222 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/23(月) 10:36:27
>能力値だけ正史
でもそう言いたくなる気持ちも分かる。
曹真・宇禁・李典・樂進・韓浩・朱治・韓当なんて哀しすぎる。
ついでに張谷β・母丘検・陳泰・孫礼達が寝返りダヌキにされているのを
直したいなあ。
X以降では直っているだけになおさら。

一部当て字スマソ

223 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/23(月) 10:57:29
張郃と毌丘倹はともかく、于禁と楽進ぐらいはちゃんと書けよ
魏を代表する名将なのに哀しすぎる。

224 :222:2005/05/23(月) 11:12:27
>223
ごめん。干禁は「う」で変換出来なかった・・・。しようがないので今回は「干(ほす)」にしますた。
「樂」はこれで良い。少なくとも私の持っている「張樂干張徐傳第十七」ではこっちの字。
まあ新旧字体の差ということでどっちでも良いかと。

225 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/23(月) 11:50:15
干と于は違うぞ。于干千チ。
IMEの人名辞書にチェックを入れろ。
あるいは、CTRL+F10を押してIMEパッド
を開け。

しかしまあ、于禁より干禁の方が多く
検索に引っ掛かるとは、日本の三国志
コミュニティはおわっとるな。

226 :222:2005/05/23(月) 12:06:34
いや、だから今回の「干(ほす)」は当て字だって。
それは書いた本人が一番良く分かってる。
「新旧字体の差云々」はあくまで「樂」「楽」のみのお話。

>IMEの人名辞書にチェックを入れろ。
>あるいは、CTRL+F10を押してIMEパッドを開け。

これについては、有難う。


227 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/23(月) 16:55:02
演義準拠だとしても楽進と李典の能力はおかしい

228 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/23(月) 19:16:24
この頃の三国志って、
バランス取りの為に一部の武将のパラを、
意図的に下げてるって話を聞いた事あった様な?

229 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/23(月) 19:18:17
>>228
それはむしろ最近の作品。

230 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/23(月) 19:25:43
魏呉蜀の武力、知力各90以上の人材分布を見てもバランスとか言えるか

231 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/23(月) 20:34:29
呉の武力の低さは何か恨みでもあるのかと思うくらいだもんな
貴重な90オーバー4人のうち3人までが早死にだし

232 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/23(月) 20:35:03
でも呉は知力90越えが沢山いる

233 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/23(月) 20:52:14
でも97止まり

234 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/24(火) 01:18:16
軍師さんが勝手に一騎討ちに出かけやがるしな>呉

235 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/24(火) 01:45:18
>234
マグレでも勝ち続ければ武力90台後半の陸遜や周瑜が・・・


236 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/24(火) 02:45:43
そこでアイテムですよ

237 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/24(火) 08:48:56
一騎討ちといえば、COM側武将が表示武力以上に強いような気がするんだが、これって気のせい?

238 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/25(水) 00:07:10
COMに限らず武将によって一騎討ち強い奴弱い奴いる気がする。
同じ武力でも張飛は強いけど関羽は弱い。まぁ、気のせいだろうが。


239 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/25(水) 16:29:59
呂布の武力は120あると、宝島社の本で開発者が言っていたはず。

>>215
新武将作成は無理でしょうか?
正史準拠なら魏や呉の武将が大量登録されるので、物量でも優位になる。
最大勢力の魏はともかく、呉は8PKまで常に頭数が足らず苦しんだ。

240 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/25(水) 17:32:53
どこかのHPで試してなかったっけ?
アイテムドーピング関羽(張飛)100vs呂布で
延々一騎打ちしても呂布の勝率が圧倒的だったって。

関羽の顔グラを呂布に変えたら勝率がトントンになったんだっけか。

241 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/25(水) 17:46:28
>>239
後期シナリオの開始時に既に死んでいる連中を書き換えてやれば
問題なくいけるかと思います。
ここで拾った奴にもゾウハや王允がいましたし

SSGでできるかな?

242 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/25(水) 19:55:48
>>240
それはIIIだな
顔グラ補正で115相当だそうだ

243 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/25(水) 22:16:49
でも演義ベースだったら呂布の武力は120でも低いんじゃない?

244 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/25(水) 22:20:37
>>243
劉備(70)+関羽(99)+張飛(99)
と引き分けたので武力268が妥当か?

245 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/26(木) 03:38:59
古の項羽も真青

246 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/26(木) 10:53:03
>>244
あれは劉備がチョロチョロ動いて邪魔だったんで
関・張が本気で戦えなかったというのが

でも魏の勇将6連戦は言い逃れ不能

247 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/26(木) 16:53:45
>>246
>あれは劉備がチョロチョロ動いて邪魔だったんで
ということは、関羽(99)+張飛(99)−劉備(70)=128?

248 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/26(木) 17:23:17
>>247
ソレダ!

249 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/26(木) 22:26:57
>>247
実にそれっぽい数字になったねw

250 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/27(金) 06:58:36
その計算だと張飛に諸葛亮とホウ統が組んで戦えば
余裕で勝てる計算になる

251 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/28(土) 01:31:27
>>250
それも諸葛亮とホウ統が足引っ張って
99−65−61=−27で超ボロ負けになるじゃないか?

252 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/28(土) 01:43:18
張飛vs諸葛亮&ホウ統ってことじゃないの?

253 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/28(土) 07:25:33
諸葛亮とホウ統がうまくコンビを組んだら勝てるんじゃない?
でも65−61になったらボロ負けだな

254 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/28(土) 11:50:30
・・・データがこわれています
ノォォォォォォォォォォ!!!

