2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

保存車・放置車スレッドPart8

1 :マエスレの960:04/02/17 21:38 ID:CXxmZ5ns
粘り強く復活です。スレの放置は禁止ですよ。
*=========================- お約束 -=========================*
*基本的にsageですが、危なくなったらageましょう.
*以前あった事件のように、個人所有の車両の住所晒しageは止めましょう。
*またーり進行で。荒らしは等は無視。
*========================- 前スレ -========================*
【再復活】保存車・放置車スレッドPart7.2
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1054187378/l50

2 :名無しでGO!:04/02/17 21:44 ID:QpJIybcn
    |┃三 ガラッ
    |┃         __,,,,,,
    |┃ミ   ,.-'''"-─ `ー,--─'''''''''''i-、,,
    |┃ ,.-,/        /::::::::::::::::::::::!,,  \
_____._|┃.(  ,'          i:::::::::::::::::::::;ノ ヽ-、,,/''ー'''"7
    |┃ `''|          |:::::::::::::::::::::}     ``ー''"
    |┃   !       '、:::::::::::::::::::i
    |┃ = '、 `-=''''フ'ー''ヽ、::::::::::/ヽ、-─-、,,-'''ヽ   
    |┃    \_/     ヽ--く   _,,,..--┴-、 ヽ
    |┃≡.               ``"      \>
          ぽいっ

3 :ギューン(゜∀゜;):04/02/17 22:19 ID:V+J3S7yc
新博物館の583系は南秋田のクハネを使うのではと勝手に推測するけど、そーなると南秋田の9連はあぼーんか。
あとは・・・・・D51は489号機を使うとしたら臨時運用のD51はどーなるんだろう?運用で使う時だけ展示場から本線へ?
485のボンネットがイラストに見えたけど、青森か勝田の訓練編成があぼーんして持ってくる予感・・・。そう思うと悲しいような気もするな
ま、こんな疑問が浮かぶのだけど、ここの展示予定から漏れた他の車両はどーなるんだろう?現在保存中のだけど。

4 :名無しでGO!:04/02/17 22:23 ID:sY1NZY4l
クハ201−3

5 :前回までのあらすじ:04/02/17 22:33 ID:CXxmZ5ns
静岡のサロ165
三重県熊野市に保存してあるC58418は状態が非常にヤヴァイ。
(塩害が進んでます。)
国鉄蒸気は同じような状態のものなんて探せばゴロゴロ出る。
浜松の宗教団体がもってる元西武のバテロコの情報キボン。
(毎週日曜の昼前後に行けば動くらすい。)
真岡に96がいる。
大井川でC62を走らせたら、多分どこかで派手に横転し線路ぶっ壊れる。
岡山県のおさふねサービスエリアに放置されている気動車っぽい電車は下津井電鉄の保存車。
天竜浜名湖鉄道にあるナハネ20238(北オク)とキハ20443(静マタ)、荒れ果てる。
阪急3392、9年3カ月の休車を経て復活
鹿島にはサシ489が食堂として現役営業中。
(しかし、車体の傷みはかなり進んでいる。)
千葉の小湊鉄道、上総牛久の駅の側には、盛アオのサシ581が放置されている。
昔、新宿駅の側にサシ581が6両くらい並べられて食堂になっていたが
程なく閉店、その後の消息は不明。
583系食堂車の保存車なんて関西に結構ある。

6 :前回までのあらすじ2:04/02/17 22:34 ID:CXxmZ5ns
5〜6年前、襟裳岬から苫小牧方面道沿いの空き地にサハネ581、サシ481が数両ずつ置いてある。
旧新潟交通東関谷駅構内に居た小田急2220型は今年に解体。
盛岡の方にもサシ481で昔食堂やってて潰れた店がそのまま放置。
元食堂車の食堂は暗いイメージがある。
茨交那珂湊駅に置いてあるケハ601は43年経ってもぴっかぴか。
東北線の小山駅のはずれにシートをかぶせ放置されている車両は東武の旧型電車らしい。
老松公園のED72 1が小倉工場での整備を終え、数日前に門司港の記念館に搬入された。
JTBの全国保存鉄道Uのリストに湘南モノレール300系が川崎市の岩本興産に保存されてる
って書いてあるけど本当?
神栖駅は面白い廃車体がゴロゴロしておって、なかなかえがった。
多賀城の町の中に白い小さな機関車(貨車移動機?)のようなのを見かけた。
東京都港湾局の廃線跡で機関車ハケーン。
下北交通 大畑線もそのまま終着駅と車両が残されている。
鉄ピクのDE10特集号によるとDE15 1は鷲別に保管されていると書いてある。
新鶴見に放置プレイなのはDE112。
伊豆箱根の大場工場で西武のモハ777が以前あった。
京阪80形錦織車庫保存決定。
旧美幸線仁宇布駅のトロッコ王国にサハネ581がありますた。
合浦公園に大湊線で活躍してたC11が保存してありまつ。

7 :前回までのあらすじ3:04/02/17 22:35 ID:CXxmZ5ns
愛媛にいたキユ車の切断車体が解体されました。
オリエントエクスプレスが来日したとき控車として使用したナハネフ23がまだあるらしい。
どこだかの家の建物内に電車の運転台置いてある。
八王子KO重機工場内にKO3000の中間車が3両ほど置いてある。
カエルが動いてるのは熊電のみ。
藤沢市内に京王2700の頭だけが解体業者に置かれているという噂。
前橋の幼稚園に元東武3000系がいる。
室蘭本線 稀府〜黄金間に沿って走る市道に元お座敷のキハ56-551が放置してある。
加悦SL広場の近くに阪急2800形が捨ててあった。
神戸市垂水区名谷町のカフェトレインの二段重ねのサシ581はだいぶ前に解体された。
フラノエクスプレス、滝川駅の倉庫の中に4両とも保管されてる。
名古屋木材港にあったヨ8000は解体された模様。
上田交通別所線中塩田駅にモハ5253がボロボロだが健在。

8 :前回までのあらすじ4:04/02/17 22:35 ID:CXxmZ5ns
別所温泉駅の保存車モハ5251,52はきれいですた。
国立の郵政研修所に郵便車があります。
クモヤ90の保存車は浜松の005。
中国道加西インター出てすぐの県道24号を北に3km程走ったところに
車両を使ったラーメン屋かカラオケ店。(全車足回り付きレールバスと貨車もいる。)
加古川健康ひろばの大駐車場内にスロ81のお好み焼き屋+サシ581の軽食店。
福井市の国道305号横にオハフ45-2014。
EF62は3が長総に保存中。
キハ35 300が一両どっかにいる。キハ30-301が亀山保管。
オールドスパゲティファクトリー各店舗にその土地に縁のある電車の車輌あり。

9 :(^^)山崎鉄道:04/02/18 00:49 ID:TJB/gewh
10なら全車買い取り復活運転!

10 :ねこ鉄 ◆Neko428byw :04/02/18 01:34 ID:zibFFcNT
*========================- 過去スレ -========================*
「保存・放置車両情報スレッド」
http://mimizun.mine.nu:81/2chlog/train/piza.2ch.net/train/kako/973/973266106.html
「保存・放置車両情報スレッド2」
http://piza2.2ch.net/train/kako/989/989424272.html
「保存・放置車両情報スレッド3」
http://curry.2ch.net/train/kako/1004/10043/1004313539.html
「保存・放置車両情報スレッド4」
http://curry.2ch.net/train/kako/1010/10103/1010370353.html
「保存・放置車両情報スレッド5」
http://curry.2ch.net/train/kako/1014/10144/1014457180.html
「保存・放置車スレッド in路線・車両板」
http://hobby.2ch.net/rail/kako/1035/10357/1035775073.html
「【復活】保存車・放置車情報 Part7」 (行方不明)
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1049095842/l50




11 :松浦あややお:04/02/18 03:11 ID:1s/nQwt1
くらきまいおを上回る電光数字作成のネ申、ここに現わる!
おまえら悔しかったら真似してみれ! わっははは。

□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□┏━━━━━┓□□┏━━┓□□□□┏━━┓□□□
□┃■■■■■┃□□┃■■┃□□□□┃■■┃□□□
□┃■┏━┓■┃□□┗┓■┃□□□□┗┓■┃□□□
□┃■┃□┃■┃□□□┃■┃□□□□□┃■┃□□□
□┃■┃□┃■┃□□□┃■┃□□□□□┃■┃□□□
□┃■┃□┃■┃□□□┃■┃□□□□□┃■┃□□□
□┃■┃□┃■┃□□□┃■┃□□□□□┃■┃□□□
□┃■┃□┃■┃□□□┃■┃□□□□□┃■┃□□□
□┃■┗━┛■┃□□┏┛■┗┓□□□┏┛■┗┓□□
□┃■■■■■┃□□┃■■■┃□□□┃■■■┃□□
□┗━━━━━┛□□┗━━━┛□□□┗━━━┛□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

>>1、糞スレ立てんな、蛆虫、氏ね!
>>2-10>>12-1000、糞レスすんな、芋虫、氏ね!
>>11はネ申!糸氏!私 IS GOD!私 IS PAPER!

