2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ルーン占い・文字の解釈

1 :名無しさん@占い修業中:2005/05/10(火) 15:33:16 ID:???
ルーン占いにおける各文字の解釈を
みんなでまとめてみませんか。
以前おじゃましていたスレが落ちてしまったようなので立ててみました。

前スレ
ルーン占いの情報お願いします
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/uranai/1012073749/

2 :名無しさん@占い修業中:2005/05/10(火) 15:33:49 ID:???
関連書籍

魔女の家ブックス『ルーン・タロット』トニー・ウィリス著 松田アフラ訳
二見書房『魔力伝説 ルーン・ストーン占い』D.J.クーパー著 鏡リュウジ訳監修
学研エルブックス『神聖ルーン・タロット占術』鏡リュウジ著
VOICE『ルーンの書』ラルフ・ブラム著
VOICE『ヒーリング・ルーン』ラルフ・ブラム著
無極庵『Elder Rune』
學藝書林『ルーン文字』レイ・ページ著 菅原那城訳
市民出版社『ダンシング禅ルーン』マ・プレム・レティジア著

3 :名無しさん@占い修業中:2005/05/10(火) 15:41:16 ID:kN2czJmy
ルーンアクス最強ぅ!

4 :名無しさん@占い修業中:2005/05/10(火) 17:55:52 ID:???
ルーンの魔術になら興味あるけどね。

5 :名無しさん@占い修業中:2005/05/10(火) 18:51:01 ID:4CBvC0qv
>>1
フォーグ  6!

6 :名無しさん@占い修業中:2005/05/10(火) 20:26:38 ID:???
削 除 ガ イ ド ラ イ ン:http://info.2ch.net/guide/adv.html#saku_guide
●5.掲示板・スレッドの趣旨とは違う投稿

以降ノーレス放置でお願いいたします。

7 :名無しさん@占い修業中:2005/05/10(火) 23:31:12 ID:???
魔術じゃなくて占いだからここでよくね?

8 :名無しさん@占い修業中:2005/05/15(日) 17:40:18 ID:???
オシラって、昔を懐かしむっていう意味あるのかしら?

9 :名無しさん@占い修業中:2005/05/15(日) 18:13:05 ID:???
過去との繋がりを示すものだから、その意味もあると思う。
逆位置なら昔のことにとらわれすぎ、とか。

10 :名無しさん@占い修業中:2005/05/15(日) 21:17:41 ID:???
恋愛なんかで相手の気持ちでニイドが出るとどんな感じでしょう?何か障害があって、なかなか手に入らない、苦しいって感じでしょうか?

11 :名無しさん@占い修業中:2005/05/16(月) 22:22:04 ID:7c68hxgk
そんなもんかな。基本的にはものごとの遅れを示すルーンだから。
なかなか進展しないでじりじりって感じ。

周囲のルーンがポジティブなものなら将来的には解決するから今は
耐えて待てって意味かも。

12 :名無しさん@占い修業中:2005/05/17(火) 21:02:01 ID:???
1スレたててくれてありがd

13 :名無しさん@占い修業中:2005/05/18(水) 00:44:28 ID:???
私も質問です。元彼の気持ちをワンオラクルで占ったら、スリサズの逆でした。これって、支配される、依存心が強いって意味から、忘れられない。。ふっきれないって感じですか??