ところで、みなさんはファミコンでやってますか?
俺は「ファミエイト」というハードに挿し込んでいるんですけど、どうも色が変です。
ちなみに「ドラクエ」挿し込むと音が変です。流れ無視ですみません。

255 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/28(土) 14:31:06
ニューファミコン買えばいいのに。
あ、でももう製造してないんだっけ?
俺はスーファミ派。これもカセットを抜くと9割方データが壊れるので、
一台はスーパー三国志U専用になってる。

256 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/28(土) 16:31:48
最初ファミコン版買って、武将名「新君主」とBGMのチープさで激しく鬱。
次にPC98版(5インチ)買って、世の中3.5FDばっかりになって激しく鬱。
次にPC98版(3.5インチ)買って、PC98自体が廃れて激しく鬱。
最後に定番シリーズ買って、バグの多さに激しく鬱。

・・・むだづかいは止めましょう。Orz


257 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/28(土) 23:39:58
SFC版が一番安定
システム面がもうちょっとよければPS版もいいのだが
致命傷は益州と荊州・揚州の音楽が入れ替わっていること

258 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/29(日) 00:57:04
どのスレでも定番シリーズの評判は凄く悪いな

259 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/29(日) 02:44:58
うぃんシリーズはどれもイマイチ
操作性が悪すぎ(マウスもテンキーも苦手)
いろんなハードでやったけどスーファミが一番無難だった

ところで、
次期任天堂ハードはファミコンから続く過去ソフトが出来るそうじゃない
スーファミ版三國志2が出れば絶対買いますよ

しかし、
ほんとのところどうなんでしょうかね・・・

260 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/29(日) 05:10:34
スーファミ派のこれもカセットを抜くと9割方データが壊れるって電池のことか?

261 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/29(日) 09:06:24
『データが壊れています』ならまだかわいい方。
俺のはよく『セーブされていません』っていう。
セーブしたことすら忘れてやがるんだよw

>>259
ダウンロード販売みたいな形になると聞いた。
金払ったのに実際にカセットとして手元に残らないのは味気ないので、俺はあんまり魅力を感じない。

262 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/29(日) 10:50:57
>259
テンキー慣れたらマウスよりずっと簡単なんだけどな・・・


263 :256:2005/05/29(日) 10:58:12
定番シリーズは三国志Uしか買っていませんが、あれだけバグありゃ評判悪いのも致し方ないかと。
これだけ体験しますた。最近のバージョンでは直っているのかもしれませんが・・・。

・敵勢力輸送隊を発見した時、「奪う」と「見逃す」のコマンドと効果が逆。(「奪う」を選ぶと見逃してしまう)
・輸送先の上限チェックの時、常に一番番号の小さい国をチェックしている。
・本来所属する勢力が滅亡した埋伏武将を当用したりコマンド実行させると強制終了。
・BGMモードからゲームに復帰するとBGMが一周で止まり、その後鳴らない。

25周年記念パックの「PC98版移植 三国志U」にした方が良かったのかなあ・・・。

264 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/29(日) 11:31:45
>>263
・アイテム獲得時にOK連打でウマー

とか。

265 :263:2005/05/29(日) 11:37:48
>>264
それ一度聞いたので、やってみたんですが上手くできなかったんですよ。
どういうタイミングですれば良いんですかね?
ご存知でしたら教えて下さい。

「××に与えます。よろしいですか?」の時の「はい」「いいえ」と思うのですが。


266 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/29(日) 14:18:48
>>259
カセットですかw
光栄とか他のメーカーはOK出してるのかな・・

>>262
今はこれしかない(テンキー版)んでしぶしぶやってますよ。。

>>263
定番はちょっこっとやっただけだからバグまでは気づかなかった

武力ソート→訓練→知力ソート→内政→魅力ソート→施し・・等、
ファミコンのパッドに慣れきった私にはキーボード操作はつらい・・

267 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/30(月) 21:01:28
驍フ三国志Uは完璧。
完全移植と言っても過言ではない。
あれで三百円は凄すぎ。

268 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/30(月) 21:27:53
「・の三国志U」って何だ?

269 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/30(月) 22:03:07
>>268
携帯の絵文字が書いてある。PCからは見れないんだろう。

漏れの携帯はアプリ非対応orz

270 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/31(火) 01:17:59
テンキー入力サイコー!
サクサクプレイ出来る。

三国志Vも25周年記念パックで出ればいいのに。
定番のマウス操作は最悪だ。

271 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/31(火) 10:50:13
それではゲームスタートです

曹操戦略中
劉備戦略中
馬騰戦略中

バカランバカラン!!

でででででゅーん  馬騰が劉表につかまった!!

て〜てて〜 そうぎょうなかばにして 馬騰ついにいく・・・

この展開が好きでした。赤い馬が真っ青になって帰っていくのもGOOD!

272 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/31(火) 11:36:03
テンキー版だと馬の音変・・
スーファミの方がいかった・・

273 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/31(火) 11:38:26
シナリオ4 プレーヤー君主:新君主(39国)

それではゲームスタートです

第1番目 金旋(COM) 戦略中

鞏志が劉備に捕まった!
金旋が劉備に捕まった!
創業未だ成らずして金旋ついに逝く・・・
金旋の勢力は滅亡しました。

1ターン目であっという間に1勢力滅亡・・・。
流石は金旋。


274 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/31(火) 12:55:22
>>271
馬いいよね。シナリオ1で始めると王朗が高確率で陶謙に捕まるのもおもしろい。
以降のシリーズでは使者が目的地に必ず到着するのが・・・。
関所とか無いんかな?

275 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/31(火) 16:38:38
>>273
そこは流石乱世の方が良いのではないだろうかw

276 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/31(火) 16:48:28
突撃をすると首をはねるし、火計で焼け死ぬし
戦死するのはこのゲームぐらいじゃね?

