2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【旧客】模型で客車列車を楽しむスレ・2レ【寝台】

1 :名無しでGO!:04/03/16 02:00 ID:x61Djtni
バリエーション豊かな旧型客車、編成美の14系以後の新型客車、
個室窓の並びがアクセントの改造客車など、客車編成そのものから、
機関車との組み合わせまで、豊かに楽しめる客車模型を語りましょう。

前スレ
【スハフ】模型で客車列車を楽しむスレ【オロネ】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1072031002/l50

2 :名無しでGO!:04/03/16 02:01 ID:r4J5h2TZ
2

3 :名無しでGO!:04/03/16 02:03 ID:x61Djtni
編成美は20系以後にするんだった。_| ̄|○
20系ファソの方々、ゴメソ。

4 :名無しでGO!:04/03/16 02:52 ID:SISIBUhq
新スレおめ&乙カレー。

スニ41が欲しい。王様趣味のは手が出ん。
これさえあれば「鳥海」が再現できるのに。

5 :名無しでGO!:04/03/16 04:26 ID:NXK5eYi+
高原野菜とカツの弁当は鉄ヲタの常識

カツ丼、カツカレー、カツサンド・・・
これらに使われている肉も鳥が常識
カレーショップC&Cのカツカレーは非常識らしい


6 :名無しでGO!:04/03/16 09:07 ID:6vrfWiBS
>>1
乙カレー

7 :名無しでGO!:04/03/16 09:14 ID:ZN8bKZ+z
>>1
乙女・・・と言えば小海線、小海線と言えば10系+C56

>>4
八甲田、能登(〜57.11)、いろんな物の再現に必要です罠。

8 :名無しでGO!:04/03/16 09:32 ID:tOXffJPg
>>1
乙!

9 :名無しでGO!:04/03/16 11:10 ID:CDvLoLf2
>>1
Z!
ところで質問厨でスマソが、
ttp://urawa.cool.ne.jp/beppu/s/sakura2.html
↑櫻タソのデビュー時の編成なんだが、ナハネ20は過渡のナハネ20初期型をそのまま混ぜて桶でつか?
34.7の時は20系の床下はグレーだったと思うんでつが…

10 :名無しでGO!:04/03/16 11:43 ID:6vrfWiBS
>>9
さくらならナハネ20初期型でOKですよ。

その他
ナロネ22とナハフ21は、製品をグレー床に交換しても
さくら用新製車とは非常口の形が異なります。
ナロ20とナハフ20は初期あさかぜセットの車両ならOKです。
共に非常口の形態が、ナハフ20は加えて展望窓の形態が
さくらセットとは異なります。

11 :名無しでGO!:04/03/16 16:09 ID:CDvLoLf2
>>10
サソクス。
あと一つ聞きたいのでつが、20系が床下グレーで新製されたのは35.7むけの隼ロットまでで桶?

12 :名無しでGO!:04/03/16 17:09 ID:6vrfWiBS
>>11
そうです。はやぶさ置換時の新製まではグレー床です。

ただし、非常口が外開き式に展望窓が丸窓になりました。
KATOのさくらセットの床だけグレーにすると、このはやぶさ用ロットになります。
もっとも、実際の編成ではすぐに混ざったみたいですが。

13 :名無しでGO!:04/03/16 18:03 ID:CDvLoLf2
>>12
重ね重ねサソクス。櫻タソセットの床下をそのままグレーにして、ナハネ20初期を混ぜることにしますた。

葦早く出してくれ>ホビセソ

14 :名無しでGO!:04/03/16 21:27 ID:taLyEpso
オハ31系とスハ32系、出して欲しいです。


15 :名無しでGO!:04/03/16 21:35 ID:GJe7Nc+z
>9
その34.7の編成、間違ってないか?
なんでナハ20が入ってるの?

16 :名無しでGO!:04/03/16 22:41 ID:pZ0tpWQi
つーより、何で食堂車が下り側に寄ってるんだ?

17 :名無しでGO!:04/03/17 01:21 ID:YJkfwWCp
15-16
ナハが入ってるのは間違いだね
でもナシがナロネ22-ナロと連続するのは合ってるよ
食堂車が中寄りに移されたのは「あかつき」登場時(39-10)が最初だったらスィ
ソースはRF93-11

18 :名無しでGO!:04/03/17 09:52 ID:Z/Hujm0m
当時はハザ・ハネの客が食堂車に行くのに、ロザ・ロネを通らないように
編成するのが、暗黙のルールでしたからね。

19 :名無しでGO!:04/03/18 00:19 ID:ddBaNhph
都内で過渡のオロネ10新品で売ってるところありませんか。
1両だけホッスィのです。


20 :名無しでGO!:04/03/18 00:20 ID:lcuFCw7R
>>19
ホビセン過渡は?

21 :名無しでGO!:04/03/18 00:23 ID:ddBaNhph
>>20
をを。サンクス。
その手があったか。
シカーシ、あそこに行くと余計なモノまで買ってしまうので行きたくないあるよ。

22 :20:04/03/18 00:26 ID:lcuFCw7R
>>21
でも最近行ってないから置いてるかわかんないけどなw
オロネ10って20系みたいな優美な姿に萌えまつ。

23 :名無しでGO!:04/03/18 00:50 ID:dc07I4xU
>>19
先月イモソ大井町にあった。

24 :名無しでGO!:04/03/18 01:55 ID:ddBaNhph
>>22
うん。まさに「優美」って言葉がぴったり。

>>23
サンクス。小生大森なんで、明日逝ってみまつ。

25 :名無しでGO!:04/03/18 18:16 ID:dLBkc+Hg
オロネ10か・・・ハマ芋にはなかったな
需要多そうなオハネフ12やオユ10はまだまだ残ってるのに何でだろう

26 :名無しでGO!:04/03/18 19:45 ID:nYG3JqVZ
>>25
昔は車両に関わらず同じ数作ってたラスィが
最近は車種によって生産数変えてると、模型店主曰く。

27 :名無しでGO!:04/03/18 21:10 ID:Ek5pSxGw
24系のオハネとオシを同数作っていたとしたら凄いな

28 :名無しでGO!:04/03/18 23:08 ID:3nZbWf06
>>27
昔はサハシが沢山あまっていたものさ

29 :名無しでGO!:04/03/18 23:44 ID:PzT8WXju
ハマ芋って入りにくくていまだに・・・
雰囲気ってどうですか?



30 :名無しでGO!:04/03/18 23:49 ID:KZpW05xP
オッス!オラ悟空!
おめえ強っええなあ。
オラ、もっと弱い敵と戦いてえ。
腹減ったなあ。
家に金入れたくねえなあ。
朝起きたらウンコが札束にかわってねえかなあ。
カメハメ波ーッ!。
出ねえや。
筋斗雲ーッ。
来ねえ。


31 :名無しでGO!:04/03/19 00:58 ID:Uw5jY3bc
>>29
平日の昼間なんかに行ったせいもあるだろうが、
超優良立地のくせに人がとにかく少ない(´・ω・`
Alicの代わりになって欲しいんだけど。

32 :名無しでGO!:04/03/19 01:14 ID:yEc1ecpD
確かに立地は良いとおもうが
どうもああいう雑居ビルって入りにくいだす。
しかも5階・・・外から見えないのは何かふ あ ん。


33 :名無しでGO!:04/03/19 02:00 ID:Uw5jY3bc
それ言っちゃったら浜ぞぬにも入れないじゃんw
まぁ続きは模型店スレで。

20系の黒台車Assyが全然手に入らないよ・・・
床はもうプライマー→GM@で黒くなってるんだけど。

34 :名無しでGO!:04/03/19 03:07 ID:MZVwlmXY
Bトレインで相当狩られたんだろうね。

35 :名無しでGO!:04/03/19 09:30 ID:qdLZ1zSS
>>33
床下はABSなんでプライマー要らないよ。
直接塗りでオケ

36 :名無しでGO!:04/03/19 15:17 ID:+9CnKwP8
>>33
うちは台車も床板もグンゼの艶消し黒を吹いて使ってまつ。
塗料の耐久性での問題は今のところ特に無いよ。もう3か月くらい経つけどね。

Bトレには旧製品の台車を填めてまつ。

37 :名無しでGO!:04/03/19 17:14 ID:UEKvrFoa
モデモの旧客をいじり中なのでつが。
これって、シンナー風呂に浸けても無問題ですか?
ホントは、分解して板キット状態にできればいいんですが、
それはちょっと無理かなぁ。

38 :名無しでGO!:04/03/19 17:46 ID:gcnQVYcv
>>37
問題無し
材質は爺のキットと同じだよ。成型色が茶色なだけ(屋根はグレーだよ)
お風呂に漬けるとプラの接着面が脆くなってきますから
そこにカッターの刃先などを差込みそろそろと剥がします
多少接着シロが欠けてガタガタでも表のモールドさえ傷つけなければ
分解は成功と言えるでしょう
接着シロのガタガタなんか再組み立ての前にヤスって仕上げれば
良いから気にしない




39 :名無しでGO!:04/03/19 21:24 ID:pBvtX9nx
>>38
丁寧なレスどうもでつ(・∀・)
さっそく漬け物にしてみました。
緩急車のライトにレンズを入れて、
その他ちょいとグレードうっぷしてみようかと思っとります。

40 :名無しでGO!:04/03/20 17:25 ID:CQM/wvPH
やっぱり客車はシル、ヘッダー付きのぶどう2号。
オハ32、オハ35、オハ61。
古いところでオハ31、ナハ22000。
ムサシノのナハ22000、実物見ました。
凄いディテールでため息ものですが、あれはもう完全なる鑑賞用です。
編成にしたら、給料が全部飛んでしまいます。
それに、客車一輌に何万円も出せません。
どこかリーゾナブルな価格のプラキット出してくれないかなぁ。

41 :名無しでGO!:04/03/20 18:45 ID:mcqNfisU
今日は雨でガイシュツする気しなかったので
運転をした。
富カシオペア+81と
DD51HG重連+蟻富混合北斗星

(*´д`*)ハァハァ島栗ですた。
DD51静かだね〜協調するし最高

やっぱ模型は運転してこそだと実感。
2ヶ月以上走らせてなかったからなぁw

42 :快速マジカルカーペット:04/03/20 22:48 ID:IdW8YKAU
 客車列車といえばやっぱり旧客かな。北海道で生まれ育ったとはいえ、育ちは札幌。地下鉄とかきれいな電車・列車を見て育った俺にとっては旧客の手動ドアはカルチャーショックだった。
 千葉へ越してきて常磐線で旧客を何度も見て育った。
 だから客車といえば旧客という考えが今でも頭の中に残っている。もちろん札幌ゆえに北斗星も持っている。カシオペアも欲しいし。
 今回もカトーの35系を購入する予定。もちろん北海道の旧客列車をやろうと思っている。

43 :名無しでGO!:04/03/20 23:58 ID:PpeBtK/A
>41
本当に静かだね。今までのTOMIXがうそのよう。
これでぷるぷるしなかったら最高なんだけどなぁ。
バリエーション展開していくうちに改良期待。

44 :名無しでGO!:04/03/21 11:06 ID:89SghRIg
12系さよまらヨ851セットのオハ12・4両、車番が全部違ってウマー
両端のJRマーク入りスハフ12の窓ガラス・ブルーシートと単品のスハフ・オハフの窓ガラス・ブルーシートを取り替えて
国鉄仕様にしますた。所属表記はキニシナイ!
10系寝台と荷物車・郵便車をつなげた急行「きたぐに」やら臨時急行やら団臨まで使えてイイ!
んであまったJRマーク入りスハフは14系寝台と組んで末期の「だいせん」あたりに転用する予定。

45 :名無しでGO!:04/03/21 11:18 ID:89SghRIg

×単品のスハフ・オハフの窓ガラス・ブルーシート→○単品のスハフ・オハフの窓ガラス・白成型のシート
間違えたスマソ

46 :名無しでGO!:04/03/21 14:26 ID:6zLhNcyV
ブルトレの屋根にクリア吹く時どれが正解でつか?光沢/半光沢/つや消しのうち。

47 :名無しでGO!:04/03/21 18:31 ID:jo0oAVbI
>>46 俺は、国鉄型は艶消し、JR型は半光沢にしてまつ

48 :名無しでGO!:04/03/21 18:59 ID:fw/eMuUP
>>40
オハ31、ナハ22000あたりなら、炭鉱鉄道風のぶどう色2号より
ぶどう色1号の方が、俺は好きだな。

サンゴのナハ22000のキット、そんなに高くなかった。


49 : ◆gnKoe0Ts52 :04/03/21 19:00 ID:41Q6FHX+
>>19
亀レスながら、今日オロネ10歩美線にありますた。漏れも記念に一両勝手きますた。

50 :名無しでGO!:04/03/21 20:22 ID:zyUkWLEA
>>48
>>40です。コメントどうも。
要するに、青じゃなくて、ぶどう色が好きなのです。
電車も同じです。ぶどう色。
ちなみに、貨車はやっぱり黒ですね。

51 :名無しでGO!:04/03/21 21:24 ID:QHU+jSdE
>>49
19でつ。レスdクスでつ。明日逝ってみまつ。

52 :名無しでGO!:04/03/22 12:50 ID:4nU+SeAO
青茶混合当たり前、寝台+座席の混合有り、さらには旧型+新型なんてのも蟻。
同じスジの列車でも編成は同じじゃなかったんだから何でも蟻。
客車列車はホントに楽しいねぇ。

53 :名無しでGO!:04/03/22 22:27 ID:Jauqsg3r
せっかくの模型で客車を楽しむスレなんだから、藻前らのお気に入りの客車編成と牽引機を晒して栗。旧客でもブルトレでもなんでも蟻ってことで。
ちなみに漏れは
昭和50年ごろの急行「きたぐに」
ヨF81orヨF58+オハネフ12+スハネ16+オロネ10+スハネ16+オハネフ12+スハフ12+オハ12+オハ12+オハ12+オハ12+スハフ12+スロ62+オユ10+マニ37
マニ37は爺組み立て、それ以外は過渡

54 :名無しでGO!:04/03/22 22:39 ID:tGG6sSh2
>>53
詳しい編成は解らないけど
折れは12系にオロネ10+オハネフ12が連結された
急行津軽がお気に入り。
これをEF71x2で牽引させてる
(*゚Д゚)ハァッハァッ( *゚Д)ハァッハァッ(  )ハァッハァッ(Д゚* )ハァッハァッ(゚Д゚*)ハァッハァッ!!!

55 :快速マジカルカーペット:04/03/22 22:44 ID:k+Nnkq6S
常磐線をイメージした旧客普通列車

EF80+スハフ42+オハ47+オハ47+オハ47+オハ47+スハフ42+スハフ42+スハ43+スハ43+スハフ42

北海道の夜行急行をイメージして

DD51+マニ50+オユ10+オハネフ12+スハネ16+スハネ16+オハネ12+オハネ12+スロ54+スハフ44+スハ45+スハフ44
(スハフ・スハはそれぞれスハフ42・スハ43で代用)

常磐線急行「十和田」

EF80+スハフ12+オハ12+オハ12+オハ12+オハ12+オハフ13+スハフ12+オハ12+オハ12+オハ12+オハ12+オハフ13

しかしこれで今年30歳なんて言ったら驚かれそうな…大丈夫かな???