14 :名無しさん@占い修業中:2005/05/18(水) 22:15:18 ID:05+QkZ+O
ふっきれないというか、貴女に新しい彼氏ができるのをどこかで
恐れてるの鴨。

スリサズの逆なら頑固、人の忠告を聞かないといった象意も加わる
から、周囲に貴女との関係についてアドバイスする誰かがいるのかも
知れんが、事情を知らんからこれ以上は何とも言えない。

15 :13:2005/05/18(水) 23:11:28 ID:???
>14
レスありがとうございます。
別れたっていうか、自然消滅ですね。今はお互いの連絡先もわからず。。



16 :名無しさん@占い修業中:2005/05/19(木) 13:17:55 ID:???
>>13
もう引き返せないほど距離があるのか、それか
同じ事を繰り返したくないと思っていると読むよ。
ただ、いまだになにかしらの執着はありそうだね。

17 :13:2005/05/19(木) 17:22:55 ID:???
>16レスありがとうございます。
スリサズが出るって事は悪い女と思われてるのかな?ry
復縁は望めないんでしょうかね。。

もしも相手がまだ未練があったり、復縁を希望してるのであればどういうルーンが出るのでしょうか?
過去とつながりのあるオシラ?それともストレートにギューフとか・・?

18 :名無しさん@占い修業中:2005/05/19(木) 21:01:42 ID:???
>>13タン
時間はかかるけど持っていきようによっては復縁は可能かもよ。
ただし、相手はあなたに対して相当ネガティブな感情を抱いて
いそうだから、今動いても結果は悪いでしょうね。
ルーンで復縁を意味するものもしくは、明るい兆しがあるという意味なら
カノ、ジャラ、ベルカナ(成長した)とかかな。
オシラはもともとある遺産とかの意味だからたしかに継承するということなら
昔のような関係もあるかもしれない。あるいは第三者によって復縁することも
可能かもしれないなぁ。


19 :13:2005/05/19(木) 23:18:56 ID:???
>18ありがとうございます。勉強になります。
ネガティブな感情ですね。。別に恨まれることをした覚えないのですが、なぜにスリサズが出るのかが、不思議で。。ry


20 :名無しさん@占い修業中:2005/05/20(金) 00:41:56 ID:???
新ルーンスレおめ。ということで、ちょっと見方を変えた(?)解釈を。

>>13の状況とスリサズから、「茨の檻、または籠」のイメージ。守られているが、
傷つけてもいるような。彼は今そこから這い出たところ。あちこちについた傷を
フーフーしながら自分の行動を省みているような。連絡がとれるようになるには
もう少し時間がかかるかもしれない。別に悪い女とか、そういうのではない。

またこの茨は>>13の彼を手放したくない願望も表しているし、能動的に動けない
状況(または性格的なものか)も表しているような。
今は自分の気持ちを整理させて、何を望んでいるのか、何をしたいのかをクリアに
させるべきなのかもしれない。自分が茨の刺に傷つく前に。

21 :名無しさん@占い修業中:2005/05/20(金) 01:09:24 ID:???
>>20さんはじめまして
よろしくです
>>16>>18です
たしかに本人自身のことと考えると
納得できるところがあるんじゃないでしょうかね
心境かもしれませんね

22 :13:2005/05/20(金) 19:26:58 ID:???
>20ありがとうございます。
なるほど、もしかしたら自分の願望が表れてるっぽいです。確かに執着しちゃってて、彼に対しても私を忘れてほしくない同じ想いでいて欲しいというのがあるかな。。
やはり占うときってのは、質問を念じながら引くよりも頭の中で何も考えないでするほうがいいのでしょうかね。

23 :20:2005/05/22(日) 23:49:13 ID:???
>>22
人それぞれかと。個人的には、一度頭の中を空っぽにして、その後聞きたいこと
だけをそっと掬い上げるようにしながらルーンを引いている。
抽象的で申し訳ないが、ニュアンスだけでも掴んでもらえるかな。

>>1
話を進めないと、スレが止まる。叩き台だけでも出してみないか?