277 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/31(火) 17:03:40
火計で焼死・・・・・・・初代、「U」、「V」
一騎討ちで討ち死に・・・「V」「W」「Y」

でなかったかな?「Y」までしかやったことないけど。


278 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/31(火) 17:56:39
>>274
6だと2に近いシステムで、使者を発見すると追い返すことができた(捕縛は不可)。
ただし、画面の上では見えているのに、発見できずに武将を引き抜かれるとかなり
腹立たしい。また、金・兵糧は本国で管理していたので、本国と補給線の
断たれた都市は極度に不利だった。戦闘になると必ず兵糧0だから。しかも、
敵の兵糧を奪っても0のまま。

279 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/31(火) 18:30:23
>>265
下の状態で[OK]選択してから「○○の武力が12上がりました」と表示されるまでの間に
連打するとなるんだけど、動作の速いPCとかだと無理かも。


戦利品
 ┌─────┐ 劉備様、戦利品として     [  O K  ]
 │     // .│ 青龍の剣が(ry
 │    //  .│           
 │   ノ ̄ノ ..│
 │  フ_ノ  ..│
 └─────┘
   青龍の剣   所属国(D): [第10国 司州(シシュウ) ▼]

   与える武将(B):
  | ̄武将名 ̄| 年齢 | ̄位 ̄| 仕官 |知力 ||武力 ||魅力 | 忠誠度 | ̄|
  | 関羽     40  太守   1   80   99   91   100   .|
  | 魏続     46  現役   1   48   75   49    57   ..|
  | 李通     45  現役   1   57   69   59    60   ..|

280 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/01(水) 08:57:56
Uも一騎打ちで死ぬよ。
○○がつかまりました。 のところが、
○○のくびをきった!  になることがある。

281 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/01(水) 11:15:19
25記念版やってたら戦利品で姫が出てきたんだけど
細かい仕様も含めて98版そのまんま移植なのかな?
もしかして噂のチョウセンイベントもあるのかな?
(ファミコン以降のバージョンしかやった事ない・・)

282 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/01(水) 14:48:44
エミュだから「移植」ですらなかった気が。

283 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/01(水) 17:46:37
そうそうエミュでしたねw
ところで記念版買った人は一緒に入ってる
「太閤立志伝」や「項劉記」もやってるのかな?
面白そうならそのうちやろうかと思・・

284 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/01(水) 18:56:12
PC98版「項劉記」は持ってまふ。
「配下の忠誠度」という概念が無いのでサクサク進みますが、その代わり従属させている
他君主がすぐに敵陣営に寝返るので、いっそ全君主滅ぼす方が精神衛生上良いゲームでふ。

「命を知らぬ虫けらがっ!西楚の覇王が相手だ!」と君主自ら勝手に一騎討ちを受ける項羽に萌え。

285 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/01(水) 23:04:33
まあその分一騎打ちでの項羽には誰も敵わんがなw

286 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/02(木) 03:25:33
てててててててててー!

カァーン!!!

関羽 99

曹豹 19

カァーン! ゴワッゴワッゴワッゴワッ・・

関羽がつかまった

287 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/02(木) 14:44:36
曹豹のぶりょくが40あがりました

288 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/02(木) 21:20:05
一騎打ちに勝ったらどのくらい武力あがるんだっけ?
武力の差÷2が上昇
こんな感じ?

289 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/02(木) 21:35:47
>>288
その通り。そして端数切り上げ。

290 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/02(木) 21:40:36
>>277
「VI」も焼け死ぬよ。一回劉[王奇]を焼き殺したことある。
何度も何度も燃やして武力0になるまで負傷させれば死ぬのではないかと思う。

291 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/02(木) 22:26:48
>>286
ありえねー。

292 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/02(木) 23:28:58
>>290
6では体調が0〜7の8段階あり、数字が大きくなるほど重傷(重症)。体調7の状態で
さらに燃やされるか攻撃されるかなどして負傷すると、武将は死ぬ。

293 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/02(木) 23:35:26
曹豹はともかく武力60〜70なのに
妙に一騎討ちに強い奴がいる…
淳于瓊とか、蒋義渠とか。

294 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/03(金) 08:29:44
曹操は弱いな。諸葛亮に負けたこともある。

295 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/03(金) 11:13:28
君主に武力は要らんのじゃ

296 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/03(金) 16:21:00
やっとテンキーに慣れますた
確かに入力は速いですw

297 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/03(金) 17:47:59
一騎打ちなど専門業者にやらせてれば問題ないわ、このたわけが。

298 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/03(金) 19:45:36
過去ログが出てきますた・・

呂布が裏切りすぎです。三国志Uを語る。
http://curry.2ch.net/warhis/kako/1024/10244/1024491879.html

三国志Uを語り合おう
http://game.2ch.net/retro/kako/1005/10053/1005314682.html

299 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/03(金) 20:48:54
どっかで呂布の信用度は30からスタートなのでかなりキツイですと
書いてあったがそうなの?
FCしか持ってないけど50だったような気がする・・

300 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/03(金) 21:02:59
>>299
そのケ芝(字:伯苗)。
シナリオ2・呂布の信用度初期設定はFC版は50、PC版は30。
両方持っているので間違いないでふ。

301 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/03(金) 22:08:39
ちなみにPS版も30

302 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/03(金) 23:25:46
>>300
TOSHIBA!!

