2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DCCってどうよ

1 :名無しでGO!:04/02/17 07:24 ID:5JoEs499
「高性能で信頼性の高いデジタル制御システム(ホビセン配付資料より)」という触れ込みのDCC。
実際に普及にはまだ至ってないと思うが、このシステム自体には期待している。
何でもいいからDCCについて語れ。

2 :名無しでGO!:04/02/17 07:25 ID:G215o6zc
DCCって何?

3 :名無しでGO!:04/02/17 07:25 ID:G215o6zc
何に使うのか教えてちょ

4 :名無しでGO!:04/02/17 07:43 ID:JqL2pEJx
そんなあなたにホビセンにあるカスタムショップ情報を...
ttp://www.railfan.ne.jp/kato/customshop/
実際、複数の車両が自由自在に動く様はカンドーする。

5 :名無しでGO!:04/02/17 07:46 ID:S1aXStnH
http://www.asahi-net.or.jp/~iy8t-snd/DCC.HTM

6 :名無しでGO!:04/02/17 07:56 ID:b01OOTky
デラックスロマンスカー!?

7 :名無しでGO!:04/02/17 08:29 ID:y/E0zo3R
性能向上の側面から言わせて貰えば、車両側の鉄道模型
としての機能部分の設計の稚拙な奴は、そこを改造しない
限りは何をしてもだめ。特に集電関係の貧弱な奴はブラシ
を増設してからだ。二十年以上前の旧車は諦めたほうが
いいかも。



8 :名無しでGO!:04/02/17 08:40 ID:y/E0zo3R
最近の車載デコーダーは廉価になるとともに詳細なチューニング
が可能になっていく傾向がある。この感覚はLAN回線の向こう
側の多数のPCとネットワークを組んでいるのに近い。
機関車一台一台に個性を与える事ができる。
従来の、普通の制御方式はただの操り人形。個性はハンドル操作
の具合で表現するしかない。

従来の方式は線路を制御し、単一ブロック線路上の全ての車両が
動いた。
DCCは個々の車両を制御する。正しく言えば人間の命令手順&
動作は全く同じでも、車両側のほうで勝手に個性に満ちた動作を
見せてくれる、という感じ。加速度とか最高速度とかね。





9 :名無しでGO!:04/02/18 01:06 ID:2Tj34CWX
>>7 >>8
も少し判りやすく頼みまつ

10 :松浦あややお:04/02/18 03:08 ID:r8M1ZHdi
くらきまいおを上回る電光数字作成のネ申、ここに現わる!
おまえら悔しかったら真似してみれ! わっははは。

□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□┏━━━━━┓□□┏━━┓□□□┏━━━━━┓□
□┃■■■■■┃□□┃■■┃□□□┃■■■■■┃□
□┃■┏━┓■┃□□┗┓■┃□□□┃■┏━┓■┃□
□┃■┃□┃■┃□□□┃■┃□□□┃■┃□┃■┃□
□┃■┃□┃■┃□□□┃■┃□□□┃■┃□┃■┃□
□┃■┃□┃■┃□□□┃■┃□□□┃■┃□┃■┃□
□┃■┃□┃■┃□□□┃■┃□□□┃■┃□┃■┃□
□┃■┃□┃■┃□□□┃■┃□□□┃■┃□┃■┃□
□┃■┗━┛■┃□□┏┛■┗┓□□┃■┗━┛■┃□
□┃■■■■■┃□□┃■■■┃□□┃■■■■■┃□
□┗━━━━━┛□□┗━━━┛□□┗━━━━━┛□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

>>1、糞スレ立てんな、蛆虫、氏ね!
>>2-9>>11-1000、糞レスすんな、芋虫、氏ね!
>>10はネ申!糸氏!私 IS GOD!私 IS PAPER!

11 :名無しでGO!:04/02/18 08:27 ID:VQ9qX6+K
金かかる。ライト一つ点けようとするだけでもデコーダ必要だし。

12 :名無しでGO!:04/02/18 21:35 ID:VDG3daGb
個々の車両の性能を決めてゆく楽しさはあるよね。
今までは線路の制御をしていたという事に気がついてしまう。
小手先の使い分けで個性を演出していたに過ぎなかったことも。

運転士が扱うノッチは大まかな刻みしかないよね。
制御装置とモーターが持つ固有の性能でしか加速してゆかない。
このまだるっこしさはDCCを介さなければ再現できない。

正面衝突するんじゃないか?という緊張感も楽しい。
運転廻りの感覚がすごく実物に似てくるあたりが楽しいんですよ。





13 :名無しでGO!:04/02/18 21:55 ID:sXtsZfRo
デート倶楽部中央でつか?

14 :名無しでGO!:04/02/18 23:08 ID:dMpUDzR2
ttp://www.asahi-net.or.jp/~iy8t-snd/DCC.HTM
これのことだろ?
懐かしいよね。

15 :名無しでGO!:04/02/19 00:05 ID:abaM7a8B
>>14
ガイシュツ。つまんないよ

16 :名無しでGO!:04/02/19 00:36 ID:pXyefomY
おお、専用スレがあった。
今日初めてDCCを知った記念カキコ。
もうすっかりDCCなひと降臨してくれないかな。

17 :名無しでGO!:04/02/19 14:51 ID:D0aw/UvA
DCC規格書(英語)
http://www.tttrains.com/dcc/の下の方

18 :名無しでGO!:04/02/20 02:43 ID:yqK3AaGz
>>16
関東近隣なら週末にKATOのショウルーム(通称ホビセン)に行くといいよ。
そこに日本のDCCの総本山がある。

19 :名無しでGO!:04/02/20 02:50 ID:B1oJ/9MU
>>18
家から30分程度で行けるw
週末行ってみよっと。

20 :名無しでGO!:04/02/20 02:53 ID:5U8jZwYv
DCCって英会話教室ですか?

21 :名無しでGO!:04/02/20 03:11 ID:mUioeKlt
名前忘れたけどDCCじゃない自動運転のシステムあったよね。
今までの車両をそのまま使えるとか言うふれこみだったかな。
まだあるのかな。

22 :名無しでGO!:04/02/20 04:07 ID:9J5LxgNK
高原野菜とカツの弁当には要注意

カツ丼、カツカレー、カツサンド・・・
カツといえば豚が常識
だがこの弁当には常識が通用しない

23 :名無しでGO!:04/02/22 03:33 ID:H69NPaxL
>>19
逝ったらレポをキボン

24 :◆BF5B/YTuRs :04/02/23 19:22 ID:T5oYtSeQ
KATOデジタル最強!
その為にPC-9801を買ったのだ!

で、11年経った今は立派な糞2ちゃんねらー。

25 :名無しでGO!:04/02/23 23:22 ID:TIkletVr
DCCは危険 → 手を染めると中毒になる → オタクと呼ばれる懸念が・・・ 

26 :名無しでGO!:04/02/26 04:51 ID:Fk02hOMq
>>25
走らせもしない車両見てニタニタしている香具師に比べれば(ry

27 :◆BF5B/YTuRs :04/02/26 16:01 ID:7CquKi8k
>>26
週間世界の鉄道のCMを思い出した(w

28 :名無しでGO!:04/02/26 16:27 ID:ip7HaNVb
DCC:Digital Compact Cassette の略。
DCCは松下電器と蘭フィリップス社が共同開発したデジタル録音カセット。
既存のアナログ録音カセットと同じ形状で、DCCデッキで既存のカセットを
再生、録音出来るのがウリだったが、ソニーの開発したMD(Mini Disc)に
規格競争で敗れた。

で、これがどう鉄道と関係あるんですか?

29 :名無しでGO!:04/02/27 22:32 ID:DcLc62ds
>>28>>14を読んでないのか? >>15の評価もな!

今時そんな陳腐化したものを語るなんて・・・DATの方が良かったなぁ〜

30 :名無しでGO!:04/02/28 00:38 ID:0lNJItxi
>>28
>>17にある英語ドキュメントをよく読んでミソ。
技術的なところまで規定してある(向こうの人らしいw)。

漏れはこの世界からずいぶんと遠ざかってきただけに、
技術の進化に驚いて夢が膨らんでしまった。
車両がただ風景の中を走るだけではなく、主人公として
ドラマを演出をしてゆく・・・、これはある意味で
革命的なことでは?

