2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鉄ヲタなら地理は得意だろ

1 :名無し:03/10/06 19:07 ID:p9m3CukK
日本各地、乗り鉄しているから地理は得意だろ

2 :名無しでGO!:03/10/06 19:10 ID:jBDlw72D
また立てたの2

3 :名無しでGO!:03/10/06 19:18 ID:2WyawJdl
しかし沖縄はさっぱり分からない

4 : ◆rGBcuCJb3c :03/10/06 19:23 ID:3baDb+mw
おまいら、どっちが島根か鳥取かわかってんのか?

5 :名無しでGO!:03/10/06 19:24 ID:Nw8Zxyo3
            _ 、 -──¬‐-、
           /           \
          /             ヽ
         /   ,----、   __    ヽ
         !   /     `'''''''´  `ヽ   i
          |  /              }  |
        _⊥< ,,,,,,,,__           |  !
        /r\f‐┴─-<_  ≦二ヽ__レ'!
       !ノ!. ヽ 厂二二┐ ̄r─‐-、 /⌒!
       l ヽ   !ヽ__//^ヽ!  ̄` ノ/iヽ /
       \__! `ー--/!  \ヽ--'/├'/
         |   / L _ __)ヽ ̄  /‐'
         ,┤ i〈 、_____, 〉 /
        /  !  ヽ\+┼┼+/  /  
      __/   ヽ    `ー‐‐'´ /  
  , -‐''" i    \       人   
-''~     |    \`ー----‐'´! iヽ、
       ヽ      \     /  i  `ヽ、
        \     丶_/   |    \
         ヽ     /O \   |      \

6 :名無しでGO!:03/10/06 19:25 ID:/OLkvXzF
むしろ地理が苦手という人が居るってのが分からない

7 :名無しでGO!:03/10/06 19:27 ID:3vBQ8uHv
鉄ヲタが思ってるほど世間は地理に強くない。
http://www.chakuriki.net/

8 :名無しでGO!:03/10/06 19:29 ID:3Jk4KZqV
センター試験で98点、偏差値70とったことありまつ。

9 :名無しでGO!:03/10/06 19:30 ID:ZvZEL7lx
ごもっとも


10 :名無しでGO!:03/10/06 19:31 ID:SiZDxw2c
>>4
それを言うなら、、、

イパーン人は、
金沢や能登は知ってても石川県を知らない。
琵琶湖は知ってても滋賀県を知らない。

11 :名無しでGO!:03/10/06 19:36 ID:Z+lC2mA+
鉄ヲタとまでいわない鉄道好きだが、地理は得意だよ。
暇なときは、地図や時刻表をみてる。

12 :名無しでGO!:03/10/06 19:36 ID:3Jk4KZqV
ミッション系の私大なんかは社会の受験科目が世界史と日本史だけで、地理がないところ
が多いし、地理は受験科目としてはマイナーなので、得意でもあまり意味がないですね。

13 :daily ウォガ! ◆daily3lV9w :03/10/06 19:54 ID:oajfoLNT
>>1
地理が苦手でセンター試験が悲惨だったんだよボケ!!!!!!!!!!1
┏━┓                                _
┗┓┃  ┏┓      ┏┓       _           く ヽ  ,
  ┃┃  ┃┃  ┏━┛┗━┓    / )   ,ヘ_ノヽ  ___ノ  l / ヽ
  ┃┃  ┃┃  ┗━┓┏━┛    l l   ヽ   ) (     ∨_/
  ┃┃  ┃┃      ┃┃       l l   ,/  /ο \_  _ lヽヽ
  ┃┃  ┃┃  ┏━┛┗━┓   ι二) /  / <^)    // l l \\
  ┃┃  ┃┃  ┃┏┓┏┓┃    ,...ノヽ, \_) ~   /ノ <、l   ̄
┏┛┗┓┃┗┓┃┗┛┃┃┗┓  ((^) >~  ,--,   , 、 _,−/\
┗━━┛┗━┛┗━━┛┗━┛  ヽノ   ,-~-┐ l ヽヘ_l l= > l^
                     ∠⊃    ̄フノ   l  )llノ.フヽフ ,l
                     /⌒丶__,,.. ー^ > l l=',l'''  Ω5,
                     '''ヽ  /ヽ っ  / ο ノ ( l l-=彡lニ'
                       l ノ   (  / Ο l  X-'l =i^ lニ',
                       '     ヽヽ   ヽノ  '''' ̄~
                             ^'
daily ウォガ!◆daily3lV9w ホームページ
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Forest/6691/

14 :名無しでGO!:03/10/06 20:47 ID:Ylfz9KP/
日本の地理に詳しくても、大学入試に出るのは海外の地理だから、
無意味

15 :名無しでGO!:03/10/06 20:54 ID:ggWc9s4P
>>1
♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂
♂♂♂●♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂●♂♂♂●♂♂♂♂
♂♂♂●●●●●●●●♂♂●●●●●●●●●●●♂
♂♂●♂♂♂♂♂♂♂●♂♂♂♂♂●♂♂♂●♂♂♂♂
♂●♂♂♂♂♂♂♂♂●♂♂♂♂●●●●●●●♂♂♂
♂♂♂●●●●●♂♂●♂♂♂♂♂●♂♂♂●♂♂♂♂
♂♂♂♂♂♂♂●♂♂●♂♂♂♂♂♂●●●♂♂♂♂♂
♂♂♂♂♂♂♂●♂♂●♂♂♂●●●♂♂♂●●●♂♂
♂♂♂●●●●●♂●♂♂♂♂♂♂♂♂●♂♂♂♂♂♂
♂♂♂●♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂●●●●●●●♂♂♂
♂♂♂●♂♂♂♂♂♂♂●♂♂♂♂♂♂●♂♂♂♂♂♂
♂♂♂●●●●●●●●●♂●●●●●●●●●●●♂
♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂

16 :名無しでGO!:03/10/06 21:00 ID:qwUN3AYF
ついでに難読漢字の読みも得意だったりして・・・

特牛
喜連瓜破
放出


17 :名無しでGO!:03/10/06 21:04 ID:bmYxiCdx
地理は勉強なしで80点だったが、
他の教科が(ry

18 :名無し:03/10/06 22:26 ID:iB1dr4HG
16>
とっこい
きれうりわり
はなてん

地理が詳しくないと一人で旅行に行けないぞ

19 :名無しでGO!:03/10/06 22:54 ID:3vBQ8uHv
そういや、知り合いの19歳♀に「愛知ってどこ?」と訊かれて
そんなこと質問してくるアホさ加減に呆然としながらも

「岐阜と静岡の間」って言ったら通じず、
「京都と神奈川の間あたり」って言っても通じず、
「大阪と東京の間あたり」って行っても通じなかった時には呆れも果ても尽き果てた。

でも、そんな奴は一人で旅行する必要に迫られることもないんだろ、きっと。

20 :名無しでGO!:03/10/07 00:36 ID:47iGxjQH
元々鉄道乗るの好きだったけど、
時刻表見るのに飽きて、バスの時刻表を見始めて、
ただ駅を点で結ぶだけなのがつまらなくなって、バスに乗る方が増え、
最近は自分で車やバイクで移動する事がほとんど。
しかもいつも違う道ばかり走ってる。
おかげで近畿や周辺の県では、ほとんど地図不要。
案内標識さえあれば十分。
もう少し時間と金に余裕があれば、もっと遠征するんやけどなぁ。

>>8
漏れも間違いが1問だけだったなぁ・・・

>>19
名古屋のあるとこって言った方が通用する事もある。


21 :名無しでGO!:03/10/07 01:21 ID:SGrj9cQJ
>>18
特牛→「こっとい」 ですね。

22 :クモル145-6[東ヤテ] ◆Vix7HAIKYU :03/10/07 01:33 ID:wC9fXURc
高校に入学した時はセンターは地理で受けるつもりだったが、
2年の時に世界史がカリキュラムになり、あまりにも面白くて
世界史でセンター受けた。少なくとも地理で受けただろう点数よりは稼げた。

23 :名無しでGO!:03/10/07 12:12 ID:rRos10k6
おまいら、「○○の北にある」という言い方で「○○の『上』にある」
という香具師に腹を立ててそうだな(w

24 :名無しでGO!:03/10/07 12:14 ID:A9CFaFZL
>>17
禿同


25 :東横住民:03/10/07 12:25 ID:QwSqmrr0
俺は社会がいつも5!

26 :名無しでGO!:03/10/07 12:32 ID:qI5jCmJe
うちの高校は日本史、世界史、政経の授業はあったが地理は無かった。それまで日本史選択だったが限界を感じ3年の河合塾の記述模試で強引に地理を選択。いきなり偏差値79を出して担任か驚いていた。
おかげで大学に行けた

27 :名無しでGO!:03/10/07 12:37 ID:3Gx4h8n7
しかし、沖縄県や「陸の孤島」と呼ばれるところの地理には弱そうだ。

28 :名無しでGO!:03/10/07 12:41 ID:kt504uG+
地理だけは得意だったな、後に東大法学部行った奴にも勝ったし

29 :名無しでGO!:03/10/07 12:41 ID:/x+yRkVO
自動車ヲタでも乗り歩いてる人は強いだろうな。
要するに乗り歩くかどうかだよな。


スレから外れるが俺の周囲の鉄オタってネットワーク関係の仕事してる香具師が多いんだが
それって関係あるのかな。

30 :名無しでGO!:03/10/07 13:11 ID:2Zf5McXG
鉄道よりも、子供の頃から地図オタクだったので地名は強い。
高校の授業は地形はよくでても地名はあまりでなかったのでそれほど強くなかった。
逆に車両関係は苦手。
それと衆議院選挙区区割り(市内分区除く)を覚えてるので国会議員には詳しい。

31 :名無しでGO!:03/10/07 13:22 ID:1fKDBiNg
数年前までは履歴書に得意科目を地理と書いていましたが、最近では自信薄なので書いていません。
自分の仕事は、とくに地理が生かせるものではないですからね。

32 :名無しでGO!:03/10/07 13:24 ID:4RS18QdT
「xxの出身です」と言われると、「駅でいうとどの辺?」と聞いてしまいます(w
で、「xx駅が近いです」と言ってくれると、おおよそ見当が付きます(猛爆
・・・でもその駅からクルマで数時間という山中の人もいたりしたけど(核爆

しかし、友人の中には、テツの割りにまるでアーパーなのもいます。
「十和田で通る都道府県を言ってみろ」と言われて、茨城県からいきなり
宮城県に飛んでしまったヤツ、おなじく「いなほ」で新潟県から秋田県へ
飛ぶタワケ者、鳥取県と島根県の位置を逆にするのは割といましたが
岡山県と広島県を逆に取り違えるのはかなりの強者でしょう。

会社に入ったら、「名古屋って・・・ナゴヤ県でしたっけ、えっ違いました?」
というドたーけに遭遇しましたが。


33 :名無しでGO!:03/10/07 13:26 ID:b4kb9YXE
地理、高校のとき、模試で
どういうわけか

府で2番を取ったことがある!!


34 :名無しでGO!:03/10/07 13:30 ID:lQe/nPJ3
鉄ヲタのつもりだが、地理大嫌いだった。歴史はもっと嫌いだったが。

35 :名無しでGO!:03/10/07 13:48 ID:leLnKn0o
”ちり”も積もれば山となる
っていうでしょ

36 :名無しでGO!:03/10/07 13:48 ID:eNijc5V+
>>35
つまら〜ん!!つまらんつまらんつまらん!!


37 :名無しでGO!:03/10/07 15:38 ID:rkJ9QHQQ
地理が得意でも役に立たん。鉄道趣味ってこんなくだらんことにしか役立たんとは
ろくでもないな。


38 :名無しでGO!:03/10/07 15:39 ID:3Gx4h8n7
まあ、しかし、漏れも地理が得意で
受験科目も地理だったが
その頃覚えた国名などは、消えちまっただよ。

ユーゴスラビアだのチェコスロバキアだの
ECだのCOMECONだのワルシャワ条約機構だの・・・・・

39 :菊の花:03/10/07 16:22 ID:t0hDgrzF
御前崎を忘れた。

40 :名無し:03/10/07 20:13 ID:JDqcbeKS
地理に詳しいと旅行会社に有利だよ
漏れの連れは地理の学科で、東急観光に就職した

41 :名無しでGO!:03/10/07 20:15 ID:uX40Daf+
地理学科って人文地理と自然地理に別れるけど、前者はどこどこの町は●●という
産業が盛んだとかつまらない授業ばっかりだった。後者は講義内容が地学に近くて
おもしろかったな。

42 :名無しでGO!:03/10/07 20:48 ID:QKeY+GOj
国道1号線・・・東京〜横浜〜熱海〜静岡〜名古屋〜米原〜京都〜大阪〜神戸
国道4号線・・・東京〜さいたま〜宇都宮〜福島〜仙台〜盛岡〜八戸〜青森


43 :名無しでGO!:03/10/07 21:30 ID:qI5jCmJe
R1は米原通らないだろ

44 :名無しでGO!:03/10/07 21:50 ID:kwYVoTk+
>>42
これだから鉄は困るんだよ。
国道1号線のルート ≠ 東海道本線のルート

鈴鹿峠を越えるし、しかも、ゴールは大阪だ。

45 :名無しでGO!:03/10/07 21:52 ID:kwYVoTk+
R4も、さいたま市内は通過しない。

46 : :03/10/07 21:54 ID:GU0/izjc
鉄ヲタではないが、意外にも競馬ヲタは地理に詳しい。

47 :So What? ◆smCbh1Gvqg :03/10/07 21:56 ID:td0Sc7TY
東北本線と国道4号線の東京〜仙台間の距離はほぼ同じだったりする。
前者は仙台駅自由通路下、後者は中央通り水晶堂前で352`bだ。

48 :名無しでGO!:03/10/07 22:00 ID:t0T1lBDZ
どうしても鉄道地図が頭に入ってるので、鉄道で行くには不便な都市間が
車ですぐのところとかに驚いてしまう。

49 :名無しでGO!:03/10/07 22:01 ID:kwYVoTk+
>>42
R1は熱海も通らない

50 :名無しでGO!:03/10/07 22:03 ID:kwYVoTk+
>>48
その逆のケースも結構あるけどな。

多摩ニュータウン→立川なんて、道路だとかなり逝きにくいが、
モノレールだと1本。

51 : :03/10/07 22:08 ID:TawTylcY
旧国名ニモ無意味ニ詳シクナリ候

52 :名無しでGO!:03/10/07 22:11 ID:zQG9rukS
>>42はどう考えてもネタだろ。東海道線と東北線をそのまま置き換えただけ。

53 : :03/10/07 22:15 ID:TawTylcY
>>42
ばーか ばーか

54 :名無しでGO!:03/10/07 22:20 ID:A9CFaFZL
山形県民だが、鉄道が通ってないという理由だけで
去年くらいまで尾花沢市がどこにあるか分からなかったです。
尾花沢スイカは知ってたけど。

55 :名無しでGO!:03/10/07 22:26 ID:FbdtVAZp
>>54
沖縄県以外で鉄道の通っていない市は他にもあるんですか?

