2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【荒らされる】日テレ 冒険!CHEERS!!【眠る鉄路】

1 :名無しでGO!:04/05/08 20:50 ID:HiK+RZzM
この番組がとんでもないことをしています。
http://www.ntv.co.jp/cheers/index_form.html
保存状態が良く廃線マニアにも人気の高い、
奥多摩の「氷川貨物線」の軌道を掘り返したり、枕木を抜いたり、
トンネルの防護柵は抜いてしまうし・・・。
大体SLを走らせよう!とかいってるが、どう考えても無理でしょうw
ここの皆さんの力でこの「廃線荒らし」を止めさせましょう!
http://www.ntv.co.jp/cheers/06_haisen/index.html

2 :名無しでGO!:04/05/08 20:58 ID:peQ1hucA
読売は糞

3 :名無しでGO!:04/05/08 21:08 ID:VnysheT9
>>2
激しく同感。

>>1
本気で苦情を言うなら、スポンサーに言いましょう。
NTVに言っても無駄。無視されるだけ。

4 :名無しでGO!:04/05/08 21:10 ID:Iexms7uq
age

5 :名無しでGO!:04/05/08 21:36 ID:RZ6Z1v+A
ご意見、ご要望フォームから「東京都や地権者の許可とっているのかゴルァ」
と意見しときますた

6 :名無しでGO!:04/05/08 21:41 ID:YzlK6m1/
本気でやるつもりでしょうか?それは許されないことです。

7 :名無しでGO!:04/05/08 21:42 ID:nIrS8HFF
          ミ;;;;;;;;、;:..,,.,,,,,  
          i;i;i;i; '',',;^′..ヽ 
          ゙ゞy、、;:..、)  } 
           .¨.、,_,,、_,,ヌ_,ノ′
         /;:;":;.:;";i; '',',;;;_~;;;′.ヽ
        ゙{y、、;:...:,:.:.、;:..:,:.:. ._  、}
        ".¨ー=v ''‐ .:v、,,、_,r_,ノ′
       /;iル '',',;;;_~⌒¨;;;;;;;;ヾ.ミ゙´゙^′..ヽ
       ゙{y、、;:...:,:.:.、;:..:,:.:. ._  .、)  、}
       ".¨ー=v ''‐ .:v、冫_._ .、,_,,、_,,r_,ノ′
      /i;i; '',',;;;_~υ⌒¨;;;;;;;;ヾ.ミ゙´゙^′.ソ.ヽ
      ゙{y、、;:..ゞ.:,:.:.、;:.ミ.:,:.:. ._ポ゚o,,'.、)  、}
      ヾ,,..;::;;;::,;,::;):;:;:; .:v、冫_._ .、,_,,、_,,r_,ノ′
うんこ臭い鉄ヲタが茅場町に殺到してたから置いときますね

8 :名無しでGO!:04/05/08 21:44 ID:z1an7ZCM
流石読売だな。
視聴率取れずに必死だな(プププ

9 :名無しでGO!:04/05/08 21:48 ID:erf9nrLK
>>5
GJ!!
B滝氏より苦言マダー(AA略)

10 :名無しでGO!:04/05/08 21:49 ID:Iexms7uq
奥多摩工業が管理してたような・・・。

11 :名無しでGO!:04/05/08 21:54 ID:Iexms7uq
一応
奥多摩工業
http://www.okutama.jp/index.htm

12 :名無しでGO!:04/05/08 21:55 ID:+XdGvFyx
>>10
あそこは小河内ダム建設のために作られた線路だから、東京都の所有になってるはずだが…。


13 :名無しでGO!:04/05/08 22:13 ID:ayLJATFB
10銭硬貨を拾ったってのがいかにもヤラセっぽい

14 :名無しでGO!:04/05/08 22:59 ID:cswxwFND
本当にSL走らすと億単位で金かかるからなぁ


15 :名無しでGO!:04/05/08 23:41 ID:1pgV78U8
以外にも今日まで冒険!CHEERS!!スレってなかったんですね。
だいぶ前(3週間くらい前?)からこの企画ってやってますよね。

個人的にはこの番組好きです。
許可取ってるんならいいんじゃない?