12 :名無しでGO!:04/02/18 09:02 ID:OZtHtkca
>>9
館内イメージにある転車台上のD51はたぶん大宮工場保存のD51187でしょう。
そばのC57も交通博物館のC57135を持ってくると予想。

博物館収納から漏れた車両は大宮工場でのイベント用コレクション(などで残れば
幸い)以外は重機クンの解体まな板ショーの目玉でしょうかね??
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

13 :名無しでGO!:04/02/18 11:48 ID:G2eZStOs
2年前くらいに、東京の深大寺のあたりで、
江ノ電の車体を見た気がするんだけど、
これって既出?

14 :名無しでGO!:04/02/18 21:20 ID:VIMevXNH
江の電500でしたっけ?もう解体したと言う話を聞きましたが。
京葉臨海鉄道村田川橋梁横の解体業者に良く東急8000が運び込まれています。

15 :名無しでGO!:04/02/18 22:28 ID:sRkFFccs
age

16 :名無しでGO!:04/02/18 22:36 ID:cPXW+hu+
姫路モノレール旧手柄山駅に車輌の一部が放置されているとゆう噂あり。
本当なら有料でもいいから公開して欲しい。

17 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :04/02/19 02:04 ID:8HtigW+A
>>16
噂ではなく、(その後解体されていなければ)保存されているし、どうやったのか
よく知らないが写真も見た覚えがあります。んが、公開の噂もありませんねえ。

18 :名無しでGO!:04/02/19 02:28 ID:uZOj4pDN
>>13
発見した
ttp://www.goo-net.com/cgi-bin/search/spread_n_w.cgi?0110040301B4003957001+13+goo+

19 :名無しでGO!:04/02/19 16:54 ID:7gbZMnsj
>>18
これって切断されてるのかな?

20 :13:04/02/19 19:52 ID:5Rzi+BWu
>>18
おー、これですこれ。
クルマで通りかかったのでよく気づかなかったけど、
確かに切断されてるみたいですね。
でも、なぜに中古車屋で??

21 :名無しでGO!:04/02/20 12:15 ID:dh4bNMbl
藤沢市内の京王2700の頭って未だ残っているのかな?
前友人に写真を見せて貰ったことはあるが‥

22 :フーリガソ ◆MVJIES.73. :04/02/20 12:22 ID:G3lTKP4S
東武の杉戸工場内に5700系二両(トップナンバー)が保管されているみたい。

23 :名無しでGO!:04/02/20 12:53 ID:e5q2AXxz
消防のころ国鉄鷹取工場で動体保存な義経号みたけど、まだあんのかなあ。

24 :名無しでGO!:04/02/20 16:45 ID:yF9G2/jh
個人所有で全滅したはずの戦前製の一等寝台車持ってる香具師がいると
聞いたが。。。形式はなんだろう。


25 :名無しでGO!:04/02/20 18:42 ID:kIPOjao0
181は上沼垂から来ます
583はまだ来年度廃車となる編成をとりあえず大宮で保管します。
C57はまだ未確定ですが状態がかなり良いそうで良い整備がされるようです。


26 :名無しでGO!:04/02/20 20:11 ID:7zL+s8xe
高原野菜とカツの弁当には要注意

カツ丼、カツカレー、カツサンド・・・
カツといえば豚が常識
だがこの弁当には常識が通用しない

27 :名無しでGO!:04/02/20 20:22 ID:WJk74VSq
>>25
583系って秋田の香具師?

28 :ギューン(゜∀゜;):04/02/20 20:43 ID:FFvskAzm
秋田の583は仙台の車と違って徹底した修繕行ってないんだよね?
仙台のは修繕して暫くは残るだろうから廃車となると秋田のかな?

29 :名無しでGO!:04/02/20 21:08 ID:Qe+cGqrb
>>23
大阪の交通科学館のガラス張りの特別室に入れられて保存中

30 :名無しでGO!:04/02/20 21:13 ID:e1xQzJDq
漏れん家に居る加藤くん(屋内保管で公開してない)はどうなんだろうか。
まぁ外にレール伸びてるのでたまーに動かすから地元の人は知ってるんだけど。
この前近くの自動車屋にエンジンの整備頼んだら、分からんから出来ん!て言われて拒否された_| ̄|〇

まだ動くからいいものの、いつ死亡するか分からないので、怖くてなかなか動かせられないのです…

やっぱ静態保存しか無いんですかね(´・ω・`)

過疎の田舎だからチクる人もいないので、それだけは良かったです。

31 : ◆gnKoe0Ts52 :04/02/20 21:46 ID:p8ve7kOJ
>>30
いすヾDA120、DA220とかなら、建設機械に使われていたエンジンなのにね、っていまやあんましないか。
でも裏山鹿

32 :名無しでGO!:04/02/20 21:53 ID:5n9lieZi
>31
重機屋に頼め!

33 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :04/02/20 22:03 ID:aHJzGeH3
わけわかんないエンジンもレストアしちゃう業者って、車やバイクならいるけど、そ
ういうところに頼めないのかな。えらい金取られるかしらんが、面白がって破格の
安値でやってもらえるかも(=^_^;=)。
あとはまーなんか「そのスジの者を発見する」てのがいいんではないか。

34 :名無しでGO!:04/02/20 23:09 ID:+TrSqWPr
>>30
また加藤で釣りですか。

35 :鷂@軍板からの屯田兵 ◆Kr61cmWkkQ :04/02/21 00:46 ID:NfLeyasR
横レススマソ
2年前、熊本の菊池渓谷を下ったとこに、複数の寝台車が放置してあったが既出?
社内旅行中だったので詳細確認には行けないまま今にいたる。詳細キボン。

36 :名無しでGO!:04/02/21 02:41 ID:kPIF2jmZ
そっかクハ181は大宮に来るのか。
まぁ良いけど、個人的には今の場所でずっと
余生を送ってもらいたい気もする。

37 :名無しでGO!:04/02/21 17:03 ID:a0yEFpLG
藤沢市内の京王2700は今日見に行ったら既に解体されていますた。
そいや〜小田急1800って群馬県内の自動車販売店と秩父鉄道沿線に有る児童館ともう一箇所デハ805?が保存されていると聞いたことがありますが、知っている方おられますか?

38 :名無しでGO!:04/02/21 17:31 ID:CLRVyQnj
まぁネタなら話も弾むんでしょうが、実際にあるので…
キモヲタや窃盗犯罪者に来て頂くのは心底勘弁願いたいので非公開にせざるをおえないのです。

あくまで自己満足で所有していますので了承願います。

メールや葉書などで丁重なお知らせさえ頂ければ、その都度ご案内させて戴きます。



公開はしません。

39 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :04/02/21 17:46 ID:CeXAQDLl
>>38
ま、煽りつくと思うけど気にしなさんな、ということで。

40 :名無しでGO!:04/02/21 20:06 ID:wrNQgWXd
>>38
いくらぐらいで引き取ったのですか?

41 :名無しでGO!:04/02/21 21:09 ID:XtWnIrC4
加藤か!!いいなぁあ!!

