2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

1/80を『HOゲージ』と呼んだってイイじゃんかYO!!B

1 :名無し募集中。。。:04/04/19 21:49 ID:VF5VTnZC
別にイイじゃん、1/80・16.5mmを『HO』と呼んだって。
“16番と呼べ”だの“1/87じゃなきゃ『HO』じゃない”だの、いちいち
ウルサイよ。何でそんなに必死になってんの?
Nゲージなんか、1/150も1/160もみんな仲良く『N』じゃんか。
HOにも、この位のおおらかさがあってもイイよね。
KATOやTomixのカタログや箱にも『HO』って書いてあるんだし、
これからは1/80も1/87も、みんな仲良く『HO』でイイじゃん!

というわけで、1/80・16.5mmの『日本型HO』の呼称問題についてのスレです。
1/80・16.5mmの存在を全否定するようなレスは禁止します。
他ゲージ(12mm等)の話題は専用スレへお書き下さい。


2 :名無しでGO!:04/04/19 21:57 ID:qi9/7K69
この手のスレ


      超      超超超超超
  超超超超超    超    超    ┏┓        ┏┓  ┏┓■■          ┏━┓
      超        超    超    ┃┃        ┃┃  ┃┃          ┏━┛  ┃
  超超超超超  超    超  ┏━┛┗━┓┏━┛┗━┛┗━┓  ┏━┛  ┏━┛
      超                ┃┏━━┓┃┗━┓┏━┓┏━┛┏┛┏┓┏┛
  超  超超超  超超超超超┗┛    ┃┃    ┃┃  ┃┃    ┗━┛┃┃
  超  超      超超超超超      ┏┛┃    ┗┛┏┛┃          ┃┃
  超超超                  ┏━┛┏┛    ┏━┛┏┛          ┃┃
  超    超超超超超超超超  ┗━━┛      ┗━━┛            ┗┛



3 :名無しでGO!:04/04/19 21:57 ID:AWBXYbF5
         v――.、
      /  !     \                
       /   ,イ      ヽ
     /  _,,,ノ !)ノリハ    i        
    i  jr三ミ__r;三ミ_   ヽ
    l  ,iヾ二ノ ヽ二 ハ   ノ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ヽ、.l  ,.r、_,っ、  !_,    <  >>1 糞スレ立てんな、蛆虫、氏ね。
       !  rrrrrrrァi! L.     \______________
       ゝ、^'ー=~''"' ;,∧入
   ,r‐‐'"/ >、__,r‐ツ./   ヽ_                                              
  /  /  i" i, ..:  /  /  ヽ-、
 ./  ヽ> l    /   i     \


4 :名無しでGO!:04/04/19 22:01 ID:6iXTXK7s
>>2,>>3
クソ関西人とその仲間達は、早ぇなぁ。
 

5 :名無しでGO!:04/04/19 22:40 ID:JCxo3jqS
カレーショップC&Cのカツカレーは世間の常識

カツ丼、カツカレー、カツサンド・・・
これらに使われている肉は豚が常識
高原野菜とカツの弁当は鉄ヲタだけの常識


6 :名無しでGO!:04/04/19 22:50 ID:lk6asq8A
  v――.、         
       /  !     \
       /   ,イ      ヽ                          
     /  _,,,ノ !)ノリハ    i
    i  jr三ミ__r;三ミ_   ヽ                                    
    l  ,iヾ二ノ ヽ二 ハ   ノ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ヽ、.l  ,.r、_,っ、  !_,    <  >>1 糞スレ立てるな!蛆虫氏ね!
       ゝ、^'ー=~''"' ;,∧入
   ,r‐‐'"/ >、__,r‐ツ./   ヽ_                          
  /  /  i" i, ..:  /  /  ヽ-、                     
 ./  ヽ> l    /   i     \


7 :名無しでGO!:04/04/19 22:53 ID:gW6ojpFb
マジレスすっけど、縮尺を表してんだかんね。
HO=1/87
16番=1/80
だいたい何故日本生まれの16番と呼ぶのが嫌なん?
今だにHO=舶来に憧れがあんの?