303 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/04(土) 04:58:15
噂の挑戦イベントですが・・
あんなオチがあるなんて・・

304 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/04(土) 13:33:33
本日の三国志U(シナリオ5・218年・紫姫(新君主:領地12国・13国))

劉備29国を奪取、その後曹―劉同盟成立。

曹操・劉備連合軍と13国で2〜3回先頭後、劉―紫同盟成立(劉備敵対心:5)

30国を劉備と共同で攻める(曹―劉同盟を破棄させるため。劉備敵対心0)

翌月、曹操から劉備に使者×2、直後・・・
「紫姫様、曹操軍が12国に攻め込んで来ますた!兵力は5万!」
「劉備軍も呼応して攻め込んで来ますた!兵力はこちらも5万!」

・・・敵対心0の同盟国相手でもへーぜんと共同攻撃ですか・・・。Orz
劉備(と言うかCOM)義理無さすぎ。

305 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/04(土) 14:04:02
>30国を劉備と共同で攻める(曹―劉同盟を破棄させるため。劉備敵対心0)

これはOKで

>翌月、曹操から劉備に使者×2、直後・・・

こっちには文句言うか自己中メ!

306 :304:2005/06/04(土) 15:05:15
>>305
何で自己中?
強大な敵国同士の同盟を破棄させて(できれば戦争させて)、漁夫の利を得るよう動くのは当然でしょう?
第一ああいう「同盟破らせ」でもしないと、後半のシナリオでは魏・呉・蜀の間で同盟を結び合って全然
局面が動きません。

ちなみに「(曹―劉同盟を破棄させるため。劉備敵対心0)」というのは、「劉備→紫姫:敵対心0」の意味で、
「劉備→曹操:敵対心0」ではないでふ。


307 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/04(土) 18:12:19
そりゃ他君主間の敵対心は見えないし。

紫姫が劉・曹同盟を破らせる為に共同作戦
曹操が劉・紫同盟を破らせる為に共同作戦

何が違うのやら??

マジレスすると、劉備が裏切りやすくなったのは
最初に同盟中の曹操領に攻め込んで信用度が
落ちたせいじゃないかね
信用度が低い君主はそれっぽい行動をするようだ。

308 :304:2005/06/04(土) 18:33:56
>>307
>紫姫が劉・曹同盟を破らせる為に共同作戦
>曹操が劉・紫同盟を破らせる為に共同作戦
>何が違うのやら??

うん、別に変わらないです。同盟国を曹・紫どちらにするかは劉備(COM)の勝手。
自分が304で言いたかったのは、

「新同盟国(紫姫)の要請に応じて、今までの同盟国(曹操)に攻め込んだ国(劉備)」が
「その翌月には」
「先月攻め込んだばかりの国(曹操)とすぐ同盟を組み直して」
「新同盟国(曹操)の要請に応じて、敵対心0の同盟国(紫姫)に攻め込む」

つーのは尻軽過ぎませんか・・・?

ということなんですが。
しかも3回同盟破るし。ったく・・・。

309 :304:2005/06/04(土) 18:38:38
追記
せめて「同盟国同士の戦闘だから中立を守る」とかならねえ・・・。

310 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/04(土) 22:16:47
つーか、CPUは同盟破りやすくしとかないと
CPU同士で同盟結んだ際千日手状態になりうるから。
6だか7だか忘れたけどほとんど同盟破らないCPUは
見ててイライラした

311 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/05(日) 02:36:31
武将ファイルどこにも売ってないっす
マスクデータ調べたかったのに
自力で調べる方法ありますか?

312 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/05(日) 02:57:03
>>311
>>21一番下

313 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/05(日) 23:31:57
さんくす

314 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/06(月) 00:56:46
>>310
2でもプレイヤーが介入しないと状況が変化しないこと多くない?

315 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/06(月) 10:58:10
新君主の相性ってどうだっけ?

 1月1日〜12月31日
      ↑
      ↓
曹操系 1〜99 孫権系

でいいのかな?

316 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/06(月) 11:05:32
>>315
月×日で計算して百の位以上は消し、とかそんな感じ。

1月1日なら1×1=1
5月10日なら5×10=50

317 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/06(月) 11:20:57
    /             `ヽ
┌、f   ,.-‐ '' 二二二丶、
r'、 \/   └──┘ ヽ
「ヽ\ヽ. , -‐_.ニニニニニヽ
 >.\ヽf‐ァ' __,  、_ヾ
 \ヽソ/  ´rェェュ、`.:fェェュ`l、
  f`ーf       r l. ト、  |
  ト、__ハ. 、  /ゝ-x-'ヽィr'
 ノヽ、l |   ,ィil"===゙li. |       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ヘ`ヽ ノ,ィヽ.  l|{ `ーiー´j! !、  <  呂布は忠義の士です、
ヽ. >',.く,ヘ ヽ ,,,,,,,,,il||li,,,/、ヽ   |   即座に拒否されました。
r''/ヽ、\ `ー-ヾリレ从ル’ヽヽ    \___________
'´    ヽ`` ー- 二二 -‐'´`


318 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/06(月) 11:40:56
↑李典?

319 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/06(月) 13:14:43
森の伏兵にぶつかって、ババババ ババババ ってやられたときに、
「げぇっ!関羽!!」とかいうコメントを出してほしい。

320 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/06(月) 19:51:15
げぇっ!曹豹!!

321 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/06(月) 21:10:33
ぅほっ!

322 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/07(火) 08:58:51
李恢の知力が90あった。
やっぱり「なにがむむむだ」が効いたか?