31 :DCCの時間 ◆gBfuBiwKNs :04/02/28 12:16 ID:8M7P/5Qs
こんなスレ待っていた。
と言うわけで記念パピコ。

32 :名無しでGO!:04/02/28 12:52 ID:v4Qkra6l
ダイワコーヒー株式会社

33 :名無しでGO!:04/02/29 11:28 ID:cs+M89d2
age

34 :ぞい。:04/02/29 12:00 ID:dvFa6cL8
本質的な(?)議論が深まらないのが見ていてちぃと残念。

同じエンドレスの上を複数の列車が走るのは結構楽しい、とDCCを導入して知った。
またロコのpush-pullが実現できるのもなかなか。コンテナ長編成の頭と尻尾にEF65とEF210をくっつけたりして。
でも一番感動したのは、低速走行と定速走行。DCCの本領発揮でした。

35 :名無しでGO!:04/02/29 12:08 ID:QBxGwy6+
低速走行は驚く場所だよね。
でも車両側のレスポンスの影響も大きい。

本当にビックリしたのはメルクリンのオールスパーギア駆動の機関車
に五極型モーター換装を含む高級タイプのデコーダーを組み込んで、
加速度と最高速度を最低に設定した時。
永久磁石ないから回転子を固定しないし、ブラシレスなので(以下同文
回転子そのものがフライホイールだし

車両牽引状態で分速1mが簡単に切れる。ズリズリ一定の速度で
まったり滑ってる。

二線式DCCは元車両のレスポンスに負う所が大きい。
駄目車両との格差は広がる傾向にあると思う。良い車両は素晴らしい
性能が引きだせるんだけどな。



36 :名無しでGO!:04/02/29 17:48 ID:dUzyCJrf
ポイントウポイントで単線する時は
ダイヤをしっかり組まないと事故起こしそうだな(^^;)
二人で運転する時は交換駅でタブレット交換が必要だな(w

37 :名無しでGO!:04/02/29 17:52 ID:+iK5LhLd
>>2
英会話学校とかコーヒーとか……。

38 :名無しでGO!:04/02/29 19:42 ID:uuagYife
tadとかjoke機関車とかのDQNがDCC界で暴れているのがナァ・・・

39 :名無しでGO!:04/03/01 04:41 ID:wT1YHd0Z
実際に走行ほか見れるのは、ホビセンのみですか?

40 :名無しでGO!:04/03/02 16:41 ID:gkJbQBaR
クラブ運転会もDCC方式がちらほらと

41 :名無しでGO!:04/03/02 18:42 ID:B2SSGe4K
確かにシステム的にはすばらしいのだが、
導入のコストやそれを発揮できる場が少ないのが
やはり一番の障害かと

特に日本だと海外に比べると
個人で何両もの車両を走らせられるレイアウトを
持ってる人も少ないし、
レンタルレイアウトで走らせるにも
DCCに対応したところもない現状で
大幅な普及をはかるのはかなり難しいのでは?

42 :名無しでGO!:04/03/03 00:32 ID:PL78QIEY
>>41
ホビセンの貸しレイアウトは無料だぞ
その代わり自前で車両とスロットル用意する必要があるが

43 :名無しでGO!:04/03/03 00:44 ID:fX2EK9ZL
一切の制約(レコーダーが入らないなど)を
無視してDCC化したい車両はどれ?


44 :名無しでGO!:04/03/03 01:18 ID:5j82cuKR
こんなスレ待っていた。
と言いたいところだが、いまいち盛り上がらんすねぇ。

レコーダー→デコーダーだろ。
DCC化したい車両は、所有車両全部!って手間と金が…。

DCCやってる人ってどんくらい居るのかな?
ちなみに当方のDCC車は6両(EF64×3、江ノ電1000,1200,1500)。
コントローラはD101。

45 :名無しでGO!:04/03/03 01:27 ID:sC1Erm/+
>>28
俺もこっちかとオモタ
鉄道の走行音収録関係だと思った・・・

46 :名無しでGO!:04/03/03 07:53 ID:FzYjhzd9
ホビセンのやつはレイアウトっていうよりデモ線って感じだからなー

すでにDCC化している香具師が持ち込んで
高度な機能を試すにはいいけど
未導入の香具師のきっかけにはならんだろう

47 :名無しでGO!:04/03/03 12:31 ID:cQhBdH2t
おれ今ホビセンに預けて加工待ち。
KATOから早く安価なPCMサウンドキット出てくれないかね。
加藤さんは一気にHOもNもやろうとしないで、どうせ玄人向きなんだから
HOに絞って環境整えてから小型化してNで展開していけば良いと思う。
TOMIXもPSデコーダ対応端子付きM車キボンヌ。

48 :名無しでGO!:04/03/04 03:28 ID:DKAup/Np
>>47
なんとなく、今回のDD51は見据えているような悪寒。
ついに冨楠もDCCを視野に入れ始めたかもしれない。
と優香、玩具の世界の技術革新が早いから、「模型」がうかうかしている暇はないんだけどね。

49 :名無しでGO!:04/03/04 23:12 ID:cZvxALSP
DCCやりたい奴は改造してでも、金かけてでもやるし、やらねぇ奴は何もできないだけ

50 :名無しでGO!:04/03/05 00:45 ID:TDefeVFG
そりゃ、何でもそうよ

ただ敷居が低くなれば流入人口も増えて
価格や性能も高度になってくるだろうから
普及は必要だろう

51 :名無しでGO!:04/03/05 02:49 ID:Pjjs81MN
>>49
走らすことに魅力を感じているなら、手を出してもいいと思うし、
最近のRMMだけでなくTMSにも連載記事という形で認知が進んでいるのが
普及に対する大きなプラスポイントだね。
できたら、Nで簡単に導入できるように各社とも研究開発に勤しんでもらいたいもので...
別に過渡が引っ張る必要性なんてないんだから。

まあ、良質な国産デコーダが安価に入手できるようになったときが普及のターニングポイントかな。

52 :名無しでGO!:04/03/05 19:39 ID:vVxMIQts
個別制御で走ってこそ、本物の鉄道を模範した模型、だからDCCが注目されるわけじゃない?
安価で良質な国産デコーダは既に一部で販売されているが、むしろデコーダー搭載
を考慮したシャーシ設計をTなど大手Nメーカーがやるようになった時が、DCC普及の
ターニングポイントと思うけど。。。

Tは金属ダイキャストを削りこまないとデコーダー搭載ができないロコが多すぎ!


53 :ぞい。:04/03/05 21:22 ID:kEuFLz6Y
デコーダは今の値段だと(2割引で買っていても)ちぃと高いかな、とは思いますが
デコーダの持っている機能とそのサイズ(小ささ)を考えたら、
「もっと安くして」とは言えない気持ち。

搭載車両数↑の律速段階は、デコーダの値段より”固いシャーシ”や”ヘッドライトユニット”になってます。

54 :名無しでGO!:04/03/05 21:55 ID:5VpPg6EG
 KATOのD101を購入し、16番の車両にデコーダーを取り付けて実験し
ています。実際にやってみた感想は、ただ直線の往復だけでもこれまでと違っ
て「車両が生きている」感じがしますね。ライトが低速時でも停車時でも一定
の明るさで点灯し、低速走行もただこれまでのような低速ではなく、非常に牽
引力が強いです。 
 これまでの定電圧点灯とかとは違い、車両の前照灯、室内灯等の各々を車両
個別に、しかも同一線路で制御でき、ごまかしがないという感じです。

 一番良かったと思ったことは16番のユニトラックのポイントにもデコーダー
を組み込んだので、お座敷運転でもポイント切替スイッチの配線が不要となり、
配線がゴチャゴチャする煩わしさがなKなり、設営・撤収が簡単になったこと
です。

55 :名無しでGO!:04/03/06 18:16 ID:VlIJsRYI
鉄模もDCC抜きでは語れなくなった感じ・・・

56 :名無しでGO!:04/03/06 22:27 ID:nkAG+rKy
そうでもない

57 :名無しでGO!:04/03/06 22:50 ID:MBgVvahT
何に使うのか?といった初歩的な抵抗は目に見えて減ったのは確かだね。

少なくとも効能だけは浸透した感じ。普及はまた別の話だが。


58 :名無しでGO!:04/03/06 23:55 ID:JF4PCVbO
KATOがパスポートセットのDCC搭載版を出したらいいのかも

59 :名無しでGO!:04/03/07 09:39 ID:yD6D1JJv
DCCの普及が遅れている事は
地球の歴史に比べればたいした事はない。

60 :名無しでGO!:04/03/07 12:50 ID:ZMnbsU7l
高機能化デコーダーが欲しい。PICみたいな汎用チップを使ってコストを下げているんで
しょうけど、そのプログラムレベルから干渉できるような奴。
例えばサウンドなんだけど、力行してる状態と惰走してる状態では車両の発する音は
全く違うわけです。気動車とか判りますよね?
今すぐとは言わないが、数年後にはこれの制御が可能なサウンド付きデコーダーが
5000円以下、とかになって欲しいな。

そういう将来性が見込めるのもDCCの良い所なんだけどね。車両ごとに独立した制御
機能を載せるというコンセプトの成長の可能性は大きい。




61 :名無しでGO!:04/03/07 23:14 ID:BsPhGbr6
DCCの登場がもう2〜3年遅かったら鉄道模型趣味は辞めていたかも・・・

62 :名無しでGO!:04/03/09 23:33 ID:tEtUvEv7
おい!おまえらの所有するDCC車両を教えてください。

63 :名無しでGO!:04/03/10 00:07 ID:jPYj+B49
そんなの聞いてどうすんだ?