42 :名無しでGO!:04/02/21 21:40 ID:Oit18HyC
加藤だったら重機屋に整備相談するのが一番手っ取り早そうだな。

43 :名無しでGO!:04/02/22 09:57 ID:YTxD6y8N
加藤くんは5万円で譲って戴きました。
購入費よりも、輸送する費用が痛かったですね(約100万円)

今から久しぶりにエンジンかけてきます。

44 :名無しでGO!:04/02/22 10:08 ID:z12zFrB1
>>43
流石くそみそ2チャン!!釣りマニア三瓶はけーん

輸送費が100万?わらわせるぜ。10トントラック本州内で
飛ばしても20万以内だぜよ。クレーンはどんなに高くても
一回につき10万。

45 :名無しでGO!:04/02/22 10:58 ID:39Du0vqm
>>25
C57135は、動態復元の候補になった程ですしねぇ。

46 :名無しでGO!:04/02/22 12:15 ID:SgJOC3TG
>>30>>38>>43
ほんの一時でも注目して貰えて良かったですね。

47 :名無しでGO!:04/02/22 13:27 ID:Jsh/+Tmo
酒井ならうちの会社の倉庫の奥のほうに1両いるぞ。昭和40年代には
使わなくなったらしいけど、社員でも入っていけないくらいいろんな
物が入った倉庫の奥で写真撮影や採寸、細かい状況なんかもぜんぜん
わかんない。ただ酒井ということを上司から聞いただけ。入口からか
ろうじて屋根の部分の一部は見えるけどよくわからん。
一緒に使っていたらしいレールは倉庫の脇に置いてあったの10年くら
い前に見たけどね。倉庫の中の脇にもにも少しレールはあるのが見え
る。次に確認できるのは多分倉庫壊すときだと思うよ。東京近郊の某
建設会社の敷地内。


48 :名無しでGO!:04/02/22 20:27 ID:4WnoEirq
利府被害
大宮保存予定車2両はカバーで
覆っていたため無事

49 :名無しでGO!:04/02/22 21:41 ID:SgJOC3TG
阪神国道線71形(金魚鉢)って、保存車あります?
(今月のRMモデルズ見てなんとなく思うタ‥)

50 :So What? ◆SoWhatIUjM :04/02/22 21:58 ID:ebdTVDOa
>>49
ほいっ。
http://www.hanshin.co.jp/railfan/2650.htm

51 :名無しの駅:04/02/23 10:22 ID:GZ4p5MY0
数年前から行方不明のD51947はどこに行ったの?
誰か教えて。

52 :名無しでGO!:04/02/23 12:31 ID:68XwKMT1
D51947は解体されまつた。
おそらく99年前後に。

53 :名無しの駅:04/02/23 15:01 ID:GZ4p5MY0
解体されたの!
「神奈川のどっかの企業が持ってて、箱根に放置プレー」って聞いたけど?

54 :名無しでGO!:04/02/23 20:22 ID:P9DlD0NJ
あれは北海道にあったんだけど?

55 :ねこ鉄 ◆Neko428byw :04/02/23 21:24 ID:hRfLqrR2
鉄道路線・車両板を見れhttp://hobby3.2ch.net/rail/

56 :名無しでGO!:04/02/23 21:58 ID:Qu3yMJoZ
>>17
コレ(↓)かな?
ttp://www.geocities.jp/charger60up/genndai07.htm
完全に密閉封印された駅構内に放置って、
ある意味カナーリ恵まれた環境かも‥
しかも保線車輌まで残されているのか‥
4年に1度有料でもいいので公開して欲しいな。
それか、どっかの番組制作会社が取材してDVDとかにして
雑誌かお菓子の付録にでも付けて欲しいよ。

57 :名無しでGO!:04/02/23 22:53 ID:Ij1RGI5x
>>56
すごーい・・・。
手柄山駅構内って、一切見学を受け付けないって聞いていたけれど、よく撮影できた物だと驚き。

58 :名無しでGO!:04/02/23 23:15 ID:Qu3yMJoZ
>>50
で、
阪神パークにあった215号は、あぼ〜んでつか?

59 :名無しでGO!:04/02/23 23:25 ID:Gt06EtVD
>>58
27号(表示上は1号)とともに解体済みです。

60 :名無しでGO!:04/02/24 00:02 ID:37NcHliM
>>56
静岡放送が「昭和の向こうに明日が見える」という番組で
昭和62年位に手柄山駅のモノレールの取材をしている。

ウチに当時撮ったビデオがあるんだが
うP環境がないのでうP出来ない・・・スマソ

61 :名無しでGO!:04/02/24 00:35 ID:27wQtMhY
ことでんの820−810は個人が買ったそうだけど、よくあんな電車買うなとオモタ。
歴史的には価値があるかもしれないが、車両は更新によってさほどの価値梨。

62 :名無しでGO!:04/02/24 00:53 ID:f/LN99f1
>>61
そりゃ黄身の感想だろ?。
買った人には買った人の感想があるさ。

>>47
レールがホスィ・・・かも

63 :名無しでGO!:04/02/24 01:09 ID:JnGwSP+4
四国のキユ25-1の喫茶店は、まだ有るのかな?

64 :名無しでGO!:04/02/24 04:21 ID:iSVkWjpr
クハ201−3は?
まだ八ミツに放置されてるの?

65 :名無しの駅:04/02/24 09:06 ID:ej160Xnn
>>54
言葉足らずでした、「北海道から神奈川に移転した」というニュアンスでつ。

66 :名無しでGo!:04/02/24 09:11 ID:c2BKUe35
>>64
201系総武線完全撤退地点であぼーんしちゃったんじゃなかった?。あんなクハを
予備用途でムコ・トタに持っていくはずない。トタ・ムコにクハだけやムコ付属4連が放置プレイ
されてるのもいるし。

67 :名無しでGO!:04/02/24 12:27 ID:f/LN99f1
>>64,66
移動してそのまま放置プレーじゃなかったっけ?
近年の廃車車輌のリストには載ってなかったと思う。

68 :ネス:04/02/24 12:49 ID:4E5rxFK0
ぼくの町のちかくにはいろいろな電車や汽車が保存されている場所が
けっこうありますが、みなさんのちかくには保存電車などたくさんありますか?
教えてください。

69 :名無しでGO!:04/02/24 22:48 ID:mpVriA2h
>>68
きみの町のちかくにはどんな電車や汽車が保存されてますか?

70 :名無しでGO!:04/02/24 23:07 ID:h9a522x5
クハ201−3って平成になってから営業運転で走ったことあるの?

71 :名無しでGO!:04/02/24 23:12 ID:FcHngeQi
>>70
大月事故の時に事故車と取り替えて運用復帰、
事故車あぼーんって話があったらしいけど、結局お流れ。
多分営業では走ってないと思う。

72 :名無しでGO!:04/02/25 01:00 ID:LCv/mKfu
>>71
まれに検査代走で走った記録あり。
日時などは不明だが、雑誌の記事にあった記憶が。
そのためか外ホロはついていたし、スカートも付いている。
諸設備はいつでも走行できるように整備されていた。

73 :名無しでGO!:04/02/26 00:49 ID:j4dEIIz9
西伊丹園芸センターの金魚鉢
撤去の話がよその掲示板に出てたけど
まだ保存さてますか?

74 :名無しでGO!:04/02/26 12:48 ID:7exCcVPG
>>70
まだ三鷹にいるんでつか?

75 :名無しでGO!:04/02/26 12:51 ID:gl2LqJ6m
三重県四日市市
公園に元近鉄内部線のモニ220が鳥葬。
ボロボロで、あと数年の命と思われ。

76 :名無しでGO!:04/02/26 21:29 ID:v3RyZDOE
>>73
あれはまだ残ってますよ。

77 :名無しでGO!:04/02/26 22:16 ID:0W3zCHzT
>>75
去年行ったが、塗装をやり直されていた。
車内もモケットを張り替えてあったので、放置ではないだろう。
管理事務所にお願いすれば、模造品だが「四日市」「雲母岳」(後者は実在しない駅名で、近くの山の名前だったか)の行先板も貸してくれる。
とはいっても屋根は無いし、扉も蹴破られていた形跡があり、環境は良いとは言えないが。

78 :名無しでGO!:04/02/26 23:49 ID:NUOJMYki
>>75.77
地元四日市の市立博物館に復元展示した方が良い。と言う意見が市の文化財委員
の方から出ていたのですが、どうもと言うかやはりと言うのか市(教育委員会)
等はピンと来ないみたいで、役所はダメポ!

