2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

駅の自動券売機・改札機について語る

1 :名無しでGO:04/03/16 00:55 ID:cafuTXIB
券売機・改札機について何か思っていることや、裏話などを
聞かせてください。

2 :名無しでGO!:04/03/16 00:56 ID:E5XbRy0F


3 :名無しでGO!:04/03/16 01:04 ID:FZJPti+r
   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
  | ⊂⊃  (〇〇) [川越] | /
  |┏━━┯━━┯━━┓|  世界最凶の>>3イキョウ線が3ゲットだ プァァァーン
  |┃    |    │   ┃| \ 
  |┗━━┷━━┷━━┛|    ウ>>2ノミヤ線 快速ラビットって関根かよ(プ
  |──────────|     >>4コスカ線 田浦では前の一両ドアが開かねーんだよ
  |──────────|     ヨ>>5ハマ線 東神奈川止まりばっかりで横浜いかねーじゃん
  | 〇          〇 |    >>6サシノ線 ムサシノドリームに乗って夢でも見てろ
  |__________|    >>7ンブ線 東武、西武あるのに、北武がないのはどうしてだ? 
   │   │[=.=]|    |     >>8マノテ線 一生ぐるぐる回ってやがれ
   └──┴──┴──┘    オダ>>9 トウ9 ケイ9 私鉄どもはパスネットがお似合いさ
     /       \       >>10カイドウ線 踊り子になって踊ってろ(プ
    /          \
   /            \
  /             \


4 :名無しでGO!:04/03/16 01:05 ID:ByDWbW0s
あの機能=花見

5 :48スレー811 ◆XWmudHfgjQ :04/03/16 01:08 ID:nB+gP/pb
>>148
\ \\.       ┏┓     ┏━━.┓                   ┏┓┏┓   /\\\\
\\ \    ┏━┛┗━┓ ┃┏┓ ┃                    ┃┃┃┃   ∠−ニ ̄ \\
\\\ _>  ┗━┓┏━┛.┃┗┛ ┃ ┏━━━━━━━━━━┓  ┃┃┃┃     二_\\\
\-=ニ   ┏━┛┗━┓┃┏┓ ┃ ┃               ┃  ┃┃┃┃     _−   \\
  \\\. ┗━┓┏━┛  ̄ ┃ ┃.┗━━━━━━━━━━┛   ┗┛┗┛      ̄二=\ \
\   -=ニ    ┃┃     ┏┛ ┃                    ┏┓┏┓     < \\ \
\\  /    ┗┛      .┗━.┛                  .  ┗┛┗┛ .,r

普段から自動改札機の研究をしている者です。
なんというか「自動改札機を語るスレ」を立てるつもりで資料整理などをしていたのですが
先超されちゃったw(スレのテンプレートに改札機メーカーの区別を示すために写真を取り集めてたw)
でもこのスレに常駐しますw

ところで>>1氏はどのくらいの知識をお持ちでしょうか?
それと券売機・改札機のどちらがお好きですか?

6 :48スレー811 ◆XWmudHfgjQ :04/03/16 01:12 ID:nB+gP/pb
私の方ですが、先に書いたように「自動改札機」を中心に調べております。
一応、各メーカーの区別(日本信号・オムロン・東芝)の区別はつきます。
券売機の方は、メーカーの区別は付きません。
もう3年近く、各私鉄・JRの自動改札機の写真を取り集めてきています。

7 :名無しでGO!:04/03/16 04:27 ID:NXK5eYi+
高原野菜とカツの弁当は鉄ヲタの常識

カツ丼、カツカレー、カツサンド・・・
これらに使われている肉も鳥が常識
カレーショップC&Cのカツカレーは非常識らしい


8 :名無しでGO!:04/03/16 06:53 ID:Sgze/ITh
新型機に統一しる

9 :名無しでGO!:04/03/16 07:04 ID:VJFio0GQ
漏れが立てようとしてたスレだw
>>1 乙。

10 :48スレー811 ◆XWmudHfgjQ :04/03/16 23:32 ID:nB+gP/pb
早速最新の話題を・・・
近鉄名古屋駅のJR・近鉄の連絡改札に本日(3月16日)、自動改札機が設置されました。
ここは、近鉄管理の改札なので、名古屋地区の近鉄各駅で導入している「日本信号」の
自動改札機が導入されました。
乗換改札であるため、矢印部分には「JR」と表示されています。
JR・近鉄のきっぷ2枚を一度に処理でき、名古屋地区で初めての「2枚重ね対応」の自動改札機となりました。

11 :48スレー811 ◆XWmudHfgjQ :04/03/16 23:34 ID:nB+gP/pb
写真をうpさせてもらいます。
(工事中の様子・2月中旬撮影)
http://rashi.s53.xrea.com/up/image/n1720_20040316220709.jpg

(改札機設置の案内・同じく2月中旬撮影)
http://rashi.s53.xrea.com/up/image/n1721_20040316220732.jpg

(設置された改札機・本日「3月16」日撮影)
http://rashi.s53.xrea.com/up/image/n1723_20040316221629.jpg
http://rashi.s53.xrea.com/up/image/n1722_20040316221558.jpg

(改札全体の様子・本日「3月16日」撮影)
http://rashi.s53.xrea.com/up/image/n1719_20040316220651.jpg

近鉄では鶴橋駅のJR大阪環状線の連絡改札の自動改札機を赤色にしていますが、
名古屋は青色となりました。
ちなみに普通の物は灰色・2枚重ね対応(スルッとKANSAIエリア)は赤色となってます。

12 :名無しでGO!:04/03/17 00:36 ID:a/2fswzC
たかみさわ は印字が汚い。

13 :名無しでGO!:04/03/17 01:06 ID:n9JAXUlG
>>10-11
乙です
スーツ姿の人がしきりに二枚投入を促していましたがやはり
ピンポンの合唱会と化していましたね

14 :名無しでGO!:04/03/17 01:12 ID:wqW/JgH0
おれんじ鉄道の券売機は、タッチパネル方式。

15 :名無しでGO!:04/03/17 01:14 ID:EVkDRlmg
JR束と首都圏大手私鉄が新型券売機の導入を発表してから1年余…
気付いてみれば、関東だけでなく北は札幌、南は鹿児島中央まで
設置されてた。今後は、これが標準形になっていくのだろうか?


上とは関係ないが、JR倒壊の券売機は基本的な機能しかない!せめて
特企券ぐらいは(種類は少ないが)買えるように汁!
新幹線にはバンバンMV30を投入してるのに…

16 :名無しでGO!:04/03/17 01:15 ID:bXOiIfko
>>10
>JR・近鉄のきっぷ2枚を一度に処理でき、名古屋地区で初めての「2枚重ね対応」の自動改札機となりました。

倒壊の名古屋地区の新型改札機は結構前から2枚重ね対応なのだが。
# 近鉄に限定した話ならスマソだが、それならそう書いてくれ。

17 :名無しでGO!:04/03/17 02:01 ID:R0ursbRD
>>10
ついでに。

新幹線の改札は確か4枚まで入るんではなかったか?

18 :名無しでGO!:04/03/17 02:09 ID:GcHySXrr
>>17
浜松では4までOKだった。
パスネットでは3枚まで対応があったような…。

19 :名無しでGO!:04/03/17 02:18 ID:Lssrlt/c
>>15
タッチパネル式であれば取扱券種を増やすのは容易だろうけど、
あの倒壊がわざわざそんなことをするとは思えん。

名古屋地区の券売機がタッチパネル式なのかボタン式なのかは知らないが…。



20 :名無しでGO!:04/03/17 02:32 ID:urJxaQQT
>>18
北総線・京成線・都営線の回数券の組み合わせで都営線から出場するとき、3枚投入可能。
性能的には4枚までプールできまつ。

21 :名無しでGO!:04/03/17 03:18 ID:7ouduEA7
>>10-11
乙鰈です。
ところで、連絡改札の営業時間は変わったのでしょうか?
数年前、ムーンライトながらに乗るために近鉄で23時過ぎに
到着したときには既に消灯されて閉鎖されていたのですが。

22 :名無しでGO!:04/03/17 12:59 ID:Cg2Dcd63
九州新幹線って車内改札ないけど、
束みたいに自動改札から車掌の端末に送信されてるのかな?

23 :名無しでGO!:04/03/17 14:07 ID:p/PanZWJ
>>16-17
それは単にJRの切符を複数枚投入可ということで、
今回の連絡改札では近鉄とJRという他社線切符を同時投入可になった
ということと思われ。

24 :名無しでGO!:04/03/17 14:14 ID:d2ANBAjJ
>>19
JR倒壊は在来線タッチパネルは漏れが見る限りではひとつもありません。
全て押しボタソ式です。
名古屋地区でタッチパネルが導入されているのを見たのは、名古屋市営地下鉄の一部の駅
(つい最近導入) と、意外や意外、三岐鉄道北勢線の西桑名駅だけです。

25 :名無しでGO!:04/03/17 14:28 ID:e6FtIA1h
四国のタッチパネル券売機あぼ〜んしたままだな。
 
高松、坂出駅に新幹線専用券売機あるけど非磁気券のきっぷだった。

26 :名無しでGO!:04/03/17 14:48 ID:jS73vnTh
>>24
倒壊やμ鉄は新札発行が近づいたら一気にタッチパネルへ更新するつもりなんでしょうか。

27 :48スレー811 ◆XWmudHfgjQ :04/03/17 15:59 ID:R1KL6INg
>>16 スマソです。JR東海名古屋地区の在来線でも2枚重ねが出来ることを忘れてましたw
>>17ー18 確か新幹線の自動改札機は4枚までだったと思います。
それと、在来線で3枚まで処理出来るのは自分の知っている限りでは
・鶴橋駅(JR・近鉄乗換改札) ・高田馬場駅(西武・JR乗換改札)
・新宿駅(JR・京王乗換改札) 
です。鶴橋で3枚投入可能なので東福寺のJR・京阪の乗換改札でも出来るかな
と思い、3枚入れたら出来ませんでしたw

