2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新幹線の車内FM放送って聞いたことある?

1 :名無しでGO!:04/03/06 17:58 ID:m2XaYCaG
東海道・山陽新幹線で周波数76・0、76・6、77・5、78・8、79・6MHzで
やっているけど聞いたことある人っている?

2 :名無しでGO!:04/03/06 17:59 ID:OqPPYRfA
グリーン車のなら

3 :名無しでGO!:04/03/06 18:24 ID:WDqiF9u4
高原野菜とカツの弁当には要注意

カツ丼、カツカレー、カツサンド・・・
カツといえば豚が常識
だがこの弁当には常識が通用しない


4 :名無しでGO!:04/03/06 18:47 ID:Tvmkn409
>>1のティムポは人間工学を研究し尽くして作られているから
快楽性は群を抜いているよ。特にカリ首部分部分のなめらかな
カーブによるホールド性は秀逸だろう。>>1のティムポの快楽性は
もはや短小型というレヴェルを超越している。デカマラ型に近い、
というかデカマラ型の大部分を凌駕しているといった方が正解だろう。
イケメソ系の使い込んだティムポより明らかに上と断言できる。
他のヲタティムポの大多数は、>>1の快楽性の前には大きく見劣り
してしまう。他のティムポで>>1に勝っているのは、ネオむぎ茶ティムポ、
酒鬼薔薇聖斗(東慎一郎)ティムポ、麻原彰晃ティムポ、ウサマビンティムポ、
鈴木ムネヲティムポなど近年の世界の厨房・犯罪者ティムポ
くらいだろう。しかしこれらのティムポは他で言えばAV男優の
加藤鷹はおろか、白人系の超デカマラティムポをも遙かに
凌駕する、圧倒的な快楽性を誇る珠玉のティムポであるから、
これと比較するのは少し酷だ。しかし、それ以外のティムポと
比べれば、>>1の皮かむりティムポは、カントン包茎という点を
のぞけば、イケメソやヤリチンのムケチンと同等の快楽性を
備えていることに誰も異論はないだろう。

5 :名無しでGO!:04/03/06 20:57 ID:WMa4PkiU
これってグリーン車以外は自前のFMラジオ持参じゃないと聞けないんだよな
山陽新幹線はトンネルの中ばかりで車内は退屈なので聞いてみたいのだが
いったいどんな番組やっているの?

6 :名無しでGO!:04/03/06 21:03 ID:xhhohgS0
>>5
テキストいらずの英会話とか、歌謡曲とか、そんなのをやってる。

7 :名無しでGO!:04/03/06 21:04 ID:EEoFqra9
100系ができたときに珍しがって聞いたなあ。

8 :名無しでGO!:04/03/06 21:08 ID:WMa4PkiU
>>6
サンクスコ!
今度8年前に購入したヘッドホンステレオ使って聞いてみようかな
今のMDヘッドホンステレオはラジオ機能がついていないから聞けないんだよなぁ・・・

9 :名無しでGO!:04/03/06 21:14 ID:sgk8dR3Q
以前は北陸線でも聴けたんだけど・・・

10 :名無しでGO!:04/03/06 21:44 ID:jgu3zUAz
近鉄のアーバンでも聞けたよ

11 :名無しでGO!:04/03/06 21:50 ID:NWP1Eukp
http://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1078576779.mid

12 :名無しでGO!:04/03/06 22:17 ID:32QOQV6E
観光ガイドチャンネルとか英語チャンネルもあったような記憶が

13 :名無しでGO!:04/03/06 23:04 ID:BHy42UME
上越新幹線でもやってくれぃ!こっちこそトンネルばっかりでつまらないのに

14 :名無しでGO!:04/03/07 00:03 ID:9nHclBCH
夢中で聞いていると乗り過ごしそうになるなこれって

15 :名無しでGO!:04/03/07 01:12 ID:1Uez7jSq
>>14
近鉄のは車内放送のときはちゃんとそっちが流れるようになっていたが新幹線はどうなのかな?

16 :名無しでGO!:04/03/07 10:46 ID:Fiy3ET8/
新幹線は流しっぱなしだから車内放送は流れないよ、それに全列車同時刻にやっているから
東京発で聞いても番組の途中だったり、すぐに終わってしまうこともあるね。

17 :名無しでGO!:04/03/07 14:46 ID:RbfxOyCi
>>13
他の新幹線でやらないのは普通に中継アンテナを立てていないからだと思う

18 :名無しでGO!:04/03/07 15:17 ID:LuB215Dm
おれ出張で名古屋⇔博多を月イチぐらいで行ってるけど
なんでNHKラジオが岡山以降で聞けないんだ?


19 :名無しでGO!:04/03/07 15:24 ID:RKiTi2Ch
それは福岡が日本ではないからです

20 :名無しでGO!:04/03/07 15:59 ID:iDx64ZWt
ムーンライトながらでもやってくれないかな?ひそひそ声が聞こえて寝付けないんだよ
車内FMやってくれれば聞きながらうとうとと寝つけるのに・・・

21 :名無しでGO!:04/03/07 16:02 ID:mIb/AoKm
ながらはそんなにトンネル入らないから、自分でラジヲでも聞けばよいのでは?

22 :名無しでGO!:04/03/07 18:17 ID:deN+mqJF
>>20
寝たいのならそんなもんに乗るな。
夜行バスにしとけ。
特に18シーズンのながらなんぞ、馬鹿かヲタしか乗らないぞ。

23 :名無しでGO!:04/03/07 20:51 ID:oY0MRaTr
ラジオ以外は車載のカセットテープなので、テープが伸びて変になってるのもる。
今、間合いでCMが流れるようになったけど、これが15分おきとかになったらいやだなぁ。


24 :名無しでGO!:04/03/07 20:56 ID:Ql1HHGoi
>>13
新幹線でラジオ聴けるぞ。
新幹線自体がラジオ受信できる場所にいないとダメだがw(よーするに結局トンネルじゃダメ)
新幹線で受信して、新幹線が(別の周波数で)送信してる。
ミニFM局の小さい版みたいなもんだね。


25 :名無しでGO!:04/03/07 20:57 ID:FzvHAjhu
>>18
NHKラジオが聞けるのは東海区間のみでは?

