2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◇◇◇江戸前狂言 野村万作家 22◇◇◇

1 :重要無名文化財:2005/04/30(土) 13:50:40
和泉流狂言師、野村万作一門について語りましょう
スレ進行はageでもsageでもオゲー!
関連スレは関連事項参照 >>2-5 あたりに

前スレ ◇◇◇江戸前狂言 野村万作家 21◇◇◇
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1098175527/l50

2 :重要無名文化財:2005/04/30(土) 15:08:29
映画作品・映画人板 http://tv6.2ch.net/cinema/
に、映画・陰陽師のスレッド (→dat落ち?)

噂板 http://human5.2ch.net/uwasa/
に、萬斎萌え用スレッド

演劇・役者板 http://hobby5.2ch.net/drama/
に、萬斎ハムレットスレッド、オイ王スレッド、子午線スレッド(←追加)

などがあります。
スレッドが見つからないときは、板のスレッド一覧を開き、
Windowsの場合はCTRL+F、Macはコマンド+Fで、キーワード検索を
かけてみてください。
この方法の他にも
http://www1.odn.ne.jp/mimizun/
で、ライブスレッド・過去スレッドの検索ができます。

3 :重要無名文化財:2005/04/30(土) 15:19:59
見所ネタはこちらからどうぞ(´ー`)y─┛~~

止めろっと】能楽・見所のイタいヤシ【いわれても
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1113121014/l50

4 :重要無名文化財:2005/04/30(土) 16:26:57
乙カレー!
でも22←になってるのは
何故故

5 :重要無名文化財:2005/04/30(土) 16:53:43
>1さん、お疲れさま〜〜

さて、前スレの続きですが・・・
茂山家ヲタでもなんでもないですが、たとえば「花形狂言会」や「TOPPA!」
など(成功しているかどうかは評価は別れるでしょうが)同世代が研鑽を
する場を設けられるということが、層の厚さにやがてつながっていくのでは?
やはり同世代の万蔵さん・萬斎さん・史高さんが一緒に舞台に立てたら
また、その子どもたちについてはなおのこと・・・と思うわけですね。
ま、危機感があるとしたらご当人たちが一番感じるわけですからなるようにしか
ならないのだけれど。万作家も今後10年くらいがポイントかなぁ。

6 :重要無名文化財:2005/04/30(土) 18:15:43
スレ立てしたものです。すんまそん。2に替える時に2と英数で打ってしまったので
そんな形に。。許してくだされ〜許して下され〜

7 :重要無名文化財:2005/04/30(土) 18:26:26
>1
乙。
「22」かなり笑えるけど許しちゃうw

8 :重要無名文化財:2005/04/30(土) 18:42:43
5のいうのが理想かもしれないけど色々しがらみもあるだろうしねえ。
万蔵襲名公演の時のほぼ同世代が揃った石橋のアイの出来はひどかったしなあ。

9 :重要無名文化財:2005/04/30(土) 22:08:37
>1
もつかれ
22ワロタ
今後の万蔵&萬斎に期待

10 :重要無名文化財:2005/04/30(土) 22:13:32
昨日、「呼声」見て来ました。
私にとって、初めての狂言だったのですが、面白かったです。
一緒に行った妹も喜んでいて、安心しました。
また是非、行きたいです。


11 :重要無名文化財:2005/04/30(土) 23:55:11
>1さん 乙&サンクス。22、あひるの親子みたいでかわいいぞw

>10さん
賀茂川荘?HPにおととしの画像がのってるね。今年のも楽しみ!


12 :重要無名文化財:2005/05/01(日) 00:11:44
実家が近いので、行きたかったー
賀茂川ー
来年こそは!

13 :重要無名文化財:2005/05/01(日) 00:30:38
ここってファンサイトのBBSの、〜様ってヤシらと
結局は同じノリね。

14 :重要無名文化財:2005/05/01(日) 01:10:13
お、次スレたったねー
前スレの最後埋まるの早くて
ビビった。
萬さんと万作さんの共演は本当に特別な時しか
ないからもっといっぱい見れるようにしてほしいよ。

15 :重要無名文化財:2005/05/01(日) 01:28:20
清水座頭みたいな共演はむずかしいとしても
まずは、ひとつの公演に両家が出るのでもいいよ。

昨年末の又三郎家の三代披露公演では
万作さんの奈須与市語(後見ふかたん)と
萬・与十郎(当時)・祐丞さん他の千切木があった。
楽屋ではどんな雰囲気だったか知りたかったな〜


16 :10:2005/05/01(日) 03:56:31
>>11
>>12
そうです、賀茂川荘です。
でも私も、去年はチケットが取れなくて悔しい思いをしましたね。

17 :重要無名文化財:2005/05/01(日) 08:06:27
皆でアンケートに
両家の共演が見たい!!!
と書きましょう。

18 :重要無名文化財:2005/05/01(日) 08:41:00
チケットは大分取りやすくなったよね。ある意味落ち着いたのかも。


19 :重要無名文化財:2005/05/01(日) 10:39:02
私も書こう。>アンケート
だって正直な気持ちなので>両家共演希望
そう思っている客がいるっていうのを知ってもらうのもいいよね。

今日は称名寺だね。

20 :重要無名文化財:2005/05/01(日) 10:47:27
お天気もつと良いね

21 :重要無名文化財:2005/05/01(日) 10:51:09
夜は結構冷え込むので防寒対策もお忘れなく。
いってらっしゃ〜〜い!

22 :重要無名文化財:2005/05/01(日) 11:27:42
>両家共演希望〜

これって要するに
「もう、万作家萬斎の狂言は飽きたー!!(゚д゚彡゚д゚)、ペッ」って、ことじゃん(プ

23 :重要無名文化財:2005/05/01(日) 11:29:51
確かに、もういいかげん飽きてきた


24 :重要無名文化財:2005/05/01(日) 13:26:02
飽きたなら見なきゃいーんじゃないのかい?

25 :sage:2005/05/01(日) 13:34:29
どちらか単品じゃなくてセットで食したいということじゃないのか?
若手より両巨頭揃ってるのが見たいっていう。

自分はもう無理だろうと諦めてるし、若手の成長の方が
楽しみだからどうでもいいけどね。

26 :重要無名文化財:2005/05/01(日) 17:30:38
称名寺 雨降りそう。帰りたい。
大鼓 正之助さんだし。

27 :重要無名文化財:2005/05/02(月) 01:00:42
称名寺どうでしたか?
私は地元なのですが仕事で行けずorz

28 :重要無名文化財:2005/05/02(月) 02:19:54
芸質の違いを見てみたいなあ。
あと、どんな風にライバル心燃やすのかな?とか、
個性あふれながらも曲の志向をきっちり守って曲を仕上げてくるのか?とか。

どっちにしても同じ六世万蔵から受け継いだものがあるわけだから、
どうあがいても同じ芸質や、自分の足で歩んできた芸の道を
それぞれ見たいんです。

29 :重要無名文化財:2005/05/02(月) 10:04:21
称名寺行ってきた〜雨降りそで気が気じゃなかった。
なんかさっさと終わらせたって感じだ。
舟弁慶、ふかたん船頭もっと見たかったな。
大倉兄弟の共演って初めてみた(スレちがいゴメ

30 :重要無名文化財:2005/05/02(月) 10:27:33
称名寺行った人、いろいろ残念だったね。
源次郎さんが、HPにきのうの話を載せているのを読んだけど
やっぱり短縮したんだね。

31 :重要無名文化財:2005/05/02(月) 16:52:46
もう薪能はいいや

32 :重要無名文化財:2005/05/02(月) 18:59:38
短くなってかえってよかったよ

33 :重要無名文化財:2005/05/02(月) 19:27:49
>31
無料ならいいけどね

34 :重要無名文化財:2005/05/02(月) 21:22:57
いずれにしても義経役の子は一期の思ひ出だね。

35 :重要無名文化財:2005/05/02(月) 22:07:17
なんか風邪っぽい。

36 :重要無名文化財:2005/05/03(火) 01:19:57
>35 おらいじに!

8月6日の「よこすか能」、万作さんの鈍太郎だし
ひそかにファンの松田さん・福王さん兄弟もご出演なんで、チケ購入。
でも会場が不安なんだな。5階まであるホールで、しかも能は蝋燭能。
喜正さんプロデュースよろしくたのんます。ここで言ってもしかたないけど…
深夜のひとりごと、でした。。。

37 :重要無名文化財:2005/05/03(火) 02:16:11
見えねえよな。ノクトビジョンでも持ってッたら?

38 :重要無名文化財:2005/05/03(火) 02:16:39
>36
あなたも横須賀人ですか?私もですw
あそこで能ってどうなのよと思いチケは購入せず。
まだ先の話だけど行ったら感想聞かせて下さい。

39 :重要無名文化財:2005/05/03(火) 02:41:47
>38
36です。横須賀人ではないけど、京急沿線です。
席は1階がとれたけど、このあいだの県民ホールも大きすぎて不評だったし。
最近おっきなホールの公演が多いような。一応オペラグラス持ってきます>37
それより、万作さんの手車のほうがマジで心配。

40 :重要無名文化財:2005/05/03(火) 08:24:49
勧進能の雰囲気は味わえるでせう

41 :重要無名文化財:2005/05/03(火) 09:40:51
鈍太郎につられてつい取ってしまった。。。よこすか能

42 :重要無名文化財:2005/05/03(火) 10:48:32
楽しみですな

43 :重要無名文化財:2005/05/03(火) 11:04:47
もう「まちがいの狂言」の稽古に入ってるかな。
今度は、タイタニックとおんみょ〜じネタはさすがに使えんでしょね。
石之介が太郎冠者の頭を、毬のようにつきまくるのに抵抗感があったけど
これ、おいらだけ?

