2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(´、ゝ`) 日本舞踊 その6 (´ω`) '`,、

1 :重要無名文化財:05/01/23 11:17:22
F間やH山羊、W山羊、B東からはじまり、Hノモト、M木など
隅々まで語りませう。

※実名で出すのは避けましょうね(前スレで結構あった)

2 :重要無名文化財:05/01/23 12:36:39
スレ立て乙〜。
てか、早くねぇ?前スレ、埋め立てますか?

3 :重要無名文化財:05/01/23 13:44:28
そうしてくだせぇ。

4 :重要無名文化財:05/01/23 13:51:36
  。


5 :重要無名文化財:05/01/23 16:38:26
↑4様?

6 :重要無名文化財:05/01/23 18:01:49
うまい!

7 :重要無名文化財:05/01/23 22:39:53
でも流派を仮名にするのはどうかと思うよ
「 F間やH山羊、W山羊、」きらいはわかってもあとはわからん人もいるし

8 :重要無名文化財:05/01/24 06:59:32
いや、そんなやつここにこねぇよ。

9 :重要無名文化財:05/01/25 10:49:50
つか前スレ一覧もないの?
なんで?
ちゅうか普通前スレを踏襲するもんじゃねぇの?

10 :重要無名文化財:05/01/29 21:01:00
<<9

11 :重要無名文化財:05/01/30 15:30:46
前スレ一覧は関連ページにぶっこみました。
4スレッド目をご存知の方は補足よろしく

12 :重要無名文化財:05/01/31 02:04:40
あのー全然関係ないんですが、彼女が日舞やってて今度誕生日なのですが、
日舞習ってるならではのもらったら嬉しいものってありますか??
これから本格的に習っていくそうです。あんま値が張らないものがいいです。

13 :重要無名文化財:05/01/31 10:47:30
私だったら着物がほしいなぁ。
無難なのは扇子だろうけど、好みがあるだろうから。一緒に選びに行くとかが好ましいね。
浅草デートに誘っておやり。

14 :重要無名文化財:05/01/31 20:42:07
着物は手がでませんね(^^;
前に見に行ったときいいっ!って言ってたやつ80万ですから!残念!(>_<)
やっぱ手ごろなのは扇子ですか。
あと髪飾りほしいとか言ってたんですがそれも好みですよね!
なんか普段でもつけれるやつがいいって言ってたんですがそんな人いますか??(^^;
浅草はきびしいです。
ありがとうございました。

15 :重要無名文化財:05/01/31 23:32:44
着物は選び方によるだろ。
なんでもかんでも高いものがいいってもんじゃないし、
そもそも80万の着物なんてあんまり使い手ないと思われ。
そういうのは、実はあんまり着物を着ない人の好みだよね。
だって踊りやってたら、着物で澄ましてるより、
駆けずり回ってるほうが多いから(ワラ

稽古にも使える質のいい細帯とか、
扇子なら天地金とかどうなの?
すでに持ってたらダメだけど、初心者ならそのうち使うだろうし。
髪飾りなら、インターネットで京都の店から取り寄せたらよいかと。
舞妓仕様の感じなんか喜ぶんじゃ?浅草より大ぶりのもの多し。
髪飾りと帯締め・帯揚げをセットにして見繕うのもヨイ。
案外、着物の上からでも洋服の上からでも羽織れるような
質のいいショールとか毛皮(今年は可愛いのいっぱい出てるし)も
ポイント高し。

彼女が年増なら別ですが・・・


16 :重要無名文化財:05/02/01 00:03:00
いろいろ見てみました!
舞妓仕様の髪飾りってあのでかいやつですか?(^^;
あれは普段はつけれないよーな・・・。
天地金という扇子も見てみましたが日本舞踊ではよく使うものなのですか??
ちなみに22歳です。

17 :重要無名文化財:05/02/01 00:34:43
舞妓ぽいのは、そりゃ浴衣や稽古着には不釣合いだ罠
でも、ちょっとした晴れ着だと髪を作るだろ?
たいてい和装だと髪はボリュームを多く見せるから、
見た感じよりちょうどよくなるもんなんだよ。
普段に使いたいならかんざしじゃなくて、櫛にしたほうがいい。

天地金てのは御祝儀舞踊(おめでたい踊り)で使う。
結婚式の出し物なんかで友達に頼まれて踊る時にも使えるよ。
22歳で何年やってるかわかんないけど、名取以上なら持ってる確率は高い。
色気のある贈り物じゃないけど、日本舞踊ならではってとこにこだわるなら
それプラス何か小物っていうチョイスもよいかと。
でも言っとくけど天地金で夏祭りには行けないよ。
あおぐ為のもんじゃないから。
小物のいいのなら銀座にもあるが、京都のものよりは地味かな。
可愛いさなら個人的には京都だと思う。
日本舞踊やってると、着物に関しては実用的な面を追及するからなあ。
あんまりいいアドバイスは出来ないかも。
着物スレで聞いてもいいんじゃ?


18 :重要無名文化財:05/02/01 01:44:14
なるほど・・・。
本格的にやるとは言ってるんですが名取するか迷ってるようです。
たぶん天地金ってのはもってないと思いますが。
もしこの先、日舞やる人ならおそらく必要になるものですよね?
とりあえず近所の呉服屋とかにも行って見ます!
一輪挿しってのはまた櫛とは違うものですか?
日舞やってる人の感覚で聞きたかったもので(^^)
ありがとうございます☆

19 :重要無名文化財:05/02/01 08:21:16
櫛は、良い物は高いけど手軽で可愛いものもある。
ドラマで説明すると、「黒革の手帳」で米倉涼子が銀座のママ役で髪を結ってる時に
サイドに挿してあるものが櫛。
日本髪とか新日本髪に結った時でも使える。
ポニーテールにしてサイドに櫛を挿しただけでも可愛く見える。
結構櫛って、自分では買わなかったりするから、嬉しいかもしれない。
いいものは一生使える。

22で本格的にやりたい程度なら、舞踊家にはなれないだろうけど、
お金とやる気が続けば充分師範(先生)までにはなれると思われ。
流派にもよるけど。
天地金は持ってると便利だしそのうち使うけど、なるべく別れないようにね
だって御祝儀モノ踊るたびに別れた男にもらった天地金使うんじゃ鬱だ(藁
ガンガレ



20 :重要無名文化財:05/02/01 14:41:06
一輪挿しとは、花瓶のことですから〜。
残念!!

