2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【やってもた】笑える事故 2件目【トホホ】

1 :名無しでGO!:04/04/15 22:45 ID:v0nGy/0q
平常でない以上は、現場の苦労は察せられ、自分が原因となった事故は思い出すのも恥ずかしい。
しかし、負傷者や大きな被害も無く、今となっては、笑って許せるor許してもらえる事故を語りましょう。

※人身事故や関係者に甚大な被害のある事故は掲載禁止
※僅かとはいえ被害にあわれた方がいる(かもしれない)ことを留意
※荒らし、煽り、粘着等は放置の方向で

前スレ
笑える事故
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1067599721/

笑えない事故、DQNな出来事はこちらへどうぞ
【人身事故】轢殺!グモッ呪血ュ遺===ン!46th
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1081597034/
悲惨な鉄道事故
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1066132082/
DQNな乗客をみたら報告するスレ4人目
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1081203893/

2 :名無しでGO!:04/04/15 22:46 ID:5FL5ZK1E
>>1


3 :名無しでGO!:04/04/15 23:03 ID:NOByWGpw
カレーショップC&Cのカツカレーは世間の常識

カツ丼、カツカレー、カツサンド・・・
これらに使われている肉は豚が常識
高原野菜とカツの弁当は鉄ヲタだけの常識


4 :名無しでGO!:04/04/15 23:05 ID:pHsYNeRh
スレタイ、これで全然桶ですよ。前スレ>953氏のは、若干硬かったので、
おれはこっちのほうがスレの空気をよく出してると思います。
笑える、という空気が大事、というのはまったく同意です。

5 :名無しでGO!:04/04/15 23:16 ID:Rix+z0lY
>>1


6 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :04/04/15 23:30 ID:WRbRrtjw
>>1
乙でつ。マターリいきましょう。

7 :名無しでGO!:04/04/16 00:08 ID:4GoWeaNf
近畿車輛で近鉄の新車を製造。

納入したら


編成全部の向きが逆だった
中川の分岐線で方転したそうな。

8 :名無しでGO!:04/04/16 01:18 ID:Y2UGIf9i
>>1
乙ですー、ヨカタ。

9 :名無しでGO!:04/04/16 09:35 ID:P++Wtblx
>>1


>>7
デルタ線がある近鉄の標準軌用だからよかったようなものだな

10 :前スレ953:04/04/16 21:59 ID:Z7EDgvO1
>>1
スレ立て乙!

>>4
ズバリ、硬いっス。もう硬化した子無き爺並に。
テンプレの一部はそういう事に煩くなってしばらく
荒れつづけたスレから持ってきた部分があるから…

>そして今スレ
文句無く措け。

>>7
それがUrbanLinerNext?

11 :名無しでGO!:04/04/17 23:58 ID:3zA74y6j
>>1
乙curry!

写真でしか見たこと無いんだけど、昔の路面電車ってのは
複線ドリフトみたいなのをしちゃう事って多かったのかな?
漏れが見た写真は確か、大阪市電@京阪東口のものだった。

12 :11:04/04/18 00:00 ID:/OcKgS/F
ここで聞いちゃうのはスレ違いだね・・・スマソ。

13 :7:04/04/18 15:53 ID:04yIvBtU
>>10
そこまでは知らないな。

14 :名無しでGO!:04/04/19 01:29 ID:2if/7Lkv
>>7
似たような「事件」は20年程前に束式でもあった。
甲種回送途上での方向転換する回数のカウントを誤り、
束式線内に入る寸前で向きの間違いに気づいたらしい。
秩父鉄道・秩父駅構内にあったデルタ線を使って方転したとのこと。

>>11
ポイントの中途転換でそうなっちゃうことはあったみたいね。
あと、自動無人式のポイントで、うっかり違う方向に入ってしまい、
慌てて逆行して戻ろうとしたら、出口側のポイントがスプリングポイントになってて、
本線側が定位となっているため、前の台車が本線側に逝ってしまい、
複線ドリフトみたいになってしまうような事故は稀にあったみたいよ。

15 :名無しでGO!:04/04/19 02:50 ID:0Ty5ywm+
アレはいつの事だったか……っていっても今年に入ってからですけどね
名鉄三河線吉良吉田駅でポイント切り替えミスにより特急が脱線。


この「3」両の特急の区間代走に通勤型車輌「2」両をあてられ、( ´・ω・`)

16 :名無しでGO!:04/04/19 15:26 ID:5cW9pn6z
笑えないかもしれないが、ある日の深夜の岡山駅。
上りMLの併結作業の為、EF65が引上線から高知・松山と連結しようと
13番のりばに進入…ん?速すぎないか?おいおいぶつかるぞ!あっ、誘導係飛び降りた!
そして急ブレーキで6〜70cm手前に停車。

一人チキンレースをやってたのか、誘導係のミスなのか、名古屋駅の再現をしたかったのか…

17 :名無しでGO!:04/04/19 23:37 ID:x53J1C+T
保守

18 :名無しでGO!:04/04/19 23:48 ID:hVTTvY1j
これは事故ではないんだが、もう6,7年前のこと
境線の方を走ってる鬼太郎列車が関西へやってきたときのことだ
当然、関西の名撮影地の須磨〜塩屋間には多数の鉄オタが集まったわけだ

海側
  鉄オタ
下り緩行線→   もうすぐ上り鬼太郎列車が来るなと思って見ていると
←上り緩行線   下り緩行線を快速12両が、下り快速線に新快速12両がやってきた
下り快速線→   それとすれ違うように今度は上り快速12両が緩行線を通過
←上り快速線   そしてこれら3本の陰に隠れてこっそりと鬼太郎列車2両編成が上り快速線を通過
   俺     後に残されたのは鬼太郎列車を今か今かと待ち続ける鉄オタ10数名(気付よ!)

