2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プロジェクトX ◆ 緑の窓口萌え(;:゚∀゚)=3ムハー

1 :名無しでGO!:04/04/06 21:20 ID:9s2SCgh1
プロジェクトX「100万座席への苦闘みどりの窓口」 ダイヤ大混乱▽屈辱二重発券鼻血

「100万座席への苦闘・みどりの窓口」
全国の駅をオンラインで結び、長距離鉄道の切符の予約が瞬時にできる日本初のシステムを確立させた技術者らの苦闘を伝える。
高度成長期の昭和30年代、まだ手作業で処理をしていた駅の指定券売り場では乗客が指定券を購入するまで半日以上待たされることもあった。
1958年、当時の国鉄は電機メーカーとともにコンピューターによる座席予約システムの開発に乗り出す。2年後には試験導入に成功。その後、全国150の駅に端末が配置され「みどりの窓口」と名付けられた。
だが運用開始から間もなく、各駅からの要求が集中しシステムはダウン。二重発券が相次ぎ、ダイヤ改正にも追いつけずにシステムの信頼度は急落する。
ttp://www.nhk.or.jp/projectx/

2 :名無しでGO!:04/04/06 21:21 ID:rl5MgVUH
2

3 :名無しでGO!:04/04/06 21:21 ID:6ZnafkXz
実況禁止だろ

>>1死ね

4 :松尾 ◆rGBcuCJb3c :04/04/06 21:22 ID:TlxoiLOZ
EF58いいね

5 :名無しでGO!:04/04/06 21:22 ID:9s2SCgh1
  ,、|,、
 (f⌒i
  U j.|
  UJ
   :
  ‐=‐

6 :名無しでGO!:04/04/06 21:23 ID:KIar6dTr
 遂に放送か…
鉄道でやるならコレしかねぇだろ

実況はNHK実況でな
こっちはマターリ騙ろうぜ

7 :名無しでGO!:04/04/06 21:24 ID:JMpO5bUa
鉄ヲタがいっぱい、この板

8 :名無しでGO!:04/04/06 21:29 ID:kHnCam7B
よんさんとおキター

9 :名無しでGO!:04/04/06 21:29 ID:xkoOE6PX
増発した夜行列車が115系3000番台・・・(w

10 :名無しでGO!:04/04/06 21:29 ID:lK3p8nyR
>>1

鉄ヲタ およびSEは、今日のプロジェクトX 必見です

9:15〜 (9分でパート1終了)
プロジェクトX実況2〜みどりタンの窓口
http://live10.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1081254051/


11 :名無しさん:04/04/06 21:31 ID:PHmkHKXo
全学連、共産党、労働組合、国労どれもいりません! 自民党支持者ですが、何か?

12 :名無しでGO!:04/04/06 21:32 ID:kHnCam7B
札幌駅前では3月31日〜4月1日国労が札幌駅前で叫んでいました。
 
北海道では当時大量廃止で人が余りすぎていたのに。

13 :名無しでGO!:04/04/06 21:34 ID:bApwfUcU
ハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァ

14 :名無しでGO!:04/04/06 21:35 ID:0DQiCKjg
>>7
あの、もし?
ここは鉄板なのだから当然ですが…

15 :名無しでGO!:04/04/06 21:35 ID:g7eXnEKa
やばい、鼻血が出てきた・・・

16 :名無しでGO!:04/04/06 21:39 ID:VmdAU395
EF58が見えた

17 :名無しでGO!:04/04/06 21:39 ID:g526jgDb
膳場たんハアハア!

18 :名無しでGO!:04/04/06 21:41 ID:bkDws2qx
深みどりの窓口は?

19 :名無しでGO!:04/04/06 21:43 ID:5iSP/AfZ
日立の宣伝番組だな

20 :名無しでGO!:04/04/06 21:43 ID:992jCxwF
見逃した!再放送いつ?

21 :名無しでGO!:04/04/06 21:44 ID:Kd5C1sn0
もうずっと人大杉

■とりあえずスレッドを読むには■


人大杉についてもっと詳しく知りたい

お願い。
くれぐれもメールで問い合わせ無いようにして下さい。

22 :名無しでGO!:04/04/06 21:44 ID:TotAnlv5
>>18
そりゃ吉本興業のあの施設の窓口やろか!

23 :名無しでGO!:04/04/06 21:44 ID:g526jgDb
あぼちゃんマンも見てるかな。

24 :名無しでGO!:04/04/06 21:45 ID:cPM7Tv12
全学連は規定外

25 :名無しでGO!:04/04/06 21:47 ID:bkDws2qx
>>22
わて関東人なのでよくわかりませんでんねん。

26 :名無しでGO!:04/04/06 21:47 ID:bkDws2qx
おうっ、神奈川県警のポルシェパトカーが。貴重な映像資料だ。

27 :名無しでGO!:04/04/06 21:50 ID:TotAnlv5
昭和47年に300系新幹線…

28 :名無しでGO!:04/04/06 21:54 ID:g7eXnEKa
東京駅窓口キター

29 :名無しでGO!:04/04/06 21:55 ID:g526jgDb
エンディングテーマキター!
まさに「旅はまだ終わらない〜」

30 :名無しでGO!:04/04/06 21:58 ID:bApwfUcU
終わった!!!!

31 :名無しでGO!:04/04/06 21:58 ID:BFPelyb0
みどりの窓口がスタートした時、国鉄が「ほんの40秒お待ちください」っていう
CMやってたな....

32 :名無しでGO!:04/04/06 21:58 ID:bkDws2qx
次回も録画だっ!
ホンダッホンダッホンダッホンダッ
ホンダッホンダッホンダッホンダッ

33 :名無しでGO!:04/04/06 21:59 ID:8BKQiTBu
急行北陸のシーンはやはり横川で撮ったのね

34 :名無しでGO!:04/04/06 21:59 ID:P3TjfHUr
マルスって地味な存在だけど、これ見て感動したぞ。
あの挿す奴憧れだったけど、今はほとんど死滅したね。
今は駅員要員減らしのMV30がJR束では主役じゃ!

35 :名無しでGO!:04/04/06 21:59 ID:kHnCam7B
>>32
それはE-AA型シティーだろう。

36 :0系腹(・○・):04/04/06 21:59 ID:VR1POLbL
三重発券されたのこりの人は、夜行で立って富山までいったのだろうか?


37 :名無しでGO!:04/04/06 22:00 ID:bkDws2qx
>>35
DJ!DJ!

38 :名無しでGO!:04/04/06 22:02 ID:+l/Da1aG
東海道線、京都〜草津がまだ複線のときに80系にのったことがあります。

39 :名無しでGO!:04/04/06 22:02 ID:P1HZhk/3
>>36
車掌手持ちの調整席がすこしはあったんでないの?

40 :吸収は何だ!:04/04/06 22:03 ID:b1gGe0Dd
吸収のMR30は経費削減のため、感熱紙です。切符の長期保存ができません。
おかしいと思いませんか?今のところ設置確認されているのは千早、博多(右端窓口のみ)、
小倉(一部)鹿児島中央(一部が全部か詳細不明)です。これ以上の新規設置をやめさせましょう!