21 :重要無名文化財:05/02/01 22:06:33
私だったら、名前を入れた袱紗とか、風呂敷もうれしい。
まだお名取りしてないなら、だめか・・。






22 :重要無名文化財:05/02/02 00:08:28
>19
櫛みてきました。(くし)でいいんですよね??
これも好みとかありそうで選ぶのに苦労しそうです。
櫛か飾りつきの櫛だったらどっちがいいのでしょーか??
>20
かんざしのことでした。一輪挿しって書いてあったもので(^^;
>21
ふくさ って読むんですね。
始め読めませんでした(^^;
確かに名前入ってたらよさそーですね(^^

23 :重要無名文化財:05/02/02 00:38:21
25?30で、及川ミッチーに似てるお師匠さんがいるらしいんだけど、誰だろ。

24 :重要無名文化財:05/02/02 08:55:07
>>22
22歳なら、渋めのものより、飾りつきでも大丈夫かとは思うが、
あんまりチャッチイ飾りだと安く見えるからな・・・
どこに住んでんの?
東京ならパルコとかに若い子向けのなんちゃって呉服店(でも結構あなどれない)
が入ってるよ。
あと、本屋に行くと、ファッション雑誌の所に若い子向けの着物の雑誌もある。
ただこの場合は結構「やめてくれよ・・・」みたいなワケわかんない着こなしが多いから要注意。
無難なのは、塗りの色はなんでもいいんだけど、飾りの色を、贈ってあげたい子の顔色とか唇の色に合わせること。
顔色がオークル系(黄色が強い)ならオレンジ系を、ピンク系ならピンク系を。
オークルだかなんだかわかんない時は、その子の使ってるファンデーションの色を見てみ。
ケースの裏に書いてあると思われ。

>>23
ミッチーヅラか、いそうだな(藁
でも新春では見ないな。
25とか30なら新人のようなもんだよね?

25 :重要無名文化財:05/02/03 00:28:56
尾上菊之丞
藤間勘右衛門
松本錦升

26 :22:05/02/03 02:04:02
>24
アドバイスどーもです(^^
住んでるとこは静岡です。
やっぱ呉服屋ですよねー。
ネットで探そうかと思ったけど実物見ないと駄目っぽいすね。
ファンデーション見てみますね!
塗りの色ってのはその櫛自体の色で飾りは付いてる花とかの色ってこと??

27 :重要無名文化財:05/02/03 08:49:11
>>25なんでつか?

28 :重要無名文化財:05/02/03 15:11:21
>>23
芦屋の鼻山羊の師範?

29 :重要無名文化財:05/02/03 16:04:54
あぁ、ホームページ持ってるよ。世市津名さんのお弟子さん。

30 :重要無名文化財:05/02/03 16:40:02
↓ ここの、一番下のやつとかは?私ならうれしい。ホンモノだし。
www.rakuten.co.jp/asanoya/439910/468463/

31 :重要無名文化財:05/02/03 21:40:22
>>26
地塗りの色でも、飾りの部分の色でもよいでつ。
櫛に限らず和服でも洋服でもスカーフとかでも、
迷ったらそれを思い出して選ぶと楽かと。
静岡もヨイ街なので、是非呉服屋さん行ってみるべし。
あんまりモダン(みょーに地味で今風なの)よりも、
意外と古典なほうがカコイイ。
健闘を祈る。
気が向いたら日本舞踊でも習ってみてくれ

32 :26:05/02/03 23:51:56
>31
アドバイスありがとうございました。
前に一回彼女の舞台見に行ったのですが興味はあります。
時間とお金さえあれば習いたい!って思うんですけどね(^^;
舞台の費用とか半端ないっすね。

33 :重要無名文化財:05/02/04 17:53:37
そうそう。踊りやる人っていうか、普段着物着てる人の目線で言うけど(私も一応若者)
いくらいい絹物でも、大正時代の着物模写したやつはいやだ!あれ、今若い子化繊ので
同じようなの着てるし、それと同じに見られるのもねえ。

ご参考までに。

34 :重要無名文化財:05/02/11 20:17:14
そろそろ踊りを再開したいなぁと思うものの、体力的に心配なので
何ぞビデオでも見て動いてみようかと思った
師匠のビデオってものは借りたことはあるがダビングまではしてなかったようだorz
自分のビデオなんてのは見てたら恥ずかしくなるようなできだからなぁ
歌舞チャでうちの師匠か家元の踊ってるのでないかなー・・・

35 :重要無名文化財:05/02/14 21:14:57
11・12・13日の協会のレポキボンヌ。
当方、13日の夜行ったが、全部良かったです。
「骰子」、面白い。

36 :重要無名文化財:05/02/14 22:29:19
吉金吾が上手かった

37 :重要無名文化財:05/02/15 18:51:56
同意。
あと、菊慈童、道中双六が良かったかな。
乗合船は、一部は良いけど、一部は他の人が踊ってるとき呆けてていかんと思った。

38 :重要無名文化財:05/02/15 23:25:29
協会の舞踊会はチェック厳しいですね〜。>チケット
けど、あんなに空席を作るくらいなら、学生とかにタダで開放してでも席を埋めた方がいいと思いますが。
明日の日本のためには!

39 :重要無名文化財:05/02/16 00:09:17
>>29 どこ?探してみたんだけどないよぉ〜。

40 :重要無名文化財:05/02/16 00:15:10
>38
そーだそーだ

41 :重要無名文化財:05/02/16 02:34:59
>>38
禿しく同意。

42 :重要無名文化財:05/02/16 07:29:20
学生とか限定でないとね。へたに開放するとオバ様たちばっかり集まって
意味ないから

43 :重要無名文化財:05/02/16 10:08:59
月謝だけでもいっぱいいっぱいの貧乏OL・サラリーマンにも
格安で入れて欲しい・・・

44 :重要無名文化財:05/02/16 23:29:06
師匠とのお付き合いで、いやいや高いチケを買わされるおばばたち。
レベルの高い?舞踊会を観たくても高いチケを買えない若者たち。
この構図を変えない限り、明日の日舞界は危ういのですッ!
構造改革だッ!
だれかやってくだされ〜〜〜!!!