お前の奥さんは美人か?なんて聞いても仕方ないだろう

64 :名無しでGO!:04/03/10 00:17 ID:EaXY/HSK
KATOも自前で開発できないものですかね。
分かりやすくシステム化したDCCスターターセットキヴォンヌ。

65 :名無しでGO!:04/03/10 01:23 ID:KkqAa1Il
おい!おまえらの所有する奥さんの美人なDCC車両を教えてください。

66 :名無しでGO!:04/03/10 04:06 ID:BRJ6Hhep
>>63
話膨らむだろうがよ。デコーダ搭載の苦労とか。

67 :名無しでGO!:04/03/10 10:42 ID:jPYj+B49
まず、>>66から語れや!

68 :名無しでGO!:04/03/10 20:43 ID:oqyWTWxj
初めて天賞堂の蒸気を切り刻んだ時(心理描写による誇張含む)、
何かイケナイ一線を乗り越えた時のような清清しさがありました。

アーヤッチャッタヨ、ヤッチャッタヨオイ、と叫ぶ自分が斜め上に
居たりして・・・・


69 :名無しでGO!:04/03/11 20:44 ID:gtnM8XhZ
 私はKATOの16番のEF58からです。もともとデコーダー対応ですので、ピンの
ついたデコーダーを取り付けるだけで済みましたので、苦労とかはありません
でした。ただしデコーダーを取り付けないDC12V仕様の時は2Vくらいから
起動していたのに、デコーダーを取り付け後はDC12Vの線路に載せると5V
くらいからしか起動しません。これまでのDC12Vとの互換性はこれでも確保
はされていますが、DC使用時ももう少し低電圧から起動するように改善して
ほしいものです。もちろん、DCC使用時は不満はありません。

70 :名無しでGO!:04/03/11 21:00 ID:wd0gw4gX
今更DCCかよ(w

もうMDが普及してるんだからMD使えよ!

71 :名無しでGO!:04/03/11 23:44 ID:8dgyMjz+
KATOのEF64×3にDN163K0。KATOの機関車へは楽に付きまつね。
せっかくファンクションがあるので、F1F3にリード線と極小LED半田付けで尾灯を組み込みますた。遮光が…。
当時、デコーダマニュアルが古かったので、F端子どこか分からず、デジトラックスのHPで調べて解決。

>>70
オマエ オモロナイカラ カエレ!

72 :名無しでGO!:04/03/12 03:12 ID:2LJe7sQl
>>62
漏れは鴨レをマターリやるのが好きなので、
210と64-1000と64-0に組込済。
あとは衝動買いした58特急にも入っているな。
特筆すべきは永末デコーダが入っている車両があるってことか。

73 :名無しでGO!:04/03/12 03:33 ID:rto7wq0P
デコーダプログラムのスタート電圧/最大電圧/中間点電圧
これらの設定値が何にどう利くのかイマイチ分からん。
加速率が急激に上がる速度域があるのも不思議だ。
とりあえず線路掃除して出直そう。

74 :名無しでGO!:04/03/12 12:59 ID:LcJQVbp7
>73
宣伝じゃないけど、62さんも使ってる「末永システム」でぐぐってみる!
日本製デコーダーを作ってる唯一のメーカーなんだけど、そこのUSB経由でPCから
デコーダーの設定が見える・変えられる奴があなたにお勧め。Win上でアプリが起動
して、デコーダーの内部設定値の全てがPCの操作で変更可能。お悩みの速度設定は
グラフィカルな表示でマウスで変更可能。
隠しコマンドもバレバレになるが、興味本位で触れるとまるごと壊れる可能性もある
そうだ。隠しコマンド類は米国のヤフで型番で検索してヒットしたDCC系HPなど
を必死で読むと設定法が判ったりする。日本で独自に解析してる人も僅かながらいる。
私はわかった範囲だけ触って好結果を得ている。
そろそろ日本語でデコーダー設定を網羅したHPが欲しいね。末永さんとこのシステム
とリンクした設定集、誰か作らないかな。(俺は英文解析能力不足w)


75 :名無しでGO!:04/03/12 13:01 ID:LcJQVbp7
和製デコーダーの歴史を作るためにも、個人的に支援したいメーカーではある。性能的
には欧米の一世代前の感は免れないが、メーカー直販なのでコスト的なガチンコ勝負は
充分に可能。なによりも日本語でやりとりできる絶対的な安心感がある。ここは口コミ
頼りで宣伝の類をろくにしていないそうなので、DCCを始めている人でも知らない人
が多いと思う。


76 :71:04/03/12 15:27 ID:AFANmMIy
>>74>>75
62さん→72さん でつね。

ttp://www.snjpn.com/indexj.htm
名前は知ってたけど、デジトラックスと使い勝手が違うんじゃないかとか、生産は安定してるのかなどと導入に躊躇してしまいます。
国内メーカーである事、値段は魅力的なんですけどね。

77 :名無しでGO!:04/03/12 15:54 ID:TMQ25o/q
私も安価さで永末デコーダ使ってます。(Nやってます)

走行に関する設定はほとんどデジトラックスと変わりません。
確か、加速度とか減速度の設定の入力値が違う程度かと。

BEMFも現行製品では初期設定値を直してくれたみたいで、買ったままの設定で
キチンと走ってくれますし。

ライトとかに関する事は・・・わかりません。
走ればいいやと割り切っている口なんで。
いずれやりたいなぁとは思っています

78 :名無しでGO!:04/03/12 21:06 ID:zu5JNW+V
電車などの編成物をDCC化するとき、ヘッドライトの制御をどうしようか
悩んだけど、ファンクションデコーダーが安かったので両先頭車にはそれを、
中間の動力車には永末ファンクションレスタイプのデコーダーを付けています。
さて、室内灯はどうしよう・・・

79 :名無しでGO!:04/03/13 01:36 ID:eYFLY7I+
デコーダー無しでつなぐ78>>

80 :名無しでGO!:04/03/13 11:56 ID:gZAOSL9p
無駄な電気とまでは言いませんが、常に室内灯点きっぱなしは省エネ環境によろしくないと・・・

81 :名無しでGO!:04/03/14 04:32 ID:0I/uEN3v
KATOHODD51、もう物理的にスピーカーは無理そう。
見栄えを犠牲にしてもキャビンに全部入るのかなぁ。
まあ当分手を出すつもりはないけど。

82 :名無しでGO!:04/03/14 09:56 ID:mFYgIM5K
両端のラジエターファン下にSP搭載ってのは?

83 :名無しでGO!:04/03/15 01:05 ID:+jRpayjU
何気にワーゲソのHP見てたら、最新製品の木曾の機関車キット組み立て方
の末尾にさりげなくデコーダー搭載の配慮が・・・・・
浸透を印象付ける記述でした。

その割りにはカトの小型ポイントのマシンが親和性考慮されてないんだよなぁ。
カトはやることがちぐはぐ過ぎやしませんか??


84 :名無しでGO!:04/03/15 01:34 ID:vqB+N4cL
>>83
>その割りにはカトの小型ポイントのマシンが親和性考慮されてないんだよなぁ。

これって最近出たHO用のヤツ?
買おうと思ってるので、詳しく説明お願いします。

85 :名無しでGO!:04/03/15 23:19 ID:kTCjMRCq
ttp://www.modellwagen.com/KMC/040314.html

86 :名無しでGO!:04/03/16 21:37 ID:7Y89iwzR
あんな小さな機関車にまでデコーダーが入るだなんて・・・・森林

87 :名無しでGO!:04/03/16 22:52 ID:LHTgf4R/
Athearnの安いDLにデコーダを載せようと思ったが、
集電方法や配線が低コスト化の為に簡略化されて
いるのがかえってデコーダ搭載を妨げる。
LEDホルダと配線一体型のステンレスプレートがやっかいだし
モータをダイキャストフレームから浮かせて取付け配線しないと
いけない。一番の問題は、釜本体よりデコーダの方が高い_| ̄|○

最近の釜はDCCレディだと一瞬で搭載可能なんだけどね。
http://www.gatewaynmra.org/dcc/engines/kato-sd45.htm
デコーダ本体の大きさもどんどん小型化してるしあとは価格?

