2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

定期券スレッド 2区間目

1 :名無しでGO!:04/04/12 20:08 ID:cIXfUDlM
定期券に関する話題なら何でも可です。
ただし、不正使用の方法を聞くのは厳禁です。

分割定期について聞いたり,Suicaについて聞いたり,
ホログラムつきの定期について聞いたり。
引き続きいろいろ語りましょう。

前スレ
定期券スレッド
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1062480791/

【定期券の基本】
・通勤定期はどんな目的でも誰でも購入、使用できます。
 通院、通塾、子供の送り迎え、暇つぶし等が目的の乗車でもOKです。
・JRの場合、通勤定期はどの駅間・経由でも買えます(ただし101km以上は駅長の承認が必要)。
・東京メトロ(旧・営団地下鉄)のように、駅間ごとに経由路線に制限のあるところもあります。
・「学割定期」なんて物は存在しません。「通学定期」です。
・通学定期はJR、私鉄を通じて自宅最寄駅〜学校最寄駅間しか買えず、経路も「最短経路」
 「最安経路」「最少乗り換え経路」のいずれかが基本です。

2 :名無しでGO!:04/04/12 20:10 ID:yIKYpeO+
2

3 :名無しでGO!:04/04/12 20:10 ID:hNC5/NuP
2

4 :名無しでGO!:04/04/12 20:10 ID:Y4qruK6Q
なんとか前スレ誘導間にあった…

5 :前スレ990:04/04/12 20:37 ID:j/MrdEfp
前スレが消えてしまうかもしれませんので、こちらにも書きます。

JR東海の在来線を使って通勤しています。
定期券を3分割し始めたのですが、自動改札で出場しようとすると
必ずはじかれてしまいます。
たまらず有人改札ではじかれないように処理して下さいと頼みましたが、
「2分割なら処理できるけど、3分割は出来ない」と回答されました。
JR東海ではそうなのでしょうか?他のJRや私鉄では3分割でも
処理できるような事を聞きました。
どなたかご存知の方は教えてください。お願いします。

6 :名無しでGO!:04/04/12 22:31 ID:Zkyly+qh
カレーショップC&Cのカツカレーは世間の常識

カツ丼、カツカレー、カツサンド・・・
これらに使われている肉は豚が常識
高原野菜とカツの弁当は鉄ヲタだけの常識


7 :名無しでGO!:04/04/12 22:44 ID:M8uynKal
>>1
次期テンプレの【定期券の基本】に追加してください。

・通学定期券や心身障害者割引向けの定期券は全て記名式のみですが、通勤定期券も原則的に記名式となっています。

・記名式とは定期券に記入された氏名のみが使用でき、記名人以外の人が使用すると不正利用になります。
ただし、持参人式の場合はその定期券を持っていれば誰でも一名に限り利用できます。
持参人式は、バス定期券や地下鉄全線定期券等に用意されています。

8 :名無しでGO!:04/04/12 22:47 ID:Ry7qUfAe
前スレ>>983

たしかに、15年前当時の低性能改札機では、とても東京の数は裁けなかったと思う。
関西の改札もいまでこそ早くなったけど、Jスルーとかでてきたころのはなんだこりゃというくらい遅かったじゃない。
あんな低速改札じゃ、朝ラッシュ時とても話にならないよね。


9 :古い話で・・・:04/04/12 22:54 ID:22TwPmjC
再度すみません・・・

むかーし。。。国際興業バスとJRがからんで、
鳩ヶ谷(今の埼玉高速ではなく)から各主要JR駅までの定期を
1枚で国際興業バス鳩ヶ谷営業所で売ってました。

すべて赤羽経由なのですが、新宿・渋谷、
もっとも遠くは吉祥寺まではありました。

現在もありますか?

10 :前スレの983:04/04/12 23:14 ID:CsKxGHI1
>>8
改札機って、昔に比べて早くなった?
むしろ多機能化した分遅くなったような気がするんだけど。
東京で、80年代終わりごろにテスト導入して、失敗したらしいけど、
その理由は、単に設置台数不足。
今でも、投資をケチっているのか、明らかな台数不足の駅ある。

11 :名無しでGO!:04/04/12 23:25 ID:QY7hheLh
>>10
遅くなってはいないと思うな
利用者が慣れただけ
ただ定期券2枚とかパスネット2枚とか定期+パスネットとかやると
激しく遅い

12 :名無しでGO!:04/04/13 02:35 ID:TeC+UinT
前スレ>>986
中央線だけでどうやって渋谷から御茶ノ水まで行くんだ?