19 :名無しでGO!:04/04/20 00:42 ID:DIV5pkjo
ワロタ

20 :名無しでGO!:04/04/20 03:12 ID:UeHx6PR6
>>18
上り電車線に12両が走っててそいつに被られちゃ気付きたくても気付けない罠w
──────<キタ|ロウ>──────
─新快速12両がズザーっとな…っっ─
─´_ゝ`)´_ゝ`)´_ゝ`)´_ゝ`)─
─(´<_`(´<_`(´<_`(´<_`─
               撮り鉄

21 :名無しでGO!:04/04/20 08:48 ID:1pDe3nAA
前スレの
>991 :名無しでGO! :04/04/20 00:35 ID:VV6VzRKL
>そうなんだ、サンクス。
>で、進行と注意(?)の使い分けはどうなってるんですかね?
>制限速度の違いとかあります?

答え
入換信号機の『注意』と『進行』では、速度が違います。

22 :名無しでGO!:04/04/21 07:23 ID:ufKRw+6o
きのくに線オーシャンアロー上り白浜手前にて。

撮り鉄と思しき線路侵入者のため列車が緊急停止。
運転士はドアを開けて身を乗り出し「コラ、そんなんしたらアカンぞッ!!」と一括。
その後、発車しようとするも動かず。
運転士は無線で車掌に1分強「なんで動かへんねん」と抗議。
しばし後、突如「スマン、ワシや!!」と叫ぶや直予備ブレーキ解除。

顛末がグリーン車の乗客からは丸見え・丸聞こえでした。

23 :名無しでGO!:04/04/21 22:59 ID:qgglAdXa
去年か一昨年の三ノ宮駅にて。
4番に新快速、3番に普通が停車ちう。

「3番線の普通西明石行き発車です。扉にご注意ください。」





新快速もドア閉めた(藁
当の新快速は慌てて再開扉してたけど・・・。

24 :名無しでGO!:04/04/23 11:54 ID:+92mWxGB
某HPより個人投稿を甜菜/路線名・発生時期は不明

急行列車が本来停車しない駅に突然停車し、約10分の沈黙後……
「お急ぎのところお待たせして申し訳ございません。
 只今、運転士の体調不良により○○駅に緊急停車いたしました。
 連絡をとって代替の運転士を手配いたしております。
 今しばらくお待ちください。」

投稿者曰く『運転士も人間なんだ、と再認識』とありますが、漏れは
んなもん乗務前までに何とかしろ、と。乗務員の義務範疇かと……

25 :名無しでGO!:04/04/23 12:17 ID:zbNNZzne
笑えないよ、それ。
酉のウテシに聞くと、酉は現在激しく要員不足で、仮に厳しい体調不良でも、
降りると乗務員ダイヤに迷惑かかるからなるべく我慢するのだとか。事実、
運転中に倒れる事故が何件か起きてる。
これがどこの会社のことかは知らんけど、きっとそのウテシも、ぎりぎり
まで頑張ってどうにもならなくなったのだと思われ。

もっと素直に笑えるネタでいきましょう。

26 :名無しでGO!:04/04/23 16:01 ID:gF9Z5pKw
>24
逆の話なら先日のT崎線であったよ。
腹痛で止まるはずの駅を暴走、出発信号機を超えて停車。防護無線発報して後退。
その次の駅で指導運転士が添乗、走行中に指令からの命令で運転交代。
次の停車駅で腹痛運転士は降車して、自区助役が来るまでホームで待機。
彼はその後トイレに行ったんだろうか?

27 :名無しでGO!:04/04/23 16:34 ID:eQfgSOh5
>>25
ウチも□□ヶ谷O蔵で、ウテシが倒れた。
倒れる直前に非常制動かけたので事無きを得たが・・・


28 :名無しでGO!:04/04/23 21:28 ID:SQNx1Scu
もしなにもできずに倒れたらどうなるんでしょう。質問スレじゃないけど、、

前の電車にぶつかる?とか、制限速度超えてカーブを直進とか、

ATSとかありますよね、

29 :名無しでGO!:04/04/23 22:00 ID:eQfgSOh5
>>28

そのためにもATSやEBなどが設置されている

怖いのは鉄道じゃなくバスとかタクシー、運チャンが倒れて居合わせた乗客の機転でブレーキを踏んだっていう新聞記事は数多い!


30 :名無しでGO!:04/04/24 10:34 ID:eJdr8rBj
殉職史スレにも書いてあったが営団東西線で車掌が乗務中に我慢できずに
ドアを開けて用をしたために転落死したという笑えない事故もあったりするので
腹痛もしゃれでは済まされないこともある

31 :名無しでGO!:04/04/24 16:31 ID:1yZ97l+C
下痢Pだと長時間耐えるのはキツイもんな・・・・・
列車の振動が腹の下りをさらに加速するしな

32 :名無しでGO!:04/04/25 13:48 ID:Q+ak14Jz
携帯トイレを常備しないのはなぜ?

33 :名無しでGO!:04/04/25 21:41 ID:pDeB4iPS
>>32
運転中はもちろん、駅停車中でも使うだけの時間があるとは到底思えませんが?
単線の離合待ちみたいに数分止まれるならともかく、都会じゃ使えませんよ。

貨物の場合はどうなんでしょうね? 長時間の連続運転の筈ですが・・・。
教えて中の人。


34 :名無しでGO!:04/04/25 21:57 ID:GJGefLqL
>漏れは、んなもん乗務前までに何とかしろ、と。乗務員の義務範疇かと……
喉もと過ぎれば熱さなんとやら……不謹慎発言でした。
実際自分だってお腹下ったらずいぶん嫌な思いするわけですから。

さて、某HPより個人投稿を甜菜そのA/路線はJRということのみ、発生時期は不明
(緊急停車した車内にて)
ただいま、横浜駅構内におきましてスリをされた『お客様』が線路に降りられたということで停車しております。
係りの者が追いかけておりますので、安全が確認されしだい発車いたします。
お急ぎのところ、申し訳ありませんが今しばらくお待ちください。
・・・繰り返します・・・・

投稿者曰く「ちなみにこの時、車内は爆笑のウズと化していました。」ようです。

35 :名無しでGO!:04/04/26 08:42 ID:k+Adgoh+
>>33
車掌なら使える。営団に携帯トイレがあれば・・・

36 :名無しでGO!:04/04/26 12:37 ID:zdos6Ag8
座席に穴を空けて運転中にすっきり

37 :名無しでGO!:04/04/26 20:38 ID:yxEikReQ
>>36
もちろん、水洗だよな?
じゃないと、匂いで運転どころじゃないぞw

それ以前に、ケツ出しながら運転?

