2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鉄道無線 Part4

1 :名無しでGO!:04/04/09 06:25 ID:0LZXRngc
過去ログ
Part1 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/train/1023623637/
Part2 http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1036807936/
part3 http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1053526429/
Google鉄道無線検索
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E9%89%84%E9%81%93%E7%84%A1%E7%B7%9A&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=
関連スレ
【来たれ兵】NEC民鉄無線同好会【脱線上等】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/radio/1034247587/
      鉄道無線      
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/radio/1071097198/

2 :名無しでGO!:04/04/09 06:28 ID:DNQkT35v
2

3 :名無しでGO!:04/04/09 06:57 ID:bokfKPTN
スレ立て乙 >>1

他にもあるかな、マイナーな関連スレ…

ICOM IC-R5 Part3
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/radio/1079018535/
【スタンダード】VR-150【受信機】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/radio/1053215317/
【アルインコ】 DJ-X3S まもなく登場!【受信機】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/radio/1038817792/

列車無線がネット上で公開
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/radio/1062762991/
聞こえないよ!誘導無線!!
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/radio/1057283753/
平成8年4月 防護無線事件 スレ
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/radio/1026012231/

首都圏列車運行情報 [旧々運行スレ@ニュー速+の避難スレの廃墟]
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/radio/1013593478/

4 :名無しでGO!:04/04/09 08:13 ID:iJ6+fmcT



5 :名無しでGO!:04/04/09 13:34 ID:w8PiS9O0
高原野菜とカツの弁当は鉄ヲタの常識

カツ丼、カツカレー、カツサンド・・・
これらに使われている肉も鳥が常識
カレーショップC&Cのカツカレーは非常識らしい


6 :名無しでGO!:04/04/09 13:37 ID:rntusjMg
盗聴オタ氏ね

7 :名無しでGO!:04/04/09 16:19 ID:ISnm5HAI
>5のコピペよく見るけど何の話なんだ?

>1


8 :名無しでGO!:04/04/09 16:49 ID:iEa7Hxpm
>1 モツカレー

§空線スケルチ回路系リンク
SR空線信号キャンセラを作ろう
ttp://www.geocities.co.jp/Technopolis/5971/kusen/cansera.html
空線信号除去の方法
ttp://www.happyhill.net/rmusen/circuit/
空線信号キャンセラの製作
ttp://www2.jan.ne.jp/~jr7cwk/electro/ab_radio/t_cans1.html
(空線スケルチ装備の受信機が売られている昨今、関心が低いかも…w)

§長波誘導無線(LF-IR)系リンク
Google 検索: ティーアール無線研究会
http://www.google.com/search?q=%83e%83B%81%5B%83A%81%5B%83%8B%96%B3%90%FC%8C%A4%8B%86%89%EF&lr=lang_ja
長波受信の方法 [クリスタルコンバーター]
ttp://www.happyhill.net/rmusen/circuit/lf.htm
八幡電気「製品情報」
ttp://www.yawatadenki.co.jp/pages/prodacts/products2.html

9 :名無しでGO!:04/04/09 18:12 ID:L4evh84E
こちらは、稲永指令 指令を呼ばれた乗務員応答どうぞ〜

10 :名無しでGO!:04/04/10 17:58 ID:dbNmIdlc
オツ

11 :基本1:04/04/10 19:19 ID:dbNmIdlc
鉄道無線の主な種類分け
無線交信時にのみ電波が出るタイプ
常に電波が出ているタイプ(ピーという空線信号)
常に電波が出ているタイプ(ギャラララギャララララという空線信号)
誘導無線
デジタル無線
多重無線

12 :基本2:04/04/10 19:25 ID:dbNmIdlc
主な解説。用語は検索、使用路線や周波数も検索してくれ

無線交信時にのみ電波が出るタイプ
Cタイプや構内入換波や駅員のハンディ機など。
受信するのに特に必要な機能はなく、交信があれば聞こえるしなければ聞こえない

常に電波が出ているタイプ(ピーという空線信号)
JRの基幹路線や臨海高速で使われているA/Bタイプ
周波数は352MHzあたりで受信機に「空線信号キャンセラ」という機能があれば
通話時以外に常に流れているピーという耳障りな音を聞かなくてすむ。

13 :基本3:04/04/10 19:39 ID:dbNmIdlc
常に電波が出ているタイプ(ギャララララという空線信号)
大手私鉄で使われているタイプ。俗称:NEC式デジタル空線信号。
周波数は147MHz台あたりで受信機に「私鉄対応空線信号キャンセラ」という機能が
あれば通話時以外に常に流れているデジタル音を聞かなくてすむ。しかし、
現在そういう機能のある機種はないので以下の機種の機能で代替する。

VX-2(スタンダードバーテックスのアマチュア無線機)
空線信号キャンセラの設定周波数を変更して対応する。他の機種と比較し
設定した空線信号がなくなっても音をすぐには出力しないため(2秒ほど)
他機種では出てしまうギャララ音が出ることが少ない。

IC-R10.IC-R20などアイコム製で「VSC機能」を搭載している機種
VSC機能(音声が含まれた場合にのみスケルチを開く機能)を動作させれば
待ち受け受信は可能となる。IC-R10では待ち受け(1波のみの受信)のみが
可能で、複数の無線波をスキャンさせる場合はデジタル音の漏れが激しい。
IC-R20についても同様と思うが新機種(2004/04発売)のため情報が乏しい。

14 :基本4:04/04/10 19:52 ID:dbNmIdlc
誘導無線
周波数は100〜300kHzと他の無線に比較して低く別の周波数帯(単位が違う)。
地下鉄や路線の長い大手私鉄で使われている。
線路沿線すぐそばでのみ受信が可能。極端な話、乗車している場合でも
車両中央では受信できず窓際もしくはドアに張り付けば受信可能となることも。
常に電波の出ている路線と出ていない路線がある。対応する受信機は少なく
受信できているのかいないのかがわかりにくいタイプ。

