2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鉄道車輌製造総合スレッド−第二工程−

1 :名無しでGO!:04/03/13 02:49 ID:QOlpz6mc
鉄道車輌製造会社、及び鉄道車輌部品(重電、台車etc)製造会社や、業界、
車両価格や甲種輸送、鉄道車輌技術史、車両設計、車両技術開発等について語るスレです。
(前スレ)
鉄道車輌製造総合スレッド
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1053494096/l50
(過去の関連スレ)
鉄道車輌製造会社について語ろう Part2
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1019440750/l50
鉄道車輌製造会社について語ろう Part2
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/rail/1033975158/l50
自分の知ってる車両価格を晒しageるすれ
http://hobby.2ch.net/rail/kako/1031/10312/1031231130.html

2 :名無しでGO!:04/03/13 02:49 ID:ZaRd8ClA


3 :名無しでGO!:04/03/13 02:50 ID:GjFCPoqP
3さんSUN

4 :名無しでGO!:04/03/13 02:57 ID:07JrotqJ
4

5 :名無しでGO!:04/03/13 08:17 ID:uJrpjlM2
http://www.saiyo.jp/khi/pap/pap02.htm
鉄道マニアのみなさん川重から嬉しいお知らせですよ。

6 :名無しでGO!:04/03/13 14:31 ID:cNbmej3Y
高原野菜とカツの弁当は鉄ヲタの常識

カツ丼、カツカレー、カツサンド・・・
これらに使われている肉も鳥が常識
カレーショップC&Cのカツカレーは非常識らしい


7 :名無しでGO!:04/03/14 01:17 ID:LVlSrQfo
スレタイ、イイ!(・∀・)

8 :名無しでGO!:04/03/14 11:05 ID:piQIDwED
川崎重工業 ttp://www.khi.co.jp/sharyo/index.html
日本車輌製造 ttp://www.n-sharyo.co.jp/business/tetsudo/index.html
日立製作所 ttp://www.pi.hitachi.co.jp/
近畿車輌 ttp://www.kinkisharyo.co.jp/ja/sharyo/sharyotop.htm
東急車輛製造 ttp://www.tokyu-car.co.jp/rs/rolling.html
三菱重工業 ttp://www.mhi.co.jp/machine/index.htm
東芝 ttp://www3.toshiba.co.jp/sic/koji/index_j.htm
新潟トランシス ttp://www.niigata-transys.com/
アルナ車両
大阪車輌工業 ttp://www.o-sharyo.co.jp/
富士重工 ttp://www.fhi.co.jp/section/other/eco.html
新潟鉄工 ttp://www.niigata-eng.co.jp/
アルナ工機 ttp://www.alna.co.jp/
武庫川車両工業 ttp://www.hanshin.co.jp/mukogawa/


9 :名無しでGO!:04/03/14 11:07 ID:piQIDwED
東横車輌電設 ttp://www.tysd.co.jp/
京急ファインテック
小田急車両工業
京王重機整備 ttp://www.keiojuuki.co.jp/
西武車両 ttp://www.seibu-group.co.jp/srs/
津覇車輌
京成車輌工業
新京成車輌工業
メトロ車両 ttp://www.metosha.co.jp/
名鉄住商車両工業 ttp://www.meisumi.co.jp/index.htm
近鉄車両エンジニアリング ttp://www.kre-net.co.jp/
南海車両工業
阪神車両メンテナンス
西鉄テクノサービス


10 :名無しでGO!:04/03/14 12:32 ID:Cgfz7YQc
>>9
この2社にも公式サイトがあるよ
南海車両工業 ttp://www.nansya.jp
阪神車両メンテナンス ttp://hccweb5.bai.ne.jp/~hel77101

11 :名無しでGO!:04/03/15 00:14 ID:vt7DIiyG
即死防止保守

12 : ◆MVJIES.73. :04/03/15 00:34 ID:flaIXgol
関連リンク

おめーら!武庫川車両について語ってくらはい(再)
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1053515459/l50

13 :名無しでGO!:04/03/15 14:29 ID:whK/fyZ6
スレタイ、イイ!(・∀・)