56 :名無しでGO!:04/03/22 23:29 ID:4vkFz4vR
20歳の俺は路線とか限定せずに
DD51+マニ60+スハフ42+ナハ10+オハ47+ナハフ11
C10+スハニ32+オハ61+オハフ61

こだわっている人には理解不能かも・・・

57 :名無しでGO!:04/03/22 23:42 ID:f9IB6OYD
>>55
心配するな、漏れも今年30だが、それらの編成は全て分かるwが!北海道夜行はその編成なら、オロネ10を組み込んだほうが夜行「狩勝」や「まりも」風でウマー

漏れの好きな編成は
「北斗星1・2号」現行編成
カニ24 500+オハネフ25 0+オロハネ25 550(デュエット)+オロハネ25 550(ソロ)+オロネ25 500+スシ24 500+スハネ25 500+オハネ25 550+オハネ25 560×3+オハネフ25 0
カマはEF81 95
1両/1週間ペースで改造していた時代が懐かしい…作っておいて良かったw

「きたぐに」57・11改正前
スユ16(オユ10代用)+スハフ12+オハ12×4+オハフ13+オハネフ12×2+オロネ10+オハネフ12×2
カマはEF58(7枚窓)

「きたぐに」57・11改正後
スユ16(オユry)+スハフ14+オハ14×3+オハフ15+スハフ14+オハネ14×3+オロネ14+スハネフ14
カマはEF81


57・11って、10系好きにも14系好きにもインパクト強い改正だったよなぁ

58 :ahi:04/03/22 23:56 ID:SXYslc+P
>>55.57
いや、漏れは10代だけどそれ全て知ってる。
病気だ・・・・

59 :名無しでGO!:04/03/23 00:14 ID:3oXoB8hR
漏れは束持ち日本海(電源車はカヤ)がお気に入り。

あとは、紀勢線客レ末期仕様。
5両の12系の内、オハ2両の白帯を消して、58上越形改66号機タイプに牽かせる。
たまに、気分を変えて60イパーン色(ナンバーは500番代入れたなんちゃって仕様)に牽かせたりも。

60 :快速マジカルカーペット:04/03/23 00:16 ID:eUkgJFre
>>58
 それはすごいね。だからって病気なんかじゃないよ。本当に好きな人は図書館とかで資料集めて編成する人もいるんだから。
 君はかなりの勉強家だね。多分これらの編成を貸しレイアウトでやって持ち主がわかったらみな仰天すると思うよ。
 試しに貸しレイアウトで披露してみたら?

>>57さん、情報サンクスでつ。オロネ10忘れてた。ちなみにスロはスロ62で代用中。

61 :名無しでGO!:04/03/23 00:16 ID:uKesx6In
GMキットの黎明期に組んだフリーの編成:
オユ12−オロネ10−オシ17−スハネ16−オハネ12−オハネ12−オハネフ12
オロネ10はKATOのナロネ21(旧製品)を塗り替えただけ(w。カマはKATOのC62...
今ならオユ12→オユ10にすれば全部KATOの完成品でいけますね。

最果て鈍行の気分で:
C55−マニ60−スユニ60−スハフ32−スハフ32

>>56
全然おっけー!!


62 :名無しでGO!:04/03/23 00:17 ID:cXK2w17n
高崎線沿線在住、23歳。
シンプルながら、14系座・寝併結の能登がお気に入り。
消防のころ日の出が早い季節になると早起きして見に行ってた。線路まで徒歩5分。

能登・北陸・出羽・鳥海と4本客車夜行列車が走ってたころが懐かしい。
そのほかにも妙高・ムーンライトもあったっけ。

63 :名無しでGO!:04/03/23 00:20 ID:z0K8/akV
ED92+マニ60+オユ10+スハフ42+オハ47+オハ47+スハ43+オハ35+ナハフ11+
オハフ33+スハ43+オハ35+ナハ11+オハフ33


逝ってよしですね…

64 :名無しでGO!:04/03/23 00:22 ID:z0K8/akV
追加でつが、昔の房総の客車臨時急行ってDD51+オハ35系列を10両くらいで
それらしい編成って出来ましたっけ?
それとも61系あたりが必要でしたっけ?

65 :名無しでGO!:04/03/23 00:24 ID:uKesx6In
追加:
D51−スハフ32(Wルーフ)−黒貨車たくさん−D51
反則ですんません。でもこれ好きなんです。脱線の恐怖と隣り合わせだけど(w

66 :名無しでGO!:04/03/23 00:34 ID:dgACzuct
>>65
肥薩線イメージですね。なかなか渋い!

僕はBロネがオロネ10に変わる前の彗星かな。
マニ32 + マロネ49 + マロネ40 + マロネ41*3 + スロネ30 + ナハネ11*6 + スハフ42

67 :名無しでGO!:04/03/23 00:50 ID:WFN+p5Dm
みなさん渋い編成が多いでつね。
折れは昔の磐越西線のイメージで
ED77+スユニ50+スユニ50+オハフ33+オハ35+オハ35+スハフ32
とかかなぁ。
スユニはまだ未着手なんだけど・・・。
高崎にいるスハフ32は以前は磐越西線で活躍していたそうですね。



68 :快速マジカルカーペット:04/03/23 01:21 ID:eUkgJFre
>>63
 ED92は暖房あったっけ?あればオールシーズンオッケー!なければ春から初秋まで、なら問題ないでしょう

 まあうるさい奴からすれば邪道なんて言い出すだろうけど、模型の世界。いろんな編成組んで思いっきり楽しんじゃいましょう!

69 :名無しでGO!:04/03/23 01:39 ID:BMs/9Tvg
ウチのお気にいり編成は

EF58+スハフ14+オハ14×5+オハフ15+スハフ14+オハ14×5+オハフ15

14系長大編成にハアハア(´Д`) 富士宮行き団臨っぽいけど、それは嫌なんで適当な大口団臨ってことで。
この前、この編成をEH500に牽かせたら股間が爆発しそうになった(゚ロ゚)!!

70 :名無しでGO!:04/03/23 03:55 ID:W3AtZWuX
64-1001を過渡ベースで自作したので今の一番と言われれば「さよなら14系」編成(東海道編)
満開の桜の下、伊豆多賀をゆっくりと出て行く姿は目に焼きついて・・・
そう言えばもうあれから2年ですね。

EF5861+EF641001+スハフ14-オハ14x4-スハフ14w

71 :名無しでGO!:04/03/23 04:10 ID:7MuTAs8B
・C56+オハユニ61
・C12+オハ35+ワム+トラ
かつての木次線、高森線の感じ。これなら客車のパイピングも面倒じゃない。
オハユニにはハンドブレーキ用の鎖も付けたかったが、あきらめた。



72 :名無しでGO!:04/03/23 04:13 ID:6hEsmpzw
今北陸の現行編成組んでみたいと思ってるんでつが、ロネ車はどぅすれば良いかな?

73 :名無しでGO!:04/03/23 04:20 ID:YR4LLNYE
ノーシル・ノーヘッダーの35系マダー

74 :名無しでGO!:04/03/23 08:06 ID:CDlLjmNt
>69
その編成なら、ブルーのマニ37をつなげばぐっと渋くなる。

75 :名無しでGO!:04/03/23 09:19 ID:g+N+wIav
>>74
14系ハザ+青マニか…。渋くてイイ!(・∀・)かつての急行「西海」でつか?

76 :名無しでGO!:04/03/23 09:37 ID:cElbX2V5
うわあ、みなさん渋いっすねー(笑)

うちは10系編成の最後部にスハ44とスハフ43くっつけて
銀河としてはしらせてまつ。

77 :◆BF5B/YTuRs :04/03/23 09:50 ID:62Tra3FE
踊り子
EF65 1103 or EF58 61 or EF58 129+スハフ14+オハ14+オハフ15+オハ14+オハ14+オハ14+オハ14+スハフ14

これぐれーしかない。
あとはサロン踊り子、お座敷踊り子、サロンそよかぜ、横浜博サロン号などなどなど。
そしてもうすぐ北斗星トマムスキーが仲間入りするくらい。
住んでるところの影響で客レはあとブルトレ・JTしか縁がない。

78 :名無しでGO!:04/03/23 10:41 ID:LsptRvsu
DD51/マニ44/スロ54/オロネ10/スハネ16/オハネ12/オハ47/スハ43/スハフ42/オハ35/オハフ33
かな最近は。あったらよかったな夜行急行編成。

79 :名無しでGO!:04/03/23 11:24 ID:YONGEpx4
既出かもしれんが、あえてご紹介。

ttp://urawa.cool.ne.jp/beppu/siryou.html

ここはほんと参考になる。遊ぶ前にどれにしようか見ながら迷うことばっか。
オロネ10やスロの位置が列車決めのツボかな。

80 :名無しでGO!:04/03/23 12:08 ID:dgACzuct
>>72
モアのは駄目ですか?

81 :名無しでGO!:04/03/23 15:47 ID:oRM0AbtF
・C56+スハフ43+オハ47+ナハフ11  (八ヶ岳高原号?)
・C12+オハフ50+オハ50+オハ50   (真岡鉄道のヤシ)
・DE10+オハフ33(青)+オハフ33(茶) (倉吉線)
・DE10+オハフ33(茶)×2       (日中線?)

ミニレイアウト向き短編成・・・かな?
?が付いてるヤシはやや一部の形式に自信ありまっしぇん。
特に八ヶ岳高原号の実編成は35系や61系が混ざっていたり、
緩急車が片方だけっぽい写真とか…。
案外と旧客同一グループのみの短編成ってありそうですけど、
資料的にやや乏しい様な…。


82 :旧客ヲタ ◆sKp4H.LLkk :04/03/23 16:33 ID:poJuLX0Y
こんど中3になるけど
EF70-オユ10-スロ54-スハ43ナハ11-オシ17-ナハ11オハ47-ナハフ11-ナハフ11-オハネフ12-スハネ16-オロネ10-スハネ16-オハネフ12
で、きたぐにもどきをやってるので逝ってきます。

83 :名無しでGO!:04/03/23 20:43 ID:qWfBu8Ks
急行「出雲」(鉄ピク1999-4に載っていた編成)
DD54+オハネフ12-オハネフ12-オシ17-オハネ12-オロハネ10-スロ62-オロネ10-オハネ12-オハネ12-ナハ11-ナハ11-ナハフ11
5両目の多客時増結のオロハネ10が良い味出してる。
他、急行「安芸」も組んでる。漏れ的にやっぱり食堂車がなけりゃ。

84 : ◆gnKoe0Ts52 :04/03/23 22:59 ID:Xh99Djh+
ぼちぼち、来月過当ゴハチ青が出る前に、雑客の増備しておかないとねぇ。

ロザとかまだ持ってないから、買わないと、さつまや高千穂の編成が組めないでつ

85 :57:04/03/23 23:15 ID:i0waEKX7
事故レスすまんが、14系「きたぐに」の編成が違う事に気付いたから訂正させてくれ
スユ16+スハフ14+オハ14×3+オハフ15+スハネフ14+オロネ14+オハネ14×3+スハフ14
だな…

>>84
大窓青58とくれば、漏れとしては20系or25型0番台ブルトレか「サロンカーなにわ」の印象が強いなぁ

86 :まくらぎ:04/03/23 23:28 ID:ShoWFdgT
俺的には
EF57/オユ10/スハフ42/オハネフ12/スロ62/オロネ10/スハネ16/オハ47*5/スハフ42
の津軽のイメージが最高!!

今月のピクにも編成表多数出てますね。
こういうの見ちゃうとW屋根の寝台車が欲しくなりますのぅ〜。

87 :名無しでGO!:04/03/24 00:17 ID:LJxuCFdp
Wルーフの寝台車、いいよねー。
やはり二等車・二等寝台車は青帯がいいね。

ピクも再来月から2ヶ月連続でオハ35系特集する予定だし、楽しみです。

88 :名無しでGO!:04/03/24 00:40 ID:h3HaTKfh
う、オハ35系特集ですか!? 買わねば!!

若干スレ違い気味だけどこんなのもアリかな。
EF56-マニ60-マニ36-マニ32-スユニ60-オユ10-オユ12-マニ35-スユ42
荷物車/郵便車を適当につなげればOKかと。

89 :名無しでGO!:04/03/24 00:49 ID:2yumONHF
>>87
ピクは編集部に模型好きがいるのか、鉄模の新製品や再生産と巧妙にリンクさせて
特集を組んでくることがあるよね。
客車じゃないけど153系特集もKATOが再生産とタイミングを合わせていたし。


90 :元蕨市民( `◇´):04/03/24 03:08 ID:4UMYqwur
過渡の35系、43系ブルーを10両程度つなげて富のDD51星カマ重連にひかせて
エセ北斗星のつもりでハァハァしてまつ。

91 :元蕨市民( `◇´):04/03/24 03:13 ID:4UMYqwur
↑以外にも、そこそこ最近の客車(梅空間とか北斗星とか)を蒸気に引かせたり
国鉄時代の編成をしRFのカマにひかせたりのミスマッチを楽しんでまつ。

客車はそこそこ増えてきたので今年はカマを増備する予定

92 :名無しでGO!:04/03/24 05:25 ID:jwTiTlWU
ピクも旧客は大抵揃ったね。
10系・43系・61系、で35系か(まだ出てなかったんだ、ホッ)。
今月は寝台車特集だし。

93 :名無しでGO!:04/03/24 08:43 ID:0Y4u9hVB
俺の客レ編成(一部)晒し上げ。

DF50(トミックス)orC57(KATO)-マニ60-オハフ33-オハ61-オハ35(青)-オハ61-スハ32-ナハフ10(以上GM)
↑山陰本線風
EF62(トミックス)-オユ10-マニ50-スハフ42-ナハ10-オハ35(青 ノーシル・ノーヘッダー)-スハ43(茶)-オハ47(アルミサッシ化)-ナハフ10
↑信越本線風
他にも5編成居て並べてハァハァしています。

94 :名無しでGO!:04/03/24 11:24 ID:jXz6C7rq
皆さんに質問なのですが
10系客車が最後に活躍した列車って、上野発着筋では何号(なにごう)か、
ご存知の方はいらっしゃいませんか?

95 :名無しでGO!:04/03/24 12:29 ID:trBylLrm
>83
山陰筋にスロ62いたんだ。電暖車?東海道からの急行は、スロ54かオロ11のイメージが強いのに。

96 :名無しでGO!:04/03/24 12:39 ID:EQ2WGlfC
スハ45・スハフ44をスハ43・スハフ42で代用する人って多いけど
外見上の一番大きな相違点ってどういうのがあるの?