24 :名無しさん@占い修業中:2005/05/22(日) 23:55:00 ID:???
>>23
2chでは言い出しっぺがやる。これ常識。
叩き台よろ。

25 :たてたひと:2005/05/23(月) 15:51:21 ID:???
前スレの遺産を引き継いでみます。

前スレ506と519、その他の参加者に敬意を表しながら。


【ハガラズ】
イメージ:嵐、大雨
解説  :自力で解決できない状況。ただし、将来的にはプラスになる。
補足  :基本的に悪い状況を示している。将来に関する具体的な内容は
     別のルーンに任せるのも手である。最悪であるが故にこれ以上の
     悪化はない。雨の後には草木が芽吹くものである。
参考となるタロット:塔

【ナウシズ(ニイド)】
イメージ:必要
イメージ:必要
解説(正位置):成長のために何かが必要である状態。
解説(逆位置):現状で何かが欠乏しているしている状態。黄信号。
補足  :ハガラズよりも弱い抑止。正位置は次のステップに進むための鍵
     であり、逆位置は自分の周りをもう一度見直す時期を表す。
参考となるタロット:吊るされた人


26 :名無しさん@占い修業中:2005/05/23(月) 15:52:06 ID:Xzl8Doy/
【イス】
イメージ:氷
解説(正逆なし):冷めているか、または静止、膠着している。
補足  :基本的に立ち止まっている感じ。情熱がなくなったり、身動きが
     取れなくなったり。しかしその原因は自分に内在している場合が多い。
     春を待つのも良いが、自分から春を呼ぶことも出来る。
     でなければ、いつまでも身動きの取れないままである。

【ジェラ(ジュラ、ヤラ)】
イメージ:収穫
解説(正逆なし):結果が現れる。またはその時期である。
補足  :それまでの行動が結果となって現れる。努力は成果になるが、逆も
     また然りである。このルーンがあらわしているのは結果自体ではなく
     その「時期」であることに注意する。収穫の時期を逃した作物は
     ただ土に帰るのみであるから。

27 :名無しさん@占い修業中:2005/05/23(月) 15:52:47 ID:???
【エイフワズ(エイワズ、アイワズ、エオー、ユル)】
イメージ:死、イチイの木
解説(正逆なし):一つの終わり、一つの始まり。朽ちないもの
補足  :大きなターニングポイントを意味することが多い。とりあえず、
     現在取り組んでいる物事は1つの終わりを迎える。
     また、イチイの木の魔力は死を超越する力を与えもする。
     人は自らの力で櫓を漕ぎ、潮の流れに逆らうこともできるのだから。

【パース(ペオース)】
イメージ:箱・壷状のもの。暖炉や箱、壷
解説(正位置):隠された力を得る。気づかないところにある真実を知る
  (逆位置):力に流される。自分が気づかない部分で失敗している
補足  :自分で気づいていない何かに突き動かされている。それを上手く
     使えているのか、流されているのかを教えている。
     それが何であるか、心を研ぎ澄ませて見極めることが大事である。

28 :名無しさん@占い修業中:2005/05/23(月) 15:55:00 ID:???
【アルギス(アルジス、エオロー)】
イメージ:保護、友愛
解説(正位置):危険から守られている。良い友情を得る
  (逆位置):友情を失う、他人を巻き込む。または過保護の状態
補足  :誰かの友愛に守られている。それは守りとなり、また成長への
     手助けとなる。しかしそれに寄りかかり甘えると、その友愛を
     壊したり、過保護となってむしろ成長の妨げともなる。
     大切なのは相手との距離、その境界線である。
対応するタロット:隠者

【シギル(ソウェル)】
イメージ:太陽、完全性
解説(正逆なし):希望が叶う。良いエネルギーに満ち溢れる。完全無比
補足  :氷を溶かす太陽のエネルギーをあらわしている。基本的に吉。
     しかし、弱った体に日の光はまぶしすぎるし、欲張って太陽に
     近づきすぎてもその体を焼かれるだけである。
     また陽光の下では、あらゆる曖昧さも、文字通り明るみにでる。
     一切の虚偽を許さない完全性を求めるルーンでもある。
対応するタロット:太陽、または力