26 :名無しでGO!:04/03/07 21:02 ID:a6ZKwWG2
>>9
こないだ雷鳥のグリーン車乗ったら装置自体が撤去されて跡が残ってた。
>>20 >>22
漏れはその区間で夜行ならサンライズエクスプレスか銀河じゃないと眠れないぞ。

27 :名無しでGO!:04/03/07 21:31 ID:rpDQwt+s
>>21
ながらはラジオは入りにくいらしいよ、とくに静岡と浜松の間の一番疲れてくる時間帯は


28 :名無しでGO!:04/03/07 21:48 ID:qdnwBQE/
>>27
NHK静岡とか入るだろ。

29 :名無しでGO!:04/03/07 23:07 ID:qJUdz4WA
※「のぞみ号」車内では、FM放送のサービスを行っています。
  FMラジオで快適な時間をお過ごしください。
  <番組内容> ★クラシック ★ヒットソング集(邦楽・洋楽) ★懐かしのヒット集
        ★癒し系音楽・英会話レッスン ★NHKラジオ第1放送(東京〜岡山間のみ)
        ※列車や時期によって番組内容が異なります。
ttp://www.westjr.co.jp/news/newslist/article/040127a.html

30 :名無しでGO!:04/03/07 23:12 ID:r+NokFmE
大阪近辺での走行中は、車内での第2ch(76.6MHz)の受信は不可能。


31 :7時でGO!:04/03/07 23:27 ID:Wk7TpAH3
ながらだとAMなら大体島田通過あたりまではLFがはいる
(ながらに限らず、昼間はこのあたりが限界の受信範囲)
で、浜松あたりまでは聞こえが悪くなるがそれを過ぎるとまたきれいにLFが入ってくる
ただ、列車発車直後はモーターのノイズが入るので聞こえが悪くなる.
通路側では聞こえることは無く、窓がわにラジヲを置いて電波を捕れる様回転する必要がある


32 :名無しでGO!:04/03/08 00:01 ID:Tt2WXu1O
>>28
昼間でもその区間は山の中とか走るので電波状態は悪い
それにインバーターの音がもろに雑音として入ってくる、あのキューン、キューン、ガガガという雑音はたまらないね

33 :名無しでGO!:04/03/08 00:09 ID:XSOSNT3J
100系で開始した当時は、落語をやっていたけど。

34 :名無しでGO!:04/03/08 00:10 ID:46z5GEan
車内FM放送ではないが
東海道新幹線上り、小田原過ぎるとJ-WAVEが雑音混じりだが受信できる。
名古屋転勤でZIPしか聞けず所用で東京へ行く時はFMラジオ持参で東京にいる
間はJ-WAVE・NACK5をむさぼる様に聞いている。

35 :名無しでGO!:04/03/08 00:54 ID:ORgh8K/Z
>>18
無線方式が違うため。

東北新幹線はNACK5よく聴こえるね。
ふくしまFMやDateFM、FM岩手等も長い距離で。
しかし新幹線の中はAMがさっぱり。

36 :名無しでGO!:04/03/08 13:14 ID:xeFYaX4H
新神戸過ぎるとAM、FMとも聴こえなくなるな

37 :名無しでGO!:04/03/08 19:02 ID:VafwMg99
東海道新幹線のJ-POPの番組、今でも1時間なのだろうか?
2時間に拡大してほしいなぁ。

38 :名無しでGO!:04/03/08 22:22 ID:p3zchDs6
>>36
トンネルばっかりになるからね。

39 :名無しでGO!:04/03/08 23:28 ID:wAYr10fj
列車がすれ違うと混信したことがあった・・・('A`)

40 :名無しでGO!:04/03/08 23:34 ID:S6xxCJaV
三年ぐらい前に都営三田線でAMラジオが聴けることに気づいた時は感動したなぁ。
スレ違いなのでさげ

41 :名無しでGO!:04/03/09 01:57 ID:42Q2Hq7A
>>37
東京駅出発した時から番組の途中のこともあるし最初から最後まで聞くのは難しいよ

42 :名無しでGO!:04/03/09 11:32 ID:/SaaJyp7
>>41
全列車同時刻に同番組やっているからね

43 :名無しでGO!:04/03/09 13:27 ID:2p4v08Ck
落語いまやってないんだ?
手持ちのウォークマンの音楽とかに飽きたとき、結構聞いていたんだけど。

44 :名無しでGO!:04/03/09 13:47 ID:OruCtnBw
そういや外人向けのチャンネルもなくなっちゃたな、英語と中国語と韓国語のやつ

45 :名無しでGO!:04/03/09 14:07 ID:MlfaJhPh
>>42
してないよ。車載のテープで流してるから。LCXで拾うのはラジオだけ。
ついでに、東海道区間でも西の車両と海の車両ではプログラムが違う。


46 :名無しでGO!:04/03/09 18:42 ID:7yuUfs2L
>>41
長時間乗る人向けだと思うから、1時間だと2回以上聞いちゃうんだよ…
漏れの場合。

47 :名無しでGO!:04/03/09 21:09 ID:JYzdGDUb
>>44
中国語の番組好きだった「ティンカンティエン」には笑った
新幹線を中国語で発音したらそうなるらしいが

48 :名無しでGO!:04/03/10 00:13 ID:mTPB+17q
かの国に行けば路面電車でも将軍様マンセー!の音声が流れまくっているわけだが

49 :名無しでGO!:04/03/10 11:40 ID:ug+nPRYw
中国の列車は政治スローガンが流れる事もあるらしい、宮脇俊三先生の本で読んだ記憶が

50 :名無しでGO!:04/03/11 09:38 ID:MY8fZn5f
スローガンが流れるオーディオサービス

JR東海新幹線労働組合では、ベースアップを要求し、交渉を続けています。
では引き続き、新幹線オーディオサービスをお楽しみ下さい。

不当な配置転換の撤回を。JR東海道新幹線労働組合は、訴え続けます。
では引き続き、新幹線オーディオサービスをお楽しみ下さい。


51 :名無しでGO!:04/03/11 11:58 ID:hIDfXZzz
車内に放送スタジオがあればいいんでない?
「FM東京のぞみ○号スタジオ」
今日のゲストはパギやんで〜す。

52 :名無しでGO!:04/03/11 12:48 ID:EZuCyPRf
FM東京じゃなくて東京FMだよ。

53 :名無しでGO!:04/03/11 12:55 ID:FqEC7xtP
昔はFM東京という名前でした

54 :名無しでGO!:04/03/11 13:41 ID:GVeKYQVd
20年ちかく前の話だろ。

55 :名無しでGO!:04/03/11 13:45 ID:3NE6KLBt
FMサウンド千葉支社 age

56 :名無しでGO!:04/03/11 14:07 ID:1Enem5Iv
戦時中の日本では
駅弁の掛け紙にスローガンがはいってたりしたんだってね。

57 :名無しでGO!:04/03/11 15:16 ID:MY8fZn5f
不要不急の旅行は取りやめ、軍事輸送力の確保に協力しませう。
では引き続き、新幹線オーディオサービスをお楽しみ下さい。


58 :名無しでGO!:04/03/11 20:56 ID:e6At7HMT
>>50
ありそうで怖い・・・

59 :名無しでGO!:04/03/11 20:59 ID:mPl7G4kZ
不要不急の旅行は取りやめ、自衛力の確保に協力しませう。
では引き続き、大本営発表音声案内をお楽しみ下さい。

60 :名無しでGO!:04/03/11 21:00 ID:En/dvP6E
>>26
サンライズ出雲は母区美船内はほとんど・・・

61 :名無しでGO!:04/03/11 21:01 ID:Sbf0HqyD
テキストいらずの英会話age

新横浜付近で76・6MHZインターFMとのの混信どうにかしてくり

62 :名無しでGO!:04/03/11 22:34 ID:w+EGf2Et
一昔、海車の2ch(ポップスch)で、番組の合間に流れてた「ジングル」が好きだった。