14 :名無し野電車区:04/03/16 16:14 ID:5gMeZ7Tt
age

15 :名無しでGO!:04/03/16 21:30 ID:8+yqF67y
FabAssy

16 : ◆MVJIES.73. :04/03/17 12:24 ID:IK2qj+7S
も一つ関連スレありますた。

【●】【●】【●】東洋電機【●】【●】【●】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1078749376/l50

>>1さんスレ立て乙です。

17 :名無しでGO!:04/03/17 19:16 ID:U//AwPcj
さらにもう一つ関連スレ

【撮影禁止】東急車輛【構内営業】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1074349757/l50

18 :名無しでGO! :04/03/18 14:41 ID:J0tu1OLS
age

19 :名無しでGO!:04/03/19 13:27 ID:1X3QbWfO
今年の新潟トランシスはどんな車両をつくるんでしょか?復活ガスタービン車とか・・・。

20 :名無しでGO!:04/03/19 22:14 ID:As8f/9f+
前スレから
>>967 :名無しでGO! :04/03/10 01:01 ID:rYAj/5wU
>その「A社」でA−trainを造るなどという噂があるが
>具体的な計画とまでいかなくとも、そういう意向が本当にあるのだろうか?

そうなると日立とA社が提携するかも知れんな。


21 :名無しでGO!:04/03/20 12:37 ID:W7HF9Jy8
どこかのメーカーをボンバルディアあたりが買収とか、そういう話ないの?

22 :名無しでGO!:04/03/21 13:58 ID:pzZsDBkT
結局前スレは落ちましたね

23 :名無しでGO!:04/03/22 01:19 ID:gqSZWSDx
http://www.lrta.org/news/news0408.html
http://www.drehscheibe-online.de/forum/list.php?f=5

さて国内陣はチャンスな訳ですが、如何に

# つーかあれは走ルンですよりチープだと思っていたが、ここまで酷いとはな

24 :名無しでGO!:04/03/22 11:55 ID:x/bksSwj
age

25 :◆BF5B/YTuRs :04/03/22 12:17 ID:yoraupZM
平成16年度前期技能検定
実技試験問題の概要

鉄道車両製造・整備(機器ぎ装作業)
 1級 次に掲げる作業試験を行う。
  SS400の材料をボール盤、グラインダ、やすり、タップ等を使用し、
 平面研削、穴あけ、ねじ切り等の加工をして、カップリングによって
 連結された2軸の心合わせをする。
        試験時間  4時間

 2級 次に掲げる作業試験を行う。
  SS400の材料をボール盤、グラインダ、やすり、タップ等を使用し、
 平面研削、穴あけ、ねじ切り等の加工をして、カップリングによって
 連結された2軸の心合わせをする。
        試験時間  3時間30分


26 :◆BF5B/YTuRs :04/03/22 12:18 ID:yoraupZM
平成16年度前期技能検定
実技試験問題の概要

鉄道車両製造・整備(内部ぎ装作業)
 1級 次に掲げる作業試験を行う。
  ドリル、タッパ、木工用工具等を使用して、化粧板をはり合わせ、
 骨体に蝶番を用いて組み合わせ、二つ折りの点検ふたを製作する。
        試験時間  4時間30分

 2級 次に掲げる作業試験を行う。
  ドリル、タッパ、木工用工具等を使用して、化粧板をはり合わせ、
 骨体に蝶番を用いて組み合わせ、点検ふたを製作する。
        試験時間  3時間

27 :◆BF5B/YTuRs :04/03/22 12:20 ID:yoraupZM
平成16年度前期技能検定
実技試験問題の概要

鉄道車両製造・整備(配管ぎ装作業)
 1級 次に掲げる作業試験を行う。
  配管用炭素鋼鋼管{SGP−20A(3/4B)及び15A(1/2B)}をエルボ、
 T等の管継手で組み立て、複雑な車両配管系統の一部分を製作
 する。
        試験時間  3時間30分

 2級 次に掲げる作業試験を行う。
  配管用炭素鋼鋼管{SGP−20A(3/4B)及び15A(1/2B)}をエルボ、
  T等の管継手で組み立て、車両配管系統の一部分を製作する。
        試験時間  2時間30分

