2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Express】急行ちくま6【Chikuma】

1 :名無しでGO!:03/11/25 12:46 ID:ehmqq7lH
急行ちくまについて語るスレッドです。

前スレ
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1053512604/

2 :名無しでGO!:03/11/25 12:46 ID:0353HLKH


3 :名無しでGO!:03/11/25 12:48 ID:nTsAMaYy
反吐はきそうになりますた。

4 :名無しでGO!:03/11/25 14:08 ID:D0fSecb4
         v――.、
      /  !     \
       /   ,イ      ヽ
     /  _,,,ノ !)ノリハ    i
    i  jr三ミ__r;三ミ_   ヽ     
    l  ,iヾ二ノ ヽ二 ハ   ノ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ヽ、.l  ,.r、_,っ、  !_,    <  >>1 糞スレ立てんな、蛆虫、氏ね。
       !  rrrrrrrァi! L.     \______________
       ゝ、^'ー=~''"' ;,∧入
   ,r‐‐'"/ >、__,r‐ツ./   ヽ_
  /  /  i" i, ..:  /  /  ヽ-、   
 ./  ヽ> l    /   i     \                

5 :名無しでGO!:03/11/25 17:42 ID:3JY62Vsj
1号車
ω
  ω    ∧_∧___  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ω    (・∀・ ) / | < なぜに総合板に立てるかね
  ~━⊂ へ  ∩)/ .|  \____________
   i'''(_) i'''i ̄,,,,,,/
    ̄ (_)|| ̄ ̄   


6 :名無しでGO!:03/11/25 19:18 ID:ehmqq7lH
>>5
前スレも総合板に立ってましたが何か?

7 :名無しでGO!:03/11/25 19:26 ID:pVj1I3fh
5号車
ω
  ω    ∧_∧___  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ω    (・∀・ ) / | < だから、なぜに総合板に立てるかね
  ~━⊂ へ  ∩)/ .|  \____________
   i'''(_) i'''i ̄,,,,,,/
    ̄ (_)|| ̄ ̄   


8 :名無しでGO!:03/11/25 19:55 ID:ehmqq7lH
>>7
鉄道路線や車両の話題・・・路線、車両板
それ以外・・・総合板

ちくまは路車の方がよかったでつか?

9 :名無しでGO!:03/11/25 19:59 ID:rTWbbc3E
5号車
ω
  ω    ∧_∧___  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ω    (・∀・ ) / | <>>8路線車両じゃないけど、慣習からいくとね
  ~━⊂ へ  ∩)/ .|  \____________
   i'''(_) i'''i ̄,,,,,,/
    ̄ (_)|| ̄ ̄   

10 :名無しでGO!:03/11/25 20:01 ID:rTWbbc3E
5号車
ω
  ω    ∧_∧___  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ω    (・∀・ ) / | <まあ、ここにはここの妙な伝統があるし、いいか
  ~━⊂ へ  ∩)/ .|  \____________
   i'''(_) i'''i ̄,,,,,,/
    ̄ (_)|| ̄ ̄   

11 :1:03/11/25 20:13 ID:ehmqq7lH
>>10
次のスレ立てる前に前のスレが1000行っちゃったからな(鬱


12 :ちくま:03/11/25 20:24 ID:aNhd6tkw
あのう、先週末みなさんにいろいろと 聞いた者です。 乗車レポします。 21日21時に大阪駅ホームに着いた。 その時は誰も見あたらず、新快速の客 がたくさん。 そのうち結構人が集まり出発。 あっ、実は私の切符は17番前から三 列目でした。勘違いしていました。

13 :ちくま2:03/11/25 20:31 ID:aNhd6tkw
大阪・新大阪・京都を出たあたりで
G1:5人
指定禁煙2:30人
(私が乗っていました)
指定禁煙3:20人
指定喫煙:5人

米原出発後、減光されました
大垣・岐阜で私の車両から5人位ずつ
降りました

名古屋で結構乗り込んできました

14 :1:03/11/25 20:37 ID:ehmqq7lH
>>12
21日の大阪発ちくま・・・その日なら私も乗ってました。
なんか思ったほど混んでなくて助かったけど、激しい揺れと狭さで
あまり寝られなかったでつ。

朝の善光寺平見ようと進行方向右側取ったはずなのに、実際行ってみると
左右逆だった・・・_| ̄|○
383と席番が反対だったなんて思いもしませんでした。

15 :ちくま3:03/11/25 20:39 ID:aNhd6tkw
中津川で
G1:10人
指定禁煙1:40人
指定禁煙2:30人
指定喫煙:5人

前二列は車掌曰く調整席とかいうらしく
誰も座ってこないとのことなので座席を
ひっくり返して私の座席と向かい合わせ
就寝しました。

翌日塩尻の手前で目が覚めました。
塩尻では5人位降りました
松本で10人位降りました


16 :ちくま4:03/11/25 20:48 ID:aNhd6tkw
松本で東京発と接続しましたが、
あちらさんは一両に5人くらいしか
乗っていませんでした。

で長野に着いた時には
G1:5人
指定禁煙2:20人
指定禁煙3:15人
指定喫煙4:3人

自由席確認できませんでした
すみません

揺れは注意して歩いてもす横の手すりに
ぶつかってしまうくらいでした

最後に、意見をくださったみなさん
ありがとうございました。


17 :名無しでGO!:03/11/25 21:27 ID:mk82EiMg
>>1


18 :名無しでGO!:03/11/25 21:29 ID:cJYxMU6/
>>12-16
ルポありがとうございました。

禁煙はそこそこ乗っているのですね。
でもそのくらいの人数なら、2席で横にはなれそうだなあ。
前2席も調整席とは、383系のことも考えてのことのような気もしますが、どうでしょう?
>>16の文章によると、振り子がきいているのかな?

19 :名無しでGO!:03/11/25 22:54 ID:1jH3FMZd

      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
      |  >>1 糞スレ立てんな、蛆虫、氏ね。 |  
      |________________| 
          二二 ∧ ∧ ||    
          ≡≡(,, ゚Д゚)⊃ >>1シネ...
        三三〜(,   /      
            | ) )
            ∪

20 :小林Ж星:03/11/26 00:23 ID:WNGQOvn0
チクマクマヤコン チクマクマヤコン 良スレになぁれ〜

21 :前スレの877:03/11/26 22:16 ID:FNFj8YfN
今日12月26日の長野行きの指定券を取りに行った際、みどりの窓口で座席表を見せてもらったところ、2号車は19番、3号車は18番までありました。
年末年始もやっぱり381系なのか・・・。
予想が崩れた・・・。
鬱だ・・・。
26日ちくまに乗って別所温泉の山林で死んできます!

ちなみに3号車は、18番のAB以外はすでに満席でした。
まさか私がちょうど1年前に遭遇した、大阪さ−きっとくらぶの幼消防達の団体乗車か?
今回は車両が違って良かった。
ということで禁煙指定席はあと60席ほどしかありません。
乗りたい方は急ぎご予約をお勧めします。

22 :名無しでGO!:03/11/27 16:12 ID:LlTjLGdA
   ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (,,゜∀゜)< ちくまは381が正しい
〜(_UU   \_________________

23 :名無しでGO!:03/11/27 17:39 ID:NrWOrx6K
ちくまは383のままでいいと思うのだが381にしたら381は昼間は寝ているわけで以前のしなのとの一体運用がベストと思うが倒壊は何考えているのだろう

24 :名無しでGO!:03/11/27 17:43 ID:qC5d2y7E
不定期列車のために運用を煩雑化させるのが嫌なんだろう。
山屋がメインの客だし、381で妥当。

25 :21:03/11/27 20:25 ID:qAcNOnZd
>>24
>不定期列車のために運用を煩雑化させるのが嫌なんだろう。
普段の連休の時(大阪行きが1日少ない)なら、その理由で納得が行きます。

でも年末年始は11日間連続運転です。
検査時期はずらせるとしても、予備車のない381系が故障したら、ちくまは運休することになってしまいます。
しかも、手元に資料がないので自信がありませんが、少なくても1/2〜4(年末年始、大糸線に入るのは383系4両だっけ?)までは、長野や大阪から名古屋にいちいち回送して「しなの」に充当し、ちくまのためにまた帰っていく運用を組むことになります。
また、年末年始はわかりませんが、臨時になってから大阪行きは向日町で昼寝するみたいだけど、長野行きは朝神領に戻って夜また長野に行く運用を組んでいたみたいですね。
東海全体でみたらそちらのほうが金もかかるし煩雑だと思いますがどうでしょう?