13 :名無しでGO!:04/04/13 12:46 ID:NKiHQGAN
>>9
平成の初期に連絡運輸縮小で廃止になりました。


14 :名無しでGO!:04/04/13 12:56 ID:1YkrPXKx
>7ってテンプレに追加するにはくどいぞ。

15 :名無しでGO!:04/04/13 16:38 ID:qE8TaZOG
持参人式ってのは個人のより料金は高くなるんだろうなぁ

16 :75:04/04/13 21:14 ID:Ju6n5ozw
>>9>>13
逆に関西では近年、JR西日本+バス会社(公営バス含む)の連絡定期が増殖してる。
面白いのはJR+近鉄バスなど、私鉄バスとの連絡定期券も発売していること。

アーバンネットワーク地区ではかなりのバス会社とJRの連絡定期が買える。
これに対抗して私鉄でも自社グループのバスや公営バスとの連絡定期を発行する
ようになった。

ちなみにいずれも鉄道駅のみで発売。

17 :名無しでGO!:04/04/13 22:14 ID:TlZ6IrVd
>>16
札幌と仙台モナー

札幌は市営バスが全路線民間に移管されてバス全線定期券やバス・地下鉄全線定期券、
電車・バス・地下鉄全線定期券が廃止(ただし、既存の利用者は有効期限まで利用可能)されたため。

仙台は市営地下鉄と市営バス・宮城交通の共通定期券がある。

18 :名無しでGO!:04/04/13 22:41 ID:Xsw8yqOG
東京の改札機は、あきらかに早くなった。旧型のJRや営団のは遅かった。
JRのは都内だと96年ころまで新木場なんかに残っていたよ。
営団のは、カード対応になったときに早くなった。とくに裏でいれると早くでてくるようになった気がする。
(気のせいかも知れないが、同じコトを言っている人がいるので微妙に違うのかも)


19 :10:04/04/13 23:34 ID:mAanLCAf
>>18
いや、今のは、やっぱり遅いでしょ。東京であれ大阪であれ。

以前(70年代〜80年代、関西地区)は、
切符が出てくる所に自分が到達する前かあるいはほぼ同時に
切符が出てきていた。
今は、自分が先に通り過ぎて、思いっきり後ろに手を伸ばして、
ようやく切符を取っているという感覚。
JRのSuica対応機になってからは、それでも切符が出てこなくて、
結局立ち止まらなければならない。

20 :名無しでGO!:04/04/14 04:04 ID:apQn+NVI
>>19
たしかに昔(NZR−1)は書込みも無く読み取りだけだったから速いよね。
それに比べて今の奴は書込みするから若干遅い。
最新の奴は反対に入れると丁寧に表に直してくれるからさらに遅い。
>>結局立ち止まらなければならない。 
 そして渋滞というか行列ができる

21 :名無しでGO!:04/04/14 17:00 ID:xqJpVam2
>>12
渋谷→新宿→御茶の水 と 渋谷→山手線経由→秋葉原→御茶の水 のことです…

要するに秋葉原行きたいわけですが…
いくらぐらいするかわかりますか?

22 :名無しでGO!:04/04/14 17:38 ID:8z2pfKdP
>>21
2枚買う。
渋谷-渋谷 (経由:大崎、秋葉原、千駄ヶ谷)
代々木-新宿

山手線内定期とどっちが安いか。

23 :名無しでGO!:04/04/14 21:19 ID:soitwJ7a
>>21
ttp://www.calc.eki-net.com/asp/tcalcweb_input.asp
これで調べましょう

24 :名無しでGO!:04/04/15 03:36 ID:/wBOyso4
>>21
渋谷−代々木−御茶ノ水の通学定期 1ヶ月4,210円
なお、上の定期では代々木乗換えに限られます。新宿乗換えの場合は、
↑のほかに代々木−新宿の通勤定期が必要(1ヶ月あたり3,780円プラス)

渋谷−品川−秋葉原−御茶ノ水の通勤定期 1ヶ月8,820円

なお、22さんの言う渋谷−渋谷の定期は 1ヶ月13,550円
新宿が経由できないのは上と同じ。

あとは自分で考えてくれ。

25 :22:04/04/15 23:51 ID:FspzD0Ym
>>24 は、「電車特定区間の定期運賃表」を適用しちゃってない?
実際には「山手線内の定期運賃表」が適用になるから、もうちょっと
安くなるね。

新宿まで行く場合、複数枚に分けて買うよりは、山手線内均一
定期券(1ヶ月、13860円)のほうが安いみたい。

もし、「6」の字区間の定期券の発行が可能ならば、
新宿−代々木(経由:大崎、秋葉原、千駄ヶ谷) で、27.3kmで、
11970円。


26 :名無しでGO!:04/04/16 00:38 ID:tW53nJfy
>>25
あ、やば・・・。

27 :名無しでGO!:04/04/16 02:05 ID:s8rSla63
首都圏特定区間内の定期券なんですが、入場時間に制限とかありますかね?
ちなみにスイカです。暇があったら山手線一週とか武蔵野大回り乗車とか
してから帰りたいんですけれども、、、

28 :名無しでGO!:04/04/16 02:06 ID:s8rSla63
改札内の入場時間に、ということです

29 :名無しでGO!:04/04/16 02:15 ID:TQS1+6jt
>>27-28 多分ないんじゃないかと思いますが。少なくとも2時間くらいは平気かなぁ
問い詰められても駅の喫茶店で時間潰してましたとかいえるし。

ただ、定期券は大回り乗車はできないので立派な不正ですよ

30 :名無しでGO!:04/04/16 02:20 ID:s8rSla63
>>29 そうですよねー。経由地が書いてあるわけですから、、、
サテンか! こんど止められたら試してみますw
サンキューです

31 :名無しでGO!:04/04/17 19:21 ID:NGr6sa7t
通学定期を都合3枚使うので(合法的に使ってます)
1枚入れたり2枚入れたりめんどくさ。
パスケースから必要なのがさっと出せないし。

その上2枚入れると自動改札の反応が悪い…

32 :名無しでGO!:04/04/17 22:34 ID:ssB0eV5S
いくら安くなるの?

