2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆☆大切なフィギュアを経年劣化から守ろう☆☆☆

1 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/06/09 10:33 ID:???
フィギュアにとって悪い環境とは?
こんなことに気を付けたい。
こんな便利なモノがあるよ♪

などなど、話し合って、
おまえ達の大切なフィギュア達を守っていこう。


2 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/06/09 10:36 ID:???
2

3 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/06/09 10:36 ID:???
>>1
おつ!
素晴らしいスレが立ちましたな

4 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/06/09 11:14 ID:???
>>1
勿論、飾る事を前提としたスレだよね?



5 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/06/09 11:14 ID:???
>>1=3について語りたい


6 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/06/09 11:59 ID:???
うほっ!これはもうコレクターにとっては
必要不可欠な情報ですよね!

情報まだぁ?

7 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/06/09 12:03 ID:???
>>4
飾ることが前提だとは思うけど
保管方法とかでも何でもいいのではないですか
そこからまた良い対策方法が見つかるかもしれないですしね。

8 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/06/09 12:17 ID:???
とりあえず、最近はフィギュアもその付属品も増えすぎて収拾つかないんで、
百均のジップロックみたいなクリアパック買ってきてしまってるんだけど、
浸食とか溶けたりとかしないかね?

9 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/06/09 23:26 ID:7b8sx3Oe
>>1さん乙!

10 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/06/09 23:42 ID:???
メディコムトイ・タイムハウスRAH関連専門5
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/toy/1081173998/21

これにて終了。

11 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/06/10 00:12 ID:???
>>10のスレは100年もたせようとしてんの?

12 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/06/10 02:02 ID:???
昔のガチャガチャのゴムがよくプラスチックとケコーンしてるんですが・・・

13 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/06/10 03:05 ID:???
一時期気になってネットでブラブラ検索してたが、しっかりまとまったページはなかった。
飾り方やケースについて自慢げに語られてる中にも、長期の品質維持を考えると
実はマズーな例も少なくないことも考えられなくはないと思ったりしなくもない。

玩具なフィギュアなら素材はPVCが主だろうが、
安いからと評価されてるダ●ソーケースに入れといてほんとに大丈夫か?
キレイだからとライトも自然光もガンガン入ってくるケースでほんとに大丈夫か?
塗料や香料の干渉は?
今や俺の部屋もおまえの部屋も化学薬品でいっぱいだ。
苦労して手に入れたあのフィギュアを、じわりじわりと蝕んでやしないのか。
あるときふっと気がつくと・・・そこには見るも無残に変わり果てた塩ビの塊しか残っていなかった・・・

なんてことになるのは禿しく恐ろしい。

14 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/06/10 07:31 ID:???
700円ソフビなんかは箱に入れっぱなしにしておくと
金色の部分が緑色になるからたまには外気に触れさせたほうがいいって
別スレに書いてあった。

15 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/06/10 07:33 ID:???
あのね、こう思うんだよ・・・人間ってね、いつか死んじゃうよね? 
どれだけ物質を所有しても、結局死んだら全部失っちゃう、
つまりたとえ買った物でも、死ぬまでレンタルしてるようなもんなんだよ。

じゃあ人間がなにかを完全に所有するためにはどうしたらいいか?
それはね、そのブツを壊してしまうしかないんだよ。
そうすればソレはもう誰のモノにもならない、自分だけのモノなんだ。

だからね、ポリストーン製ならハンマーで粉々に、プラや樹脂製ならニッパや
デザインナイフでバラバラに、そうすることで初めてキミはソレを完全に所有できる。
その物の魂の所有者となれるんだよね。

  さぁ、レッツトライ!! 

16 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/06/10 11:41 ID:???
>>14

おつ
参考になります。

17 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/06/10 11:58 ID:???
よく飾り用と保存用に2体購入してる人がいるけど
>>14の話からだと
飾り用に開封したフィギュアのほうが
未開封の保存用より長持ちする場合もあるということですね。
((;゚Д゚)ガクガクブルブル

18 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/06/10 12:07 ID:???
【もう】 おもちゃの保存場所 【限界】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/toy/1045125467/l50

  終  了

19 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/06/10 12:13 ID:???
過去スレ 50で終了w

http://piza.2ch.net/toy/kako/993/993625319.html

>>1 ちゃんと類似スレ、過去スレ調べてから立てろ ゴルァ!

20 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/06/10 12:17 ID:???
おもちゃも多くなると保存場所に困りますねw

21 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/06/10 12:17 ID:???
           ミ       ミ            ミ
                           ミ      ドドドスッ         ミ
 ウォリャ! ∧∧       ._                _                _
     (  ;,,)O..―─┴┴──────────┴┴──────────┴┴──┐
    /; ; つ.      終 了 と言ったら、終 了 だ、ゴルァァァァ!!!         |
  〜′ /´ └―─┬┬──────────┬┬──────────┬┬──┘
   ∪ ∪        ││ _ε3                ││ _ε3                ││ _ε3
             ゛゛'゛'゛                ゛゛'゛'゛               ゛゛'゛'゛


22 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/06/10 12:19 ID:???
(ノД`)シクシク

23 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/06/10 16:31 ID:???
>>18

何か違うような・・・

24 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/06/10 22:52 ID:???
ライダースレで少し話題に上がったけど
HG台座アギトの金色部分が黒ずんできてる
他にもこういう現象が起こった物ってある?

25 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/06/10 23:24 ID:???
(´∀`∩)↑age↑

26 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/06/11 00:34 ID:???
こう言う強制的な自治厨が一番ムカツク。

27 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/06/11 01:43 ID:???
これから暑くなるよね
ブキヤのPCVシリーズなんか、
日中の締め切った部屋とかちょっと心配

28 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/06/11 13:07 ID:???
熱で変形するかもしれんね

29 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/06/11 13:08 ID:???
うーん心配だ・・・

30 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/06/11 13:29 ID:???
良いスレが立ったと思ったけど、結局建設的な意見が何も出ないな・・・

31 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/06/11 13:34 ID:???
経験談を一つ。

テレビの上にモネを立たせておいた。

きづかぬうちに転倒。

数日放置。

接地面がテレビと癒着。

危ない。

32 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/06/11 13:39 ID:???
>>31
モネ................油絵?

