2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【速報!】今後の演目・その12【予習!】

1 :頭取:2005/05/04(水) 22:58:12
前スレが満杯になったので上げます。

2 :重要無名文化財:2005/05/04(水) 23:33:47
平成若衆歌舞伎
8月6日(12時と4時)7日(11時と3時)
「花競かぶき絵巻」
ー出雲の阿国ひきいる女歌舞伎から若衆歌舞伎へと移り変わる歴史の中に
花を競った一つの物語があった・・・
作/岡本まさる・演出/秀太郎・振り付け/山村若
出演 愛之助ほか
特別出演 秀太郎 吉弥
特別参加 霧矢大夢ほか
出演者選定中。
全席8500円@シアタードラマシティー

3 :重要無名文化財:2005/05/04(水) 23:43:01
夢の仲蔵千本桜
10月日生劇場
幸四郎、染五郎、秀太郎 他 
歌舞伎座にチラシが出てました。

4 :重要無名文化財:2005/05/04(水) 23:46:11
前スレ:http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1109951072/
希望等は、以下の関連スレでどうぞ。
【歌舞伎】この役者でこの演目が見たい!
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/979510945/

過去ログ
◆◇来月の演目の予習◇◆
http://ton.2ch.net/rakugo/kako/980/980004260.html
【速報!】今後の演目【予習!】
その1 http://ton.2ch.net/rakugo/kako/1017/10175/1017590333.html
その2 http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1037013986/
その3 http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1053765590/
その4 http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1062953257/
その5 http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1072349070/
その6 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1079485358/
その7 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1085063105/
その8 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1092221073/
その9 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1100099326/
その10 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1105281014/

5 :重要無名文化財:2005/05/05(木) 01:12:00
御園座の日本駄右衛門は正しくは仁左衛門なんですけど
なんで間違った配役で盛り上がってたんでしょうか?釣り?

6 :重要無名文化財:2005/05/05(木) 01:19:59
3さん、初日楽などほかにも詳細がありましたらお願いします

7 :重要無名文化財:2005/05/05(木) 01:25:04
7月歌舞伎座マダァ?

8 :3じゃないけど:2005/05/05(木) 01:43:45
夢の仲蔵千本桜 日生劇場 10月6日−27日
平日昼の部13時 夜の部18時
土日祝昼の部12時 夜の部17時
前売開始 8月22日
A席12600円 B席8400円 C席4200円

9 :重要無名文化財:2005/05/05(木) 01:46:07
中村仲蔵 幸四郎
中村此蔵 染五郎
森田勘弥 秀太郎

10 :重要無名文化財:2005/05/05(木) 03:01:15
四代目坂田藤十郎襲名興行

襲名顔見世南座大歌舞伎
曽根崎心中・河庄

1月歌舞伎座

2月博多座

7月松竹座

10月御園座

11 :6:2005/05/05(木) 03:22:56
>>8
ありがd

12 :重要無名文化財:2005/05/05(木) 09:56:01
>>5さん
正しい配役を教えてタモ

13 :重要無名文化財:2005/05/05(木) 13:50:10
ええええええええええええええ?
カンザ襲名よりトウジューロー襲名の方が先なのか?博多は。
逆転現象だ。

14 :重要無名文化財:2005/05/05(木) 13:54:44
藤十郎襲名興行は松竹座で2ヶ月連続でやります。
それを考えれば、

南座顔見世、正月歌舞伎座、二月博多座、四月御園座、
六月、七月松竹座、だと思われ。
もうお歳だから襲名に二年も三年もかけられないんだと思うよ。

15 :重要無名文化財:2005/05/05(木) 14:21:25
>>14
とにかく新春には歌舞伎座に行きたい。
曽根崎を観るのだ

16 :重要無名文化財:2005/05/05(木) 15:52:57
新春値段と襲名値段が合わさったらどういうことになるんだろう…。

17 :重要無名文化財:2005/05/05(木) 18:03:11
カンザより多少高くてもいいよ、大名跡だし。
一等22000円くらいでどうかな。

18 :重要無名文化財:2005/05/05(木) 18:03:50
>>17
客が入らない罠

19 :重要無名文化財:2005/05/05(木) 18:56:32
新坂田藤十郎の集客力というのは、勘三郎と比べてどうなのだろうか??

そして息子たちの将来性は。

20 :重要無名文化財:2005/05/05(木) 18:58:50
東京では圧倒的にカンザの勝ちだろう。
上方ではまだまだ藤十郎の名前に郷愁を感じる客はいるんだろうか。

21 :重要無名文化財:2005/05/05(木) 19:01:39
関西で初代坂田藤十郎が活躍していたのは、ほんの一昔前ですからね…

22 :重要無名文化財:2005/05/05(木) 19:03:28
へぇ〜〜〜。
関西って関東と時の流れかたが違うんだ

23 :重要無名文化財:2005/05/05(木) 19:04:58
大坂では、時の流れももっちゃりしています。

24 :重要無名文化財:2005/05/05(木) 19:07:23
もっちゃり萌え〜

25 :重要無名文化財:2005/05/05(木) 19:20:35
もっちゃり

26 :重要無名文化財:2005/05/05(木) 19:21:31
しかもいまだに大坂w

27 :重要無名文化財:2005/05/05(木) 19:22:39
おおきな坂道でもっちゃり?

28 :重要無名文化財:2005/05/05(木) 19:26:14
もっちゃり藤十郎

29 :重要無名文化財:2005/05/05(木) 22:01:17
もっちゃり

30 :重要無名文化財:2005/05/05(木) 22:01:55
もちはだ?

31 :重要無名文化財:2005/05/05(木) 22:02:40
じゅるじゅる

32 :重要無名文化財:2005/05/05(木) 23:12:28
もういい加減に千回!

33 :重要無名文化財:2005/05/06(金) 01:54:19
藤十郎はいったんやめて、旦那は万景(まんげ)を襲名する。千景・万景の夫婦漫才で売り出す。
これで東京の客も掴める。

34 :重要無名文化財:2005/05/06(金) 01:58:24
結局10月御園座の日本駄右衛門は誰でしょうか?

35 :重要無名文化財:2005/05/06(金) 02:09:21
23さんってカキコがどっかにあったよ。

36 :重要無名文化財:2005/05/06(金) 02:39:59
>>34
歌舞伎座同様、23さんで決定。
3256が駄右衛門じゃ、大赤字だろう(w

37 :重要無名文化財:2005/05/06(金) 02:55:51
3256なら日舞関係の動員で赤字にはなんないんじゃないの?

38 :重要無名文化財:2005/05/06(金) 03:05:21
>>37
前スレでみんなさんざんに言っていた。
花形レベルだの、これで襲名公演?だの。
>3256の駄右衛門
2chの声が天の声だとすれば、たぶんさんざんだろう。

39 :重要無名文化財:2005/05/06(金) 15:15:02
>>33
ちょとわろす

40 :重要無名文化財:2005/05/06(金) 18:52:31
藤十郎襲名演目に舞踊はないのか?

41 :重要無名文化財:2005/05/07(土) 17:09:11
櫓のお七が見たい!

42 :重要無名文化財:2005/05/07(土) 21:31:48
>>40
舞台の床が抜けちゃうとマズいじゃん・・。

43 :重要無名文化財:2005/05/07(土) 22:20:24
国立劇場 歌舞伎観賞教室
6月「毛抜」

信二郎
萬次郎
高麗蔵
彦三郎

44 :重要無名文化財:2005/05/07(土) 22:25:26
せっかく最前列取ったのに、まんじー&彦三郎かよ!

45 :重要無名文化財:2005/05/07(土) 22:46:58
>43
+亀三郎もでそ

46 :重要無名文化財:2005/05/07(土) 22:50:26
>>44
いいじゃん、一番前で稲荷町の正蔵師匠のレプリカを拝めるんだから。

47 :重要無名文化財:2005/05/07(土) 23:45:06
>>46 マジで分からない。彦つながりで何かあるのかな。

48 :重要無名文化財:2005/05/08(日) 01:19:01
>>46
彦三郎=先代正蔵にそっこりだからだろう。

49 :重要無名文化財:2005/05/08(日) 02:40:48
曽根崎、河庄、ともに坂東吉弥さんがもういらっしゃらないのが痛い…。

50 :重要無名文化財:2005/05/08(日) 08:49:08
8月の納涼歌舞伎について知っている人教えてください

51 :重要無名文化財:2005/05/08(日) 10:36:14
国立、歌舞伎の見方担当は亀三郎かな

52 :重要無名文化財:2005/05/08(日) 14:59:50
>50
出待ちして聞いてみてください。

53 :重要無名文化財:2005/05/08(日) 15:33:31
歌舞伎座七月大歌舞伎
NINAGAWA 十 二 夜
7月7日初日〜31日千秋楽
昼の部 11:00 夜の部 16:30
7・11・14・18・21・25・29日 夜の部休演

54 :重要無名文化財:2005/05/08(日) 15:48:02
尾上菊五郎、尾上松緑、市川亀治郎、尾上菊之助、中村時蔵、市川團蔵
中村信二郎、河原崎権十郎、市川段四郎、市川左團次

シェークスピア風?チラシが歌舞伎座にありました。

55 :重要無名文化財:2005/05/09(月) 17:44:11
>54
歌舞伎座入り口の吹き抜けのとこの今後の演目看板が妙に違和感だよな。
まぁ、たまにはいいかもね〜。

56 :重要無名文化財:2005/05/10(火) 18:45:58
12月の藤十郎襲名に高麗屋さんが出る可能性
ってあるのですか(鬱

57 :重要無名文化財:2005/05/10(火) 21:02:00
こーらいやーはいつも十二月は歌舞伎座か国立が多いから、可能性低いんじゃないかな?
別に仲悪くはなさそうだから出ないとも限らんが。

58 :重要無名文化財:2005/05/10(火) 23:58:32
>>57
サンクス
12月は可能性低そうですね(ホッ
付き合うとしたら1月歌舞伎座ですかねー。

59 :重要無名文化財:2005/05/11(水) 03:49:59
│∀・) 紀伊国屋のほうの藤十郎は?
│⊂)
│∪



60 :重要無名文化財:2005/05/11(水) 03:52:08
世界民族舞踊研究所、日本歌舞伎舞踊公演へ
ttp://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2005/05/10/20050510000004.html

61 :重要無名文化財:2005/05/13(金) 01:01:13
2005年 坂東玉三郎八千代座舞踊公演
出演 市川笑三郎
   市川段治郎
一、阿国歌舞伎夢華おくにかぶきゆめのはなやぎ
二、船辧慶ふなべんけい
       


62 :重要無名文化財:2005/05/16(月) 00:51:55
坂東玉三郎八千代座舞踊公演
の船弁慶の弁慶だれ?
ダンジ?