381系化は私はこう考えます。

臨時列車になった
   ↓
いずれ完全廃止するし、
臨時しなのとのバランスも考えれば、急行しかも臨時列車に383系なんていい車両を使うなんてもったいない。
   ↓
東海で臨時に充当できそうな電車は、381系しかない。
   ↓
381系でがまんしる!

26 :名無しでGO!:03/11/27 20:28 ID:eYcX+KSr
         ________
    ―――――――、     ヽヽ
.   /.  ̄ ̄ ̄//. ̄ ̄| ||____ヽヽ
  /.    ∧// ∧ ∧| || ちくま  ヽヽ
 [/____(゚_//[ ].゚Д゚,,) ||長野NAGANO |  |
 ||_ 急行 _|_| ̄ ̄ ∪|.|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
 lO|――|O゜.|____|.||.-――――┴―|
 |_∈口∋ ̄_l__l⌒l | | コ□ニ//l⌒lソ
   ̄ ̄`ー' ̄   `ー' ̄ `ー'   `ー'

27 :名無しでGO!:03/11/28 08:04 ID:S4mtb4N2
381って窓側の席は足もとに機器のでっぱり
があって邪魔ですよね…
383もあんな感じだったんでしょうか?

だったら、通路側の方が眠れますよね

28 :名無しでGO!:03/11/28 12:36 ID:ewMERZho
>>27
383にはあんな出っ張りはありません。
普通車でもシートピッチは広いし、座席下にまで足を伸ばせるので
窓側でも楽な姿勢が取れてよかったんだけど。

381でも非常口のような部分(番号でいうと7と8のあたり)だけは
出っ張りがないんですが、座席の下に足を伸ばせないので狭いには違いないです。

29 :名無しでGO!:03/11/28 22:44 ID:GDS2FQEa
>>28
年末に381系の7番窓側を押さえましたが、ダクト部分が枕になると思っていたのにファンの音がうるさいらしいですね。
出っ張りが気にならないパノラマグリーン車に乗りたいけど、大阪―長野間は400キロを微妙に超えるんだよなあ。
大阪―京都間だけ自由席に座って移動するのも、バカみたいだし。

30 :名無しでGO!:03/11/28 23:15 ID:GtIHwXto
>>29
新大阪・京都間は新幹線を使う。

31 :名無しでGO!:03/11/28 23:19 ID:ewMERZho
>>29
その7番ですけど、たしかに空気の流れる音はします。でも、実際乗ると
その音はあまり気にならないと思います。
7時間50分の間ずっとファンの音がしてたわけじゃないので・・・

ところであの位置に座ってて思ったんですが、大阪行きだと6番や8番は
ダクトが邪魔で最悪のポジションだと実際に見て思いますた。


32 :名無しでGO!:03/11/28 23:22 ID:ewMERZho
>>30
ちくまでそれやると逆に高くなるわな(w

33 :29:03/11/28 23:36 ID:GDS2FQEa
>>31
ずっとファンの音はしないのですか。貴重な情報ありがとうございます。

一度もぐって乗ったことがあるのですが、確かに6,8番は良くないですね。
でも、進行方向一番前も良くないよ思います。出っ張りが上にスロープしていますから。足が置きにくそう。

>>32
乗り継ぎ割引を使う手は、指定席でないとメリットないですね。
しかも、40円ぐらいしかメリットないし。
私は、上田に行くのに新幹線使うから、長野―上田間を買います。

34 :前スレの973:03/11/29 01:12 ID:xzW0/a8t
すみません、大晦日の下りちくまに乗るつもりだったんですけど、ちくまに飽きてるので
きたぐに(寝台)に予定変更しました。いずれにせよ夜行で新年を迎えるのですが。

12/27松本から篠ノ井線、中央西線しなの指定、関西本線、(大阪で大晦日まで労働)、
大阪環状線、東海道本線きたぐにB寝台、湖西線(実際の乗車経路は米原回り)、
北陸本線、信越本線、(長野善光寺で初詣)、篠ノ井線で松本帰着です。

寝台料金分高くはなりますが、乗車券自体は普通に松本−(岐阜)−大阪往復するよりも
長野観光コミで割安になるし、ちくまよりは寝心地良さそう。パン下中段取れるかなぁ。
#シュプールきっぷや周遊きっぷ(京阪神ゾーン)、名古屋−大阪間近鉄線利用なども
#考えて頭こんがらがりまくってましたが、以上のプランに落ち着きそうです。

明日(30日)買いに行きますけど松本駅西口の窓口のオッチャン、以上の要求について
これるかや。以前(10月)「ちくまはもうなくなっちゃったよ〜」なんて言ってたし。
あらかたスレ違いスマソ。

35 :名無しでGO!:03/11/29 01:56 ID:jC6T3mDh
>>34
何?ちくまタソに飽きただと?w

36 :34:03/11/29 02:12 ID:xzW0/a8t
>>35
381系化してグルグルウィンドウも最初は萌えたけど(恥ずかしながら未体験だったので)、
やっちまったらポイって感じでw
583系ハァハァ

37 :名無しでGO!:03/11/29 03:03 ID:MRIUev3t
グルグルウインドー外伝 すごいよ!!ちくまタン

38 :TSUKAMA-AGE:03/11/30 22:20 ID:DLISI7QK
筑摩揚げ

39 :名無しでGO!:03/12/01 19:35 ID:sHb4td4+
年末年始利用だったら北陸・信越線経由のシュプール号もおもしろそうだな

40 :名無しでGO!:03/12/01 19:48 ID:IXIU7OM6
>>36
窓がグルグルするのかよ。(w
俺も5cmぐらいグルグル下げてみるテストをして、
あとはポイですたw

つーか、このスレでグルグルウィンドウは恥ずかしいので、
べネシアンブラインドと覚えませウ。

41 :ER200 ◆06wEGOROVA :03/12/01 20:47 ID:r1zWvIv3
>>29
この前(23日)やったよ…京都まで自由席。
手書き補充券、大阪駅構内の某旅行代理店で
発券に30分かかった。(w
素人には(ry

42 :名無しでGO!:03/12/01 21:48 ID:sHb4td4+
>>41
そこマルスないの?

43 :36:03/12/01 22:45 ID:oNRbDPPs
>>40
あーそうそう、そういう正式名称があったなスマン

それ以前に、大晦日分の切符発売日が11/30だと勘違いしてました。逝ってきます…。
#逝った先の旅行代理店で指摘され恥ずかしい思いしつつ、取り置きをしてもらえました。

44 :名無しでGO!:03/12/02 20:27 ID:lwnujMsd
上げましょうか?

45 :礒村昭暢:03/12/03 13:31 ID:UJgzjNwC
AGEましょう。

46 :名無しでGO!:03/12/04 01:59 ID:+9UoBIcP
age松美香

47 :名無しでGO!:03/12/04 12:37 ID:F+WN4p72
この前ちくまに乗ったとき、381にも関わらず、
隣の女の子は高速バスより全然イイと
喜んでいました。
一瞬女神に見えました。

48 :名無しでGO!:03/12/04 15:31 ID:pVOdPYic
>>47
暗いし狭いし怖いからな。高速バスは。
先入観なく381が見れるというのは、羨ましいかぎりまちゅ。

49 :名無しでGO!:03/12/04 23:54 ID:BQFVJ/m4
383系の頃だが、女子高生二人がなまあしミニスカートな制服のままご乗車あそばされているのを見た。
長野からご乗車になられたのであろう。名古屋でお降りになった。
ちくまはあのような方々からも寵愛を受けているのだと、感慨に耽る小生であった。

さしずめインデーズバンドの追っかけだったのでしょう。

50 :名無しでGO!:03/12/05 00:05 ID:+vzKEJY2
>>47
逆走したり酒飲み運転しないからなw

51 :名無しでGO!:03/12/05 23:58 ID:3nqAQqXY
あげ

52 :名無しでGO!:03/12/06 22:52 ID:RRq3OvMW
AGEついでに

ドコモは503@シリーズ以降でないと、書き込みが出来ないようになっていますね。
3年以上使っている、愛機D502@を昨日修理に出し、D503@を代替機で借りて初めて分かりました。春ぐらいまでは書き込みできたのに・・・。
これでは26日ルポできないなあ。非常口ゲットしたのに。

read.cgiのバージョンの関係かな?

53 :名無しでGO!:03/12/08 19:40 ID:nlrg95b+
age

54 :名無しでGO!:03/12/09 21:43 ID:N0xLzzyw
上げてもいいかな?