38 :名無しでGO!:04/04/26 22:19 ID:dsZBHI6x
アメリカの機関車にはトイレついてるぞ

39 :名無しでGO!:04/04/27 00:03 ID:U+mZTOwE
>>38
走行中に使うのは論外だし、停車中なら降りて用は足せる。
さて、いつ使うんだ?

大体アメリカみたいなとこなら適当なところで停めて用足ししても
バレない気がする。


40 :名無しでGO!:04/04/27 00:30 ID:MHoPTS7q
それに関連して気になるのが、運転中の交代要員はどこで寝てるのかと言うことかな

客車はありえないし(EF66)


やっぱ機関車内?運転停車かな?

41 :名無しでGO!:04/04/27 00:56 ID:Jdp7ENLf
>>40
日本のこと? それともアメリカのこと?

日本であれば、そもそも交代要員は同乗していない。
時刻表上は通過駅でも運転手の交代のためにいくつかの駅で停車する。

アメリカの場合は、交代要員のための休憩室が機関車内にある。
(その一角にトイレも設置されている)


42 :41:04/04/27 00:58 ID:Jdp7ENLf
運転手でなくて機関士ね。


43 :快速マジカルカーペット:04/04/27 01:04 ID:94ozqwnH
 だいぶ昔の話で、いつ起きたか忘れてしまったが常磐線の中電のエラー。
 柏駅を出て松戸へ向かう中電。南柏を通過し、次は北小金通過…のはずが
 あららら???武蔵野貨物線への短絡線へ進入。運転士の非常制動で停止はしたがすでに車両の一部は貨物線。
 急遽防護無線発報で後退、ポイントを切り替えて松戸へ。
 この時の遅延は20分前後だったとか。原因はポイント切り替えミス。
 まあ脱線とかしなかっただけ不幸中の幸いだが…ニュースで見たときはマジワロタ。

44 :シーポート快特:04/04/27 02:51 ID:Y5Bl2QM0
ずいぶん前の話でどこだったかは忘れた…

113系10連が走行中、障害物の引っかかった架線に触れ、パンタグラフが全部もげた
その救援が凄かった。同じ113系の10連、遠目に見て113系20連という恐ろしい状況
その列車に乗っていたんですわ、漏れ……

45 :名無しでGO!:04/04/27 03:29 ID:T6lKISw6
>>44
そんな凄いコトの場所と日時を忘れないでホスィな(w

46 :名無しでGO!:04/04/27 03:55 ID:TFVDyCrH
>>42
運転手×
機関士×
運転士○

かつては新幹線は豊橋あたりで走行中交代をやっていたようだが。
貨物列車は今話題のスーパーレールカーゴだと
東京タ〜静岡貨物:大井機関区
静岡貨物〜稲沢:稲沢機関区
稲沢〜安治川口:吹田機関区
だね。
関東〜九州の貨物だと静岡貨物、稲沢、吹田信、西岡山、広島タ、徳山で運転士交代、
幡生操で機関車交換、以下略ってとこかね。

ブルトレだと熱海、浜松、名古屋?、米原、大阪、岡山、広島、徳山?ってとこだな。

47 :名無しでGO!:04/04/27 13:21 ID:EdYiMkdf
>>44
10年ぐらいのRMに、
大雪で止まった首都圏のJR、雪がやんだ次の日、スカ線113系30連で回送という写真が出てたな。
特急型サロとかあったりして萌えだったな。

48 :名無しでGO!:04/04/27 13:22 ID:EdYiMkdf
>>47
× 10年ぐらいのRMに、
○ 10年ぐらい前のRMに、

49 :名無しでGO!:04/04/27 23:27 ID:FgIo5ojr
20時台のs武I袋線、漏れは貫通路のそばにいたわけだが、いきなり隣車両からニイチャンがやってきて、渡り板に座り込んだと思ったら…


50 :名無しでGO!:04/04/28 00:27 ID:MkU87tZ7
>>49
ドリフのコント如く渡り板が外れ兄ちゃんあぼーん?

51 :名無しでGO!:04/04/28 00:48 ID:7eL8ahKL
>>49

それとも、うry


52 :名無しでGO!:04/04/28 03:11 ID:cLBR0zzf
>>49
いやいや、アレだろう…オナry

53 :名無しでGO!:04/04/28 11:04 ID:+UwsuTct
>>49
まさかまさか、ホロコーry

54 :名無しでGO!:04/04/28 12:53 ID:Y+BJRDc5
いい加減に、>>49の答えが知りたいな。

55 :名無しでGO!:04/04/28 16:12 ID:AO+vjzAW
こんだけ引っ張っといて、「笑える」でも「事故」でもなかったら
どうなるかわかってんだろうな?w

56 :名無しでGO!:04/04/28 19:27 ID:h5CxxpEG
吐いたあと、ポイント通過の衝動で足を滑らせてホロにたまった自分の「落とし子」に着水。