44 :重要無名文化財:2005/05/03(火) 19:45:39
「まち狂」って略すのに何か抵抗感じる自分は年寄り?
前回も前々回もあんまり聞かなかったんだけど(「まちがい」はあった
どうもなぁ〜〜

演出少し変わるみたいですね。「真ん中だれてた!」とか言われてたしw
石田さん、汗びっしょりの熱演が印象的。装束って洗わないわけだけど
あの装束は・・・かなり汗くさくなってるはずw

45 :重要無名文化財:2005/05/04(水) 22:38:10
今度のまち狂も、ややこし隊が客席でオイタするのかな?
お客の方も慣れてきたから、逆襲されるかもしれないぞ。
とくに、おこちゃまからのオイタ攻撃に気をつけろ!w

46 :重要無名文化財:2005/05/04(水) 23:55:17
前回の時はまちがいの狂言は「えらー」って略されてたよね、確か(w

47 :重要無名文化財:2005/05/05(木) 00:18:16
客席ややこし隊に萬斎混ざってほしい 呪。

48 :重要無名文化財:2005/05/05(木) 01:31:24
ややこし隊ってやっぱり出るの?
2回観に行くつもりだけど、初回は1人で行くからなんか嫌だなー

49 :重要無名文化財:2005/05/05(木) 02:58:35
「まち狂」5/10と5/12の一階席に追加アリ!
昨日ダメもとでぴあに行ったらホールのド真ん中に空席の塊ができてて、
かなりいい席連番で取れたのでラッキー。まだ残ってる感じだったの
で欲しい人は急いだほうがよいです。

50 :重要無名文化財:2005/05/05(木) 09:28:55
関係者席が空くときがあるからね。
狂言劇場のときに、追加席だから期待してなかったのに
ど真ん中のいい席だったよ。
ただし、演者の身内がすぐそばで妙に緊張した。(w

51 :重要無名文化財:2005/05/05(木) 09:39:23
居眠りとかの心配ないからいいじゃんw

52 :重要無名文化財:2005/05/05(木) 11:21:48
たしかに、居眠りはできんw

53 :重要無名文化財:2005/05/06(金) 14:54:14
以前、SePTの入場の列に並んでいたら、隣に万作さんがいた。
それだけでドキドキしたから、もし隣の席にいられたら
うれしいけど、舞台観るのも半分うわの空のなりそうだ。
どこかの能楽堂で、前の席に茂山七五三さんがいたときは和めたなー(いい意味でだよw

54 :重要無名文化財:2005/05/07(土) 12:51:26
万作さん@SePT入場の列って
もしかして創作能の時?
あの時はたしか加藤周一も客席にいて
おお!と思ったよ。

55 :重要無名文化財:2005/05/08(日) 23:19:59
今日のレポきぼんぬ

56 :重要無名文化財:2005/05/09(月) 06:56:30
初日のレポがないとは・・。終わったな。

57 :重要無名文化財:2005/05/09(月) 09:27:09
56朝はや!!w

58 :重要無名文化財:2005/05/09(月) 10:48:11
私は明日行くけど今日行く人はいないのかしら?

59 :重要無名文化財:2005/05/09(月) 14:02:28
まだないのね、レポ。シクシク

60 :重要無名文化財:2005/05/09(月) 21:23:29
演出変わってるのかな

61 :重要無名文化財:2005/05/09(月) 23:39:02
『まち狂』初日行ってきました。[今日のトークじゃなくってスマソ]
演出はおおかた変わってないような気がしました。
なんせ、前回ナマでみてませんから何とも比較しようがないんですが。
でもチトばかり短かったような気もしました。
領主は日替わりで、初日は遼太クンでした。
休憩なし。1時間半強かな。
プログラム\1000。
Tシャツは公演終了時に到着し、出入り口に群がるようにして
購入。私はグレーの140を買ってしまった。
だって萬斎サンの顔つきなんだもん。
大人用は『ややこしや』の文字を模様風にしたスクエアだけ
だったから。黒はスタッフTシャツなんだって。

へんなレポでかたじけない。

62 :重要無名文化財:2005/05/09(月) 23:55:13
かたじけない?

63 :重要無名文化財:2005/05/10(火) 01:40:42
読んでくれて、かたじけない?か?

64 :重要無名文化財:2005/05/10(火) 09:20:43
Tシャツなんて売ってるの!?
うわー。。。商売っ気出しすぎっすねw


65 :重要無名文化財:2005/05/10(火) 09:28:47
ハムレットのときもオイ王のときも、Tシャツは売ってたよね。
狂言劇場はなかったけど。
海外もってくのは作るのかなぁ〜......

昨日のトークで、萬斎さんちょこっと出たらしい。
Tシャツ着て。

66 :重要無名文化財:2005/05/10(火) 10:07:05
まちがいでは、前にも売ってたの??>Tシャツ
萬斎さん着てたのってまちがいTシャツ?
だとしたらなんか笑えるw

67 :重要無名文化財:2005/05/10(火) 12:10:34
領主役変わったんだ。淡朗くんは出てるの?

68 :重要無名文化財:2005/05/10(火) 13:07:16
マイナー役者の橋場崇顕にヤリ捨てされた。
みなさん粗チンに気をつけてください!!

69 :sage:2005/05/10(火) 14:03:47
Tシャツはスタッフが希望して作ったから、
売れ残ったらスタッフが自腹を切るそうな。
萬斎がトークで着てたのもまちがいTシャツ。
緑?の上にグレーを重ね着。

70 :重要無名文化財:2005/05/10(火) 14:38:09
万作さんの体調はどうなのかな?

71 :重要無名文化財:2005/05/10(火) 18:37:30
淡ちゃんは今回居ないです。
領主役は遼太くんと中村くんが交互にやるみたい。

72 :重要無名文化財:2005/05/10(火) 18:41:30
淡ちゃんでないのかー。まだ留学中?

73 :重要無名文化財:2005/05/10(火) 20:06:17
今日見てきた。 
タイタニックと陰陽師は健在。 
万作さん、ちょっとお声がかすれてたような。

74 :重要無名文化財:2005/05/10(火) 20:09:08
>>73
あたしも逝ってきた。
演出同じだったよね。

75 :重要無名文化財:2005/05/10(火) 21:12:42
>73
へっ?またタイタニック・・・・・ で今回の出来は?

76 :重要無名文化財:2005/05/10(火) 21:43:24
昨日のことでございます。
某ブログのか○こさん
身をよじらせて笑い転げておられました。


77 :重要無名文化財:2005/05/10(火) 21:57:38
細かい動きは結構変わってるよね?
大幅な変更はないけども。

78 :重要無名文化財:2005/05/10(火) 23:57:41
>>75
それでもタイタニックが一番、客に受けてたよ。
ややこし隊も客いじりしてくれた。

79 :重要無名文化財:2005/05/11(水) 00:32:07
中村クンて何才だろ?プロめざしてほしいな。

みなさんの話きいてるとTシャツも気になるが
賢徳や武悪面のストラップも、もしあったら買うのに〜

80 :重要無名文化財:2005/05/11(水) 01:12:12
>>79
それいいね。
いろんな面がついてるストラップ欲しい。

81 :重要無名文化財:2005/05/11(水) 10:08:33
昨日の公演は平日昼のせいか中高年層の女性がほとんどで、
スレてない感じだった。

82 :重要無名文化財:2005/05/11(水) 16:35:54
スレてないとは?

平日の昼間に行った事が無いので。

83 :重要無名文化財:2005/05/11(水) 17:37:03
>79
パンフによると89年生まれだから今年で16歳ですね。

84 :重要無名文化財:2005/05/11(水) 18:54:33
>>82
ちょっとしたくすぐりに敏感に反応してたってこと。
あたしはDVDも含めて何度も見て感度が鈍ってしまってるので、
正直うらやましかった。

85 :重要無名文化財:2005/05/11(水) 19:21:11
狂言面ストラップはもう一方のお家で売ってたよ
今もあるかどうかは知らんが

86 :重要無名文化財:2005/05/12(木) 00:47:48
>>85
もう一方の方で売ってたのか。
情報thx。探ってみます。

87 :重要無名文化財:2005/05/12(木) 23:31:40
本日行って参りました<まち狂
前回の2002年に比べてノリが良くなりましたね。テンポアップしたかなとも感じました。
微妙に演出を変えてた気がします。
いやあ、面白かったでつ!
ポストトークの壌さんの話、とても深くて面白くて新しくて
萬斎さんも刺激されてて、演出家としての萬斎さんが見られたでつ。

ややこしや隊に遊んでもらいました。お扇子で(w

88 :重要無名文化財:2005/05/13(金) 00:53:06
>87
確かにテンポアップしてたね。前回よりいいと思うよ。
Tシャツ売り切れてた!140cm 大人用はまだあったね。
壌さんこの作品大変気に入ったようだつたね。
お話好きな人なんだね〜

89 :重要無名文化財:2005/05/13(金) 11:29:48
今回のTシャツが一番着やすいよね。顔の無いバージョンの方ね。

90 :重要無名文化財:2005/05/13(金) 11:48:55
私は顔つきのTシャツにしましたん。たぷっと来てジーンズなんてのも良いかなと。
丈が長いし。あの橙色のTシャツ凄い人気だね。顔つきと顔なしではややこしやの
文字並びとデザインが違うからまた良いなと。

91 :重要無名文化財:2005/05/13(金) 18:09:00
割りこみゴメン。

万作さんの小舞「住吉」が載ってました。
7月7日(木)18時 国立能楽堂 「能楽座自主公演」
故・一噌幸政氏追悼の公演だそうです。
狂言はないけれど、千作さん・千之丞さんの独吟もあり。

92 :重要無名文化財:2005/05/13(金) 20:19:30
能楽座自主公演、またの名を、じーちゃんズの至芸カタログ。

93 :重要無名文化財:2005/05/14(土) 20:55:48
お〜!
雙ノ会追加公演若手能は淡チャンが「清水」シテですよ〜




94 :重要無名文化財:2005/05/14(土) 23:52:19
密やかに昇る淡ちゃん人気。
若い背中にゾクゾクしちゃうう〜>オバでゴメソ

95 :重要無名文化財:2005/05/15(日) 10:50:10
「まちがいの狂言」で今回淡ちゃんに代わって領主役の
中村くんも、ちょっと見ない間にすっかり良い青年になってました。
次世代、応援していきたいですね。

96 :重要無名文化財:2005/05/15(日) 13:56:33
よこはまゲッツ!
以前より当たりやすくなったのでしょうか?