デジタル無線
つくばエクスプレスや東北上越新幹線で使われており、将来的には
JR東日本在来線のA/Bタイプもデジタル化される計画がある。受信はできても
音声とすることは受信機ではできない

多重無線
新幹線などで使われている。

15 :名無しでGO!:04/04/11 00:03 ID:HtbtLqk0
毎度エラソーな名鉄指令。
今日も厳しく命令口調w

16 :名無しでGO!:04/04/11 10:21 ID:JHVa2Y9g
IC-R20で等級の147.90を聞いてますが、空線信号キャンセラーに
すると・・・・・時々ギャラララー!となりますね。

んでVSCにすると信号音はバッサリ聞こえなくなるのだけど、実際に
通話が始まるとどうなるのかまではわからない。

定時通話とかあるんですかね?あればその時にでも試してみます。


17 :名無しでGO!:04/04/11 10:30 ID:JHVa2Y9g
それでもって、各周波数にVCSを設定してメモリーに入れてスキャンしてみたところ・・・
チャンネルが切り替わる瞬間にギャラッ!と出力されます。

18 :名無しでGO!:04/04/11 12:39 ID:Swrd6HqD
>16
やはりVSC機能は変わっていないようですね。
夕方6時と朝8時?に時報が流れるので確認してみて

19 :16:04/04/11 21:13 ID:nXeiWGD1
>>18
試してみます。

20 :名無しでGO!:04/04/13 03:18 ID:FlUEz1gN
>>11-14
乙カレー。
語句郎であった。

21 :名無しでGO!:04/04/13 10:04 ID:5N/J3oZ7
ところで、このJRの基地局はどこなんだろう?
ttp://www.interq.or.jp/blue/rhf333/ANT-G02.htm の、
ttp://www.interq.or.jp/blue/rhf333/PIC/YAGI.JPG

八木が3対だけど、3対とも列車無線なのか、1番下は別なのか?

22 :名無しでGO!:04/04/13 23:15 ID:wr5d7cov
>21
JRの場合、復信なので送信用ANTと受信用ANTの2対があると思う。
別の1本は旅客一斉用か。もしくは防護無線受信用ではないかと。
防護無線受信用まで八木なのかはわからないので推測だけどね

23 :名無しでGO!:04/04/13 23:57 ID:4anuQwkc
>21
一番下はCタイプ用に見える。


24 :名無しでGO!:04/04/14 00:06 ID:b2DiHhNq
Cタイプってのは23区内のような所にも設備は完備されているのかな?

25 :名無しでGO!:04/04/14 01:14 ID:ZwVYAaj6
>>24
駅と乗務員の間で使うんじゃない?

26 :名無しでGO!:04/04/14 06:42 ID:ObXHQnLx
>24
乗務員同士でも使うだろ

27 :名無しでGO!:04/04/14 20:12 ID:pfBCpw6t
452.10  FM多重 長野新幹線,青函トンネル多重(基地)、
http://www.mapfan.com/index.cgi?MAP=E140.25.55.5N41.40.8.4&ZM=10
ここでもこの周波数で聞けるかな・・・?

28 :名無しでGO!:04/04/14 23:40 ID:sqRDGzAS
>>21

東海道+横須賀+C
山手+京浜東北+7ch
とか、いろいろあるぞー
最近は、
東海道+横須賀+C+7ch(東戸塚)
というのも、ある

29 :21:04/04/15 09:47 ID:su6k850E
>>22
指令側と列車側で、16.5MHzも離してあれば、共用できるのか…どうなのか??

受信用と言えば、手前のスリーブアンテナだか垂直ダイポールだかがちょち気に
なる。列車接近警報と言う感じもする?しない??

>>24-26
し、しぃtypeでつか。考えてなかった。○| ̄|_
受信改造しなきゃいけない事を思い出してしまったあるよ。で、ググった(w
ttp://www.sumnet.ne.jp/musenya/musenki/index.htm#1RAN

>>28
へぇ、東戸塚に4種でつか…。で、件の写真は2行目なのかな…たぶん。

30 :16:04/04/15 18:47 ID:NzbacnLl
IC-R20続報。

今日の夕方に147.90MHzで流れる時報をVSCをONにし、ついでに
ICレコーダーをリモート(通話がある時だけ録音してくれる)にして
受信しました。
結果から言うと・・・・ちゃんと録音できていました。待ち受け受信に
使うには十分かなと感じます。ただ時報の「ピッピッピッポ-ン」の所に
なるとVSCが機能するのか尻切れトンボになってました。
人間様の声はキチンと受信してますんで問題は無いかと思います。
私はスキャン用に空線キャンセラー、1波待受けにはVSCを機能させて
活用しています。

31 :名無しでGO!:04/04/15 19:47 ID:RkLHExLG
>>29
アキバの某店では受信改造済みで売ってるよ。

Cタイプの「上り」「入換」が聞けないのは客レに乗る楽しみが半減だからね。
運転士と操車のブレーキ試験も聞けないし。

32 :名無しでGO!:04/04/15 20:06 ID:4qYgHS4M
>30
乙。うちのIC-R10とVSC機能の動作は全く変わっていないようです。

33 :名無しでGO!:04/04/17 09:56 ID:slwBC8nU
http://tamariv.hp.infoseek.co.jp/ryoufu.files/jyushinaux.files/jyushin.htm
の「旅客会社対応列車無線受信用小型ヘリカルアンテナ」って性能はどうでしょう?
どなたか使ってる人いませんか?
IC-R5にRH799付けてますが、それより感度が良くなれば買おうかなと。

34 :名無しでGO!:04/04/17 10:00 ID:iP9wdtIK
空線信号に苦労してるんですがキャンセラーっていくらぐらいですか?

35 :名無しでGO!:04/04/17 10:36 ID:TC7DsdIz
>>33
RH799を使ったこと無いから比較できないけど小型アンテナにしては感度いいと思うよ。
IC-R5に付けて携帯する時に重宝してる。

>>34
空線キャンセラーを別に買うよりIC-R5を買った方がいいと思うけど。

36 :34:04/04/17 13:47 ID:iP9wdtIK
今、DJーX3を使ってるんですが思いきって買い換えようかな。秋葉だといくらぐらいから有りますか?