55 :名無しでGO!:03/12/09 23:41 ID:aa66cm1b
>>54
ていうかすでにageてるじゃん

56 :54:03/12/09 23:46 ID:SIpG2gA2
>>55
いいとも!
と返してくれるかと期待していたけど、それは難しいことですね。
つまらない書き込みすいません。

57 :名無しでGO!:03/12/10 21:10 ID:qhnqrXuK
電車編成表によると、10月1日の改正で383系はちくまの運用を離れたと書いてありました。
381系は10月1日の改正で、季節しなのの運用からはずれ、臨時列車中心に使用される予定、と書かれてありました。

383系ちくまはもう見れないですね。
大阪駅の増結予定表示はなんだったんだろうか?

58 :名無しでGO!:03/12/10 22:21 ID:okTF+G/1
10月改正で季節列車そのものが消滅した

59 :名無しでGO!:03/12/11 20:36 ID:eiQQB561
ちくまもいいが、かわいこちゃんのちくびはもっとイイ

60 :名無しでGO!:03/12/12 01:38 ID:ErYRtxC+
>>58
昔みたいに「不定期列車」に(ry

61 :名無しでGO!:03/12/13 08:42 ID:AxDQhAbP
長野でオリンピックでもやったら復活するかもしれないね。


62 :名無しでGO!:03/12/14 15:54 ID:9xWc/51U
hosyu

63 :名無しでGO!:03/12/14 23:56 ID:cIT2UA3q
元旦にちくまは走る?

64 :名無しでGO!:03/12/15 01:09 ID:NAluq3x4
 

65 :名無しでGO!:03/12/15 01:11 ID:uQ+4U6g8
ガンタンクにちくまは似合う?

66 :名無しでGO!:03/12/15 21:43 ID:R5nO5Pbh
どなたか、今日発売の鉄道ダイヤ情報読んだ方いませんか?

やっぱり381系なのか?
運用はどんな感じなのか情報希望します。

67 :名無しでGO!:03/12/16 17:12 ID:L8LwM6VR


68 :名無しでGO!:03/12/17 23:44 ID:aVisDX7/
この年末年始の381系ちくまは、基本的に長野駅で昼寝しているんだ。
もったいないなあ。

しなのの折り返しの383系をそのままもってくれば、本当に効率いいのに。

69 :名無しでGO!:03/12/18 03:46 ID:+N/Q3KTc
とりあえず、雪が積もらんと乗れん。


70 :名無しでGO!:03/12/18 10:19 ID:aEtXLg76
>>69
木曽・長野は雪積もりました

71 :名無しでGO!:03/12/20 22:40 ID:TO+dW0UF
来週まで持たせよう。

72 :名無しでGO!:03/12/22 22:10 ID:TD1N/YOD
上松

73 :名無しでGO!:03/12/23 19:28 ID:Fv4v70cH
381・・・なにげに向日町に回送してるのね。
以前の383のほうがずっと効率よさそうだな。

74 :名無しでGO!:03/12/24 01:38 ID:brF9XT7f
>>73
宮原は狭いからな。

75 :名無しでGO!:03/12/24 21:19 ID:dfy5HiDE
冬のちくま祭りあさって開催初日上げ

76 :名無しでGO!:03/12/25 22:33 ID:rFlnUfEa
ちくま祭り前日あげ

77 :名無しでGO!:03/12/27 00:56 ID:krhCGxlV
ちくまあげ

78 :名無しでGO!:03/12/27 01:41 ID:hv6j3EEJ
で、乗るやついるの?

79 :名無しでGO!:03/12/28 12:21 ID:YLtKt+pE
31・1日長野行って自由席混雑?

80 :名無しでGO!:03/12/29 00:18 ID:7QT/wxdi
26日長野行きに早速乗りました。
非常口を取ったけど、やはり383系に比べて本当に狭いです。
しかも、結露して金属部分は水浸しだし。

3号車は消防の団体で、7割ぐらい占めており、2,3号車ともほぼ満席でした。
4号車は、大阪で見た時点では、両手にもみたず、5号車は4割方でした。

81 :名無しでGO!:03/12/30 10:52 ID:Am1wAiQS
age

82 :名無しでGO!:03/12/30 11:33 ID:XAtk1Gt2
長野行 1月1日(現地日)は自由席・指定席とも満席?

83 :名無しでGO!:03/12/30 15:11 ID:VcWPVUcq
長総に停まっている381をみると「おっ!」っと思ってしまいます。


84 :名無しでGO!:03/12/30 15:14 ID:LSpqnTy3
松本でムーンライト信州81号と接続すると、
ちくま長野行は、混雑?

85 :名無しでGO!:04/01/01 17:04 ID:1/NzzStc
2004年age

86 :名無しでGO!:04/01/01 18:25 ID:M+rKLGP1
編成によっては前面に絵幕が入っていない?みたいで
白幕でこの前運転してた
 
ショボーン・・・

87 :名無しでGO!:04/01/02 00:47 ID:ccx0sYOJ
>>86
両方絵幕は入ってますよ。たぶん故障か何かだと思われ。


88 :名無しでGO!:04/01/03 00:21 ID:1cbsPGJ8
年越しちくまに乗った奴いますか。
私はきたぐにに乗った者です。朝、直江津手前の放送再開時に
「みなさま、明けましておめでとうございます」と流れたのが嬉しかった。

89 :名無しでGO!:04/01/04 16:05 ID:2ZoKYOeU
ちくまは当分倒壊の381パノラマ編成で安泰っすか?

90 :80:04/01/04 22:53 ID:At+iOkuZ
>>89
おそらくそうでしょう。自分としてはまことにもって遺憾だけど。

金属部分は結露るあの狭い席、次回からどうしよう?
批判覚悟で子供用として隣の席を取るか、奮発してグリーン車に乗るかのどちらかかにしよう。
ただ、>>41氏のように
急行券を大阪−長野
グリーン券を京都−長野
としてみどりの窓口で切符作ってくれるかな?

91 :89:04/01/04 23:42 ID:2ZoKYOeU
>>90
倒壊のパノラマ381って個人的に好きです。中身はアレですが(w
でも381の原形グリーンが残ってるのは貴重ですよ

大阪直通「しなの」や「ちくま」をグリーンで乗る場合、
京都〜長野と大阪〜長野でグリーン料金変わりますよね
400キロの壁を越えて50キロ未満延長だけで
4000円から5150円になるのは納得いかないのはわかります
これこそ東のグリーン料金を適応して欲しいところです

話は長くなりましたが、いわゆる区間グリーンはできます。
私は「きたぐに」で大阪→福井(G区間 大津→福井)をやった時、
3分くらいで手書きで発券してくれました。またマルスでも
区間グリーンの発券できます。参考にしてください↓
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Ocean/1168/hatukari.jpg
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Ocean/1168/s-hatukari.jpg



92 :89:04/01/04 23:47 ID:2ZoKYOeU
↑間違えました
大阪→金沢(G区間 彦根→金沢)でした

93 :名無しでGO!:04/01/05 07:39 ID:tXMsR24d
>>89
臨時で381化されても倒壊ダタンカ・・・・酉のヒネ車じゃダメなんだね・・・・・・。
客車時代は宮原の12系が活躍してたのに。出入区どうすんだろ。

94 :名無しでGO!:04/01/05 07:43 ID:cO1TSsme
>>84
急行アルプス時代はそんなことなかったと思った

95 :名無しでGO!:04/01/06 21:38 ID:juKBlrUB
>>84
束パスの時は松本でML信州→ちくまのダッシュ。数名がデッキにて立席。
長野ではちくま→あさまのダッシュ。5時台の光景とは思わなかった

96 :名無しでGO!:04/01/06 21:42 ID:Hkrlr+BD
今までが良過ぎた。
ちくまぐらいなら381系で妥当な線。

97 :90:04/01/06 21:45 ID:IQLOEboM
>>91
そういうことが出来るんですね。
ご教示ありがとうございました。

>>96
もう少し足元が広ければ、がまんできるのですが・・・。

98 :名無しでGO!:04/01/06 21:46 ID:Hkrlr+BD
>>97
束の117系8500番台の特急に乗ったら
381系の足元は神の域だな。

99 :名無しでGO!:04/01/06 21:49 ID:dtb3Rcec
旧客やノーマル12系、165・7系時代に比べたら381だって充分じゃん。

100 :名無しでGO!:04/01/06 21:50 ID:Hkrlr+BD
>>99
空いてたらそっちのほうがいいのも事実だがw

101 :90:04/01/06 21:50 ID:IQLOEboM
>>98
その車両の本名何ですか?
ネタ?