56 :名無しでGO!:03/10/07 22:30 ID:c0AK3knw
>>55
沢山あるがな

57 :名無しでGO!:03/10/07 22:32 ID:FbdtVAZp
>>56
洲本市とか両津市はダメですよ。

58 :名無しでGO!:03/10/07 22:32 ID:kwYVoTk+
>>54
禿同。
俺も知らなんだ、、、「おしん」観るまでは。

59 :名無しでGO!:03/10/07 22:33 ID:DMqDK6F3
>>55
「国道も鉄道もない市町村全国連絡会議」という団体があるそうだ。
「ないないサミット」というのをやってる。
>>54
尾花沢は芭蕉で有名ですな。昔鉄道があった。

60 :名無しでGO!:03/10/07 22:33 ID:kwYVoTk+
東京都内でも、鉄道の走ってない市はある。

61 :名無しでGO!:03/10/07 22:34 ID:wwbhF6JT
>>54
芦沢駅は尾花沢市にありますが…。

62 :名無しでGO!:03/10/07 22:37 ID:zqlaRPF5
>>1
ああ。

俺は、ケッペンの気候区分や、それに関連するポドゾル・ラトソルなどの土壌は超得意だな。

63 : ◆BuCHuBO.t. :03/10/07 22:43 ID:fQU8LbBV
JRの駅名に馴染んでいるため福岡県の県庁所在地を九分九厘間違える

64 :名無しでGO!:03/10/07 22:52 ID:kwYVoTk+
>>63
関越自動車道・関越トンネルを、、、以下(ry

65 :名無しでGO!:03/10/07 22:59 ID:QKeY+GOj
「地図と地名による地理攻略」使ってた人!

ノシ

66 :名無しでGO!:03/10/07 23:10 ID:bf+BJsTL
>>55
たくさんあるぞ。
関東地方だけで

東京都武蔵村山市、
神奈川県三浦市、
千葉県富里市
埼玉県八潮市、
茨城県岩井市、
茨城県つくば市

これに鉄道はあるが駅のない神奈川県綾瀬市が存在する。

67 :名無しでGO!:03/10/07 23:11 ID:bf+BJsTL
↑ごめん、神奈川県三浦市は削除して。

68 :名無しでGO!:03/10/07 23:15 ID:0oC0SO89
俺は大学受験で地理選択だったが、
鉄オタ向けの問題が出た。

「この地形図と同じような状況にある日本の
鉄道路線を答えなさい」

って感じの問題だった。

69 :名無しでGO!:03/10/07 23:15 ID:5DgrnfUm
>>62
でわ早速、"テラローシャ"と"テラロッサ"の違いをサクッと説明してください。

70 :名無しでGO!:03/10/07 23:18 ID:kwYVoTk+
>>68
その問題、新聞で見た。
保津峡の旧線じゃなかったっけ?

71 :名無しでGO!:03/10/07 23:23 ID:0oC0SO89
>>70

そうそう。保津峡の今はトロッコになってる所の
地形図が出された。

日本中の私鉄化された路線が頭を駆け巡った。
懐かしい。

72 :70:03/10/07 23:26 ID:kwYVoTk+
>>71
>日本中の私鉄化された路線が頭を駆け巡った。

設問の意図は、そうじゃなくて、
バイパス新線化された路線だと思われ、、、


73 :68=71:03/10/07 23:38 ID:0oC0SO89
>>72
・バイパスができて
・私鉄化されて
・一部分が廃止された

の3条件を満たさなければならないと
思ってたもので・・・

たしかにメイン論点はバイパスっぽいですね。

74 :名無しでGO!:03/10/07 23:43 ID:bf+BJsTL
鉄ヲタ(じゃなくても)ありがちがな間違い

鶴見市があると思っている
大船市があると思っている

75 :名無しでGO!:03/10/07 23:48 ID:5DgrnfUm
鶴見市は区が有名だから間違える奴はいないだろ。


76 :名無しでGO!:03/10/07 23:50 ID:7dkTiR2T
高校時代意地悪問題?がテストで出た。
地形図を見せてこの鉄道路線は何かというものだが、戦中戦後あたりの
時代のものなので、私鉄と国鉄の区別がなかった・・。

77 :名無しでGO!:03/10/07 23:59 ID:kwYVoTk+
>>76
地形図で思い出したが、、、

宮脇氏が、
トンネルも突堤も鉄橋も残ってる廃線跡が地形図から抹消されてたのを嘆いていた。

78 :名無しでGO!:03/10/08 00:04 ID:pxT5uQI1
>>75
横浜市の区名なんて普通は知らない。

79 :76:03/10/08 00:05 ID:mfUg3ZDW
これは前にも書いたが、林間合宿でその地元の地形図を配られた。
よく見ると「森林軌道」が・・。
落ちついて授業を聞けなかったのは言うまでもない。森林軌道なん
ぞとっくに廃止されてたはずだが、その時点では前の版のままだっ
たのだろう(コピーを配ったわけじゃない)。

80 :名無しでGO!:03/10/08 00:11 ID:sHtrwpQp
>トンネルも突堤も鉄橋も残ってる廃線跡が地形図から抹消されてたのを嘆いていた。

まぁ場所によっては、下の地形図の左上みたいにハッキリと残ってる場所も・・・
http://mapbrowse.gsi.go.jp/mapimagef25k/6644/6644003.png
畑の中を築堤が突っ切っていては、農作業の障害にならんのかね・・・

ちなみに普通鉄道は突堤には敷かない・・・

とっ‐てい【突堤】陸岸から海中または河中に長く突き出た堤防状の構造物。港・湾では防波堤とし、
河口では砂の侵入を防ぎ、水深を維持するための防砂堤とし、あるいは人工的に砂浜を作るために
用いられる。

81 :偽湘南人。 ◆Eo80Bf8L6Q :03/10/08 00:16 ID:GjO3gn4n
もまいら地理ヲタならこの問題の上級編をお手つきなしでやってみれ
さりげなく初級編でさえイパーン人で解けない香具師は多いかも。
http://dragons.cplaza.ne.jp/kids/kplay/games/map_paz.html

>63
福岡市と博多市が並立すると思い込んでいる香具師は
東日本人だと案外多いぞ、ってこのネタさんざん外出で申し訳ないが。


82 :名無しでGO!:03/10/08 00:38 ID:NWh7jUeO
上級者で1問お手つきしてしまった。鬱だ・・・

83 :名無しでGO!:03/10/08 00:41 ID:zIgKkp2k
初級より中級のほうが気分的に馴染むのは鉄だからだろうか。

84 :名無しでGO!:03/10/08 00:53 ID:sHtrwpQp
>>82
マジ?
上級4回目くらいのトライでやっと全問解けて、6回目くらいでやっとノーミスクリア
できるようになったのに・・・

初級、中級は簡単すぎて出来ない奴は馬鹿

85 :名無しでGO!:03/10/08 00:55 ID:pxT5uQI1
>>84
一般人は、初級中級でも、おそらく10問は間違える。

86 :82:03/10/08 00:59 ID:NWh7jUeO
意外とみんなそんなもん?
間違えちゃあかんのかとオモタヨ。

87 :名無しでGO!:03/10/08 01:06 ID:sHtrwpQp
正直、初級ならアメリカの州バージョンでもノーミスクリアする自信あります。
でも州都は全然しらないんで、中級はアウト。上級は絶対無理。

88 :名無しでGO!:03/10/08 01:23 ID:nEeffUOh
3回目で上級クリアですた。香川と三重がわからんかったよ。

89 :千歳烏山主任:03/10/08 03:21 ID:bnxTlWJL
お前ら、ブラジルの首都はリオデジャネイロだと思ってないか?

90 :名無しでGO!:03/10/08 06:28 ID:13xAWo9R
お前ら、オーストラリアの首都はシドニーだと思ってないか?
お前ら、アメリカの首都はニューヨークだと思ってないか?

91 :駆逐左傾思想:03/10/08 10:20 ID:Cu5yQ9MW
お前ら、日本の首都は東京だと思ってないか?

92 :名無しでGO!:03/10/08 10:59 ID:a6aEsrOo
んなもん、ウチの女子社員のほうが上手。

ミラクル発言その1
「ドルってなんですか?」
ミラクル発言その2
「アジア・・?、そんないきなりアメリカだのヨーロッパだの言われても
何のことだか解らないですっ!」
ミラクル発言その3
「ニューヨークって、聞いた事はありますけど、どこにあるかなんて解りません」

オマエ、よく高校入れたよな、卒業出来たよな。つーか、経歴詐欺じゃねーか?

ホント、ウチの人事って何考えてるんだか?
こういうやつをよく貿易部へ回してくるよなー・・・ _| ̄|○

93 :名無しでGO!:03/10/08 20:42 ID:VPoNOVZY
>>92
零細DQNブラック企業のOLですか?

94 :名無しでGO!:03/10/08 22:22 ID:HLTEdmsj
納沙布岬と野寒布岬、東にあるのはどっち?


95 :名無しでGO!:03/10/08 22:31 ID:NWh7jUeO
ノシャップは北の端

96 :名無しでGO!:03/10/08 23:02 ID:uyXifWZs
>>91
日本の首都は京都だって言いたいんだろ。

日本の首都は794年に桓武天皇が平安京を都とする詔勅を出してから現在まで
変更されていない。
したがって法律上の日本の首都は京都と言うことになる。

97 :名無しでGO!:03/10/08 23:18 ID:SkF7eD4o
>>96
京都が首都だという法律も無いはず。
したがって形式上は京都が首都というのが正しいかと。

98 :名無しでGO!:03/10/08 23:25 ID:+LrzhZuz
>>81さん
上級者編は確かに難しいです。もう一回やってみるYO!

99 :偽湘南人。 ◆Eo80Bf8L6Q :03/10/09 00:06 ID:mCCB9vhv
ちなみに漏れは1回目に10問以内でお手つきして2回目でお手つきなしで完答した。
香川とか特徴のない県境の形の県は難しいですな。

首都についての参考スレ
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/geo/1051019002/563
http://www004.upp.so-net.ne.jp/teikoku-denmo/no_frame/history/honbun/tokyo_sento.html
こういうのは諸説あるからトリビアでは取り上げられないのだろうか。

100 :名無しでGO!:03/10/09 00:32 ID:AgXoEQS+
架空鉄道やっている奴は地理に強くなる
新線引こうとして地図見まくるから

101 :名無しでGO!:03/10/09 00:52 ID:hLGyZNHR
>>100
しかし地形図を見ていないため、実際には登れない勾配が…

102 :川口由希 ◆Yuki/im4ck :03/10/09 07:28 ID:MCgUbPc6
「鉄ヲタ〜物理…」のほうはずいぶん落ちてるな。

103 :名無しでGO!:03/10/11 11:18 ID:ZCtXV5m5
五大湖って西から順にスペリオル,ミシガン,ヒューロン,エリー,オンタリオだっけ?

104 :名無しでGO!:03/10/11 11:33 ID:USEAuE7J
>>55
紋別、三笠、歌志内、輪島、山田、菊池、鹿屋、垂水、大口、加世田、
と言った昔は走ってたところはどう扱うの。

105 :名無しでGO!:03/10/11 11:35 ID:USEAuE7J
西都が抜けてた。

106 :名無しでGO!:03/10/15 16:01 ID:itF8pwie
地理好きのヲタなら全国の市の最低5割以上は知ってるよね。
7割でも少ないくらいか?