33 :名無しでGO!:04/04/17 22:43 ID:BzxRF1xU
>>31,32
折れも3分割。6ヶ月で2万前後浮く。定期にはマジックで「3」って書かれてしまうけど。
出し入れ大変だけど、飲み代の足しになるから我慢している。

ただ、ICより便利な面もあるのでね・・・。

34 :名無しでGO!:04/04/18 00:58 ID:yUM5wGHO
東京におけるホログラムの定期券。

スイカよりデザインもいいし、存在もあまり知られてないので、
貴重性が高くない?

スイカの定期券を持つよりも、かっこいいような気もする。



35 :名無しでGO!:04/04/18 01:54 ID:Q2zDT7uB
通学定期って分割買いで定期代浮かすことできないはずでは?
>>31は連絡定期で1枚の所を乗り換え駅で分割しているのでは?



36 :31:04/04/18 13:05 ID:MwdmNfh1
分割じゃないです
2箇所のキャンパスに通う関係で経路がT字型になるし
3社またがりだし。
JRじゃないので分割定期自体ありませんが。

37 :弥生軒の唐揚げそば:04/04/18 21:17 ID:b3hKMRni
俺もホログラム〜

38 :名無しでGO!:04/04/20 00:03 ID:3yH4kK46
ホログラムは誰に見せても、珍しがられる。

名古屋では当たり前かもしれないが、東京では実に珍しい。

東京では磁気定期券を持っている人は、次第に肩身が狭くなっているが、
ホログラムで復権か。


39 :名無しでGO!:04/04/20 01:21 ID:Lr1Bm+5g
息子の通学定期を私(40歳男)が使ったら、改札通るときに捕まりますか?
定期を改札機に通すと、職員には何か見えるんでしょうか?

40 :名無しでGO!:04/04/20 01:25 ID:cfNGo1R4
>>39
> ただし、不正使用の方法を聞くのは厳禁です。

41 :39:04/04/20 01:28 ID:Lr1Bm+5g
すみませんでした。

42 :名無しでGO!:04/04/20 01:29 ID:cfNGo1R4
日本は不正乗車は結構甘いけど
イギリスだかでは警察が抜き打ちで検札して
捕まると懲役とかになるらしいね。
日本でも定期で不正使用が発覚すると
当然没収だからそっちのほうが痛いな。

43 :名無しでGO!:04/04/20 22:24 ID:b7yDmc1r
>>38
酉の磁気定期も、数年前ほどではないけど、けっこう面白い
デザインが多かった。
富山駅の「みどりの券売機」(傾斜タイプ)って、富山駅から
100キロ以内の駅の相互間ならどこでも、新規の通勤定期が
買えるんだな。高山⇔飛騨古川なんてのも買える。
このタイプの券売機が糸魚川にできると面白そうだ。

44 :名無しでGO!:04/04/21 14:36 ID:6BASTlKi
>>39

いい大人なんだから不正使用はやめなさい。

結論は 不正使用がバレル。

今まで築き上げた社会的地位、家族、信用全て失うよ。
早稲田の植草教授みたいに・・・

45 :名無しでGO!:04/04/21 15:11 ID:Z7D5jwJc
>>39
ランプの色ですぐわかるよ。

46 :名無しでGO!:04/04/24 00:27 ID:dRfIC7Wc
学生が通勤定期を使っても不正使用?

47 :名無しでGO!:04/04/24 00:35 ID:fU6dFg64
>>46
定期券に記載されている本人なら無問題、
他人使用は持参人式でないと不正乗車となる。
学生でも通学目的以外(バイトや予備校通い等)は通勤定期になりまつ。

48 :名無しでGO!:04/04/24 01:45 ID:TUwOC3ox
>>47
>学生でも通学目的以外(バイトや予備校通い等)は通勤定期になりまつ。
ということは、厳密に言うと通学定期の場合は途中下車は不正使用になるの?

