2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【昔】国鉄時代を懐かしむスレ【古】

1 :上新庄 ◆1e61wUKJAM :04/03/27 22:12 ID:swYDxK7U
国鉄を愛用していた方々の専用スレです。

2 :名無しでGO!:04/03/27 22:13 ID:e/Clgp6P
2げっとで(略

3 :名無しでGO!:04/03/27 22:14 ID:e/Clgp6P
8時だヨ!全員集合の思い出話はこちらへ

4 :名無しでGO!:04/03/27 22:14 ID:dgiBha4n
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/qa/1080055463/777

777 :鉄道総合板にお願いします :04/03/27 22:10
【板名(省略可)】鉄道総合
【板のURL】http://hobby3.2ch.net/train/
【タイトル】↓
【昔】国鉄時代を懐かしむスレ【古】
【名前(省略可)】上新庄#223kei
【メール欄(省略可)】age
【本文】↓
国鉄を愛用していた方々の専用スレです。

5 :名無しでGO!:04/03/27 22:15 ID:e/Clgp6P
>>4は子供のころママに全員集合を見せてもらえなかったらしい。

6 :名無しでGO!:04/03/27 22:25 ID:xJRhavEf
横須賀線の大船以東が開通していなかったころの東海道線の混雑は(ry

昔は関西で横須賀線の113系に乗れたなぁ。出水発大阪行きはボックスで尻が痛くなったよ。

7 :名無しでGO!:04/03/27 22:37 ID:/kM8Vpoj
始めて来ました。
どのスレが該当するのか解らないので・・・
ドラマ「砂の器」でSLが走っているのは、時代的におかしいのでは?
たぶんこの板では既出の問題だと思いますが教えてください。
わたしは、1969年生まれで、5,6歳ごろに北海道でSLを見たのが
最後の記憶ですがいかがでしょうか?

8 :名無しでGO!:04/03/27 22:39 ID:IzrxONh7
JNR

9 :名無しでGO!:04/03/27 22:41 ID:lssZi8rq
>>7
「砂の器」は原作だと蒸気機関車が登場しても無問題だろうが、
ドラマでやっているのは、現代に併せて脚本を書き換えているので、
その辺がおかしくなってるんだろうな。

だからといって、国鉄時代を象徴できるような
撮影用の電車やら気動車やらが残っているかというとそうでもないし。。。
ドラマ制作チームは、安易に蒸気機関車のある大井川あたりに行ってしまったのでは・・?

10 :名無しでGO!:04/03/27 22:47 ID:/kM8Vpoj
で、国鉄の蒸気機関車、通常営業路線の最終ってどの路線で昭和何年でしょうね。


11 :名無しでGO!:04/03/27 23:42 ID:X+lbKreI
>10
旅客営業は、室蘭本線で昭和50年12月14日、C57135牽引によるもの。
貨物は夕張の同年12月24日。

翌年、3月2日に追分で9600の入れ替え作業を終えたことで、現役蒸気は終焉を迎えた。


12 :名無しでGO!:04/03/28 01:23 ID:UNPYSOwK
総武線は複々線化されないの?

13 :万博前に来阪したさぬきっ子:04/03/28 17:05 ID:ZDWln5Se
大阪の客車って機関車牽引なしで走れるんだね。
電線の下を走っているのは意味あるの?

14 :名無しでGO!:04/03/28 22:52 ID:2niC0kv2
>>11
レスありがd!
じゃぁ、私の記憶どおりだね。
昭和54年の亀嵩にはSLは営業してないんだね。

15 :名無しでGO!:04/03/30 13:16 ID:FOVZrWtI
急行「らいでん」や特急「北海」、急行「松前」ってどこ走ってたんですか?


16 :11:04/03/30 13:48 ID:yLGNcm80
>14
どういたしまして。
亀嵩のある木次線の無煙化は、昭和46年の9月だったかな。C62重連の
急行「ニセコ」もこの年になくなっている。ちなみに木次にはC11、C56が
いたな。

>15
急行「らいでん」は元は札幌〜倶知安間の準急。昭和59年2月に廃止。
特急「北海」懐かしいね〜。山線唯一の特急だ。昭和42年の3月に誕生、函館〜旭川間。
昭和61年11月に廃止。
急行「松前」も元は準急で、ヨン・サン・トウの白紙ダイヤ改正で急行化されたもの。
函館〜松前間を結んでいたんだよ。昭和55年に廃止された。

17 :名無しでGO!:04/03/30 16:18 ID:z2FIcEgk
>>12
総武線(錦糸町〜津田沼)の複々線完成は72.7.15です。
同時に房総東線も電化され千葉にも特急が走るようになりました。

18 :名無しでGO!:04/03/30 23:33 ID:v3O8PVgg
高原野菜とカツの弁当は鉄ヲタの常識

カツ丼、カツカレー、カツサンド・・・
これらに使われている肉も鳥が常識
カレーショップC&Cのカツカレーは非常識らしい


19 :名無しでGO!:04/03/30 23:34 ID:FOVZrWtI
急行「みささか」ってどこ走ってたの?
準急「いぶり」はどこ走っていたの?
特急「きらめき」はどこ走っていたの?
寝台特急「鳥海」はどこ走っていたの?
特急「燕」はどこ走っていたの?
急行「紋別」はどこ走っていたの?
急行「まつしま」はどこ走っていたの?
快速「むさしのドリーム」はどこ走っていたの?