>>20 だから都営浅草線の2枚重ね対応の自動改札機はちょっと形が変わっているのですね。
あれは日本信号製でしょうか?
(都営浅草線泉岳寺駅にて撮影)
http://rashi.s53.xrea.com/up/image/n1734_20040317155823.jpg

>>21 改札の開いている時間はわかりません。 スマソ

28 :名無しでGO!:04/03/17 16:07 ID:XnEvXXw7
西武で早朝駅員がいない駅
せめて鎌倉とか奥多摩とか箱根とかのフリーきっぷ当日分を券売機で買えるようにしる

自動改札で有人改札に人が張り付いてない駅全部
自動精算機に「きっぷお持ち帰り許可」する機能つけてくれたらウマー(無理か)

29 :名無しでGO!:04/03/17 16:07 ID:dJMrzSMB
大阪市営の改札機でフリーチケットなどで印字すると、東芝の改札機の印字のみ
フォントが違うきがする。かっこいいが少し小さいように思う。他の会社は縦長
に思う。ややかっこ悪いが大きいと思う。大阪市交はメーカ任せにしているの
だろうか。

30 :48スレー811 ◆XWmudHfgjQ :04/03/17 16:44 ID:R1KL6INg
>>29
Jスルーカードを近鉄の東芝の自動改札機に入れたときも
ちょっと印字が異なる気がします。
JRの自動改札機の印字より小さい気がする。

31 :48スレー811 ◆XWmudHfgjQ :04/03/17 17:44 ID:R1KL6INg
>>15
一年前に発表があった新規格?の新型券売機が出るまで在来線の券売機は、
・関東=タッチパネルに積極的
・西日本=タッチパネルに消極的
という傾向があったように感じます。
これは、東海・西日本地方の鉄道事業者が目の不自由な利用者にタッチパネル式券売機が
使えない(使いにくい)と言う事に配慮しためらしく、JR西日本の一部の旧型?の
タッチパネル式券売機はあったものの「全券売機のほんの一部」と言う感じでJR東日本のように
すべて統一する気はないような感じです。
(新規格のICOCA対応券売機も一部にとどまっている。その一方でJR東日本は
旧規格の時にタッチパネル式券売機で統一した駅があったくらい積極的)

私鉄でも、同じような感じを受けます。
関西私鉄・関東私鉄でも新規格の物が出るまでは消極的な感じを受けました。
(西武鉄道や多くの関西私鉄(阪急以外)は全く入れてなかったと思われ)
でも、新規格になってからは関東関西を問わず全国に広がってます。

32 :48スレー811 ◆XWmudHfgjQ :04/03/17 17:45 ID:R1KL6INg
個人的には、旧規格の時の券売機はタッチしているのに無反応だったり、手を動かしていて
触れてないのに反応し、買うのと違うきっぷを発行されたりという事が多かったので
(全駅がこれに統一されるのは勘弁)と思っていたのですが、新規格になってからは
反応も良くなったし、触ってないところで反応することもなくなったので
これで良いかなとは思います。でも、高齢者の人にはわかりずらい様な気もします。

>>24 >>26
しかし、名古屋地区だけはどうしたわけかタッチパネル式券売機は新規格になってからもあまり入っていないです。
(JR東海・名鉄・名古屋地区の近鉄に導入されてない。
導入したのは>>24氏の言っているところだけと思われ。)
名鉄は、最近の「無人駅管理システム・無人駅に自動改札機、自動券売機、インターフォンを設置し管理する」
の積極導入で、新規で券売機を設置する事が多いのに相変わらず押しボタン式のままです。
電車のLED式の方向幕も全く導入していないという変わった独自色のある名古屋地区なので
タッチパネル式券売機の導入も地下鉄以外では、しばらく時間がかかると思われです。
個人的には、次ぎにタッチパネル式券売機を名古屋地区で導入するのは、関西地区で
新規格のタッチパネル式券売機を最近導入してきている近鉄かなと勝手に妄想してますw

33 :ドラざえもん:04/03/17 18:24 ID:Uk/zfClE
JR&近鉄の桑名・津・松阪・伊勢市・鳥羽の各駅で、
不正防止のために中間自動改札機を設ける予定はないのでしょうか。
新宿中央東口で小田急に乗るためにJRの改札を通るケースがありますので、
それと同じことをやればいいと思うのですが。

34 :名無しでGO!:04/03/17 20:24 ID:svHhjLPv
改札機の動作音…【オムロン】ウイ〜ン 【東芝】カッシャン 【日本信号】カチャカチャ

35 :名無しでGO!:04/03/17 20:52 ID:4g4MTvTr
近鉄の券売機はどこの会社がつくっているか知る人はいませんか。しゃべりますよね、切符とお釣りをおとりください、と。

36 :名無しでGO!:04/03/17 23:26 ID:svHhjLPv
>>35近鉄の券売機は近畿車輛製だと聞いたことがあるけど…

37 :48スレー811 ◆XWmudHfgjQ :04/03/18 07:28 ID:suZPN7Xi
>>35 券売機は専門外なので当てになりませんが「しゃべる」のは、下のどちらかではないですか?

(特急券・定期券販売機)
http://rashi.s53.xrea.com/up/image/n1744_20040318071550.jpg

(普通乗車券販売機)
http://rashi.s53.xrea.com/up/image/n1743_20040318071535.jpg

ちなみに、両方とも新規格のようで、上の特急券・定期券販売機で次の日に乗る
特急アーバンライナーのDX席取りましたが”慣れれば”大変便利だなと感じました。
ただ「しゃべってた」と言うのは記憶にないのでスマソです。
また、たぶんオムロン製だと思うのですが、全く自信ないので当てにしないで下さいw

>>36 関係ないですが、近畿車輛は「玄関ドア」のトップメーカーです。

38 :名無しでGO!:04/03/18 07:58 ID:R9KTA84/
>>20 これは都営オリジナル改札機です。中身がオムロン、人間センサー部は日本信号
集札箱辺りが東芝製です。JR東の新型改札機も似たような感じになってまつ   

39 :38:04/03/18 08:01 ID:R9KTA84/
>>20じゃなくて>>27の間違いです

40 :名無しでGO!:04/03/18 08:20 ID:vuKc8Q7s
35です。レスありがとうございます。 ホームにある特急券発売機は近畿車輛のプレートを見たことはあります。券売機にはプレートがないのでどこのメーカーのものかと思っておりました。

41 :名無しでGO!:04/03/18 14:14 ID:DHlVlbJH
>>37
上の画像の機種は沖電気製。このタイプの近鉄仕様。
http://www.oki.com/jp/Home/JIS/Books/KENKAI/n193/pdf/193_R13.pdf

下の画像の券売機はオムロン製。
http://www.module.omron.co.jp/top_pages/ekimu_amb.html

以前は、近鉄の券売機・精算機は近畿車輛製が導入されていたが、
(去年だったと思うが)券売機関連事業を近畿車輛がオムロンへ
事業譲渡している。
ちなみに、乗客がさわる事は無いが、窓口の端末機は沖電気と東芝の
物が導入されている。

42 :名無しでGO!:04/03/18 14:22 ID:ZG2GGz0+
>>32
ただ、名鉄の無人駅管理システムが導入されている駅の精算機には
タッチパネル式が多く採用されています。

43 :名無しでGO!:04/03/18 15:17 ID:uM8WG7ZT
イオカ全くの正反対に入れてもきちんと印字されて普通通りの向きに戻ってくるよ


44 :48スレー811 ◆XWmudHfgjQ :04/03/18 16:44 ID:suZPN7Xi
>>38 ありがとうございます。疑問が解けました。各社の部品えお組み合わせと言うことは
JR東日本の新型のSuica対応自動改札機と同じような感じですね。

>>41 ありがとうございます。リンクまで貼って頂き多謝です。
同じような感じに見えるタッチパネル式券売機でも、硬貨投入口などの細部が
メーカにより仕様が違うのですね。
それと、近畿車輛が近鉄の自動券売機を作っていたのは知らなかったです。

>>42 ご指摘ありがとうございます。この自動精算機ですね。忘れてましたw
http://rashi.s53.xrea.com/up/image/n1750_20040318163950.jpg
やはり、精算するにあたり”乗ってきた経路”を自己申告という形で
タッチして選択し精算をする必要があるから導入していると思われです。
(名鉄は、名古屋市営地下鉄と乗りいれしている上、犬山線・小牧線の運賃が経路で微妙に変わることがある)

45 :38:04/03/18 17:32 ID:R9KTA84/
俺は自動改札機の点検の仕事をしてるので、改札機ならちょっと判ります。
券売機はやってないから判んないけどね

46 :名無しでGO!:04/03/18 17:53 ID:vuKc8Q7s
昔、JR東海が途中下車対応の改札機を開発するという記事を鉄道雑誌で読んだことがありますが、どうなったか知る人はいませんか。出来たらいいと思いますが。

47 :名無しでGO!:04/03/18 18:00 ID:I0x+MUg0
以前自動改札メンテのバイト求人を見たので(゚д゚)ウマーと思ったが、よく見ると担当エリアが自宅から離れているのであきらめまつた。

48 :名無しでGO!:04/03/19 05:10 ID:BRa1wq1x
では、京葉線の開業当初に使われていた自動改札には、
赤、黄、緑、白の4色のランプがついていましたが、
その4色の意味は何でしょうか。(スイカは無しで、小児は別のランプです)

49 :名無しでGO!:04/03/19 07:48 ID:LE0kKDOp
ハケーソ
ttp://yoiko.vis.ne.jp/atc/body_atc_.html

50 :名無しでGO!:04/03/19 20:16 ID:J8mQJm1P
>49 = 48スレー811 ◆XWmudHfgjQ ??