37 :名無しでGO!:04/04/17 16:15 ID:bx3KkqAn
>>36
秋葉で無線機・受信機を売ってる店って、結構減っちゃったよね。

富士無線 ttp://www.fujimusen.com/shop/akiba.html
ロケット ttp://www.rocket-co.co.jp/08.htm
山本無線 ttp://www.yamamoto.co.jp/ym_os/img/index_ing/map.gif
ハム月販 ttp://www.akiba.or.jp/shop/050/050.html

たとえば、この4店で、どこが安いでせうかね?富士? 2万円は切るのは確実と思うけど…
>>31さんの言う、受信拡大改造済みを売ってくれるのは、この4店に入っているかな??

単純比較できないけど、通販だと、ここあたりが最安?
ttp://www.rakuten.co.jp/nojima/283838/476021/670569/ \18690(税込)
↑の数字を示すことが有効かどうか不明だけど、健闘を祈る&報告きぼん(w

38 :31→35:04/04/17 18:32 ID:TC7DsdIz
>>36
俺はIC-R5を発売直後で税込\21000で買ったから今はもっと安いはず。
A/Bタイプ無線がメインなら空線キャンセラーが安定してるIC-R5がオススメ。

>>37
俺がIC-R5を買って受信改造済みだったのは上から3番目の店だね。
他のお店も店員さんに確認を。

39 :34:04/04/17 19:35 ID:iP9wdtIK
貰った受信機で鉄道無線聴き始めたばかりの素人なので質問ばかりでスイマセン。

40 :応用編1:04/04/17 20:28 ID:M9uwet1Y
もっと遠くの路線,地点での無線を聞きたい場合。
1,受信機につけるアンテナを変える
付属のアンテナは感度が低くしてある(低くなる)場合が多いので
聞きたい鉄道無線周波数帯に対応したアンテナを無線屋で探してみる。

2,アンテナのある場所を変える
部屋の中で聞く場合はパソコンから離し窓際に置くとよい。もしくは
アンテナと受信機をつなぐケーブルを買い、アンテナは窓際などに
置いてみる。特に常時電波の出ているタイプは複数の基地局が存在するため
場所による明瞭度の変化が大きい。

3,アンテナを外に出してみる
外と中をつなぐケーブルと屋外設置可能なアンテナを購入して設置する。
屋外はベランダやひさしの上、こだわりがあるのなら屋根上に。
アンテナも数十センチのモービルアンテナからそれを越える固定アンテナや
他の無線も受信したい方ならディスコーンアンテナなど。

41 :応用編1−2:04/04/17 20:30 ID:M9uwet1Y
4,受信機を変えてみる。
屋外アンテナを使うと混変調や感度抑圧(強い電波により弱い電波の受信に支障)
などが出る(気付かない場合もある)ため、受信機を屋外アンテナ接続を
前提とした固定タイプの受信機にしてみる。

<改行規制のためその2はこの項目だけ>

42 :名無しでGO!:04/04/18 11:40 ID:C1cjbXNq
>>13
基本3へ、重箱の隅つつき(w
ttp://www.vxstd.com/jp/
「バーテックススタンダード」では無いのかと…
----
市販の受信機の「鉄道空線信号キャンセラー」は、「特定の周波数のトーン
(JR A/Bタイプだと 2280Hz)」が鳴っていたら、スケルチを閉じて
{音を出さない|別chにスキャンを進める}と言う機能だ罠。
[Standard VX-2や、ICOM IC-R5は、2280Hz以外に設定変更可能で、
私鉄NEC方式に、かろうじて対応。⇒時々、FSKデジタル音が漏れる
&スキャンが一時止まる]

でも、本物の列車無線のスケルチの動作は、そんな動作じゃないらしい。
前、どっかで、これについて書いてあった頁を見つけたのだが、思い出せない(w

43 :名無しでGO!:04/04/18 11:47 ID:bm9sk4qq
セルフ駅員みたいな鉄オタで、無線機をもって近くにある大きな駅を根城にしている
奴がいるよ。
どうしてセルフ駅員と無線機はセットなんだ?

44 :名無しでGO!:04/04/18 12:14 ID:cLoE7rSB
>>36
ヤフオクの方が安かった
17000円以下で買えた

45 :名無しでGO!:04/04/18 12:25 ID:c3hwyBd4
ワイヤレスマイクの周波数を知りたくて、ずっとスキャンしてるのかもよ。
それも、たまーにしか使わないやつを…。

IC-R5は、MCA終話直後のピグァンピグァンってのでスキャンを再開する"MSK"って
設定があるのだが、それをもうちょっと発展させて、NEC方式空線信号の
ギャラギャラもスキャン再開の合図にすればいいのにな…とか思うんだけどね。

46 :名無しでGO!:04/04/18 17:00 ID:L6HK9MVA
DJ-X3だったら、今は\12800位でしょ。

47 :名無しでGO!:04/04/18 19:41 ID:jHDiRt+Z
>>42
漏れも以前読んだもののうろ覚えだが…

無線機の電源が入ったときはスケルチ閉
通話が始まる前の、空線とは違うピー音を検知したらスケルチ開
スケルチ開の時に空線信号を一定時間以上検知したらスケルチ閉

だったと思う。

市販品は空線信号でスケルチ開閉してるけど、本物は違うらしい。
あと、通話が聞こえている状態で無線機の電源を入れ直すと、通話が聞こえな
くなるとも書いてあったように思う。

48 :名無しでGO!:04/04/18 20:37 ID:O8kgQaaB
>>42>>47
TRの空線キャンセラーはそれっぽいね。
通話終了後のピーが少し鳴ってから閉じるよ。

49 :名無しでGO!:04/04/18 21:06 ID:DbxJJ0sH
IC-R5で聞いているけど、JRで毎回通話の前に空線信号以外のピー音って入ってたっけ?