41 :名無しでGO!:04/04/06 22:04 ID:kHnCam7B
根室本線、石勝線が開業直後の急行狩勝3号(キハ56)と士幌線(キハ22)を乗り継いで
札幌から帰ってきた頃が懐かしい。


42 :名無しでGO!:04/04/06 22:05 ID:P3TjfHUr
さい放送は日曜10からでつ。
今でも車掌は苦情用と二十発見用で座席持ってます。
どーしても隣にすわる香具師が気に入らなかったら車掌に頼んでみ。

43 :名無しでGO!:04/04/06 22:06 ID:bkDws2qx
藻まいら地震があっても落ち着け。

44 :0系腹(・○・):04/04/06 22:08 ID:VR1POLbL
>>39>>42
ありがトン

新幹線で、隣の席の人、
隣の車両の調整席へいきますた。

怖かったのかなん?


45 :名無しでGO!:04/04/06 22:09 ID:GJ+7z7zi
>>44
禿で眉毛剃ってたら怖いよ

46 :名無しでGO!:04/04/06 22:11 ID:EXHSGSZ3
>>40
同感です。
ちなみに、
小倉は右側の2台がMR32(左3台はMR20)
博多は左側の1台と右側2台の計4台がMR32(他12台と東口の2台はMR20)
千早・新八代(新幹線)・新水俣・出水・川内は、MR32が1台のみ
鹿児島中央は、MR20・20・20・32・32・12の順になっています。他にラチ内にMR12が1台です。
従って、急襲は、MR32が12台現役です。特に、千早・新八代・新水俣・出水・川内は券売機も含めて(新八代は在来線の感熱POSも含めて)感熱紙の切符しか買えません。


47 :名無しでGO!:04/04/06 22:11 ID:h709WLSf
調整席は列車ごとに違うんだって
固定すると調整席狙いの馬鹿がでてくるから

48 :名無しでGO!:04/04/06 22:11 ID:t4MWZqpg
昔、昭和53年頃だっかな、あさかぜがニジュウ発券して
小田原発車30分以上遅れるという騒ぎがあった

49 :名無しでGO!:04/04/06 22:12 ID:g526jgDb
おい、ノーネクタイの古舘ステーションよ、地震情報流せや!

50 :名無しでGO!:04/04/06 22:14 ID:b6mbBz/X
N形マルス、懐かしいな〜。みどりが開く前にいじらしてもらった。
いまでも空でブックページをの駅名を言えるよ。

51 :名無しでGO!:04/04/06 22:15 ID:KhYxc+3b
あそこで「長町」にピンを挿してくれたら、漏れ的にはネ申に思えた。

52 :名無しでGO!:04/04/06 22:15 ID:XXKW7pRl
大体なんで仙台に(北)がついているんだ?
漢字表記ならいらないだろ。

53 :名無しでGO!:04/04/06 22:17 ID:t4MWZqpg
>>52
忙しい、思い込みなどのミスもあります。

54 :太陽神戸沖之助 ◆g9I0scX7jg :04/04/06 22:18 ID:3moSRf5+
>>50
ブックページのあれは本当に懐かしい。


漏れが駅員だった頃、配属された某地方小規模駅にはあのタイプが…。

55 :名無しでGO!:04/04/06 22:18 ID:VUGIZTpq
深夜にビデオで見ます。
早速ですが、鉄ヲタの皆さんは明日にでもNHK視聴者センターに

「感動した! DVD化しる!」

と意見しておきましょう。

56 :名無しでGO!:04/04/06 22:18 ID:Rw9uLr2v
途中で写った装置は、マルスではなく、ただの放送機器だった。
「バレないとでも思っているのか」
憤る男が居た。放送局に勤める、俺だった。
NHKは、嘘を付いた。


57 :名無しでGO!:04/04/06 22:22 ID:g526jgDb
地震情報遅すぎ!
>>56ねえ、田口ともろを君!

58 :名無しでGO!:04/04/06 22:25 ID:m6Mhgv/3
>>52
N形は駅名表示がカタカナ。
N形のページ面では異字同音の駅にも線名符号を付けてある。
(いうまでもなく、川内「(カコ)センダイ」があるから)

M形は漢字表示のため、ページ面でも異字同音の駅には線名
符号を付けていない。

59 :名無しでGO!:04/04/06 22:25 ID:lKPbmSg8
http://no.m78.com/up/data/u041435.jpg
http://no.m78.com/up/data/u041448.jpg

http://no.m78.com/up/data/u041434.jpg
http://no.m78.com/up/data/u041423.jpg
http://no.m78.com/up/data/u041420.jpg

http://up.isp.2ch.net/up/89537ed665f2.mpg


60 :名無しでGO!:04/04/06 22:26 ID:XXKW7pRl
>>58
あ、あれはNの端末だったか。

61 :名無しでGO!:04/04/06 22:27 ID:U0kondV4
0系新幹線同士のすれ違いシーンが出てくるところで、なぜか右側通行だった。
おそらくフィルム撮影で、映写機に裏返しにセットしてしまったのだろう。

62 :名無しでGO!:04/04/06 22:29 ID:NQa66pd1
>>61
KTXに刺激されたのであろうか・・・・

63 :名無しでGO!:04/04/06 22:38 ID:m6Mhgv/3
V形マルスから発券中の「あさかぜ」のA寝台券に萌え!!
金額欄に”ワ”って印字してあるから、運賃加算・・・

64 :名無しでGO!:04/04/06 22:45 ID:ACQQtdRK
もうすぐ終わりそうなスレだが…NHK板より
プロジェクトX 〜挑戦者達〜 PART35
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1064870039/l50


65 :名無しでGO!:04/04/06 22:57 ID:6OGH48nk
昔の指定券発行はとても大変だったんですね。


66 :名無しでGO!:04/04/06 23:09 ID:0QDX3aaD
東京駅の女性社員、操作速かった…
同じMR20叩きで漏れはだいぶ遅いようだ。
両手さばきのおじさんもいるし、さすが東京駅。

>>65
円卓で台帳を正しい場所にポンッと入れるところは間違いなくネ申認定ですな。

67 :名無しでGO!:04/04/06 23:12 ID:a61mdJrJ
手作業時代、あの高速でクルクル回る台帳からよくキャッチできたものだと思った。
あれってよほど動体視力が優れてないとできないね。

予告編で流れた学生運動が新宿駅を襲った映像。
実際に本編を見るまでは、指定券が取れなかった乗客が業を煮やして駅を襲撃したのかと思ったよ。
さすがに一般の乗客は怒号を浴びせても襲撃まではしないか。

68 :名無しでGO!:04/04/06 23:34 ID:U0kondV4
>>67
>手作業時代、あの高速でクルクル回る台帳からよくキャッチできたものだと思った。
>あれってよほど動体視力が優れてないとできないね。

台帳は中華テーブルのように手で回すんじゃなくて、おそらくだけど自動回転じゃないかな。
スピードを一定にしておけば、時間の感覚で台帳を元に戻すことが出来る。

>さすがに一般の乗客は怒号を浴びせても襲撃まではしないか。

上尾事件を忘れてはいかん(藁

69 :名無しでGO!:04/04/06 23:43 ID:iEYDWOZf
 円卓は、フルスピードで回転。中華料理のテーブルかと…。。。

70 :名無しでGO!:04/04/06 23:45 ID:iEYDWOZf
 マルスの唄 (・∀・)スンスンスーン♪

71 :名無しでGO!:04/04/07 00:02 ID:nIf9rvrZ
あの円卓は鬼だろ・・・

72 :名無しでGO!:04/04/07 00:04 ID:Cf9vyYuJ
>>20
来週の月曜の深夜だと思う。

73 :名無しでGO!:04/04/07 00:09 ID:m8hgW0q5
ジェッターマルス

74 :名無しでGO!:04/04/07 00:15 ID:35bUuVN1
そういえばプロジェクトXは中東でも放映するらしい。
内容は
新幹線や青函トンネル等13話。
レバノンの放送局経由でアラビア語の字幕をつけて放映との事。

75 :名無しでGO!:04/04/07 00:26 ID:9cbpm40C
鉄道オタではないが、今日のプロXは久々に面白かった

ところでクレジットにボーダフォンが出ていたのは、なぜ?
最後のケータイ画像がボーダフォンだった、それだけ?

