2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

**勘三郎襲名披露三〜五月歌舞伎を総括しよう**

1 :重要無名文化財:2005/05/14(土) 00:31:34
いよいよ歌舞伎座での襲名興行も終盤戦。
この襲名披露をコンプリートした方々が感想を言い合うスレです。

漏れ的には勘三郎の演目では

1位:籠釣瓶
2位:鰯売
3位:盛綱

だな。

三〜五月全体では、断トツで毛抜。

2 :重要無名文化財:2005/05/14(土) 00:57:48
勘三スレで語れば?
■■■■■糸冬   了■■■■■

3 :重要無名文化財:2005/05/14(土) 01:36:32
>>2
同意。既存のスレで充分語れるでそ。

18代目中村勘三郎part2
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1111067191/

もしくは
襲名ラッシュ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/985868181/
襲名興行情報スレ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1091275144/

あたりでやってくれ。
あと、もしカンザスレのPart3のつもりで立てたんなら、>>1は頭悪杉

4 :重要無名文化財:2005/05/14(土) 16:20:57
早ッ!!なんかかわいそう。確かに足りちゃうんだよね。
どうしてスレ立てちゃったのかな?
アゲてみるね。

5 :重要無名文化財:2005/05/14(土) 16:37:08
別にいいんじゃね?
他にも似たようなロクでもないスレいっぱいあんだから。
カンザのことだけじゃなく三ヵ月通してどれがよかったか比べてみるのも一興かもよ。

6 :重要無名文化財:2005/05/14(土) 19:07:38
やっぱ鷺娘かな〜?
玉さんきれいだったな。

7 :重要無名文化財:2005/05/14(土) 19:49:11
今のところ
襲名演目では
1.道成寺
2.盛綱
3.籠釣瓶

その他では
1.車引
2.芋堀
3.毛抜

8 :重要無名文化財:2005/05/14(土) 20:40:59
昨日真夜中チューするカンザ発見・・・
いいのかこれで・・・襲名中だろ・・


9 :重要無名文化財:2005/05/14(土) 20:42:21
>>8
あっぱれじゃ!

10 :重要無名文化財:2005/05/14(土) 20:58:34
>>8
それこそカンザスレでどーぞ。

11 :重要無名文化財:2005/05/14(土) 21:00:17
>8
詳細たのむ。

12 :重要無名文化財:2005/05/14(土) 21:06:57
>>8
わらわも詳細知りたい。たのも〜。

13 :重要無名文化財:2005/05/14(土) 21:07:14
やっぱりカンザなんだ!私も見た!イチャツ過ぎ!キモイ!

14 :重要無名文化財:2005/05/14(土) 21:08:26
え〜!なになに?
教えてよぉ。

15 :重要無名文化財:2005/05/14(土) 21:15:32
>>11 12
銀座の3ラブの前で若いお姉さんとイチャつくカンザを見た・・
引っ張り合いしたりしてキスしちゃってびっくりした・・
若いおねーさんだったよ・・相手



16 :重要無名文化財:2005/05/14(土) 21:19:24
>>15
若いおねーさんって、どのくらいの?

17 :重要無名文化財:2005/05/14(土) 22:53:15
ひょっとしてW光前であってた女?さっいあく!でも子供産めそーなカンジ。
わかる?

18 :重要無名文化財:2005/05/14(土) 23:05:12
やはり綺麗な方なんでしょうね。

19 :重要無名文化財:2005/05/14(土) 23:32:56
カンザの好みが好江スァンとはえらくかけ離れてることは確かだw

20 :重要無名文化財:2005/05/14(土) 23:36:29
>>19
意味分かんないよ。
30代くらいの女性?
ちょっと前に色スレにいた人の彼が勘三郎さんっぽかったんだけど。

21 :重要無名文化財:2005/05/15(日) 00:02:07
さすが座付き掛け声樽屋さん、ちから入りすぎてまつ。

22 :重要無名文化財:2005/05/15(日) 00:34:27
    ┌┬‐     ┌‐┴─.   .|     l     |二二二l
    l‐┼‐      | ┼┼┐  _|__ ─┼‐   | ─ァ─
    l‐┼‐       |..┴┴┘   /.|ヽ 、. |.     | ー'┬‐ヽ
    └┴─‐、.   |. ├:├  ./. .|   ヽ |     | ー┼‐
   ノ ヽヽヽ 、)  ノ .|__ |__,     |    亅. .,丿 __|___



23 :重要無名文化財:2005/05/15(日) 01:09:48
>>19
成駒屋の娘、29と橋の姉であり
(当時は)藤十郎の義妹でもあったりした好江さん、
好みとか趣味の問題ではなかったのでは?