63 :名無しでGO!:04/03/12 11:02 ID:vxZxjlHj
>>62
西と海でジングル違うね。
オーディオスペシャルと新幹線ミュージックチャンネルは半年?
で再度西⇔海で交換するから、また戻ると思われ。

64 :名無しでGO!:04/03/12 11:06 ID:vxZxjlHj
>>62
西と海でジングル違うね。
オーディオスペシャルと新幹線ミュージックチャンネルは半年?
で再度西⇔海で交換するから、また戻ると思われ。

65 :名無しでGO!:04/03/12 11:06 ID:vxZxjlHj
連続スマソ

66 :名無しでGO!:04/03/12 22:23 ID:kORJ3STy
半ズボン氏も聞いたことはあるのだろうか、むしろ番組に出演して欲しい
あぽぽぽぽぽぽ・・・

67 :名無しでGO!:04/03/12 22:24 ID:kORJ3STy
あぼぼぼぼぼの間違いね

68 :名無しでGO!:04/03/13 13:54 ID:5ZXwgRgP
>>66
半ズボン氏資金は豊富らしいから番組枠買い取る事はできそうだな゛

69 :名無しでGO!:04/03/13 16:00 ID:HyJ+drT6
>>66
やめてくれ。耳が汚れる。

70 :名無しでGO!:04/03/14 01:32 ID:bNuyH8kj
>>69
耳が汚れる前に、正気を失う気がする・・・

71 :名無しでGO!:04/03/14 13:26 ID:LZ6KGhkN
半ズボン氏の肉声か1度聞いてみたい気もするな

72 :名無しでGO!:04/03/14 17:20 ID:YNIoDG/y
TブーSラジオ、何で草加のCM多いんだよ?

73 :名無しでGO!:04/03/14 20:36 ID:1cFqJZC/
>>72
層化系芸能プロと仲良しだから

74 :名無しでGO!:04/03/14 21:52 ID:mT72vkpE
西で流しているCMウザイ!あ〜日本のどこかに〜ってやつ

75 :名無しでGO!:04/03/15 10:59 ID:yjloig1j
昨日NHKチャンネルで相撲中継を聞いていた爺さんが岡山過ぎて番組終わってしまったので通りがけの
車掌にクレームつけていた。

76 :名無しでGO!:04/03/16 11:27 ID:IUZAZPlu
>>74
北陸新幹線はいつできるってCMも流せばいいのに

77 :名無しでGO!:04/03/16 14:52 ID:VIzYOdI1
次駅案内とかの放送ってFM放送で流れるん?
もし出来れば放送ヲタさんはウハウハの様な。

78 :名無しでGO!:04/03/16 18:31 ID:0a9BdBeg
>>77
車内放送は始発駅から車輪が何回転したらこの組み合わせの放送を流すというシステム。
FM放送ではない。

79 :名無しでGO!:04/03/16 18:36 ID:fdBpk3pj
そういう話ではなくて、
もし車内放送がFM放送に割り込むシステムだったら、
録音ヲタはノイズの入らないクリアな録音が可能だということ。

確か北海道では割り込むシステムだったと思うが………

80 :名無しでGO!:04/03/16 20:40 ID:uz+ewtV5
そうするとパイオニアの名機FMチューナーF-777とか
DATデッキとかを持ってくる香具師が出てくる予感

81 :名無しでGO!:04/03/16 20:52 ID:88a9KMVn
そんなこと考えたことも無かったが・・・
割りこみます。

ハイディ矢野age

82 :名無しでGO!:04/03/16 22:12 ID:UzMubgCB
>>66
半ズボン氏は難聴だからラジオは聞きにくい、喋りもできるかどうか不明

83 :名無しでGO!:04/03/17 11:15 ID:RYOX0Du6
網干は会話はまともに出来るから番組出演は出来ると思うよ
1度彼の撮影記を聞いてみたい気もするが正気を失いそうな気もする

84 :名無しでGO!:04/03/17 11:35 ID:1KVIFiwo
>>79
100系の導入当初は割り込んでいたが、
その後割り込まないように変更された。

緊急時は、今でも割り込めるんじゃないかと思うんだが。

85 :名無しでGO!:04/03/17 14:20 ID:RfXgUFu/
半ズボン氏が難聴だって始めて聞いたよ、会話はまともにできても声がでかそうだな

86 :名無しでGO!:04/03/17 22:15 ID:kbiWEST/
番組のDJとかってやっぱりJRが単独で契約しているのだろうか?
それともどこかの局のアナウンサーとかを派遣してもらっているとか?

87 :名無しでGO!:04/03/17 22:25 ID:1BwZ1GqI
音楽サービスは100系の個室グリーンでしか聞いたこと無いな。
>>84
飛行機の奴は割り込むね。
飛行に関する案内や注意だったら割り込まれても仕方がないと思うが、
免税品の案内とかで、盛り上がっている映画に割り込まれるとぶち切れそうになる。

88 :WV ◆gMrTJRCWV. :04/03/17 23:00 ID:anAZjWFS
100系全盛期よく聞いたものです。
昨夏、最初で最後G個室で、トウ−ナコ間ずっと聞いてた。
これが最後だったなぁ〜
十年ぐらい前、夕暮れ間近の上り「ひかり」で聞いた、今は亡き河島英五は忘れられんなぁ・・・
泣・け・た・・・

89 :名無しでGO!:04/03/18 15:55 ID:TUxaxR0/
今晩、サッカーの五輪予選中継やつてくんないかな?その時間東京から新富士まで
向かうのでLFの実況中継聞こえにくくなるんだよね

90 :名無しでGO!:04/03/18 19:44 ID:rlkhVgpH
漏れはV編成のDD車1階の席で、落語を聞くのが好きだったよ。

91 :名無しでGO!:04/03/19 13:18 ID:gffuIz58
>>88
なんともいえない切なさが漂うシチュエーションですね

92 :名無しでGO!:04/03/19 14:08 ID:vzwpdSJ7
十年位前にスーパーひたちの車内で聴いて以来列車ん中でラジオ聴いてないな。
ついモーター音やエンジン音に耳傾けるもんだから。今度何かに乗ったら聴いて
みよう。

93 :名無しでGO!:04/03/19 21:49 ID:0w3sLQUh
>>89
昨晩、岡山を出たところでリーマンが異様に盛り上がっていたけどサッカーの結果の電光掲示板
見ていたのね、やっと理解できたよ

94 :名無しでGO!:04/03/20 12:42 ID:t2xC5nJQ
ここの番組ってどこで収録しているんだろうか?