45 :重要無名文化財:05/02/17 08:19:18
ムリムリ〜。

46 :重要無名文化財:05/02/17 15:48:19
でもやんなきゃ
ネットで買った人半額一人一枚ってだめ?
そんかわりネット限定の席で
おばばは
あん人たちゃ貧乏人なのねーーーーーって優越感
むりかなあああああ

47 :重要無名文化財:05/02/17 19:57:00
今高校生です。
日本舞踊習ってみたいデス。着物を自分できれるようになりたいし。。。
でもやっぱり、高校生活と両立(学校が進学校)はむずかしいのでしょうか?
ありえない質問かも知れませんが、日本舞踊って、家で練習したりしますか?



48 :重要無名文化財:05/02/17 21:43:48
する

49 :重要無名文化財:05/02/17 23:40:00
>>47
当然、踊りをなめんな
進学校かなんか知らんが、家で寝る前に一回浚うくらいできるだろう。

50 :重要無名文化財:05/02/18 00:08:08
そうですね。おどりなど習ったことがまったくないもので・・・。
失礼致しました。教えていただきありがとうございました。

51 :重要無名文化財:05/02/18 07:23:49
>>49
せっかく若いお嬢さん(おそらく)が日舞に興味を持ってくれてるんだから、
その言い方ないでしょう?

>>47
そんなに心配しなくていいと思いますよ。習い始めはへたに家でやるより、なにも
しないでひたすら形作ってもらってその場で体に覚えさせるほうがいいかもしれない。
ある程度進んだら家出の段取りも分るようになるし、振りの復習は通学中でもできるはず。

 とにかく、あまり悩まないで、始めてごらんなさい。でも、受験生になったらすっぱりお休み
する覚悟も必要ですよ。

52 :& ◆d3P/lw/hxo :05/02/18 12:31:44
先生によっちゃ、振り付けノートくれるしな

53 :重要無名文化財:05/02/18 13:12:14
振り付けノートをくれるかどうか、あらかじめ確認してもいいのでしょうか?

54 :重要無名文化財:05/02/18 16:55:45
振付ノートくれるの!?初耳!

55 :重要無名文化財:05/02/18 19:10:42
BS2の弧の会の番組見た人いますか?
録画しといたら変な洋画が入ってたんですけど・・・

56 :重要無名文化財:05/02/18 19:16:16
ごめんなさい、こっちのミスでした・・・

57 :重要無名文化財:05/02/18 19:43:51
>>51 丁寧なご説明ありがとうございます。
   習うのなら、誠意を持って望みたいと思っています。
   振付ノート、よいですね。それならば、家でも覚えられそうです。

58 :重要無名文化財:05/02/18 20:19:48
くれぐれも、新舞踊に惑わされないようにね。
藤間・花柳・坂東・若柳・水木あたりが安全。

59 :重要無名文化財:05/02/18 21:06:29
海苔由記さん結婚おめでとー

60 :重要無名文化財:05/02/18 22:53:59
↑えーーーーーーーーほんとですか?

61 :重要無名文化財:05/02/18 23:44:28
↑えええええええええええ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜ッ?!?!?!
お相手は?!

62 :重要無名文化財:05/02/19 00:27:41
ヅカらしいけど?

63 :重要無名文化財:05/02/19 03:12:33
誰??

64 :重要無名文化財:05/02/19 08:57:31
誰でもいいけど、よっぽどの方なのでしょう。

65 :重要無名文化財:05/02/19 09:07:51
今までの遊びの清算はどうするのかしら?
まだ進行形のもあるし。

66 :重要無名文化財:05/02/19 09:42:44
進行形?まだあるんだ…。


67 :& ◆RWwNEVt54c :05/02/19 14:06:33
>>54
うちの先生はくれる。
コピーだけど。

けど見たら覚えられないYO!
やっぱり頼れるものはない状況じゃないと人間は覚えないよ

68 :重要無名文化財:05/02/19 20:47:12
>>66
私の知り合いにも進行形がいる。
しょっちゅうラブラブメールが来るんだってさ。
病気ね、、。

69 :重要無名文化財:05/02/19 22:23:42
なんかやだな。

70 :重要無名文化財:05/02/20 00:08:10
携帯メールで流派の内外をナンパしまくってるのは有名



71 :重要無名文化財:05/02/20 00:20:26
舞踊界にこういう病的な人が多いのは何故?
一般社会では考えられないんですけど
(いるかもしれないけど、堂々とはやらないよね)

72 :重要無名文化財:05/02/20 00:58:57
一般人にだってビョーキの香具師は山のようにいるw

73 :重要無名文化財:05/02/20 01:31:21
進行形はみな遊び。本命はヅカだけさ。

74 :重要無名文化財:05/02/20 01:31:42
どなたのDNAなのでしょうか?・・・

75 :重要無名文化財:05/02/20 03:29:33
突然変異です。

76 :重要無名文化財:05/02/20 09:08:53
>>68鼻山羊の方ですか?

77 :重要無名文化財:05/02/20 10:13:43
>>71
舞踊界に限ったことじゃないと思いますが・・・

78 :重要無名文化財:05/02/20 17:07:07
女ぐせの悪いのは一生治りません。

79 :重要無名文化財:05/02/20 17:33:59
初めてお邪魔します。
彼女の踊りの会?のチケットを貰いました。
こういった会には行くのが初めてなのですが、なにを持っていけば良いのでしょうか。
花束くらいしか思いつかないのですが、お勧めがあれば教えて下さい。

80 :重要無名文化財:05/02/20 18:30:55
チケット代の2倍くらいのご祝儀。

と、言いたいところだが、彼女の場合は花束くらいで良いかも。
でも師匠によってはご祝儀集められるかも知れないから、そのときはかわいそうだな。

81 :重要無名文化財:05/02/20 19:13:35
花束もいいけど、ただでさえ当日は荷物が多いだろうし、かさばる
ものより持ち運びが楽で誠意の伝わるものが良いと思われ。


82 :重要無名文化財:05/02/20 19:40:21
>81
花束もいいけど、ただでさえ当日は荷物が多いだろうし、かさばる
ものより持ち運びが楽で誠意の伝わるものが良いと思われ。

それが何か教えてあげろよw

83 :81:05/02/20 19:55:49
>>82
お財布でも彼女が好きそうなアクセサリーでも普通にプレゼントと
呼ばれるもののつもりで書きましたが何か?


84 :重要無名文化財:05/02/20 19:58:48
私はやっぱり現金がいいなぁ。

85 :重要無名文化財:05/02/20 20:30:26
お祝儀袋+袱紗で現金。花束もあったら愛が倍増!