24 :重要無名文化財:2005/05/15(日) 02:33:05
好江さんは最強だし美しいけど、
チューしてたお姉さんはもっと綺麗な人だったってこと?

25 :重要無名文化財:2005/05/15(日) 02:42:13
もっと若いんでしょうよ

26 :重要無名文化財:2005/05/15(日) 03:00:10
そんな現場を複数の人に目撃されて、ヤバくないんですかね?

27 :重要無名文化財:2005/05/15(日) 03:03:36
こんな時期にね・・・。

28 :重要無名文化財:2005/05/15(日) 03:07:52
獅童騒動と襲名の忙しさでタガが外れたのかも…

29 :重要無名文化財:2005/05/15(日) 03:09:01
タガはずれてそうだよね。
どうせ酔った勢いなんだろうけど…。
撮られてなきゃOKってノリかな?

30 :重要無名文化財:2005/05/15(日) 03:11:15
デマ流すのはやめよ。

31 :重要無名文化財:2005/05/15(日) 03:13:04
証拠なきゃどこまで行ってもデマでしょうが

32 :重要無名文化財:2005/05/15(日) 03:13:11
え?デマなの??
何人か目撃してるんじゃないの?

33 :重要無名文化財:2005/05/15(日) 03:15:36
話具体的だから、デマっぽくないけどねぇ

34 :重要無名文化財:2005/05/15(日) 03:17:01
やっぱ色スレにいた愛人さんかな…?

35 :重要無名文化財:2005/05/15(日) 03:18:13
愛人とだったら、もっと上手くやらない?
どうなんだろう。

36 :重要無名文化財:2005/05/15(日) 03:21:46
うーん。
忙しくてなかなか会えなかったから、
愛しい気持ちが暴走しちゃったとか…

37 :重要無名文化財:2005/05/15(日) 03:26:07
だったらもう少し我慢せーよ、と言いたい

38 :重要無名文化財:2005/05/15(日) 03:33:17
そうだね。
せめてホテルの中まではね…。

39 :重要無名文化財:2005/05/15(日) 03:37:40
すごい総括スレになっちゃって

40 :重要無名文化財:2005/05/15(日) 03:40:50
>>9
ほんに、けもじな事やw

41 :やまだ:2005/05/15(日) 07:02:46
診たもん・・・1時半すぎ

42 :重要無名文化財:2005/05/15(日) 07:23:15
やまださんて誰?

43 :重要無名文化財:2005/05/15(日) 07:37:54
しかもメール欄「や」だし!

44 :重要無名文化財:2005/05/15(日) 08:50:53
証拠なきゃどこまで行ってもデマ

45 :重要無名文化財:2005/05/15(日) 09:03:33
ま、カンザさんが何処で誰と何してても構へんわ。

46 :重要無名文化財:2005/05/15(日) 09:39:22
>>44
コピペしないで

47 :重要無名文化財:2005/05/15(日) 22:44:24
まあ事実だたとしても、クラブのオネエチャンに
おやすみのチゥしただけなんじゃないの?

48 :重要無名文化財:2005/05/15(日) 22:45:08
じゃあ、これからここは役者の目撃情報を名指しするスレって事でどう?

49 :重要無名文化財:2005/05/15(日) 22:46:25
ほんとのことでもバーが押さえてんでしょw

50 :重要無名文化財:2005/05/15(日) 23:09:00
>>47
そんなに唇軽いんだ?

51 :重要無名文化財:2005/05/16(月) 00:43:44
カンザ本スレ埋まっちゃったから誰か次スレ立てて下さい!

52 :重要無名文化財:2005/05/16(月) 00:45:33
ここでいいでしょ。

53 :重要無名文化財:2005/05/16(月) 00:56:43
>>51
必要ならてめーで立てろヴァーカ

54 :重要無名文化財:2005/05/16(月) 00:58:08
>>50
口も軽いし尻も軽い。ついでにおつむも軽いのが致命的w

55 :重要無名文化財:2005/05/16(月) 00:59:30
それが馬鹿村屋クォリティ

56 :重要無名文化財:2005/05/16(月) 01:06:35
なんか、チュー、糸引いてそうだよね。

57 :重要無名文化財:2005/05/16(月) 01:08:21
ネチョネチョのぐちょぐちょでべとべとのズルズル

58 :重要無名文化財:2005/05/16(月) 01:09:35
こびこびのこてこて

59 :重要無名文化財:2005/05/16(月) 01:12:15
こびこびは

60 :重要無名文化財:2005/05/16(月) 01:13:30
お好み焼きとろけるチーズ乗せてデミグラスソースとおたふくソースと
タルタルソースとケチャップとマヨネーズかけてこねくり回したような芸風

61 :重要無名文化財:2005/05/16(月) 01:15:05
うわー想像したら、それはそれは恐ろしい味だとオモタ。

62 :51:2005/05/16(月) 01:15:22
>>53
風呂敷的に立てられねぇんだよ。
ヤギにヴァカとか言われたかないね。

63 :重要無名文化財:2005/05/16(月) 01:18:34
ここん家にはお馬鹿な山羊が一匹いますが、何か?