63 :重要無名文化財:2005/05/17(火) 00:25:15
獅童出演ってポスターにでかでかと書くのやめれ

64 :重要無名文化財:2005/05/17(火) 09:00:21
字の大きさでは玉さんに並ぶほど

65 :重要無名文化財:2005/05/17(火) 09:19:39
関西版ぴあに南座紹介記事ありました。
タイトルが
「坂東玉三郎の美×中村獅童の新たな顔 予測不可能なコラボ公演」

              以上玉スレよりコピペ。
>何で、どこが、コラボなんだよ?
コラボはある程度対等な者どうしに使う言葉じゃないか。
何でもコラボっていう言葉を使えばいいと安易に思ってるんじゃないの。
宣伝のため?
マツタケのせい?
予測不可能はあってるけどw
>>62
弁慶ダンジロ義経エミサブでしょ。

66 :重要無名文化財:2005/05/17(火) 11:41:34
指導が玉さんと対等の芸術家として認められたんだね

67 :重要無名文化財:2005/05/17(火) 11:44:58
段治郎スレで12月段玉で歌舞伎座との情報あり。
マジかいな。ありそうだけど。

68 :重要無名文化財:2005/05/17(火) 16:08:49
芝居見てたら近くの若めの玉ファンが、
段治郎ばっかり、いい加減にしてよ(八千代座)、とぶち切れてた。

段も悪くはないが、演技も華も物足りないよー。
若手なら、海老なら美形だからいいんだが。

69 :重要無名文化財:2005/05/17(火) 16:09:36
↑博多座も。

70 :重要無名文化財:2005/05/17(火) 21:29:47
ニザが元気なうち、玉がきれいなうちにもっと共演して
もらいたいのが大方のファン。

71 :重要無名文化財:2005/05/18(水) 16:43:01
>>68
エビ玉(お好み焼きみたい)は絵になりそう。
でも松竹は段玉/海老菊で持っていきたい感じだねぇ。

72 :重要無名文化財:2005/05/18(水) 18:46:31
ABはいらん。まだダンジロウのがええわい。
まぁ最強はやっぱ23玉ですが。

73 :重要無名文化財:2005/05/18(水) 19:10:26
>>67
他のおもだかは?

74 :重要無名文化財:2005/05/18(水) 19:52:11
お荷物なんで…。

75 :重要無名文化財:2005/05/18(水) 22:45:40
>>68
玉ヲタだが、海老なんか来るくらいならダンジロのほうが数百倍ましだ。
もちろん、23が一番なんだが。
>>73
えみさぶ&えんや補欠でハルサルまではOKかと。

76 :重要無名文化財:2005/05/19(木) 00:43:42
マツタケはもう海老を玉とは組まさないだろ。
別口にして2倍の集客力をあてこんでるからな。

77 :重要無名文化財:2005/05/19(木) 01:28:25
23さんの相手探さなきゃ

78 :重要無名文化財:2005/05/19(木) 01:31:52
親バカですから>23

79 :重要無名文化財:2005/05/19(木) 02:00:26
>>76
胴欲非道な、まつたけめ〜。客のことを考えてよ。

80 :重要無名文化財:2005/05/19(木) 10:37:25
>>76
ファンのことを考えて組まさないんだろ。
へたくそと組むのは地方だけでたくさんです。

81 :重要無名文化財:2005/05/19(木) 10:53:51
玉もピチピチの美形と組むのは緊張感あるだろな。
海老と組んだ吉原雀で、玉はヴィジュアル的に一時の低迷から復活したもんねw
その点、30台のダンジなら、「さすがに年の差を感じさせない」
なんて、劇評に書かれずにすむ。

82 :重要無名文化財:2005/05/19(木) 11:46:54
>>81
低迷してたの?

83 :重要無名文化財:2005/05/19(木) 12:31:08
名探偵登場!推理小説風な 『毛抜』

ttp://www.ntj.jac.go.jp/topic/news050516.html

84 :重要無名文化財:2005/05/19(木) 16:25:18
6月歌舞伎座「盟三五大切』

ttp://www.yomiuri.co.jp/entertainment/stage/trad/20050516et19.htm

ttp://www.asahi.com/culture/theater/TKY200505170258.html


85 :重要無名文化財:2005/05/19(木) 17:03:52
ttp://j.eplus.co.jp/j/t0/j_Agt.asp?SC=012716&AC=01

父親抜きで客が入るのだろうか?
セブン目当てのにわかが11月まで持つだろうか?

86 :重要無名文化財:2005/05/19(木) 17:26:55
>>85
公演名なども書いてね。

中村勘太郎 七之助 錦秋特別公演
--------------------------------------
三郷市文化会館 大ホール・11/13
日本青年館ホール・11/15
鎌倉芸術館・11/16


87 :重要無名文化財:2005/05/20(金) 20:51:29
今年の親子で楽しむ歌舞伎鑑賞教室ってどうなってるんだろう?

88 :重要無名文化財:2005/05/20(金) 21:01:57
猿之助一座の四の切です

89 :重要無名文化財:2005/05/20(金) 23:18:28
正確には猿之助一座without猿之助ですが

90 :重要無名文化財:2005/05/21(土) 00:49:53
>87
親子で楽しむ歌舞伎鑑賞教室って国立の六・七月の鑑賞教室のことなの?

91 :重要無名文化財:2005/05/21(土) 01:19:02
去年は毎日新聞が桜姫東文章昼の部(wで、
親子で楽しむ歌舞伎鑑賞教室をしてたよ。

92 :重要無名文化財:2005/05/21(土) 01:46:48
7月に親子で楽しむ歌舞伎教室
16〜24日1等親2000円(2等は1300円)
子どもはいづれも1000円 子どもは18歳以下
親子で一緒に購入しないといけないチケットだって

このこと?

鑑賞教室ってなると6月7月だけど


93 :重要無名文化財:2005/05/21(土) 01:53:14
>>92
おっしゃるとおりですね

6月… 鑑賞教室(中高生団体向け)、社会人のための…
7月… 鑑賞教室(中高生団体向け)、親子で楽しむ、社会人のための…

があります

94 :重要無名文化財:2005/05/21(土) 14:39:37
トランプポスター

95 :重要無名文化財:2005/05/22(日) 01:31:17
>>94
今日、歌舞伎座で見たけど、かわいいよね。
オーシノー(スペード?)とか、オリヴィア(ダイヤ?)、
マルヴォーリオ(クラブ?)のバージョンも作るのかな?

96 :重要無名文化財:2005/05/22(日) 09:03:47
>94 95
一瞬十種香なんか演るんだっけ、って思っちゃったけど。
ホントにかわいい!!!
何ならトランプ作って売って欲しい。

97 :重要無名文化財:2005/05/23(月) 10:33:18
>>92
>>93
どうもです、小5の娘が学校でそのチラシをもらったそうなんですが
なくしちゃいまして。
行きたい ってゆーので国立劇場のウェブ調べたら社会人の鹿のって
なかったもので。

98 :重要無名文化財:2005/05/23(月) 21:43:10
>>97

親子で楽しむ歌舞伎教室
e+
http://eee.eplus.co.jp/ntj/oyako/
イヤホンガイド
http://www.eg-gm.jp/eg/e_contents/e_kyoshitsu/oyakokabuki.htm

e+サイトに載ってるチラシ欲しいですw

99 :重要無名文化財:2005/05/23(月) 22:19:50
>>98
明日10時から予約開始。

100 :重要無名文化財:2005/05/24(火) 00:59:06
親子で楽しむ歌舞伎教室

>>98
本日10時からイープラスで予約開始
http://eee.eplus.co.jp/ntj/oyako/

明日10時から国立劇場チケットセンターで電話予約開始
です

101 :重要無名文化財:2005/05/24(火) 01:01:54
1等席でもまだ安い価格なので
(親:1等席 2,000円、子:1等席 1,000円)
初日に予約してものすごく前の席をゲットするのが正しいと思います。

102 :重要無名文化財:2005/05/25(水) 09:42:56
子供が小さい頃、毎年連れて行っていた。
101さんの言う通り前の席、できれば最前列で
見ることがお勧めです。
小さい子供でも引き込まれて集中します。
逆に2階席とかだと、国立劇場はだだっ広すぎて
役者も揃わないので、だれてしまいます。

103 :重要無名文化財:2005/05/25(水) 20:20:02
今年の夏の教室は名優揃いだけどね。

104 :重要無名文化財:2005/05/26(木) 00:16:18
えっ?

105 :重要無名文化財:2005/05/26(木) 08:41:22
迷優って言いたいんでしょ

106 :重要無名文化財:2005/05/26(木) 11:27:38
釣りでしょ。

107 :重要無名文化財:2005/05/26(木) 12:01:13
親子で楽しむ歌舞伎教室 って
もちっと演目考えたらいいのにと思うよ。
子供向けなんだったら、分かりやすくて楽しい演目にすればいいのに・・・





108 :重要無名文化財:2005/05/26(木) 12:18:51
じゃあ、何の演目にしたらよいのしょうか?
そこまで書いてね。

109 :重要無名文化財:2005/05/26(木) 12:19:45
四谷怪談

110 :重要無名文化財:2005/05/26(木) 12:22:55
四の切って分かりやすくないかなー?