102 :名無しでGO!:04/01/06 21:51 ID:Hkrlr+BD
>>101
こっちが本名ですが何かw

103 :90:04/01/06 21:54 ID:IQLOEboM
>>102
185系のことですか?
元旦に正月パスで踊り子に乗ったけど、まだいいような気がします。
ただ、あれはリクライニング改造車だから少し広いのかな?

104 :名無しでGO!:04/01/06 21:56 ID:Hkrlr+BD
>>103
そうか?
かなり圧迫感あるけどねえ117系。
リクライニング化だけでは足元は広くならないと思う。

105 :90:04/01/06 21:59 ID:IQLOEboM
>>104
381系の裾の絞り方とダクトで余計に狭く感じるのでは?


106 :名無しでGO!:04/01/06 22:01 ID:Hkrlr+BD
>>105
裾の絞りで窓側に隙間ができ、それで381のほうが広く感じるのかも。
漏れは381>117と感じるのだが、
まあ数値的にはほとんど変わらんだろうな。

107 :90:04/01/06 22:05 ID:IQLOEboM
>>106
書き方間違えました。
381系はあの裾の絞り方とダクトで余計に狭く感じます。
踊り子は昼に乗ったから、あまり狭さを感じなかったのかも。

108 :90:04/01/06 22:08 ID:IQLOEboM
107に追加
381系は足を組むにも辛く感じましたが、踊り子は気になりませんでした。

109 :名無しでGO!:04/01/06 22:09 ID:Hkrlr+BD
>>107
もう一度言うと、俺が381のほうがましだと思うのは、
裾の絞りのために窓ガラスと前席との間に隙間ができ、見とおし(?)が
良くなるためだろう。
だから圧迫感がマシだとすれば、窓側だけの話だな。
ただ、ダクトで足元が窮屈なのは事実だ。

110 :90:04/01/06 22:17 ID:IQLOEboM
>>109
どうやらお互い違う目線で話をしていたようです。
私は足元の感覚で、あなたは上半身(特に視覚)のようですね?

上半身でいえば、確かに381系に分があります。
足元では今回乗った非常口でも狭く、185系に分があります。


111 :名無しでGO!:04/01/06 22:25 ID:juKBlrUB
おぉ盛り上がってる。うれしい

112 :90:04/01/06 22:29 ID:IQLOEboM
>>111
私も、PART3の後半ぐらいからこのスレにお世話になっていますが、ここまで1時間ぐらいで進んだのは、本当にひさしぶりですね。

113 :名無しでGO!:04/01/07 00:22 ID:nrcCqJMp
オレはパート1からのお付き合い。
まさかあのスレがここまで続くとは思ってもいなかった・・・。

114 :名無しでGO!:04/01/08 20:56 ID:MzYHioyc
あげときます。

115 :名無しでGO!:04/01/08 22:15 ID:mjtpXbRs
パート1って「中央東線を語ろう」ってスレだったよな?
なぜか、最終的にちくまの話題で盛り上がってたけど。

116 :名無しでGO!:04/01/08 23:36 ID:KFI68r2Z
>>115
中央西線でつ。
何気に面白いから見てみるといいよ。

117 :名無しでGO!:04/01/10 22:46 ID:YZby3tPP
上げてもよろしいでしょうか?
落ちるの怖いから。

118 :名無しでGO!:04/01/11 14:07 ID:37SP90Wl
ちくまの381ってベネシアンブラインドがまだあるの?

119 :名無しでGO!:04/01/11 14:09 ID:0/KIVVeF
>>118
あるよ。
切符を買った人はグルグル遊んで、楽しんでくださいね。(^^)

120 :名無しでGO!:04/01/11 22:47 ID:ljS7mNQc
冬のちくま祭り終了上げ。

>>118
冬はブラインドの回りの金属部分が結露するので、あまりお勧めできないです。

121 :名無しでGO!:04/01/11 22:52 ID:cJZf7DsT
ぐるぐる回して壊すなよw

122 :名無しでGO!:04/01/12 23:01 ID:Ir48UhhW
あげ

123 :名無しでGO!:04/01/12 23:36 ID:htWFm72n
>>121
回してなんぼのブラインドですが(w

124 :名無しでGO!:04/01/14 21:52 ID:iQ4zL1An
ちくまあげ

125 :名無しでGO!:04/01/15 20:17 ID:tn58zlOU
春のお祭り期待上げ。
発表まだかな?

126 :名無しでGO!:04/01/16 22:12 ID:dAqE7I2h
春臨発表まだ〜

127 :名無しでGO!:04/01/16 22:21 ID:+kJBkhdI
381って昔のしなの(神領)のやつか?
まさかくろしおではないわいな

128 :名無しでGO!:04/01/16 22:37 ID:NZaqifcB
長野運転所です。


129 :名無しでGO!:04/01/17 01:27 ID:CFusmVWJ
今の臨時しなのに使ってる奴。あれ神領じゃなかった?

130 :名無しでGO!:04/01/17 01:43 ID:JItPaqja
神領です。
日根野にはあんな変なパノラマGはない。

余談だが、日根野の国鉄色はほとんど「くろしお」には使ってません。

131 :名無しでGO!:04/01/17 11:12 ID:PaikNlZl
>>130
日根野のだって似たようなモンだろうが。(色違うけど)

132 :名無しでGO!:04/01/17 13:23 ID:MOKfjhar
日根野編成はカーテンになってる
オレのようなヲタにとっては
神領のベネシアンの方が好きだ

133 :名無しでGO!:04/01/17 13:50 ID:CFusmVWJ
春のちくま
3/26〜31
4/1〜4,28〜30
5/1〜5

134 :名無しでGO!:04/01/17 13:51 ID:CFusmVWJ
↑上下とも

135 :名無しでGO!:04/01/17 22:22 ID:IkiXew+O
>>133-134
それ本当?
本当だとしても、お彼岸の3連休3/19―21運転しないのは、解せないなあ。


136 :名無しでGO!:04/01/17 22:34 ID:PaikNlZl
ついでに言うと、上下ともってのも不自然。

137 :名無しでGO!:04/01/17 22:56 ID:CFusmVWJ
>>135-136
そういわれても
http://www.jr-central.co.jp/news.nsf/frame/2004116-17326
に書いてあるんで俺は何とも言えないっす

138 :135:04/01/17 23:00 ID:IkiXew+O
>>137
疑ったりして、ごめんなさい。
でもソースがあるなら最初から書いてくだされば良かったのに。

139 :133:04/01/18 00:06 ID:sA0rwJaJ
>>138
俺も悪かった。スマソ

140 :名無しでGO!:04/01/19 00:40 ID:PGO7+mw7
ちくまならよく乗ったよ。
長ナノのキハ57やら65やらキロ27やらエアサス付で豪華だった。

昔話でスマソ。

141 :名無しでGO!:04/01/20 22:43 ID:/SyxxA75
age

142 :名無しでGO!:04/01/21 22:15 ID:p+RVLpj0
GW辺り、また「ひょん」なことから、ちくまに乗ることになりそうだ。

143 :名無しでGO!:04/01/22 06:10 ID:5t7SXMNy
>142
ひさしぶりに聞きますたw
「ひょんなこと」   ?
漏れも381しなの乗りたいけれど、よほど「ひょん」なことがないかぎり
乗る機会がない。

144 :名無しでGO!:04/01/22 20:41 ID:/LU+Evrj
>>142
「「ひょん」とは直前期に言うことであって、今から言うことではない」

と国語の先生みたいなことを言ってみるテスト。

しかし、お彼岸に運転しないのは遺憾だなあ。
GWは乗ると思うけど。


145 :名無しでGO!:04/01/22 21:44 ID:ggN5tco/
>>145
直後期では?と、突っ込んでみるテスト。
使いたいときに走ってないんだよね。最近。

146 :144:04/01/22 22:29 ID:/LU+Evrj
>>145
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%A4%D2%A4%E7%A4%F3%A4%CA&kind=ej&mode=0&jn.x=25&jn.y=12
によると、145さんの言うとおり、直後に使う言葉ですね。
偉そうに突っ込んでいる本人が自分が間違えているようでは、世話ありません。

ちくまに飛び込んで逝ってきます。
(でも今度は何時だっけ?)