笑えるっつーか単なるアフォか。スマソ。

57 :名無しでGO!:04/04/29 00:38 ID:Ep8532aH
あららら…>>49,56 やっちまったよ……

58 :名無しでGO!:04/04/29 02:17 ID:QZ6oY2SS
>>56
いや、謝る程のことではないが(w

59 :名無しでGO!:04/05/01 18:36 ID:Tqkx+emN


60 :名無しでGO!:04/05/01 19:51 ID:GP3a0pbu
北海道のバス横転事故も、添乗員の話を聞く限りでは居眠りみたいだしな。

61 :快速マジカルカーペット:04/05/02 02:54 ID:EuoBa/y1
 かなり古い事故だけど、習志野電車区での電車同士の衝突事故。

 習志野電車区から出庫しようとした1本の電車。本線へと移動中…がしかし、目の前にもう1本の電車が!
 その電車の側面へドカン!見事にぶつかって2本とも傾いた。
 おまけのこの事故の影響で電車区への出入りができなくなり、総武緩行線は大幅運休。
 原因は本線へ出庫しようとした運転士が電車区脇の踏切に立ってた女性に気を取られての脇見運転。
 幸い死傷者が出なかったので笑える事故に入れさせてもらったが…

 しかし電車運転中に女性なんかに気を取られるなよな〜〜〜!

62 :名無しでGO!:04/05/02 10:38 ID:Z3xkKY1u
>>61
確かその時は、事故か何かでダイヤが大幅に乱れていて、臨時に出庫させようと
した列車がやっちゃんったんじゃなかったっけ?


63 :名無しでGO!:04/05/02 20:24 ID:yNgPsKmy
>>61

総武線っていうと、国鉄末期にどっかの車庫で「鉄道研究部に所属していた鉄道好きの少年」が車両の運転台に進入すし、ワイパーを動かしてるところで
捕まった…って話があったな。

それはともかく、103とか国鉄型の車両が転覆した風景は悲惨な感じがするけど、走るんですが事故った風景を想像してもあまり悲惨に感じないのは漏れだけ?

64 :名無しでGO!:04/05/02 20:41 ID:hgwQhvQh
>>63
車庫だと非常〜にまずいでしょ
でも侵入してちょっといたずらできたなんて
そんな古き良き時代に憧れるなあ

65 :名無しでGO!:04/05/02 20:50 ID:3nXuOb2I
今は亡き西千葉気動車区なんか洗車ピットに公道から簡単に入れたし、
下請けの清掃会社の兄ちゃんたちなんか、小学生が車内に入っても文句云わなかった。
警笛鳴らせるか?というんでペダル踏んで「プア〜〜ン」とやったらかなり焦ってたぞ(w
  by わるがき


津田沼電車区はど真ん中を生活道路踏切が1本通ってる!徒歩と自転車なら今でも自由に通れたよ

66 :名無しでGO!:04/05/03 00:13 ID:JJnX38Rw
確か大阪の高槻電車区にも生活道路が走ってませんでしたか?
かれこれ10年以上前の記憶でスマソ。


67 :名無しでGO!:04/05/03 07:56 ID:+IoBH2qL
>>66
今も通ってるはず。

68 :名無しでGO!:04/05/03 12:55 ID:zmySqWpm
>>61
それって、モハ102-2000番台で初の廃車が出た事故ですか?


69 :名無しでGO!:04/05/03 13:16 ID:ZdU9ahcQ
事故というほどでもないけど、
埼京線が恵比寿まで延長した初日に恵比寿駅でやっていた記念式典。
朝の10時過ぎに恵比寿を出る快速川越行きの発車と同時にクス球を割る筈が、
いくら引っ張ってもてんで割れる気配がなく電車がホームを離れている
にも関わらずクス球は閉じたままでした。

70 :名無しでGO!:04/05/03 13:56 ID:Jnlnc8lz
>>69
鶴見線のクモハ12さよならの時なんか、
クス球がなかなか割れなくて、紐を強く引っ張ったらクス球丸ごと落下…。w
登場じゃなくてさよならだっただけ、まだましだったガナー。

71 :名無しでGO!:04/05/03 22:10 ID:fRwKAV4C
>>69-70のノリはスレ違いかも知れんがこのノリでもう1本
青函トンネルが最後の爆破で荒掘りの貫通を成し遂げた時「貫通あめでとー!」で樽酒の蓋を割ろうとしたところ

     割れない……叩いても叩いても、全く割れない…………

たしか青森か北海道の知事だったかが、必死に叩き過ぎて腱鞘炎になったとかならなかったとか
知らない人もいると思いますが、樽酒の蓋は事前に割れやすいものに交換あるいは加工します
素の蓋は割れませんって、割れたら運べないよ……
                                    _| ̄|○

72 :名無しでGO!:04/05/03 23:22 ID:5J568v2P
>71
漏れんとこなんか、工場からタガネとハンマー持ち出して4斗樽のフタを叩き割ったんだが、
廻りにいた連中皆が頭から酒を浴びちまってビチョビチョ!(藁

 祝い事に慣れた酒屋は、あらかじめフタを外して、式典用のフタを付けるとか、
4斗樽の真ん中まで上げ底にした2斗樽を仕入れるとかノーハウがあるんだそうだ。
参加者に配る焼き印入り升までセットしてくれるゾ。
次からはそこのお世話になった。

#イヴェント業者なんか通したら費用が数倍になってしまう。公称「30万円の葬式」が150万円まで膨らむんだから。

73 :名無しでGO!:04/05/04 00:10 ID:OXlmxt3x
>>66
安満第三踏切のことですな。
ここが無かったら西へも東へも5〜600mほど移動しなければならないので困る。
昼間に行くと入れ替えなんかやっていたり、洗車線で洗車するシーンが見れたりとなかなか面白い。