33 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/06/11 13:40 ID:???
>>31
(((;゚Д゚))))ヒイイイイィィィィ

34 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/06/11 14:28 ID:???
ちょっときたないはなしだが、以前チョコエッグの昆虫や爬虫類系などに、
額の油を指でぬぐって刷り込むと、ツヤが出て保護にもなる、という話題になったが、
その反対意見として、獣脂なんか酸化していいわけない、ともレスされた。

2年ほどまえに実験的に塗りたくったカブトやバスは、いまも艶々でいい感じ。
どうよ?

35 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/06/11 14:29 ID:???
俺は嫌だな、そんな小汚いフィギュア。君は平気なのかもしれんが。

36 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/06/11 14:35 ID:E+iv89q0
ガンダム□ジムの仲間ネモ

37 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/06/11 14:35 ID:???
もねもね!

38 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/06/11 14:47 ID:???
山口もね

39 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/06/11 15:01 ID:???
もね船長

40 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/06/11 15:02 ID:???
>>32
「ゆめりあ」で検索しる。

41 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/06/11 15:04 ID:???
たまたま廻してゲットしたモネが可愛いので
ゆめりあのアニメを観たら激しくくだらなかった(;´Д`)

42 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/06/11 15:20 ID:???
>>31
経験談dクスでつ

しかし、僅か数日で癒着するとは怖いものですね。
僅かなテレビの熱で癒着を早めたのでしょうか?
テレビがプラ製でモネはPVCですか。
ゴム製じゃなければ大丈夫な気もするんですけど
そこが落とし穴ですね。

43 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/06/11 15:21 ID:???
額の油は、やりたいようなやりたくないようなw

44 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/06/11 15:34 ID:???
漏れは買う量が多いので、額の脂だけでは足りないな。

45 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/06/11 16:17 ID:???
素直にモデリングワックス買って塗れ。

46 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/06/11 17:53 ID:???
モデリングワックス?そんな良いものがあるのか?

47 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/06/11 20:31 ID:???
模型屋に行きなさい。天下の田宮のOEMだぞ。

48 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/06/12 07:40 ID:???
かつて飾っていて、もう個別に袋に詰めてしまっていた、ユージンのToHeart。
久しぶりに飾ってみようと思って組んでみようとしたら…硬い。
なんだか異様な硬さになっていた。
調べてみたら、みんな硬化してやんの!
たしか、あのシリーズが出てから約6年くらいだったと思うけど、こういう風に
変質していくんだなと、マジで驚愕させられた。

ちなみにHGウルトラマンのビルガモは、表面塗料が溶け出してベタベタになり、
えらい事になってしまっていたよ。

49 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/06/12 08:03 ID:???
可塑剤が抜けてガチガチになったんだな。
多分、漏れのマルチやらあかりも硬化してるのだろう。

50 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/06/12 10:55 ID:???
ソフビもそうなんだが、ガシャポンのフィギュアなんかも可塑剤が抜けると固くなる。
ビルガモの塗装のベタつきも可塑剤が塗膜を溶かしてしまったと思われる。
ウチのもなった。こうなるとキレイに拭き取ってしまうしかない。
幸い、金色以外の部分は何ともなかった。シンナーとか使わなくても、
布で乾拭きして台所用洗剤で洗ってやれば大丈夫。

51 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/06/12 11:56 ID:???
やっと軌道に乗ってきましたね。良スレになることを願う・・・










つーか、オレのビルガモもチェックしてみよう(汗)

52 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/06/12 15:13 ID:???
俺のガオガイガーファイナルのSCDに付いてきた
ルネハイパーモードも金色の塗装が溶け出してたな。

見なかったことにして、またしまい込んだが。

53 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/06/12 15:17 ID:???
ダイソーとキャンドゥのケースを買って入れてるんだけど
溶けてくっつくことはないんかなー。
キャンドゥの100円のケースはなかなかいいんだけど、土台がやわらかい材質だ。

54 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/06/13 00:10 ID:???
>53
タイソーのケスに入れてるけど、確かになんか溶けてくっついた様な
感じになってるね。
テレビお上にケス3段重ねてるがどれも似たような幹事。


ま、コケにくくていいのかなぁ?

55 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/06/13 16:30 ID:???
ヤヴァイ。
うちの大事なホイホイ氏は緊急避難させよう。どこに置くかな。

56 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/06/13 22:51 ID:???
うちの台座アギトやビルガモはまだ無事だった。
未開封のままだったからかな。

金色問題はトップコートみたいなの使っても無駄?

57 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/06/14 12:19 ID:???
いや、未開封のほうがやばいって

58 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/06/14 12:58 ID:???
真空パックにしても意味ないか?余計に染み出すかな・・・

59 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/06/14 23:58 ID:???
フィギュアをプラスチックのケースに入れるときは底に新聞紙敷いてる。気は心で。

60 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/06/15 01:09 ID:???
ちゅうわけで、うちでは木製のCD用ラックに避難させました。
昔からあるような、合板箱型の、前面がガラスの引き戸になってるヤツ。

ちょうどCDが2〜30枚程度入る一段物の比較的小型なのがあったんでね。
値段も千円ぐらいだった。
木とは言っても合板だから接着剤や塗料の化合物成分が多少怖いが、
プラ製ケースよりゃナンボかましだろ。 どうだろ。

61 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/06/15 07:38 ID:???
572 名前:おもちゃ板@名無し名称論議中 投稿日:04/06/04 10:41 ID:???
緑の粉や液体は、ひどくなければ拭くだけでいい。
黒ずみは未体験なのでようわからん。

これが起こるのは、風通しの悪い場所で揮発した
可塑剤がこもるのが原因らしいので、防ぐ手立てとしては
開封して時々風通しの良い場所でディスプレイしてやればよい。
未開封で黄金聖闘士をとっておくといずれ粉を噴くだろうな。

62 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/06/15 08:09 ID:???
ディスプレイケースあけると、変な匂いがするよね


63 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/06/15 12:34 ID:???
エロ人形にぶっかけたまま収納してるからじゃないか。

64 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/06/15 14:40 ID:???
とりあえずタバコは辞めたほうがいいな。 変色するわ、匂いつくわ。



65 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/06/15 16:37 ID:???
タバコは確かに。
まっ黄っ黄色に変色するよな。洗っても取れないし。

66 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/06/15 16:38 ID:???
>>63
鉄人28号なんだけど…

67 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/06/15 16:56 ID:???
>>66
Σ(゚Д゚ )鉄人にぶっかけたのか!
メ、メカフェチっていうのか?とにかく兵だな..................が、がんがれ。

68 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/06/15 17:04 ID:???
まったくエロイなポマイラは

69 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/06/16 01:19 ID:???
あの雄々しくそそり立つ鼻に興奮しない奴はおるまい