95 :名無しでGO!:04/03/21 11:47 ID:jNVhNCKy
長さんの特番やってくれ!泣けて泣けてたまらないと思うが

96 :名無しでGO!:04/03/21 13:58 ID:s7V8b9tA
観光ガイドは滋賀県をやっているね、早春の近江路

97 :名無しでGO!:04/03/22 13:55 ID:d8qllySt
>>94
ふつうに国立だろうとや思う、むしろDJがどこの人か知りたい

98 :名無しでGO!:04/03/23 22:19 ID:Cz5fc+HI
相撲じゃなく高校野球中継しているのに激怒していた爺さんを見た

99 :名無しでGO!:04/03/24 11:06 ID:YZroRivi
>>98
どのみち岡山過ぎたら聞こえなくなるのだがな?上りののぞみか?

100 :名無しでGO!:04/03/24 12:53 ID:Iux9bZHe
スポーツ中継やっていると夢中になった場合乗り過ごしそうになるから怖いな

101 :名無しでGO!:04/03/24 20:21 ID:b5bAFN/d
このあとも新幹線ミュージックチャンネルで素敵な旅をお過ごしくださいage

102 :名無しでGO!:04/03/25 11:47 ID:EoSpeEzC
車内FMの番組もこまの時期になると改変期に入るのだろうか?
個人的には落語番組の復活キボンヌ!

103 :名無しでGO!:04/03/25 11:48 ID:hhVwZyiE
G車にシートテレビキボンヌ


俺は乗ったことないが

104 :名無しでGO!:04/03/26 05:57 ID:YyOta5qT
>>102
落語復活に一票。
昔聞いたときは、惜しいところで到着案内とかぶって
鬱だったl。


105 :名無しでGO!:04/03/26 13:10 ID:C2Ixq2GI
>>103
昔のテレビカーもみたいに画像がぐしゃくしゃになりそうな悪寒

106 :名無しでGO!:04/03/27 03:30 ID:JXsLmwUz
>>105
デジタルならぐじゃぐじゃにはならない悪寒

107 :名無しでGO!:04/03/27 21:53 ID:5Yv8Inb0
今どき携帯ラジオ所持している人なんて少なかろうに、高速バスのオーディオサービスみたいに
しろや

108 :名無しでGO!:04/03/27 22:07 ID:tUIemxWj
>>107
JRドリーム・昼特急のは、ほとんど撤去されますた(´Д⊂)

109 :名無しでGO!:04/03/27 22:23 ID:oS/7yIz1
ラジオの付いた携帯電話ってあったよね。

110 :名無しでGO!:04/03/28 01:50 ID:IxSl/QRp
最近のやつでしょ?漏れの友人が持ってた

111 :WV ◆gMrTJRCWV. :04/03/28 01:54 ID:1PzF4w1j
>109

PHSで昔、持っていますた。アステルの香具師

112 :名無しでGO!:04/03/28 02:27 ID:9HSFgaT5
テキストいらずの英会話を楽しみにしてるので、酉車が来ると鬱。

113 :名無しでGO!:04/03/28 08:02 ID:PuehXlCr
GPS付き、デジカメ付き、FMラジオ付きが鉄オタ推奨ですか?

114 :名無しでGO!:04/03/28 17:51 ID:0JlzhEnW
夜の上りの車内では結構聞きながらうとうとしているリーマン見かけるな
どのみち東京まで乗る人が殆んどだし乗り過ごすなんてことはない

115 :名無しでGO!:04/03/28 23:43 ID:rSgghdwe
>>114
下りも広島から先は多いよ、もっともこちらは昼間でもトンネルばかりで車窓は楽しめないから
聞いている人は多いけど

116 :名無しでGO!:04/03/29 11:30 ID:XuIFu5ws
車内FMって酉車のレールスターでも聞けるの?

117 :名無しでGO!:04/03/29 11:36 ID:wsxazh3O
ところでグリーン車のラジオってどうやって聞けばいいの?
差し込む穴はあるけど、自分でヘッドホン持参?

118 :名無しでGO!:04/03/29 13:13 ID:jQHiW2UC
>>117
シートにイヤホンが付いているはずだが

119 :名無しでGO!:04/03/29 18:15 ID:OMA/dt/0
残念ながらレールスターは車内FMサービスはやっていません

120 :名無しでGO!:04/03/29 18:35 ID:riGBOzfu
>>118
シートにイヤホンの類は付いていない。
G車の場合は持参、あるいは車内で購入。
車内で買えるイヤホン、両耳に入れるステレオタイプだとか。

121 :名無しでGO!:04/03/29 19:41 ID:B3/SE9sG
800系は?

122 :名無しでGO!:04/03/29 19:57 ID:LoY1WgU8
951系は?

123 :名無しでGO!:04/03/29 20:31 ID:xduOMsEO
>>121
無し


124 :名無しでGO!:04/03/29 21:25 ID:0VrGdEDx
>>122
ダイヤルQ2のえろいのが流れてる。

125 :名無しでGO!:04/03/30 14:46 ID:2VlpuCHf
一般車でもイヤホンで聞けるようにしれ!そうじゃないと単なるG車の乗客向けのサービスに
なっちまうじゃん

126 :名無しでGO!:04/03/30 15:10 ID:C7LYqR5q
>>123
dクス

127 :名無しでGO!:04/03/30 17:58 ID:QR7ezssC
>>125
実際、G車乗客向けサービスみたいなもんなんだが。

128 :名無しでGO!:04/03/30 18:33 ID:WbD75nzv
一般車でイヤホンで聞けるようになっても聞く人は限られているだろう、ビジネスマンは寝ている
旅行者は同行者とおしゃべり、聞くのは一人旅の人ぐらいかな

129 :名無しでGO!:04/03/31 12:00 ID:o0UgR/Eh
お子様向けチャンネルも新設してくれ!車内が静かになるかも

130 :名無しでGO!:04/03/31 12:14 ID:0ZzIaHoZ
せめて近鉄のように車掌の案内が聞こえるようにするべきだ。
非常時はもちろん放送が切れたりするんだろうね?

131 :ハイディ、美保のアラウンドザワールド:04/03/31 13:54 ID:mGVdPnEG
ハイディ矢野さんへ
 途中でかかる歌、そろそろ全替えしてもらえませんか。
 手持ちの何曲かを使い回しているようですが、
 何年も乗っていると、何度も同じ曲が出てくるので、
 いい加減飽きます。


132 :名無しでGO!:04/03/31 22:08 ID:xnilQknR
>>129
夏休みの期間中はミュージックチャンネルでお子様向けのアニメ音楽やっているよ

133 :名無しでGO!:04/04/01 00:04 ID:TLraXQnB
エッチな放送キボンヌ!

134 :名無しでGO!:04/04/01 14:35 ID:pDl5vKFe
お子様向け番組やっても聴いているお子様が
とれだけいるか?もっとも車内FMの存在をどれだけ知っているかのほうが・・・

135 :名無しでGO!:04/04/01 20:33 ID:wc/QYyP3
>>134
案内放送で、存在する旨の案内は「一応」ありますが・・・>FM放送サービス

136 :名無しでGO!:04/04/01 21:23 ID:ANk255M6
G車以外は自前のFMつき携帯ラジオを持っていないと聞けないわけでそっちのほうが問題かと

137 :名無しでGO!:04/04/01 22:08 ID:uiXnrfdl
>>136
だからといって全ての座席でイヤホンだけで聴けるようにしても、
どれほどの利用があるものか・・・
それに、普通車座席のあの構造では配線を通せない。

138 :妄想が(略:04/04/01 22:10 ID:JNjcvhVm
全ての列車にコンセントと無線LANとTVを導入すべき!!!
しないのは犯罪です!!!!早急に実施すべき!!!!!