74 :66:04/05/04 10:37 ID:M5Ri4Uqk
>>67 >>73
dクス、今でもまだあるのですか、学生時代が懐かしいッス。
今度帰省したときに行ってみまつ、ありがとうございまつ。


75 :名無しでCO!:04/05/04 13:14 ID:T8jAiQv5
新幹線大清水トンネル
ダイナマイト多すぎて、貫通式典よりも前に穴が貫通してしまった。
埋め戻して後日貫通式典を予定どうり開催した。

76 :名無しでGO!:04/05/04 15:51 ID:E9fYvblJ
>75
埋め戻しにkw

77 :名無しでGO!:04/05/04 17:50 ID:SwHGNyPv
>>75
て言うか、最近は貫通式典前に穴自体は貫通しているのだがな。
(但し、その穴は掘削機であけた小さな穴だが)

大清水のように、発破で貫通してしまうことは、まあ、余り無いわな。


78 :名無しでGO!:04/05/04 17:58 ID:SwHGNyPv
必ずしも笑えるものではないが、JR北海道では年間約800頭の鹿が
グモられているそうな。(主に道東方面)

余りにも日常的になっているため、ニュースにすらならない。

283系なんぞは、鹿よけのために上部ヘッドライトを点滅させながら
走行しているが、それでも被害は減少せず、関係者には頭痛のタネ
になっているらしい。


79 :名無しでGO!:04/05/04 18:11 ID:fRUq1q2l
>78
西の和歌山支社も同様の悩みのため
南紀白浜アドベンチャーワールドのライオンの糞をもらってきて
線路際に撒いたら、鹿の出没が減ったという。
しかし道東でライオンの糞を確保するのは難しいな

80 :名無しでGO!:04/05/04 19:38 ID:1UEmsSi7
>79
そのニュース読みますた。
匂いがきつ過ぎて保線の人も追い払ってしまいそうとか。
迂闊に窓も開けられないね(w

81 :名無しでGO!:04/05/04 20:56 ID:yhh7T9br
をい!いつから鉄道模型というと「1/150・9mm」になったんだ?
他のスケール・ゲージの話はしてはいけないのか?

82 :名無しでGO!:04/05/04 20:58 ID:SY7TILLJ
関係ないかもしれないが、大清水の缶ジュースって本当にあの工事で湧き出た
水使ってるの?

83 :名無しでGO!:04/05/04 23:20 ID:wFOqROZ1
今日の話(事故というわけではないが…)

相模線のH当麻駅(交換駅)で時間調整のため数分停車。
そこへDQN工房が数人乗ってきた。列車がなかなか発車しないので一人が車外へ、
その瞬間ドアが閉まって発車…。車内からだと発車ベル聞こえないからなぁ。


仕方なく、残った工房が電話で降りた香具師と連絡。
メンドクセーといいつつS下で橋本方面の列車に乗り換え、原当麻へ戻っていった…。

相模線利用暦は長いけどこんなケースは始めてだ'`,、(‘∀‘) '`,、

84 :名無しでGO!:04/05/04 23:29 ID:6Z+0I8gD
実にあの県下一の馬鹿○明高生らしい事件じゃないか。




85 :名無しでGO!:04/05/05 00:37 ID:D5uJgcJU
通勤者でいっぱいのこだまが、小田原と新横浜の間、相模川手前で動けなくなった。
で、10分あとに小田原を出た後続のこだまが連結。後ろから押す形で、
32両編成で新横浜まで移動した。先頭から最後尾まで800メートルの
こだまはこれ以降走行したことはない。

で、、ちょうどその頃k帯が普及し始めた頃で、リーマンが一斉に職場に
連絡するものだから、当時の貧弱な通信網は耐えきれなくて辺り一帯通話不能に
なりましたとさ、ちゃんちゃん!! 今から8年くらい前のおはなし。

86 :名無しでGO!:04/05/05 00:56 ID:ta0VoSVP
>>85

270UPで走る32両を見てみたい…

87 :名無しでGO!:04/05/05 01:13 ID:OatqiWl+
>>81
誰もダメだって言ってないのに・・・ほげーじでも何でもどぞー。

88 :名無しでGO!:04/05/05 03:51 ID:uMjNbVHb
>>82

違うよ。利根川の水だよ。藤原ダム辺りで採取の噂。

89 :名無しでGO!:04/05/05 04:00 ID:+C6rPZ9Q
>>81
そうだよ。ここは「笑える事故」の話以外はスレ違いだからね。

90 :名無しでGO!:04/05/05 06:34 ID:JxZJ/UBe
>>81
もしかして鉄道模型の「笑える事故」を語りたいのか? でもここは実物のスレだからねえ。
俺なんか、んゲージでよく飲酒運転して笑える事故やらかすから、
LED式信号機とATSを設置してる罠。近々、連動装置も(w    スレ違いスマソ。

91 :名無しでGO!:04/05/05 10:20 ID:y0xDNJQo
青函トンネル開通&青函連絡船廃止の日にやってた特番。
函館駅ホームからの生中継のシーンで、ちょうど大阪からの日本海1号が到着。
ゆっくりと入線してくる車両をカメラが追う。やがて列車が止まってドアが開き、
たまたまカメラの前で開いたドアから降りてきた乗客にインタビューしている、その後ろ・・・

方向幕「西鹿児島」になっとるぞ、おい。それもアップで撮られてるし。
他の車両は全部「函館」だったのに、よりにもよって・・・。

92 :名無しでGO!:04/05/05 12:39 ID:TRGhi3Ya
キハ110のガス欠ってどんな事故だったの?