8 :名無しでGO!:04/04/19 23:38 ID:7rTlCAfW
さて・・
 
  並行処理のできない鳥頭の関西人がどう出るかだが・・・

まずは

  「 コ ピ ペ 」 だろうな。

9 :名無しでGO!:04/04/19 23:56 ID:0ZIuiLi3
>>7
舶来... (・∀・)ニヤニヤ


10 :名無しでGO!:04/04/19 23:58 ID:qSLfnw7j
>>7
マジレスで「16番=1/80」、か。

11 :名無しでGO!:04/04/20 18:42 ID:TzcUfRbW
あっちのスレ、荒れてますね(w

ま、こっちはマターリいきませう、細かい事など気にせずに。
極端な話、ちゃんとレールに車輪が乗って、ちゃんと連結器が繋がって、
ちゃんとモーターが回ってくれればそれでヨシ!ってくらいの気持ちで
おおらかにいきたいですよね。

因みに、俺は毎度おなじみの『米型貨車日本型化改装ヲタ』ですよ。
俺みたく気楽にHO(敢えてこう呼びます)を楽しみたい皆さん、
フリーランスなどの話題も交えて気楽に語り合いましょ。

荒らし(特に16番叩きの基地害)はスルーでお願いします。

12 :名無しでGO!:04/04/20 21:14 ID:sJgMVKUK
           v――.、         
       /  !     \
       /   ,イ      ヽ                          
     /  _,,,ノ !)ノリハ    i
    i  jr三ミ__r;三ミ_   ヽ                                    
    l  ,iヾ二ノ ヽ二 ハ   ノ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ヽ、.l  ,.r、_,っ、  !_,    <  >>1
       ゝ、^'ー=~''"' ;,∧入
   ,r‐‐'"/ >、__,r‐ツ./   ヽ_                          
  /  /  i" i, ..:  /  /  ヽ-、                     
 ./  ヽ> l    /   i     \



13 :SUBARU ◆BF5B/YTuRs :04/04/20 21:16 ID:I216YRSW
つーか何か問題あるの?

14 :名無しでGO!:04/04/20 21:22 ID:mVjt1Vl1
普通AA張るときはsageるよなあ。だれかさん以外は・・

15 :長文小憎:04/04/20 23:01 ID:kcs0V41c
かく言う俺が、今12mm電車走らせながら十六番擁護論
張ってるなんて誰も想像できないだろうなあ・・・

欧米の規格が全て標準軌中心が前提であることに気が
付いた時、混乱の元が判ってスーッとしたけどなぁ。
混乱が永遠に続くと知っていれば、解決を求めようと
怒鳴りあう必要も無くなるだろうに。



16 :名無しでGO!:04/04/21 23:30 ID:IX8xn/tG
問題がないんで、伸びないなぁこのスレ。


17 :名無しでGO!:04/04/22 18:55 ID:BnykWUVL
>>16
スレが伸びない要因として、下記スレとの因果関係の表明が希薄な為と
推察する次第。
要は微妙にカブッテイルワケダ

1/87でなきゃ『HO』じゃないんだYO!!
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1082276627/


18 : ◆no12v8EOfM :04/04/22 19:35 ID:gC7YmZdY
4:主観で決め付ける


19 :名無しでGO!:04/04/22 19:46 ID:BnykWUVL
1/87でなきゃ『HO』じゃないんだYO!!
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1082276627/

1/80を『HOゲージ』と呼んだってイイじゃんかYO!!B
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1082378999/

1/87・12mmはHOなんとかを名乗る資格なし
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1082547863/


20 :名無しでGO!:04/04/22 23:52 ID:BnykWUVL
20gets!

21 :名無しでGO!:04/04/24 00:46 ID:xCRhwBpq
>1
というわけで、1/80・16.5mmの『日本型HO』の呼称問題についてのスレです。

解っているだろうな。   呼称にはHOの文字は絶対に使わぬように汁。
              HOとは1/80の事では無いからな。
       

22 :名無しでGO!:04/04/24 01:04 ID:8WpPzKMh
Nゲージなんか、1/150も1/160もみんな仲良く『N』じゃんか。
HOにも、この位のおおらかさがあってもイイよね。
KATOやTomixのカタログや箱にも『HO』って書いてあるんだし、
これからは1/80も1/87も、みんな仲良く『HO』でイイじゃん!