70 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/06/16 04:31 ID:???
あれじゃ細すぎる

71 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/06/27 14:25 ID:???
     〜〜  ID論議の終焉へ  〜〜
■強制ID論議に決着を付けます。投票期限:04/07/07 23:59までが有効。
投票所 賛成の方はYESにチエックを反対の方はNOにチェックをお願いします
http://www.homepageguide.net/2ch/vote/test/read.php/vote/1088089348/l50
■意見質問等はこちら
【重要】玩具板強制ID導入議論スレ3
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/toy/1088081988/

72 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/06/29 22:59 ID:???
∩(゚∀゚∩)age

73 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/06/29 23:06 ID:???
こんなスレあったのね。

金塗装に付着する緑はサビです
緑青、銅につく有毒のサビ。

74 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/06/29 23:12 ID:???
>>73
10円につくやつだね

75 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/06/29 23:15 ID:???
ちょっとスレ違いだが、緑青は、オレらの世代では無害、
その前の古い世代では有害と教わったもんだが。

今はまた有害ということになってるの?

76 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/06/29 23:22 ID:???
ひさしぶりにケースの蓋をあけてみたら、もんのすごいゴム臭くかった。
フィギュア動かそうとしたら、ほんのちょっと抵抗を感じるくらいくっついてた。土台に跡が残った。
ダイソーの210円のケース。


77 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/06/29 23:40 ID:???
ゴム、ビニール系のフィギュアを密閉したプラスチックにいれたら
くっつくのは当たり前では?

>>75
無害だよ

つかあれ、なんで長い間有害だと思われてたのかが謎だって聞いたことがあるけど

78 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/06/29 23:41 ID:???
錆びなのか!dクスまた一つ勉強になった。
でどうすれば取れる。
タバスコかけたら酸でとれないか?

79 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/06/29 23:44 ID:???
土台には、紙かなんか敷いた方がいいのかな?
みんなはどうしてるの?


80 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/06/29 23:45 ID:???
俺は何もやってないから不安になってきた

81 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/06/29 23:46 ID:???
ボトルキャップ用に俺もダイソーのケース使っているのだが、
直に置くとヤバそうなのでキッチン用のシートを敷いて
その上に置いている。効果が在るか解らんが・・・。


82 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/06/29 23:51 ID:???
キッチン用か
よし俺も明日試してみるよ。

83 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/06/29 23:59 ID:???
サランラップとか、透明の幅のあるテープとかは、どうなんだろうか。

84 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/06/30 00:01 ID:???
サランラップとかテープの材質が何かわからんから微妙だな・・・

85 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/06/30 00:05 ID:???
サランラップはすぐに剥がれてシワが寄っちゃうから使い物にならない。

86 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/06/30 00:25 ID:???
俺が使っているキッチン用のは空気性がいいヤツを使っている。
素材はなんだろう?よく電気製品の包装に(白い)使われているのと
同じっぽいが。

87 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/06/30 00:49 ID:???
新聞紙とか半紙は張り付くからやめたほうがいいよ。
特に新聞紙は白っぽいものなんかだとインクが移っちゃって
刺青人間になったりすることあるし。他の紙は
試したことないからわかんないけど・・・

可塑剤って沸騰したお湯で煮込んだら多少は抜けたりするのかな?

88 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/06/30 00:49 ID:???
つーかサランラップは商品名であり1種類しかない(サイズ違い等はあるにしても)。

89 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/06/30 00:54 ID:???
>>77
子供の頃
祖母が緑青を見る度に「さわっちゃ駄目よ!舐めたら死ぬよ」と教えてくれた。
嘘か!?

90 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/06/30 01:05 ID:???
カビたり色落ちする金にトップコート噴いても
表面の着力が低いからすぐ取れない?

自分で作る物なら金使わずに銀の上にクリアーイエロー&クリアーオレンジする。
始めから出来てる物なら真空パックに放り込む。

91 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/06/30 18:16 ID:???
カビみたいな色してるから有毒だと思われてたんじゃない?

92 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/06/30 20:30 ID:???

☆☆☆大切な10円玉を経年劣化から守ろう☆☆☆

93 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/06/30 20:39 ID:???
錆びたらサンポールかけると10円玉綺麗にする。

94 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/06/30 20:49 ID:???
>>93
塗装ごと綺麗に落としてくれそう

95 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/06/30 21:42 ID:???
緑青(何故かろくしょうで変換でけた)が無害だたなんてカルチャーショックだ・・・

96 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/06/30 21:59 ID:???
>>95
何故かって何よ?

97 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/07/01 00:38 ID:???
>>95
「ろくしょう」以外、なんて読むんだ?

98 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/07/01 00:44 ID:???
みどりあお

99 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/07/06 14:55 ID:???
ペプシボトルキャップのスヌーピーの足が青くなってきてるのは
何が原因なんでしよか・・
もう直らないのかな

100 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/07/06 15:55 ID:???
>>99
漏れのもほとんどなってる。
キャップの色が浸透してるんだろな_| ̄|○

101 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/07/06 23:15 ID:???
それクリスマスverでしょ。
最初のシリーズは全然青くなってないよ。

102 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/07/07 04:18 ID:???
>>101
そうなんだが、材質変わったのかな?

103 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/07/08 03:51 ID:???
スヌーピーは袋に複数放り込んでると
足下だけでなく色んなところに色移りするよ
顔とか・・・orz

104 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/07/08 13:11 ID:???
>>50
ここ読んで、ウチのビルガモもチェックしてみたが
えらいベタベタだった・・・・・
あと、ゴジラ(胸や背びれ等がクリアで、赤く透けてるヤツ)も。

バラして拭いたけど、まだ少しベタベタ・・・・
結構チェックしないとダメかもしんない、マジで。

105 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/07/08 13:22 ID:???
>>104
似たようなパターンかも。
ウルトラ怪獣名鑑をケースなしで飾ってあったが
表面がベタベタしだして、終いにゃそれに埃が付いて
どうしようもなくなって捨てたことがある。

106 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/07/08 20:37 ID:???
プラスチック保護にアーマオール塗ってます

107 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/07/09 11:48 ID:???
時が経つと台座と本体の癒着なんかもありえそう
塗装べたべたの問題もあるし
どこかで諦めることも必要な気がしてきたよ・・・

そう思いつつも、7000円近い値段の
フィギュアの塗料が溶けだした時は泣きそうになった・・・

108 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/07/09 12:57 ID:???
自作ガンプラとかフィギュアとかも、塗料溶けて来るもんなの?