97 :重要無名文化財:2005/05/15(日) 21:12:23
自分はよこはま取れなかったよ…

98 :重要無名文化財:2005/05/15(日) 23:23:23
見事にハズレ。一般も競争率激しそうだ…

99 :重要無名文化財:2005/05/15(日) 23:37:32
何しろ今回久しぶりに一回公演だからね・・・横浜

100 :重要無名文化財:2005/05/16(月) 21:56:32
たかのん、ほんっと楽しそうにやってるねえ。
見ているこっちまで笑顔になるよ。

101 :重要無名文化財:2005/05/16(月) 23:20:22
100ゲッツおめでd

んで、何の曲を楽しそうにやってたの?>たかのん

102 :重要無名文化財:2005/05/16(月) 23:30:15
「まちがい」のお菊でしょ。
かなり弾けてるよね。

103 :重要無名文化財:2005/05/16(月) 23:46:52
100たっだか。有りがトン。
もう、たかのんにホレました。

104 :重要無名文化財:2005/05/17(火) 00:16:04
ボケテマシタ。お菊でしたね。
たかのん@女役の袖振りが好きですね〜
”今”の淡チャンにも女役やってほすぃ〜

105 :重要無名文化財:2005/05/17(火) 01:12:34
どんなに地団駄踏んでもわわしく
ならなそうだね<淡ちゃんの女ども
そんな今のうちに一度観ておきたいかも

106 :重要無名文化財:2005/05/17(火) 01:30:29
見目麗しいステキなオンナ(^^*
水汲のいちゃあたりがよさげかな〜
ハードル高いけど。
すてきなわわしくないオンナになりそう。
プリーズプリーズ〜

107 :重要無名文化財:2005/05/17(火) 18:34:11
水汲か。
小歌のお稽古を積んだら
幸雄さんと父子の舞台を見てみたいですな。

108 :重要無名文化財:2005/05/18(水) 18:23:33
まち狂行ってきた。
遼太くん、顔ちっちゃ!
たかのん、謡がかりのセリフ上手くなった。
ふかたん、最後の方でお尻のとこの縫い目が破けてたような…
まじめなお顔でヘンな囃子を吹く松田さんが、なにげにおかしい。
万作さんの冒頭の語りには、やはりヤラレてもうた。

109 :重要無名文化財:2005/05/18(水) 23:01:48
いやぁ〜。ホントにたかのん@お菊様はキュート。
可愛すぎるよ。小悪魔だな。あのスキップは忘れられないよ(爆)。





110 :重要無名文化財:2005/05/18(水) 23:35:00
今日はもう、若手一同アクセルを床まで踏み込んだような爆走ぶりでしたなぁ。
お菊ちゃん、あんたどこまで行く気だ?(w
しかも、その2時間後には、くそ真面目な顔してくそ真面目に間狂言してるし。
つっきーも今日ははじけてたなぁ。

111 :重要無名文化財:2005/05/19(木) 00:46:35
まち狂、今回舞台が狭くなってない?テンポアップはかるためかな?
動きなど細かいところの変更が、けっこうあったし
背景に波のような揺らぎをライティングで作ってたのって、前回なかったよね。
全体に台詞回しも演技もオーバーになってたようで、海外公演にはいいかも。
最後で、石田さんと萬斎さんがふたごの相方のせりふも言うところが
もっとはっきり区別できるといいんだけど…
でも、とってもおもしろくて幸せな空間だった。黒草の国もけっこうイイところじゃん!

お菊さんの「わーらーわは…」のくるくるが少しだけになったのと
気が利かなくてつっけんどんの動きがなくなっていたのが残念、好きだったのに〜w

112 :重要無名文化財:2005/05/19(木) 16:17:28
>最後で、石田さんと萬斎さんがふたごの相方のせりふも言うところが
>もっとはっきり区別できるといいんだけど…

あ、私もそう思いました。動きが大人しすぎるのかしら?
DVDで見たときは全然気にならなくて、それぞれが
きちんとセリフを言っているのかと思ってたけど(鈍すぎ?)
生で見るとアラが出てくるものですねぇ

石之介の双子役の人が、立ってるだけなのにグラグラしちゃって・・・
あれ見たお陰で、他の演者の凄さがわかっちゃいました(隙の無い立ち居)

113 :重要無名文化財:2005/05/19(木) 16:29:10
〜芸スポ版より〜

Gackt   16,427 ( 5,829)
持田香織    16,175 ( 5,736)
五木ひろし   16,172 ( 5,735)
堂本光一    15,754 ( 5,580)
野村萬斎    15,732 ( 5,572)
小室哲哉    15,637 ( 5,537)
黒柳徹子    14,924 ( 5,273)
森山直太郎   14,854 ( 5,247)
阿部 寛    14,805 ( 5,229)
吉永小百合   14,675 ( 5,181

オダギリジョー 10,027 ( 3,461)
江守 徹    10,018 ( 3,458)
矢部浩之    10,002 ( 3,452)
筧 利夫     9,951 ( 3,433)
黒木 瞳     9,948 ( 3,432)
野村万作     9,800 ( 3,377)
柴咲コウ     9,591 ( 3,300)
石川さゆり    9,559 ( 3,288)
高橋真梨子    9,424 ( 3,238)
原田知世     9,418 ( 3,236)
北川悠仁     9,267 ( 3,180)
西田敏行     9,254 ( 3,175)
磯野貴理子    9,075 ( 3,109)
中村獅童     8,986 ( 3,076)


狂言劇場+DVD連発でかなーり稼いだのかしら?(・∀・)

114 :重要無名文化財:2005/05/19(木) 21:42:43
万作さんが黒木瞳と柴咲コウの間というのが面白い

115 :重要無名文化財:2005/05/19(木) 22:32:21
そうだね、まるで鈍太郎みたいだ(w

116 :重要無名文化財:2005/05/19(木) 22:41:06
どっちが上京の女なのだろう(w

117 :重要無名文化財:2005/05/19(木) 22:46:23
そだな。。難しい選択だけど、敢えて上京の女は黒木瞳かな。とオモタ

118 :重要無名文化財:2005/05/20(金) 00:27:42
そんなん言うたら
萬斎はどうなるん?

119 :重要無名文化財:2005/05/20(金) 05:46:29
その手車(だっけ?)乗ってみたい

120 :重要無名文化財:2005/05/20(金) 21:20:19
わたしゃ口車にのりたい!(スレ違い?)

121 :重要無名文化財:2005/05/21(土) 00:02:07
お菊ちゃん、地位危うし!(w

122 :重要無名文化財:2005/05/21(土) 22:06:08
お熊ちゃん、地位は大丈夫かや!(w

123 :重要無名文化財:2005/05/21(土) 23:33:49
まちがい見てきた。
破石くんお元気そうで何より。
開演前・直前のややこし隊は前回よりパワーアップしててワロタ
小美濃さんしか分からなかったけど、ほかは若いもん総動員?

124 :重要無名文化財:2005/05/21(土) 23:37:22
小美濃さん、たけやん、時田、ふかたんは確認しますた。

125 :重要無名文化財:2005/05/22(日) 00:18:31
フカタカツッキーマンサイは声で分かったよ
小美濃さんはお腹で(w 遼太くんは背だな。
たけやんと破石君や時田さんは聞き覚えるほど舞台を観たことがなく
分からなかった・・・。
あと誰がやっていたんだろ、石田さんもいた?

18日に若手がはじけてたのは、次の日が休演日だったからかな?
今日はどうでしたか?

126 :重要無名文化財:2005/05/22(日) 00:22:10
彼ら(ややこし隊)に構われるお客の傾向

・構いやすい位置にいる
・きれいなお姉さん
・小物を持っている(帽子・傘)

127 :重要無名文化財:2005/05/22(日) 01:04:33
あと
・子ども、外国の方
・かまってほしいオーラのあんまりない人

128 :重要無名文化財:2005/05/22(日) 02:06:53
>125
えっ、マンサイ居たの?客席に?
全員で6人だと思っていたから、フカタカ、たけやん、破石君、時田、小美濃さん
これで全部だと思ってましたOTZ

129 :重要無名文化財:2005/05/22(日) 02:58:04
萬斎さんと石田さんはハードな役だから、体力温存のためいないんじゃないかな?
と、思うんだけど…
あと、いるとしたらつっきーと遼太君or中村君?

130 :重要無名文化財:2005/05/22(日) 10:43:33
萬斎さんは客席にはいないよ。いたらパニックになるでしょ(w
128が上げてる6人と、つっきーだよ。でも8人いるんだよね。

131 :重要無名文化財:2005/05/22(日) 11:27:12
萬斎さんいるよ。3階にひっそりと。
毎回かどうかわからんけど。

132 :重要無名文化財:2005/05/22(日) 13:52:00
18日は一階にいたと思ったけどなぁ>萬斎さん


133 :重要無名文化財:2005/05/22(日) 14:43:23
きょうは楽の日だね。
で、前回と変えてさらに良くなっていたと思う?

134 :重要無名文化財:2005/05/22(日) 15:10:31
うん。

135 :重要無名文化財:2005/05/22(日) 17:18:53
>133
良くなってたと思うよ。

話は変わるけど
ちと過激な言い方かな?茶室のカキコ
あれじゃ誰だか特定できてしまう・・・
しかも某サイトの管理人のことでしょ(w

136 :重要無名文化財:2005/05/22(日) 18:04:33
で、今日の楽はスタオベあったの?