76 :名無しでGO!:04/04/07 00:55 ID:ylN+xN4R
>>75 プロジェクトの元メンバーが関わってるんでないの。
携帯電話の通信網構築に関わったヒトがいるようだし。

77 :名無しでGO!:04/04/07 01:08 ID:BPlOo7KT
>>61
あ、それは漏れもオモタ

78 :名無しでGO!:04/04/07 01:11 ID:vNhb/m/c
     __,_,_,_,_,_,_,_,_,_
    /(((///ノ/ンヽ,,
   f ミ"""'''''''"""ヘ ニヽ       __________
   ト; 二__ニ__ 二  ;ミミ|    / おやおや、プロジェクトXでマルス(MARS)を
   ト;_,,,,,,__メ __,,,,,,_  ;ミミ|    |  ローマ神話から命名したと解説してたのはぞっとしない。 
   f|.-=・=H-=・=~iー6)リ  <  マルスはMagnetic electronic Automatic Reservation System
    'ヒ______.ハ、_____ノ !!|    |   の略であるとNHKに苦言を呈しておく
    f' __,-ムー、_  ` ノ      \    by 鉄道旅行術
    ヽ {ィ-==ー-i,} ノ 人        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     \,____,// /~丶_
      人,_____/ /   \
     /|_/又 \ /      |



79 :名無しでGO!:04/04/07 01:13 ID:JT+8LMiL
重複発券の苦労話はろくにテスト運用していないだけに見えた。
勝手に電源断したのにはむかついた。あんなのありかよ。

80 :名無しでGO!:04/04/07 01:18 ID:eZL5Xeno
>75
もともと、JR>日本テレコム>Jフォンという資本関係があったから、
現ボーダフォンに何がしの関係があったんじゃないの?
今は日本テレコムとの資本関係は解消されているけど。


81 :名無しでGO!:04/04/07 02:04 ID:uWcfxR5r
>>78
あのー、コムトラックやコスモス、Max、Suica、ICOCAなんかと同じく
ダブルミーニングは今でも続く国鉄時代からのお約束なんですが。

82 :名無しでGO!:04/04/07 02:12 ID:BpW/pIe6
でも、なんかシケタ展開だったな。テンポがよくないというか、
妙にマニアックな話というか。

83 :名無しでGO!:04/04/07 02:20 ID:ozeNnXRP
ダブりがなくなったのはいつからだったっけ?
少なくとも80年代終わりまではあったけど。

84 :名無しでGO!:04/04/07 02:26 ID:uWcfxR5r
>>82
確かにそういわれてみればバランスの悪さが目についたような気がする。
鉄分もSE分も中途半端な展開だった。

85 :名無しでGO!:04/04/07 04:02 ID:/GUqa/mv
>>84
プロジェクトXって、そう言う番組じゃね?
毎回毎回、知識欲は消化不良だよ。

86 :名無しでGO!:04/04/07 04:22 ID:FN1xzQUd
おーい、再放送は翌日の深夜だよ

>プロジェクトX 挑戦者たち
>総合:毎週火曜 午後9時15分〜9時58分
>    毎週水曜 深夜0時15分〜0時58分(再)

87 :名無しでGO!:04/04/07 08:48 ID:lkbITcic
>>79
「プロジェクトX」は、あまり額面通り受け取らない方が良い。
感動のための演出が非常に多いから。(当事者談)
遮断試験が行われたのは事実であるとしても、誰にも知らせず
運用当日にいきなり電源を切ったのではなく、
「おーい、遮断試験もやるぞ」「処理中に大丈夫ですかね」
「だから試験するんだよ」
という展開だったかもしれん。


88 :名無しでGO!:04/04/07 09:08 ID:MLMgL3bK
>>82
そういう意味では、自動改札機を扱った回(3年前)のが
非常によく出来ていた。あれは本当に感動モノの作品。

89 :名無し野電車区:04/04/07 09:14 ID:8JjhfcVT
>88
胴衣、あの回の方がずっとよかった

90 :名無しでGO!:04/04/07 09:26 ID:fqDo4P8y
>83
N型以降のダブリはシステム側の問題ではなく、端末側のオペミスによるものが大半だった模様。
キャンセルされた席を間違えて入力したケースで、システム上では確認用コードを付けていたが、
「999」を入れると何でも通ってしまう欠点があった。

91 :名無しでGO!:04/04/07 10:04 ID:42+N9vuP
今ビデオ見てる。見ながらカキコしても実況じゃないよな(w
>>87
ドキュメンタリーに分類されはしても脚色が・・・
漏れはそれが楽しみで見てるんだが、やはり当事者としては
「ちゃうやろが!」ってところ目に付くよね。

92 :名無しでGO!:04/04/07 10:13 ID:2Urou0pk
まあ、しかし、タ ダ の 鉄 ヲ タとは大違いのいぶし銀の人生だな。

93 :名無しでGO!:04/04/07 11:02 ID:ZZoKz3Ck
>>79
俺は、とっくに停電テストぐらいやってるだろ〜と思って見てた。

94 :名無しでGO!:04/04/07 11:46 ID:wWWYUcVa
漏れも昨日見たけど、マルスはすごいとは思うが、全然感動しなかった。
あの番組は一部フィクションもあるし、それに、マンネリ。
同じ演出でも、初期の頃の方が感動はあったね。

「ネタ切れ」というところだな。



95 :名無しでGO!:04/04/07 12:36 ID:yBYSiozO
スタジオに来ていた尾根遺産はだれだ?

96 :名無しでGO!:04/04/07 12:37 ID:wVAXY8Mr
円卓の台帳というのが何がすごいのか、
わかりにくかったと思う。
つーか、俺自身分からん。

97 :名無しでGO!:04/04/07 12:39 ID:R7giqPnz
尾根遺産は総合採用か?

98 :名無しでGO!:04/04/07 12:40 ID:/qNqd2II
>>94
おまい、周りから浮いてる事に気づけよ

99 :名無しでGO!:04/04/07 13:26 ID:+Aq4NVcV
>>82
>妙にマニアックな話

鉄道に興味がない視聴者の場合、そう感じた方が多いかも?

今後プロXで鉄道ネタを取り上げるとしたら、日常の暮らしに身近な地下鉄や
路面電車が関係するプロジェクトを取り上げれば、鉄道に興味のない視聴者にも
受け入れられそう。

100 :名無しでGO!:04/04/07 13:43 ID:c9prlSeT
プロジェクトXは
3月30日放送分より再放送の日時が変更になります。

毎週水曜日 深夜24時15分から24時58分
※「大相撲」期間中は、再放送開始時間が若干遅くなります。
※近畿ブロックは、毎週木曜日 深夜25時からです。
と書いているぞ!!!