109 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/07/09 17:40 ID:???
HGビルガモ、うちのもベタベタでした。。。うぅ。
他にもベタベタHGあるのかな?
発見された方、教えてください。

110 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/07/09 18:23 ID:???
オレのところではプラモは問題ないけど
ガチャガチャのゴムみたいなやわらかいフィギュアはケース台座から離すとき
ぺとってくっついてたり、跡がのこってることがあるよ

>>109
ベタベタって、なにがベタベタ?塗料が手につくの?

111 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/07/09 18:24 ID:???
関連スレとして貼っておくね

【飾ってキレイ】ディスプレイケーススレ【汚れナーイ】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/toy/1088653209/l50


112 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/07/09 19:44 ID:???
>>110
なんか、表面がベタベタしてて、
触ると手に黄色いクリア塗料を薄めた(金色だからかね?)みたいな
カンジのが着くんだよ、ビルガモの場合。

113 ::04/07/09 19:45 ID:???
拭き取ると、若干色味が薄くなった気はするけれど、
別に塗装がはげたりとかじゃないっぽい。

114 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/07/09 23:46 ID:???
他の関係ありそうなスレとか検索してみたかゃ?

ブツが塩ビ、PVC系素材ならそのベタベタって、
塩ビの中の可塑剤が表面に出てくる経年変化の希ガス。

個人的には経年変化が避けられないPVC系のフィギャーやら玩具を
キレイに長期間保存できる方法が詳しく知りたい。
しまっとくにしても、プラ材のケースではケースの素材から揮発する化学成分が
PVCと干渉して時間経過と共に浸食が起こりそうでガクブル。
といって木や紙ではカビ怖い。
総ガラス張りか。鋼鉄の棺か。欲しくないな、そういう保管箱。

115 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/07/10 00:34 ID:???
可塑剤うんぬんってのはなんとなくわかるんだけれど、
でも持ってるウルトラガチャの中ではビルガモだけなんだよね、ベタつくの。
それが不思議。他のはなんで可塑剤が表面に出てこないの?

116 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/07/10 02:42 ID:???
ウルトラ警備隊の施設で分析したわけじゃないから断言できんが・・・。
単に個体差じゃないかい?
塗料との相性、は関係ないか。

117 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/07/10 13:59 ID:???
可塑剤だけでなく塗料の問題もある。
例えば赤系の塗料はべとつき安い、褪色しやすいなど。
これは使っている顔料と展色材(溶剤)の組み合わせによるものだからどうにもならない。
あとは、玩具の接合部まで色が塗ってあると、組んだ時には当然それが触れるだろ。
それが長期間になれば塗料同士が溶けて混ざることで接着と同じ状態になる。
これも塗料に使われている展色材と保管環境の熱履歴による影響が大きい。
ただ、これもそうなる色とそうならない色があるわけで、これはもうどうにもならない。

同じ色でも使っている材料が違えば長期間保管した後の状態は変わってくる。
それはこうした材料は一定の材料で製造するよりも、大体の配合さえ満たせば、
あとは市場で安い材料を仕入れて製造することがほとんどだからだ。
特別な美術品などであれば材料から厳しく管理するのだろうが、単価の安い玩具の場合、
こうした製造費用を抑えることが重要だからな。

余談だがこれから先にこうした玩具関係を保存することになった場合、とんでもない労力を
要することになるだろう。
理想は、今から研究を行って情報を蓄積したいが、今ある国宝だけでも手一杯な状態では
とても玩具の保存にかんする研究で予算はとれない。
ただ、根付などのようにこれから先に価値が上がっていく可能性もあるだろうから、もう少し
研究所の人も考えてくれるといいな。



118 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/07/13 21:32 ID:???
結局子供が数年使ってゴミとして処分というのが一般世間なんだろうな…orz

119 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/07/15 11:50 ID:???
ひさびさに∩(゚∀゚∩)age

120 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/07/15 20:41 ID:???
最初の頃に出たUSA臭いバルタンもベタついてたぞ

121 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/07/15 21:10 ID:???
ココ読んでうちのビル鴨も調べてみました、、、
お、うちのは大丈夫だ、やったーって思ったら

よく見たらクレージーゴンだった_| ̄|○

ダンボールのもっと奥底から出てきたビル蛾もはやはり、、、、、


、、、、、___○_

122 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/07/15 21:22 ID:???
>>120
コンビニで再販になったヤツなら持ってるけど、
ベタベタはしてなかったな。

123 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/07/16 01:38 ID:???
>>109
うちのはバルタン星人Jr.の金色い胸のとこも少しベタついてる。
ビルガモと同時リリースだから同じ塗料使ってるのかもね。

124 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/07/16 11:54 ID:???
クレージーゴンとかキングギドラも金なのにベタつかんな。

125 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/07/27 00:50 ID:???
ダイソーとかの安いケースに限らず
PVCの奴はそのまま飾っておくと台座のプラスチックに跡残っちゃう
とりあえずティッシュはさんでおいた。

126 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/07/27 11:50 ID:???
昨日食玩のガンダムタクティクス3買ってきたので1と2を飾ってあった棚から下ろしてきたんだが、
プラ製のベースがなんか曇ってるように見えたので塩ビ製の部品を引き剥がそうとしたらベースが浸食されてくっついてやんの・・・・OTL
風呂の湯につけて引き剥がしたんだが1のGP02は台座に乗ってるソロモンの下が特に侵食がひどかった模様。
2もトリプルドムのやつのガンダムとドムの足元の塩ビパーツの下にに密着してる部分はガビガビになってたよ。
見えないところでこんなことになってると怖いよなぁ・・・。

127 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/07/27 14:15 ID:???
それは昔のガチャとプラスチックぽいおもちゃを混ぜて置いてたら
いつの間にやら融合してたーーー!!!
っていうのと同じ感じかな(((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

128 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/07/27 16:57 ID:???
こういうレス見るとコレクションする気なくなるな

CDやDVDぐらい取り扱いが楽だったらいいのにな

129 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/07/27 18:03 ID:???
CDやDVDも保存の仕方が悪いとダメになるがね・・・・・

130 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/07/27 19:31 ID:???
発酵食品かお漬け物にしてみようかな。
フィギュア浅漬け、フィギュアピクルス、フィギュアのみりん干しに一夜干し
フィギュア沢庵 フィギュアくさや、フィギュア納豆、フィギュア鮒寿司
これでシッカリと保存が効くだろう。


131 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/07/27 19:34 ID:???
経年劣化したオマエラの脳はだれが守る?