49 :名無しでGO!:04/04/24 02:06 ID:dXIHRu15
>>48 ならない

50 :名無しでGO!:04/04/24 19:19 ID:rXkCHz5r
>>46
何度も既出だが
まとめておくと

通勤定期は別に通勤に使わなくてもいいしバイトとか通院とか趣味とか
何に使おうと自由。学生が通学目的で作っても構わない。
金さえ払えばどんな区間でも作れる極端なものは除いて)。
ただし持参人式以外のものは記名人以外は使用してはいけない

通学定期は学生が通学している区間
(自宅の最寄り駅から学校の最寄り駅)でしか作れない
もちろん記名人しか使えない。
ただし区間内の途中下車は自由。

51 :名無しでGO!:04/04/24 21:22 ID:dRfIC7Wc
通学定期では記名本人でも卒業した場合、3月末までしか使用でき
ないんだよね。でも冬休み明け1月8日から3カ月定期を買うと4月7日
まで使用期限は残る。1カ月、3カ月、6カ月しか選択できないのにそれ
はないんとちゃう?卒業するのがわかってて6ケ月定期を買うのは
イカンだろうけどな・・。

52 :名無しでGO!:04/04/25 00:34 ID:pBAd2N30
>>51
この場合、6ヶ月は発行できないです。



53 :名無しでGO!:04/04/25 18:27 ID:PZ476IzI
JR西船橋で、JR台紙の東京メトロ定期券が買えるというのを聞いたのですが、西船発着でなくても買えるのでしょうか?

ほかにも、変わった東メト定期券は存在しますか?

54 :名無しでGO!:04/04/25 22:46 ID:HJn1OI/j
区間変更に伴う払い戻しについて、質問です。
通常はいわゆる「旬割」計算を行いますが、
2社直通→1社単独 に変更する場合はどうなのでしょう。

具体的にすると、JR-東京メトロ線直通定期を所持しているときに、

1.JR線単独に変更する場合、東京メトロ線部の扱いは (旬割、月割、他)
2.東京メトロ線単独に変更する場合、JR線部の扱いは (旬割、月割、他)

よろしくです。

55 :名無しでGO!:04/04/26 00:57 ID:+wg0TMIc
>>53
買えません。
西船橋駅で買える営団定期券は、西船橋発着のものに限られています。

>>54
両方とも旬割。

56 :名無しでGO!:04/04/26 01:07 ID:xvqEnXQK
>>55
どもです。安心しました。

57 :名無しでGO!:04/04/27 12:59 ID:p1+XjPdc
都営地下鉄の1ヶ月定期を買ったものの
よく計算すると元取れないことがわかったので払い戻ししたいんですけど
24日からのものって今日払い戻しできます?

できなかったら3000円くらい損する羽目になります_| ̄|○

58 :名無しでGO!:04/04/27 14:59 ID:ZtL3/qG/
>>57
普通には払戻できません。


ちょっと裏技を使うと何とか払い戻せます。

59 :名無しでGO!:04/04/27 15:00 ID:ZtL3/qG/
昨日だったら問題なく払い戻せたんだけどね。

60 :名無しでGO!:04/04/28 10:45 ID:s6F5lB/t
通学定期の「学校最寄り駅」は各学校ごとに決まっているようだけど
「自宅最寄り駅」を決める基準のようなものはあるのだろうか?
駅から自宅までの「道のり距離」か「直線距離」か駅まで徒歩かバスかで
変わってくると思うんだけど。
基準は特に無いけど、非常識な駅でなければ・・・という事なんでしょうかね

61 :名無しでGO!:04/04/28 13:15 ID:bjXJylCQ
通学定期で、場所の異なる校舎の駅間に自宅近くの駅をプラスした
定期券を発行して貰うのに、
自宅近くの駅では理由を聞かれたが、発行してくれた。
しかし、学校近くの駅では…(しかも、継続定期ですよ)

駅「それはダメだね、もう1つの校舎の学生証を持ってきて」←思い切りタメ口です。
私「いや、校舎は違いますが同じ学校なんで」←学生証のキャンパス欄を指差す
駅「でも決まりだからね、んじゃ最短で出すから」←勝手に発行しようとしてる
私「いらないです。家の近くの駅で買いますから」

継続定期で、実際に発行されたモノがあるのにこの対応。
でも、これってどっちの対応が正しいのですかね???(自宅最寄駅と学校最寄駅)

62 :名無しでGO!:04/04/28 20:23 ID:usyPDowF
通学定期って「学校の最寄り駅」から「自宅最寄り駅」までだよね?
あるスレで見つけたんだが、明らかに規則違反してる学校(アフォ
学生、中国人?)発券。しかもFランク大・・・

http://school2.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1066827344/

63 :名無しでGO!:04/04/28 20:32 ID:xmCx9HgV
>>61
>1つの校舎の学生証
って(ry

64 :名無しでGO!:04/04/28 20:43 ID:s6F5lB/t
>>61
とりあえず発券が終ったところで「いらないです」
と言って立ち去れば面白かった

65 :名無しでGO!:04/04/28 21:16 ID:ZBypViqN
>>61
俺も前同じようなことやられたことがある。
大学の校舎が二つあって、両方の校舎に行くためにルートが最短と比べて
5分くらい長いものになった。でももうひとつのルートと比べてほんの少しだし、
校舎が二つある以上仕方がないこと。それで今まで普通に定期買っていたのに、
この前駅員に妙に絡まれた。

駅「この経由じゃ遠いんじゃないの?」
俺「もうひとつの校舎にも行くんで。あとこっちのほうが乗り換え少ないし。」
駅「乗換えなんて関係ないから。もうひとつの校舎行くのも関係ないから」
俺「今までこれで買ってて、継続なんですが・・・。」
駅「経由地書いとくんで」
俺「はあ??」

勝手に学生証の裏に乗り換え地書かれた。わけわからん。その直後に
新学期で学生証の裏新しい紙もらったから問題なかったけど。
結局いつもの駅で問題なく買えた。
あの駅員はなんであんなにけんか腰の上に勝手なことしたんだろう?
というか二つの校舎がある場合一つの校舎の分しか定期買えないものなんですか?