137 :重要無名文化財:2005/05/22(日) 18:06:16
今日の楽良かった!演者もいい意味で力が入っていたね。
アメリカツアーがんがれ〜


138 :重要無名文化財:2005/05/22(日) 18:32:04
私が行った日も、萬斎さん一階にいたよ
「あのややこしさん中身マンサイさんだね〜」
「そうだね〜」と
中身わかってる人もいたけど、案外騒ぎにはならないもんだ

139 :重要無名文化財:2005/05/22(日) 18:46:23
開演前のややこしや隊はいつも面白いのだけど、
今日の、あのわごむの髪留めの飾り(お花かな、遠目ではっきりとはわからんかったが)
がポロッと取れたのは偶然とはいえ、楽しいハプニングでした。
その髪留めをお客さんからもらった、ややこしや隊のリアクションもなかなか乙でしたん。


140 :重要無名文化財:2005/05/22(日) 18:49:23
今日の楽、スタオベしてた人もいたよん。
私はスタオベはせずに拍手を高めに送ってみた。
それくらい、熟れた楽だったね。
萬斎さんのカーテンコールでのガッツポーズ!
はアメリカツアーへの意気込みかな(^^)

141 :重要無名文化財:2005/05/22(日) 19:35:23
髪留め最初にとったのはふかたんだったね。
それをとったのはだれだったんだろ。

142 :重要無名文化財:2005/05/22(日) 22:38:21
ややこしTシャツ?売ってなかった。売り切れたのかな。
買う気はないけど、どんなものだか見てみたかった。
21日行ったけど、スタオベした人には気づかず。Tシャツ見たかったなぁ

143 :重要無名文化財:2005/05/22(日) 22:41:43
>142
開演前は白にオレンジ柄だけだけど売ってたよ。
終わったら片付いてたので完売したのかと思った。

144 :重要無名文化財:2005/05/22(日) 22:45:28
そうなんだ。ホール内が開場されていない時間からいたんだけど、気づかなかった。
書籍しか売っていなかったように見えた。
売り切れでも見本だけ出しておいてほしかったよ。

145 :重要無名文化財:2005/05/22(日) 22:55:02
>144
たしかロビー開場の時は売ってたよ<Tシャツ。白地にオレンジのロング丈のやつ。
萬斎さんの顔入りの方ね。
丁度、書籍とは反対側(書籍を見ている人に取っては背中側)のところで売ってたよん。


146 :重要無名文化財:2005/05/22(日) 22:58:53
それだ!<反対側
今回は縁がなかったということだね…無念。

147 :重要無名文化財:2005/05/22(日) 23:05:14
>146
たしかアンケートを書いた人に抽選で3名の方にTシャツプレゼントって書いてあったから、
それにご縁をかけてみる!のも良いかと。あくまで抽選だけどね。

148 :重要無名文化財:2005/05/22(日) 23:33:49
アンケートは書いたので、当たるといいけど。
最後のほうだけ行った人はTシャツ買えなかっただろうから
アンケートのTシャツプレゼント狙ってる人多いかもね。

万作家ってあまりグッズとか作るイメージがないから(DVDとかは妙に多いけど)、
Tシャツ作るなんてちょっと意外。余った分だけ売ってる?
今までのグッズって、手拭いしかしらんなぁ。

149 :重要無名文化財:2005/05/22(日) 23:48:43
Tシャツは世パブのスタッフの有志が作ったってポストトークの時に
言ってたよ。売れ残ったらスタッフの自腹だから買って下さい、と。
萬斎さんがポストトークで着て出てこなかったらあそこまでは
売れなかっただろうね。

150 :重要無名文化財:2005/05/23(月) 09:34:15
昨日の楽は本当に感動しました

別にストーリーに感動性がある訳じゃないけど、
なんて言うか、、演者のエネルギーを観客がきちんと受け止めて
その反応にまた演者が応える感じで、会場全体がすごくいい空気でした
そういう空間にいることに素直に感動しました

スタオベもあったけど、以前に見たことがある不自然な
わざとらしいスタオベじゃなくて、自然に湧き上がってくるような感じでした
それと、よくちょっとした言葉尻をつかまえて笑う人がいるけれど
昨日の楽はそれもなかったです。すべて自然な笑いでした

最後のカテコで、萬斎さん正座でお辞儀をしてましたね
あの姿は初めて見たので驚いたけど、きっと客席の良い雰囲気に
敬意をしめしてくれたんだなぁと思いました

楽に行って本当によかったです

151 :重要無名文化財:2005/05/23(月) 13:01:03
ひとりカテコ、18日は片膝ついたお辞儀だった。
狂言師らしくてカコヨカッタよ。
麻実イオカステの影響か…w

152 :重要無名文化財:2005/05/23(月) 22:50:35
楽は全員で8人でした>会場ややこし隊
フカタカ、たけやん、破石君、時田、小美濃さん、遼太くん、ツッキーかな?

前日舞台上で萬斎さんがつけていた武悪面を会場で探したが
いませんでした。



153 :重要無名文化財:2005/05/23(月) 22:57:52
初日も楽日も片膝ついたお辞儀だったよね。
カテコでいつもは硬い表情のややこし隊が楽日は手を振ってた。
ちょっとぎこちないところが新鮮でした。

154 :重要無名文化財:2005/05/24(火) 11:53:58
そうか片膝のお辞儀だったのか
自分目が悪いんで、正座してるのかと思ったよ

>151 イオカステ様の影響ワロタ!

155 :重要無名文化財:2005/05/24(火) 21:38:06
茶室の不思議。
ああなるといつも、まったく知らないヤシの書き込みが増える。
せいぜい、当該人物の身内とか、同一人物の場合が多い。

156 :重要無名文化財:2005/05/24(火) 22:01:46
日頃の鬱憤がMAXになっちゃったんでしょ。
思いっきりぶつけちゃいましたーって。
ま、スタオベもほんとうに心が一つになっていたら役者は気持ちいいよな。
場を嫁〜とは言いたいね。
変なオタを呼び寄せちゃったのも萬斎の人徳(−−?でしょう。

157 :重要無名文化財:2005/05/24(火) 22:19:47
立った本人、チャットに来てるし(w

158 :重要無名文化財:2005/05/24(火) 22:23:26
今日の「つつじ能」に行けた人いますか?

159 :重要無名文化財:2005/05/24(火) 23:45:15
何やら、あっちこっちで過激になっちゃってるね。
喧々囂々も嫌いじゃないからいいけど
たまには狂言のレポ読んで、マターリしたい。

万作家とは直接関係ない話題ですんませんが
かんた先生の「ミニ通圓ばなし」想像してちょっとワロタ。
「頼政」と「通圓」観たくなったよ。

160 :重要無名文化財:2005/05/25(水) 10:09:34
>159
通圓ばなし見ましたー
面白かった!

個人的な話ですが、「通圓」ほんと好きなんですよ

能の「頼政」は見たことが無いけれど、
んhkの大河見てなんとなく想像出来る頼政の最期。
あれをあんな風にパロっちゃうなんて、よく出来ているにも程があるってもんですw

昨年か一昨年、萬斎さんの「通圓」観ましたけど
前に茂山千作さんのを観てたから、それと比べるとちょっと物足りない感じでした
千作さんは凄いです!あの人はもう、、謡いも舞も迫力があって・・「通圓」の世界を
見事に演じきっていました。萬斎さんには萬斎さんのよさがあると思うけど、まだまだ軽いのよね。

いつか千作さんみたいな演者になってくれないかなぁと密かに思ってます(´ー`)y─┛~~

161 :重要無名文化財:2005/05/25(水) 20:28:22
杜の会にて、つっきー台詞ど忘れ。
揚幕の向こうから、石田さんに台詞を付けられる。

・・・・・・後見なにやっとんじゃ。プロンプはお前の仕事だろ。

162 :重要無名文化財:2005/05/25(水) 20:53:14
>161
後見誰だったの?T田さん?

163 :重要無名文化財:2005/05/25(水) 21:20:42
いた、ときたじゃない人だった。竹ヤンでもないし、はせきーでもない。
顔は何度も見てるんだけど、名前がいまいち出てこない子。中村君、だったかな?

164 :重要無名文化財:2005/05/25(水) 22:37:31
万作家の後見は、たまに「この人舞台でなんかあった時ちゃんとフォローできるのか」
と思う人がいる。
一応、曲の経験者とか代わりが勤められる人がやるもんじゃないっけ?
後見って。
どこも人手不足なんだろうけどさ。

165 :重要無名文化財:2005/05/25(水) 22:44:52
え?破石くんでしょ。今日の後見。

166 :重要無名文化財:2005/05/25(水) 23:58:01
中村君はあんなに大きくないよ。

月崎さんの「伊文字」主人役、今日が初役だと思うんだけど。
そういう時は後見にきちんとケツ持ちできる人を配置してやってくださいよ・・・
誰も現場に来られなかったのならともかく、今日は少なくとも石田さん、居たんでしょう?

167 :重要無名文化財:2005/05/26(木) 00:55:11
そんなことがあったんだー。。。
石田さんいるならちゃんと後見出ないとだなあ。

破石くんがいるなら、、石田さんと幕上げて、、、
ダッシュで後見出られるよな。。。。

つっきーガンガレ!
めげるなつっきー!
はじけろつっきー!

168 :重要無名文化財:2005/05/26(木) 10:00:59
つっきーの台詞ど忘れにも驚いたけど、萬斎さんの頭に
ゴミが付いていて最後まで落ちなかったのが…。お気の毒。

169 :重要無名文化財:2005/05/26(木) 15:24:41
散々だな・・・
皆しっかりしろ! (`・ω・´)

170 :重要無名文化財:2005/05/27(金) 13:10:37
月曜日のいいとものテレフォンショッキング、萬斎さんです。

171 :重要無名文化財:2005/05/27(金) 14:14:47
火曜日はぜひ万作さんに廻してホスイ。
でもって、水曜日はフカタカ・・・はムリポ。


172 :重要無名文化財:2005/05/27(金) 15:54:42
>171 でもって、木曜日はつっきー、金曜日は石田さんか・・・

おそろしく地味ーないいともになるなw
どうせなら教育テレビでやって欲しい

173 :重要無名文化財:2005/05/27(金) 19:35:18
>172
石田さんは次に誰を紹介するんかい?! といちおう突っ込みをいれておこうw

ふかたんの住所変更記事あり。一軒家買ったのかな?おめでとう〜
でも通勤がたいへんになったみたい。

174 :重要無名文化財:2005/05/27(金) 20:24:30
ふかたんの住所変更記事とはなんぢゃいな。

175 :重要無名文化財:2005/05/27(金) 20:59:31
いいともか〜誰から回ったの?
住所変更したら記事になんてなるの? 能楽師も大変だねぇ

176 :重要無名文化財:2005/05/27(金) 21:36:28
住所変更、有名な業界紙に載るよ。結婚しても載ることあり。

177 :重要無名文化財:2005/05/27(金) 22:43:03
>175
萌えスレに書かれてるけど一応。
藤原竜也からの紹介ですよ。

178 :170:2005/05/27(金) 23:13:25
そう、なぜだか知らないけど、藤原です
同じ舞台に立った事はないと言ってましたが、最近、飲み会か何かで一緒に飲んだそうです

179 :重要無名文化財:2005/05/27(金) 23:23:49
ニナつながりでハムつながり。
萬斎はホレ夫と一緒に藤原ハムレット見に行ってるし
藤原はオイ王アテネ公演を見に行ったみたいだし。
近からず遠からずの縁だったのでしょう。

180 :重要無名文化財:2005/05/28(土) 00:03:18
いいともは何の話するんだろう
まちがいか、それとも藤原つながりでハムレットか…

にしてもアテネまで行くとは藤原恐るべし

181 :重要無名文化財:2005/05/28(土) 00:03:29
ほぉーそうなんですか!