111 :重要無名文化財:2005/05/26(木) 15:12:40
そもそも“子供向け”なる歌舞伎の演目があるのかと

112 :重要無名文化財:2005/05/26(木) 15:36:24
動き(立ち回りなど)がたくさんあるもの
だと子供はたいくつしないと思う。

113 :重要無名文化財:2005/05/26(木) 17:02:37
今月の朝一の車引きとかいいと思う。
近くの席に子供がいたけど、目をきらきらさせて
「すっげ〜」っていってたよ

114 :重要無名文化財:2005/05/26(木) 23:22:25
車引をやるには主役が3人必要です。
子供にはストーリーが分からないから下手な人がやったら
最悪です。

115 :重要無名文化財:2005/05/27(金) 00:42:47
歌舞伎を観始めた頃の四の切は、後半親を慕う狐のところで目がしらが熱くなったけど、
おもだかの観すぎたせいか、もういいから早く飛んで!って感じで飽きる。
(漏れ実はおもだかオタなんだけど)
30分くらいの短縮バージョンだったら子供も飽きないかもね。

子供を連れて行くんだったら2階席がベストだと思う。
段差があるから見やすい。
歌舞伎のみかたの始まりで、盆が回ったり、セリの上下は大人の漏れでも楽しい。


116 :重要無名文化財:2005/05/27(金) 09:43:33
前フリのどこか省いて
舞踊劇とか入れたら退屈しないで楽しめそう。

117 :重要無名文化財:2005/05/27(金) 12:17:53
> もういいから早く飛んで!って感じで
はげわろた。オモダカも罪よのぉ。

118 :重要無名文化財:2005/05/27(金) 15:37:45
禿同。でもオモダカはこれで自分の首絞めたんだよな。
序幕から飛んで後どうするんだよ、って構成になっちゃって。

119 :重要無名文化財:2005/05/27(金) 17:27:09
『毛抜』なんか、色っぽい場面を省略して、少しギャグを増やせば
簡単に子供がぎゃーぎゃー喜びそうだが、毛が逆立つくらいじゃ受けんか (´・ω・`)


120 :重要無名文化財:2005/05/27(金) 17:41:40
>>119
毛抜き始めてみたとき、あの髪の逆立つ場面でちょっとがっかり。
もっとすごい仕掛けかと期待してたのに、黒衣が後ろで、
車の窓掃除用の羽箒みたいなの、振り立てるだけなんだもんw
まあ、歌舞伎の仕掛けなんてそんなもんだが。
私としては、毛抜きが立つ場面と、馬の稽古で受けた。

121 :重要無名文化財:2005/05/27(金) 17:45:29
>>118
そういえば、そうだねw
その幕だけなら、完結するし、スペクタクルで面白い。
初心者にはいいと思う。
私はおもだか版しか見たことなかったが、もとのシンプルな方が気に入った。

122 :重要無名文化財:2005/05/27(金) 21:05:03
子供向けと言っても、いつもの鑑賞教室に
親子料金を設定しただけだし、
そもそも子供向けの演目なんてないんだから、
きっちりした出来栄えの舞台を見せれば
いいんじゃないかな。
失礼ながらシンジロの毛抜なんて
学生に見せても歌舞伎の普及にはならないでしょう。
カメやカンタが弁天小僧でもやってくれれば
いいのに!!

123 :重要無名文化財:2005/05/27(金) 21:33:59
鑑賞教室は昔の方が絶対おもしろかった。
毛抜だってダンダンのが見られたんだよ。
おやぢの宗五郎とか、キッチーの俊寛もやってるはずだし、
カンクや80助の弁天もあったはず。
質が下がりすぎ。
きっと劇場あけすぎで後回しなんだな。
松竹のせいだか国立のせいだか知らんが。

124 :重要無名文化財:2005/05/27(金) 22:41:36
昔のダンダン・おやじ・きっちー・カンク・やそ助
ってことは今は海老・菊・カンタ・セブンあたりがやるべきってことか。
金が儲かる面子だからマツタケが国立に貸したがらないってことだろうな。

125 :重要無名文化財:2005/05/27(金) 23:18:17
シンジロの贔屓でもなんでもないけれど、まだやってもいない
演目についてあしざまに言うのはいかがかな?


126 :124:2005/05/28(土) 00:30:03
じぶんもああいう書き方したけど、>>125に同意です。
見ても居ないのにだめだしはしたくないです。

127 :重要無名文化財:2005/05/28(土) 01:02:49
>>123
そういうのは今思うと贅沢だったよなぁって思うだけでしょ。
記憶は美化されていくんだよ。

128 :重要無名文化財:2005/05/28(土) 01:43:26
今月スレに、納涼はカンザの法界坊ってあったね。

129 :重要無名文化財:2005/05/28(土) 09:14:00
>>127
多少はそれもあるかもしれないけど、菊五郎なんてほんの数年前まで出てたからね。

130 :重要無名文化財:2005/05/28(土) 11:17:25
カンザなんてあれだけ客の若返りとか、掘り起こしとか言っているんだから、
当人はともかく、息子くらい国立に貸し出せばいいのに。
セブンはともかくカンタの楷書の芸風は、国立にマッチすると思う。
セブンは客寄せパンダで中村座・カンタは芸を磨きに国立、みたいな
使い分けをすればいい。せっかく二人いるんだからw
スレ違いになってきた。すまん。「今後の希望」ってことで。

131 :重要無名文化財:2005/05/28(土) 13:57:38
野田に貸してるじゃんw

132 :重要無名文化財:2005/05/28(土) 15:42:50
>>131
野田じゃ困るんだよ



133 :重要無名文化財:2005/05/29(日) 00:19:05
>>130
カンザが貸している訳じゃないだろ。
松竹が貸さない。自分所で売れる役者は貸したがらない。
昔からじゃん。
本興行だっていつも違う役者ならなぁって思う配役が多いけれど、
それは松竹が貸してくれないからしょうがない。
もっとも、お陰で大松島の通しの由良之助なんて見られた訳
(松竹なら、松緑、幸四郎にとられてやれない)なんだが。

134 :重要無名文化財:2005/05/29(日) 00:20:32
シンジロの毛抜が良いか悪いか
やってみなけりゃ分からないにしても、
歌舞伎座じゃやらないようなもの
見せられて高校生が可哀想
という気持ちは拭えない。

135 :重要無名文化財:2005/05/29(日) 01:34:43
うん。
初めて見る高校生には、ベストの配役で見せてあげたいと思う。

136 :重要無名文化財:2005/05/29(日) 10:06:23
>>133
もちろんマツタケが貸し出すんだけど、
カンタセブンくらいのクラス(年齢)だと、まだ親の意向が大きいんだよ。

137 :重要無名文化財:2005/05/29(日) 11:19:10
カンタって一度も国立出たことないみたい・・・。
すごい!!

138 :重要無名文化財:2005/05/29(日) 12:41:47
>>137
それを前提にみんな話してたんじゃないの?

139 :重要無名文化財:2005/05/29(日) 17:10:16
>>135
> 初めて見る高校生には、ベストの配役で見せてあげたいと思う。

俺もそう思う。でもその一方で、鑑賞教室で若い役者使うのもアリだと思う。
同世代の若者が歌舞伎役者として頑張ってる舞台を見せるのは、歌舞伎の将来のためにも、
当人たちにも(観客も役者も)プラスになるんじゃない?

140 :重要無名文化財:2005/05/29(日) 20:07:46
そういやここ十年くらいみているが勘九郎(もち現カンザ)って国立の歌舞伎公演でみたことないな。

鑑賞教室でみた一番格上の役者って数年前の菊五郎かな。

141 :重要無名文化財:2005/05/29(日) 22:04:52
頑張ってるだけで感動できるわけないじゃんねぇ。

142 :重要無名文化財:2005/05/29(日) 22:57:32
>141
あんたが決める事ではなく、高校生が決めることだよ〜ん。

143 :重要無名文化財:2005/05/29(日) 23:28:07
大御所が適当にやってるのより、同世代の役者が必死でやってるもののほうが
伝わるものはあることもあるわな。

144 :重要無名文化財:2005/05/30(月) 12:49:41
大御所がでてくると、歌舞伎って「年寄り」が見るものやるもの
とイメージが先行してしまう。まず、歌舞伎を見たことがない
高校生に興味を持ってもらうには、世代の近い役者の方が効果が
あるんじゃないかなぁ。実際、知り合いの高校生は、学校行事で
大御所が出演の歌舞伎座を見に行っての感想は「つまらない。二度と
行かない」。


145 :重要無名文化財:2005/05/30(月) 13:58:02
盛り上がってきたけど結構スレ違いだから、続きは鑑賞教室スレでもたてて。

146 :重要無名文化財:2005/05/30(月) 16:43:26
>>145
そうでもないだろ

147 :重要無名文化財:2005/05/30(月) 19:34:16
今後の演目を展望するスレじゃなくて、ココは情報スレだからね。

148 :重要無名文化財:2005/05/30(月) 20:19:28
7月はあぜくら表紙のウコ狐見るだけでおなかいっぱい。

149 :重要無名文化財:2005/05/31(火) 00:11:13
御園座サイトいったらいつのまにか十月詳細でてた
前スレガイシュツだろうけど、もう読めないから一応報告・・・。

150 :重要無名文化財:2005/05/31(火) 22:13:13
>140
その前か後か不明だけど、成田屋の「四の切」、
鑑賞教室で(日曜日、一階の一番後ろの席の後ろの補助席)見たよ。

151 :重要無名文化財:2005/06/01(水) 12:48:37
成田屋の四の切、格は上かもしれないが、(ry

152 :重要無名文化財:2005/06/01(水) 22:02:16
白クマみたいだったと評判になった

153 :重要無名文化財:2005/06/01(水) 22:16:50
結構前だな>成田屋四の切@鑑賞教室

播磨屋の四の切とか音羽屋の封印切とか珍しいものを確か鑑賞教室ではやってなかったけか?

関係ないが今年の国立十月以降、もうそろそろでるかな?