101 :82:04/04/07 13:50 ID:Qu4fCWY/
>>99
実際、俺自身、マニアックで難しいなーと思う部分が多かったね。

ただ、身近と言えば、マルスも超身近なんだよね。人にはよるけど。
身近な物がわかりやすいとも限らないし。
鉄道趣味だって、身近なものを相手にしてるのに、周りから見れば
不可解趣味の定番だし。

だから、ネタはどうであれ、ある事柄を番組の題材にする意義を
明確にするなど、できるだけわかりやすい解説を望みたいね。

102 :名無しでGO!:04/04/07 14:14 ID:iOZAckZv
中高年には「昔は半日かかってたなぁ」と思い出してもらい、
若年層には「昔は半日もかかってたのかぁ」と思いを馳せてもらえれば、
それで番組的にはOKなんじゃないのか?

103 :名無しでGO!:04/04/07 17:23 ID:lbQZF1+W
L型のマルスって駅名指定をハンコでやるタイプですか?

104 :名無しでGO!:04/04/07 19:01 ID:O0TUQBxO
>58

改良型のN型には漢字で発券できるものがあった。
カナ表示のうち、印字スピードを上げて発券時間を短縮したモデルがN-II型という。

105 :名無しでGO!:04/04/07 19:03 ID:O0TUQBxO
あと、(北)仙台の表記は、当初経路入力の際にカナ入力を行っていて、
鹿児島本線の川内と区別するために別表記にした名残りだね。

106 :名無しでGO!:04/04/07 19:07 ID:t1M5fZCc
>>103
それはV端末、X端末、W端末だよ。


107 :名無しでGO!:04/04/07 19:09 ID:t1M5fZCc
>>104
改良型はプリンタをワイヤドットプリンタに変えたヤシですね。

108 :名無しでGO!:04/04/07 21:20 ID:gUxgBHmR
>>105
違う。
放送で映ったのはN形だから。N形では駅名はカタカナ印字なので、
異字同音の場合も線名符号を付記してある。
M形の仙台には(北)は付いていない。


109 :名無しでGO!:04/04/07 21:43 ID:sfhiVwlx
マルスの利点は認めるけど、これが行過ぎて約款では発券可能なのに
マルス非対応だったり出し方がわからないという理不尽な理由で発券拒否
されることも増えたので困ったものです。

110 :名無しでGO!:04/04/07 22:24 ID:U66PXAsV
プロXで今後鉄道ネタをやるのであれば、碓氷峠しかあるまい。
もしくは新丹那トンネルとまぁこんな感じか。

111 :名無しでGO!:04/04/07 22:30 ID:nHA54Njk
でもさー、碓氷峠って全国民的に影響を与えた事業でもないし、
確かに鉄道史上は重要だが。
新旦那トンネルはありかもね。

112 :名無しでGO!:04/04/07 22:35 ID:lbUGKPov
見逃した…_| ̄|○
ビデオも撮ってない…_| ̄|○

鬱拿詩嚢


113 :名無しでGO!:04/04/07 22:36 ID:ntOGdG5Y
>>112
大丈夫。もう1時間ちょっとで再放送がある(関東の場合)

114 :名無しでGO!:04/04/07 22:37 ID:76o3G7B8
今夜のテレビ欄見てみれ

115 :名無しでGO!:04/04/07 22:37 ID:I61N8tND
>>112
今晩0:15から再放送あります!

116 :名無しでGO!:04/04/07 22:39 ID:nHA54Njk
              |
              h
           冊冊冊冊
           〃〃〃〃|
              |
おまいらもう寝ろよ   |
         ∧_∧ | クイッ
         ( ・∀・ )づ
        /  _ノ⌒⌒⌒`〜、
     ( ̄⊂人 //⌒   ノ  ヽ)
    ⊂ニニニニニニニニニニニニニニ⊃

          ||| || |  
        ガッ   h
       Σ ∧冊冊冊冊
         ( `Д´)つ 
        /  _ノ⌒⌒⌒`〜、_
     ( ̄⊂人 //⌒   ノ  ヽ)
    ⊂ニニニニニニニニニニニニニニ⊃


117 :名無しでGO!:04/04/08 00:15 ID:TYIFQIcW
再放送キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

118 :名無しでGO!:04/04/08 00:40 ID:oe4HlTgj
振り子は?500系新幹線でもいいし、開発中のリニアでも
十分取り上げることは出来ると思うが。

119 :名無しでGO!:04/04/08 01:01 ID:/I6Z5FTt
ぎょええええ再放送もみのがしたああ。
というかこのスレをみて再放送の存在をしって、チャンネル変えたら。
オサーンが肩組んで変な歌歌っていた。

120 :名無しでGO!:04/04/08 01:07 ID:OX33wqmO
最初の放送も再放送も途中からしか見れなかった。鬱だ。

放送中にオープンリールテープが出てきたが、まだ使ってるところあるのか?


121 :名無しでGO!:04/04/08 01:12 ID:c123TKw1
再放送も見逃した香具師は今日中に関西に引っ越せw
(関西地区は木曜の夜だ)

122 :名無しでGO!:04/04/08 01:16 ID:hIrBZtq9
職人が手作業で予約してた時は二重発券はなかったようなこと言ってるけど、
実際は電話の聞き違いとかでかなりミスがあった。NHKはインチキだ。


123 :名無しでGO!:04/04/08 01:18 ID:tk8rz10z
アメリカ
ボストン
カナダ
デンマーク
イングランド

124 :RRRRRRRRRR:04/04/08 01:20 ID:tbH+6TpY
>55定期的に全回、商品化されてますが何か?
どうせ通りすがりの叩きなんだろう!

125 :名無しでGO!:04/04/08 01:25 ID:smGqagFC
>>118
北海道地区のみの放送だった、振子特急開発話の番組を全国放送してホスィ・・・

126 :名無しでGO!:04/04/08 01:29 ID:d9kEIbKy
>120
汎用機使っているところはMT使うでしょ。安いし。

127 : ◆MiMIZUNCjA :04/04/08 01:29 ID:kUS5Xmvp
さいたまのNHKアーカイブスで見られるかも?

128 :名無しでGO!:04/04/08 01:30 ID:K5HRqtEu
>>120
もうなかったと思う。特にJR東日本はMR2導入時にはもうなかったはず。
使ってるとしたら地方にまだあるのかもね。

129 : ◆MiMIZUNCjA :04/04/08 01:30 ID:kUS5Xmvp
オープンリールはまだまだ現役ですよ。まだ10年はなくなんないべ?