66 :名無しでGO!:04/04/28 22:27 ID:dmGRXNhe
>>61&65
学割定期は自分の通学する学部・学科があるキャンパスまでの定期券購入が基本
で何らかの理由があってかつ学割定期発行の一定条件を満たして初めて他キャンパス
への通学定期が買えることになるはず。

でも通学定期の発行って担当窓口の人によってほんま規則通り発行する人、
ルーズな人いろいろだね。。。通学区間空欄でも普通に学割定期発行してくれる
人もいたりするしさ〜。

67 :名無しでGO!:04/04/28 22:44 ID:j6+sEqQM
大阪市の地下鉄定期で迂回定期ってあるけど、あれって2回までのりかえやったら
どんなルートであっても買えるの?
梅田〜動物園前〜南森町〜天王寺とか。

68 :名無しでGO!:04/04/28 22:44 ID:3a+QQG8f
>>61
僕もそうなんだけど
学生証の住所であるメインのキャンパスとともう一つ別のキャンパスに通うため
二股に分かれるんだけど
もう一つのキャンパスのほうは通学証明証を
学校で発行してもらって定期を作るのが決まりらしい。
それを発行してもらって、さらに自作の経路図を作って持って行ったら
サクっと作ってもらえたよ。
ちなみに京王です。

69 :名無しでGO!:04/04/28 23:01 ID:ZBypViqN
>>66
週一回だけだけど、もう一つのキャンパスにも通ってるんだ。
それようの証明は持ってるんだけど、それでもダメとかわけのわからんことを・・・
とにかくひどい駅員だった(東急)。

70 :名無しでGO!:04/04/29 00:07 ID:GTi+BP7Z
>>61
通学定期で二つの学校に通う場合
学生証に通学区間が二つとも書いてあれば学生証で買える。
一つしか書いてない場合
もう一つの方は通学証明書をもらうか、学生証を訂正してもらう必要がある。
これを満たしてないと買えないのが本来の取り扱いです。
まぁ66で書いてあるとおり、発行する人にも色々いるからね。


71 :名無しでGO!:04/04/29 00:30 ID:78A0OAqt
>>69
電話で問い合わせたら?
ttp://www.tokyu.co.jp/contents_index/guide/customer_fram.html
クレーム付けるんじゃなくって
「この場合の取り扱いはどうなりますか?」って聞いて
「でも○○駅で聞いたら違うんですよね」みたいな感じで。

72 :名無しでGO!:04/04/29 05:14 ID:zokiK/jH
○○駅とあなたのいう事どちらが正しいんですか??
本当に次からは大丈夫なんですか??
とかいって、電話相手の自尊心をくすぐってみたりして。

喧嘩腰の駅員は掲示板で通学定期は廃止せよと主張してる人と
なんかオーバーラップ?するな

73 :名無しでGO!:04/04/29 12:26 ID:3xjuhgLa
>>55
営団の定期はもう買えないんで内科医w?
東メトの定期のデザイン酷い。地紋がマ○コマークとは・・・

74 :66:04/04/29 12:41 ID:VravgJRg
>>69
社にもよるけど確か週1回程度だと学割定期発行不可やなかったかな〜。
通年授業がある上、月に15日程度は通学することが条件だったような気が。。。
(だから学校法人の予備校に、講習だけ通う、だけじゃ学割定期を発行して
もらえない)

折れの経験では関西だけど私鉄よりJRの方が学割定期の発行チェック甘い
よね〜。学生時代は良く大学の最寄り駅より二つ先の繁華街の駅まで定期を
買ったものだ。某駅の駅員さんに”○×大学って学生証が紙からカードに
変わったんですね〜”って言われながもノーチェックで繁華街まで定期発行
してくれたりとかw



75 :名無しでGO!:04/04/29 12:46 ID:mw9SwoDJ
定期券申込書に学校の住所とか書く欄あるけど、しRは電話番号欄
しか無いけど、束式は住所、名称、電話番号全て書く欄あるけど、
みんな書いてる?おれは全く書かないけど、何にも言われたこと無い。
でも友達に聞くと、書けという駅員もいるらしい。これも対応バラバラ?
まぁ、自動継続機使うと学生証も必要ないし、学校名等も書く必要も
無いから、あんまり意味ないと思うんだが。

76 :名無しでGO!:04/04/29 12:53 ID:t59sMbVG
>>74
京都駅が最寄駅の某学校(大学ではない)は、
「京阪墨染以北〜丹波橋〜近鉄京都」の通学定期券が不可ということが毎年通知されている。
墨染以北の駅からは京阪七条が最寄駅という解釈だかららしい。
出町柳方面からも、京阪だけなら七条までしか買えない。
(三条=三条京阪、烏丸御池乗換地下鉄京都までが買えるかどうかは不明)

