2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

幻幕・珍幕について語るスレ Part3-1

1 :名無しでGO!:04/03/29 22:38 ID:4otHEs7C
しつこくスレ建て直し
幻幕・珍幕についてマターリと語りませう。

幻幕・珍幕定義
 ○珍幕:事故などがないとめったに表示されない方向幕。
     一日一運用しかないのでも微妙に珍幕。 
 ○幻幕:折返し不可能な駅や過去に折返しや新駅の設置計画が
     あったものの夢に終わった駅など、
     現在では意味不明なもの。
【過去ログ】
Part1
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1051307859/l50
Part2
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1053512477/l50

2 :1:04/03/29 22:39 ID:4otHEs7C
【関連スレ】

【回送】方向幕総合スレ【3コマ目】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1078034314/l50

【参考サイト】
字幕集
http://www.rzf.jp/jimaku/


他にも情報ありましたらおながいしまつ。

3 :名無しでGO!:04/03/29 22:58 ID:l/nIyBgz
高原野菜とカツの弁当は鉄ヲタの常識

カツ丼、カツカレー、カツサンド・・・
これらに使われている肉も鳥が常識
カレーショップC&Cのカツカレーは非常識らしい


4 :名無しでGO!:04/03/30 12:49 ID:vayahvjO
上宮田

5 :名無しでGO!:04/03/30 15:17 ID:mE15JhP8
>>1
レアLED・サボはOK?

6 :DD51@佐倉機関区 ◆q9.7amQJak :04/03/30 17:11 ID:540CD33f
>>5
いいんでないの

7 :名無しでGO!:04/03/30 19:55 ID:vayahvjO
神田

8 :名無しでGO!:04/03/30 19:59 ID:lfBLAEKK
8

9 :名無しでGO!:04/03/30 20:12 ID:vDlg1rgq
千ラシ・八ミツ209系・E231系
[幕張]
[飯田橋]

横クラ・千マリE217系
[特別快速エアポート成田 成田空港]
[特別快速エアポート成田 東京]
[特別快速エアポート成田 大船]

10 :名無しでGO!:04/03/30 22:14 ID:0fVgW32G
マン幕・チン幕??

11 :名無しでGO!:04/03/30 22:18 ID:05vBz0wV
横ナハ205系1200番台
[快速ハイキング号 奥多摩]
[快速ハイキング号 川崎]
[快速ハイキング号 武蔵五日市]
[尻手]
[浜川崎]



12 :名無しでGO!:04/03/30 22:20 ID:ioMa05he
横クラ・千マリE217系といえば赤い文字で「通勤快速」とかいうのも
入ってるな

13 :名無しでGO!:04/03/30 22:33 ID:96874nGK
横コツ205系500番台
[寒川][厚木][原当麻][南橋本]
[立川][豊田][高尾][相模湖][四方津][大月]

14 :名無しでGO!:04/03/30 23:45 ID:UIqIgiFR
>>5
どうも。

E257系 特急あずさ 甲府・竜王、長野、横浜
    特急かいじ 大月
    中央ライナー 大月、東京
    急行アルプス 信濃大町、白馬、松本、南小谷、新宿
    快速 直江津
183・189系 快速アルプス 信濃大町、白馬、松本、新宿
      (長野車にもあり。長野車は「快速アルプス 長野」もあり。)
      快速しらかば 信濃大町、白馬、松本、新宿
      特急あずさ 甲府、長野
      特急かいじ 大月
      中央ライナー 大月
      青梅ライナー 青梅、新宿
      (しらかば、あずさ、かいじ、青梅ライナーは幕張車のみ)
E351系 スーパーあずさ 甲府、長野、千葉      
    湘南新宿ライナー 新宿、小田原(未だに残っている)

15 :1:04/03/31 10:17 ID:oSaqG3Ut
>>5-6

1です。
まあ近年はLED化が急速に進んでいますので幕以外でもよいかと思われます。
ただLEDだと設定数が多いいのでレア幕が多くなるのが難点なのですが・・・。
今後の当スレ運営のためにも皆さんのご意見を伺いたいと思います。
自治厨と言われそうなので回線きって中央線で(ry

16 :名無しでGO!:04/03/31 10:29 ID:sFnYqQUe
>>11
早くも新車(?)の情報トンクス。
尻手、浜川崎はなんとなく分かるが、快速ハイキング関連は・・・。

>>13
横コツ205系500番台は定期運用がある茅ヶ崎、橋 本、海老名、八王子、厚 木
以外はすべて珍幕ですな。高尾などがあるのはトタの名残か?



