2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

未だに普通列車で車内検察ってあるんですか?part2

1 :名無しでGO!:04/03/28 10:19 ID:IHcXDemR
前スレ

http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1060338254/

2 :名無しでGO!:04/03/28 10:22 ID:z3UJ/Zmw
2

3 :名無しでGO!:04/03/28 10:25 ID:354bsvlb
3det

4 :名無しでGO!:04/03/28 11:37 ID:U95sHBCk
検札はあるが検察はないぞ




と、いいとも増感号を見ながらage

5 :名無しでGO!:04/03/28 14:29 ID:YYIi6jRD
高原野菜とカツの弁当は鉄ヲタの常識

カツ丼、カツカレー、カツサンド・・・
これらに使われている肉も鳥が常識
カレーショップC&Cのカツカレーは非常識らしい


6 :名無しでGO!:04/03/28 16:06 ID:gR4Tynqv
私は○崎から大阪までを

青空フリー切符と米原、大阪間の片道普通運賃1890円で行き
帰りは大阪から新大阪の120円(だったかな?)+新大阪、米原間はキセル
をやってみたいですが成功するでしょうか?

7 :名無しでGO!:04/03/28 16:10 ID:77Yl0yN5
>>スレタイ
だから検察は車内でやるはずねーだろ

>>6は極めて悪質
たいーほ
そして文字通り「検察」へ送検→起訴→懲役100年くらいほしいな

8 :名無しでGO!:04/03/28 18:52 ID:C5NhGh8l
>>1
新スレなんかいらんだろよ
なんで建てたんだよヴォケ

9 :名無しでGO!:04/03/28 19:11 ID:PbkW1Uzp
検札王国・福島

10 :名無しでGO!:04/03/28 19:18 ID:O2LxAUvu
検札って大和路快速とみやこ路快速でやっているよね?

11 :名無しでGO!:04/03/28 20:46 ID:yb1Tw1nh
>>6
是非実行に移しなさい。通報しといてあげるから。

12 :名無しでGO!:04/03/28 21:01 ID:pyydAkp5
キセルなんて不可能だろ

13 :名無しでGO!:04/03/28 23:40 ID:rSgghdwe
西鉄普通列車の柳川から先はよくやるな車内検察、もつとも大牟田から先のJR乗り継ぎ切符の
販売が主なんだけど

14 :名無しでGO!:04/03/28 23:43 ID:lPFKF0YS
大牟田の改札分離は痛かった。

15 :名無しでGO!:04/03/29 02:13 ID:Cy7H25l3
上越国境は8割方あるけど
下りだと、湯檜曽あたりなら検札がたどり着かなかったり
始めていなかったりする場合があってそのまま下車できることも案外ある。
土たるから乗っても混んでない限り(一両に数人立っている程度)は
ずんずんやってくるよ。

16 :名無しでGO!:04/03/29 15:48 ID:2eGkTUBg
土たる→度合いはかなり距離あるから逃げられない
検察逃げるために下車などしたらまず悲惨w
漏れがのってたときも上越国境できますた

17 :名無しでGO!:04/03/29 15:51 ID:2eGkTUBg
なぁに、清算なら常磐線快速、京浜東北、中央総武などしょっちゅう来るよ
Suicaが着てから減ったけど。

18 :名無しでGO!:04/03/29 15:55 ID:2eGkTUBg
ひとつのレスにまとめなくて悪いけどさ、
いまおれんじ鉄道の区間の鹿児島線って
検札あった?

19 :名無し野電車区:04/03/29 17:55 ID:jHcDS6+N
>>18
2月下旬JRのとき西駅から乗ったが、川内を過ぎたころにきたよ。


20 :名無し野電車区:04/03/29 18:15 ID:4XviyGhS
都区内フリー、横浜フリーきっぷは最初のフリー区間下車駅で
未入場の帰りのきっぷで出場できてしまう欠陥あり。
二人で組めばキセルが可能。
きっぷも区数に応じた時間制限をすべし。




21 :巨人ファソ ◆Tt5QIeuw6. :04/03/29 18:44 ID:t2Mq+HI5
東京↔熱海・・・車内精算はある。極稀に、検札が報告されるが、遭う(った)人は逆に超ラッキーなのかも。自分の経験では、数限りなく乗っているが、検札の遭遇は一度もない。
熱海↔豊橋・・・新蒲原や蒲原が警戒といわれている(?)が、どうなのか。自分の経験では、興津、菊川、磐田の前後で車内精算の放送がある。いずれも駅間が長い区間。2人乗務は警戒したほうがいいと思われる。自分の経験では、上り下りともに0/5。
大垣↔米原・・・2人乗務ならほぼ間違いなくある。1人乗務で、ある程度の混雑があれば大丈夫だと思われる。自分の経験では、大垣→米原が0/5、米原→大垣が1/5。
新快速・米原→草津・・・この区間に限らず、上りの新快速はあまりないらしい。自分の経験では、0/5。
新快速・草津→米原・・・日中は、50%以上の確立で遭遇するらしい。自分の経験では、2/5。

データが貧弱で申し訳ありません。参考までにお役立てください。

22 :名無しでGO!:04/03/29 18:52 ID:riGBOzfu
>>21
新蒲原付近には自動改札機がない駅があるので、車内検札は結構来るよ。

23 :名無しでGO!:04/03/29 19:15 ID:pf3+t+oK
>>22
何十回とあの新蒲原付近を通ったが
一度も検札にあったことがない。

24 :名無しでGO!:04/03/29 19:22 ID:FtVlOwNz
情報としては検札専用に近い配属が上野にあるわけで
その人たちが3-4人ぐらいで京浜東北や湘南新宿ラインの検札を
やることもある。

25 :名無しでGO!:04/03/29 20:39 ID:aHOcpLEe
>>24
京浜東北線って未だに検札やってるの?
湘南新宿ラインで検札あるって初めて聞いた。

26 :名無しでGO!:04/03/29 21:38 ID:g9jsQECS
東武大師線で検札

27 :名無しでGO!:04/03/29 22:41 ID:R+N9EsPz
和歌山線で検札をやってることがある。

28 :名無しでGO!:04/03/29 23:23 ID:aHOcpLEe
>>26
東武大師線は西新井で集札じゃなかった?
大師前から乗ったら西新井で切符を買うんじゃなかったかな?

29 :川口由希 ◆Yuki/im4ck :04/03/29 23:44 ID:TxeUBO+4
今日、藤沢〜(東海道線)〜金山、名古屋〜(関西線)〜JR難波、
大阪〜(東海道緩行線)〜三ノ宮まで乗り鉄しましたが、検札には
全く出会わないままでした。

と、無駄レスしてみるテスト。

30 :名無しでGO!:04/03/29 23:50 ID:NUU4IcL7
和歌山線は全線のりと押したら、同じ車掌から3回の
検察を受けたことがある。

31 :名無しでGO!:04/03/30 00:05 ID:Ug3nRDI6
>>28
プ。

マジレスするなよ。

32 :名無しでGO!:04/03/30 00:22 ID:Vxej1gsN
これからは検札増えるんじゃないの?
テロ警戒のつながりで。
オウムサリンのときは激しかったよね。

33 :弥生軒の唐揚げそば:04/03/30 11:14 ID:ctjdKNW3
昨日、越後湯沢から上野まで乗ったが、検札は1度も来なかった。

34 :川口由希 ◆Yuki/im4ck :04/03/30 11:18 ID:y5Fe2Ztk
>>31
スマソ。

35 :名無しでGO!:04/03/30 11:26 ID:zvHnpOdi
>>34
男? 女?