20 :名無しでGO!:04/03/31 00:08 ID:ArYmF73B
ふ〜ん、どこの板にも教えて君が居るんだね。


21 :名無しでGO!:04/03/31 21:38 ID:ehaPEmSq
>>19 少しは自分で調べましょう。
    でも「みささか」は見つからないだろな(w

22 :名無しでGO!:04/04/01 16:37 ID:6272L3WA
>>19
>21サンが言うように少しは自分で調べろ!
お前のような聞き方じゃ誰も、教えてくれないぞ。
「みささか」は俺、乗ったことあるぞ。
お前の脳内でな。(www



23 :名無しでGO!:04/04/01 18:32 ID:xU5DZGkb
やっぱり方向幕だろ。昔は手動だから、直さないウンテンシおおし。
それでもみんな気にせず乗っていた。
特にひどかったのが、総武快速

24 :名無しでGO!:04/04/01 19:10 ID:Zy1EXLxS
朝の点呼受けたらすぐ帰れたみたいだね
何も仕事がなければ

25 :名無しでGO!:04/04/01 20:47 ID:U9Kc7nhO
 はじめまして・・・
 自分がまだ生まれていない頃の話ですが・・・
 S48年に起きた上尾事件はぐぐったり、図書館などで文献を見ましたが、
 当時の通勤路線に特急・急行優先ダイヤ(上越線=新潟〜上野のときなど・・・)の上に、
 急行列車の間合い使用の普通電車(デッキ付きのボックソ)と労使争議による職員の怠慢行為(スト・ノロノロ運転など)・・・
 で客がぶち切れたそうだが・・・

 当時は、通勤車両を投入できるほど金がなかったの?
 自分は関西人なんで、同時期の京阪神の国鉄の状況など、おしえてくださいませ。

26 :名無しでGO!:04/04/01 21:05 ID:/IkMedxD
>>25
書いてもいいけど四月一日に「あんな事」とか「こんな話題」を
書いても信用されるのか不明(w
それよりも>>21さん達が言うとおり自分で調べた方が
面白いと思いますよ。

27 :名無しでGO!:04/04/01 21:54 ID:JDfkyVyx
国鉄ってあれか?
117系に毛が生えた特急車両を関東に投入した天下り会社か

28 :名無しでGO!:04/04/01 22:01 ID:U9Kc7nhO
 >>26
 京阪神の当時の状況についての文献なんてあります?
 地元の県立図書館などでも調べたことはありますが、その時代に限定して、
 しかも京阪神の国鉄についての資料はありませんでした・・・

 あっても年表くらいで、当時のことがわからない・・・
 上尾事件みたいに実際に事故・事件になったら、それに関する内容の文献はみつかりますが・・・

 よければ、その当時国鉄を利用されていた方に生の話を聞かせていただけると・・・
 京阪神の国鉄で、子供心に微かな記憶では、ストで国鉄が止まって並行する私鉄駅がラッシュ時満杯だったニュースが
思い出されます・・・
 あとは、灘駅を東に向かった側線に581・583の車両が放置されていた・・・
 デッキ付きの新快速ブルーライナーが記憶にあったような・・・

29 :名無しでGO!:04/04/01 22:06 ID:EfszyM/7
>>25
age尾事件をまとめたhpがあったので、ググれば出てくるのではないかと

昭和40年代というと、関西本線が奈良まで電化されたり、新快速が
走り始めたり、阪和形は全廃されたがまだモハ72系が本線緩行とか阪和線に
残ってた時代ですね。
冷蔵庫本に大阪で内側快速と外側快速が同時発車してた話とか、色々載って
たな。

>>13
おたくの地元にも「機関車なしで走れる客車」は走ってる筈だが…

30 :25:04/04/01 22:30 ID:U9Kc7nhO
 上尾事件については、>>29氏が紹介したサイトも読みましたし、書籍も読みましたので
 大まかに背景は分かりました。
 
 しかし、職員が公務員でありながら平気でサボタージュしていたのには驚き・・・・
 国労・動労などがいて、本社から出向した局長と現場の人間の対立・・・
 倒壊の火災の本にも書いてあった・・・
 財政難(予算審議を経ないと国鉄運賃の値上げができなかったっけ?)もあるけど、労使対立が民営化に拍車がかかったのだろうか・・・

 政治家には旨みはないし (日頃の国鉄の対応に反発のある国民に、反感を買うまでして地元に路線建設しても意味ないし・・・)
 関連会社にたくさんの天下り会社がある道路公団は、国鉄が民営化されたように民営化できるのか・・・・
 旨みのなくなる事に、自らやめないだろう・・・議員年金もしかり・・・

31 :名無し野検車区 ◆maku6JO2fU :04/04/01 22:48 ID:WD/aHx72
http://up.2chan.net/r/src/1080811652460.jpg
グロ画像

32 :名無しでGO!:04/04/01 23:16 ID:inKIrnII
うちの母親は省線って言う。
違うよって言うと。
「ああ、国鉄だっけ?」って。
オイオイ。

33 :名無しでGO!:04/04/04 12:38 ID:N55Np1v1
>>30
>労使対立が民営化に拍車がかかったのだろうか・・・

ソレはあると思う。
ストとサボタージュの連発で国民の不信を買いながらも普段は乗客を
無愛想に荷物扱い。

現在ではストライキが悪いことのようなイメージがあって、リストラやサビ残
に対してまともに声もあげられない労働組合が多いが、
それの原因の一つに国労、動労があるような気がするのだが、どうだろう?