182 :重要無名文化財:2005/05/28(土) 01:09:05
>176
そうか、ではたかのんやつっきーが結婚したら、そこに載るかもしれんのね。

183 :重要無名文化財:2005/05/28(土) 02:09:06
ふかたん、一戸建てお引っ越し。お子様誕生か?
ならばたかのん、結婚しなきゃ(w
で、つっきーは浮いた噂も出さなきゃねー

あ、勝手な想像ですから。みなさん本気になさらないように(^^;

184 :重要無名文化財:2005/05/28(土) 02:11:38
>>182

前に載ってたのはコンパルさんとこの跡取り息子?
宝生のシテ方さんがご結婚されたけど、載らなかったよ。
宣伝したい方が載せるのではないでしょうか。。。

185 :重要無名文化財:2005/05/28(土) 09:46:25
つっきーは奥さんいるよ。マジで。何度か見掛けたことあるし。

186 :重要無名文化財:2005/05/28(土) 10:18:19
なんと!そうか〜つっきー既婚かあ。

187 :重要無名文化財:2005/05/28(土) 14:03:00
謎の多いつっきーに新たな事実判明。

188 :重要無名文化財:2005/05/28(土) 22:53:32
どうりで、あんな辺鄙な所に住んでると思ったら・・・

東京観世会行ってきた。
深田さんが無駄に格好よかった。新たなる進化の前兆と見た。

189 :重要無名文化財:2005/05/28(土) 23:04:00
無駄にカッコイイってw

190 :重要無名文化財:2005/05/28(土) 23:04:00
無駄にって・・(w

191 :重要無名文化財:2005/05/28(土) 23:07:25
↑秒数まで同じだよ

そして自分も
無駄なのかいw

192 :重要無名文化財:2005/05/28(土) 23:17:34
おお!すばらしいケコーン!

193 :重要無名文化財:2005/05/28(土) 23:25:33
>>190
内容だけでなく秒数まで同じだなんてw
本気でケコーン!

194 :重要無名文化財:2005/05/29(日) 10:37:34
いまから『いいとも』声出演だぁー!

195 :重要無名文化財:2005/05/29(日) 10:39:54
なかった。なんだよ

196 :重要無名文化財:2005/05/29(日) 10:42:39
がっかりだったね

197 :重要無名文化財:2005/05/30(月) 12:44:05
「いいとも」見たけど、あまり盛り上がんなかった。 次は高橋恵子。

198 :重要無名文化財:2005/05/30(月) 16:27:20
おじゃまします。
四季の会会報で浅蜊が萬斎師を叩いているのはガイシュツですか?

199 :重要無名文化財:2005/05/30(月) 17:07:21
四季の恥をここまでさらしに来るなよ。 (私は四季ヲタでもあるが)

200 :重要無名文化財:2005/05/30(月) 17:27:39
まあ、「ライオンキングの衣裳は能の冠のパクリ」とか、
このまえの「逆輸入」とか、
なんとなく萬斎さんからチョッカイ出してしまったような
気がしなくもない(w

201 :重要無名文化財:2005/05/30(月) 17:55:02
にしても
浅利、過剰反応じゃないか?

202 :重要無名文化財:2005/05/30(月) 20:38:32
四季の会って、雑誌か何か?一般人でも閲覧可能?
すげー気になる。
何書いてあったのか、あらすじだけでも読んだ方で嫌でない方是非。

203 :重要無名文化財:2005/05/30(月) 20:39:35
あ、ファンクラブなのね。ぐぐったら出てきた、失礼。

204 :重要無名文化財:2005/05/30(月) 20:43:58
>200,201
大御所なんだから笑い飛ばすとかシニカルにコメントすればいいのにねぇ
パパンがお詫びに行ったりして(苦

205 :重要無名文化財:2005/05/30(月) 21:01:12
自分の地位が脅かされるとでもおもってるのか?

206 :重要無名文化財:2005/05/30(月) 21:02:15
四季板の雑談スレとアルプスレ見てみれ。

207 :重要無名文化財:2005/05/30(月) 21:22:45
半可通な発言をした萬斎も悪いし、それに対して「キレた瞬間に脳裏に浮かんだ言葉を
文章語に置き換えただけ」の文章をまんま編集部に提出した大御所もいたい。
気持ちはわかるが。

「演劇の半可通から見たウチって、こんなイメージなんか!?」
とか、切り口・書き様はいくらでもある。
相手の無知を嘆く・晒すときには、笑いを忘れずにね。

208 :重要無名文化財:2005/05/30(月) 22:31:04
>>202
四季のHP

209 :重要無名文化財:2005/05/30(月) 22:35:39
記事を書くのは記者さんで、
新聞は基本、事前に原稿チェックなどはさせてもらえませんから…。
記者さんのインタビュニュアンスの拾い具合にも少しは原因あるかもね。

ウチも読売なのでリアルタイムで読んだけど、「?」と思った。
まちがいのポストトークで「言いたいことと違う感じに載っちゃった」
とのような発言を萬斎さんがしてたようなので、もしも事前に
チェックできたのなら、なんらか言い回し変更の希望を出したかもね。

210 :重要無名文化財:2005/05/30(月) 22:52:52
四季のHP見てきました。
「四季は海外の名作を日本人が楽しめるように工夫して上演している」
っていう言葉(しかも読売の記者の)の反論でどうして
「うちはオリジナルも数多くやってるぞ」ってなるんだろう。
面白い人だねー。

211 :重要無名文化財:2005/05/30(月) 23:13:39
一門行ってらっしぇ〜!
無事のお帰りを、

じぃ〜っと

じぃ〜〜っっと

まちまぁ〜〜〜〜 す!

212 :重要無名文化財:2005/05/31(火) 00:36:36
>>197

なんかONじゃなかったよね。
休日にふらっと来た、みたいな。
ボーーっとてたってかんじ。
なんかつまんなかったわ。
まあいいけど。

213 :重要無名文化財:2005/05/31(火) 07:10:44
目がたれてきたせいか、ずいぶん穏やかそうにみえた。

214 :重要無名文化財:2005/05/31(火) 22:17:00
>214
そーそー スイッチ・オフ!って感じで可愛かった。

215 :重要無名文化財:2005/05/31(火) 22:34:18
芸術監督っていつまで? 結構経ったよね

216 :重要無名文化財:2005/05/31(火) 23:57:18
2002年から5年間だから2007年までじゃない?
違ってたらスマソ。

217 :重要無名文化財:2005/06/01(水) 00:40:02
5/29の素人会のレポきぼーん。

218 :215:2005/06/01(水) 01:55:45
2002年から5年だと2006年までかな。
芸術監督が終わったら電光掲示復活するか?とか
ちょっとだけ期待したかったんだけど、無理そうだね…40になるし。

219 :重要無名文化財:2005/06/01(水) 02:04:20
萬斎さんの前の芸術監督は何期か続けてたよ。
萬斎さんも続けるかもね、5年じゃ足りないことが
あるかもしれないしね。

220 :重要無名文化財:2005/06/02(木) 21:57:14
まちがい、売れ行きよくないのか・・・。
やっぱり海外じゃ知名度低いからかな。

221 :重要無名文化財:2005/06/02(木) 22:21:04
>220
早いね。ソースは?
2回目以降口コミで人気が出ることを祈るw
劇評しだいか?

222 :重要無名文化財:2005/06/03(金) 01:17:44
誰か見に行った人いるのかな?
ここで現地さんはおらんか?

223 :重要無名文化財:2005/06/03(金) 09:20:22
第六回よこはま 0分 没

224 :重要無名文化財:2005/06/03(金) 12:00:20
>223
すまん、慰めの言葉が見つからん。

ちと気になってるんだが、茶室では外国人の書き込みはスルーってことになってんのか?

225 :重要無名文化財:2005/06/03(金) 12:56:45
>223
漏れは0分で取れたけど脇正面の最後列だったよ。
タッチの差だったんだね。

226 :重要無名文化財:2005/06/03(金) 21:23:20
撃墜されますた…横浜
いったい何枚ぴあに回されていたのだろう

>224
別にスルーしなくてもいいんでない? レスつけてあげたらいかが?
韓国でにほんごであそぼなんて放映されてるのかと驚いた

227 :重要無名文化財:2005/06/03(金) 21:41:10
>224
今見たら、レスついてたよ。
狸のオバチャンから。

228 :重要無名文化財:2005/06/03(金) 21:59:05
台湾でも放送されてんじゃないのかなぁ
台湾のファンサイトでやたら詳しいとこハケン。
BSか何かかな?

229 :重要無名文化財:2005/06/04(土) 08:31:40
ねえ、万作家ホール公演の案内HPに、
”野村万作は病気療養中のため出演しません”
って書いてあるんだけどさ、
お元気だよね。アメリカ行ってるぐらいだし。
なんだろ。

230 :重要無名文化財:2005/06/04(土) 09:12:10
過密スケジュールだから、休養をとっているのでは。
代役でなんとかなる演目はいいけど、まちがいの狂言は誰も
代役できないしね。

231 :重要無名文化財:2005/06/04(土) 12:46:35
万作さん本当にアメリカ行ってんの?