36 :名無しでGO!:04/03/30 11:31 ID:LxziwNdy
大原(千葉)の検察は面白かった。
キセル常連さんとそれを泳がす車掌さん。
車掌同士のひそひそ話、聞いちゃった。
あれ、そのうち莫大な請求受けるな。
乗車駅と下車駅チェックされてるもの。

37 :名無しでGO!:04/03/30 13:12 ID:QJUo6qHe
かなり恐ろしい話だ・・・。

38 :名無しでGO!:04/03/30 17:55 ID:QR7ezssC
>>36
きっとその車掌、鉄板に燃料を投下しようと計画してるねらーなんだよ。

39 :名無しでGO!:04/03/30 18:23 ID:RVbKaTRa
>>36
実話なら見たかった
検札のとき隣の人がキセルしてても
へたに「こいつキセルしてます」なんて大声上げちゃまずいこともあるのかな

40 :名無しでGO!:04/03/30 21:09 ID:KPxbo8gg
28日に内房線の蘇我から浜野で検札きた。

41 :打倒読売 名古屋竜心会ファン:04/03/30 21:12 ID:B7kbW380
昼間の内房線はたまに来る
特に長い編成だと
千葉駅を発車した直後に来る

この間、本千葉駅〜蘇我間で来た
14:00頃に千葉駅を発車した
木更津行き

42 :15:04/03/31 02:26 ID:bCP9fTyq
まあ上りだったら、土合から乗車すると検札される確率はぐっと減るが・・・。
やっぱ土たるから乗るとやってくる。
因みに越後中里は、今シーズンは21日を以って無人駅になったので
こうなると越後湯沢発車後、早速検札開始となること多し。

43 :名無しでGO!:04/03/31 03:49 ID:LC8ggZM7
定期券キセルかな?千葉の車掌のヒソヒソ話は。定期券キセルはやめとけ、という
金言を確認するような出来事だ。

44 :名無しでGO!:04/03/31 06:35 ID:PC33FAq0
近郊区間で検察しても無意味

45 :36:04/03/31 14:41 ID:p8FVdk5y
車掌A「2号車の例のお客さん、どうします?(逃げて便所か?)」
車掌B「ああ、あの人ね。大原までなんだよな。いつもだよ。」

程度しか聞こえなかたけど。完全に常連さんでしょ。2号車の客。

46 :名無しでGO!:04/03/31 23:30 ID:7T+vK4mB
内房線は蘇我、外房線は大網までの検札は意味がない。

47 :名無しでGO!:04/03/31 23:44 ID:wy7fjdT5
八戸線

48 :名無しでGO!:04/04/03 10:39 ID:h4DR55sx
福島は何であんなに検察が多いんだ?
東京から仙台まで旅をしたときに、行きは常磐線で帰りは東北本線でいったんだけど、
行きに1回、帰りになんと3回もあった。
全部福島県内。まぁ、いいんだけどね。

49 :名無しでGO!:04/04/04 02:52 ID:fcpYZPnM



50 :名無しでGO!:04/04/04 03:12 ID:fcpYZPnM
一昨日「2日に」昼行で東京から岡山まで行ってきました。
東京5:20−静岡8:26・・・検札、巡回ともに無し。
静岡8:28−浜松9:39・・・用宗発車後と菊川発車後に巡回、検札無し。
浜松9:50−豊橋10:24・・・巡回、検札ともに無し。
豊橋10:37−大垣11:59・・・豊橋発車後と尾張一宮発車後に巡回、検札無し。
大垣12:06−米原12:40・・・車内はかなり混んでいたので巡回、検札無し。
米原12:56−大阪14:14・・・彦根発車後に巡回、検札無し。
大阪15:00−姫路15:57・・・巡回、検札無し。
姫路16:01−岡山17:24・・・上郡発車後巡回、その後検札、瀬戸発車後に巡回。
岡山行き「姫路16:01発」は8両で4両+4両「4号車と5号車の間は通り抜け
出来ない車輌」だったけど前の4両は巡回、検札はなかったのかな?
途中豊橋と大阪で休憩しました。

51 :50だけど:04/04/04 03:14 ID:fcpYZPnM
49は誤って投稿してしまいました。すいません。

52 :名無しでGO!:04/04/04 03:37 ID:hn6L/6LO
車内検札ではないけど、3月のダイヤ改正後に札幌〜小樽間を乗った時、
無人駅に着く度に車掌が「すいませ〜ん!」と、ものすごい勢いでホームの階段の方へ走って行き切符を回収してた。
金を払った奴もいたみたいなのでキセル対策成功なんだろうが、車掌はたまったもんじゃないね。



53 :名無しでGO!:04/04/04 04:45 ID:COP7suiV
>>50
東京から岡山までいくらで行ったの?

54 :50だけど:04/04/04 04:55 ID:fcpYZPnM
青春18きっぷで行きました。岡山行きは1両目から4両目までは、
立席客がでるほどでした。7,8号車は1人でボックスシート「4人分」を
占領できるくらい空いていました。

55 :名無しでGO! :04/04/04 07:43 ID:ZPcvsL7j
>>21
ガイシュツかもしれんが
366M(ながらの車両送り込み兼)で
165系時代のことだが、
検察が前方から始まって
ちょうど自分が乗っていた号車にさしかかったのが
富士−沼津間だったんだが
たしか東田子の浦か原あたりに停車したときに
ホームを後方から前方に必死に走ってる若造集団
がいた
どう考えてもキセ

56 :巨人ファソ ◆Tt5QIeuw6. :04/04/04 07:49 ID:CircpycX
>>55
それは、キセラーに違いないw
325Mや366Mは、よく検札があるようですね。

57 :名無しでGO!:04/04/04 09:35 ID:qgHFBm4Y
>52
札幌〜小樽でいままで無人駅では集札なしだったんだがな。キセルがやっぱり多かったのかな?
折れは18や周遊きっぷやフリーきっぷだから、集札なしでもメリットナインだが。

58 :名無しでGO!:04/04/04 12:30 ID:Amgm2rzU
>>56
325Mも長柄の回送?たしかに、G車がない。今まで323Mしか眼中になかったので気づかんかったワ。

59 :名無しでGO!:04/04/04 12:46 ID:qgHFBm4Y
そういえば昨日、東北線の小山駅で上り快速ラビットに車掌が4人乗り込んで行くのを
見た。はっきり言って異様な感じだった。本務の車掌に便乗中と思われる人も入れると
6人も車掌がいるなんて、明らかに変だよな。
 んで、小山から乗り込んだ4人の車掌達は列車が発車する前から、検察開始してた。

60 :名無しでGO!:04/04/04 17:06 ID:MAzB2G/Z
今頃は見習いが一本になり、要員が余っているので車改が多い。
たまに乗る日中の中央線、高尾ー甲府間は危険。
一列車2人なんてザラ。
この間、「(どっかの)無人駅から」
なんてヘタなウソついていた香具師が、
「その駅からは誰も乗っていませんが?」と問いつめられてた。

61 :名無しでGO!:04/04/04 19:36 ID:v+azxFp9
京都から米原間の新快速は絶対検札が来る
多分昼間だと100%じゃない?



62 :名無しでGO!:04/04/04 19:37 ID:xZEw9n+F
普通なら大丈夫?
米原〜京都

63 :名無しでGO!:04/04/04 20:08 ID:6kBMgA/Y
夜になると普通に検札粉稲>高尾ー甲府

64 :名無しでGO!:04/04/04 20:12 ID:jYOuQ/OQ
仕事で疲れて山梨に帰るサラリーマンに逆ギレされるのが怖いから 

65 :名無しでGO!:04/04/04 20:13 ID:v+azxFp9
>>62
分かりません
その区間は新快速しか乗ったことないので

66 :名無しでGO!:04/04/04 20:55 ID:YKRLV8Th
検察来て切符持ってないとどうなるの?

67 :名無しでGO!:04/04/04 21:43 ID:S0N1OdOQ
昨日行って来ました

東京→熱海 521M
熱海→豊橋 481M
豊橋→米原 5307F
米原→姫路 3273M

検察無し! 費用は0円! 完全キセルだなw
保険に18きっぷ持ってたが…ね。
このコース、18期間外での検察率はどーでしょうか?

で、今日帰ってきたのですが
姫路758→(中略)→東京1829
米原からの豊橋行きの快速で検察食らった。
やっぱネックは米原〜大垣だな。この区間だけ特急ワープした方がいいかな?

68 :名無しでGO!:04/04/04 22:26 ID:40f7vxsh
>>55
漏れもキセルやったことないとは言わんけど、そーゆー低脳なことする奴を見たら、捕まえるのに協力したくなるよ。

69 :名無しでGO!:04/04/04 23:01 ID:tPOW9U+c
>>67
費用0円と書いてあるが
姫路駅でどうやって降りたの?
姫路くらいの乗降客数だと強制突破も厳しいし
姫路は乗降客数少ないのに改札口3箇所くらいあったし

70 :名無しでGO!:04/04/04 23:44 ID:TU0wuPUP
>>69
一旦脅口か針真鷹丘まで逝き拾った切符で逆戻りとか?