97 :名無しでGO!:04/03/24 12:40 ID:woRRu1d0
山陰本線はSGじゃないですか?
スロ62じゃなくてスロフ62が入っていた記憶があるけど。
その前はスロフ53だったね。


98 :名無しでGO!:04/03/24 12:40 ID:j6bmBBUz
客車区風に、編成物の横にごちゃ混ぜの編成(例:オハ12+スハフ12+52ネハオ+オハネ25+42ニカ+オハ14)
を並べてハァハァしているのは俺だけでつか?

99 :名無しでGO!:04/03/24 12:42 ID:woRRu1d0
あとはスハ32系特集やってくれるとうれしいのだが。
もう1つ20系特集も20年ぶりにやって欲しい。

100 :名無しでGO!:04/03/24 12:45 ID:yC/eX027
>>100
死ね

101 :名無しでGO!:04/03/24 13:00 ID:EQ2WGlfC
>>98
そういうのがヤードに何本も並んでるとマジで尾久みたいで萌えるよな

102 :98:04/03/24 15:03 ID:JZ4ulRAO
>>101
さらにDD13やDE10あたりが2〜3両転がってれば、もう・・・(´Д`)


103 :名無しでGO!:04/03/24 15:46 ID:VMfUnjwa
昔の「だいせん」にはスロ62が連結されてたんじゃないの?

104 :名無しでGO!:04/03/24 17:42 ID:rmtxKUyj
>>96
二重窓と車軸式発電機だよ
細かい所が色々違うが
外観の差はほとんどない
二重窓の表現は
自分で考えろ
発電機は台所が出している

105 :So What? ◆SoWhatIUjM :04/03/24 19:23 ID:5DHC0W+T
>>96
あと、蓄電池箱を大型化してね。

106 :名無しでGO!:04/03/24 21:13 ID:z1w1DCX7
>>94
多分「津軽」かと。最後はオハネフ12。

107 :名無しでGO!:04/03/24 23:10 ID:E+kqJE7g
私が「だいせん」に乗った時はスロ54でした(昭和53年)。その後は不明。

108 :蕨283マンセー:04/03/25 00:19 ID:rm6pLL1C
気動車に客車を挟んでも良いではないか(蕨

109 :名無しでGO!:04/03/25 00:20 ID:t96Tzr/4
「だいせん」受け持ちは大ミハ。
で、78年版の配置表では
スロ54 2013,2031,2036,2037,2038.
スロフ62 2008,2009,2021.
となってます。つーことで、スロフ62はあれど、スロ62はなし、と。

110 :名無しでGO!:04/03/25 00:59 ID:SZfRj/oP
>>108
気動車が引かれてるのは結構あったみたいですが

111 :名無しでGO!:04/03/25 09:26 ID:JqDkP+dQ
>>110
近年でも山陰本線の鈍行客レ(12系)の後ろに
後藤所入場車のキハつけて走ってたしな〜

112 :名無しでGO!:04/03/25 16:52 ID:kTE2APK9
三井芦別や雄別では、気動車が客車引いてましたね
夕張のナハニフ150なども一応客車ですが、あれは実質キサハですね

113 :名無しでGO!:04/03/25 17:06 ID:M2GZ7BL4
20系のホリデーパルって非常口の扉 埋められてたんでしょうか?
御存知の方 教えてください。

114 : ◆gnKoe0Ts52 :04/03/25 23:11 ID:exdMq47z
>>108
カンコックかYO
もっとも、無理がたたって故障が頻発したらすぃが

115 :名無しでGO!:04/03/26 01:13 ID:MU8WF9pv
何気にみんなやってそう、EH500+カヤ64編成。

116 :名無しでGO!:04/03/26 20:55 ID:OW8K9UwR
>>114
利尻、まりも、オホーツク夜行

117 :名無しでGO!:04/03/26 23:53 ID:J7XVAooh
「鳥海」スニ41+スニ40+マニ36+オロネ10+オハネフ12+スハネ16+スロ62+スハ43+オハ35+オハ46+オハ46+オハ46+スハフ42+EF58.
1980/4/11
byRJ

118 :快速マジカルカーペット:04/03/27 01:00 ID:vV8kEit6
北斗星のEF81を使って…

EF81+オハフ50+オハ50+オハフ50 確か盛岡〜青森だったかな?

これは運転会でもネタに使えるのでよくやってる。

119 :名無しでGO!:04/03/27 01:02 ID:8G2ez+Le
>>118
ぉ!
漏れが工房のころよくやった編成だ。

120 :名無しでGO!:04/03/27 09:00 ID:4antyQBU
>>98
カニ42って何か一瞬と惑ってしまったではないかw。でもわかりやすくてイイかも。

>>118
☆ガマが50系引いてたんかいな…しらなんだ。

121 :名無しでGO!:04/03/27 09:27 ID:PhH3Wpu0
>>120
北斗星の間合い運用で50系を牽いてた。
701系進出まで行われていたので結構有名。

客貨共用の昔はそういうの多かったが
客貨分離のしR化後、追加された間合い運用の客レは珍スィね。

122 :sage:04/03/27 19:45 ID:NM1XzFsk
マニ50-オユ10-スハフ42-オハネフ12-オハネ12-スロ62-オロネ10-スハネ16-スハ43X3-スハフ42-ナハフ11

なんちゃって津軽昭和52年(参考:ARC資料室)。
ナハフは尾灯を付けるため。多客時増結のイメージ。
スハフ42やマニオユのテールランプ付き激しく欲しい。

ハザを12系に替えたりも萌え萌え。

123 :名無しでGO!:04/03/27 19:54 ID:NM1XzFsk
>122

sageまちがい スマソ。



124 ::04/03/27 20:56 ID:zSC8UuO9
超優良スレ認定。

125 :名無しでGO!:04/03/27 21:09 ID:4antyQBU
>>121
dクス。今日RM101号買ってきたら乗ってた。☆ガマが引いてるYO!(*´Д`)ハァハァ

126 :名無しでGO!:04/03/28 00:34 ID:U7G7dV61
>客車区風に、編成物の横にごちゃ混ぜの編成(例:オハ12+スハフ12+52ネハオ+オハネ25+42ニカ+オハ14)
>を並べてハァハァしているのは俺だけでつか?

俺もよくやってる。12系や14系、24系など固定編成客車の中間車妻面がわざと出るように
する。貫通扉をわざわざ塗ったのはこれをやりたいため。
オハネ25+オハネ25(金帯)+オハ14+オハ14+スハフ12+カニ24+オハネ14+マヤ34+スシ24+マニ50
あと、そのまま機関車に引かせれば品川〜尾久の回送も再現できる。


127 :名無しでGO!:04/03/28 01:22 ID:ijIAAdVT
今回の富のオハネ25-100再生産は車番が変わったのかな?

128 :名無しでGO!:04/03/28 05:22 ID:0lDkTU0n
>>120
RJ93-?「追われゆく客車列車」と
ビデオのRR22or思い出の中の列車たちシリーズ「客車鈍行」に載ってるyo

129 :名無しでGO!:04/03/28 08:12 ID:jjeSA61U
>>94
昭和57年頃まで上野発の急行 津軽、鳥海、能登、越前、妙高の各列車に10系寝台車が連結されていたよ。
そのうち津軽のみハザが12系、そのほかは旧客のみで9〜13連の編成だった。
なかでも能登は荷物車、A寝台、B寝台×5、グリーン車、普通車×5という寝台比率の高い編成だった。
模型的に手軽にやるなら、妙高が郵便車、B寝台、A寝台、B寝台、普通車×5の9連が最短。
妙高の普通車には急行としては珍しくオハ35系も使われていたから編成のバリエーションも楽しめるかと。
津軽、妙高以外のハザは基本的に43系のみの連結と考えてください。
荷物車(マニ50、マニ37、スニ41等)郵便車オユ10の準備もお忘れなく。

130 :名無しでGO!:04/03/28 15:02 ID:M+wcv4ZE
10系ハザの最後は八甲田になるのかな?
段々ナハ11の比率が下がっていったような記憶がある。

131 :名無しでGO!:04/03/28 23:57 ID:8OhuMM5j
本日、エンドウで走らせてきた。
「津軽2−1号」と「能登」。
もちろん12系や14系ではなく、10系+43系。
久しぶりに客レやったけどやっぱり良かった。


132 :94:04/03/29 02:11 ID:Rlu357ec
お礼のレスが遅くなりました。申し訳ありません。
いろいろとご教授ありがとうございました。

ところで>>129様が教えてくださった10系時代の急行能登ですが
そのころは上越線経由だったようです。ということは、
牽引機はef64-1000ということだったのでしょうか?

133 :名無しでGO!:04/03/29 07:54 ID:ATOlkOit
>132

RM226号の列車名変遷大辞典に1015牽引の上り能登の写真。
81/8/2撮影とあります。まだジャンパ作業灯のない新製すぐの64-1000ですね。

見たところ、スニ41-オロネ10-オハネかスハネx5-スロ-ハx4-ハフ です。
だからOK。1980年ならロクヨン0番台も入っていたこともあるのでは?

134 :名無しでGO!:04/03/29 09:58 ID:P2qgNhLX
>>133
>ロクヨン0番台

58ジャネーノか?

135 :名無しでGO!:04/03/29 22:54 ID:UBTM3xxj
S55.10.1改正では能登は[長岡]EL1組EF641000限定運用A1〜A5で、
唯一の上野口でした。
一方北陸は[長岡]EL2組A11〜A14でEF64M限定でした。5両配置で4両使用
でしたからEF641000が代機で入った可能性もありますが。
ついでに旧水上区の補機運用を引き継いだEL4組もEF641000限定で
A51〜A54,A61〜A65の9両使用でした。当時の配置は16両で
13両使用ということになりかなりキツイ内容でした。
EF64Mは37/38/39/74/75でしたのでEG車は3両。北陸指定だったのは当然でしょう。

136 :名無しでGO!:04/03/29 23:16 ID:w/pAk3AH
長岡に64一般型がいた、ってのは初耳なんだが?
まして「北陸」を引いていた?64-1000配置以前は58ではないのか?

137 :名無しでGO!:04/03/29 23:56 ID:FYiPilJa
>137
過渡期だったからロクヨンの0番台もいたのよ。

イカロスが昨秋に出した上越線関連のムックに写真も掲載されていたよ。

138 :名無しでGO!:04/03/29 23:58 ID:oLQ/Lfvi
1000と総括は出来てなかったという話だけどどうなんでしょ。重連はしてたけど。

139 :名無しでGO!:04/03/30 00:03 ID:RnJpXOlv
>>136
確かにEF58置き換えの先行投入で、短期間(3年ほど?)だがいた。
S.54年からで、>>135のとおり、37・38・39・74・75の5両です。

140 :名無しでGO!:04/03/30 00:21 ID:DXOxlWqs
http://reingold.ld.infoseek.co.jp/page020.html

ここにef64-1000牽引の能登号の画像がありました。

141 :名無しでGO!:04/03/30 00:26 ID:wX5cGU9E
>135

133です。詳細ありがとう。
ということは、能登にはロクヨン0番台は入ったこと無いのかな?
無かったとは言い切れない。そこは模型だし0番台+10系のコンビ
やってみようか。KATOのロクヨン後期型あるし。
来月、KATOの1000番台クーラー無し再生産だ、配置するか。

142 :名無しでGO!:04/03/30 00:26 ID:ljmH/v1X
子供の頃から鉄道や、飛行機などの交通機関が大好きでした。
20系客車が最新のブルトレだと信じていたのですが、このスレを見て自分がジジイだと
知りました。
ショックですが、カニ22やナハネフ22が好きです。


143 :名無しでGO!:04/03/30 00:33 ID:wX5cGU9E
>140

うをを〜!これのオロネのりてえ!!82年8月かあ。
ロネハネロザは冷房効いて快適、ハザは熱帯夜をひたすら我慢か?
ま、それも80年代初頭までの夜汽車の味。

1000番台+10系旧客のコンビはある期間見られたと言うことですね。
このカマにはジャンパ作業灯すでに付いてるやん。

144 :名無しでGO!:04/03/30 00:40 ID:DXOxlWqs
EF64-1000には、1次車はジャンパ作業灯はなしだったのですが、
2次車(1017号機以降)からは初期装備です。

145 :名無しでGO!:04/03/30 01:55 ID:eAVLx//8
鉄道ファン82年7月号がおすすめだよ。
特集は「夜行列車」。ゴーナナイレブン(57年11月改正)の直前で、能登は
上越線回りの10系。EF641000牽引で、大正橋をいく写真が出てる。
同じページにEF64-0の引く14系北陸の写真も出てる。
編成表も一通り出ています。
この当時、10系や旧型客車を使った列車は能登のほかに、鳥海、越前、妙高、きそ
なんかがあるね。ほかに12系との混成もある。

146 :名無しでGO!:04/03/30 02:06 ID:4h6OUtGC
>>143
熱さよりも騒音の方がきつかったんじゃないかなあ
窓はフルオープンでデッキも開いてたかも
ビールとアテの柿の種でもあればハザでも楽しい旅に
なっただろうなあ、今よりかは

147 :名無しでGO!:04/03/30 07:15 ID:LIeRZwnx
あの頃20系や583の寝台をホテルのようだと感じたのに、
今では富士で大分に行くのもキツいのは何故だろう・・・

148 :名無しでGO!:04/03/30 08:01 ID:wX5cGU9E
>144

σ(^^)が15年くらい前に買ったTomixの64-1000には作業灯のモールド無かったよ。
ナンバーは1014と1016だったから、それにあっているわけだ。
当時はいい出来だと思ったけどね。走りが・・・ロケットスタートだった。
それ故にNに出戻ってきた今、KATO再生産品を買おうかと。
最近のKATOフラホ品のまったーり発車に萌えです。


149 :名無しでGO!:04/03/30 08:05 ID:wX5cGU9E
>146

143です。(148も)

♪君とぬるいビール交わす 灼熱の旅のメロディ〜

(サザンの「マンピーのG☆スポット」替え歌)

150 :名無しでGO!:04/03/30 08:55 ID:OkCSt8mU
>>146
旧客の能登は乗ったことないけど、夜はそこそこ気温も下がり、
フルオープンでなくても行けたかと。
それより、旧客の騒音は、現代の列車よりはるかに静かでした。

151 :名無しでGO!:04/03/30 09:17 ID:HgWOqDKz
>>140
(;´Д`)ハァハァ

152 :旧客ヲタ ◆sKp4H.LLkk :04/03/30 11:22 ID:R/3trxsH
俺、今度中3になるけどこんなの乗りたかった_| ̄|○

153 :名無しでGO!:04/03/30 13:44 ID:F+OJ57IM
「能登」はたまに乗ったなぁ。52センチ3段寝台の客がやたらリッチに見えたりして。

154 :名無しでGO!:04/03/30 21:47 ID:sBrO832L
TR40系台車を履いたクルマは結構上品な乗り心地でした。空気バネでなくとも
穏やかでしたよ。
TR23系だと高速になると横揺れが結構きました。
TR11系は高速になると上下動がすさまじかったですね。
問題は、窓を開けてると、トイレの水がかかることがあったのと(爆
窓から手を出していると、ブレーキの時の鉄粉が腕に刺さることがありましたな。
なんか客車スレになってきましたけど、模型で当時を偲んでいるんだから
良い事にしてね>all