232 :重要無名文化財:2005/06/04(土) 14:10:25
茶室に載ってたサンフランシスコの劇評をななめ読みすると
万之介さんが父の役をしてると書いてある。
ただの間違いと思ったんだけど、>229を読んで一気に不安になりました。
どうなんだろう・・。

233 :重要無名文化財:2005/06/04(土) 18:52:19
>232
劇評は単純に名前の間違いだとおもったよ。
よこはまチケが届いたけれど・・・1ケ月先のことだし

234 :重要無名文化財:2005/06/04(土) 23:10:16
ttp://blog.goo.ne.jp/ciscokid

このブログに6月1日の感想と写真が載ってる。
…直介、万之介さんに見えるんだが…

235 :重要無名文化財:2005/06/04(土) 23:15:13
うん・・・万之介さんに見える・・・

236 :重要無名文化財:2005/06/04(土) 23:44:14
そしてお恵美は、なんか小さいぞ。
万作さん、どおしちゃったのよ〜〜〜

237 :重要無名文化財:2005/06/04(土) 23:54:05
お恵美、つっきーじゃないか・・・?


238 :重要無名文化財:2005/06/04(土) 23:57:27
う〜ん、玉突きで金次郎をやっているのはダレ?
はせき君?


239 :重要無名文化財:2005/06/04(土) 23:57:38
金次郎は破石くんっぽいけど・・じゃあダミーは誰だ?

240 :重要無名文化財:2005/06/04(土) 23:57:57
>>229 はどこの公演?
月末の大田区民プラザは、万作さん休演とは出てないけど
演目が、「蝸牛」から「柑子」に変更になってる。
体力的に「柑子」のほうがラクだものね。

241 :重要無名文化財:2005/06/04(土) 23:58:22
そうだね、金次郎が破石くんで・・石の介ダミーは・・まさかトキタ!?

242 :重要無名文化財:2005/06/04(土) 23:59:02
身長と骨格が時田っぽいのは気のせいですか?>石之介ダミー


243 :重要無名文化財:2005/06/05(日) 00:00:32
ほんとに心配だよ〜。万作さん〜。

244 :重要無名文化財:2005/06/05(日) 00:02:12
横浜で直にお姿を見るまで安心できない…
無理はして欲しくないんでゆっくり休んで欲しいよぅ。


245 :重要無名文化財:2005/06/05(日) 00:02:51
229は千葉方面のロウオン公演秋期だと思。
春は万作さん休んだから、そのページを秋に転用する時に
休演情報を消し忘れたのかと思ってた。


246 :重要無名文化財:2005/06/05(日) 00:02:53
きっと急な代役だよね・・。アメリカ公演だもん、なにごともなければ
ベストメンバーでやるもんね・・。

247 :重要無名文化財:2005/06/05(日) 00:03:59
時田のダミーなんてありえないんですけど・・
あ、時田ヲタですよ?一応w

248 :重要無名文化財:2005/06/05(日) 00:05:50
でも、あれはトキタだ。
トキタをださざえるを得ないなんてよっぽど
体調悪いのかな、万作さん。
(ごめんよ、トキタ)

249 :重要無名文化財:2005/06/05(日) 00:06:39
でも竹山、破石の次って時田でしょう?

250 :重要無名文化財:2005/06/05(日) 00:09:07
そだよね。万之介さんも膝の具合がよくないだろうに
結構大変だ・・。

251 :重要無名文化財:2005/06/05(日) 00:17:39
きっと渡米前、皆で猛稽古したんだろうな。
空港で見かけられた萬斎が「顔色悪い」って言われていたのもそのせいかも知れん。


252 :重要無名文化財:2005/06/05(日) 00:18:40
緊急出動なら破石・父という手もあると思うが、、、
稽古していないなら無理か…ご住職だし、、、


253 :重要無名文化財:2005/06/05(日) 00:20:23
「いいとも」の気の抜けたサイダー状態の萬斎は
パパンのことが気がかりだったせい?!

254 :重要無名文化財:2005/06/05(日) 00:22:14
>253
同じこと思ったよ。
ととさま、どうかお身体を大事になさってください。

255 :重要無名文化財:2005/06/05(日) 00:30:07
常々”働き過ぎ”と思っていたから、しっかり休養をとってください。

256 :重要無名文化財:2005/06/05(日) 00:43:11
blog発見でいよいよ盛り上がってまいりました
…っていうか、万作さん心配だ、心配すぎる
代役も大変だよなぁ、万之介さん、最初のほうの一人芝居大変だったと思う。

257 :重要無名文化財:2005/06/05(日) 00:47:10
こういう盛り上がりはちょっと悲しいです。

万之介さんの直介はきっと万作さんとは違う味わいがあるのでしょうね。

それにしてもつっきー、破石くん、トキタの三人がどうだったのかが気になる。

258 :重要無名文化財:2005/06/05(日) 01:32:07
もりあがってねーってば!

259 :重要無名文化財:2005/06/05(日) 02:37:46
毎年、水戸芸術館で「野村万作抄」でいらしていたのですが
今年は万作さんいらっしゃいませんでした。

冒頭の解説で石田さんが
最近、万作氏の声の出が悪く、医者から休養を取るよう
言われている。というような事をおっしゃってました。

260 :重要無名文化財:2005/06/05(日) 08:26:52
そうなんですか、とても心配ですね。
万作さんの年であの数の地方公演は
そろそろ結構な負担じゃないかなあと、
ひそかに心配してたんだけど。
地方住まいの身には万作さんの舞台が観られるのは
とても嬉しいけど、さすがに無理はして欲しくないかも。

>253
同感。なんか、ぼーとしたカンジでしたよねぇ。

261 :重要無名文化財:2005/06/05(日) 09:52:08
息子がなー、もうちょっと落ち着いた芸を見せてくれると安心なんだけど。

最近萬斎のシテでドタバタ系の狂言、動きがやたらとオーバーアクションだと
思うのは自分だけ?
前の狂言座でも、ちっと「やりすぎでない?」と思っていて。

262 :重要無名文化財:2005/06/05(日) 10:55:34
しっとり系はだいぶ落ち着いてきたと思うけど?

263 :重要無名文化財:2005/06/05(日) 10:58:54
ttp://www.sfgate.com/cgi-bin/article.cgi?f=/c/a/2005/06/03/DDG82D22F11.DTL&type=performance
劇評でますた。

264 :重要無名文化財:2005/06/05(日) 11:11:05
ya-ya-koshi-ya

265 :重要無名文化財:2005/06/05(日) 13:05:17
あまりチケの売れ行きがよくないと言う話だけど、
劇評で少しでも人が入ればいいね。
ブログの写真だとどれくらい人が入ってるのかよく分からん。

266 :重要無名文化財:2005/06/05(日) 15:18:27
好意的に書いてあるね、劇評。

267 :重要無名文化財:2005/06/05(日) 21:46:39
誰か通訳してたも

268 :重要無名文化財:2005/06/05(日) 22:18:39
完璧には訳せないけど、これ便利。
ttp://www.excite.co.jp/world/english/web/

お菊は、万国共通でキュートなわけだ。

269 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 19:45:13
国連本部での公演の記事
ttp://www.sankei.co.jp/news/050607/bun045.htm

270 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 20:32:18
朝日夕刊にも写真入りででてました〜。

271 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 21:06:12
芸スポ板+にスレ

【狂言】狂言師・野村萬斎、伝統の笑いを国連本部で披露
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1118110931/l50

272 :重要無名文化財:2005/06/07(火) 21:24:03
宗論ならなお良かったのに。
ユダヤもアラブも隔てはあらじ〜

273 :重要無名文化財:2005/06/08(水) 00:05:37
お昼にNHKのニュースでやってた

274 :重要無名文化財:2005/06/08(水) 02:35:52
>>272
そんなもんやったら間違いなく頃されるって

275 :重要無名文化財:2005/06/08(水) 07:20:18
やっぱり万作さんの体調が気になる。
9月には「山月記」が連日あるし・・。
無理しないでほしいな。

276 :重要無名文化財:2005/06/08(水) 16:39:56
「ややこしや」くっだらねえ

277 :名無しさん:2005/06/08(水) 17:55:54
明日発売の週刊誌【週刊新潮】6月16日号より

⇒野村萬斎「無礼でない発言」にブチ切れた「浅利慶太」

<立ち読みでも良いから、一読あれ!>


278 :重要無名文化財:2005/06/08(水) 18:53:40
ああ、こんなに話が大きくなっちゃって・・。

279 :重要無名文化財:2005/06/08(水) 20:25:13
週刊新潮ってだけで読む気にならない。

280 :重要無名文化財:2005/06/08(水) 21:04:53
萬斎も気の毒だな・・・

確か、まちがいのポストトークで記者がどう勘違いしたのか
逆・劇団四季と載せてしまってなんだかなぁ・・・と
話していたが・・・。



281 :重要無名文化財:2005/06/08(水) 21:23:23
何か記事を書いた読○の記者の意図を感じる…
わざと萬斎VSA氏の構図に持っていこうとしてないか?

まあ本人に真意を確かめもせず記事を鵜呑みにして怒っちゃう人も
どうかと思うけど。


もーただでさえ忙しいんだから変なことに巻き込まないで欲しい。

282 :重要無名文化財:2005/06/08(水) 22:07:41
ほんとだよ!いい迷惑だ!

283 :重要無名文化財:2005/06/09(木) 01:45:52
よりによってこういう時期にがやがやと…がんがれ。

284 :重要無名文化財:2005/06/09(木) 19:48:48
新潮、そもそも逆劇団四季なんてコメントもしていないってあたりも書いててホッとした。

285 :重要無名文化財:2005/06/09(木) 21:11:11
しかし新潮もアサリのコンプレックスとまで書くことはないだろうに

286 :重要無名文化財:2005/06/09(木) 21:29:40
あの爺さん、「コンプレックス」でまたまた激怒だな
萬斎、かわいそうに。ご愁傷様(-人-;)


287 :重要無名文化財:2005/06/09(木) 21:34:23
「コンプレックス」発言をしたのは、以前「劇団四季の謎」という
イタタな告発本を書いたライター。
いずれにしろ、四季ヲタを兼ねる者としては萬斎に迷惑かけて申し訳ない。
(一ヲタが思ってもみてもどうしようもないけどさ)

288 :重要無名文化財:2005/06/09(木) 21:40:02
>>287
あなたが悪いわけじゃ無いし、謝る必要はないさ。

ともかく、うまく納まってくれればいいんだけどな。
萬斎さんは悪くないし、浅蜊さんは勘違いしただけかもしれないし。

289 :重要無名文化財:2005/06/10(金) 00:39:53
とりあえず、今本人いないし。
あれ?帰ってきたか?

