2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

軽便鉄道スレッド-9

1 :地元民:04/03/28 12:53 ID:7Os7YLWU
軽便鉄道スレッド-8はめでたく1000を迎えました。

軽便鉄道スレッド-8
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1053602374/l50

過去スレは>>2以降参照

2 :名無しでGO!:04/03/28 13:11 ID:t1m6R7o3
軽便鉄道スレッド
http://piza.2ch.net/train/kako/990/990422773.html
軽便鉄道スレッドII
http://piza2.2ch.net/train/kako/993/993449569.html
軽便鉄道スレッドIII
http://piza2.2ch.net/train/kako/997/997688154.html
軽便鉄道スレッドIV
http://piza2.2ch.net/train/kako/1003/10034/1003414533.html
軽便鉄道スレッド・5
http://curry.2ch.net/train/kako/1009/10098/1009885525.html
軽便鉄道スレッド - 6
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/train/1019291238/
軽便鉄道スレッド - 7
前 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/train/1042283911/
後 http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1042283911/

なんか前スレ、つまらない埋められ方をしたもんだ。
マターリ1000まで逝きたかったが・・・

3 :地元民:04/03/28 13:19 ID:7Os7YLWU
>>2 乙カレー

4 :名無しでGO!:04/03/28 14:26 ID:YYIi6jRD
高原野菜とカツの弁当は鉄ヲタの常識

カツ丼、カツカレー、カツサンド・・・
これらに使われている肉も鳥が常識
カレーショップC&Cのカツカレーは非常識らしい


5 :名無しでGO!:04/03/28 15:10 ID:67KYA7TM
>>1 めるしー!

>>2 確かにしょうもない埋められ方したけれど軽便スレッドが1000迄存命したのって初めてでは?

6 :地鉄好き:04/03/28 19:22 ID:pD37LkV6
>>1
スレ立て乙。

7 :名無しでGO!:04/03/29 00:23 ID:iaTc4+Np
立ててから15分近く2ゲットされない上に、何気に>>1じゃない>>2
過去スレで2ゲットしているなんていう、このスレのマターリした雰囲気が漏れは大好きだ!

てなわけで>>1&>>2モツカレー

8 :名無しでGO!:04/03/29 00:27 ID:iaTc4+Np
連続スマソ。この前の鉄道模型市で売っていたというフリーランス気動車は
今でもどこかで買えるん?

9 :地元民:04/03/29 01:08 ID:IJ5Iu8Q4
>>8 杉山さんとこの?
ところで杉山さんのとこの足尾フォードの近況、情報キボンヌ

10 :名無しでGO!:04/03/29 11:04 ID:lNE6t2Be
テンプレおまけ

昔の空中写真を見てハアハアするスレ
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1053550157/
軽便ネタも多いよん

11 :名無しでGO!:04/03/29 21:05 ID:iaTc4+Np
>>9
あ、そっちじゃなくて新興メーカのED75下回りを使うって方でつ。

12 :萌国主義者 ◆Orwl8kHb4M :04/03/29 21:37 ID:oOa+usq/
新スレ、おめでとうございます。

本日は阿里山へ行ってきました。シェーが阿里山にいました。
動態の蒸気機関車はいいですね。力強い。
奮起湖のヤシは静態なのでちょっとくたびれていました。
シェーは窓や屋根が一部、木で出来ているのですね。
触ってみてわかりました。踏み板も木でした。

13 :萌国主義者 ◆Orwl8kHb4M :04/03/29 21:45 ID:oOa+usq/
桜の季節なので、阿里山は激混み。
バスがたくさん来ていました。
上りは8:30分ぐらいが追加で出て、午後は普通で、上り合3便。
下りは8連が13:45に追加されて、2便。合計5便でした。

天気は良かったのですが、桜は半分葉桜になっていました。


14 :名無しでGO!:04/03/30 00:24 ID:Q/da/cjP
阿里山といえば事故の対策はどうなっているのだろう
日本だったら京福みたいに廃線になってもおかしくないと思うのだが