132 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/07/27 19:43 ID:???
>>126
磐梯ガチャ系は癒着率高いよ
ゾイドアートスタチューも凄かった
海洋堂ものは流石というか、ケースにもあまりくっつかない

今度、ケースの床にトップコート吹いてみようかと思ってる

133 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/07/27 20:07 ID:???
みんなお困りだね。
それならば、ケースの下にコルク板を敷いてみたら?
100均で売ってる物で充分。
化学反応の影響は無いし、通気性もクッション性。最適。

134 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/07/27 20:11 ID:???
コルク敷くとケース重ねた時に暗くなるです

135 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/07/28 02:23 ID:???
ttp://www.rakuten.co.jp/to-to/532235/532569/
こんな感じの水槽をケースに使ったらどうだろ?
ガラス製なら癒着しないだろうしプラより傷が付きにくいと思うんだけど

136 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/07/28 14:10 ID:???
そうかガラスか!

137 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/07/28 14:25 ID:???
ケースそのものがガラスだと重いし割れるから、
下に敷く部分だけをガラスにしれ。

138 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/07/29 01:49 ID:???
スライドガラスを敷き詰めればいいんだな?

139 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/07/29 06:16 ID:???
海洋堂のバーチャロンに代表される山口式のロボフィギュア、
酸化するとメチャメチャ脆くなって飾って置けないんですけど
素材の問題?
あれはもうパッケから出した時点でダメになる運命なのか?
この間ワンマンレスキューのアファームド弄ったらイキナリ右肩もげてビックリした。
一番最初に買ったテムジンも腕がもげ足首がもげ肩がもげ
自然崩壊でバラバラになりやがったよ。
フェイ・エンはまだ無事。

140 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/07/29 11:08 ID:???
随分前のワンフェスで買ったクリア版のテムジンがあるんだがまだ未開封のままだ

回転軸と別の部品がくっついてそうな気がして開けられない。


141 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/07/30 13:03 ID:???
>>8にあったジップ式のビニール袋とかセロファン袋はどうなんかな?
ショップで売ってるガチャとかはこれだよね。
買ってきたそのまんまでいいのか?

142 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/07/31 17:11 ID:???
(ノ゜ー゜)ノ

143 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/08/05 16:05 ID:???
背高くて脚細いタイプのフィギュアが重量バランスの関係等で、飾っておくと
脚の部分が曲がって自立できなくなってしまうのを防ぐ方法ないですかね。

人力で修正したりしてもまた元に戻ってしまう・・・


144 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/08/05 19:44 ID:???
コルクについて。
材質としては悪くない。確かに化学反応もコルク自体は起こさない。ただ、
フィギア本体が溶けるとべったり貼りつくかもしれない。コルクは多孔質
の材料のように中に吸い込んでしまうことがあるのでそれに注意する必
要があるだろう。それから木材などのような天然材料は一見良いように
見えるが、よく枯らして(seasoning)いないと中から揮発性成分が出て
フィギアを汚すことがある。また桐なども薄い桐板を合板の表面に貼り
付けた偽物が出回っているから注意。

>>139
材料がポリスチレンではないだろうか?もしそうなら酸化による脆弱化だと
思う。ポリスチレンはポリエチレンテレフタラートに似た物性なのだが、酸
性化しやすく柑橘系の汁を掛けると表面が白くなるほど酸に弱い。

>>141
材質がポリエチレンなら今のところ問題ないと思う。ポリエチレンは
反応性が低く、比較的安定した材料なので、使いやすいだろう。但し
密閉に関しては必ずしも推奨できない。ビルガモの話題でわかったと
思うが、フィギア本体から発する溶剤をどこかへ抜けさせないといつ
までも溶けやすい状態が維持される。ある程度溶剤を抜けさせたら密
閉でもいいと思うが、多少の通気性は必要だと思っておいた方がいい。
完全密閉が必要なのは、保存している場所の空気環境が著しく悪い場
合くらいだろう。







145 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/08/05 22:29 ID:???
このスレは未開封派にとっては悲しい事実オンパレードだね・・・

146 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/08/05 22:37 ID:???
保存用フィギュアとして買ってる人は、透明袋なら中身確認してみたらどうでしょう。

147 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/08/05 22:51 ID:???
ガチャガチャ回しっ放しで放ってるのある。当面そのままだが、開けるの怖いね。

148 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/08/06 03:15 ID:???
>>144
>>139だが、サンクス!
成る程、やはり素材の問題か。
しかしそんな脆い材質をフィギュアに使うなんて、
コストの問題なのかも知れんが止めて欲しいと思うよ。
なんせ半年も持たないんだからな。
メーカーも何考えてるんだか、山口式は可動フィギュアだからこそ価値があるんだがなー。
マクファーレントイズのフィギュアの頑丈さを少しは見習えと言いたいw


149 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/08/06 12:32 ID:???
>>144
141ですが簡潔&的確な回答感謝。
空気穴あければならんのだな。しかし揮発する溶剤ってのは
体に悪そうだなあ。シックハウスみたいな。
とはいえ年一回陰干しつっても大変だよねぇ。

150 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/08/07 13:34 ID:???
>>144
オツ!

151 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/08/11 14:20 ID:???
>>147
この間棚の後ろからHG仮面ライダー(初版,未開封)のトカゲロン出てきた。
開けて確認したらなんともなかった。

152 :ロバくん ◆puL.ROBA.. :04/08/11 15:36 ID:???
プニプニしたゼリーみたいなクマを水の中に入れて保存するケースが
ほすぃ!>(;・∀・)ノ【実験室にあるっぽいヤシ!】

153 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/08/11 16:49 ID:???
タバコも吸わない、日光にも当てないのに黄色く変色する白パーツ。
長期間(俺が死ぬまで)変色しないようにする方法はありますか?トップコート?