155 :新型客車マンセー:04/03/30 22:18 ID:IfuPFx15
旧客の話ばかりするなヽ(`Д´)ノ




青い工房なのでついていけませんw

156 :名無しでGO!:04/03/30 22:21 ID:LYxzjYPn
>>155
新型客車ってカシオペアだけ・・・
24系25型や14系15型もいまや旧客・・・

157 :名無しでGO!:04/03/30 22:24 ID:Lyw2/mjA
>>156
こらこら

158 :156:04/03/30 22:30 ID:LYxzjYPn
>>157
156のはキッツイ冗談だが、しかし実車のはボロくなりますたな。

東海道スジや北陸スジのブルトレはどれもボロい。
しかし、北斗星用のは美しいな。
先日カシ釜+北斗星24系が甲子園絡みで来阪した時に思ったんだが・・・
やはり北斗星は別格なんやろうな。

159 :名無しでGO!:04/03/30 22:43 ID:Dy6sBSmW
旅客各社に新型ロコの話も出ないから客車と旅客ロコに寿命がきて終了なのかねぇ。

160 :名無しでGO!:04/03/30 22:47 ID:TpwbLMpv
この間大阪駅でトワイライト見て愕然としたよ。
客車の車体はボコボコ、81は飾り帯が一部剥落してた。
あれじゃ豪華な気分になれん・・・

161 :名無しでGO!:04/03/30 23:14 ID:7XI60+bi
>>159
東はそう宣言したような。
西は知らんが。

162 :快速マジカルカーペット:04/03/31 00:17 ID:lxRAGpX7
>>155
 今でも結構旧客走ってるよ。ネットでもよく出てくるし、雑誌にも…

163 :名無しでGO!:04/03/31 01:18 ID:n9My0Bi+
>>158
ホント?更新したのかな。
私が見た北斗星はそりゃー酷かった。ボッカリ側板の一部がはげ落ちたところを
青く塗ってごまかしてたし、塗り屋根もボロボロ。昔のオロネ10やスハネ16より
酷いんじゃないかと思った。
「さぁ、北斗星に乗るぞ〜」と思ってたヒトの前にアレが来るんじゃガックリ
くるんじゃないかと心配してた。
考えてみれば、24も25も10系よりも長く生きている訳だから、酷くなるのも
わからんでもないが。


164 :名無しでGO!:04/03/31 02:47 ID:DbOANZC7
束所有の北斗星車両は2-3年前はボコボコの車両も多かったが、
ここ数年で更新がだいぶ進んでるよ。
オロハネ24-501なんて1両しかないから、よく分かるんだけど、
以前はベコベコだったのに、随分きれいになった。
このまま使い潰す決定をしたから、徹底していじったのだろうけど。
ただ、屋根はホームで客の目に付かない所為だろうけど、まだらだね。
むしろ、塗装の条件や冬場の洗浄の状態の悪いコヒ車の方が見た目はくたびれてるね。
コヒのほうも事業計画で更新工事計画が発表されたけど。

さて、明後日からの3,4号が気になるな。
現行コヒ編成以上に客室側の窓割に変化があるから、
模型的にも編成の再現が楽しいだろうし。

165 :名無しでGO!:04/03/31 02:49 ID:DbOANZC7
3,4号の個室増結は、日付自体はもう明日からだったな。

166 :名無しでGO!:04/03/31 21:42 ID:5yvYMpmr
富の束セットU持ってるしとに聞きたいのだけど、
スシ24の室内パーシはどうなってる?
昔の緑の4列シートなのか、現行インテリア風のトワイライトや
コヒセット(の未塗装版)のパーシを使った物なのか、どっちでしょう。

個室増結編成のためにあえてもう一セット買うか迷ってるのだけど、
電源車機関更新の他に、ここも変わっていればほぼ決め手になるので・・・

167 :名無しでGO!:04/03/31 21:54 ID:0RBnL6GO
>>135
遅レススマソ。64の0代が北陸を牽いていた詳細がわかって
うれしいよ。写真には結構残っているのに雑誌はたいてい黙殺
だからな。みんな、ブルトレから旧客まで64の0に
牽かせて楽しんでくれ。

168 :名無しでGO!:04/03/31 22:32 ID:4Wuy16LM
>166
後者の未塗装版ですよ。

169 :名無しでGO!:04/03/31 23:20 ID:5yvYMpmr
>>168
166だけど、サンクス。新セット買いに往ってきまつ。

170 :名無しでGO!:04/04/01 00:17 ID:HqLvf6mA
オハ35戦後型遂にキタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!

171 :名無しでGO!:04/04/01 21:21 ID:zrekYIee
さて、今日は歴史的な日である訳ですが。

まずは、北斗星1号から。
EF81 100+カニ24 502+オハネフ25 4+オロハネ25 551+オロハネ25 557
+オロネ25 551+スシ24 504+スハネ25 502+オハネ25 551+オハネ25 565
+オハネ25 562+オハネ25 15+オハネフ25 15
2号車が、開放B寝台ですね。

で、問題の、北斗星3号
EF81 82+カニ24 509+オハネフ25 11+オロハネ24 551+オロハネ25 501
+オロネ25 506+スシ24 505+オハ25 504+オハネフ25 221
+オロハネ24 554+オロハネ24 501+オロネ24 501+オハネフ25 219
製品だけでは、再現できない・・・

172 :名無しでGO!:04/04/01 22:54 ID:OE56r2oH
>>171
今日の編成にオロネ24 501とオロハネ24 501が入ったなら、のう一方の編成にはオロネ25 500とオロハネ25 500がダブルで入ってると思うが?
コヒ車を使っているなら、話は別だが

173 :名無しでGO!:04/04/01 23:21 ID:brQasFBV
>>170
工エエェ(´Д`)ェエエ工

マジッスカ・・・

174 :名無しでGO!:04/04/02 00:11 ID:ksMKe6uI
>>170
しょうゆどこ?

175 :名無しでGO!:04/04/02 00:17 ID:ac9r4PWC
>>174
過渡スレとアクロバットリーダーがいる

176 :名無しでGO!:04/04/02 02:31 ID:+ZUQ5/UM
オハ35戦後型はTR34で頼む。

177 :名無しでGO!:04/04/02 20:48 ID:Rhz9KZxF
4/2日の北斗星編成

北斗星1号
EF81 98+マニ24 502+オハネフ25 8+オロハネ25 553+オロハネ25 555
+オロネ25 502+スシ24 508+スハネ25 503+オハネ25 552+オハネ25 566
+オハネ25 562+オハネ25 11+オハネフ25 2
今日も2号車が、開放B寝台ですね。

北斗星3号
EF81 78+カニ24 507+オハネフ25 5+オロハネ24 553+オロハネ25 502
+オロネ25 504+スシ24 504+オハ25 502+オハネフ25 213
+オロハネ25 556+オロハネ25 556+オロネ25 503+オハネフ25 10
コヒ車入り編成です。
結局製品だけでは、再現できないですね。


178 :名無しでGO!:04/04/02 21:21 ID:wWmYHYSI
>>177
乙です。

ところでageassy取りですまんが
3号の4号車と5号車が被っているのだが…

179 :名無しでGO!:04/04/02 22:16 ID:XUybM3/l
>>171=177なら非常に乙な話で、「北斗星」好きとしては有難いんだが…
昨日も今日も1レにオハネ25 562が入ってるのが気になるんだ…

しかし、やはりコヒ車入れて来たか!4本金帯と縦横金帯で(;´Д`)ハァハァもんだな

180 :名無しでGO!:04/04/02 23:26 ID:Rhz9KZxF
171=177です。
間違いがありました>>177を修正します。

北斗星1号・・・>>179氏、今日の3号車がオハネ25 561です。
EF81 98+マニ24 502+オハネフ25 8+オロハネ25 553+オロハネ25 555
+オロネ25 502+スシ24 508+スハネ25 503+オハネ25 552+オハネ25 566
+オハネ25 561+オハネ25 11+オハネフ25 2

北斗星3号・・・>>178氏、4号車がオロハネ25 554です。
EF81 78+カニ24 507+オハネフ25 5+オロハネ24 553+オロハネ25 502
+オロネ25 504+スシ24 504+オハ25 502+オハネフ25 213
+オロハネ25 554+オロハネ25 556+オロネ25 503+オハネフ25 10

今後、良く確認してからカキコします。


181 :名無しでGO!:04/04/02 23:52 ID:oZubHIzJ
>180
やっぱり。片っ方が北ハコになるだろうとは予想していましたが。

この3,4レの編成変更は何でかなあ?

○閑散期の個室比率あげて利用喚起
○開放ハネを使う大口団体、たとえば修学旅行とか宗教臨を束かコヒの
 旅行部門が取って、エルム分のハコだけではまかないきれなくなった。

さてどうなのか?後者ならそのうち目撃情報があるだろうけど。



182 :名無しでGO!:04/04/03 01:46 ID:r/5qgqxS
これからの時期なら、対北海道でも、引き戸車じゃなくてもいいだろうから、
元はくつるのハコが使えるだろうし・・・まさか、全部廃車じゃないだろうしね。

単純に北斗星のグレードアップ(今後も)ということなら嬉しいが、ビミョーな編成であるだけに、
わかりにくいところですね。
北斗星の利用率が下がって、81・82号の臨時運転をする必要が無くなったことにより、
個室車が余剰になる→寝かせておくのは無駄→有効活用、という感じでしょうか?

183 :名無しでGO!:04/04/03 03:09 ID:UnkTxhUj
以前オロハネ24-501とオロハネ24-550は改造自作したけど、
ここまでくると、折角だからオロネ24-501も製作しようかな。
オロハネと違って派手な切り継ぎもないし。
蟻のオハネ24-0引き戸が手に入れば楽なのだけど、
富のオハネ24かオハネ14に銀河モデルの引き戸で作ろうか。

184 :名無しでGO!:04/04/03 13:39 ID:qfr+FSgL
そっか、これからは蟻ベースで改造するのもイイ(・∀・)

漏れは現在富のオロハネ24-550ベースにオロハネ24-500タイプ(コマカイ事は気にしない)
を製作中。種車が贅沢ですか、そうですか。


実車の方はコヒと束で一部車両をトレードすれば良いのではないかと思う今日子乃語呂

185 :名無しでGO!:04/04/03 19:53 ID:pkctCCma
>>184
>種車が贅沢ですか、そうですか。

んなこたーない。
まだ2割引で売ってる店ある。

186 :元蕨市民( `◇´):04/04/03 20:59 ID:xiA+3hOh
MODEMOの臨客・準急セットを7000円ちょいでげっつ
カトカプついてたから安かったのかな。

ついでにオロネ24も2両げっつして10両全車そろえてしまった。

187 :179:04/04/03 23:29 ID:GMt+uonR
>>180
揚げ足取り、申し訳ないm(__)m
気にしてないから、これからも書き込んでくらはい

ここいらで漏れも一つ編成を。20年以上前の雑誌から

’57.11/11 3604レ「能登」
EF64 1021「長岡」+スニ41 2010(以下全車金サワ)+オロネ10 2051+オハネフ12 2061+スハネ16 2244+
スハネ16 2240+スハネ16 2095+オハネフ12 2064+スロ62 2057+オハ47 2100+オハ47+2236+
オハ47 2101+スハフ42 2072

だそうだ。


188 :名無しでGO!:04/04/03 23:39 ID:Wgyl41E4
こうなってくるとスニ41は絶対欲しいな。
王様のは高価というより入手難だし、過渡から出てほしい。

189 :名無しでGO!:04/04/04 00:51 ID:au+9jnAy
もう、蟻の乱発攻勢に疲れたから、これからは旧客でマターリ楽しむことにする。

190 :名無しでGO!:04/04/04 00:54 ID:uA4N6x2Z
>>189
漏れも疲れたんで
過渡の釜を1機ずつ買って
マターリ路線に転換するわい。

191 :名無しでGO!:04/04/04 01:26 ID:XvWzDjOc
オロネ24 501作り始めて編成表見直してふと気付いた。

>オハ25 504
ここまでは、もう手が回らないぞ・・・エンブレムドウスンダヨ _| ̄|○

192 :名無しでGO!:04/04/04 09:49 ID:dNXqpgQN
>191
黒摩耶から出てると思われ>エンブレムインレタ

193 :名無しでGO!:04/04/04 14:12 ID:ZbARX/oF
クロポのスユニ50が再生産されるってホントかな。あとマニ50と14系ハザ・ハネがあったら
「利尻」ができるね。

194 :名無しでGO!:04/04/04 14:42 ID:3Yxm/+mx
>>193
もうオンライソショップで発売しているよ。
ただ生産数が少ないのか、すでに在庫数の表示が
△になっているが…。

195 :名無しでGO!:04/04/04 18:15 ID:/3UkvRk5
>>192
コヒ車用のエンブレムは有ったけど、束車用のロビーカーエンブレムは中田・・・_| ̄|○
以前TMSに乗ってた記事みたいに、車端の小さな窓加工だけで
他に影響を及ぼさずに済ますような技量、漏れにはないからなぁ。

196 :192:04/04/04 21:42 ID:dNXqpgQN
>195
そうだった。
エンブレムと書いてあったので、脊髄反射的にコヒ車のヤシだと思い込んでシマッタ。スマソ
オハの504だもんなあ。


197 :名無しでGO!:04/04/04 23:17 ID:GVW80wSq
束青森のオハネ25-100には白帯車も存在するのでしょうか?

198 :名無しでGO!:04/04/05 23:56 ID:UsDu1p3y
>>191
オハ25 504は何故か「トワイライト」オハネ25 560から作ったw
星明かりの銀は塗装、周りの☆はくろまやのインレタ(寝台表記の☆☆☆より分解)。
大きい☆は自作した。なんかいびつな形だが_| ̄|○
「夢空間北斗星」にロビーカーが欲しかったから、余剰の車両ベースに作ったが無理に504にする必要ないのでは?
タッチアップだと、どうしても目立つぞ

199 :名無しでGO!:04/04/06 03:40 ID:Ri5C5dZZ
カニ38ってしってる?