93 :名無しでGO!:04/05/05 14:14 ID:/oTJMIat
キハ110の燃料が無くなったんです。

94 :快速マジカルカーペット:04/05/05 14:50 ID:VFYpYAIY
>>92
 詳しく書くと、キハ110の急行が駅を出発しようとしたらエンジンが起動しない!
 慌てて車両点検したら燃料タンクがカラ。で、近くのガソリンスタンドにドラム缶3本分の軽油を注文、駅で給油。
 その列車は3時間遅れで発車していった、というトラブル。
 ズームイン!朝の当時の福留キャスターが「列車がガソリンスタンドから燃料を買うなんてアメリカみたいですね〜」とか笑ってた。
 俺が高校生の時に起きた事故だけど、一緒に電車に乗り合わせた先生にこの話をしたら「お笑いじゃ済まされない。これが飛行機だったら墜落だ」と言われた。

95 :名無しでGO!:04/05/05 14:58 ID:TRI5r0Vp
>93
不覚にも笑いました

96 :名無しでGO!:04/05/05 15:13 ID:dHQeA48W
>>94
田舎DQNに油ぬかれたんじゃねーの?
飛行機だったら整備員の連絡ミスで
空中ガス欠になった事件はあった。
グライダー状態で緊急着陸。死傷者梨。



97 :名無しでGO!:04/05/05 16:04 ID:KRrjI9nZ
>>92は前スレ1の例にあがってた件だね
あれと同じ頃四国のどこかで一番列車のエンジンがかからなくて駅員が軽油買いにガソリンスタンドに駆け込んだって事件もあった記憶蟻

98 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :04/05/05 16:31 ID:Gh+yL6ia
ディーゼル車って、燃料切れをやると燃料ポンプのエア抜きやらなくちゃいけなくて
けっこうたいへんなんじゃなかったっけ? 最近はそのあたりも自動化とかされてい
るのかな。

99 :名無しでGO!:04/05/05 16:56 ID:YDo/l1PK
>>96
エアカナダの事故ですね。一連の顛末が本になって出ています。

それによると、整備員の連絡ミスと言うより、燃料の単位の読み間違い
(容量のklと重量のLBを間違え、規定の約半分の燃料しか積んでいな
かった)が原因だったそうな。

まあ、ヤード・ポンド法が普及しているアメリカにいきなりSI単位系を
導入しようとしたボーイング及びエアカナダにも問題が無かったわけ
でもないのだかね。


100 :名無しでGO!:04/05/05 19:44 ID:POLV0qBJ
>>100
死ね

101 :名無しでGO!:04/05/05 19:53 ID:JWTRGuKv
>>94
キハ110の急行って「陸中」だよなぁ?
釜石には給油設備ある筈だが・・・

102 :名無しでGO!:04/05/05 19:55 ID:3ahd5uKz
>>98
それで3時間かかったのかも??

103 :名無しでGO!:04/05/05 20:03 ID:Q7mPN2YO
>>100
確かに笑える事故だな。

104 :名無しでGO!:04/05/05 20:37 ID:TdVuKTPP
>>101
たしか盛岡〜釜石を満タンで1往復して折り返し2往復目にはいるときに盛岡で給油を忘れたのが原因じゃなかったか。
乗務員が給油をする訳じゃないから給油忘れに気づかずにそのまま運転して途中でガス欠になったんでしょ。
車みたいに運転台に燃料計でも付いているのなら盛岡発車前に気づくはずだからこういう事故は起きなかったと。

105 :名無しでCO!:04/05/05 20:38 ID:ioMlTzN2
>>94
昔新聞で読んだ記憶では、途中で止まってガス欠に乗務員が気づいた。
近所のガソリンスタンドから軽トラで2往復して燃料補給。
台風の影響でダイヤが乱れて、2日間車庫に帰っていなかったので整備の人が気づかなかったらしい。

106 :名無しでGO!:04/05/05 20:45 ID:JWTRGuKv
釜石の給油設備って、それを教訓に出来たのかも?

107 :名無しでGO!:04/05/05 21:24 ID:aJi7pFK8
運転手は出発前点検しないのかな

108 :名無しでGO!:04/05/05 22:53 ID:JfcJ2MsF
>>88
JRはトンネルの水を使っていると言ってますが・・・

109 :名無しでGO!:04/05/06 08:16 ID:s7FfXTaB
>>108
垂れ流しトイレを持った車両が通過するとジュースの中の人は大変ですね。

110 :名無しでGO!:04/05/06 09:22 ID:nDOVtORu
>>109

『大清水の水』・・・大清水トンネル→新幹線のトンネル→新幹線には垂れ流しトイレなんてry

111 :名無しでGO!:04/05/06 09:52 ID:zXdh59GL
>>107
その日最初の乗務では一通り点検はすると思うが、日中であれば
引継ぎで不具合場所が報告されていない限り、せいぜい目視点
検程度でないかい?


112 :名無しでGO!:04/05/06 10:25 ID:Pf6Q4lCf
気動車といえども燃料計付いてるのか?

113 :名無しでGO!:04/05/06 11:31 ID:hJXH7Ou8
>>112
付いているだろうがあっても運転台ではなくて燃料タンクだろうな。

114 :名無しでGO!:04/05/06 19:37 ID:+Anxq4cT
>>96, 99

「高度41,000フィート 燃料ゼロ」ですね。
新潮文庫から出ていましたが、現在品切れ中のようです。
(今調べたら1990年発行でした)

115 :名無しでGO!:04/05/06 20:44 ID:csYhOMEv
>>112
タンクの方にしかないyo。

116 :名無しでGO!:04/05/07 04:49 ID:LUSpaF4K
そろそろ新しいネタ(というと不謹慎さ20%アップ)をと思って

<中央快速線でのお話>
新宿駅を定刻に発車した高尾行き快速。定刻にも関わらず指令より連絡が……
異常も無いのになぁ…と思いつつ連絡を受けてみる、すると…

『車掌が新宿駅に置いていかれた 先の駅で代替乗務員を乗せる(内容要約)』

運転手一寸ポカーン
既出だったらスマソ

117 :名無しでGO!:04/05/07 07:50 ID:F2tTn380
>>116

新宿発(東京発??)優等の車掌が到着せず、発車見送りというのもあったな。
車掌が便乗するはずの回送の出区時間が早まってたが、それが車掌に伝わってなかったらしい。


ん??  ガイシュツ??