154 :重要無名文化財:2005/06/01(水) 23:11:14
11月は成田屋らしいぞ。

155 :重要無名文化財:2005/06/02(木) 02:24:54
11月の国立は通しで「絵本太功記」

ttp://www.bunka.go.jp/event/index.html

156 :重要無名文化財:2005/06/02(木) 02:29:39
↑芸術祭主催公演だそうです

157 :重要無名文化財:2005/06/02(木) 03:45:24
>>152
夜中というか明け方に、大笑いしちゃったよう。
目に見えるようだ>白クマ

158 :重要無名文化財:2005/06/02(木) 10:10:39
>>155
11月って音羽屋は演舞場だよね?
誰が付き合ってくれるんだろう。

159 :重要無名文化財:2005/06/02(木) 12:24:44
ジャッキーとかトッキーとか29とか?

160 :重要無名文化財:2005/06/02(木) 12:58:53
うめたま、回春ではないでしょうか

161 :重要無名文化財:2005/06/02(木) 15:35:38
歌舞伎座の座組が心配です>11月

162 :重要無名文化財:2005/06/02(木) 15:51:07
>>161
播磨屋なのかな。その兄貴なのかな。

163 :重要無名文化財:2005/06/02(木) 19:33:13
金毘羅の景清が歌舞伎座に 来るとか来ないとか

164 :重要無名文化財:2005/06/02(木) 23:45:24
11月、播磨屋VS松嶋屋 で忠臣蔵 キボン。

165 :重要無名文化財:2005/06/02(木) 23:53:08
すんません、ロムってたら鑑賞教室ネタで思い出したので……

昔の鑑賞教室って、2本立てだったよね?
壷坂霊験記と身替り座禅を親父と成田屋の座組で見た
団十郎襲名の2年だか3年前だったかなあ
鑑賞教室は岩井半四郎w




166 :重要無名文化財:2005/06/03(金) 00:05:35
キャピトル東急ホテル
■国立劇場観劇&ご宿泊プラン『歌舞伎鑑賞教室 毛抜』


歌舞伎の魅力をより多くの方々に楽しんでいただくためはじまった教室。
市川團十郎監修の歌舞伎十八番の内「毛抜」をご鑑賞ください。

■ 6月1日(水)〜6月24日(金)

■ 開演
11:00〜/14:30〜
※6月13日(月)は休館、6月21日(火)は
14:30〜/19:00の2回公演となります。
■ 国立劇場にて
■ 1泊朝食・一等席チケット付
■ お1人様
シングル
 \25,000

ツイン・ダブル
 \20,000

トリプル
 \17,000
http://www.capitoltokyu.com/new/stay.shtml#20050510

167 :重要無名文化財:2005/06/03(金) 22:11:20
まだ芝翫だった歌右衛門や幸四郎を名乗って間もない白鸚とかで
やったこともあったんだがな。
>国立の歌舞伎教室
まだ都電が走っていた頃の話ですが。

168 :重要無名文化財:2005/06/03(金) 22:13:51
国立劇場が開場した時、
歌右衛門はとっくに歌右衛門ですた。
教室には出てないと思う。
記憶違いでは?

169 :重要無名文化財:2005/06/03(金) 22:22:27
そうか、若いモンじゃ知らないかもな。

170 :重要無名文化財:2005/06/03(金) 22:37:25
>>167>>169
釣りかも知らんが、大成駒は2回公演が嫌で、なかなか国立には
出なかった。通しの廿四孝が初出演。
大成駒は、その後も、一日一回のみって公演を押し通した事もあったな。
遠い日じゃ。



171 :重要無名文化財:2005/06/04(土) 00:51:39
国立劇場ができたのは昭和41年。
歌右衛門の襲名は昭和26年です。

172 :重要無名文化財:2005/06/04(土) 01:10:21
>>167>>169 もうろくじいさん、
2°と出てくんな、逝ってよし (久し振りに使って新鮮)。

173 :重要無名文化財:2005/06/04(土) 01:12:03
>>172
藻前が先に市ね。
>>167>>169
すまんです。
またいろいろ教えてください。

174 :重要無名文化財:2005/06/04(土) 02:39:55
週間赤日の勘三郎インタビューで
8月歌舞伎座は串田演出とあったけど、既出?
誰か詳細キボン。

175 :重要無名文化財:2005/06/04(土) 02:44:31
正直カンザはもうどうでもいい…

176 :重要無名文化財:2005/06/04(土) 02:46:58
>>174
法界坊というのをどこかで見かけた気がするが。

177 :重要無名文化財:2005/06/04(土) 04:24:30
勘三郎の話題は高率でアンチの即レスがあるよなぁ。
どうでもいいならわざわざカキコしなくてもいいだろうに。

勘三郎がどうのじゃなくて、串田が歌舞伎座で演出というのが肝だろ。

178 :チンコピンマン:2005/06/04(土) 04:46:36
勘三郎は歌舞伎観賞教室には反対だそうです。

179 :重要無名文化財:2005/06/04(土) 09:24:56
法界坊なら再演かあ(-_-)zzz・・

180 :重要無名文化財:2005/06/04(土) 13:02:24
中村屋ばかり見たくない。
たまには違う役者も見たい。
しばらく死ぬまで休んでくれよ、

181 :重要無名文化財:2005/06/04(土) 13:14:13
>>180
その前におまいが死ぬのが吉。

182 :重要無名文化財:2005/06/04(土) 14:56:58
今年前半は散財したから後半は中村屋ばかりでいいよ。
他の役者は誘わないでね。

183 :重要無名文化財:2005/06/04(土) 16:52:06
馬鹿村ヲタはバカだけど、馬鹿村アンチって頭悪いって感じ。
違いがわからないだろうな、あんたには>>182

184 :重要無名文化財:2005/06/04(土) 19:17:18
バカのほうがまだタチがいいね

185 :重要無名文化財:2005/06/04(土) 19:45:42
12夜 歌舞伎座に配役だけはでたんだね。
大篠ってオーシーノだっけ?信二郎

186 :重要無名文化財:2005/06/04(土) 20:56:54
↑そういうなら、詳しく書いてよん

187 :重要無名文化財:2005/06/04(土) 23:46:12
オーシーノが信二郎だったら
オヤジさまは何やるの?

188 :重要無名文化財:2005/06/05(日) 00:01:59
オヤジ殿は
マルヴォーリオ=丸尾太夫、フェステ=捨助と既に名前が出ておる。

189 :重要無名文化財:2005/06/05(日) 00:02:28
時蔵がオリヴィア?

190 :重要無名文化財:2005/06/05(日) 00:17:57
やっぱり見得とかあるのかな。想像つかないや。

191 :重要無名文化財:2005/06/05(日) 22:02:28
オリビア・・・織何とかって書いてあった時蔵
アントニオ・・安藤云々松緑
麻阿・・これ亀治郎
クレオ・・・字わすれたけど松也
あと亀サブも難しかったなあ

192 :重要無名文化財:2005/06/05(日) 22:49:37
 チン☆⌒ 凵\(\・∀・) 納涼情報まだぁ? 

193 :重要無名文化財:2005/06/06(月) 13:45:06
おやぢにプロンプ付く、に1000マルボーロ

194 :重要無名文化財:2005/06/06(月) 14:12:51
だんしろさんには楽近くまで付くだろうね。

195 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 00:15:22
十二夜(役名は当てずっぽう。外れもあるかも)

斯波主膳之助(セバスチャン)
獅子丸実は琵琶姫(シザーリオ実はヴァイオラ)…菊之助
織笛姫(オリヴィア)…時 蔵
大篠左大臣(オーシーノー公爵)…信二郎
安藤英竹(アンドルー・エイギュチーク)…松 緑
麻阿(マライア)…亀治郎
役人頭嵯應覚兵衛(?)…亀三郎
従者久利男(キューリオ)…松 也
海斗鳰兵衛(かいとにおべえ?アントーニオ?)…権十郎
従者幡太 (?)…秀 調
比叡庵五郎(?)…團 蔵
舟長磯右衛門(船長)…段四郎
洞院鐘道(トービー・ベルチ)何て当て字!…左團次
丸尾坊太夫(マルヴォーリオ)
捨助(フェステ)…菊五郎

196 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 03:47:51
信二郎のオーシノーって・・・・・終わったな、十二夜。
いきなりこんな大役振って、劇団内は大丈夫なのか?


197 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 11:01:53
マツタケ的には、信二郎大売出し中なのか?

198 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 11:05:55
めんどくさい。わざわざ歌舞伎仕立てにする意味あるんか。
菊之助は遠目美人だから、ポスターでアップにすると、鼻の下の長いの
が目立つ。立ち姿にしたほうが良いと思われ。

199 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 11:25:08
>198
え〜 いいポスターだと思うけどな。
なんで蜷川なんだよーと思ってたけど、あのポスター見て期待する気になった。


200 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 16:20:23
下手に大歌舞伎っぽくしないで、ニナガワテイスト満載にしたほうがよさそうだな。

201 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 18:52:37
>>200
まぁなるでしょ。N田みたいに。

202 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 19:38:11
あんなに完成度の高い舞台になるだろうか?
菊五郎劇団って歌舞伎に関しては力があるけれど、その力が
逆作用しそうな悪寒…

203 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 19:56:53
>>192
8月納涼歌舞伎、目玉は
「金閣寺」
「伊勢音頭恋寝刃」
「法界坊」...ってどうよ?






204 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 20:08:36
金閣寺誰がやるの?

205 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 20:09:29
染がやった葉武烈斗(だっけ?)が
チョーつまんねかったから
洋物の翻案に対して懐疑心があるワタクシ

206 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 20:30:21
ほうおうキタ。菊之助の琵琶姫カクイイ。

207 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 20:34:02
8月歌舞伎座
第1部 金閣寺 福助、染五郎、三津五郎
    橋弁慶 獅童、七之助
    雨乞狐 勘太郎
第2部 伊勢音頭 三津五郎、福助、勘三郎
    ?
    京人形 橋之助
第3部  法界坊  串田演出    
まずは取り急ぎ

208 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 20:42:27
乙。
29も出るんだ。知らなかった。

209 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 20:44:16
>>207
サンクス!
真夏に29の雪姫か…

210 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 20:44:48
京人形はヤギじゃないのかな?