やはりDCCは音を鳴らしてなんぼだと思うんで今後は
サウンドデコーダを検討汁。ってどれがいいの?
http://www.sodigi.com/DCC_Sound.htm



88 :名無しでGO!:04/03/16 23:01 ID:5g92dX8C
DCC始めました、
約1畳のNレイアウト、最近までアナログの結線をあれこれ
考えていたけどDCCにすれば簡単だった。
ただアナログ制御もできるようにデュアルにしようとして頭ひねってます。
車両はまだEF58とEF60だけだけど改造は簡単でしたね、
でもモーターの付いていない車両のヘッドライト、テールライトに
デコーダを付ける数を考えたら・・・欝です



89 :71:04/03/17 01:09 ID:wefgNoEO
>>88
電車、気動車など編成モノってキビしいですよね。機関車はライト制御も含めてとても簡単だけど。
車両間にジャンパー通すのも難しいし、どこかで通電可能なカプラー開発されないですかね。
海外の車両でそんなんあったような気がしたのですが…。

90 :名無しでGO!:04/03/17 01:18 ID:F/ddBS8J
機炭間のドローバーについてブチ切れてますが。私は。
カトーの手法で六回線ぐらい簡単に実現できるはず。

テンダーに機器は集約するとして、左右からの集電×2回線
モーター×2回線、ヘッドライト×1回線、サウンドコンタクト×1回線
ほら必要でしょ。


91 :名無しでGO!:04/03/17 01:20 ID:F/ddBS8J
>84
コードがマシンからいきなり外へ出ます・・・・。
道床を切り欠いて中に引き込むしかないわけで、押えの方法から
何から考えることになります。場所はありますが・・・・。

設計時のDCC優先度がかなり下位にあるか、無視してると思われ。


92 :84:04/03/17 02:24 ID:sA6zSJHa
>>91
説明ありがと。
そうなんすか、ポイント本体はDCC用に「非選択式」を簡単に設定できるのにね。

>>87
一番安いDZ123を通販で5個買った。航空便代等込みで1個2000円弱。
秋葉Tam*2でも2300円くらいで買えるがずっと品切れ中。

サウンドデコーダはまだ高価だよね、持ってたAthearnのミカド用に
安いSoundtraxxLCを載っけようと思ってる。

にしても、BLIのロコのCPは素晴らしい、サウンドデコーダだけでも
安く売って欲しいもんだ。




93 :名無しでGO!:04/03/17 08:13 ID:Cvz+aA/g
なるべく静かな機関車に入れたほうがいいよ<サウンドデコ
サウンドトラックス社の製品は音量が慎ましやか。。。という評価もあるようだ。
スピーカーの搭載方法一つで大きく変わる。石炭までプラでモールドされた製品の場合
は石炭直下に素直に上向きにつけて、細いドリルで石炭を穴だらけにする(W)って人
が多い。艶消し黒を塗ったりキサゲで表面を荒らしたりすれば意外と目立たない。
反響を期待して下向き、とか中に音が迂回する空間を仕込む、とはかプラ製炭水車では
上手くいかずに諦めた人が多い。直接音の発生源と相対したほうが良いみたい。





94 :92:04/03/17 20:02 ID:sA6zSJHa
>>93
アドバイスありがと。
うちのAthearnのミカドはKATOのDLより静かなくらいなんでOK。
そのSPの積み方はSoundTraxxのHPにある搭載方↓どおりなんで
http://www.soundtraxx.com/docs/athearn_mikado.pdf
このとおりやるつもり。

95 :名無しでGO!:04/03/17 23:16 ID:oicMMpkK
BLIのサウンドデコーダーを買えばロコがついてくるのだ。

96 :名無しでGO!:04/03/17 23:21 ID:F/ddBS8J
>94
うらやましい。私のアサーんUSRAライトミカド、ちょっと五月蝿い。
この製品サウンド付けるとテンダーが外れないのよね。
カトみたいに永久連結のほうが良いのかも。


97 :名無しでGO!:04/03/18 01:16 ID:wmEQPsmn
HOプラ釜(EF64-1000・DD51)に載せています。
今はED75に載せようとして加工中なんだが。デジトラックスのは
大きさ的にチトつらい。レンツを思案中。

さらに難題は485・583系をどう制御するか未だ結論出ず。

98 :名無しでGO!:04/03/18 02:16 ID:AVAhM3PC
廉価版のサウンドDCCデコーダ
DSD-100LC(実売\80位)
for steam locomotives/for diesel locomotives
http://www.soundtraxx.com/dcc/dsd100lc.html
http://www.ttx-dcc.com/products/soundtraxx_dsd100lc.htm
これってどうなんでしょう?

とりあえず雰囲気とか基本動作を見るのにはいいかな?
既に使用してる方等いましたらレビュー希望します。




99 :名無しでGO!:04/03/18 23:05 ID:/rFIvfG1
\80?

100 :名無しでGO!:04/03/18 23:30 ID:7Hj4BdV/
$80位のミスタイプですな。


101 :名無しでGO!:04/03/19 21:53 ID:clBMur3a
>>99>>100
御指摘の通り、$80位の間違いでございます。すんません_| ̄|○

懺悔&人柱になるつもりでDiesel用を1個発注しました。
とりあえず、KATO SD40に搭載し試してみます。

102 :92:04/03/20 12:00 ID:DDrdLACY
でDZ123を皆DCCでテストしてみてから、1個をロコに乗っけてみた。
するとDCCではちゃんと動くが、DCでは12Vでも全然動かない。
他のは?と残りのデコーダーをDCに繋いでみた。
同様に動かない。1個は3Vくらいでシュポっと焼けてしまった_| ̄|○

で、DigitraxのTech Supportにe-mailすると。送り返せ新品おくるからとの返事。
全部、不良なのはおかしいじゃないか?と再度e-mailして得た回答がこれ

We are using a very new CPU in this decoder and found that it has something
in it we did not know about, but have now fixed to make the decoder work
correctly, including in DC.

おいおい!出荷前にそれくらいチェックしとけよ!

とつっこみ入れても買った後の祭り、めんどくさい返品しなくちゃならん。

これでKATOのカスタムショップでずっとDZ123が品切れ中の訳が分ったような。
あとDZ123Pは販売中だけど、これはどうなんだろ?
みなさんの情報求む?


103 :名無しでGO!:04/03/20 23:17 ID:Eo2SmdUa
ホビセンで実演会やっていたけど
Nのサウンドは外付けのスピーカーを使っていたな…

104 :名無しでGO!:04/03/21 00:12 ID:NoDlCsNe
>>103
Nのサイズで車内にスピーカー入れても
音質・音量がショボくて悲しいものがあると
サウンドに詳しい人が言ってたYO

105 :名無しでGO!:04/03/21 03:52 ID:3JUUu2Lk
>>103
土曜、日曜とホビセンでどっかのサークルが運転会やっているね。
ご自由に見ていってくださいとか言っていたよ。

106 :名無しでGO!:04/03/21 09:33 ID:cdHjL4XF
汽笛のような高音域は音源が判りやすいので、それだけ出すスピーカーを入れてもいい。
低音域をカットするコイルみたいなものがオーディオの世界では当たり前にあったはず。

で、低音域は30センチぐらいある本格的な奴を天井に向けて上向きに置いておけば
天井で反響したりして音源の場所が認知し辛くなる。

って、前から考えているんだが、そういう仕組みはどうやって作ればいいんだ。


107 :名無しでGO!:04/03/21 09:36 ID:Fr65tAf3
>>106
ttp://www.fantasonics.com/

108 :名無しでGO!:04/03/22 04:20 ID:lwQSqilk
MRCのサウンド・デコーダー↓なんかバチモンみたいで恐かったんだが
http://www.ttx-dcc.com/technews/mrc-sound-dec.htm

ム氏のHPとかを見ると、OKみたいですな。
ttp://homepage2.nifty.com/M-ROMEN/index.htm

通販だと、DLで$40、SLで$48か、こりゃ安い。

109 :名無しでGO!:04/03/22 21:06 ID:THg3pjHa
>>108 ↓これと一緒かな?
ttp://bbs.melma.com/cgi-bin/forum/m00037682/?phase=view&id=1288

110 :名無しでGO!:04/03/23 00:51 ID:heYn30sZ
>あとDZ123Pは販売中だけど、これはどうなんだろ?
これもDigitraxのTech Supportにe-mailすると

It does not matter if it is a DZ123 or DZ123P as they are the same "decoder".

と回答が来た。ダメじゃん、今店頭にあるDZ123PもDCでは走らせられないって事?

>>109
そうみたいですな。
OKなこのデコーダーを手に入れるのは、店頭で買うのを条件としてテストして
もらうしかないのか?だと日本では1万円くらいになってメリットが無くなる。
音量を変えられない、とかの欠点も修正されないとなー。

111 :名無しでGO!:04/03/23 03:16 ID:pWcJ/C/b
>>102
CV29でアナログ走行可にしてもダメ?
って言うか、DZ123シリーズはCV29が鬼門なんだよね...


