2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【TMS】鉄模3誌を語ろう 3【とれいん】【RMM】

1 :うぉっちゃあ:04/02/09 13:21 ID:ppqhn4Rt
まったりいきましょう
過去スレは2以降

2 :名無しでGO!:04/02/09 13:23 ID:laj/hhdM
プ

3 :うぉっちゃあ:04/02/09 13:24 ID:ppqhn4Rt
【TMS】鉄道模型3誌を語ろう【TRAIN】【RMM】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1053532495/

【TMS】鉄模3誌を語ろう 2【TRAIN】【RMM】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1067535938/

4 :名無しでGO!:04/02/09 13:25 ID:xjfk0pkh
2

5 :名無しでGO!:04/02/09 13:27 ID:oH5XcBp3
スレ立て乙
機芸スレに統合されるのは何だか許せん

6 :ニコニコモナー:04/02/09 13:31 ID:Hxy2xtgt

 ┏━━━━━┓
 ┃新スレ   .┃
 ┃.おめでとう !┃
 ┗━━┳━━┛ ニコニコ.......
       ┃ ∧ ∧
      ⊂( ^∀^ )⊃
       \  /
        (  )
        ∪∪

7 :名無しでGO!:04/02/09 13:43 ID:Ejg85t6T
RMライブラリーについては、ここで語っていいの?

8 :名無しでGO!:04/02/09 15:12 ID:zewhNZB7
語れば?

9 :名無しでGO!:04/02/09 16:18 ID:igqzse0+
,v------i、     ,l冖'''''''''''ッ r''''''''''''''''ュ  .,,r・'''"゙"''・x,、    .,v・'''"゙"'''・vー┐ .,r¬''''''''''''L
   |_,,、  .゙l,    .゚ー、 r‐″.―i、 .r-".,r″.,,,r‐--,,、.゚'li、  ,r″.,,,r---v,、 .|  _,,=@  ゙l、
     ,i´,,,,,  .゙li,i,    |  |    |  .|  ,i´ .,r°   .゙'┐ ゙k ,i´ .,i″    ゙L ,|    .,i´.,-i、 ,レl,i、
    .,l°゚1゙l  ゚t゙|]    |  ――ー"  | .|  j′     │ }|  〔      .゙'''″   .,i´ '| } .゙|.]゙l
   .,i´ .lひ .ll川″   |  _,,,,,,,,,,,,  | l゙  |       |  .||  .|              ,「  .lレ″ liゾ[
   ,F       ゙l、   |  |    .|  .| 〔 .゙l,     .,l゙ .,l゙〔 .゙l             ,F          ゙l、
  ,「 ./''''''''''''''''i、 .゙L   |  |    .|  .|  ゚l,, ゙'=,,,、._,,r″ ,i″゙L ゚'=,,,_  __,,r'~~1_,,,i´ l匸 ̄",,,,]  ゙l,,,、
: 广   ̄k .广゛  `~N゚~゛  `~ト .广`  `~ト .゚=,,、  ̄` ,,rぐ   ゙'r,,_   ̄^  .,,x'゚[    .]  l″   .]
: ゚''――'''″ ゙¬―ー'''゚.゚''――'''″ ゚''――'''″  `゚'''ー'''''″      .`゚''''―'''''゙~   ゙゙゙゙゙゙゙̄″  `¨゙゙゙゙゙゙゙゙″
   'i、               _,,----,,,,、
    .ヽ            ,,,,,二     `゙'ヽ、
     'b、       .レ‐'''''ヽ,  ゙゙゙゙゙"' ヽ       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    .!ご゙゙゙゙'""'''''''''''''"    ゙l      ゙l、    <  >>1 糞スレ立てるな!蛆虫氏ね!
     ゙''゙l|2ニ,,-,,,,,_      \      ゙l, ,--、  \______________
       .゙|i、 `゙゙'''''レニニニ',"",,r"      ゙l.(′ `'-,
        从--‐'}     ̄`      `゙゙゙゚゙^'ッ,, ,/`
        ゙l,'|i、  l                 ,,,i´ ″
        `'〜、|                ヾ^ ゙l
           │               │

10 :名無しでGO!:04/02/09 19:09 ID:4m9CDDet
dat落ちした前スレがhtmlで読める
http://ziro.no-ip.org/archive/2ch/0001003191/

関連スレ
機芸出版社スレッド7 鉄道模型雑誌について語ろう
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1073024683/l50
最近の鉄道雑誌ってどうよ?Part3
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1075728631/l50

11 :名無しでGO!:04/02/09 22:50 ID:iIOy2rxd
>>1

スレ立て乙。

昨日の夜、前スレが1000逝ってたからスレ立てようと思ったら、見事に規制ではねられちまったもんで…。


12 :名無しでGO!:04/02/09 23:21 ID:4v+SPMpq
>1
スレ立て乙〜

まだ次の号発売まで10日もアルぞぉ(ゴラァ

13 :名無しでGO!:04/02/10 10:38 ID:MKVkgTyB
>>10
しかし前スレの終わり方って・・・久々にお見事!!

14 :名無しでGO!:04/02/11 19:08 ID:ZeC2MyNP
発売までtaeruあげ

15 :名無しでGO!:04/02/12 20:51 ID:Of2EJRv4
>>1

折れも>11氏同様スレ立てようとして、はねられますた。

16 :名無しでGO!:04/02/12 23:52 ID:Ghyh0zvH
て優香、こんなにレス少ないと、駄スレ扱いであぼーんされ。

17 :名無しでGO!:04/02/13 00:28 ID:shet6AMK
とにかく発売日を待て


18 :名無しでGO!:04/02/13 00:53 ID:ygeZ+bZy
>>17
いや、立ってからの一定期間に一定の書き込みないと、
スレごとあぼーんされちゃうyo!
発売日をマターリ待ってると、本当にスレが消えかねない。

19 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :04/02/13 01:04 ID:H+a3r/ki
そんな理由であぼーんされることがあるの?(と、とりあえずカキコ)

20 :18:04/02/13 01:10 ID:ygeZ+bZy
>>19
20だったか30だったか、下限があった筈。
勘違いだったらスマソ。

21 :名無しでGO!:04/02/13 01:47 ID:yp6fC/yC
>20
たしか、そのはず。
だから保守カキコ。


22 :名無しでGO!:04/02/13 03:18 ID:YjZREj79
「即死判定」なんですけど、詳しい数値が調べてもよく分からないんです。
そういう判定があるということだけは分かってます。
ttp://www.media-k.co.jp/jiten/wiki.cgi?%A1%E3%A4%BD%A1%E4#i20

23 :名無しでGO!:04/02/13 07:40 ID:4oIDPyiX
ちなみに、漏れが知ってる範囲でも立って6時間であぼーんしたスレが・・・。

24 :名無しでGO!:04/02/13 12:19 ID:VxLoClJv
家族がケガして入院中の病院、売店にNマガが置いてあった。
しかも俺が見た時点で二冊。ちょっとオドロキ。

25 :名無しでGO!:04/02/13 13:05 ID:hkwCbmBO
子供が多い病棟では良く売れるだろう。
俺は小ニの頃、二週間の間一冊のTMSを
ボロボロにして耐えた事がある。
あんまり熱心に読むものだから小児病棟
中の親&一部の看護婦が俺が寝てる間に
借りに来てたんだとよ。何の本かと。




26 :名無しでGO!:04/02/14 21:35 ID:QGL7CTKL
そういや先月のRMMから西村K明の連載が始まったが、
彼は時々デタラメなことを本当っぽく書くので注意が必要。
初期の号で昭和30年代の国鉄バス試験塗色の話があったが、
イラストは40年代の車体で描いてたし・・・。


27 :名無しでGO!:04/02/14 22:00 ID:oWcogBI6
Nマガ40号、ポイントが付く量販?模型店にて12月から頼んでいたが入荷せず。
先日他の模型店で購入。なんでないの?

28 :名無しでGO!:04/02/16 01:18 ID:5gEsOIqN
age

29 :名無しでGO!:04/02/16 18:05 ID:DTMSdZ8u
次号に期待するもの・・・

TMS : DCCの続き
Train : 松氏の吠え加減
RMM : オマケは何?


30 :名無しでGO!:04/02/16 20:22 ID:LRGwOorS
>>29
ワラタ

31 :名無しでGO!:04/02/16 22:58 ID:xVzFWJ2U
>>29サン
ナイス。

確かにマツケソの吠え加減は気になるな。真相は明らかになるのか…。

RMM:オマケは何? は座布団1枚進呈ものだな(w


32 :名無しでGO!:04/02/16 23:16 ID:yJJqFLqZ
>>29
>RMM : オマケは何?
センセー、キットと作例集、どっちがオマケですかー?

33 :てぃいちゃあ:04/02/17 01:04 ID:A7cS6AT1
>>32
はい、それはね・・・
きっとキットでつ。チャン チャン!