71 :巨人ファソ ◆Tt5QIeuw6. :04/04/05 09:32 ID:+Irah1EQ
>>67
米原→豊橋のどこで検札に遭いましたか? やはり、米原→大垣ですか?
米原↔浜松の快速・新快速・特別快速は、米原では乗務する車掌の数を確かめ、大垣・岐阜・名古屋ではホームで待機している車掌の数を確かめてから乗るか否か判断すれば問題ないですよ。

72 :名無しでGO!:04/04/05 10:05 ID:4ILKyLFu
>>69
姫路じゃないのよ。下車駅は!市内の駅だけどねw

>>71
米原1107の快速で、米原発車後すぐです。
車掌2人乗ってたからね。その前の1037も2人乗ってた。
2人といえば帰宅後、このスレみて書いてあったのを確認して「そういえばそうだったと」
改めて認識した次第です。>>71さん大垣以降の情報サンクスです!

73 :名無しでGO!:04/04/05 10:22 ID:4ILKyLFu
>>70
そんな面倒なことせんでも
姫路で降りるなら1500円くらいで下車は可能。
正規運賃よりははるかに安いからね。堂々と自改通れるしw

74 :名無しでGO!:04/04/05 17:26 ID:GTbBsoNw
姫路の金券屋のぞいたとき近距離回数券がいろいろ売ってたけど
そんなに使う人いるのかな〜と思ってたw。

75 :名無しでGO!:04/04/05 20:49 ID:l+CX6Eis
岡山支社は検察好き。
2回も来てウザい




それだけ…

76 :打倒中日:04/04/06 00:04 ID:diVssjxa
倒壊は無人駅での集札を全くしてないよ。
特に中央西線のk虎○や○○寺。

77 :名無しでGO!:04/04/06 00:24 ID:fj+ftt6T
下りながらで西小差蚊胃あたりでおりてもおいしい。

78 :打倒中日 巨人好き:04/04/06 00:49 ID:diVssjxa
銘徹特急は8両編成「先頭車がアンドン無し車」でも東岡崎から
2人「車掌らしき人」が乗り込んできて検札してた。
埜富はほとんどの車掌が集札しない。

79 :巨人ファソ ◆Tt5QIeuw6. :04/04/06 07:50 ID:Agk0kPBL
>>76
御殿場線は徹底的に集札していますが・・・。

80 :名無しでGO!:04/04/06 12:37 ID:uMzquMcr
>>79
身延線モナー。
俺は、倒壊は頑張って集札しているな、というイメージだな。

81 :名無しでGO!:04/04/06 12:41 ID:uMzquMcr
この前外房線(下り)に乗ったときは、大網到着直前に検察来た。
しかもその列車、東金線接続の列車。

微妙すぎる…。

82 :76ですけど:04/04/06 13:03 ID:diVssjxa
すみません 自分は愛知県と岐阜県の一部のエリアしか乗ったことが無いので
静岡県の路線は東海道「MLながら」しか乗らないので分かりませんでした。
武豊線は一部の時間帯は車掌が乗務しています。


83 :名無しでGO!:04/04/06 13:14 ID:y0Z5Ckbm
新快速は検札するといっても安全に逃げられるから大して問題ない。
問題なのは豊橋〜静岡のような両数の短い車両での検札多発地帯。
これを如何に回避するかだが、やはりオレンジカードで精算させるのが
一番良い方法なのかもしれないね。

84 :名無しでGO!:04/04/06 14:32 ID:+1rWPdFE
>>70 万端線も紀信線も、ワソマソ or 車掌集札じゃないのか?

85 :名無しでGO!:04/04/06 17:02 ID:hTcJf/iw
小田急の急行は来るのか?

86 :名無しでGO!:04/04/06 17:04 ID:y0Z5Ckbm
そういう問題じゃないよ。氏ね

87 :名無しでGO!:04/04/06 17:14 ID:Pcp9JlGi
未だにあるよね。
無人駅が多い区間を抱える線区だと。
東海道線(静岡県内)と嵯峨野線(山陰本線)と山陽本線(兵庫・岡山県境)で経験あり。

88 :巨人ファソ ◆Tt5QIeuw6. :04/04/06 19:11 ID:Agk0kPBL
>>87
東海道線の無人駅は、根府川だけですが、何か?

89 :名無しでGO!:04/04/06 19:37 ID:FuhhJL4w
>>88
根府川はタッチパネル券売機一台ありますが
時間限定で券売機稼動していますよね
確か16時以降はタッチパネル券売機使えなかったと思うが

16時頃に一度他の駅から駅員が来て現金回収に来る時間は駅員いるかも?


90 :巨人ファソ ◆Tt5QIeuw6. :04/04/06 20:04 ID:Agk0kPBL
>>89
根府川の券売機は、買えない(電源が入っていない)時間のほうが長いと思います。
恐らくですが、毎日回収はしていないはずです。どんな時間帯にも訪問していますが、一度も駅員がいたことはありません。

91 :名無しでGO!:04/04/06 20:31 ID:DxTfY86+
こないだ京浜東北線でありました。
車掌が2人のってて、一人が最後尾でアナウンス、もう一人が検札してました。

92 :名無しでGO!:04/04/07 01:16 ID:I8jcyczb
>>85
小田急は乗車券の車内補充券がなくなったからこないよ巡回はパスネット販売のみ

>>91
京浜東北線はあると良くあると聞きますが僕は一度もないし、御茶ノ水にある
大学に通っていて友人多数に聞くけど遭遇した人いないのですよ。どの区間
でやっているのでしょうか?キセルしない自分だけど車内改札見ていると
面白いのですよ


93 :名無しでGO!:04/04/07 15:18 ID:Iz3xbF/C
>>85
昔は、たまーーに来て、あちこちで小さな悲鳴が上がってました。

94 :名無しでGO!:04/04/08 00:43 ID:oIVCrHGB
京浜東北線は根岸線内の根岸から大船間は昼間検札ある見たい

95 :名無しでGO!:04/04/08 11:24 ID:v6ue1J3k
>>94 横浜品川間、東京都心部、浦和付近などでも遭ったとどこかで読んだぞ。つまり全区間てことだ。

96 :名無しでGO!:04/04/08 16:11 ID:R6aCdyeF
外房線は大網〜一宮で2人組が行ったり来たりして検札する。

97 :名無しでGO!:04/04/08 17:02 ID:4QJg2FPH
>>93
京浜急行も少し前、2100系がデビューした辺りは専用のスタンパー持って
品川〜横浜間で検察してた。しかも二人で乗務し、二人とも車補持ってたから
ほとんど逃げられなかった。ルトランで清算するって言い訳してもだめぽ
だったしw

98 :名無しでGO!:04/04/08 17:06 ID:4QJg2FPH
>>95
比較的に東神奈川車掌区、浦和車掌区が多い。
浦和なんか武蔵野線でも南浦和出た辺りで未だに良くやってるしな。

99 :名無しでGO!:04/04/08 17:08 ID:19F9Zlkq
車内精算じゃないの、京浜東北とか湘南新宿とか
あと東武の曳舟のあたりで検札くるって本当?
漏れはこの前上今市から明神まで乗ったが下今市と明神で食らったぞ、車内検札

100 :名無しでGO!:04/04/08 17:27 ID:4QJg2FPH
>>99
今、人員余ってるから96年頃にあった特改プロジェクトチームみたいのが
再び結成されてるからね。各車掌区の名札つけてそのスタンプ持ってても
実際はそのチームの一員って事が多い。

101 :名無しでGO!:04/04/08 17:34 ID:w6+P6Nem
>>95
武蔵野線の南浦和→西国分時なんかイヤなほど乗ってるけど、来たこともないけど??

102 :名無しでGO!:04/04/09 01:29 ID:tZdo+LMh
土日とか平日昼間も?