というわけで、1/80・16.5mmの『日本型HO』の呼称問題についてのスレです。


23 :名無しでGO!:04/04/24 01:19 ID:vRwW7zim
>>21
お前何様?
文句あるなら先に↓のスレに文句家。
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1081354336/l50

24 :名無しでGO!:04/04/26 22:05 ID:tLUZLI6t
KATO@Railfanの「HOゲージの名前の由来を教えてください」に対するAnswer

1901年に英国で誕生した軌間(ゲージ)45mmの鉄道模型がスケールモデルとしての
鉄道模型の最初で、このゲージを1番ゲージ(縮尺1/32・日本では1/30)と呼びまし
た。その後、縮尺1/48(日本では1/45)・軌間32mmの鉄道模型が生まれ、これが1番
ゲージより小さいことから0番ゲージと命名されました。0(ゼロ)番は、O(オー)番
とも呼ばれました(いわゆるOゲージ)。
さらに第2次大戦前後に、縮尺1/87・軌間16.5mmの鉄道模型が誕生、Oゲージの約
半分のサイズであることから、「Half of O」ゲージ、すなわち「HOゲージ」と呼
ばれるようになりました。
因みに、一般的な日本型HOゲージ車両は、縮尺1/80(一般に新幹線を除く日本型の
場合)で作られており、国際的な縮尺1/87と7区別するため「16番」とも呼ばれてい
ます。KATOでは、外国型との併用も考え、一般的に通用している「HOゲージ」で呼
称しています。

誤字(「7区別する」の「7」)は原文のまま

25 :◆BF5B/YTuRs :04/04/27 13:02 ID:Czx9yxOz
「HOくらい」でFA。

26 :名無しでGO!:04/04/27 16:36 ID:fCwTzxCf
2ちゃんねる決定事項。

車体が1/87 軌間が12mm タイヤ厚が1/55 砂撒管内径が1/33程度
の模型のことは 「 芋 」 と言うことで決着しました。

1/80 16.5mm については現状となんらかわりなく「HOゲージ」もしくは
「HO」で問題ありません。

以上関西人から24時間以上反論がないので決定となりました。

                       2ちゃんねるゲージ呼称問題委員会

27 :名無しでGO!:04/04/29 10:39 ID:2y6zape4
>>24
過渡の巧みな嘘八百ですね。

28 :名無しでGO!:04/04/30 00:32 ID:urTGaPhA
>>27
芋んのミエミエ嘘八百より10000000倍マシ

29 :名無しでGO!:04/04/30 12:06 ID:yPfMI7A8
芋揚げ

30 :名無しでGO!:04/05/01 12:05 ID:olIyjliD
>>27
芋、めぇ〜っけ。


31 :名無しでGO!:04/05/03 06:24 ID:yYvB//F1
1/80・16.5mmが『HO』でも全然困りませんが何か?

32 :名無しでGO!:04/05/04 21:30 ID:xQBXQ2PJ
それは困る<芋


33 :名無しでGO!:04/05/04 21:34 ID:VdZH5V4s
>>8
やあ、鳥頭とは鳥坂さんのことですね

34 :名無しでGO!:04/05/05 01:19 ID:OJgN6I2F
>>29
って芋天

35 :名無しでGO!:04/05/06 19:18 ID:hp0Wes0m
保全

36 :名無しでGO!:04/05/08 19:19 ID:2b3rezhN
>>33
だれ

37 :名無しでGO!:04/05/10 19:40 ID:45XfzK+7

             DQN

            ,r;;;;ミミミミミミヽ,,_
           ,i':r"    ノ(`ミ;;,
           彡     ⌒ ミ;;;i
           彡 ,,,,,、 ,,,,、、 ミ;;;!  
           ,ゞi" ̄ フ‐! ̄~~|-ゞ,    
          ヾi `ー‐'、 ,ゝ--、' 〉;r'
1/87        `,|  / "ii" ヽ  |ノ         1/80
  ∧、        't ー―→ )/イ            ∧_
/⌒ヽ\        ヽ、  _,/ λ、       . . //~⌒ヽ
|( ● )| i\     _,,ノ|、  ̄/// / \     /i |( ● )|
\_ノ ^i | _,,..r''''" ノ | \`', /  /  / ̄`''ー | i^ ゝ_ノ
 |_|,-''iつl/´    ヽノ| /\   / 、│     l⊂i''-,|_|
  [__|_|/〉ヽ、  / |/ );;;;/\/   'く    /〈\|_|__]
   [ニニ〉  ',  ヽ. | /⌒| /   ゚/    / 〈二二]
   └―'                        '─┘



38 :名無しでGO!:04/05/10 20:56 ID:hGbqpkEX
1/80・16.5mmが『HO』でも全然困りませんが何か?


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)