2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

占い師開業ノウハウ

1 :風雷益 ◆hVXhGRmsd. :2005/06/20(月) 19:04:30 ID:8XwjcegR
占い師開業ノウハウについて情報交換するスレです。

2 :風雷益 ◆hVXhGRmsd. :2005/06/20(月) 19:07:54 ID:???
とりあえず、路上で出店するために、気を付けないことご存じの方、おながいします。

また、雇われ占い師の情報交換もしませう。

3 :木炭 ◆EXqq29ijmo :2005/06/20(月) 19:16:52 ID:???
なかなか小さいテナントも見つからんもんですな。

4 :風雷益 ◆hVXhGRmsd. :2005/06/20(月) 19:33:19 ID:???
>>3
小資本で始めるなら雇われ占い師か、路上に夜店でしょう。

#路上出店されてる方、ノウハウ書き込みイボンヌ。

5 :名無しさん@占い修業中:2005/06/20(月) 19:44:25 ID:???
路上でやるなら地回りの人に話をちゃんと通しておく。


6 :風雷益 ◆hVXhGRmsd. :2005/06/20(月) 21:09:30 ID:D/2wDxUl
>>5
地回りの人とコネクション付けるには、やはり出そうかと思ってる場所で露店してる人に聞くのがいいのかな?

7 :名無しさん@占い修業中:2005/06/20(月) 21:10:12 ID:???
おまいはこれでも読んでろ

誰も教えてくれない「占い師」の始め方・儲け方
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4827200904/derzeitgeis0d-22

8 :風雷益 ◆hVXhGRmsd. :2005/06/20(月) 21:10:30 ID:D/2wDxUl
電話占い師の人、体験談イボンヌ。

9 :名無しさん@占い修業中:2005/06/20(月) 21:14:53 ID:???
露天は管轄がちょっと違う。
あちらはテキヤさんの連合がある。
気をつけたいのは、複数の組に搾取されてしまうこと。

場所にもよるが、
新宿なんかだと通りごと、業種ごとに組が違うくらいだ。

古くからやってる地元の不動産屋などが知ってると思うよ。




10 :風雷益 ◆hVXhGRmsd. :2005/06/20(月) 21:28:35 ID:D/2wDxUl
>>9
情報トンクス。

11 :風雷益 ◆hVXhGRmsd. :2005/06/21(火) 01:02:19 ID:wCTDJqQo
あげておこう。

12 :名無しさん@占い修業中:2005/06/21(火) 09:15:57 ID:???
スレ重複。
路上開業とかは『占い実践デビューの方法』スレに注意点が沢山書いてある。

13 :名無しさん@占い修業中:2005/06/21(火) 10:33:04 ID:???
削 除 ガ イ ド ラ イ ン:http://info.2ch.net/guide/adv.html#saku_guide
●6.連続投稿・重複に違反。

下記スレに移動してください。以降ノーレス放置でお願いいたします。
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/uranai/1042725567/l50

14 :名無しさん@占い修業中:2005/06/21(火) 14:01:14 ID:???
こっちのほうがわかりやすい。
以降、こちらでお願いします。


15 :風雷益 ◆hVXhGRmsd. :2005/06/21(火) 14:53:54 ID:8VDGVJor
自分でHP開いてする場合の注意点や、アクセスUP方法、課金システム等の
情報もも交換しませう。

16 :名無しさん@占い修業中:2005/06/21(火) 16:35:59 ID:???
重複だからあっちのスレで盛り上げたら?

17 :名無しさん@占い修業中:2005/06/21(火) 18:33:42 ID:???
HPでやる場合
まったくの趣味で無料でやるのならどんなのでもいい。
でも有料でやるのなら代表者氏名、住所、電話番号、料金支払いの説明などを表示しないといけない。
やってないHPも見かけるけれど、それは問題になったときに通報されてしまう後ろめたさが付きまとう。
結局のところ、堂々とやることができなくなるからビジネスチャンスも狭くなる。
利用者サイドからしても、なにかあったときにHP運営者が急にいなくなってしまうこともあり
やはりそんなところは信用できないと思うでしょう。




18 :木炭 ◆EXqq29ijmo :2005/06/21(火) 18:54:35 ID:???
>>17 そうするとやはり、HPというものは所詮「看板代わり」というふうに捉えるべきなんでしょうね。