違うのなら、裁判やらで揉めてる元国労組合員に対してもう少し世間の同情が
集まっても良いと思うのだが(w

34 :sage:04/04/04 12:44 ID:P/Vsfoi8
国労問題は、マスコミも悪かったと思う。
「ポカ休」「入浴問題」数え上げたらキリがない。
それらのことを国労しかやっていないような論調が当時は、まかり通っていた。
分割・民営。約束ではブルトレ、周遊券は廃止しないという覚書がかわされていた
のにいつにまにか・・・・・。
スレチガイなんでsage

35 :名無しでGO!:04/04/04 12:50 ID:8i2dElUO
客より態度のでかい国鉄職員、懐かしいなぁ(w

36 :名無しでGO!:04/04/04 15:41 ID:LwZ81GIF
>>35
客より態度のでかいJR社員なら、恥場止瀉にまだ多数棲息しております。




37 :30:04/04/04 23:22 ID:3OCWT0G+
 日本ほど情報規制が少なくて、自由に意見が出てくる国はないと聞いたことがありますが・・・
 悪行を晒し上げついでに、レッテル付け(ある意味刷り込み・・・)>警察官、教員などは最近ではマスコミの標的ですからね・・・
 そういう時代だったんでしょうか?<マスコミの国労叩き(実際問題が多かったのは否めないけど・・・)

 かと言って、個人情報保護を濫用?して公人プライバシー尊重の名の下でマスコミ政治批判を抑制しようとする動きがあるのもどうかと・・・
 当時の国鉄解体も政治家にとって、国民の為というより(名の下で)、ストだのなんだのすき放題されて、恥辱を味わった事に対する報復なんでしょうか?
 はっきりいって、舐められていたんでしょうから・・・(ムネオを晒し上げに対する報復の辻本潰しみたいな政治的報復みたいな物?)

 民営化に際してのブルトレ覚書?は、特に株式会社となった倒壊・束・西などは、売り上げがなくて、他社に乗入れる(他社のダイヤを乱す可能性あり)配慮もあるし、
儲からなければ、当然株主からヤメロ!!と言われたら、やめらざる終えない所があるのでは・・・
 まして車両更新時期が近いので、更新費用を出してまで新たな需要が生まれる要素が少ないなど、ブルトレ関連スレで聞きましたが・・・どうなんでしょうか?
 周遊券に関しては詳しくはわかりませんが・・・

 なんか長々と関係ない話もしてしまいスマソ・・・
 

38 :33:04/04/04 23:47 ID:Y+vLflCa
俺も別に国労職員だけを責めるつもりはないんですよ。

でも、客より態度のでかかった元国鉄職員に対して同情する気が失せる
というのも庶民感情ではありませんか?
『因果応報』という言葉がふと頭に思い浮かびましたが。
何故、上尾事件が起こったのか。という事も少しは考えてみても良いでしょう。

39 :名無しでGO!:04/04/05 00:08 ID:FyXUwEEt
 >>上尾事件では・・・(文献やネットの情報から自分なり理解したつもりで)
 中央集権体制の国鉄では、画一基準の車両と首都圏の過剰な人口密集化による混雑。
 上尾駅を通る上越線は新潟方面への優等列車街道なので優等優先ダイヤ。車両は間合いの優等車両(急行電車=デッキ付きの2扉)。
 貨物も郵便など鉄道中心だったし・・・近郊地区の都市型ダイヤ(ダイヤ設定と車両の運用適正化など)って導入されてないだろうし・・・
 そこにきて、ストに近いノロノロ運転・・・

 そりゃ殺人的混雑度で乗客のフラストレーションがMAXになるのも・・・

 民営化で地域実情にあったダイヤ(車両に関しては、競合する路線など重要度に応じて投入→西の広島・岡山地区などの施策)が組めるようになっただけでも・・・
 ありえないが、今でも国鉄が続いていたら・・・当時と比べて、対抗する交通手段の選択肢が増えてるだけに崩壊間違いなし!!