290 :重要無名文化財:2005/06/10(金) 10:23:22
ニュージャージーの公演中だからまだですよ。

新潮読んできた。
多分、万作家との繋がりがどうのこうのって書いちゃったのが
「コンプレックス」って書かれちゃった原因かも?
自分が読んだ時も明らかにここ余計だろって思ったし。

まあ四季の舞台や役者さん達には全く関係ないことだから
四季ファンは気にしなくていいと思われ。

291 :重要無名文化財:2005/06/10(金) 13:12:32
萬斎の言動が誤解されたままだと悔しいな、と思ったけど
理解してくれている人が多そうで、それはそれで少し安心した。

292 :重要無名文化財:2005/06/10(金) 21:55:15
みなとみらい
なんで落語が円蔵・談志なんだろ

293 :重要無名文化財:2005/06/11(土) 04:42:51
万作さん、体調悪いのかな?

294 :重要無名文化財:2005/06/11(土) 07:29:22
カミナリワロスw=ワロスの進化系

295 :重要無名文化財:2005/06/11(土) 12:11:31
萬斎の奈須は見たいけど、チケット高いなーみなとみらい
時間的に、能や歌舞伎ははしょるんだよねぇ?

296 :重要無名文化財:2005/06/11(土) 13:01:05
19時開演でフルバージョンやったら
何時に終ることやら。

297 :重要無名文化財:2005/06/12(日) 02:09:22
SAPがらみのチケットってなんでいつも高いの?(@_@)
あとSAPのホームページってないのですか?

いつも電話番号しか出てないし、検索しても引っかかってこない・・・
どなたかご存知の方いらっしゃいますか〜

298 :重要無名文化財:2005/06/12(日) 02:26:42
むかしあったけど、今は無いよねぇ?

299 :重要無名文化財:2005/06/12(日) 11:12:09
SAP電話受付何人でやってたのかな?
つながった!と思ったら「受付終了」テープだったり
つながって話してる最中も呼び出し音が鳴りっ放しだったり・・・
ちゃんと電話の台数分くらい人員確保してほしい。

300 :重要無名文化財:2005/06/12(日) 19:43:16
SAP高杉・・・ぼってるよね。



301 :重要無名文化財:2005/06/12(日) 21:13:39
もう、金額聴いたとたんに行く気が失せた。
なんだよ22,000円て。


302 :重要無名文化財:2005/06/12(日) 21:21:43
1万だしても豆粒だよ。会場も広いし。ありえない・・・
果たしてそれだけの価値がある?
那須は久しぶりだけど、前回はせりふ飛ばしたしなぁ・・・
あれはアイで聞いてこそ、いや三歩譲って能楽堂で聞いてこそのものだと思う。



303 :重要無名文化財:2005/06/12(日) 22:09:49
だよねえ、大ホールでやるよなもんじゃないよね。
那須語りはまたいずれ聴くことができるだろうから
今回はパス。

304 :重要無名文化財:2005/06/12(日) 23:20:03
会場広いからチケット取れないことはなさそうだけどはしょりありであの金額は…だな。
はしょらないなら考えるけどさー。

サントリーホールの万作さんの奈須はそんなに変な感じはなかった、自分は。
前のほうで見ていたからかもしれないけど。

305 :重要無名文化財:2005/06/13(月) 00:04:07
自分も値段見て即やめた。

306 :302:2005/06/13(月) 07:09:22
>304
正味15分くらいだし、はしょることはないと思う。
せりふ飛ばしは、単なるミスです(ニガ
NHKで放送したときは取り直しが入って編集されてました・・・

307 :重要無名文化財:2005/06/13(月) 07:21:29
はしょるの心配なのは能や歌舞伎では?
サントリーの万作さんの奈須は良かったよね。
今回は東次郎さんとの競演になるわけだから
萬斎さんもがんばるんじゃないの?

308 :302:2005/06/13(月) 20:30:17
大きいホールでは前と後では全然見え方が違います。
ミュージカルや歌舞伎と違って、身体だけで勝負する狂言の場合
後方席から見るとかなり・・・だったりします。
だから、大きいホールでは前にこだわってるのですが、それが2万2千円となれば
話は別。とてもとても出せないです。1万出せば相当の会でも正面で見られるのに
それが(多分)後方席。1万の価値があるのか甚だ疑問。
今回の顔合わせが見たい場合は仕方ないけど、萬斎那須目当てなら
今後チャンスはいくらでもあると思いました。
大きく身体使うものでない分、今急ぐ必要ないしね・・・

309 :重要無名文化財:2005/06/13(月) 20:46:01
大きいホールの上の方の階の最後列端っこまで
エネルギーを届けてこそ役者だと思います。
実際、万作さんの附子と昭世さんの黒塚を
大きいホールの2階最後列で見たことがあるけどすばらしかった。
名手は場所を選ばないのだと思いました。

ま、今回は高めのチケットがモンダイなんだけどね。

310 :重要無名文化財:2005/06/13(月) 21:15:54
音はともかく見えればいいっていうのなら、後ろのほうの席でオペラグラスもありかもね。
みなとみらいやサントリーホールクラスだと倍率よくないとちょっと辛いか?

311 :重要無名文化財:2005/06/13(月) 21:44:40
音はともかく、って言えば、今回囃子方は誰なんだろうね。

312 :重要無名文化財:2005/06/13(月) 22:31:47
>309
「お説ごもっとも」なれど、なんだかなぁ…

313 :重要無名文化財:2005/06/13(月) 23:13:42
ホールでやるときと能楽堂でやるときは声の響きが全然違うから
それなりの発声でやるっていってたからな〜。
最近の若手はホールでやることが多いからそれに慣れてしまうのが心配だ、とも言ってたな。

つーか高すぎ。ムリ。

314 :重要無名文化財:2005/06/14(火) 00:47:52
つーかどういう団体なの?SAPって
今時自社のページ持ってないなんて怪しすぎ

315 :重要無名文化財:2005/06/14(火) 07:18:16
ナスの競演と能だけで良いから
チケット安くしてほしかったな。
そうすればはしょる心配もないだろうし。
歌舞伎や落語や上原さんのファンには悪いけど。
もっとも
歌舞伎や落語のファンは逆に能・狂言イラネと思ってるかも・・・?

316 :重要無名文化財:2005/06/14(火) 17:13:27
茶室BBSに、某財団法人からの萬斎出演行事のお知らせが載ってるよ。
めずらしいね〜

317 :重要無名文化財:2005/06/14(火) 17:19:48
来年初めて行くんですけど、チケット買うのに
桟敷席と普通のS席だったらどっちがいいんですか?
3人で行くので金額は同じです。

318 :重要無名文化財:2005/06/14(火) 18:03:17
茶室の四季関連の書きこみ方・・・。
煽り?ネラーじゃないだろうなw

319 :重要無名文化財:2005/06/14(火) 18:32:17
>317
公演の会場にもよるでしょうから、差し支えなかったら教えて。
桟敷席は畳に座布団が多いから、正座じゃなくていいけど座るのは大丈夫?

320 :重要無名文化財:2005/06/14(火) 18:56:33
>318
その人名前に見覚えがあると思ったら
このまえ「ファン初心者なのでお薦めビデオおしえて」って書いてたシトだよ。
初心者ならではの恐いもの知らず、なのか?
ファンサイトでは、あえて避けてた話題なのに…

321 :重要無名文化財:2005/06/14(火) 20:30:13
>320
(・∀・)ソレダ!!

322 :重要無名文化財:2005/06/14(火) 20:57:46
>317
桟敷ってGBのこと?
能楽堂に行くんじゃないのか
来年ってもう行く公演が決まってるなら会場は?

323 :317:2005/06/14(火) 21:31:50
レスありがとうございます。

場所は田舎なんですが…
石川県立音楽堂の邦楽ホールというところです。
もしわかる方いらっしゃったら、お願いします。



324 :317:2005/06/14(火) 21:32:56
続けてすみません、正座でなければ座るのは大丈夫だと思います。

325 :重要無名文化財:2005/06/14(火) 22:17:29
>316
珍しいね。
ぴあで検索かけたら、音楽でないと引っかからないせいか余裕ありだったよ。
演劇で引っかかるともうちょっと売れたかもしれないけどね。
自分は外の公演はパスだけど、薪能みたいな感じになるのかな。

326 :重要無名文化財:2005/06/14(火) 23:33:03
道民から見れば、これがこの日じゃなかったら
萬斎さん札幌きたのかなーと思ってしまうよ。
万作さんや石田さんにあえるも嬉しいんだけど。(´・ω・`)ショボン
つかふかたんやたかのんまで札幌ということは
この日の萬斎チームのメンバーって・・・トキタ来るか?!
あ、たけやんとはせきくんがいるか。トキタは後見かw

327 :重要無名文化財:2005/06/14(火) 23:41:52
万之介さん入れ忘れwスマソ

328 :重要無名文化財:2005/06/15(水) 00:25:14
>>323=317
そのホールのHP見てきた。そんなに大きくなくて、どこからでも見やすそう感じがする。
桟敷席が椅子か座布団かは、ホールに聞いてみてね。
S席のエリアがわからんけど、自分なら正面から見る椅子席を選ぶかなあ。。。
桟敷って、結構ほかの観客から見られるからチョト恥ずかしい。
あとは演目によっておいしい席もあるけど
犬山伏は観たことないからわかんない。
規模は小さいけど構造が似てる「横浜にぎわい座」のHPには
あちこちの客席からみた舞台の見え具合がのってるよ…参考まで
これ読んで選んでハズレでも、恨まないでネw

329 :重要無名文化財:2005/06/16(木) 11:14:44
例の四季の記事は、四季板で聞いた方がよいのか??