103 :名無しでGO!:04/04/09 02:13 ID:gcr7wbT/
>>99
半蔵門線直通では東武の切符を持っているか確かめるためにやっている。

>>95
父は毎日快速区間に乗っているけど来ない。
神田駿河台にある大学に通っていて京浜東北
乗っている人多いけど検札は聞いたことない
です。やはりまれなのでしょうか?

しかし都心で検札やっていても大回りで逃げれるし
あるいはオレンジカードでも逃げれるからあまり意
味ないですね。だけどそういう逃げ方知っている人は
プロであって、普通の人はすぐに払っちゃいますね。
僕は切符ないことまずないので関係ないけど。
好きなんですよ車内改札見ているの。なんか

104 :名無しでGO!:04/04/09 02:16 ID:g2MJ8gb6
1ヶ月くらい前に乗った、水郡線でもあったよ。
常陸大子あたりだったかな?

105 :名無しでGO!:04/04/09 03:19 ID:6gK+M8Ve
明大の文系か。。

106 :名無しでGO!:04/04/09 03:40 ID:63QXnxfL
束でも営業所管轄のところは割と熱心だと思われ 

107 :名無しでGO!:04/04/09 04:20 ID:irTukQ+5
>>106
しかし鶴見線営業所は(r

108 :名無しでGO!:04/04/10 08:10 ID:iF6x/H9G
京浜東北で検察?って10年以上前の話なんだろ?最近もやってるのか?

109 :名無しでGO!:04/04/10 08:28 ID:2y/GoK1H
いつどこで遭遇するか分からないから検札なのです。

110 :名無しでGO!:04/04/10 11:19 ID:3s0sA5SF
>>108
確かに昔は盛んにやってた。

111 :名無しでGO!:04/04/10 11:37 ID:xoIqnABo
>>108 通勤時間帯に検札したらどうなる?

112 :名無しでGO!:04/04/10 20:55 ID:4Xqa/j5J
夜の上りの「スーパー北斗」に苫小牧から乗ったら、もう自由席検察こないこと多いから
五稜郭(夜は無人)でタダ降りできるよ(何度も実績あり)
保険でビジネス切符(チケット屋で購入)持ってたら万が一のときも完璧!!

113 :名無しでGO!:04/04/10 23:15 ID:06C582fg
 成田線銚子ゆきで久住発車後後ろからきた。二人組み。
一両目にいたが、検札来るちょっと前に学校中退風な少年が「滑川で降りるから迎えにきてくれよ」
と電話しながら漏れのとこまで歩いてきていた。
5人中4人が精算する状態だったためなかなか進まず、前まで逃げた少年は滑川でめでたく脱出w
 漏れの隣にいたねーちゃんは滑川到着直前に検札隊に起こされたが、
券を出さず首をヨコに振り、「降りられるんですか」との言葉にうなずいたところ
「ありがとうございました」と検札を免れてしまった。
ほんとに降りるつもりだったのかこの二人。
 このあと大戸まで前で立っていたがそのあと巡回していって消えてしまった。
このあいだもホームで集札なし。いまいちな検札であった。

114 :名無しでGO!:04/04/11 09:25 ID:jLNomHiq
成田線はよく車掌2人乗務してるよな。とくに土日の列車は。やっぱ検察やってるんだね。

115 :名無しでGO!:04/04/11 10:46 ID:FEhGSjk5
>>113
だから、集札ちゃんとやればいいのに…と思うんだがなあ。
(折角車掌が複数人乗ってるんだし。)

さすがに集札は拒否できないよね?

116 :名無しでGO!:04/04/11 11:05 ID:jGrgjeYm
盛岡地区は集札が完璧

117 :名無しでGO!:04/04/11 11:47 ID:0xTMLTKq
>>116
あれだけ集札が完璧だと改札口においてある小奇麗な集札箱が意味なさげですな。


118 :名無しでGO!:04/04/11 11:57 ID:HGRbzq2l
湖西線近江今津で発車前に必ず来るよ。
大回りのときめちゃ恥ずかしい。

119 :名無しでGO!:04/04/11 14:46 ID:VfYQIi2I
因美線・津山線・姫新線ってワンマンだけど検札あるの?

120 :名無しでGO!:04/04/11 17:12 ID:lfXLf+oJ
国道と鶴見小野は要注意
浅野〜扇町はほぼ◎

121 :名無しでGO!:04/04/11 17:14 ID:jLNomHiq
>116 
 ん〜む、花輪線や東北線で結構集札されないことは多いけどな。3回の内2回くらいは。
まあ、平日毎日降りてればまあ、車掌も顔パスで見送ってくれるのかな?

122 :名無しでGO!:04/04/11 17:24 ID:nAe6ueBb
中央本線 大月から高尾方面は来るときもある

123 :名無しでGO!:04/04/11 21:13 ID:ausEuKVO
新快速 高槻〜京都 キター

124 :名無しでGO!:04/04/11 21:15 ID:MJ0zX9EP
東海道は比較的安善だね
御殿場もワンマソに3人常務で来るかと思ったら非道い混雑で出来ず仕舞

125 :名無しでGO!:04/04/11 21:30 ID:Z6TV8ipi
>>124
うらやますぃ。漏れの時は混雑でも来た。
何人か捕まったみたいだった。合掌

126 :名無しでGO!:04/04/11 21:41 ID:32ISsBxn
もう4年以上前、毎シーズン岡山姫路越えしたが
100%(どんなに混んでいても)検札に来ていた。
区間は決まって上郡と三石のあのなが〜〜い区間。

ところが最近検札こないことも珍しくなくなった。岡山支社手を抜き始めやがったな。

一番壮絶な取立てで記憶していたのが
山陰のキハ120乗車中。確か長門市発浜田行き
ワ ン マ ン な の に
ウテシが運転台から飛び出て、駅の無人改札飛び越えて、学生やら
ジジババやらから漏れなく(毎駅で)きっぷや運賃を取り立てていた。
ある意味漢だが、あそこまで行くとこのウテシキモイと思った。

127 :名無しでGO!:04/04/11 22:27 ID:jGrgjeYm
駅の安全も一人で確認しなければならない。

・・・そのウテシは凄い

128 :名無しでGO!:04/04/12 11:14 ID:wikIQmTC
>>126  そんなことまでしなくとも、乗降口を一つにすれば良いだけなのにな。

129 :名無しでGO!:04/04/12 18:28 ID:ECf+TNub
>>126 乗客が100人降りてきて全員が乗り越し無札だったらどうするっちゃ?  

130 :名無しでGO!:04/04/12 21:03 ID:z6yZF6Qc
ふと思ったんだが8つのドア全開の南武支線はどうなってるん?

131 :名無しでGO!:04/04/12 21:10 ID:cnvV2LLf
南武死線は 検札どころか 集殺すらしないが
浜川崎や川崎新町ではたま〜に駅員がいる可能性が
漏れは朝早く 利用するので見たことないが

132 :名無しでGO!:04/04/12 21:17 ID:TpM0xbDE
関西線(名古屋〜亀山〜加茂)よくやっている。
時刻表ではワンマンでも、車掌乗車の場合はよくやっている。
非電化区間のワンマンで、亀山から車掌が乗って、検札して
車掌が関で下車、というパターンがよくある。

快速「みえ」は、伊勢鉄道内でよぼどの混雑でない限りやって
いる。伊勢鉄道から乗務員費用もらっている関係からか?
鈴鹿駅に停車しない列車があるのも、検札をスムーズに行うた
めかな?

133 :名無しでGO!:04/04/12 21:38 ID:z6yZF6Qc
快速みえは伊勢鉄道を通るくせにJRだけのきっぷで
乗る香具師を締め出すために伊勢鉄道がはりきってやってるんじゃないのか?