64 :重要無名文化財:2005/05/16(月) 01:19:25
>>62
モチツケ。

65 :重要無名文化財:2005/05/16(月) 01:20:41

    ┌┬‐     ┌‐┴─.   .|     l     |二二二l
    l‐┼‐      | ┼┼┐  _|__ ─┼‐   | ─ァ─
    l‐┼‐       |..┴┴┘   /.|ヽ 、. |.     | ー'┬‐ヽ
    └┴─‐、.   |. ├:├  ./. .|   ヽ |     | ー┼‐
   ノ ヽヽヽ 、)  ノ .|__ |__,     |    亅. .,丿 __|___



66 :重要無名文化財:2005/05/16(月) 01:43:27
>>62
串させよ低能

67 :重要無名文化財:2005/05/16(月) 01:52:22
コンプリートって
何すること?

68 :重要無名文化財:2005/05/16(月) 02:32:14
全部見た酔狂者

69 :重要無名文化財:2005/05/16(月) 03:23:29
道成寺、押し戻し衝撃的。
籠釣瓶、玉八ツ橋の虜。

70 :重要無名文化財:2005/05/16(月) 10:32:57
なんだこのスレ。

71 :重要無名文化財:2005/05/16(月) 17:09:22
話題に一貫性が一切ない

72 :重要無名文化財:2005/05/16(月) 19:10:24
スレタイの役者が役者だから。

73 :重要無名文化財:2005/05/16(月) 19:26:37
>>70
ワロタ

74 :重要無名文化財:2005/05/18(水) 01:34:56
総括するほどの中身がないってことか。

75 :重要無名文化財:2005/05/18(水) 01:37:05
これは良かった、これは今イチだった程度なら総括もできるだろうが
これは悪かった、これはひどかった、これはまあマシだった
では総括のしようもないわな。

76 :重要無名文化財:2005/05/18(水) 21:02:52
ま、3ヵ月やる力はなかったな。
2ヶ月で充分だったって事。

77 :重要無名文化財:2005/05/18(水) 22:05:34
でも3月も4月も…(ry

78 :重要無名文化財:2005/05/18(水) 22:28:38
いつもカンザというか中村屋一門が歌舞伎座に出ると
思うのは、歌舞伎座の格に合わないんだよね。
凄く感覚的な言い方で恐縮だけど、カンザ色の芝居や
客層を歌舞伎座が受け付けない気ガス。
だから、今月なんかも一番四の切が評判いいのは、
そういうところを皆肌で感じてるんじゃないかな

79 :重要無名文化財:2005/05/18(水) 22:33:32
>>78
いちばん四の切が評判いいって、どこで?
釣りですか?

80 :重要無名文化財:2005/05/18(水) 22:39:11
河原が似合うのよ。


81 :重要無名文化財:2005/05/18(水) 22:49:56
>>79
>>78の脳内でだろw

82 :重要無名文化財:2005/05/18(水) 22:50:02
ドタバタ走り回ってハァハァして
安っぽいギャグ連発に最後は群舞。
そしてスタオベ&カテコの嵐。

それが中村屋クォリティw






83 :重要無名文化財:2005/05/18(水) 22:52:57
少なくとも新三が一番ではないわなw

84 :重要無名文化財:2005/05/18(水) 23:00:51
>>82
今回の襲名狂言のどれが最後を群舞で終わっていたのだろう?
教えてもらえますか?

85 :重要無名文化財:2005/05/18(水) 23:08:26
3ヵ月をいいものだけで2ヶ月にしたら
カンザ1演目出演でいいぞw

86 :重要無名文化財:2005/05/18(水) 23:12:38
>>84
群舞と言えば菊五郎劇団に決まっているでしょう。

87 :重要無名文化財:2005/05/18(水) 23:55:07
砥辰はがっかり。初演の時と比べようもないくらいクオリティがおちてる。
それをありがたいと思ってみている人が一杯で気持悪かった。
こんなにうかれてていいの?