 疑問なんだが・・・
 公務員だった国鉄の駅員等の接客態度は、今の役所の各手続き窓口の応対する職員や郵便局員の応対と同等に扱えばいいのだろうか?同じ公務員だし・・・
 なんか自分で書いててワケワカメ・・・

40 :名無しでGO!:04/04/05 16:46 ID:COhWmlKn
>>39
いや、ひどかったよ。
地方ならそうでもないところもあったが、都市部では最悪。
日本一接客態度が悪いのは公証役場と国鉄と言われていたこともある。
みどりの窓口で食事しながら応対したり無言で発券というのも当り前
だったからね。

41 :名無しでGO!:04/04/05 19:25 ID:3kz0OgrG
℃田舎の駅ならともかく、大体非道かったな。
民営化直前は、行きつくまで行ってしまったヤツらとちょっとは襟を正そうと
向上心のあるニ種類が混在していた。

窓口対応や係員対応が非道いのは言わずもがなだが、自分の体験で
一番非道かったのは、車掌が明らかに酒を飲んで泥酔状態で乗務。
社内放送ろれつが回ってない。どこの線とは言わないが東京のど真ん中だったよ。



42 :名無しでGO!:04/04/05 19:28 ID:3kz0OgrG
と書いたが、驚くにはあたらんな。別に。
飲酒で紀伊にDD51が突っ込んだり、明石かどこかで富士がホームに激突とか。
いろいろあったな、あのころは。

43 :名無しでGO!:04/04/06 00:02 ID:dyHmKJFZ
山手だか京浜東北とかで、まじでマンガ本読みながら
乗務してるウテシがFocusされてました。
目線は黒く入ってたけど。それくらいの望遠のアップ。



44 :名無しでGO!:04/04/06 10:10 ID:TtUgS3Fb
>富士がホームに激突

どうやって?

45 :名無しでGO!:04/04/06 19:55 ID:K65CsQTr
>>44
上り西明石で所定外側線が当日に限り内側線に変更だったが、
酒飲んでいい気分になってたから、そんなもん忘れて内側線への渡りに
外側線通過の速度で突撃して脱線し客車がホームに激突。
通路側がぶつかったため、あれだけの大事故なのにけが人だけで済んだのは不幸中の幸い。

46 :名無しでGO!:04/04/06 21:06 ID:2m3yVPH9
JNRのマークはJRのマークの足元にも及ばないほどカコイイ!

47 :名無しでGO!:04/04/06 21:55 ID:3kuqc0A2
>>46
たしか一般公募だったような。。。

48 :名無しでGO!:04/04/06 22:02 ID:2m3yVPH9
>>47

国鉄のマークが一般公募?

49 :名無しでGO!:04/04/06 22:21 ID:3kuqc0A2
>>48
そう。あのJNRマークはたしか公募。。
たしか151系の為に作ったというか公募したような??

50 :名無しでGO!:04/04/06 22:32 ID:TFJcAuBI
>>45
ATS−Bは作動しなかったの?

51 :名無しでGO!:04/04/06 22:41 ID:2m3yVPH9
>>49
ヘーヘーヘー(AA略

あれ考えた人すごいでつね。
特急型から地下鉄乗り入れ用の103系でもかっこよかったし。

52 :名無しでGO!:04/04/06 22:46 ID:HOk0+Ffc
>>50
電気機関車にATS−Bは付いていません。



53 :名無しでGO!:04/04/06 22:54 ID:b6mbBz/X
>>47
クハ26がデビューするにあたり、国鉄部内で公募した。
確か、田町電車区の方の作品だったかな。

当時、故黒岩保美氏が絶賛した。

54 :53:04/04/06 22:57 ID:b6mbBz/X
一般公募により、採用されたのは「特急マーク」。
三重県在住の辻○(元国会議員と同じ名前)。

55 :名無しでGO!:04/04/07 15:10 ID:HYoi87AV
>45
思い出すマスタ。まだ消防の頃だったか・・・


56 :名無しでGO!:04/04/07 22:38 ID:BflkSbRI
野球界でも活躍?
プロ:国鉄スワローズ、アマ:各地の鉄道管理局 

57 :名無しでGO!:04/04/09 23:20 ID:cDTyTBBU
チッキ

58 :名無しでGO!:04/04/10 02:59 ID:6y4+E+x7
うむ、盛岡鉄道管理局なんか強かったなぁ・・・

59 :名無しでGO!:04/04/10 11:51 ID:qf63v6EZ
田圃や畑の中をトコトコ走るベージュとオレンジのツートンカラーのキハが
俺の原風景です。

60 :名無しでGO!:04/04/10 12:02 ID:wcbC3mft
昔は小駅でも駅弁が売られてたような気がする。

61 :名無しでGO!:04/04/10 13:47 ID:qf63v6EZ
>>60
そうそう。
半透明のプラスチック容器にはいった「揉み出し茶」と一緒にね。
封入されているティーバッグを容器ごしに揉んでから、
キャップ兼湯呑み茶碗に注いで飲むと、
ほのかにプラスチックの味までしてて、とってもデリシャスでした。

62 :名無しでGO!:04/04/10 13:54 ID:hl6ZlbHa
山陰本線(not嵯峨野線区間)沿線の生まれの俺は、DD51がひっぱる客車だな。


63 :名無しでGO!:04/04/10 14:01 ID:AVX5qVGk
>>62
福知山線沿線で育った俺は、やっぱあの気動車雑多の
長大編成だな、屋根のレベルが合わないのがまた一興。
キハ17系のペコペコシートも今では良い思い出。

64 :名無しでGO!:04/04/10 15:07 ID:glgfDQnU
やっぱ王道は冷凍みかんでしょう。

65 :名無しでGO!:04/04/10 22:12 ID:UQQ9G+Zp
JR東日本の接客態度は国鉄時代と遜色ないでしょう

66 :名無しでGO!:04/04/10 22:47 ID:f/2iXDc5
鋼製車両、抵抗制御、コイルバネ
これ国鉄の三種の神器

67 :名無しでGO!:04/04/11 11:16 ID:4q0qTzy0
このスレでなら聞ける



            このスレに童貞いますか?