86 :重要無名文化財:05/02/20 20:44:29
彼氏から現金貰えないよ。私なら「何にも持って来なくていいから、カメラマンして」って言うか、親公認なら「ご両親と来て」ってチケ3枚渡して親から祝儀貰うけどな。
花もいらないといえばいらないんだよね。
多分彼女も祝儀もってこいなんて思ってないと思われ。後でおいしいものごちそうしてあげるとかはどう?


87 :重要無名文化財:05/02/20 21:01:53
カメラマン!!それいい!
でも、楽屋で他の人の邪魔にならないようにね

88 :重要無名文化財:05/02/20 21:13:01
でも、彼氏がカメラマンて…結婚するくらいの仲ならいいけどさぁ。
あまり目立つことしたら、後々面倒臭そう。

89 :重要無名文化財:05/02/20 21:16:38
「初めて行く」って言ってるからねえ。
目立ちすぎるのは良くないかも。
カメラマンといっても、踊り見るのはじめてだったら、
何処撮っていいか解んないだろうし。


90 :重要無名文化財:05/02/20 21:57:00
無難に御祝儀が一番!

91 :重要無名文化財:05/02/20 22:11:44
彼氏&彼女の中なら、無難に1枚(一万円のつもりですが。。。)ご祝儀を包んで、
お手紙でも添えて差し上げれば、若いカレシとしては、カンペキだと思いますが。

92 :重要無名文化財:05/02/21 07:28:59
↑ ¥1000!!

93 :79:05/02/21 18:29:28
沢山レス頂きありがとうございます。
日舞にはお金がかかるといっていたので、御祝儀を持っていこうと思います。
カメラ、一応持っていって、撮っていいか尋ねるつもりです。
写真では見た事あるのですが、日本舞踊、舞台で見るのは初めてなので
楽しみです。本当にありがとうございました。

94 :重要無名文化財:05/02/21 19:23:28
ちなみに何踊るの?

95 :重要無名文化財:05/02/21 19:39:02
いいなあ、御祝儀もって、見に来てくれる彼氏。
私も欲しい。

96 :重要無名文化財:05/02/21 22:10:10
結婚、否定されてますねー。

97 :重要無名文化財:05/02/21 23:23:35
祖父が入院中だから結婚は公表できないんだ。

98 :重要無名文化財:05/02/22 00:40:16
退院してるよ。病気じゃないし。

99 :重要無名文化財:05/02/22 02:47:54
>>79は妻子持ちの不倫野郎

100 :重要無名文化財:05/02/22 09:23:33
違うでしょ?

101 :重要無名文化財:05/02/25 22:58:19
あげておきます

102 :重要無名文化財:05/02/27 00:37:44
創作舞踊劇場、楽しみだ!

103 :重要無名文化財 :05/02/27 01:54:51
http://sousaku.sakura.ne.jp/top.shtml
↑ここだ。

104 :重要無名文化財:05/02/27 10:26:23
質問なんですけど日舞で師範というのになるのは難しいんですか?知り合いの名取の子が師範目指してるんですが


105 :重要無名文化財:05/02/27 10:29:26
上に質問した者ですが
あと師範になると日本舞踊で暮らしていく事できるんですか?

106 :重要無名文化財:05/02/27 12:03:46
97 襦楽師の事ですか?

107 :重要無名文化財:05/02/27 23:29:43
そーでない?

108 :重要無名文化財:05/03/01 13:48:09
流派によるんじゃない?
うちの流派は師範大変だよ

109 :重要無名文化財:05/03/01 14:02:54
>>108
 w柳さんですか?

 うちは楽ですよ。課題曲を普通に踊れれば受かるみたい。私の知っている
限りの人の事だけど。

110 :重要無名文化財:05/03/01 23:33:08
こんばんは!
前に彼女のプレゼント探してるって聞いてたものですけど。
天地金となんかあげようと思います☆
で、探してるんですが白竹と白骨ってなんか違うのでしょうか??
素材?なんなんでしょう。

111 :重要無名文化財:05/03/02 16:06:24
いや、同じですよ。

普通の稽古用とか買うときは、「すす竹」が喜ばれます。

112 :重要無名文化財:05/03/02 23:45:03
普通は持ってるからいらない。もっと意外で、でも喜ばれる物をよこせ。

113 :重要無名文化財:05/03/03 01:15:14
私ぼたんのチュウケイほしい誰かくれ・。

114 :110:05/03/03 01:58:35
>111
ありがとう!
>112
多分持ってないですけど、意外なモノってたとえば??
その子は踊るときしか着ないです。。。

115 :重要無名文化財:05/03/03 17:47:05
うん、天地金は普通の習い事のお嬢さんだとあまり使わないかもね。

それよりは、飾り扇子にもなりそうなきれいな手書きの扇子とかは?京扇堂
さんとかだと質も保証されるから喜ぶはず。

っていうか、その子は踊り関係以外でプレゼントできそうなものないわけ?

116 :重要無名文化財:05/03/03 21:15:09
彼女が踊り頑張ってるから、そう言う関係のものをあげたいんでしょ?
なら、そう考えて選んだって伝えれば喜ぶと思うよ。
関係、うまくいってるんでしょ?

117 :つづき:05/03/03 21:16:52
京扇堂か文扇堂のHPあたりで
そう言ってお見立てしてもらえば?

118 :重要無名文化財:05/03/04 01:15:20
昔習ってた先生が主催の会を催します。私はもう弟子ではないのですが、ずっとお付き合いは続いています。会に伺うのは久しぶりなのですが、どの位お包みするのが相場でしょうか?
ちなみに東京で、私は名取でもありません。よろしくお願いします。

119 :110:05/03/04 20:17:34
>115
天地金使わないです??
いつかはつかうかなーと思って。
できれば踊り関係であげたいので。

>116
そうです!
でも踊りのとき以外は着物着ないし和風の物もそんな好きじゃないので迷います。


120 :115:05/03/04 21:45:14
だって、素踊りしないでしょ?
ただの習い事の人は天地金みても( ´_ゝ`)フーンなこと多いよ




121 :重要無名文化財:05/03/05 00:07:43
>>117が言ってるように
扇専門に扱ってるところにそう言う相談すれば
使い勝手のいいものを色々見立ててくれるよ。

122 :重要無名文化財:05/03/05 00:54:19
あまり高価だったりマニア過ぎるものだとヒクかな〜。
やっぱり私も手書きの扇とか何気に嬉しいかも。
自分では中々買わないけどプレゼントだと嬉しいってやつ。

123 :重要無名文化財:05/03/05 02:37:13
>>118
まあ1万円お祝いを包むのがスマートでしょう。
それが辛かったら切符代をお切符代として額面を入れて、
ちょっとしたお菓子を付けたらどうですか?