147 :145:04/01/22 22:34 ID:ggN5tco/
>>146
次は2/6の大阪発ですよ(w なんて。

長野発を使いたいのだが、運転日少なくて・・・。夜行バスもありはするけどね。


148 :144:04/01/22 22:50 ID:/LU+Evrj
>>147
私も、3/17日か18日に乗りたいのですが、アルペン長野号に乗るしかないかな。

>本人が自分が
とまたミスってるし・・・。情けない

149 :名無しでGO!:04/01/23 21:51 ID:sW/E9vsD
上げます

150 :名無しでGO!:04/01/24 02:23 ID:juuc2tgB
大阪行きを名古屋より乗車したが大津付近で検礼がきた。
この時間名古屋駅では急行券が買えないので来るのは
仕方ないがなぜ発車後早めに来ないのか...こんな時間じゃ
バク睡中だよ。
しかも名古屋駅で乗車したのは3人。
検札のタイミングのセンスが無いな!
名古屋で乗車する香具師は要注意

151 :名無しでGO!:04/01/24 02:38 ID:uGNwcAi3
>>142
ちくまスレではおなじみのw?
表現だね。うちはイコヤン柄のイコカが欲しくて「ひょんと」乗ったな。

152 :名無しでGO!:04/01/24 02:56 ID:xeMW29fM
>>150
モーニング利用の分と一緒に検札するからでは。
ウザイのは確かだがね。

153 :名無しでGO!:04/01/24 22:48 ID:lvhG860L
上げましょうか?

154 :名無しでGO!:04/01/24 22:49 ID:t2LvMnWG
ダメ

155 :名無しでGO!:04/01/25 11:25 ID:zwu7or2S
381に寝台車はさんでくれ!!

156 :名無しでGO!:04/01/25 17:01 ID:ieW2ZVgC
ちくまに限らず昔は通路に新聞紙敷いて寝るヤツも多かったんだよ。キハ57とかオハ12とかでよく見られた風景。

157 :名無しでGO!:04/01/25 22:35 ID:Acdhe5za
>>155
サハネ381

158 :名無しでGO!:04/01/27 22:12 ID:XKx4bM8Q
age

159 :名無しでGO!:04/01/28 00:58 ID:sI2k3z8r
>>157
振り子寝台車!乗ってみたい。
まともに寝れないかも。

160 :名無しでGO!:04/01/30 02:57 ID:+snUUYzC
ちくま82号

161 :名無しでGO!:04/01/31 11:30 ID:vKl1Eg/n
次の祭りまで持たせたほうがいいですよね?
2/7だっけ?

162 :名無しでGO!:04/01/31 11:43 ID:C5l6hgus
あんな低重心型の車両で寝台車なんて可能かな?
とマジになってみるテスト

163 :名無しでGO!:04/01/31 12:00 ID:vKl1Eg/n
>>162
線路の平行に寝台を設置したら、吹っ飛ぶ人が出てくるとは思うけど、垂直なら大丈夫なのでは?

と私もマジで返してみるテスト。



164 :名無しでGO!:04/01/31 21:42 ID:yYH5rkX6
枕木方向なら揺りかご式、レール方向ならハンモック式。

165 :名無しでGO!:04/02/02 21:04 ID:73AsZXKr
祭りまで持たせよう

166 :名無しでGO!:04/02/03 21:58 ID:N4fuHhYs
ちくま→中央本線
さくま→言い出せん

167 :名無しでGO!:04/02/05 00:30 ID:MwpL6uCY
ちくまが不定期化されてから信州への足が鈍ったよ、マジで。

168 :名無しでGO!:04/02/05 22:28 ID:7GAhm1Nk
祭りは明日ですよね?
長野行きだけだけど。

169 :名無しでGO!:04/02/05 22:33 ID:RcOm8/fU
急行ちくわ

170 :名無し:04/02/06 12:51 ID:j4GCU+Fz
急行きくま

171 :名無しでGO!:04/02/06 21:15 ID:EuGLZSLg
急行 ち くまがわ

172 :名無しでGO!:04/02/06 21:18 ID:hcERw7T4
青春ドリーム ちくま

173 :名無しでGO!:04/02/06 21:40 ID:myM4TJ/y
オリーブちくま

174 :名無しでGO!:04/02/06 22:07 ID:YQwh+YL8
急行たくま

175 :名無しでGO!:04/02/06 22:56 ID:EuGLZSLg
急行にくまん

176 :名無しでGO!:04/02/07 08:23 ID:9hKxWs33
AMBITIOUS(・∀・)CHIKUMA!

177 :名無しでGO!:04/02/07 08:36 ID:zg1ySwUK
WE WANT CHIKUMA!

178 :名無しでGO!:04/02/07 13:28 ID:Z9XPWegK
583で運転汁!!

179 :名無しでGO!:04/02/07 15:14 ID:tYQd+6t9
くろよん

180 :名無しでGO!:04/02/07 19:28 ID:AN3J+q5l
ちくまー!!
http://rail.uploader.dyndns.org/img-box/img2004020710525990477.jpg

181 :名無しでGO!:04/02/07 20:22 ID:SrRoKu9l
急行 ちくび

182 :名無しでGO!:04/02/07 21:14 ID:U/BGaL/u
2/20に京都から乗る予定。せっかくだから緑の車両を選ぶ。

183 :名無しでGO!:04/02/10 08:44 ID:WAnKjVZ3
age

184 :名無しでGO!:04/02/10 16:52 ID:448J9rFE
あのグリーン車って、前後2つの部屋に分かれているようだけど、
それぞれなんか違いあるの?

185 :名無しでGO!:04/02/10 23:30 ID:Vhtdp9fl
>>184
座席のゆとりが違います。
前は1250ミリで後ろは1200ミリ(?)です。
あと、ダクトがあるかないかも違いますね。前は座席が高いおかげで、ダクトが隠れています。

今月は毎金曜日、ちくま祭りが開催されるのね。
よく見ていなかったあ・・・。

186 :名無しでGO!:04/02/13 22:57 ID:dElefo4o
今日乗った方のレポきぼんぬ

187 :名無しでGO!:04/02/15 21:16 ID:+gmCNK9m
ひょん↑

188 :名無しでGO!:04/02/18 06:17 ID:z1mPTdy1
ひょんひょん↑

189 :名無しでGO!:04/02/18 16:29 ID:YUonYpLw
>>185
遅レスすまそ。
サンクス。
ダクトが隠れるぐらい高いって、スゴイね。

190 :松浦あややお:04/02/18 21:35 ID:9pDmoT3j

□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□┏━━┓□□□┏━━━━━┓□┏━━━━━┓□
□□┃■■┃□□□┃■■■■■┃□┃■■■■■┃□
□□┗┓■┃□□□┃■┏━┓■┃□┃■┏━┓■┃□
□□□┃■┃□□□┃■┃□┃■┃□┃■┃□┃■┃□
□□□┃■┃□□□┃■┗━┛■┃□┃■┃□┃■┃□
□□□┃■┃□□□┃■■■■■┃□┃■┃□┃■┃□
□□□┃■┃□□□┗━━━┓■┃□┃■┃□┃■┃□
□□□┃■┃□□□□□□□┃■┃□┃■┃□┃■┃□
□□┏┛■┗┓□□┏━━━┛■┃□┃■┗━┛■┃□
□□┃■■■┃□□┃■■■■■┃□┃■■■■■┃□
□□┗━━━┛□□┗━━━━━┛□┗━━━━━┛□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

191 :名無しでGO!:04/02/20 15:19 ID:TlKHLO1G
今日は運転日でつね。乗りたいなぁ〜

192 :名無しでGO!:04/02/20 16:50 ID:W57XqsbJ
わざわざちくまに乗るのに、周遊きっぷが新幹線タイプになってやがる_| ̄|○
ああもう…

193 :192:04/02/20 23:23 ID:W57XqsbJ
どうも先頭の表示幕が故障してるらすぃ。
大垣で見てみてアウトだったら指令に無線飛ばす、とは東海のウテシの弁。
愛知出身なので、名古屋訛りが懐かしい関ヶ原越(´∀`)

194 :名無しでGO!:04/02/23 21:04 ID:cK8mEM3d
>>193
「しなの」のときもカコワルイシール貼り付けとるよね。
ちくまの大阪行き回送が大曽根に15分弱停まっとるんだけど、
なんでだろう?