17 :名無しでGO!:04/04/01 07:25 ID:9MF3NWX8
南武支線の「川崎新町」
実績があるのかと小一時間問い詰めたい。

18 :名無しでGO!:04/04/01 19:23 ID:+69cMgbi
「営団成増」はいつまで残るか

19 :名無しでGO!:04/04/02 00:50 ID:8Xq3o4Wp
もうすぐ無く成増…

20 :名無しでGO!:04/04/02 15:21 ID:c+LwHXlE
メトロ成増

21 :名無しでGO!:04/04/02 15:58 ID:RbSKEhnQ
静シス113

草 薙

これも実績があるのかと小一(略

しかも静岡駅のぱたぱたにも入っている。

22 :名無しでGO!:04/04/02 15:59 ID:+p4z6lpg
・動物園前
・茨木市

23 :名無しでGO!:04/04/02 18:13 ID:c+LwHXlE
京王多摩川

24 :名無しでGO!:04/04/03 01:02 ID:xKSldFUy
>>23
ハア?


25 :名無しでGO!:04/04/03 01:09 ID:zgItXk9G
>>16
厚木行の定期運用は消滅

26 :名無しでGO!:04/04/03 22:39 ID:OD4SNL5P
>>23
臨時 調布 ってもの出すな。

>>24
多摩川花火の時に運行してますが何か?

27 :名無しでGO!:04/04/05 01:15 ID:byMZ6Bym
>>26
京王多摩川って折返しできたっけ?

28 :名無しでGO!:04/04/05 01:21 ID:hySDcRKb
>>27
現在は臨時で京王多摩川始発はあります。
京王多摩川行きはありません。

29 :名無しでGO!:04/04/05 01:28 ID:hySDcRKb
>>28
おまけ。
京王 6000、7000、8000
英字入

「八幡山」「南大沢」「高尾」「飛田給」

30 :名無しでGO!:04/04/05 22:32 ID:mDRS5aIy
>>29
つつじヶ丘

31 :名無しでGO!:04/04/05 22:42 ID:Z34T+Uzz
「885」系
sonic883

32 :名無しでGO!:04/04/05 23:36 ID:jmW3/DDK
試乗会

33 :名無しでGO!:04/04/06 21:37 ID:LITWTmsD
>>16
だね。トタの名残だね。

34 :名無しでGO!:04/04/06 21:47 ID:KPfdZwpd
>>30
つつじヶ丘は結構あるでしょ。朝とか。

35 :名無しでGO!:04/04/06 23:03 ID:H/UkXU4c
>>29
南大沢って折返し可能?
ポイントあったような気がするけど保線用かなぁ。

36 :名無しでGO!:04/04/06 23:11 ID:UgUGOFmj
>>35
終着駅当時の渡り線が残っている。今は営業列車では全く使っていない。
飛田給行きって実際にあったのかな?

37 :名無しでGO!:04/04/06 23:21 ID:4A7bXJJ3
>>25
こいつは失礼。
現運用では両端の [橋 本] [茅ヶ崎] に
折返しの [海老名] と乗入れの [八王子] のみでしたな。

>>33
レスd楠
しかしトタ車でも何か中途半端な気が・・・。
中央線乗り入れ計画でもあったんでしょうか?

>>34
平日は夕方のほうが多いですな。新宿線直通列車のつつじヶ丘止まり。
どっちにしろ珍幕ではないですな。
しかし京王のスジを見ていたら
桜上水4:39発つつじヶ丘4:48着なんてのがあった。
誰が乗っているのだろう?

38 :名無しでGO!:04/04/06 23:22 ID:4A7bXJJ3
37=16でした。
連投スマソ

39 :名無しでGO!:04/04/06 23:26 ID:2sli8ZmB
>>36
東京スタジアム絡みでありそう

40 :名無しでGO!:04/04/07 01:03 ID:OmyTG5bs
>>37
全車両で10人いないです。
逆もありますね
つつじヶ丘0:49発桜上水0:59着で

41 :名無し野電車区:04/04/07 07:43 ID:rpBDIiym
>>36
未だに走ったこと無いですね
逆はありますが

どう見ても現状のダイヤじゃ設定難しいね


42 :名無しでGO!:04/04/07 13:15 ID:oCNDJRnx
上宮田age

43 :名無しでGO!:04/04/07 13:27 ID:2+pL4x67
[区間準急 北越谷]