51 :48スレー811 ◆XWmudHfgjQ :04/03/19 22:30 ID:KS8P9Gpq
>>45 自動改札機のメンテナンスの仕事をされているとはうらやましいです。
元々、自分は自動改札機にちょっとだけ興味があっただけだったんですが、
ふとしたきっかけ自動改札機にさわれることをやり、それで火がついてw
「自動改札機の研究(みたいな事)」をやるようになったのです。
自動改札機メンテナンスの仕事もしたかったのですが、迷った上で
現在は鉄道や自動改札機とは全く無縁のことをやってます。
その傍らで研究みたいな事をしているわけです。

>>50 >>49は自分ではありません。

52 :48スレー811 ◆XWmudHfgjQ :04/03/19 22:51 ID:KS8P9Gpq
>>46 現在使われている2枚重ね対応の静岡・名古屋地区在来線のバーレス改札機
(静岡はオムロン・名古屋は東芝)がそれにあたるかもしれませんが、
正しいところはわかりません。

>>47 そのバイトやってみたいw

>>48 改札機上のランプは、異常等の大まかな内容を知らせてくれます。
白=こども、黄色=無効券、赤=異常券もしくは機械の故障
とは思うのですが、会社ごとに違う可能性もあり何とも言えないです。、

53 :名無しでGO!:04/03/20 01:24 ID:X0YMEiqt
>>24
倒壊の在来線でもタッチパネルの券売機設置駅あったよ
新横浜の新幹線改札の方あそこは在線も倒壊が管理してるんだよね


54 :38:04/03/20 01:46 ID:HvG+5ZGw
点検していると手が埃や油で汚れ、洗っても簡単には落ちず大変です。
それに点検中はずっと立ちっぱなしなので、腰と足を痛めました。

55 :名無しでGO!:04/03/20 01:56 ID:Xoss2Srs
>>53
しかしあれは倒壊の皮をかぶった束のタッチパネルそのものである…

違う所といえば
外見、きっぷの地紋、(Suica対応してたかなぁ?…)ぐらいか。
個人的には特企が買えるかどうかが気になる。
もし買えたとなると、「倒壊地紋のホリデーパス」なんかが存在したりして。

56 :名無しでGO!:04/03/20 11:10 ID:nMjsiVfK
>>55
Suica使えない。特企は知らない。
「Suicaチャージしたい方は篠原口にお回りになり
係員にお申し出ください。」
のような内容の手書きの張り紙(新横浜駅長名義)がある。

あれ見るたびに、
篠原口に行って券売機でチャージするのに
篠原口で係員に申し出る必要はないだろ、倒壊の新横浜駅長アホだな、
といつも思う。

57 :名無しでGO!:04/03/20 22:19 ID:ggqHBviT
>>56
改札内を通っていけ という意味では?
漏れは、篠原口で申し出て、外へ出してもらうということだと解釈していたのだが…。

58 :名無しでGO!:04/03/20 23:52 ID:dCH7niYF
NO.12 10月13日〜
何なんだ!最近多くなった、駅のホームから、改札口まで行けるエレベーター!
老人とか、体の悪い人が乗るのならいいぞ!
それが何で!高校生とか、若い奴らが乗るんだ! 
老人とか体の悪い人専用にしろ!

そうだろう皆! 

もしも駅のホームのエレベーター!
乗客の為だと言うのなら、駅のホームから、改札口を通り越し、出口まで行けるエレベーターなら、作ってくれ! 

そうだろう!皆!


http://www.aa.alpha-net.ne.jp/syubelt/this-week-so-daro1
http://homepage.mac.com/syubelt_office/asahi-noboru/asahi-index.html

59 :名無しでGO!:04/03/22 21:11 ID:Y/oS3R9L
倒壊名古屋駅の在来線きっぷ用タッチパネル券売機

http://rail.uploader.dyndns.org/img-box/img2004032219433710687.jpg

60 :名無しでGO!:04/03/22 21:16 ID:kkff2i3T
>>15のカキコから数日…ついに、登場しますた。

http://rail.uploader.dyndns.org/img-box/img2004032219433710687.jpg




61 :60:04/03/22 21:17 ID:kkff2i3T
被った…

62 :名無しでGO!:04/03/23 00:10 ID:6YpL29gf
そういえば倒壊の二枚対応改札っておばか?
下車時に正規の乗車券+定期サイズのカード(倒壊は非カード対応)
入れると乗車券だけ回収され意味の無いカードだけ取出口に出てくるんだけど
表示がなんと定期券をお取りくださいと表示されます。イラストも定期
定期とカードを入れるとイラスト表示は定期・定期と二枚表示されています。
かと思えばa−bとb−cの定期をbで二枚投入するとちゃんとエラーになったりするし
笑えたのが都区内パスと区間のつながってない定期を投入したらエラーにならず
都区内パスは回収され定期は普通どおり出てきた。


63 :名無しでGO!:04/03/23 00:22 ID:kkUG//bS
NO.26 1月26日〜
今、日本全国何処へ行っても自動改札機だ!
「切符」を切らないで、通すだけでいい。
昔は駅員さんが「切符」を切ってくれた、だから「切符」って言うんだろう!
そうだろう!皆! 
それも「オハヨウ」とか、「行ってらっしゃい」とか、声を掛けてくれた、温かい人間の血が通っていた!
それが今ではどうだ!無言の改札機だぞ!それも間違って違う「切符」でも入れてみろ!
「バシヤ!」って閉って「ピンポン」って鳴るぜ!冷たすぎないか?皆! 
だからこれからは「切符」を入れたら、音楽でも流したらどうだ! 「通りゃんせ、通りゃんせ」ってな! 
なんか、温かい感じがするだろう!
そしたらもう「切符」は「切符」じゃなくて!「音符」だろう! 

そうだろう!皆!!


http://www.aa.alpha-net.ne.jp/syubelt/this-week-so-daro2
http://homepage.mac.com/syubelt_office/asahi-noboru/asahi-index.html


64 :24:04/03/23 00:26 ID:jH1tgZxk
>>59
なんじゃこりゃ〜!!
絶対まだ導入されないと思っていたのに・・・
遂に導入したか。まぁいいことだが。
今度現地へ行って確認してきまつ。

65 :名無しでGO!:04/03/23 01:44 ID:diyDF9Pb
>>59
オレカで回数券や特企が買えるかなあ?
気がかり。

66 :名無しでGO!:04/03/23 04:58 ID:lHsY0/Og
昔の券売機なんかもうほとんどアポーンですかね・・南海のはボタンが白のプラで値段が
彫って黒字で塗ってあって。裏から豆球でホンワリ照らして、押したらバネのビョーン
って感じで。。オムロンとか会社に保存してないかなぁ・・

67 :名無しでGO!:04/03/23 19:47 ID:1IeZz0uR
>>62
金山〜刈谷の定期+半田→230円で組み合わせて入れたんだけど、2枚ともでてきてやんの。
しかも表示が「イオカード」。適当もいいとこだよ、ありゃ。

68 :保守イソ:04/03/24 20:35 ID:24Rsurep
>>43
遅レスだけど、あれは中に反転機構があるので、どの方向から投入しても磁気情報で方向を検知し[必要なときはカードを反転]印字してくれます。
まぁ、倒芝の古いタイプは豪快にも印字ユニットが二つ[表と裏用に]付いていたりもしますがね。



69 :わくわく:04/03/25 20:00 ID:ogdnGYRQ
自動改札て何デスか?
機械にお金を入れたら電車に乗れるんですか?
ということは財布出し入れしなきゃなんないのか。めんどくせぇー――

70 :名無しでGO!:04/03/25 20:11 ID:MG/qwgUP
>>60
これって今までの券売機と切符の様式が違うの?
JR西のような新型券売機のように。

71 :名無しでGO!:04/03/25 23:04 ID:ogdnGYRQ
Jr酉の新型と同じ型ですねー。

72 :名無しでGO!:04/03/26 01:29 ID:jmzWHueb
>>69
いったいどこに住んでらっしゃる。

73 :名無しでGO!:04/03/26 01:31 ID:SazRSxit
>>72
>>69は、たぶん、田舎モノ。

74 :名無しでGO!:04/03/26 03:03 ID:FYzBMo1u
>>69は戦前の人かもしれん。
大昔の地下鉄の自動改札は、コインを入れたらバーが回るしくみじゃなかったか?

75 :名無しでGO!:04/03/26 11:48 ID:5tvK8Zf+
みんな、硬貨投入口がなんで広いのか知らないヤツが多すぎる!
わざわざ1枚ずつ入れてんじゃねーよ!3〜6枚重ねられるのは、混雑解消のためだ!

76 :名無しでGO!:04/03/26 19:40 ID:Pi7PulVU
>>75
一度に投入してよくつまってます。いろんな駅で
by東海型


77 :名無しでGO!:04/03/26 19:41 ID:tDrD5BQV
>>75
確かに硬貨投入口広い方が使いやすい

78 :70:04/03/26 19:45 ID:rq2wL2iZ
>>71
遅くなったが、サンクス。確か横浜にもあるよね…。ちょっと買ってみるか。
>>69
たしか、そういう自動改札ロシアにあると宮脇氏が書いてあったような…。

79 :名無しでGO!:04/03/26 20:28 ID:/qOyAPl9
>70
テンキーの位置が違います。
酉は硬貨投入口よりも下についています。
本来は硬貨投入口周辺に付けるのが親切かと思われ。

80 :名無しでGO!:04/03/26 20:33 ID:It63FKnN
松田駅小田急口の自動券売機で買ったら、裏面に、

「●きっぷは目的地までお求めくださ
 い。万一、きっぷを不正に使用され
 た場合、無効として回収し、所定の
 運賃・料金と増運賃・料金を頂きます。」

って繰り返して印刷されていたけど、倒壊の駅ってそうなの?他はどう?
束は見ないけど、昔、宣伝とか川柳が印刷されていたのがあった。

81 :名無しでGO!:04/03/26 21:00 ID:aiHswr1G
>>80
酉ですが定期の裏には書いてますね

82 :名無しでGO!:04/03/26 21:22 ID:rq2wL2iZ
>>80
東海のみ。東海でもまだ注意事項無い券もあります。
逆に東海では駅名ローマ字がない気がする。

83 :名無しでGO!:04/03/26 23:11 ID:FJ41WWE+
>>74
コレ 平成時代でも現役があったねぇ....