107 :名無しでGO!:03/10/15 18:41 ID:/C97fYBd
>>55
高知は鉄道の通ってない市が多い。
室戸市、土佐市、土佐清水市。宿毛市や安芸市もつい最近まで鉄道がなかった。
まあ、安芸市は正確には鉄道が復活したんだが。中村市に鉄道が通じたのもかな
り遅い(1970年)。

108 :名無しでGO!:03/10/15 21:29 ID:zL5+jJhI
>>81
全てお手つき無しで答えますた。
>>106
10割知ってる。ついでに、9割5分以上なら暗記してるyo。


これが地理オタというものです。でも鉄はさほど詳しくないので、逆は成り立たない。

109 :名無しでGO!:03/10/15 21:29 ID:ugZIdYA/
【鉄ヲタの特徴】
活発な社会的アプローチを示すもののそれは子供っぽくてその場にそぐわず、場合によっては不適切で一方的。
言葉は威圧的で反復傾向があり、相手にしゃべらせない。
言語発達にも問題が多く、多人数で遊ぶことが苦手でテーマが限られていたり、
話の内容の反復傾向がみられる(時刻表や列車の種類のことばかり言うなど)
興味の対象は変化することもあり、非現実的な空想化に走る場合もあり、現実と空想を区別できていないこともある。
協調運動が苦手で、チームプレーを必要とする運動が苦手。
自己中心的で他人に合わせることをしないために、かんしゃくや攻撃的性格を含む問題行動がみられる。

110 :名無しでGO!:03/10/15 22:09 ID:MwnQAzC6
>>109
読みにくいから要約してくれ。

111 :名無しでGO!:03/10/15 22:16 ID:DjG0Y4NP
>>110
>>109の代わりに要約。

【鉄ヲタの特徴】
一方的に喋るばかりで浮きやすい。協調性がなくすぐキレる。

112 :82:03/10/16 00:14 ID:qGanwVQy
>>108
とうとう上手が出ましたね。
漏れも一回お手つきした時は、結構屈辱的な気分だったから、
こういう人がいるとホッとするな。
漏れも市なら10割分かるな。
すぐに思い出せるのでも9割は余裕だと思う。
鉄の方は昔は興味があったけど、
写真とかに夢中になってる周りの鉄から距離を置いてそれっきり。
(数日前からこの板で久々に鉄に触れてる次第。)
大判の時刻表なんて10年近く買ってないし。(見飽きた)
でもその時の知識は今でも結構通用してるよ。
時刻表めくるのに目次や索引地図なんて見ないし、
(これも年に数回必要に迫られた時以外はしなくなったが)
調べる速度もその辺の連中には負けないと思うよ。
車両とかは詳しくないけど。
今の漏れは強いて言えば道路ヲタかもね。

113 :名無しでGO!:03/10/16 01:07 ID:3iHzsxP+
西東京とか四国中央とか言われてもよう解らんけど、
まあ日本の市なら9割以上はどこの都道府県にあるかぐらいは解ると思う。

114 :名無しでGO!:03/10/16 14:32 ID:2cebgh1p
>>113
漏れ、福岡県と愛知県と大阪府がよくわからん。

115 :名無しでGO!:03/10/16 19:15 ID:BmCTGYs2
漏れも全国の市の名前はほぼ把握しているつもりだが、合併が相次いでいるためそれも少し怪しくなりつつある。あと、全国の民放テレビ局もほぼ把握しており、どの地域にどの系列があるかもほぼわかる。ただ、○○朝日放送が相次いで開局した時期は本当に困ったがw)

116 :名無しでGO!:03/10/16 21:53 ID:jgb+9ngc
>>101
はげしくわろた。

117 :名無しでGO!:03/10/16 22:57 ID:UyG7Jp6y
黒磯で何か事件があったときだった。

とてもびっくりした。

中津川でも事件が発生。

とてもびっくりした。


やっぱり俺は鉄ヲタだなあって思うよ・・・。

118 :名無しでGO!:03/10/16 23:50 ID:uMWzhqxU
世界地理になるとよくわからん。

ソ連がないし、ユーゴもないし、チェコスロバキアもないし・・・・。

119 :名無しでGO!:03/10/16 23:57 ID:CzRnF1H2
でも韓国のテグ市は知ってる罠

120 :名無しでGO!:03/10/16 23:59 ID:qGanwVQy
>>118
気を付けろ。
もうすぐバカにされんぞ。


121 :名無しでGO!:03/10/17 00:19 ID:QhslIIZt
ソ連国鉄もロシア国鉄やウクライナ国鉄やら、分かれちゃったからねえ
チェコスロバキア国鉄はチェコ国鉄とスロバキア国鉄に平和に分かれたけど、
ユーゴはどうだろう? 車輌の取り合いとかあったのかなあ・・・


122 :名無しでGO!:03/10/17 00:28 ID:Lh5y4U8I
>>120
しかしなあ。自分が受験で覚えた世界地理の半分以上が
役に立たなくなっているのもなあ・・・。

ECが消え、COMECONが消え、NIESやCISやもいつのまにか死語になり
変りにEUやらAPECやら・・・

123 :名無しでGO!:03/10/17 00:30 ID:E+ZkybY5
鉄ヲタも地理ヲタも選挙に行くよな?

●●●2ちゃんねら衆議院総選挙●●●(調査期間:9月27日〜10月10日、→10月27日まで延長)
あなたはどの政党の候補者に投票しますか?〜小選挙区〜
11月9日に投票があると言われている次期衆議院総選挙であなたはどの政党の候補者に投票しますか?
・小選挙区で投票する候補者が所属する政党名で投票をお願いします
・有権者のみ投票をお願いします
・1人1票のみとなっております
・選挙区別に集計していますので、選挙区名は正確にお答えください

●●●ただ今、中間発表を公表中!!●●●
投票所はこちら→http://vote3.ziyu.net/html/dai02kai.html

参考:選挙でGO!!→http://homepage3.nifty.com/makepeace/

これと同じものを最寄りのスレにコピペをしてください
よろしくお願いします

124 :クモル145-6[東ヤテ] ◆Vix7HAIKYU :03/10/17 00:49 ID:Gcz5SgiO
>>115
確かになぁ。那珂湊市がなくなったときは
「ひたちなか? 間抜けな名前だなぁ」とか思ったんだが(住民の方ごめんなさい)、
先日めざましテレビの天気のつぼで「今日は○○市(忘れた)から中継です」とか言うのを見て

…? いつの間にそんな市が?

とか思った程度。まぁすぐ忘れる程度の印象しか残らない地名なのも問題だけどな。

125 :108:03/10/17 23:19 ID:utV8GsEL
しかし、日本は広いな。全国の市町村憶えてる香具師ってこんなにいたとは…。
因みに折れは町村の名前も8割以上把握してはいるが、ここ数年の合併騒動のせいで
覚える意味がなくなってきてるのが辛い。


こうなれば、昭和の大合併前の町村から…(無理)

126 :名無しでGO!:03/10/17 23:23 ID:meYNlK8q
お前ら、全国の町村を覚えるより世界の国を覚えた方が役に立つと思うぞ…もっと世界に目を向けなさい。

127 :名無しでGO!:03/10/18 02:18 ID:238nL/LE
世界の国の名前だけ覚えてもあまり意味無いと思うよ。

>>125
漏れもこの合併には萎え気味・・・・
行政の立場からしたら、メリットのある事なのかもしれないけど、
こうやってどんどん特色ある地方の街が消えていくような気がする。
世間的にはほとんど知られていない町でも
それなりに特徴を持っていて、それを何とかアピールしようという
姿が各地で見られたのだが、どんどん埋没していきそうな予感・・・
効率化を考えたらそうもいってられないのかな?


128 :名無しでGO!:03/10/18 08:01 ID:UcpiCeZ4
セントクリストファーネイビスとか知ってるよりは、
歌志内を知っていたほうがまだ役に立つと思う。

大体役に立てようと思って覚えているわけではないし。

129 :名無しでGO!:03/10/18 08:53 ID:Q7cuwN0h
>>126
世界の首都、アメリカの州、中国の省、及び州都、省都は全部憶えてたよ。…だが日頃使わないから忘れた。
今でも憶えているのはアメリカの州の名前ぐらいか…




130 :名無しでGO!:03/10/18 12:24 ID:xcmqOe+J
昔、社会は世界史と日本史をとっていた。
ある日の模試。
世界史に取りかかった。わけわからん。
日本史に取りかかった。意味不明。
やけくそで地理に手を出した。おお、解けるぞ(w

履修はしなくても勝手に地図帳買って
眺めるなんてことを良くしていたからなあ。
日本だけじゃなく世界中。
あと地誌はニュースみてりゃ解ける問題多い。

暗記嫌いの無精者の鉄ヲタには地理はお勧めだ。

131 :名無しでGO!:03/10/18 15:01 ID:238nL/LE
地名をいくら知っていても、
地層、地質、地形、気候辺りで引っかかるはず。
いくら地名に強くてもこの辺で引っかかってた奴はいた。
まぁ地図帳をくまなく見てればほとんど出てるけどね。


132 :工房:03/10/19 19:30 ID:x3qpVv8+
地理じゃないが、英語の模試で鉄道に関する問題が出てきて全問正解だったYO!!

133 :名無しでGO!:03/10/19 19:40 ID:kPpEOzsk
>>131
そういう自然地理の知識を持ってると、車中沿線風景を見ててあきないね。

134 :名無しの電車区:03/10/19 20:46 ID:3vDp1bvA
関係ないが、五大湖と後醍醐天皇をよく間違える。

135 :名無しでGO!:03/10/22 15:27 ID:zhXwOXOS
あげ

136 :名無しでGO!:03/10/22 16:34 ID:Ne7sxZBs
>>134
そこから、タケカワユキヒデを思い出す私はオヤジ

137 :名無しでGO!:03/10/22 17:15 ID:HPzVcTle
>>136
脳内で The Galaxy Express 999 will take you on a journey...♪と歌ってた
俺はまだ20代ですが、、、もうオヤジだったのか、、、


138 :名無しでGO!:03/10/22 22:36 ID:1PafoFBs
TV局の局名と系列と放送エリア全部暗記している人はいまつか?

139 :名無しでGO!:03/10/22 22:39 ID:1PafoFBs
そんな私のIDもとある局だったりしますがw

140 :名無しでGO!:03/10/23 01:37 ID:0vRJgh66
>>138
折れの先輩がそれっぽかった。ちなみに有名都市の市内局番、郵便番号も全部憶えてた。よく憶えられるよなあ…。


折れはもう羅列で憶えることはできません。

141 :名無しでGO!:03/10/23 23:34 ID:vaf0O5B4
>>140
有名都市ってどれくらいのレベルの事を言うのかなぁ・・・・
市外局番くらいなら今の知識+αで何とかなりそう。


142 :108:03/10/25 00:31 ID:IgbIghnZ
>>141
覚えれりゃ覚えられるかも知れないけど、有為的じゃないとすぐ忘れる。それに羅列はやはり面白くない。
ちなみに折れは都市なら特徴を踏まえて把握してる。逆にそうでもしないと憶えてもつまらなく感じるようになった。

143 :名無しでGO!:03/10/25 02:23 ID:9HBTMGPS
>>142
埼玉県の市の特徴はみんな分かる?
千葉や神奈川くらいなら想像つくんやけど。
漏れは関西在住で、ほとんどの市町村に複数回行った事あるから
(特にそういう仕事をしてるわけじゃないのだが。デスクワークだし)
関西やその周辺エリアなら特徴どころか街並み、
交通手段や道路事情もかなり知ってるつもり。
まぁ漏れの場合、わざわざ覚えようとかという気持ちが
あまりないわけだが・・・・暗記は好きじゃないし。
その代わりあまり忘れる事もないかも。
でも、全国の市の9割5分は位置関係もわかるかな。
結局覚えようとしない限り、東上線沿いだけは分からないまま。
和光や朝霞、上福岡辺り・・・・
電車に乗ればすぐに覚えるんだろうけど、まず行く事がないし。
いつか覚えよ。

144 :偽湘南人。 ◆Eo80Bf8L6Q :03/10/25 11:51 ID:PrYq5ir8
ここにいると全国の市は知っていて当然という錯覚になりそうだが、
(実際漏れも名前聞いてどこの県にあるかは8割近くわかる)
逆に普通のイパーン人って、地元以外の他県の市はどのくらい知っているものなのかな?
47都道府県さえまともに知らない香具師もいるみたいだから
県庁所在地+政令市程度だろうか。

漏れは東北出身なのだが、
新幹線八戸開業のときに首都圏人での八戸の知名度の低さに愕然としたなぁ。

145 :名無しでGO!:03/10/25 12:55 ID:FGwo42qI
漏れは
とある金融機関で債権回収の仕事を、
また別の金融機関で個人情報管理をやってきましたが
どちらも鉄道で覚えた地理知識がかなり役立ちました。
(双方とも住所の不完全さを知識でカバーするような仕事でしたからなあ)

146 :名無しでGO!:03/10/26 03:19 ID:OcbWycz8
で鉄の方はどうなん?
漏れは線名なら全部知ってるけど、
駅名となると半分も行くかなぁという感じ。
主要列車停車駅、普通電車の始発着駅は
みんな知ってる。

  一度全駅のリスト探してきて試してみるか・・・・

ちなみに車両の事は形式程度なら分かるが、
それ以上は。。。って感じ。
そう言えば最近鉄道雑誌も見た事ないなぁ・・・
(もうヲタじゃない鴨?)