154 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/08/12 01:01 ID:???
>>153
密閉容器に入れて、とにかく空気の対流が少ないところに保存かなあ。
もしハイコンとかなら乾燥剤は必須アイテム。

近くに工業地帯とかあるとヤバいという都市伝説。

155 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/08/14 17:43 ID:???
GSIクレオス(グンゼ産業)からUVカットスプレーが出たね。
フィギュアに吹き付けるとか、それがダメならケース自体に吹いておくといいんじゃないかな。

>>139
昔、おもちゃ板に存在したチャロン玩具スレで話題に出たけど、
どうも大きな声では言えないくらいヤバイというか
粗悪な素材を使ってたらしい。
でも、後期フェイ=イェンから直ってるはずなんだけどな・・・
まあ海洋堂のすることだし。

156 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/08/16 14:39 ID:???
ケースとの癒着問題だが、鉄道模型のシーナリーペーパーとかを床面に貼っておくのはどう?
見栄えも悪くないと思うが。

157 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/08/16 16:48 ID:???
ケースに二酸化炭素を充満させとくといいよ。
大気より軽いから、充満させるのは簡単。
ドライアイスを放り込んでしばらくしたら、蓋閉めろ。

158 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/08/16 17:47 ID:???
重いからの間違い

159 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/08/18 12:25 ID:???
モレキュラーシーブ。

備長炭やキムコの超強力バージョンと思って頂きたい。材質は異なるが。
フィギュアやケースから発生する(吸着させたい)気体に応じて、適切な種類のものを選ぶ必要がある。
使う前には下準備が必要。詳細は略。

160 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/08/18 17:34 ID:???
床面にアルミホイル貼るのはダメ?

161 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/08/18 20:11 ID:???
>>160
そんなの使うならもっと良い方法がいくらでもあるだろう。
アルミホイルとかで済ませられる人間は、
そもそも経年劣化とか心配しなくていいんじゃないか。

162 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/08/19 04:59 ID:???
どこのスレでもちゃんと語られてないと思うのだが…
今出ている復刻変身サイボーグのマジンガーZ。
店頭にある状態でソフビの皮と人形本体が融着しているのが見て分る強烈な代物。
ソフビの可塑剤ってこんなに短時間でアクリルを浸蝕しちゃうんだね。

163 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/08/19 05:03 ID:???
>154-153
それたぶん温度変化が原因だと思う。
っつーか俺が見たのは白じゃなくて透明パーツなんだけど、
ネオ変身サイボーグとか軒並みイエロークリアになってた。
ジップロックに入れて倉庫に入れてあったモノなので、
日光やタバコの影響は考えられない…という所で出た結論が温度変化。
とりあえず断熱材でくるんでクーラーボックスに入れといてみたらどうだろう?

164 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/08/19 05:19 ID:???
エアコンで温度を一定にして湿度も適切に保った
部屋を玩具部屋にするのがベストってことだね
新築する機会があれば頑張るか・・・

165 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/08/19 13:21 ID:???
めんどくせー

166 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/08/23 05:15 ID:???
フィギュアをホルマリンに浸けて置くというのはどうだろうか?

167 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/08/23 06:03 ID:???
>>166
ホルマリンというのはあくまでもタンパク質を固定するための手段なので、フギュアへの適用は無理。

ホルマリンから発生する揮発性ガス(ホルムアルデヒド)のせいで、却って悪影響を及ぼす気がします。

168 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/08/23 10:06 ID:???
みんな・・色々と難しく考えずに、保存なら一般的な道具から茶箱でいいじゃん。
名前の由来からして、本来の使用法はお茶を湿気などから守るための箱
だけれど、カメラなんかの精密機器をはじめ、etc・・・、
つまり趣味道具全般、の保管で多目的に利用されてます。

よろしかったら茶箱の販売サイトをご覧になっては?
検索キーワード、茶箱。

169 :168:04/08/23 10:18 ID:???
ちなみに分かると思うけど、茶筒じゃないから。
あまり見たことがない人も多いと思うんだよね。。だから。

とにかく茶箱をプッシュしますヨ〜!(W  
これほどまでに、日本の気候風土に合った保管道具もないと思うんだ。
更に「日本古来から伝わる保存法」と言えば、みんなの心をキャッチすると思う。


170 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/08/23 11:06 ID:???
ガラスケース所有してる人は幾らぐらいで買ってる?

171 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/08/23 11:50 ID:???
>>169
馬鹿は帰れ

172 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/08/23 13:40 ID:???
↑おまえ馬鹿じゃん。
考古学者が、何億年も閉ざされた氷河から発掘したくなるタイプ。
「よくも、ここまで氏なずに残ってたな」と感動。



173 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/08/23 15:27 ID:???
そうか!
何億年も閉ざされた氷河の中におもちゃを入れればいいんだね!
わかったよママン!

174 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/08/23 16:23 ID:???
>>173
ほんっとーに、どこまでも人を怒らせないと気がすまないんだなてめーは…

175 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/08/23 17:08 ID:???
>>168=>>172=>>174=低脳

176 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/08/23 19:54 ID:???
まあ、氷河は無理として冷凍庫に入れとくのはどうなんだろ?
却って劣化するかな。

177 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/08/23 21:00 ID:???
>>149
その通り。シッハウスの原因は建築材料に使われている有機溶剤が原因。体に
良い有機溶剤はないと思っておいた方がいい。気持ちよくはなるんだけどな

>>153
いくつか理由は考えられるが、樹脂に混ぜている蛍光剤が劣化している場合は
無理だと思う。それ以外なら、>>154>>155の方法でも大丈夫かもしれない。
ただ、UV除去スプレーなどの効力がいつまで持つか、またそれ自身が変質して
悪影響を及ぼさないかは不明。今のところ、確実に防ぐ方法はないと思う。

>>154
工業地帯があるとヤバいのは排出されるガスによって空気環境が悪くなるから。
これは工業地帯に限らず、車の頻繁に通る所でも同じ。排気ガスに含まれる窒素
酸化物が顔料などを変色させることは既に博物館美術館などで問題となっていた。

>>155
>でも、後期フェイ=イェンから直ってるはずなんだけどな・・・

俺も見てみたが材料を書いていないんだな。どこにも。あれでは劣化した理由は
わからない

>>156
シーナリーペーパーは、使われている材料次第だと思う。



178 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/08/23 21:00 ID:???
>>157
冗談、だよな?二酸化炭素は弱酸だが酸性物質であるから、間違っても使って
はならない。二酸化炭素を展開剤にした殺虫剤などに暴露した材料では酸性化
が進むことがある。気体を充填(パージ)させるなら不活性気体の窒素がいいだ
ろう

>>159
モレキュラーシーブは使えそうだな。全てを吸着してくれる物はないが、特定
の有機溶剤は確実に取れるので、出ている溶剤の種類がわかれば使えると思う。
あとは値段だ



179 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/08/23 23:50 ID:???
メラニンフォームってのは合金玩具に使えるのかな?
ステンレスはOKらしいが。
ちょっと家を空けている間に、超合金のメッキ部分が湿気?で曇ってやがった。
拭いてもなかなか取れないレベルで。
何とかしたいモンだが・・・

180 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/08/24 00:12 ID:???
無印出売ってたアクリルのコレクションケースはフィギュアがへばりついたりしないのかな?