44 :名無しでGO!:04/04/07 13:35 ID:21HmukU6
区・北越
幻珍でもないでしょ、に 毎日2本?あるよ

上りで来たら 笑うけど

45 :名無しでGO!:04/04/07 14:56 ID:dTbyuarS
八丁堀

46 :DD51@佐倉機関区 ◆q9.7amQJak :04/04/07 15:35 ID:KpTHPfZd
5300の「佐倉」
平日夜に一本だけ運転

「羽田空港口」
幻の駅名

5200の「東成田」などももう珍幕か・・・

47 :名無しでGO!:04/04/07 22:36 ID:SJz+edf/
天空橋


48 :名無しでGO!:04/04/07 22:50 ID:UnkTm9Kl
桜木町

49 :名無しでGO!:04/04/08 00:27 ID:d5SP5LNe
田園調布(ただし、今はそもそも幕がない)

50 :名無しでGO!:04/04/08 00:54 ID:l0u0cY+y
>>44
区間準急の意味ないじゃん
束式だと曳舟、業平橋、藤岡、新鹿沼とか
準急が付いてるものもあるが曳舟、業平橋以外は使ったことがあるのか、わからん

51 :名無しでGO!:04/04/08 02:15 ID:Is8V8edG
>>49
じゃあ[たまプラーザ]はどうだい?

52 :名無しでGO!:04/04/08 18:23 ID:Is8V8edG
113系の「急行」

53 :名無しでGO!:04/04/09 02:54 ID:PbQE3UEd
小田急永山

54 :名無しでGO!:04/04/09 04:56 ID:aNksZa99
準急河内天美

55 :しんじ:04/04/09 06:01 ID:bEOqeYXu
>>30
仕事で、都営新宿線→京王線を使います。
本八幡からつつじヶ丘まで、直通が終電で1本あります。
ちなみに新線新宿で0:20・・・その帰りが>>40です。

で、いま「京王よみうりランド」幕ってあります?

56 :名無しでGO!:04/04/09 17:49 ID:/7DyrRdy
準急北春日部



57 :名無しでGO!:04/04/09 20:29 ID:irrm8gNq
鮮 魚

58 :名無しでGO!:04/04/09 20:32 ID:76PwV+TI
シベリア超特急 l 水野晴郎



59 :名無し野電車区:04/04/09 21:24 ID:hF8yCwri
>>55
無い

60 :名無しでGO!:04/04/10 02:48 ID:+WDWbX6Q
>>57
それって近鉄の行商列車のやつでつか?
うる覚えスマソ。
>>58
4までありますが何か?
映画館で監督と握手しましたが何か?(゜Д゜)

61 :名無しでGO!:04/04/10 03:56 ID:MFPIURvC
特急奉天

62 :名無しでGO!:04/04/10 22:41 ID:+WDWbX6Q
高尾

63 :名無しでGO!:04/04/12 21:38 ID:MLBXMWQU
平和島age

64 :名無しでGO!:04/04/13 00:59 ID:d6sVYJ9S
回 送
KAISO

昔の旧型国電ガイドブックで見た。

65 :名無しでGO!:04/04/14 00:23 ID:Y9EQxg5/
各停 永福町

66 :名無しでGO!:04/04/14 01:15 ID:/Zjqv9TE
急行 永福町

67 :名無しでGO!:04/04/14 16:26 ID:Y9EQxg5/
東北沢

68 :名無しでGO!:04/04/14 21:02 ID:qIHVEZZb
京都駅に「はんわライナー天王寺行き」でとまってますた。
ヘッドもクロもしっかり「はんわライナー」でつ。

69 :名無しでGO!:04/04/14 21:29 ID:DytkpZ7I
京浜東北線209系[山手線]

70 :名無しでGO!:04/04/14 23:39 ID:Y9EQxg5/
半ズボン

71 :名無しでGO!:04/04/15 10:21 ID:TZhOQSvv
団急@山陽

72 :名無しでGO!:04/04/15 14:48 ID:/3EH3uVh
>>69
ならばこちらからも。
宮ウラ209
山手線系列の [品川] [田町] [池袋] [田端] [大崎]
はまだ入線可能だが
横浜線系列の [八王子] [快速 八王子] [橋本] [快速 橋本] [町田] [快速 町田]
[中山] [快速中山] [小机] [快速小机] [横浜線]
などはもう意味不明。ATS−Pなので入線不可能。
しかも本線でも運用がない幕が多数。蒲田電車区の名残か?