88 :重要無名文化財:2005/05/19(木) 00:05:17
逝けません 当然。
馬鹿村屋の馬鹿騒ぎに慣らされてはいかんのです。

89 :重要無名文化財:2005/05/19(木) 00:18:57
まさに研辰のテーマだよね?
群衆心理w

90 :重要無名文化財:2005/05/19(木) 00:25:54
さすがに勘三郎は偉大だ

91 :重要無名文化財:2005/05/19(木) 00:51:53
>>87
いや、モブ稽古なんか徹底してて、
間や盛り上げかたのクオリティは上がってるはず。
もとがツマンナイダケダヨ。

92 :重要無名文化財:2005/05/19(木) 01:17:06
>>86
あれは群舞ではなく立ち回りと言うのですよ。

93 :重要無名文化財:2005/05/19(木) 02:48:26
火曜サスペンス劇場特別企画・中村歌留太スレが祭りになってまつ。
セブン、シド、29、お前ら嫌がらせなのか!?と問い詰めたい。
主役より目立つようなことばかりするんじゃねえーよと小1時間ばかり説教したい。

94 :重要無名文化財:2005/05/19(木) 02:51:01
歌留太でなく歌留多よん。

95 :重要無名文化財:2005/05/19(木) 02:55:13
歌留多は「情報ツウ!」でもやっちまったしな。

96 :重要無名文化財:2005/05/19(木) 03:25:24
おい、襲名役者のスレを盛り上げろよっ!

97 :重要無名文化財:2005/05/19(木) 03:27:58
>>95
あれは素ではなく、演技っぽかったけど。

98 :重要無名文化財:2005/05/19(木) 03:29:37
>>97
ウケを狙ったつもり?

99 :重要無名文化財:2005/05/19(木) 03:40:00
わざとらしかったでしょ?

100 :重要無名文化財:2005/05/20(金) 10:30:34
密やかに100げと

>93
他人の襲名披露で主役より目立とうとするカンザのヲタの発言とは思えんなw


101 :重要無名文化財:2005/05/20(金) 20:03:12
本スレ無くなったのに、次スレも立てられず、
その上ここも盛り上がらないなんて寒くない?

102 :重要無名文化財:2005/05/20(金) 20:05:28
あちこちで安置さんは活躍しているし、
ヲタはちゃねら相手に本気になるほど野暮ではないし。

103 :重要無名文化財:2005/05/20(金) 23:37:35
>102
オマイぐらいか、野暮天は。

104 :重要無名文化財:2005/05/21(土) 23:19:22
うはwwwレでヒース4見忘れたお この前の火曜日 誰か見た〜〜?

105 :重要無名文化財:2005/05/22(日) 16:44:14
本日、朝日求人の連載四回目。

>十八代目を襲名して私もいっそうご先祖の視線が気になるようになりました。

さぞ針のむしろなんだろうな、今は。

106 :重要無名文化財:2005/05/22(日) 17:09:22
ホントにそういう殊勝な気持ちがあればいいのだが・・・

107 :重要無名文化財:2005/05/22(日) 20:12:59
あれば叩かれてないだろ。

108 :重要無名文化財:2005/05/24(火) 12:54:01
亀ですが>>105
あの記事にあった、居眠りしている評論家って、わた○べたもつセンセーでつか?

109 :重要無名文化財:2005/05/25(水) 02:43:10
>>108
保っちゃんは居眠り防止でガム噛んでるんでしょ?
前、「ガム噛みながら観るのか」って、カメジロに噛み付かれてたよね。
それに彼がよくいるのって二階だから、舞台からは観察しづらいはずだし。
だから保っちゃんじゃなくて、御社の日に来る連中のことではないかと。

110 :重要無名文化財:2005/05/25(水) 04:09:43
中村屋だっせえなあ

111 :重要無名文化財:2005/05/25(水) 09:23:11
ガムをかんでも何しても、よる年波には勝てません。
タモ先生、ABが出ていないときはこっくりこっくり。

112 :重要無名文化財:2005/05/25(水) 10:12:31
でもさ、舞台からよく見えるところにいる?>保
最前列とかじゃないから、カンザがものすごーく保のことを気にして
観察してるんでもなきゃ、寝てるかどうかなんて見えないよ。
弟子が張りついて見張ったりしてるわけでもないだろうしさ。


113 :重要無名文化財:2005/05/26(木) 10:27:43
>105
針の筵で針治療になってりゃいいんだが。。

114 :重要無名文化財:2005/05/26(木) 13:28:36
.

115 :重要無名文化財:2005/05/30(月) 07:40:21
今ちょっとめざましTVで映ってた

116 :重要無名文化財:2005/05/30(月) 15:54:25
誕生日でつ

117 :重要無名文化財:2005/05/30(月) 16:02:03
ザワイドで写ったね
お誕生日パーチーだと。

118 :重要無名文化財:2005/05/30(月) 16:45:32
誕生日なのにスレないのね

119 :重要無名文化財:2005/05/30(月) 17:40:09
胴上げなんてふつうの演劇のカーテンコールでも
やらないでしょ。それも中途半端な胴上げ。

120 :重要無名文化財:2005/05/30(月) 17:51:53
ハッピーバースデー
(^O^)/C□☆□D\(^_^ )カンパーイ!