34 :川´д`):04/02/17 13:05 ID:0srP0fNb
大丈夫キット大丈夫

35 :sage:04/02/18 12:25 ID:x5xwtieg
>>31
1400円も払って、マツケソの遠吠えを読む気にもならん。

36 :名無しでGO!:04/02/18 19:56 ID:F2N14Ldh
>>35
>1400円も払って、マツケソの遠吠えを読む気にもならん。

立ちション^H^H^H読みする罠(藁


37 :名無しでGO!:04/02/18 22:57 ID:CB7m4Dme
正直、今月といれんは不買しようと思う

38 :名無しでGO!:04/02/18 23:19 ID:Yue4zJ5t
今月は久々にとれいんを買おうと思う



39 :名無しでGO!:04/02/19 00:00 ID:edSQPoxg
とれいん。。。。
 マツケソの米型賛美・吠え方に苦言。
 軟膏の砕けた文面、好き嫌いあれど漏れは好き。
 漏れ的には両者で丁度調和中。

40 :松浦あややお:04/02/19 01:37 ID:aeSsX5ef

□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□┏━━━━━┓□┏━┓□┏━┓□┏━━━━━┓□
□┃■■■■■┃□┃■┃□┃■┃□┃■■■■■┃□
□┃■┏━┓■┃□┃■┃□┃■┃□┃■┏━┓■┃□
□┃■┃□┃■┃□┃■┃□┃■┃□┃■┃□┃■┃□
□┃■┃□┃■┃□┃■┗━┛■┃□┃■┃□┃■┃□
□┃■┃□┃■┃□┃■■■■■┃□┃■┃□┃■┃□
□┃■┃□┃■┃□┗━━━┓■┃□┃■┃□┃■┃□
□┃■┃□┃■┃□□□□□┃■┃□┃■┃□┃■┃□
□┃■┗━┛■┃□□□□□┃■┃□┃■┗━┛■┃□
□┃■■■■■┃□□□□□┃■┃□┃■■■■■┃□
□┗━━━━━┛□□□□□┗━┛□┗━━━━━┛□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

41 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :04/02/19 01:59 ID:8HtigW+A
とれいん、なぁ。
おれ、外国型にも興味があるもんで(最初に買ってもらったまともな鉄道模型が、
なんせメルクリンだ)、「国内もののみを扱ってるわけじゃない」という意味で、創
刊時にはとれいんにものすげえ期待したんだ。
でもアメリカ型は取り上げるんだけどヨーロッパ型は扱ってくれないので、しばら
くしたところで「がっかり」になった。
今からでも、ヨーロッパ型をもっと取り上げてもらえないもんだろうか。アメリカ型
の半分くらいでかまわないから(できれば1:1くらいにしてほしいけど)。

42 :名無しでGO!:04/02/19 10:58 ID:OCqpmwoe
早読みキャッチアップ ―――― まだかな?

43 :名無しでGO!:04/02/19 11:11 ID:BseGzJYv
office A;TRAINのCRODEX、V2が出るんだね。
>株式会社ネコ・パブリッシング RM Models編集部の全面協力により検索対象に「RM MODELS」の
>No1〜No100の詳細検索が可能となりました。

と、あるけど、そもそもCRODEX使っている人って居るの?
価格が高すぎ(\12,800.-)なので買うつもりも無いけど、評判を聞いた事が無いので…。

44 :名無しでGO!:04/02/19 12:16 ID:InWxOitn
>>41
もりこーが居た頃はつまみ食い程度ではあったけど結構取り上げていたんだがなぁ。

45 :名無しでGO!:04/02/19 12:49 ID:Rsd6tkfB
>>43
TMSの出して欲しいよなぁ。
内容にもよるけど、串刺し検索とか、キーワード検索なんてのが
きちんとできたら1万くらいなら出しても良いとマジに思うよ。

46 :名無しでGO!:04/02/19 13:55 ID:52O+VmPX
>>43
ネコのヤシ持って、ユーザー登録していたら、少し安くなるって話を聞いた覚えがあるよ。

47 :名無しでGO!:04/02/19 21:47 ID:wU83qkxv
TMSに「ゲージ呼称等の商標登録出願の経緯と結果について」とJMRAが広告出してた

48 :名無しでGO!:04/02/19 23:44 ID:v0z0bGHY
>>43サン
RMM101号のオマケに付いてたけどなかなかよかったよ。
他の雑誌のデータも入れば結構いいものになるんのではないかと…。

ついでに自分がどれを持っているかも管理出来ればかなりいいんじゃないか?
検索条件に、自分の手元にある本に限るなんていう条件が付けられれば最高だね。

49 :名無しでGO!:04/02/20 00:15 ID:G6l0ptxN
>>46
TMSは、キーワード検索ができるサイトがあれば最高。
図面が載っている号は、その型式、縮尺、実物図面か模型化図面かも分かるとすご〜くいい。


50 :名無しでGO!:04/02/20 00:18 ID:G6l0ptxN
>>45のマチガイでした <(_ _)>

51 :名無しでGO!:04/02/20 00:32 ID:X6XsaSPc
>>48サン
>他の雑誌のデータ
鉄ファンが検索できるそうだ。

>自分がどれを持っているか
バックナンバー蔵書リストを作成できるそうだ。

>自分の手元にある本に限る
もちろんその機能も包括されてるそうだ。

http://www.ne.jp/asahi/a-t/contents/contents/about_crodex2.html
↑ソースはココ。

漏れ的にはちょっと注目中のソフト。db作成の辛さを知っているだけに
4〜5万してもしょうがないと思うが、この値段はかなりがんがってると思うよ?

52 :名無しでGO!:04/02/20 00:41 ID:G6l0ptxN
20日でーす。
今月はとれいん情報を特に期待していまーす (^_-)

53 :今日のプチ悪:04/02/20 00:50 ID:yunB297T
フライング販売の書店でとれいんを買い占め
ヤフ奥で高く売る


54 :名無しでGO!:04/02/20 08:30 ID:RPIsMqaK
>>41
とれいんのヨーロッパ型関連の部分は
スタッフもブレーンもRMに移ってしまったんじゃないの?
共立工芸とかもとれいんに広告だしてたのがRM、RMMに移ったし。

55 :名無しでGO!:04/02/20 13:22 ID:xr0pdGfM
RMMって今日でしたっけ?
ん−が無くなって不便だなあ

56 :名無しでGO!:04/02/20 14:17 ID:H2xPEODr
パイプうPキボンヌ

57 :ファン:04/02/20 15:57 ID:dohq480Y
今月号の広告に出てたけれど、鉄道模型のDVDが出るんだって。
期待しても良さそうな内容みたい。

58 :名無しでGO!:04/02/20 18:06 ID:4iIZvcw3
>>57
それ名鉄のペーパー工作で有名な某氏がHPで取材に来たとか
書いてあったアレかな?

59 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :04/02/20 19:38 ID:aHJzGeH3
なんかあのー。哲っちゃんが山崎喜陽氏のマネしとらん? 編集者の手帳なんだけどさ。

60 :名無しでGO!:04/02/20 21:50 ID:QJqln+XL
モデルズの、ウソ電ページに
_| ̄|○
↑が出てた。

61 :名無しでGO!:04/02/20 23:05 ID:G6l0ptxN
TMネタとRMネタはカキコされているのに、とれネタが無いのは・・・・・   おーい、だれか。。。


62 :名無しでGO!:04/02/20 23:17 ID:Bss7mGR1
HOスレに書いてあったぞ

63 :名無しでGO!:04/02/20 23:24 ID:G6l0ptxN
こっちに書くように言っといてくれヨ・・・w


64 :名無しでGO!:04/02/21 08:37 ID:JnkJRCze
パイプは逝去された父親の思い出話。

別項で2ページ使って述べてある。ただ、読むとこの話題は今回で終わりの
よーな気がする。

65 :名無しでGO!:04/02/21 13:00 ID:92DQb03P
>>60なんじゃそりゃ?w   気になるので、ぼちぼち立ち読みに行くか。

>>64どうでもいいけどIDが倒壊。

66 :名無しでGO!:04/02/21 17:03 ID:34dzappo
とれいんのホームレイアウトを創ろうの中で、マツケソ氏が目に青タン姿を晒して
紙粘土作業をしているのは、これ見よがし、ですか?

67 :名無しでGO!:04/02/21 18:34 ID:XjtXK4pn
>>目に青タン姿を晒して紙粘土作業
いっその事、その画像を表紙にすりゃ良かったのに。

68 :名無しでGO!:04/02/21 19:31 ID:v9sH+nMG
たしかに殴られていい気分はしないと思いますが
あれは露骨に被害者ぶりすぎですね
あっ、もちろん今丼が悪いんですけどね

69 :とりおきばこ ◆4PBox39./2 :04/02/21 19:58 ID:/ZxO972x
おたがい
いい大人なのにねえ・・。

70 :名無しでGO!:04/02/21 20:50 ID:f/U5BeYH
>>54
共立工芸って影薄くない?


71 :名無しでGO!:04/02/21 21:21 ID:9kLX6TPP
>>66
同情はしないが,
でも一寸痛そう・・・(^^;;;

72 :名無しでGO!:04/02/21 23:43 ID:FGqNJOB8
今月はとれいそ

GMが小さくはあるが広告が復活してる
それに合わせて同社の競作が出ている
Nゲージの扱いが増えはじめたか?
捨てる神あれば拾う神あり?広告も変化してるな

カツミのシュパーブのD51は漏れもお世話になった
伊豆箱根の図面はいい!
キハ56の記事は遠藤共同企画?藻連がらみでケンカ
したのかと思った。

マツケソの青アザは大笑い

総評
おもしろかったよ

73 :名無しでGO!:04/02/21 23:45 ID:FGqNJOB8
他の2誌は立ち読みしかしていないので
誰か評価きぼそ

74 :名無しでGO!:04/02/21 23:51 ID:osbrBv9h
今丼って、何処の店の椰子?

75 : ◆gnKoe0Ts52 :04/02/22 00:06 ID:tMKO2jL7
>>74
花園だっけ?パワートラックとか作ってるとこ

76 :ももも:04/02/22 00:49 ID:nDAkMQlk
とれいんを読んだら、「喧嘩うってんのか?表に出ろ」とか言われたことに対し平穏に「外に出るつもりは無い」と答えたらいきなり殴られたことになってた
のだけど、以前のここの書き込みでは、松本が大声で「喧嘩売ってんだよ」と
返していたと有った筈。
どっちなのだろう・・・。大勢には関係ない話だが。

スレ違い気味御免。

77 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :04/02/22 00:52 ID:6KXjb68E
>>76
「喧嘩売ってんのか」
「売ってんだよ」
「表に出ろ」
「表に出るつもりはない」
という順番だったような気がするのだが、原文にあたってません。

78 :ももも:04/02/22 01:30 ID:nDAkMQlk
>>77
で、ここの書き込みでは、大声を出していたのはむしろ松本の方だった、という記憶があるんですが、
見ていたって人の話をもう一度確認したいなぁ、と。

79 :名無しでGO!:04/02/22 01:44 ID:RN2RahY8
今月のとれーん。図面が有るので買いますた。
かえってしげしげ見るとなんかいつもと違ふ?つか、かなり手抜きだな〜
って思って良く見たら作図が松井一彦←って、誰じゃ??

A−TRAINはどうした?