73 :名無しでGO!:04/04/15 16:27 ID:/3EH3uVh
八トタ201系
[臨時 甲 府] [臨時 大 月] [臨時 相模湖] [臨時 四方津]
八ムコ201系
[箱根ヶ崎] [川越] [通勤快速大月] [通勤快速 河口湖]


74 :名無しでGO!:04/04/15 17:12 ID:KmkE44hp
珍鉄
急行 東青山
準急 鳥 羽
普通 弥 富

75 :名無しでGO!:04/04/15 23:34 ID:LraWIF27
普通 弥富はしょっちゅう見れるぞ

76 :名無しでGO!:04/04/15 23:52 ID:/3EH3uVh
京急 横浜

77 :名無しでGO!:04/04/16 01:35 ID:Vy/kd9al
京急 上大岡

78 :名無しでGO!:04/04/16 01:43 ID:WWkZN+6Q
165系三鷹?だかの青梅とか奥多摩は?

79 :名無しでGO!:04/04/16 01:54 ID:LBDWRQfn
半休宝塚線 「石橋」
「石橋−箕面」は一日数本見るが。

80 :名無しでGO!:04/04/16 01:55 ID:Vy/kd9al
>>78
それより「新島々」のほうがすごいだろ。

81 :名無しでGO!:04/04/16 02:02 ID:Vy/kd9al
ハナクソ
キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━!!


82 :名無しでGO!:04/04/16 14:16 ID:JHjK8ysu
静シス373
「身延」「富士宮」「熱海」「ムーンライトながら 三島」「ムーンライトながら沼津」
「快速 東京」「快速 三島」「快速 静岡」「特急ふじかわ 浜松」「ホームライナー島田」
「シュプール」
まだあったが忘れた・・・

83 :名無しでGO!:04/04/16 16:42 ID:t9ipSjDq
東武20000系の 普通 中目黒 など種別入りのやつ
種別入りの幕で走っているのを見たことない

84 :名無しでGO!:04/04/16 18:35 ID:NaCUgJZE
北急8000系は千里中央となかもず以外全て珍幕だな

85 :名無しでGO!:04/04/17 00:38 ID:F1iYXecN
>>83
一応自社線内運用(北千住行上り最終・北越谷発北春日部行下り他)
はあるけど駅名のみの方使ってるし。

86 :名無しでGO!:04/04/17 03:26 ID:fKqdZiy1
>>82
「ムーンライトながら三島」「ムーンライトながら沼津」

緊急時用でつか?

87 :名無しでGO!:04/04/17 03:44 ID:/LLJfpN9
西武鉄道の
「通勤快速」と「区間準急」のつくすべての方向幕
ほとんどの幕が使われないまますでにあぼーん

88 :名無しでGO!:04/04/17 03:45 ID:VB9Iqlms
小田急9000系の「小田急多摩センター」
しかもローマ字表記が「ODAKYU TAMA SENTA」

都営10-000系の「京王八王子」他京王線駅名多数。

89 :名無しでGO!:04/04/17 03:47 ID:/LLJfpN9
西武新宿線の2000系にあった

「普通 西武新宿」
(この車両は上石神井止まり)

今でもあるの?

90 :名無しでGO!:04/04/17 03:59 ID:/LLJfpN9
倒壊の211系5000番台LED車両
「快速」の表記が「Fast」
(たぶん今は表示されない)

91 :名無しでGO!:04/04/17 06:52 ID:wg7kCn3m
μ鉄キハ30

三河平坂

昔はあったみたい

92 :名無しでGO!:04/04/17 06:55 ID:+NdXjJ7t
昔、常磐快速の103系で
「上野⇔北千住」という幕を見た記憶が・・・。

93 :名無しでGO!:04/04/17 18:07 ID:kYggF9Ww
良スage

94 :名無しでGO!:04/04/19 01:08 ID:ho9iSdh0
小田急の「長後」
これぐらいかな、ここは。

95 :名無しでGO!:04/04/19 01:31 ID:oHpflmx5
>>84
なかもず延伸までの1年間『あびこ』は使われていた。

96 :名無しでGO!:04/04/19 07:52 ID:6IZ8cQEt
倒壊211−5000の「富士 富士宮」「焼津」等。

97 :名無しでGO!:04/04/19 07:54 ID:PNjlUlr1
E351の、
特急 スーパーあずさ 長野

長野新幹線不通時のためだろうか?