200 :So What? ◆SoWhatIUjM :04/04/06 06:56 ID:+sESGITJ
>>199
うん。

201 :名無しでGO!:04/04/06 08:06 ID:8F3DvaMR
>>199
車体の側面にシャッターが付いてて3軸台車履いてた1形式1両のアレ?
たしか末期は救援車になったとか…。瓦礫がどこかから出てたような…。
そういえば、昔のGM客車キットの箱にひっそりとそれのイラストがありますた。

202 :名無しでGO!:04/04/06 11:08 ID:PyJ5R1aw
>>201
本来の用途は何だったの?
試作車だとはおもうけど

203 :名無しでGO!:04/04/06 11:12 ID:OmaIVUyP
15年近く前に買った過渡スハフ42に銀河のHゴム扉をつけた。
色はグリンマックスの青15号スプレーが見つからないので
ジェイズの月光色を塗った。久しぶりだったので二度失敗した。
1回目の失敗
クリヤを吹いたら洗面所の窓パーツの周囲が色落ちしてしまった。
2回目の失敗
妻面が垂れた。
3度目はクリヤ省略した。
妥協だらけだけど昔に乗った車両が出来た。
最後にレタリングをして眺めていたら、スハフ43!?
げ!間違えた_| ̄|○

204 :201:04/04/06 18:05 ID:8F3DvaMR
おはよう。(゚д゚)ノ>>202
「カニ」が示す通り、荷物車でつ。手持ちの資料によると、マロネ38の下回り
を使って昭和34年に1両だけ作られたラスイ。荷役時間短縮の為、側面
に小窓が付いた幅広のシャッターが5つ並んでるカナーリ強烈な出で立ちをして
まつ。昭和40年代初頭の客車急行「安芸」にしばしば繋がってたそう
でつ。前述の通り、普通に使用されていたとはいえ、試作的要素の強い
ハコであることに違いは無い過渡…。
末期には佐倉機関区に移動し、スエ38 8に改番され、救援車として余生
を過ごしたそうな…。
数年前の話、王様趣味からブラスキットが出てますた。

205 :名無しでGO!:04/04/06 19:47 ID:NX/t04yf
天賞堂から完成品、フェニックス・FUJIからキットが出ている。
フェニックスのキットを持っているけど、床下魚腹梁をどう表現しようか悩んで
かれこれ10年そのまま眠っている。

206 :名無しでGO!:04/04/06 20:50 ID:rNUrxAST
>>199-202
これか?
ttp://jnr.site.ne.jp/PC/yuni/htm/kani381.htm
 進駐軍から返還された簡易寝台車マハネ29形(旧マハネ37←マハ47←マロネ37←マロネ37300)の
台枠・台車等を利用して車体を新製した側総開き荷物車で、1959(昭和34)年に大井工で1両改造された。
車体形状は同時期に製造されたナハ10系と同様の切妻形であるが、側面には2.3m幅の巻き上げ式
シャッターが5カ所設けられており、室内配置は前位から順に荷物室、便所・貴重品室、車掌室
となっている。積載荷重は14tで、台車は種車のTR71を再利用している。1969(昭和44)年に
スエ38形へ改造され形式消滅した。


荷役時間を短縮する目的で側面総シャッターの試作車なんだな

207 :習志野でGO:04/04/06 21:07 ID:5lYdsoLR
>>205
間に合うかどうか、あうかどうか知らんが、
KSで魚腹台枠(中央だけ)のパーツ売ってた。

208 :名無しでGO!:04/04/06 21:15 ID:uuEHm59H
簡易寝台車、というのがよくわからない・・・
教えて偉い人。

209 :名無しでGO!:04/04/06 22:40 ID:yWBfJEP5
>>203
ジェイズの青は果糖の青と比べてどう、似てる?
GMのはチト違和感があるんで、果糖と近い色なら使ってみたい。

果糖35系のベンチレーター取っかえて、屋根を黒っぽいグレーで塗ったら
だいぶ印象が変わってイイ感じになりまつた。

210 :203:04/04/06 23:33 ID:bhmsp6Re
http://v.isp.2ch.net/up/9324841d0b21.JPG

ピンボケで申し訳ないがこんな↑感じ。
左は何もしていない過渡のスハ43。
過渡の青とは微妙に違うかな。

銀河のパーツがもう一両分あるのでスハ43もドア交換をするつもりだけど
こんどはパーツだけ塗装してみるつもり。
あと富井のオハ33も全塗装+ドア交換の予定でつ。

211 :名無しでGO!:04/04/07 00:02 ID:TW3SfCbW
>>210
すまないが全然違いが分からないw
ピントもそうだが、照明の当て方と光量を工夫して栗

212 :名無し野電車区:04/04/07 00:38 ID:1U1scWF1
簡易寝台車は、占領軍兵士が部隊移動する際に使用された車両で、軍艦内のようにハンモックを張って寝台代用とした。

213 :203:04/04/07 08:46 ID:0gHInEv3
>>210
スマソ。
デジカメが壊れちゃって携帯で撮ったけど買ったばかりだから
使い方が良く分からない。日中ならきれいに取れるんだけど。


214 :名無しでGO!:04/04/07 11:26 ID:PY8cEdKw
ほとんどの携帯のカメラじゃ、接写できないだろ・・・

215 :名無しでGO!:04/04/07 13:06 ID:tG+BQUNk
古雑誌めくってたら、鳥海なら市販品で組めるし、
「限定品」につられて買ったひさし付81が役立つことに気づいた。

216 :205:04/04/08 00:11 ID:G/Tpfjia
>>207
情報有り難う。
KSにあるならFUJIにもあるだろうな。モアやピノのパーツだったらショックだけど。
いざとなったらプラバンでもいいかなーと思っているうちに10年が過ぎました(w

217 :名無しでGO!:04/04/08 16:13 ID:MPnYVvNE
http://www.arriveat-shop.com/reserve/kato.html
20系さくら7両基本セット再生産キタ━━━(゚∀゚)━━━ !!!

218 :名無しでGO!:04/04/08 16:43 ID:j3QD4k3F
櫻、こないだヤフで37,500円で落とした香具師がいたな。
待てば海路の日和ありってか。

219 :名無しでGO!:04/04/08 21:03 ID:VbsYE22x
>>217
櫻キタ━(゚∀゚)━( ゚∀)━(  ゚)━(  )━(゚  )━(∀゚ )━(゚∀゚)━!!
・・・て、こないだ場末の模型屋でやっとの思いで見つけて定価で買ったのに・・・_| ̄|○
でも見つけたときの感動は忘れられんよ(´∀`)・・・だから転売する気もない
で、再生産ってこたぁ、補美線グレーパーシをおさえんとマズー(゚Д゚)

>>218
やけに櫻の出品が増えたと思ったら・・・
http://search.auctions.yahoo.co.jp/jp/search/auc?p=20%B7%CF+%A4%B5%A4%AF%A4%E9&auccat=0&alocale=0jp&acc=jp


220 :名無しでGO!:04/04/08 22:32 ID:a0hAlwWj
>>217
佐倉再販は嬉しいがしかし


     ぬわぁんで茶釜は37号機なんだYO・・・・仙一出せよ・・・ギギギ




221 :名無しでGO!:04/04/09 09:00 ID:d1s1IltF
>>219
漏れも入札中。キャンセルしたいが駄菓子菓子。

222 :名無しでGO!:04/04/10 00:16 ID:UBx9a1Vy
ご愁傷様でつ >221

223 :名無しでGO!:04/04/10 13:18 ID:1lv7wVyi
んで今月は富から50系が再生産されるわけだが。

224 :名無しでGO!:04/04/10 14:03 ID:sbCh7y/8
次はさくらだもん

225 :名無しでGO!:04/04/10 14:39 ID:qbISnzS5
ナハ21製品化ギボンヌ。

226 :名無しでGO!:04/04/10 14:44 ID:YYAGRfnd
さくらセットってそんなにプレミアがついてたの???

227 :旧客ヲタ ◆sKp4H.LLkk :04/04/10 14:54 ID:DPx+rTF8
>>226
プレミアじゃないけど人気らしい。

228 :名無しでGO!:04/04/10 15:36 ID:ZO0nFDVM
蟻夢空間再生産出荷は来週で砂。

229 :元蕨市民∬ ´◇`):04/04/10 19:03 ID:71rcmwjL
24系25型を買いに逝って14系15型を買って帰ってきたぽ。
24系24型の再生産はマダー?

230 :名無しでGO!:04/04/11 08:37 ID:5lU/Pj50
>>229
で、24系25型は?

231 :元蕨市民∬ ´◇`) :04/04/11 09:49 ID:I8XQ/hYW
パスしてしまいますた。
まだしばらく在庫残りそうだし


232 :名無しでGO!:04/04/11 19:40 ID:7fSWUdq1
中古でEF60をゲット。こういう地味地味カマに惹かれるわしだが、さて
牽かれるハコは?貨物機だが最後は阪和・紀勢のほうで12系も牽いて
ような気がするが・・記憶が定かじゃない。

紀勢西線客レ鈍行の牽引は58だけだったんでしょうか?それとも
60の出番があったのか?
12系所有ありで、再現も可能なので知りたいです。どうなんでしょう?



233 :名無しでGO!:04/04/11 22:08 ID:4IBzkx+b
>>232
一般色だよね?
EF60は12系普通列車牽引してましたよ。
団臨で14系ハザや品サロなども牽引実績あり。

234 :名無しでGO!:04/04/11 22:36 ID:XNco79Ri
>>232
あったみたいですね。
12系の白帯消して1000番代仕様にしたのを2両程入れたらさらにイイ!!ですよ。

235 :名無しでGO!:04/04/11 22:38 ID:Eg5515c5
>>232
昔撮った写真でEF60 503牽引、12系臨時「きのくに」@天王寺
ってのがあった。

勿論、一般色だが

236 :名無しでGO!:04/04/11 22:45 ID:QHd8dnVE
中央西線でも、塩尻電化前、EF60[稲二]+DD51+一般型客車という
運用があった。

237 :名無しでGO!:04/04/11 22:48 ID:YaxsWQqq
教えて厨スマソ。
しR酉の12系3000番台は車軸発電機を取ってSIV(だっけ)が
付いていたような気がするんですが、あれはオハフだけにあったんでつか?

238 :名無しでGO!:04/04/11 23:44 ID:7fSWUdq1
232です。ご教授ありがとうございました。
買った60は一般色です。

いや〜、萌え萌え。臨でも急行仕業まであったとは。
地味な一生を送った60ですけど一花咲かせて去ったんですね。
さっきから60+マニ50+12系5両が私の背後で走っています。
次は14系ハザだな。

>>235さん

いろいろなHPうろうろしましたが、503にまだ車籍があるというのは
ほんまでしょうか?

239 :名無し野電車区:04/04/12 00:50 ID:jFwQmCnP
なはのDUETとSOLOを自作された方いますか?

240 :名無しでGO!:04/04/12 00:57 ID:wGpqklcb
>>238
235じゃないけど、EF60503は車籍あり。
車籍があるだけでJR後一度も動いていないから本線はおろか自走も危うい

241 :名無しでGO!:04/04/12 01:11 ID:HouG1WNJ
過渡さま、さくらたん早く再生産して〜。
蕨の銀河・彗星も悩みのタネ。

242 :名無しでGO!:04/04/12 21:15 ID:PCUviGCY
>>232
高崎のくつろぎ旧色も牽引してまつよ。
ところで買ったEF60って学研?

243 :名無しでGO!:04/04/13 02:17 ID:bwjpHwik
えと、教えて君マジスミマセンスミマセン(AA略
10年ぐらい前にムーンライト高知とかに使われてた
12or14系(白地に青帯)の詳細がわからん…どなたか…
まぁ発売はされてないと思うが今まで模型してないのでワカンネ。

以下読み飛ばしてもOK。
漏れは>232あたりで出てきた紀勢客レ鈍行(はやたま)やその救済臨
(「はやたま52号」や「いそつり」、これまた全然詳細ワカンネ誰かオシエテ)、
山陰客レ「山陰」、からまつなど夜行の客レ鈍行、それからその末裔の
ムーンライトシリーズとかに惹かれて鉄にカムバックしたのだが…同好の志いない?
もちろんセットで売り出されることはないし、どうにか編成を調べて一両ずつ
買っていくしかないのが難点…

244 :名無しでGO!:04/04/13 07:58 ID:L34FIakY
>>242

まさか。過渡ちゃんですよ。



245 :名無しでGO!:04/04/13 21:24 ID:sQMKsKvl
>>244
いやね、最近学研のEF60も安く出てるからどうかなと思ったわけよ。
漏れ、学研のEF60-500パンタ欠品を\1500で買って富のPS17を付けて過渡の20系牽かせて楽しんでいるもんで。
学研のでもパンタを交換するだけでずっと印象が良くなるから・・・。
ところで、過渡のEF60が学研のEF60より長いのは既出?

246 :名無しでGO!:04/04/13 21:45 ID:MrXYJJI6
>>243
これか?
ttp://neko.on.arena.ne.jp/ak/train/mokei/syaryo/etc/pc12_01.html
ttp://www26.tok2.com/home/Fujishirou/mumoon12.jpg
ttp://www.geocities.co.jp/MotorCity-Circuit/9965/150-181/183.jpg

ムーンライト高知は四国の12系ロザ×2+西の14系ハザ×1
中間のオロがカーペット車で固定窓になってて現在はオリジナル塗装。
14系はリゾート車の場合あり(展望車の時もある)
ttp://yoshiken.omosiro.com/pc/imge/ohafu15-11-1.jpg

247 :243:04/04/13 21:55 ID:bwjpHwik
>245
そうっ!これ!ありがとうございまつ!!!
思えば9年前の夏、親父と二人で乗った
初めてのムーンライトでつ…感謝感謝でつ。
個人的にはすごく好きな途色で、ぜひ再現してみたいな…

248 :名無しでGO!:04/04/13 22:42 ID:Fj4NZdTr
>>243
自分で塗装する、と言うなら
それっぽく仕上げたいならベースは白3あたり、スカイブルーは青22、ダークブルーは青15あたりを塗ればそれらしくなる
もっと深く考えて塗りたいなら、他に聞くか各自工夫w

ちなみに「ムーンライト高知」基本編成は、単独運転時はオールグリーン車(12系)の3両編成
「高知・松山」併結だと
スロフ12-オロ12-オハフ15+スハフ14-オハ14-オロ12(どっちが「高知」かは知らぬw)
となる
14系リゾートの展望車を増結していたのは、結構昔の話

蛇足ながら現在の四国12系「ムーンライト」車は、ベースカラーが青15号らしい

249 :名無しでGO!:04/04/14 01:54 ID:ruGxjubE
モリタとかジェイズでいい色が出てるYo!

250 :名無しでGO!:04/04/14 02:25 ID:rzVZ2Aa3
>足ながら現在の四国12系「ムーンライト」車は、ベースカラーが青15号らしい

20系と同じ青って聞いたけど

251 :名無しでGO!:04/04/14 02:34 ID:uY9v0ykI
>蛇足ながら現在の四国12系「ムーンライト」車は、ベースカラーが青15号らしい

青15号ってEF65(20系も)の色でしょ?あの12系の色は65とは違うから青15号ではないんじゃない?
感覚的に20号と15号の中間かな?