大阪空港展望デッキ 自動改札機に50円硬貨を投入して通過(現在は無料開放)


84 :名無しでGO!:04/03/26 23:13 ID:If9AFR5n
>>80.82
愛環も書いてあるよあの失礼な文が

確かにローマ字印字少ない気がする。
そしてローマ字印字って必要なのかと思う。



85 :名無しでGO!:04/03/27 14:43 ID:uKR+7LN+
>>83
青梅鉄道公園は以前無料だったが、
国鉄民営化に合わせて有料化され100円のターンテーブルゲートが設置された。
現在も100円取っているようだがターンテーブルが現役なのかは不明。

86 :名無しでGO!:04/03/27 16:35 ID:7Fbw48Qc
茨城北部の常磐線、成田線がやっと自動改札になった頃は、
かつて武蔵野線、京葉線で使われてた中古の自動改札だった。

87 :名無しでGO!:04/03/27 19:40 ID:uKR+7LN+
京成にもようやくタッチパネル式の券売機を見かけるようになったものの、
企画券や定期券は新規・継続とも購入できない。

88 :名無しでGO!:04/03/27 19:46 ID:kMhEQ9/G
あの〜。
タッチパネルって、掃除しないのですか?

89 :名無しでGO!:04/03/27 20:03 ID:RrVEWlE6
>>83
ああ、アレでつね。実は空港管理事務所の方に抜け道があってタダでよく行った
ものですわ。。スレ違いスマソ

90 :80:04/03/29 01:38 ID:Y1U2czEq
>>82
サンクス。ローマ字、確かに無いね。

束の最新タッチパネルの切符は文字が細いね。
(他社との共同開発で「回数券」「トクトクきっぷ」等のカテゴリーもパネルの中にあるもの)


91 :名無しでGO!:04/03/29 20:34 ID:VIwXNfqu
昭和60年頃まで主に東京都区内の国鉄駅に設置されていた、近郊会社線への連絡切符
専用券売機を懐かしく思い出す。路線図上に付けられた運賃ボタンが印象的だった。

92 :48スレー811 ◆XWmudHfgjQ :04/03/29 20:38 ID:nuauJKXa
>>59-60 乙です。うちもはよ現物見てみたいです。
>>62>>67
そうなのですか・・・ JR東海でまだ2枚一括処理機能を利用したことがないので
知らなかったです。でも、静岡駅で自動改札機が2箇所の穴を空けたきっぷ持ってるw
http://www2.pf-x.net/~chirashi/cgi-bin/up/image/neta0119.jpg
JRでは、酉の改札機で2枚一括処理機能をよく使います。
日本新合成の改札機で特に処理速度の遅さが気になることがありますが
東海のような酷いエラーにあったことはありません。

>>80 これですな。
http://www2.pf-x.net/~chirashi/cgi-bin/up/image/neta0118.jpg
ちょうど一年前くらいに、JR東海名古屋地区の在来線で自動改札機による入出場チェックを
開始したころから書かれるようになりました。でもまさか、静岡地区でも書いているとは知らなかったw

93 :48スレー811 ◆XWmudHfgjQ :04/03/29 20:39 ID:nuauJKXa
>>90 酉の新規格のタッチパネル式券売機は、文字が細くなってます。
でも束の新規格のタッチパネル式券売機までそうだとは知らんかったです。
特にローマ字は細くて見にくいw 今までの押しボタン式券売機の文字の方が見やすい悪寒
http://www2.pf-x.net/~chirashi/cgi-bin/up/image/neta0115.jpg

しかし、どうしたわけかSuicaチャージ領収書は新規格の方が文字が太いという罠w
(左ー旧規格・右ー新規格)
http://www2.pf-x.net/~chirashi/cgi-bin/up/image/neta0116.jpg

94 :名無しでGO!:04/03/30 21:57 ID:5uO11+QW
>>92
中央の穴は無効パンチみたいなものですね。
僕も回数券未使用を間違って入れたとき別収庫から穴開きの乗車券に
誤入鋏印押されて渡された。


95 :80=90:04/03/30 22:11 ID:96874nGK
>>92
東海の近距離切符、裏面はこれだった
>>93
近距離切符、東の新規格は西の新規格よりも文字が見づらい気がする。
領収書の新規格は小田急や東急の領収書と同じ感じだね。
(東急の場合、右端に渋谷税務署承認済なんて文字があったけど)

96 :48スレー811 ◆XWmudHfgjQ :04/03/31 00:10 ID:y5UswHu1
>>94 切符を回収するときに真ん中に穴を開ける場合もあったかも知れません。
>>95 打ちは田舎者なんでwこの前東急に乗るときに必要ないのにその
領収書を発行し記念に持って帰ってしまいますたw

ところで最近のネタとして一つ・・・・
名鉄金山駅の南口が3月20日にオープンし新たに改札が設けられたのでご報告致します。
この先開業する中部新国際空港に対応するためか「5カ国語」(日本語・中国語・英語・韓国語・ポルトガル語)
での案内看板が設置されていました。
改札は、最近名鉄が積極的に導入している「無人駅管理システム」によって無人化されています。
(改札全体の様子)
http://www2.pf-x.net/~chirashi/cgi-bin/up/image/neta0122.jpg
(改札機は日本信号製)
http://www2.pf-x.net/~chirashi/cgi-bin/up/image/neta0120.jpg

そして相変わらず押しボタン式の自動券売機が導入されています。
(券売機の横にあるのはインターフォンときっぷを確認するカメラ)
http://www2.pf-x.net/~chirashi/cgi-bin/up/image/neta0121.jpg

97 :名無しでGO!:04/03/31 02:48 ID:JeKzf8kX
うーん、この期に及んでも押しボタン式とは…。
タッチパネル方式に恨みでもあるんでしょうか?
地方私鉄でも新規導入だとタッチパネルがほとんどだというのに…。
でも精算機は>>44のとおりタッチパネルだしなあ。


よくよく考えたら、東武東上線も同じ様な感じですな。
券売機はオール押しボタン、精算機は新型タッチパネル。

98 :daily ウォガ! ◆Ztdaily2X6 :04/03/31 10:17 ID:+0J3wrzi
■--東京三菱銀行もOK(PatSat)
++ ズンベロドコンチョ (ハーフ時差回数券)…57回 ---

こんばんは、ズンベロドコンチョでございます。
さてこの度東京三菱銀行は4/7より阪急・北大阪急行主要駅に設置のPatSatによるサービスに参加します。
これにより東京三菱銀行のキャッシュカードにでも他行手数料を払わずに現金引出し・残高照会が可能になります。
こちら
東京三菱銀行のカードと言えば、阪急の新型券売機での定期券購入には対応していないそうで、こちらの方はどうなるか気になる所です。
.. 3/31(Wed) 00:19[855]


掲示板荒らしとして関西鉄道掲示板界にその名を知られる「みなと鉄道」(矢野信吾)は
就職を機に鉄道掲示板界引退を表明するも、「ズンベロドコンチョ」として掲示板に復帰。
数々の極悪違法行為を反省することなく、今日も掲示板を荒らし続けている。

みなと鉄道=ズンベロドコンチョスレPart53 http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1079869895/
みなと鉄道=ズンベロドコンチョスレPart52 http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1075483832/

99 :名無しでGO!:04/04/01 00:27 ID:/WD4tqTg
上で領収書の話題が出ていたので
関東のJR・私鉄8社の券売機発行の領収書。(モノレールは精算機のものですが。)
http://keikyu-1000.hp.infoseek.co.jp/keikyu/receipt.html

100 :名無しでGO!:04/04/01 01:16 ID:c2l2xg5m
>>93
新規格の券売機は函館駅にもありました。
字体等は束の新規格のものとほぼ同じようです。

101 :名無しでGO!:04/04/03 01:57 ID:zM94tbfJ
age

102 :102:04/04/03 03:10 ID:q2i2pifl
遅レスですけど、近畿車輛は券売機事業から撤退してる罠。
オムロンに売却してるので今後一層標準型券売機の浸透がすすむ悪寒。

それはそうと標準型券売機プロジェクトに参加していない神鋼電機の
券売機事業の今後が激しく気になる。中小向けが主体だが、京急や東武
など大手でも採用されてた。でも京急からは駆逐が進んでるし…。

>>96 >>97
他の駅からの移設券売機と違うん?

103 :名無しでGO!:04/04/03 03:24 ID:RG69fqHx
>>102
高見沢サイバネティックスもお忘れなく

104 :名無しでGO!:04/04/03 11:35 ID:MP22rEGh
>>102
>遅レスですけど、近畿車輛は券売機事業から撤退してる罠。
>オムロンに売却してるので今後一層標準型券売機の浸透がすすむ悪寒。
>>41を参照

105 :名無し野電車区:04/04/04 22:58 ID:jdxO8rxY
既出ならスマソ

東急やハマコーの「普通券」「連絡券」って表記はイパーンにはわかりにくい。
おかげでハマコーの主要駅には精算機に長蛇の列ができてる。普通券に対しては
定期券や回数券だろうし、連絡券って言われても何に連絡するのか考えてしまふ。
東急お客様センターに「東急線」「連絡会社線」にって言ったけど回答なし。

106 :名無しでGO!:04/04/04 23:35 ID:g0NsOIgg
>>105
束が都内の主要駅でモルール羽田空港への連絡券をJR普通乗車券の画面の右下に
持ってきたように、表示スペースに余裕があれば「ショートカット」的な物を
作ってみても良いかと。

107 :名無しでGO!:04/04/04 23:38 ID:1Y7QuzD2
券売機で買った切符を自動改札機に通すとき、普通吸込み口に縦に入れるよな?
でもな、あれって横向きでも入るんだぞ!今度やってみ!