147 :名無しでGO!:03/10/30 19:41 ID:/9/5PoIP
保全あげ

148 :名無しでGO!:03/10/30 19:51 ID:RfIlkeAQ
>>140 市外局番は概ね北から順だから覚えやすいが、郵便番号はややこしい。

149 :名無しでGO!:03/10/30 20:28 ID:URs4Q9EN
>>144

漏れの姉貴は「八戸」のことを「波戸」とよんでますたw

150 :名無しでGO!:03/10/30 22:13 ID:+L2UxULc
郵便番号は
10xからはじめるとすると最初は東京で
次に関東から東海道を西にすすんで半分の5xxで近畿
そのあと山陰→山陽→四国
で更に西にいって8xxが九州で沖縄が90x
91x以降が北陸→南東北で、0xxが北海道と北東北

なんとなく時刻表の掲載順に似てるような気がする。

151 :偽湘南人。 ◆Eo80Bf8L6Q :03/10/31 00:05 ID:FR+6o5wn
>150
てか、郵便番号が制定された当時は鉄道の郵便輸送全盛期だったから、
番号配列は時刻表の掲載順=国鉄の重要路線度?の影響を受けているって、
どこかで聞いたことあるぞ。

152 :名無しでGO!:03/10/31 12:41 ID:ndPbtYqC
(・∀・)ソレダ!

153 :名無しでGO!:03/11/05 17:29 ID:+qm1L+yP
(゚д゚)ウマ-

154 :名無しでGO!:03/11/05 20:33 ID:YL1v5z9O
一橋大学の入試に、しなの鉄道の区間を答えさせる問題があった。

軽井沢〜篠ノ井

155 :名無しでGO!:03/11/05 20:40 ID:r2pYVP7C
「千曲市」とか「田原市」とかいつの間にかできてるし・・・。

156 :名無しでGO!:03/11/05 22:26 ID:K8y7uHhy
>>59
>>55
「国道も鉄道もない市町村全国連絡会議」という団体があるそうだ。
「ないないサミット」というのをやってる。

これは今年を最後に無くなるそうだ。
やはり市町村合併が影響しているらしい。

>>54
尾花沢は芭蕉で有名ですな。昔鉄道があった。

今をときめく「スイカップ」古瀬絵理(NHK山形キャスター)の出身地として、週刊誌読者の間では有名かも。


>>141
市外局番くらいなら今の知識+αで何とかなりそう。

 市外局番「04」エリアの市町村全部言えまつか?

157 :偽湘南人。 ◆Eo80Bf8L6Q :03/11/06 01:35 ID:BwxUXkAa
>156
柏市、我孫子市、野田市、沼南町・・・

何も見ないで柏周辺の市町を挙げているだけなのでツッコミ大歓迎(w

158 :偽厚木:03/11/09 21:14 ID:goVU3kiL
 隣の市の名前をつけた偽厚木
 厚木ナイロンも海老名に工場があるから偽物
 厚木飛行場も偽厚木
   地図をみれば偽厚木多いね

159 :名無しでGO!:03/11/09 21:16 ID:E8zM8O1F
>>158
TDR、NRTもアウトですか?

160 :名無しでGO!:03/11/09 21:16 ID:5LDpuZiT
国道のない市はいくつあるの?
俺は埼玉県久喜市しか知らない。

161 :名無しでGO!:03/11/14 23:09 ID:gQM7bI0J
>>160
例えば、東京都多摩市、稲城市、狛江市。
結構ありそうな気が。

162 :名無しでGO!:03/11/15 22:02 ID:rL+7gnJX
>>144
>新幹線八戸開業のときに首都圏人での八戸の知名度の低さに愕然としたなぁ。

「つばさ」なんて、いまだに案内表示が「山形・新庄 逝き」だぞ。

# 新庄剛志選手のおかげで、少しは全国区になったけどな。

163 :柱兄:03/11/15 22:23 ID:J95wCb1l
>>157
スイカップの話題に続けて柏の話題を出したのは故意ですくゎ?

164 :名無しでGO!:03/11/15 22:29 ID:ZiqnOZ1v
>>160
久喜って国道ないんだ・・・知らなかった。
確かに122も4号も外れてるし宇都宮線並走の道路も県道だな。

あ、でも「高速自動車国道」なら走ってるぞ。

165 :名無しでGO!:03/11/17 22:25 ID:SDrgL5wm
>>151
3桁目が9の番号の多くは鉄道郵便局の名残だな
(例)
信濃境399-01**→富士見399-02**→辰野399-04**→信濃川島399-05**→小野399-06**→塩尻399-07**
飛騨国府509-41**→飛騨古川509-42**→角川509-43**→坂上509-44**→打保509-45**


166 :偽湘南人。 ◆Eo80Bf8L6Q :03/11/24 01:06 ID:y6nj/CPj
>162
つい先日、話した相手が仕事の関係で北海道の静内町の名前を出したのだが、
危なく「ああ日高本線のある」と言いかけてしまった(w
「日高のほうだよね」と濁したけど、
漏れが北海道とない関係人間なのは相手も知ってるので、
「何でこんなマニアックな地名を知ってるんだ?」って心の中で思ってたかも。
別の事例で「田辺」と言ってきたときについ「紀伊田辺ですね」と言いかけたことも(w

167 :名無しでGO!:03/11/24 12:46 ID:7gKN/JVY
静内は競馬の世界ではわりと有名だった気がする。

168 :名無しでGO!:03/11/24 18:22 ID:808S4c5g
>>166
>静内
>聞いた鍋

ワカルヨソノキモチ

169 :名無しでGO!:03/11/30 08:37 ID:4R50Gwn4
>>167
競馬ヲタなら
早来、白老、様似、新冠 の読みなんかは朝飯前。

170 :名無しでGO!:03/11/30 15:45 ID:EauqglIZ
「かみぬったり」が漢字で書けるのも地元の香具師とヲタだけか?

171 :名無しでGO!:03/12/03 13:57 ID:9NoWZLTk
あげ

172 :名無しでGO!:03/12/03 21:20 ID:zIM7zNZv
>>169
胆振、萩野、荻伏、鵡川、そして当然の社台モナー

173 :名無しでGO!:03/12/03 22:12 ID:ygc9r9ed
いなべ市の代表駅ってやっぱり阿下喜?


174 :名無しでGO!:03/12/11 18:29 ID:08e96sE2
>>169
さっくる(咲来じゃなかった?)・しらおい・さまに・にいかっぷ
>>170
上沼垂

175 :名無しでGO!:03/12/12 12:22 ID:z/jhu9FC
>>48
伊勢崎市の友人宅に行く時
東武にしようかな、高崎線→両毛線にしようかなと思っていたら、
「本庄まで車で迎えに行くよ」と言われた。
おいおいと思って地図を見たら、
本庄−伊勢崎は川挟んですぐだったの知って驚いた。

176 :名無しでGO!:03/12/12 13:03 ID:rwhXAhM9
>>175
_| ̄|○

177 :名無しでGO!:03/12/14 00:03 ID:8/wdn1w3
小5の一番最初の授業で都道府県の境だけ書いてある白地図を配られて、都道府県の名前を漢字で空欄に書けって言われたから、3分で全部書いた。
もちろん俺が一番乗り。で、隣の奴の地図を見ると、埼玉のところに東京と書いてあったり、北海道が空白だったりで散々。
日本人のクセにどうしてみんなわかんないんだろうと思ったよ。今思えば生意気なガキだったが。

178 :名無しでGO!:03/12/24 09:56 ID:cqyybH+A
あげ

179 :名無しでGO!:03/12/24 10:28 ID:uD8ea7x9
>>174
早来ははやきただ。
咲来の方がよっぽどマニアックだな。
音威子府村咲来、マニアか地元じゃないとまず読めん。

180 :名無し@2枚投入:03/12/26 13:39 ID:w0L7FcIF
>>177
禿同。日本人なんだから今の都道府県くらい知っとけ。
鉄ヲタなら旧国名も得意だろ?


181 :名無しでGO!:03/12/26 15:14 ID:FcJmYUTJ
次の漢字の読みを答え、位置を示せ。
山城 大和 河内 和泉 摂津 伊賀 伊勢 志摩 尾張 参河 遠江 駿河 甲斐 伊豆 相模 武蔵 安房 上総 下総 常陸 近江 美濃 飛騨
信濃 上野 下野 陸奥 出羽 若狭 越前 加賀 能登 越中 越後 佐渡 丹波 丹後 但馬 因幡 伯耆 出雲 石見 隠岐 播磨 美作 備前
備中 備後 安芸 周防 長門 紀伊 淡路 阿波 讃岐 伊予 土佐 筑前 筑後 豊前 豊後 肥前 肥後 日向 大隅 薩摩

182 :名無しでGO!:03/12/26 15:35 ID:O1WkltPV
>>181
畿内→やましろ やまと かわち いずみ せっつ 
東海道→いが いせ しま おわり みかわ(何が参河だ!) とおとうみ するが かい いず さがみ むさし あわ かずさ しもうさ ひたち
東山道→おうみ みの ひだ しなの こうづけ しもつけ むつ でわ←こんな旧国名はありませんが。陸中(りくちゅう)・陸前(りくぜん)・岩代(いわしろ)・磐木(いわき)・羽前(うぜん)・羽後(うご)もお忘れですが何か?
北陸道→わかさ えちぜん かが のと えっちゅう えちご さど 
山陰道→たんば たんご たじま いなば ほうき いずも いわみ おき 
山陽道→はりま みまさか びぜんびっちゅう びんご あき すおう ながと 
南海道→きい あわじ あわ さぬき いよ とさ 
西海道→ちくぜん ちくご ぶぜん ぶんご ひぜん ひご ひゅうが おおすみ さつま

183 :名無しでGO!:03/12/26 16:57 ID:rxEenduj
>>182
陸奥と出羽は1868年に分割されたのよ。
昔の官名に出羽守や陸奥介はあっても岩代守はいないのはそのため。
陸奥(奥州)→磐城・岩代・陸前・陸中・陸奥
出羽(羽州)→羽前・羽後

184 :名無しでGO!:03/12/26 17:02 ID:Dc1ZNyPt
>>177
3分=180秒
180秒÷47都道府県≒3.8秒

釣られてみたけど、そんなに早く漢字で書けるもんですかね。
画数の多い漢字もけっこうあるはずなんですけど。
バカと見栄も休み休み(以下略


185 :名無しでGO!:03/12/26 19:24 ID:vFh3TOTE
>>182-183
いかに昔のとーほぐがド田舎だったかを示すエピソードだな

186 :名無しでGO!:03/12/26 21:15 ID:iI/5qhg5
鉄オタは

理系・・・物理
文系・・・地理

という感じですか?
ところで、地理ってどこがどう文系なんでしょう?

187 :名無しでGO!:03/12/26 22:21 ID:rCuvqIsI
>>180-183
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/106226385/180

188 :名無しでGO!:03/12/26 22:23 ID:5iEKUD/e
>>186
オレ理系だけど物理は苦手。数学と化学と地理が得意。


189 :名無しでGO!:03/12/26 22:25 ID:rCuvqIsI
>>187
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1062263852/180

190 :名無しでGO!:03/12/27 05:23 ID:E01QSw3D
>>188
似非理系

191 :(´ー`) ◆EKIBENeqHs :03/12/31 10:29 ID:l8G+h2I9
>>186
えーと昔習った記憶ではドイツとフランスが地理学の源流で、
どっちの国だったかが文系で、もう片方が理系に分類してしまったとかだったような。
この国の大学でも、文系と理系の両方に学科がありますね。

地理学は大雑把に『人文地理』と『自然地理』に大別できます。
前者は文化・民族(民俗)的なことで、後者は環境的なことですね。
(関係者が聞いたら卒倒しそうな説明ですけど(^^;)

地理という学問は、文系理系の垣根を越えた、懐の深いモノだと思っています。
もっとも、その専門性の浅さから、それで飯を食っていくのはなかなか難しく…。
趣味で留めておくのが、頃合かなぁ。(^^;

192 :のんほい:04/01/03 03:15 ID:haDB48SB
>>182

三河は、参河と書いていた時期もあるんだけど、何か。
今は、「三河」のほうが一般的だがな。
ていうか、地名や旧国名での漢字の使い方はいい加減だぞ。普通。
ついでに境界だっていい加減。当て字を使うこともたくさんあったし。
今みたいに公教育が一般化していなかった時代だから、いろいろだったんだわ。
今はちゃんと地名に使う漢字は公に決められているけどな。





193 :名無しでGO!:04/01/04 13:04 ID:LuhzZfaB
保全あげ

194 :名無しでGO!:04/01/07 00:10 ID:0s/w9XQa
鉄ヲタって地歴は総じて強い。旅規を引っぱり出す者は公民も強い。
国語では文章力や読解力は弱いが、漢字は異様に強い。
それと、英語は意外なほどに得意な者が多かったりする。もちろん漏れもだがw

195 :名無しでGO!:04/01/08 11:13 ID:KfnAtllQ
レベルの低い学校に通ってるのがバレバレの発言だな。
>>194のレベルが低いと言ってるのではないので誤解ないよう)

196 :名無しでGO!:04/01/08 12:15 ID:498yk9k6
>>179
そうだったんかスマソ

197 :名無しでGO!:04/01/13 18:06 ID:3psz1nlf
age

198 :名無しでGO!:04/01/22 09:56 ID:AbvbECtk
ageとくわ

199 :名無しでGO!:04/01/22 13:46 ID:fKWQZrRk
あと、鉄ヲタが得意なものねえ・・・・・・・・・

200 :名無しでGO!:04/01/22 13:47 ID:fKWQZrRk
強いて言えば、切り番ゲットか。
というわけで200!