195 :名無しでGO!:04/02/24 22:21 ID:tyBOg/Qx
今週で暫く運転されなくなりますね。
いっときは盛り上がってたけど、最近は人少ないな。
381系に変ったからか?俺としては381神領車のほうがハァハァだが。

196 :名無しでGO!:04/02/24 23:06 ID:rX+W07ln
age

197 :名無しでGO!:04/02/24 23:13 ID:rX+W07ln
>>195
私は来てますよ。
ここ4〜5日ヤフーは規制されていましたので、上げられず、dat落ちしないか心配してました。

足元の狭さがなければ、381系でもいいんですけど・・・。
非常口に座ってもあの狭さでは、たまりません。
次ぎ乗るのはGWになると思いますが、4/29とか日曜日とか穴場の日でない限りは奮発して、
大阪―京都間は自由席、京都からパノラマグリーン車に乗り換えるつもりです。

193氏のレポ期待しています。

198 :名無しでGO!:04/02/25 00:27 ID:VIJs0kbY
>>156
ゴロネ12

199 :名無しでGO!:04/02/25 10:59 ID:OkAZZKXV
>>197
やっぱせまいんか… もう何年も381には乗ったこと無いからなぁ。
485とかよりも狭く感じますか?
先月、新潟〜秋田間を485-3000いなほに乗ったが足が伸ばせずちと辛かったな


200 :名無しでGO!:04/02/25 11:12 ID:2unQvvMU
>>200
死ね              

201 :名無しでGO!:04/02/25 19:21 ID:6QPV2qgw
>>199
381系のほうが狭く感じると思います。あと、窓側席は足もとのダクトが
邪魔になるので、一層狭いです。

202 :197:04/02/25 23:31 ID:hD/wpfAg
>>199
私も381系の方が狭く感じます。
特に東海の381系はシートピッチが910mmであるのと、夜行であるのが大きいと思います。

485系は改造がだいぶされているから、少しはシートピッチが広くなっているのでは?

3/17初めてアルペン長野号を予約しました。
乗りごこちの違いを体験してきます。

203 :名無しでGO!:04/02/26 02:54 ID:lEfkQIY6
ゲ、いまどきピッチ910mmの特急車なんてあるんや。

204 :名無しでGO!:04/02/26 21:19 ID:RluWsmVY
age

205 :名無しでGO!:04/02/26 22:43 ID:3UD+8eep
>>203
「こまち」の旧自由席区画の車両やつばさの自由席車両もそうだよ。

206 :197:04/02/26 22:58 ID:RluWsmVY
>>205
つばさの自由席はそんなに狭いですか?
昼間に乗るせいなのでしょうか。
あまり感じませんが。
椅子の下に足が伸ばせるから(確かそうだったよね?)、感じないだけなのかな。

それに比べて、東海の381系ときたら・・・。
アコモ改造する時に、ヒーター部分も改良して足を伸ばすせるようにしてくれれば、良かったのになあ。
夜行にはきつすぎる。

207 :名無しでGO!:04/02/26 23:00 ID:16y6wLgr
はじめてちくまを利用する予定です。
土日きっぷでの利用なんですけど、4回指定のうちの一回を使って急行券って取れますよね?
来月の27日に松本から長野まで乗るのですが混雑状況はどんな感じになるのでしょうか?
指定は早めに取ったほうがいいですかね?


208 :名無しでGO!:04/02/26 23:25 ID:3UD+8eep
>>207
急行指定券を取ることは可能。
ムーンライト信州→ちくま という乗り継ぎも結構多い。
早く取るに越したことは無いが・・・この区間で指定とっても大した額にはならんよ?

209 :名無しでGO!:04/02/27 23:08 ID:2zRcOO8u
ちくまにどんどん乗車して運転日を多くしましょう


210 :名無しでGO!:04/02/28 10:23 ID:RTd6sZkU
381ちくまの車内チャイムは鉄道唱歌ですか??

211 :名無しでGO!:04/02/28 22:04 ID:MxXVIF57
>>210
鉄道唱歌です

212 :名無しでGO!:04/02/29 23:04 ID:tf+wZXSq
上げたいなあ

213 :名無しでGO!:04/03/01 22:14 ID:hqYn6tPf
あげ

214 :210:04/03/02 00:03 ID:LNf/8yX5
>>211
ありがとうございます。機会を見つけて乗りたいなぁ〜

215 :名無しでGO!:04/03/02 19:36 ID:EC+FokEL
各停車駅ごと鉄道唱歌流して欲しいな

216 :名無しでGO!:04/03/02 19:38 ID:IIjVXWZY
>>215
うるさくて、かなわん。

217 :名無しでGO!:04/03/04 00:57 ID:qnj8CSA9
381のちくまHMって383のをでかくしただけ?
こないだちらっと見たら少し違う気もしたが。

218 :名無しでGO!:04/03/06 15:22 ID:9ZLkeiLE
今日、神領電車区にちくまのHMだしたまま停まってた。
回送のときもちくまのままだしひょっとして壊れてるんかね。

219 :名無しでGO!:04/03/07 18:22 ID:PdMG+5Az
381系の幕って昔から調子悪いな

220 :名無しでGO!:04/03/08 00:21 ID:uZtpPeV1
381系って運転台後ろに窓ってありましたっけ?

221 :名無しでGO!:04/03/09 23:24 ID:/kuGQkh/
>>220
パノラマグリーン車ならありますよ?

222 :220:04/03/10 01:14 ID:eb8d1mXS
>>221
いやいや言い方がまずかった。クハ381を外から見たとき、運転室のでっぱりの
後ろ(正面窓ガラスのほぼ真後ろあたり)に小窓があるかどうかということでつ。
う〜むこの説明も意味分からんなw

223 :名無しでGO!:04/03/10 22:46 ID:4bit3nn/
パンタグラフが上がってるかどうかの後方監視窓のことかな・・・
同時期の85系とか183系についてるし、たぶん381系にも付いてると思うけど。
でも埋められてるってこともある罠。

>>222を勝手に解釈して書いたんで意味が違ったらゴメソ。


224 :名無しでGO!:04/03/11 22:23 ID:aqEoyZQW
age

225 :名無しでGO!:04/03/11 22:45 ID:p0gWPAGt
>>223
要するに、通勤列車みたいにかぶりつきができるかできないかってことじゃないの?

226 :220:04/03/11 23:44 ID:KkRJBwKj
>>223
そう、それです!うまく推察していただきどうも。
今度のちくま運転日に時間があれば確認してきまつ。

227 :名無しでGO!:04/03/14 11:24 ID:Wp+tXd2n
月末にちくまに乗れそうでつ!楽しみ。

228 :名無しでGO!:04/03/15 22:17 ID:KiKJCnvf
age

229 :220:04/03/16 22:18 ID:4HPIRqtn
今日、神領を通ったから確認できました。
後方監視窓ついてました。
レスを下さった方々ありがとうございまつ。

230 :名無しでGO!:04/03/19 21:03 ID:pTkV5jr/
age

231 :名無しでGO!:04/03/21 23:09 ID:IPfXL2oM
次のお祭りは、3月26日からだったですよね?

GWには乗るぞ、出来ればパノラマグリーン車で。

232 :名無しでGO!:04/03/22 22:06 ID:gG/3eRTg
祭り期待上げ

233 :名無しでGO!:04/03/23 22:36 ID:4i7QgP2v
チクマタソのグリーン車って前の部屋と後ろとで値段が違うんでつか?
シートピッチが違うと前の方にレスがあったが。

234 :名無しでGO!:04/03/23 23:20 ID:hm6J3fUe
>>233
あくまで同じ「グリーン車」なので料金は同じです。

235 :名無しでGO!:04/03/23 23:27 ID:4i7QgP2v
>>234
そうか、ありがと。したら前の方に乗ったほうが得だね。

236 :名無しでGO!:04/03/24 00:05 ID:X2UBvrYZ
1号車1番C席 あたりを取ると寝るのがもったいない

237 :名無しでGO!:04/03/24 13:06 ID:lhOsZB1I
けどちくまだとせっかくグリーンに乗っても
この時期はまだ外があんま見えんよね・・・

238 :名無しでGO!:04/03/26 23:22 ID:rz8Z88en
春のちくま祭りage
今ごろ関ヶ原辺り?

239 :名無しでGO!:04/03/26 23:26 ID:ePQi2kDo
祭り初日のルポきぼんぬ

240 :名無しでGO!:04/03/28 22:45 ID:E/5kMmwH
age

241 :名無しでGO!:04/03/31 01:05 ID:na/LfgYd
誰も乗ってないのか??