事情をしてる人の情報きぼん


80 :名無しでGO!:04/02/22 09:02 ID:1P21iCkz
≫ももっち ≫猫♪っち
ttp://ziro.no-ip.org/archive/2ch/0001003191/ で確認してくっさいナ



81 :名無しでGO!:04/02/22 09:28 ID:66EVDFxd
>>79
別に毎回エェトレインという訳でもない。
たまに前里氏も描いてるし。

82 :名無しでGO!:04/02/22 10:32 ID:iNFUdQqB
>>75
実際、本業は何なの?パワトラだけで業界牛耳られないし。

それからパワトラに似たエンドウの商品名忘れた類似品の方がお勧め。
熱の逃がし方に差がある。


83 :名無しでGO!:04/02/22 12:56 ID:r75oxEGG
>>82
花園?蒲田近辺の商工会に訊いてみ?
いろいろ手広く牛耳ってるyo!

84 :名無しでGO!:04/02/22 13:49 ID:AHtzWJ2c
>>83
JC MEMBERS加盟店唯一のカラオケボックスも花園の経営と聞いた。

そういや、JNMAが都産貿でやる前は、京急蒲田のPIOでやってたよな。

PIOの大ホールは都産貿より広かったような気がするんだけど、なぜ浜松町に
移ったんだろ?

まさかここにも奴の影が…。

85 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :04/02/22 14:33 ID:6KXjb68E
>>80
見たぽ。644だね。さんくすでつ。

86 :名無しでGO!:04/02/22 15:12 ID:cVnos98f
喧嘩うってるよ!

↑言ってたね

けど、殴ちゃなぁ



87 :名無しでGO!:04/02/22 16:59 ID:cl6x5ll6
マツケンのあざは、奴お得意のウエザリングだ。間違いない。
TMSからとれいんに乗り換えた俺としては、面白いもの見せて
もらった。

本音言わせてもらうと、とれいん買う理由はなんこう氏への
お布施だ。


88 :名無しでGO!:04/02/22 19:37 ID:0gx0mopJ
>>それからパワトラに似たエンドウの商品名忘れた類似品の方がお勧め。
パワトラみたいに、車軸のギアが はじける事も無いしね。

89 :名無しでGO!:04/02/22 22:31 ID:XUU1xV6u
天の工さんの豪州レジンキット紹介で出てくるブラックビートルはパッと見ゴキブリ!

90 :名無しでGO!:04/02/23 20:02 ID:53FNuw+f
殴られたマツケンの顔はわかったが、殴ったイマイの顔をみてみたいものだ。

91 :名無しでGO!:04/02/23 20:16 ID:wEfC4mpK
90 はげどうだな。 
何かのイヴェントで見れる?

92 :名無しでGO!:04/02/23 20:30 ID:53FNuw+f
名札をぶらさげて?!普通、出てこれないだろう・・

93 :名無しでGO!:04/02/23 22:27 ID:wEfC4mpK
手広くやってるてさ、なんか堅気じゃない歩言ってこと??

94 :名無しでGO!:04/02/23 22:29 ID:wEfC4mpK
で、あんなことやってJCの会合なんかも出てくるのかな。

95 :名無しでGO!:04/02/23 22:56 ID:53FNuw+f
厚顔無恥とはこの事!オオマヌケ。

96 :名無しでGO!:04/02/23 22:58 ID:RqyJ1tPi
いっぺんに書けよ。

97 :名無しでGO!:04/02/23 23:54 ID:cuGneYyY
>>90
伝説の蟻カタログ創刊号に出てまつ。
同じ見開きにマツケソもいて、とてもマニアックな感じ。


98 :名無しでGO!:04/02/24 00:16 ID:oDOr9nME
伝説の蟻カタログってなんだ?

99 :名無しでGO!:04/02/24 02:41 ID:titoBDCR
>>98
誤字、脱字、修正箇所いっぱいの笑えるカタログ。

100 :名無しでGO!:04/02/24 06:13 ID:TBDKfBU4
>>97
うpぎぼん

101 :名無しでGO!:04/02/24 10:26 ID:jVOiFpfd
>>79
Aトレ吉田氏はクロデックスV2の追い込みで多忙と思われ。(w

102 :名無しでGO!:04/02/24 14:45 ID:gH62njEi
蟻カタログ訂正箇所

マツケソの目に青アザを追加

103 :名無しでGO!:04/02/24 17:20 ID:aAqdmxjh
>>102
おめーもマツケソマツケソしつけーんだよ。粘着糞が。

104 :名無しでGO!:04/02/24 22:36 ID:TM70sdHC
君たち、この↓スレを知らないの?

鉄道模型のゲージ呼称の商標登録をめぐって
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1076223778/l50


105 :名無しでGO!:04/02/25 01:56 ID:MInJami8
満ケツ祭りは終わりです。

106 :名無しでGO!:04/02/25 18:58 ID:1m4tjX74
>>105
アニヲタハケーン

107 :名無しでGO!:04/02/26 10:50 ID:hpeK9fl+
>>105 IDがJAM!!

108 :名無しでGO!:04/02/27 03:21 ID:LcR7Vvr1
最近デルプラドの雑誌付きおもちゃの売れ残りのせいでTMSやらとれいんやらが店頭から消えてる・・・鉄道雑誌のコーナーがデルプラドの墓場になってまつ。
とれいんが見れなくなった・・・

109 :名無しでGO!:04/02/27 20:54 ID:CnjvHZW8
今月のムサシノモデルの広告 EF63のところに猿真似はいけませんと
書いてあったけど言ってる意味わかる?

110 :名無しでGO!:04/02/28 03:20 ID:JlI+hKwU
>>109
わかる気がする

111 :名無しでGO!:04/02/28 09:43 ID:f85fM9dz
>>108
最近の号が売れ残っているなら揃えたい。場所どこよ。

112 :ももも:04/02/28 11:02 ID:hvUQhI4A
>>111
交通費払って買いにいくより、近場の書店で取り寄せた方が楽でないかい?

113 :名無しでGO!:04/03/01 04:08 ID:9Oj9dvKc
>>111
定期購読分が主になってるので、取り寄せの方が確実でしょう。
在庫もあるみたいだし。

114 :今月は一冊になった人:04/03/01 23:45 ID:uLUaypjA
結局とれいんは買わなかった。
例の連載になっちゃった記事以外はいらなかったから。
例の記事だけ図書館で読めばイイや、と思い¥1400を倹約。
RMMはまったくいらんかった。
で、TMSを買った。
DCC連載の続きが気になっていたんで。
んで、読んでみたら、小林氏の模型電車の設計の連載がレトロでよかった。


115 :名無しでGO!:04/03/02 00:05 ID:jH9ofvN+
ちょいと質問なんだが。
15年ほど前のTMSで、モーターからの動力をギアで直接動輪に伝えずに、
本物同様、シリンダーからロッドを介して伝える16番蒸気の記事があったと思うんだが、
この記事の載っているのが何年、何月号かわかる人いないか?
古本屋でその頃のTMSがあったら片っ端から見ているんだが、見つけられない(´・ω・`)

116 :名無しでGO!:04/03/02 00:11 ID:RewDIXP3
>>115
1987年9月号(491号)です。大山宏道氏の13mmゲージD51。


117 :115:04/03/02 01:47 ID:jH9ofvN+
>>116
即レスサンキュ〜m(_ _)m。
こんなに早くレスくるとは思わなかった。

これなら早くきいときゃよかった。

118 :名無しでGO!:04/03/03 18:45 ID:szfINcwb
その記事パクリだったということ知ってた?パクラレた人と)そのあとカナーリひどい喧嘩になったみたい。

119 :115:04/03/04 02:48 ID:AM7nHowU
>>118
そのパクリ元は何かの雑誌の記事なってます?
なってるなら情報キボン。
#こっちとしては、記事としてちゃんと残って無いと、意味が無いんで。

120 :名無しでGO!:04/03/04 03:27 ID:7q5/7Vl7
178 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/03/03 12:46 ID:p9c5EeWk
>>169
よく気付いたな。
セーラーマーキュリーも浜サンだ。


浜田に似ているテレ朝の飯村真一、TBS小倉弘子の、
「飯」も、そして「倉」も危険だ。

「倉持」という姓もかなり危険だ。ほんの一部は安全だが
「持」が危険だ。「寺」は超危険だ。岩城晃一の個人会社のヤツが持田だ。

121 :名無しでGO!:04/03/04 21:34 ID:+t/k3HgJ
D・V・D!!
D・V・D!!

122 :名無しでGO!:04/03/05 12:13 ID:tNoOb+k0
>>121
次号のオマケか?

123 :名無しでGO!:04/03/06 01:40 ID:nbWgUIJe
おまけに付けて欲しい
0号〜100号まで入っているデー・ブイ・デー!w


124 :名無しでGO!:04/03/06 02:11 ID:HJDiQgeI
あなたは雑誌の中で58年築いた信用を犠牲に
してまでとか書いてあったが、対外的な信用も家
庭の信用も見えなくなってしまった責任の一端は
私にもありますと何で書けない??
 
 ここで皆が皆で被害者のあなたを寄ってたかって
攻めるのは、そんな人柄がどこにも浮かばれないか
らだよ。


家庭の信用ってなんだろう?

125 :名無しでGO!:04/03/06 09:51 ID:nbWgUIJe
>家庭の信用ってなんだろう?

仮定の信用・・   ・・の間違いだろ(w



126 :名無しでGO!:04/03/07 16:18 ID:5zH+Nmym

>>121これの元ネタが何なのか誰か教えてくらはい。
あちこちであのAAは見るのに、未だに判らん。

官ケー内ネタなのでさげ

127 :名無しでGO!:04/03/07 23:39 ID:SBQELANr
大根かなんかの奴?