118 :名無しでGO!:04/05/07 21:09 ID:M3R1a7AW
この前播州赤穂から三宮まで223系に乗ったら便所が水切れだった。
車掌が「トイレの使用は小用のみお願いします」と放送していたw

119 :名無しでGO!:04/05/07 21:57 ID:JZqMGjBk
今日のI袋線所沢駅、

2021発快速池袋行きの池袋寄り先頭車の種別表示が【急行】に…
手巻きだからにしてもなんともお粗末で。

120 :WV ◆gMrTJRCWV. :04/05/07 23:08 ID:CDb/Qx9t
先日、4〜5日前の事、東京駅から乗ったんだが、発車ベルが二度三度鳴るんだが、なかなか発車しない・・・
車内は???状態・・・
車掌氏?の放送では、「発車準備が遅れています。もうしばらくお待ちください」の放送が五月蝿い程、繰り返し流れた。
駅の放送では、「急病のお客様がいらっしゃいます。もうしばらくお待ちください。」の放送、
駅の放送と車内の放送がバラバラ、レチシ大焦り(w
更に車内は???状態、その状態から更に5分程経ち、ようやく動いた・・・10分程遅れての発車、
発車後を含め、快速停車駅到着の際、五月蝿いほど発車準備遅延のお詫びを流していた。
レチシ又は、ウテシのウヨミスかなぁ?( ̄ー ̄)ニヤリ

121 :名無しでGO!:04/05/08 17:09 ID:Tur7GbpG
>>120
車内放送があったのであればレチじゃないよな...

急病の乗務員がいらっしゃいます or 乗務員がみつかりません か。

122 :名無しでGO!:04/05/08 21:34 ID:72jGYLjr
>>116 どうやってドア閉めたんだ?

123 :名無しでGO!:04/05/08 21:46 ID:FozwSxg2
そう言えば、3年くらい前の総武快速でもあったなぁ。。。
東京駅でウテシ&レチ交代だけど、ウテシがブザー鳴らしても反応なし…
ウテシはグリーンのレチと指令に連絡したり、ホームの業務用電話で使ったりして、
結局10分近い遅れで出発! 詳細は不明…

近くにいたオヤジが「車掌が来ねぇでやんの」とか言って笑ってた。

124 :名無しでGO!:04/05/08 23:09 ID:dmkSu/QO
JR山陰線で快速列車が停車駅通過、乗客6人代替輸送

最新記事。
ttp://www.yomiuri.co.jp/national/news/20040508ic21.htm


「通過駅と間違えた」んだと。
にしても乗客6人を振り替え輸送って…

125 :特急あけぼのは上野駅に昼過ぎ到着の見込み:04/05/09 01:36 ID:sHW+bQAj
8日午後六時二十四分ごろ、JR奥羽線鶴ケ坂−大釈迦駅間で青森発上野行き上り寝台特急「あけ
ぼの」(八両編成)の機関車が故障。列車は青森市と浪岡町の境にある大釈迦トンネル内で約三
時間半、立ち往生した。これに伴い、普通列車が最寄り駅で一時停車するなど、ダイヤが深夜遅
くまで混乱し、乗客約千百人に影響が出た。
 JR青森支店によると、「あけぼの」は八日午後六時九分、客二十九人を乗せ、定刻通り青森駅を出
発した。約十五分後、JR奥羽線の鶴ケ坂駅(青森市)を通過した後、機関車に故障が発生。列車は大
釈迦駅(浪岡町)約一・五キロ手前の大釈迦トンネル内で停車した。
 列車は午後九時五十二分、救援機関車を連結して、現場のトンネル内を離れ、弘前駅までけん引さ
れた後、午後十一時二十七分、代替の機関車で終着の上野駅に向け出発した。
 「あけぼの」の故障の影響で、奥羽線青森−弘前駅間の運転が約三時間半にわたり上下線でストップ。
八戸発弘前行き特急列車「つがる19号」が青森−弘前駅間で区間運休するなど計四本が運休したほか、弘
前発八戸行き特急列車「つがる74号」など計十三本が最大で約四時間遅れた。この間、JRは青森駅−弘前
駅間で代替バスを運行した。
 JR秋田支社で「あけぼの」の故障の原因を調べている。

126 :名無しでGO!:04/05/09 02:53 ID:AlFV8Uxa
>>125 大釈迦トンネルで機関車がオシャカですか??


乗客は笑えんだろうが、大釈迦トンネルが「笑える」ツボだなぁ・・・。

127 :名無しでGO!:04/05/09 03:20 ID:AqNxpx/t
以前台風でJR東海東海道線のダイヤが乱れていた時のこと。
「只今この列車の車掌が到着しておりません。しばらくお待ちください」

……もうすこしソフトな言い方はなかったのかと。

128 :名無しでGO!:04/05/09 06:19 ID:GF0Ai/nM
車掌ならいいじゃん

何年か前、京浜東北線の東神奈川駅 横浜方面行きで
駅の職員が、必死な顔して・・・
「運転手がいねぇ どこいった」

129 :名無しでGO!:04/05/09 06:29 ID:JTBreihY
ダイヤが乱れていたときなら
姫路駅の放送
「×番のりばの新快速は車掌を手配できしだい発車します」

130 :名無しでGO!:04/05/09 07:51 ID:jxrnVVRp
事故かどうか微妙だが…

ナイター終了後、観戦帰りの客でごった帰すJR根岸線関内駅のホームに通過列車(カモレか?)が侵入したところ客が列車に向かってメガホンを投げ、それが運転室内にホームランしてしまい緊急停車。
投げたヤシは駆け付けた駅員によって連行されたらしい。