19 :風雷益 ◆hVXhGRmsd. :2005/06/21(火) 19:41:29 ID:???
>>17
>代表者氏名、住所、電話番号、料金支払いの説明などを表示しないといけない
>やってないHPも見かけるけれど、それは問題になったときに通報されてしまう後ろめたさが付きまとう。

って、アレはやらなくてもいい免除事項かなんかあるのかと思ったが、
違法なんっだったわけね・・・・・・。

20 :風雷益 ◆hVXhGRmsd. :2005/06/21(火) 19:50:38 ID:???
>>18
個人情報曝すのがイヤだったら「有料鑑定は○○まで」と、所属するサイトやハウスに
誘導するわけね。

21 :名無しさん@占い修業中:2005/06/21(火) 19:50:45 ID:???
HPはウェブ上の事務所であり看板ですね。
そこに虚偽があるようだと、それはやはりそれなりなものだってことになります。
問題が多いところは、問題が発生すると名前をころころ変えて逃げながら同じことを繰り返す傾向がみられます。
最近は消費者も賢くなってきてますから、これだけでも信用をなくしたりすることになるでしょう。

逆にいうと、そのような怪しげなところがまだ多く見られるということはこの業界でもまだまだ新たに参入する余地はあるわけです。
堂々と名乗りをあげて正しく看板をあげるだけで、そのような怪しげなところよりも上位になることができます。

22 :名無しさん@占い修業中:2005/06/21(火) 20:01:28 ID:???
スレ重複

23 :風雷益 ◆hVXhGRmsd. :2005/06/21(火) 20:20:13 ID:???
名前は占術家としての号で出して住所や電話番号は正しく曝してる所もおおいですね。
自分の住所曝すのは、変な香具師に押しかけられそうで怖いからやはり貸事務所
ぐらいは確保した方がいいかな?

24 :名無しさん@占い修業中:2005/06/21(火) 20:48:44 ID:???
そうですね。
本当は号だけっては虚偽表示で違法です。
自分の本名をどうしても出したくなかったら、会社組織にして他の誰かに代表者になってもらうといいでしょうね。
住所も事務所があればそれでいいので貸事務所というのはいいアイディアだと思います。


25 :風雷益 ◆hVXhGRmsd. :2005/06/21(火) 20:50:15 ID:???
>>23
って、それが出来るなら最初から対面鑑定で看板出すか。う〜〜む・・・。

26 :名無しさん@占い修業中:2005/06/21(火) 20:50:50 ID:???
事務所があったらそこで開業汁w

27 :風雷益 ◆hVXhGRmsd. :2005/06/21(火) 20:53:23 ID:???
>>24
>本当は号だけっては虚偽表示で違法です。

「偽名ではないんだから虚偽表示で無いっ!」と言うのは屁理屈ですかそうですか。

28 :風雷益 ◆hVXhGRmsd. :2005/06/21(火) 21:06:35 ID:???
倉庫を借りて住所はそこにするのはどうでしょう?

29 :名無しさん@占い修業中:2005/06/21(火) 21:08:14 ID:???
倉庫を事務所として使用すればOKだと思います。

30 :風雷益 ◆hVXhGRmsd. :2005/06/21(火) 21:30:21 ID:???
>>29
ttp://www.oshiire.co.jp/cont3.html
これのSSサイズなら、ノート持ち込んで出来ないことはない・・・・。orz

31 :名無しさん@占い修業中:2005/06/21(火) 21:38:40 ID:???
契約書の段階で事務所としての使用はダメとかないん?

32 :木炭 ◆EXqq29ijmo :2005/06/21(火) 21:46:18 ID:???
>>21 なるほど、いかにして「堂々と」をアピールするかですね。

33 :木炭 ◆EXqq29ijmo :2005/06/21(火) 21:58:22 ID:???
電話連絡先も携帯と設置電話では信頼度がちがいますよねえ。

そういえば、タウンページの宣伝効果はどんなもんなんでしょうね?
信頼度も合わせておのずと高まるもんなのかな?