128 :名無しでGO!:04/03/08 00:41 ID:hqpqP5lk
>>126
エロマンガらしい。
tp://www.media-k.co.jp/jiten/wiki.cgi?%A1%E3%A3%C1%2D%A3%DA%A1%E4#i21


129 :126:04/03/08 12:03 ID:lMjE9fL2
>>128蟻がd。東京堂の前スレで聞こうかとも思ったが、その前に終わってしまったし。
  これでよく眠れますw

130 :名無しでGO!:04/03/11 15:19 ID:BZC0qMPJ
バカヤロウ!と前歯へし折る :04/02/09 13:08 ID:OLznENuX
 東急東横線・都立大学駅の駅員(35)が、券売機の使い方をたずねる乗客の会社社長(48)をバカヤロウ呼ばわりしたうえ、
壮絶な暴力を加えて、大けがをさせていたことが23日わかった。会社社長は前歯も折られ、全治までに約1年かかるという。
同じことを2度聞かれたことに激高したらしいが、乗客サービスが第一の鉄道に、あるまじき行為。東急では駅員を懲戒解雇したが、警視庁碑文谷署は傷害容疑で近く書類送検することにしている。

マツケソさんもここまでやられてたらどうなったことかな。


131 :名無しでGO!:04/03/13 01:08 ID:i4Hw3eHw
マツケソ今丼ネタは
>>104参照

132 :名無しでGO!:04/03/18 00:34 ID:/cwkycmQ
前出し情報期待age


133 :名無しでGO!:04/03/19 04:28 ID:mRsz8Ivi
>>132
前出しって・・・フル○ンかよ
それを言うなら「早売り」でしょ

134 :名無しでGO!:04/03/19 11:27 ID:Ch6vW2BV
前出しってば某業界用語

135 :名無しでGO!:04/03/19 20:46 ID:rZ0JSOBj
誰か情報くれー

136 :名無しでGO!:04/03/19 21:27 ID:m62H6SYZ
>>135
今月はもう発売されとるけど。

137 :今月号かと思ったら今週号だってさ!:04/03/19 23:05 ID:Ch6vW2BV
今井かと思ったら田中だってさ!!
んで、トレインかと思ったら文春だってさ!!!


138 :お〜い:04/03/21 09:09 ID:eJN2SgW7
今月号はまだ買っていない人です。

なにかい?
今月は何もカキコが無いほどひどいのかい?


139 :名無しでGO!:04/03/21 09:26 ID:cdHjL4XF
チョーさんが死んだのに、レスしてる暇あるかってんだ!


140 :名無しでGO!:04/03/21 09:50 ID:WWJ0OLEz
TMSはガンガっているのに

141 :名無しでGO!:04/03/23 00:26 ID:TObVCqXF
>>139 >>140
だめだこりゃぁ!
なーんてな


142 :名無しでGO!:04/03/23 00:40 ID:TObVCqXF
で、RMMはおまけ癖がついたみたいだね(w

143 :名無しでGO!:04/03/23 16:13 ID:rKj3z0gI
RMMのGMのRMCに出てた戦災復旧車で2003年4月云々って何の事?

144 :名無しでGO!:04/03/24 03:01 ID:aJkkh6Ts
あの小冊子が付いただけで200円アップ?
ザケンナヨ!


145 :今月は一冊にした人:04/03/24 23:11 ID:uvaS8oQu
とれいんは林田駅付近借景撮影は良かったが商標騒動記事が消えちまって高価格だけ残ったのでペケ。
RMMは付録と記事が全部つまーんないのでペケ。
TMSは水野氏の追悼文と根津氏のDCC解説を読みたくて買った。


146 :名無しでGO!:04/03/25 21:01 ID:cQmKVP1T
>>145
修学旅行電車特集面白かったよ。
しかし、10年以上前から定価が変わってないのに高価といわれる・・
かわいそうだなトレーンはw

一旦「高そうだ」いう雰囲気が出来るとなかなか抜けられないのかねぇ。

147 :名無しでGO!:04/03/26 01:13 ID:GAOQyL5u
内容次第なんだよなぁ>とれいんの価格
ものすごくお買い得な感じな号と読むとこナッシングな号が
ランダムにあるかんじ。今月の年越し運転の手記なんだありゃ。
途中で読むのやめたけど「この気持ちは他の人には理解できないと
思います」って、じゃあなんで載せるんだろ。いや読んでないけど。

148 :名無しでGO!:04/03/26 13:49 ID:jX3kti0/
>>147
>今月の年越し運転の手記なんだありゃ。
禿同。何でこんなものを1ページ使って乗せたのか。息子が氏んだ云々という
ことで乗せるんなら、もっと小さいスペースでも良かったろうに。
?な感じは否めなかったね。
あと、巻頭カラーのセクションの写真キャプションがなんだかすごく
適当な感じがして変だった。
147は号単位で面白い号としょうもない号がある印象だと言うことだが
私は一冊の中に面白い(マトモな)記事としょうもない記事が混在
しており、その落差がすごく大きい雑誌だと思う。


149 :名無しでGO!:04/03/26 13:59 ID:RcGuOcdM
キャプション担当が全然やる気がないと思われ・・・。

150 :名無しでGO!:04/03/26 14:10 ID:cE5iKwMY
>>143
戦災復旧車なんてモノが二度と出ないよーにってヤシだろ?


フリーの設定だと理解すればよろし

151 :名無しでGO!:04/03/26 14:29 ID:fNZqYNbn
>>147-148
漏れは年越し運転のところ、感動して読んでたけどね。
修学旅行電車の特集もまあまあじゃないかな。

今回は「買い」だと思った。

152 :名無しでGO!:04/03/26 15:59 ID:0J5SUkGw
>>150
2003年4月に何があったの?

153 :名無しでGO!:04/03/26 20:52 ID:LAGX8daP
大体、とれーんが好評で完売=バックナンバー売り切れになる号って
傾向があるんだよね。模型と実物車両の記事がウマーくリンクしてて
なおかつ精密図面が載ってる号は特別定価でもたいてい売り切れてる。
実物だけ、模型だけ、実物と模型はリンクしてても図面が無い時は
それぞれの記事がどんなに見応えがあっても後で容易に手に入る、というのが漏れの印象。

今月の修学旅行電車は模型考古学的には面白いが
実物の取り上げ方が模型誌としちゃちょいズレてるorパワー不足かなと。

154 :名無しでGO!:04/03/26 22:25 ID:KOgtvKz+
地元の本屋に置いてないけど。

155 :名無しでGO!:04/03/26 23:11 ID:xjSRYoC4
アメリカのトレインは月に20万部以上発行されてるぞ

156 :名無しでGO!:04/03/27 00:56 ID:f+JXDVxL
>>155
それはtrain"s"と思われ

157 :名無しでGO!:04/03/27 00:58 ID:NCRQ/Aoi
>>152
イラク戦争

158 :名無しでGO!:04/03/27 03:34 ID:RIblar7z
おい、おまいら!!
今日明日とマシケソが犬山自慰でジオラマ実演するそうだが、行く香具師はいまつか?


159 :名無しでGO!:04/03/27 12:44 ID:eDbS4mOT
金もらっても逝かない

160 :名無しでGO!:04/03/27 13:03 ID:YHTHck+m
>>158
広告欲しいからおべっかで実演する香具師に「おべっか野郎」って言いにいこうかな(w

161 :名無しでGO!:04/03/27 14:05 ID:X3+G9Q9k
>>160
なんだか発想が業界寄りだなぁ
私怨でもあるのか?

162 :名無しでGO!:04/03/27 14:47 ID:LR22DW9o
おベッカかむ

163 :名無しでGO!:04/03/27 17:07 ID:toZQb0zK
age

164 :名無しでGO!:04/03/27 18:42 ID:JyOHD+/j
RMM

165 :名無しでGO!:04/03/27 20:26 ID:W8iAiSZR
TMS

166 :名無しでGO!:04/03/27 20:27 ID:Z0R4Xvgc
http://www2.big.or.jp/~saturn7/uwasa7/log27/index.html

ここの掲示板の自演女を捜せ

167 :名無しでGO!:04/03/27 20:35 ID:KuMqiG8M

鉄模3誌との関係は?

168 :名無しでGO!:04/03/27 21:40 ID:aFSO4w0l
age

169 :名無しでGO!:04/03/28 00:12 ID:4UTwIqoT
>>160
1/80・16.5mmの車両を「HO」として発売すれば、向こうから広告掲載断ってきます。
いっそのこと、何か板キットでHO出してみたら?GMさん。


170 :名無しでGO!:04/03/28 01:37 ID:EJ6QHGe+
とれいんの修学旅行特集は、模型雑誌として見たら中途ハンバっていう意見に賛成。(>>157
あの記事じゃ、買おうって気にはならん。
巻頭の駅写真、撮影方法の解説としては中途半端。模型の参考にするにも中途半端。「綺麗な写真が撮れて嬉しい」って気持ちを撒き散らしてるだけ。写真
の取り方はアサヒカメラのポートレイト撮影テクの方が参考になる。
年越し運転記事、松本兼一が言い出したもんだから扱いを小さくできないんだ
ろうが、読みモノに引き伸ばすにはネタとして苦しいだろ、と。
つけたりはずしたり、言っていることは大賛成なんだが、それを12mm黎明期に
松本兼一に言ってやれ、と。あと、その程度の意見なら、2Pも使わずに1Pに
まとめることも編集者の技量だぞ、と。

それでもまだRMMより(立ち読みで)読むトコは多いな。


171 :名無しでGO!:04/03/28 02:17 ID:OhOMVdzE
>>170
おお 次々と一刀両断だな
さぞ貴方は立派な人間なんでしょうね

172 :名無しでGO!:04/03/28 02:56 ID:EJ6QHGe+
>>171
アンタ馬鹿だな。
立派じゃなきゃ評論家やっちゃいけないのか?
評論の内容自体に反論が有るならそれを言えばいい。評論家の人間性を語っても無意味だってことわからんか?