28 :◆BF5B/YTuRs :04/03/22 12:24 ID:yoraupZM
平成16年度前期技能検定
実技試験問題の概要

鉄道車両製造・整備(電気ぎ装作業)
 1級 次に掲げる作業試験及びペーパーテストを行う。
  (1)作業試験
    乗務員室の運転用配線図により、計器台(模型)に主幹制御器、
   前照灯点滅スイッチ、パンタ下げ押ボタン、前照灯切換スイッ
   チ、ブレーキ弁等の配線及び端子板の結線を行う。
        試験時間  2時間50分
  (2)ペーパーテスト
    電気車機器わく配線図及び機器わく内機器取付図より、配線
   分解表を作成する。
        試験時間  2時間

 2級 次に掲げる作業試験を行う。
  乗務員室の運転用配線図により、計器台(模型)に主幹制御器、
 ブレーキ弁等の配線及び端子板の結線を行う。
        試験時間  2時間50分

29 :名無しでGO!:04/03/22 22:56 ID:A6m41HgR
>>20
それ書いたの俺なんだけど、
時々そういう書きこみを見るがどこから出た話だろう。
正直その話のソースなど期待しないが
本当にそういう意向があるのかどうか、ちょっと気になる。

某社の新潟にある工場の例と同じく
車両メーカーで作るより実は高くなるかもしれないが
雇用や技術の確保などのため、というのも有り得なくはないかも。
そのA社も完全に製造を止めたわけではないし。
(2年ちょい前は止めると言ってたわけだけど)
あるいはやりようによっては安い???

何であれ、もし実現したら面白いね。

30 :名無しでGO!:04/03/23 08:44 ID:N5AX+lL8
東大、パワステ技術を応用した鉄道用新型台車を開発
http://nikkeibp.jp/wcs/leaf/CID/onair/jp/elec/297056
 東京大学生産技術研究所は2004年3月18日、鉄道用の新型台車を開発し、
1/10スケールの模型を使った走行実験に成功したと発表した。現行の鉄道用
台車と比較して、急カーブでの走行性を向上させた。走行実験では半径3.3m
(実寸換算で33m)の軌道でも脱線せずに通過できたとしている。

31 :名無しでGO!:04/03/23 09:33 ID:OtX4JGgj
>>30
須○研究室?

32 :名無しでGO!:04/03/23 19:32 ID:U1GfZR0V
age

33 :名無しでGO!:04/03/23 23:16 ID:YONGEpx4
某クイズ番組で社員が優勝したそうです
これで、製造会社に勤める香具師=鉄ヲタのイメージが…_| ̄|○

34 : ◆MVJIES.73. :04/03/23 23:27 ID:AuRqHmru
割り込み&生意気レススマソ。
>>20 >>29
>そうなると日立とA社が提携するかも知れんな。

>某社の新潟にある工場の例と同じく
>車両メーカーで作るより実は高くなるかもしれないが
>雇用や技術の確保などのため、というのも有り得なくはないかも。
>そのA社も完全に製造を止めたわけではないし。

確かに。「A社」のAはアルミだから、技術力・製造力保持の意味と威信をかけて
日立と提携して得た物によって独自の製造力を築いていく手もありそう。
数年ほど前の伊予鉄610も東武20070似の軽量ステンだったが、
あれは元々、東武のステンレス車を製造する際、東急車輛と共同だったのも
あって軽量ステンの車両を製造する能力を備蓄し自ら応用して独自で売り出したのかも知れん。

関係ない話だが、同じ頃にJR束が大船工場(後の鎌総)で205や209を製造したり、
酉が後藤車両所で207を製造したのも会社の技術力向上の意味合いだったらしい。
(もっとも鋼体は車両メーカーで製造したらしいが)

35 :名無しでGO!:04/03/24 01:19 ID:ybiD0Z8k
アルミはアルミでもアルミサッシのこと

36 :名無しでGO!:04/03/25 15:37 ID:H3AxjDqX
age

37 :名無しでGO!:04/03/26 02:15 ID:F+VunlOX
>>33
>>5のリンクで「鉄ヲタイラネ」って言われてるのも分かる罠。

38 :名無しでGO!:04/03/27 19:47 ID:nE6QOTv/
age

39 :名無しでGO!:04/03/27 20:08 ID:tj3+ip/4
「アルナ工機」は登録商標です。

40 :名無しでGO!:04/03/29 09:52 ID:XN5RHFk8
age

41 :名無しでGO!:04/03/31 03:59 ID:RZp7Seiu
保守

42 :名無しでGO! :04/04/01 12:37 ID:zUUfeVFE
age

43 :名無しでGO! :04/04/03 00:45 ID:Kh0n702C
>>29
阪急も束と同じ事狙ってんのか?
東の束+東急VS西の日立+アルナ+近車ってか?