68 :名無しでGO!:04/04/11 11:25 ID:1wLjnCPE
いないことも無かろう

69 :名無しでGO!:04/04/11 11:39 ID:Yya1MXNW
千葉県内のT線T駅で私用電話しながら応対された事があるぞ。
電話の子機を右手に持ちながら左手でマルスを操作、もちろん
ありがとうございましたは無し。
さすが21世紀に残る国鉄だな、千葉支社。


70 :名無しでGO!:04/04/11 12:47 ID:qCkb8b6F
>>60-61

その小駅にも東京(or上野)からの急行列車が停車したりするんだよね。


71 :名無しでGO!:04/04/11 12:48 ID:J4Jd0UCS

都営なんてもっと酷いぞ。
ケータイ片手に自動改札監視(三田線・水道橋)
カウンターの下に漫画隠して自動改札監視(三田線・神保町)

実際、監視してなくてフリーラッチなわけだが。

72 :名無しでGO!:04/04/11 12:57 ID:BXBx9qCJ
>>60 >>61
「お茶の入れ換え〜」ってのもあった!
(陶器製の急須みたいなやつへ) 


73 :鉄のOG:04/04/11 13:20 ID:BXBx9qCJ
小駅でも結構な数の駅員がおり、無人駅は珍しかった…
・駅員がホームへ立って、列車が着くと「○○、○○」、
 発車すると「次は△△、△△」と連呼していた。
・客車にはデッキがあって、工房の頃には停車前の飛降
 りや発車後の飛乗りを競い合ってよく叱られた。
・小駅には陸橋や地下道はなく、ホームの中程の切れ込
 み階段?から向かいのホームへ渡り、列車の入線時に
 は鉄製の蓋で覆っていた。
・通過列車のタブレット交換は、なかなか格好よかった!

74 :名無しでGO!:04/04/11 13:46 ID:1wLjnCPE
>>73
人員多すぎて、現場の末端までセクショナリズムが浸透していたな。
受け持ちがちょっとでも違うと、テコでも手を動かさない連中ばかりだった。

75 :名無しでGO!:04/04/11 14:12 ID:Fs+hMzVm
荻窪や吉祥寺あたりでも朝の4番線は駅員が10人くらいいたような。
あれは壮観だった。
今では新宿ぐらいしか見当たらないが

76 :名無しでGO!:04/04/17 11:09 ID:QaetAeU2
急行用車両のボックスシートには、窓際に作り付けの小さなテーブルがあって
(テーブルといってもドリンクが置ける程度)
そのテーブルには、フック型の栓抜きがついてたよね。
まだ王冠のガラス瓶が主流だった時代の話。
「こじる」という日本語は、この栓抜きの横についていた
説明書きプレートで覚えました。

77 :名無しでGO!:04/04/18 21:03 ID:aMkeEyob
首都圏の103系など、冬場に扇風機カバーが付けられていた。

JR西日本ではまだやっていたような。

78 :鉄ヲタ株主:04/04/18 21:28 ID:UGQzQa0B
俺が子供の頃って、国鉄が一番変化していた時だったんだと思う。
主要幹線から急行が消え、東北へ新幹線が走り、ヤード式の貨物が無くなった。
これからは、ああいう大きな変化が鉄道に生ずることが無いと思うと、
一番いい時代を体験できたと思う。

79 :鉄ヲタ株主:04/04/18 21:31 ID:UGQzQa0B
で、個人的にはいい国鉄職員って結構出会えた。
水鉄管内某電車区でTc481のボンネットに案内してもらったり(アポなしで)
そんなに悪い印象無いのは、子供ゆえに親切にしてもらえたからかw

80 :名無しでGO!:04/04/19 17:03 ID:5Xhkvgfa
おれの個人的見解を言わせてもらえば、国鉄職員みんなが程度悪かったわけ
じゃない。2ちゃんとかでいろいろ書いてるヤシの、どれだけが実感を持って
「悪かった」「酷かった」と思っているのか。いま20代のヤシじゃ、いいも悪いも
きっちり断言出来るほど知ってるわけない。冷静に判断出来るのは40以上の
層だろう。
そりゃ、ひどい職員もいた。でも、そうじゃない人の方が多かった。たるい目の
市役所よりは、はるかにきちんと仕事をしてたと思う。職場の荒廃とかも、
場所によりけりだった。荒廃なんて無縁に近いところもあった。
(念を押しておくけど、「まともな人=改革派=非国労」とかいうことじゃない
からな。あくまで印象で申し訳ないが、組合で増長してたヤシほど、改革の時に
国労を見限って他の組合に移り、JRに残った。民営化後3年も経つと、改札
しながら私語ばっかりして客の顔も見ないコンビニ店員みたいな奴がじわ〜っと
復活してきたのは、その傍証になるだろう。結局、一番排除すべきだった人間は、
ああいう組合単位の選別の仕方では排除できなかったわけだ)
長文スマソ