173 :170,172:04/03/28 02:58 ID:EJ6QHGe+
追加で言っとくが、あの修学旅行特集だったら「週刊鉄道データファイル」で充分。
(扱っていが有るかどうか知らんが。)

174 :名無しでGO!:04/03/28 03:52 ID:a1Gba3hf
「週刊鉄道データファイル」ねぇ
確かにデータ量としては大したもんだが
趣味はデータだけじゃないからなぁ
あの手の雑誌って味がないんだよなぁ
まぁ、模型中心のワシには関係ないことだが・・・

175 :名無しでGO!:04/03/28 07:50 ID:qrj8Vx9n
完売御礼になる勝ちパターンがわかってるなら
毎号その編集方針でやればいいのに。

176 :名無しでGO!:04/03/28 10:02 ID:PbkW1Uzp
仕掛けた釣り針がことごとく外れる人もいるんだねぇ(w

>175
勝ちパターンがあるなんて言ってる人が少数でしょ。
俺はそんなもの無いと思う。


177 :名無しでGO!:04/03/28 11:26 ID:hjtsM4vM
>>172に同意だねえ、、ただ本人が評論なんて言うほどたいそうなもんじゃないけどねw

178 :名無しでGO!:04/03/28 11:39 ID:uLBVkuAV
【RMM】【TMS】【とれいん】



179 :名無しでGO!:04/03/28 12:42 ID:TeWdDkWf
age

180 :名無しでGO!:04/03/28 18:49 ID:qrCYI9K5
鉄模連関係者に必死で「あんな団体にいちゃ駄目だ、退会した方がいい」と言って回っている
松・謙さんに捧ぐage
今あなたを本気で相手する人間はいないのにね(w


181 :名無しでGO!:04/03/28 18:56 ID:ijm8764d
>>172
そうだな。他人の葬式でケンカするような人間性の香具師でも評論はしてる。

182 :名無しでGO!:04/03/28 20:16 ID:OyZ1vdPs
松謙も当を得ないなぁ。退会による嫌がらせや取引拒否が怖くて
居残ってる会員をいくら口説いたってムダなのに。

183 :名無しでGO!:04/03/28 21:14 ID:gEg39Jl0
なに騒いでんの?

184 :名無しでGO!:04/03/28 21:51 ID:p5f022ue
なんのこっちゃ、さっぱりわからん。

185 :名無しでGO!:04/03/29 22:39 ID:IrD7osZG
どの雑誌が一番売れてるの?

186 :名無しでGO!:04/03/30 02:41 ID:Ik5uLfiy
↑それは「どのメーカーの模型が一番売れてるの?」と同じくらい愚問だな。
雑誌社もメーカーも、売れることよりもプライドを貫くことに
執着するホント摩訶不思議な業界だよ。

あ、ネコパブは違うか。
あそこは売れるためならプライドなど二の次だ。

187 :名無しでGO!:04/03/30 23:28 ID:vQov7fLZ
>>183-4
はやくも既に過去の話になった感あり(驚

188 :名無しでGO!:04/04/01 00:33 ID:mGZob3CC
今月号
TMSは4月号
とれいんも4月号
RMMは5月号

鉄模界では4月号が正しいが
世間では5月号が一般的

189 :名無しでGO!:04/04/01 00:58 ID:WfiNh7B3
スレの流れ無視してスマソなのだがRMMの86ページに少しだけ出ている MOMOがすごく気になるのですが…。
これの詳細キボンです。

190 :名無しでGO!:04/04/01 01:09 ID:bTtgVuTU
>188
「世間」じゃなくて「出版界」だろ?
そもそも、その号が発売されている期間と○月号が全く一致しないほうが変だと思うのがスジ。
どんな業界事情を語ろうが、パンピーは11月21日発売の「新年1月号」のほうに違和感を覚えるだろうね。

191 :名無しでGO!:04/04/01 22:34 ID:0WgBnjaP

   ∧_∧ 
  ∧( ´∀`)< 【RMM】【TMS】【とれいん】
 ( ⊂    ⊃
 ( つ ノ ノ
 |(__)_)
 (__)_)


192 :桂三誌:04/04/02 01:11 ID:yROp49Xr
>>191
ズラがすれて。。。

193 :花電車 ◆nZhKGkSNSA :04/04/02 11:42 ID:naH+9orT
>>189
たぶん過去の路面モジュール記事で出てきたフルスクラッチのやつだと思う。
製作方法も書いてあったはずだからバックナンバーを探してみるべし。

194 :名無しでGO!:04/04/02 21:35 ID:63GpCRju
【RMM】はオマケ本ですか?

195 :189:04/04/02 21:40 ID:s5ib9AmU
>>193
サンクスです。長谷川からこれ出ないかな。

196 :名無しでGO!:04/04/03 08:42 ID:Z0qDTZ2f
CD_ROM

197 :名無しでGO!:04/04/03 10:43 ID:q0AQ0cOF
今度のオマケは動力車にしてちょ。

198 :名無しでGO!:04/04/03 11:29 ID:SKfx4IxN
今度のオマケはブラインドパッケージ

199 :名無しでGO!:04/04/03 14:07 ID:aQAKfyEI
なに、教えてくんろ。

200 :名無しでGO!:04/04/03 14:48 ID:8myLxGZV
飛び出す絵本ですか?

201 :名無しでGO!:04/04/03 18:03 ID:rSFje5QM
ビニ本です。

202 :名無しでGO!:04/04/03 20:13 ID:y9QAC5pE
動画ムービーのDVDつけて欲しいッス

203 :名無しでGO!:04/04/03 21:30 ID:wboXtZYN
Nブックセットにしてくんろ。

204 :名無しでGO!:04/04/04 21:11 ID:6sT31tmk
あっへぇボタンも付けて!

205 :名無しでGO!:04/04/07 12:46 ID:Jl/gVNDZ
鉄道模型誌て、どうしてこんなに詰まらなくなったのだろう?



206 :名無しでGO!:04/04/07 12:50 ID:RD+p4s5l
>>205
漏れが思うに作品投稿に関してはインターネットの普及と思う。
作品できたら雑誌投稿で発表するというものが
インターネットですぐ発表できるというのもあると思う。
昔だと雑誌投稿するのにいろいろ思うところがあるけど
インターネットなら即投稿で発表完了。
雑誌に加工記事が減ってきているわけだし。
こういう理由ではないかと思う

207 :名無しでGO!:04/04/07 19:23 ID:UAtnejdK
ところでTMS他の模型雑誌投稿って原稿料もらえんの?

ちなみに、PC雑誌の原稿料は1頁1万円位〜になる。

原稿料貰えないあるいは微々たるものならネット公開したほうが
直に反響もあるし後からいくらでも追加修正できるし(・∀・)イイ!!

昔に較べて雑誌の投稿内容が薄く感じる。
大昔はスクラッチビルド当たり前で天賞堂でも全く適わない
力作&超詳細模型多数だったが。

208 :名無しでGO!:04/04/07 19:35 ID:MiuhHRcH
>>207
投稿原稿は掲載誌が送られて終わり、プロモデラーへの依頼原稿でもそこまで高くはありません。(w
一部の雑誌では依頼原稿でも金払わないで揉めてる所もあるみたいですが(w

209 :名無しでGO!:04/04/07 23:16 ID:fpJg7lfV
読者の立場から見ても、
原稿料を払うレベルなのかって記事が多いように思うけどな。
素人が書いているのだから仕方ないが、掲載誌あげるくらいで良いんじゃないの?

210 :名無しでGO!:04/04/08 01:08 ID:ty70zc7n
アマチュアの犠牲的投稿がないと鉄模誌なんて成り立たないんでしょ。
ネコパブ社内でもRMM(とRM)は肩身狭いことこの上なしだというし、
作品作ってメシ食えるほど儲かるなら雑誌専属のプロモデラーがたくさんいるはず。

払わなくていいとは言わないが、
アマチュアも原稿料貰うのが当然、みたいな概念は捨てた方がいいと思われ。
対価を求めたらそれは趣味じゃなくなるよ。

211 :名無しでGO!:04/04/08 01:19 ID:eMgdcE6b
20年くらい前に投稿して掲載された時は掲載誌+原稿料を貰った。
金額は忘れちゃったけど、金の無い時だったので感謝でした。

212 :名無しでGO!:04/04/08 03:02 ID:FVde7F7B
>>207
TMSは同じぐらいモロタ
RMMは、、

213 :名無しでGO!:04/04/08 11:09 ID:iwZU2BzK
>>207
金はいいとして、拘束が長いのは困る。
載るのは後でもいいから、写真撮るならさっと撮って返してくれればいいのに。
無理矢理載せろと言ったわけではないんだから。

現物持ち込んで、これ載せる価値あるなら預けますが・・・と言って置いてきて
数ヶ月放置だったので、要らないなら返して下さい、ということがあったが、
これって偉そうですか?

一応、独立した記事だったので、掲載紙と謝礼は貰った(掲載2ヶ月後)けど。




214 :名無しでGO!:04/04/08 12:32 ID:UE03GOe1
完全な原稿が届いていて(つまりその作品のポイントを編集部が把握して)、
記事の規模がある程度固まらないと写真の撮り方も決まらないんだろうけど、
それでも3ヶ月以上拘束すんのはどうかと思うね。

TMSの拘束期間や掲載までの待ちの長さに嫌気がさして
他誌に流出したモデラーも少なくないし。

215 :213:04/04/08 12:54 ID:6gYjnS3T
>>214
拘束は5ヶ月。一応
>謝礼は貰った(掲載号の2ヶ月後)

216 :名無しでGO!:04/04/08 23:13 ID:Td0owmaL
アマチュアモデラーの認識の甘さと出版社の説明不足、
両方ある気がする。

揉めたくなければ原稿料のことも作品の拘束期間のことも
預ける前によく確認することだね モデラーも出版社もお互いに。

217 :名無しでGO!:04/04/08 23:26 ID:urMcs5D2
>>206
その前に鉄道模型がコレクターズアイテム化し
相対的に工作屋が減ったことがあると思う。

218 :名無しでGO!:04/04/09 00:12 ID:xvQJSeln
>205
編集者が工作の出来ないモデラーだからだろ。

219 :名無しでGO!:04/04/09 23:52 ID:fuBTGCBA
読者の年齢層は、どのくらいの設定なんだろうか?