16 :名無しでGO!:04/05/08 23:42 ID:4LnLBNhS
その時間は「くさデカ」だな。

17 :ガチャピン:04/05/08 23:53 ID:aMLNCPGJ
新しき仏壇買いに行きしまま行方不明の弟と鳥

18 :名無しでGO!:04/05/08 23:57 ID:ZFqSNARl
所有者変遷は
東京都水道局→奥多摩工業→秩父鉄道→奥多摩工業だっけ?

19 :527-529:04/05/09 00:40 ID:5CpQ2lfg
土木作業としては不自然。ガキに150メートルもレールの掘り起こしができるのか?
学校の芋掘りとはワケが違うんだぞ

20 :名無しでGO!:04/05/09 01:42 ID:6TGz+VB8
温かく見守ろうよ。TV局の出資力でどこまで実現できるか見ものだよ。
SLと言ってもライブスチームなのかC62なのか

21 :名無しでGO!:04/05/09 07:04 ID:V6HMaOVI
C62入れたら駅出てすぐのアーチ橋が落ちそうだな。

22 :名無しでGO!:04/05/09 10:00 ID:d3UlnPwA
どうせ遊園地とかにあるような車輌でしょw

23 :名無しでGO!:04/05/09 15:01 ID:Wfy8Lmol
おもしろいじゃない。
いいと思うよ。
遊び半分でやってるところが楽しいじゃない。

ヲタ的な目でみてもおもしろいと思う。

24 :名無しでGO!:04/05/09 15:11 ID:Z0cJErjH
TVでなにかやると、マネする人間が出てくるのが世の中の常。

番組自体については「まぁ君達がんばって」というところだが、
今後、各地の廃線で線路跡を掘り返したり
柵を破ってトンネルに侵入したりする香具師が出てきたら困るんじゃないか?


25 :名無しでGO!:04/05/09 15:17 ID:jxlfIY/S
だな。TVでやってた、というのは、ひとつの規範になってしまうからな。

26 :名無しでGO!:04/05/09 15:18 ID:Z0cJErjH
テレビ板のスレを見たら、漏れより先に同じこと言ってる人がいた

日本テレビ 冒険チアーズ
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/tv/1069401010/

27 :名無しでGO!:04/05/09 15:32 ID:AjnpEGi+
こんなところで、この番組のスレに出会うとは…

28 :名無しでGO!:04/05/09 15:38 ID:X/sBxjqx
>>24
青山峠行こうとするバカとか出なけりゃいいけどね。

廃線跡ブームとかあるけど、荒廃や風化してる現状を見てハァハァするのが本来の楽しみ方で、
この番組みたいによそ者が現状をいじって復元しようとするのは廃線跡の魅力が分かっていない余計なお世話だしおかしいと思う。

猫社にメールしてB滝氏にも見てもらおうかな…

29 :名無しでGO!:04/05/09 15:52 ID:Wfy8Lmol
マジ自然で朽ちた廃墟・廃線は美術並の美しいもんがあるよな。
でも、こんなこと思う奴はあまりおらんだろう・・・。

廃線を復活させることによって、
ロマンを見出そうと思ってるんだろうが、
その辺は賛否両論だろう。

30 :名無しでGO!:04/05/09 15:53 ID:jxlfIY/S
>>28
あそこの西口にある乗馬クラブは、突入を敢行しようとする鉄が多くて、
閉口しているらしい。大昔は頼めば見せてくれたんだが、いまは近鉄から
人を近付けないでくれ、と厳命されてるとか。
豊平トンネル事故以来、廃トンネルの安全管理問題も浮上してるし、そういう
バカが増えると、冗談抜きで坑口閉鎖てな話になりかねんしなあ。
廃線はそろっと見守るのが一番だと思うんだが。

31 :名無しでGO!:04/05/09 22:11 ID:YvjbbY/4
レールが自然に土に埋もれて自然に還ってく様が、
廃線の魅力なのにそれを掘り返すとは許せん!
廃線はまさに負を表現した『芸術』だよ!
早速軽く番組に抗議メールしますた