139 :名無しでGO!:04/04/01 22:32 ID:ZxSX/y/h
>>137
普通車座席で聞けたのは今は亡きグランドひかりの一階席のみ

140 :名無しでGO!:04/04/01 22:34 ID:vmB3sMdx
サンダーバードの車内FM復活キボン

141 :名無しでGO!:04/04/02 15:21 ID:tFRpkwLj
>>139
ハイパーサルーンの改装前後期も、普通車自由席で聞くことが出来た。
初期はグリーン席と普通車指定席のみのサービス。

142 :名無しでGO!:04/04/02 16:34 ID:bKkunmVB
落語チャンネルは聞いていたけど他所のチャンネルは持参のカセットやMD聞いていたほうがくつろげたな

143 :名無しでGO!:04/04/02 16:52 ID:vn0APX0b
近鉄は飛行機のようにチャンネルや曲の案内をしていますが、
新幹線は単にFM放送を中継して流してるだけですかい。
それも車掌の放送も聞こえないんですかい。
サービス悪すぎ。これ事実。

144 :名無しでGO!:04/04/02 21:52 ID:ZeYHNfch
JR東日本 長野新幹線
76.6 J-WAVE (電波が受信できないため、熊谷以北で聞けない)

しかも車内で聞きづらい(^^;

145 :名無しでGO!:04/04/02 22:17 ID:m3nxmJbt
>>141
787系完成後全て撤去された(´・ω・`)ショボーン

146 :名無しでGO!:04/04/02 23:00 ID:EcVRysNE
東京で主要ラジオ局や有線の音楽chを受信、FM変調の微弱なマイクロ波でひたすら線路上を結んで、
それを周波数変換なりで車内再送信したらどうか…
とか考えてみるテスト。

147 :名無しでGO!:04/04/03 16:15 ID:ifPKsbrb
そこまでしても聞く香具師がとれだけいるかだな

148 :名無しでGO!:04/04/03 17:56 ID:tktkMMzs
車掌の放送が聞こえないくらい
大きな音で聞くと隣近所に迷惑だよ。

149 :名無しでGO!:04/04/03 21:54 ID:m4r/WE9n
>>143
車内FM聞いているときに、車掌の放送なんていちいち聞きたくないが。


150 :名無しでGO!:04/04/03 21:56 ID:aBBz77Ba
春からの新番組とかないの?新年は酉車で新撰組特集の番組やっていたけど

151 :名無しでGO!:04/04/04 13:42 ID:haQHalUX
アダルト向けのエッチ番組やれ!そうしたら新幹線に乗ってやる

152 :名無しでGO!:04/04/04 17:40 ID:sqWkAQGs
>>150
観光ガイドが滋賀から静岡に変更になった、なにかの博覧会の案内やっている

153 :名無しでGO!:04/04/04 19:39 ID:Y/+uFBk+
>>129
ファミリーひかりの復活の方が手っ取り早い。

154 :名無しでGO!:04/04/04 19:53 ID:PNPrEwlF
>>152
濱茄故鼻箔の案内だな

155 :名無しでGO!:04/04/04 19:54 ID:95DLzPEs
どうなんだ?その浜名湖なんとかってのは

156 :名無しでGO!:04/04/04 19:58 ID:PNPrEwlF
>>155
新幹線の臨時列車がないから、大したことはない。

157 :名無しでGO!:04/04/04 20:13 ID:lkP+vzvl
周波数もっとageてくれ。沿線とかぶると鬱。

>>153
まだファミリーひかり編成あったっけ?あれこだま運用だと昼寝にちょうどいい。

158 :名無しでGO!:04/04/05 13:20 ID:tEd/fkIp
東京では第一チャンネルと大阪では第二チャンネルと地元FM局と混信して聞きづらい

159 :名無しでGO!:04/04/05 13:54 ID:tEd/fkIp
>>158
両方とも外国人向けのFM局というおまけまでついているな

160 :名無しでGO!:04/04/05 21:24 ID:zV40UFQq
やっぱり周波数ageないとだめぼだな

161 :名無しでGO!:04/04/05 22:03 ID:+pu6ssuj
周波数ageるといっても、90.0オーバーするのはアリかな?
ま、5チャンネルをあれだけの幅で済ませるのが無理ありすぎる。

162 :名無しでGO!:04/04/06 14:23 ID:U0kondV4
もともとFM局の周波数自体が、平成以降の新局ラッシュとあいまって過密状態。
さらに過密に輪をかけているのが、コミュニティFM局。外国語局との混信も起きている。

163 :名無しでGO!:04/04/06 14:40 ID:SXtUefEp
逆に言うと東京や大阪の新幹線の線路近辺では逆に車内FMが地元FM局に混信するのだろうか?

164 :名無しでGO!:04/04/06 16:37 ID:E1AXS7T6
>>163
電波が非常に微弱なので車内だけしか電波が飛ばないらしい

165 :名無しでGO!:04/04/06 16:49 ID:zjNoxv7w
>>164
ホームに立っていると、通過列車のを聞くことが出来るよ。


166 :名無しでGO!:04/04/06 23:55 ID:c/L2Koje
ラジオライフとかいう雑誌に西大井近辺で漏れ聞き出来るとかあったな

167 :名無しでGO!:04/04/07 17:56 ID:JH0DMNL/
そもそもこれから車内FMにどれだけ需要があるかどうかのほうが心配なのだが

168 :名無しでGO!:04/04/07 20:37 ID:3XcSWlhK
僕も新幹線を利用する際にはよく聴いている。
主に聴くのは英会話番組だったりする。
山陽のこだま号は聴けるんだろうか?

あと東北や上越などでも車内番組はあるのか知りたい。

169 :名無しでGO!:04/04/07 21:15 ID:4v6kmI9T
>>168
東北や上越ではない、たしか山陽ではレールスターは聞けないはず

170 :名無しでGO!:04/04/07 23:18 ID:7BrGWqjb
車内FMの存在自体がほとんど知られていないからな。
一般人で知っている人は、ポケットラジオに車内FMの周波数がプリセットされているから知っている人が大半ではないだろうか。

171 :名無しでGO!:04/04/08 11:02 ID:aUV52bXq
ビジネスマンはテキスト要らずの英会話ぐらいしか聞きそうにないものな

172 :名無しでGO!:04/04/08 13:19 ID:2jxGKRVg
>>171
日経読みながら必死にラジオ短波聴いていたビジネスマンを目撃したことあり
経済番組もやってやれよ。

173 :名無しでGO!:04/04/08 17:34 ID:5RiNl/HA
そもそも誰を対象に始めたサービスなんだ?車内FMサービスって

174 :名無しでGO!:04/04/08 17:53 ID:pBoTvqnF
飛行機のオーディオに対抗して始めた模様

175 :名無しでGO!:04/04/08 22:03 ID:Xg72MwHn
G車でイヤホン買うといくらするの?もっとも漏れはG車なんぞに乗れる身分ではないがな

176 :名無しでGO!:04/04/09 01:00 ID:uVqjrg8l
G車にはマイクぐらいつけろよ。飛行機だとエコノミーでもついてるのに

177 :名無しでGO!:04/04/09 01:04 ID:uVqjrg8l
>>176
しまったマイクじゃないイヤホンだ。マイクをつけてどうするんだよ……

178 :名無しでGO!:04/04/09 02:20 ID:0L7tocJo
東海と西日本では番組内容が違うことに今更気づいた_| ̄|○
西はほとんど使わんからなあ…

179 :名無しでGO!:04/04/09 06:27 ID:om3ucQ/9
>>172
つーか、ラジオNIKKEI(ラジオたんぱが4/1から名称変更)の再送信を
やってくれればいいのでは?