29 :名無しさん@占い修業中:2005/05/23(月) 15:55:35 ID:???
【テイワズ(ティワズ、ティウ)】
イメージ:闘争、情熱
解説(正位置):思い切った前進、衝動に従う。そして勝利と成功
解説(逆位置):忍耐不足、醒めて行く情熱、心の中の迷い
補足  :動機(モチベーションという英語の方がより近いか)を表すルーン。
     正位置はその動機を認め、行動することを促している。結果として
     このルーンが出たときはそのまま成功を意味する。
     逆位置は今持っている動機について問いただしている。
     人間の強い意志だけが運命を動かすことができるのだから。

【ベルカノ(ベルカナ、ベオーク)】
イメージ:generation(世代、生産)
解説(正位置):誕生、結婚などの慶事、計画が順調に進む。
解説(逆位置):社会的、または家庭的な問題や不幸。計画の失敗
補足  :もっと大きな見方をすれば、計画的な構造を指す。
     しかし新しく生まれた命はとても儚く、大事に育てなければならない。
     さもなくば、実になるものは何も生まれなくなるだろう。

30 :名無しさん@占い修業中:2005/05/23(月) 15:56:08 ID:???
【エフワズ(エワズ、エオロー、エフ)】
イメージ:馬、移動、パートナーシップ
解説(正位置):現在起こしている行動が順調である。良いハプニング。
        または良い友人関係の暗示
解説(逆位置):現在起こしている行動の否定。停滞や悪いハプニング。
        慎重さの要求。
補足  :馬に乗り旅をしている。旅には様々な出来事が起こるが、馬との
     信頼関係で旅は順調に進んでいる。逆に、馬との信頼関係が崩れた時、
     旅の出来事は艱難辛苦となって貴方に降りかかるだろう。

【マンナズ(マン)】
イメージ:人、大地に立つ雄雄しい男性
解説(正位置):自我の確立や独立。または周囲の良い助けを得る。
解説(逆位置):自我が強すぎて周囲から孤立する。協力を得られない。
        または明確な敵の存在。
補足  :周囲の良い助けを得ることで自我を見出すことになる。
     現在の環境の中において、自己と他者との違いに気づき、これまで
     あやふやだった自分の本当の希望が明確にイメージされる。
     自我を持ち自らの意思を貫いてこそ人は人たりえるといえるだろう。

31 :名無しさん@占い修業中:2005/05/23(月) 15:56:33 ID:???
【ラグズ(ラーグ)】
イメージ:水、神秘性
解説(正位置):直感に従う。神秘的な加護や清浄を得る。親和性や柔軟性。
解説(逆位置):誤ったインスピレーション、信念の欠如。不浄の暗示。確執。
補足  :水のように清浄で、定まった形を持たない物を示している。
     その多くは直感、インスピレーションを指す。
     純粋な衝動も打算やプライドが混じるとその純粋性を失うことを
     逆位置は示している。貴方は濁った水を進んで手にとるだろうか。

【イング(イングズ、イングワズ)】
イメージ:多産、豊穣、「沢山」
解説(正逆なし):物事の完成や成就。古い価値観からの脱却。新しい始まり。
         沢山ある状態。
補足  :それまでに培ったものが実り、1つの段階を終える状態を表す。
     基本的には「沢山ある」という状態であるため、関連した項目に
     否定的なルーンが出たとき、それが沢山、という意味にもなる。

【オシラ(オセル・オサラ)】
イメージ:過去・継承
解説(正位置):遺産や習慣など、引き継がれてきたものを受け取る。
解説(逆位置):古いしきたりや考え方にとらわれている。執着。
補足  :古くからあるものを受け取るイメージ。「受け取る」という言葉を
使ってはいるが、自分がこれまでに抱いている観念や信念の類も含まれるし、
どちらかというと既にそれを手に「持っている」と言った方が正しいかもしれない。
今手にしているものが自分にとって有益なものかどうか、それを判断するのは
自分の責任である。手放すことで得るものもあることを忘れてはいけない。