98 :名無しでGO!:04/04/19 10:07 ID:U7CBYJ2T
今となっては過去帳入りした話になりますが、485系「特急L有明 鹿児島」の
方向幕は実際に使用されたことがあるのでしょうか。また、実際に使用された実績
はあるのでしょうか。詳細ご存じの方情報よろしくお願いします。

99 :名無しでGO! :04/04/19 10:25 ID:/ychbFgk
>>92
それはナイ。但し「上野⇔取手」「上野⇔成田」「上野⇔松戸」「上野⇔我孫子」があって一時期(昭和57年頃?)はこれが使われていた。
上りか下りかわからん!ってことで行先のみになった。(柏で駆け込む客の誤乗多発)
しかも予備に「上野⇔木下」「上野⇔安食」なんてのが入ってた。

100 :名無しsuica:04/04/19 10:48 ID:8AMgwShV
最近見てないからどうかは分からないが、西武池袋線の区間準急は廃止後もグモった時に池袋に送る時に使われていたと思うが。
最近はグモに当たってないからどうなのだろう。

101 :名無しでGO!:04/04/19 17:05 ID:U7CBYJ2T
>>98
訂正です。
 (誤)また、実際に使用された実績はあるのでしょうか。
 (正)また、どういう目的で設定されたのでしょうか。
に訂正します。すみません。

102 :名無しでGO!:04/04/19 17:43 ID:N+SeAUiF
東急東横線
[特急|横 浜][急行|横 浜]

使ったのはMM線プレ開業日(’04・1・31)一日だけ。

103 :名無しでGO!:04/04/19 19:09 ID:VW6kv9NX
珍:名鉄770・780の「谷汲」「本揖斐」
  750がイベント運転やらで定期運用に入れないときの代走で使用
  ・・・とは言ってみたものの使用実績は確認した限りでは1日だけ、車種は780
  しかも7月の暑いさなかに冷房をオフにして走っていたらしい(変電所容量の関係か?)
  今となっては幻の幕

幻:倒壊所属近郊型電車の「武豊」(がいしゅつだったらスマソ)

104 :名無しでGO!:04/04/19 20:14 ID:6/QzPcsj
300・700系(特に東海車)
「ひかり 博多」「ひかり 広島」
(のぞみ増発に伴ってレア幕化。東京発ひかりは最遠でも岡山まで)

0系6両西日本車
「ひかり」全て(東京など。特に全赤は)
(今は全て「こだま」のみの運用)

>>97
「スーパーあずさ 長野」は新幹線不通時に使えそうだね。
あと183系C編成、E257系、E351系に「あずさ 長野」があるぞ。

>>102
「各停 横浜」は毎日深夜に使用されているな。




105 :名無しでGO!:04/04/19 22:34 ID:LfAkOj3b
>>95
でも今は珍幕だろ?
で、ポールスターは「桃山台」が入ってるらしいが、なぜ桃山台?

106 :名無しでGO!:04/04/20 00:21 ID:/9tWNxee
>>94
箱根湯本 江ノ島
小田原 江ノ島
1000形以外の代々木上原、綾瀬
多摩センター
なんかはどう?

107 :名無しでGO!:04/04/20 02:19 ID:Ixpn9Yqz
西武鉄道の
「急行 拝島・西武遊園地」はどうよ?

今となっては拝島線の10両化で拝島逝きの独壇場

108 :名無しでGO!:04/04/20 02:59 ID:Ixpn9Yqz
西武鉄道の場合は逆に
あとから慌てて作った方向幕が多いんじゃないの?

ひばりヶ丘
玉川上水
練馬高野台

109 :名無しでGO!:04/04/20 03:04 ID:Ixpn9Yqz
>>108の補足
ひばりヶ丘・・・野球開催日に運行していた
玉川上水・・・車庫があるため
練馬高野台・・・一応折り返し対応の線路があるが・・・

110 :快速マジカルカーペット:04/04/20 03:16 ID:cHmv9vl/
203系「上野」
ATS−P搭載した編成も出てきたけど快速はE231で統一…のはず。何のために?
たまに松戸駅2番線に入線している時があるが。

111 :名無しでGO!:04/04/20 04:14 ID:qXHIwtya
>>102
異常時に横浜止まりの設定があるかも。
・・・と思ったがそんな時は東急だと全列車各停運用でつな。
(´・ω・`)ショボーン