220 :名無しでGO!:04/04/10 04:20 ID:GOsccsLs
>>218
うまいモデラーであることが優れた模型誌編集者の条件になるかな?
確かに原稿や企画に説得力が増すかもしれんが、
漏れはそれはまたちょっと違う能力だと思う。

221 :名無しでGO!:04/04/10 04:36 ID:qtxoJGeo
>>220
上手い下手と工作の出来る出来ないは別次元の話だと思うが。

要は"頭でっかち"な奴が増えたって事でしょ。
これは編集者に限った話では無いけど。

投稿する側も頭でっかちが増えた分、原稿や作例のレベルはどんどん下がってると思うよ。
大した内容でも無いのにゴタクばっか並べて項数稼ぐヤシ、
勢いだけで模型作るヤシ(そりゃ勢いは時には必要だけどさ)、

なんか極端なヤシが増えたような。

まぁ、読む側も頭でっかちが増えた分、迂闊な記事は書けなくなったよね。
迂闊な作例を載せれば後が怖いかもしれんし。

>原稿や企画に説得力が増すかもしれんが、
手を動かした事が無い野郎の書いた記事なら、読めば大体見当つきますからなぁ(w

222 :名無しでGO!:04/04/10 07:43 ID:pAWpo3ki
モデユズに2回程載ったことのある私が参考になるお話を。
フォーラムでない独立記事だと原稿料は1頁5千円位くれました。
ただ、掲載までは2回とも投稿してから2年くらい待たされました。
今も2年位前に投稿したものがそのまま預けたままにしてあります。
ただ、当時は投稿品の到着通知が『掲載時期についてはこちらで検討させていただきます』
て感じで、まあ始めからいつ載るかはわかんないよ〜みたいな感じでしたが
いつかスタッフの人に聞いてみたら『うちは基本的にボツはしない』なんてことも言ってました。
しかし最近投稿すると『掲載かどうかの判断はこちらでさせていただきます』って感じで
ボツも普通もしますよ、みたいになってました。まあ、この方が雑誌としては当たり前なんだけど…
微妙に話の流れからズレてしまったのでsage


223 :名無しでGO!:04/04/10 10:09 ID:/IIXnZTz
>>222
昔は雑誌に発表される作品のレベルも高くて投稿しがいがあったが
某誌見てると特集に1枚小さいカラー写真が出て献本なんかあると
これでも「やった、載ったよ」とか喜んでる人がいるんだろうなって
思って切ない気分になる...

224 :名無しでGO!:04/04/10 23:04 ID:4VatwAf2
>>223

更にその掲載歴を己のPに自信ありげに書いてる香具師もいるが・・・


225 :adacom:04/04/11 01:22 ID:ua/BqYuf
>>221
> 勢いだけで模型作るヤシ
ウッ!

226 :名無しでGO!:04/04/11 01:43 ID:AN189C5u
>>225
あんたは、いつぞやの「木星」のウデを見た限り、無問題。

227 :名無しでGO!:04/04/11 02:33 ID:HQRK13y/
ちょっと自慢話大会の観もあるが、参考になります。


なんか気楽で裏山しくもある。
自分で選んだ道とはいえ、記事書くことで食うってことは氏ぬほど大変。
(鉄道じゃ無いよ)

228 :名無しでGO!:04/04/11 02:38 ID:j/jXZLgy
>>225
大沢さんはここに書きこむような人ではないので、アンタは偽者!

229 :名無しでGO!:04/04/11 02:59 ID:LpQQrMJ5
>>228
大澤さんはHOのキハ58の記事しか書いてないよ

230 :名無しでGO!:04/04/11 03:00 ID:fME2DYng
RM故岡田徹也

231 :名無しでGO!:04/04/11 09:42 ID:YDrdVIiw
>>223
俺が作った車両も1度「TRAIN」に小さく写真が出たことがあったけど
その写真を嫁さんに見せたら「へぇ〜、貴方って雑誌に載せて貰える位
の腕を持っていたんだ。見直したわ。」と言ってくれて、それまで「そんな
玩具で遊んで・・・。」等と蔑んでいたのに「私も動かしてみたいなぁ。」等と
運転会に付いてきたり、一緒に模型を買いに行ったりするまでになった。
意外と鉄道模型を知らない人には効果がある・・・かも?

232 :名無しでGO!:04/04/11 11:53 ID:xhKr0uO8
>>228
いきなり実名晒しageかよ。

233 :名無しでGO!:04/04/11 12:22 ID:nH4aKVcT
http://www.kysd.net/list_320.html
の282番目の投稿
282.大澤 泰裕さん adacom@rose.zero.ad.jp
--------------------------------------------------------------------------------

赤瀬川原平氏編著「超芸術トマソン」で、1970年代後半の三重県の廃線跡(安濃鉄道・中勢鉄道・近鉄伊勢線など)を取り上げていただいたことがあります。
最近になって、廃線跡についていろいろなところで見ることも多いですが、既に出来上がった方法論で、旧新の地図を見比べ「それらしい」「あやしい」などという業界用語を散りばめ(笑)、ノスタルジックを漂わせて一丁上がりというものも多いようです。
まず大事なのは、役目を果たしたり、悲運にも時局に押し流され役目なかばで消えていったものに対しての、悼みの気持ちがあるかどうかだと思います。
それが無いならば、草むらの中に標識見つけても、永い間をおいた再会のように感じるよりも、もう使われていないから、貰ってっちゃってもいいよネというような、あさましい精神しか生まれてこないと思います。
貴サイトのような、地道な調査研究に共感を覚えます。



234 :名無しでGO!:04/04/12 01:38 ID:4dOkOQU5
>>227
禿しく同意
(俺はちょっと鉄道もやった)
趣味系とか政治系のを書くと微妙な部分で激しくクレームが来たりする。

235 :名無しでGO!:04/04/12 01:42 ID:cTN5rl1m
>>233
いい事云うなぁ・・・

さすが大澤さんだ!


236 :名無しでGO!:04/04/12 02:03 ID:1I9ylVm1
大澤泰裕=adacom=元トミー社員=相鉄沿線在住=小川某?

237 :名無しでGO!:04/04/12 07:37 ID:FHEaRTRR
>>236
最後の1つ、何?
それ以外は合ってるけど。

238 :名無しでGO!:04/04/12 12:35 ID:ZgMNhQJJ
>>236
バカ発見

239 :名無しでGO!:04/04/12 12:38 ID:ZgMNhQJJ
>>237
富と言っても子会社に飛ばされたあげく解雇だろ?

240 :名無しでGO!:04/04/12 18:01 ID:s/fv3bKC
>>238-239
取り巻き必死だな。
まとめてレスしろよチンカス君。

241 :まあ(ry:04/04/13 19:47 ID:t27t8hn9
猫記事以下のスレだな(w

242 :名無しでGO!:04/04/14 04:50 ID:seO7ITX1
全く、まだあのパンダ親父はこう言う事をやっているのかと・・・。

ttp://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1072016243/509


>そこでそのメーカーの名前が出ること自体、広告切られて恨んでいる呉服屋関係者ですか?
>社長は鉄もれーんの関係者や広告主の模型店に怪文書FAX送りまくって大変らしいですね(w
>「退会しろ、退会しろ」って。
>本文で「大声上げていない」って漏れの行きつけの模型屋さんや、知り合いのクラブ関係者も現場で見ていたそうなんですが(w
>「あの音量で穏やかだったら大声ってのは街宣車並の音量か?(w」って言ってましたよ。


243 :名無しでGO!:04/04/14 07:00 ID:TprmYeVA
外の者にやめろと言われて簡単にやめられるんだったら
零細事業者の組合なんかに入らんつーの。
退会後の面倒を一切合切マツケソが見てくれるわけでもあるまいに。

尤も、あの一件でトレイソの広告引き上げた3社というのは
恫喝、嫌がらせ何でもアリの893体質で
現役藻連会員ですら酷い目に遭ってるからね。
だから結果的に3社「しか」撤収しなかったでしょ。

244 :名無しでGO!:04/04/14 07:58 ID:c1kua7/u
>> 広告引き上げた3社
どうせ売れてない「とれいん」に出しても、
広告効果が薄いからってコトじゃないの??

245 :名無しでGO!:04/04/14 08:03 ID:seO7ITX1
>>243
> 退会後の面倒を一切合切マツケソが見てくれるわけでもあるまいに。

かえって、一緒に沈没の可能性が高いと思われ(w

> 尤も、あの一件でトレイソの広告引き上げた3社というのは
> 恫喝、嫌がらせ何でもアリの893体質で

まぁ、伝説に残るマツケソの怪文書よりはましじゃないか?
かなり恨まれているぞ、マツケソ

246 :名無しでGO!:04/04/14 10:16 ID:td8Yv4w2
また工作員が活動を開始した模様です

247 :名無しでGO!:04/04/14 10:40 ID:zpn30xLX
マツケソはコーヒーのむんですか?


248 :名無しでGO!:04/04/15 00:22 ID:O6i/3zXE
恫喝、嫌がらせってマジ?
怪文書と恫喝なら被害が発生してる時点で恫喝の方が卑劣に決まってるやん。

守川クソの踏み倒し疑惑も含めて詳細キボン♪

249 :名無しでGO!:04/04/15 00:33 ID:5/VTi6n6
どうでもいい

250 :名無しでGO!:04/04/15 23:57 ID:cAbJc6qE
>>248
恫喝ならマツケソもやってるなぁ、レイルーロードに「鉄もれーんショウに出てきたらぶっ潰す」ってのは有名な話。

251 :名無しでGO!:04/04/16 01:18 ID:EYUDjmiA
はいはい そうかそうか

252 :名無しでGO!:04/04/16 14:33 ID:1IPoRn4d
>>250
それって「業界にいられなくしてやるぞ」っていう
今丼一派の昔からの脅し文句と一緒だなぁ。
精神的、経済的な圧力かけられて
泣かされた零細メーカー、外注先は数知れず…

だけど今丼達の圧力で鉄模やめざるを得なくなった
会社って一つもないんだよねw

253 :名無しでGO!:04/04/16 21:41 ID:JyvY/829
めるとれキター!
編集部主導のNゲージ連載始まるぞ、マツケソの力が落ちてる証拠か(w
必死でNユーザーに迎合して部数を伸ばそうとしているんだろうが、あの致命的な価格じゃ
Nユーザーはなかなか買わないよなぁ。

254 :名無しでGO!:04/04/16 21:57 ID:eWM9hIOx
内容が致命的なTMSや、作品が致命的なRMMよりかはましな編集部だろうよ。



255 :名無しでGO!:04/04/17 01:11 ID:qgKH/wWu
内容を見ないとわからないけど、漏れは寧ろ、
あの一件で大手Nゲージメーカーを味方につけないと
業界で発言力をもてないことに気付いたんじゃないかという気がするよ。

あそこの若手って自分の工作記事でもめったにNゲージやらないし。

ま、企画力やレイアウトの工作テクニックでは今のところ
一番充実してるから、年に数回本気でNゲージャーを満足させる記事を
出してくれればめっけもんではと。
どうせ毎月なんか買わないわけだしね。