34 :名無しさん@占い修業中:2005/06/21(火) 22:30:45 ID:???
地元での信用度UPのためにタウンページにも載せたいところだけれども
いかんせん料金が高い。

連絡先が携帯のみって、なんか悪質詐欺みたいなイメージがしますね。
090金融とか。

35 :風雷益 ◆hVXhGRmsd. :2005/06/21(火) 22:36:19 ID:???
スレ的には無・小資本でやる方法を模索したいと思います。
なおかつノーリスクで・・・・。

36 :名無しさん@占い修業中:2005/06/21(火) 22:39:48 ID:???
それならどこかに属して、そこで宣伝してもらうのがよいかと。


37 :風雷益 ◆hVXhGRmsd. :2005/06/21(火) 22:48:15 ID:???
それが現実的ですかねえ。金貯めてから独立と。

でも卦を立ててみたら自らHP立てるが吉(晋之履)と出たんだよなあ。
ちなみに>>36だと巽之蠱ダター。

38 :木炭 ◆EXqq29ijmo :2005/06/21(火) 22:52:06 ID:???
あ、遅れました
>>7 ありがとう、注文しちゃいました。


例えば連絡先が携帯のみでも、なんとか怪しいイメージを
できるだけ払拭する工夫とかあるのかな。

営業時間てどうしてるんでしょうね、
街占とかだと、基本的に夜間になるのですかね?



39 :木炭 ◆EXqq29ijmo :2005/06/21(火) 22:56:20 ID:???
>>37 いずれにしても、事務所買取とかならともかく、
   それほど資金は大きくなくてもいけるでしょう。

   あまり時間はかからないと思うんですけどね。

40 :名無しさん@占い修業中:2005/06/21(火) 22:59:21 ID:???
携帯のみなら、それ以外の住所や名前の表示をしっかりとするといいよ。
みんな何故か表にでられないのが多いから、それだけで差がつくよ。
女性の場合は親とかに協力してもらって代表者を父親になってもらうといいかもしれません。
男性が代表だとそんな変な人がからんでくることもないようです。

街占するなら夜間がいいですね。
昼間は集客も少ないし、夏は暑いし。

41 :風雷益 ◆hVXhGRmsd. :2005/06/21(火) 23:14:42 ID:???
>>39
うん。卦の感じもサッと稼いで思い切ったこと出来そうな感じだし・・・。

42 :木炭 ◆EXqq29ijmo :2005/06/21(火) 23:31:18 ID:???
>>40 なるほど、意外にこの業界、結構みなさんコソコソしてらっしゃるんですかね(汗
    住所ですか、ふんふん…。

>>41 基本的にこの商売、腕力勝負ですもんね。スペースも狭くていいし。

    

43 :風雷益 ◆hVXhGRmsd. :2005/06/23(木) 17:02:01 ID:QpuSBcFQ
個人でするとなると、税金とかも消費税申告せにゃならんな・・・・。
課金システムもややっこしい・・・。
なんだか個人でするのマンドクセーなってきた・・・

  ('A`)

44 :木炭 ◆EXqq29ijmo :2005/06/23(木) 17:58:37 ID:???
それでも個人事業としては、
占い師は事務的負担は軽いほうでしょう。
どこかに所属すればそうした煩わしさから開放されるでしょうけど、
そのぶんきっちりシメるとこシメられるんでしょうw

易は素人ですが、「火地晋」とは自信を持って雄雄しく前進する意味ですよね。
マンドクセーで済ますことこそ「山風蠱」なのでは。

立てた卦はなかなか的を射てる様な気がする。

45 :風雷益 ◆hVXhGRmsd. :2005/06/23(木) 19:27:27 ID:???
>>44
。・゚・(ノД`)・゚・。 ありがとう。頑張るよ。

>マンドクセーで済ますことこそ「山風蠱」なのでは。
中筮法という卦の変化を重んじる方法で立てたのだが、
爻辞でみると「丁寧に根気よくすれば吉」なので、
つい負けそうになってそういう解釈してしまうところダターヨ。

46 :名無しさん@占い修業中:2005/06/23(木) 20:09:43 ID:???
開業しても客が来なくて先行き水山蹇な占い師も多いから大変よ!
テレビでやってたけど、3年は客がなくても生活できるようにしとかないとキツイらしいよ。

47 :木炭 ◆EXqq29ijmo :2005/06/23(木) 20:30:08 ID:???
大丈夫、真理の探求者たる我々は多少の赤貧など苦になりませんwww

なんつって。結局何分野であれ、
儲ける才能がある人は儲ける、無い人は儲けない、
それだけだと思うよ。

48 :風雷益 ◆hVXhGRmsd. :2005/06/24(金) 16:37:27 ID:AAUcW1eU
折りたたみ式のテーブルと椅子、どこぞに不法投棄されてないかな?w

49 :風雷益 ◆hVXhGRmsd. :2005/06/24(金) 16:41:51 ID:???
賓卦や裏卦を客に説明しやすいよう、算木はヤパーリあった方がいいな。
明日百円ショップのぞいてみて作るか。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)