50 :47に非ず:04/04/18 22:14 ID:blaT5R8f
>>49
漏れもIC-R5を使っているが、通話の直前に聞こえてくるピー音がそれだ。
空線キャンセラの機能殺して聞いていれば判る。

つか、IC-R5の動作は>>42が書いてくれている。よく考えてみれ

51 :基本3改正:04/04/18 23:04 ID:XctzRKe1
常に電波が出ているタイプ(ギャララララという空線信号)
大手私鉄で使われているタイプ。俗称:NEC式デジタル空線信号。
周波数は147MHz台あたりで受信機に「私鉄対応空線信号キャンセラ」という機能が
あれば通話時以外に常に流れているデジタル音を聞かなくてすむ。しかし、
現在そういう機能のある機種はないので以下の機種の機能で代替する。

VX-2(バーテックススタンダードのアマチュア無線機)
空線信号キャンセラの設定周波数を変更して対応する。設定した空線信号が
なくなってもすぐには音を出力しないため(2秒ほど)デジタル音が
出力されることが少なく快適に受信ができる。
他機種でも空線信号キャンセラの設定周波数を変更できるタイプもあるが、
VX-2とは違い空線信号がなくなるとすぐに音を出力してしまうため
デジタル音が出力されたり、スキャン中にはスキャンが止まってしまう。
VX-2以外で空線信号がなくなってもすぐには音を出力しない機種の情報を求む

IC-R10.IC-R20などアイコム製で「VSC機能」を搭載している機種
VSC機能(音声が含まれた場合にのみスケルチを開く機能)を動作させれば
待ち受け受信は可能となる。IC-R10では待ち受け(1波のみの受信)のみが
可能で、複数の無線波をスキャンさせる場合はデジタル音の漏れが激しい。
新機種(2004/04発売)のIC-R20についても同様。

52 :名無しでGO!:04/04/18 23:52 ID:M8TnJOSW
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1082125703/320 にあるリンクの、
ttp://www.freespace.jp/~kiyose/musen.html 見て思い出した。
KO線の司令側のコールって、「桜上水乗務区」「高幡不動乗務区」「若葉台乗務区」なの?
「運転司令」と言うのも聞いた気が…
一定のコールが無い…のか、複数のコールがどれも正式なのか…。

>>47-50
NEC系私鉄の場合は、通話の前に空線時と違うギャラギャラ音がしばらく鳴る罠。
JR首都圏旅客一斉(A7ch)の場合も、なんかデジタル音が前置されてる…

本物のNEC列車無線や、旅客一斉は、デジタル信号をデコードしてスケルチ開!?
>>1にあるNECスレの中の人は、スケルチ開コードを解読できてる?

53 :名無しでGO!:04/04/19 01:01 ID:q9D8Na3Y
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1082125703/224-225n
224 :名無しでGO! :04/04/17 23:45 ID:5iB/FbRL
352.600だけ入らないんだよなあ…
550とか鮮明なのに。アンテナ悪いのかな。

225 :名無しでGO! :04/04/17 23:46 ID:3C3SkU7y
八木アンテナ買え
↑これだけど↑、JR列車無線A/Bタイプ用八木と言うと、↓この頁↓にあるね。
ttp://www.fujimusen.com/step/dengen/jyusinant/jyusinanthandy.html
NEW●JR他 鉄道無線用 335〜355MHz 5エレメント
ブーム長72cm 利得10dBi 特価\9,450(税込)
★25φ〜40φのパイプに取り付け可能

たぶん、↓これが↓製造元の頁
ttp://www.radix-inc.com/rab/rcv-350y.html
↓富士無線以外↓でも、売っていそうだ。
ttp://www.radix-inc.com/shop/list.html

54 :名無しでGO!:04/04/19 13:25 ID:++YQ9i7d
前スレより下がってるage

55 :名無しでGO!:04/04/19 16:46 ID:OYI/TRs3
質問。
スタンダードのVX-2とかVX-7でワッチしてる人、います?
受信感度や音質など、どんなもんでしょう?
どっちかを買おうかと検討中なのですが・・・。
あ、免許はちゃんと持ってますよ。(w


56 :名無しでGO!:04/04/19 18:46 ID:zkdo0PBk
>>52
NEC系で通話が始まるときって、
ギャラギャラピーーー ギャラギャラピーーー ギャララララララ こちらは…
てな感じだね。

旅客一斉情報装置も、あの「ギャララララ」でスケルチ制御してるみたいよ。
車掌室からちょっと聞こえたけど、終わるときに、「ギャラ」くらいしか鳴らなか
った。
逆にいうと、普通の受信機との違いはこれくらいしかないから、4〜5万だして
あれを買う価値はないと思う。「本物で受信している」っていうのを加味しても、
せいぜい1.5万だねぇ。でも漏れはイラネ!

57 :名無しでGO!:04/04/19 18:56 ID:zkdo0PBk
>>55
電波の安定した場所でならまあまあ空線信号キャンセラー使えるのだが、
あちこち動き回っているとすぐにピーと漏れてくるよ。JRの受信をメインに
考えているのなら、ちゃんとした受信機買うほうが賢明かと。

58 :名無しでGO!:04/04/20 00:25 ID:ySnxKy50
今日は東急東横線の無線がおかしかった。
ギャラギャラ音が途切れて無音になったら、何も交信せずに3秒位でまたギャラギャラ。
30秒おきにこれの繰り返し。なんだったんだろう。

59 :名無しでGO!:04/04/20 00:27 ID:SV8CY5Vi
>58
ゾーン違いで交信があったためと思われる

60 :58:04/04/20 13:09 ID:g+DSjDi1
>>59
dクス
以前はこんなことなかったのになあ。
横浜高速線内はゾーンが違うのは知っていたが他もゾーンが出来ているのか。

61 :名無しでGO!:04/04/21 01:57 ID:rabYP8Jl
>>47
これかなぁ?ちと、違う気もするが
http://hse.dyndns.org/hiroto/RFY_LAB/vx7/vx7_8000.htm (抜粋)
JR車両の運転席に積まれている実際の無線機では、恐らく、次のようなロジックで回線制御を行っていると思われる。