121 :名無しさん:2005/05/30(月) 18:59:41
明日発売の週刊誌【週刊朝日】6月10日号より

⇒対談:林真理子×中村勘三郎
「お医者さんに調べてもらったらドーパミンが人の3倍出てるって」

<立ち読みでも良いから、一読あれ!>

122 :重要無名文化財:2005/05/30(月) 19:08:13
ドーパミンが人の三倍>なんか深く納得&ハゲワラ

123 :重要無名文化財:2005/05/30(月) 21:00:23
立ち読みは危険www

124 :重要無名文化財:2005/05/30(月) 21:23:45
お誕生日おめでとうございます☆
50代に突入か。

125 :重要無名文化財:2005/06/01(水) 10:30:54
インタブーの連載のハードカバー出版記念パーチーしたってさ。
朝ワイド番組の地獄耳とか言うコーナーで見た。

歌舞伎座千秋楽の鷺娘の研辰乱入や胴上げ場面もチラッと放送された。

126 :重要無名文化財:2005/06/01(水) 16:04:13
歌舞伎界の異端児というかニューウエーブ、歌舞伎観客の裾野を燎原の火のように
広げた功績は大なるものがあろう、これからは老年金持ちと若者の比較的金の
自由使える2本立ての歌舞伎愛好層が主力となろう、勘三郎の路線があながち
間違ってはいない、先を見ている、しかし18代続いた大名跡、義太夫狂言も
しっかりお願いしたい、アンチではあったが三ヶ月のロングラン襲名を連日満席
どころか幕見でも早朝から並んでいた襲名興行には感心した、できうればカンク
時代からの当り役、梅雨小袖バッチリ決めて欲しかった、芝居前の絢爛豪華な
両花使いのつらね、これで今までの狂言不出来の不満が一挙に消え去り
歌舞伎の醍醐味に浸れた事を幸せに思った、好漢自重して益々大きな役者に
なれと、陰からエールを送る。

127 :重要無名文化財:2005/06/01(水) 16:29:53
>18代続いた大名跡

この一言で↑がとんでもニワカ、ミーハーと判明

128 :重要無名文化財:2005/06/01(水) 17:03:16
18代続いた大名跡、はまったく間違いじゃないだろ。
別に波野家が引き継いできたとは一言も書いてないんだから。
座元の名前であって、役者の名前じゃない、といいたいんだとしたら、
江戸期の座元っていうのは役者もかねていたことがしばしばあったということを
付け加えておきますか。

そもそも、芝居前がいちばんだって書いている時点で
>>125が釣りである可能性も高いわけで…


129 :128:2005/06/01(水) 17:34:07
×125
>>126

130 : :2005/06/04(土) 18:23:41
有名人が大集合、勘三郎が誕生日会で洩らした「秘密」
歌舞伎俳優・中村勘三郎、中村勘太郎他  週刊現代(6/18) 177

131 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 18:57:53
中村屋をもちあげると叩かれるの承知だが、今月も中身は濃いが先月までの
あの熱気は尋常ではなかった、動員数30万人推定興行収益30億は前代未聞
の襲名興行であったろう、当初一條卿で叩かれ積樽無しで叩かれ、お次は
新三で叩かれながらも、最後の最後研辰で意地をみせ本領発揮、さすが勘三郎
の面目躍如、今後も老若男女に好かれる勘三郎が斬新な歌舞伎に挑戦して
中村屋ファンを楽しませてくれるであろう。

132 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 19:06:42
中味は薄かったな。

133 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 19:25:23
3ヶ月もやるからでしょう

134 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 19:28:50
>>131
さっそく叩かれてますねw

135 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 20:11:50
総括なんだから、大成功でいいんでねぇの(^^)

136 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 20:52:03
研辰で本領発揮って…。ヲイヲイ


137 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 20:58:25
中村屋ヲタは楽しかったろうけど・・・


138 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 21:14:34
古典がどうしようもなくなったことを露呈してしまった襲名興行。
古典で結果を出せてこその挑戦であり新機軸だろうが。
大蔵卿、新三の失敗は致命的だと思われる。

139 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 21:18:53
>>138
失敗してるって騒いでいるのは2ちゃんのアンチだけなんだがニガワラ

140 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 21:33:12
>>139
へ〜
じゃあ誰が誉めてんの?>大蔵卿と新三

141 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 21:33:59
>>139
2ちゃんのアンチ以外だろ、バカ。