201 :☆緑牛☆ ◆afxkwPWg8c :04/01/22 13:57 ID:T/8Ovr99
都電ヲタだと、都内ではバッチリ。ただし当時の名前で地名が出てくるワナ。
例:日の出町2丁目(→東池袋4丁目)とか。

202 :名無しでGO!:04/01/22 15:36 ID:enpgAiIC
まともな社会人なら、
全国の人口10万人以上の市と、そのおおまかな人口が頭に入ってるよな?

203 :名無しでGO!:04/01/22 16:27 ID:WZIO8Iwc
二年生から地理を選択しようと思ったら、人数が少なすぎて日本史に回されますた。
参考書買って独学で勉強します・・・。

私の場合、日本地理以外の社会系はほとんど駄目・・・。


204 :名無しでGO!:04/01/22 17:22 ID:fKWQZrRk
>>203 鉄ヲタでありながら世界史を選択した漏れって・・・・・・・・・・・

205 :名無しでGO!:04/01/22 17:55 ID:sS53X2jw
漏れの高校は私立の進学校で、日本史と世界史しかなかった。
高2になる時に日本史を選択した。
世界史の外国人や国の名前なんて覚えられそうになかったし。

206 :名無しでGO!:04/01/22 18:04 ID:tD6vTToK
高2でつ。センター試験やったら95点ですた。

207 :203:04/01/22 19:16 ID:WZIO8Iwc
二年で、世界史+日本史のダブルパンチを喰らうハメになりました・・・(鬱

208 :名無しでGO!:04/01/22 19:17 ID:nLDSJZ+l
東大うけんなら、社会2ついるだろ。
今は1科目でいいのか?

209 :名無しでGO!:04/01/22 19:29 ID:gI1EAwhJ
>>202

んなーことないぞ。県庁所在地都市すら知らん奴も多い。
ま、営業とかで全国飛び回るような仕事とかだったら
別だろうけどね。

210 :名無しでGO!:04/01/22 20:12 ID:fKWQZrRk
英語が得意な鉄ヲタはいないのか?
もっとも、学校英語と実際に使える英会話とは全然関係ないともいえるが。
>>209 鉄ヲタに限らず、アメリカの首都をニューヨーク、オーストラリアの
首都をシドニーと答える者もいるぐらいだし、国内の地方都市となると(ry

211 :名無しでGO!:04/01/22 20:24 ID:dbobu+KK
沖縄県の市名全部いえるか?

212 :203:04/01/22 20:36 ID:WZIO8Iwc
>>211
那覇・浦添・糸満・石川・具志川・豊見城・沖縄・石垣
くらいしか分からん(笑

213 :名無しでGO! :04/01/22 20:38 ID:tRSZBkm/
日本本土の地理にはやけに詳しいが外国と離島の地理は異様に知らないのが鉄ヲタ
また、外国の鉄道になると(ユーロスターなどごく一部を除いて)ほとんど興味を
示さなくなるのも鉄ヲタ


214 :名無しでGO!:04/01/22 20:41 ID:dbobu+KK
>>212
名護は忘れんで欲しかった…(つД`)
あと宜野湾。本島はこれくらいかな。

宮古島の平良市もお忘れなく〜

215 :名無しでGO!:04/01/22 20:42 ID:dbobu+KK
>>213
そいつは聞き捨てならねえな。

漏れは沖縄にイケメソが多いと知ってから
俄然興味を示すようになったわけだが。

216 :203:04/01/22 20:44 ID:WZIO8Iwc
>>214
あ、忘れとった・・・。
日本で一番南(西?)の市が石垣ってのは覚えてた。

217 :名無しでGO!:04/01/22 20:52 ID:gI1EAwhJ
>>215

イケメソ?
お仲間さんでつか?

漏れもウチナーウチナーした濃い顔のがちむち兄ちゃんとか
見かけるとタマリマへん。


218 :名無しでGO!:04/01/22 20:56 ID:5lV/EoQL
>>122
10年ほど前蓮田に住んでて久喜に国道がないなんて全然思ったことがなかった。
普通にワンツーツー走ってて普通に4号バイパス走ってたんだけど、
久喜は県道36号大宮栗橋線が幹線道路か・・・

219 :名無しでGO!:04/01/22 20:57 ID:gI1EAwhJ
>>211

全市町村言えますが。



220 :218:04/01/22 21:01 ID:5lV/EoQL
>>122じゃなくて>>160でつ

221 :名無しでGO!:04/01/22 21:12 ID:gI1EAwhJ
2004年現在、
政令市の「中央区」が存在する都市(または同じ県内の都市)には
パリーグの球団が存在する。※東京都中央区(特別区)は除外する。
札幌市(日ハム)
さいたま市(同じ県内の所沢市に西武)
千葉市(ロッテ)
大阪市(近鉄)
神戸市(オリックス)
福岡市(ダイエー)

また、政令市に「中区」が存在する都市にはセリーグ球団が存在し、
横浜市(横浜)
名古屋市(中日)
広島市(広島)

「中央区」も「中区」もない政令市にはプロ野球チームは
存在しない。
仙台市、川崎市、京都市、北九州市


222 :名無しでGO!:04/01/22 21:24 ID:dbobu+KK
>>219は「かーら(ry じゃなくて、

お見それいたしますた。

>>217
じゃ、今夜。新木場で。

223 :217:04/01/22 21:33 ID:gI1EAwhJ
>>222

今夜は寒いので上野24の「ゴロンとシート」で待ってまつ(W

224 :名無しでGO!:04/01/22 21:34 ID:dbobu+KK
>>223
やべっ本物だw

たった今からここは「鉄ヲタなら保健は得意だろ」スレになりますた。

225 :203:04/01/22 21:37 ID:WZIO8Iwc
>>224
保健?クラス47人中4位だよ(笑)
テストで一般常識しか出されないし。

226 :名無しでGO!:04/01/22 22:00 ID:KODiLYkw
保健?
課題を出してなかったから、テストは90点台、平常点0だった。

227 :名無しでGO!:04/01/22 23:44 ID:7RvnGWvM
センター試験暇つぶしに解いてみたら83点だった。
正式に履修した覚えはないのに。

ちなみに当方26歳のリーマン。


228 :名無しでGO!:04/01/23 00:30 ID:ak/ETjYZ
地図ヲタも多いだろ?

229 :名無しでGO!:04/01/23 01:13 ID:xTYBGw81
だからこんなスレも存在するわけで。
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1053550157/

230 :名無しでGO!:04/01/23 02:00 ID:+9DE8e/V
>>170
「かみぬったり」って地名はないぞ。
地図サイトでも検索できない。
「ぬったり」はあるみたいやけどな。

せやから上沼垂はオタしか知り得ない地名。
もはや地理ネタ以上か。

231 :名無しでGO!:04/01/23 11:07 ID:b4n1YPaD
キミも挑戦! さいたまパズル
ttp://www.geocities.co.jp/Milano/5986/saitama/

232 :203:04/01/23 18:29 ID:tpZonZxm
>>226
同じ学校かな?(笑

233 :203:04/01/23 18:48 ID:tpZonZxm
>>231
できますた。死ぬほど疲れた・・・。
県民にもかかわらず・・・。

234 :名無しでGO!:04/01/23 18:50 ID:hl406HQY
>>231
さいたまパズルに時間制限を付けろ!
3日間ぐらい。

235 :名無しでGO!:04/01/23 18:50 ID:2XEDHHtw
同じ地理でも自然地理に強くなければ意味ないな。

236 :名無しでGO!:04/01/23 20:38 ID:AuzKNOsd
普通の地理ができれば自然地理もできるだろ。
そんなに離れている分野じゃないし。漏れは両方とも得意だぞ。
X年前のセンター試験で98点とったことある。
だけど、センター試験の地理って簡単すぎて、問題に問題があるように思える。

237 :京葉快速 ◆AOtLBRxYlY :04/01/23 20:40 ID:sEDnrkJX
日本地理は得意だったけど、世界地理は全然出来なかったな。
その時は鉄ヲタじゃなかったからな。

238 :名無しでGO!:04/01/23 21:44 ID:9VX0fSmk
サカヲタを兼任すれば世界地理にも強くなれる。これ埼京。
女子サカーにも興味をもてばアメリカも大丈夫。

239 :(´ー`) ◆EKIBENeqHs :04/01/24 06:55 ID:MHyXsP8o
んー、どっちかって云うと人文地理の方が鉄道と云う世界には密接かな。
自然地理は鉄道敷設のあたりで。車窓景観は両方かな。

240 :名無しでGO!:04/01/24 14:07 ID:5i/hCjtq
ていうか地誌なんてニュース見てりゃ解ける問題多いだろ。
高3の夏で日本史と世界史の覚えては忘れ、また覚えては忘れ
の繰り返しにいやになり両方ともまとめてぶん投げて
地理と政治経済に鞍替えしたらろくに勉強しなくても
センター本番では政経は満点、2次地理は7割超えた自信ある。

241 :名無しでGO!:04/01/24 14:38 ID:vhPJtPDq
漏れの通っていた高校は理系になると政経が取れなかった。
いやでも歴史とお付き合いしなければならなかったのだ。

242 :名無しでGO!:04/01/24 18:56 ID:5RZa2J4Q
地誌学と人文地理の違いって何よ?

243 :(´ー`) ◆EKIBENeqHs :04/01/24 22:51 ID:/2I+se98
地誌と云うのは、ある地域の有様を取り出したものです。
ですからそこには、人文地理も自然地理も含まれます。

このスレは『鉄ヲタなら日本地誌得意だろ』ってところですか。(^^;

交通地理学は人文地理の一分野・経済地理学から派生したものですね。

244 :名無しでGO!:04/01/25 11:55 ID:k7UHa0Ea
関係ないけど昨今の市町村合併ブームに伴う「南アルプス市」みたいな日本古来の
地名を無視した地名の誕生はすごく腹が立つ。

245 :名無しでGO!:04/01/25 12:26 ID:jwQ16pmz
>>244
禿同 四国中央市

246 :名無しでGO!:04/01/25 15:20 ID:txRCIq0S
ひらがな市町村名モナー!

247 :名無しでGO!:04/01/26 00:06 ID:n9Saerqe
>>244

東かがわ市、さぬき市

死ぬほどハズカスイ。。嗚呼大川郡。。。。


248 :名無しでGO!:04/01/26 00:32 ID:c8RPD/Yl
日本初!ハングル市名の誕生はどこになるか?

249 :名無しでGO!:04/01/26 03:50 ID:7A6tRuf6
>>248
大阪府に出来る悪寒

250 :名無しでGO!:04/01/26 20:16 ID:PeFneCCT
ニセコって町だっけ?

251 :名無しでGO!:04/01/27 10:09 ID:1wWjJygU
>>250
町だが何か?
私の知り合いの鉄道マニアはニセコ町長と知り合いらしい。

252 :名無し野電車区:04/01/27 22:42 ID:6nn+O3sg
>>244
平仮名市名モナー

253 :名無しでGO!:04/01/27 22:45 ID:xdVSu+Ok
マキノ町

254 :名無し野電車区:04/01/28 00:41 ID:us4NOHyp
アタック25ってよく都道府県名ネタの出題があるよな。

255 :名無しでGO!:04/01/28 19:11 ID:/WBqt3G8
鉄道好きが地理に役立った記憶がない。

256 :名無しでGO!:04/01/28 20:27 ID:APYkqL5L
線と面の差だな

257 :名無しでGO!:04/01/29 06:45 ID:OfNCIL6f
うぉ?x301c;?x301c;?x301c;?x301c;?x301c;!