180 :名無しでGO!:04/04/09 08:45 ID:VGe2AQNf
>>177
「はーいみんな、新幹線の旅、楽しんでいるかな? 今日は、9号車7番A席から、
ホットな話題をお届けするよ。まずは、テーマ曲、TOKIOのAMBITIOUS JAPAN!でスタートだ」


181 :名無しでGO!:04/04/09 15:58 ID:7lCcuhua
じゃ、酉車のテーマ曲ははいい日旅立ちになるのかい

182 :名無しでGO!:04/04/09 21:07 ID:NM4rPViK
新幹線車内FMはプロ市民制作の番組がないだけましか

183 :名無しでGO!:04/04/09 22:43 ID:9QC/faHJ
>>180
その座席に行けば飛び入り参加や陸江洲戸ができますか?

184 :名無しでGO!:04/04/10 10:46 ID:cMBHmQO7
>>182
新幹線の車内放送に「心のともしび」や「新・人間革命」があったら怖いぞ(藁

185 :名無しでGO!:04/04/11 19:13 ID:1dIWHSgK
プロ市民ってあの3馬鹿みたいな連中のことをいうのか?それに親族も相当な馬鹿だな

186 :名無しでGO!:04/04/11 19:25 ID:jWgRNxbb
自分に理解できないものを「馬鹿」の一言で片づけてしまうのって、楽だよね。





まあ、実際あいつらは馬鹿だと思うが。



187 :名無しでGO!:04/04/11 21:14 ID:f2GWOPhN
番組を楽しんでいるところに「ここでニュース速報です、イラクで拘束されていたプロ市民が解放されました」
ってのはまじ勘弁

188 :名無しでGO!:04/04/11 22:14 ID:iQHHWFps
>>187
スカパーかCATVでも見とけ。

189 :名無しでGO!:04/04/11 22:40 ID:DHTdl74E
>>187
NHK教育テレビジョンもおススめ。


190 :名無しでGO!:04/04/12 15:49 ID:WkqRrUPy
酉車の番組つまらなさすぎ・・・こっちのほうがトンネル多いし聞く人多いと思うのに

191 :名無しでGO!:04/04/13 01:45 ID:x3RNSy7n
酉車オリジナルのチャンネルとか番組とかあるの?教えてキボンヌ

192 :名無しでGO!:04/04/13 08:57 ID:rEciR1s+
JR西日本の編成に乗ったら、英会話のチャンネルがクラシックになってた。
G車のチャンネルセレクタで「1」が潰してあったら、西用プログラム車。


193 :名無しでGO!:04/04/13 11:11 ID:AIhDVCMO
新幹線や在来線のAVサービスがぶっ潰れまくった理由は
飛行機のAVサービスと比較してコンテンツがショボかったからだそうな。
まあ、ハードだけ整備してもソフトをどうにかしないとイカンという事だなあ。


194 :名無しでGO!:04/04/13 11:49 ID:dXHbtQY6
そういえば、車内販売でラジオも売ってますって言ってたような気がするんだが、
買った人はいるんだろうか。車販のあったころの近鉄特急と混同してるのかな?

195 :名無しでGO!:04/04/13 13:35 ID:Nm4im54R
最近は車内FM聞くひとって本当に少なくなったよな、案内もやっているかやっていないかわからないし

196 :名無しでGO!:04/04/13 19:22 ID:IYyVCKK3
>>191
酉車は、J-POPが流れることあり。
去年の冬に乗ったら、ZOOのCHOO CHOO TRAINが流れてワロタ。

197 :名無しでGO!:04/04/14 11:58 ID:4y2vT1t6
>>196
酉は車内FMからしてやる気がないのか


198 :名無しでGO!:04/04/14 12:02 ID:dTyRowlB
>>196-197
束に代わって、倒壊にお仕置きYO! by酉(w

199 :名無しでGO!:04/04/14 12:55 ID:zh6GuP1I
FMチューナー積んだケータイ↓が普及すれば、車内FM聴く人も
増えるんだろうな。パケット代もかからんし。
http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/news_toppage/15752.html

200 :名無しでGO!:04/04/14 15:44 ID:6FMNpVoj
イヤホンないからFM携帯では音漏れして迷惑そう

201 :名無しでGO!:04/04/14 22:02 ID:NYsRyleX
>>193
いっそ非沿線の地方FM局か航空会社(JTAなど)からコンテンツ買えば良かったのに。
シソカソセソ車内で沖縄気分ウマー

202 :名無しでGO!:04/04/15 12:14 ID:qvT+qLtg
レールスターでも車内FM聞けるようにしやがれ!酉よ
>>201
あっ、それいいかもね

203 :名無しでGO!:04/04/15 13:31 ID:Rf5mmZm7
神戸の鉄道模型バーの話やっていたな、一度行ってみたいな

204 :名無しでGO!:04/04/15 23:39 ID:NuomEA33
で、3馬鹿開放の速報は車内FMでも流れたのだろうか?

205 :名無しでGO!:04/04/16 00:32 ID:a86RgLig
>>204
NHKチャンネルなら流れたと思う、個人的には横山光輝先生逝去のほうが重大ニュースだけどね

206 :名無しでGO!:04/04/16 01:26 ID:9N4JQV7s
200系1500番台の車内でNHK-FMの再送信やってるみたいだったけど。
選局してたら、やたらはっきり聞こえる周波数があったんで、しばらく聞いてたんだけど、
確か県をまたいでもはっきり聞こえてたし。トンネルに入るとダメだったけど。
誰か詳しいこと知ってたら教えてください。

207 :名無しでGO!:04/04/16 15:52 ID:+jSQMWYp
>>206
それって車内FMより地元FMを受信しただけと思われ

208 :名無しでGO!:04/04/16 23:27 ID:O9RKg0uj
そもそもFMでNHKラジオ第一を放送しているというのは
厳密に言えば何らかの規則に抵触しているのではないでしょうか?
おそらく再放送とか何かで、放送権とか著作権に触れるのでは?
酉区間でソースが減るのは、線路際のLCXが無い所為かも?
車内電話もこれを通して来るんだから、記録しておけば解析によって
盗聴なんか簡単?でもデジタルだから無理???
おそらくJNR時代に得ていた了解が、公共の利益に適うということで
NHKも大目に見ているということ?既得権がどこでも物言う国のお話?