112 :102:04/03/23 05:47 ID:heYn30sZ
>>111
皆ちゃんと、CV29の値はメーカー出荷時設定の006になっていた。

これだとSwitch#03アナログ走行(Analog mode conversion)は可(ON)の
はずだが全然だめだった。後は恐くてCV29はいじれなかった。

で昨日、Airmailの書留で買った時のInvoiceyや返品書類、e-mailのコピー入れて
Digitraxに送った。810円、デコーダーは軽いので郵送代が安いのが救い。


113 :名無しでGO!:04/03/23 20:36 ID:xSasZoNH
>>102
PWM制御じゃない?
ttp://8616.teacup.com/snagasue/bbs
の1月23日辺りを参照。

114 :102:04/03/24 04:13 ID:w7T5QCMo
>>113
いいえ、使ってるパワーパックはKATOのスタンダード No.255なんで
単純なトランジスタ式です。


115 :名無しでGO!:04/03/24 09:58 ID:w7T5QCMo
>>85,86
モデルワーゲンのキット組立講座(木曽のキャブフォワード)

ナイスな記事なんだが、せっかくDCCのデコーダー搭載するんだから
>ライト関係は点灯させませんので
とは寂しい、チップLED使って点灯させればいいのに。

必要なここ↓で手に入るし、あの工作力があれば訳ないだろ。
http://www.ngineering.com/



116 :名無しでGO!:04/03/25 21:45 ID:khGVdHRG
海外のDCC関連HPを見ると、つくづく、スタートダッシュが
十年遅いなという感じがする。

サウンド関係でもいくつも選択肢があるみたいだ。
話に追いつくこと自体が大変。入手の難しい製品ばかりだし。


117 :名無しでGO!:04/03/26 01:13 ID:TNYDPcB/
>>116
常軌やヂーゼルがきちんと音出してくれたら萌えるね

118 :名無しでGO!:04/03/26 23:32 ID:n8vuvVcz
>>117
ツリカケの音もほしいゾっと

119 :名無しでGO!:04/03/27 00:04 ID:aWuysKaY
>>116 グローバルな時代なので日本で入手困難なら向こうでも同じ。サウンドはまだまだこれからでしょ。

120 :名無しでGO!:04/03/27 00:31 ID:TIsKx8LR
「やまびこ号発車します!!」
ttp://www.t3.rim.or.jp/~qaz/eleparts/yamabiko/
ttp://www.t3.rim.or.jp/~qaz/eleparts/yamabiko/yamabiko.wav

これってDC+3vを供給すればいいのだから
DCCのサウンドに適応できないかな?

121 :名無しでGO!:04/03/27 17:31 ID:2GrqoumP
3V電源のレギュレータとデコーダーの余りファンクションを使えば搭載
できるだろうけど、Nではスピーカーの大きさが問題だな。

HOでは品位を下げてしまいそう

122 :名無しでGO!:04/03/28 01:46 ID:bgrEim1s
ボイスメッセージカードのICもいけそうだな。

123 :名無しでGO!:04/03/28 16:12 ID:PbkW1Uzp
そういう音はノートパソコンに一括して入れておいて
DCCと連動させて鳴らすのがいいよ。
そういう事ができるソフトが出てる。何かの条件を
トリガーにして指定された音を鳴らすような奴。

人間の声ってのは、ある程度大きく鳴らさないと
何言ってるか判らず気持ち悪いし、大きく鳴らすと
小さなスピーカーでは割れてしまいそう。


124 :名無しでGO!:04/03/28 16:19 ID:PbkW1Uzp
Gにデコーダーを搭載するHP探しまくっているんだけれども、
N用のデコーダーとか平気で載せてる人がいるんですよね。

Gって20Vぐらい流すんじゃ・・?って不思議に思ってたけど
NMRA読むとDCC自体が22Vていどまで流すことを認めて
いるんですね。固定観念で12Vだと思ってました。

となると、放熱板が沢山生えたG純正デコーダーにしなくても、
消費電力で選べば良いわけだから、小型車には正解なのかな?


125 :名無しでGO!:04/03/28 21:19 ID:KJ6lOj4t
>>124 問題は定格電流でしょう

126 :名無しでGO!:04/03/29 02:00 ID:MymJq1MH
G車両もN用パックで動くらしいから電流もそれくらいしか食わないだろうと。
N用デコーダーでもモーター出力電流は1Aとか1.25Aとかあるから結構十分では。


127 :名無しでGO!:04/03/30 21:01 ID:FL2qfww8
別に無理してN用デコーダー使わなくてもさ・・・・

128 :名無しでGO!:04/03/30 21:32 ID:tt8eIkbh
G用として売られてる奴は例外なく巨大に過ぎるんです。
そしてトロッコ並みの小型機関車に搭載スペースは少ない。
http://www.beathis.ch/lgb/20140/20140_e.html
無理して、ではなくN用しか載せられない奴もあるんですよ。



129 :名無しでGO!:04/03/30 22:12 ID:hlmQji/C
N用のデコーダは定格1Aでも、実際にそれだけ流すと
強烈に発熱するから気をつけてね!
連続運転では、12Vで0.5A程度に考えてください。

130 :名無しでGO!:04/03/31 22:55 ID:gB6Gn+8X
そのうちKATOカスタムショップのHPで告知があるだろうけど
DS51K1はユニトラックR490ポイント用の新ポイントマシンでは
使えないことが判明。

ネット通販でDS51K1を買って、ついてきた指示に従って結線して
黄色の線をレールと接したまま、マシンを動かすと
デコーダーから煙が出て、あっと言う間に焼けてしまった_| ̄|○

でこんどは、黄色の線は電源を入れたら、すぐはずしてマシンを動かすと
焼けないけど、片方しか切り替わらない。

ホビセンに持っていくと、そちらでも同様症状との事。
デコーダーが小出力なのに新ポイントマシンはより大きな電力が
必要なのが原因か?

131 :名無しでGO!:04/04/01 21:59 ID:6W5aLIbv
ソレノイドは電流喰いでもう古いよ。なんか方法あると思うんだがなあ。

132 :名無しでGO!:04/04/01 22:56 ID:kDzmSbB2
NゲージやHOゲージの薄い道床に収めるにはソレノイド位しか手が無いのが現実

133 :名無しでGO!:04/04/01 23:00 ID:h5z09mSq
携帯用のモーター。どうにか仕込めないですかね?
それでスローアクションを実現とか。

そのうちリニアモーターが使われるんじゃない?
デコーダーとインバーターがワンチップに入ってさ。
厚み2ミリとか。


134 :名無しでGO!:04/04/01 23:33 ID:kDzmSbB2
>>133
HOは可能かもしれないがNでは無理でしょう。>携帯用モーター
量産品に組み込んで安定動作させるのは難しいけどね。
1回2回の動作ならともかく、長期間使用するにはソレノイドの安定性にはかなわない。

135 :名無しでGO!:04/04/02 22:07 ID:3smFvy8p
ロコのターンテーブルってDCC化できるのかな?

説明書に記載は無いが、ピット側の線路パーツの金属部品とテーブル側の停止
位置センサーが、テーブル相対時に接触して回線を構成する役割を果している
っぽいんだよね。普通に使うときは全く触らない部分だけど、ピット側金属部品
には圧着端子が刺せる様な突起がついてる。
つまりテーブル位置の情報が電気的にリアルタイムに掴める可能性があるわけ。

この情報を拾ってデコーダーで送り返してやれば、PC上から何番線まで回転とか
指示できそうな気がする・・・てかドイツのDCCソフトに詳しい説明がありそうな・・・

誰か知りませんか?



136 :名無しでGO!:04/04/03 01:07 ID:0Jjc/iJp
TOMIXではダメなのか?

137 :名無しでGO!:04/04/03 01:18 ID:gM1xPWh1
いや・・・・・だって・・・・・買っちゃったんだもん・・・・・


138 :名無しでGO!:04/04/04 09:23 ID:5QEYPrdO
>>135
ググってみたら、ZIMOからロコのターンテーブル向けにMXDSというMODULEが出ていて
http://www.zimo.at/englisch/system.htm

Controlling of turntables with preselection of track (up to 32);
operated from MX2 cab or from a computer (turntable control software included in software "STP").
だそうだが、システム揃えるには相当かかりそう。
それにコンピュータ制御の方は本当に使えるものか、どうか?

139 :名無しでGO!:04/04/05 21:07 ID:Vx7jvW+y
室内灯の制御はどうやってますか?

点けっぱなし点灯?デコーダー制御?

140 :名無しでGO!:04/04/05 23:06 ID:kNrGqZ7t
点けっぱ。そんなにデコーダ用意できない。

141 :名無しでGO!:04/04/05 23:13 ID:Rosv4jjX
ヨーロッパとかどうやって解決してるんだろう?
電気連結器の決定版が出そうな予感。


142 :名無しでGO!:04/04/06 00:40 ID:6Q1nd0rs
室内灯のON/OFF制御は、台車の反転で。

デコーダまだ高いし、とりあえず、
ブリッジダイオード+定電流ダイオード(or抵抗)+白色LED
+電解コンデンサーでちらつき防止。

LEDなら消費電力も少ないのでいいかなと。

143 :名無しでGO!:04/04/06 12:47 ID:WdcpfrmF
室内灯だとガイシュツのSNJPNでこんなの出し始めたみたいだね。
ttp://www.snjpn.com/ngdcc/lu1k/lu1kj.htm
LEDの球が付いていれば激しくウマーなのに、ちょっと惜しい鴨
ただ、値段的にはいいかもね。

144 :名無しでGO!:04/04/06 21:58 ID:dEvSkvqj
>>142 台車の反転ってHO的GOOD案だね! Nではカプラーの向きが・・・・

145 :名無しでGO!:04/04/06 23:37 ID:lkrOPUS5
>>144
これはHOと一部の金属車体の話でしょう、ほとんどのNは全軸、両極集電だから意味が無いです。
向きの反転は最近の車体カプラー方式では問題ないかと

146 :名無しでGO!:04/04/07 22:20 ID:x8os1rv9
ブロードウェイリミテッドの設定の変更方法がわからん・・・

てか、なぜ変更方法がダイレクトとか複数あるんだろう?
これって統一規格へ収斂する前の各社の仕様が残って
いるんでしょうか?