77 :名無しでGO!:04/04/29 13:07 ID:Bg8oGUZV
学校名がばれてしまうが・・・漏れの今の住所は田都線の青葉台。学校が大岡山と
すずかけ台にあるが(メインはすずかけ 大岡山には週2回通学)、通学定期は
「大岡山−すずかけ台」で発行してもらっている。
大学から東急には(なにとぞ良しなに、という内容の)話が行っているみたい。

複雑な定期券は、学校最寄の鉄道会社で買った方がいいみたいね。

78 :名無しでGO!:04/04/29 14:59 ID:t59sMbVG
ところでICOCAの分割定期券って分割した駅(例えば守山〜京都、京都〜大阪なら京都駅)
でしか買えないの?
守山駅や大阪駅では買えないのか?

79 :名無しでGO!:04/04/29 19:56 ID:/wJRlRkj
通学定期って分割すること出来ますか?

80 :名無しでGO!:04/04/29 20:27 ID:r0N69s90
>>78

>>79
不可

81 :79:04/04/29 22:26 ID:/wJRlRkj
>>80
ありがとうございました。

82 :79:04/04/30 13:42 ID:V9CAlRsM
昨日の漏れのIDってJRだったんだ…

今更気付いた。逝ってきます…

83 :名無しでGO!:04/04/30 22:27 ID:KPo+h/MG
山手線内均一定期券をsuicaで持っている人いますか?

84 :名無しでGO!:04/04/30 22:32 ID:bU5+6O0w
>>83
その定期はSuicaでは発券できない。(定期券申込書より)

85 :名無しでGO!:04/05/03 14:34 ID:pin1dqf8
>>79
80さんと違うので・・・
分割定期は通学でも可能だよ。
現に今、千葉県M市〜綾瀬・綾瀬〜東急田園都市線某駅(表参道経由)で2枚定期
買ってますよ。「それは3社連絡だからだろが」って突っ込みがあるかもしれないので
補足を・・・
高校の時にも分割定期券を購入してました。
千葉県M市〜綾瀬・綾瀬〜営団(←当時)千代田線某駅 でもおkでした。
JRの窓口氏に一度「これ、連続で定期買えるよ…」と言われましたが
「いやぁ、分けて買うと安いんですよ」と説明したら一生懸命計算して
「ありゃま。本当だ。でもよく見つけたね」と感心されましたが・・・
だって千葉県M市から通しで定期を買うと経由が「松戸・北千住・(営団)」になるので…
わざわざ一駅だけ快速に乗るバカがどこにいるのかと小(ry
ってな訳で不正目的でなければ大丈夫です。

86 :名無しでGO!:04/05/03 16:29 ID:YkePATVP
それは会社の境が絡むからだろ。
同一社線での分割定期は不可。

87 :名無しでGO!:04/05/03 17:02 ID:4pewoiiE
初歩的な質問ですが
大阪(梅田)経由でJRと阪急を利用するんですけど
定期券は別々に購入しないと駄目なんですか?
教えてください。

88 :名無しでGO!:04/05/03 17:32 ID:fdroHBxK
>>87
JRの区間による。
比較的近距離ならOK。
ただし、磁気式定期券での発行となります。

89 :87:04/05/03 17:50 ID:4pewoiiE
>>88
ありがとうございます。

90 :名無しでGO!:04/05/03 23:32 ID:6fWT1GhZ
今日機械で継続定期買ったら性別が間違ってました。
性別入力してないから実は前の定期から間違ってたのかもしれません。
これって交換してもらえますか?また、性別が違ってても特に問題はないですか?

91 :名無しでGO!:04/05/04 13:09 ID:5jw0dA/0
>>90
一応不正乗車として扱われるケースとして「性別など、記載事項を偽って購入したとき」
というのがあるから、窓口に申し出て発行換えしてもらったほうがよいことは間違いない。

92 :名無しでGO!:04/05/04 22:54 ID:eW0HWjsk
>>85
一般的に「分割定期」という表現は同一社線内で分割して定期を購入するときに
用いられるときの言葉。
例・大船〜品川 を大船〜横浜・横浜〜品川
と買うような場合。これは通勤は可能だが、通学は不可(>>80の回答通り)。

>>85のような会社またがりの時に会社境で分けて買うことは一般的に
「分割定期」とは言わないので「分割定期は通学でも可能だよ」というのは
誤解を招く書き方。

93 :名無しでGO!:04/05/04 23:19 ID:Rmyq/Ol3
>>67
全線定期券

94 :名無しでGO!:04/05/05 01:19 ID:lCkq0hrU
>>67
買えるみたい。
以前、定期券売場で使用済みのこんな定期を拾ったことがある。