124 :重要無名文化財:05/03/05 16:40:07
御菓子!色んなところからくるから、私だったらいらないな〜

125 :重要無名文化財:05/03/06 00:41:06
昨年末やったイタヅラなんだけど、
うちの師匠が出た会のビデオを某家電量販店のPCで10分後に開始になるように仕掛け、
スタートアップに登録し、とめられないようにも設定しておいたところ・・・・・

先週行ったらまだその動画がorz
3ヶ月以上直せないのか直さないのかはしらないが・・・・・

126 :重要無名文化財:05/03/06 00:59:52
見たい、どこ?w

127 :重要無名文化財:05/03/10 09:22:59
age

128 :ちらしの裏:05/03/10 23:35:55
お弟子さん達の出入りが激しく、最近急激にお稽古場の雰囲気がマダーム風に。
気付いたらたくさんいた普通のお勤人が私一人になってた。
お稽古中以外が居づらい…。


129 :重要無名文化財:05/03/12 22:07:31
いっそお宅も

マダーむ?(・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン



130 :重要無名文化財:05/03/14 16:11:50
>>128
平日に行く、スポーツジムのサウナみたいですね。

131 :重要無名文化財:05/03/15 02:16:21
オンミョウジ如何でしょう

132 :重要無名文化財:05/03/15 15:02:45
キャスト決まったみたいだね。

133 :重要無名文化財:05/03/15 17:29:19
どっちが良さそうですか?

134 :重要無名文化財:05/03/20 09:36:56
やっぱり結婚お決まりみたいですよ。

135 :重要無名文化財:05/03/20 22:13:34
で、お相手は?

136 :重要無名文化財:2005/03/22(火) 13:14:17
日本舞踊を習っている方の職業は、どんなのだろう?
特に、家元の下で習っている人が気になる。家元の下で習うと、謝礼が高くなるね。


137 :重要無名文化財:2005/03/22(火) 19:40:55
・中央市場の人(うちの師匠の親) 家元のすぐ下で理事長で歌舞伎界と繋がりもあるらしい
・中央市場の人(別の会派の先生) よくしらないw
・商店街の娘さん(どこかはしらん) つぶれそうな商店街に綺麗な嬢ちゃん

138 :重要無名文化財:2005/03/24(木) 18:17:23
ある一門を辞めるとき、やめる月の次の月の分の月謝を払うのが礼儀だって聞いたのですが
本当ですか? 気持ちとしてのお礼とは別に、ということです。

139 :重要無名文化財:2005/03/24(木) 23:41:04
>>138
確かにそれが礼儀でしょう。
昔は辞めても盆暮れのご挨拶(月謝1月分)はしてました。
名取りで名前を返すんじゃないんでしょ?
返すのならそれなりに御挨拶をしなければいけませんよ。


140 :重要無名文化財:2005/03/25(金) 00:09:42
え、そうなんですか。

たとえば、今すぐやめるとして、4月分も払うってことですか?
他にご挨拶もあげたんですが。

名前を返すわけではなく、大お師匠さんのところに移るだけです。

141 :重要無名文化財:2005/03/25(金) 01:43:29
>>140
大師匠のところに移るのなら手ほどきの先生には協力しなければ駄目ですよ。
例えば手ほどきの先生の会には出演するとか、後はことあるごとに手ほどきの
先生があっていまが有るということを忘れないように。
その気持ちを持っていれば良いと思います。
芸は人柄ですもの。

142 :重要無名文化財:2005/03/25(金) 09:09:46
中途半端なマジレスw

143 :重要無名文化財:2005/03/25(金) 10:00:46
少し興味があって教えていただきたいことがあるのですが

日本舞踊と新舞踊ってなにか関係があるのですか?
日本舞踊=古典?
新舞踊って何するんですか?

あと名取って名前を貰えるだけですか?
名取になったからって教室を持てるのではないのですか?

つまらない質問で申し訳ありません。

144 :140:2005/03/25(金) 12:37:37
はい・・・

その先生、手ほどきというわけではなく、手ほどきの先生からの預かりで、
手ほどきの先生が亡くなって預かりの必要がなくなったので移るんですが。
まあいいや、それは。

芸は人柄、ですよね。その先生の人柄に問題がありますの・・・

とりあえず、後ろ指刺されないようにします。ありがとうございました。

145 :重要無名文化財:2005/03/25(金) 20:19:16
>>143
新舞踊=歌謡舞踊・新作の曲に新規に振付けた、レビューっぽいものなど
名取=この人はうちの流派の人ですと胸を張っていってもかまいませんというお墨付きのようなもの
(最近は金を積めばもらえるところもある)

人に教えるのは要師範免許

146 :重要無名文化財:2005/03/26(土) 00:23:20
あほくさ・・・
ほんとあほくさい。
何が人柄なんだか。
お金が欲しいだけジャン。
伝芸の先生方って、めちゃくちゃ脱税してるんだろうなあ。。。
一回告発してみたいねw

師匠が弟子の面倒見るのは他の業界じゃ当たり前だと思われ。
それが嫌なら弟子なんざ取らず舞踊家のみで活躍したらよろし。
実際は月謝で食ってるだけのくせに、
やれ御礼の謝礼のお気持ちの協力の盆暮れの礼儀の言うんじゃないっつうの。
丁寧な言葉使ってたって、所詮金の無心だよ。
そんなことない!って強く反論する方々もいらっしゃるだろうが、
一般社会から見りゃ「御礼」なんて時代遅れの卑しいボッタクリに過ぎん。

だから伝芸は裾野が広がらないんだよ。
まあ広げる必要がないって感じてるなら別だが。

どっちにしても、そろそろもっとまともな価値観の舞踊家先生が出てもよい頃かと。

147 :重要無名文化財:2005/03/26(土) 11:47:14
俺は新舞踊だとか言うわけのわからんおばちゃんが増えるくらいなら、
これ以上広まって欲しくない

日舞はまぁ、躾のような物が多いからいまどきの人には時代遅れのぼったくりに見えるかわからんけど
やっぱり日舞や茶道や何かをやってる人は立ち居振舞いも美しいし、
きっちりしなあかんとこはきっちりおさえてくる。
合理的というのは日本の文化や人間関係とは相反するものになりがちなことをよく知るべきだと思われる