15 :萌国主義者 ◆Orwl8kHb4M :04/03/30 01:35 ID:XK66f1Ue
>>14
そういえば、事故のあったあたりに慰霊碑が建立されていました。
ゆりの花が手向けてあってよい感じでした。

対策としては危ない箇所の線形改良、巨大な欄干の設置など、
以前にも増して、あちこちで工事をしています。

16 :名無しでGO!:04/03/30 21:37 ID:XgDwqHce
線路幅が狭いから事故るんだと、決め付けた文が鐡じゃにだれか
書いてあったとおもうけど、だれか記憶しとる?

17 :名無しでGO!:04/03/30 21:59 ID:tJ1KEe+X
>>16
無茶な力技ですなぁ。
ブロードゲージのインドなんかだってかなり事故多いのに。


18 :名無しでGO!:04/03/30 22:03 ID:5uabYhoK
>>9
スマソ。忙しくてまだ行けてないです。
とりあえず次のイベント・・・JNMAかな?は、鉄模市に出した
あのトロリーで行くらすぃ事を言っていた。
いや、でも正直あのトロリーはちょいとなぁ・・・

19 :地元民:04/03/30 23:58 ID:99xXAH4V
>>18蟻が屯
杉山さん、龍ヶ崎初代2号機キボンヌ。

20 :名無しでGO!:04/04/02 21:17 ID:uJDceURT
明日、明後日、下松弁慶公開Age

21 :名無しでGO! :04/04/03 21:21 ID:93s7ynBS
>>20
そんなこと言うと、またウリナラ廃止マンセー派がくるのでsage

22 :名無しでGO!:04/04/03 23:21 ID:dqEYiwKf
下松弁慶の石川島造船って他に別の機関車造ったかな?
海軍の徳山燃料廠の石炭輸送用に造られたカマだったので、当時から海軍の
艦艇造ってきた石川島造船が造ったと聞いたが?

23 :名無しでGO!:04/04/04 12:02 ID:4B24JBBy
仙北鉄道
http://www.afz.jp/~m-tkym/senpoku/sentoppu.html

24 :名無しでGO!:04/04/04 12:17 ID:m7F7gRQz
アホな21が来るんで記念カキコにきましたage


25 :地鉄好き:04/04/04 14:20 ID:tR22uWm7
>>22
機関車製造台帳によると
蒸機29(海軍14、大日本軌道14、芦屋鉄道1)
電機16(足尾銅山10、伊那電鉄6)


26 :22:04/04/04 17:54 ID:jQWB89Au
>>25 蟻が屯
蒸汽29のうち海軍が14と言うのが造船所らしいですね。更に電機も造っていたとは。
この量数ですと、石川島造船の機関車を製造していた期間は短かかったかと・・

27 :名無しでGO!:04/04/04 21:12 ID:jYxKE7be
4月11日BS2忙中趣味ありでナロー模型が

28 :地元民:04/04/04 23:36 ID:jQWB89Au
>>27
俺ん家BS付けてないんだ・・・_| ̄|○

29 :名無しでGO!:04/04/04 23:56 ID:WzOY8jtU
今日の熱中時間第一回ラジコンを見た限りでは、かなり演出があざといね・・・・

30 :地鉄好き:04/04/05 06:53 ID:4wjbYrsE
次回の鉄道模型の演出も某HPやワーゲソHPによるとかなり…らしい
折角の番組を台無しにしてるようでなんだかねぇ


31 :地元民:04/04/05 23:40 ID:rpvdtETG
今日は北勢軽便鉄道開業記念日です。おかげさまで今年90歳になりました。

32 :名無しでGO!:04/04/08 13:21 ID:E3qKeA12
ホジ

33 :名無しでGO!:04/04/09 01:21 ID:kDuVOI1S
ホジホジ


34 :名無しでGO!:04/04/09 10:51 ID:/nx0B6kn
キホハ

35 :名無しでGO!:04/04/09 19:11 ID:5rjO+aQn
黒部峡谷鉄道は・・・まだだった。

36 :名無しでGO!:04/04/09 22:49 ID:WOT4+d7c
またまたおもしろいガレキが・・・・。

http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f19507022?