211 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 20:45:36
二部の?が気になる

212 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 20:46:12
朝から金閣寺かぁ

213 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 20:50:27
 橋弁慶 獅童、七之助
_| ̄|○  

214 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 20:54:45
でもお客さんはいぱ〜いだろね。

215 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 21:00:34
3256の貢は見てえな。

216 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 21:00:59
七は去年もやってなかったか?牛若。
あれはわりとマシだった気がする。相手ははっしーだったわけだが。


217 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 21:01:56
法界坊見てないからうれしい!
>>207
わたしも2部の?が気になります。未定ってことでしょうか。

218 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 21:04:46
毎度のことながら、カンザ&3256の2枚看板、早めに手当てしないと
遅れをとり、幕見なんてことに、納涼は3部制で安いから1部2部3部
全部1等でわしゃ見たい。

219 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 21:11:12
う〜〜んカンザは襲名でガックシきたから
漏れは3256の演目だけでイイや。
幕見決定。

220 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 21:34:45
ほうおう
最初は「ちょっと考えてみる」とおっしゃり、二、三日後に
もう一度電話をしたら、「菊が言うんなら、やるよ」。

週間朝日
最初断られたんだって。2回断られて、それでもう1回行って、
やっとオッケーになったって、これは偉い!

さて、どちらが真実?

221 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 21:37:41
3256の踊りが無いのかよ。。。orz

222 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 21:40:12
>>220
カンザの頭の中ではそうなってんのよ。

223 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 21:40:28
29の踊りが無いのかよ。。。orz


224 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 21:40:33
2部の?に期待したい>3256

225 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 21:42:19
>>222
カンザの頭の中で増幅されるんだよね
人の3倍のドーパミンで
本人は本気

226 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 21:43:28
2部の?に期待したい>29


227 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 21:45:18
他人の人生までドラマチックに仕立て上げちゃうカンザドーパミン恐るべし。

228 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 21:47:14
29の踊りはイラネ

229 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 21:48:45
万野は千弱かね?

230 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 21:49:24
3256の踊りはイラネ


231 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 21:50:20
扇雀も出るの?

232 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 21:52:16
万野は29じゃないの?

233 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 21:57:00
>>207
を普通に読めば29だわな

234 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 21:58:18
スレ違いだが、
健康診断でドーパミンの量を測定したりするものなのかな
カンザはドル箱だから通常より検査項目が多いのか?

235 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 21:58:59
ええっ、カンザがお紺なの?
万野の方がまだ……

236 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 21:59:10
>>207
を普通に読むとカンザは何になるの?

237 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 21:59:34
カンザがドーパミンとコレステロール間違ってたらワロス
つか、心配w

238 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 22:00:06
カンザはキスケじゃねえの?
お紺なんかやるわけねえだろ

239 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 22:02:32
>>236
個人的にはお鹿希望だけどw

240 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 22:02:58
>>238
ふつーに考えるとカンザ=お紺のはずはないんだけど、
じゃあお紺は誰?

241 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 22:03:41
やっぱカンザ=万野
29=お紺かなあ。
カンザが貢で、3256が万野っていうのも
漏れ的には見てみたい

242 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 22:04:51
カンザは納涼1部卒業なのか?

243 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 22:06:07
29本人は万野をやりたいらしいです、すごく
きっとハマルよ

244 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 22:06:43
お紺はヤギ、
に1000カンザ

245 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 22:07:00
雨乞狐ってどんな踊り?

246 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 22:08:45
>>211
2部の?は「蝶の道行」染五郎、孝太郎

247 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 22:09:46
>>244
禿しく見たくない

248 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 22:10:02
>>244
ヤギは人形だろうよ

249 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 22:10:37
>>246
なーんだ(ひそかに兄弟踊りを期待していた)

250 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 22:10:56
>>246
マジ???

251 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 22:11:42
>>249
漏れも、漏れも!
同じ演目なら、勘七兄弟で見たかった。

252 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 22:12:59
京人形って、一応ジンゴロが主役なの?
人形が眼目でジンゴロは刺身のツマだよね?
ハッシッシは一幕持たせてもらえないのね?
納涼なのに

253 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 22:13:54
主役はじんごろうだろ。
客が見るのは人形だけどw

254 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 22:15:14
つか、タカタロなんて出るの?

255 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 22:15:44
橋はここんとこ、スランプだからね。

256 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 22:16:40
>>246は釣り?

257 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 22:17:15
橋、ほんとうに役つかないねぇ
スレも伸びないし

258 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 22:17:22
そもそも>>207ってソースはどこ?
壮大なつりだったら笑える

259 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 22:18:30
串田演出の法界坊以外は…

260 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 22:21:32
釣りにしたら二部の二つ目を?にしたり、あんまり知られていない
雨乞狐とか、芸が細かすぎる気も。
釣りであってほしい演目&出演者が多いけど。

261 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 22:22:51
法界某は俺ジカに歌舞伎座職員に聞いてるので、間違いなし・・。

262 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 22:24:28
坊のまちがい・・。

263 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 22:26:18
この板には何度か騙されているのだった

264 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 22:27:33
そうだ、29が墨染やるとか、八重垣姫やるとかだった

265 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 22:39:40
看板あがってたから、事実だよ。


266 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 22:47:16
どこに?

267 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 22:55:11
歌舞伎座二階から見えるロビー正面には、7月の十二夜の看板しかないが。

268 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 22:56:14
確かに看板上がってました。蝶の道行です。染が東吉、三津五郎が大膳です。雨乞狐は勘九郎の会で勘九がやった、変化舞踊ですね。

269 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 22:56:44
まあいずれにしてもほどなくわかることだし。
万一釣りだったとしても楽しく盛り上がれたし。
いいや。

270 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 22:58:47
だからー、何処に看板あがってたの?

271 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 23:03:19
ヌカ喜び・・・?
うそっこ情報は本当にやめてよね

272 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 23:03:20
看板といえば歌舞伎ザ。なんで疑われるのかね?
程なくメルマガがくるよ。

273 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 23:05:12
歌舞伎座の何処にあがってるのか聞いてるの?

274 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 23:07:28
>>273
あんたもしつこいよ。
前にだまされたことがあるのかもしれないけど、
そういうこと繰り返してると誰も情報あげてくれなく
なっちゃうから。

275 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 23:09:39
なんで、看板の場所がいえないの?

276 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 23:12:09
うん、そのほうが不思議。
看板、看板て言うならどこの看板て言ってもいいんじゃね?
地下情報ならそうほのめかせばすむことだし。

277 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 23:15:47
看板は1階歌舞伎座入口上にあります。7月の看板の隣(右側)に8月出てました。

278 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 23:17:36
>>277
情報ありがとう。
妙に疑い深いのがいて、すまん。

279 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 23:23:05
疑り深いにも程があるよ!事実確認した途端に、
今度は教えてチャンになるんだろ。

280 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 23:24:34
嘘つきは相手にセズ。

281 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 23:25:51
って、まだ疑ってんのか?

282 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 23:38:21
>273>275
歌舞伎座で看板があがってたといえば、ロビーのしかないと思うけどね。
今日の夜の部を観た時には上がってなかったというのでなければ、
あなたの言い草こそ失礼極まりない。確かに嘘情報に振り回されることもあるけど、
だからといってこの詰問調では、今後ここに情報を上げる気にならないね。

283 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 23:56:11
私も前、7月松竹座の演目レポしたら、釣りと疑われて不愉快だった。
何の根拠もなく釣り師扱いは、善意で速報してる者にとって、失礼極まりないよ。
失礼なレスは、劇場に確認したり、裏を取ってからにしたほうがいいよ。


284 :重要無名文化財:2005/06/08(水) 00:15:53
夜の部みてきましたが、7月の看板しかありません、チラシもでてませんね。

285 :重要無名文化財:2005/06/08(水) 00:19:46
いつも一番早い情報って看板でしたっけ?
本当はどっちなの〜
29オタの漏れは八重垣姫のとき
すっごい悔しい思いをしたんだから〜

286 :重要無名文化財:2005/06/08(水) 00:20:19
看板は通常2枚あるんだから7月の看板しか、ってのは疑われる。

287 :重要無名文化財:2005/06/08(水) 00:21:14
>287
7月のだけってことはないでしょ。7月と6月ならわかるけど。

288 :重要無名文化財:2005/06/08(水) 00:31:00
2階ロビーから見える一階正面の看板は、>>267さんの書かれてるとうりの
十二夜の看板だけです。

289 :重要無名文化財:2005/06/08(水) 00:32:50
受付嬢が仮チラの原稿を持っていて見せてくれることもあるよ。

290 :重要無名文化財:2005/06/08(水) 00:41:31
>>286さんと>>287さん歌舞伎座いったことあるんでしょうか?
あそこはいつも来月の看板しか上げないのです、ではおやすみなさい。

291 :重要無名文化財:2005/06/08(水) 00:44:53
290、痛々しぃ

292 :重要無名文化財:2005/06/08(水) 00:52:06
>>284
ホントに見にいったの?
私昼の部いったけど、看板の右側がばっちり8月予告だったけど・・・。
>>290は異常に自信たっぷりだけど、最近は演目決まるのが
遅いから、月始めの頃だと来月分しか上がってないだけの事だよ。
なんだか無ちゃんみたいにヒステリックだねw

293 :重要無名文化財:2005/06/08(水) 01:03:58
292はきっと本当だと思うけど、
看板でてるなら、電話で聞いてもおしえてくれるだろうから、
早く確証がほしい人は、問い合わせれば解決ということだね。

294 :重要無名文化財:2005/06/08(水) 02:07:15
無ちゃんは墓穴掘りの才能豊かね。

295 :重要無名文化財:2005/06/08(水) 08:08:57
もちつけ、もまいら。
>>284>>292の主張をどちらも採用すると、昨日昼の部には出ていた8月の看板が
夜の部にはなかった、ということだ。となると、可能性は次の3つだろう。

284の釣り
292の釣り
松竹の迷走

さあ、どれが正解?www

296 :番頭A:2005/06/08(水) 09:58:53
確かに昼の部に出てましたヨ!夜の部にはずされていたなら書き間違いがあったか付け足しで書き直しのためはずしたのでしょう。
よくあることです。
チラシはまだ出来てません。今日あたり出てくるのでは?