323 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/07(火) 14:24:50
<曹豹の武芸修行物語>
武力が低い武将はCOMだと相手をしてくれないので、
人間ふたりプレイで董卓軍を相手に修行をさせてもらう。
初期武力19
@対 李儒27 リセット6回で勝利 武力19→23
A対 李儒27 リセット2回で勝利 武力23→25
B対 張済30 リセットなしで勝利 武力25→28
C対 張資36 リセット9回で勝利 武力28→32
D対 賈詡42 リセット2回で勝利 武力32→37
E対 賈詡42 リセット7回で勝利 武力37→40
F対 李カク50 リセット11回で勝利 武力40→45
G対 李カク50 リセット10回で勝利 武力45→48
H対 李粛53 リセットなしで勝利 武力48→51
I対 郭59 リセット15回の末、あきらめる
J対 董旻59 リセット4回で勝利 武力51→55
待ってろよ、呂布

324 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/08(水) 03:39:57
思いついても誰もやらないようなことを・・・
ガンバレ!

325 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/08(水) 08:03:43
>>316
曹一門なら
1月1日⇔1x1=相性1
って事かな?

孫一門なら
9月11日⇔9x11=99?
10月1日⇔10x10=100?

であってますか?

326 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/08(水) 09:17:23
>>323
まず張飛を血祭りに上げて積年の恨みを晴らすのだ!

327 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/08(水) 09:23:03
>>323
頑張れ!
出来ればSSとか取ってうpしてくれよ!

応援してるよ。

328 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/08(水) 22:29:48
>>326
禿同
やっぱり最初は張飛だろ

329 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/10(金) 03:20:00
っで、
正確な相性作成法はどれ?

330 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/10(金) 11:06:51
325の話なら、それでいいんぢゃないか?
・・・って、よく見直したら325は「10月1日⇔10x10=100?」と言ってるな。
10/1なら「10×1=10」でないのか・・・?と突っ込んでみる。

まあ、それは別として。
新君主の相性は「誕生月×誕生日(但し積の100の位は無効)」で決まる。
問題なのは「誕生日10/10は相性100?」だけのはず。
そこで誕生日10/10の新君主で実験してみたら、捕虜にした鬫沢(相性:90)の忠誠度が78だった。
だから誕生日10/10の新君主の相性は「100」(かそれに近い)はず。
よって「325の考えで良い。」となる・・・と思ふ。

331 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/10(金) 11:14:05
解説ありがd
325は10月10日の間違いですw

332 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/10(金) 15:29:43
ぐだぐだと長いこと書いてる割に>>316と大して変わらない罠

333 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/10(金) 16:04:31
文句は>>316を読んで相性100の場合が納得できなかった>>325>>329に言ってくれ。

334 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/10(金) 19:57:29
っで、
曹豹物語はどうなたの?

335 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/11(土) 19:22:45
>>323ではありませんが曹豹物語やってみます。

1回戦 対袁胤(27) リセット5回 武力19→23

※ほんとは2回目に勝ったのだがスナップし忘れ…

ttp://www.uplo.net/www/vip15101.bmp
ttp://www.uplo.net/www/vip15102.bmp

不定期ですが勝つたびにうpしようかなと…
エミュ厨でスマン。

336 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/11(土) 19:27:23
>>335
うpるのはいいんだがBMPはやめてけれ

337 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/11(土) 19:33:54
>>336
容量少ないから、いいかなと思ったのですが…
pngでもいいですか?jpgはできないエミュみたいなんです。

338 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/11(土) 19:36:20
>>335
スーファミ版の顔グラいいねw
レボリューション出たら買おうかな

339 :曹豹物語・夏:2005/06/11(土) 19:53:56
2回戦 対張済(30) リセット2回 武力23→27

ttp://www.uplo.net/www/vip15115.png
ttp://www.uplo.net/www/vip15116.png

董卓側から武力の低いのを5人出して、
エミュのクイックセーブ使えば効率の上がることを発見。
ちょっと出かけるので今日はここまでっす。

>>338 ファミコン版です。

340 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/11(土) 19:55:46
どう見てもファミコン版

341 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/11(土) 22:13:53
なんと!
ファミコンでしたかw
久々に見たから記憶が・・

342 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/11(土) 22:46:17
相手を降伏させるのって、
6倍の兵力で空白地なしで隣接でよかったっけ?
包囲してないとダメだっけ?

343 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/11(土) 23:08:14
>>342
自国だけで包囲の必要はなし。他国も含めて逃げ場が無ければOK。


344 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/11(土) 23:28:46
その条件で曹操、劉備、孫権3代以外は降伏するの?
劉備なんて降伏することで三国県立以前を生き抜いたものだが・・・

345 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/12(日) 00:07:51
トウタクも降伏しないよね?

新しいプレイ考えた。
王朗とか、選択できない君主で統一。
自分では操作できないから、サポート役に徹していく。
COMレベルが低いほうが難しかったりして。

346 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/12(日) 00:17:55
>>342
一つ条件が漏れている。
「降伏勧告対象国の領地が1つしかない。」も必要。

>>344
董卓も降伏しない。ついでに言うと曹丕も降伏しない。
但し史実モードのみの話で、仮想モードでは誰でも降伏し得る。

>>345
王朗プレイでは、最後はプレイヤー君主は自決するのか?

347 :曹豹物語・夏:2005/06/12(日) 00:50:11
3回戦 対李カク  リセット4回 武力27→39

ttp://www.uplo.net/www/vip15240.png
ttp://www.uplo.net/www/vip15241.png

まさかの武力差23 キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!!

348 :曹豹物語・夏:2005/06/12(日) 01:30:21
4回戦 対李粛(53) リセット16回 武力39→46

ttp://www.uplo.net/www/vip15265.png
ttp://www.uplo.net/www/vip15266.png

ちょっと狙いすぎて時間がかかった…

349 :曹豹物語・夏:2005/06/12(日) 02:21:10
5回戦 郭シ巳(59) リセット8回 武力46→53

ttp://www.uplo.net/www/vip15290.png
ttp://www.uplo.net/www/vip15291.png

余裕ぶっこいてる顔がだんだん似合ってきたw
今日はここまで。

350 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/12(日) 12:21:02
>>347-349
いいもの見させてもらったよ。ありがd。
これからもガンガレ。

351 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/12(日) 12:50:11
>>349
いいな。10国のBGMを頭の中で再生しながらみてるよw
先が楽しみだな。

352 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/12(日) 14:47:27
顔良で一騎打ちしても一回も勝った事ねぇ。

353 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/12(日) 17:45:30
>>352
曹豹相手に?