148 :重要無名文化財:2005/03/26(土) 11:50:55
で、そういう躾をされてないから今時の若い子って酷いよ?
なにかしてもらってもありがとうも何も言わない。
言って貰いたくてやってるわけじゃないが、次からやってやらんと思うことも多い
物は投げる。やったらやりっぱなし、あけたら開けっ放し、出したら出しっぱなし
何か言われても口をあけたまま「はぁ」
仕事してても常にぼんやり

149 :重要無名文化財:2005/03/26(土) 19:50:32
やたら不明瞭会計の金をあてにする師匠群も似たようなもんだ。

150 :重要無名文化財:2005/03/30(水) 00:48:38
>>149
禿同。
イマドキ、イマドキでないというのは関係なし。
すぐにそれを引き合いに出すこと自体語彙が寂しい。
日本の社会自体、袖の下で成り立ってきたようなもんだから、
しかたないのかもしれんが、
「御礼」という言葉を正しく解釈してみろ、
おねだりや強制をする類のものではあるまい。

それまで「躾」の名のもとに括るかね。
極論だが、躾って言って虐待してるDQN親と変わらんスリ替えだ。
せめて「処世術」と言ってくれよ。

「有難うございました」という言葉じゃなくて「金」をくれって無意味にせがまれるのは、
弟子の側から見てても悲しいんだっつーの。
やっぱこの業界ダメなのかなあとか、
将来不安になる罠。

自分踊り好きだからこそ、「社会のヒモ」みたいな業界になって欲しくない。
中堅になろうとしてる30〜40代の方々、実際どー思ってんの?
ここらへん変えなきゃ、いくら創作やったって、それをTV放映したって、変わんないよ。
新舞踊は自分も好きじゃない。
でも、新舞踊が多くなることと、古典の良さが伝わり辛くなることは、
重なんないんじゃないの?
別モンだと思ってる素人、意外と多いよ。
素人が見たって豪華さや綺麗さが違うんだから。
裾野が広がらないのは新舞踊のせいじゃない。
問題をスリ替えて欲しくない。

151 :重要無名文化財:2005/03/30(水) 08:55:42
はあぁぁ3(-_^;)

152 :重要無名文化財:2005/03/30(水) 21:00:51
顔師ってどうよ?
(歴代日本舞踊関係スレの中では一度も話題になったことがないような希ガス)
顔師の流派はないが、人によって技術が違うこともある?

153 :重要無名文化財:2005/03/30(水) 22:49:17
めっさ違う
着付けの人も違うし

ずっと慣れ親しんでたところから変わったことがあって、そのときは最悪だった
顔も衣装も両方違う人で・・・・
帯は苦しいは胸ははだけるは、手の白粉すぐ取れるわ・・・ツケまつげ剥がれないわ

かんにんしてくれ

154 :重要無名文化財:2005/03/30(水) 23:18:27
子供の頃初めて化粧をしてもらった時の緊張はどうなんだろう。
鬢油は子供にとってすごく痛いね。
子供の肌と大人の肌が違うので、子供の方が美しく見える。肌がきれいな大人の人もそうだが。

155 :重要無名文化財:2005/03/31(木) 10:23:02
すごい付け睫毛付ける宝塚風の顔師いるよね。
目が大きすぎて嫌だ…

156 :重要無名文化財:皇紀2665/04/01(金) 03:13:43
左右眉高さ違うときは悲しくなる…


157 :重要無名文化財:2005/04/03(日) 19:55:44
え、付けまつげって付けるもんなんですか
付けるのって新舞踊なんですか?

158 :重要無名文化財:2005/04/03(日) 21:41:21
いや、古典でも付ける人はいるよ。

159 :重要無名文化財:2005/04/03(日) 22:56:10
素人同然の先生が金を積んでいい地方を頼める様になったのも不景気の恩恵

160 :重要無名文化財:2005/04/04(月) 14:15:32
えー、じゃあマスカラもするの?
やだなあ何か


161 :重要無名文化財:2005/04/04(月) 15:04:13
地味な顔の人が派手なもの踊るときはそれ相応に描かれてしまうよ

162 :重要無名文化財:2005/04/05(火) 00:49:06
ところで、髪染めてる舞踊家、殺っていいですか?

163 :重要無名文化財:2005/04/05(火) 12:03:30
舞踊家の人は白髪染めとかしてはいかんとですか?

164 :重要無名文化財:2005/04/05(火) 20:22:37
髪染めてる舞踊家?
紫色の先生もダメ?

165 :重要無名文化財:2005/04/05(火) 20:44:01
ヅラかぶるし別にいいよ

166 :重要無名文化財:2005/04/06(水) 09:13:59
日本舞踊を習っているアイドルは、M田愛・A希(S若流)の他にはいない?
S若流は、日本舞踊を習う芸能人がたくさんいそうな・・・気がしますか。

167 :重要無名文化財:2005/04/06(水) 14:14:00
S若流は、向島ですね

168 :重要無名文化財:2005/04/07(木) 06:44:25
向島といえば、政治家がよく行く高級料亭。

169 :重要無名文化財:2005/04/07(木) 08:18:16
はぁ…高級??どこが?

170 :重要無名文化財:2005/04/07(木) 09:30:00
プロ野球のS投手とケコーンしたE本K奈子は日本舞踊をやったことがある。芸能人になる以前のお話でつ。某アイドル誌で本人が語ったそうでつ。

171 :重要無名文化財:2005/04/07(木) 12:44:53
まだ結婚してないよ。

172 :重要無名文化財:2005/04/07(木) 12:48:26
向島といえば、落語家や歌舞伎大根役者がよく行く三流料亭。

173 :重要無名文化財:2005/04/07(木) 17:05:55
大根がとってもおいしい。

174 :重要無名文化財:2005/04/07(木) 19:31:43
東京ですが、○○ホールでは、女性の地方さんを格安で頼んでいましたが、今度は
国立で初めて師匠が会を開きます。師匠も我々弟子一同、男の地方さん希望なのですが
どうやってお願いすればいいのですか?

175 :重要無名文化財:2005/04/08(金) 09:10:55
自分がその師匠なら、弟子にそんなこと指図されたらキレる。


176 :重要無名文化財:2005/04/08(金) 13:14:13
国立でやるって言うなら、どっちにするのかまず聞いてみれば?

177 :重要無名文化財:2005/04/08(金) 21:39:45
長唄スレで募集してみたら?