今回買うのがよいか、量産品を待つのが吉か?

37 :名無しでGO!:04/04/10 00:57 ID:MGyrT7cF
>>36 レールが太いぞ高いぞ、とおもたのはおれだけか。

38 :名無しでGO!:04/04/10 01:34 ID:Ep5fzLpl
>>36
T君の中にいるI君も必死だぬ。
公務員はつらいよ。

39 :名無しでGO!:04/04/11 11:09 ID:I4gv2bbY
今日は名古屋の先生も出演するんですね。

40 :名無しでGO!:04/04/11 18:06 ID:ixdGprjR
坂川鉄道の廃線跡に行ってきますた。

JR坂下駅寄りは破壊が進みすぎて車からはよーわからん。また、過去の探索記に出てくる
確定コースは鉄道としてはあまりにも勾配が急なのではないか。
サッパリ痕跡がつかめないまま最奥部の木曾の機関車の所まで出てしまった。木曾は現在
塗装塗り替え中でネットで覆われてますが、スカートを下から覗くように観察は可能。
どうも運材台車に載せる丸太を交換するようで新品が置いてありました。
帰路、林鉄の痕跡を探したら簡単に追跡できました。地形は複雑なのに等高線に沿って走る
ため、半径10m以下ではないかと思われるような廃線跡の連続。石積みの橋台もあったので
間違いないでしょう。集落の中にはいるとまたもや痕跡は追跡不可能に。
道路のアップダウンが激しすぎて、廃線跡を探すべき等高線の位置が判らなくなるんです。
おまけに用水路が何列も平行して田畑の中を走ってる。それが全て怪しく見える。

お隣の北恵那のほうが十倍ぐらい面白かった。二つあわせても四時間あれば余裕で廻れるよ。




41 :名無しでGO!:04/04/13 21:06 ID:C0sqL2Fm
遠い日の鉄道風景って本は面白いですか?

42 :名無しでGO!:04/04/13 22:13 ID:YkNnKk9H
>>41
明治から昭和初期の地方の民営鉄道に興味があるなら必見でつよ
ピク当たりでも時々絵はがきが紹介されるけど都市部の鉄道ばかりだ
からね
富士山をバックにした馬車鉄道や安部鉄道の蒸気など貴重な者もある
し、もっと売れれば第2弾だすぐらいはストックかがあると思うのだけど


43 :名無しでGO!:04/04/14 10:15 ID:nV9yhIlt
古本屋に大量にでていた(新古本)。
第2弾は無いんだろうな。残念。

44 :名無しでGO!:04/04/14 23:40 ID:4igZDrnF
>>42
そうですかー。買うことにします。
>>43
都内ならどこなのか教えて下さいまし。

45 :名無しでGO!:04/04/15 07:59 ID:DkBksRp5
確か神保町だったと思う。


46 :名無しでGO!:04/04/15 13:41 ID:ewW0RsYa
tanx

47 :名無しでGO!:04/04/16 21:00 ID:PkQC3Z8r
じーちゃんやっぱり鞆鉄乗ってマスタ。じーちゃんに聞いてみたら
「ずーっとむかしだからちょっと忘れてしもたな・・・ちょっと思い出してみるわ」
との事です。また、謎の工事用軌道は少しだけわかりました。
@森林鉄道だったと思う
A機関車ではない。モーターカー。
とこの2点だけでした。場所は屋久島だったと思うと言ってましたが
たぶんこの間行った屋久島と混同してるような気がします。

48 :名無しでGO!:04/04/16 23:30 ID:eUaPR1Xw
>>47
屋久島に森林鉄道ってありませんでしたか?
屋久杉を伐採するために

49 :名無しでGO!:04/04/16 23:41 ID:Kp89aeLV
>47-48
これのことかな?
ttp://www.hi-ho.ne.jp/eiichikun/yakusima/sinrinkidou.html