242 :名無しでGO!:04/03/31 19:58 ID:TR1E0SbQ
>>241
さみしいですね。
せっかくの祭りなのに。

243 :名無しでGO!:04/04/01 19:32 ID:U+c1V2RV
祭り期間中age

244 :名無しでGO!:04/04/01 23:43 ID:d9hV/diJ
5/4の長野発はアルビレックス新潟サポが多数利用な予感。
5/5に名古屋にてグランパス戦がある為。新潟〜長野を園長運転汁

245 :名無しでGO!:04/04/02 10:37 ID:TwP9jnO6
>>244
アルビレックスなんて初めて聞いた。

246 :名無しでGO!:04/04/02 10:39 ID:TKfvLGCY
>>218-219
あれってシールじゃないんですか?

247 :名無しでGO!:04/04/02 10:53 ID:IlbjJQ93
>>246
幕だよ。

248 :名無しでGO!:04/04/03 21:01 ID:ZpWnPdpB
さびしい祭り期間ですね。
GWに期待しましょう。

249 :名無しでGO!:04/04/03 22:08 ID:ZUTWoGt2
本日、ちくまに乗車してきました!!
マターリできてよかったですが、大阪駅には撮り鉄が
ぱらぱらいて予想外・・・

あと鉄道唱歌が流れんかったのは激しく残念!

250 :名無しでGO!:04/04/04 00:40 ID:4fmFE9Lb
>>249
乙!

251 :名無しでGO!:04/04/04 10:27 ID:CR+4P2F0
ちょっとスレ違いですが、ライナーとかに使っている
国鉄色日根野車も神領車と同じくブラインドは残ってるんでしょうか?

252 :名無しでGO!:04/04/04 11:54 ID:gZWG0UpL
>>251
カーテンになっております

253 :名無しでGO!:04/04/05 00:17 ID:ISw1MeOx
>>252
そうなんか・・・ とすると神領車が最萌え381だな。
確かにくろしお編成のほうが快適だが。

254 :名無しでGO!:04/04/05 00:46 ID:Fa29461m
スマソ。質問です。
12系と20系の混成時代のちくまの牽引機を教えてください。
PかPFが使えればBトレで再現できてウマーなんですが…。
教えて長野の偉い人!

255 :4801レ:04/04/05 00:52 ID:bdO+VDbb
確か大阪(宮原操)〜名古屋間は田端のPFで、名古屋〜長野間が稲沢(愛知)の64だったと思うが。

256 :254:04/04/05 01:22 ID:Fa29461m
>>255
サンクスです。パート7が出たら早速再現しませう。

257 :名無しでGO!:04/04/05 23:43 ID:n8adxnAK
今日、返却回送を見ますた。またチクマタソに乗りたいなぁ〜
GWは前々?スレのような盛り上がり期待。

258 :名無しでGO!:04/04/09 19:27 ID:LjGJsRCS
祭りまで持たせよう。
ちなみに4/29の長野行きのグリーン車を取りました。
大阪から乗るのになぜか、グリーン車は京都からだけど。

259 :名無しでGO!:04/04/09 23:34 ID:bW0oroef
>>258
京都から乗って節約する気でしょ?って言ってみるテスト
ちくまグリーン、楽しんできてね〜

260 :名無しでGO!:04/04/10 11:47 ID:H2xYt3M5
>>258
区間グリーンですな
オレもはつかりの盛岡〜青森で浅虫温泉→盛岡の区間グリーンしたことがある

261 :名無しでGO!:04/04/10 22:52 ID:SdoqFpiD
こないだ乗ったときチャイムが大阪到着前にも流れんかった・・・
車掌が流さない主義の人だったのかなぁ、残念!



262 :名無しでGO!:04/04/12 16:39 ID:tZqLDYww

急  行   ち  く  び  

263 :名無しでGO!:04/04/13 23:47 ID:ScW4PP6y
>>262
つまらん。

>>258
グリーンとは羨ましい!実はまだクロ381には一度も乗ったことが無い・・・

264 :名無しでGO!:04/04/14 01:27 ID:4zZ9sb+r
あの時間に大阪駅に行くといつも停まっていた383。
ようやくいないことに慣れてきたが、寂しいよな。

265 :258:04/04/14 20:00 ID:JnerrZ82
>>263
長野新幹線への乗継割引を入れても、料金が880円が4,630円になるので、出来れば乗りたくないけど、あまりにも普通車の座席が悪すぎて、冬1回乗っただけで懲りました。
非常口に座ってもあの狭さでは、たまりません。
その前後や、進行方向一番前の席に座った時には気が狂いそう。
横の席を子供用として取って(当然ドロンとシート)横になるぐらいしか対策がないので、ダクトがあってもその上に足載せがあるグリーン車にしました。
せめて383系のように普通車の座席の下に足が伸ばせればいいのになあ。

でも祝日の夜だから、禁煙指定席でも余裕で向かい合わせに出来るような気もするけど。

266 :名無しでGO!:04/04/15 20:00 ID:QlOFsVHx
祭りまで持たせ上げ

267 :名無しでGO!:04/04/17 20:25 ID:8XCG7udE
臨時急行ちくま上げ

268 :名無しでGO!:04/04/20 20:14 ID:PRsrzBg2
祭り8日前上げ

269 :名無しでGO!:04/04/21 20:21 ID:HqySGJk+
祭り期待定期期待あげ

270 :名無しでGO!:04/04/22 20:20 ID:zzAxYQfF
定期復活期待上げ

271 :名無しでGO!:04/04/23 22:04 ID:rtA4DtIW
定期あげ

272 :名無しでGO!:04/04/26 19:41 ID:QH0f0cVa
GW祭りカウントダウンあげ。

273 :名無しでGO!:04/04/27 19:59 ID:sthFVQFm
明日はお祭り初日だあ

274 :名無しでGO!:04/04/27 20:15 ID:gBkFXjUt
373系臨時ちくまage

275 :名無しでGO!:04/04/28 00:58 ID:qnx4Lcf+
GW中にちくま→くろしおと言う381乗り継ぎの旅をしてしまう悪寒・・・


なんで383じゃないんだよ〜(´・ω・`)



276 :名無しでGO!:04/04/28 19:57 ID:r0VOiXki
今日も明日も禁煙指定席空いているなあ。
この調子だったら、向かい合わせにして眠れたかも。
こんなことなら奮発して、明日グリーン車取る必要なかった・・・。
グリーン車から変更できないか、相談してみるか。無駄か・・・。

鬱だ入線してきた、「ちくま」に飛び込んで氏のう・・。
スピードが遅いから氏にそびれるかも。

277 :名無しでGO!:04/04/28 20:03 ID:i9YnnZzQ
神領からの送り込み回送を名古屋で撮影したけど、白幕でがっかり・・・。
電車区では「ちくま」の幕出して留置しているので、
回送でも「ちくま」で走ってくれると思ったのに。

278 :名無しでGO!:04/04/29 11:50 ID:YS5OtDHu
>>277
前回の送り込み回送や返却回送では「ちくま」掲出していたんだが・・・

279 :名無しでGO!:04/04/29 23:19 ID:f2Pb4HWD
>>277
ひょっとするとP1編成のヘッドマークは無事で、P2編成の幕は壊れてるせいで
「ちくま」出しっぱなしなのかもしれん。
4月頭と昨日ちくま乗ったが、P1のパノラマは無表示だったが、P2では「臨時」に
なっていた。両日とも運転時、クハは「ちくま」だったが。


280 :名無しでGO!:04/04/29 23:20 ID:f2Pb4HWD
ageるの忘れた。祭り期間だし、一応あげておこう。

281 :258:04/04/30 21:08 ID:OsTAbZZe
昨日の長野行きのパノラマグリーン車に乗って見ました。
クハは122、5号車は57だったと思うので、P―1編成でしょうか。
クハの種別幕は大阪発車3分ぐらい前の段階では、白でした。

乗客はパノラマが私を入れて2人(1人は名古屋から乗って塩尻で下車した山男)、普通のグリ―ン車でも15人程度。
検札終了後から京都に着くまで5号車から1号車を移動中にみたら、5号車は20人弱、4号車は3〜4人、3号車は5人、2号車は10人ぐらいだったでしょうか。
長野で降りた時、3号車からは3人ぐらいしか降りてきませんでした。
正直言ってこれでは、来年は運転日が縮小されそうな予感。

結論(今までの体験から)
383系普通車>>381系パノラマグリーン車>>>>>>>381系普通車です。

パノラマグリーン車でも揺れがひどく、私の座席は回転部のロックが緩んでいるのか、揺れのたびに座席が左右に動きます。
前がいなかったので、座席を回して寝ましたが、それが気になって眠れませんでした。
それと発車して少し後の、383系とはまた違うプシューという長い音、これも気になったなあ。
座席の位置が高い分ダクトがないので足元が広く、毛布を奪取でき、リクライニングも良かった以外(足乗せも私の体格では使いづらい)、383系普通車よりいいところがないように感じました。

次回も乗るとしたらやっぱりパノラマだなあ。京都まで自由席に乗っていたら、京都で荷物の置き場に困りそうだけど。

282 :学生:04/05/01 05:07 ID:MTacE1iu
ふと疑問に思ったんだけど、グリーン車は学割使えるよね?