1) 電源投入時点では、AFアンプOFF。

2) 一定時間以上、一斉呼信号(1960Hz)を受信したら、AFアンプをONにする。一度AFアンプをONにしたら、空線信号(後述)を受信するか、あるいは通常のノイズスケルチがOFFになる
(=基地局からの電波を受信できなくなる)まで、これを維持する。

3) 一定時間以上、個別呼信号(2400Hz)を受信したら、AFアンプをONにする。その後、乗務員が"応答"ボタンを押さない限り、数十秒でAFアンプがOFFになる。空線信号の受信受信
もしくはノイズスケルチOFFでもAFアンプはOFFになる。

4) 一定時間以上、空線信号(2280Hz)を受信したら、AFアンプをOFFにする。一度AFアンプをOFFにしたらこれを維持し、空線信号を受信できなくなっても、AFアンプONにはしない。AF
アンプONの条件は、上記2)、3)のみ。

つまり、空線信号は、AFアンプをOFFとするためのトリガにしか過ぎない。下線を付した部分が単なる空線信号キャンセラとの違いであり、弱電界地区でも誤動作しないのは、このた
めである。

62 :名無しでGO!:04/04/21 17:43 ID:3CW/xTAs
実際の無線機と同じ方法のキャンセラーを付けた受信機を売ったらまずいのかな?

自作するにしても2つの呼び出し信号に対応するのが面倒だなぁ。

63 :名無しでGO!:04/04/21 19:05 ID:yIBMpjOJ
>>62
まずくはない。製作メーカーに鉄道無線機のシステムの仕様が伝わって
いないだけだとおもう。おそらくメーカーはトーンでしか見ていないし、
一部の機種にはトーンのあるなしの状況が変わって動作を変える時間の
設定ができる程度だし。汎用性を持たせるため特化させるのも考え物か。

意外と特許だったりして。だとだめかな

64 :名無しでGO!:04/04/21 19:29 ID:+REeoXG3
実際のキャンセラーでは、スキャンができない罠。
あと、呼出信号受信しそこねると永遠に通話が聞こえないから、ある程度電波の
安定してるところじゃないと困る。

65 :名無しでGO!:04/04/21 22:49 ID:l5aTuKp2
そういえば大昔のRLで鉄道会社用の受信機の写真が
載ってるのあったけど・・・・・・・・・一般には出回らない
んだろうね。

66 :名無しでGO!:04/04/21 23:16 ID:yIBMpjOJ
>65
それって鉄道物品即売会で大量に完動品が出回って、その後回収騒ぎになり
さらにヤフオクで出たら高値がついたという、旅客一斉情報放送装置の
無線受信機の話?

67 :名無しでGO!:04/04/22 09:37 ID:Ny8P0JBb
>>66
それかどうかわかりませんけど、駅なんかで使う奴だった様に記憶
してます。掲載当時は空線キャンセラー搭載の受信機が出てない頃
で、「いいなあ〜ホシーナー」とひたすら思いました。

68 :名無しでGO!:04/04/22 19:38 ID:BWJijCXP
>>65
大昔じゃないけど、2001年4月号の115ページに、駅の受信機というコラムが
あるよ。MX1600というそうです。AR8600みたいに机上に置くタイプです。

69 :66:04/04/22 22:23 ID:F2usrGIQ
>65
他スレ(チェックしていないけどこのスレの1か2)でAORのAR3000の
JR対応向け仕様変更された受信機の存在が出ていたね。
(信号さんとか東武さんとかのコテハンがいたスレ)

70 :名無しでGO!:04/04/23 16:43 ID:qTyFNTgx
他のスレで出ていた「基地局と移動局の周波数が違う」というのは、要するに
指令と列車側で周波数が違うということですか?

そのような前提で質問するのですが、IC-R5の購入を考えているのですが、
それに対応した機能(2波同時受信というのでしょうか)は搭載しているのでしょうか。

71 :名無しでGO!:04/04/23 17:07 ID:SRPlEZZz
>>70
どの会社のことを言ってるのか分からないけどJRは基地局と移動局の周波数は違うよ。
2波同時受信するならちょっと高いけどIC-R20がいいと思うけど。
まぁ知ってると思うけどJRのA/Bタイプ無線は基地局の周波数を聞けば移動局も聞けるから2波同時受信する必要なしだけどね。


72 :名無しでGO!:04/04/23 17:27 ID:qTyFNTgx
>>71
すいません、これまで鉄道=JRな所に住んでいたので。
これまで鉄道無線には縁もゆかりもなかったので知りませんでした。ありがとうございます

73 :名無しでGO!:04/04/23 19:18 ID:280hYHc6
玄人向け

新幹線の基地局側無線(アナログ多重)の傍受方法(多重復調)がラジオライフに
連載開始され具体的な機器の製作記事が掲載。
回路図からパターンを作るところから自作が必要となるので敷居はたかい。
ラジオライフ2004.6の180ページ

74 :名無しでGO!:04/04/24 03:33 ID:rGodkavU
>>72 = >>70
デュープレックス(duplex:複信式)に対応して、SQLボタン1つで周波数をシフトする機能はある。

たとえば、基地局が147.9MHzで、4MHz下の移動局が143.9MHzだとしよう。
周波数が147.9MHzになってる状態で、
TS/SETを「ピッ ピー」と鳴るまで押して、セットモードに入る
→ダイアルを回してOFFSET(周波数オフセットの意味か)を表示させる。
→FUNCを押しながらダイアルを回し、"4.000 OW"にする。
→ダイアルを回してDUP(duplex)を表示させる。
→FUNCを押しながらダイアルを回し、"-DIUP dp"にする。
TS/SETを「ピッ」と鳴るまで押して、セットモードを抜ける。

これで、SQLボタンを押している間だけ、受信周波数が143.9MHzになるようになる。

# ただね〜…移動局の電波って弱い(1W?)から、それが受かるかと言う問題が…(w

IC-R5取説pdf http://www.icom.co.jp/manual/internal/transceivers/IC-R5.pdf p.56 p.59-61 etc.