50 :名無しでGO!:04/04/17 00:54 ID:+T9CPZkW
>>48
もう1度読み直しませう。

51 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :04/04/17 00:57 ID:+EerPS/1
>>47
おおー、さんくつ。やっぱ聞けるチャンスがあるときには聞いてみるもんだねー。

52 :名無しでGO!:04/04/17 08:25 ID:zGs4uqh9
すいません、日本語がおかしかったようです。じーちゃんは去年屋久島観光に
行っていて屋久島の森林鉄道の機関車を撮って帰ってきたんです。
でその写真とずーっと昔の写真に写っていた写真とをごっちゃにしていると
思ったんです

53 :名無しでGO!:04/04/18 23:08 ID:jQWh8wdq
じーちゃんが3年ぶりくらいに我が家に来たので今日、鞆鉄の事聞きました。
大した情報はなかったけど鉄道ファンのレールバス物語の九十九里鉄道の写真
みせたら「こういうのに乗ったことがある。」と話してくれました

54 :地元民:04/04/19 22:08 ID:n+CrHY8B
貴方の周りのお年寄りにどんどん話を聞こう!聞かないと貴重な話が闇に葬られて
しまう、また家の古いアルバムをチェックしよう。
すると
ttp://www2.cty-net.ne.jp/~muramasa/maboroshi.html
ttp://www2.cty-net.ne.jp/~muramasa/keiben_koppel.html
のTOPの写真の様に今まで発見されなかった貴重な写真がみつかるかも!

55 :Keihan Daisuki:04/04/21 01:27 ID:KnWxxCVr
近鉄はなぜ北勢線を標準軌化し名古屋直通を可能にしなかったのか疑問に思われます。

56 :名無しでGO!:04/04/21 12:36 ID:BmllzsXO
>>27
BS放送どーだった?感想キボンヌ、知り合いの所属するグループが
モジュール出してたと聞いたが・・・

57 :名無しでGO!:04/04/21 14:24 ID:Xs+28Akx
井笠って急行があったと聞いたけど、本当かね?

58 :名無しでGO!:04/04/21 14:33 ID:0D+1GMzo
こういう「中途半端」なサイズのトンネルはみんなもと鉄道か?
と思ってしまう。
http://popup6.tok2.com/home2/henari1/Z-29-001.htm

59 :名無しでGO!:04/04/21 16:18 ID:KyJVZBDD
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/hikky/1081147468/l50
只見線に乗ろう★ヒッキー各駅停車の旅



60 :名無しでGO!:04/04/21 22:06 ID:hAAQkNRb
>>55
湯の山線や志摩線とはちがって、観光資源に乏しかったからじゃないですか

湯の山線・志摩線は改軌後、大阪からの特急がびゅんびゅん通りましたからね


61 :地元民:04/04/21 22:15 ID:pPtDprUc
>>60
湯の山線の前身の四日市鉄道が湯の山温泉を目的に院線四日市駅との間の
湯治、観光目的の軽便鉄道会社だったから。
開業は大正2年でもう大正10年には全線電化して、蒸汽の煤煙を追放している。
でもこの前のダイヤ改正で湯の山行き特急はとうとう全廃されました。

62 :名無しでGO!:04/04/22 00:19 ID:s02jFeJi
>>56 モジュールが一周してました。去年の珊瑚際で見たやつです。
雑誌にも載りましたし。
短い木曾のフィルムが一番よかた。

63 :名無しでGO!:04/04/22 01:00 ID:md0ydud+
いつのまにか新スレなのか
遅ればせながら乙>1

で、>>2の過去ログ補完
軽便鉄道スレッド - 6
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/train/1019291238/ (dat落ち)
http://page.freett.com/dat2ch12/030719-1019291238.html
軽便鉄道スレッド - 7
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/train/1042283911/ (dat落ち)
http://hobby3.2ch.net/train/dat9/1042283911.dat
http://page.freett.com/dat2ch12/030719-1042283911.html (453)
http://makimo.to/2ch/hobby3_train/1042/1042283911.html (535)
http://www.jca.apc.org/~nekosuki/temporary/keiben-7.txt (550)
軽便鉄道スレッド - 8
http://bubble.2ch.net/train/kako/1053/10536/1053602374.html (174)
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1053602374/ (dat落ち)
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0404/21/1053602374.html