147 :名無しでGO!:04/04/07 22:22 ID:EVibkBsD
室内灯の点けっぱなしでも別段いいのだけど、運転会など1つの路線で
そんな室内灯編成が増えたらコマンドステーションの電流容量が心配。


148 :名無しでGO!:04/04/08 01:07 ID:jDi0SbcP
>>147
心配だったら複数繋げればよろし

149 :名無しでGO!:04/04/08 21:20 ID:z9F5wwPt
>>148
 並列運転はよろしくない

150 :名無しでGO!:04/04/08 22:45 ID:kShGktzZ
>>146 サイトからマニュアル拾ってきて、よーく読むと書いてある。めんどいぞ。

151 :名無しでGO!:04/04/09 03:34 ID:NA4BBywz
>>149
ブースターにして増設するって事でしょ。

152 :名無しでGO!:04/04/09 21:07 ID:mhpyZs1+
TF2 ファンクション付トランスポンダ 生産終了品・在庫限り
になってしまいましたが、後継機種についての情報はありませぬか?

153 :名無しでGO!:04/04/10 08:44 ID:Y/5U5QOY
>>152
全車導入(トランスポンディングと室内灯のON/OFF制御?)とか
するのでなければ、ほんの少し高いだけのTF4を使えば?


154 :名無しでGO!:04/04/12 00:02 ID:snFnMC7g
>>152
DZ123に汁!
値段もそんな変わらんよ。
確か、走行系のところに何Ωだったかの抵抗を入れるんだった過渡

155 :92:04/04/13 03:18 ID:1nZxCBJn
AthearnのUSRAライトミカドのSoundtraxxLC(SL)を載っけてみた感想。

音量は合格。比較のために買ったBLIのUSRAヘビーミカドとほぼ同じ。
運転会の様に開けた所でも、最大にすれば十分聞こえる。
ただドラフト音と汽笛、それに停車中のコンプレッサー音?だけなので
BLIの多芸な音を聞くと少し物足らないが、まあ価格相応ということで。

集電が悪いとプチプチと煩いので、テンダーからも集電する加工は必須。
>>96
前記の搭載マニュアルに有る様に、ミニコネクターを使ってロコとテンダーは分離できます。
サイレンスタイプではないらしく、超スロー運転では少し唸り音が聞こえる。
ファンクションのリマップを使ってヘッドライトの常時点灯もできます、ディム機能付き。

深夜運転用に音量を小さくした(OPSモードで可)2両の蒸気を目の前で走らせてると
もう音の無い世界には戻れません。
タンクロコにも載せたいが、$50のロコに$130のデコーダーってのは考えるな〜。

156 :1:04/04/14 03:20 ID:m03sFG9o
スレ立ち上げたはいいんだけど、なんかいまいちパッとしないスレタイトルだと
最近になって痛感しはじめた。もしあと800くらいレスが付いたら、
何かいいスレタイトル付けようと...

ここの住人はどう思っているよ?
カセットデッキと間違われるのはちょっとゴメンだな。

157 :名無しでGO!:04/04/14 13:27 ID:4ImMpcnz
DCCらくがきノートに合流しる。

158 :名無しでGO!:04/04/14 22:17 ID:bXlDMZ8M
4番ポイントに搭載できないので、

要 り ま せ ん。 買 い ま せ ん。

159 :名無しでGO!:04/04/15 06:11 ID:7x46Hpj8
>>158
内蔵出来なくても外付けでいいじゃん
http://www.katomodels.com/customshop/dcc_tips/mylayout.shtml#Q4

160 :92:04/04/15 07:15 ID:jJK7X8nY
続いてMRCの廉価ディーゼル・サウンドデコーダーAD370を載っけてみた感想。

親切丁寧なネットショップで動作テストしてから送ってもらった。$40+諸経費。
DCCらくがきノートのTadさんのに付け加えると、音量を下げる機能がついていないので
そのままで使用すると煩いし、発熱がひどい。スピ−カーと直列に小さな可変抵抗(0-500オーム)を
繋げると外側から音量調節できて、深夜運転も可能な音量になる。

改良された次のデコーダ1626が出るので店頭在庫だけだろうけど、各種のライト機能もついて
ニ世代以降のディーゼル機関車を持っている方の入門用にお勧め。

161 :名無し:04/04/15 18:30 ID:ue1y6NG5
それどこ?漏れも注文したい。

162 :92:04/04/16 00:39 ID:C16ceKiG
>>161
Steve's Depot。AD370はもう在庫切れかもしれない。
メールで問い合わせてみて。1626と1627は入荷したらHPに載せるとの事。

Tony's Train Exchange の方が品揃えは豊富なんだが
問い合わせとかに、ちゃんとした返事が返って来ないのが難点。

163 :名無しでGO!:04/04/17 20:46 ID:2rqkjh5K
サウンドで思いつくアイテムが蒸気のブラスト音ですが、
日本ELの汽笛を発生するデコーダーってあるの?

164 :名無しでGO!:04/04/18 05:22 ID:7KeODP6e
>>163
機関車に搭載できる日本EL向けのデコーダーはまだ出ていないと思う。

ここ↓なんか開発をやってそうなんだが。
http://www.kinet.or.jp/kem/sound/newpro/KEM-EL.htm

あと、昨日から篭って開発に専念するという永末さん↓にも期待しよう。
http://www.snjpn.com/ngdcc/indexj.htm



165 :名無しでGO!:04/04/18 21:16 ID:OZT+IVi0
>>160
うちのAD370は調子悪い。エンドレスを一周するとライトとか音の設定が駄目になる。
CVを触ると元に戻るが、これでは金返せーと言いたい。
レールは磨いてあるし車輪はきれいだ。Tad氏のお言葉通り全軸集電に改造したのに駄目。
短い線とを往復させるだけならOK。多重連してエンドレスを走らせるとアウト。
集電をよくする方法って無いものか。
さっきらくがきノートを見たら同じことが書いてあったから、どれも一緒なのか。


166 :160:04/04/18 23:41 ID:7KeODP6e
>>165
すんません、電流の断続でファンクションがリセットされやすい、ってのは
ウチのも同じです。まあモーターのデコーダー=$20+その他の機能=$20として
マニュアルの薄っぺらさと共に、入門用ならこんなもんかなと思ってるんですが。
次のデコーダ1626では改善されてるかな〜?

167 :名無しでGO!:04/04/20 23:12 ID:4TLloDeO
TMSを買いに行ったらDCCが無くてDCコンバータの記事しかなかったので買うのを止めました。
なんか時代錯誤みたい。
後ろの方に休載の言い訳があったが、見苦しい。
要するに時代遅れのことが書いてあったので書き換えざるを得なくなったと言うことか。


168 :名無しでGO!:04/04/20 23:49 ID:XLeHUXRy
ロマンティックが止まらない?

169 :112:04/04/21 08:24 ID:OS8ZXwnI
DigitraxからDZ123が帰って来た。送ってから4週間か。
ただ1個焼けたのには、定価分のINVOICEが同封されてた。
メールで、保証の範囲なんで払わんぞ、と言ってやらねば。

170 :名無しでGO!:04/04/21 22:18 ID:9ZFzVV9p
>>167
いい記事を載せたかったら、一人の著者とだけしか付き合っていないようでは駄目だ。
どう考えてもこの国のDCC界の第1人者は他にいる。このスレにも登場するあの人たちに意見を求めるようでなければね。

171 :名無しでGO!:04/04/22 00:14 ID:s02jFeJi
ネヅさんは文章うまいのは確かだが。。
この言い方は必ずしも全部のメーカーシステムには当てはまらないな、と思ったところはあった。
でもまあせっかくの記事はありがたく読もうよ。

172 :名無しでGO!:04/04/22 12:21 ID:tIcJp9S8
モデルワーゲンのHPに、KMCのDCC講習会の事が出ているけど
http://www.modellwagen.com/DCC/DCC-06.html

D101(正しくはDCS50K)がだめだからLenzのSet90を導入、という理屈がわからない。

なぜデジトラックスの上級コントローラーDCS100を導入しないのか?

通販でスーパーチーフセットで買えば、電源つけても4万くらいだ。
2列車をコントロールできるコントローラーのDT400もついてくるし。
皆さんの持っているDCS50Kはブースターとして繋げてもいいいし
ただのコントローラーとして繋げてもいいのだから。
DCS100はアメリカの大きなクラブでも使っているし、コンピュータ用のソフトも有る。

デジトラックスはNMRA規格からはずれようとしているので、将来的に不安。
コンピュータ制御ではLenzの方が実績があるから、って事なのかな〜?