130 : ◆MiMIZUNCjA :04/04/08 01:30 ID:kUS5Xmvp
あ、ごめん。マルスじゃなくてほかの機械のオープンリールね。

131 :名無しでGO!:04/04/08 01:30 ID:WEg4kY27
>>118
鉄道を通したエポックメイキングってナンだ?って話になると
ぢつはそう多くないような気がするんだよねえ・・。
身近ってーなら、マルス以上に身近な自動券売機なんてのもありそうだけど。

個人的には、今のクライアントがもっと融通の聞くところだったら・・と
思いながら見てしまった。

ああ、何をやっても感謝されない職業・・それがSE、PG。
士農工商穢多非人犬SEPGとはよく言ったもので・・・。

132 :名無しでGO!:04/04/08 01:33 ID:d9kEIbKy
>108

だーかーらー、Nの改良型には漢字で印字できるものがあったんだよ。

133 :名無しでGO!:04/04/08 02:13 ID:9Uk3coD5
>鉄道を通したエポックメイキングってナンだ?って話になると
>ぢつはそう多くないような気がするんだよねえ・・。

そんなことはない、たくさんあるよ。
ただ映像化して面白くないと、プロXでは取り上げないだけ。


134 :名無しでGO!:04/04/08 06:55 ID:+slyGHGZ
>>131>>133
プロXあまり見ないのですが、初期にソ連の子供が大やけどでと言う話がありましたよね。
ドラマティックなものなら、たいしてエポックメイキングでなくてもいいのでは。
個人的には京成電鉄の改軌が見たい、でも45分持つネタじゃないね。

135 :名無しでGO!:04/04/08 07:27 ID:d9kEIbKy
関係者が生きてないと番組にしづらい。あまり古いと「そのとき歴史が動いた」ネタだ(w

136 :0系腹(・○・):04/04/08 10:50 ID:Osexp86T
自動連結器を1日で全量交換したのはどう?


137 :sage:04/04/08 11:53 ID:eiqGPEHN
…京阪電車の5000系

138 :名無しでGO!:04/04/08 12:01 ID:LyNu8325
阪神大震災の復旧なんてどうだ?

139 :名無しでGO!:04/04/08 12:03 ID:qVrCkUCL
改軌現象は・・・?

140 :名無しでGO!:04/04/08 12:22 ID:ZEl8eaBf
>>134
>京成電鉄の改軌

改軌だけならば近鉄名古屋線(伊勢湾台風の復旧に合わせて当初の予定を
繰り上げて実施)の方がドラマチックだが、京成の長年にわたる悲願だった
都心直結、都心乗換駅の混雑緩和への対策として打ち出された地下鉄との
相互直通運転など、官・公・民が協力し合って実現させたこのプロジェクト、
その後各地で郊外電車と地下鉄の相互直通運転が行われる場合のモデルを
作った意義が大きい。

>でも45分持つネタじゃないね。

浅草・日本橋・銀座への直通電車を待望していた沿線(葛飾区など)住民の
話も取り上げれば良いのでは?

141 :名無しでGO!:04/04/08 13:36 ID:2m2szgFm
>>48
昭和54年5月11日。
団体キャンセル分の処理ミスで、大量のダブりが発生した。
その為、小田原で1時間以上も停車してことを片付け、「あさかぜ」に乗れなかった客を新幹線で名古屋に移動させてもらい「金星」に誘導した。
超多客期以外は空席多数が当たり前となったいまでは全く想像つかないが・・・。



142 :名無しでGO!:04/04/08 13:58 ID:pBoTvqnF
番組では詳しく触れるのを避けていたが、ダブリの発生原因はキャンセルされた
指定券を戻す際の操作ミス。初期のマルスは仕組みが簡単だったから、システム上
ダブリが発生する可能性は皆無で、あるとすれば座席マスターのミスくらい。
駅員を悪者にしたくないという日立側の配慮か?

143 :名無しでGO!:04/04/08 15:56 ID:ABo8RWpu
>>120
>>126
某鉄道会社系の情報システム会社ですが、まだオープンリールは
まだ使っていますよ。社内用は、カートリッジになっているけど、
外部とのデータをやりとりするときは相手方(銀行やクレジット会社)
に合わせ、オープンリールを使う事があるので。

144 :名無しでGO!:04/04/08 20:10 ID:Ll4HEWWJ
オープンリールっつーか、MT(えむてー)っていうだろ、ふつう。

145 :名無しでGO!:04/04/08 20:30 ID:JTZhmEZG
まだ誰も書いていないな…
再放送、BS2で4/12(月)17:15からあるYO!

146 :名無しでGO!:04/04/08 21:19 ID:ZtOboszq
関西では、今日の1時からか。

147 :名無しでGO!:04/04/08 22:39 ID:F2CnvT3G
>>134
PXは、大きく分けて開発・建設系と災害・救助系があるからなあ・・・。


148 :名無しでGO!:04/04/08 23:04 ID:pLFOFy2B
>>141
団体絡みのダブりは、現在でもたまにある。
あと成田空港駅開業後に発生した「ウイングあずさ事件」なんてのも・・・。

149 :名無しでGO!:04/04/09 00:49 ID:zvlhJQFF
>>148
列車は1本しかないのに、同時刻で「ウイングあずさ」と「あずさ」
の2本分発売されたのだったけ?


150 :名無しでGO!:04/04/09 00:57 ID:ZXYMw7JV
イラク関連ニュースで、再放送休止!?

151 :名無しでGO!:04/04/09 01:05 ID:ZXYMw7JV
再放送中止。。。
この怒りは、何処にぶつければ


152 :名無しでGO!:04/04/09 01:08 ID:whkNixml
>>150-151
期せずして鉄ヲタにテロか…

153 :名無しでGO!:04/04/09 07:10 ID:yW8aCF5N
>>121
銀河&ビジネスホテルのテレビで見れたぞ
ありがと

154 :名無しでGO!:04/04/09 08:08 ID:hGNm6svV
【航空・バスに勝ち、おおぞらに羽ばたけ!】
〜4時間の壁に挑んだ振り子式気動車開発〜
ってのはどうよ?

とかいいつつ、2年くらい前に札幌のNHKでプロX風の特番でやったんだけどね

155 :名無しでGO!:04/04/09 11:35 ID:YV+FdT8j
UNLOAD

156 :名無しでGO!:04/04/09 12:03 ID:EpZPALPZ
話が本筋から離れてスマソ

>>144
会社によって違うんじゃない?
オレが出入りしているIBMを使っている所は、MTと言うと
磁気テープ全般を指すなあ。オープンリールはオープン、
カートリッジはカートリッジだねえ。
別の者が出入りしているNECを使っているところは、MTと
言うとオープンリールと呼んでいるらしい。。カートリッジは、
装置名を使ってCGMTと呼んでいるらしい。

157 :名無しでGO!:04/04/09 12:31 ID:G9Qg/usP
JRや日立はどうなんでしょ

158 :名無しでGO!:04/04/09 15:47 ID:jjkOt74/
>>154
世界初の振り子気動車は2000系だろうよ、
ちと筋違いだろう。それよりも現実的なのは381系だな。

159 :名無しでGO!:04/04/09 16:46 ID:AvlarauA
>156

外部記憶装置の識別記号がMTだったからだろ。
昔はIBMもオープン=MTと呼んでた。
つーか、IBMが使う呼称が標準だからね。
「ディスケット」以外は(w


160 :名無しでGO!:04/04/09 17:15 ID:DwxVd017
>>151
そりゃもう…

あのバカ3人にぶつけてやってください。


生きて日本に帰ってくればだが(激藁

161 :名無しでGO!:04/04/09 17:54 ID:No6Xemej
自作自演のせいで


162 :名無しでGO!:04/04/09 18:28 ID:4kXPs98T
キハ281のことをプロジェクトXでやって欲しい・・・

163 :名無しでGO!:04/04/09 22:29 ID:qcN/ajrM
>>162
TSEはスルーして?