181 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/08/24 01:04 ID:???
定期的にドボンして塗りなおす。

182 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/08/24 10:15 ID:???
>>177
あの頃はまだ使用素材の表示義務がなかったんだっけかね。
ただ、同じPVCでもピンキリらしいから
どっちみち真相は闇の中・・・

183 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/08/24 18:16 ID:???
178の続き

>>160
>>161が述べているのを補足すると、アルミ箔は物理的な強度的に問題がある。
また金属だから大丈夫そうに見えるが、必ずしもそうではない。特に金属製の
物を金属の上に置くと、錆びたり傷んだりしやすくなる。これはイオン化傾向
の差によって電子の移動が起こり、それが酸化につながるから。化学的には電
子の授受と酸化は同じことなのだ。だから同じ金属同士ならまだしも、異なる
金属を触れさせるのはお勧めできない

>>162
ソフビの皮は熱にも可塑剤にも弱いから、長期保存には向かないと思う

>>163
温度による蛍光剤の劣化が考えられる。透明な樹脂や白い樹脂には見た目や発
色を良くするため蛍光剤を混ぜることがある。これが劣化すると茶色くなる場
合があり、それによって見た目が汚くなる。ワタル2のプラクションがその最
たる例だと思う

>>164
それが理想だけど、直射日光が当たらなければ良しとしよう

184 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/08/24 18:17 ID:???
>>166
>>167の言う通り、悪影響を及ぼすだろう。まず塗料は溶けると思っていい。
体にも悪い

>>168
茶箱もいいと思う。これは木製であることが前提だが、木による調湿効果によ
って箱内の環境が安定するから。ただ、いくつかのサイトで見たがトタンで内
装しているんだな。トタンは鉄に亜鉛を鍍金した材料なのだが、白い亜鉛の粉
末が出ることがあるので注意。また気をつけないと木材が傷んだりする。今だ
と文書などを保管する調湿紙製の箱も売っているので、それでもいいと思う

>>173
金属製品は錆びる可能性があるが、案外いいかも知れない

>>176
いいと思う。ただ、結露させないことが前提。水が付くと金属製品は錆びるか
ら。空調によって温度を下げるということは、冷凍と同じ考えだと思っていい。

以上、長文スマソ


185 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/08/24 18:17 ID:???
>>166
>>167の言う通り、悪影響を及ぼすだろう。まず塗料は溶けると思っていい。
体にも悪い

>>168
茶箱もいいと思う。これは木製であることが前提だが、木による調湿効果によ
って箱内の環境が安定するから。ただ、いくつかのサイトで見たがトタンで内
装しているんだな。トタンは鉄に亜鉛を鍍金した材料なのだが、白い亜鉛の粉
末が出ることがあるので注意。また気をつけないと木材が傷んだりする。今だ
と文書などを保管する調湿紙製の箱も売っているので、それでもいいと思う

>>173
金属製品は錆びる可能性があるが、案外いいかも知れない

>>176
いいと思う。ただ、結露させないことが前提。水が付くと金属製品は錆びるか
ら。空調によって温度を下げるということは、冷凍と同じ考えだと思っていい。

以上、長文スマソ


186 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/08/24 18:18 ID:???
二重カキコもスマソ

187 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/08/24 18:39 ID:???
ものすごく丁寧で詳しい解説ありがとうございます。

でも一番知りたいのは、そんなあなたの保存方法なんだけど。
あなたの結論は何ですか?

188 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/08/24 22:43 ID:???
カメラ用の防湿庫がいいんじゃない?

189 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/08/26 12:23 ID:???
http://toyup3.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040813214712.jpg

1年位前の販売で普通に飾ってただけなのに、メッキ部分がぼろぼろ
禿げる。メッキを経年変化から守る方法ありますか?

190 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/08/26 12:42 ID:???
ラッカー系のコート吹くのを止めなさい。

191 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/08/26 17:41 ID:???
>>189
お、恐ろしい(((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
ラッカー系のコートが掛かるとこうなるんですか?

192 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/08/26 18:23 ID:???
鍍金は剥がれますよね。
普通に。


193 :179:04/08/26 21:04 ID:???
誰も答えてくれなかったので自ら実験(`・ω・´)

結果。
スゲー落ちる。爪で擦っても取れないような曇りも余裕。
メッキの曇りでお困りの方、蝶おすすめ。
ただ水を含ませて使うので、よく乾燥させる事。

・・・で、無事落ちたので、2度と無いようにクリア吹こうと思ってたんだけど・・・
>>189
((((;゚Д゚)))

194 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/08/26 23:32 ID:???
玩具に貼ってあるシール、糊が劣化するとはがれてくるんだけど、
粘着力を復活させる方法ってあるかなあ。
両面テープやテープのり使ってみたけど、表面がデコボコになって
うまくいかない・・・。教えてクンでスマソ。

195 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/08/26 23:35 ID:???
飯粒

196 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/08/26 23:44 ID:???
>>194
瞬着かな?
ただし白濁するから、硬化スプレーとか白濁し難い瞬着とか少しだけ使うとか気使うけど。

可能ならスプレー糊はどうか?
俺は使った事無いけど。

197 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/08/27 00:02 ID:???
>>196 レス、サンクス。
スプレー糊もいろいろ試してみたけど、どれも粘着力が低かった。
強力タイプってのもあるけど、紙同士や木なんかはよくくっつくけど、
相手がプラだとやっぱり少し経つとはがれてきて同じだったよ。

あと、瞬着はやっぱりコワイ。失敗すると取り返しがつかないからね。

198 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/08/27 00:19 ID:???
>197
オレは木工用ボンドをつかった。
劣化したミニ四駆のシール


199 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/08/27 14:23 ID:???
ワタルプラクションですが、元のシールは保存しておいて、、
新たにプリントしてから貼って使ってますよ。
いくらでも取替えが利きますし。

200 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/08/27 14:33 ID:???
問題は酸素と紫外線か…

201 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/08/27 19:49 ID:???
>>199
ナルホド!
確かに予備が出来るのは安心だ!
>>197
漏れはエポキシ系の接着材を薄く塗って治した。
圧着式の接着剤だから瞬着のような失敗は無いっス。
そういう意味では>>198の木工用ボンドも圧着式接着だからいいかもね。
素材をそんなに痛めないし。