131 :名無しでGO!:04/05/09 13:33 ID:TfPvotIg
>>130
ワラタw

132 :名無しでGO!:04/05/09 13:49 ID:3ZAUIQFY
>>128
まだ半蔵門線が水天宮前折り返しだった頃、
何かの事故があったその日、回復運転に努めている最中のこと。
水天宮前駅の2本のホームは、
止まっている電車が出てはすぐに次の電車が入ってくるダンゴ状態。
・・・が解消されつつあった。

ある電車が中央林間方面に、
運転士が4人、車掌が3人乗った状態で出て行った。

ホームには電車が1本、車掌が1人・・・。

次の電車が来るまで出られなかったとさ。w
その後もしばらく、運転士を2人乗せた電車がくるまでその状態。

(ちなみに、漏れは、押しage延長を控えた頃だったので、
駅撮りで数時間いたので一部始終を見てますた。
よく言われる、撮影できるできないは、ルールをきちんと守ってれば桶ですよ。)

133 :名無しでGO!:04/05/09 15:51 ID:jqVOdjgL
>>122
ホームに降りたままドア閉めたら、乗らないうちに列車が発車したとか。
あとは、足滑らせて乗務員室から転落したとか。

134 :名無しでGO!:04/05/09 20:55 ID:6+GiC/+k
>>133
時々ある事例は、
ドア閉める→体か荷物が挟まり側灯消えない→レチがホームに降りて確認
→客が自力で体や荷物を引き抜く→側灯滅&知らせ灯点灯→発車ぁ〜

135 :名無しでGO!:04/05/09 21:29 ID:aSVVeM8c
>>125
あけぼのに29人しか乗っていないってのが笑えない・・・

136 :名無しでGO!:04/05/09 21:36 ID:2JGtXKQk
弘前からも乗るだろうし、秋田からも乗るだろう

137 :名無しでGO!:04/05/09 21:47 ID:TfPvotIg
上野→青森、白鳥→はやての方が早かった_| ̄|○

138 :名無しでGO!:04/05/09 22:23 ID:c5vPjUsV
>>137
青森から乗ってたのはほとんどヒルネかと。(羽後本荘まで)

139 :名無しでGO!:04/05/10 00:31 ID:36h0ep7Y
>>138

ゴロンとも少し。

140 :名無しでGO!:04/05/10 08:45 ID:HkaOhmSG
とある車庫駅で。。

その駅で後部○両が切り離し、前の電車はそのまま客扱いのスジで、
中間運転台に乗り込んだ車掌が、発車間際になって、俺に向かって叫んだ。
レチ「あれっ!、(切り離し係が)いないっす!」

俺「助役さーん、いないっす!○区手配してYO!」
駅助役「いい!俺が切り離す、まってろ」

さすが、運転から駅へ落ちてきただけあるな。。
でもホントはまずいよーな。

当の切り離し係は、5分後くらいに血相変えてすっ飛んできました。

141 :名無しでGO!:04/05/10 22:49 ID:GWpRC0Ie
140の内容は笑えるが、本物の駅員?が書いてるっぽいのが笑えない・・・・。

142 :名無しでGO!:04/05/12 00:53 ID:BdSPDj2z
>>140
動力車の免許って有効期限どのぐらいなの?
一旦、運転から駅に落ちるとどうマズーなのか、外の人なもんで。

143 :名無しでGO!:04/05/12 08:56 ID:BoGLaXCw
>>142

有効期限は無い

ただ、役職によっては、内規でNG。

分かりやすく言えば、
免許持っていても名札が「駅員」じゃNGということ。
名札が「運転士兼駅員」ならOK。

さらに極端に言えば、
免許持っていても、掃除のオジサンじゃNGだよね。

144 :名無しでGO!:04/05/12 10:10 ID:ACJAHrCf
140のいう「運転」って「運転士」って意味じゃないでしょ?

職場の警備員のオジサンが元国鉄の操車場の「運転掛」だったらしいんだけど、
「運転するんじゃなくて入れ換えの時に旗振るんですよ」って聞いたことがある。

145 :名無しでGO!:04/05/12 11:37 ID:kjx3cxIW
昨日の帰り、浦和駅で降りる時に15両の時の階段ジャストポイントに乗ったはずなのに、
何だか階段から遠いところに停まったので、おかしいと思ったらドアが開かず、
しばらくして前へ進み所定の場所に停まった。11両用の停目に合わせちゃったんだろうね。きっと。
ホームで待つ人もニヤニヤしてる人が多かったです。

146 :名無しでGO!:04/05/12 20:05 ID:DhHVK+tL
亀が挟まりポイント故障ってどこだっけ?

147 :名無しでGO!:04/05/12 20:22 ID:7ZXiQF52
>>146
武豊線……だったと覚えている


さて、漏れも何か投下を、古い話で申し訳ない
いわば>>145とは逆の事故……時代は世に”ジュリアナ東京”があった頃

某線の最終便発車に慌て、何人かが階段を駆け下り車両に飛び込んでくる中、
最後に階段を駆け下りてきた酔っ払いの男性、階段を降りきって車両に向かう
が、僅差でドアが閉まり、男性はドアに顔を強打してしまう。
男性は駅員に介抱され、最終便への乗車を諦め、改札に消えていった。
そして列車(最終便)は約3分遅れで発車………

ところが、この後止まる駅々で最終便を待っていた客が先程のぶつかった
扉だけに引きまくり……

降りる駅で確認してみると、扉にぶつかった男性の鼻血(だと思う)がベットリ
事情を知らない乗客からすれば、アレは怖い

148 :名無しでGO!:04/05/12 21:13 ID:OMq0UywK
>>143
フォークリフトの運転免許みたいなもんやね。

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)