79 :75:04/02/27 15:18 ID:YOS+hE3G
>>77-78
実は先月見に行ったんだけど、雨漏りして床に水たまりが出来てて、
その水分で床板が腐り始めてた。

ちなみ、近くにあるのは「雲母峠」だと思う。

80 :名無しでGO!:04/02/27 15:42 ID:1A+6FNYd
>>78
>市の文化財委員
そのあたりが関心持ってるならあとは(・∀・)ジサクジエンも含めて「市民からの提言」とか
アレコレやってなんとかできる可能性が僅かながらあるかな。
いかに市の予算握ってる連中を騙・・・納得させるかがポイントか。
漏れが見た中だと最近保存された某私鉄の電車、県がネットで募集してる「市民の声」
みたいなトコに提言した香具師がいて、それに重ねてアレコレ理由をつける追加投書が
出てた。

81 :名無しでGO!:04/02/27 15:54 ID:Qc6d/2+v
いまオームの東京の施設が映ったんですが、
あのワムはテレビで見慣れた奴なのですが、その隣に電車と思われた映像が見えました。
あれは何なんですか?
外出なら申し訳ないんですが、
こちら携帯なんで過去ログ調べるの辛いです(/д`);
親切な方よろしくお願いします…
遠いので行けないのです(/д`);

82 :名無しでGO!:04/02/28 00:48 ID:py38Rsjz
>>81
漏れは世田谷区在住ですが、正確な場所はどこなんでしょうね。
南烏山というところまではわかるのですが、
何しろ世田谷は地元民ですら、道のわからないところでして。

83 :名無しでGO!:04/02/28 00:56 ID:DI8uiNPN
だな。
世田谷区民といってもその地域以外の道は本当に分からないしな。

84 :名無しでGO!:04/02/28 01:05 ID:a9mmx8H2
http://info.aleph.to/tiiki/setagaya/kara/
これか?
ワムしか見当たらないが・・・


85 :名無しでGO!:04/02/28 05:15 ID:rmOssHKN
ワムじゃなくてワラに見えるんだが

86 :名無しでGO!:04/02/28 15:43 ID:Z+lrkW/Y
たしかに藁イでしな。

87 :名無しでGO!:04/02/28 17:27 ID:QSL69MtL
>>84
左の黄色いのがワム80000、正面の青いのがワム60000では?

88 :名無しでGO!:04/02/28 20:59 ID:fIHjOrYF
四日市スポーツセンター保存中のモニ226の生まれ故郷で

蒸気機関車、北勢線阿下喜駅に
http://mytown.asahi.com/mie/news01.asp?kiji=5729
 全国でも特別に狭い762ミリの線路幅を走る蒸気機関車=写真=が、3月末に三岐鉄道
北勢線の阿下喜駅にお目見えする。25日、発表された。保管している山口県下松市が、
3年間、桑名市などで作る北勢線運営会議に貸し出す

89 :名無しでGO!:04/02/28 23:11 ID:Z+lrkW/Y
下松弁慶ですなぁ・・。
しかしこいつは下津井の末期にも
似たような使われ方していたような。

90 :名無しでGO!:04/02/28 23:18 ID:fIHjOrYF
>>88
あちらこちらに保存されている、762の蒸汽機関車に当たりを付けて、下松が
最近まで火が入っていたからこれに決定したそうだ。
井笠のコッペルにも当たりは付けていたそうだが、


91 :名無しでGO!:04/02/29 08:44 ID:rZHVX71r
>>88
かつて下津井駅構内で見れたが残念ながら無火状態だったなぁ。
エンドレス軌道に客車まで作ったけど、なんか認可上の問題?が
あったか駅構内で客を乗せての運転は出来ず、結局デモ運転だけしか
出来なかったんじゃなかったかな?(記憶違いだったらごめんです;;)

阿下喜駅構内ではどんな風になるのでしょうね。見れるだけでは子供とかには
ちょっと魅力半減でしょうからからねぇ。

92 :名無しでGO!:04/02/29 18:57 ID:qNREE3Av
>>91
動力車操縦免許の保有者が確保できなかったんじゃないの?

93 :名無しでGO!:04/03/01 23:33 ID:4/Ww6lT+
吹上中学校近くの上越新幹線高架下の東武5700はまだありますか?


94 :名無しでGO!:04/03/02 11:06 ID:BWyH9f75
>>64
クハ201−3、案外このまま3年後に「省エネ電車のパイオニア」として
大宮の鉄道博物館入りしたりして・・・
(もしくはクハ201−900代を博物館入りさせて、それと交代して
現役復帰とかね。)

95 :名無しでGO!:04/03/02 14:32 ID:c8OkWNwK
そろそろ浮上

96 :名無しでGO!:04/03/02 20:33 ID:xIQWgsco
相鉄2100の顔がどっかのお寺の庭に保存されたらしい。

97 :名無しでGO!:04/03/02 23:14 ID:9v0AOTv/
>>93
吹上中からは遠いが東武57の店はまだありんす。
あの界隈だとフライの山下近くの資材置き場にサカイのナローDLがあったり、
吹上駅と行田駅の真ん中辺に西武のテキ400とワフを使った店がある。

98 :名無しでGO!:04/03/03 13:33 ID:pGzMOeKb
一時期話題になった「くずはモール」のD5151、移転後お披露目
になったようですね。

http://www.railfan.ne.jp/keihan/d5151/index.html

99 :93:04/03/03 22:02 ID:5rUZVyyD
>>97
間違えました吹上北中学校ですね。

昨日、鴻巣の免許センターに行きましたが、
免許センター前のC11は綺麗でしたね。
警察関係の施設至近だから荒らされないのか(w



100 :名無しでGO!:04/03/03 22:10 ID:spjC7u7b
>>98
ナメクジ?

101 :名無しでGO!:04/03/04 11:09 ID:EW63IRFE
>>98
これは随分綺麗に整備されましたね。

102 :名無しでGO!:04/03/04 19:11 ID:NWf/jm2+
東急車輛の事故現場、応急処置された塀から
東急7000(こどもの国仕様)が間近に見えますね。

103 :名無しでGO!:04/03/05 01:05 ID:wp0Ll7O3
>>98
ぜいたくを承知で言うと、ぜひ動態化して東北巡業用に活躍してもらいたかったんだけど。。。
でも、末永く美しい姿のまま保存されることを願います。

「なめくじいりませんか」スレ、懐かしいなあ・・・(笑)


104 :名無しでGO!:04/03/05 04:38 ID:KcBW+3r4
>>98
機関車の横でオブジェになってる動輪、大丈夫かな。
かなりの重量になると思うんだが。
あと、直径の違うやつとかボックスとスポークやら混じってるね。
どこから集めてきたのやら、

105 :名無し野電車区:04/03/07 16:20 ID:fX+yAvYu
近鉄ビスタ二階席から見える、松阪の空色塗りの客車群って、結構唖然としますね。

106 :名無し野電車区:04/03/07 16:24 ID:fX+yAvYu
東北巡業は仙台西公園で腐っているC601を復活させて行なって欲しいです。

107 :名無しでGO!:04/03/08 01:21 ID:s7FEV6AB
島根県の喫茶店にあったナシ20は、現存していますか?


108 :名無しでGO!:04/03/08 18:05 ID:lOMjZMlh
D51146が今夜未明に移転先へ搬送されるとローカルニュースで放映されました

109 :名無しでGO!:04/03/09 07:43 ID:KallvrcN
では保存の朗報を 〜中日新聞〜

「解体逃れたディーゼル機関車
三重・いなべ市の貨物鉄道博物館に寄贈」
ttp://www.chunichi.co.jp/00/ach/20040309/lcl_____ach_____009.shtml


110 :名無しでGO!:04/03/09 08:47 ID:hqDvhiCk
>>109
貨物鉄道博物館、頑張ってるね〜。

111 :名無しでGO!:04/03/09 11:26 ID:ORDRycsR
>>109
奴(機関車)にとっても、幸せだろうな・・
某所の奴は、1回使っただけで、何十年も放置・・・
たぶん、泣くぞ〜〜 

112 :名無しでGO!:04/03/09 20:00 ID:6K9uzYqa
>>109
ヤフオクのNゲージカテに1マソで出てた香具師だな。

113 :名無しでGO!:04/03/09 21:13 ID:sSzkXpD6
某所ってどこー

114 :名無しでGO!:04/03/09 23:13 ID:jRUhVRfe
某所と言えば、やはりノポーロでわ?

