2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

六壬神課についての質問です。

1 :初心者:2005/05/05(木) 23:12:06 ID:???
 最近、「六壬神課」という易に凝ってしまい、いろいろと書物を見つけては読みふけっているのですが、ふと気付いた事があるんです。
 それは、「奇門遁甲」などにもある標準時を自然時に修正して行う必要が「六壬神課」にあるのかという問題です。

 どなたか教えていただけないでしょうか。


2 :快速急行:2005/05/05(木) 23:12:56 ID:???
2

3 :名無しさん@占い修業中:2005/05/05(木) 23:17:27 ID:???
入門書としては、小野十傳の本が解かり易い。

4 :名無しさん@占い修業中:2005/05/05(木) 23:19:59 ID:???
>>1
某所の「小六壬」には標準時を自然時に合わせる手順があるね。
「小六壬」と「六壬神課」ってそんなに違うのかな?

5 :名無しさん@占い修業中:2005/05/05(木) 23:27:03 ID:???
小野十傳先生の六壬神課」の本を見る限りでは標準時と自然時は関係ないみたいだな。
でも「小六壬」には関係があるってのが気になる・・・・・

6 :1:2005/05/05(木) 23:33:47 ID:???
御意見有難うございました。
小野と言う人の著書では標準時について書かれていないと言うだけでも一つ悩みが晴れた気分です。
 

7 :名無しさん@占い修業中:2005/05/06(金) 00:33:08 ID:???
>>1
あるに決まってンジャン

8 :1:2005/05/06(金) 12:13:30 ID:???
>>7
小野氏の著書には書かれてはいなくても、やはり自然時は重要視するべきものなのでしょうか?
くだいて書いた占い本はこういう時に悩んでしまいます。

9 :名無しさん@占い修業中:2005/05/06(金) 12:59:37 ID:???
六壬は占星術と干支の2本柱でできてんだから、つかうのはいうところの自然時だろ。
http://d.hatena.ne.jp/hokuto-hei/20030908
参考くらいにゃなるだろ。

10 :1:2005/05/06(金) 18:13:17 ID:???
読み直し見てたところ、小野氏の著書には自然時はノータッチだったのですが。
これは小野氏の解釈の違いなのでしょうか?

11 :名無しさん@占い修業中:2005/05/06(金) 18:25:23 ID:???
モレは十伝じゃないからわからんな。
あまりに当然なので書かなかった可能性もあるがな。
http://www.yk.rim.or.jp/~hmatsu/office/dai6jin.html
ここは課式出してくれるところだが時刻の補正やってるぜ。

12 :1:2005/05/06(金) 20:20:31 ID:???
ということは、小野氏の六壬の著書に自然時を加えればより良くなると言う事でしょうか?

13 :名無しさん@占い修業中:2005/05/07(土) 01:25:03 ID:???
理屈ではより当たる感じがしないでもない。

14 :名無しさん@占い修業中:2005/05/08(日) 00:22:05 ID:???
六壬神課とは魔法の杖と似て非なるものなのでしょうか?

15 :1:2005/05/09(月) 01:26:36 ID:???
六壬神課についての注意点とう物があれば、どうか教えてください。

16 :名無しさん@占い修業中:2005/06/05(日) 13:32:03 ID:???
http://d.hatena.ne.jp/hokuto-hei/
は目を通しておいた方がいいだろな。

17 :名無しさん@占い修業中:2005/06/05(日) 23:30:48 ID:T4qf352r
六壬占って…面白いの?

18 :名無しさん@占い修業中:2005/06/06(月) 01:11:37 ID:???
かなりマニアックだからパンピーには御奨めできない。

19 :名無しさん@占い修業中:2005/06/07(火) 01:48:27 ID:teAHYeEf
マニアックなんだ…なら、万人向けの占いっていうのは、どんなものがあるの?

20 :名無しさん@占い修業中:2005/06/18(土) 17:55:55 ID:???
お尋ねします。六壬関係のホームページとしては、どこが参考になるものでしょうか?

21 :名無しさん@占い修業中:2005/06/19(日) 17:04:53 ID:???
>>16
あんた博学で物尻なのはわかるけど
慌て者で文章が回りくどくヘタ
○雲のリアキティぶりもイタイが、延々やってるあんたも同類



22 :名無しさん@占い修業中:2005/06/20(月) 01:27:58 ID:???
六壬で検索すると、関連サイトが何千て出てきました。結構、流行ってるのかもね。

23 :名無しさん@占い修業中:2005/06/20(月) 18:40:18 ID:???
なんだ、コーウンセンセーこんなとこまで荒らしてんのか。

24 :名無しさん@占い修業中:2005/06/21(火) 00:01:10 ID:???
また屁が釣れますたw

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)