75 :74:04/04/24 03:44 ID:rGodkavU
>>74
誤 →FUNCを押しながらダイアルを回し、"-DIUP dp"にする。
正 →FUNCを押しながらダイアルを回し、"-DUP dp"にする。

NEC系民鉄無線でも、基地局に移動局の音声を乗せて、他列車にも聴かせてる社もある。

# 自分の乗ってる電車が、グモやっちゃったりしたら、移動局はすぐそばだな(w

76 :        .:04/04/25 10:01 ID:TkbJz8eg
この前、中央本線で「列車近接無線」を聞きながら撮鉄しているヤシがいた。


77 :名無しでGO!:04/04/25 10:43 ID:UK+Yh2S1
>>76
撮り鉄が10人程いれば誰かが受信機持ってる位にメジャーだよ。
でもビデオ撮影してる人がいるときは気を付けないと音声が入っちゃう。
列車遅延時はA/Bタイプと旅客一斉が大切な情報源だったりする。

78 :名無しでGO!:04/04/25 14:19 ID:XzsbDCw7
>76
漏れも聞きながら撮り鉄してる。


79 :名無しでGO!:04/04/25 15:25 ID:nVPwPDfG
>76
山手線沿線だよく聞こえまつ

80 :名無しでGO!:04/04/25 15:40 ID:KxLPkiDV
聞くのは構わんが、イヤホンを使ってくれ。たまに垂れ流しにしてる馬鹿が
いる。

81 :名無しでGO!:04/04/25 17:40 ID:apRxoDPE
>>80
スマソ、たまにイヤホンの端子が本体から抜けまつ。_| ̄|◯

82 :77:04/04/25 19:09 ID:TkbJz8eg
>>81
ついでに通勤ラッシュ時、事故抑止で機外停車中の静まりかえった車内で
イヤホンがすっぽ抜けて、空線信号「ぴーーーー」をライヴしたヤシを
見たことがある。


83 :名無しでGO!:04/04/25 19:12 ID:sRJZWVMR
のぼりせっきん
やまかのぼりせっきん
かんこうのぼりせっきん

84 :名無しでGO!:04/04/25 19:18 ID:nVPwPDfG
>>82
ピーをずっと聞いている人も珍しいな

85 :名無しでGO!:04/04/25 19:26 ID:8768wnFQ
>>84
キャンセラーのある受信機買えないんだよ
なんなら84が俺に買ってくれてもいいんだが

86 :名無しでGO!:04/04/25 23:52 ID:i2teqkLR
>>84-85
>>8 の2つめの「パッシプ(受動)イヤホンフィルタ」を使ってたのかも(本当カヨ

2280Hzノッチフィルタらしいのだが、定数をいじって私鉄用に…できるかなぁ?

87 :名無しでGO!:04/04/26 02:15 ID:dhNaNPEr
>>86
RLのコイルとコンデンサのフィルタを作ったけど、思ったほど消えなかったなぁ。

88 :名無しでGO!:04/04/26 16:46 ID:E6r9Eei8
>>74-75
ありがとうございます。是非とも参考にさせていただきます。

89 : :04/04/26 20:39 ID:riF3N2sO

以前、鉄ヲタイベントで422MHz帯特定小電力無線をスキャンしていたら
「・・・ 以上東鉄指令」とか聞こえてきた。
一瞬、ぅん?と思ったが、よくワッチしてみるとヲタが仲間どうし5人
くらいで連絡を取り合っていた。
コールサインが、「東鉄指令」だの「東京消防」だの「1列車車掌」・・・
好き勝手なコールサインだった。
激しく笑った。口調が列車無線風だし。

大昔、赤坂レピーターの警視庁ごっこを思い出してしまった。
鉄道無線と関係ないが、笑い話ということで・・・。 さげ。


90 :名無しでGO!:04/04/26 22:09 ID:vlnQM/CX
北海道の高遠指令より、迷い豚捜索のお願いです。
年齢は34歳、好物は未成年、三白眼の男随伴で、
イラク支社管内で行方がわからなくなっております。
お心当たりの個所は高遠指令北海道東京事務所まで
一報願います。
以上、高遠指令より、迷い豚捜索のお願いでした。デュルルルル



91 :名無しでGO!:04/04/27 08:43 ID:Qk5l6bQ+
>>75
>NEC系民鉄無線でも、基地局に移動局の音声を乗せて、他列車にも聴かせてる社もある。

今、祭り開催中らしい小田急は、確かそうなってたはず。

92 :名無しでGO!:04/04/27 16:33 ID:B7ufUGiv
今日の旅客一斉は東鉄指令と千葉輸送指令の取り合いだね。

93 :名無しでGO!:04/04/27 16:48 ID:N74hCQR4
今日はピンポンパンポーン大杉。

94 :名無しでGO!:04/04/27 17:33 ID:iHVa4JkT
たまたま乗務員室の隣に座ってたけど今日はたしかに大杉

95 :名無しでGO!:04/04/27 19:55 ID:ORy0huhM
うむ、7ch祭り開催中ですな。

96 :名無しでGO!:04/04/28 08:05 ID:064nAJRQ
>>91
小田急は、支障している場合以外は移動局の音声を乗せることはない。

97 :名無しでGO!:04/04/28 17:18 ID:6LnFbogL
トーンスケルチ使用の都電荒川線の無線に萌え。
鉄道の無線としては珍しいのでは。

98 :名無しでGO!:04/04/28 17:29 ID:UmgiFjt+
みなさんお勧めの受信機(無線機)は何ですか?