142 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 21:35:00
一條大蔵譚、髪結新三、確かに不出来であったことは認める、
しかし、勘三郎にはその不出来を超越するなんと言おうか、
所謂オーラが光り輝き華やかな襲名興行だったことは確かだ。

143 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 21:37:26
ヲタ以外にはそのオーラは見えねえよp

144 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 21:37:45
溢れるほどの愛嬌は感じてもオーラ?までは感じられんかったなぁ

145 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 21:37:46
>>142
芸が荒れて、愛敬でカバーしている。もはやABや4℃とどう違うのかわからんな。

146 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 21:41:24
みどりはスルーで。


147 :そんじゃま、青で。:2005/06/07(火) 21:45:25
芸が荒れて、愛敬でカバーしている。もはやABや4℃とどう違うのかわからんな。

148 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 21:48:23
>146は本当のことを言われるのが嫌いらしい。

149 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 21:53:21
じゃ漏れも青で言ってやる。
下手糞になったのを知らしめただけの襲名披露興行。

150 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 22:01:36
確かに愛嬌、サービス精神は旺盛ですよね、初心者スレにも書いといたけど、
花横で客が大向こうかければ、客に目線を笑み返し、時には{はい!}
なんて返事まで(微笑)、これが中村屋ファンを増やし続ける要因かもね、
でも、やはり古典を決めての新機軸挑戦ですよね、中村屋さんの勘九郎
時代の切れの良い冴えた、梅雨小袖(新三)を見たかったのは本音です。

151 :伝統芸能:2005/06/07(火) 22:55:37
後学のために、一度は見てみたいが。
歌舞伎って、世襲でしょ。現代を風刺した題目ってあるんですか?
ま、一地方の伝統芸能と同等の格でしょ。
なのに、文化勲章って、不思議。


152 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 22:58:22
>>151
初心者スレ行くことをお勧めします。
ここは特殊だからw

153 :重要無名文化財:2005/06/08(水) 01:06:57
丸3日沈みっぱなしだったのに、
カンザを持ち上げるカキコ1つでこの盛り上がり。

2chのアンチは恐いですね。

154 :重要無名文化財:2005/06/08(水) 01:34:39
ageで書いてるんだから嫌でも目に付くだろうに
しかも「叩かれるのは承知」との前置きじゃ突っ込んで下さいと言ってるようなもん
その後のレスを叩きと一くくりにしたい様子で至極妥当な批判までアンチ呼ばわり
何も批判するのはアンチばかりじゃないんだが
今のカンザの古典のダメっぷりを見るにつけ盲目的なヲタほど恐いもんはないと思う

155 :重要無名文化財:2005/06/08(水) 02:15:31
この板に限らず、アンチや荒らしが
スレを盛り上げるのは2chの常。

指摘されて逆ギレしたアンチが、
「まともなレスもアンチ呼ばわり」
「叩いてるのはアンチだけじゃない」
と切り返すのも2chの常。

156 :重要無名文化財:2005/06/08(水) 02:24:28
てか別に
>妥当な批判までアンチ呼ばわり
はしてねぇだろ。アンチのおかげで大賑わいつってるだけで。

157 :重要無名文化財:2005/06/08(水) 02:39:39
アンチをスルーできないヲタが見苦しいのも2chの常だなw
んで批判内容に言い返せないものだから、「アンチや荒らしがスレ盛り上げる」とか
「アンチ恐い」とか本筋と関係ないことでしかレスつけないのも2chの常。

158 :重要無名文化財:2005/06/08(水) 02:44:50
2chリテラシーを語り合うスレはここですか?

159 :重要無名文化財:2005/06/08(水) 03:09:11
アンチどころか荒らしの域だなw

160 :重要無名文化財:2005/06/08(水) 03:09:57
いえ、ただカンザにレスをつけたいだけです。
ですがもうネタがないのでこうなっちゃったの。

161 :重要無名文化財:2005/06/08(水) 03:12:50
当分休養?らしいから、しばらくこんな調子だろうね。

162 :重要無名文化財:2005/06/08(水) 04:14:56
いやもう、アンチでもヲタでも何でもいいけど、
勘三郎を褒めたら必ず叩かれたり釣り扱いされるのがどうかと思うね。
気を使って「中村やヲタではないが」とか振ってからでないと
まともにカキコできない。

日本を褒める前に必ず「親日家ではないが」
と断りを入れなければならないという某半島のようだ。

163 :重要無名文化財:2005/06/08(水) 08:21:59
中村屋、高麗屋を持ち上げると必ず猛反撃の嵐、なるほど噂どうりだな。
此処って、中村屋襲名総括スレだからもすこし穏やかにやり取りできないものかね、
2ちゃらしいと言えばそうだけど。