112 :名無しでGO!:04/04/20 04:43 ID:tppMEokf
KO6000系8連口
東府中⇔府中競馬正門前(黒地に白文字)

113 :名無しでGO!:04/04/20 07:52 ID:2GI1mepX
半蔵門線や日比谷線の
急行 北千住

鷺沼の車庫で見かけた。

114 :名無しでGO!:04/04/20 15:31 ID:g+DSjDi1
>>106
小田急は幕共通だから車両別の珍幕は結構ある罠。

115 :名無しでGO!:04/04/20 17:35 ID:VwEli7sw
>>114
「準急|江ノ島」だったら見たことあるぞ。
かつては江ノ島線準急があったのに。
今では湘南急行と比べたら凄い長い所要時間(新宿〜藤沢間)だな。

116 :名無しでGO!:04/04/20 18:30 ID:QXCiykd4
亀すまそ
>>79
>半休宝塚線 「石橋」
ごく稀に箕面線内普通@8連で使用する場合があるかも。
俺自身は一度だけ見たことがある。

117 :名無しでGO!:04/04/20 23:49 ID:9Ij4Qgm5
宮ヤマE231が
中央・総武線   三鷹
を出しているのを見た事がある。

118 :名無しでGO!:04/04/21 03:49 ID:1ZtKXWmE
E231 中央特快 豊田

119 :名無しでGO!:04/04/21 04:06 ID:J8vU4hVt
どっかに方向幕のいいサイトあるかな?
「字幕集」以外で。

120 :名無しでGO!:04/04/21 07:14 ID:2sNlDDct
>>79
>>116
豊中の不発弾処理の時1本だけ石橋行きが走りますた。
蛍池行きは方向板使ってたけど、石橋行きは表示幕でした。
ちなみに8004Fです。

121 :名無しでGO!:04/04/21 07:19 ID:HX1ywL5a
>>119
ここなんかどう?数は少ないけどレアものばかりで画像もある。
ttp://www.geocities.jp/tetsuradiq/trainzone/houkoumaku/index.htm

122 :名無し野電車区:04/04/21 10:54 ID:VRYp6Opd
>>113
鷺沼の営団車庫の車両はいつも珍幕を出しているな。

123 :名無しでGO!:04/04/21 20:36 ID:mgm+CO6n
田町電車区に寝てる車両も、作業員がぐるぐる回して遊んでるんでとんでもない幕が出てる事があるな。

124 :名無しでGO!:04/04/21 20:41 ID:pmv6Mu4q
車庫内では幕の日焼け防止のため
普段使わない幕を出すことがよくある。

また、「『試運転』なら洗車」という風に
意味を持たせることもある。


125 :名無しでGO!:04/04/21 22:44 ID:JFtU+FFR
以前、東海道線東京口の211系で黒地に白文字の幕で「東京」が
あったのだが、当時どんな意味が(白地に黒文字との使い分け)
あったのか?
教えて君でスマソ。

126 :名無しでGO!:04/04/22 02:55 ID:Za/BhbZl
>>124
私鉄の車庫ではあんまり見掛けない気が。
東急元住吉は大体「回送」か「元住吉」になってまつ。

しかし東急東横はみなとみらい開通にあわせて幕を整理した関係で
珍幕を見ないな。一日一本の「各停 横浜」ぐらいか。

127 :名無しでGO!:04/04/23 01:41 ID:GaK9qG3G
特急横浜

128 :名無しでGO!:04/04/23 02:17 ID:9x0+mlg+
京急で珍幕は無いのかな?平和島とか以外で。新鮮に横須賀中央が入ってるって、聞いた事あるんだけどマジなの?

129 :名無しでGO!:04/04/23 03:59 ID:SjuNo8bR
>>128
上宮田、上大岡、1000系のWing

130 :名無しでGO!:04/04/23 06:27 ID:/+p/nIa9
ムーンライトながら‖豊橋

131 :名無しでGO!:04/04/23 17:16 ID:WJ4N8Kby
>>128
津田沼
通勤快特

いずれも使わなくなっただけだが。

132 :名無しでGO!:04/04/23 23:43 ID:5uV7UGBm
>>128
千葉ニュータウン中央、東成田、上野
浅草橋はダイヤ乱れでたまに使う。
横浜は年末年始の終夜運転の時だけ使う。

133 :名無しでGO!:04/04/24 00:40 ID:2nAuSVB0
>>128
小岩ってあるの?