115 :名無しでGO!:04/03/10 14:35 ID:RQ/TVxtn
>>112
あ、やっぱりアレでしたか。

116 :名無しでGO!:04/03/12 00:32 ID:3V/8Ww6h
>>113
小雀号(w
1回じゃないけど、数回かな。

 

117 :名無しでGO!:04/03/15 01:44 ID:9icEcBGj
age

118 :名無し野電車区:04/03/16 16:15 ID:5gMeZ7Tt
>>105
101系もあるよね。

119 :名無しでGO!:04/03/16 23:35 ID:87Ozi9Zs
>>98
 λλ    
/ ゜Д゜) 綺麗にしてもらえて嬉しい、なめなめ・・・
 ̄ ̄ ̄   

120 :名無しでGO!:04/03/16 23:44 ID:r3TfbnQm
>>119
なつかしいAAだな

121 :名無しでGO!:04/03/17 00:54 ID:HWr1OTzX
>>119
かわいいなぁ。
このスレのマスコットに(w

122 :名無しでGO!:04/03/17 13:54 ID:0OFydSor
北海道の上川町?に放置してあったサロ481とサロ581?が横倒しにナッテルそうだが、いまどうなった?

123 :名無しでGO!:04/03/17 20:00 ID:9oe5sYe8
なめなめ君にちなんで、お約束でアリイのD5151
http://www.okayamamokei.com/200ntx/201sltx/D51_51ar.htm
http://www.okayamamokei.com/200ntx/201sltx/D51_51rv.htm

124 :名無しでGO!:04/03/20 12:29 ID:xtkfWXx5
DC,DL,木造貨車は現状保存かな

>有田鉄道の廃線敷を買い取り 遊歩道や公園整備を−−吉備町 /和歌山
>金屋口駅については、車両を保存・展示する鉄道公園として整備、周辺地域の活性化にもつなげる狙い。
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040319-00000001-mai-l30

125 :名無しでGO!:04/03/20 14:55 ID:6Xp4F94y
http://members15.tsukaeru.net/nono/ruins/niigata/car/auto06.htm

これはどこで使ってたんだろう


126 :名無しでGO!:04/03/20 15:22 ID:xHbHaaOn
外出だったらスマソ

千葉県市川市TDK近くの公園に都電7000系が保存されています
更新車、旧塗色です

127 :名無しでGO! :04/03/20 17:04 ID:wRWHfDWC
大阪の国際見本市会場の近所とか貝塚市にあった583はどうなったか誰か知ってる?

128 :定説:04/03/20 21:54 ID:U+Zra71/
キハ23 1は保存車なのだろうか?
520がバカ実験のせいでアボーンだからキハ45系の唯一とも言える存在。

一応札幌市北区にキハ24が放置されているが、あれはドンガラです。

129 :総集編(1〜128):04/03/21 06:56 ID:zPOvI1VX
⊆2年前くらいに東京の深大寺のあたりで見た気がする江ノ電500の車体は、
 もう解体したと言う話だが、切断されて中古車屋に。
⊆京葉臨海鉄道村田川橋梁横の解体業者に良く東急8000が運び込まれています。
⊆姫路モノレール旧手柄山駅に車輌と保線車輌までが放置。
⊆東武の杉戸工場内に5700系二両(トップナンバー)が保管されているみたい。
⊆消防のころ国鉄鷹取工場でみた動体保存な義経号は
 大阪の交通科学館のガラス張りの特別室に入れられて保存中。
⊆藤沢市内の京王2700は今日(04/02/21)見に行ったら既に解体されていますた。
⊆酒井ならうちの会社の倉庫の奥のほうに1両いるぞ。
⊆C57135は、動態復元の候補になった程。
⊆D51947はおそらく99年前後に解体されまつた。
⊆阪神パークにあった阪神国道線71形(金魚鉢)215号は27号(表示上は1号)とともに解体済みです。
⊆西伊丹園芸センターの金魚鉢に撤去の話が。
⊆三重県四日市市公園に元近鉄内部線のモニ220が鳥葬。
⊆相鉄2100の顔がどっかのお寺の庭に保存されたらしい。
⊆近鉄ビスタ二階席から見える、松阪の空色塗りの客車群って、結構唖然としますね。
⊆千葉県市川市TDK近くの公園に都電7000系(更新車、旧塗色)が保存されています。

130 :未解決編(1〜128):04/03/21 06:58 ID:zPOvI1VX
Q.四国のキユ25-1の喫茶店は、まだ有るのかな?
Q.島根県の喫茶店にあったナシ20は、現存していますか?
Q.北海道の上川町?に放置してあったサロ481とサロ581?が横倒しにナッテルそうだが、いまどうなった?
Q.キハ23 1は保存車なのだろうか?

131 :名無しでGO!:04/03/21 23:48 ID:Vryrw4Pr
>>128
スイマセンが、バカな実験ってなんですか?

132 :名無しでGO!:04/03/22 01:42 ID:QubIKrIH
東武動物公園駅北側の留置線に
(かなり使っていない感じの線路)
ブルーシートかけられた車両が一両保管されているのだけど
あれは何者?
6000系?
DRCの中間車?


133 :名無しでGO!:04/03/22 12:43 ID:KdqLM/pZ
5700が2両いるんですよ。
昔は6000と7800?が居たらしいが…
そいや〜モハ7329は元気だろうか?

134 :名無しでGO!:04/03/23 02:39 ID:skV7KGwE
>>131
キハ23 520は運用離脱後、広島所で行われた
脱線(踏切事故?)復旧訓練の車両としてに供されますた。

まぁバカ実験は言いすぎだな。
気持ちはわからんでもないが、
トップナンバーが一応残されているわけだし、
仕方がないだろ。

135 : ◆MVJIES.73. :04/03/24 00:04 ID:uiFLR0Uk
>>133
あれは東武博物館にでも持ってくのかと最初は思ったが、
くれぐれも6000etcみたくならんことを祈る。
岩槻のDRCみたく、原型でどこかの公園に綺麗に置かれてはどう?
(妄想なので悪しからず)

136 :名無しでGO!:04/03/24 22:24 ID:Kzvmjloy
>>135
と、言うか今月の杉戸工場廃止に伴う今後の動向が気に成る。
(西新井のモニ1473共々)

137 :名無しでGO!:04/03/25 00:34 ID:PGqVO5Hr
>>134
詳細ドモ。

138 :名無しでGO!:04/03/25 09:32 ID:Vm1S2cbT
これ本当?
284 :名無し野電車区 :04/03/21 14:17 ID:f3Q/huAC
去年まで高槻の山ん中に60系と30系の切断車体があった事は全く知られてないみたやね。

139 :名無しでGO!:04/03/25 17:01 ID:3oi7SedT
>>138
どうも、ソレを書き込んだ者でつ。
コレは私が実際に見た物で、私有地だったのでどこに置いていたのかは書けませんが、
山の中の農道の外れの外れに、ぽっかりと木を切り開いた場所があり、
そこに60系の先頭車2両と30系ステンレス車の先頭車と中間車1両ずつが真っ二つに切断された状態で放置されていました。
60系の方はかなり状態が悪かった覚えがあります。先頭車は倒木によって天井がへこんでいました。
最近友人から解体された事を聞き、その場所に行ってみましたが、現在その場所は植林されている為、
跡形も無くなっています。

140 :ahi:04/03/26 14:39 ID:Tb3q0oYw
近くに川鉄で使われてたSLがキレイに保存されてますよ

141 :名無しでGO!:04/03/26 19:16 ID:IcYfWNx4
>>140
千葉ですか?