八尾南〜南森町〜動物園前〜江坂

この人はよくこんな定期を買うことを思いついたな、と感心した。
谷町線の南側2/3、堺筋線のほとんど、御堂筋線の北側2/3が乗り降り自由なんだからねぇ。


95 :名無しでGO!:04/05/05 11:30 ID:qnubmlg2
>>91
サンクス。今日替えに行ってきます。

96 :名無しでGO!:04/05/05 12:08 ID:3xQZYphN
>>93
駅すぱあとだと全線定期券の値段じゃないんですよ。
もしやと思ったんで。

>94
サンクス。GW明けに買いに行って来ます。

97 :名無しでGO!:04/05/05 14:52 ID:t2OTxT8T
>>87
結構変な区間でもJR〜阪急の定期を1枚にできるかもね。
折れはJR高槻〜(大阪・梅田)〜阪急三国、なる定期を持ってたことあるし。
阪急の新型自販機で買ったんだけど、一見高槻市〜三国、なる阪急の定期っぽ
かった。この定期をJR車内精算すると車掌氏が一瞬あれ?って顔するんだよね〜。

98 :名無しでGO!:04/05/05 15:11 ID:LopyLl5i
先日ICOCAで定期券を購入してしまったのですが分割定期を今日知りました。
そこで是非分割にしたいのですが・・・

購入後も分割することができるのでしょうか?
(使用開始日は過ぎています)

また上記が無理な場合、次回購入時にチャレンジしようかと思いますが
どういうふうに書くのでしょうか?
新規として
2枚の申込書を記入し、窓口に持って行くのでしょうか?
または継続の2枚の申込書が必要なのでしょうか?

それとも1枚の申込書で「○駅で分割定期お願いします」と口頭で言うのでしょうか?

前スレっどが見つからなかったもので
宜しくお願いします。

99 :名無しでGO!:04/05/05 16:03 ID:3Uq9JNkm
わたしのスイカ定期、ヘッドがスリ減ったように
印字がライン状に切れているんですが。
同僚のスイカ定期も同様です。

100 :名無しでGO!:04/05/05 19:36 ID:POLV0qBJ
>>100
死ね     

101 :名無しでGO!:04/05/05 19:57 ID:wTSJaeBt
ゐ`

102 :名無しでGO!:04/05/05 21:48 ID:/4/VvuI0
>>99
俺もそうだけど、使用していてなんか不都合ある訳?
俺なんか、更新前の日付がうっすら見えてるし。
全然問題ないよ。

103 :名無しでGO!:04/05/06 02:50 ID:9RZ8e4Xc
既出の質問でしたらすみません。
放送大学の学生だと通学定期はでるのでしょうか?
駅員(小田急)さんに聞いてみると
「通学証明書があれば大丈夫です。」と言ってました。
どうなんでしょうか???合法的ですし、
auも学割になるので少し入学を考えています。

104 :名無しでGO!:04/05/06 02:57 ID:/UsAXXqD
放送大学って、基本的に通信教育じゃないの?
日常的に通学するの?
海浜幕張に結構デカイ建物(本部?)あるけど。

105 :名無しでGO!:04/05/06 03:07 ID:/UsAXXqD
>>103
なんかダメっぽい。
http://kobe.cool.ne.jp/yancco/info2.html#part1

正規の通信制大学なので、通学定期以外の学生としての、特典を
利用できます。

セコイ話で恐縮ですが、パソコンソフトを購入する際とか、美術館
博物館、映画館等でも、学生割引が可能になります。
長期の海外旅行をする場合、International Student Identity
Cardを発行してもらうことも出来ます。(これは、身分証明書代
わりに出来るので、やたらとパスポートを提示しなくて済むので、
安心かつ便利です。)

106 :名無しでGO!:04/05/06 04:35 ID:tiYc84Jj
機械でSuicaの継続定期を購入する場合、
区間ではなく、経由を変更するのは可能ですか?

107 :名無しでGO!:04/05/06 05:21 ID:of8vpJ1F
>>106
“継続”ってどういう意味か知ってる?

できるわけないだろ。

108 :名無しでGO!:04/05/06 05:36 ID:tiYc84Jj
>>107
えーと、ただ継続(更新?)をするだけであれば機械でも可能
…なんですよね?
継続手続きする際に、経由を変更する場合は窓口で手続きする
必要がある…って事でしょうか??
最近定期を持ち始めたので、スマソです。

109 :名無しでGO!:04/05/06 05:54 ID:of8vpJ1F
>>108
だ・か・ら、経路を変えて買うののどこが”継続”なんだといっているの。

110 :名無しでGO!:04/05/06 16:24 ID:9RZ8e4Xc
>>105

103です。情報ありがとうございます。
あやうくもう一度大学生になるところでした。
はぁ残念(´・ω・`)ショボーン

111 :名無しでGO!:04/05/07 01:19 ID:q/lPt0BD
>>104
放送大学はかわりに通学回数券を設定しているところもある。
たしか11枚つづりで2割引、6ヶ月間有効だったような。