32 :名無しさん@占い修業中:2005/05/23(月) 15:57:50 ID:???
【ブランク(ウィアド、ウィルド)】
イメージ:空白、無言
解説(正逆なし):未知、あるいは運命。あらゆる可能性
補足  :定まっていない未来、または不可避の運命の中にあるのかもしれない。
     どちらにしろ、未来も運命も知ることの出来ない我々は自らを信じて
     歩まなければならないことに変わりはない。
     空白のルーンは神々から人間に与えられた選択肢なのかもしれない。

さらに補足

みなさんご指摘のとおり,このルーンは伝統的なものではありません.
ラルフ・ブラムのルーンの書が初出だと思われているようですが、
すでに16世紀には占いのために何も書かれていないルーンが
使用されていたようです.私は今回の調査で初めて知りました….

参考文献:ttp://www.runemaker.com/futhark/blankrune.shtml


33 :名無しさん@占い修業中:2005/05/23(月) 15:59:16 ID:bCFWqsQh
叩き台は以上。これから先はみんなで作れたらいいですね。

34 :20:2005/05/25(水) 23:22:28 ID:???
>>25-32
dクス。それじゃ、この流れを受け継いでみようか。

順番的にはダガズ(ダエグ)かな。レイ・ページの「ルーン文字」では「日」を
意味していて、そこから1日のサイクルの様々な状態を連想しているよう。
「夜明け」からブレークスルーとか、「中天」から絶頂期と斜陽の暗示とかが
一般的だろうか。

ということで、その他諸々の意見よろしくです。

35 :名無しさん@占い修業中:2005/05/30(月) 11:47:08 ID:???
ちょっと苦手です、この文字。解釈がよくわからなくて。
ブレイクスルーと取ればいろんな問題点の解決に繋がり、
日はまた昇り沈みを繰り返すことから、事態がよくなったりそれが
また続かなかったり、という感じでしょうか。

手放しで「良い兆項」とは取れないんでしょうかね。
周りの文字との兼ね合いでいろいろな意味に取れそうです。

36 :20:2005/06/01(水) 00:16:12 ID:???
終わりと始まり、という意味だけをとればエイフワズと被るところもあると思うが、
もっと内面的な区切りを暗示しているのかもしれない。
つまり、朝日を見て1日の始まりを感じたり、夕日を見て1日の終わりを感じたり。
状況の変化に的確に対応できないといつまでもダラダラと同じ毎日の繰り返し、
ということになるかな。

37 :20:2005/06/12(日) 23:25:21 ID:???
こうもレスがつかないとむしろ清々する。

フェイヒューは「家畜」を指し、すなわち富を得たり、成功したりといった
いいこと尽くめのようなルーン・・・のように見えるが、家畜を「富」として
成り立たせるための育成とか準備をも暗示している。

ウルズは「野牛(?)」を指し、身体的、精神的な強さを表している。
それらの強さを要求していたり、成長を意味したり。

38 :20:2005/06/12(日) 23:46:52 ID:???
スリサズは前述の「ルーン文字」では「巨人、怪物」を指しているが、個人的に
「いばら」も加えたい。
強力だけど、行き過ぎた力(行動)とか、動くことで傷つくとか。そういった意味では
保護のルーンでもあるかもしれない。
無理やり現代的にこじつけれるとすれば、核兵器みたいなものか。

アンサズは「神」を指し、そこから「コミュニケーション」「口伝」「知識」
といった意味合いが導き出されるか。


39 :20:2005/06/13(月) 00:04:50 ID:???
ライドは「騎乗、乗り物」を指し、旅や選択を意味している。前スレでの
エフワズがパートナーシップとか旅の途中のイメージなら、ライドは
まさにこれから旅に出るところ、といったところか。

ケンは「松明」を指し、その炎と熱から恋愛とか情熱の充実といった意味を
充てることができるが、松明は人が作り出した炎ということに注目すれば、
それらをコントロールすることを要求しているようにも見える。