164 :重要無名文化財:2005/06/08(水) 16:24:26
聞きしに勝る中村屋ヲタ叩き。

165 :重要無名文化財:2005/06/08(水) 16:27:24
おもしろウォッチャーwとしては
ABアンチのヲタ叩きも相当すごいんだが、ABヲタは負けず嫌い(でもいつも負けてる)
でレスを付けまくるから、ABスレは無駄に消費される。
馬鹿村ヲタは平和主義なのかw叩きがでてくると沈黙する人が多い。
で、スレは停滞したまま。

166 :重要無名文化財:2005/06/08(水) 16:31:38
ええこっちゃ、平和主義馬鹿村屋ヲタはエライw

167 :重要無名文化財:2005/06/08(水) 16:55:09
ABヲタは、叩きが隠し子騒動から続いてるから筋金入り。
ニワカも多いから、アンチの餌食になってるが、なにせ元気がいい。
中村屋ヲタはもともと、2ちゃんに出入りしてるのが少ないんとちゃう?

168 :重要無名文化財:2005/06/08(水) 17:05:03
と、ABヲタさんがいっておられます。

169 :重要無名文化財:2005/06/08(水) 17:06:45
>>167
ほらほら、こんなところに書き込んでる場合じゃないよ、あんたんとこ。

170 :重要無名文化財:2005/06/08(水) 17:09:36
もともと、公認HPあるんだけど現在は閉鎖されてるらしい、中村屋ファンは
チャネラーは少ないと思う、叩きスレは多いけどねw。

171 :重要無名文化財:2005/06/08(水) 17:20:31
兄弟ファン増殖中だけど、やっぱり平和主義だねw

172 :重要無名文化財:2005/06/08(水) 17:28:11
中村屋のファン気質ではないかと<平和主義 v^^v

173 :重要無名文化財:2005/06/08(水) 17:42:15
平和主義っつか、楽しいことだけ考えていたいような人は多いわな、確かに。


174 :重要無名文化財:2005/06/08(水) 18:02:07
平和主義というか、ヲタの自画自賛、多いね。
叩きが来てる時は隠れてる、で、いなくなったら自画自賛。


175 :重要無名文化財:2005/06/08(水) 18:02:52
醜く争うよりはいいんでない?

176 :重要無名文化財:2005/06/08(水) 18:08:50
カンザはどうしてキョロキョロしながら芝居するの?

177 :重要無名文化財:2005/06/08(水) 18:14:21
客席に誰かお目当てがいるんじゃないの?

178 :重要無名文化財:2005/06/08(水) 18:14:30
カンザの姉が泥棒にあったって、栗子じゃないよね。
もと藤十郎夫人?

179 :重要無名文化財:2005/06/08(水) 20:56:08
総括的には、十八代目中村勘三郎襲名歌舞伎座三ヶ月興行は成功裏に終了したと思慮する。

180 :重要無名文化財:2005/06/08(水) 21:18:24
日本語が変。

181 :重要無名文化財:2005/06/09(木) 03:42:10
カンザって人間的に嫌悪感持つ日本人が多いよ。
歌舞伎見なくても、あの種の卑しさはパスって
いう臭覚は正しいと思う。

182 :重要無名文化財:2005/06/09(木) 12:17:27
age

183 :重要無名文化財:2005/06/09(木) 22:38:33
ここがクソスレだってことは確かだ。
ガキの戯言ばっか。

184 :重要無名文化財:2005/06/09(木) 23:22:16
>183はオトナってことね(はぁと

185 :重要無名文化財:2005/06/10(金) 00:51:35
襲名興行でありながら
平常の興行とさして変わらなかった。
中村屋としては練りに練った狂言選択であったろうけれど、
極内輪の一座で、大幹部顔合わせの面白さはなかった。
芝居前でやっと華やいだというのが正直なところだ。
中村屋の出来は確かに万全ではなかったが、
大蔵卿、新三にしても水準は保っていた。
盛綱も意欲的で面白かったが、
舞台の印象がどうしても小さくなってしまうのは
襲名ならではの顔合わせが見られなかったからだ。
この点が非常に残念である。


186 :重要無名文化財:2005/06/10(金) 02:04:46
>185
あとはおおむね同意だが、水準を保っていたというのは賛成しかねるな。
新三は初日に観たきりだから、その後持ちなおしたのかもしれないが、
大蔵卿は千秋楽まで大歌舞伎になっていなかったよ。


187 :重要無名文化財:2005/06/10(金) 20:58:43
>>186
あなたの、大歌舞伎の定義はなんですか?

