2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アメリカのオモチャ市場は日本の20倍?】

1 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/07/17 19:42 ID:FG7QHHHk
確か『日経キャラクターズ』だったか、アメリカのオモチャ市場は日本の市場規模の20倍、という話があった。
住んでた経験から、そんなにアメリカ人ってオモチャ買ってたっけ?という印象。

。。。と、アメリカオモチャ事情に詳しい人から報告を募集するスレ**

2 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/07/17 19:43 ID:???
人口の差

3 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/07/17 19:48 ID:???
あと997レス、どーしよかー? | Д`)

4 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/07/17 20:00 ID:???
アメリカの人口が日本の人口の20倍だと思っている無知2人発見。ドーゾ。

5 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/07/17 20:44 ID:EfP6Tn1o
アメリカのおもちゃは大き過ぎて、日本では敬遠される。
大して面白くも無いオモチャのくせに、サイズばかり大きくても邪魔になる。
一番疑問なのは使用電池が奇数という事。
電池は2個づつ売られているのに、3個の電池を使うおもちゃがアメリカのは多い。

その点、日本のは小型でも満足のいく仕上がり、機能がある。電池も偶数だから困らない。

6 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/07/17 21:38 ID:???
質に関しては言うまでもないが、市場規模が大きいからか、そのラインナップは魅力的だぞ。
『Gガンダム』劇中のMFはほぼMSインアクション化されたし。


7 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/07/17 21:41 ID:???
>アメリカのオモチャ市場は日本の市場規模の20倍

ソースよこせ

8 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/07/17 21:46 ID:???
出生率
 
日本   1.29
アメリカ 2.13

アメリカ政府も少子化に悩んでいるが
日本はそれ以前の
もう国としてダメポレベルにまで下がっているからな…

9 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/07/17 21:51 ID:???
・おもちゃ屋=デカイチェーン店だから、1店舗あたりの出荷数が大きい。
・大量生産・大量消費の国だから、1アイテムあたりの生産数が大きい。
 というのが日本とアメリカの玩具市場における差異だね。
 あと、日本ほど消費者の嗜好が細分化されていない。

 日本とは消費行動のパターンが異なるから、単純に人口比=市場のサイズじゃないよ。


10 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/07/17 21:53 ID:???
 日本に比べて衣食住にかかるコストが少ないから、可処分所得が大きいんだよ。



11 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/07/17 22:15 ID:vQrVcViC
肉食糞毛唐には食玩ダブりでも恵んでやりゃいい、

12 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/07/17 22:26 ID:???
>>5
>アメリカのおもちゃは大き過ぎて、日本では敬遠される。
>大して面白くも無いオモチャのくせに、サイズばかり大きくても邪魔になる

強ち間違いと思わないが凄い偏見だなw

13 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/07/17 22:27 ID:???
>>10
平均収入が向こうの方が少ないのは無視かい?

14 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/07/17 22:28 ID:???
アメリカのオモチャってトイストーリーみたいなのばっかだろ?
フィギュアはあなどれんが

15 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/07/17 22:34 ID:???
>>7
ネタ元は書いてあるだろう。自分でバックナンバー探せや。

16 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/07/17 23:23 ID:???
>>13
 日本と違って貧富の差が激しい社会だから、「平均」での比較は無意味。

17 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/07/18 13:10 ID:d9DaBp9p
>>9
もっともらしい事をいってるけど、出荷数が多い、生産数が多い、細分化されていない、消費行動のパターンが違っても、市場規模が大きいという事には変わりはないと思うのだが。
売り方や売れ方、嗜好の違いの問題じゃなくて、単純に業界内での売上の大きさの事がこのスレでは議題になってるんでしょ?

18 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/07/18 15:23 ID:uJh5qU8H
水鉄砲はアメリカの方が性能いい。でも、入れてあるパッケージが丈夫で潰せない。
買った後で邪魔になる。

19 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/07/18 21:12 ID:???
>>16
アメリカでは富裕層とされるのは全人口の1%強なのだが、それも無視かい?

>>18
パッケ捨てれ

20 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/07/18 23:29 ID:???
>>19
 その「富裕層」自体が、日本の所謂「裕福な人」とはレベルが違うと思われ。

21 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/07/18 23:32 ID:???
 実際にUSAにいると、日本とは玩具に関する考えが随分違うと感じるよ。
 どこも大型チェーン店だし、置いてる商品の量も桁違い。みんなカートにガンガンぶち込んで買っていく。

22 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/07/19 14:15 ID:Set08LMQ
>>1 と同じ雑誌だったか確かじゃないが、俺も「20倍」って書いてある記事を読んだ事あるよ。ソースは正しいと思う。
ガンダムのトイ特集かなんかの記事だったような。うる覚えだけど。

23 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/07/19 15:01 ID:???
単純に米日の人口比(2:1)を考慮して、平均してアメリカ人は日本人の10倍買っているとする。
10倍も買っているか?アメリカの全ての社会階層の家を見てきたわけじゃないが、確かに子供のうちはデカイおもちゃとかあるが、基本的に質素倹約な側面もある。

高校生以上にでもなれば一人暮らしする人間も増え、学生はみなお金がない。日本みたいにいつまでもおこづかいでゲームとかウォークマン買う金もない。
桁違いな富裕層・成金が市場を引っ張っていると考えても、ちょっと想像しにくいよね。

アメトイは海外からも買い付けにやってくる割合が高い、それも市場規模の計算にはいるんだろうか。

24 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/07/20 01:10 ID:???
アメリカは、プリスクールトイの市場が大きいのも特徴だね。

25 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/07/20 08:58 ID:???
>>22
釣りか天然かわからんが一応、
「うろ覚え」
な。

26 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/07/25 21:44 ID:???
うる覚えは・・・以下略

収入とか人口の問題もあるが、生活面積や貯蓄スペースも日本と米国では違う。
日本でも欧米型大型店舗はあるのだが、大量に買ってもそれを入れる冷蔵庫や地下室もない。
アメリカは大きな田舎だから郊外型店舗が発展した要素もあるが、国土の面積に比例して人口が少ないという点も日米格差の理由の一つだと思う。

アメリカは広大な国土面積を利用し、とうもろこしで成り上がった過去もあるしな。
だがそれですら国土の一部で、荒地や渓谷も多いのだが・・・。

27 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/07/26 04:00 ID:???
どーでもいいけどアメリカだけでなく世界各国の玩具を買える店が欲しいものだ。
無理だけど。

28 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/07/27 16:16 ID:???
超大昔の、バンダイ模型情報(’86〜87年)を引っ張り出して眺めてたら、
アジア圏の国のバンダイが独自に開発したマシンロボが載ってたけど、すごい出来だった。ハーレーがロボに変形するやつとか。
現在ではどの程度のクウォリティに上がってるか知らないけど、アジア圏のトイも日本に入ってきてるの?

29 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/07/27 17:52 ID:???
>>28
とりあえず日本語を勉強しろ

30 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/07/27 23:05 ID:???
>>29
君が勉強してきなさい

31 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/07/27 23:06 ID:???
>>28
入ってきてるよ。
最近じゃ香港バンダイ限定品とか。

32 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/08/03 21:25 ID:???
香港バンダイの限定品って日本人が開発してるんだし

33 :【ペ・ヨンジュン】:04/08/18 22:02 ID:???
キム次長、僕は明日からアメリカに行きます。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)