354 :曹豹物語・夏:2005/06/12(日) 21:58:34
6回戦 董旻(59) リセット21回 武力53→56

ttp://www.uplo.net/www/vip15612.png
ttp://www.uplo.net/www/vip15613.png

標的を変えて袁術軍を狙うもまったく勝てず。

355 :曹豹物語・夏:2005/06/12(日) 22:07:36
7回戦 李豊(69) リセット0回 武力56→63

ttp://www.uplo.net/www/vip15615.png
ttp://www.uplo.net/www/vip15616.png

初の連勝。

356 :曹豹物語・夏:2005/06/12(日) 22:16:11
8回戦 楽就(74) リセット0回 武力63→69

ttp://www.uplo.net/www/vip15618.png
ttp://www.uplo.net/www/vip15619.png

そろそろ手ごろな対戦相手が少なくなってきた…
今日はここまで。

357 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/12(日) 22:33:16
呉の武将を全員武力100にした経験からいうと、終盤が結構大変だよ。
引き分け地獄に陥ります。
8合目 孫策32−20呂布    よしっ。
9合目 孫策24−8呂布     おっ。いけるっ。
10合目 孫策17−2呂布
引き分けです          ノォォォォォォォォ!!!!!
11合目プリーズ!!!
・・・なんてことが多いです。

358 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/13(月) 00:08:59
NOTIMAGEでもう見れない・・
消えるのヒャわスギ

359 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/13(月) 08:53:31
>>351

ttp://www.geocities.co.jp/AnimeComic-Pastel/2053/music11.html

360 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/13(月) 10:20:06
>>359
ttp://www.geocities.co.jp/AnimeComic-Pastel/2053/music18.html

361 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/13(月) 10:30:19
発売から10数年たってるのにさりげに盛り上がってるなw

362 :351:2005/06/13(月) 10:51:09
>>360
そうそれだ!
言葉足らずで誤解されるかもとは思ったけど。
スマソ&サンクス。

363 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/13(月) 12:40:58
>>357
>呉の武将を全員武力100にした経験からいうと、終盤が結構大変だよ。

さりげなくすごい事を言っているな。w

364 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/13(月) 13:23:37
呉の「真・五虎将軍」

張昭:知力95・武力100・魅力84
張紘:知力94・武力100・魅力88
程秉:知力75・武力100・魅力76
顧雍:知力73・武力100・魅力74
厳o:知力78・武力100・魅力63

・・・すげえな。「蜀の五虎大将」なんて目じゃねえよ。

365 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/13(月) 20:21:35
だが四都督を鍛えた方が強い

366 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/13(月) 21:07:13
曹豹はまだかっ!

367 :曹豹物語:2005/06/13(月) 22:01:06
9回戦 蔡瑁(75) リセット1回 武力69→72

ttp://www.uplo.net/www/vip15931.png
ttp://www.uplo.net/www/vip15932.png

ようやく名の通った武将を殺れるほどに… (逃がしたけど)

>>357  ほんとに何気にすごいっすね


368 :曹豹物語:2005/06/13(月) 22:12:48
10回戦 顔良(91) リセット1回 武力72→81

ttp://www.uplo.net/www/vip15943.png
ttp://www.uplo.net/www/vip15944.png

勝手に一騎討ちを挑んできた顔良を軽く料理。
うはwwwwww強えwwww

369 :曹豹物語:2005/06/13(月) 22:23:37
11回戦 黄蓋(88) リセット1回 武力81→85

ttp://www.uplo.net/www/vip15951.png
ttp://www.uplo.net/www/vip15952.png

黄蓋の帽子ってかわいいなw (←余裕出してきた)

370 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/13(月) 23:01:26
強くなったの〜

371 :曹豹物語:2005/06/13(月) 23:03:48
12回戦 孫策(94) リセット2回 武力85→90

ttp://www.uplo.net/www/vip15975.png
ttp://www.uplo.net/www/vip15977.png

いよいよ90台に突入。ここからが苦しくなるなぁ。

372 :曹豹物語:2005/06/13(月) 23:18:20
13回戦 趙雲(99) リセット5回 武力90→95

ttp://www.uplo.net/www/vip15986.png
ttp://www.uplo.net/www/vip15987.png

とうとう趙雲まで撃破。あのヒゲゴリラはあとに取っておく。

373 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/13(月) 23:44:23
全部CPUに任せて放置して一晩寝たら、孫和が出ていたのを強烈に覚えている

374 :曹豹物語:2005/06/13(月) 23:51:37
14回戦 関羽(99) リセット3回 武力95→97

ttp://www.uplo.net/www/vip15996.png
ttp://www.uplo.net/www/vip15997.png

関羽も軽く撃破。あとすこし

375 :曹豹物語:2005/06/13(月) 23:58:22
15回戦 趙雲(99) リセット1回 武力97→98

ttp://www.uplo.net/www/vip16001.png
ttp://www.uplo.net/www/vip16003.png

調整用。


376 :曹豹物語:2005/06/14(火) 00:09:07
16回戦 張飛(99) リセット6回 武力98→99

ttp://www.uplo.net/www/vip16008.png
ttp://www.uplo.net/www/vip16009.png

張飛撃破 キタ─wwヘ√レvv~(゚∀゚)─wwヘ√レvv~─ !!!
長年の恨みを晴らした!