まあ、田舎住民には自動改札が非日常的なものかも試練がなww

108 :48スレー811 ◆XWmudHfgjQ :04/04/05 04:00 ID:n+GNrdhZ
>>102 それはありません。新規設置ですw
名鉄では、いまだに古いタイプの券売機が主流で大きい駅でも使っています。
斜め型の券売機は、無人駅管理システム導入駅と最近改装された駅くらいにしかないのです。
ちなみに今年度の設備投資計画で「μチケット(特急券)」の自動券売機を
中部国際空港駅・金山駅・新名古屋駅に導入するようです。
これが初の「新規格タッチパネル式券売機」になる可能性が高いです。
http://www.meitetsu.co.jp/profile/setsubi/pdf/setsubi04.pdf

>>107最近のバーレスタイプの自動改札機だと裏向きに入れても表に返してくれます。
なのでうちは毎日裏向きに入れているのですが、定期券の文字が消えてしまい
無人駅や自動改札機未設置駅で降りるときにたまに運転士・車掌・駅員に止められて
定期券を要チェックされるときがありますw
(さらに以前乗越精算するため駅員に見せたら「これは酷い」と言われ即再発行されたこともあるw)

109 :48スレー811 ◆XWmudHfgjQ :04/04/05 04:19 ID:n+GNrdhZ
ついでに最近の出来事として近鉄名古屋駅に特急券・定期券用の
新規格タッチパネル式?券売機が設置されていました。
http://www2.pf-x.net/~chirashi/cgi-bin/up/image/neta0126.jpg
http://www2.pf-x.net/~chirashi/cgi-bin/up/image/neta0125.jpg

>>37と同じ物なのですが、「パールカード」が買えるという違いがあります。
また券売機の横に受話器(呼び出し用インターフォン?)もあります。

それと阪急・京阪ともにICカード「PiTaPa(ピタパ)」へ対応するICカード読み取り端末
を最近設置しております。
・京阪
(東芝・京橋駅にて)http://rashi.s53.xrea.com/up/image/n1855_20040405041445.jpg
(オムロン・京阪三条駅にて)http://rashi.s53.xrea.com/up/image/n1856_20040405041501.jpg
・阪急
(東芝・茨木市駅にて)http://rashi.s53.xrea.com/up/image/n1857_20040405041516.jpg
しかし阪急はよくバーレス改札機にインターフォンを付けたなあと思います。

110 :名無しでGO!:04/04/05 10:22 ID:6NMjWrap
>>109
>ついでに最近の出来事として近鉄名古屋駅に特急券・定期券用の
>新規格タッチパネル式?券売機が設置されていました。
場所の移設や増設があったかもしれないが、物自体は数年前から
登場しているよ。


111 :名無しでGO!:04/04/05 18:11 ID:PihTzc6m
>>105 >>106
3月末からだったか、画面内にショートカットキーが配置されてますよ。
初期画面にデフォルトで「東急線連絡」「相鉄線連絡」「京急線連絡」
という表示が、かつそれぞれの位置に矢印で「**線をご利用の方はこちら」
という案内あり。

112 :名無し野電車区:04/04/05 22:28 ID:P6FAJwpe
>>111
レスThanks!
ハマコーは見ました。
でもパスネットができて数年たつのに、券売機は標準化されないよな〜
21世紀の103系ともいえるヨ231のような標準車両は考え物だけど…

113 :48スレー811 ◆XWmudHfgjQ :04/04/06 23:34 ID:SKak9Mvh
名鉄が全駅に自動改札機設置をすると言うことだそうです。
http://www2.pf-x.net/~chirashi/cgi-bin/up/image/neta0127.jpg

114 :名無しでGO!:04/04/06 23:44 ID:sy4+R6yb
>>113
広見線の学校前駅などの極端に乗降が少ない駅にも自動改札機!?

あのホームだけの駅にどうやって自動改札を設置するのか見ものだなぁ(w

115 :115:04/04/07 03:32 ID:okmlpACh
>>114
おそらくJR西日本の無人駅に設置されている簡易型(扉無し)が採用されるのでは?

116 :名無しでGO!:04/04/07 23:07 ID:iJmU7lZe
>>115
ttp://www.asahi-net.or.jp/~av8s-med/Sumibon/ENSEN/gakkomae/gakkomae.htm

この構造で自動改札を設置できたら凄い!

117 :名無しでGO!:04/04/08 01:01 ID:ZXpSN0EP
>>116
大山寺風に出来たりして

118 :名無しでGO!:04/04/09 01:41 ID:hqJKwW89
いまさら磁気カード対応の設備を導入するなんてもったいない気が
ICカードにした方が結果的に安くて将来性もあるだろうに・・
まぁ名古屋市交とのからみとか色々あるんだろうけど

119 :名無しでGO!:04/04/09 10:01 ID:5W3femvK
阪神の券売機・改札機、いまだ13年前に導入したオムロンの中古品。
いい加減にタッチパネル式券売機・2枚投入改札機に取り替え汁!
甲子園逝くのに、磁気カード2枚投入&ICカードで逝きたいものだ!

120 :名無しでGO!:04/04/09 13:42 ID:T1jP/lnQ
>>55
新横浜駅の新幹線口在来線券売機で横浜フリー乗車券を買おうとしたら見あたらず、
みどりの窓口で買ったことがある。なので、券売機で特企は購入できない。
一応、駅員氏に聞いたところ、「窓口で」と言われたので間違いないです。
ただ、3年前のことなので、現在は買えるようになっているかも。今度調べてくる。
ちなみに、みどりの窓口で買った横浜フリー乗車券は東海地紋でした。

ところで、首都圏のJR束で以前主流だった丸ボタンの券売機って、まだどこかに残っていませんか?
いつの間にか、自宅周辺の駅からは絶滅してしまったようなのですが、もう一度見てみたいので。

121 :名無しでGO!:04/04/09 15:38 ID:JcPsaeHq
>>120
たしか吉祥寺のどこかの改札口に今でも残ってるはず。西口だったかな。
(構内案内図 http://www.jreast.co.jp/estation/stations/img/map/m_kitijyouji.gif

つい先日までJR新宿駅ルミネ口にもあった・・・が、タッチパネル式に交換されてた。


122 :名無しでGO!:04/04/09 18:48 ID:fjWf9b/G
>>119阪神
http://rail.hanshin.co.jp/barrierfree/index.html
http://yoiko.vis.ne.jp/atc/ex_hanshin_.html
http://www91.sakura.ne.jp/~a-matsuda/kaisatsu/kansai/

123 :120:04/04/11 01:28 ID:Ii+S0nhB
>>121
情報ありがとうございます。近いうちに見に行ってきます。
都内って意外と鉄道関係の古い物が残っていたりして驚きますね。
「こんどの電車は○○を出ました」とか、秋葉原駅デパート口の改札鋏とか。

124 :120:04/04/11 01:33 ID:Ii+S0nhB
>>123
スマソ、秋葉原駅デパート口はとっくに自動改札になってましたね。でも、'96年頃まで鋏でした。
チケッターを使っていた時期は無く、すぐに自動改札に移行したような記憶があります。

125 :名無しでGO!:04/04/12 14:14 ID:t7QtN4wU
>>121
西口、というよりロンロン口で現役です。
旧型機が各種勢ぞろいです。
物好きな方は一度見てみては?

126 :名無しでGO!:04/04/13 20:57 ID:QfjWkXwh
 

127 :名無しでGO!:04/04/14 23:03 ID:0Ec8+eHT


128 :名無しでGO!:04/04/17 02:19 ID:uwfOkgUs
ネタ切れですかねえ。

129 :名無しでGO!:04/04/17 02:26 ID:nev16tBa
>>124 '98の9月で自動改札になったよ。
  そのときまではハサミでした。

130 :妄想が(略:04/04/17 06:38 ID:uyBRPZGn
倒壊地方ってわざわざ定期券をパウチしるんでしょ?何で?

131 :名無しでGO!:04/04/17 06:44 ID:dAiXBbX0
>>130
金山駅のみどりの窓口に、「パウチはしないでください。自動改札が通れなくなります。してしまった場合は、再発行しますので…。」という案内が掲げられていた。

132 :名無しでGO!:04/04/17 15:22 ID:Gyu4yiYr
>>130
北陸モナー

133 :名無しでGO!:04/04/18 08:17 ID:FmvYcHII
>>130
自動改札になる前、紙の定期券で、日付を大きなハンコを押すタイプの定期券のときにパウチをやってもらったことがある。酉日本です。

134 :名無しでGO!:04/04/18 08:42 ID:bwFBKHpg
穴あき定期券、見てみたいな。
現物を所持している香具師はおるのか?

近鉄と南海の券売機は以前ほとんどの券売機がいっぺんに大人子供併せて8枚買えたのが良かった。
家族で出かけるとき重宝したよ。今じゃ誰も小児料金払わないしカードで済ませてる。
これに慣れると逆に京阪や阪急や国鉄の券売機が使いにくくてしょうがなかった。
大人と子供の組み合わせボタンがややこしいし。
券売機によっては運賃ボタンが大人と子供で分かれていて大人と子供別々に買わなけりゃならん。

135 :名無しでGO!:04/04/18 10:55 ID:wo7QsKnf
北千住のルミネ口の券売機もタッチパネル(旧型)に交換されて
しまった。


あと札幌市営の改札機(日本信号)は裏投入不可(扉が閉まる)
ってことは裏投入機能ってオプション装備なのか?