99 :名無しでGO!:04/04/28 18:36 ID:1PH/eeQ/
>>97
世田谷線とかゆりかもめなんかもそうだね。

100 :名無しでGO!:04/04/28 18:37 ID:1PH/eeQ/
見苦しく100ゲット

101 :名無しでGO!:04/04/28 18:39 ID:QVeR60US
>>100
う〜ん 見苦しい・・・(藁


102 :派等怪鳥:04/04/29 02:22 ID:/vDY+7DR
>>98
(数年前はお勧めだった)
自分が使っているのはC-401。小さくて良いが受信感度悪い。常時携帯。
一応免許有り、関係ないけれどJARL会員。

このスレを見ていると、最近のリグは空線キャンセラーがついているの?
C-401くらい小さかったら、夏の18キッパーまでに買っちゃおうかな?



103 :名無しでGO!:04/04/29 03:55 ID:osSDSnS8
>>98  受信機 ICOM IC-R5
空線キャンセラー付き  欠点=燃費悪し

無線板: ICOM IC-R5 Part3
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/radio/1079018535/


104 :名無しでGO!:04/04/29 09:56 ID:NxagPmo5
>>98
A/Bタイプを聞くなら空線キャンセラーが安定しているIC-R5がベスト
IC-R20もいいけど携帯するにはちょっとデカイ

105 :名無しでGO!:04/04/29 11:07 ID:C8NcCGeF
>>104
VR-150の空線キャンセラーは、安定しないんでしょか?

>>103
>欠点=燃費悪し
付属のNi-Cdを捨てて、大容量のNi-MH+別建ての充電器を導入すべし…と某スレで言ってた(w

106 :名無しでGO!:04/04/29 11:13 ID:vV1jzbcv
>>103
オレもIC-R5を持っているが、新品のアルカリ電池を入れても電池切れ表示が出るしw

107 :名無しでGO!:04/04/29 11:28 ID:blPPCA6q
>>98
漏れもIC-R5。
あとはMVT3300。
受信感度は後者のほうがいい。
ヤテでは新大久保付近が電波が悪いが
R5だと全くハナシにならないことがある。


108 :名無しでGO!:04/04/29 18:07 ID:9HsfSWKN
IC-R5はフル充電で1日持たなかったりするの?

109 :名無しでGO!:04/04/29 18:47 ID:i4Oi8ikQ
>>102
免許があるなら、VSのVX−2なんかイイかもね。
すんげぇ小さいけど、受信専用機並みの性能だよ。
一応、最大1.5Wの波も出せるし。
モチロン、JRの空線キャンセラーも装備してるよ。

110 :109:04/04/29 18:50 ID:i4Oi8ikQ
忘れてますた。
無線板に専用スレがあるので一度目を通してみて。
少々荒れてるけど。(w
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/radio/1052737471/


111 :名無しでGO!:04/04/30 00:08 ID:bKLOU3UO
田端ってたしか指令があるところだと思ったが。


112 :名無しでGO!:04/04/30 00:33 ID:WHHZAIwN
>>105
VR-150の空線キャンセラーは不安定で使えないよ

113 :名無しでGO!:04/04/30 12:18 ID:SxsWVs+P
>>108
持ちません

114 :名無しでGO!:04/04/30 12:55 ID:WdQCY5Eb
>>111
東京輸送指令

115 :名無しでGO!:04/04/30 18:51 ID:0m5hjU1x
>>111
削除依頼出(ry

116 :名無しでGO!:04/05/02 00:39 ID:XHaNGcts
無線板からこっちに来てしまいました。
JR−Bタイプの空線キャンセラはちょい昔に一度作ったことあったな
単三電池2本で動く小型設計で何かと重宝した。
手元にMSK用のモデムLSIが転がってるし、
この連休でNEC民鉄無線用キャンセラでも作ってみるかな。

117 :名無しでGO!:04/05/03 21:44 ID:39F7H8zw
がんば

118 :名無しでGO!:04/05/04 19:31 ID:UZK3muvZ


119 :名無しでGO!:04/05/04 19:45 ID:Yci41Suh


120 :うんこ:04/05/05 10:22 ID:PUY664/S
お聞きします。

ついでにと言ってはなんなんですが、今拙者の持ってる
アルインコの「DJ−X3」なんですが、パワーを入れると自動で
スキャン開始し、「スキャンボタン」を押してもスキャンが止まるのみ。
挙句のはてには、ファンクションキーも作動しないのです。今まで電源
を入れると「HELLO」と出てたのですが、今は「bug」と読み取れる
文字がでます。また、例えば、145.50とあったら、.5の5の部分
がかえることできません。
どうすればなおりますか?
ひとつよろしくお願いいたします。


121 :名無しでGO!:04/05/05 12:06 ID:fxFAAB2d
>>120
メーカーに言った方が・・・・・・・

122 :名無しでGO!:04/05/05 12:39 ID:6J7Fil7U
>>120
アルインコのDJ−X3ってよく知らないんだけど、「bug」と読める訳?
リセットボタンとかそういう類の操作方法ってないの?
ないのなら、>>121のいうとおりかな。

123 :名無しでGO!:04/05/05 16:33 ID:d+FNN/YI
>>120
少しは、ググろう。DJ-X3S リセットでググったら、こんなん出ますた。
ttp://www.avis.ne.jp/~tte/siryou/reset/reset.htm
>DJ-X3S FUNC+BANK+ダイヤルを押しながら電源ON

メモリーその他、どんくらいの範囲が消えるか、また、これでも解決しないか不明。
at your own riskで、やっちくりぃ…。

124 :名無しでGO!:04/05/05 19:14 ID:xs8E/xof
JR水戸線エリアでJRラジオ聞く方法ありますか?
チャンネル表で数字合わせても全然です。

エリアは新治〜下館間で線路までは北方300m、
南方ベランダにディスコンを設置してます。
使用機器はアルインコDJ-X3Sです。

Cタイプ路線だからでしょうか?機器変えないとダメ
でしょうか?ご教示いただければ幸いです。

125 :名無しでGO!:04/05/05 19:16 ID:H7pQsC43
>>124
通話が始まるのを待て。ひたすら待て。

126 :124:04/05/05 19:45 ID:xs8E/xof
>>125さん
らじゃ〜!
 運転間隔1本/hの単線で、わっち成功したらネ申
 でつね!ガンガリマス。

 他にもご教示いただける方がいればお願いしまつm(_ _)m 

127 :名無しでGO!:04/05/05 20:08 ID:VdNHM0z9
東武で踏切祭りハセーイ!