252 :名無しでGO!:04/04/14 08:04 ID:BwE3ZSoq
>>250
20系って青15じゃね?
まぁ四国のはなんか濃いんだよな。爺の青20号が丁度イイかも

253 :名無しでGO!:04/04/14 09:45 ID:3Cky5h/5
今更だけど蟻のC63セットに入っていたオロハネ10、一度も画像を見たことがないのだけど どこかしらんで拝めるかな?

254 :名無しでGO!:04/04/14 12:40 ID:3mcI1vqy
今日、蟻銀河買ったヤシ、レポよろ。


25形がちゃんと25形してるかだけが気になる(蕨

255 :元蕨市民∬ ´◇`) ◆7Zc47Kxiys :04/04/14 18:34 ID:CwpQdJhZ
マイクロスレから自分で転載w

流れに逆らってw銀河基本のみ購入。
去年の24系各種同様、良いです。
ポスターのカヤにはJRマークがありますが、製品にはありません。

301青とキハ66、夢空間がやはり売れてますた。
1時間程度いたのですが、銀河買ったのは漏れだけでしたw


<追加>
オハネフ25はルーバー位置が富と違う0番台後期タイプでつ。
(以前、富の談話室で話題になった方)
今日銀河買ったのって全国で自分くらいしかいない気もする。

256 :名無しでGO!:04/04/14 19:49 ID:kxlp49sL
>>253
RMMかその別冊みれ。
>>255
漢ハケーン(蕨

どれも生産数少ないんだろうな。
それで元が取れるんだから
中華○投げが如何に安いと言うことかが分るな。

257 :名無しでGO!:04/04/14 20:39 ID:bZTiwxNT
>>255
漏れも銀河予約したYO!
楽しみでつ

258 :元蕨市民∬ ´◇`) ◆7Zc47Kxiys :04/04/14 20:49 ID:CwpQdJhZ
カヤ(・∀・)カヤ したいので、銀河もう1セット買おうか思案中。
あけぼのも地味に市場から消えたし。

259 :某量販店員:04/04/14 21:16 ID:uCyoZYGC
>>255
うちでは、基・増1セットずつ売れたよ。>ギンガマン

260 :名無しでGO!:04/04/14 21:34 ID:DIl/O5ad
>>253
ここで探してごらん。500番台だったが。

ttp://jnr.site.ne.jp/index.htm

261 :元蕨市民∬ ´◇`) ◆7Zc47Kxiys :04/04/14 23:23 ID:CwpQdJhZ
がんがんぎぎーん ぎんがまん てなつかしーなおい。

262 :某量販店員:04/04/15 00:00 ID:jPbAVOC2
>>261
それを知ってるとは、御主やるのぉ。

263 :元蕨市民∬ ´◇`) ◆7Zc47Kxiys :04/04/15 07:32 ID:L1issG3i
>>262
着ぐるみショーのアルバイトをしてたもんでw
ずっとブルーをやってたよ。

だからブルトレが好き(おい

264 :某量販店員:04/04/15 09:25 ID:jPbAVOC2
>>263
何と!実は漏れもだよっ!主にレッドを演ってたよ。

265 :元蕨市民∬ ´◇`) ◆mACoGGYAyE :04/04/15 18:18 ID:L1issG3i
銀河もう1セット買ってしまった・・・
病気かもしれない。

266 :名無しでGO!:04/04/15 23:01 ID:bdyU+mPD
ちょいとそれますが「はやたま」の編成ってどこかに上がってます
でしょうかね

267 :まくらぎ:04/04/15 23:15 ID:d5Fyh1c/
>>266
オハネフ12+12系だったような・・・。
誰かフォローお願い。

268 :名無しでGO!:04/04/15 23:41 ID:glAmGW1Q
天王寺〜和歌山 EF58+スユニ61+ナハフ10+ナハ10+ナハ10+ナハフ10+オハネ12+オハネフ12
和歌山〜新宮 DF50+オハフ33+スユニ61+ナハフ10+ナハ10+ナハ10+ナハフ10+オハネ12+オハネフ12(DF50とオハフ33は和歌山市始発)
新宮〜亀山 DF50+オハフ33+スユニ61+ナハフ10+ナハ10+ナハ10+ナハフ10(新宮で寝台車を解放。DF50同志のカマ交換)
亀山〜名古屋 スユニ61+ナハフ10+ナハ10+ナハ10+ナハフ10+マニ60+DD51

RJ76-9より
「はやたま」の前身の「南紀」だけどね




269 :元蕨市民∬ ´◇`) ◆mACoGGYAyE :04/04/16 00:12 ID:7ddCwEj0
先生、数えてみたら、オロネ24が14両もありますた!!
(実車は12両)



270 :名無しでGO!:04/04/16 00:41 ID:LTiPEYuo
>>269
24系ヲタ?

271 :名無しでGO!:04/04/16 00:57 ID:9tjeF37d
>>269
それだけで1編成出来るな(w

切り継いでオロネフ24でも作るかい?

272 :名無しでGO!:04/04/16 01:02 ID:hpytyrDl
>>271
>>269ではないが、リアル厨房だか工房のときに、オロネ14と25を切り継いでオロネ15wを作ったぞ
イメージはナロネ22な

もちろん、現存しないが。ヘタレ改造だったからな…

273 :元蕨市民∬ ´◇`) ◆mACoGGYAyE :04/04/16 01:29 ID:7ddCwEj0
オロネフ24・・・作ろうかな。

オハネフ24が売ってないからオハネフ25を確保してくるか。。。

274 :名無しでGO!:04/04/16 01:48 ID:lDO/NCGz
>>268
「南紀」ですか、ありがとうございます。
「はやたま」に関しては雑誌の方がいいのかな。
探してみます

275 :243:04/04/16 03:09 ID:6t5mVNKd
しつこいでつが「はやたま52号」のほうは編成わかりませんか?
どこ調べてもないんでつが…
あと「スターライト」もよろしく…あらゆる手段を講じてみたがだめだった。
国会図書館にでも行くしかないのか、いやそれでも無理か?

276 :名無しでGO!:04/04/16 14:09 ID:6fOhT8FB
アメ車ナックルカプラー買いに逝ったら蟻銀河があったので
見てみたら出来が良かったので衝動買い・・・。
客車は詳しくないんで、アラ探しはできないけど地味に売れていきそうな
予感なので、蚊帳が欲しい香具師は早めに買った方がよい過渡。

277 :名無しでGO!:04/04/16 15:43 ID:PiePzO9k
オシ24なら金銀白で30両はあるぞい。

278 :名無しでGO!:04/04/17 00:09 ID:uBjdlLnc
>>277
すんげェ。

279 :名無しでGO!:04/04/17 00:55 ID:Kndv7RX+
ナシ20なら新旧あわせて20両はあるよ。

280 :名無しでGO!:04/04/17 01:11 ID:e37Jbv8J
>>277
24系全体で何両あるのよ?

281 :蟹坊:04/04/17 01:41 ID:Ykl8E+ob
24系用の電源車だったら色々なバリエーションで
20両くらい在籍してるよ。

282 :名無しでGO!:04/04/17 04:45 ID:iSuVDYgU
>275
竜華にいた12系×6くらい。臨時きのくにも6両。

283 :旧客ヲタ ◆sKp4H.LLkk :04/04/17 08:28 ID:vb9D4n9e
友達だけどキハ65が30両・・・
客車じゃないのでsage

284 :名無しでGO!:04/04/17 17:48 ID:uBjdlLnc
スハ44系再生産を強く希望する。

285 :名無しでGO!:04/04/17 19:08 ID:GY1NZSwj
http://www.microace-arii.co.jp/news/43.htm
蟻試作品 どうよ?(・∀・)ニヤニヤ

286 :名無しでGO!:04/04/17 22:17 ID:eZQpAWYl
>>285
室内灯つかないんだね…

287 :名無しでGO!:04/04/17 23:36 ID:oLOfIoe2
私はテールライトが点灯するスハフ42が欲しいです…

288 :名無しでGO!:04/04/18 00:30 ID:A89fF2MD
漏れはスハフ42のデッキ側のテールライトが点灯したら嬉しい

289 :キハ283マンセー:04/04/18 00:38 ID:k+hg7yop
>>286
夜はさっさと寝ろ!
ってことだね(蕨

290 :名無しでGO!:04/04/18 02:53 ID:pAJ8cr58
明かりの消えた車両からは、日没以後のご乗車はご遠慮ください、か。(蕨
それにしても、一部は付けられるようになっているのに、中途半端な仕様だな。

291 :名無しでGO!:04/04/18 09:44 ID:SGcDdL77
一番気になるスハネ30が出てないな>試作画像

292 :旧客ヲタ ◆sKp4H.LLkk :04/04/18 15:49 ID:04yIvBtU
●セット内容
A8544 EF58-26・マニ60-374・マロネ40-16・マロネ40-17・オロネ10-2049・オシ16-2・オハネ17-185・ナハネフ10-67
A8545 マロネ40-11・オロネ10-29・ナハネ11-21・オハネ17-15・ナハネフ10-66・オハネ17-11・オハネ17-183・スハネ30-28

当セットは、荷物車1両を含む15両の長大編成で、食堂車も連結していた1962年当時の急行「彗星」を再現したものです
テールライト点灯(EF58・マニ60・ナハネフ10) ※マニ60のみON-OFFスイッチ付き
室内灯にはスユ42・スハネ30・スハネフ30・スハ44・スハフ43が対応します

A8556 EF58-75・スユ42-13・オハネフ12-20・オロネ10-88・スハネ30-55・スハネ30-56・スハ44-30・スハフ43-1
A8556 オロネ10-91・スハネ30-57・スハネフ30-1・スハネ30-63・スハネ30-64・スハネ30-65・スハ44-8

当セットは1967年頃の急行「銀河」を再現したものです。
テールライト点灯(EF58・スユ42・オハネフ12・スハネフ30・スハフ43) ※スユ42・スハネフ30はON-OFFスイッチ付き
室内灯にはマニ60・マロネ40のみ対応します

293 :名無しでGO!:04/04/18 18:29 ID:fRyQfhnm
>>292
説明文が逆なわけだなw

やる気あんのかと小一時間w

294 :名無しでGO!:04/04/18 20:50 ID:AkAV/KUi
なぜもこう客車に魅せられるのか。
陽光を銀の車体で弾いて4扉の長編成で都市を駆け抜ける、
鉄道のダイナミズム(否システマティックの権化)そのものの通勤車にまったく興味がなくなってしまった。
やはり郷愁なんだろうか。
幼く、すべてに純粋だったあのころに戻りたいのか。
20系さくらセットの再生産に踏み切ったKATOに多謝。


295 :名無しでGO!:04/04/18 20:51 ID:vRYLj3Tc
>>294
・゚・(ノД`)・゚・

296 :名無しでGO!:04/04/18 21:02 ID:8bEIsMdf
結局のところ初期の10系客ってぶどう1?2?

297 :名無しでGO!:04/04/18 21:49 ID:tTqD+ncI
>>296
 武道1号でつ。

298 :快速マジカルカーペット:04/04/18 22:55 ID:J35vk3d+
>>290
 61系客車もそう。なぜかオハニ63だけ室内灯がつけられなくてテールライトも消灯できない。これでは使い道が…

299 :名無しでGO!:04/04/19 01:11 ID:abIsPErv
>>298
オハニ63はかもめのオハニ36の型流用で設計時期が違うからでそ。

300 :名無しでGO!:04/04/19 17:04 ID:ekfFzORp
折角の客レのセット練って出して欲しいが、安いものではないので
蟻だからなあ、室内灯はつけないけどすべて入らないのは
厳しいな。まあテールのONOFFは目をつぶるけど

58は必要ないと思うのはわたすだけ??

301 :名無しでGO!:04/04/19 20:30 ID:r07TXm1z
>>300
ノシ

302 :名無しでGO!:04/04/20 00:32 ID:11Sir9ox
>>300
同意>ゴハチいらない
彗星の増結だけ欲しいが現品を見てからにするかな。なくなってたらあきらめよっと。

303 :名無しでGO!:04/04/21 17:22 ID:j9geOJWY
ホビセソ20系床下24日発売age
ソースは過渡ホムペ

漏れはグレー床下だけ買い松。これでやっとカニ22・ナハフ21床下グレーができる(´Д`)ハァハァ
マニ20黒床下買う香具師いる〜?

304 :名無しでGO!:04/04/21 17:33 ID:54hBj1Zv
>>303
黒床買うよん
ゆうづる・あけぼの・日本海用で制作します(・∀・)ニヤニヤ

305 :名無しでGO!:04/04/21 17:48 ID:BnSTtE1o
>>292
EF58もテールライトが点灯するのか?

306 :名無しでGO!:04/04/21 20:35 ID:2cdjIdcn
>>305
するよ。 スイッチが付いてる

307 :名無しでGO!:04/04/21 21:17 ID:vBe2aOd0
>>306
単機回送用ですか?・・・使わないなぁ〜きっと。

308 :旧客ヲタ ◆sKp4H.LLkk :04/04/21 22:24 ID:qgglAdXa
A8544 EF58-26・マニ60-374*・マロネ40-16*・マロネ40-17*・オロネ10-2049・オシ16-2・オハネ17-185・ナハネフ10-67
A8545 マロネ40-11*・オロネ10-29・ナハネ11-21・オハネ17-15・ナハネフ10-66・オハネ17-11・オハネ17-183・スハネ30-28*

A8556 EF58-75・スユ42-13*・オハネフ12-20・オロネ10-88・スハネ30-55*・スハネ30-56*・スハ44-30*・スハフ43-1*
A8556 オロネ10-91・スハネ30-57*・スハネフ30-1*・スハネ30-63*・スハネ30-64*・スハネ30-65*・スハ44-8*

*付きが室内灯対応。ほとんど10系なのでKATOで置き換えできるのがせめてもの救いか。
あ、オシ16・・・・_| ̄|○

309 :旧客ヲタ ◆sKp4H.LLkk :04/04/21 22:25 ID:qgglAdXa
>>308の文訂正
× ほとんど10系なのでKATOで置き換えできるのが
○ 室内灯未対応が10系なのでKATOで置き換えできるのが

310 :名無しでGO!:04/04/21 23:44 ID:lHwoo4sO
銀河増結だけ買おっと。

311 :元蕨市民∬ ´◇`) ◆mACoGGYAyE :04/04/22 02:06 ID:G1QGOBDf
オシ16があるほうを買いまつ

312 :名無しでGO!:04/04/22 15:01 ID:Gdcerzh3
昨日ちくらや逝ったけど、夢空間今回は余裕みたいね。


313 :名無しでGO!:04/04/22 18:33 ID:M4r4RutJ
>>312
大半の香具師は1個買えば十分だからね。

314 :名無しでGO!:04/04/22 23:46 ID:ne8SQk9X
>>313
量産型夢空間、ってのも妄想としては面白いw

315 :名無しでGO!:04/04/23 00:31 ID:cFO1xKLm
夢空間この前買って、よく眺めていて初めて知ったこと。
オシとオハフは切り離して使うことが出来ない。
それは、この連結面だけ貫通扉が広いから・・・・

OKかな。
実際は特殊幌かなんかを使って切り離して運用することもあるんかな。

316 :名無しでGO!:04/04/23 00:35 ID:+3Zm46fR
>>315
そのオシ⇔オハフ幌は広幅なのは正解だが
実車はオフセットされてるんでエラーなんだよな。
漏れは発売当時。それに萎えた('A`)

317 :名無しでGO!:04/04/23 00:41 ID:cFO1xKLm
なに!
あれはエラーというか、実物と違うの???