136 :名無しでGO!:04/04/18 11:26 ID:2+g6bMor



首都圏のバー付き旧型自動改札機は、スイカ導入の際に解体されたのでつか?。

それとも、どこかに保存・再利用とかあるのかな。

137 :名無しでGO!:04/04/18 11:39 ID:eG1auILE
>>136
まだ大量に稼動中であるが。

138 :名無しでGO!:04/04/18 11:40 ID:LndHdLNM
>>136
茅ヶ崎〜寒川ではSuica用に改造したバー付きが活躍中。

139 :名無しでGO!:04/04/18 12:24 ID:3hNDzFX0
えきねっと券売機の存在意義がわからん
指定席券売機でもねっと予約分の受取はできるのに

140 :名無しでGO!:04/04/18 14:19 ID:UAlgskwL
昭和50年代中ごろまで、東急で5円硬貨が使える券売機があった。
他社連絡と自社線内の多機能機だったが、当時でもかなり古臭いデザイン
だった記憶がある。キップ以外でも、5円硬貨が使える自販機を見たのは、
あれだけ。まだどこかで生き残っているのだろうか…。


141 :名無しでGO!:04/04/18 14:27 ID:FAh6XbYz
>>140
1円・5円のお釣りが出る機械なら、平成初期に郵便局にあったけどね。

142 :名無しでGO!:04/04/18 20:13 ID:GHA2SGEK
>>140
国鉄は10円以下切り捨てだったけど、私鉄は各社対応がバラバラだったから。

大人30円に対して国鉄は小児10円。10円単位で四捨五入すると20円これでは高杉!
てな訳で小児15円とかの運賃が昭和50年代まであった。コレに対応する券売機は
すでに製造されてから20年〜30年以上も経っているので、大手では無理でしょうね。

中小私鉄でも機材の更新が進んでいる(旧型機の補修部品が入手できない)ので
最近入れ替えのスピードが速くなっている(近代化補助金関連の問題もあるけど)

残っているとしたら電源落として放置プレイしている券売機位でしょうね。
(撤去にも費用が掛かるので放置)

143 :名無しでGO!:04/04/18 20:18 ID:GHA2SGEK
>>142
印象に残っている放置プレイ乗車券自動販売機。

小阪精錬@大館、京福福井@松岡、上田交通@上田原、富士急@都留市など

(廃止、撤去済みを含みます)

144 :140:04/04/19 02:01 ID:vYTfdDLG
>>142
なーるほど、そうだったのね。当時、すでに大人運賃は60円で小児は30円
だったので、ほどなく消え去ったのか…。納得。
ところで漏れがその券売機を見たのは溝の口だったのだが、当時の溝の口駅の
定期券売場には、売れ残った東急の記念乗車券が山のように売っていた。
厨房で小遣いも少なかった漏れは、かなり無理して、それらを買いあさった。
「新玉川線開通記念」「あざみ野駅開業記念」など数種。いま思えば、買って
おいて良かった…。


145 :名無しでGO!:04/04/19 06:24 ID:BWcGtZsZ
>>125
たまたま土曜に吉祥寺に行ったので、このスレを思い出して見てきました。
いやぁ、発券時刻&ローマ字表記の無いJR券は久々に見ました。。
周囲の状況はあまり覚えていませんが、他機より寸法そのものが小さかった
ので、場所の制約から残っているのかもしれませんね。
>>136
改造でSuica対応し取り付けてバリバリ現役です。
Suicaの利用案内の冊子にも「改造機」として写真が載っています。

長レススマソ。

146 :名無しでGO!:04/04/19 10:02 ID:q/wNXcWY
>>3
JRだって、一私鉄のうちにすぎませんw。児童改殺機

147 :名無しでGO!:04/04/19 23:44 ID:rC/jGrl4
東京都は京王線の とある駅、券売機がマターリしてる。
タッチパネルは人によっては触りなおし多いし、
コインはチャラチャラチンチンと音たてたままなかなか飲み込まないよ。

行列は伸びるし列車接近アナウンス流れて皆あせ汗(A^_^;)カイゼンシテ

148 :名無しでGO!:04/04/20 00:18 ID:rPOy1ChX
>>142
戸耶麻痴呆鉄道には、水性インクの券売機が現役で残っている。
(ただし昨年見たものなのでその後アボーンしてたらスマソ)
神位置駅の2台あるうち左側のものと、電鉄宇尾頭駅のもの。
神位置のは普段は電源を落としてあることが多い。これは専用
インクが残りわずかになったので、できるだけ券売機の寿命を
延ばすため。駅員に頼めば、動かしてくれるはず。
日貸し密会地駅にも少し前まで、とんでもなく古い水性インク
の券売機(オムロンのロゴマークが旧タイプのもの)があった
が、駅員配置時間の大幅短縮とともにアボーンした。

149 :名無しでGO!:04/04/20 02:43 ID:rD1QCvOQ
上の方で東海の近距離きっぷにはローマ字表記がないってあるけど、ローマ字表記のあるきっぷ見ましたよ
http://www2.pf-x.net/~chirashi/cgi-bin/up/image/neta0134.jpg

150 :スルット保守員 ◆wcUONRZFmM :04/04/20 03:10 ID:LlMxlJnG
今更でつが…こんな素晴らしきスレあったんだ_| ̄|○

151 :名無しでGO!:04/04/20 19:53 ID:uIAeX0Cn
>>145
どうなっているんだろうと思っていたけど、やっぱり
吉祥寺の旧型券売機の乗車券には発券時刻等はないのか。
見に行きたいが少し遠いので、いつになるやら。

>>149
静岡駅のタッチパネル式券売機で買った切符にはローマ字表記がありました。

152 :名無しでGO!:04/04/20 21:21 ID:Y+LeEjWV
>>151
たしか2002年のW杯の直前にローマ字表記を付けたよ。少なくても静岡地区は…

153 :48スレー811 ◆XWmudHfgjQ :04/04/20 23:03 ID:VZtViUR7
>>135 相当前の改札機でなければ裏向きに通ります。
ただ、札幌市営地下鉄の場合は「古い改札機に合わせて」新しい改札機でも裏向き投入不可です。
札幌以外では、仙台市営地下鉄が不可だった気がします。

ネタが古いのですが、>>59-60のJR名古屋駅に設置された「新規格」のタッチパネル式券売機
を見てきましたのでご報告申し上げます。
(外観)http://www2.pf-x.net/~chirashi/cgi-bin/up/image/neta0136.jpg
(表示画面) http://www2.pf-x.net/~chirashi/cgi-bin/up/image/neta0135.jpg
「トクトクきっぷ」は、行った日が平日だったため「新幹線 豊橋往復きっぷ」のみが表示されていましたが
休日には「青空フリーパス」「青空ワイドフリーパス」が買えるようです。
「他会社連絡きっぷ」は「伊勢鉄道 河原田のりかえ」のみが表示されてました。

154 :48スレー811 ◆XWmudHfgjQ :04/04/20 23:04 ID:VZtViUR7
自動改札機のネタですが、名鉄新清洲駅では他の駅ではなかなか見られないような形で
自動改札機を設置しております。
駅の改札は地下にあり、改札外は自転車を押して通れる地下道をかねています。
自動改札機の配置は、新岐阜方面階段そば・新名古屋方面階段そばに一台ずつ設置し
空いた真ん中に横向きに一台ずつ設置するという形です。一見「いびつ」ですが、
「人の流れ」を考えると結構うまい設置の仕方かなと思いました。
ちなみに名鉄のSFカードの使える駅には「自動精算機」が改札内に設置されるのですが
SFカード利用可の新清洲駅ではスペースが取れなかったためか、駅員氏が精算する「精算所」
を新名古屋方面階段そばの自動改札機の横のきっぷうりばのそばにむりやり造っています。
(改札全体)
http://www2.pf-x.net/~chirashi/cgi-bin/up/image/neta0137.jpg
http://www2.pf-x.net/~chirashi/cgi-bin/up/image/neta0138.jpg
(新岐阜方面のりばへの階段付近にある自動改札機)
http://www2.pf-x.net/~chirashi/cgi-bin/up/image/neta0140.jpg
(新名古屋方面のりばへの階段・精算所付近にある自動改札機)
http://www2.pf-x.net/~chirashi/cgi-bin/up/image/neta0141.jpg
(SFカード対応自動券売機・「清洲町声のポスト」が横にある)
http://www2.pf-x.net/~chirashi/cgi-bin/up/image/neta0139.jpg

155 :名無しでGO!:04/04/20 23:35 ID:rD1QCvOQ
>>153
しなのやひだ・しらさぎの自由席券も売ればいいのに。

156 :名無しでGO!:04/04/20 23:48 ID:qThq6a/W
>>153
札幌:磁気券導入の際、サイバネ規格外の仕様で自動化を行った影響?

仙台:普通乗車券の発駅が事前に印字されてない。(改札通過時に印字)
    2枚同時購入で往復使用できる。
    開業当初からの古い規格なので印字ヘッドが片面しか設置されていない?

「青空フリーパス」「青空ワイドフリーパス」の伊勢鉄道オプション券も同時購入
できたらすごい(時刻表にも掲載されていないウルトラマイナー企画券。)
※青空フリーパスのフリー区間に伊勢鉄道全線を組み込むOP券(途中下車可)

   

157 :名無しでGO!:04/04/21 02:05 ID:2nbedork
>>149
地方でローマ字表記があるなら、名古屋近郊にももちろんあるのかな

158 :名無しでGO!:04/04/21 03:56 ID:+kYxyfwj
名古屋はあるよ


159 :スルット保守員 ◆wcUONRZFmM :04/04/21 06:46 ID:8YxKQd6I
もう既出かもしれんが札幌、仙台の新タイプには最初の磁気ヘッドのみ
裏面側にも装着されているみたい。

160 :名無しでGO!:04/04/23 00:07 ID:6OI6qhzd
指定券販売機 カ−ド利用のとき暗証番号をのぞかれないように
後ろに人がいないときに使う

161 :名無しでGO!:04/04/23 20:58 ID:lMGhsBY6
営団の一区間専用券売機懐かしいな。


162 :名無しでGO!:04/04/24 00:02 ID:KA8+lcOn
>>161
秋葉原にあるけど( ゚Д゚)ハァ?

163 :名無しでGO!:04/04/24 12:11 ID:9+wXvhX9
>>161
( ´,_ゝ`)プッ

164 :名無しでGO!:04/04/25 07:10 ID:9fUZt1Ps
高田馬場にもあったような気が…

165 :名無しでGO!:04/04/27 12:17 ID:+Ciu4pji
JR線はsuica導入時に、改札機を2台程度減らしてるね
処理速度が向上してるっちゅー事?

166 :名無しでGO!:04/04/27 12:45 ID:wbJh6LOI
>>161
単能機なら池袋や淡路町にもまだある。それよりも回数券専用券売機
の方がレア(たぶん残ってないだろうけど)。

167 :名無しでGO!:04/04/27 12:58 ID:iY2ARfiw
京都市交の「バス→地下鉄乗り継ぎ券専用券売機」はまだ健在?