142 :名無しでGO!:04/03/27 11:20 ID:kaWlimWq
兵庫県三木市の広域防災センターで廃車となった阪急の車両を活用する。
 2300系ではないかと思われる先頭車で、訓練施設の屋内の線路上に置かれていた。
鉄道事故を想定した救出訓練などに使用される。

143 :名無しでGO!:04/03/27 16:02 ID:oCmtTstj
>>142
2086と2186

144 :名無しでGO!:04/03/27 23:57 ID:elwuGrRP
>>142
小田急も確かどっかの消防学校に寄贈したよ

145 :名無しでGO!:04/03/28 04:17 ID:E7qJlKsf
>>142
先日地下鉄サリンの様なものの対応訓練の記事で、東京消防庁のだったか
訓練施設に都営三田線の6000系を利用したものが写っていたね。
しかし、まんま置いた物ではなく先頭車の運転台寄り乗降ドアと連結寄り
ドアの間には側窓が2個だけという実物大Bトレインショーティーの様に
短く改造されていて、その後に連結されている車体も窓1個だけですぐに
壁といった様子だった。やはり実車の方が災害やテロを想定した実戦に
即した訓練が出来るから良いのでしょうね。


146 :名無しでGO!:04/03/28 14:32 ID:7OSan96R
佐倉草ぶえの丘という施設に都営6000の中間車二両があります。
あと、習志野の公園に木曽森林鉄道の機関車と客車と貨車っぽいヤツが保存されてます。

千葉県内のどこかにEF65?の車体があるらしいけど誰か知っている人いませんか?


147 :名無しでGO!:04/03/28 21:48 ID:3dfxPHO3
>>146
蘇我に行けばEF65の車体に台車が付いた奴が動いてますよ

148 :名無しでGO!:04/03/31 23:12 ID:JQn3dnu3
age

149 :ahi:04/04/01 00:22 ID:+2YECVG3
>>141
亀レスすいません。千葉の椰子です
>>147
それは・・・

150 :名無しでGO!:04/04/01 21:52 ID:g2X4mZrV
レールオンクラブ4月号の会報に、大宮工場の保存車両たちの写真が載ってる。
キハ391は塗装がボロボロに剥げてしまってる。
ほかに写真で見る限り、程度の良くなさそうな車両はDD13 1・ED16 10かな?
なお5/29に大宮工場の一般公開があるとの事。

151 :名無しでGO!:04/04/04 17:56 ID:e5pJrpsN
>>150
そこまで書くならサービスしてあげようよう
保存車は
・・・・・・・

152 :名無しでGO!:04/04/04 17:57 ID:t8z5km1i
大宮の保存車両って移るんだろ

153 :名無しでGO!:04/04/04 18:55 ID:dMqFB72K
>>150
ありゃあボロというより、修理だよ
見たのは、別の掲示板だけど、ほかの人も言っていた

154 :名無しでGO!:04/04/04 22:10 ID:fMsI0cvM
利府町のホームページを見たところ、3月26日に修復が完成したばかりの
ED9111が早くもイタズラによってテールライトを割られたそうです。
ボロボロの機体ならイタズラしたくもなるかもしれないけど、なんで修復
したばかりの綺麗なカマを汚すのか、僕にはその神経がわかりません。。。

http://www.town.rifu.miyagi.jp/
「まちのにゅうす第77号」で紹介されてます。 はぁ・・・


155 :名無しでGO!:04/04/04 23:28 ID:SSG93B8/
利府町はDQNが多いのか

156 :名無しでGO!:04/04/05 02:44 ID:GgyG7VTd
大宮工場の保存車全てが鉄道博物館に行くわけでもない。58-89はほぼ決定のようだが・・・。

157 :名無しでGO!:04/04/05 06:36 ID:m94E0kpn
>>154
相鉄のお寺事件もあるし、DQNに区別なし!

158 :名無しでGO!:04/04/05 10:21 ID:K04CoOUf
>>157
何?荒らされたの?

159 :名無しでGO!:04/04/05 13:02 ID:FHZoooAN
北海道某所のDD14はどうなっていますか?

160 :名無しでGO!:04/04/05 23:11 ID:SST+V7ku
遠投レススマソ

>>126
去年、その都電見に行ったんですけど、結構車体の退色が進んでましたね。
車内の座席も、ベンチみたいに板張りに改造されていました。
もしかすると、以前は車内の公開をしていたかもしれないですね。

161 :名無しでGO!:04/04/06 00:10 ID:2L2uzqfU
>>159
別に何も変わってないですよ。

162 :名無しでGO!:04/04/06 11:37 ID:HTSBu6q2
>>159
どこら辺にあるんですか?
道東方面?
札幌近辺?

163 :名無しでGO!:04/04/06 12:19 ID:qAYnsVu/
ネットで検索すれば出てくるよ

164 :名無しでGO!:04/04/06 14:04 ID:d3okIdgN
>>162
検索したら、現状がズバリ写真で分るのにねぇ(w

165 :名無しでGO!:04/04/06 19:22 ID:CXzfLNKq
今週号の週刊アスキーに紹介されたカマ
http://kikuchi.server.ne.jp/SL/tochigi/NO-5/

166 :名無しでGO!:04/04/07 12:55 ID:cXNZ7AAX
昔、上野行きの京成に乗って、関屋から千住大橋の間の左側(築堤の下)に
茶色い旧客が置いてあったと思うんだが誰か知ってる人いますか??

167 :名無しでGO!:04/04/07 15:47 ID:Fn+BGFMw
>>154-157
あれね、立ち入り禁止のデッキに登った時に間違って壊したんだと思うよ。
落ちていたライトの破片が、ガチャガチャのカプセルの様な樹脂製だったし。

つーことで、DQNではなく、近所のガキか鉄オタの仕業だと思われ。

168 :名無しでGO!:04/04/07 21:34 ID:+Q9hLGW4
>>167
間違ってじゃあしょうがないな・・・

しかし、壊すなよ、修理したばかりなのに。 

169 :名無しでGO!:04/04/07 21:46 ID:oaDn+oe7
某公園に置かれた営団5000系も破壊が酷いらしい

170 :名無しでGO!:04/04/07 23:13 ID:CYCoZt5N
>>166
スユ37で、車体はカットされてます。

171 :名無しでGO!:04/04/12 06:26 ID:PPhtBsT+
age

172 :名無しでGO!:04/04/13 10:38 ID:K/XNREy+
馬○のマユ34?のダルマってまだ残っているの?

173 :名無しでGO!:04/04/16 15:54 ID:nrIh9+Wg
age

174 :名無しでGO!:04/04/16 17:37 ID:PQUIqtot
これはどこですか?
検索しようにもナンバーが不鮮明で読めないんです。
ttp://heika-love.cool.ne.jp/characters/waha_17.jpg

175 :So What? ◆SoWhatIUjM :04/04/16 19:31 ID:v5KGUfho
>>174
ほい。
http://page.freett.com/break58/4-4.htm

176 :名無しでGO!:04/04/17 02:53 ID:ztPoao8Z
馬橋に荷物客車があるらすイというのは外出?

177 :名無しでGO!:04/04/17 10:12 ID:AIdBnxFp
>>176
そういう噂はよく聞くのだが、写真とかの記録がないからなぁ・・・

178 :名無しでGO!:04/04/17 11:39 ID:C1lt5S9u
>>176
それって駅前の車両工場に載ってるやつの事か?

あの車両工場って80年代末期は貨車がいろいろと封じ込められていたみたいだが・・・
今はどうなっているのか


179 :名無しでGO!:04/04/17 11:58 ID:1tYJoebQ
>>178
鉄道部品販売とかいう会社でつか?
ワム8が放置してあるところ。
なんか工場奥に色々あるらスィね。

180 :名無しでGO!:04/04/17 15:14 ID:TPsSSjbS
和歌山県串本町の浦島ハーバーホテルで
居酒屋として使用されてる50系客車2連に萌え。


181 :名無しでGO!:04/04/17 21:13 ID:IFQOw2+o
宇都宮のEF577って本線復活しないかな・・・?
外観見た目の保管状態は良く見えるけどね・・・。


182 :名無しでGO!:04/04/17 21:24 ID:ztPoao8Z
馬橋の荷物車は解体前提で運び込まれたのかなー?

183 :名無しでGO!:04/04/17 22:46 ID:MRXPe5H7
馬橋に郵便車もあるって聞いたが?


184 :名無しでGO!:04/04/18 01:14 ID:kSPgst5S
一体、鉄道用品鰍ノは何が眠ってるん?

185 :名無しでGO!:04/04/18 12:40 ID:6X4p72iE
東急8255。京葉臨海沿いの空き地に輪切りにされ、解体の時を待っています。
近くには未更新で「渋谷〜元町・中華街35分」のステッカーをつけた8000と、
日本石油輸送タキ9900らしき廃車体も。

186 :名無しでGO!:04/04/18 15:30 ID:E0yzcNsz
>>185

私も見ました。廃車体の後ろには既にめちゃめちゃに壊されたスクラップの山が。。。。胸が痛みます。。。。。
で、タキには気がつかなかったのですがどちらにありました??