81 :名無しでGO!:04/04/19 17:09 ID:/qnKo07n
国鉄労働組合高崎地方本部。
高崎駅東口でアジるのはもうやめろ。分割民営化のこと等誰も覚えていない。
自分の首を切った職場などに戻りたいか?JRを見返してやれよ。


82 :名無しでGO!:04/04/19 22:14 ID:T2e3ZC2o
>>80
俺もまさに同じことが言いたかった。自分が高校生のころ分割民営化された。
国鉄の頃あちこちの路線乗り歩いていたが(切符を集めていたので)国労のひとに随分親切にしてもらった
記憶があります。
>>80さんの言うとおり組合の幹部でさまざまな甘い汁吸っていた連中は、世渡り上手
でさっさと裏切り、悪いイメージだけを国労に残して去っていきました。
責任事故を起こした過去のある動労組合員はJRに採用され、無事故の国労組合員は
不採用になった事例もあるといいます。今のたるんだJRを見てるといびつな労務管理の
裏返しのような気がします。
国鉄時代がすべてよかったとは言いません。うまく言えないが国鉄って今から思えば「職人」の
集団だったのかなって思います。口の利き方がなってないが、職務に忠実だったみたいな・・・
JRは窓口などの受け答えは良いけれど、なにか根本的なことがないがしろにされてる気がします。

83 :名無しでGO!:04/04/19 22:51 ID:Sg2RlRyV
鉄労解体

84 :名無しでGO!:04/04/20 00:29 ID:i2HD6WJQ


JNR

85 :名無しでGO!:04/04/20 01:04 ID:BnzJEJdy
新幹線 大宮暫定開業までの 上野 に萌え
上信越 とき・あさま・白山・・・
東北  ひばり・やまびこ・はつかり・・
各方面への急行・各停あり、
おまけに推進で侵入するPC列車あり。
 各時 00、03、06・・・って一応線別の割り振りがあった?
 常磐線だけは、別だったみたいだけど・・・

中央改札の方面別色分けの時刻看板。
 緑、青、オレンジ・黄色・ピンク 等があったみたい・・・

毎時各分の方面別割り当て、看板の色別線区の割り当てとか教えて下さい。
その時代の画像とかもないですか?

86 :名無しでGO!:04/04/20 01:13 ID:BnzJEJdy
日暮里に
東北線・高崎線の 普通列車が停車していた時代ってあるんですか?
新幹線のルートであぼーんされたとかですか?

87 :名無しでGO!:04/04/20 12:34 ID:hOTV54sL
夕暮れの宍道湖を旧客のデッキで風に吹かれながら眺める
そして駅ではDQNの駅員とケンカ

このコントラストが国鉄時代のアジなのだ

88 :名無しでGO!:04/04/20 23:33 ID:4dqOY6od
>各時 00、03、06・・・って一応線別の割り振りがあった?
>常磐線だけは、別だったみたいだけど・

東北
特急 00・03・30・33(地平ホーム)
急行 06・36(地平ホーム)
普通 13・43(地平ホーム)

高崎
特急 16・19・46・49(高架ホーム)
急行 23・53(高架ホーム)
普通 26・56(高架ホーム)

常磐
ひたち・ときわ・もりおか 00 10番線
普通 33 ホームバラバラ

89 :名無しでGO!:04/04/21 01:06 ID:xnKdgcFh
東北  : 記憶があいまいだが・・
特急 00・30(地平ホーム)ひばり 仙台
    03・33(地平ホーム)はつかり 青森 やまびこ 盛岡 ・・・・
急行 06・36(地平ホーム) まつしま・いわて・・・
普通 13・43(地平ホーム)

高崎はもっと思いだせない


90 :名無しでGO!:04/04/21 01:38 ID:4OXz4ERQ
土曜日と試験の日は3時過ぎまで暇つぶして上野発の常磐客レを待ち、
走行中もドア開けっぱなしのデッキに、ステップに足置いて座って風に
吹かれ、下車駅では止まる前に飛び降り。厨房時代の漏れ。上野の19番か
20番から出てたっけかな。昼過ぎの客レには微妙に間に合わなかった。

91 :名無しでGO!:04/04/22 01:37 ID:CDxrrS36
>>86
ちょっと違うけど、長岡行きの普通列車がクモユが連結されていて、日暮里でみて激しく興奮した。
個人的な思いだけど、中学生の頃EF64が好きで、新潟や大阪行ったけど、アポなしで、車庫入れてくれたよ。
線路の間近で汽車を取る。今では考えられないだろう。

92 :名無しでGO!:04/04/22 01:40 ID:A+y2GC3y
乗降口に段差があると、国鉄って感じだな

93 :名無しでGO!:04/04/23 10:41 ID:GDbaBqgO
東北
特急 00 03 30 33(地平)
急行 06 36(地平)
普通 13 43(地平)

00は「ひばり」指定席、元祖エル特急(?)の面目役如
33は「はつかり」「やまびこ」優先席で合間に「つばさ」「やまばと」
30は一次予備席の印象、但し53-10以降は栄光の1Mが使用
03は最も使用頻度の低い言わば二次予備席、「あいづ」がココなのは妙に納得

高崎
信越特急 16 46(高架)
上越特急 19 49(高架)
急行 23 53(高架)
普通 26 56(高架)

特急のみ方向別固定、その他は混用という印象
使用頻度的には16<46、19<49

94 :名無しでGO!:04/04/23 10:43 ID:GDbaBqgO
常磐
特急 00 10番線か19番線
急行 時刻バラバラ 10番線か19番線
普通 33 10〜11番線と18〜19番線が殆ど

急行は「ひたち」様が御不在なら00を拝借、御光臨なら数分後に発つという印象。
「みちのく」が変則なのは仙台以遠で1Mの露払いをする関係?