178 :重要無名文化財:2005/04/10(日) 12:24:28
小劇場は抽選で誰でもとれるから、今や、見たことも聞いたことも無い人がお浚い会
してるよね。でも国立なら全部地方だからいいお金になるし、誰でもその日が空いてたら
やってくれると思うけど・・ 東京でも、○○ホールとかだと、ほとんどがテープで、
地方は2曲って事も多いこの頃でしょ。

179 :重要無名文化財:2005/04/10(日) 16:38:27
■■■■ 中国製品不買運動 ■■■■
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/china/1109100167/l50

中国では、みんなが日本製品不買運動を展開してる。
とにかく、『日本製品は買うな!』である。
また、日本製を買う人民は、売国奴として
叩かれてる状態である。

世界では高品質で有名な日本車も中国では
全く売れない。

我々日本人も、こんな反日な中国の製品を
買う必要はない!!!日常生活でも、
出来るだけ中国製品を買わないで、
日本製か中国製以外の商品を買おう!

特に、野菜類や冷凍食品は、中国製は危ないと思う。
規定値以上の農薬が検出される事もあり、命も危険!!!

北京ビジネス最前線
http://plaza.rakuten.co.jp/beijing/
ペキン日記
http://beijing.exblog.jp/
中国で野放しの残虐な屠殺の仕方
http://dolby.dyndns.org/upfoo/mov/1108301570418.wmv


180 :重要無名文化財:2005/04/13(水) 18:22:33
海苔雪さん結婚おめでと

181 :重要無名文化財:2005/04/13(水) 18:38:40
で、誰とすんの?

182 :重要無名文化財:2005/04/13(水) 18:48:10
元タカラジェンヌで女優やってる西條美恵だって

183 :重要無名文化財:2005/04/13(水) 21:20:21
ぐぐってみたけど、ブサじゃん。
捨てられた女たちは悔しいだろうな。

184 :涼子:2005/04/13(水) 21:24:56
『米倉ゴリラたん』と呼んで。

185 :重要無名文化財:2005/04/13(水) 22:20:06
いつから付き合ってたんだろ?
噂とかあったっけ?

彼女思いこみ激しいタイプだからこれから大変だと思うな。
海苔雪だけでなく、周りの人間もね。

186 :重要無名文化財:2005/04/13(水) 23:02:30
よくお爺さまがお許しになられたものですね。

187 :重要無名文化財:2005/04/13(水) 23:03:19
プロポーズ無しだってよ!彼女が迫ったらしい。

188 :重要無名文化財:2005/04/14(木) 00:32:55
西條みえたんは、関西で一時代を築いた話芸の西條凡児の孫。


189 :重要無名文化財:2005/04/14(木) 00:32:57
って事は出来ちゃった婚?

190 :重要無名文化財:2005/04/14(木) 00:35:44
どうやら違うらしいけど、超スピード婚。
何があったんだか〜

191 :重要無名文化財:2005/04/14(木) 04:31:13
どちらにしてもやっちゃった事はやっちゃったんだな。
あとは過去の女、現在の女の怨念共と戦うのみ。
ガンガレ、晴明!


192 :重要無名文化財:2005/04/14(木) 08:19:19
報知の記事を読む限りでは、早いとこ糊雪に年貢を納めさせたかった周り(母親?)に外堀を埋められたって感じだなー。

西條が稽古に来るようになったのが去年の十月、初デートが十二月、それでもう結納も済んでるなんて展開早すぎ。

193 :重要無名文化財:2005/04/14(木) 08:56:51
どちらも粗がでなければいいけどさ。

194 :重要無名文化財:2005/04/14(木) 11:36:59
過去レス見直してみたら、二月半ばにもう結婚のこと書き込みしている人がいるね。

ってことは、初デートから二ヶ月で婚約?!

海苔裄さんどーしちゃったの?!

195 :重要無名文化財:2005/04/14(木) 11:40:29
いくら身を固めさせたかったにしても
よりにもよって彼女とは・・・・
外堀を埋めにかかった周りがすぐに後悔することになると思う

196 :重要無名文化財:2005/04/14(木) 12:26:52
結婚目当てでヤラレ損をしちゃった気の毒な皆様
取りあえず御愁傷様(w

197 :重要無名文化財:2005/04/14(木) 19:21:32
これか…
西條三恵が舞踊家・花柳典幸さんと結婚
芸能界は「引退」
 元宝塚歌劇団の娘役で女優の西條三恵(28)が、日本舞踊家の花柳典幸さん(35)と結婚することが12日、スポーツ報知の取材で分かった。
すでに結納を済ませ、7月に都内で挙式。西條は芸能界を引退する。
 芸の道に生まれ、芸の道に育った2人がゴールインすることになった。
西條は漫談司会者の故・西条凡児さんの孫で父も司会者として活躍した故・西條笑児さん。花柳典幸さんは人間国宝の花柳壽楽の孫で、父は故・2代目花柳錦之輔さん。また俳優・片岡仁左衛門の親せきにあたる。
 本格的な出会いは昨年10月。祖父の壽楽が宝塚歌劇団で振り付けを担当したことが縁で、西條が花柳家に日本舞踊を習いに行き始め親交が深まった。
典幸さんの母ら家族の強力なサポートがあり頻繁に電話をするように。
12月に初デートとなる外食をした時にはすでに「ずっと一緒にいたい」。最初から結婚を前提にした交際がスタートした。
 プロポーズの言葉はないが、最近、西條から「私の人生をあなたに懸けます。あなたはそれに値する人」という言葉がかけられたとも。
典幸さんは報知新聞社主催の舞踊華扇会でも活躍しているが、その才能は高く評価されている。
 宝塚退団後、約3年半にわたり舞台を中心に活躍してきた西條だが、結婚を機に芸能界を引退、内助の功で夫の仕事を支えていくという。
 ◆西條 三恵(さいじょう・みえ)本名・河内三恵。1976年8月6日、神戸市生まれ。28歳。
愛徳学園を経て94年、宝塚音楽学校に首席で入学。96年3月、「CAN―CAN」で初舞台。月組娘役で活躍し、01年11月に退団。以後舞台、テレビなどで活躍。身長162センチ、血液型O。

198 :重要無名文化財:2005/04/14(木) 20:39:21
ふーん・・・・

早すぎですね、展開が。今後が心配ですね・・

199 :重要無名文化財:2005/04/14(木) 22:49:47
プロポーズ無しで結婚?