256 :名無しでGO!:04/04/17 02:01 ID:69AvZv6o
>>255

>あそこの若手って自分の工作記事でもめったにNゲージやらないし。

今までは社主がやらせなかったんだYO!
「自分の近い世界を再現して何が楽しいんだ?」とか
「Nゲージなんか鉄道模型じゃない!」って運転会の会場とかで公言していたからね。

>あの一件で大手Nゲージメーカーを味方につけないと
>業界で発言力をもてないことに気付いたんじゃないかという気がするよ。

激しく同意!
最近は社主自身のレイアウト記事でも書いている様に、かなり“おべっか”使っていますね。
ただし、日本のNゲージでは十分レイアウトサイズの展開を“パイク”と言い切るのが馬鹿にしている証拠だろうな。

257 :名無しでGO!:04/04/17 03:46 ID:icPmFpwt
>>253
それ以前に他誌よりも店頭で見かけない事の方が致命的。


258 :名無しでGO!:04/04/17 11:27 ID:yVzTfb4u
とれいん読者の割合からして、メーカー製品を買って走らせるだけという
大手Nメーカーが望むような人は少数派だろ。それは各雑誌のカラーの
違い。迎合する必要は無い。

あそこは昔から工作するNゲージはバンバン取り上げてるよ。
カタログ的記事を毛嫌いするだけ。


259 :名無しでGO!:04/04/17 11:32 ID:yVzTfb4u
好みをはっきりさせる編集方針が定期購読者にうけてるわけだが、
同時に《どうすればこういうものの見方が出来るんだ?》って思うような
解釈をして攻撃の種にするヤシも育ててしまう罠(w

まあ、それはとれいんの宿命みたいなもんだからどーでもいい。
八方美人の月刊誌よりはマシ。
このままでは絶対にメジャーになれないけど、それでヨシとしてるんだ
から放っとけば?




260 :名無しでGO!:04/04/17 20:25 ID:t+3J/Cx3
>254
内容が致命的なTMS

若いな。年取るとTMSがちょうど良くなるんだよ。

261 :名無しでGO!:04/04/18 04:26 ID:U5Hk2H+J
エッセイ集と同人誌とカタログ、そう思えばいいだけ。


262 :名無しでGO!:04/04/18 08:32 ID:i1GaxYF0
>>261
鉄道模型雑誌が1つもない..orz

263 :名無しでGO!:04/04/20 21:22 ID:iweRyhI3
運転会告知age

264 :誰かぁー :04/04/21 00:51 ID:Nhi4MYiT

20日が過ぎたというのに。。。。

    おぉーい! どぉーしたぁー! >今月号買ったヤシら


265 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :04/04/21 04:23 ID:PiMK8JSq
編集後記に言いわけが載ってるけど、DCCの連載が休載になっていることに、おれ
はそこそこムっとしているぞ。ああいうのはイキオイとかってあるわけでさ>TMS

266 :名無しでGO!:04/04/21 20:56 ID:23+CNm45
>>264

一言。

つまんねえ。

267 :名無しでGO!:04/04/21 21:33 ID:cUyErLU/
>>266
禿同

268 :名無しでGO!:04/04/21 22:53 ID:amKZtvU2
>>265

http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1076970268/167

269 :名無しでGO!:04/04/21 23:09 ID:95tqCGYH
なぜ、こんなにも新製品ラッシュなんだろう?

考える暇もなく注文に急ぎそうで怖い。
手を動かすこの時間が大切なのに。


270 :名無しでGO!:04/04/21 23:42 ID:e1e0kiHY
>>266
>>267

一言。

つまんなくしてんのはお前ら。

271 :名無しでGO!:04/04/22 00:31 ID:fjO0g0/T
>>270
じゃ雑誌に記事書きな

272 :名無しでGO!:04/04/22 00:50 ID:7+L0qD1v
今月
TMS・・新連載に期待あげ
RMM・・聖橋の路モジが良かった。
とれいん・なんかあんまり記憶にない・・横にあったレイルにハァハァ

273 :名無しでGO!:04/04/22 04:57 ID:rus8DnNC
今月のとれいん
俺の個人的嗜好で言えば松井工務店、カルタゴサロン、ホームレイアウトを作ろうの
石造り倉庫と貨物ホームと、レイアウトの連載モノが充実してて良かった

車輌関係じゃペーパーモデルの作り方の連載が始まった、巻末に松井工務店の駅舎
の時のような、名鉄モ800の型紙が付属、もういっちょ私鉄モノではニモ電大百貨には
京王と阪急の形式図がちらほら

アメリカ型とライブはほとんどすっ飛ばしても、そこそこバラエティーにとんでたと思う

最後に、相変わらず松本氏の記事はにおいがキツイ事を付け加えておこう

274 :名無しでGO!:04/04/22 15:49 ID:HPKCNEw0
>>273
「私は天賞堂と仲が良いんだ、私の人生は天賞堂と共にあった、天賞堂が私と父との接点だ。」
ああ、臭い臭い。(w
「天賞堂の模型で楽しめる私の人生は幸福だ。」
模型以外何の楽しみも無い、歪んだチンケな人生です事(w

275 :厨厨とれいん:04/04/22 18:47 ID:BnykWUVL
立ち読みするときには裏表紙を折らないように気を付けておくれ。
それ、フロクなんだから。。。


276 :名無しでGO!:04/04/23 00:38 ID:BKX/pxeF
とれいんがダントツ面白かった
どうせ編集はマツケソではないだろうが

277 :名無しでGO!:04/04/23 00:41 ID:+Fc3h94A
マツケソの記事も面白かったけどなぁ

心に余裕がないと十万円無駄使いの話は素直に受け取れないのかなぁ(w


278 :名無しでGO!:04/04/23 03:09 ID:1kXrOCqs
やばいやばい!近所の店にとれいんが無い!
出遅れたから売りきれか?取次ぎ中止か?

前者だとするとNの威力をまざまざと見せ付けられた事になるが、後者だと目も当てられん・・・

279 :とりおきばこ ◆4PBox39./2 :04/04/23 07:43 ID:vwnBXuku
松井工務店マンセー
紙成模型塾マンセー
小林信夫タン マンセー!
こういう記事が増えて欲しい。

RMMも今月は読めるページが多かったので買った。


280 :名無しでGO!:04/04/23 09:49 ID:lJOTCslD
RMM、ちらっと立ち読みした感じじゃ、また工作ネタ特集復活の兆し?

281 :名無しでGO!:04/04/23 11:06 ID:TXnh+FWu
>>278
どうしてこんなにも取次ぎ店が少ないのだろう。
よほど売れてないのか。
いつも電車で20分かかる駅前の本屋で立ち読みする。
買ったこと?3回ある。どうしても欲しい写真のために。


282 :名無しでGO!:04/04/23 11:48 ID:SDGLbV3A
>>281
模型の神様があなたをおためしになられているのだ。

283 :名無しでGO!:04/04/23 12:34 ID:W00GRimb
天賞堂のオマケ、TMSの広告だと「ぷちらま」
とれいん表4だと「ぷらちま」

284 :名無しでGO!:04/04/23 16:48 ID:M9aJY98i
今月とれいん誌、最初買わない予定だったが鬼頭氏の名前があったので
購入したが、高い。アメリカ型や運転会にそんなにページ割く必要あるんか?
松ケソのコラムも最近急激にパワーが落ちたきがする。

285 :名無しでGO!:04/04/23 20:36 ID:AgCwRVY0
高いなら買うな。買ってから高いとか文句言うな。

286 :BE TRAIN:04/04/23 21:46 ID:BC/488eU
>>283
俺のはプラチン。

287 :名無しでGO!:04/04/23 22:07 ID:bsUabwS1
俺はプチまら♪

288 :名無しでGO!:04/04/24 03:24 ID:64Wqq1NP
※型の雉が出てるのって、そんなにあかんの?
漏れは楽しみにしてるんやけど。
他じゃ取り上げてくれへんから、とれいん様々や。
世の中、日本型ファンばっかちゃうで。
自分の好み以外は全部アカンとゆー発想はいただけませんな。

289 :名無しでGO!:04/04/24 17:22 ID:oU+1aF6W
>>288
親玉の「日本型の通勤電車なんかやって何が面白いんだ。」なんて態度が露骨に出ているから嫌われる。
あの人と混同されて※型まで扱われるから問題になる。

290 :名無しでGO!:04/04/25 04:21 ID:6wpLOp/w
※型の輸入で食ってる模型屋も何軒かあるわけだし、
(個人的にはシャクにさわるが)
大酋長がこのジャンルの第一人者なのは間違いないからな。

12ミリみたいに飽きて途中で投げ出さないだけましなのでわと。

291 :名無しでGO!:04/04/25 10:04 ID:AxgY52bU
>>290
趣味人としての表現は1流なんだけど、それ以外の点では3・4・5流だものな。

292 :名無しでGO!:04/04/25 11:38 ID:DXAAL/5c
でもね、オイル焚きのATSFの機関車の助手席が二つあるのを勾配区間で釜焚きの交代が必要なためとか書いてたこともあったから……何とも言えない。


293 :名無しでGO!:04/04/25 17:50 ID:fxhEvArz
>>283

RMMは『ぷちらま』になってるな。

マツケソのコラムには、創業時店舗の模型としか書かれてない。


294 :名無しでGO!:04/04/25 21:45 ID:yC7aBaTy
ぷちまら

295 :名無しでGO!:04/04/25 23:53 ID:zCzDTxhb
運転会が多くて楽しみ

296 :名無しでGO!:04/04/26 01:35 ID:uiBxHhDx
おれは『ぷらちら』にハァハァする

297 :SUBARU ◆BF5B/YTuRs :04/04/26 15:10 ID:vvX1y+lE
正直、鉄模誌どれを買って良いのかわかりません。
親父の頃のようにTMSととれいん両方買う余裕もありませんし。

とりあえず本屋行って読みたいと思ったのを買えばいいか。

298 :名無しでGO!:04/04/26 21:10 ID:txLM2JRO
もう雑誌を買う時代は終わったのです。
インターネットのほうが情報は早いし、おかしな編集者の主観が入らなくていい。
立ち読みしてよければ買う、そうでなければ買わない。
外国の雑誌のほうが新しい工夫があっていい。


299 :名無しでGO!:04/04/27 00:39 ID:ab0qIcfW
>>300死ぬな!胃`!