ついでに津田沼の鉄道連隊SLを見に行きましたが、さすがにDQN多し!
全面に落書きがされておりました。
ttp://up.2chan.net/r/src/1082269134253.jpg


愛媛へ保存車探訪をしようと思っておりますが質問ががございます。

@松山で真っ二つにされていたキユ25-2は既に解体済でしょうか?
AポーターSLのある進学塾がある(あった?)とのことですが、現状をご存知の方はいらっしゃいますか?


187 :名無しでGO!:04/04/18 20:59 ID:eZpm+aH/
>>186

>>7
を見ろ

188 :名無しでGO!:04/04/19 00:25 ID:uhIiw3xB
>>186
早くも見られません

189 :名無しでGO!:04/04/19 02:45 ID:luXoafe3
>>186
もっと早く愛媛に来たらよかったのに…。
この前伊予鉄の101も解体されちゃったよ。

190 :名無しでGO!:04/04/19 07:59 ID:u2JaJkOG
>>186さん
タキ9900は天地が逆さになっていたので、
余り目立ちませんでしたが、転がっていましたよ。

191 :名無しでGO!:04/04/19 08:34 ID:GVG3bA1G
>>189
伊予鉄101アボーソマジ?

192 :名無しでGO!:04/04/19 17:05 ID:jVEXBNHg
お勧めの保存車放置車サイト紹介きぼん
得に北海道

193 :名無しでGO!:04/04/19 19:34 ID:luXoafe3
>>191
マジでつ。バーナでバラバラになっちゃいますた。

194 :名無しでGO!:04/04/19 19:52 ID:lPEmWr5t
>>192
http://www.h4.dion.ne.jp/~toradesu/index.html

195 :名無しでGO!:04/04/19 21:09 ID:u2JaJkOG
>>192
ttp://www.jungle-pro.com/Hokkaido/Menu.html

196 :名無しでGO!:04/04/20 21:05 ID:Yx4oUe1v
>>195
ここ凄いな

197 :名無しでGO!:04/04/20 21:29 ID:0MP9kc4z
>>196
凄いが、まだ写していないものがあるはず。
>>194 が写しているもので、足りない物もある。
    まだまだ続くんで無いの?
>>194 の写真は、芸術指向だな。

198 :名無しでGO!:04/04/20 22:39 ID:QtYbGhoc
今日も好評放置中
http://isshou.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040420221448.jpg

199 :名無しでGO!:04/04/21 01:01 ID:J+wV6Qgx
>>195
場所までわかって便利

200 :名無しでGO!:04/04/21 01:36 ID:gEB+1/zO
>>195
道内の廃車体全体の2/3くらいかな?
写真の数

ついで200

201 :186:04/04/21 12:50 ID:cRSyI0PM
>>189さん
香川、徳島の保存車両、廃車体はほぼ全て見に行ったので、今回は愛媛制覇を!と思い計画していたのですが、伊予鉄101解体とは残念な結果になってしまいました。

路面電車も呉に里帰りとのことですね。
呉に保存している1両は既に見に行っているのですが、公開されたらまた呉に行かなきゃです。
186にもお書きしたのですが、松山にあるらしいポーターSLの情報はお持ちでないですか?ネットで検索してもまったく見当たらないのですが・・・・・・

>>190さん
ありがとうございました。また後日見てみます、ってその時にはまだあるかなぁ・・・・・・

>>200さん
このサイトにあるのは、北海道に保存してある廃車体の1/10にも満たないですよ。
私は北海道に数泊×4回ほどしていますがそれでも半分弱しか探訪できていないですから。

という訳で、今回は四国の廃車体(客車編)をアップしました。
ttp://rail.uploader.dyndns.org/img-box/img2004042112343148656.jpg
ttp://rail.uploader.dyndns.org/img-box/img2004042112345048671.jpg
ttp://rail.uploader.dyndns.org/img-box/img2004042112350748693.jpg
ttp://rail.uploader.dyndns.org/img-box/img2004042112361648715.jpg

202 :みけ:04/04/21 20:59 ID:KX1HvrVd
>>198
こちらは?

203 :名無しでGO!:04/04/21 21:59 ID:YZZFj12M
>>201
一番上と一番下の場所がわからない


204 :名無しでGO!:04/04/21 22:24 ID:EVwrdHpx
>>202
201-3ですよ

205 :名無しでGO!:04/04/21 22:26 ID:Z0p2k+q2
>“幻の貨車”初公開へ、日銀現金輸送車を小樽で

 鉄道ファンの間で“幻の貨車”と呼ばれていた日本銀行の現金輸送用荷物車「マニ30」が、
小樽交通記念館(北海道小樽市)に寄贈され、今夏にも全国で初めて公開されることになった。
 1979年製の「車番2012」で、長さ21メートル、重さ31トン。
普通の貨車に似せて車体に「荷物」と表記されているが、
内部には、頑丈な扉で密閉された荷物室のほか、無線や寝台座席を備えた警備室、車掌室があり、
日銀職員が乗り込んでいたという。
日銀は明治時代から、紙幣を全国の支店に鉄道輸送し、専用貨車を独自に所有していた。
しかし、100億円単位の現金を運ぶため、車両は極秘扱いとされてきた。(読売新聞)

206 :名無しでGO!:04/04/22 14:39 ID:CgbtJuF4
オリエント急行保存されます
http://newsflash.nifty.com/news/tk/tk__yomiuri_20040422i405.htm

207 :名無しでGO!:04/04/22 14:58 ID:VtrUg4YO
最近まで、使用されてたんだ。
食堂として?

208 :みけ:04/04/22 19:52 ID:Y/6xD+go
>>204
なるほど。
写真を見ると、何か物悲しい雰囲気が漂っていますなぁ

209 :名無しでGO!:04/04/22 21:54 ID:aKLgcgcv
今、TVKのニュースで>>206の搬入風景が放送されてました。
先月、横浜港に到着。その後、沼津港に陸揚げされて搬送されたらしいでつ。




210 :名無しでGO!:04/04/22 21:55 ID:XBdL1+Vt
野造船あげ

211 :名無しでGO!:04/04/22 22:57 ID:1qPk5VKG
>>198
ワラタw

212 :名無しでGO!:04/04/24 01:56 ID:SB0p7800
DD1620はどこへ?

213 :名無しでGO!:04/04/24 13:41 ID:xwJ8DrH9
旭川に保線用の車両が大量に放置されている場所があるが、あれは何だ?

214 :名無しでGO!:04/04/25 02:24 ID:4zvY2t70
>>213
旭川の何処?

215 :名無しでGO!:04/04/25 06:41 ID:sCnXVq/D
>>214
ドライブインこたん荘の近所

216 :名無しでGO!:04/04/25 12:21 ID:tINENN4x
>>213
画像キボン!

217 :名無しでGO!:04/04/25 17:36 ID:351aEEhT
ゴールデンウィークに保存車を見に行きたいと思うのですが、
姫路←→神戸くらいでお奨めなスポットありませんか?
去年は別府鉄道や鍛冶屋線跡のキハ30などを見てきました。

218 :名無しでGO!:04/04/25 20:15 ID:CI45Hb/B
>>217
高砂市の伊保に山陽とDB1
阿弥陀のレストランフローラに台湾のSL
健康ランド加古川にスロ81とサシ581
明石の東新町付近と神出の牧場、ウイングスタジアムに神戸市電
加西ICの北側に三木鉄道




219 :ねこ鉄 ◆Neko428byw :04/04/25 22:06 ID:L7dS9XfE
有名ですよね、ここ
http://www.mikeniwa.net/cgi-bin/adachi/clip/img/11.jpg
http://www.mikeniwa.net/cgi-bin/adachi/clip/img/12.jpg
車内でつ
http://www.mikeniwa.net/cgi-bin/adachi/clip/img/13.jpg
スパゲティもうまかったでつ




220 :名無しでGO!:04/04/25 22:22 ID:351aEEhT
>>218
情報サンクスです。

高砂と阿弥陀は通勤コースなので毎日見てまつ。(汗)
健康ランドのスロ&サシもおかげさまで両制覇。
明石の神戸市電ってのは成人病センター南の王子公園内の
集会所の事でしょうか?
ウイングスタジアム隣の御崎公園内の神戸市電は
三宮からの帰りにたまに寄っています。
加西ICの三木鉄道ってのは前スレに出てきた
ラーメン屋かカラオケ屋ってやつでしょうか?
鍛冶屋線のキハを見に行く途中で見たような気がしますが、
一度、確認に行きたいと思ってます。
また何か情報あれば宜しくお願いします。

221 :名無しでGO!:04/04/25 22:42 ID:IQknN+G2
>>219
でもちょっとお高いのよね。

222 :ねこ鉄 ◆Neko428byw :04/04/25 23:00 ID:L7dS9XfE
>>221
でもパン食い放題でつ

223 :名無しでGO!:04/04/26 00:23 ID:IUD0a61j
>>222
あのパン、きれいに切れます?
何度やってもパン粉の山が出来る俺_| ̄|○


224 :ねこ鉄 ◆Neko428byw :04/04/26 00:45 ID:leCD4HsW
けっこううまく切れますた
パン切り包丁が小さいのがイイ?