64 :地元民:04/04/23 23:57 ID:RXvFi3rJ
世界工芸 5月発売予定
HOナロー 木曾森林鉄道   酒井7t機 84号機 価格未定

65 :名無しでGO!:04/04/24 00:33 ID:E3ww+FdW
いよいよMWとの対決?

66 :名無しでGO!:04/04/25 22:28 ID:C6a1dfwv
他スレの空撮写真ですが駒形石灰とか村樫石灰(?)とか
葛生のナローが写ってますか?
ルートが今市わからないので教えていただきたいのですが。

37 名前:名無しでGO! メール: 投稿日:04/04/24 22:24 ID:d5b/El06
http://w3land.mlit.go.jp/Air/photo400/74/ckt-74-19/c11/ckt-74-19_c11_16.jpg
ガイシュツかもしれんけど東武鉄道佐野線 葛生駅上空昭和49年
さすがにすごいね

今月は鉄道ジャーナルで佐野線特集、
鉄道ファンでは東武の貨物列車特集といろいろ興味ある記事が多いですな

38 名前:名無しでGO! メール: 投稿日:04/04/25 03:37 ID:lbKet5Br
>>37
昔の葛生のすごさは、むしろ葛生の先にあると思われ。
http://w3land.mlit.go.jp/Air/photo400/74/ckt-74-19/c10/ckt-74-19_c10_17.jpg


67 :名無しでGO!:04/04/25 22:43 ID:4/8yiWjz
羅須の蒸気の運転日公開されていますね
大阪から遊びに行こうかな

68 :名無しでGO!:04/04/25 22:47 ID:/ZL+b3Nx
>66
いずれも対象が余りにも小さすぎて空撮では無理でしょう
延長が短か過ぎたり軌道は未舗装道路の脇だったり
積み替えホームも他と共用していたりで、ルートを知って
いても写真からは判別不可能に近い。


69 :名無しでGO!:04/04/26 12:36 ID:JwQDUt6u
>>68
そうですかざんねん

70 :名無しでGO!:04/04/29 14:33 ID:dZjvkkdq
ゴールデンウィーク中のんびり軽便鉄道でも乗ってきますAGE

71 :70:04/04/29 17:50 ID:f37o93nK
sageてしまった。

72 :名無しでGO!:04/04/29 21:49 ID:5Dqy2zwG
ttp://www.warbirds.jp/kiyochan/tanksoza06.html
ここの下の方に

73 :名無しでGO!:04/04/29 23:49 ID:XVjQGwJd
>>72
感動した!

74 :名無しでGO!:04/05/02 01:40 ID:uQzcS1XB
もともとナローで、改軌されてサブロクになった車両って
アンバランスで結構萌えるのではないかと…。
比較的新しいところでは栗原、昔はもっとありましたよね。
有名なランケンハイマーも元は何だったのやら。

75 :名無しでGO!:04/05/02 22:12 ID:5PCiOy4R
iu

76 :名無しでGO!:04/05/02 22:24 ID:5PCiOy4R
やっと規制解除された
また軽便鉄道という本がでたので性懲りもなく買ってしまった
主な写真はほとんど既出だけど珍しいのは士別軌道と西鉄大川線の
車輌だな

77 :名無しでGO!:04/05/03 02:33 ID:+WHGhQk7
出版社は?