44 :名無しでGO!:04/04/04 02:20 ID:1NyjF/fb
ありえん

45 :名無しでGO!:04/04/04 13:02 ID:iHzjdENT
A-Trainのリトル段差ってのはどう?

46 :名無しでGO!:04/04/04 14:57 ID:0Az3pYhq
>>25
その資格を、鉄道の仕事に就いてない一般人が受験することは可能なの?


47 :名無しでGO!:04/04/04 17:19 ID:IIk1DJk0
>>45
アルミボディー採用は可能性少ないと思う。
内装のパネル工法化はあるかもしれない。

48 :名無しでGO!:04/04/04 17:35 ID:Rcdh6lvv
>>46
実務経験がいります。

49 :名無しでGO!:04/04/05 18:35 ID:tddwG+oy
名古屋臨海鉄道1000系出場記念age

50 :名無しでGO!:04/04/06 20:23 ID:svhTnP1+
アルナ尼崎は今どうなってるの?

51 :名無しでGO!:04/04/06 21:09 ID:MQqAlYkn
今年度も路面電車を製造するでしょう

52 :名無しでGO!:04/04/06 22:09 ID:8sh9Du9w
>>50
空家

53 :名無しでGO!:04/04/09 14:33 ID:iOju73JB
age

54 :名無しでGO!:04/04/12 15:11 ID:J1bcSqCh
age

55 :名無しでGO!:04/04/14 17:33 ID:rkUOgJoE
ageまつね。

56 :名無しでGO!:04/04/14 22:22 ID:ypt/IqAJ
223系2000番台(2次車)の増備、2003年度は全て川重で造られたが今年度は
近車が製造を担当するらしいね。どこかのスレに書いてあったが(全部じゃないと思うけど)


57 :ニガ!:04/04/15 23:04 ID:UxzIbh+D
>56いや既に川重で製造された分が落成しているんだが。鰹節のサイトへLET’S GO!

58 :名無しでGO!:04/04/16 09:18 ID:8puBd5Sd
>>57
サンクスです。そうでしたか

59 :名無しでGO!:04/04/18 00:49 ID:NAoAeeDO
age

60 :名無しでGO!:04/04/18 07:23 ID:sqqD366G
ここんところ日立目立ち杉。

61 :名無しでGO!:04/04/20 01:16 ID:vEtchFf6
>>60
A-trainがあるかんな。

62 :名無しでGO!:04/04/20 01:26 ID:hrOCRX2I
密かに日本再生のカギを握ってるって言っても過言じゃない罠。

63 :名無しでGO!:04/04/21 10:24 ID:+sP4Yp3S
age

64 :名無しでGO!:04/04/24 00:04 ID:WJSDOvec
>>62
日立グループ全体がだろ。


65 :名無しでGO!:04/04/25 15:37 ID:uqIVYFF2
保守

66 :名無しでGO! :04/04/28 13:51 ID:NxgBusHz
川重の踏切、休日だと結構親子連れがよく見に来るみたいね。

67 :名無しでGO!:04/04/30 11:52 ID:ncdeaGnR
>66
台湾700T、今12両繋がって試験してるヨ。
踏切からも見えます。

68 :名無しでGO!:04/05/01 09:54 ID:y7gjNBCc
人づてに聞いた話ですが、

鉄道車両製造業では、設計部門で深刻な人手不足らしいですな。
各社とも、実務経験が豊富な即戦力を求めているのだとか。

今が忙しいだけ、ともその人は言っておられましたが。


69 :名無しでGO!:04/05/03 13:31 ID:XcjqhIHZ
>>68
そこまでの人材が足りなくなっているかも。

70 :名無しでGO!:04/05/04 11:20 ID:rsk8xqNH
age

71 :名無しでGO!:04/05/06 20:52 ID:HJeOrD3T
川重ヘッドハンティング

72 :名無しでGO!:04/05/06 21:42 ID:10HG0Zxt
川重にあるこのDD16って標準軌?

ttp://gfaz.hp.infoseek.co.jp/kawazyu2004/5gatu1.jpg

73 :名無し野電車区:04/05/07 00:09 ID:rIZqTIp2
ところで、雷鳥が2年後(2006年)までにサンダーバードに置き換えられるそうだが、
そのための683系はもう作ってるのかな?