209 :名無しでGO!:04/04/16 23:31 ID:KBGd9p2d
>>208
金払ってんじゃないの?

210 :名無しでGO!:04/04/17 03:13 ID:2DDz8h7E
>>208
それって、テレビの難視聴地域のCATVでの再送信とか、最近はやりのAMラジオの車内再送信と
法的には同じ解釈でないの?

211 :名無しでGO!:04/04/17 19:27 ID:ADw2yL2O
東武特急にも昔はオーディオサービスがあったような・・・

212 :名無しでGO!:04/04/17 23:45 ID:TpQylYDf
>>208
つーか、NHKの許可を得れば再送信できるわけだが。
許可を得てるんでしょ。
航空機内で放送されるNHKニュースも同様だと思いますが。

213 :名無しでGO!:04/04/18 00:29 ID:0aFANrwo
以前どこかのCS放送局がNHKに無断で放送を再送信してたのがバレてしまったという事件があったな

214 :名無しでGO!:04/04/18 11:27 ID:J3dh5c2S
長野新幹線 76.6 J-WAVE再送信(熊谷以北は受信不可?)

これってさぁ・・ 76.5のFMさくだいら・FMぜんこうじもあるから、長野駅まで再送信もできたとしても、受信不可にならないか?

215 :名無しでGO!:04/04/18 11:57 ID:jQ3wI7K/
>>211
ありました。が、配線トラブル(損傷しまくりだったらしい)やオーディオスイッチの不具合が
頻発で廃止したらしい。シートスピーカーから流れる構造だったので乗客間でトラブルも頻発し
たのではと憶測してみる。CDコンポもトラブル続きだったし。アルバム4〜5枚対応のだった
けど各チャンネルにCDアルバムを一枚ずつしか入れなくなっていましたから。切り替え時のト
ラブルも。ラジオは雑音が酷かったし…ってロクな事無かったんやねぇ…

216 :名無しでGO!:04/04/18 13:15 ID:kcga+ZOU
東海の確かクラッシクのチャンネルだったと思うが、浜松のLFとモロかぶり!
近づくにつれてダンダン混信してきて、駅の付近ではまったく聞こえない。
その後遠ざかるにつれてしだいに聞こえるようになってくるが、試しに
天井内のアンテナに一番近い位置までラジオを近づけてみましたが
(まねしない方がいいですよ!)それでもダメ。LFをなめてはイカン!
今度100円shopのFMラジオじゃないので、もう一度やってみます。

217 :名無しでGO!:04/04/18 13:38 ID:XHf3GX0w
>>215
やっぱりあったのね。雑音とかトラブル続きならスペーシアでやらないわけだ
あれこそ個室でじっくりと楽しめるのに。

218 :名無しでGO!:04/04/18 14:29 ID:jQ3wI7K/
ヌペーシアは初期インバータ車独特のモータ音がBGMですから…w

219 :名無しでGO!:04/04/18 21:12 ID:3bY0vr2+
東武は特急料金を値下げして欲しい

220 :名無しでGO!:04/04/18 22:22 ID:bY0s3HyS
民放AMラジオの再送信が一番いいと思うが、境界をどの辺にするかが問題だな。
切り替えるときはちゃんと

「ただいま放送いたしておりましたのはニッポン放送でした。
              ただいまから東海ラジオに放送を切り替えいたします」

くらいは言わないと不親切だろうな。

221 :名無しでGO!:04/04/19 12:53 ID:8uMtk/qa
>>216
LFってニッポン放送だろう?浜松ではLFは夜間にしか聞こえないよ

222 :名無しでGO!:04/04/19 19:38 ID:UHyNovKM
>>220
境界にくると今まで流れてた番組が急に別番組に切り替わって苦情がきそうだから
結局NHK(第1or第2orFM)になるかと。


223 :名無しでGO!:04/04/19 20:21 ID:c+c0OpHF
出張に行ったとき、たまたま博多駅で新幹線のFMサービスを思い出して近くの100均でFMラジオ買ったが、レールスター
では聞けず。
広島で1泊して、新大阪へ向かうときのC編成で聞けたが
漏れが乗った時には山陽新幹線で
ttp://www.bmgjapan.com/_artist/item.php?item=4076
らしきものがかかってたな。
結局東京に戻るときも、100均ラジオのお世話になってた。

224 :名無しでGO!:04/04/19 21:05 ID:jNJ0WNh1
>>216
浜松エフエム放送(株)76.1MHzですかね。

>>220
NHK第一も切り替わるよ。
熱海通過時に交通情報がAKからCKに切り替わったことがあった。
どこでBKに変わるのか、教えてちょ。

225 :名無しでGO!:04/04/19 22:19 ID:/W//zc4r
>>224
岡山から先はNHK第一が聞けなくなるのは知っている

226 :名無しでGO!:04/04/20 01:07 ID:et8ABTdW
>>220
民放の再送信だとCMの関係が出てくるんじゃないの

227 :名無しでGO!:04/04/20 15:56 ID:COJaFwBQ
酉車の番組ってやはり大阪で制作しているのだろうか?妙に安っぽい番組に思えるが

228 :名無しでGO!:04/04/20 18:10 ID:i0tEZ4QJ
>>226
一般には、CMを流している地域外でもCMが見られると広告主の利益になると思われがちだが、
実際は迷惑なことが多いそうだね。


229 :名無しでGO!:04/04/20 22:31 ID:CG9jzLvg
>>224
どの車両も同じかは不明だが、自分が乗った時は関ヶ原で切り替わった。

230 :名無しでGO!:04/04/21 01:24 ID:OHwW2P4g
JR東日本のCMを西日本で流しても
喜ぶのは鐵ヲタだけ。

231 :名無しでGO!:04/04/21 03:12 ID:PE1GN4zO
>>230
いや、JR酉のCMを東京で見ると山陽本線沿線出身者としては懐かしいぞ。

尤も九州新幹線のCMは見たこと無いが。

232 :名無しでGO!:04/04/21 14:33 ID:5seqjCgE
QRって小田原過ぎたらとたんに聞こえなくなるね、もともと東京でも聞こえにくいところがあるらしい
局だけど

233 :名無しでGO!:04/04/22 02:13 ID:hBSXiufq
JFNが全国番組をしているときのみの再送信なら出来そうだと思うけど。

あとは、CM差し替えがしっかりと出来ているDigitalJ-WAVEとか
スターデジオのInterFMか
(長野新幹線のJ-WAVE再送信は熊谷からDigitalJ-WAVEに切り換えて再送信できないのかな)