78 :名無しでGO!:04/05/03 08:09 ID:HMHkQVvD
>>77
大正出版でつ


79 :名無しでGO!:04/05/03 10:46 ID:+WHGhQk7
あんがとー

80 :名無しでGO!:04/05/04 07:19 ID:Ay5fRM1f
ttp://www.taishoshuppan.co.jp/shinkan/shinchaku.htm

81 :名無しでGO!:04/05/04 15:15 ID:G6QPK3FQ
そのページOS9-IEで見ると画像表示おかしいな
あとでwinで見るか

82 :名無しでGO!:04/05/05 17:37 ID:UbKA/omL
鉄道模型市で「軽便気動車A/B」を出していたアルモデル、サイト見つけました
www.arumo.com/
ただし中身なし

83 :名無しでGO!:04/05/05 23:58 ID:3Of0t8Bd
こんなスレも立ってたりする
【森林】HOe 9mm ナローについて語るスレ【軽便】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1081737104/l50

84 :名無しでGO!:04/05/07 13:49 ID:qi0g1Qxe
軽便鉄道スレッド
http://mimizun.com:81/2chlog/train/piza.2ch.net/train/kako/990/990422773.html
軽便鉄道スレッドII
http://piza2.2ch.net/train/kako/993/993449569.html
軽便鉄道スレッドIII
http://piza2.2ch.net/train/kako/997/997688154.html
軽便鉄道スレッドIV
http://curry.2ch.net/train/kako/1003/10034/1003414533.html 513まで
http://piza2.2ch.net/train/kako/1003/10034/1003414533.html 492まで
軽便鉄道スレッド・5
http://curry.2ch.net/train/kako/1009/10098/1009885525.html

85 :名無しでGO!:04/05/07 13:50 ID:qi0g1Qxe
軽便鉄道スレッド - 6
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/train/1019291238/ (dat落ち)
http://makimo.to/2ch/hobby_train/1019/1019291238.html (1001)
軽便鉄道スレッド - 7
http://page.freett.com/dat2ch12/030719-1042283911.html (-453)
http://makimo.to/2ch/hobby3_train/1042/1042283911.html (-535)
http://www.jca.apc.org/~nekosuki/temporary/keiben-7.txt (-550)
軽便鉄道スレッド - 8
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1053602374/ (dat落ち)
http://bubble.2ch.net/train/kako/1053/10536/1053602374.html (-174)
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0405/07/1053602374.html (1001)

86 :名無しでGO!:04/05/10 00:06 ID:m/wfwJ43
足尾フォードage

87 :名無しでGO!:04/05/10 00:13 ID:IHeE9Rk6
NMRAのリンクからラージスケールモデルのレイアウト探してたら

自邸の敷地内に2フィート軽便鉄道敷いた奴のHPに案内された。

それって模型と違うだろ??


88 :名無しでGO!:04/05/10 06:25 ID:6RVYrdEe
>>23
地元の人間にゃたまらないですわ…

89 :名無しでGO!:04/05/10 06:41 ID:5TGIWZgz
本で読んで知ったんだが、日本で一番規模の大きかった(距離、車両数)は沖縄県営鉄道だったそうですね。
静岡鉄道駿遠線よりも大規模だったとは驚き。
ただ沖縄戦で木端微塵になって廃止(というか復旧不可能まで追い詰められた?)されたとは残念だ。
白棚線みたいに戦時物資供出のために廃止されたり、災害で復旧不可になって廃止された鉄道は聞いたことがあるけど、
戦災で木端微塵になって廃止という運命を辿った鉄道は日本では唯一だと思われるし、
世界的に見てもあまり聞いたことがないのだがどうだろうか?


90 :名無しでGO!:04/05/11 16:24 ID:kia0fBW0
>>89
アフリカあたりにはありそう…

91 :So What? ◆SoWhatIUjM :04/05/11 18:23 ID:tP6k/lx2
>>89
へジャズ鉄道はどうだっけなあと思ってぐぐったら4件しかヒットしないでやんの。

92 :名無しでGO!:04/05/11 20:59 ID:0kGzNDqE
ttp://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b51300987
加藤製作所の機関車
当時中身を知らず写真集おもって買ったのだが貴重な資料となってまつ

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)