173 :名無しでGO!:04/04/22 16:51 ID:HPKCNEw0
>>172
デジトラックスは歩留まりが悪すぎてダメポ
10個買って3個最初っから動かないデコーダとか、すぐ飛ぶポイントデコーダとか、
アメリカの家内製手工業って感じだよね。

制御装置にしても、同様の事が言える罠
多分、KMCもそれが理由で使用を止めたんでしょう、飛んだDZのカバー外したけど、
基板のハンダなんか目が点になるレベル、レンツの剥き出し基板の方が全然きちんとしている。

174 :名無しでGO!:04/04/22 21:20 ID:wfEhd4kN
そうだね。
英語が使えない人にとっては文句の言い様がないから、結局国内で高く買うことになる。
それがDCCの普及を妨げていると思う。
経験の少ない人はつないで見て不良だったら困るよね。何がなんやら分からないんだから。



175 :172:04/04/22 22:50 ID:Z6GiwFXh
>>173
上の方で、その最初っから動かないデコーダとか、すぐ飛ぶポイントデコーダの事をカキコした
者なんで、ご意見ごもっとも、とも思うのですが、

>制御装置にしても、同様の事が言える罠

ここを詳しく説明して下さいませ。
当方、DCS50KにDT400を繋げて使っていますが十分満足。ホビセンでもDCS100+DT400で問題なく
赤外線等の操作(永末さんが言うよりレスポンスは良い)も出来ています。

レンツはどうなんだろ、コントローラーの操作手順なんか見ると煩わしそうなんだけど。

176 :名無しでGO!:04/04/22 23:57 ID:ZCDrWqx7
モリコー電気音痴を自認しているのに、なんでこんなに間違ったことをカタルのかのう。しかも問題列挙してちっとも解決してないし。

177 :名無しでGO!:04/04/23 22:24 ID:+Fc3h94A
そのモリコーさんから解決策を伝授してもらおうとは誰も思わないだろうからいいんでないの?

むしろ同レベルで悩み苦しみ切り抜けていくさまが面白いのではないかと。




178 :名無しでGO!:04/04/24 11:27 ID:965acJe8
そのレベルで苦しむ人は自分で問題解決せず、人のを見てるだけではないでしょうか。
しかもその見るべき人を間違えているとか…。


179 :名無しでGO!:04/04/25 00:56 ID:eqBmIZuH
デジDS52入荷したね
雲丹のダブルクロスに使う以外にも使い道ありそうで今からワクワクものでつ。

180 :名無しでGO!:04/04/25 23:03 ID:dS3oOUdm
おい、DCCらくがきノートにあたらしいカキコがあったぞ。例のTad氏の発言だ。
リグロインって何だべや。灯油みたいなもんらしい。早速灯油を塗ってみたら集電はよくなったが、部屋中くさくてたまらん。
コイツは駄目。プラ道床もなんかおかしくなってきた。どうしてくれる。

181 :名無しでGO!:04/04/25 23:14 ID:/ZL+b3Nx
灯油って、一概には言えないけど香料か何か混ぜてるケースがあるよ。
都市ガスに匂いを混ぜるのと同じで事故防止のため。

いわゆる「油」は不純物が悪いことをするので塗っては駄目。
短期間的には効果があるけど、例えば汚れが練りゴムみたいになって
固着したりもする。
鉄道模型用として売られているものに限ったほうが無難。

リグロインは説明では純な液体らしいね。試してみる価値あるかも?






182 :名無しでGO!:04/04/25 23:20 ID:/ZL+b3Nx
何年前になるか、運転前の車両整備の時に誤って機械油を一滴線路に落とした。
そのときは気にせずサッと線路を拭いて済ませたんだが、走らせて見て驚いた。
その、油を落とした部分だけ異様にスローが効く様になってるじゃありませんか?

新発見と思い夢中で車輪の踏面に一滴垂らして走らせましたよ。

その日使用した線路が全て黒く酸化した付着物のために使い物にならなくなり、
アルコールで一本一本掃除する羽目になりましたが・・・(w



183 :名無しでGO!:04/04/25 23:35 ID:vWHYH80t
Tad氏って化学の専門家らしいね。非常に客観的なものの書き方をする人だと思う。
いま百科事典を見ているのだが、灯油は沸点範囲が広いみたい。
ということは大きな分子量のものもあるということか。すると臭いのする物質も入ることになるね。
オレは大学で多少勉強したがほとんど力がないことを悟って別の業界にいる。
リグロインは名前は知っているが思い出せない。確かに炭化水素だろうと思う。
臭いがないというのはいいね。灯油はプラを侵す可能性はあるというかもろくなることがある。

184 :名無しでGO!:04/04/26 00:22 ID:xKOyPzsH
リグロインはカメラの部品洗浄につかうね。
DCCの高周波では発火の危険大。線路に塗るのは絶対やめよう。

185 :名無しでGO!:04/04/26 00:30 ID:Ct4kkcd7
海外の通販店に注文したデコーダが今だ来ない。
国内ではもう手に入り始めているというのに!!

186 :名無しでGO!:04/04/26 00:36 ID:PeS7iQ6y
リグロイン、しみ抜きにもつかえるのか
http://www.kanshin.jp/kimono/index.php3?mode=keyword&id=205378
ほんとに簡単に手に入るんだな。

187 :名無しでGO!:04/04/26 00:40 ID:PeS7iQ6y
>>185
どのデコーダですか?

188 :名無しでGO!:04/04/26 02:52 ID:YjLS42d7
24時間戦えるやつか?

189 :183:04/04/26 09:44 ID:WtwW4eaK
>>184
>DCCの高周波では発火の危険大。線路に塗るのは絶対やめよう。

これはない。そこだけは自信をもって言える。導体にはさまれた隙間での火花は発火にはつながらない。
これは「防爆」という概念で授業で習ったし実験もした。
第一、レイアウト全体に1,2滴で火事になるとは思えない。
LGBに発煙剤をぶちまけてしまい、その上をジャカジャカ走らせたことがあったが平気。
灯油をばら撒いてそれにマッチで火をつけて何とかという事件がよくあるが皆失敗に終わっているね。

190 :名無しでGO!:04/04/26 12:52 ID:XNxC0TWe
これは大ヒット。
鉄道模型専用の怪しい液体はもう不要。
白色LEDといい、鉄道模型用と銘打つだけで、意味も無く値段が高くなる時代の終焉だ。


191 :名無しでGO!:04/04/26 21:16 ID:76yRhxwi
Tad氏ってすごい物知りだね。アメ情とか鉄道模型大辞典の半分くらいはこの人の執筆。
アメリカに長く住んでたみたいだ。確かに化学屋さんっぽいね。機械工学屋さんのようにも見えるが。

192 :185:04/04/26 21:53 ID:Ct4kkcd7
>>187
DZ123でつ
あとDZ143も少々
田無に乳化していたら鬱だな

193 :名無しでGO!:04/04/26 23:21 ID:wXU9jkWR
果糖はさっさとDCCスターターセット出してみて。

194 :102=187:04/04/27 00:35 ID:TiXp0+jm
>>192
なんか悪いみたいですが、今日田無に行くとDZ123、DS52やDS51K1と共に
売ってました。
で、もしかしたら、このバージョンのDZ123はDCでは走らないかも。

169にカキコした様にデジトラックスからDZ123が戻って来たのですが
これが皆DCではモーターが全然回りません。直ってないじゃないか!!

そこで考えてみると、DZ123の最初のバージョンにCV29に不適切な値を
入れると回復不能になるという欠陥が見つかり、その修正をしたが
そのせいで次のバージョンはアナロゴ・モード・コンバージョンが
設定どおり働かなくなった。最初のバージョンのDZ123はDCでも走った(確認済)。

私が通販で買ったのは、この次のバージョンのDZ123で、それをデジトラックスの
Tech Supportに知らせると、向こうでは最初のバージョンのトラブルだなと思い
最新のバージョンのDZ123を送って来た。
しかしデジトラックスは検品テストにDCでも走らせるってのが無いみたいだ。

今売ってる、注意書き無しのDZ123を買った方のDCで走らせてみた情報をお願いします。
まあ、DCCで走らせる分にはなんら問題ないのですが。

195 :192:04/04/27 01:30 ID:8Nv1kx65
>>194
うーん...
明日時間ができたらアキバ回ってみます。
というか、そろそろ注文して1ヶ月経つからつついてみるか>通販先

196 :名無しでGO!:04/04/27 20:48 ID:k7aQdfo/
>>189
http://homepage3.nifty.com/tsutoms/omoi/0005.html

197 :名無しでGO!:04/04/27 22:57 ID:+ymD2LYp
>196
何も関係なさそう。
「牛乳は毒です。牛乳風呂で子どもが溺れ死んだからです。」という話と一緒。

198 :名無しでGO!:04/04/28 15:05 ID://QG73oy
サウンドデコーダーを載せたロコを走らせてると
確かに集電が気になってくる。

電流の断続でファンクションがリセットされやすいAD370
電流の断続でプチプチと雑音を発するSoundtraxxLC(SL)
と比較するとBLIのQuantum Sound Systemはずっと安定している。