297 :重要無名文化財:2005/06/08(水) 10:03:27
松竹の迷走かw

298 :重要無名文化財:2005/06/08(水) 10:12:47
第二部は「太公望」とかいう踊り?が出るらしいが

299 :重要無名文化財:2005/06/08(水) 10:42:42
昼の部開場だねー、今日は納涼チラシでてるのかしらね。

300 :重要無名文化財:2005/06/08(水) 10:51:05
あの…、夜の部にも出てましたが。

301 :重要無名文化財:2005/06/08(水) 10:54:02
意味もない嘘をついて混乱させている奴が最低でも一人
いるってことだな。
そんなことして面白いんだろうか?

302 :重要無名文化財:2005/06/08(水) 10:57:53
.>300
すいません、8月の狂言内容よろしかったら教えてください。

303 :重要無名文化財:2005/06/08(水) 11:17:00
300も釣りかいな??

304 :重要無名文化財:2005/06/08(水) 11:21:20
嗚呼 魑魅魍魎跋扈 藪の中。

305 :重要無名文化財:2005/06/08(水) 11:24:16
>>298
何気にワロタ。


306 :重要無名文化財:2005/06/08(水) 11:27:29
太公望=釣り専科、ナイス!座布団1枚!やろうと思ったけど、やーめた。

307 :重要無名文化財:2005/06/08(水) 13:13:20
>>306でやっと意味がわかった…。

308 :重要無名文化財:2005/06/08(水) 13:26:25
ばかばっか

309 :重要無名文化財:2005/06/08(水) 13:31:14
オマエもな〜

310 :対抗坊:2005/06/08(水) 13:35:51
第一部
1.金閣寺・雪姫…福助、東吉…染五郎、正清…橋之助、慶寿院尼…秀調、狩野之介…勘三郎、大膳…三津五郎
2.橋弁慶・弁慶…獅童牛若丸…七之助
3.雨乞狐・野狐・雨乞巫女・座頭・小野道風・狐の娘…・勘太郎
第二部
1.伊勢音頭・貢…三津五郎、お紺…福助、万次郎…勘太郎、お岸…七之助、お鹿…弥十郎、喜助…橋之助、万野…勘三郎
2.蝶の道行・小槙…孝太郎、助国…染五郎
3.京人形・甚五郎…橋之助、京人形の精…扇雀
第三部
法界坊・法界坊…勘三郎、お組…扇雀、甚三郎…橋之助、要助実は松若…福助


311 :重要無名文化財:2005/06/08(水) 13:39:06
>>310
乙!

312 :重要無名文化財:2005/06/08(水) 14:20:55
もうしわけない、もしわかる方いらっしゃったら、
日程も教えてください。

313 ::2005/06/08(水) 14:34:24
8/10〜28
1部11:00
2部14:20
3部18:00
チラシはまだです。

314 :重要無名文化財:2005/06/08(水) 16:54:21
>>310
>>313
d!

昨日の夜さんざんごたついてたダウトちゃんたちは、反省するように。

315 :重要無名文化財:2005/06/08(水) 17:22:53
>>310>>313には感謝しますが、>>314人の褌(フンドシ)で相撲とるのはイクナイと思いま〜す。
なんですか「反省するよに」なんて偉そうに、314が情報提供者ならまだしも、呆れマスタ。

316 :重要無名文化財:2005/06/08(水) 17:27:56
きのうのが来たようだなw

317 :重要無名文化財:2005/06/08(水) 17:35:18
タカタロだけなぜか浮いて見える

318 :重要無名文化財:2005/06/08(水) 17:46:29
タカタロも義太夫狂言をこなせるようにはなってきてるよ、
封印切でも、けっこう頑張ってるし。
それにしても、蝶の道行なる(所作物)はお初だなぁ・・・

319 :重要無名文化財:2005/06/08(水) 17:48:43
今年も8月上旬は休みなのねん

320 :重要無名文化財:2005/06/08(水) 17:55:18
タカタロ所作事だけじゃなくて、どっかの狂言にからんでくるよね?
ひとつだけじゃ、あんまりだ。

321 :重要無名文化財:2005/06/08(水) 17:59:19
これ、ガイシュツですか?

藤十郎襲名演目について。


京都と東京では、上演が絶えていた初代藤十郎の出世作
「夕霧名残の正月 由縁(ゆかり)の月」を復活させ、
初代の芸歴の礎となった藤屋伊左衛門に挑む。
鴈治郎さんの当たり役「曽根崎心中」のお初も演じる。
他に「伽羅(めいぼく)先代萩」(東京、福岡)、
「夏祭(なつまつり)浪花鑑」(大阪)、「盛綱陣屋」(名古屋)など。

322 ::2005/06/08(水) 19:21:39
坂田藤十郎襲名披露狂言
2005年12月南座
夕霧名残の正月…藤屋伊左衛門
曾根崎心中…お初
本朝廿四孝…八重垣姫
2006年1月歌舞伎座
夕霧名残の正月…藤屋伊左衛門
曾根崎心中…お初
伽羅先代萩…政岡
2月博多座
伽羅先代萩…政岡
大津絵道成寺…藤娘・鷹匠・座頭・船頭・大津絵の鬼
7月松竹座
夏祭浪花鑑…団七九郎兵衛
京鹿子娘道成寺…白拍子花子
10月御園座
盛綱陣屋…佐々木盛綱
枕獅子…傾城弥生

もちろん全ての公演に口上がつきます。


323 :重要無名文化財:2005/06/08(水) 19:23:13
かなりカンザとかぶるのね…

324 :重要無名文化財:2005/06/08(水) 19:29:41
詳細なる情報サンクス あ様

325 :重要無名文化財:2005/06/08(水) 19:47:11
7月の松竹座がなんとも興味深いなぁ。

326 :重要無名文化財:2005/06/08(水) 20:03:40
博多座の演目だけ二番煎じ+いつもやってる大津絵
で、ショボいのはナゼ?

327 :重要無名文化財:2005/06/08(水) 20:05:21
やっぱり歌舞伎座が一番!

328 :重要無名文化財:2005/06/08(水) 20:05:39
3カ月続く襲名興行は体力勝負だから
手堅くいったんじゃないの?

329 :重要無名文化財:2005/06/08(水) 20:27:21
歌舞伎座、やっぱり一ヶ月だけなんだね。

330 :重要無名文化財:2005/06/08(水) 20:43:53
あ さんって随分情報通だけど、おそらく松竹本社か歌舞伎座の人だよね。
ありがたい事です。

331 :重要無名文化財:2005/06/08(水) 21:31:39
案内の あ だろうね。

332 ::2005/06/08(水) 21:32:05
ごめんなさい。ちがいます。
今は、歌舞伎座のそばでサッカーを楽しんでいます。

333 :重要無名文化財:2005/06/08(水) 21:34:56
勝ってよかったね!

スレ違いすまん。

334 :重要無名文化財:2005/06/08(水) 21:36:39
まさか幕内か?w

335 ::2005/06/08(水) 21:44:15
ちゃあうで
勝ってドイツ行き、良い気持によっぱらって東銀座のホームでカキコしてます。


336 :重要無名文化財:2005/06/08(水) 21:58:49
ガンさんの団七九郎兵衛…
ハァハァッ

337 :重要無名文化財:2005/06/08(水) 22:19:13
蝶の道行は武智鉄二が復活した天明歌舞伎狂言のひとつですよ。
かれの演出作品でも「残った」もののひとつですね。


338 :重要無名文化財:2005/06/08(水) 22:30:02
せっかく博多座でやるんだから
博多小女郎浪枕
期待してたのに…
がっかり。

339 :重要無名文化財:2005/06/08(水) 22:31:15
>>337
残念ながら見たこと無いんだけど、孝染ならまずまずのものが見られそう?
っつーか、この二人は一ヶ月空けて今度は亡霊で道行か。

340 :重要無名文化財:2005/06/08(水) 22:32:00
蝶の道行も見るたびに振付が違う気がするのよね

341 :重要無名文化財:2005/06/08(水) 22:35:04
過去にトッキーが演じているんですね、、暗闇に蝶が舞う幻想的な所作事らしいですね。

342 :重要無名文化財:2005/06/08(水) 22:40:11
>>320 昨年も朝一だけじゃなかったっけ?

343 :重要無名文化財:2005/06/08(水) 22:48:55
蝶の道行き 参考

http://www.if-n.ne.jp/member2/netdh/Item/mktext.pl?corpus=0&id=MjYzNzAwMAAA&word=%C2%81@
http://members.jcom.home.ne.jp/diereichsflotte/LaoChuang/DreamOfButterfly.html
http://page.freett.com/sarumane/etc02.html

344 :重要無名文化財:2005/06/08(水) 23:17:51
三五大切のポスター見てると、
23っぺの写真は結構ボケボケだね・・・。

キシンの写真は、ちゃんとピントが合うところが
すごいと思う。
当たり前のようだが、難しい。
カンザの襲名口上写真も、
超ビッグ写真なのにビシッとピント合ってた。

345 :重要無名文化財:2005/06/08(水) 23:28:30
>>344
で、どの辺りが今後の演目の話?
どこのスレの誤爆だろw

346 :重要無名文化財:2005/06/08(水) 23:31:24
大丈夫か?>344

347 :重要無名文化財:2005/06/08(水) 23:34:11
團七・盛綱あたりが見物ですな。
お初はもうええよ・・・。どうせなら
「傾城仏の原」が見たかった。恩師
武智鉄二が手がけた近松座公演。

348 :重要無名文化財:2005/06/08(水) 23:35:45
ときに八重垣姫は「十種香」でしょうか。それとも
「狐火」オンリー?はたまた両方?