202 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/08/28 02:23 ID:???
クレオスのUVカットスプレーって、ネタかと思ったらマジだったのね。
つーか、ラッカー系のクリアスプレーなんじゃん。
今、ウチにあるつや消しのストックなくなったら、試しに使ってみようかな。

203 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/08/28 13:48 ID:???
>>187
遅レススマソ
特別にしていることはない。行わないように注意しているのは次の二点
・異なる材料(特に硬質のプラスチックと塩ビ系のゴム)を接触させない
・不必要に日光に当てない

漏れは集めるのを主体にしているので、飾ることはあまりない
保管も袋詰めして適当な箱に入れるだけ

>>179>>193
実験と結果報告乙
余計な説明をさせてもらうと、メラニンフォームは石鹸の一種になる
石鹸はアルカリ性を示すので、薄めて使わないとアルカリによる劣化が起こるかもしれない
メラニンフォームは中性なのだろうか?
これは天然材料を使っているから手肌や環境に優しいというのが売りみたいだ
無論、蛍光剤などを使っていないことは良いことなので、中性ならばこれを使ってもいいだろう

>>189
あまり起こってほしくない状況だな
ご存知と思うが、玩具の鍍金は皮脂に弱いので、素手で触ったら乾いた布で拭かないとまずい
眼鏡で使う不織布が良い
皮脂に弱い理由だが、恐らく、表面に付いた皮脂が酸化することで有機酸になり、それが金属を酸化させるためだと思う
無論、本物の金鍍金でないことも理由の一つだ
品物にもよるが、玩具に使われているのは銅と亜鉛の合金鍍金だと思う
これは色調と光沢が金に近いので、擬似的な金鍍金として利用されている

>>194
両面テープなどのテープ系は、粘着剤が粗悪なせいか、プラスチックなどの方に深く入り込んで変色することがあるので注意。漏れはテープは貼らないのでそういった問題に取り組んだことはないが、>>198>>199>>201の方法は良いと思う
>>196の瞬着も粘度の高いものを使えば良いかも知れない。木工用ボンドは確か酢酸ビニルのエマルジョンだったと思う
酢酸ビニルは体温程度の温度で柔らかくなり使いやすいのだが、これは酸化する恐れがある。酢酸ビニルというだけあって中には酢酸が入っているから、一度酸化すると酢酸が生じ、これが更に酸化を促す
マイクロフィルムで問題となったビネガーシンドロームというやつだ

204 :179:04/08/28 16:25 ID:???
>>203
商品名を失念しちゃったけど、使ったのはコレ↓と同系。
ttp://www.tecnosite.co.jp/pc/other/tawashi.htm
洗剤は入ってない模様。ちょっと安心。

(;´Д`)しかし知識量がハンパないね。

205 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/08/28 17:58 ID:???
こういうケミカル関係に明るい玩具オタの人がいると勉強になるな
漏れもいろいろ試してみよう

206 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/08/29 01:03 ID:???
>>198>>199>>201>>203  いろいろ情報ありがとう。
木工ボンドは試したことないんだけど、相手が表面ツルツルのプラでも
接着できるもんなの? 劣化はあってもプラの表面を一番傷めにくそう
なんで、試してみようと思うんだけど。

207 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/08/29 04:08 ID:???
木工用ボンドって、酸っぱいにおいするよね。酢酸系の。
経年劣化を早めそうな気もするんだけど。

208 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/08/29 06:02 ID:???
個人的にはエポキシ系の接着剤をオススメするけど・・・
他に何かいいものはあるかな・・・?

209 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/08/29 23:55 ID:???
エポキシ系の接着剤って、どんな名前のヤツなの?
初心者質問でスマソ。

210 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/08/30 00:41 ID:???
ググれ。

211 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/08/30 01:47 ID:???
>>209
木工ボンドやのりと一緒で
そのものズバリ、エポキシ接着剤。
アロンアルファみたいな特別な商品名はあんまり聞かんね。
WAVE製の製品が値段も手頃でいいと思うんだけど。
後はググって色々調べてみて。

212 :203:04/08/30 19:40 ID:???
>>204
まずは謝罪。
>>203におけるメラニンフォームの記述は全て間違い。
適当に見ていたHPに洗剤と書いてあったので、洗剤だろうと思ってしまった。
訂正するが、メラニンフォームは石鹸ではない
スマソ。またメラニンはメラミンが一般的な言い方のようだ。

さて、メラニンフォームもしくはメラミンフォームはメラミン樹脂の成型物の一つで、原料はメラミンとホルムアルデヒドである。メラミンとは確か、
ベンゼン環の内の炭素3個がN(窒素)に置き換わって炭素と交互に並び、炭素に結合している水素が水素はNH2(アミノ基)に置き換わっている構造の
物だったと思う。洗浄用具のメラミンフォームは、スポンジ状にメラミン樹脂を成型した物。メラミン樹脂は引張強度などが強いため、細い繊維状することが可能である。
こうして作ったスポンジは繊維が髪よりも細いこともあって細かい所に入り込み汚れを取ってくれる。だから油汚れなどはこれだけでは取れず、洗剤が
必要になる。

メラニン樹脂は熱硬化性の樹脂で耐熱性に優れている(150℃程度)ので熱的には安定だが、材料にホルムアルデヒドを使っているので不安がある
ことも確か。対溶剤性も優れているということだが、長時間かけての化学的な変化はまだ未知だと言える。一部の自治体では廃棄などに関して規定設けてい
るところもあったと思う。

さて、これを玩具にしようして良いかだが、落とす汚れが油などでなければまず問題はないと思う。ただ、使っているうちに細かい破片になって玩具に
ついてしまう可能性があり、これがそのままになってしまうと問題になる可能性がある。仮にホルムアルデヒドなどが出てきた場合、玩具にも人体にも
良くない。なので、使ったらよく水洗いをして細かい破片が付かないようにした方がいいだろう。

こちらの不正確な知識で迷惑をおかけした。心からお詫び致します


213 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/08/30 22:32 ID:???
よりによって有害物質の王者、ホルムアルデヒドが入ってるとは…
おのれドイツ人!

214 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/09/01 00:55 ID:???
>>211
そのエポキシ系の接着剤って金メッキとかでも大丈夫なんですかね?

215 :ぼくらはトイ名無しキッズ:04/09/01 03:58 ID:???
>>214
>>211ではないが、
メッキにどんな接着剤を使っても
結局はメッキの表面が剥離してしまうから
根本的に無理なんじゃないだろうか・・・

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)