134 :名無しでGO!:04/04/24 01:50 ID:gQbAmarm
>>133
小岩はあったよ。1000形にまだ残ってるかも

135 :名無しでGO!:04/04/24 18:04 ID:sRXW94fS
>>125
晴れかくもりで使い分け

136 :名無しでGO!:04/04/24 19:08 ID:MCXdrpnn
>>126
厳密には東急ではないが、鷺沼の車庫でメトロの8000系が急行半蔵門を出して寝てることが多いけど


137 :名無しでGO!:04/04/24 23:56 ID:8jsB2kUr
>>134
小岩まだあるんですか。。。小岩返し復活キボン。

138 :名無しでGO!:04/04/26 02:47 ID:p2ExVfWx
三崎age

139 :名無しでGO!:04/04/26 06:45 ID:3KKAAi0+
>>137
逗子海岸で都営5000形のをよく見た記憶が。

140 :名無しでGO!:04/04/27 16:20 ID:Odattsha
二子玉川園

141 :名無しでGO!:04/04/27 16:45 ID:/Tq3Qsex
池下 星ヶ丘 藤が丘

142 :名無しでGO!:04/04/27 16:47 ID:/Tq3Qsex
てか、大阪環状線の幕を黒文字から黒地白文字になったのはにゃぜ?



143 :名無しでGO!:04/04/27 18:48 ID:Gjrg7HfK
>>142
2001年2月頃だったので多分USJ対応だと思う

144 :名無しでGO!:04/04/27 19:03 ID:MVTI3+3c
JR西
あさかぜ 品川
富士   品川
宮原客車区所属の24系25型で確認
京阪
K特急 天満橋

145 :○◎でゴー:04/04/27 20:50 ID:A+uzdc7C
片町線の松井入りはどう?

146 :名無しでGO!:04/04/27 21:13 ID:Gjrg7HfK
JR西(同じく寝台特急用)
はやぶさ 長崎
あかつき 西鹿児島
彗星   下関
あかつき 熊本

147 :名無しでGO!:04/04/27 22:16 ID:s3PZcAgr
「二子玉川 」

148 :名無しでGO!:04/04/28 13:05 ID:wLQFx26I
>>139
北総公団の高砂乗り入れと同時にあぼ〜ん

149 :名無しでGO!:04/04/29 18:32 ID:dXj8TkRI
緑地白字「二子玉川園」

150 :名無しでGO!:04/04/30 00:26 ID:OdNetuMB
たまにある蛍光灯のみ
ってそれはもう幕じゃないですな、スマソ

151 :名無しでGO!:04/05/01 01:42 ID:87TIo6Er
保守

152 :名無しでGO!:04/05/02 21:54 ID:7WYGpi3M
京急1500形
「成田」「東成田」「上野」「横浜」「上大岡」「羽田」
「川崎⇔小島新田」「蒲田⇔羽田」「貸切」

153 :名無しでGO!:04/05/03 23:07 ID:E7/QAWmz
( ´ー`)y─┛~~~~

154 :名無しでGO!:04/05/03 23:11 ID:aEJy4on1
某アニメであったが、山手線に特急なんて幕あるの?

155 :sage:04/05/04 00:23 ID:+tJR1tAO
>>125
何年前だったかは忘れたけど、一時期テストで東海道線211系の
幕色を変えていたのは本当の話。
確か2、3編成がそれぞれ地の色を変えていたような記憶がある。

#つまり、意味合いは存在しなかったはず

この成果は宇都宮線あたりにフィードバックされたかと。


156 :名無しでGO!:04/05/04 03:29 ID:uFYmmVLw
関西の私鉄は「留置車」という板つけてる場合がありますね。
(関東人なので良く知らん、詳細きぼんぬ)

>>109 練馬高野台行きは、たくさんあるじゃん。

157 :名無しでGO!:04/05/05 14:03 ID:jRYeN3mQ
>>154
ありません。

158 :名無しでGO!:04/05/05 21:33 ID:jRYeN3mQ
横コツ113系 「横須賀線」「鎌倉」「久里浜」

159 :名無しでGO!:04/05/05 21:59 ID:jRYeN3mQ
続き
「横須賀」「逗子」「藤沢」「修善寺」「豊橋」
「東海道線」「高崎線」「東北線」「伊豆高原」「新宿」
「急行」