168 :名無しでGO!:04/04/27 22:43 ID:DFJvLD9o
>>165
予算の関係だったりして



169 :名無しでGO!:04/04/27 23:04 ID:KgjJ3hoC
>>165
ICカード持った方々には処理速度が「ピッ」と一瞬にまで向上した。

170 :名無しでGO!:04/04/28 00:23 ID:T+G+TdW3
「メトロカード」しか使えない機種はあぼーん済??

171 :名無しでGO!:04/04/28 15:54 ID:nBgv+uyj
>>170
まだあるが

172 :名無しでGO!:04/04/28 17:51 ID:vKpkLkK3
本庄早稲田駅の自動改札機はバー付きだね。

173 :名無しでGO!:04/04/28 21:54 ID:v5Q3KaSJ
>>170 あるけど、テープでカード挿入口を蓋してあるのが多い。
秋葉原、永田町に切符の裏が茶色の券売機があるよ。知ってる限り。

174 :170:04/04/29 16:03 ID:2Th0y6Xh
>>171>>173情報参楠です。
>>173で思い出したけど吉祥寺の旧型券売機の券紙の裏は黒ですた。
JRで裏が茶色の券紙は、10年位前に青梅線の日向和田で出会ったきり
だなぁ。。(しかも自動券売機ではなくて係員手作業の印発機だった)
あれって磁気記録の規格が同じはずだから黒でも茶色でも機械側は大丈夫
なんだよね? 
昔、黒は茶色の10倍くらいの情報が入る。と聞いた記憶があるのだが…

175 :174:04/04/29 16:09 ID:2Th0y6Xh
ちなみに、
「10倍情報が消えにくい」の間違いか??
厨房の頃に「職場体験教室」なる行事で地元の駅(関東大手私鉄)に
行った時に駅員氏に聞いた話。
当時その私鉄は普通券に茶色、回数券に黒の券紙を使っていて、
その違いを教えてくれたんだったと思う。

176 :名無しでGO!:04/04/29 16:43 ID:OjVPt1nf
札幌駅と新千歳空港駅のuシート券売機ってどうなってるんですか?
札幌〜新千歳空港のみの発売?それとも小樽・旭川とか途中駅でも販売してるのか?

177 :48スレー811 ◆XWmudHfgjQ :04/04/29 17:03 ID:oLXngcQs
>>174 たぶん「10倍近い情報が入る」だと思います。
うちもそんな話を聞きますた。

JRでは2〜3年前に鶴見線弁天橋駅で買ったきっぷが裏が茶色だったのですが
今でもあるかは不明です。(Suica導入で消えた可能性大)

ちなみに裏が茶色・黒色関係なく自動改札機は大丈夫です。
名鉄だと、自動改札機が新型で自動券売機は古い(裏が茶色)やその逆の組み合わせが
あちこちの駅でありますが、何の問題もなく利用できます。

178 :名無しでGO!:04/04/29 18:04 ID:RMlvBcZH
>>165
蒲田は、スイカなる前の年に改札機変わったときに、中央口は12台に増えましたが…
南口は、場所の都合からか9台のままだけど…

179 :名無しでGO!:04/04/29 18:31 ID:YckCUTWW
>>173
もしかして東京メトロ地紋になってもまだ茶色券...!?


180 :名無しでGO!:04/04/29 19:07 ID:zFBzyuiC
本日 大阪の某駅にてボタン式の券売機には 列ができていたが
タッチパネル式の券売機は 空いていた。

181 :名無しでGO!:04/04/29 20:39 ID:RMlvBcZH
最近、160円とか110円固定のと同じように、ボタン式もほとんどみかけなくなったのに、大阪はまだそういうのがあるのか…

182 :名無しでGO!:04/04/29 23:50 ID:nnhSvyuV
名古屋市交通局では、タッチパネル式と同時になんと今までなかった金額固定式が導入されてしまった(w
とはいえ、もちろん改造機だが。

183 :名無しでGO!:04/04/30 00:29 ID:YVPZ9HCn
【このスレは重複スレです】

切符・乗車券関連の話題は以下のスレッドに統一されました。
下記スレッド以外は削除依頼を出しますので速やかに移動しなさい。
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1081783454/l50

184 :名無しでGO!:04/04/30 00:32 ID:QYd6YsZ/
↑氏ね。

185 :名無しでGO!:04/04/30 01:03 ID:1ANEczcy
>>183
収集目的じゃなくて、ハード面とそれに付随する券の話だから。
まあ硬いことはおっしゃらずに。

と、マジレス。

186 :名無しでGO!:04/04/30 01:12 ID:Z/O5VX/U
ぜんぜん話題違うやんか。おんなじにしてもらったら困る 氏ね

187 :名無しでGO!:04/04/30 01:28 ID:l5dnvrPJ
>>186 もちつけ。

そんなんは放置して、またーり語るに限る。

188 :名無しでGO!:04/04/30 04:01 ID:+zA7k3SR
>>182
前かはなかったんだ。なんか一区用とかってやつあ!あるー
って思ってたけど旧営団でよく見てたからなんの疑問も湧かなかったんだ


189 :名無しでGO!:04/04/30 04:04 ID:+zA7k3SR
連続カキコですいません

そういゃ名市交のカード券売機って全駅アボーンされたのでしょうか?
仕事で使う駅見たら3駅全てアボーンされてました。
老朽化と言う理由みたいですが真相はどうなんでしょう

190 :名無しでGO!:04/05/01 22:49 ID:CYRxnRJt
>>174>>177
原宿や宮山は正月に臨時窓口ができるけど、
そこの機械で出した切符は裏面茶色ではなかったっけ?
平成初期頃までは硬券だったような・・・

191 :名無しでGO!:04/05/01 23:04 ID:nA4gHEMf
JR束酉線が開通し、酉がJスローを導入し始めた頃、学研都市線の駅で発行された切符は裏がまだ茶色だった。

192 :名無しでGO!:04/05/01 23:06 ID:c0TcUr1J
そういえば片町線は国鉄で一番速く自動改札が導入された線だったような。

193 :名無しでGO!:04/05/01 23:49 ID:nA4gHEMf
>>192JR京都駅の地下改札にも入場のみの自動改札が国鉄時代から設置されてたね。

194 :名無しでGO!:04/05/01 23:54 ID:0tCubr1a
タッチパネル式って押しづらくない?

195 :名無しでGO!:04/05/02 01:48 ID:RkurCwaR
>>195
JR束のをよく使いますが、5回ぐらい押してやっと認識されることがある。
こんなのをハッケソ↓
ttp://www.yomiuri.co.jp/net/feature/003/20030728fe01.htm

196 :名無しでGO!:04/05/02 19:13 ID:hC5DNmSf
オレンジカードで切符を買うとき、カードを入れると機械の中でチャラチャラ
って小銭(?)の音がするのが好きだった(当時は「萌え〜」なんて語なかった)

197 :名無しでGO!:04/05/02 20:35 ID:V1jQhIMK
今回から都営地下鉄ワンデーパスが磁気券になったな。

198 :名無しでGO!:04/05/02 20:44 ID:1TRyFHud
新八代駅の自動改札

周遊きっぷのゾーン券は通れない。
リレーつばめからゾーン券で下車すると必ず引っかかる。

199 :173:04/05/02 22:00 ID:fiuAVPgp
>>179 そうなんです。メトロになっても茶色なんですよが。
茶色のは160円オンリーのやつね。
因みに秋葉原は一週間くらい営団表記だったね。

あと茶色のはJRだと北千住、西船橋、鶴見の中間改札口・臨時切符売り場にありますね。



200 :名無しでGO!:04/05/02 22:07 ID:aN7M9iD7
タッチパネルで、ボタン押したら向こうが押し返すっていうのがあるとか。

201 :名無しでGO!:04/05/02 23:39 ID:jPfD2xt9
>>200
漏れ ATMで引き出し押したら押し返されて
預け入れのところを押させられました。 (恥)

202 :名無しでGO!:04/05/03 10:47 ID:jzHA4fRy
昔、NHKか何かの番組で受話器の付いた券売機を見たことがるんだけど
実在したの?それとも、夢でも見てたのかな…

203 :名無しでGO!:04/05/03 12:03 ID:R9IMgKaS
>>202  6時のニュースとかでやってたような。
     品川だったと思う。

204 :名無しでGO!:04/05/03 15:09 ID:sxbl+B7h
テレホンカードを入れたら、駅員に見せろと言われた。
バスのカードを入れたら、駅員に見せろと言われた。
仕方がないので名刺を入れたら、「しばらくお待ちください」

最近の改札機は受付の変わりにもなるんだね。


205 :名無しでGO!:04/05/03 15:25 ID:exeFotda
>>204
漏れもあった。
他社の定期(ちなみに漏れ、鉄道会社を二股に抱え通勤)を間違って入れたら
駅員氏「おい、見せろ!・・・(5秒も間があいて)はっー、いつものことだ」
漏れ「は?」
駅員氏「あいよ、んじゃ、こっち(その会社)の定期は?」
漏れ「通せばいいんでしょ_」
駅員氏「はい、OK!(←意味不明)」

206 :名無しでGO!:04/05/03 15:33 ID:sxbl+B7h
>>205

メーカーからトラブルレポートが上がるか、他の駅でトラブルが出た直後は結構そう言うのがある。
「重大トラブル」とかになると駅員もピリピリするからねぇ。

何年か昔、目●−○金○輪でそう言うのがあった。
同じ機械に2回通すと通れた。定期じゃなくて切符だったけど。
駅員の居る受付みたいなトコにメーカー(らしき)人が居たっけ。


207 :名無しでGO!:04/05/03 22:28 ID:j2IKYZPf
KAMEZAKI    海
┏━┓
┃亀┃ →180円区
┃崎┃      間
┗━┛

208 :名無しでGO!:04/05/03 22:35 ID:DVyCmfKl
真面目な話だけど、大画面のタッチパネル式の券売機、料金じゃなくて駅名を表示してできないのかな?
券売機の上の料金表や路線図だと目的地を探すのが結構大変だったりする(特にお年寄りとか外国の方)。


209 :名無しでGO!:04/05/03 22:43 ID:kkIYkKe5
>>208
東京メトロみたいに50音検索の機能を付ければ
(・∀・)イイ!と思うんだけど…。