次回最終回。

377 :曹豹物語・終:2005/06/14(火) 00:28:10
17回戦 呂布(100) リセット11回 武力99→100

ttp://www.uplo.net/www/vip16011.png
ttp://www.uplo.net/www/vip16012.png

ついに念願の呂布撃破。
曹豹武力100にかなりの違和感がw
ちなみにシナリオ1(189年)で開始して190年12月です。


長い間スレ汚してすまんです。では名無しに戻ります。 ノシ

378 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/14(火) 00:53:09
>>377
リセットに耐えてよく頑張った! 感動した!


379 :357:2005/06/14(火) 01:05:01
呉の武力100軍団、こんな感じです。(知力も少し増強してます)
キャプチャとか、むずかしいことはよくわからないので、
ファミコンのテレビ画面をデジカメで撮ってみた。
ttp://pno1zoku.hp.infoseek.co.jp/go100.jpg

380 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/14(火) 02:40:37
>>377
アンタすごいよ。
真の漢だよ、本当に。

記念にオナニーしよっと。

381 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/14(火) 02:54:20
>>377
イヤーよかったよかった。
10国のBGMが俺の頭の中で誇らしく鳴ってるよ。

382 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/14(火) 03:05:39
曹豹武力100の能力画面きぼん

383 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/14(火) 04:51:16
>>379
もいいね

384 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/14(火) 08:20:54
>>379
なぜ忠誠度が下がってるのか知らないが、
よくそこまでやったな・・・。

385 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/14(火) 08:44:58
大抵呂布が引き抜かれてどっか他勢力に行っちゃうんだよなあ・・・。

386 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/14(火) 13:23:57
>>377
スゲー!感動した!

>>379もチートかと思うほどすごい!

387 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/14(火) 18:04:40
>>377
武力1しか差が無いのにリセット11回ってやっぱおかしいよな
呂布はインチキしてるに違いない

388 :曹豹物語:2005/06/14(火) 18:54:45
ちょっとリクエストがありましたので、能力画面です。

ttp://www.uplo.net/www/vip16161.png


>>387 1ごうめが90代後半以下にならない印象がありました。
     前にスレ内で見た呂布の武力は100以上あるという噂はほんとかも知れません。

389 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/14(火) 19:54:45
一時間前の画像なのにもう見れないんですけど・・

390 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/14(火) 20:09:03
蔡瑁以降、見れる画像(2〜3)と見れない画像(ほとんど)があるのは何故なんでしょうか?

ただ、肉眼で見れなくとも曹豹の強さは十分に伝わりました  おめ&ありがとう!

391 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/14(火) 20:29:30
>>389-390

「Service Temporarily Unavailable」
っていうメッセージが出るなら、更新ボタンを何回も押せばそのうち見れます。
>>348まで見れるのを今確認しました。

392 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/14(火) 23:06:24
バイナリで呂布のデータ調べられないの?

393 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/15(水) 01:40:28
このまま曹豹の能力値オール100を目指せ!

394 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/15(水) 06:38:56
曹豹曰く 張飛には反骨の相があります

395 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/15(水) 06:55:02
オマエモナー

396 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/15(水) 08:25:46
>>393
魅力は君主にして玉ジとる。
知力は99までは褒美でいけるけど、最後はアイテムがいるね。
君主には褒美で書物を与えられないから、まず知力だね。
ただ、知力は武力と違って1ずつしか伸ばせないから、年月がかなりかかるな。

397 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/15(水) 12:37:24
曹豹より能力下のやつっているの?

398 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/15(水) 12:54:09
>>397
Uではいない。曹豹が「キング・オヴ・カス」。

399 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/15(水) 13:10:50
曹豹物語に刺激を受けて・・・。
ところで、「ファミエイト」だとこんな色↓
コマンド終了済武将と、怪我人と、ノーマルの区別が全然つかない。ニューファミ買おうかな。
ttp://pno1zoku.hp.infoseek.co.jp/go193a.jpg
ttp://pno1zoku.hp.infoseek.co.jp/go193b.jpg
ttp://pno1zoku.hp.infoseek.co.jp/go193c.jpg
ttp://pno1zoku.hp.infoseek.co.jp/go193d.jpg
193年12月。これから呂範と潘璋を鍛えていきます。
来年あたりからは孫堅の凶兆リセットとの戦いもあるなー。
目標は孫亮まで全部武力100にしていくことだが・・・。
(そこまで孫堅を生存させていきたい)

400 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/15(水) 13:13:55
総合数値ではぶっちぎりで最下位だが、
意外なことに各能力ではもっと下がいる

知力は孟優等、武力は劉豹等、魅力は韓玄等

401 :398:2005/06/15(水) 15:20:13
そういう意味なら・・・

曹豹
知力13(下から3位)・武力19(同7位)・魅力15(同6位)

なので各能力別では更に下がいる。

んで、各能力でのワーストは

知力:孟優(10)・武力:尹黙(11)・魅力:阿会喃(10)。

402 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/16(木) 00:17:57
出来の悪い子ほど可愛い

ところで、
ファミエイトだのニューファミだの
って何?

403 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/16(木) 00:23:04
パチモンのファミコン

404 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/16(木) 00:26:40
>>403
ニューファミはパチモンじゃないぞ!

405 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/16(木) 00:30:34
ファミコンはファミリーコンピュータだけだもん
ニューファミなんて紛い物だもん><

406 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/16(木) 09:07:41
NDSに完全移植してくれれば・・

407 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/16(木) 13:26:09
>>406
そしたらNDSごと買う

408 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/16(木) 19:06:53
じゃあ俺は任天堂ごと買う

409 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/16(木) 19:57:28
だったら俺は順天堂を買う

410 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/17(金) 04:43:02
カダ?