318 :名無しでGO!:04/04/23 00:48 ID:ppUhwMFJ
>>317
酉の207系1000番台は知ってる?
アレみたいに貫通扉はセンターについていないんだよ。
オシ⇔オハフだけね。
よってあの2両は固定運用しか出来ん罠

ここが成型面での致命的エラー。再生産でも直っていない。
流石に自力で直せんよ(蕨

319 :名無しでGO!:04/04/23 00:52 ID:cFO1xKLm
知ってる知ってる。207系模型でも持ってる。

なるほど、夢空間も同じようにオフセットしてるんですね。
知らなかった〜

教えてくれた人 ありがとう

まぁ連結面なんで、少し我慢します。

320 :名無しでGO!:04/04/23 08:58 ID:G76AhB42
こだわる人はペアーハンズのキットを組むことをお勧めする

321 :名無しでGO!:04/04/23 10:10 ID:uHzSijeh
スレの流れ無視してスマソ。
過渡ゴハチ特急色再生産とのことで、初期あさかぜセットに、ナハネ単品を買い足して
初期はくつる風編成を仕立てようと思い立ったのですが
ED75−1000が20系はくつるの先頭に立ったのは事実なのでしょうか?

また、もしそうだとしたら、上野−黒磯間ゴハチ特急色、黒磯−青森間ED75−1000という
赤べこのロングランリレーはあったのでしょうか?
ググッてもなかなか決め手になる資料が見当たらないので・・・。
どなたかエロい方、ご教授を。

ヘッドマークミュージアムには、ED75−1014のはくつるというのがありましたが・・・。

322 :名無しでGO!:04/04/23 15:19 ID:thC9jVfd
>>321
て優香
20系時代は75牽引でそ?
1000番台かどうかは知らないけど

323 :名無しでGO!:04/04/23 20:42 ID:YKnPB/7w
初期のはくつる、S39年10月改正における登場時、黒磯〜仙台はED71牽引でした。
但し3レはわずか2ヶ月で、4レは1年でED75へ置き換え。

ED75Pは43.10改正で新製投入なので、「はくつる」牽引は時期的には存在
しませんね。
只、早期落成車が末期に充当された可能性はありますけど。


324 :名無しでGO!:04/04/23 22:06 ID:0PF/No5d
>>321
>黒磯−青森間ED75−1000というロングランリレー
東北線全線電化が43.10です。
『はくつる』は43.10で583系に変わりました。

S39.10.1〜S40.9.30  3レ、4レ
上野−青森
※上野〜EF58〜黒磯〜ED71〜仙台〜C61〜青森
※急行「北上」を格上げ。

S40.10.1〜S43.9.30  3レ、4レ
上野−青森
※上野〜EF58〜黒磯〜ED75〜盛岡〜DD51〜青森

325 :321:04/04/23 23:39 ID:UdIaiGD9
>>322-324
皆様ご教授ありがとうございます。
結論として、カマを再現するとしたら、ED75は過渡の0番台を
DD51は富から発売予定の原色旋回窓仕様を
使えば桶ということでしょうか?

326 :名無しでGO!:04/04/24 02:40 ID:M9PRdicD
>>325

富DDの旋回窓仕様は北斗星カマの色替えでしょう。
となると、製1000番台最後期型で、製造はS48〜53位だと思うので考証的
にはNGです。
今出ている500番台が該当します。どうしても旋回窓なら銀河パーツつけても
いいのでは?

327 :名無しでGO!:04/04/24 02:46 ID:yHMaFIAH
75の庇月(いわゆる盛岡電化時の50番台と呼ばれる奴

20系はくつる牽引していたのを写真で見たことある。

328 :名無しでGO!:04/04/24 13:17 ID:YHXi46zS
富からオハネ25-560とオハネ25-550が限定品で発売されたという夢を見た。
正夢にならないか?

329 :名無しでGO!:04/04/25 00:11 ID:WDpLub8F
そいつらだけ発売になってもしょうがないし・・・560は2形態あるしねぇ。

330 :名無しでGO!:04/04/25 00:12 ID:EhWnY0tf
>>328
それとオロハネ25-555〜558が出れば
一応現行編成だな。


お富さん、少数派異端車まで出してくれなどと贅沢は言わないから
せめて上記3形式だけでもお願いしますよ

もし蟻がコヒ編成に手出すと異端車だらけになりそうだが

331 :名無しでGO!:04/04/25 08:28 ID:aKi3W9nu
蟻には、81・82号コヒ編成を希望。エルムセットの編成をベースにして、
オロハネ25 554・オロハネ25-555〜・オロネ25-500・スシ24 508・オハ25 551を追加。
やはり、あの細い帯を再現できそうなのは、蟻だけだろうから。
その後(同時でも可)に、オロネ25 551・スハネ25 503・オハネ25-560の造り分けを含む
現行コヒ編成を。
北斗星を後回しにした理由は、心のどこかに過渡・富から出してもらいたいという
気持ちがあるから・・・
蟻の24系の出来の良さは誰もが認めるところではありますが、サポート面の不安が
そう思ってしまう大きな理由です。

332 :名無しでGO!:04/04/25 08:31 ID:aKi3W9nu

どっちも北斗星だよ・・・
×北斗星を後回しにした理由
○北斗星1・2号を後回しにした理由

333 :名無しでGO!:04/04/25 17:45 ID:sLsSMN7f
過渡が触発されてコヒ現行編成製品化したらいいんだけどなぁ。
来年度の事業計画に24系の延命とか書いてあったな>コヒ。

まぁ新規に改造するんじゃなくて
単なる延命工事なんだろうが…

334 :名無しでGO!:04/04/26 03:19 ID:CZaEA7i/
>>330
その、異端車だらけの編成が、一番格好良かったりするんだよね。
オロハネ25 554、オロネ25 551、スシ24 508、スハネ25 503、
この4両がそろえば、2〜10号車までがきれいに細帯車で揃う。

オロハネ25 553、スハネ25 501も実車は細帯に張り替えられているのだけど、
過渡の場合、細帯車統一するには車体の帯の出っ張りが邪魔なんだよね。
それと、過渡はオロネ25の室内もちゃんとつくってホスィ。

335 :名無しでGO!:04/04/26 13:30 ID:MdeAdqQQ
>334

過渡でも富でも、どっちからでもいいから1.2レ出して欲しいけど、
セット発売すると、それぞれ1両づつセットしても9両になりますねえ。
オハネフ25X1とオハネ25-560X2だけ増結用で出たら買ってフルになるけど
結構いいお値段になる予感が・・・。

やはり、オロネ25 551。これですね。これを模型化するかどうかで
売れいきが変わる気がする。ツインデラは富3.4レセットで2段型
持っているから気分でどっちを繋ぐかを選べて(^^)ウマー。

336 :旧客ヲタ ◆sKp4H.LLkk :04/04/26 15:39 ID:7czBfy4v
昔RMで「なは」の個室寝台車とかを製作した記事があったけど何号だっけ?

337 :名無しでGO!:04/04/26 20:15 ID:udZ3RC5Z
>>335
造り分けをしてくれるなら、12両セットでもかまいません。
希望としては、\30k以下におさえてもらいたいですが・・・

>>336
65号(2001年1月号)に載ってます。

338 :名無しでGO!:04/04/27 01:00 ID:vNuv1aHx
>>337
造り分けで12両?
基本6増結6で蟻のお得意コースじゃないか。

339 :名無しでGO!:04/04/27 03:48 ID:5qwUYho6
保守あげ。

340 :名無しでGO!:04/04/27 11:17 ID:j5gA+iS9
オシ16はGMキットで作ったぽ。

しかしこの車両、今の九州ブルトレにホスイねぇ。ムリだけど。

341 :名無しでGO!:04/04/27 11:30 ID:8wKgzdNL
「写真で見る客車90年 日本の客車」なる復刊サイトがあり、その書籍の復刊
を期待し復刊.comのページにも投票したりしたのですが、復刊希望票100票で
復刊交渉開始となるところが、現在91票で伸び悩んでいます。
http://www.fukkan.com/vote.php3?no=10807

もし、まだ復刊を検討されていないなら、あと9票の投票が集まり、
復刊.comで復刊交渉していただきたいものです。

旧型客車の貴重な資料が復活するきっかけとなりますのでどうぞご協力下さい。

参考サイト
http://hokuso.com/kosho/html-kosho-023.html

もし、まだチャンスがあるのなら、復刊.comでも、他の方法でも復刊を期待したいと思います。

342 :名無しでGO!:04/04/27 12:10 ID:zWlasAuS
このコピペ、文章が変だよな。

343 :旧客ヲタ ◆sKp4H.LLkk :04/04/27 18:09 ID:85B3Zq0j
>>336
ありが10。
古本屋漁ってきます

344 :名無しでGO!:04/04/27 22:13 ID:vNuv1aHx
24系銀河買いました。PF牽引でフル編成だけど地味すぎ・・・・。適当に富の100番台混ぜてます。

345 :◆BF5B/YTuRs :04/04/28 00:32 ID:6sXg/adX
蟻富合体の「北斗星トマムスキー」をめでたく組成できますた。
(ttp://www.geocities.jp/henseilib/ha/h-tomamu.htm)

次の目標は昭和50年代の富士、はやぶさ、あさかぜでつ。P形、PF、66が使えるので(・∀・)イイ!
てか、当時のブルトレ代表格でヒネリも何もない・・・。

346 :名無しでGO!:04/04/28 00:49 ID:SSTdv07n
>>345
漏れその編成エンドウでフルで揃えた。とくに意味はないけど。
カニ-オロネ-オハネ-オハネ-オハネ-オシ-オハネ-オハネフ-オハネフ-オハネ-オハネ-オハネフ-オハネ-オハネフ
だよな。最初期はオシが基本編成に入っててオハネフも200番台がないから全部同じ向きなのが当時のシナ編成の
特徴だったと思う。

347 :名無しでGO!:04/04/28 14:52 ID:88nl9pun
>>333
>来年度の事業計画
コレに合わせて模型もリニューアルする予感
っていうのは勘繰り過ぎかなぁ

348 : ◆gnKoe0Ts52 :04/04/28 18:58 ID:h7gT9T1f
今日、歩備線に逝ったら、マニ黒床下/台車セットがあったので、ボデーと一緒に買ってきますた。
これで、ブルトレ色黒下回使用付くってハアハアできまつ。

349 :名無しでGO!:04/04/29 01:35 ID:WxKGHqEx
>>347
だと有難いんだが。
できれば富さんで、蟻は勘弁。

350 :名無しでGO!:04/04/29 10:55 ID:yzUGiHNM
24系は蟻も富と同レベルの出来だろ。むしろ富より上かも。

351 :元蕨市民∬ ´◇`) ◆mACoGGYAyE :04/04/29 11:06 ID:IoAbJGJm
とりあえず、調整しなくても転がりがよいところは蟻の方が上かな。
あと貫通路を縫ってあるところ。

352 :元蕨市民∬ ´◇`) ◆mACoGGYAyE :04/04/29 11:06 ID:IoAbJGJm
塗ってだ。
縫ってちゃとおれん。

353 :名無しでGO!:04/04/29 18:15 ID:G7I4lhZf
KATOのオハ33の床下、ボディのリムを少し残して削るだけで
GMと中村の丸屋根客車をはめ込み床にできるね。
自分的には客車はカトカプにしているのでKATOの台車で統一できるのが
うれしかったりする。

354 :名無しでGO!:04/04/29 21:34 ID:6LlN/BbD
>>353
そんな簡単にハマルかにゃ?
折れは床板パーツをちまちま削って入れたけども。
いずれにしても、車高を過渡ちゃんの旧客と合わせられるのがイイね。

355 :名無しでGO!:04/04/29 22:14 ID:G7I4lhZf
ゴメン実は床下も少し削った。
モデモのはよしとしてナカセイのはKATO台車との相性悪かった
からなあ。
後、GM客車床板変えてもこしひくくならねえ。_| ̄|○ 


356 :名無しでGO!:04/04/29 23:02 ID:ckGW/gUR
彗星銀河のスハネ30、マロネ40、スユ42、スハ44、スハフ43の試作品まだ来ないねえ。
ゴハチ、オシ、ロネはそこそこよさげなので期待してもいいのかなとも思うが、
ハザはトラストトレインでの悪夢があるからなあ…


357 :名無しでGO!:04/04/29 23:21 ID:6LlN/BbD
>>355
何か引っ掛かって干渉しているんじゃないかな、と思いまつ。
床板パーシの上面のリブとか。
ttp://www5f.biglobe.ne.jp/~kousha-_-/clip2/img/179.jpg
左が以前作ったGMのオハ35で、過渡オハ47の床下を入れてあります。
右は過渡のオハ35っす。
どんなもんでしょ。

358 :元蕨市民∬ ´◇`) ◆mACoGGYAyE :04/04/29 23:22 ID:IoAbJGJm
蟻の幻の急行列車セットってどうでせうか?

359 :名無しでGO!:04/04/30 00:01 ID:fg18/ciO
>>358
○・スロ54、オロハネ10が完成品で手に入るのは今んとここれだけ
 (恐らく過渡はスロ54冷改もオロハネもやらない)
 ・これの木箱はものすごくいい匂い
×・スロの緑帯の色や車番以外の車体表記の字体が全然違う
 ・床下はシナノマイクロ時代(?)のまま、古臭い
 ・台車も同様、モールドが甘い
 
結論:過渡との混結は考えないなら○

360 :名無しでGO!:04/04/30 00:25 ID:oD/fRxXn
そこで床下丸ごと換装ですよ。
>357 いい感じですね。
自分はとりあえずリブ全て撤去アンド付け直しを考えて降ります。
自分もナカセイのを張ってみる。
ttp://www5f.biglobe.ne.jp/~kousha-_-/clip2/img/180.jpg


361 :名無しでGO!:04/04/30 09:38 ID:+8bpSBxs
>>360
おぉ、シャコタソできてまつね。
ナカセイ(モデモ)の旧客って旧いわりにはよくできてますよね。
ウチはスハフ32を動態保存車に見立てて遊んだりしてます。

362 :名無しでGO!:04/04/30 22:22 ID:nC/R2zKu
KATOの新室内灯、みんなはアルミ箔を照明板に貼ってる?
それとも屋根に貼ってる?
どっちが正解なの?