134 :名無しでGO!:04/04/12 21:40 ID:DnZ0GxLN
>>131
当方、浜川崎駅近辺に在住なんだけど、
南武支線浜川崎駅に改札駅員がいるのを見たことは無い。

135 :名無しでGO!:04/04/12 21:41 ID:DnZ0GxLN
>>131
川崎新町はほとんどいるじゃん。


136 :131:04/04/12 21:53 ID:cnvV2LLf
川崎新町は 朝0700くらいだといないんでないかい?
最近 あまり利用してないので 違っていたらスマソだが
浜川崎は 二回ほどいたことがある

137 :名無しでGO!:04/04/12 23:20 ID:CF5e8R8O
>>129
そういう駅には駅員置くでしょう、普通は…。

138 :名無しでGO!:04/04/13 00:42 ID:uemDt/i0
>>137 長野県の大糸線には無人駅が多くスキーや夏の観光シーズンは
混乱する ワンマンも多いので団体で行くと大変な騒ぎになる
100人をひとりひとり精算すると1時間位は停車させてしまう  

139 :inspire:04/04/14 18:39 ID:ttdjInO3
横須賀線ー総武快速方面の列車で(特に成田方面行きが多い)長期休日{盆、年末年始、gw)他通常の土曜、日曜、祝日に実施している。


140 :名無しでGO!:04/04/14 18:52 ID:ePRF75hs
磐越西線。郡山〜会津若松間乗ったとき
検札ありますた。快速ばんだい〜

141 :名無しでGO!:04/04/14 18:54 ID:3QKonQ2B
浦和→赤羽でこの前あったよ。
なんか南浦和の切符持ってた人が、南浦和から浦和の往復分の料金を
払ってた。

142 :名無しでGO!:04/04/14 19:43 ID:nKbJ5VMz
>>141
折り返し乗車バレたんじゃないのか?

143 :名無しでGO!:04/04/14 22:03 ID:NO7u4lKB
え、京浜東北で?
漏れもう14年くらい京浜東北線のユーザーやってるが
一度も来てないよ。
車内精算はね、たまに来る。あと
常磐線ってさ、どのあたりから来る?
漏れはさ土浦から羽鳥まで乗ったとき変なのがきてびくびくしたよ。
高浜⇒石岡で
どうも前のほうにいた香具師が車内で精算したかったらしくて呼び出したらしい
顔見知りのなさそうな香具師らで両替みたいなのもしてたし(w

144 :名無しでGO!:04/04/14 22:17 ID:Xw/BmQUm
常磐下りは勝田〜いわきのどこかで2回乗って2回ともきたことがある。

145 :名無しでGO!:04/04/14 22:55 ID:1GGMYIeF
鹿児島本線の博多〜大牟田間で快速に乗った時に検札があった。

146 :名無しでGO!:04/04/14 23:09 ID:S9TKCU2v
>>140
ばんだいはかなりの高確率で来るね。

147 :名無しでGO!:04/04/14 23:23 ID:gxK9enUa
>>132
中瀬古停車だと?

148 :名無しでGO!:04/04/14 23:26 ID:YhUUCNp2
>>140

逆に僕は良く乗るけどばんだいでも会津ライナーでもこない。
他方普通では何回もきたことがある。それも車掌が2人常務のとき
ですが。

149 :名無しでGO!:04/04/15 00:43 ID:27IVVCiY
福島から千葉方面までキセルしたいのですが、どこまで切符を買っておけば安全でしょうか?
宇都宮あたりでしょうか?

150 :名無しでGO!:04/04/15 00:58 ID:T65McwhG
149< 煙管なんかするなよ! とマジレス
郡山〜黒磯間はお約束として その先となると運という要素がでてくる
よって黒磯から 次の駅くらいかな? それか 乗車駅から券売機のMAXの切符をかっておくとか それが 黒磯より さきなら ベターだが

151 :名無しでGO!:04/04/15 01:00 ID:TXrYX30l
アホネタですまんが、
柏で東海道・御殿場経由沼津行き切符を購入して入場→(常磐線・千代田線)-代々木上原-(小田急線)
-本厚木-(あさぎり)-松田or駿河小山-(御殿場線)-沼津→出場
って検札かからずに通りそうかな?

#柏〜北千住+松田〜沼津うわなにwsるやめ;・、lbjhgfdghj。、・;

152 :名無しでGO!:04/04/15 07:05 ID:T65McwhG
ヨタQは 基本的には検札はないとおもわれ
ただし 特急券を持ってないと検札あり
逆にいえば 特急券があれば乗車券は 必要無し そうすると沼津で でられないか
しかし この場合 正規に買ったほうが安くないカイ?

153 :名無しでGO!:04/04/15 07:26 ID:i3SdWUQr
 車内検札って車内に普通の客だけなら来るが、悪質な酔っ払いや外人(特に
西洋人・米軍兵)なんかいたら来なくなるよな。

154 :名無しでGO!:04/04/15 09:30 ID:GCFZFn1O
 山口線は2両ワンマンなのに何故か車掌が乗務して検札している列車が多い。
 無人駅では切符の回収もきちんとしている。

155 :名無しでGO!:04/04/15 10:15 ID:svBSZ+5d
>>154
不正乗車が多いからでは?

156 :名無しでGO!:04/04/15 11:15 ID:XRRcu9yJ
>>149 馬鹿か?お前

>>150 せっかくマジレスしたのに、同時にキセルの方法も教えるなよ w

157 :キセルンルン:04/04/15 17:59 ID:tW+JH5gZ
>>154
人余っているからだよ。東京みたいにスイカ売らせたりの雑用作れないから乗せるしかやらせることないんだよね。


158 :キセルンルン:04/04/15 18:03 ID:tW+JH5gZ
JRはどこも終身雇用制を堅持するというのが社の方針だから、特に運転本数の削減が大好きな西は他より人が余っているんだよね。
だからワンマンなのに車掌が乗っていることが他JRより多いってことなんですよ。

159 :名無しでGO!:04/04/15 18:05 ID:ZdvOmFZM
>>151の料金をあさぎり使用区間本厚木→松田として計算してみた。

《正規》
柏→代々木上原 \610
代々木上原→沼津 \1520
本厚木→松田(あさぎり特急券)\300
計\2430

《151》
柏→沼津[大人] \2520
本厚木→松田(あさぎり特急券)\300
計\2820で正規のほうが安い罠。

柏→沼津が[学割]\2020なら
計\2320だなw。

てか、151の方法をちといじって柏Suica入場→着駅Suica出場の変
則大回りも可能かな?
#松田-国府津(or沼津-熱海)-上野とか。


160 :名無しでGO!:04/04/15 21:22 ID:JP/TBWPV
        人
       (__)
      (__)  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      (∩・∀・)< もしもし>>158にウンコ特盛10人前お願いします
 □……(つ   ) \_______________
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
タカツカヒカル 命

http://zakzak.co.jp/geino/n-2001_04/g2001041708.html 
http://www.zakzak.co.jp/geino/n-2001_04/g2001041808.html 

161 :名無しでGO!:04/04/15 23:34 ID:Gu+9sL1G
Part1でガイシュツかも知れんが、18切符シーズンの北越急行十日町駅。
もっとも、漏れが乗ったときは停車時間中に改札が終わらず見逃され・・・

162 :名無しでGO!:04/04/16 17:10 ID:3/vh6ssz
名鉄は無人駅でのきっぷ回収が徹底している。
車掌が一生懸命がんばっている。
運転士がドアを閉める。

163 :名無しでGO!:04/04/16 17:16 ID:S4xFwF3l
しR倒壊 身延線モナー
酷鉄時代から ウテシがドア開閉をやり 社章は 切符回収をしてるな

164 :打倒読売 名古屋竜心会ファン:04/04/16 21:02 ID:SNf6Y2e0
俺は6年くらいまえ
身延線の富士駅から確か2駅目だと思うけど
高架駅から飛び降りた事あるよ

高架といっても土手みたいな高架

165 :名無しでGO!:04/04/16 21:03 ID:1nBRoFHz
身延線も飯田線も、名鉄や愛環のようにもうちょっと臨機応変にやってほしい。
なかなかドアが開かない。
無理にウテシがドア扱いしなくてもいいと思う駅はたくさんある。

166 :名無しでGO!:04/04/16 22:10 ID:atwZ2exO
上越線とかで検察から逃げるために車両降りたことある?

167 :sage:04/04/16 22:16 ID:dQTAiCNE
山手線内で改札突破可能

168 :名無しでGO!:04/04/17 04:05 ID:fhh1jDIe
>>138
鉄道会社も、いつ混雑していつ閑散とするか、くらいのことは分かるはずだからなあ。
臨機応変に駅員置けばいいのに。

というわけで、一言。「さすがしR束だな。」

169 :名無しでGO!:04/04/18 12:04 ID:dW0ucVu2
東海道線大垣の次の荒尾駅って自動改札ですか?