40 :20:2005/06/13(月) 00:26:08 ID:???
ゲーボは「贈り物」を指し、「ギフト」の元になった言葉とも言われている。
誰かからもらったり、誰かにあげたり。博愛といったほうが良いような場合も。

ウンジョーは「喜び」を指し・・・意味もそのままか。
一応、ポジティブシンキングといった考え方の面も指していると思う。


といことで前スレの分と合わせて一通り終わり。正直、強引に話進めて申し訳なかった。
もうスレの邪魔しないので後はよろしく。

41 :名無しさん@占い修業中:2005/06/13(月) 14:18:31 ID:???
前スレの住人の復帰を祈りつつ、あえてageさせてもらう。

>>20
まずは乙。

“ダエグ”か…。
「運勢上昇時に、今後の運勢の下降を知らせ、
 運勢下降時に、今後の運勢の上昇を知らせる。
 対応するタロットは“運命の輪”。」
って前スレにあったかも。

42 :名無しさん@占い修業中:2005/06/16(木) 01:13:08 ID:kBzXujRb
心理状態でエワズの逆が出た場合どう解釈すればよいでしょう?別れた彼と偶然再会して、ひいたらこれだったんですよね。そして彼の現状がハガルの正。。

43 :名無しさん@占い修業中:2005/06/16(木) 11:37:28 ID:???
>>42
> 心理状態でエワズの逆が出た場合どう解釈すればよいでしょう?
> 別れた彼と偶然再会して、ひいたらこれだったんですよね。

エワズは馬ですよね。逆位置ということは、やっぱり
信頼関係がうまく築けなくてどうしたらいいのか迷う、と
解釈するのはどうでしょうか。

> そして彼の現状がハガルの正。。

ハガルに正逆はありません。なんかどうしようもない事態が
起こっている可能性があるかも。あんまりいい状態じゃない。

44 :名無しさん@占い修業中:2005/06/16(木) 11:41:03 ID:???
あと遅くなりましたが20さんおつかれさまでした。

スリサズには「門」の意味もあるようなので、
閉じた扉、動かない状態、頑張らないと潜り抜けられない、
などといったイメージも感じられます。そういう点では
トゲやイバラといった「行動を抑制するもの」を意味すると
いえるかと思います。

…ただ、これが逆位置になるとよくわからないんですよ。
誰か助言お願いいたします。

45 :名無しさん@占い修業中:2005/06/19(日) 15:14:15 ID:???
>>34
乙です。

矛盾、変革、黄昏、夜明け、パラドックス
変化を通して、成功と繁栄へと導くルーン…ですね。

よい結果が保証されているとか、現状は巧くいっていなくとも必ずよい結果が訪れるとかありますね。
だけど、私はどうもそう解釈できない…。
夜明けと黄昏の境界、昼でもあり夜でもない、どちらにでも変化しうるルーンな気がします。
>>35で周りの文字との兼ね合いでいろいろな意味にとれそうです、とあるように。

>>43
エワズ:彼と再会したことで、また彼に近づきたいと思っているが足踏み状態。
ハガル逆:大変な時期にある。まあ、彼にとっては今は人生の転機みたいな感じかも。
       嵐に負けるか、それとも勝って新しい世界を築くのか。

>>44
閉じた扉は鍵がなければ開かず、茂る茨は刈らないと道が開けませんしね。
閉じた扉も茨の茂みも、通れないなら無理に通らずに回避して別の道を模索するという解決策もありますし。

スリサズの逆は、衝動・見なおし・ごまかし。
衝動的に行動して後で後悔する。
決断の時ではないので、チャンスが訪れるまで待ったほうがいい。 とかですかね。


46 :名無しさん@占い修業中:2005/06/19(日) 15:15:18 ID:73K09SPp
ageときましょうかね。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)