できるとしたら現行683系0番台とまったく同じか、
もしくは内装の一部(荷物棚の模様)だけ683系2000番台と同じものになるのか・・・。

喫煙コーナーやパソコンテーブルはさすがに無理っぽい気が・・・。

74 :名無しでGO!:04/05/08 03:38 ID:nO6hDea8
>>72
そのDD16って大宮工場の入替機だったヤツじゃね? いつの間に
神戸に来てたんだ? 

75 :名無しでGO!:04/05/09 15:21 ID:Ky33Ftox
話の途中割り込んでスマソだがここで話題展開するのが適当だと思ったので。

なぜ日本のメーカーはLRTで遅れを取ったのか?
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1080462173/218-224より

・合同で軽快電車を作ったものの国内マーケットの小ささから
 その後もLRV製造を熱心に続けたのはアルナ一社しかなかった。
・阪急の一子会社で中堅メーカーのアルナは輸出には興味がなかった
・他社も大手メーカーとはいえ海外では必ずしも強いとは言えない。
 (ヨーロッパのメーカーのように一社で車両のみでなく
  システム丸ごと受注するほどの力がない。これは最近に限った話ではない)
 海外向けLRVも散発的に受注していた程度。少なくとも主力クラスの事業ではなかった。
・そもそもLRTというシステム自体ヨーロッパから出てきたものなので
  ヨーロッパのメーカーが強いことには何の不思議もない。ということは後発にならざるを得ない。


76 :名無しでGO!:04/05/09 15:22 ID:Ky33Ftox
国内にも大したマーケットがない、対欧州などもともと勝負にならない、
そんな状態ならLRTなんて真剣にやるところが出なくても不思議はないのでは。もともと眼中になかったと。
で最近ヨーロッパ外、そこそこ実績のあったアメリカ・アジアでもLRT建設の動きが出てきた。
これなら参入できるかもと国内のメーカーもようやく動き出した、というのが実情では。

77 :名無しでGO!:04/05/09 17:09 ID:kyu519Xi
>>75-76
その通り。



78 :名無しでGO!:04/05/09 18:00 ID:xtOTGdMi
>>76
これならというよりは「アメリカ市場をとられた、中国もLRV(?)を作り出した、このままではヤバイ!と尻に火が点いた」といったほうがよいのでは?

79 :名無しでGO!:04/05/09 18:23 ID:XG0jpb3M
中国のLRVってRJに載ってた限りなくどこかで見たことがあるようなアレ?
確か構造は近車のアメリカ向け低床車ど同じだったと思う。
アメリカ市場はまだ完全には取られてないでしょう。
このまま放って置いたら完全に取られるでしょうけど。

最近商社や複数企業と組んで連合で受注してるみたいだけど
相手は線路・設備・車両・その後のメンテナンスetc.
全てひっくるめて一社で受注しようとするところだからなあ。
特に新規開業路線だと劣勢に立たされても仕方ない。
そうなるとアイルランド国鉄のような小ロットで海外大手が興味を示さないところしか残らない。
今後しばらくが頑張りどころですなあ。

80 :名無しでGO!:04/05/11 17:14 ID:DAtQCVA8
age

81 :みやさん ◆JAGaBYzufA :04/05/12 00:08 ID:FuN5LQ3a
建築の可能性

第6回 移動の空間
http://www.nhk.or.jp/ningenkoza/200404/tue1.html#6
 19世紀、巨大な鉄道駅の出現により、人々の生活は大きく変わりました。現代では空港ターミナルビルが巨大な移動のための空間として活躍しています。
今回はこのような移動の空間の数々を取り上げ、人間にとって機能的で、優しい移動空間とは何かを考えます。
〔内容〕○ヨーロッパの鉄道駅。○岡部氏が制作している、最新の鉄道車輌の、居住性に配慮したデザイン。○関西国際空港のわかりやすい移動空間、など。

小田急新特急登場(エクステリア インテリアなどのデザインを)

再放送
5月18日(火)午前5:05 〜5:30
6月10日(木)午前2:00 〜2:25

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)