以上、補足でした。

95 :名無しでGO!:04/04/24 02:08 ID:DYd3bIQH
国鉄時代といえば、警手つきの踏切が結構ありましたね。
ウチの近くにもありました。

96 :名無しでGO!:04/04/24 10:49 ID:TVvpbBlJ
警手つきの踏切と言えば、漏れは元住吉だな。

97 :名無しでGO!:04/04/24 15:28 ID:9OoGLJ/n
>「みちのく」が変則なのは仙台以遠で1Mの露払いをする関係?

11便接続の関係と「ひたち」のジャスト発を優先させる為だろうな。

98 :名無しでGO!:04/04/24 15:50 ID:6kVl1fPX
「国鉄」も懐かしい響きを持つようになっちゃったね。

99 :名無しでGO!:04/04/24 21:00 ID:9OoGLJ/n
貨物のについてた車掌車(ヨ)なんか懐かしいね。
今の反射板は物足りない。




100 :名無しでGO!:04/04/24 21:06 ID:ryKO0HPP
ヨの乗り心地は恐ろしいものがあったらしいね

101 :名無しでGO!:04/04/24 21:59 ID:ArC19a+6
>>95
大井町ホーム南側の踏切と、保土ヶ谷の駅南のカーブ曲がって直ぐのとこの
踏切も印象に深いっす。

特に大井町はよく駅撮りしてたので。東海道上下、京浜東北上下のランプが
あって、どこが接近しているかも解った。
運転士・機関士に向けて白旗振っていたのも懐かしい・・・

6102レはよく被られたなぁ・・・


102 :名無しでGO!:04/04/24 22:41 ID:gOlJOvqJ
>>95
 小学生の当時は関西在住で、早朝に通過するブルートレインを踏切に見に行
ったら、踏切番小屋に入れてくれた優しい職員がいました。踏切番小屋には
列車の通過時刻が記載されたカードがあり、きっちり通過時刻が定められてい
るのかと感心した記憶があります。
 踏切番小屋があった踏切も現在は小屋が撤去され、自動の踏切となってしま
いました。

103 :名無しでGO!:04/04/25 09:08 ID:CZ/8umX1
>>100
しかもヨ8000以外はトイレがなかったし。

警手ねぇ。昔は道路の幅員の広い踏切には必ず居たような。
勿論、遮断機は上からワイヤーが降りてくるやつね。
このワイヤー型の踏切も随分と少なくなったな。
JRだと岡山辺りにまだあるのかな?

104 :名無しでGO!:04/04/26 22:50 ID:ZzdgxNJS
今じゃ中央線の踏み切りの警備員くらい。味気ない

105 :名無しでGO!:04/04/27 10:23 ID:Q/5yN0Ja
そう言えば、ヨはSGも何もないから(当然)暖房はスト-ブだったみたいだけど、
ヨ8000やコキフ50000のトイレって水洗だったのだろうか・・・?

106 :名無しでGO!:04/04/27 11:14 ID:vpiAgVye
>>105
その件でぐぐってたら
ttp://www.rakuten.co.jp/hirota-f/432309/435646/
を見つけた。
しかし中を見られるヨ8000があれば分かるんだけどなぁ

107 :名無しでGO!:04/04/27 23:28 ID:5VsgrtYf
車掌の扱いがG車と普通席では今以上に違った思い出が・・・

108 :名無しでGO!:04/04/29 22:35 ID:LSxS2/HZ
>>103

   警手のいる踏切は、名鉄の「神宮前」でしたか??に今もありましたっけねぇ〜〜??

109 :名無しでGO!:04/04/30 23:35 ID:OwmmCX2u
>>108
あーいまもあるねー。

110 :名無しでGO!:04/04/30 23:50 ID:SjNhQqbt
そういえば、西日暮里駅開業後、新幹線工事が始まるまで東北本線の撮影名所だった。
EF56かと思ったら、EF57の1番だったりして、あせってシャッタ切ったこともある。


111 :名無しでGO!:04/05/01 00:30 ID:NaXFQP6G
32歳でつ。中学を出るときに国鉄が民営化されて、通学でも中央線で中野-浅草橋を利用しました。国鉄最後の日の晩は旅行に逝き紀勢線の新宮逝き夜行で民営化を迎えました。でも今のJRよりも国鉄のが良かったな…時代的にも今よりのんびりして平和な時代だったな