349 :重要無名文化財:2005/06/08(水) 23:37:20
八月歌舞伎座と藤十郎襲名が混在しているので、できればどっちについての
お話か、最初にちらっと振っていただければ。
>>347>>348が襲名というのはわかりますけど。

350 :重要無名文化財:2005/06/08(水) 23:49:37
釣られてスレ違いすまん
>>344
キシンのカンザの一連の襲名写真のほとんどは、
銀塩(普通のフィルムを使用する写真)ではなく
デジカメを使用しているため、奥行きがなく
全体的にのぺーーとしてフラットな印象は否めない。
つまんない写真に仕上がってると思うけど。
デジカメは、撮影後にデータいじれるから
いくらでも修正できるし、調子も変えられるけど、
一発で撮影した写真と比べて、強さや感動は薄い。
でかいパネルは恐らく銀塩で撮影かな。
スレ違いスマソ

351 :重要無名文化財:2005/06/08(水) 23:57:41
キシンはほら、ブランドだから。
七月菊ちゃんも玉さんの真似っこだし。
いい加減スレ違い失礼w

352 :重要無名文化財:2005/06/09(木) 00:35:13
七月松竹座藤十郎の団七!!観たい!!義平次は坂東吉弥が良かったのになあ…(>_<。)誰だろう。

353 :重要無名文化財:2005/06/09(木) 00:53:36
音の会も発表になってたね。
春之助と左字郎で団子売り。

354 :重要無名文化財:2005/06/09(木) 10:52:33
>344
年をとって顔に皺が刻まれると、写真はボケボケにとります。
23もとうとうそういうおトチ。

355 :重要無名文化財:2005/06/09(木) 13:39:09
>>352
でも1年先なんだよね…。

356 :重要無名文化財:2005/06/09(木) 13:55:52
12月演舞場
「スーパー喜劇 狸御殿」

357 :重要無名文化財:2005/06/09(木) 13:57:42
こってりした団七楽しみ。襲名披露の長丁場、ご健康をお祈りします。
ちかげさんもそろそろ引退してサポートに回ったらいいのに。

358 :重要無名文化財:2005/06/09(木) 15:27:00
次は共演者の発表が楽しみ>藤十郎襲名
先代萩ワクワク

359 :重要無名文化財:2005/06/09(木) 17:24:55
藤十郎には、漏れなくどすこいが付いてきます。

360 :重要無名文化財:2005/06/09(木) 19:22:26
都民劇場に8月歌舞伎座でシドウの名があるが、
脇役か、それとも出演なしかな?

361 :重要無名文化財:2005/06/09(木) 19:29:54
すれ違いだが、キシンの写真って、いいかなあ?

362 :重要無名文化財:2005/06/09(木) 19:50:06
>>360
橋弁慶のシドウ、見逃してましたw

363 :重要無名文化財:2005/06/09(木) 20:14:02
キシンの写真がいいって言ってるんじゃなくて、
びしっとピントが合うところがスゴイと思ったんです。
演劇界だってボケボケの写真が必ず載るし(それも何枚も)。

それと、旬の題材をゲットする能力、企画力。
(それはネームバリューももちろんあるでしょう)

364 :重要無名文化財:2005/06/09(木) 20:22:59
>>356
釣りだと思ってたらマジなのか。
オモダカの中の人も大変だな。

365 :重要無名文化財:2005/06/09(木) 20:46:49
メルマガきたよ。
八月も藤十郎もあるよ。

366 :重要無名文化財:2005/06/09(木) 23:26:48
>363
舞台写真とスタジオ写真では求められているものが違う。
ライブを切り取る舞台写真に、スタジオ撮りと同じクオリティを
求めることの方が、無理だと思うがな。


367 :重要無名文化財:2005/06/09(木) 23:39:45
舞台写真
・遠くから望遠レンズを使って撮る
・被写体の照明が常に十分明るいとは限らない
・被写体は常に動いている
など、ピンぼけになりやすい条件が揃っている。
それでもピントをあわせるのがプロといえばその通りだが、
スタジオで時間かけてセッティングして撮る紀信と比べられちゃ気の毒。


368 :重要無名文化財:2005/06/10(金) 09:01:52
>>366.367
344の言っている、今月の三五大切のポスターは
スタジオ写真なわけだが。
あのポスターはどなたが撮ったのかにゃ?
スレチガイも甚だしいが・・・。

369 :重要無名文化財:2005/06/10(金) 10:58:19
少し話が発展したんだよ。
それにここで聞いてもスレ違い以前に、誰もしらないよ。

370 :重要無名文化財:2005/06/10(金) 20:54:22
カンザ、まだ女形やるのかよ〜
あの声で・・・
襲名で出さなかったから
もうやらないのかと思ってた
踊りだけでいいのに〜

371 :重要無名文化財:2005/06/10(金) 21:11:41
女形って、万野のこと?
だったらあの声でもOKだろ。

372 :重要無名文化財:2005/06/10(金) 21:30:52
漏れは勘ザの女形けっこう好きだな。
吃又のおとくとか由良之助の妻・お石とか、好きだなぁ。

373 :重要無名文化財:2005/06/10(金) 21:57:41
慶寿院が秀調って・・・_| ̄|○
そんな軽い役じゃないんですけど・・・

374 :重要無名文化財:2005/06/11(土) 09:44:26
三婆

375 :重要無名文化財:2005/06/11(土) 10:10:54
秀調さん、最近いいので、期待してます。

376 :重要無名文化財:2005/06/11(土) 10:23:13
あの声が苦手>シューチョーさん
勘之丞さんもそうだけど、ハスキーで
聞き取りづらいし、変化がない感じ・・・
演技力も・・・

377 :重要無名文化財:2005/06/11(土) 10:43:22
>>376
漏れも下手糞、って思ってたんだけど、先月の後室と車力は
どっちもよかったんだよ。あの年からでも飛躍!ってあるのかなw
それで、期待してる。

378 :重要無名文化財:2005/06/11(土) 12:14:22
神谷町出てあげたらいいのにね。
大膳は3256かあ。ハッシッシがもう少しアレなら、
やらせてもらえたろうにね。
弁慶もとられちゃったし。
法界坊の女船頭はやるのかな?そっち3256希望。

379 :重要無名文化財:2005/06/11(土) 12:22:23
慶寿院のことなら三婆じゃありません
でも将軍の母親だから格は最高クラスなの
大膳に「龍の絵をかけ」って命令したりして
そんな意味不明なワガママがあるだろうか?
つまり、この物語を動かしている人なのよね
29の襲名の時は歌だったし
田之助とかが手がけてきた役
しどころといっても、格の大きさを見せるくらいしかない
出てきただけですごいと感じさせる
そんなことがシューチョーさんに出来て?
まあとにかく拝見しますわ
セリ下がってきた時の気品を見たい

380 :重要無名文化財:2005/06/11(土) 12:25:00
ちっちぇえ大膳だよなあ

381 :重要無名文化財:2005/06/11(土) 12:28:09
>>379
もっのすごくいぢわるそうな婆ですね

382 :重要無名文化財:2005/06/11(土) 12:58:11
実際、慶寿院という役は
派手な舞台転換のあと
客が「次は何が起こるの?何?何?」と思っているなか現れ、
それでいて何をするというわけでもない。
登場人物の中で一番格上でありながら囚われの身で、
ただ座っている。
この役者が出てくるなら、
このくらいの舞台転換があって当然だなって
客に思わせる。

まさか「慶」寿院だからシューチョーっていう
シャレじゃねえだろうな。

383 :重要無名文化財:2005/06/11(土) 13:10:26
大膳も、雪姫を犯してやろうという役なわけだが
3256には無理ぽ
ニ ン じ ゃ な い

384 :重要無名文化財:2005/06/11(土) 13:29:41
所詮は納涼、大歌舞伎じゃありませんから。

385 :重要無名文化財:2005/06/11(土) 13:44:51
確かに・・・

386 :重要無名文化財:2005/06/11(土) 14:03:40
>>380 ・゚・(ノД`)・゚・

387 :重要無名文化財:2005/06/11(土) 19:56:57
>>384
大歌舞伎より入りは「大」なんだよね、これがw

388 :天王寺屋:2005/06/11(土) 20:18:24
うちの大ちゃんもよろしく。

389 :重要無名文化財:2005/06/11(土) 20:29:09
大とよしおはマジでいらない。

390 :重要無名文化財:2005/06/12(日) 00:18:46
八月三部、終演遅そうだねー

391 :重要無名文化財:2005/06/12(日) 01:07:20
>>384
ああ確かにな。
でも若手に伸び伸びやらせるチャンスを与えたりもできる良い機会だし、
俺は毎年納涼を楽しみにしているよ。

392 :踊る名無しさん:2005/06/12(日) 11:32:19
>390
9時40分ごろとか。

393 :重要無名文化財:2005/06/12(日) 16:15:18
>>391
うーん、確かにそう観に行った時期もあるのだが、
最近は明らかに無理な演目・配役が増えすぎ。


394 :重要無名文化財:2005/06/12(日) 17:17:25
どうして、見る前からけちつけるんだろう?
そんなら黙って見にいかなければいいだけなのに。
見てから「今月〜」でけちつけるんならともかく。

395 :重要無名文化財:2005/06/12(日) 19:14:18
八月にしても、国立の鑑賞教室にしても、そろそろ歌舞伎座の本興行で
やってもいいかもね、と思うようなレベルのものを出してたよ、以前は。
このところ若造の襲名が続いたせいもあって、「そろそろ歌舞伎座の
本興行でやってもいいかも」の水準が下がってる気がする。


396 :重要無名文化財:2005/06/12(日) 19:18:39
観たいって言ってたら実現したの。

397 :重要無名文化財:2005/06/12(日) 21:56:33
下がってる水準っての橋弁慶のことか。
セブン、昨年もやってたし、納涼でもやるのか!と思った。
若手の見せ場を作のはいいけど、あれなら出来るだろうってのが
みえみえ。初役をちゃんと稽古して観られるものにして欲しい。



398 :重要無名文化財:2005/06/12(日) 23:05:33
シドと二人で、ニワカをゴマカシます。
たぶん絶賛の嵐に包まれるでしょう。

399 :重要無名文化財:2005/06/12(日) 23:07:26
にわかをバカにしちゃいかん。


400 :重要無名文化財:2005/06/12(日) 23:11:55
俄獅子

401 :重要無名文化財:2005/06/12(日) 23:15:08
ニワカは知ってる役者が出てくればそれでいいのさ。
そこから歌舞伎ヲタになるのはカエルの卵が親になるくらいの確率。

402 :重要無名文化財:2005/06/13(月) 01:31:36
金閣寺、雨乞狐、伊勢音頭は結構楽しみかな。
法界坊も楽しみっちゃ楽しみだけど、楽しみ方が違う感じ。

403 :重要無名文化財:2005/06/13(月) 20:47:16
3256の貢が楽しみだ。
今年前半のカンタの成長振りを考えると雨乞狐にも期待!