32 :名無しでGO!:04/05/10 12:31 ID:DeCMxgYN
昨日の放映でバラストの役割を説明してた人もやっぱしやらせ?
その前に走らせる缶はどうするの?サブロク軌間を
走る事のできる缶は運搬の便を考えて某大学所有のB6
ぐらいしか思いつかないけど?
まさか保線用や入れ替え用の小型DL伊予鉄みたいにするとか
だったら抗議メール大量にします。


33 :名無しでGO!:04/05/10 12:33 ID:tKjaqaSv
テスト

34 :名無しでGO!:04/05/10 12:41 ID:EW1owoVI
>>18
「秩父鉄道」のところが「西武鉄道」になれば正解かな?

35 :名無しでGO!:04/05/10 18:51 ID:rjQQgIyL
あまりでしゃばらない方がいいよ。
鉄ヲタに対する視線が強くなるだけだと思う。
どんだけ要望出したって、ロケなんかもう終わってるんじゃない?

36 :名無しでGO!:04/05/10 19:19 ID:gjvnJnLR
>>35 >ロケなんかもう終わってるんじゃない むしろロケ終了後の現場の状態が気になる。 荒らされたままで廃線跡めぐり出来ないような状態だったらどうよ? 鉄ヲタとかそういう問題じゃなく廃線跡探訪という他人の趣味にも供される空間をぶち壊したことになるぞ。

37 :名無しでGO!:04/05/10 19:59 ID:jcuZ9DWg
>>35のように
所詮何を言ってもTV局からすれば
「なんかオタクがうるさいなあ」ぐらいでしか思ってないだろう。

廃線跡にハァハァするのは少数派なんだから。
これで署名活動でも起こるくらいの問題となれば別だが。

38 :名無しでGO!:04/05/10 23:14 ID:rjQQgIyL
>>36
あのロケ地の場合って、最初レールは土に埋まってて、
枕木は住民に花壇に使われてるんだろ?
荒らすも荒らさないもないんじゃない?

39 :名無しでGO!:04/05/10 23:21 ID:lW+/SfSD
>>32
B6が走れば十分萌え燃えじゃあ
むしろ梅小路のB20のほうが軽いからいいんじゃない?
国鉄型だしね。

40 :名無しでGO!:04/05/11 11:45 ID:ESI9FCCn
列車を走らせるとしてもどこから車両を持ってくるのか?
輸送費は結構かかるからな。それともその場でトロッコでも作るのか?

41 :名無しでGO!:04/05/11 13:25 ID:7mSnA1fB
>>40
どうせやるならトロッコ作りまでやってほしいね。
ツリーハウスとか作ったんだし。

42 :名無しでGO!:04/05/11 14:51 ID:hQf+Lqo/
軌道自転車あたりでお茶濁すんじゃないのかな?

43 :名無しでGO!:04/05/11 17:27 ID:ER2cVgxl
手こぎで十分

44 :名無しでGO!:04/05/11 20:05 ID:4PTmkuAb
この番組を見た当初は氷川貨物線を旅客営業に転用させるための
前座企画だとばかり勘違いしていた・・・_| ̄|○

45 :名無しでGO!:04/05/12 00:05 ID:UU4hn+1B
奥多摩駅から観光トロッコ列車・・・しねぇかなぁ



46 :名無しでGO!:04/05/12 00:16 ID:JROosJDe
いいじゃん
やらせれば、このスレッドに集まるヲタどもより動いてるだけましだろ

47 :名無しでGO!:04/05/12 00:56 ID:KH9uOVtA
掘り起こし反対の本部となるホームページを設置。詳しい事情をまとめ、
イパーン鉄のホームページにも簡単に貼れるテンプレや宣伝文を用意。
「2ちゃんねらーの力で廃止線跡荒らしの番組を止めさせよう」スレ立て。
これくらいしてもまだ微妙なトコだが、やってみるべき事ではあると思う。

