2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公孫賛について語る

1 :公孫竜jgfk:2005/04/12(火) 21:55:48
異民族に恐れられた「白馬将軍」について語り尽くそう。

2 :公孫竜jgfk:2005/04/12(火) 21:56:55
スーパー2ゲト!!!!

3 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/12(火) 22:03:22
白馬将軍

4 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/12(火) 22:05:22
公孫讃
公孫続
公孫越
公孫度
公孫康
公孫恭
公孫淵

公孫姓って多いなw

5 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/12(火) 22:13:18
公孫さんの下に居る時の趙雲てやる気なさすぎと思う人の数→(1)

6 :じょうしょう:2005/04/12(火) 22:35:56
公孫賛などいない

7 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/13(水) 04:09:42
なんじゃーい!!

8 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/13(水) 04:25:14
自分で2ゲットして楽しいのか

9 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/13(水) 05:09:23
公孫氏は孫氏と何か関係ありますか?

10 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/13(水) 17:57:48
このままじゃ10いかず公孫さんスレ戦死だぞage

11 :公孫竜jgfk:2005/04/13(水) 18:09:51
大丈夫大丈夫おれが何とかする


12 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/13(水) 18:10:46
ここで白馬陣だ

13 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/13(水) 18:13:46
ジャーンジャーン

14 :公孫竜jgfk:2005/04/14(木) 16:24:59
age

15 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/14(木) 16:33:34
街並木とかで公孫樹と書いてあるの見るとドキッ、っとする。

16 :奮迅 ◆03cBBUuoww :2005/04/14(木) 19:07:24
じゃあ本題に入ろうか。なんで仲間を見捨ててにげたんだ?

17 :可児坊 ◆ZnBI2EKkq. :2005/04/14(木) 19:49:59
命が惜しいからにきまっとるだろーが。

18 :奮迅 ◆03cBBUuoww :2005/04/14(木) 20:12:33
俺さっきまで公孫サン好きだったけど失望した。

19 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/14(木) 21:50:13
>>4
公孫範・・・従兄弟。袁紹との講和後、渤海太守。

20 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/15(金) 02:55:53

        〜¶
        ∧⌒∧   ∧彡    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       ノ ( ´∀`)  彡  ・\ < 公孫3率いる白馬義従がこのスレの>>20をゲットだぜ!
     §∠ 》|#◎ 彡  人_)  \ 易京ヒッキー?空気読め?だから何?
       [##フ==)   /━━>  \__________________
     〆(//**/― _ \
        /(___)     ヽ\\
ε≡≡≡ / /| |       ノ /) )   



21 :奮迅 ◆03cBBUuoww :2005/04/17(日) 10:19:31
age

22 :白馬義従 公孫讃:2005/04/20(水) 22:19:34
公孫讃は弁舌さわやかで頭の回転が早く、事の報告するときはいつも、物事を個別に説明せず、つねにいくつもの部局に関する事をまとめて説明し、忘れたり間違ってたりすることがなかった。
こんなすごい御方がたかが、袁家の坊っちゃんに負けるとは……


23 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/20(水) 22:35:26
光栄の初代三国志で、なんでこいつだけ「さん」付けなのか悩んだよ

24 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/20(水) 22:35:29
袁紹の方が凄かったから仕方が無い

25 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/20(水) 22:55:35
そらそうよ

26 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/20(水) 23:00:10
>>25
黙れどんでん

27 :白馬義従 公孫讃:2005/04/21(木) 00:06:02
袁紹など
名門の名だけで成り上がった者ではないか


28 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/21(木) 13:16:38
>>27
帰れ無双厨。


29 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/22(金) 00:43:05
>>23
王さん みたいに〜なーりーたーいなー

30 :奮迅 ◆03cBBUuoww :2005/04/22(金) 19:06:16
公孫サンはどうしてたら袁家の坊っちゃんに勝てるのだろうか。age

31 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/22(金) 19:57:31
ろくなのが部下にいなかった
だれがいたっけ?