スレちがいスマソ
ttp://pic5.ten.thebbs.jp/1077963102/x531

225 :名無しでGO!:04/04/26 12:49 ID:kNX/6zrl
>>222
あぁ、確かにそうだったねぇ。
俺は手をつけなかったが・・・

226 :名無しでGO!:04/04/26 20:34 ID:mJKLwUG7
>218
>220

鈴蘭台教会と大野社球場駐車場にあるという神戸市電は
もうなくなったのでしょうか?

227 :名無しでGO!:04/04/27 07:22 ID:LI3sSQK6
>>226
鈴蘭台と大野社、東尻池、ハーバーランドはもうないよ

228 :名無しでGO!:04/04/27 21:21 ID:DofQh73j
>227

ありがとうございました。
よくご存知のようなのでもう少し教えてください。

『大阪市電』
大阪教育大付属平野幼稚園(大阪市平野区)、此花会館(大阪市此花区)
桜島町内会会議所(大阪市此花区)、社会福祉法人博愛社(大阪市淀川区)
東三国小学校(大阪市淀川区)、大谷女子短大付属幼稚園
交通公園(富田林市本町)、小西長商店(摂津市)
日特電子機器(高槻市)、新栄会館別館(守口市)
中かがや幼稚園(大阪市住之江区)

『阪堺電気軌道』
賢明学院幼稚園(堺市)、四恩学園(大阪市天王寺区)
鴨高田神社(東大阪市?これはないと思う)

にそれぞれあるとのことですが、どの程度現存しますか?
ご存知でしたらお願いします。

229 :227:04/04/27 22:05 ID:mUeA15NA
此花会館、桜島、富田林、摂津、鴨高田は確実に無い。
博愛社は行ったことが無いので不明。
日特はタウンページで住所が見当たらない

230 :名無しでGO!:04/04/28 18:02 ID:hA7fe2vg
GWに静岡―岐阜をうろつきますが何かないですか?
旧美濃町駅にまだあるんでつよね。

231 :名無しでGO!:04/04/28 23:04 ID:x1beaG8c
>>230
新金谷の大井川鐵道の構外側線(通称大代川側線)なんかどう?
元伊豆箱根と旧型客車用の台車が放置されてるはずだけど。

時間があるなら、千頭駅構内に放置されてる車両なんてのも…。

232 :227:04/04/29 10:42 ID:bzk1uCvo
>>230
美濃町駅はきれいに保存されてるよ
名古屋近辺には市電の保存車多い

233 :名無しでGO!:04/04/29 13:07 ID:P1X6nXYu
西明石の103系を見に行ってきましたが、
今、けっこう良い位置に停まっているので、
撮り鉄

234 :230:04/05/01 16:38 ID:8COCf1sO
情報ありがd
>>231
新金谷の大井川鐵道の構外側線ってずっと先のほうですか
(工場のほう)
>>232
美濃町は行ってみようと思ってますが、GW中はイベントだそうで
名鉄の市ノ坪車庫にもなんか合ったような、あるかな

235 :名無しでGO!:04/05/02 21:39 ID:e8Gvjaus
>>234=230サン

>>231だけど
詳しい場所は、
ttp://www.mapion.co.jp/c/f?grp=all&uc=1&scl=25000&el=138%2F08%2F44.592&pnf=1&size=500%2C500&nl=34%2F49%2F06.024
で見てください。

新金谷駅の先、大井川(この地図の右側)に向かって伸びる細い線路のほうです。
東海道本線に乗って、島田から金谷へ行く途中、大井川の鉄橋を渡ったあとに右下に見えるところです。

土管か何かを作ってる工場の裏だと記憶していますが…。
現在、新金谷の車両基地裏で工事をしていて、一時的に廃線状態になってるはず(4/24にいったときはそうだった)。


236 :名無しでGO!:04/05/02 21:53 ID:3+kXjWNz
101系ネタ
今年の一般公開まであるかどうか・・・
ttp://express-coffee.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/image03/joyful.cgi

237 :かな:04/05/06 00:43 ID:u4rqvt+m
101って入れ替え用に大井にあるよな

238 :元蕨市民∬ ´◇`) ◆mACoGGYAyE :04/05/06 07:27 ID:qtjF81VT
連休中にふらっと山陰にいきまして、大社駅にいったんですが
行ってみて思ったのは、あの構内に20系客車8両くらいを保存してほしかったなと。
わりと有効長はあるし、だいせんも乗り入れてたし似合うんじゃないかと。
D51が1両じゃさみしいな。

観光スポットになってるみたいでお客さんがいっぱいいますた。
実は行く途中で道に迷ったのは内緒。




239 :名無しでGO!:04/05/06 10:59 ID:L94T3j67
一昨日の新幹線の車窓から、埼玉県「ものつくり大学」の脇になんか居た。
銚子電鉄犬吠駅のような配置で。レストランかなんか?

情報キボンヌ

240 :名無しでGO!:04/05/06 12:15 ID:uFF/fAM4
>>239
東武5700系と思われ。こんな感じじゃなかった?

ttp://www.tobufan.net/hozonsha/5703F.html

241 :名無しでGO!:04/05/06 14:30 ID:L94T3j67
ををぅ!それだ(・∀・)ノ dクス!
ものつくり大学が、本格稼動したら繁盛するかもね。

「つくる」から「なおし」も勉強できて一石二鳥。

242 :名無しでGO!:04/05/08 10:17 ID:KpXB0O2X
皆さんのGWいかがでしたか?

243 :名無しでGO!:04/05/08 12:01 ID:edixoEZG
>>231
あそこは自然崩壊した木造2軸客車なんかもあったかと思う
電車は大分あぼーんされて整理されちゃったのかな


日本国内で列車墓場らしい列車墓場といえば
ここと近江鉄道の彦根駅かな。
他になんかありますかね?

244 :名無しでGO!:04/05/08 13:38 ID:mbQVxHgJ
そういや、酷鉄からしRに移行する前後数年間は
あちこちに列車墓場がありましたなあ…

245 :名無しでGO!:04/05/08 16:24 ID:nRIyKS70
>243
旧鹿児島交通加世田駅もすごかった
さび止め塗ったC12同型機その他蒸気
2軸の客車や木造ボギー客車やら放置状態だった(w

246 :名無しでGO!:04/05/08 18:01 ID:qHRmLI6X
>>243
岳南鉄道も墓場だね
屍まである

247 :名無しでGO!:04/05/08 20:04 ID:pEpQbR5j
>>235さん
質問なのですが、地図の場所に立ち入り出来ますか?
後日訪れて、ホームページにレポートを載せようと思うのですが…。

248 :名無しでGO!:04/05/08 20:21 ID:1ttcIAew
http://isshou.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040420221448.jpg

249 :名無しでGO!:04/05/08 20:37 ID:+XdGvFyx
>>247サン

>>235だけど
たぶん大丈夫じゃないかなぁ…。今は線路と繋がってないはずだから。
結構怪しいものが見られるはず…。

>>246サン
岳南富士岡駅構内のことでつね。
あの東急5000もどうにかしたいよねぇ…。

>>244サン
今『さいたま新都心』があるあたりなんてのも屍がゴロゴロしてましたな。

250 :名無しでGO!:04/05/09 16:59 ID:aIHByXgT
>>249
ありがとうございます!
後日訪れてレポートしますね!!

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)