404 :重要無名文化財:2005/06/13(月) 23:26:45
10月御園座顔見世 1〜25日
昼 お国と五平  三津五郎、橋之助、扇雀
  口上     芝翫 他
  連獅子    勘三郎、勘太郎、七之助、市蔵、弥十郎
  河内山    仁左衛門、橋之助、勘太郎、七之助、弥十郎、三津五郎
夜 白浪五人男  勘三郎、三津五郎、橋之助、勘太郎、七之助、市蔵、弥十郎、扇雀、仁左衛門

詳細は御園ざHPを参照のこと、なお五人男劇中口上あり

405 :重要無名文化財:2005/06/13(月) 23:48:01
お国と五平か。。。
これが陰気でいたたまれないだよね。
襲名興行にやる狂言ではないと思うが。

406 :重要無名文化財:2005/06/14(火) 01:00:15
辰之助と時蔵とでやった時は面白かったんだが
はっしーと千弱ねえ…。

407 :重要無名文化財:2005/06/14(火) 02:06:29
うん、辰之助ヨカタ見直した。お国と五平再演嬉しいよ。

408 :重要無名文化財:2005/06/14(火) 02:16:28
お国と五平やって休憩で口上で休憩か。
かったるい・・・

409 :重要無名文化財:2005/06/14(火) 19:47:47
かったるいなら、最初から見なければいい。
われは、かったるいと感じる演目は見ない。我慢して見ていない主義。
最後が、かったるかったら早めに帰宅する。
そうすればスッキリとした人生が送れるよ。

410 :重要無名文化財:2005/06/14(火) 20:23:46
そうね。貧乏性だから我慢して見てしまっていたの。

411 :重要無名文化財:2005/06/14(火) 20:53:49
>>410
その気持ちわかる!
きっちーヲタの私は、今月すでに三回夜の部みましたが、
ついつい、愛ちゃん&吉原雀を、
たいして見たくもないのに見てしまうのだな、これが。

412 :重要無名文化財:2005/06/14(火) 23:27:12
>>382
しょうがないよ。
血縁ばかりが出世できるんだから、
脇役なんてなり手がいない。
昔だったら多賀之丞が名演だった。>慶寿院

413 :重要無名文化財:2005/06/15(水) 00:53:03
今この板で話題沸騰のよっしーは
血縁はしっかりあるようですが
ろくな役はついてませんぜ。

414 :重要無名文化財:2005/06/15(水) 00:53:58
お国と五平好きなんだよなー。確かに襲名にはアレですが、
またあの三津五郎の粘液質な演技がみられるかと思うと楽しみ楽しみ。

415 :重要無名文化財:2005/06/15(水) 10:06:46
>>412
慶寿院、秀調丈に期待しましょうよ。
歌右衛門がやってから何か大きな役になってしまいました。
さすがに多賀之丞のは拝見しておりませんが、
初めて見たときは芝鶴がやってました。
いまなら田之助の地位が相応でしょうか。

416 :重要無名文化財:2005/06/15(水) 10:43:38
前回は田の助だったよな。

417 :重要無名文化財:2005/06/15(水) 18:55:36
>>415
ハゲドウ。
秀調であろうが、だれであろうが見る前からけなすやつは
最低。


418 :重要無名文化財:2005/06/15(水) 19:41:49
それが2ちゃんクオリティw

419 :踊る名無しさん:2005/06/15(水) 22:23:10
>>410にハゲドウ
だって高いチケ代払ってるもんよ・・

420 :重要無名文化財:2005/06/16(木) 09:14:13
7月大阪松竹座
「十八代目中村勘三郎襲名披露 七月大歌舞伎」
「船乗り込み」
ttp://www.actors.or.jp/news/index.html



421 :重要無名文化財:2005/06/16(木) 10:50:38
>417
それはそうだが、しかし、観る前からひとこと言いたくなるような八月ラインアップだね。


422 :重要無名文化財:2005/06/16(木) 10:53:19
十二夜のチラシかわええ〜

423 :重要無名文化財:2005/06/16(木) 10:55:52
>>421
見る前から楽しみでしょうがないひともたくさんいますよ。


424 :重要無名文化財:2005/06/16(木) 10:55:59
おやぢ様のジョーカー(・∀・)イイ!!

425 :重要無名文化財:2005/06/16(木) 11:06:50
>>423
ノシ

426 :重要無名文化財:2005/06/16(木) 23:15:11
>>422
ほんとだ。あまり期待してなかったけどちょっと希望がわいてきた。

427 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 10:46:08
織笛姫その他は見てのお楽しみか。

428 :重要無名文化財:2005/06/19(日) 18:03:35
坂東玉三郎 九月博多座大歌舞伎 中村獅童初出演
9/2初日〜9/26千秋楽 7/9より前売り開始
A席 17800円 B席 14700円 C席 5250円

昼の部 12:00開演
通し狂言 三人吉三巴白波 四幕八場

序幕  両国橋西川岸・大川端庚申塚
二幕目 割下水伝吉内・本所お竹蔵
三幕目 巣鴨吉祥院本堂・裏手墓地・元の本堂
大詰  本郷火の見櫓

お嬢吉三−玉三郎 お坊吉三−段治郎 手代十三郎−笑三郎 夜鷹おとせ−春猿
八百屋久兵衛−寿猿 捕手頭長沼六郎−竹志郎改メ薪車 堂守源次坊−猿弥
土左衛門伝吉−右近 和尚吉三−獅童

429 :重要無名文化財:2005/06/19(日) 18:10:28
坂東玉三郎 九月博多座大歌舞伎

夜の部 5:00開演

通し狂言 義経千本桜 三幕四場

序幕  堀川御所・同塀外
二幕目 吉野山道行初音旅 竹本連中
大詰  川連法眼館 市川右近狐六法宙乗り相勤め申し候

序幕 ・・・秩父庄司重忠−門之助 武蔵坊弁慶−猿弥 静御前−春猿 源義経−笑也
二幕目・・・静御前−玉三郎 佐藤忠信実は源九郎狐−獅童
大詰 ・・・佐藤忠信実は源九郎狐・佐藤忠信−右近 源義経−段治郎 駿河次郎−竹志郎改メ薪車
     川連法眼−寿猿 妻飛鳥−竹三郎 静御前−玉三郎

430 :重要無名文化財:2005/06/19(日) 18:11:27
>>422
ええねえ〜。あのトランプは商品として売ってくれないかな。
きれいだし、欲しいよ。
それに比べて8月・・・。
襲名披露が再開なんて・・。
中村屋ばかりじゃ飽きるよ。

431 :重要無名文化財:2005/06/19(日) 18:35:38
九月博多座は女王様君臨っすね。獅童・段治郎・薪車が騎士団?

432 :重要無名文化財:2005/06/19(日) 19:15:20
博多はもう何度もガイ出
ウザすぎ

433 :重要無名文化財:2005/06/19(日) 23:24:34
あのトランプ、ほんと商品化してほすい・・・

434 :重要無名文化財:2005/06/20(月) 12:36:52
あーもー四℃市ね!

435 :重要無名文化財:2005/06/20(月) 16:50:53
勘太&セブン錦秋公演
11/15日本青年館2:30&6:30 @団子売り A芸談 
  B妹背山婦女庭訓道行恋苧環 C蝶の道行  @¥6500前後

436 :重要無名文化財:2005/06/20(月) 16:56:33
9月市川亀治郎 出演 山田和也演出
 「好色一代女」 ルテアトル銀座S席¥10000
         佐久間良子 近藤正臣 谷啓 ほか

437 :重要無名文化財:2005/06/21(火) 02:12:49
スチール写真4枚じゃあトランプできませんがな

438 :重要無名文化財:2005/06/21(火) 02:33:18
5枚ですた

439 :重要無名文化財:2005/06/23(木) 23:32:32
そろそろ9月来ないかな〜。
ジャッキーはダイジョブでしょうか?


440 :重要無名文化財:2005/06/24(金) 07:57:10
都民劇場HP 夏の都民半額観劇会より
10月国立
通し狂言「貞操花鳥羽恋塚」(みさおのはなとばのこいづか)
富十郎・梅玉・時蔵・松緑ほか
 昭55年に復活した作品の再演か。南北の時代狂言。
 題材は袈裟御前と遠藤盛遠(文覚)

9月歌舞伎座
昼「東海道中膝栗毛」(予定)ほか
夜「勧進帳」(予定)ほか
雀右衛門・富十郎・芝翫・吉右衛門・梅玉・時蔵ほか
 限りなく未定に近い情報だけど載せときます

441 :重要無名文化財:2005/06/24(金) 08:12:39
11月歌舞伎座は、大がなんとかいう名前を襲名すると聞いたが。
とみー、そろそろ最後の大車輪?

442 :重要無名文化財:2005/06/24(金) 09:40:56
中村大「鷹之資」襲名
ttp://www.yomiuri.co.jp/hochi/geinou/index.htm

443 :重要無名文化財:2005/06/24(金) 09:46:21
8月は愉快な仲間だけど、このごろ播磨、萬、高砂が重要されてるね、いい事だ。

444 :重要無名文化財:2005/06/24(金) 09:56:34
>>442ありがとん。
「たかのし?」って思ったが「たかのすけ」なのね。

直リンも貼っとく。
つ ttp://www.yomiuri.co.jp/hochi/geinou/jun/o20050622_90.htm

445 :重要無名文化財:2005/06/24(金) 11:28:23
10月の国立はそれだと思う。
両花道で斜め宙乗りだって、国立の人が言ってた。

446 :重要無名文化財:2005/06/24(金) 13:01:36
「重要されてる」って何ですか?

447 :重要無名文化財:2005/06/24(金) 13:05:33
>>444
初代 中村かぶとむし

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)