234 :名無しでGO!:04/04/22 16:59 ID:O3B7bXCH
ミュージックバードの番組再送信すればいいだろうよ

235 :名無しでGO!:04/04/24 21:27 ID:N9C6Qbnn
>>232
東京の民放局で遠くまで聞こえるのはLF、掛川付近まで聞こえるよ

236 :名無しでGO!:04/04/24 21:29 ID:Xtf4EloA
>>228
地域限定商品のCMを流しているときなんかは、その地域外で流されると迷惑になる。

237 :名無しでGO!:04/04/25 15:39 ID:HOqi1NeW
まじで連休中はお子様専用番組やって欲しい、車内で騒がれたらたまらない

238 :名無しでGO!:04/04/25 17:05 ID:K1RPOvEJ
>>228,236
サービスエリアが複数の地域にまたがる局(地区)が該当するが
その典型ともいうべきなのがTVの岡山・香川(せとうち)エリア。
瀬戸内海をはさむ岡山と香川の2県がひとつのエリアになっている。
JRだけでなく、電力会社と傘下の通信会社、ドコモ、コカコーラの地域
ボトラーなど中国地方・四国地方で必ずしも同じ製品・サービスを扱って
いるとは限らないのでもろに影響を受けそう。しかも、地理上、県別の
CM別編成も事実上不可能。
さらに東予地方(愛媛県東部)などのエリア外受信もある。
スレ違いスマソ

239 :名無しでGO!:04/04/26 21:50 ID:p/DmpazX
山陽新幹線の裏側っていう番組やるけど酉車の車内FMサービスにも触れるのだろうか

240 :阿呆眼鏡 ◆GP03mcEt0Q :04/04/26 22:02 ID:hT1dIh9z
G車乗って、わざわざイヤホン買って、野球中継を聞くのは俺くらいだろーな。

241 :名無しでGO!:04/04/26 22:10 ID:Q4JiOdn2
>>149
遅レスだが、近鉄特急に限らず旅客機のオーディオサービスも操縦士の声が流れる。
いちいち聞きたくないと思う人もいるのは当然だが、あったほうが便利なのは確か。

242 :名無しでGO!:04/04/27 13:36 ID:KVhCRvkG
>>239
やっていなかった。レールスターのモバイルシートはやっていた

243 :名無しでGO!:04/04/27 15:17 ID:+ri0TuK1
車内で売ってるラジオとはどんなものでいくらなのか激しく気になる


244 :名無しでGO!:04/04/27 22:25 ID:ZC6rAqme
>>243
車内でラジオは売っていません、持参するか駅近辺の百均でお求め下さい

245 :名無しでGO!:04/04/27 23:18 ID:0bmL3JrU
長野新幹線(関東平野のみ受信可能)
 76.1 NHK-FM
 76.6 J-WAVE
だけは確認できたが、インターFM聞こうとしてたのに、NHKに邪魔されたのは嫌。

普通の携帯ラジオで、新幹線のFM放送が受信できないようにしてくれや・・・
座った席の位置がわるかったのかもしれないけどさぁ・・

246 :名無しでGO!:04/04/28 11:27 ID:a+IyZfbE
酉なんて殆んど普通のFM局なんて聞けないな、トンネルばかりで

247 :名無しでGO!:04/04/29 11:41 ID:FJXBKvX7
>>246
なのに酉車の番組は糞つまらんという

248 :名無しでGO!:04/04/29 22:31 ID:UmZaBQrG
酉車でもテキストいらずの英会話やれ!

249 :名無しでGO!:04/04/30 12:04 ID:Pyo5hvtY
浜名湖花博の宣伝番組もう飽きてきたと思うが・・・終わるまでやるのだろうか

250 :名無しでGO!:04/05/01 11:07 ID:jzpcqzsR
>>237
禿同でございます

251 :名無しでGO!:04/05/01 23:25 ID:WlbNA8Re
MAXでは、FMが聴ける。

252 :名無しでGO!:04/05/02 21:36 ID:PWjbr9+O
レールスターでも聞けるようにしやがれ!立ちんぼうのとき聞きたいんだが

253 :名無しでGO!:04/05/03 13:13 ID:BnI6bVJ4
ミュージックチャンネル聞いていて寝こけてしまって乗り過ごしそうになったことがある
やはり駅に到着する時は案内に切り替えて欲しいとうちの会社の同僚がほざいていたよ

254 :名無しでGO!:04/05/04 11:27 ID:vgobRs7d
これって始発駅を出発と同時に番組は開始されるのでしょうか?教えてキボンヌ!

255 :名無しでGO!:04/05/04 12:07 ID:/LvuutXg
>>254
出発前からやってる。
全列車で同時刻に同じ内容をやってる。

256 :名無しでGO!:04/05/05 12:46 ID:YqX264pD
>>255
そうだったのか、どうりて博多駅出たばっかりなのに番組が終わってしまったわけだ

257 :名無しでGO!:04/05/06 13:08 ID:YlgwQS/o
>>255
残念ながらはずれ。

あれは10号車の乗務員室に放送設備があって、そこの
4トラックテープから出してる。



258 :名無しでGO!:04/05/06 14:20 ID:uMv6ACQK
これってどこで番組の制作とかやっているんだろうか?まさか国立の総研でかい?

259 :名無しでGO!:04/05/07 21:44 ID:ybR/RTcY
>>258
ミュージックバードだよ

260 :名無しでGO!:04/05/08 03:01 ID:QjjAldf2
auの5503SA/5505SA内蔵FMラジオアプリの地域プリセットに新幹線を入れてくれ。
どの周波数かうろおぼえで悩んでしまった。

261 :名無しでGO!:04/05/08 15:19 ID:7yhaTbXj
ソニーのヘッドホンステレオの上位機種には地域プリセットに新幹線も入っている、もっとも最近はMDだから
ラジオつきヘッドホンステレオは持ち歩かないけどね

262 :名無しでGO!:04/05/09 11:02 ID:z9Pkj0G1
これって隣の客がイヤホン無しで聞かれたらむかつくね

263 :名無しでGO!:04/05/10 11:20 ID:Gcnmcd6v
相撲が始まると聞く人が増えるという、昨日も車内で興奮しながら聞いていた初老の男性がいた

264 :名無しでGO!:04/05/10 16:12 ID:cNaf5N2w
>>263
で、岡山から先は番組が切れて車掌に文句つけるってか

265 :名無しでGO!:04/05/10 22:07 ID:XEMwG8pJ
高校野球のシーズンもは聞いている人多いな

266 :名無しでGO!:04/05/11 00:42 ID:pkzx7M9h
>>194
遅レスだけど・・・
昔、ラジオを新幹線で買った事があるヨ。
たしか三千円くらいだったと思う。
ちょっとデカめで、感度は結構良かったと思う。

ちょうど阪神大震災の数日後で、ニュースが聞きたくて買ったんだけど、
車販のお姉さんが、「実家が神戸なので心配」と話していたっけ。
お互いがんばろうねと、励ましあって別れたよ。

267 :名無しでGO!:04/05/11 11:52 ID:b6ROcOqd
>>266
東京のラジオ局が不要な携帯ラジオを被災地に送ろうと言うキャンペーンやっていたもんな

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)