164 :名無しでGO!:04/04/09 23:25 ID:KCYe8XAM
>>140
近鉄は災害復旧作業にうまく便乗させて改軌したけど、
京成は電車を走らせながらの改軌工事だから、近鉄に比べて相当念入りに計画を練ったと思われ。
自社線の改軌工事前に予行演習を兼ねて、新京成の改軌工事とかもやってるしね。
当時の近鉄社長の判断も大英断には違いないが、工事自体の苦労そのものは京成の方が上だと思うのだが。

165 :名無しでGO!:04/04/10 01:22 ID:xDxJhf46
>>156
>>159
某システムではオープンリールがOMT、カートリッジがCGMTだった。
だがシステム更改時にOMTはほとんど姿を消した。
気持ち程度OMT装置が残ったがそれは、前システムの媒体との互換性を保つためだった。
番組ではOMT装置の前でオペレータらしき人が立っていたが立っていたが
あれは鉄道系のシステム?
 

そういえば、マルスのホストって日立のMPシリーズだったよね。水冷式の。


166 :名無しでGO!:04/04/10 01:28 ID:li0eBN3u
>>160
そのセリフ、いかりやが死んだときのバカアニヲタを笑えんぞ。

167 :名無しでGO!:04/04/10 01:48 ID:bNnX+e08
つぎは
碓氷峠希望。

ルート選択の難しさ、アプトの採用、苦難のSL時代、電化&日本発の電気機関車、
輸送のネック、それに対応するための新線案、そして最強の機関車EF63、終焉

とネタは尽きない。

欠点

アプト末期はなんとかなるとして、最初の頃の関係者の生存率の低さ。

168 :名無しでGO!:04/04/10 02:01 ID:RyD1G2qO
だから・・・PXはあくまで戦後の復興期〜成長期の物語なんだって。




169 :名無しでGO!:04/04/10 05:21 ID:xV62U1zi
じゃスイカやれば



自動改札機のオチだった。。。

170 :名無しでGO!:04/04/10 07:24 ID:0bYNZ0u1
>>168
じゃあ粘着転換だけでネタにすれば

171 :名無しでGO!:04/04/10 10:02 ID:tx+uPuG3
コアな映像大杉、あれを編集した香具師は鉄板の人間に違いない。

「間違いない!!」

172 :名無しでGO!:04/04/10 10:20 ID:pAoWwefs
【通勤動脈を確保せよ!】
〜プロ市民に挑んだ小田急高架化〜

173 :名無しでGO!:04/04/10 12:36 ID:j/tpR6aY
>168

そうでもないよ、家庭用食器洗い機は90年代の話だったぞ

174 :名無しでGO!:04/04/10 12:48 ID:TyfbU81Q
新幹線高速化ネタはどうなかな?
300系とかね。一般受けするのは500系の方かな?

175 :名無しでGO!:04/04/10 14:26 ID:j/tpR6aY
どうせならstar21でどうよ?

176 :名無しでGO!:04/04/10 20:35 ID:0bYNZ0u1
>>168
>>173に付け足すと竜ヶ水水害も93年の出来事


177 :名無しでGO!:04/04/11 00:46 ID:cGRhvdXy
もし数年後にプロジェクトXが残っていたら・・・・

海を渡った新幹線。走れ!台湾の地を!

178 :名無しでGO!:04/04/11 00:51 ID:VlVMbddI
ここで一息。

近鉄特急では大きな発券ミスがあった特急で
不足人数分の大量のイスを急遽用意、車内に置いて座ってもらった
という事件があったらしい。

179 :名無しでGO!:04/04/11 00:54 ID:/0U0xhFj
ありそうな企画

安全運転への挑戦


ATS、ATC開発

180 :名無しでGO!:04/04/11 01:11 ID:qpwWW5Ep
以前にRFにあったAA基準なんかもそうだが
こういう「安全にかかわるもの」は、大切であるものの、地味ゆえ
切り替わってもその時点での(わかりやすい)インパクトがほとんどなく
番組としてはまとめづらいかもしれない

切り替えても、一見は昨日と同じように列車が走るだけだから

181 :名無しでGO!:04/04/11 01:30 ID:T3hgYLUr
放送のなかで、「活字棒のゴム印部分が磨り減って、データ入力
が出来なかった」と言っていたが、あれは嘘。
駅名や列車名の情報は、活字棒の横にある穴のあき方で読み取って
いたから、券面への印字が出来なくなるだけで、操作そのものは可
能だった。


182 :名無しでGO!:04/04/11 09:48 ID:Nf4DCRaC
>>164
京成の改軌工事・都営地下鉄との相互乗り入れのエピソードを取り上げるとしたら、
技術面の話ばかりではなく、下町らしい人情話を織り込めば、鉄道や土木技術に興味の
ない視聴者からも受けが良くなりそうな気がする。

183 :名無しでGO!:04/04/11 09:54 ID:92k5LzpB
>>181
ちったあマトモに放送見ろよ。
データ入力が出来ないんじゃなくて「発券」ができなくなったんだろ。
データ入力だけして「印字できないんですが席取りました。席は空けときますが
切符はありません」とでも言うつもりか?
そんなんだから鉄は非常識って言われるんだよ。

184 :名無しでGO!:04/04/11 11:32 ID:gCWek1Ux
>>183
別スレの住人ですが...

ゴム印の磨耗を計算できなかったのは設計ミスでしょう。
消耗品交換を考慮していれば、ここまで悲惨な事には。

印字不鮮明の場合、別ゴム印追加捺印などで対応していたハズ。
(発券不能扱いでは無い)

ひどいケースでは放置していた発券例も(寝台券などで着駅が終点の場合、
ペン等で斜線を引く事も まぁコレは硬券時代でもやっていた事です。

185 :名無しでGO!:04/04/11 14:46 ID:lsNgabnD
「C57−1 奇跡の復活 三度の危機を乗り越えた不死鳥」
ってのはどうよ?



186 :名無しでGO!:04/04/11 15:56 ID:b2/xxTzl
「近鉄ビスタカー 日本初の2階建て車両」は無理か?

187 :名無しでGO!:04/04/11 15:58 ID:68YxziN8
>>179
そうなると、鶴見事故や三河島事故あたりまで遡れるな。

188 :名無しでGO!:04/04/11 16:07 ID:VDCgDnaI
本州と島を結ぶ、

青函トンネル
瀬戸大橋

が取り上げられたんだから、関門トンネルを取り上げるべきです!!!!1

189 :名無しでGO!:04/04/11 16:28 ID:ctsqX57x
基本的に戦後ネタでしょ

190 :名無しでGO!:04/04/11 20:33 ID:3rTmg1V4
>>167
最初の頃の生存率は低いどころか生存率0です。
(碓氷峠のアプト式開業は1893年)

191 :名無しでGO!:04/04/12 12:57 ID:d6ZzEL8T
>>186
昭和22年の特急運転開始から、昭和34年の伊勢湾台風災害復旧と同時に行われた
名古屋線改軌・名阪直通特急実現までを取り上げれば、良いストーリーに仕上がるだろう。