258 :名無しでGO!:04/01/29 10:29 ID:E3iT84It
地理大好きです。

259 :名無しでGO!:04/01/30 00:30 ID:CejAi6w2
地理で鉄道の知識が唯一役に立った例

「アメリカと日本における旅客輸送量と貨物輸送量のグラフを見て、両国での鉄道の役割の違いについて述べよ」

260 :名無しでGO!:04/01/30 02:44 ID:0oS/u5bs
地理の知識があれば方向音痴でも道に迷わない。
北に行けば●●市、東は××町、西に行けば県境などと頭の中に自然と浮かぶ。

261 :偽湘南人。 ◆Eo80Bf8L6Q :04/01/31 10:56 ID:l+ijQtwM
思うに中学で地誌学としての地理ををやるのって、
社会に出てから全国の人と付き合うための気がする。
初対面の人と最初に話すネタで出身地ネタは欠かせないし、
出身地の名物ネタから話が広がることが多い。
まあ知りすぎているのも微妙なもので、
島根人の鉄ヲタと話したときに平田市の名前を出したらさすがに引かれた(w

合併ネタだったらこのリンクはチェック必須。市名候補で基地外な名前のなんと多いことか。
http://www.glin.org/prefect/upd/upd3.html

>252
ひらなみ市、これ最強

>253
今度の合併で消えます、合併後の名前は西近江市_| ̄|○

262 :名無しでGO!:04/01/31 19:36 ID:Baor0KmY
久々に1時間全国市町村書き取りテストやってみた。
結果は547/680だった。相変わらず愛知が全然(14/32)だった・・・。
都道府県の各々の市の数が示されていれば、もっと正答率は上がるはず。

>>81
上級編まで完璧に答えられました。恐らく地形を回転されていても大丈夫でしょう。
小さい頃に分県パズルで鍛えたからね。

>>202
それはない。人口10万人以上の市は225あるんだから、、、。
上位100傑でも相模原や東大阪、市川、枚方、柏、春日井、八尾、草加、大和なんか普通に抜けそうだし。
ちなみに今回の俺の成果では10万以上の都市で町田、春日井(ここまで100傑)伊丹、八千代、秦野、安城、青梅、門真、大東、富田林、
箕面、東久留米、半田、春日、浦添、西尾、稲沢を抜かしてしまいました・・。都民なのに町田はしょっちゅう忘れてしまう、、、。

263 :名無しでGO!:04/02/06 01:09 ID:XOi22QJR
さいたまムズイ…

264 :偽湘南人。 ◆Eo80Bf8L6Q :04/02/07 10:10 ID:uzIq1J8o
地理ヲタなら、地名の「正式な」読みも知っているでしょう、例えば「米原」町や「甲賀」郡とか。

>262
同じく、埼玉と愛知、あと福岡あたりは結構抜けてしまう。
私鉄しか通っていない都市、市名が駅名にない市は抜けてしまう傾向があるかも。

265 :名無しでGO!:04/02/07 13:09 ID:qjsUPsWg
>>262
漏れの住んでいる街「春日井」を忘れるなよ!
まぁ確かに春日井は全然有名なものは無いが・・・

高蔵寺ニュータウソぐらいw

266 :名無しでGO!:04/02/10 17:44 ID:dSbNpRFN
「甲賀」って駅名は「こうか」なんだけど、郡・町の呼び名は何だろう

267 :名無しでGO!:04/02/10 17:45 ID:dSbNpRFN
どなたか、ここ3年くらいに合併して出来た都市を一覧にしてくれませんか?

268 :名無しでGO!:04/02/10 18:18 ID:VpKAW8tk
これじゃ不満ですかね?
ttp://www.glin.org/prefect/upd/upd4.html

269 :名無しでGO!:04/02/10 19:00 ID:K9ndd/a0
>>262の全国市町村書き取りテストとはなんぞや?

270 :名無しでGO!:04/02/10 22:03 ID:540FFiGw
東京都西東京市、山梨県南アルプス市、山口県周南市、香川県四国中央市あたりが駄作か。

271 :偽湘南人。 ◆Eo80Bf8L6Q :04/02/11 08:48 ID:9+w3x/zL
>266
郡名も町名も「こうか」ですし、合併後の新市も「甲賀市(こうかし)」です。
でも世間では「こうが」って濁って発音する場合が多い。
米原については、駅名は濁るけど高速のICは濁らないですね。

>270
東広島市、東大阪市なんてのもありますな。
北海道北広島市については、広島出身の開拓民が開いた土地という意味があるみたいなんで
それなりの由来だとは思う。

272 :妄想が(略:04/02/11 23:35 ID:5oddOvia
正直、愛知とか岐阜とかの市って存在感薄い罠。

273 :名無しでGO!:04/02/11 23:48 ID:O4pvaFEh
周南市はそれほど駄作とは思わないが…

274 :厨厨TRAIN:04/02/12 00:14 ID:dJE1IOuE
飛騨市・本巣市・郡上市・下呂市・瑞穂市・山県市
本当に岐阜はここ数年で大きく変わったな。

275 :名無しでGO!:04/02/12 00:37 ID:rkTQ2Zt1
>>273
徳山の地名を消したのは犯罪的行為に近いよ。

276 :名無しでGO!:04/02/12 21:00 ID:SdC2EmEw
>>275
トクヤマの社員とお見受けしますた。

277 :名無しでGO!:04/02/12 22:12 ID:tzhE6UGa
いえ徳山曹達でつ

278 :偽湘南人。 ◆Eo80Bf8L6Q :04/02/13 00:57 ID:In/evUhz
旧国名って昔からの地名なのに、市町村名となると違和感を感じる。
まあ広域合併で郡名を越えた地域となってしまうと国名が出てくる場合が多いけど・・・

むつ市、いわき市、上越市、相模原市、加賀市、美濃市、伊勢市、
近江町、京丹後市、丹波市、摂津市、播磨町、淡路市、南あわじ市、
備前市、出雲市、周南市、長門市、さぬき市、伊予市、
筑後市、豊前市、日向市・・・他補足きぼんぬ

279 :名無しでGO!:04/02/13 12:18 ID:BopNmE3c
>>278
出雲は出雲今市、伊勢市は宇治山田が本当の地名だわな。

280 :名無しでGO!:04/02/13 19:15 ID:7dbJ2KFw
>>278
むつ市の市制施行当時の名は「大湊田名部市」というスゴい有様でした。
旧国名を名乗る市町村はいわば僭称ですよね。
信濃町や山城町がその国を代表するわけじゃないですから。

281 :名無しでGO!:04/02/16 09:04 ID:QHT/ABq1
おまいら挑戦しる

Mapion7周年キャンペーン 地理雑学クイズ
http://www.mapion.co.jp/topics/7th/index.html

282 :松浦あややお:04/02/18 00:29 ID:GIDEtmbE
くらきまいおを上回る電光数字作成のネ申、ここに現わる!
おまえら悔しかったら真似してみれ! わっははは。

□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□┏━━━━━┓□┏━━━━━┓□┏━━━━━┓□
□┃■■■■■┃□┃■■■■■┃□┃■■■■■┃□
□┗━━━┓■┃□┃■┏━┓■┃□┗━━━┓■┃□
□□□□□┃■┃□┃■┃□┃■┃□□□□□┃■┃□
□┏━━━┛■┃□┃■┗━┛■┃□┏━━━┛■┃□
□┃■■■■■┃□┃■■■■■┃□┃■■■■■┃□
□┃■┏━━━┛□┃■┏━┓■┃□┃■┏━━━┛□
□┃■┃□□□□□┃■┃□┃■┃□┃■┃□□□□□
□┃■┗━━━┓□┃■┗━┛■┃□┃■┗━━━┓□
□┃■■■■■┃□┃■■■■■┃□┃■■■■■┃□
□┗━━━━━┛□┗━━━━━┛□┗━━━━━┛□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

>>1、糞スレ立てんな、蛆虫、氏ね!
>>2-281>>283-1000、糞レスすんな、芋虫、氏ね!
>>282はネ申!糸氏!私 IS GOD!私 IS PAPER!

283 :名無しでGO!:04/02/18 16:57 ID:Tg+x/3/j
ホシュアゲ

284 :名無しでGO!:04/02/18 17:09 ID:fN64+gcM
女って何で地理弱いの?

285 :名無しでGO!:04/02/18 18:10 ID:0w1qaCoW
東京都西東京市の西にも一応、東京はあるのだが・・・。

286 :名無しでGO!:04/02/18 18:17 ID:x4P/9W15
>>284
「話が聞けない男 地図を読めない女」という本があったよね。読んだことないけどw
>>285
23区の西にあるると言う意味で名づけられたようだよ。ひどいことに多摩地区は一切無視。

287 :名無しでGO!:04/02/18 22:16 ID:1GSn/ygZ
なあ、地理が得意な香具師に聞きたいんだけど「関西」と「近畿」ってどう違うの?

288 :名無しでGO!:04/02/19 17:30 ID:1xXE3n4r
>>287
「近畿」は地域名、「関西」は経済圏や文化圏などの概念。

・・・思いつきだけど。


289 :偽湘南人。 ◆Eo80Bf8L6Q :04/02/20 23:00 ID:edo9Dnry
先日東京に行って、「大津で働いているけど京都に住んでる」と同僚たちと話したけど、
相手は誰一人京都と大津が隣同士であることを知らなかった。
みな「遠くから通勤してそう」って表情をしていた。
県庁所在地が大津ってことを知らない人さえいた。
改めて大津の存在感の薄さを再確認。

>288
行政区分では「近畿」が多いけど(「近畿〜局」とかいった省庁の出先とか)、
企業の出先だと「関西支社・支店」が多くて「近畿支社・支店」ってあまり聞かないなぁ。


290 :名無しでGO!:04/02/22 13:22 ID:bPW25VpZ
三重は関西・近畿・中京・中部、どっちよ。
さらに、あんまり知られていないけど、福井は関西・近畿・北陸、どっちよ。

291 :名無しでGO!:04/02/22 14:12 ID:iUbbm6xo
>>290
場所によりけりでしょ。三重ならば伊賀は関西だし北勢は中部ですわな。
中勢以南はどっちつかずだけど。
福井だと嶺北は北陸だけど嶺南は関西の続きみたいなもんですかね。
逆に兵庫県でも但馬はホボ山陰ですね。

292 :名無しでGO!:04/02/24 15:08 ID:q/apVgiw
保守

293 :名無しでGO!:04/02/24 15:20 ID:Ptis+QdL
戦争中の国民学校で「近畿2府5県」なんて習ったが,その地図を描いた
表紙の「ノート」なんかも配給になった。 
(府)大阪、京都。
(県)兵庫,滋賀、奈良、和歌山、三重。

でもいまは三重が東海圏で、「2府4県」だな。

294 :名無しでGO!:04/02/24 15:46 ID:uwy6Aa3v
鉄好きだがドライブ好きでもあるオイラ。
車で北海道一周したとき、大体の行程計画たてて走ってるんだけど
案内標識に知らない地名が出ると、その半分は読み方がまずわからず
宿についてから復習しました。

295 :名無しでGO!:04/02/24 17:14 ID:eTQLO/jU
>>289
地理的にはほとんど「京都市大津区」ですよね。

296 :名無しでGO!:04/02/24 18:49 ID:Detfb64p
県庁所在地があんなに近距離にあるのって京都-大津間くらいだな。

297 :名無しでGO!:04/02/24 19:15 ID:P7n1y3x8
仙台市青葉区と山形市は隣接してる。(w

298 :名無しでGO!:04/02/24 19:18 ID:+8cgi+BS
仙台と山形も実は隣なんだよな。

299 :名無しでGO!:04/02/24 19:44 ID:wWa4CzVL
>>297
駅で言うと作並あたりまでは仙台市だよね?

300 :名無しでGO!:04/02/24 20:17 ID:Pp+vPkca
>>290
嶺北が北陸電力、嶺南が関西電力だったっけ?

301 :名無しでGO!:04/02/24 20:23 ID:SZdRA2p/
>>290-291
行政だと、福井は近畿に組み入れられることもあるみたいだな。
国交省関連の団体で働いている人が話していた。

302 :名無しでGO!:04/02/24 20:40 ID:Hhoe1AmO
競輪のブロック割では福井は近畿、三重は中部、
静岡は南関東、甲信越は関東になります。


303 :名無しでGO!:04/02/24 20:46 ID:W956ukHF
さいたまと長野は実は隣。


この辺は林道マニアとかが詳しい。

304 :名無しでGO!:04/02/24 20:51 ID:Pp+vPkca
>>303
×さいたま
○埼玉

305 :名無しでGO!:04/02/24 20:52 ID:Hhoe1AmO
群馬と福島が隣接なのも案外知らない人多いっすね。
マ、山ヤさんには常識だろうけど。

306 :名無しでGO!:04/02/24 22:23 ID:wWa4CzVL
>>305
今度、部活の合宿でその県境のあたりに行く予定。
ちなみに工房です(笑

307 :偽湘南人。 ◆Eo80Bf8L6Q :04/02/25 00:19 ID:9BBWGRgl
>299
奥新川までが仙台市、面白山高原からが山形市。

308 :名無しでGO!:04/02/25 05:27 ID:81Ka9tjx
市町村合併情報
http://www.kokudo.or.jp/new/cities/

309 :名無しでGO!:04/02/25 08:19 ID:aNNJYes4
静岡県は全域NTT西日本

310 :名無しでGO!:04/02/25 11:30 ID:3ZicsIBV
東京都町田市と神奈川県相模原市は市外局番が同じ



311 :名無しでGO!:04/02/25 18:03 ID:qdb2R1Ic
>>303
道路が通っていませんでしたっけ?
>>305
宮城と秋田とかも案外知られていない・・・

312 :名無しでGO!:04/02/25 20:28 ID:3vGuYa/9
>>311
中津川林道(埼玉県大滝村〜長野県川上村)ね。

京都と三重もな〜

313 :名無しでGO!:04/02/26 12:23 ID:6bJrVROu
三重は近畿でもいいが福井の近畿は認めたくない。

314 :名無しでGO!:04/02/26 19:30 ID:D4Or+qQo
愛媛と徳島も隣接している。ちなみに、土讃線は香川から高知に行くのに途中徳島を通るが、高知自動車道は愛媛を通る。

315 :名無しでGO!:04/02/26 19:50 ID:dzqqIG/f
>>314
東北新幹線は埼玉から栃木へ行くのに茨城県を通るが、東北自動車道は群馬県を通る。

316 :名無しでGO!:04/02/26 20:49 ID:K0qklED7
愛知と長野もよろしくおながいします。
…これは小和田がらみで有名か?

317 :名無しでGO!:04/02/27 00:12 ID:pKwisM70
広島と鳥取・・・・・・

318 :名無しでGO!:04/02/27 13:48 ID:wm+uk5vz
http://www.mapion.co.jp/c/f?grp=all&uc=1&scl=70000&el=139%2F41%2F12.126&pnf=1&size=500%2C500&nl=36%2F12%2F12.236

栃木と埼玉、微妙に面してると思ったら…

319 :名無しでGO!:04/02/27 17:28 ID:EPeaM8zd
>>318
思いっきり面してますが。リンク先の地図に群馬が載っていると勘違いしていないか?