112 :名無しでGO!:04/05/07 16:53 ID:F1UR+Kj6
東モにあったな>通学回数券

113 :名無しでGO!:04/05/08 00:53 ID:vkD4Dsdm
==========================================================================
[Q]2-4 放送大学に入学した主婦です。今度の家族旅行に学割を使えますか?
--------------------------------------------------------------------------
[A]2-4 かなり難しいでしょう。
 まずは、入学おめでとうございます。:-)
 放送大学など、通信による教育を行っている指定学校では、一般の学校とは
学割証の種類がちがい、有効期間の規定もちがいます。
 一般の学校では、学割証の有効期間は、通常、発行日から3カ月間です。つ
まり、発行された日からすぐに使えます。が、通信制の学校では、その有効期
間は、面接授業または試験期間の初日の10日前から、終了日の5日後までとな
ります。
 ですから、「面接授業や試験を受けるついでに家族旅行をこなす」というよ
うな場合にはいちおう使えますが、まず使えないと考えたほうがよいでしょう。
いつでも使えるわけではないのですから。
 ちなみに、放送大学の学生は、通学定期乗車券を買うことができません。そ
のかわり、試験や面接のために、一時的にひんぱんに学校に通うときには、学
割の回数券が発行されます。これは通信制の学校だけの特殊な回数券です。こ
の回数券を買うときにも、学割証が発行されます。

114 :名無しでGO!:04/05/09 01:47 ID:NTELGm5f
改札を定期で通過する時ってどれくらいの情報が認識されてるんですか?
例えば、誰がどの時間にどこの改札を通ったなんてことが鉄道会社に
記録が残ったりするものなんでしょうか?

115 :名無しでGO!:04/05/09 17:17 ID:xaN8FEbn
通学定期を使ってるんですが、通学時以外でも使えるんですか?
ウチの友人(町田〜新宿)が某世界最大の電脳街に行くために使ってたんですが。(上原で降りて、切符を買い直して)

116 :名無しでGO!:04/05/09 18:28 ID:4lhQpJna
すいません。どなたかご存知の方がいたら教えてください。
今のJR定期券って
同じ駅で入出場やることは可能なのでしょうか?
(ある駅の西口から入って、駅の中を通って東口へでたりすること)
ルール上は入場券を購入する必要があったと思いましたが、
一昔前の定期だと出来たのですが、現在はどうでしょうか?

117 :名無しでGO!:04/05/09 19:04 ID:7GR/5yvf
>>115
OK

118 :名無しでGO!:04/05/09 19:20 ID:KhWVl/9c
>>116

規則はそうなっているが、いまでも可能。


119 :名無しでGO!:04/05/09 19:22 ID:XrVq3hgO
>>115
よくもまあ台湾まで行くのにそんな定期持ってるね。


120 :名無しでGO!:04/05/09 19:27 ID:2JGtXKQk
>>116 >>118
但し、物事には限度がある。
その点は注意されたし。

121 :名無しでGO!:04/05/09 20:27 ID:1KcF82BR
>>116
定期入場券なら無問題w
発売駅が相当限られているだろうけど。

122 :名無しでGO!:04/05/09 20:44 ID:IdMrXoio
>>116
JRはそうなの?
東急でいつもトイレのためだけとかでも入場したりしてるが、実はだめなのかな?

123 :116:04/05/10 13:16 ID:EzdYJyuk
回答ありがとうございました。

124 :名無しでGO!:04/05/10 21:14 ID:IVMSl+2x
やっぱり東京駅JR東海のみどり窓口で買ったら普通の
緑の定期券だった。残念。

125 :名無しでGO!:04/05/10 23:11 ID:Wm8NJPp8
分割で定期を初めて買いました。
定期券をつなげてもらうのが切符売り場ではなく
改札口だったので少々びっくり
まあ無事につなげてもらいましたが

126 :名無しでGO!:04/05/11 21:06 ID:tx+qJZFq
>>124
そんなあなたにJR北海道プラザ

127 :名無しでGO!:04/05/11 22:58 ID:hvTdPOBD
( ´D`)ノ< コヒプラザで定期って買えるのれすか?

128 :名無しでGO!:04/05/11 23:01 ID:xsJ5IWJK
ICOCAを間違えて水にぬらしちゃったんですけど、普通に使えますか?(紙じゃないやつ)

129 :名無しでGO!:04/05/11 23:43 ID:NkO7Ru0J
りんかいSuicaで東日本区間の定期を発券できますか? また、臨海線の窓口行けばもらえますか?

130 :名無しでGO!:04/05/12 02:03 ID:BmSXwQoN
>>129

不可能

131 :名無しでGO!:04/05/12 02:29 ID:fQ+AFFrY
(´・ω・`)ありがとうございます

132 :名無しでGO!:04/05/12 14:25 ID:0gtsnhCA
通学定期券って更新するときも住所とか名前とか面倒な記入をしなきゃいけないの?

133 :名無しでGO!:04/05/12 15:53 ID:xVB5mRAT
>>98
発行換えは無理と思う。
購入時には,1枚の新規申込み用紙で区間のところを2つ(A-BとB-C)書いて,念のため「分割購入で」といえばいいだけ。

134 :名無しでGO!:04/05/12 16:16 ID:LMIok+LN
>>132
自動継続機使えば?自動継続機なら不要。

窓口なら一応書いた方が良いんじゃない?でも学校とかの住所は
大体書かなくても何も言われない(窓口の人による)。

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)