170 :名無しでGO!:04/04/18 12:20 ID:3lF/wCuH
荒尾、美濃赤坂ともども無人駅だが、大垣を出ると車掌が来て乗車券を回収していたと思う。

171 :名無しでGO!:04/04/18 14:31 ID:18ABG1UL
高徳線(高松方面行き)の普通列車って検札あるのですか?

172 :169:04/04/18 21:31 ID:dW0ucVu2
>>170
d

173 :名無しでGO!:04/04/18 23:01 ID:fEL2/LD3
>>156 は生真面目な青年。

174 :名無しでGO!:04/04/22 11:17 ID:0jJmuls7
束弐イセサキ・ニコーウ腺・ヤガソ・μ鉄・キソ鉄以外に、未だに普通列車で車内検察やってるトコあります?

175 :名無しでGO!:04/04/22 19:45 ID:J2Ocimiy
>>174
未だにって
キセルする馬鹿を捕まえて殺すために当然の事だよ

176 :名無しでGO!:04/04/22 22:06 ID:Cpdkm6Aa
本日内房線下り、五井ー姉ヶ崎で検札発生

177 :ageoですが何か?:04/04/23 19:30 ID:bip9SOuN
今日宇都宮線上りラビット、間々田〜野木で来ました。
小山発車時に開始か?

178 :名無しでGO!:04/04/23 23:17 ID:Ef8O/MD9
>>174
死に鉄は?
大牟田が別改札になってからは検札やらなくなったんかな?

179 :名無しでGO!:04/04/24 04:51 ID:pNFpyo0A
鹿島鉄道鉾田線は石岡停車中から車掌の検察有るよ。

180 :名無しでGO!:04/04/24 19:51 ID:7PaD/X8Y
>>171
検札時はこのようなスタンプになります。
http://www.jr-shikoku.co.jp/03_news/press/04-04-14/01/bessi1.htm

181 :名無しでGO!:04/04/24 20:04 ID:9Fk33gVy
本日中央線普通甲府行き高尾出発後に発生
復活したみたいだな

182 :名無しでGO!:04/04/24 21:08 ID:PTXRMXWD
>>171
高徳線の普通列車はほとんど車内検札ない。 
ただし無人駅での集札は必ずやる。

183 :名無しでGO!:04/04/24 22:15 ID:ZTyvwC+d
以下で経験ありますた。区間はアバウト。
・山陰本線(綾部〜園部)
・湖西線(近江舞子〜近江今津)
・東海道本線(米原〜大垣)

・名鉄(豊橋〜知立)

184 :名無しでGO!:04/04/24 22:21 ID:Lz2gTTLL
キセルスレからの半誘導

東海道本線、東京⇔熱海は検札率かなり低いらしいですが、これは早朝・夜間も同じですか?

185 :名無しでGO!:04/04/24 22:59 ID:eTndj3SS
夜の宇都宮線上りって普通列車でも通勤快速でも検札あるのですか?


186 :名無しでGO!:04/04/24 23:33 ID:sa8BCI7B
通勤快速は1人常務のやつもあるよ。2人のもあるけど。

187 :名無しでGO!:04/04/24 23:34 ID:sa8BCI7B
あっ、わかりにくかったかも…
列車によって2〜3人常務で検札があるよ

188 :185:04/04/25 00:05 ID:OLY+3/Nz
>>186
>>187 レスサンクス!
通勤快速の検札は列車によるってことですね?
ところで普通列車の方はどうなんでしょう?

189 :名無しでGO!:04/04/25 01:21 ID:HRCp0Os8
死国の快速サンポート、高松〜坂出間で必ずやってくる

190 : :04/04/25 02:25 ID:qpT9ZK8L
>>184
ほぼ皆無じゃねぇの?その時間帯は・・・

191 :名無しでGO!:04/04/25 11:09 ID:qnyNfMyR
>>180
もれ高知で18にスタンポ押してもらったけどメロソパソナチャソじゃなくて普通のスタンポだたーよ

192 :名無しでGO!:04/04/25 11:51 ID:/KDBGj9z
○ 普通のスタンプ
△ メロンパンナたんのスタンプ
× メロンたんのスタンプ

193 :名無しでGO!:04/04/25 11:53 ID:ps8u7lrO
>>188
何度も乗りましたが、上り普通で来たことはなかったです。

194 :184:04/04/25 12:48 ID:XfeSyrLn
>>190
ありがとうございます。

あと、もうひとつあるんですが、ちょくちょく検札のある内房線ですが、検札の時、オレンジカードしかないと言ったら許してもらえるんですか?

195 :名無しでGO!:04/04/25 14:11 ID:/KDBGj9z
>>194
オレンジカードの使い方知ってる?

196 :184:04/04/25 15:21 ID:XfeSyrLn
>>195
はい一応。。。切符を購入する時のプリペイドカードですよね?
車掌はオレンジカードを読み取る端末が無いと聞きましたが・・・

197 :185:04/04/25 18:16 ID:OLY+3/Nz
>>193 レスサンクス!
検札の際、学割で買ったマルス券見せて、
乗り越し料金払えますかね?


198 :名無しでGO!:04/04/25 18:36 ID:Msj6zmts
>>197
アウト。分かる?

199 : :04/04/25 19:31 ID:cN+1Zb+R
>>196
原券持ってりゃ大丈夫と思われ。

200 :185:04/04/25 22:09 ID:OLY+3/Nz
>>198
ちょっとわかりません・・
ですが、アウトってことは確実ですね?

201 :名無しでGO!:04/04/26 17:09 ID:tgsr/x1y
>>199
原券というのは度数の減っていないカードのことですか?

202 :名無しでGO!:04/04/26 19:37 ID:27ob+11X
箱根登山鉄道は無いよね?
塔の沢とか無人君だし( ゚Д゚)ウマー

203 :名無しでGO!:04/04/26 21:19 ID:cuxGnj3Z
>>202
残念ながら集札にきます

204 :名無しでGO!:04/04/27 00:35 ID:44kHuvVz
高崎線で検札中

205 :名無しでGO!:04/04/27 00:46 ID:X2BG24cp
九州新幹線は、車内検札をしないようだな。
4回乗ったが4回ともしなかったし。
ということは、改札出なければ乗り倒しが
可能ということだな。俺はやらないが。
スレ違いにつき逝ってくる。

206 : :04/04/27 02:05 ID:zd6M0c5Q
>>203
えちご?能登?北陸?
のどれかだろw

207 :名無しでGO!:04/04/27 11:24 ID:jAUaqEDn
>>205
指定席での話でしょ?     

208 :名無しでGO!:04/04/27 12:17 ID:PMFw+tea
>>204 もすかして普通985M、987M、989Mでか?
なお、ポクリクは条件から外れるな。>>206誤爆プ

209 :名無しでGO!:04/04/27 22:24 ID:fXaL/rk1
>>194
君津までなら着駅でオレカ、イオカ、スイカの精算OK。

210 :194:04/04/28 00:49 ID:EBvqa+TC
>>209
蘇我→浜金谷はだめですか?蘇我から次駅までの切符とオレンジカード5000円分所持してです。

211 :名無しでGO!:04/04/28 09:01 ID:sm1uu3uq
>>194
本当に現金もなかったらそれで許してもらうしか
ないだろうなW
実際そんなことしたことないからわからんが

212 :名無しでGO!:04/04/29 15:34 ID:iIPwGwRm
小田原〜箱根湯本間はありますか?

213 :名無しでGO!:04/04/29 19:28 ID:REis7AaB
ハチ光線は検札ありまつか〜??(南区間)

214 :名無しでGO!:04/04/30 05:46 ID:z4fCuffC
>>213
ほぼ無いと思われ。漏れはであったことが無い。(休日・平日ともに)

215 :名無しでGO!:04/04/30 11:40 ID:rnLNLzC4
>>214甘い。平日朝夕を除き2/5程度の確率であると思うべし。田舎で無人駅も多く駅間も長い。

216 :名無しでGO!:04/04/30 12:29 ID:lm8E8o+N
八高線ってSuica使えるみたいだけどワンマンカーで無人駅で下車する時ってどうやって降りるの?