283 :名無しでGO!:04/05/02 23:00 ID:sOzGVUG4
>>282
運賃・・・学割有効
急行券・グリーン券・・・不可

284 :名無しでGO!:04/05/03 17:48 ID:RiwlXu6X
祭り期間中age 

ttp://up.2chan.net/r/src/1083569130757.jpg

285 :281:04/05/03 21:22 ID:Wy8vB5G5
私以外に、「ちくま」乗られた方はおられませんか?

私一人とは寂しすぎます。

せっかくの祭り期間なのに。

286 :名無しでGO!:04/05/03 23:08 ID:3huZTN9i
2日の長野逝きちくまは最悪
餓鬼の夜鳴き声がかなり五月蝿かった。

287 :名無しでGO!:04/05/03 23:43 ID:9oU/QMu2
5号車自由席乗車。


ついクルクルハンドルに手がのびた(w。

288 :名無しでGO!:04/05/03 23:50 ID:x984oGa0
私は4月28日に大阪〜名古屋間乗りましたよ。
前回の祭りにも名古屋〜大阪乗車。

ところでGWは臨時しなのも走ってるようだが、
2編成しかない神領車でまかなえるのか???

289 :名無しでGO!:04/05/03 23:52 ID:TrGUfwbP
明日の夜の長野発はアルビレックス新潟サポに占拠される予感

290 :名無しでGO!:04/05/04 21:38 ID:mUDIE515
本日1345頃、稲荷山にて名古屋方面へ向かう381系6連発見。あんな昼間に回送してることにしばし感動。
で、質問なんだが、大阪から回送されてくる381系っていつ頃名古屋に帰ってくるの?やっぱ昼間?

>288 5/2の臨時しなの81号は383系4連ですた。 4連爆走イイ!(・∀・)

291 :名無しでGO!:04/05/04 22:21 ID:v68mlFck
祭り支援
http://rail.uploader.dyndns.org/img-box/img2004050422150328790.jpg

292 :名無しでGO!:04/05/04 22:24 ID:q0Hs63NQ
ちくまタン(;´Д`) ハァハァ

293 :名無しでGO!:04/05/04 22:55 ID:wJIGkAVy
>>290
大糸線に乗り入れする383系は久々なのでは。
しかもなかなか運用に無い4連だし。

294 :290:04/05/04 23:28 ID:mUDIE515
>293
去年の10月から383系4連が臨時しなの81号・84号によく入ってるみたいだす。一応撮ってきますたが、フィルムあがるのが連休明けという罠(鬱

295 :名無しでGO!:04/05/04 23:55 ID:sjnck0Q6
>>290
8:20頃吹田ですれ違ったが・・・

296 :名無しでGO!:04/05/05 00:31 ID:oIw6OPTS
>>290
今回はどうかわからんけど、前回の運転期間後の返却回送は
大曽根を13:44に通過しますた。

ちくまタソ(;´Д`)ハァハァ


297 :281:04/05/05 20:10 ID:JZoyOK59
>>291
懐かしい〜! カムバックきぼんぬ。

>>286>>288さん
お疲れ様です。
特に286さんは大変でしたね。
みなさん乗車状況はいかがでしたか?
どこかの掲示板に、381系は来年の万博用に残してあると書いてありました。
これが本当だとすると、来年は万博に取られて運転されるか不安です。
そして、万博終了後381系は廃車になり、それとともにちくまも・・・。

考えたくないよ〜!

でも、東海の電車の中で、381系は最高齢に入りそうですね。
グリーン車は昭和50年、普通車でも昭和53年。
そこまで古いとすれば113系でも残っているかどうか?
やっぱりここ2年が山場か?

298 :名無しでGO!:04/05/05 22:03 ID:OOGiZGTL
>>297
4月3日、28日の両日ともクハ381-121に乗車。
喫煙自由ということもあってか割と空いていましたが、
名古屋から大阪行きに乗る人が漏れ以外にもいたことにはビクーリしますた。
28日は大阪から山行く人が指定に多く、自由は終電代わりに乗るサラリーマンが
多かったでつ。

299 :名無しでGO!:04/05/05 23:03 ID:NpnM90uc
松本で待ってます。

終電は先程全て出ました。


とにかく、ヒマ…。

300 :名無しでGO!:04/05/05 23:36 ID:POLV0qBJ
>>300
死ね

301 :名無しでGO!:04/05/05 23:37 ID:UJqbih+r
↑自殺?

302 :名無しでGO!:04/05/06 00:02 ID:4QnhtLz8
4連のしなのは編成の都合上,自由席は喫煙車の4号車のみ。

そういえば大阪発30日か1日のちくま,空席照会で満席だったぞ。
(どちらかは忘れた)

303 :名無しでGO!:04/05/06 13:11 ID:zyRHxVfK
381系の平屋グリーン車は昼間はテーブルが糞で使い勝手が悪いが椅子がかなり深く倒せるので寝るときには有り難い。
ひょっとしたら383系のグリーン車よりも深く倒れるかも。

304 :名無しでGO!:04/05/06 19:33 ID:XELHaaKj
ちくまタソ(;´Д`)ハァハァ

305 :名無しでGO!:04/05/06 22:50 ID:hJ5VpEIs
5/4のちくまに大阪から名古屋まで乗ってみた。
大津から大垣までG車、残りは自由席。

大阪発車時点では、自由席は1車両まぁ5人乗ってればいいほう。
車掌さんがいい人で、京都でた時点でG車にうつっていいよと言ってくれたので
こそこそと移動してみたのだが……。

……なに?この人のいない寂しい状況は?
自分一人しか居ないんですかと(wwww
前のパノラマにも2人しかいないし。

結局、最後まで誰も現れることなく、名古屋まで。
あれは……泣けるねぇ。

ちなみに、指定・自由は名古屋発車時点で結構埋まってたような気がする。

クルクルハンドル初経験。タノシカッタ(w

306 :名無しでGO!:04/05/08 00:32 ID:1dDnnPHh
ちくまタソ(;´Д`)ハァハァ

漏れはNゲージもやるんだが、
ちくまのHMや行き先表示のステッカーなどは売ってないんだろうか・・・
つうかその前にバカ高いパノラマしなのを買う必要がある。ウツダ。

307 :名無しでGO!:04/05/08 19:47 ID:uW3NAJXr
車両版に類似スレが立っているような気がするから上げます。

308 :名無しでGO!:04/05/08 21:14 ID:LHTktzlG
>>306
クロはなんとか作ったが、残り5両の「色替え」が・・・エラー箇所も直したいし・・・

309 :名無しでGO!:04/05/09 10:05 ID:xyLXHNOe
>>308
色替え?自作のクロの色にあわせるという意味でつか?
ともわれクロを作るだけの技量をお持ちとは羨ましい。

310 :名無しでGO!:04/05/09 21:16 ID:abPAAOAF
上げましょう

311 :名無しでGO!:04/05/10 10:41 ID:uB09Gh3v
5日の長野発、自由席禁煙車に乗車しました。
けっこう若い女性客が多くてびっくりしました。

312 :名無しでGO!:04/05/10 12:19 ID:S1e/34Tc
>>311
乙!意外に知られているのかもしれませんね。
漏れが乗ったときも若い女性がけっこうおったもんで
ビクーリしますた。

313 :名無しでGO!:04/05/10 23:44 ID:vlqomJPH
グリーン車のデッキ(パノラマと平屋の間のデッキ)でタバコを吸ってるヤシがいたけど
グリーン車って禁煙じゃないの?

314 :281:04/05/11 20:28 ID:AUZjN7Ha
>>313
あそこは、喫煙所のようです。
パノラマにいてトイレに行こうとすると必ず通らなければならないので、タバコ嫌いな私には、激しく鬱でした。

他に場所ないのかなあ?

315 :313:04/05/11 22:01 ID:vmyXlP7h
>>314
そうだったのか。
381系しなのに乗った時は車掌は何にも言わなかったが。

316 :名無しでGO!:04/05/12 16:06 ID:o4Z+aQ4K
age

317 :名無しでGO!:04/05/12 19:56 ID:SSktLPmB
上げましょう?

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)