320 :名無しでGO!:04/02/28 23:07 ID:lhLse4hg
外国の例で何か面白いのはない?

北朝鮮とロシア
ロシアとドイツ

これは意外だた。

321 :名無しでGO!:04/02/28 23:24 ID:CTYUrRSt
>>320 アフガニスタンと中国 なんてどう?

朝露国境には鉄道も通じています(貨物のみらしい)

322 :名無しでGO!:04/03/02 19:35 ID:v61uRWGI
長野県にJR西日本の駅があるというのは常識?

323 :名無しでGO!:04/03/02 19:56 ID:qa5rDT3V
>>322
長野は60Hz地帯だからそれほど違和感はない。
むしろ東北電力エリアの新潟にJR酉日本があるというのが…

324 :名無しでGO!:04/03/02 22:18 ID:iTN1f6MY
JRの分割の仕方はいい加減だから無視無視。

325 :名無しでGO!:04/03/03 03:13 ID:UUgpkTd8
全国規模の日本地理の試験の場合
どのエリアを出題するかで不公平が
有りそうな気がする。
東北の人には勉強するまでもなく常識的なことでも
九州の人には知らなくて当然のこととか
その逆もあり。


326 :名無しでGO!:04/03/05 02:26 ID:3vW3dA8a
>>325

だからアフリカから出題

327 :名無しでGO!:04/03/05 10:15 ID:OvEVGzdP
 地理好きって、鉄ヲタ隠しに使えるツールだったりしない(w
回りにはどんなにあれでも「地理すきだからねぇ」で住むから便利だね。
中学校の頃は寝る前とか相当地図帳読み込んでいたから、地名と位置関係
には自信有るけど、やっぱり合併が…四国中央市は地味に別子山村がいったん
川之江に合併されてからもう一回合併とかややこしい。

>>325
愛で乗り切ってください。

328 :名無しでGO!:04/03/05 10:38 ID:/7BubPh+
>>325
センター試験の地理で実際にあるよ。
俺が受けた時(大昔)地元の地図で笑った記憶がある。

329 :262:04/03/05 18:33 ID:b0EizrLn
亀ですが、、
>>264
愛知は清洲やら弥富やら甚目寺やら十四山やら西枇杷島やら佐織やら細かな町村も多くてわかりにくいことこの上ない。
>>265
高蔵寺駅が頭に浮かぶ→高蔵寺は市の名前じゃないよな→じゃあ、何市だっけ→ぱっと思いだせん→気になるが放置、となる・・・・・スマソ
>>262
単純に紙を用意して1時間半を目途に書き出しただけだよん。

>>320
パラグアイとウルグアイ、名前的にセットのような印象を受けるけどだけど実は接してない、とか?

330 :名無しでGO!:04/03/11 16:52 ID:J58xa+VJ
あげ

331 :名無しでGO!:04/03/11 17:22 ID:BueLxvVF
>>297
市街地同士だと仙台市と山形市は遠い。
JRでたった2駅の京都市と大津市の関係とはちょっと違う。

>>313
福井でも関電の原発のある嶺南地方は特に違和感ないけどな。

332 :名無しでGO!:04/03/11 22:48 ID:KSFa7SU4
>>331
京都と大阪は新幹線で隣同士。(w

333 :名無しでGO!:04/03/12 15:55 ID:RMYupsTy
>>332
それを言ったら大阪市と神戸市も隣同士。
もっと言えば東京特別区と横浜市、さいたま市も隣同士。


334 :名無しでGO!:04/03/12 16:45 ID:77TQ63p3
静岡市と飯田市は10キロくらいしか離れていない。隣同士ではないが。

335 :名無しでGO!:04/03/12 18:31 ID:e8QwXJfj
>>334  静岡市は南アルプス市(こっ恥ずかしい名前だね)とも隣接です
何しろ静岡市最高地点の標高は3189mもあるからね。

336 :名無しでGO!:04/03/12 21:06 ID:nOCJevDm
>>327

別子山村は新居浜市に編入だ罠。
シコ中は川之江+伊予三島+土居+新宮。

337 :名無しでGO!:04/03/13 12:28 ID:0/MtTmVZ
 大津市のゴミ分別は非常に厳しく、京都市は緩い。で、大津市の市役所の人が、
「逢坂山の向こうの市民にご協力願うのは非常に苦労がある。」と言われて
一瞬へっと思った。
 というのは、元京都府民のわたしだが、逢坂山って、府県境でしょって意識があ
った。けど、京阪の大谷駅付近やその北西の山科区小金塚では、一つの住宅団
地のなかに複雑に大津市と京都市が入り交じっていて、同じブロックで、あそこの
うちは分別しなくていいのに、なんでうちが、と反発くらうらしい。
 京都-大津は隣接どころか卑猥にからみあっているというべきか。
 足立区と草加市にそんなところがあったっけ。橋のない川向こうの救急車って
話題なかったっけか。
 

338 :337:04/03/13 12:29 ID:0/MtTmVZ
 自己レス:訂正:大谷駅->追分駅

339 :337:04/03/13 12:37 ID:0/MtTmVZ
 連投スマソ
 20年くらいまえ、郵便配達のバイトしたとき、
 京都市山科区四宮小金塚町ってのを配達してるのに、あっちのうちは、大津市藤尾奥町(?)だったり
したように思う。その時、以前に大津市役所に人にいわれたことをようやく体感した。

340 :337:04/03/13 12:52 ID:0/MtTmVZ
 何度もスマソ
 そういや、大津市比叡平と大津市山中町は、田の谷峠より西にあって、降った雨も京都
に流れるのに大津市だ。
 京都国際ゴルフ場の東側、千頭岳の南斜面は、降った雨は瀬田川に流れるが京都市だ。
 京都市左京区百井・大見・久多は、安曇川上流で、流れた水は大津市葛川から朽木村、
安曇川町に流れるのに京都市だ。
 でも、このくらいの例は、ざらにあるかも。なかなかないのは小金塚と藤尾の関係かな。

 伊丹の空港は、チェックインするカウンターは大阪府豊中市なのに、離陸するのは、
兵庫県伊丹市だな。

341 :名無しでGO!:04/03/13 21:27 ID:lSzl6Qbx
>>340
京都市の西方 大原野外畑、出灰 等は高槻市へ流れる芥川水系ですね。
これに隣接する高槻市樫田地区は元京都府南桑田郡樫田村だったのだけれど
地形、水系からすれば越県合併は自然な成り行きですかな。

342 :名無しでGO!:04/03/14 19:41 ID:0Dehb1SQ
 >334
 Kashmirで測ってみた。14.28kmでした。

343 :名無しでGO!:04/03/17 23:27 ID:f4Z+HMO2
あげ

344 :名無しでGO!:04/03/17 23:35 ID:sUg2DSDQ
>>326
中津江村に有利じゃないか。

345 :偽湘南人。 ◆Eo80Bf8L6Q :04/03/21 01:29 ID:LGMcdhd1
>337
http://www.mapion.co.jp/c/f?grp=all&uc=1&scl=25000&icon=mark_loc%2C0%2C%2C%2C%2C&coco=34%2F59%2F21.811%2C135%2F49%2F08.810&el=135%2F49%2F53.427&pnf=1&size=500%2C500&sfn=all_maps_00&nl=34%2F59%2F18.567&
このあたりですな。
漏れもJRでトンネルをくぐるときはいっつも逢坂山でぴったり県境になってると思いこんでたから、
初めて1号線で山科方向から逢坂山越えをしたときは、
峠の手前でいきなり「滋賀県大津市」の看板が出てきて仰天した。
この周辺はある意味日本でもっとも強烈な県境かも。
これに比べたら仙台市と山形市の隣同士って、全然大したことない。

そもそも滋賀県の県庁所在地が大津になったのって経緯はわからんのだが、
明治政府が旧親藩の彦根藩を嫌ったからなのだろうか?

346 :名無しでGO!:04/03/26 21:22 ID:X+24T4Ox
age

347 :名無しでGO!:04/03/26 22:26 ID:7lDrAqTW
地理ヲタ、地図ヲタとして通っています。
教習所で自主経路やったんだが、地図見まちがえて教習中止で恥ずかしかった。
別に地図好きとはいってなかったから良かったが。

348 :名無しでGO!:04/04/01 20:32 ID:DrJBTtGB
本四備讃線が倉敷市内を通っているというのは常識?

349 :名無しでGO!:04/04/03 23:22 ID:bFyryHsH
地理は得意なんだけど東京の地理はややこしいな。
知らない間に西東京市なんて出来てんだもん。
やはり現地に一度行ってみないといけないな。

350 :名無しでGO!:04/04/04 15:41 ID:Ng7p+SZW
>>349
大阪市内の場合は道を間違えても方角さえ間違えなければ地図を見なくても
たどり着けることが多い(時間はかかるかもしれんけどね)
東京は都心でさえいつの間にか全然違う方向に向かっていることがあるから、
地図やナビが必要。

近鉄で「長野」と表示された幕を見ると、「どこに行くねん?」と思ってしまう。
南海沿線に住んでいるものとしては「河内長野」のほうが馴染みやすい。

351 :名無しでGO!:04/04/04 16:35 ID:4b/mqY3n
>>350
そうそう。
地下鉄ひとつみても東京は営団と都営にわかれてるし、大阪の場合はたいてい
通り(●●筋)に沿っているからわかりやすいんだけど、あっちのは通過地名
が線名になっているケースが多いので本当にわかりにくい。
それと私鉄だけでなくJRにも乗り入れしているから地元の人以外であれを完全
に理解して人は尊敬に値する。

352 :名無しでGO!:04/04/04 17:51 ID:6S4Oo/iB
ロシアとドイツ?
カリーニングラードか、、、
って隣接してないじゃんよ!”

353 :名無しでGO!:04/04/04 18:35 ID:aWep7BIC
>>1
そんなことはないと思うよ。
奴らが関心のあるのは路線や車両のことくらいで、周辺の地理なんてことには
無関心だろうて。
奴らが知っているのは、日々の通勤や通学で利用している沿線周辺の地理だけ
じゃあないのかな?

354 :名無しでGO!:04/04/04 18:50 ID:aWep7BIC
>>352
カリーニングラード(ケニッヒスベルク)が出てきただけでもたいした
ものだよ!
池沼の鉄ヲタではそこまで想像するのは無理ポ!

355 :名無しでGO!:04/04/04 19:07 ID:Ng7p+SZW
>>351
靖国通り、明治通り、日比谷通り、春日通り・・・
途中で方角変えたりしてわけわからん道路たち。
ただし、環七の外は大概「〜街道」だからわかるんだが。

356 :名無しでGO!:04/04/04 20:01 ID:RGxkwWau
そういう面では、東京の都市計画はちゃちだったんだなと思う。
一見さんには厳しい町だな。

357 :偽湘南人。 ◆Eo80Bf8L6Q :04/04/06 01:17 ID:sVdJJVMG
最近同じ地名を地域によってアクセントが違うのでは?と気になったりしている。
東京と大阪にある京橋、さいたまと京都の大宮とか。
京橋は、大阪については発音するときは「↑きょうばし↓」だけど、
駅の自動放送では「きょうばし↑」のような。
大宮は、さいたまは「おおみや↑」で、京都は「↑おおみや↓」だと思ってたら、
キティ急の車掌は「おおみや↑」と発音していた。

>356
京都はその逆かも。
ある程度太い通名を知っていれば、通りの交点から大体の場所が推測できる。
ただ通名があまりに多すぎて、覚えるのに大変だろうけど。
北〜条とかいう札幌とかの北海道の都市も似たような感覚だよね。

358 :名無しでGO!:04/04/06 02:48 ID:MV9coWeA
>>356
北海道は地名自体が「南3西2」とか「4の9」と言うことが多いから、
あまり迷うことはない。(通名が少ない)

アクセントに関しては、近畿圏はアタマにあるものが多いね。
たとえば「谷町」なんか「タ」にアクセントが来て、音が下がって行く。
東京の「谷町」は比較的平らな発音をする。
それなので、最初に「谷町9丁目」とかいうアナウンスを聞いた関東人は
違和感を感じるようだ。


359 :名無しでGO!:04/04/06 02:54 ID:MV9coWeA
あ、北海道だと、むしろ1丁目の区画の大きさとか、
それは延々郊外まで続いていることに違和感を感じるなあ。
例えば、帯広は、西帯広の駅のもっと先まで続いているし、
鹿追方面のバスに乗った時、いつまでたっても○丁目から抜け出せないのでビックリ。

北海道の町で、本土的な感覚が通用するのは、釧路と函館くらいか?

360 :名無しでGO!:04/04/06 23:02 ID:Cf0fo06O
>357
丸竹夷二押御池、姉三六角蛸錦、四綾仏高松万五条・・・
寺町御幸に麩屋冨柳、堺高間東に車、烏両替室衣、新町釜西小川油に堀川の水、
葭屋猪熊黒大宮、松日暮しに智恵光院、浄福千本果ては西陣。


361 :名無しでGO!:04/04/08 02:23 ID:OX33wqmO
>>81
中級編で「新宿区」と出てきて「ハア?」と思ったが、
そういえば東京都の中心は新宿区だったんだな。千代田区のイメージが強かったもので。
新宿の高層ビル群はよく見るが、都庁ビルも混ざっていることをすっかり忘れていた。
都庁なんて行く機会無いからな。都民歴30年以上なんだが・・・

362 :名無しでGO!:04/04/11 22:09 ID:PkoOrLdn
都道府県庁所在地の市区町村を応える設問だから、新宿区なんですね。
「東京特別区」とか「東京23区」という名の団体があるわけではありませんから。

363 :名無しでGO!:04/04/14 16:25 ID:C1nQoMIc
age

364 :名無しでGO!:04/04/17 21:44 ID:bngOoKlO
>>361
パスポートはどこで取っているのでしょうか?