192 :名無しでGO!:04/04/12 16:51 ID:AGLD26En
>191
そのネタはすでに仕掛中らしい。

193 :名無しでGO!:04/04/12 22:36 ID:twM5mH31
2日間での自動連結器切り替えこそ、快挙だと思うが。

194 :名無しでGO!:04/04/13 00:26 ID:Jb2EqnN6
>>193
ガイシュツだと思うが、そこまで古いネタだと別番組向けでしょ。

195 :名無しでGO!:04/04/13 01:02 ID:ZbDP2we9
災害もので…コヒの有珠山噴火なんてどうかな。

196 :名無しでGO!:04/04/13 01:51 ID:ngOhy25l
北だったら石勝線

197 :名無しでGO!:04/04/13 02:11 ID:bTDqI3cT
紀勢線全通
曽根トンネル(賀田〜二木島)はなにげに登場済み
※青函トンネルの放送で

198 :名無しでGO!:04/04/13 02:59 ID:Gr+dR8Us
>>194
たしかに「その時歴史が動いた」向きだね

199 :名無しでGO!:04/04/13 04:52 ID:AQ5dAVyM
>>179
ATCは、東海道新幹線の回で取り上げられたような・・・。

200 :名無しでGO!:04/04/13 07:18 ID:1jJjkc1r
「燕」を追い越せ!新京阪デイ100号

戦前の話じゃ無理か…

201 :154:04/04/13 07:53 ID:3SZZVYX2
>>158
誰も世界初の振り子でとは云ってないべ

283登場で、道央-道東の交通勢力図ががらっと変わったから。
ビジネス客は飛行機、観光客はマイカー&バスだったのを形勢逆転したし。
283と281の登場は北海道にかなり衝撃を与えたよ。
ただ、時代が平成だから取り上げられることはないだろうけどね

202 :名無しでGO!:04/04/13 08:56 ID:Gr+dR8Us
>>201
>>176


203 :名無しでGO!:04/04/13 10:05 ID:K/XNREy+
最近のネタなら大井川鐵道はどうよ?
乗客激減で経営危機〜SL運転で起死回生から始まり、
神尾崩落で路線分断の危機〜SL列車陸送大作戦。

204 :名無しでGO!:04/04/13 10:35 ID:EadsQxrf
以前の自動改札の回と比べて迫力がなかった気がした。
”自動改札”は開発者ひとりにターゲットを絞りまくったのが良かった。
今回は「国鉄vs日立」という大まかな括り方で進めたせいで散漫になった。

テーマ曲を作ったオッサンではインパクト薄かったかもw

205 :名無しでGO!:04/04/13 13:16 ID:Jb2EqnN6
>>204
今回のテーマの一つが、
 「国鉄vs日立」
をどのようにして
 「国鉄&日立」
だったと思うので、仕方なかったのかも。

206 :205:04/04/13 13:17 ID:Jb2EqnN6
スマソ・最後の1行

誤:だったと思うので、仕方なかったのかも。

正:にしたか?ったと思うので、仕方なかったのかも。

207 :名無しでGO!:04/04/13 13:22 ID:R3orq7AD
>>204
>今回は「国鉄vs日立」という大まかな括り方で進めたせいで散漫になった。

技術そのものよりも、対立を続けていた官と民が互いに手を組んでプロジェクトを
進めた「和」の精神が今回の主題だったのでは?と感じました。

208 :名無しでGO!:04/04/13 13:34 ID:JhBAwFq+
次回はこんなテーマがいいな。
「原子爆弾投下、そして自動車の洪水を生き抜いた路面電車」
      〜存続か廃止か〜 苦闘の90年

209 :名無しでGO!:04/04/13 13:47 ID:Gr+dR8Us
>>208
Nスペ向きかと

210 :名無し野電車区:04/04/13 15:27 ID:FfIwBWhL
>>154=201
亀レススマソ
別に振り子DCが登場しなくても、千歳−帯広は56.10で
休止に追い込んだし。
そういう意味ではたいしてインパクト感じられず。

211 :名無しでGO!:04/04/13 21:06 ID:d7Ga/XbG
そういえば、来年は敗戦60周年だ。

212 :名無しでGO!:04/04/13 21:11 ID:2Pc/KQhB
>>208-209
過去にNスペで、被爆直後の広島で電車を運転した女学生を描いたアニメが放送された
ことがある。
広島・長崎どちらにしても、原爆による壊滅的被害と高度経済成長期に進行したモータリ
ゼーションを生き延びた庶民の足・路面電車の話を取り上げれば、鉄ヲタ以外にも
反響を呼びそうだ。

他に鉄ヲタ以外にも受け入れられそうな題材は、「集団就職列車」や「修学旅行電車」
あたりだろうか?

213 :名無しでGO!:04/04/13 21:48 ID:fPzI5eMi
>>182

「おいちゃん、おばちゃん、久しぶりに柴又へ帰ってきたら、京成が1435mmになって
 いて、おいらびっくりしたぜ。見上げたもんだよ屋根やのふんどし!」

>>185

山口での復活のことは「NHK特集」で大々的に取上げたので、映像はふんだんにあるな。

214 :名無しでGO!:04/04/13 22:42 ID:d7Ga/XbG
再放送はいつに延期になったのでしょうか?

215 :名無しでGO!:04/04/14 01:39 ID:tAL03u0e
>>200
「その時歴史が動いた」
鉄道省超特急「燕」vs新京阪デイ100型〜「官」対「民」・熾烈な攻防〜

昭和初期、当時の帝国鉄道省は「官」としての威信を賭け、持てるノウハウをふんだんに投入
した超特急・「燕」の運行を開始。
対する「民」は京阪間に路線を開業したばかり。しかしそこには前代未聞の切り札を用意して
いた地元資本・新京阪鉄道。
この両者の激闘がどのような帰結をもたらしたのか、「今日のその時」は昭和5年10月1日を
ご紹介いたします。

216 :名無しでGO!:04/04/16 01:53 ID:YC5o0IA+
視聴率9%ぐらいだったかな?
翌週の鈴鹿は12%ぐらい行ったみたい。

217 :名無しでGO!:04/04/17 00:07 ID:U+azqz69
飛行機に打ち勝った鉄道と言うことで、山形新幹線(ミニ新幹線)なんて
題材としては良いんじゃないかと、ふと思った。
>>154
その北海道ローカルで放送された番組を見てみたいな。
>>212
広島テレビ制作の「チンチン電車と女学生」という番組もあったね。
プロジェクトXで取り上げるならグリーンムーバーの導入をメインに据えると
いいかも知れません。それとも、超低床車ネタは日本初の熊本に持って
行かれるかな?

218 :名無しでGO!:04/04/17 17:05 ID:8rRHYdC2
>>217
>プロジェクトXで取り上げるならグリーンムーバーの導入をメインに据えると
>いいかも知れません。

広電をプロXで取り上げるとしたら…
・被爆からの復興
・宮島線との直通運転
・路面電車廃止の世論に逆らって電車存続に理解を示した県警
・他都市からの中古車導入による車両新造コスト削減
を取り上げ、エンディングにグリーンムーバーを登場させるのが良いだろう。
路面電車が廃止された大都市(大阪・神戸・京都など)からやって来た車両は、
大企業をリストラされた人材が中小企業で思いがけない仕事をする姿に似ており、
鉄ヲタ以外にも共感を呼ぶのでは?