210 :名無しでGO!:04/05/03 22:50 ID:j2IKYZPf
「地図から探す」「50音で探す」ボタンをつけるくらいは訳ないと思うが…
結局は手間の問題なんだろうか。

211 :名無しでGO!:04/05/03 22:58 ID:otG5O+NF
>>208-210
あまりに多機能を付けても、結局は無駄でしょう。
指定席券売機と同様に、イパーン人には使いこなせない罠。


212 :名無しでGO!:04/05/03 23:08 ID:HEKa+IH/
ttp://uploader.onpuch.co.uk/img-box/img2004050321011181060.jpg

213 :48スレー811 ◆XWmudHfgjQ :04/05/04 13:26 ID:C1t2R1SG
>>208
たしかJR九州のタッチパネル式券売機が駅名や路線図で探せたと思う
(2年くらい前に博多駅で見ました。)

自動券売機の上の路線図式運賃表が見えない自分にとってこの機能は
(・∀・)イイと思いますた。

214 :名無しでGO!:04/05/04 15:37 ID:KavQ3RwF
昔NHKニュースで見たネタなんだけど、埼玉あたりでICカードの実験を
やったときに、それに対応したJRの券売機が放映されてた覚えがある。
たしか郵貯のキャッシュカードにICがついたやつで、電子マネーっぽく使えて
これで電車のきっぷも買えるとかなんとか。
もちろんSuica登場前で、ICはクレジットカードなんかで見かける金色の奴。
券売機は旧規格のタッチパネル機だったなぁ。
誰か覚えてる人いない??

215 :名無しでGO!:04/05/04 15:57 ID:F6tufOkg
>>214
郵貯デビット・カード だと思われ。

216 :名無しでGO!:04/05/04 16:33 ID:fHxdkZib
>>192-193
国鉄で初めて自動改札システムが実用化されたのは、昭和48年の武蔵野線。
丸みをおびた水色の改札機や、定期券専用精算機が懐かしい。

>>214-215
何年前だったか忘れたが、大宮駅で見たことがある。

217 :名無しでGO!:04/05/04 16:39 ID:qtiMB5lI
>>214
あのエメラルドグリーンのやつね。
大宮駅南口改札のわきに2台ほどあった。

218 :名無しでGO!:04/05/04 21:59 ID:eBG4p4no
>>216
MSパウチの片面が茶色い磁気面になっているような定期券...


219 :名無しでGO!:04/05/04 23:14 ID:OmIL8RJR
>>215
郵貯ICカードです。

>>214
実験地域は、大宮市と浦和市、与野市の一部
ちなみに、そのICカードで買った乗車券は右下にICマーク(□の中にICの文字)がついた。

そのときのICキャッシュカードは今も現役で使用中。(IC機能は使用不可だが。)

220 :名無しでGO!:04/05/04 23:15 ID:OmIL8RJR
あ、駅の券売機で使えたのは大宮のみ。

221 :名無しでGO!:04/05/05 14:59 ID:E33i7n3w
>>212
吉祥寺口ン口ンロ?

222 :名無しでGO!:04/05/05 18:06 ID:EojCxkH6
今日、天王寺のみどりの窓口は結構並んでいた。、指定券の券売機が2台あるのに誰も
使っていなかった。

開業1週間後の鹿児島中央みどりの窓口は指定券券売機がないゆえに長蛇の列だった。

一般人は指定券の券売機を使いこなせないのかと思った。
ということは鹿児島中央に指定券の券売機を入れても誰も使わない予感がする。

東は小さい駅で窓口を廃止して券売機発券を進めようとしているが、全国的にこの調子
だと定着するのかどうかは??だね。

金にシビアな関西人のことだから、ネットや5489電話、券売機購入だとたとえば50円割引
にでもすればすぐに定着するだろうが、今のままではだめだろう。

223 :名無しでGO!:04/05/05 19:51 ID:d6YLbDug
>>222

窓口に並ぶ香具師の多くは、目的の列車・種別が決まってないどころか、
どんな列車が走っているかの把握をしていないため、みどりの窓口で
お客様にあった商品のカウンセリング(w をしてしまっているのが実態。
そういうわけで応対時間は3分以上かかるのがザラではないかと思われる。

で、指定券券売機を使うのは自分で券種なり乗車列車なりを選択できる
香具師なので、早ければ30秒、迷っても1分とかで発券終了。窓口でウダウダ
1人が相談している時間で、5人分くらい処理可能。
ユーザのほとんどが乗車列車を自分で認識し、機械操作を厭わないので
あれば、機械側に行列ということもあるでしょうが、そうでなければ、窓口側に
行列ができるのが必然。

こんな窓口と自動機械の関係は、銀行や郵便局、市役所の住民票窓口などに
おいても多くみられる。高速料金所のETCレーンもこの理論に近いかな?


224 :223:04/05/05 19:54 ID:d6YLbDug
追伸。もちろん機械側の処理能力を超えた数の要求が来れば
機械の前に待ち行列は発生しますが... 窓口あいてたらそっちに
移動する = 解消ということでこれは考えから抜きますた。

225 :名無しでGO!:04/05/05 20:19 ID:4uiW44JX
>>221 清水沢の券売機も同スタイル(昨年6月確認)ですた。

226 :名無しでGO!:04/05/05 22:50 ID:+bQT22ud
>>223
ETCの場合は単に車載が高いとかそのへんではないかと。
料金所のおっちゃんといろいろ会話を求めている人はほとんどいないでしょう

227 :名無しでGO!:04/05/06 00:09 ID:4QnhtLz8
券売機〜
http://up.2chan.net/r/src/1083759594660.jpg

228 :名無しでGO!:04/05/06 02:50 ID:EzUb2ErI
>>226
会話を求めるケースを想定すると、出口で道案内をお願いするときぐらい?

229 :名無しでGO!:04/05/06 04:40 ID:Lv9ssLES
>>222
金にシビアでないらしい東京モンだけど、
ネット割とか、こっちで言う所の紫の指定券券売機割、
そちらで言う所のみどりの券売機割 とかって
アリだと思うけどなぁ。
人でを煩わせていないんだし。

現に東のえきねっと割引があるんだし、
航空会社だってチケットレス割引とかやってるんだから
制度的には出来るかと。

参考 えきねっと割引
http://jreast.eki-net.com/guidance/shiteiseki/waribiki/index.html

230 :名無しでGO!:04/05/06 08:24 ID:gHBaifhk
京阪の自動改札機で一枚のみ対応のやつ。切符入れても何もディスプレイ表示されず。切符をお取りくださいとかありがとうございましたとか。故障ではないみたい。

231 :名無しでGO!:04/05/06 15:42 ID:X+V9pAvu
>>227 中央西線上松駅だな。

232 :名無しでGO!:04/05/06 18:29 ID:jyYH4dus
>>229
「ちょっと、窓口の兄ちゃん!
 機械で切符買うたら安うなる聞いたさかいあすこで買おう思てんのやけど、
 ウチ機械ほんま苦手やねん。ちょっとこっち来て使い方教えてんかぁ?
 え?こちらで販売します?アカンアカン、ここで買うたら安うならへんやん。
 ええさかい早よ出てきいなー」

233 :223:04/05/06 22:25 ID:NtrMdiYe
ETCは例に挙げては不味かったか(汗


234 :名無しでGO!:04/05/07 00:54 ID:/78KVqtm
>>193
> JR京都駅の地下改札にも入場のみの自動改札

昔見た時、何でここだけ自動改札機がと不思議に思っていたのだがそうだったのか。

235 :名無しでGO!:04/05/08 22:47 ID:U6qnBYDO
ヲタとして、指定席券売機はムーンライト系を調べるのにはもってこいのマシーンですね。
時々係員氏が、接客マニュアルで横に立っておられるときはちょっと気になりますが。


236 :ななしでゴー:04/05/10 23:07 ID:dk0wefbF
自動改札機で、関東は、前引き制、関西は、後引き制。では、関東、関西
以外の場所では、前引き、後引きのどっちでしょうか?誰かご存知?
福岡とか仙台とか札幌なんかはどうなんでしょうね?

237 :名無しでGO!:04/05/10 23:10 ID:nuC4m9Wu
>>336
仙台は前引き制。
関東と同じ束だから。

238 :名無しでGO!:04/05/10 23:10 ID:aetTl8Yj
確か仙台の市営地下鉄は前引きだったような気がする。

239 :名無しでGO!:04/05/10 23:10 ID:nuC4m9Wu
>>236
仙台は前引き制。
関東と同じ束だから。

240 :48スレー811 ◆XWmudHfgjQ :04/05/11 01:49 ID:+tlzKYpg
>>236
名古屋地区の共通SFカード「トランパス」だと
前引きです。

それと静岡鉄道としずてつシャトルライン(静鉄バス)のSFカード
「パサールカード」も前引きです。

241 :名無しでGO!:04/05/11 02:43 ID:nq9ct/dI
束の自動改札付近で鳴ってる
ピンポーン
っていう音は何なんだよ?
五月蝿いんだけど。

242 :名無しでGO!:04/05/11 18:34 ID:96zC5oO1
目の不自由な方に駅だという事を知らせる為です。

243 :名無しでGO!:04/05/11 19:33 ID:FQik9ie1
>>236
福岡はよかネット・ワイワイともに前引き

244 :名無しでGO!:04/05/12 08:54 ID:hGpdNL2S
>>241  盲導鈴

245 :名無しでGO!:04/05/12 16:56 ID:0/shmi+5
>>240
トランパスは後引きです。
ただ発乗り金額に満たない場合は入場できません。

入場時改札機通しても初乗りはひかれてないです。



246 :名無しでGO!:04/05/12 18:52 ID:GVyE7y/y
札幌も初乗り最初にひかれるよ。

最初に初乗り引かれないの、関西のみの文化じゃないの?
(昔はルトランカードという異端があったけどね)

247 :名無しでGO!:04/05/12 20:37 ID:IaoCWemu
福岡も初乗りひかれるよ。
JRor西鉄と地下鉄共通だけれど。

76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)