32 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/22(金) 19:59:52
誰もいな〜い

33 :奮迅 ◆03cBBUuoww :2005/04/22(金) 20:55:42
関静だっけ?軍師

34 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/22(金) 21:39:07
関靖だお

35 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/23(土) 00:27:01
趙雲

36 :奮迅 ◆03cBBUuoww :2005/04/23(土) 15:33:22
他に単経や厳網などなど・・・・・・

37 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/23(土) 15:37:30
公孫讃好きだ。

38 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/23(土) 15:38:12
電柱じゃないか。

39 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/23(土) 17:21:19
美形だし、声も美しかったし個人としての才能は豊かだった。
ただし性格は冷たく残酷だったらしいよ。

40 :可児坊 ◆ZnBI2EKkq. :2005/04/23(土) 17:46:24
名前の響きがステッキー

41 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/23(土) 18:30:27
楽何当
李移子
劉緯台

42 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/23(土) 18:40:54
お前ら公孫瓚は王偏だろう。IMEパット使え

43 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/23(土) 18:42:30
皇帝辞退した劉虞を処刑したんだから罪は重いな。

44 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/23(土) 23:12:06
演義系の物語ではいい人だけど無能。
正史では有能だけど悪い奴。
どっちのほうがいいんだろうか。

45 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/23(土) 23:19:45
無能でしかも悪い奴てのも(・∀・)イイ!!

46 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/24(日) 06:18:31
有能で劉備とは友人っぽい関係で
劉備に助け舟を出したり兵を貸したりはするけど
悪い人 という印象

47 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/24(日) 18:30:42
田階・段訓・鄒丹・文則・王門・田予
張吉・范方・季雍・孫伉・李邵・公孫紀


48 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/25(月) 13:47:52
とにかく異民族が憎くて仕方なくて
名声も高くて異民族に慕われてる劉虞が気に食わなかったって感じかな
異民族に対してなにか恨みがあったのかね

49 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/25(月) 17:54:04
劉備と仲いいから
なぜか善玉扱いでゲームの能力も高いな
ちなみに中国語で発音すると
ゴンスンザン

50 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/25(月) 17:55:17
コウソンサンのサンの字の意味は
祭祀に用いる玉のひしゃくの意味だとか。

51 :ο丁児 ◆71izM3LGj2 :2005/04/25(月) 18:46:46
しったかうざ

52 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/25(月) 22:28:14
劉備をもっと活用すべきだったな

とはいっても劉備を飼いならせるほどの器があるとは思えんけど

53 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/25(月) 23:59:55
>>51
おまえがうざい

54 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/26(火) 02:34:14
公孫讃、最初の方は幽、青、徐州を支配下に収めていた
これってすごくね
袁術には孫堅
袁紹には曹操
公孫讃には劉備が
配下同然にいたわけだし
この時期 董卓、袁紹、袁術、公孫讃この四人が並ぶものなしってぐらいつよい
つぎに劉表、劉焉、馬&韓などなどそんなかんじ

55 :奮迅 ◆03cBBUuoww :2005/04/28(木) 19:39:53
公孫瓚age

56 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/29(金) 18:05:49
自分自身は有能だけど人望はちょっと低め
そのせいか優秀な配下はいない
そんな公孫讃のためにage

57 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/29(金) 18:34:08
弁護してやれば、名士がみんな三世四公マンセーばっかりだったからな…。

58 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/29(金) 18:36:33
スレタイが 「公孫賛についに語る」 に見えた
1800年後に何を告白するのかとオモタ

59 :公孫サソ:2005/04/29(金) 19:03:24
実は無理心中でした

60 :公孫讃:2005/04/29(金) 19:14:57
弟・息子にも恵まれませんでして

61 :奮迅 ◆03cBBUuoww :2005/04/29(金) 21:12:14
公孫瓚の配下にもし法正がいたら袁紹を倒せるかもな。age

62 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/29(金) 21:17:50
徐庶の方が合うんじゃないの?