219 :名無しでGO!:04/04/17 17:58 ID:Fg/naVi1
ありそうな企画

JR&東京モノレールへの挑戦
京浜急行

羽田空港への所要時間をめぐる熱い戦い


220 :名無しでGO!:04/04/17 18:03 ID:/Jld9pOh
>>218
ゲスト的に熊本の路面電車も入れてホスィ。
路面初の冷房車導入の事もあるし・・

221 :名無しでGO!:04/04/17 18:32 ID:sEYvXuNY
>>219
東モノは高い運賃のため乗客が少なかった開業当時の苦労を忘れては
ならないだろう。
地方の学校へ行き、東京での修学旅行に羽田空港見学(当時は修学旅行の
定番スポットだった)のついでにモノレール乗車を売り込んだ話とか。

>>220
>ゲスト的に熊本の路面電車も入れてホスィ。

路面電車ネタなら熊本や鹿児島も捨てがたいが、他都市が足元に及ばない
稠密なネットワークを持ち、被爆からの復興で始められる広島&長崎に
較べると、ストーリーとしてはイマイチ弱いかな…。

>路面初の冷房車導入の事もあるし・・

冷房車、VVVF、超低床車といった技術面の話が多くなると、難しいと感じる
視聴者も多いのでは?
路面電車をトータルなシステムとして、人間ドラマも織り込んで描く
ストーリーを作れば、幅広い視聴者から反響を呼ぶだろう。

222 :名無しでGO!:04/04/17 20:07 ID:/PesQv7w
阪神大震災の時の早期復旧への奮闘ぶりの放送キボンヌ

223 :←関西DQN:04/04/17 22:04 ID:EqyL1X7u
京阪のテレビカ−なんてどう?それか
阪神ジェットカ−とか・・。

224 :名無しでGO!:04/04/18 17:01 ID:cAypt7aZ
「ロマンスカーを走らせた男たち」
日本で最初にロマンスカーを走らせた小田急の男たち・・・

番組終了後、名鉄から猛抗議w)

225 :名無しでGO!:04/04/18 22:34 ID:Bf/u82dz

むしろおけいはんから謝罪と補(ry

226 :名無しでGO!:04/04/19 10:16 ID:u3NhDvFk
>>123
こないだKO高速バスに乗ったら、その言い方しなくなっていたよ。
(当然イングランドは無いけど。)

227 :名無しでGO!:04/04/19 20:44 ID:JShPllkn
>>224
お間抜けな発言するおまえに猛抗議だよ。

228 :これでプロXきぼん:04/04/19 21:59 ID:F693xtcW
24 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/04/13 19:36 ID:C6Z6DQwI

国鉄の分割民営化後、どのJRもまず、より合理的な新車開発に取り組んだ。
無論、当時のJR九州も例外ではなかった。
全国のJRの先陣を切って鹿児島本線でデビューした783系ハイパーサルーンは
ドアを車両の真ん中に設置し、1両で2部屋設定できることにより、
1両で喫煙・禁煙を分けられるなどの合理化がなされた。
しかし、あくまで凡用車として設計されたため、
乗り心地などは国鉄時代に走っていた特急となんら変わりはなかった。

時は流れ、九州自動車道の全線開通を目前に控え、JR九州は、
「一番単価の高い鹿児島からの客をバスに奪われるのではないか」
と危機感が強まり、さらなる新車開発が必要だという結論に至った。
当初の計画では、カーブの多い路線を走るため、振り子式車両を投入して高速化を図るというものだった。
しかし、現JR九州のデザイナーである水戸岡鋭治氏の一声でJR九州は転換期を迎える。
「振り子車を投入しても何分も短縮されるわけではない。それに振り子は乗り心地も悪い。
ならば逆に時間がかかってもそれすら忘れられるような快適な列車を造ろうじゃないか」
計画は一変、新しく開発されることになった車両は4時間弱という長距離を走る特急のため、
「ホテルのように快適な列車」を目指して開発が進んだ。


229 :これでプロXきぼん:04/04/19 22:01 ID:F693xtcW
25 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/04/13 19:37 ID:C6Z6DQwI
カーペット敷きで高級感があり落ち着いた客室、座席幅やシートピッチの広い普通座席、
グループ客にも便利なコンパートメント席、個室も兼ね備えたグリーン車、
そして時代に逆行するとされながら、全国では廃止が進んでいたビュッフェをあえて連結させ、
あらゆるニーズに対応し、まさに「ホテルのような列車」と呼ぶにふさわしい究極の特急列車が完成した。
787系と呼ばれる豪華列車は日本鉄道における栄光の特急、「つばめ」と名づけられ、
つばめレディと呼ばれる女性の様々なサービスと共に、
鹿児島本線、博多〜熊本〜西鹿児島でデビューした。
つばめは一躍超人気列車となり、博多〜西鹿児島の客を維持することに成功した。

その後、ワンダーランドエクスプレスの愛称を持ち、
動物の耳を髣髴させる座席、カラフルな列車、883系ソニック、
全車革張り座席、落ち着いたフローリングの客室、新幹線を思い起こさせる先頭形状、
ミレニアムエクスプレスと呼ばれる、885系白いかもめに代表されるように、
JR九州は「快適で列車の旅が楽しくなるような特急」をキャッチフレーズに新車を開発していった。
その流れは現在の「和を基調としたこれまでにない新幹線」800系つばめまで受け継がれている。

JR他社とは全く違う、独自の道を歩み続けるJR九州の飽くなき挑戦は今も続いている

230 :名無しでGO!:04/04/20 12:23 ID:3MqP2mPP
>>123

Cは「チャイナ」が定位

231 :名無しでGO!:04/04/26 01:44 ID:rv+pJdQv
関西では4月29日深夜に再放送らしい。

232 :名無しでGO!:04/04/26 03:58 ID:jBA6Z9eB
>>222
これは有るかもしれませんね。
技術的な話はあんまりないしプロX向け。

233 :名無しでGO!:04/04/26 23:28 ID:YgOGDclp
>>232
しかしカタワになった日雇い労働者とかは出てこんだろうな。

234 :名無しでGO!:04/04/27 00:47 ID:3ZZxsRlS
大の男がよく誕生パーティーに参加したよな。

235 :名無しでGO!:04/04/29 21:46 ID:s9AQEZCz
>>234
事実上の強制参加だったのでしょう。

236 :名無しでGO!:04/05/01 23:51 ID:A07euZ4Y
>>222>>232
しかし、阪神大震災からの復興は、神戸製綱を舞台としたものが放送済みだ罠。

237 :名無しでGO!:04/05/06 22:30 ID:pLnCjRmA
阪神大震災後のJR VS 民鉄の復旧バトルキボンヌ

238 :名無しでGO!:04/05/08 08:11 ID:N9xXqRoc
札幌市営地下鉄開業までのエピソードもプロX向きでは?
当時の交通局長・D氏、清掃局長時代にもユニークな仕事をしていた。

239 :名無しでGO!:04/05/08 22:20 ID:1hJatPYF
>>238
なんといっても
反対派「札幌に地下鉄など作って熊でも乗せる気か!」
推進派「金を払えば乗せてやる!!」

という名文句も忘れずにとりあげてほしいね。

240 :名無しでGO!:04/05/12 21:53 ID:cINsNMBy
指定券をゲットするために半日待つ。もうね、(中略)かと。
座れない可能性があるのを承知で自由席を選ぶ。これが通の乗り方。

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)