160 :名無しでGO!:04/05/05 21:59 ID:InO0pDYy
大阪環状線(大モリ)
篠山口・宝塚・神戸等本線や福知山線の駅

ちなみに、淀電の時の幕
環状、桜島、片町はもとより、しっかり本線草津〜西明石の主な駅も入っていた


161 :名無しでGO!:04/05/06 18:19 ID:ZebVNPPO
泉北3000系
区急 三日市町

162 :名無しでGO!:04/05/07 00:37 ID:7lqtMISI
八トタ201系四季彩
「立川」「拝島」「河辺」「青梅」「御嶽」「奥多摩」「武蔵五日市」「快速 大月」

163 :名無しでGO!:04/05/08 01:50 ID:JY7c3C+c
川崎新町

164 :名無しでGO!:04/05/08 02:57 ID:OF7Wkthp
東急東横線系列
「武蔵小杉」「急行 武蔵小杉」「特急 武蔵小杉」

165 :名無しでGO!:04/05/08 20:32 ID:pEpQbR5j
>>159さん
「藤沢」は東海地震に関係してる幕だと思います。
確か、地震発生時は藤沢より先に行けません…とか聞いたことがある。
相模鉄道の幕に入っている「相模大塚」も同じ理由。

166 :桜歌 ◆EcsrXn4fRY :04/05/08 21:45 ID:A8pmtHt7
683系「能登」「スーパー雷鳥」「北越」「びわこライナー」
「(空港)特急」「(空港)雷鳥」「(空港)はるか」「きたぐに」
金サワ415系「福井」「富山」
京キト485系「雷鳥 糸魚川」「加越 大阪」
倒壊700系「ひかり 品川」
285系「サンライズ出雲 米子」「サンライズ瀬戸 品川」

681系スノーラビット「はくたか」以外

167 :名無しでGO!:04/05/09 00:41 ID:D0POOL4p
鹿カコ キハ200(黄色)

「伊集院」「川内」「串木野」「阿久根」「出水」「水俣」「八代」
「人吉」「吉松」

まだあった気がする・・・

168 :快速マジカルカーペット:04/05/09 03:04 ID:m8KB2IV+
常磐線中距離電車「取手」これが使われた列車は見たことがない。エキスポライナーで取手行きの列車があったがその名残か…?

169 :名無しでGO!:04/05/09 16:25 ID:oNwS+8ey
211系が登場した時の雑誌の表紙とかに「東海道線」っていうのがあったな。
他に1000番台なら「東北線」「高崎線」とかあったのだろうか?。
実際に運用中に線名表示は見た事ないけど。

170 :名無しでGO!:04/05/10 21:10 ID:wFuZr7Nt
373系「新快速」を東京駅で見たことがある。

岡山の103系には「高松」「多度津」「琴平」があるのを見たことがある。

171 :名無しでGO!:04/05/10 22:07 ID:P2n4AzC/
>>99

これのこと?
ttp://www37.tok2.com/home/ichijiku/upf/PIC_0001.JPG-1083340986-166590-1423x813.jpg

172 :159:04/05/10 22:17 ID:+l/WtrzI
>>165
レスdクス
確か小田急に長後幕がある理由も同じでしたっけ。

173 :名無しでGO!:04/05/10 23:15 ID:Pin0xzRu
>>105
桃山台に車庫があるから、でネーノ?

阪急系なら使用実績が余りにも少ない「今津−宝塚」なんかが珍幕だろうな。
一時期6連の7000系が表示して走っていたくらいで今はあり得ないし
幕自体ももう残っていない。

174 :桜歌 ◆EcsrXn4fRY :04/05/11 00:52 ID:mPw9ufSg
>>170
373系は(倒壊1号の時)高い確率で「回送」表示できて
ホームで廻すよ。
「新快速」以外にも「セントラルライナー」
「シュプール」「快速」などがある。

175 :名無しでGO!:04/05/12 02:04 ID:bFPob0v0
JR四国の1000系
「卯之町」って何ですか?
全区間運用を想定したのだろうけど、
肝心の松山に配置されてないのはもちろん、
松山所属の気動車にもそんな行き先(逆も)はかつて存在しないのですが。

176 :名無しでGO!:04/05/12 10:19 ID:ylCuU8y3
>>125
>>155

ttp://www.interq.or.jp/japan/for-maku/flash/east'02-12/chita211.htm

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)