63 :奮迅 ◆03cBBUuoww :2005/04/29(金) 21:34:03
じゃあいっそのこと諸葛亮で

64 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/29(金) 21:42:25
司馬懿でいいじゃん

65 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/29(金) 21:53:16
みんないても勝てないに3白馬

66 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/29(金) 21:53:40
朶思大王で

67 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/30(土) 01:53:38
田豊と沮授が袁紹じゃなくて公孫讃なら勝てたかも

68 :奮迅 ◆03cBBUuoww :2005/04/30(土) 12:47:32
あげあげ

69 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/30(土) 14:44:46
>>67
公孫讃も部下の言うことは聞かない派なので
誰が参謀につこうが自滅する

70 :奮迅 ◆03cBBUuoww :2005/05/01(日) 13:43:10
このスレ続かないな。公孫瓚age

71 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/01(日) 17:22:55
じゃあ公孫3にどんな参謀がいても勝てないのなら
公孫3が別の奴なら勝てただろうかと言う方向で。










このスレの意味ねーナ

72 :奮迅 ◆03cBBUuoww :2005/05/01(日) 18:40:05
じゃあ終了していいですか?

73 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/01(日) 20:58:05
それはこまる

74 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/01(日) 22:58:49
そうはいかんざき

75 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/02(月) 04:35:20
このスレは勝つのが目的ではないしな

76 :公孫度:2005/05/02(月) 10:53:30
公孫讃が大将じゃなくてだれかの配下だったら活躍できたと思う?

劉虞の配下の魏攸?はべた褒めしてたし

このスレが盛り上がるようにアゲ

77 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/02(月) 11:00:14
曹操かな

78 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/02(月) 11:27:55
>>77
厨な答えだなと思ったが、妥当かもしれぬ

79 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/02(月) 13:33:12
敢えて異民族の方に行って異民族を制圧→支配して異民族の王となる〜なんてね

80 :奮迅 ◆03cBBUuoww :2005/05/02(月) 21:23:56
いろいろ考えたが曹操です

81 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/02(月) 22:22:05
呂布や文醜と一騎打ちしたりすごいな公孫サン

82 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/03(火) 21:54:56
三度の飯よりこうそんさん

83 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/04(水) 01:53:06
やっぱり地味だよ こうそんさん

84 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/05(木) 03:19:34
だけど がんばる こうそんさん

85 :丞相の二等側近 ◆TnKU.e66FE :2005/05/05(木) 03:52:46
白馬にまたがる公孫@

86 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/05(木) 23:19:27
けれど よわいよ こうそんさん

87 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/05(木) 23:34:06
本初の 天敵 こうそんさん

88 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/06(金) 04:08:18
ごろが いいよね こうそんさん

89 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/06(金) 18:01:02
はやりそうだよ こうそんさん

90 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/07(土) 00:52:10
おにゃのこ大好き こうそんさん

91 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/07(土) 03:22:42
んなわけないだろ こうそんさん

92 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/07(土) 03:25:00
かっこつけんな こうそんさん

93 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/07(土) 04:07:02
馬上で寝ろよ こうそんさん

94 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/07(土) 04:48:46
コウソンサンのサンを敬称だと思ってた。
なんでこいつだけ"さん"付けなんだと悩んだよ。

うまのうえで げろはくなよ こうそんさん

95 :奮迅 ◆03cBBUuoww :2005/05/07(土) 12:51:22
母上大好き こうそんさん

96 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/07(土) 15:03:55
アナルが大好き こうそんさん

97 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/07(土) 15:06:49
ょぅι゙ょも大好き こうそんさん

98 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/07(土) 15:22:51
公孫さん、公孫さん、チャック開いてるよ

99 :王双 ◆PqQAtO/z8A :2005/05/07(土) 17:30:43
今日のおかずは こうそんさん

100 :奮迅 ◆03cBBUuoww :2005/05/07(土) 17:31:54
やっと100ge こうそんさん

101 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/07(土) 23:54:31
まだまだ つづくよ こうそんさん