363 :快速マジカルカーペット:04/04/30 22:45 ID:41stopNC
>>362
屋根板に貼る。照明板に貼っても明るくならないんじゃないの?

364 :Suicide Liner:04/04/30 22:56 ID:TrGltKb7
>>356
スハネ・マロネは気になるよね
ハザもまさかサッシではないと思うが・・・

365 :名無しでGO!:04/05/01 11:30 ID:j6f9JVIw
不器用な俺にあけぼの用個室車は作れるだろうか。
不安だがプラ板買ってくればスロネから製作開始できる。

366 :名無しでGO!:04/05/01 13:53 ID:4E+u7jt8
技術なんてもんは、経験をつめばそのうち後からついてくる。
工作技法はパーツ工作主体の今の鉄道模型誌じゃ参考にならないから、
一般模型誌等を参考にするほうがいいかも。

367 :名無しでGO!:04/05/01 14:07 ID:wClacCwo
ttp://www.zakzak.co.jp/top/2004_05/t2004050107.html
こんな車両があったんだな。初めて知ったよ。
金属キットで出てるみたいだけど蟻あたりからプラ製品で出してくれないかな。

368 :名無しでGO!:04/05/01 14:54 ID:w0iLFA9Z
>>367
知ってることのアンバランスさが妙に白々しいぞ。(w
どっかの雑誌関係者かnifに出入りしていた香具師みたいじゃないか。

369 :名無しでGO!:04/05/01 17:18 ID:wClacCwo
>>368
へえー、こんな車両あるんだな。

模型で再現してみたいけどどこか出してるのかな、調べてみよう。

金属キットであるみたいだな、でも俺には無理ぽ。

プラ製品キボンヌ。

という流れですが、何か?

370 :名無しでGO!:04/05/01 19:25 ID:+yi6AznD
金属キットでも接着剤で組んでみそ。
多少すきまがあくとかはパテで埋め。
多少強度がないのは我慢汁。

ハンダの後処理がないぶん簡単にできるべ。

371 :元蕨市民∬ ´◇`) ◆mACoGGYAyE :04/05/02 14:04 ID:+uN7rbcz
模型じゃなくてスマソですが今日あこがれの東海道ブルトレに乗ってきまつ。

でも、昨日思い立って今日きっぷがとれちゃうようじゃ未来は暗いねぇ。
GWなのに。
とりあえず出雲と富士にのってきます。

372 :名無しでGO!:04/05/02 20:05 ID:xNDi1at+
金あるなぁ・・・。

373 :名無しでGO!:04/05/03 14:13 ID:DQ09y1dV
比較的最近の東北本線スジをテーマにしてる俺は…

冨   12系 SL銀河ドリームや錦秋湖号を想定
冨   50系
冨   24系24形 ゆうづる
冨   24系25形 はくつる
冨+蟻 24系25形 夢空間北斗星
冨   E26系 カシオペア

というコレクション内容。

これまでいくつの台車のカプラー交換したんだろう…

374 :名無しでGO!:04/05/04 00:10 ID:DlW+aAo8
>>373
客車ラインアップに加糖がないとは珍しいな
20系、14系座席、旧型がないと、そうなるかな…
カシオペア、富か!

同士よw

375 :快速マジカルカーペット:04/05/04 00:11 ID:NRrzZ10t
やってみたい編成

オユ10+マニ50+マニ44+スハフ44+オハフ33+DD51     函館本線41列車 (函館〜札幌)

スユニ50+スユニ50+オハフ51+DD51     宗谷本線321列車(旭川〜稚内)

スハフ44+スハ45+スハフ44+マニ50+マニ50+マニ50+DD51 根室本線列番忘れ(釧路〜滝川)

ちなみにスハ45系は43系で代用

376 :373:04/05/04 00:55 ID:bllS6OTZ
>>374

あ!お召し1号編成がありました!もちろん過渡(藁
DD51(過渡製)の煙突とかにステンレスのテープを貼って
色差ししてお召しタイプにしてまつ。

12系もさよならE851セットの方に魅力を感じるんだけど、
(100番台で車番も高崎のに忠実だし)
先に冨の買っちまったし、ベンチレーターとかやっぱ別パーツがいいし…

カシオペア…ああいう曲面多用のフォルムは
個人的には冨に軍配があがる気がするので…。

377 :名無しでGO!:04/05/04 02:10 ID:d1m72aQb
>>375
ひょっとして、RJ増刊の列車追跡を見ていませんでしたか?
あの本、客レ好きにはたまらない資料でつよね。

378 :名無しでGO!:04/05/04 09:28 ID:/LyT6MvF
漏れは急行八甲田にお世話になったんで
ED75とEF65PF前期+14系ハザで再現しまつ。
そのうちハネ14とモトトレインマニを買って…

379 :元蕨市民:04/05/04 18:59 ID:CGw8Ln2o
ナハ21キボンヌ。だいせんを再現したい

380 :名無しでGO!:04/05/04 19:06 ID:geumtseZ
>>375>>377
私は常磐線の223レ


381 : ◆gnKoe0Ts52 :04/05/04 20:10 ID:wnOgmlnz
>>376
厳密には、高崎のスハフ12は最終増微車なんで、常務員室の窓が小さく、幌も外付けになってまつ。過当のはタイプになってしまうので、漏れはスルーしますた。
でも、12系は過当のほうが、漏れはイイ思いまつ。

382 :名無しでGO!:04/05/04 20:21 ID:7t0EBrHL
過渡の12系って安いしな。
14系ハザも。

383 :名無しでGO!:04/05/04 21:01 ID:yhh7T9br
をい!いつから「鉄道模型」というと「1/150・9mm」になったんだ?
他のスケール・ゲージの話はしてはいけないのか?

384 :名無しでGO!:04/05/04 21:05 ID:nARFiBc0
>>383
電気機関車愉しみスレでHOの話題振ってみましたがスルーされた感強し。
かなしいかなNが主流な日本では肩身が狭いですな。

385 :名無しでGO!:04/05/04 21:28 ID:aea/vDmy
>>383
いちいちマルポする香具師に語る資格なし。

386 :名無しでGO!:04/05/04 21:32 ID:Rf7+Xd+K
>>384
スルーされたと言うより
単純にN人口が多いので16番の話題しても反応がないだけ。
別に嫌われてるわけじゃないYO!
プラHOスレ見れば人口が少ないのがよく分かる_| ̄|○ 

387 :元蕨市民∬ ´◇`) ◆mACoGGYAyE :04/05/05 17:25 ID:OlXa0F/G
>>383
コピペ

388 :名無しでGO!:04/05/05 23:34 ID:Bl2H74Dy
きょうの22:20ごろ、日暮里駅で12系をEF64-37(茶ガマ)が上野駅方向へ推進してたのを見た。
これってなに?

389 :名無しでGO!:04/05/06 01:25 ID:xd7F+c5W
日本海モトとレールのマニ50を作ってみたくなったが・・・


蟻が出しそうで怖い・・・・
マニ24の床下の型換えたら出来そうだもんなぁ。


しまった!蕨の方から膝を(ry

390 :元蕨市民∬ ´◇`) ◆mACoGGYAyE :04/05/06 07:22 ID:qtjF81VT
それにしても蟻の銀河は売れ残ってますなぁ。


391 :名無しでGO!:04/05/07 01:17 ID:vtIUDHlL
>>390
だからああいう単調な客車モノは単品で出せと・・・。蟻にはもそもそと苦言を呈しておく。

392 :名無しでGO!:04/05/07 14:15 ID:w0Se1UPD
>>390
カヤ以外魅力ないし。
中古で富が出てくるのでも待つのが正解

393 :名無しでGO!:04/05/08 00:06 ID:H+PXS3M+
>>392
カヤも、何か変な気がするんだが

それはさておき、発売から1ヶ月経つか経たないかで「売れ残り」ってのはいかがなものか?

394 :名無しでGO!:04/05/08 01:07 ID:rrIopOtb
>>388
いつものEL&SL奥利根でつな。
64茶釜は初登板か?

395 :名無しでGO!:04/05/08 01:11 ID:kOqpbxZd
>>393
蟻に毒された香具師が如何に多いかってことさ

396 :名無しでGO!:04/05/08 01:17 ID:yPLbLPWM
北陸現行編成キボンヌ・・・・・

397 :名無しでGO!:04/05/08 11:52 ID:aBllF3FA
>>396
モアだったか成和だったか忘れたが、塗装済みキットがあったと思う

漏れはなはが地元から消えるとき
思い切って成和のキットを奮発したさ

398 :名無しでGO!:04/05/08 16:17 ID:xIO9Z/gy
つうか、蟻の24系はなんで3弾寝台私用で出なかったんだろうね。
曙は2弾でも売れたみたいだけど、あれだって3弾で出していれば評価が違ったでしょ?
銀河を見た時は???だったよ。蟻らしからぬ選定だったな。正面攻撃失敗。w
丁度富から0番台出た直後?だったし、お店の方々にはホント同情を禁じ(ry

果糖よ!悪い事は言わん。早く北斗星コヒ編成のリニュを発表してくれ!

399 :名無しでGO!:04/05/08 17:25 ID:FAHMHnUr
でも、銀河はあれでも隙間商売なんだよね・・・

富が出してない和田さんオハネフだし・・・



400 :名無しでGO!:04/05/08 18:02 ID:dVGDXlYM
>>400
死ね

401 :名無しでGO!:04/05/08 18:08 ID:qsVA8U89
むーん。

402 :名無しでGO!:04/05/08 19:34 ID:uRnOThVB
>>398
過渡のリニュはないね。
DDリニュついでにしてくれればありがたいけど。

403 :旧客ヲタ ◆sKp4H.LLkk :04/05/08 20:07 ID:t+v6SWvU
そういや、20系再生産されるらしいけど床下は灰色?

404 :名無しでGO!:04/05/08 21:43 ID:z1an7ZCM
>>403
再生産の意味分る?
再生産。

405 :名無しでGO!:04/05/08 23:04 ID:RB9WVUmo
>>404
リア中コテハンだからしょうがない
さくらセット持っているけどもう一セット買おうかなぁ

406 :名無しでGO!:04/05/08 23:21 ID:V4NX2tov
マニ20足ボデ&黒床ゲトォォ
でもこれ、ライトパーツないんだな、今更知った
また注文しないと…

407 :名無しでGO!:04/05/09 00:13 ID:etRRobE7
ググッて見たけど分からないので質問です。

束仕様の北斗星のスシ24で調理室窓が1つ埋められているのは何番でしたっけ?
もしかして全車?
ついでにコヒのスシの調理室窓の桟が無いのは何番でしょうか?
教えてくらはい。

408 :名無しでGO!:04/05/09 00:17 ID:NoQzBcz5
>>407
束の窓埋め…全部
コヒの桟なし…508以外

409 :407:04/05/09 00:34 ID:ONPSoxO6
>>408
早レスサンクス!
コヒのはコンパウンドで磨けば何とかなりそうだが、束のは面倒臭そうだなぁ。
折角カニ更新&オロハネ24加えたのにスシ窓埋め無しで再販した富にはもそもそと苦言を呈しておく。


410 :名無しでGO!:04/05/09 00:52 ID:V60diRxc
今週末は東オクのスシ24の窓埋めでもすっか。

411 :398:04/05/09 01:21 ID:vOxiazXQ
スマソ、間違えた。
果糖にお願いしたいのは、リニュでなくて、現フル編成模型可ね。オシも現行Verで。
おい果糖、分かるだろ?20系書記朝風は、やれば出来たし、みんな喜んだじゃないか?!
果糖に出来ない筈はない。ホントはみんなお前の事が好きなんだ。期待しているんだよっ!

412 :388:04/05/09 01:46 ID:V60diRxc
>>394
サンクスレス。
茶釜カコィカタ。

413 :名無しでGO!:04/05/09 02:40 ID:wc3fIYPf
>>398
残念だが蟻が先に動きそうだ。そうなれば下等も後追いで(ry
でも俺は富から出してほしいな…。

414 :快速マジカルカーペット:04/05/09 02:55 ID:m8KB2IV+
以前あるところでこんな列車を運転してみた。

ED75+オハフ50+オハ50+オハフ50+スハフ42←コレは廃車回送の想定

ウケないかと思いきや、爆笑する客続出。
そんなにウケるかなぁ…???

415 :名無しでGO!:04/05/09 12:57 ID:0arsP+ZQ
>398

北斗星コヒ車は、実車が今年度リニュをかけるからそれ以降発売がいいなと
個人的には思うなり。中華、そのつもりでは?
ラインやエンブレム貼り付け位置変更や、もしかしたら内装改造で窓埋め
が発生しないとも限らないし。

DD51リニュも決まったというのは富に刺激されてやる気になっている伏線
ではないかと。単品でオハ25 551やオハネフ24 500が出たら萌え萌えです。
オハネフ24 500にまで変換式テールサイン装着ならもう・・・・。



416 :名無しでGO!:04/05/10 21:26 ID:Une9f9K+
素朴な疑問だが、蟻の梅空間セットにオハネフ24−10、オハネ24−3が入っているが、
北斗星に使われたコトはあったのかな?

417 :名無しでGO!:04/05/10 21:31 ID:VQYdbrYC
そう言えば、カニ24-500が「出雲」に入ることがあるようだけど
マニ24-500が入ったことってあるのかな?

418 :名無しでGO!:04/05/12 00:55 ID:i+F/vfp0
>>416
3往復時代の3,4号は、コヒ車との交互運用だった関係で、
開放ハネも14系ベースのコヒ車と同じ定員の24形がつかわれた。
オロハネ24-501とともに、3,4号専用編成に充当されていたよ。

>>417
カニ24-500が出雲に入ることがあるというより、一両だけある100番台ベースの
カニ24-511が事実上、出雲専用と化していると言った方が正しい。

419 :名無しでGO!:04/05/12 01:32 ID:sS1Yp0OV
>>カニ24-511
やっぱり荷室スペースの問題かな?

420 :416:04/05/12 21:29 ID:U0nNshFr
>>418
サンクス。24型充当は昔の話というわけですか。

ところで話は変わるが、模型屋でモアのオハネフ24-501のキットを買ってきて組み立てたまでは良かったが、
いざ塗装してインレタ貼ろうとしたら折角の塗装がポロポロと剥がれてしまいますた。
何でだろう?プライマーの塗りが足らなかったかな?
金属モデルの組み立ては初めてだったのだが・・・やはり上手くはいきませんなぁ。
どなたかコツがあったら教えてくらはい。





421 :名無しでGO!:04/05/12 21:45 ID:ANnbMXEv
>420
俺は面倒だからMrメタルプライマー3倍溶液に浸け込んで塗る手間を省いている。
金属モデルの塗装は容易に剥がれるらしく、ちょっと当たっただけで塗装がポロリ(w
16番ブラス主流の友人の車両はどこをぶつけたかひと目でわかるほど簡単に剥がれ落ちている。
まぁ〜真鍮地肌が剥き出しになったそれもまた好し。



103 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)