217 :214:04/04/30 17:04 ID:z4fCuffC
>>215
そうか〜
フォローサンクス

218 :名無しでGO!:04/04/30 18:23 ID:ZxsMgyCI
>>216 簡易suica改札が設置されてるんじゃない?

219 :名無しでGO!:04/04/30 22:26 ID:d4J8y88v
>>218
216では無いが
八高線のワンマンかーで無人駅に降りる時
運転手に切符を渡したりしますか・

220 :名無しでGO!:04/04/30 23:56 ID:WmG1yEJ8
ワンマンカーを何だと思っていますか??

221 :名無しでGO!:04/05/01 01:01 ID:w7Eo3s6z
水郡線なら関東〜東北が検札なしで可能ですか、白河越えは怖いので。

222 :名無しでGO!:04/05/01 01:29 ID:JfUuOA/Z
白河越えほどではないにがたまにある
水郡線営業所も必死ですから
常陸大子には「1日も長く水郡線が存続できるよう・・」という張り紙があった

223 :名無しでGO!:04/05/01 02:09 ID:MzRQZdbK
水郡線なら上り常陸大子発車後すぐに来たことがある。
ガラガラだったから5分と掛からなかったけど。

224 :名無しでGO!:04/05/02 19:56 ID:cIFbDwJv
宇都宮線の小山発の普通でたった今来ました
精算金額二人で7000円すごーくショック

225 :名無しでGO!:04/05/02 20:13 ID:enZpAcOB
>>224
小山以南なら130円旅行でOKだろ。

226 :224:04/05/02 20:28 ID:cIFbDwJv
西瓜定期で入場したから大回りは適用せずと上野車掌区のM山車掌は言いました

227 :名無しでGO!:04/05/02 20:28 ID:Mrwx0vTU
7せんってことは常磐線の北のほうからきたのか?

228 :名無しでGO!:04/05/02 20:29 ID:Mrwx0vTU
ふーん、遠くからご苦労様だよ

229 : :04/05/02 20:39 ID:vbBMsLTt
素人は(ry

230 :224:04/05/02 20:46 ID:cIFbDwJv
いや、実際の乗車区間は横浜〜上野〜友部〜小山〜上野〜横浜 で 車内精算の時は、横浜〜小山 の往復ってことにした。金額は横浜〜小山間1890円の往復で3780円、それが二人で7560円だった


231 :名無しでGO!:04/05/02 22:09 ID:fiuAVPgp
>>202 券売機もない無人駅から乗ると
切符持ってますか?とくるよん。
一昨年まで普通券で途中下車できたから、降りて乗るたびそんな感じですた。

頭端式のスイッチバックする大平台(だっけ?)なんかは
駅員、乗務員集めんだかあいまいだからもしかしたら。

232 :名無しでGO!:04/05/02 22:35 ID:X1iVIYfY
不景気のこのご時世、大回りで、GW家族旅行する香具師は
車内検札を切り抜けられるか?  

233 :名無しでGO!:04/05/03 10:01 ID:KvIC7ZJA
連休中はJRも総力を挙げて検察に取り組んでるだろうね。

234 :名無しでGO!:04/05/03 14:43 ID:jqeYptmN
山陽線 岡山―広島間は検札ありますか?

235 :名無しでGO!:04/05/03 16:48 ID:9qn3kde6
>>234
岡山支社管内は無し。
広島〜三原間は、白市〜三原間、または
シティライナー・通勤ライナーの広島〜瀬野・八本松であり。


236 :名無しでGO!:04/05/03 20:55 ID:2J7Lt8cw
>>224
上り普通!?

237 : :04/05/04 09:13 ID:0xuVcKu/
>>236
そう「普通」がポイントだな。

238 :名無しでGO!:04/05/04 11:41 ID:sGknhQiq
すいか定期で乗り越した場合は大回りの適用なしってホントなのか?そんな取り扱いする規則の
根拠ってなんなのさ?

239 :名無しでGO!:04/05/04 11:48 ID:IPp1FStF
>>224

スイカ定期だとしても定期区間出た駅から最短経路だから7000円払わなくて
良かったんじゃないかな。スイカで出場しますで大丈夫と思いますが。
定期区間外はイオカードと同様の規則じゃないの?車掌に定期区間外の区間の
大回りの乗車券を発行してもらえばよいはずですが・・・

でも僕の場合は大回りはややっこしくなるから、わざわざ定期なしスイカで乗るように
しています。


240 :名無しでGO!:04/05/04 11:56 ID:Hm7CtUZc
漏れの経験:
・日中14時頃の中央線、甲府付近の普通で車内改札あり。
・日曜日昼頃、外房線下り、茂原駅で普通に乗り、特急の通過待ちをして
いる時、特急の車掌が一人、普通に乗りかえて、そのまま車内改札。
・日曜日朝9時頃、総武線快速上りで、千葉駅を出た直後に車内改札。
上記は全て「乗車券拝見」。

京浜東北はしょっちゅう乗っており、よく「車内精算」の光景を見るが、
「乗車券拝見」は見たことがない。

241 :名無しでGO!:04/05/04 11:59 ID:B5jLCss6
この前中央快速線で車内清算で車掌さんが回っていたんだが、これって普通なのだろうか?

242 :名無しでGO!:04/05/04 13:12 ID:NAvLyGH6
>>240
総武線快速上りでも「乗車券拝見」あるんですか?
いつの時代の話ですか?

243 :名無しでGO!:04/05/04 13:17 ID:UYtuqowM
明日、高崎から時計回りで大回り家族旅行をします。
何か心構えとか注意点とかありますか?
車掌に疑われたら、ものすごく不快になるのではないかと不安です。     

244 :名無しでGO!:04/05/04 13:54 ID:7PYxdvYK
>>224
エッ!小山発の普通?それは小金井始発の各停のこと?だとしたらオドロキだ。

245 :名無しでGO!:04/05/04 14:01 ID:irMLIE1b
大回りで、GW家族旅行する香具師は
車内検札を切り抜けられるか?  



oioi,自分一人(鉄ヲタ)なら分かるが、家族でってマサカナーーー
ま、子供が小さいなら分かるが、嫁はんは、どう感じるのだろうか
もしや、103系ヲタの嫁(以下略)

246 :名無しでGO!:04/05/04 14:02 ID:Myb/jo/R
>特急の車掌が一人、普通に乗りかえて、そのまま車内改札。
チバ支社って凄いことやってるね

247 :名無しでGO!:04/05/04 14:10 ID:irMLIE1b
あ、ちなみに私が大回り乗車したときの体験(大阪近郊)
で一番かわってたのは
難波発区間快速の奈良行きで天王寺で乗って発車後に車内改札に
来たこと!普通は乗り越しありませんかと、言ってから来るのだが、
奇襲を掛けられた!(ま、実害はないが、、、)

ちなみに243さん、「車掌に疑われたら」とありますが、
一様、経路を示した路線図を持ってればイイでしょう。
今では大体の車掌は大回りを知っていますし
最悪のことがあっても無罪釈放です。
ま、不快感とかは、やむを得ないですな、
130円くらいで載せて貰っているし、、、、、
私も今までに、3回くらい嫌な思いしているけど、


248 :名無しでGO!:04/05/04 16:12 ID:+FLSBbL9
東武野田線は検札ありますか?

249 :名無しでGO!:04/05/04 16:16 ID:B/UUBAvX
>>247
嫌な思いをしたくなかったら、ICOCAを見せろ。

250 :名無しでGO!:04/05/04 16:24 ID:fvQaUTET
近鉄京都線(大和西大寺〜京都)は
検札来ますか?