102 :魏延の中の人:2005/05/08(日) 00:11:54
黄祖さん
じゃないんだよ
公孫讃

103 :奮迅 ◆03cBBUuoww :2005/05/08(日) 13:32:33
1000まで行きたい こうそんさん

104 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/08(日) 13:53:28
そろそろネタ切れ こうそんさん

105 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/08(日) 20:56:29
まだまだいけるよ こうそんさん

106 :奮迅 ◆03cBBUuoww :2005/05/10(火) 19:37:38
age こうそんさん

107 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/10(火) 19:48:35
ちんちん ぶらぶら こうそんさん

108 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/10(火) 20:33:18
弟 だまされ こうそんさん

109 :奮迅 ◆03cBBUuoww :2005/05/12(木) 18:45:53
age こうそんさん

110 :公の孫:2005/05/13(金) 08:07:15
白馬儀従ってどんぐらいいたの?
数十人若しくは数千人いたってよんだんだけど
どっちがただしいの?

111 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/13(金) 08:19:16
右京の戦いは赤壁、官渡と並んでかなり面白い戦いだったらしい。

112 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/13(金) 16:16:26
いきなり真面目な流れになってワラタ

113 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/13(金) 17:21:52
>>4
公孫陽・・・呉の都督。

114 :奮迅 ◆03cBBUuoww :2005/05/13(金) 20:26:28
界橋の戦いでもしも勝ってたら

115 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/13(金) 22:53:41
公孫讃が河北を統一→袁紹は袁術を頼って逃亡→途中で血を吐いて死亡

袁紹が最後に言ったことば
袁紹『蜂蜜入りの水が飲みたい』
兵士『んなもんねぇーよ』
袁紹『ハハハハ袁紹ともあろうものがこのざまか…グハ』

116 :奮迅 ◆03cBBUuoww :2005/05/14(土) 13:14:29
公孫讃が河北を統一してそのあと

117 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/14(土) 17:07:38
公孫讃と公孫度は血縁?

118 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/14(土) 23:54:52
>>117
公孫度
玄菟郡大守公孫域の子公孫豹が若死にした。
公孫度の幼名豹といい年令も同じだったため大守は公孫度を可愛がり学問や妻の世話をしてやった


119 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/14(土) 23:58:35
血縁ではないと思う

120 :奮迅 ◆03cBBUuoww :2005/05/15(日) 11:37:13
公孫度は役人あがりです。「遼東の覇王」という異名聞いたことあった

121 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/15(日) 22:43:10
弟の公孫越が可哀想。
横山三国志では「兄上…」と言いながら死んでいったなぁ…。

122 :奮迅 ◆03cBBUuoww :2005/05/17(火) 19:12:02
公孫瓚age


123 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/17(火) 19:27:14
>>121
けっこうイケメンだったね

124 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/18(水) 02:45:02
公孫讃は顔もよく頭の回転も早かったので
侯大守に気に入られた
ってぐらいだから顔はかなりいいはず……

125 :115の続きを勝手にやってみる:2005/05/18(水) 03:04:03
統一後→曹操との官渡の決戦?→同じ頃劉備徐州にて反乱→(公孫讃は優柔不断ではないと思うので)→劉備討伐中の奇襲を恐れ直々の討伐はせず。みたいになると思う。
ただ公孫讃にも曹操にも寝返る人ってのはそんなに多くないと思う

126 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/18(水) 09:23:52
とっとこ走るよ こうそうさん

127 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/18(水) 21:35:35
けっこう 毛だらけ こうそんさん

128 :迅義 ◆XeYx7qh3Ag :2005/05/19(木) 11:49:07
公孫瓚age


129 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/19(木) 15:09:37
はくば はくばの こうそんさん

130 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/19(木) 15:32:19
公孫てことは先祖はどこぞの王族だったんだな。こうそんさん。



131 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/19(木) 15:43:38
劉虞さえ殺さなければ、何とかなっていたものを

132 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/19(木) 16:50:39
殺さずに飾りの君主として担ぎあげとけばまた違ったのかもな

133 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/19(木) 17:26:13
コーエイでは毎回公孫攅で統一する。当然だよな?