48 :名無しでGO!:04/05/12 01:00 ID:Bx3LF44h
仮に本当に廃線跡荒らしちゃったと仮定して、
2ちゃんねらーとかが騒ぐより
写真週刊誌が荒らされた現場の写真載せて記事載せた方が効果的に吊るしageできそうな悪寒。

49 :名無しでGO!:04/05/12 01:04 ID:+HpABHdN
まぁいずれ日テレが投げ出すでしょうw

50 :名無しでGO!:04/05/12 01:09 ID:Hg2C8XcS
なんだかな、超低いコストで廃線を蘇えらせている様な気もする訳だが・・
俺は呑気に見物させてもらうよ。

廃線復活 → 旅客営業 → 通勤路線化

になれば、今の所有者はウマーになりそうな気もするし・・


51 :名無しでGO!:04/05/12 01:15 ID:IdbHw+kG
>>50
絶対あり得ないから安心汁。

52 :名無しでGO!:04/05/12 01:20 ID:H98sYKXn
実は悔しいんだろ 鉄ヲタ諸君

非力な自分達と違いSLを走らせられるあの子たちが


53 :名無しでGO!:04/05/12 07:47 ID:KH9uOVtA
>>52
彼らが番組によって募られ、番組の後押しになって
いることを考えれば、あの作業では悲しすぎるくらい幼稚だと思う。

ファン個人であそこまでできたら確かに多少羨むかもしれないが、
それ以上の事をしている鉄道ファン団体や活動を行なうグループは
日本に数多くあるのだが何か?

54 :名無しでGO!:04/05/12 07:51 ID:KH9uOVtA
連投スマソだが、
鉄道ファンの全ての人が彼らの行動を好ましく思っているわけではない。
このスレが立っている時点で自明だと思うが。

55 :名無しでGO!:04/05/12 09:37 ID:JROosJDe
オマエがどう思おうと構わん。

自分の土地でもない、公共の用に使うものでもないものをどうしようといいじゃん。

56 :名無しでGO!:04/05/12 11:11 ID:vBBfF5z4
>>1-55
はっきり言っておこう。
ここでお前らが必死になってグダグダ言ったところで企画が中止になったり
スポンサーが謝罪したりすることはまず在りえない。

特に所有者に許可取ってんのかとか言ってるアホ。
取ってなけりゃこんなことをテレビで大々的に放送できるわけがねーだろ。
馬鹿か?
お前ら痛すぎ。

一般人に煙たがられる典型的な鉄オタだな。

57 :名無しでGO!:04/05/12 11:34 ID:/ecJ1HC6
>>56
日テレというのが、許可取って無いかもと思わせるところがある。

58 :名無しでGO!:04/05/12 11:46 ID:cwcwMvoN
>>56
>>1-55のみんながこの企画に否定的なわけじゃないよ。

>>57
読売だっていくらなんでもそこまで馬鹿じゃないだろ。
ましてこのところ不祥事続きなんだし。

と言いつつ、実は俺も不安。

59 :名無しでGO!:04/05/12 11:58 ID:KDFGGHi4
>>55
ほう。そうすると高松塚だのキトラだのに匹敵するという未発掘の古墳を
そこの地主が見つけた場合、仮にそいつが勝手に掘り起こしても文句言っちゃ
いけないのかな? おれたちには自分の土地でもない、公共の用に使うもの
でもないわな、遺跡って。(厳密には、いくら地主が許可しても、法令には
引っかかってくるけどな。だから遺跡を見つけた地主や開発業者のうち、
悪質なものは届け出せず黙って破壊した)
そういえば、藤ノ木古墳の石室に、中学生が侵入して、石棺の一部を破壊
したという事件があったが、あれも「冒険心から」だったっけ。

要は、鉄道の廃線跡をただの私有物と見るのか、社会全体の財産として
産業遺構と見るのか、つうことなんだよ。後者なら、その保存法には様々な
形態が考えられ、土地所有者とTV局が勝手に決めていい性格のものじゃ
なくなるということなんだよ。「掘り起こす=絶対善」じゃないんだよ。
>>52にもひとこと。
反対論が出るのは「やっかみ」からなんかではなく、こういう理由で、
独断専行に対する危惧を持ってるからだと思うよ。地元が同意して復活へ
動くというなら、誰もこんなことは言わないだろう。
問題の要点をよく見極めようや。