330 :重要無名文化財:2005/06/16(木) 11:24:34
聞かなくても、こことか四季板の該当スレ読めば
大体のことはわかるでしょーに。

331 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 16:51:21
次回の野村狂言座って舟渡聟の船頭、石田さんがやるんだね。
ちょっとびっくりだ。大髭つけた石田さん・・・見てみたい。

332 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 17:08:20
石田さんの船頭、たのしみだあ。
淡ちゃん、はやく聟がやれるようになってね。
演目がちがうけれど、石田親子の「舟渡聟」がみたいよ〜。

333 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 17:24:05
>332
それ観た杉w

334 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 18:36:25
淡朗くんの二人袴ムコもみたいぞ!

335 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 23:11:49
332です
二人袴のまちがいでした!
石田親子の二人袴だと、舅はだれがいいだろ。

336 :重要無名文化財:2005/06/17(金) 23:26:33
万之介さんかあ。味わい的に<石田親子の二人袴。
舅がもし萬斎さんだったらどうなるんだろう!?

337 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 00:05:13
最近の萬斎さんなら、おっとり舅でよさそうだ。
以前だと「不作法はゆるさんぞ!」ってかんじで険があった(w

338 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 00:23:09
隠狸の主みたいでも面白いかもな。。<萬斎舅

339 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 11:28:54
平凡社の狂言百番の二人袴の写真は、
若い時の石田さんの太郎冠者だね。
親・万作さんに聟・良介くん。
舅は写真に入ってないけど
万之丞(現・萬)さんの可能性高いかな?

舟渡聖の船頭の写真は六世万蔵さんだけど
万作さん、似てきたねえ・・・

340 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 11:52:15
>339
そんな時代もあったのにねぇ・・・

スマン!淡朗くんと沙也子嬢、リアル舅萬斎を妄想してしもた。(頭冷やしてくる

341 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 12:07:29
>340
いやいやおんなじ事を考えておりました。

342 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 20:54:46
舅も聟も、いまはあんまり使われなくなったけど
『花の乱』(見たのは総集編のビデオ)で勝元と宗全が「舅殿」「聟殿」と
万感込めて呼び合っていたところで、いい言葉だな〜と思った。

そういえば、狂言で姑・嫁は出てこないような…
笑いになりにくいからかいなw

343 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 21:26:54
花の乱のあのシーン良いよね。

嫁と姑ではないが実の母子がムコ殿をこき使って
ムコ殿に仕返しされる・・・
ってのが飯沢匡の新作狂言「濯ぎ川」だね。

344 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 21:29:49
↑ムコ殿にしてみれば嫁と姑か。

345 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 22:00:00
スレ違いかも知れないけど、話題が出たので…
「花の乱」をレンタルできるビデオ店を探しています。
(うちの近所は全滅でした…)
都内で置いてある場所の情報があったら教えて下さい。
(ドラマ板に行った方がいいかな?)

346 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 22:07:40
>345
恵比寿ガーデンプレイスのTSUTAYAで借りた。

347 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 22:32:40
>345
京急空港線「大鳥居駅」そばのTSUTAYA。
2・3年前だから、今でもあるかは保証できないけど。

348 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 22:50:43
大濠公園能楽堂の中正面桟敷席ってどんな感じなの?
行った事ある人いますか?

349 :重要無名文化財:2005/06/19(日) 00:47:54
>348
国立のSB席みたいな感じ
関東からぴあで桟敷席しか売り出してなかったので
仕方なく購入したけど
でも、もしできるなら普通の席のほうがよいと思う

350 :重要無名文化財:2005/06/19(日) 18:36:26
>346
うれぴー情報ありがd

351 :重要無名文化財:2005/06/19(日) 18:59:45
ふかたん@竹生島参の主は、今日も無駄にかっこよかった。
ポージングの完成度を追求中なのだろうか?

352 :重要無名文化財:2005/06/19(日) 19:16:45
竹生島は神の島だし龍神とも縁が深いから
狂言、竹生島参という選曲かな
と思うんだけど解説で何も言ってなかったね。

玉井、
なんかサザエさんの方が龍神さまよりわだつみの王みたいだった。
前シテ、水桶ぶらぶらさせすぎ。
貝の精たち、サザエさんの舞の地謡は、
もう少しがんばってね。

353 :重要無名文化財:2005/06/19(日) 20:00:56
なんで水汲から竹生島参にかわったんだろ。

354 :重要無名文化財:2005/06/19(日) 20:11:47
水汲は去年のプロがそのまんま残ってたのでは?

355 :重要無名文化財:2005/06/19(日) 21:05:18
>349 レスありがとございます。
人から譲ってもらったもので、チケ見たら中正面桟敷席って書いてあったので…。
狂言て興味あったけど見たことなくて初めて行くのでちょっと緊張です。初めてが能楽堂って緊張。
みんな着物なのかなぁ…。

356 :重要無名文化財:2005/06/19(日) 21:40:39
着物で来る人は少ないでしょう。
洋服が狂言見るわけではないので別に普段着でも構わないし。
ほんの少しだけオシャレしていくのも、非日常感覚があって良いけど。
初めての狂言が能楽堂なんてステキなこと。
リラックスして楽しんできてね。

357 :重要無名文化財:2005/06/19(日) 22:06:31
>356 わあ!ありがとうございます!安心しました。
今から楽しみだけど、当日もドキドキしながら楽しんできます。
楽しみだなー。

358 :重要無名文化財:2005/06/19(日) 22:44:43
>348 349
大壕公園能楽堂の桟敷席一番後ろの席は椅子みたいなのが
あって意外と見やすいですが他は座布団席なのでつらいです。
私も以前ぴあで買ったのですが一番で桟敷席しかなかったです。
一般発売の前に先行発売がありそこで殆ど売れてしまうみたいです。

359 :重要無名文化財:2005/06/19(日) 22:57:30
野村萬斎 イン セルリアンタワー観たいな…トキタ

360 :重要無名文化財:2005/06/19(日) 23:03:23
>359
トキタが見たいの…?

361 :重要無名文化財:2005/06/20(月) 00:41:33
>359
8月の舞台、見にいらっしゃい。

362 :重要無名文化財:2005/06/20(月) 09:25:27
昨日、万作さん&石田さんの「箕被」観た
万作さん、声の張りもあってお元気そうだったよ
安心なされませ

363 :重要無名文化財:2005/06/20(月) 19:43:09
>358 先行発売ってファンクラブとかですか?
そういうところ入ってないとチケットってやっぱりいいとこは取れないのかな…。
茶道と華道をやってるので正座には自信があったけど、そのせいで最近膝が悪いんです。
私の姿勢が悪いせいだけど。お茶会の比じゃなく正座時間長いので、気合入れてこ!
>362 私が行く舞台も万作さんのがあって、楽しみになりました。

364 :重要無名文化財:2005/06/20(月) 21:01:54
>362
野口さんの会ですね。
安堵仕りました。
かたじけのうござる。

365 :重要無名文化財:2005/06/20(月) 21:57:04
>362
ありがとう〜。
万作さんお元気そうでよかった!

366 :重要無名文化財:2005/06/20(月) 22:48:01
>363
主催の○マ企画からです。
今回行かれるとわかりますが、主催元からチケットを買うと次回から
お知らせが来ます。
ぴあで買ったチケットを出すともぎりのおばちゃんが親切に教えて
くれます。


367 :重要無名文化財:2005/06/20(月) 22:54:42
ゲロゲロ

368 :重要無名文化財:2005/06/20(月) 23:15:49
>367
どした?

369 :重要無名文化財:2005/06/20(月) 23:26:40
>366 そうなんですか!ありがとうございます。
今回のは人に頂いたものなので、次自分で買うときは主催元調べてから買います!
その前に○マ企画にTELしてみよっかな。
チケットと一緒に頂いたチラシがありました。それですね、たぶん!
いやもう、間違いないんですけど。

370 :重要無名文化財:2005/06/20(月) 23:38:26
ageで書く者どうしのウルワシイやりとり
なんか背中がこそばゆいw(あ、367さんとは無関係です…念のため)

371 :重要無名文化財:2005/06/21(火) 22:22:15
>370
ここはsage進行じゃないよ?

372 :317:2005/06/22(水) 00:49:41
>>371
sage進行かどうかを問題にしてるんじゃないとオモ

373 :重要無名文化財:2005/06/22(水) 00:50:03
ごめん、クッキー食べ残し

374 :重要無名文化財:2005/06/22(水) 23:31:50
誰もいないみたいだから、今のうちにコソッと・・・

きょうの読売新聞朝刊、伝統芸欄「伝承の現場」より山本東次郎さんの言葉
 「狂言は、にんげんの普遍的に持つ愚かさが込められた心理劇」
 「演技者の個性が前面に出たら、観客は狂言の底にあるものを見ることができません。
  だから、型と様式が求められる」

観客として、演技者の個性も楽しみつつ狂言の底にあるものが見られれば最高なんだけどな。
では、逝きます。
お次の方、どぞ!

375 :重要無名文化財:2005/06/22(水) 23:48:10
駆け込み万作さんおめ!
長生きしてねんヽ(´ー`)ノ

376 :重要無名文化財:2005/06/23(木) 20:16:07
今日、JR駅構内を歩いてて目に留まったんだが、萬斎が
SHISEIDO MENSのポスターに登場。
資生堂サイトに行ってみたら、7月1日にインタビューUPと書いてあった。

377 :重要無名文化財:2005/06/23(木) 21:02:07
>376

武悪の面を持っているやつ!?

378 :重要無名文化財:2005/06/23(木) 23:30:39
そうです。

379 :重要無名文化財:2005/06/24(金) 02:18:59
>376-378
情報遅いな

380 :重要無名文化財:2005/06/24(金) 09:59:08
公式サイトも見てない人多いのかな?
TVCMもとっくに流れているんだが…

ちなみにトレビーノも新しくなったぞ

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)