134 :迅義 ◆XeYx7qh3Ag :2005/05/19(木) 18:09:30
コーエー三國志のは公孫瓚は相当難しい

135 :可児白銀玉 ◆Ry8p7qyzt6 :2005/05/19(木) 19:03:07
むしろ毎回幽州だけ領有、発展させてホクホクしてる俺ガイル。
こうそんさんが死んだら趙雲で…

136 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/19(木) 19:19:22
三国志9の公孫讃での統一は楽

137 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/20(金) 00:04:08
>>133
はなっから袁紹と差があり過ぎるんだよなぁ。
6以降は公孫瓚側の武将が増えたから、少しは楽か?

138 :133:2005/05/20(金) 08:44:57
>>137
この前クリアしたのはZの194年シナリオ。
こっちの武将は6人。袁紹は26人…
兵士数が多いからまだマシだけど。

139 :迅義 ◆XeYx7qh3Ag :2005/05/22(日) 20:35:07
おら。age

140 :迅義 ◆XeYx7qh3Ag :2005/05/24(火) 19:44:29
ageage

141 :迅義 ◆XeYx7qh3Ag :2005/05/25(水) 18:50:50
age

142 :迅義 ◆XeYx7qh3Ag :2005/05/26(木) 21:01:32
ageageage

143 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/26(木) 21:14:22
(屮゜Д゜)屮

144 :迅義 ◆XeYx7qh3Ag :2005/05/27(金) 20:48:08
書き込んでください

145 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/27(金) 20:58:09
公孫讃の一族で目立つ奴っているのか? 

越と続しか知らないのだが

146 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/28(土) 00:07:13
うひ
いひ
えひ
おひ

147 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/28(土) 12:59:14
>>145
範。従兄弟。渤海太守。まあ目立たないが

148 :迅義 ◆XeYx7qh3Ag :2005/05/28(土) 19:05:29
age

149 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/28(土) 19:30:15
青楷が、凄いだろ

150 :迅義 ◆XeYx7qh3Ag :2005/05/29(日) 10:33:29
150get

151 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/29(日) 13:15:59
(^−^;)

152 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/29(日) 21:20:40
         =≡=  ∧_∧
          / \ ( ・∀・ )/    < このまま50時間ほどレスがなかったら
        〆     ⊂    つ∈≡∋    ドラム叩きます
         ||  γ ⌒ヽヽコノ   ||
         || .|   |:::|∪〓  .||
        ./|\人 _.ノノ _||_. /|\


153 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/30(月) 17:12:39
>>147
ありがd


154 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/31(火) 18:50:50
こいつの最大の失敗は袁術側についたことだろ。
なぜか袁術側についたやつは全員死んでるというとんでもない状況代だからな。
弟殺されて怒ったのはわかるけど、おとなしく和睦しときゃよかったんだよ。
有利な条件で和睦できただろうし

155 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/31(火) 18:54:41
>>154
遠交近攻

156 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/31(火) 20:38:15
>>154
和睦しただろ。

157 :迅義 ◆XeYx7qh3Ag :2005/06/01(水) 21:49:09
age

158 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/07(火) 18:04:02
>>154
袁術だってアホ連発しなければ勝ち組になりえた

159 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/07(火) 18:14:41
>>158
確かに、孫堅がしななければ歴史はかわってたかも
あと袁術は夢見すぎた


160 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/10(金) 00:50:05
だが、俺はそんな馬鹿もとい不器用な公孫讃が好きだ。

161 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/13(月) 18:20:52
公孫瓉

162 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/22(水) 13:01:42
忠臣関靖万歳

163 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/22(水) 23:57:18
三国志大戦ではかなり美形に描かれている公孫瓉。

若い頃は劉備と遊んだりしていたのだろうか?

164 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/23(木) 00:37:35
>>163
だだ同門にいたってだけで面識がある程度じゃないの?

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)