128 :名無しでGO!:04/05/05 21:59 ID:yyOWqa2z
>>124

>>53 にある八木では、どうなんだろうか…。5エレメントより、もっとエレメント数の多い、
ゲインの高いアンテナじゃないとダメかな。JRラジオ:旅客一斉7chの遠距離受信実績って、
何km先くらいまであるんだろう?

129 :128:04/05/05 22:32 ID:yyOWqa2z
>>128 >124
以前その頁を見たおぼろげな記憶を頼りに、ググったら、こんなん出ますた。
ttp://www1.7k4owm.pp.ru/recive/recive.html
旅客一斉情報の北限は勝田なので、八木アンテナを使って約30kmの距離を 無理矢理受信している。
↑この方は、6ele.の八木をYSIMを使って設計し、自作している(!!)。

距離の問題もさる事ながら、狙う基地局との間に障害となる丘が無いか、とか、
基地局がビームを向けている線路方向に沿っているかどうかと言う問題もある鴨。

130 :名無しでGO!:04/05/06 19:30 ID:jboNTRag
新記録樹立ガンバレ

131 :うんこ:04/05/07 09:45 ID:v0qPu7T4
>>120-123
有難うございました。123氏の通り、リセットしてみました。
メモリ等消えてる形跡がございません。
完璧です。
みなさん、愛してます。

132 :名無しでGO!:04/05/07 19:17 ID:YW8sTMct
>>112
雑音がたまに酷いのはそのせいかな?
やっぱり地理、気象条件も関係あるかもしれないし。
肝心な部分が聞き取れなくてイライラするんだけど。


133 :名無しでGO! :04/05/07 23:34 ID:Ane8OzWx
>>132
A/BタイプでSが振れてるのに雑音があるのは2つの基地局から受信してる場合が多いよ。
八木で片方の基地局から受信すると解消するね。

134 :名無しでGO!:04/05/08 03:06 ID:eZD8tLbB
京阪間でJR聞いてるかたは少なそうですね
今はDJ-X3Sで空線キャンセルも好調ですが、寝るときそのままで
早朝の会話で叩き起こされる弊害も…スンマセンあほ話で


135 :名無しでGO!:04/05/10 11:44 ID:OkXfkto/
常磐線はATOS化の際に羽鳥まで東鉄指令になったけど、通話エリアは取手〜藤代を境に分かれてるんだね。
たまにエリアを越えてる時があるんで指令卓で切換ができるみたい。

136 :名無しでGO!:04/05/10 12:14 ID:b5fTK8io
うちのDJ-X3Sは本体に熱を持つと
空線キャンセル全く効かなくなります。

仕様ですか・・・?

137 :名無しでGO!:04/05/11 00:17 ID:D90gIdQQ
一つ教えて下さい。
鉄道無線ワッチを始めたいと思い、Part1から見ているのですが、
Part2が見つかりません。
ギコナビで●もあるので、Part1,3は見れました。
Part2の所在若しくはお持ちの方がいれば、
ご教示頂けるとうれしいです。
よろしくおながいします。


138 :名無しでGO!:04/05/11 09:31 ID:4ut+4GMY
>>137
漏れ、●無いんだけど、Part2のアドレスの鯖名をhobby5..4..3..2 hobbyだけと買えていくと、
hobbyだけにしたら、過去ログにあるってなってた。
でも、これは、鯖移転前の途中のレスまでの短いdatしか見つからない悪寒。

hobby3鯖のhtml化の積み残しを完全あぼーんして、hobby5に移転しちゃったって事か!?

139 :名無しでGO!:04/05/11 15:18 ID:Nt1tkVMP
>>136
DJ-X3SとVR-150の空線キャンセラーは期待しちゃいかん。

仕様です。


140 :名無しでGO!:04/05/11 17:40 ID:njlcZHbc
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f21559825
↑って鉄道無線きけますか?

141 :名無しでGO!:04/05/11 17:44 ID:T9YabCHY
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f21559825
↑って消防無線きけますか?

142 :あっちの256:04/05/11 18:05 ID:lu6y2r+K
>>140-141
グモスレとのマルチうざっ!
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/train/1084029013/254

ラジオライフとか、 関連ムックまず嫁

143 :名無しでGO!:04/05/11 20:17 ID:9MMM4Djr
読むの面倒だからお前が解説汁!

144 :名無しでGO! :04/05/11 20:30 ID:N27HELCL
>>136
うちのDJ-X3Sは熱くならないっす。
一度、点検に出してみるとか?

>>139
うちのDJ-X3Sはシッカリ空線キャンセルしてくれまつ。
聞くチャネルによるかもしれないが。


145 :名無しでGO!:04/05/12 00:50 ID:ylCuU8y3
やっぱアルインコだとDJ-X3Sが多いんだな。
漏れはDJ-X5何だが他にもユーザいまつか?

146 :137:04/05/12 01:45 ID:+Q9Uu+81
レスありがとうございます。
そうなんです。クグった時も、過去ログのhtmlは見つかったのですが、
途中までしか無かったです・・・。残念です。


147 :146:04/05/12 01:46 ID:+Q9Uu+81
すみません。
>>146>>138 さんへのレスです。


148 :名無しでGO!:04/05/12 15:14 ID:n3unspp6
携帯出来て安定してる無線機は何ですか?


149 :名無しでGO!:04/05/12 17:26 ID:Mz4cxyXJ
>>148
FOMA

150 :名無しでGO!:04/05/12 19:26 ID:Ld2zDC+K
>>149
movaの方が安定してると思うが

とツッコミ。

151 :釣り!?:04/05/12 21:00 ID:bzthRZWz
>>148
受信専用機だったら、アイコムIC-R5じゃないの?(>>103 etc.)

アマチュア無線の免許を持ってて、送信も出来るトランシーバーなら、スタンダードVX-2(>>109 etc.)?

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)