112 :名無しでGO!:04/05/01 11:06 ID:00E1sTkf
駅の窓口で社線連絡切符(鉄道・バス・船)が買えたのがよかった。

113 :名無しでGO!:04/05/03 20:07 ID:M6psGkmA
「国鉄」よりも「省線」時代を懐かしめ。

114 :名無しでGO!:04/05/04 11:34 ID:ZCmiHJFA
俺の父親も、大阪環状線のことを省線と呼んでるぞ。

115 :名無しでGO!:04/05/04 11:38 ID:sZ8sj/zs
うちのばあちゃん(元国鉄職員@踏切警手)は、保線区員のことを線路班と呼ぶ

116 :名無しでGO!:04/05/04 17:14 ID:SEMrF8hJ
>114 むしろ「城東線」だろ。省線よりも「汽車」のほうが民衆にはなじんでいるだろう。

117 :過去側線:04/05/04 18:42 ID:W31a3wH4
イレブンPMと播但線C11牽引、寺前行、最終列車、京口駅発車!
汽笛とドラフトとのクロスオーバー!?.


118 :名無しでGO!:04/05/04 19:10 ID:DUr/q7F8
=114
>>116
すんまへんなあ。
西九条駅利用なので、「西成線」のほうですわあ。

119 :名無しでGO!:04/05/07 00:38 ID:yjxmSuCM
今は名札の着用が当たり前だけど、
昔は「機関士」「操車」など、職名しか入ってなかったような・・・。

あと、これでもかと言うくらい制服・制帽に組合やら政党やらのバッジが・・・。

120 :名無しでGO!:04/05/08 13:22 ID:jUpGTcjj
最近、国鉄型の車両の窓周りのゴム押さえが、登場時の灰色から、黒のゴムに変更されている例が
多いです。
キハ40しかり、ED76しかり、その他諸々。
黒ゴムのほうが何かメリットがあるのでしょうか。

また、JR秋田支社のキハ40522、国鉄色に復元されましたが、土崎工場時
では黒ゴムだったのが、灰に戻されたようですが、事実ですか?

121 :名無しでGO!:04/05/08 13:28 ID:w6W8taav
所かまわず質問するのやめれ。質問するならスレの流れ見て、邪魔にならない
ように気を遣えや。少なくともここは「懐かしむスレ」であって、車輌現況を
聞くスレじゃない罠。いくら国鉄型の話題でもスレ違い。
だいたい、マルチでコピペしても、鬱陶しがられるだけだぞ。

122 :名無しでGO!:04/05/08 17:56 ID:Bq2yWLnV
未だに東京近辺の通勤電車のことを国電って言ってしまうな。

それにしてもいまのJRより昔のJNRのロゴのほうがカッコ良かったと思いませんか?

123 :名無しでGO!:04/05/08 19:32 ID:VE/dYgU3
>>122
泣きたいほど同意。

124 :名無しでGO!:04/05/08 23:52 ID:7v4NC+2c
>>121
一番うざいのはあんただと思う。あんたは主じゃないだろうが。
ちなみに私は>>120じゃないよ。

125 :名無しでGO!:04/05/09 00:15 ID:os+lUqUb
>>93
大宮までは普通も特急も所要時間に差はほとんどなかったな。
大宮は一部の特急が通過。急行は赤羽にも停車。

126 :名無しでGO!:04/05/09 00:42 ID:jxlfIY/S
>>120はマルチ

127 :名無しでGO!:04/05/09 10:49 ID:l3MuvFWR
春闘の落書き電車をみて、春が来たなぁと思った。

128 :名無しでGO!:04/05/09 11:18 ID:VFycxpRw
発車のベルを聴きたい。

129 :名無しでGO!:04/05/09 13:14 ID:0zQ6FL0Y
>>119
 当時は名札を付ける事自体に組合が反対しており、妥協として名前は入れず、
職名しか入れない奇妙な形となった。現在も秩父鉄道がそうではないかな?

130 :名無しでGO!:04/05/09 13:51 ID:VzVXYw+Q
>>112
オレのお袋なんか、帰省のとき駅の窓口で
「相川(←佐渡島の相川です)まで○枚」なんて言ってキップを買ってたな

つまり↓こういうキップを1枚で発行できたんだよね

都区内−新潟(国鉄)
   ↓
新潟駅−新潟港(新潟交通バス)
   ↓
新潟港−両津港(佐渡汽船)
   ↓
両津港−相川バスターミナル(新潟交通バス)

しかも、1回も聞き返さずにスッと出してたっけ
出札にも職人技みたいなのがあったんだな〜
ちょとスレ違いすまん

131 :名無しでGO!:04/05/09 13:58 ID:FsXvtS2S
>>130
交通公社の若い姉ちゃんが、鉄ヲタ消防の漏れの言う通りに、
アッという間にマルスを『パタパタ』してくれた日のことを思い出しました。
20年ほど前のお話。


132 :名無しでGO!:04/05/09 23:03 ID:9ZVvmvje
  俺の同級生(41歳)が高卒で国鉄に入った時、労組の勧誘が凄かったらしい。
 特に「国労」は凄まじく、実家にまで訪問してきたらしい・・・。

133 :名無しでGO!:04/05/09 23:13 ID:fMiXgaoP
藤井フミヤが国鉄職員だったという事実

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)