188 :重要無名文化財:2005/06/10(金) 23:17:45
大蔵卿と新三はつまんなかった。


これなら分かりやすかろう。

189 :重要無名文化財:2005/06/11(土) 00:48:59
どこがつまんなかったか書いてあると、より分かりやすい。

190 :重要無名文化財:2005/06/11(土) 16:42:37
>>161
扇子配りに京阪神を歩き倒しているのでは?

191 :重要無名文化財:2005/06/11(土) 23:06:21
185だが、「水準は保っていた」というのは
確かに甘いかもしれないが、
楽近くに見た新三は悪くはなかった。
ただし新三内で大家と馴れ合いになっているのは
この人の悪いところで、又五郎大家の時もそうだったし、
今回も同然。
確かに三津五郎の大家は思い切った配役だが、
たとえば播磨屋が大家に出るような
新三内を見せてくれるようでないと
襲名興行に大枚払った甲斐がない。
配役次第では馴れ合いの悪癖から
脱する可能性もあるのだ。
大蔵卿は桧垣はよかったが、
奥殿の物語が一向に面白くなかった。
ただし、かといって
小芝居とも思えないが。

192 :重要無名文化財:2005/06/12(日) 00:10:10
新三、2chで散々ないわれようだったからどんなものかと思ってたが、
実際に観たら別に酷い出来ではなかったぞ。
叩かれすぎで先入観があったから相対的によく見えたのかもしらんが。


193 :重要無名文化財:2005/06/12(日) 16:26:17
>192
さんざんな叩かれようを見てから行ったってことは、初日近辺ではないんでしょ?
尻上がりによくなってたらしいから、>192が観た日はよくなってたのかもね。
でも初日はマジにひどかったよ。


194 :重要無名文化財:2005/06/12(日) 16:32:08
新三は帰っちゃうリピーターが多かったよね。

195 :重要無名文化財:2005/06/12(日) 16:37:17
どんどん良くなっていったのにもったいないと思った。

196 :重要無名文化財:2005/06/12(日) 17:29:29
>>191
ん〜〜〜
大家はもとはあの四代目松助が良かったっていうんでしょ?
もちろん見たことはないけど「脇」の人だよね。
たとえ襲名とはいっても余りにビッグネームをもってくるのもどうかと。
三津五郎って腕がしっかりしてる上に、決して出すぎる人じゃなく、かつ江戸の味が出せるんだから幹部の中から大家を頼むとしたら一番の適役だったと思うよ。

197 :重要無名文化財:2005/06/12(日) 17:37:28
>>196
3256で手代と大家二役を復活させたっていうのは
カンザのお手柄。
カンザ、役者としてはともかくw
プロデューサーとしての勘は一級だと思う。

198 :重要無名文化財:2005/06/12(日) 19:05:57
>195
初日とはいえ、あんなの見せられたら次は観ないって。
若造の初役ならともかく、一度は見物をうならせた同じ役が
あのザマでは、よほど理由がなきゃ二度は観ないよ。

199 :重要無名文化財:2005/06/12(日) 19:49:40
>>198
ものすごく激しく同意。

200 :重要無名文化財:2005/06/12(日) 21:04:16
千秋楽の5日前に新三観たけど完全に三津五郎に食われてた。
尻上がりに良くなってないと思う。



201 :重要無名文化財:2005/06/13(月) 01:55:58
>>196
同感だが、初演は仲蔵でしょ。
五代目菊五郎よりはるかにキャリアがあり、
且つ劇界の重鎮だった。
三津五郎の二役は成功だとは思うが、
勘三郎の仲良し馴れ合い癖を
抑えるだけの貫目には
不足していた。


202 :重要無名文化財:2005/06/13(月) 22:42:57
どっかにも出てたが
菊五郎に大家やってもらえばよかったんだよ。
人の襲名でもなきゃ大家なんてやらないだろうし
菊五郎なら馴れ合いでは芝居できないだろうし。

終わっちゃったことだけどなort


203 :重要無名文化財:2005/06/14(火) 10:23:30
>>126
今更だけど、中村勘三郎はあくまでも座元の名前。
役者と兼ねてたのは、初代の猿若勘三郎くらい。
江戸でも座元だった奴が役者に転向する場合は、役者名を別に名乗った。
十四代〜十六代までは、座元の名跡を維持するために、
役者だった人間に後から勘三郎をくっつけただけ。
役者だった当人は、表(舞台)では勘三郎名跡はまったく使ってない。

>江戸期の座元っていうのは役者もかねていたことがしばしばあったということを
>付け加えておきますか。

も少し勉強しような。乙!

204 :重要無名文化財:2005/06/14(火) 14:42:00
えらそうに御託を述べてる割にはアンカーずれてるんだが。。。

205 :重要無名文化財:2005/06/14(火) 19:30:26
お、すまんね。
203は>>128へだったよ。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)