60 :名無しでGO!:04/05/12 12:31 ID:f0tOo5pK
軌道自転車age

61 :名無しでGO!:04/05/12 12:32 ID:cwcwMvoN
>>59
>「掘り起こす=絶対善」じゃないんだよ。
「掘り起こす=絶対悪」とも言えないわな。
要は、それぞれの価値観でものを言ってもどうにもならんというわけだ。
法的な問題が発覚でもしない限り、俺らにはどうすることもできない。


62 :59:04/05/12 12:43 ID:KDFGGHi4
>>61
そう。それには同意。最後にも書いたが、地元が同意して復活させるとして、
その手段に「若い人やTV番組に参加してもらって、復活の過程自体を半ば
“企画”として進める」ということなら、それはそれで構わないと思う。
おれも掘り起こすことを絶対悪だと思ってるわけじゃないよ。

ただ、せめて番組最初に、この辺の「管理者の許可をもらいに行く」「地元の
人たちにも協力や参加を求める」とかいう部分はなかったのかな?と思う。
そういう部分も含めて番組にすれば、すごくわかりやすい、いい企画になった
と思うんだけど。
こういう過程は、面倒だとは思うけど、すっ飛ばしてしまうと、藤ノ木の
中学生と何も変わらなくなる。

63 :名無しでGO!:04/05/12 12:58 ID:cwcwMvoN
>>62
そうだね。
「管理者の許可をもらいに行く」「地元の人たちにも協力や参加を求める」
とかっていう部分から放送が始まっていたのなら、視聴者(あるいはその他の
廃線ヲタ)の理解も得られただろうに。ちょっと残念。

64 :名無しでGO!:04/05/12 16:37 ID:JROosJDe
遺跡=公共の用
廃線≠公共の用

議論終了

65 :名無しでGO!:04/05/12 17:10 ID:KDFGGHi4
…こういうヤシ↑がいるから近代遺産は遺すのが難しいんだよねw

66 :名無しでGO!:04/05/12 18:45 ID:PbgwfYMf
どうせなら保津峡みたいにトロッコ列車走らせればいいのにな。

67 :名無しでGO!:04/05/12 20:38 ID:UU4hn+1B
>>66 >>45

68 :名無しでGO!:04/05/12 20:54 ID:N7J6nF1U
>>65
レール埋まってるだけで遺産になるの?
枕木もとから剥がれてるのに。

69 :名無しでGO!:04/05/12 20:59 ID:BG9m69bM
>>68
別に遺産になるとは言ってませんがNANI<A?

70 :名無しでGO!:04/05/12 21:52 ID:N7J6nF1U
>>69
>こういうヤシが云々
と書いてあるから、近代遺産に残る可能性はある。
というニュアンスで書かれてあるものだと思いました。
残らないなら、別にいいんじゃねぇの?
普通に見ると、手をつけずにいれば遺産になる可能性も無きにしも非ず。
とも読めるんだが。

71 :名無しでGO!:04/05/12 21:55 ID:BG9m69bM
釣りかと思ったらマジなのかよw

72 :名無しでGO!:04/05/12 21:58 ID:N7J6nF1U
>>71
遺産ってもんが、俺にはよく理解できねぇんだよ。
なんでこんなガラクタが遺産とかなるかね・・・って思う。
自然界の遺産とかいうならわかるけどね。

73 :名無しでGO!:04/05/12 22:08 ID:Cl3tqhKt
>>72
確かに大仏や法隆寺みたいに万人が認める公的な遺跡ではないね。
しかしご存じの通り廃線跡を探訪、記録する趣味活動が存在するのも事実。

これについてはロケ終了後の現場を撮影してどんな状態になってるか分かれば話題になるかな。
それでもし荒らされたまま放置だったら萎えるでしょ。

74 :名無しでGO!:04/05/12 22:12 ID:N7J6nF1U
っていうか、もう終わってんじゃない?
誰か見に行って〜。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)