365 :名無しでGO!:04/04/18 01:18 ID:T4hTZIVk
>>360
何故だか「姉三六角」だけ聞き覚えがあるのだが、気のせいだろうか・・・

366 :again:04/04/18 01:35 ID:EWpZmgka
>>364
逝ってよし!どうせ市区町村役場・所でとれるとおもうなYO.

367 :361:04/04/18 02:16 ID:LMQY5huF
>>364
東京の場合は、新宿・有楽町・池袋・立川に窓口があるみたい

>>358
北海道の都市は京都を模して作られたと聞いたことがある。原野からの開発だから壮大な実験ができたわけだ。
東京の場合は江戸のごちゃごちゃした街並みのまま東京になったから近代的な開発がしづらかったんだろうね

368 :スクープ!:04/04/18 06:04 ID:7kTLrpsg
53 名前: [ ] 投稿日:03/10/07 22:15 ID:TawTylcY
>>42
ばーか ばーか

↑見てください!これが鉄ヲタ板最強の馬鹿です!

369 :名無しでGO!:04/04/19 00:14 ID:4UTeJeHS
>368
 はいはい。そのとおり。

>365
 丸竹夷二押御池、姉三六角・・・は東西の通りを丸太町通りから北から南に並べたもの。
 寺町御幸に・・・は南北の通りを河原町通り・新京極の次、寺町通りから東から西に並べたもの。
 豊臣秀吉が、正方形のブロックを縦に二分割したので南北の通りの方が多く思える。
もちろん、丸太町以北が歌になってないからでもあるけど。

370 :名無しでGO!:04/04/19 20:13 ID:DNFIaP/c
>>369

>>365はそういう意味では無いと思う。


371 :名無しでGO!:04/04/19 20:50 ID:bwtTrLIK
>>348確かに茶屋町や児島は倉敷市内だけど、昭和40年代に編入された地域だから、あまり倉敷市内というイメージはないな。児島地区は児島市だったし、新倉敷駅のある玉島地区も玉島市だった。40万都市のわりに倉敷駅前が貧弱なのも、倉敷市が多核都市だから。

372 :名無しでGO!:04/04/26 15:28 ID:peg0et3a
あげときます

373 :名無しでGO!:04/04/26 16:14 ID:tIE7R/3x
都道府県によって町を「ちょう」または「まち」、村を「むら」または「そん」と呼びますが、皆さんはそこら辺をも把握しているのでしょうか?

私は、なかなか区別が付きませんで・・・_| ̄|○

374 :名無しでGO!:04/04/26 17:15 ID:Cg6Kg9Df
>>373
町は主に東日本では「まち」、北海道と西日本では「ちょう」。
村は中国地方で「そん」、それ以外が「むら」。

もっと詳しくは、ぐぐったらこんなん出てきた。
homepage1.nifty.com/kawaguti/sonotabun/21/

375 :名無しでGO!:04/04/26 18:37 ID:MGFlb6/e
んじゃ〜〜〜〜〜、問題だよ。読めたら最強だよね!!



ヒント・「杠」の読みは次のうちどれ?

1.もり 2.もっこう 3.ゆずりは 4.べに

実在する地名です。

376 :名無しでGO!:04/04/26 19:00 ID:afffw2y1
>>375
3。

377 :375:04/04/26 21:08 ID:MGFlb6/e
>>376
正解!
さてどこの地名でしょうか?


378 :262:04/04/30 21:25 ID:qcEIKZ0u
>>377
佐賀かな?背振山の麓だったような・・・。

ご近所の福岡県前原市、筑肥線波多江駅のそばに潤という地名があります。微妙に読みがわかりにくい。

379 :名無しでGO!:04/05/01 15:20 ID:8MoVzAHg
>>345は京都束IC付近ね。

でも>>337氏が言ってる府県境の団地は↓この地図の北の端。
http://www.mapion.co.jp/c/f?grp=all&uc=1&scl=25000&icon=mark_loc%2C0%2C%2C%2C%2C&coco=34%2F59%2F21.811%2C135%2F49%2F08.810&el=135%2F50%2F14.951&pnf=1&size=500%2C500&sfn=all_maps_00&nl=34%2F59%2F34.440&

380 :名無しでGO!:04/05/01 17:29 ID:vyTqUPxt
>>378
三瀬村大字杠みたいですな。

「潤」=うるい?

381 :名無しでGO!:04/05/01 17:38 ID:kl1+7ZBQ
>>374
沖縄も そん だよね。

おんなそんハァハァ

382 :名無しでGO!:04/05/01 23:23 ID:W3JJpoQF
>>381
恩納村には「いんぶビーチ」があるよなぁ

383 :名無しでGO!:04/05/01 23:38 ID:nA4gHEMf
>>374九州は「まち」が多いね。

384 :名無しでGO!:04/05/01 23:56 ID:xrX2CbPJ
>>374 東日本でも宮城や山梨は「ちょう」が大勢。「町」の読み方は難しいですね。

385 :名無しでGO!:04/05/02 00:02 ID:5HjNrz8Z
北海道っていかめしで有名な森町だけ「まち」だよな

386 :262:04/05/02 00:09 ID:/NDiwtwj
>>380
近い、正解は「うるう」。こう読むこともあるとは知らなかったよ・・。

387 :375:04/05/02 00:47 ID:RORTdUvX
>>380
正解!
意外にも名字で「杠」ってあるんだよね。
家紋がなにか気になるな〜

388 :名無しでGO!:04/05/02 19:59 ID:w8ZhRqkM
>>387
亀嵩へ行って、お蕎麦屋さんに家紋はなんですか?
とタヅねてみてはいかがなものか

389 :名無しでGO!:04/05/03 09:08 ID:d9GIs9fI
>>374
四国でも徳島県脇町は「まち」。

390 :名無しでGO!:04/05/03 14:56 ID:giE3zB/h
>>374
オウム関連で

上区一式村(むら)@山梨県
波野村(そん)@熊本県

391 :名無しでGO!:04/05/03 15:30 ID:exeFotda
>>390
違う!
上九一色村
てめえ、どうせキーボードから打っていないだろ?
ちなみに漏れの親戚は上九一色村出身。ワロタ

392 :名無しでGO!:04/05/03 16:29 ID:eDtVmqFS
>>345
限りなくYESといっていいかもしれない
井伊大老の出身地でもあることから
彦根藩は明治維新では最も冷遇されたといわれる(「坂の上の雲」から)

補足トリビア
戊辰戦争>明治維新>廃藩置県当時において
奥羽列藩同盟を組んで新政府軍に抵抗した東北各県など東日本は県名、県庁所在地と藩所在地の少なくともどれか一方が一致しない例が多い
弘前を嫌って青森に県庁を置いたり仙台に県庁を置いても県名が宮城県になってたり・・・

逆に明治維新の中心メンバーを出した薩摩長州土佐肥前など西日本は県名と県庁所在地と藩所在地が一致しているほうが多い





393 :名無しでGO!:04/05/03 20:51 ID:otG5O+NF
>>392
長州藩の城下町は萩市、県庁は山口市だが、何か?

394 :262:04/05/03 22:02 ID:vMb0GGva
>>393
確かに長州藩の本拠地は萩なんだけど、
交通面の問題から、幕末(七卿落ちのあと)政治の主体は萩から山口の政事堂に移りました。
政治の中心地=藩の所在地と考えれば392のいってることは特に間違いではない。

395 :偽湘南人。 ◆Eo80Bf8L6Q :04/05/05 20:58 ID:VEZZHbk/
>382
超がいしゅつだが那覇市内の漫k(ry
補足トリビア(2ちゃんでは有名ネタか)
日産自動車の「ホーミー」は、沖縄県内では名前を変えて売られていた。

>384
宮城県は県内でも「まち」と「ちょう」が二分されているからかなり困る。
まあ今度の合併で大半が市になるけど。
宮城県内の新市名は極めて穏当なのが多くてGJ

>392
福島県も会津、岩代、磐城の3地方をひとまとめにして、
しかも福島を県庁所在地にしたから会津若松の地位が極めて低くなってしまった。
その他県名と県庁所在地名が違う場合は所在都市の旧郡名が多いね。
仙台も宮城郡だし、盛岡も岩手郡だし、大津も滋賀郡だし。
でも徳川御三家だった和歌山藩はそのまま和歌山県になっているのは何か裏があるのだろうか。

396 :名無しでGO!:04/05/05 23:50 ID:wFp+2dz4
ざっと見たけど張られてないみたいだな。
自治体の合併情報や読み、人口、面積を調べるならここが最強。
ttp://www.glin.org/prefect/
って、みんな知ってるよね?

397 :名無しでGO!:04/05/06 22:15 ID:qvd9z0Zg
>>374のリンク先みたら、
京都府は「ちょう」だけ と書いてあるが、昔は「まち」もあった。
その自治体は今は「市」になってるけど、駅名は今でも「まち」だ。

# 車両基地で有名なところだよ。

398 :397:04/05/06 22:17 ID:qvd9z0Zg
>その自治体は今は「市」になってるけど、駅名は今でも「まち」だ。

国鉄・JRのほうの駅名な。
阪急の駅名は「まち」があぼーんされた。


399 :名無しでGO!:04/05/06 22:30 ID:27TuhAZT
>>348
児島が倉敷市だと知って驚いたよ

ところで、こんなのを見つけた↓
http://map.yahoo.co.jp/prefmap/admi26.html
京都市ってこんなに広いの?

400 :名無しでGO!:04/05/06 22:46 ID:i8HlztiC
>399
 yes.
 面積おおよそ600km^2のもの。
 琵琶湖、京都市、淡路島、十津川村、シンガポール。


401 :名無しでGO!:04/05/06 23:15 ID:fHClfIgF
>>399
来年には京北町を編入してさらに拡大。

正直、伏見・山科をもう一回分割してもいいんじゃねーの?

402 :偽湘南人。 ◆Eo80Bf8L6Q :04/05/07 00:28 ID:0BeZmUkZ
>398
新潟の十日町市は市になっても「まち」が残ってますね。
ちなみに六日町は町名自体が「六日町」。

>401
山科に住んでるけど、ほぼ四方を山に囲まれた狭い盆地で14万人も住んでいる街って
あまり他に例がないような。
東山区からの分区らしいけど、今だと京都市から独立しているように見える。

403 :名無しでGO!:04/05/07 05:40 ID:hmqL8o61
>401
 じゃあ、醍醐区、淀区?
伏見はどこで分けるか難しい。

404 :名無しでGO!:04/05/07 23:47 ID:2DAaDZ7V
・(旧)伏見市 → (現)京都市伏見区
・(旧)山科市 →(旧)京都市東山区に吸収 → (新)東山区 と 山科区に分裂
・(旧)右京区 → (新)右京区 と 西京区に分裂

405 :名無しでGO!:04/05/08 00:44 ID:pJZLfkQ3
>404
 今後の統廃合分置の案ですか?過去の経過?
 過去の経過なら、山科市はなかったと思います。宇治郡山科町を京都市東山区に併合では?
 紀伊郡伏見町は、伏見市制施行後の併合ですからいいのですけど。

406 :名無しでGO!:04/05/08 21:34 ID:GiAT02sH
          ミ;;;;;;;;、;:..,,.,,,,,  
          i;i;i;i; '',',;^′..ヽ 
          ゙ゞy、、;:..、)  } 
           .¨.、,_,,、_,,ヌ_,ノ′
         /;:;":;.:;";i; '',',;;;_~;;;′.ヽ
        ゙{y、、;:...:,:.:.、;:..:,:.:. ._  、}
        ".¨ー=v ''‐ .:v、,,、_,r_,ノ′
       /;iル '',',;;;_~⌒¨;;;;;;;;ヾ.ミ゙´゙^′..ヽ
       ゙{y、、;:...:,:.:.、;:..:,:.:. ._  .、)  、}
       ".¨ー=v ''‐ .:v、冫_._ .、,_,,、_,,r_,ノ′
      /i;i; '',',;;;_~υ⌒¨;;;;;;;;ヾ.ミ゙´゙^′.ソ.ヽ
      ゙{y、、;:..ゞ.:,:.:.、;:.ミ.:,:.:. ._ポ゚o,,'.、)  、}
      ヾ,,..;::;;;::,;,::;):;:;:; .:v、冫_._ .、,_,,、_,,r_,ノ′
うんこ臭い鉄ヲタが茅場町に殺到してたから置いときますね

407 :名無しでGO!:04/05/08 23:55 ID:PZIgXi9W
群馬県玉村町
ところで群馬県新町の昔の自治体名ってなんだったの?

408 :名無しでGO!:04/05/09 16:38 ID:PJ7OlzGZ
>>399
「京丹後市」なんていつの間に出来てたんだ?
合併により市がどんどん増えているから、把握しきれなくなっている…

96 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)