411 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/17(金) 14:21:10
>>373
すげぇマターリだな。
ファミコン版か何か?

412 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/18(土) 00:28:54
>>411
いや、メガドラ板
顧雍が大量発生するというバグも今となってはいい思い出

413 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/18(土) 04:28:39
>顧雍が大量発生する
政府には是非実践して欲しいね

414 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/18(土) 08:41:16
>>412
そんなバグがあったのかw

415 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/18(土) 08:59:55
>>412
ナムコの「三国志〜中原の覇者〜」で阿会喃が大量発生するのは聞いたことがあるが、
メガドラ版にも大量発生あったのか・・・。
ひょっとしてFC版にも・・・?

でも、どうせなら貂蝉が大量発生してくれれば・・・ゲフゲフ

416 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/18(土) 10:14:13
各機種版のバグが知りたいっす

417 :無双ファン ◆.IjycOFqtg :2005/06/18(土) 10:20:28
バグといえばGBCかSFCで、曹操が一人増え自軍に加わった事がある。
新曹操は年を含む全能力が297

418 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/18(土) 13:58:11
NDSはIIIに先を越されてしまいますた

419 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/18(土) 17:23:48
??何の事??

420 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/18(土) 17:40:26
なあNPCの君主孫堅が孫策の知力を95まで上げてたんだが・・・ 仲間にした時びびった
そんな経験ない?

421 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/19(日) 19:54:21
>>419
NDSで三国志が出るんだが、ベースがIIIなんだ

422 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/19(日) 21:59:58
>415
>413的に読み替えられてしまったらもうこの国滅ぶからー

423 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/19(日) 22:34:45
今読み返してやっと>>412の意味がわかった。


424 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/19(日) 22:36:10
いや間違えた>>413だ。くだらないミスで連投スマソ

425 :413:2005/06/20(月) 00:23:23
私のレスに何か問題でも?

426 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/20(月) 01:42:37
>413「雇用」が日本国内で大量発生するならいいけれど、
>415「朝鮮」が大量発生されたらもうこの国終わりよw

427 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/20(月) 02:53:10
>>421
PSPは5だったよね?
NDSだと3なのね?

3だったら我慢できるかもw

428 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/20(月) 09:50:24
>>427
IIIスレから拾ってきた
ttp://www.itmedia.co.jp/games/articles/0506/17/news074.html

429 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/20(月) 12:07:43
>>426
ワロタ。確かに在日チョンが大量発生したら日本も
終わりだな。w

430 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/20(月) 16:24:53
>>428
イケメンの顔グラが・・

431 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/20(月) 17:27:08
終わっているのは429の頭と思う。

432 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/20(月) 19:04:52
         _______________
  Λ_Λ    /
 <=( ´∀`) < 終わっているのは429の頭と思う。
 (    )   \__________
 | | |
 〈_フ__フ >>431

≡ ∧_∧  ∧_∧  
≡( ´∀`)⊃ )Д´>  =( ´∀`)
≡/つ  /  ⊂ ⊂/

433 :431:2005/06/20(月) 19:43:34
在日じゃないニダ

434 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/20(月) 20:02:54
>>433
そうきたか。不覚にもワロタ。

435 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/20(月) 20:35:35
3ベースなのはいいけど、そのままだと後年が武将足りないんだよなあ

436 :431:2005/06/20(月) 23:02:24
>>433
騙るんじゃねえ。

>>432
やっぱりおわっとる。

437 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/20(月) 23:57:22
せっかくオチもついていい流れで終わってたのに蒸し返すかw

438 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/21(火) 00:20:36
>>435
末期武将を200人くらい補充して欲しいところ。
6〜10から集めれば揃う。もちろん劉淵などの新登場も何人か入れるといい感じ。

439 :413:2005/06/21(火) 01:20:56
俺は悪くないからな

440 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/21(火) 02:02:26
>>413
君はむしろイイ

441 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/23(木) 02:59:57
いいかげん2ベースの新作を出すべきだ
            と
    思うのはワタスだけでしょうか?

442 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/23(木) 06:47:28
後期武将追加してみたが、名前が違って能力がショボくなるだけで
やることはシナリオ6と変わらないね

443 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/23(木) 09:25:48
シナリオ5を新君主でするのが好きなんですが、孟獲が滅びる位で後は魏・呉・蜀間で
お互いに同盟を結び合ってマターリと時が流れて行くのみ・・・。
こちらから仕掛けようにも相手はどれも巨大勢力・・・。

何かいい打開策はないでせうか?

444 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/23(木) 10:43:47
はしっこから削っていく

445 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/23(木) 11:48:34
公孫淵は戦場で寝返ります

446 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/23(木) 12:23:57
魏タイプ
魏には忠誠が低い武将が多く、また太守一人しかいない国もある
それら弱点を突いて力を蓄えろ

蜀タイプ
魏とは逆に体勢を整えられる前に本拠を突け
キラ星のごとき名将智将を揃えられれば勝利は目前だ

呉タイプ
誕生日を決め直せ!

447 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/23(木) 14:34:17
質問です
25記念版のセーブデータをバイナリエディター(Bz)で開いたんですが
どこを弄れば曹操の武力が100になるのかわからんっす
過去スレに出ていたやりかたはwin版で記念版とは違うみたいですね・・

448 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/23(木) 16:47:06
20分位じっくりことこと煮込め

449 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/23(木) 22:27:32
なんにんでプレイしますか(1−10)?

450 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/24(金) 00:50:32
男1女3で

87 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)