あの二つ載ってる大きな電解コンデンサーに鍵が有ると思うんだが
Soundtraxxからも電解コンデンサーを外付けする製品が出ないかな。

199 :名無しでGO!:04/04/28 16:00 ID://QG73oy
リグロイン、画材店でも売ってるんだ。
帰りに新宿の世界堂で買ってこよう。ここだと2割引き。

200 :名無しでGO!:04/04/28 16:38 ID:ICG+K2PO
>>194
しかし、デコーダに、"不適切"な値を書き込むとデコーダが自己崩壊
するのを、仕様といいきるのは、欠陥を整備不良と言い切っていた
某社を見る思いだ。大量生産しちゃったから、早々にリコール宣言というわけには
いかないということか。。。。


201 :名無しでGO!:04/04/28 21:05 ID:hh7S1Lvf
リグロインは近くの薬局になかったのでLGBの発煙剤を買ってきました。
ちょいちょいと塗って走らせて見ました。Goodです。
いつも引っ掛かるところも実に滑らかに走ります。サウンドのプツプツも一挙に解消。
こんなに少しで効くのなら火事になるわけない。
ちなみに塗っておいてライターであぶってみたけど、蒸発しただけで火は付かなかった。
大成功でした。万歳を叫んでしまいます。

202 :名無しでGO!:04/04/28 22:52 ID:WLFMqOZp
>>194

あとはいつカトーのカスタムショップがDC不可でつと
言うのかが問題でつね。それにしてもDZ123は鬼門デコーダだ...
こんなんじゃ多少高くてもDZ143を買うか、永末さんを応援する気に
なってきてしまうよ。

203 :194:04/04/29 07:15 ID:Zkx21wR+
保証は効かなくなるけど、DZ123とDZ143の赤いシュリンク・チューブを剥いで
中はどうなってるのか見てみました。
http://sylphys.ddo.jp/upld2nd/mokei/img-box/img20040429064319.jpg

1?がDZ123の最初のバージョン、2がDZ123の次のバージョン
XがDZ143、そして上のがLenzのLE0511です。
銀のマーカーの数字?は元からデジトラックスで描かれたものです。

3種ともモトローラの16ビットマイコン?を使ってますが型番が違ってます。
DZ143のはデジトラックスのカスタムメイドなんだろか?

204 :名無しでGO!:04/04/29 23:54 ID:v+HFRs/5
>>194
誰か、レポキボンヌ
今回のDZ123本当にDCダメなの?

205 :199:04/04/30 02:46 ID:DUs72Ujy
で、新宿の世界堂で買ってきたのだが、うーんこれは、、

少し臭いがあるし、比重(15/4℃ 0.6805)は軽すぎない??
名前も「リグロン」で、いかにもバチモンっぽい。

他の画材店を、あたってみるか。

206 :201:04/04/30 09:22 ID:qk5bT5EP
LGBの発煙剤が手軽だよ。
そう高いもんじゃないし、ある程度の模型屋ならおいてある。
沢山使うわけじゃないからオレはこれで満足している。
しかし、いずれ化学関係の友達に頼んで手に入れてもらうことにするよ。


207 :名無しでGO!:04/04/30 10:46 ID:bU5+6O0w
>リグロン

(w
すげー似てるけど違う。こういう駄菓子屋センスまだ残ってたんだ。



208 :199:04/04/30 12:49 ID:DUs72Ujy
「リグロン」を壊れたユニトラックにちょいと塗って、ライター近づけると
ポッと炎が出て燃えました_| ̄|○

これって、ただのベンジンじゃん!!
「リグロン」の名を付けて売る会社も会社だが
これをリグロインとして売ってる世界堂も、ちょっとどうかと思う。
文句言ってやらねば。

>>206
はい、あきらめてLGBの発煙剤を天賞堂で買ってきます。


209 :130:04/05/01 12:29 ID:bMbK6xme
DS51K1をユニトラックR490ポイント用の新ポイントマシンで使うには
東京ホビセンに持ち込んで、カスタムショップに取付けを頼めば可能。

取付けられたポイントがちゃんとマシンで切り替わるのを見せてくれた。
で、家に持って帰り出荷時の001から005に書き換えしようとすると
デコーダーが燃えてしまった_| ̄|○
マニュアルにも(切り替えはゆっくりと行ってください)とあるが
DS52の様に10の命令を記憶して1秒づつ実行していく機能が無いので
続けて切り替えると出力段のチップがオーバーヒートして飛ぶみたいだ。
最初は001のままで、ゆっくり切り替えて動作を確認してから
書き換えるべきだった。あるいはカスタムショップで希望するアドレスに
書き換えといてもらうのが確実。

でも、やはりこのDS51K1デコーダーはユニトラック4番&6番ポイント向けの
1コイルのマシン専用だそうです。またR490ポイントのデコーダー内臓製品も
準備中との事でした。

210 :◆2zlpAjeNZE :04/05/01 18:55 ID:iAAuQajj
DCCスレなんてあったんだ。知らんかったな(模型板じゃないし)。
もしホビセンのDCCレイアウトにいってカシオペアが走っていたなら、それは私ですから一声「リグロン!!」とでも声を掛けてくださいな(´∀`;)
GW中に1回行きまつ    (メル欄)

211 :名無しでGO!:04/05/03 12:59 ID:ZgSqi22C
>>204
最近地元模型店に入荷したDZ123ですがDC走行しました。


212 :194:04/05/03 16:27 ID:WdWB93MD
>>211
レポさんくす。
KATO扱いで、注意書きの入ってないやつですか?

213 :名無しでGO!:04/05/03 19:06 ID:ZgSqi22C
>>212
裏に
 
 対象年齢12歳以上

と書いてありましたがその他の注意書きは見当たりませんでした。

214 :名無しでGO!:04/05/03 22:03 ID:GVZC7czz
>>213
DZ123のロットは...
初回...CV29の悪夢。穂美線の注意書き憑き
今回...DC不可?注意書きはなし

ということになるので、今回ロット品を購入したってことでつね。
となるとDC運転モーマンタイ?
手持ちのデコーダにDZ123がないから試験できないでつ。

215 :213:04/05/04 11:02 ID:/CF5wDtN
>>214
DC運転は問題ないと思います。

216 :名無しでGO!:04/05/08 10:29 ID:R4gpoel4
Nでサウンドデコーダー付けてる人いる?

217 :185:04/05/08 23:25 ID:F2WSY2YZ
以前に注文したデコーダがやっと本日到着。
しかし、向こうに払った送料と関税とを併せた額を
考えると田無で買うのと余り変わらない鴨。
長い間待っただけに鬱だ。

218 :185:04/05/08 23:27 ID:F2WSY2YZ
>>216

連続スマ
穂美線のDCC体験で客車に積み込んでいたのをちらりと見たことが...
さすがに釜には入らないの過渡。


219 :194:04/05/11 00:33 ID:Dq2AZ5HL
>>194 自己レス
で、「直ってないじゃないか!アンタとこの会社はどないなっとんねん!」
とメールすると We will send you 4 new ones that are correct...
you do not have to send the ones you have back. と返事がきて
(しかしココはsorryやapologizeとは絶対言わないね)
2週間程でデジトラックスから新たにDZ123が送られて来ました。

でテストするとすべて、DCCとDCでちゃんと動きました。
ちなみにシュリンクを剥がすと、銀のマーカーの数字は7?になっていました。

220 :名無しでGO!:04/05/11 00:58 ID:sLXN1bJP
>>219
そもそも、ハンダ付けたりケーブル切っただけで
無償交換対応外と言い切っている時点でユーザ無視と
言わざるえない。実際、永末の力がもっと強くなってきたら
釜に付けるデコーダはDN163K0aから切り替えようかと思っている。

221 :名無しでGO!:04/05/11 09:02 ID:7Qm/2VMC
DT300使ってますが、1年くらいで、スロットルの
エンコーダが壊れます。本社に自分で直すから
売ってくれというとタダで送ってくれました。

222 :名無しでGO!:04/05/11 18:20 ID:dbH/WGdv
>>220
漏れDCCはやってないけど
室内灯基板がほしくて永末に注文出したのだが
基板の仕上がりも(パターンなど)いいし
対応も親切でなかなか良い感じ

これなら不安を感じるような海外メーカーから
直輸入するよりいいと思うよ

223 :名無しでGO!:04/05/12 01:16 ID:O9ZsTeDe
>>222
実際、こうした方が面白いという鉄ならではのアイデアを提供すると
次回のバージョンアップで採用してくれたりすることが多いから
漏れ的には最も信用できるDCC&LED室内灯メーカーなわけだ

ということで、知らない香具師はチェック汁!
ttp://www.snjpn.com/indexj.htm

224 : ◆GhqLLZEtmc :04/05/12 01:32 ID:7iNsqamP
DCC 未だに体感したこと無い。

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)