300 :名無しでGO!:04/04/27 01:03 ID:O00q9TNE
>>298
> インターネットのほうが情報は早いし、おかしな編集者の主観が入らなくていい。
どのインターネットの事を言っているのですか?
インターネットサイトには主観が入らないと?


301 :名無しでGO!:04/04/27 03:16 ID:abaZsogl
>>300
俺も同じこと思った。インターネットこそ、
おかしな主観のスクツだよね。
しかもやり逃げだし。
>>298なんか、まさにその一例じゃん。

302 :名無しでGO!:04/04/27 09:52 ID:mxUyDPC5
「おかしな編集者」と書いてあるヨ。
どのサイトにも当然主観がある。それを承知した上でしか読まないのが普通。



303 :SUBARU ◆BF5B/YTuRs :04/04/27 10:08 ID:Czx9yxOz
ちょっとした工作記事を参考にしたいとき、いちいちPC立ち上げるのも('A`)マンドクサでつよ。

>>298の上2行はイラネ。

304 :名無しでGO!:04/04/28 11:41 ID:8roXeVHs
資料として実物誌を買うことはあっても、
模型誌は最近全然買ってないな・・・

305 :名無しでGO!:04/04/29 02:52 ID:g5RFeKnU
ネットが普及して雑誌より便利だと思うのは新製品の発売状況ね。
メーカーや販売店の多くがHPを持って自分から情報発信するようになったので
昔みたいに広告のタイムラグに悩まされることがなくなった。
あと、こういう掲示板で製品の出来栄えに関して
ユーザー間で意見交換ができるようになったのもいい。

その代わり、後々まで記録として残しておいて
>>303のように工作の参考にしたいとかいう時は本の便利さを痛感する。
個人作品になるとネットで公開してるモデラーはとても少ないし、
模型の写真をきれいに撮るのは難しいから
その点での表現力も雑誌に軍配が上がる。

まぁ、出版社にとってはネットの速報性は脅威だとは思うが、
漏れらは必要に応じて情報の仕入先を選択できるようになったわけで、
これからはますます本の中身が厳しく問われるようになると思われ。

306 :名無しでGO!:04/04/29 06:24 ID:NHNzuAuW
>>303,305
最近の雑誌は製品紹介ばかり充実して、参考になる工作記事が
目に見えて減ったからなぁ…
尤も製品紹介も某誌に至っては完成品の写真しか載せないから
何の役にも立たないわけだが。

昨今のキット離れの原因は某誌編集部にあるのかもしれんね。

307 :名無しでGO!:04/04/30 01:40 ID:G1c+/tEJ
>>306
そこまで雑誌の影響はないのでは?
ありきたりだが「手を動かしてモノを作る人が減った」からと思われ。>キット離れ

だって、普通のプラモでも「接着剤使う」=難しい、と思ってるんだぜ、今のガキは。
まして塗装なんてとんでもない。

308 :名無しでGO!:04/04/30 02:39 ID:sM3TjRdH
漏れ、路線バスの運転手。年齢30歳。
先日、深夜1時過ぎの最終便を運転してますた。
あと十数分で終点。これで明日、明後日とお休み。ウッキー!!
お客さんもみんな降りたので、マイクつけたままで気分よく歌ってますた。
「えっびマヨマヨー、えびマヨー! えっびマヨマヨー!」
十分くらい歌って、終点まであと数停ってところで、
「ピンポーン」
死角になってる後部座席にお客さんがいらっしゃったんですね。
いやぁ、あの時は死ぬほど恥ずかしかったぁ・・・。
スレ違いスマソ。


309 :名無しでGO!:04/04/30 03:50 ID:AR9Z87k1
ワロタ

310 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :04/04/30 03:55 ID:JwmcQWO8
>>308
笑える事故スレとかにもって行くと、事故じゃないけど大歓迎されそうな気がする。
えーと、まあ、気を落とさないで、こいからも運転がんがってくださいまし(=^_^;=)。
おれが客だったらどういうリアクションしたかなー(=^_^;=)。

311 :名無しでGO!:04/04/30 09:07 ID:9hJXFBoT
ネットの普及は便利だと思うけど、雑誌記事にならないニッチな工作記事が
読めるのがありがたいと思う程度だな。

単にバーチャル作品展示会や新製品展示会を見まくりたいってのならともかく、
鉄道模型における基本的な工作技法はほとんど変わってないから、
その点じゃ30年前のバックナンバーでも充分役に立つ記事は沢山ある。
ていうか、基本的な工作技法の記事は昔のものにしか載ってないよ。

312 :名無しでGO!:04/04/30 11:28 ID:SyfH0GIr
>>307
最近は模型雑誌でもスナップフィット=簡単って定義づけてるから、
それを読んだ子供は接着の必要なキットは難しいものと刷り込まれて
しまうわけだ。
本来なら修正作業の難しい塗装済みキットなんか初心者に勧めるべき
ではないのだが、塗装済みどころか経年の保証されないレジン製品まで
推奨する始末だからギコパブの罪は重いよ。

313 :名無しでGO!:04/04/30 12:26 ID:E1VtLfcX
>>312
それはそうと、TMSやとれいんまで、盗堂の製品を載せているのだが、どういう了見なんだろう。
やっぱり「メーカー?」様には巻かれろなのかね・・・

314 :名無しでGO!:04/04/30 12:32 ID:9hJXFBoT
>>313
TMSは「読者の判断にまかせる」だと思った。
「不良品の場合はメーカーに直接連絡する」。
故ヤマ氏はミキストで、「書きようによってはメーカーが潰れる」とまで書いていた。


とれいそはどういう方針かは知らない。


315 :名無しでGO!:04/04/30 17:11 ID:/eLi9B20
>その点じゃ30年前のバックナンバーでも充分役に立つ記事は沢山ある。
>ていうか、基本的な工作技法の記事は昔のものにしか載ってないよ。

はげどう。


316 :名無しでGO!:04/04/30 18:41 ID:JIM4YQ/v
>>313-314
広告主を怒らせるような事をするわけがない。

逆に言えば収入に関わらないメーカーはどんな扱い方でも
構わないのだが。

317 :名無しでGO!:04/04/30 21:42 ID:LnnFAr/p
作品記事で、製品やメーカーに批判がましいことを書くと削除される品。

まぁ、本気で叩くと潰れそうな零細メーカーばかりだから
ある程度仕方ないとは思うが、レヂソみたいな品質保証の出来ない粗悪品まで
何食わぬ顔で紹介すんのはどうかと思うな。

318 :名無しでGO!:04/05/01 00:27 ID:7fTsv1vS
とれいそは大酋長の気分次第じゃないのか・・。
たいていの号で乱歩の孫が苦労がしのばれるという罠。

319 :bmtk ◆jHbmtk2P.s :04/05/03 03:18 ID:+pJMKbQo
>>308
知ってる人で同じことやってる人がいたがw

320 :んいれと:04/05/05 01:43 ID:OJgN6I2F
新製品紹介の署名で、「松・謙」と「大酋長」の使い分け方がよく分からん。


321 :名無しでGO!:04/05/05 10:21 ID:CWGPx8c1
>>320
それが編集放心、編集方珍でつ

322 :名無しでGO!:04/05/08 09:19 ID:s40pGI47
>>320
書いたときに服装が生頭とコスプレの違いでは

323 :名無しでGO!:04/05/09 00:38 ID:NzZI+Iv1
>>322
禿藁

324 :名無しでGO!:04/05/10 18:30 ID:45XfzK+7
禿を藁うな!

325 :名無しでGO!:04/05/10 20:34 ID:VCTidOQ7
トレイソ読者=ハイソサエティーで知識人、自家用は3ナンバー(つまり、おれ)
TエムS読者=技巧派だが中流階層、自家用車は大衆車。
RエムM読者=オタ&池沼&ぼんびー。自家用車は中古の10年落ち。


326 :名無しでGO!:04/05/10 21:10 ID:5jPUTaQ9
>>325
全部買ってる漏れは、君よりさらに上

327 :名無しでGO!:04/05/10 22:33 ID:8c20b90T
>>325
>>326
更に、実車3誌と人妻関連雑誌3冊も買ってる漏れは、スーパーエグゼクティヴで神認定!!

328 :名無しでGO!:04/05/11 10:17 ID:hFu+6fb8
全部立ち読みの漏れは、童貞で包茎で知障で悪臭で汚物でキモイ(AA略)。

329 :名無しでGO!:04/05/11 12:10 ID:3cuvmApW
>>325
そのトレイソを出している人について語らないか?

330 :名無しでGO!:04/05/11 14:41 ID:RI9uW0sR
マツケソはん、はよ12oのC5520発売しておくれ。
一体いつまで待たせんねんや?
金タマぶら下げた男なら約束守りや。


331 :名無しでGO!:04/05/11 15:33 ID:prHHOtPM
>>329
荒れるから、ダメ。

332 :名無しでGO!:04/05/11 23:31 ID:7UA7iX7b
マツケソはん、
早よう12oでC59戦後型発売しておくれ!
あんさん散々期待させとって、今更そんなもん出せへんわ〜
やんぺやんぺ〜ちゅうて、それでも江戸っ子だっか?

333 :名無しでGO!:04/05/11 23:32 ID:7UA7iX7b
マツケソはん、
早よう12oでC59戦後型発売しておくれ!
あんさん散々期待させとって、今更そんなもん出せへんわ〜
やんぺやんぺ〜ちゅうて、それでも江戸っ子だっか?

334 :名無しでGO!:04/05/12 18:53 ID:8zrEMY59
>>332
>>333
うざい!何度言わすの?
鉄道模型やってるなら、広告など信用する方がどうかしてる。
ど素人だな、あんた。鉄道模型の広告というものは、我が国では、
「ふーん、プレスさんもそういう事を念頭に置いているんだな〜」
位の気持ちでないと趣味人とはいえない。

335 :名無しでGO!:04/05/12 20:14 ID:0AEiSlgB
>>334
馬鹿でつか??

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)