251 : :04/05/04 16:44 ID:nsnbv4Yq
>>250
数年前、新田辺付近で回ってきたことあるよ。

252 :名無しでGO!:04/05/04 18:39 ID:Hm7CtUZc
>>241

中央線は、
東京-高尾 特別快速は、日中、車内清算をよくやっており、ごくまれに乗車券拝見もあり。
高尾-大月近辺 ほとんどの列車で車内清算をしている。
甲府の近くでは、上り、下りとも「乗車券拝見」が結構くる。

253 :名無しでGO!:04/05/04 19:14 ID:0ckkwTLo
大月あたりでも来るよ。
聞いた話だけど、3両編成上り大月行きはかなりの確率で来るらしい。
笹子を過ぎた辺りから始めるらしいよ。

254 :名無しでGO! :04/05/04 21:13 ID:UelxST8c
今日中央線に乗り行ったが三鷹で特快に乗ったが発車直後に車内清算がきました
その後高尾で小淵沢行きに乗り換え。車掌が三人乗務しており梁川停車中に来ました。
しかも前と後ろからきました。
帰りに笹子から乗った電車は3両なのに車掌が二人で乗務していました。発車直後巡回あり

255 :名無しでGO!:04/05/04 22:23 ID:kuKAA6MJ
>>230
横浜〜上野で経路が重複しているから、大回り乗車も何もないと思うんですが…。

256 :名無しでGO!:04/05/05 00:32 ID:ei3eeDK5
今日の23時過ぎに名鉄広見線の下りであった。驚きだね〜。
漏れの乗っていた車両では、みんな性器の切符を持っていたようだけど。
ちなみに漏れの定期は印字がほとんど削れて台紙のみの状態みたいになってまつ。
それでもレチは遠目に見ただけで「はい、ありがとうございます。」
絶対認識できてねーと思うのだが(w いい加減じゃな。
ま、変に疑って「だったら印字が削れないようにしる!」とか難癖付けられても
たまらないから関わりを避けたのだろうな。

257 :名無しでGO!:04/05/05 21:07 ID:gyUOZHa8
>>256
なんかいせんたくしたんでつか?w

258 :名無しでGO!:04/05/06 17:51 ID:foNakheA
前回ageてしまったようで申し訳ありません。
もう一度お願いします。

東武野田線は検札ありますか?

259 :名無しでGO!:04/05/06 17:54 ID:K+XNvvOi
東武は車補がありますけど何か?

260 :名無しでGO!:04/05/06 20:47 ID:HAxiR0ZI
切符持ってれば問題ない

261 :258:04/05/06 22:33 ID:foNakheA
>>260
初乗り区間の切符じゃだめですよね。。。
今度、野田線へ釣り掛け電車を乗りにいこうと思うのですが、大宮→柏→船橋→柏→大宮と往復したいもので。

262 :名無しでGO!:04/05/06 22:54 ID:mSqHJ8XB
>>261
そんな数は乗らないけど
柏→船橋は検札の経験無し

263 :名無しでGO!:04/05/06 23:10 ID:/wcBRD8B
大糸線とか検札やるの?
ワンマンで無人駅多いけど
降車時に精算するときなんて、団体で押しかけても
ひとりひとり、丁寧に精算するの?
100人ぐらいの客が無人駅から乗って、無人駅で降りるなんてことになれば
どうするの?
大糸線は特急あずさも来るし、
ダイヤとか大丈夫なの?
お釣りが無くなっちゃったら、どうするの?
一人あたり30秒〜40秒で1時間ぐらい停車しちゃうけど、
大丈夫なの?    
 

264 :名無しでGO!:04/05/06 23:26 ID:0eLkbjIZ
>>263はコピペなので反応しないで下さい。

265 :名無しでGO!:04/05/07 00:08 ID:VLBqm9KD
>>263 大糸線沿線は観光地が多いから現実的にありそうだ。
特に、信濃大町から南小谷が心配だ。
老人会の団体旅行のグループなら、時間は、ものすごくかかる。     

266 :名無しでGO!:04/05/07 00:36 ID:nB02YJ/7
>>265
大糸線の前に中央東線で検札してるだろ。

267 :名無しでGO!:04/05/07 01:11 ID:D80NNTaG
倒壊「関西本線(車掌常務時)や中央西線」は結構いい加減。
夜間は集札しないし、検札なし。なんていい加減なんだ。
本当に大丈夫か? 関西ワンマンなんか以前、長島駅で
後ろのドアから降りていったサラリーマンがいたし。
しかもきっぷを運賃箱に入れずに降りていった。
突き出してやりたかった。

268 :名無しでGO!:04/05/07 01:21 ID:G1FuvEKr
大糸線は
ワンマン車両
普通車両
特急車両でみな扱いが別だ

269 :名無しでGO!:04/05/07 04:01 ID:9cGfdgPN
100人の客が無人駅から乗るという前提が非現実ですからなあ・・・

270 :名無しでGO!:04/05/07 06:04 ID:gPRperKJ
>>267
>しかもきっぷを運賃箱に入れずに降りていった。
>突き出してやりたかった

突き出したところで定期券使用という罠w

271 :名無しでGO!:04/05/07 17:45 ID:bV8V7oZj
さんざんガイシュツだけど5月5日の最終の新快速で車内改札を運転担当の車掌合わせて2人体制で
やってた。
米原車○区はホント熱心ですね


272 :名無しでGO!:04/05/07 17:51 ID:CwqqyY+5
女性車掌だとあんまり検札やらんけどな

273 :名無しでGO!:04/05/07 18:49 ID:AI+Uj1TE
>>272
東海だったら米原⇔大垣間で女性車掌が検札やってるよ。
元々この区間は検札多いけどね。
なぜか女性車掌の割合が高い(特に区間便は)

274 :名無しでGO!:04/05/07 18:58 ID:8Dx3tqrK
昨日、山陽本線の和気〜吉永間でありました

275 :名無しでGO!:04/05/07 23:00 ID:nzUSvx2i
関門は検札ありますか。

276 :名無しでGO!:04/05/07 23:28 ID:0OmVyWYZ
このスレもsageを徹底させた方がいいと思う。

277 :名無しでGO!:04/05/08 00:07 ID:hv0ok9LY
奥羽本線米沢〜福島間でもあったよ。
去年の12月ごろ。

278 :名無しでGO!:04/05/08 00:13 ID:sCLcVvEs
検察来たら検察が回ってきた次の駅までの料金を払えばいいの?

279 :267:04/05/08 00:13 ID:buZYEITF
すいません 訂正です
夜間は×
夜間も○

280 :名無しでGO!:04/05/08 14:48 ID:v7dboSYw
八公線は車掌が2人で回って来たけど1人1人チェックしてなかったyo

281 :名無しでGO!:04/05/08 15:03 ID:RMrXX1X1
>>275
関門はまずない。
鹿児島本線折尾〜赤間でたまに検札がある。

282 :名無しでGO!:04/05/08 16:02 ID:uraJI1zA
5月2日、横浜〜関西線加佐登、400円旅行成功!!(実話)

283 :名無し野電車区:04/05/08 16:18 ID:2vFMGY1S
>>265
会津鉄道の塔のへつり駅なんかも

284 :名無しでGO!:04/05/08 17:28 ID:ceN9YS8+
sage

285 :名無しでGO!:04/05/08 22:44 ID:LEUyQnpF
>>265>>283 高校の時、スキーで1学年150人で無人駅で乗って、
無人駅で降りて、時間がかかり、運転手が逆ギレしてた。    

286 :名無しでGO!:04/05/08 23:11 ID:U6qnBYDO
3月に亀山の手前で車内集札をせず、
備え付けの箱に入れてと降りた客に言ったが
一人jスルーのじっつあんがいて運転手が逆ギレしてた。

287 :名無しでGO!:04/05/09 13:43 ID:L7cd2mD9
>>281
あと下関近辺の山陽本線もたまにある。
このエリアの比較的空いてる列車は要注意。

288 :名無しでGO!:04/05/10 11:55 ID:A2wvebNa
>>286
Suicaで相模金子@313系ワンマン

とかでも、逆切れされるのかな?ワクワク

289 :名無しでGO!:04/05/12 17:53 ID:H9dPU0EK
福知山線では篠山口以北の交換待ち・時間待ちの時に来る事がある。

18の期間は要注意。

290 :名無しでGO!:04/05/12 18:03 ID:1VfY8qr6
>>281
先日、赤間まで快速乗って、赤間着く前に車掌が先頭車まで来てた。さすがに検察あった。
ちなみに、特別警戒中のおかげか、快速列車はたまに手の空いてる車掌も乗務し、2人でまかなっていることもあるね。


58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)