200 :重要無名文化財:2005/04/15(金) 11:11:29
私の知り合い、凄くショック受けてます。

201 :重要無名文化財:2005/04/15(金) 12:47:04
残念。

202 :重要無名文化財:2005/04/16(土) 20:48:10
なんだかなぁ…

203 :重要無名文化財:2005/04/16(土) 20:59:23
スピード結婚っていうと、最初のデートでやっちゃったのかな?って思う

204 :重要無名文化財:2005/04/16(土) 21:13:53
できちゃった婚?

205 :重要無名文化財:2005/04/16(土) 22:02:07
今時のヅカなんて相当荒れてるしね。ありえるね。
清く正しく美しい人なんて一握りしか居ないよ。

206 :重要無名文化財:2005/04/16(土) 22:21:29
そうか。。。ショックだな

207 :重要無名文化財:2005/04/17(日) 15:36:42
今度の4/29の会で斎場見れるかな?

208 :重要無名文化財:2005/04/17(日) 18:11:36
見に行くの?

209 :重要無名文化財:2005/04/17(日) 20:27:48
4/29は基さんを見に行こう。

210 :重要無名文化財:2005/04/17(日) 22:00:36
御兄弟は?

211 :重要無名文化財:2005/04/17(日) 22:09:11
基さん出るの?

212 :重要無名文化財:2005/04/17(日) 22:17:23
いつも出てるよ。

213 :重要無名文化財:2005/04/20(水) 21:58:51
今年は何を踊るのかな?錦会で1番上手いよね(除、壽楽師)

214 :重要無名文化財:2005/04/21(木) 13:22:00
一番上手いし一番ボラれてる(w

215 :重要無名文化財:2005/04/21(木) 14:47:36
ぼられてるってどういう事?

216 :重要無名文化財:2005/04/21(木) 15:26:50
でも、自分&ママンの会でぼってるから大丈夫。

217 :重要無名文化財:2005/04/21(木) 19:30:58
明日の梅津に行く人いるぅ?

218 :重要無名文化財:2005/04/21(木) 19:34:52
<<216 でもさ、基にぼられるんならこれも上手い「芸」を間近で見られる、または
一緒に踊れる。という得があるけど、F間(○緑)で素人よりへたなただのおばはんが
何も知らない年寄りをぼってるのを見ると、弟子がかわいそうだと思うよ。

219 :重要無名文化財:2005/04/21(木) 21:50:32
もう、ぼるの止めようよ!だから日舞人口が減る一方なのよ!!

220 :重要無名文化財:2005/04/22(金) 06:40:29
でも、ぼる=おだて これが好きな年寄りや、子供の親が多いから成り立ってる部分もある。
素人より下手なおばはんは、解る人が来ると嫌がるんだよ。だれの踊りが上手いか下手かも
わからない人が大好きなんだよ。業界では嫌われてるけど、弟子からぼって自分がいい顔するのに
使うから周囲は潤ってま〜す。

221 :重要無名文化財:2005/04/22(金) 06:47:43
じゃあ、一生やらせとけば?邪魔立てするのは不粋でしょ。
他人事でしょ、とやかく言うほうがかえって嫌われるよね。

222 :重要無名文化財:2005/04/22(金) 06:49:10
なんでかかわるの?

223 :重要無名文化財:2005/04/22(金) 10:33:08
この頃、国立小は素人のおばさんでも会が出来るご時世だからね。やっぱり、線引きはしてもらいたいな。

224 :重要無名文化財:2005/04/22(金) 17:01:41
ヅカ出身の新妻、評判悪いんだね。

225 :重要無名文化財:2005/04/23(土) 09:56:47
昨日の梅津へ行った人どうだった?

226 :重要無名文化財:2005/04/23(土) 11:31:58
西條ミエっぱり。評判悪いよ。顔は鼻が上に向いて超不細工。足は大根2本。
その上に性格はきつくてもっとヒデエ。旦那より威張るタイプ。
いつかは、60年の不作と言われる。ヅカ時代きついから友人がいなかった
そうな。


227 :重要無名文化財:2005/04/23(土) 12:15:28
「第11回別会 梅津貴昶の会」見てきました。
壱太郎と梅津のコンビは梅津が女形をやるとパンフに書いてあったので、
逆だろうとびっくり。久しく見なかった(私見)壱太郎が子供だと
思っていたら背も高くなり、青年に成長し、立役で踊った。形もいいし
かなり上手かった。梅津の踊りはたおやかで綺麗に踊る人。
西川祥は、女性でありながら浮かれ坊主と石橋を踊った。
小気味良い・切れのある踊りで気持ち良い。上手いなあ。
大伴清女は雪を踊った。地唄舞にはピッタリな美人。
だが、場内が暗くなるので、イネムリをしている人があった。
寝ないですよ私は。勿体無い。綺麗でうっとりです。
休憩があり、切りは梅津の静と菊之助の忠信・狐。
会場も鳴り物陣も期待で乗っている。
ライティングが強烈なのか緊張しているのか、2人の汗は凄かった。
胸元に滴り落ちる。それでも涼しげで端正な顔。
梅津の踊りはおごそかで本当に静か。
静に対し動の部分を受け持つ菊之助の踊りは形が決まりカッコイイ。
或るときは爆発、それでいて優雅。良いものを見せて頂きました。
各踊り手が上手くて充分堪能出来た踊りの会でした。

228 :重要無名文化財:2005/04/23(土) 13:34:01
宣伝、乙。

229 :重要無名文化財:2005/04/23(土) 21:43:56
北野をどり見てきた
毎年出てる芸妓5人は今年も善かった
舞妓ちゃんも一人ええのがいた
眼福眼福

地方さん@三味線が若返っていた

230 :重要無名文化財:2005/04/23(土) 22:53:48
>>229 地方さんは誰でした?

231 :重要無名文化財:2005/04/23(土) 23:23:49
わかりませぬ。
パンフ買い忘れたので。
でも唄はやっぱり古い人のほうがうまいので、それは良かった。
三味線が遠目でもわかるくらい若い人たちだった。
引退した地方さんも多いんだろうなぁ

232 :重要無名文化財:2005/04/23(土) 23:45:38
そんな事より梅津貴昶の会はどうでした?

233 :重要無名文化財:2005/04/24(日) 10:19:36
>232
誰の踊りについて詳しく聞きたいの?

234 :重要無名文化財:2005/04/27(水) 13:39:08
>>226ヅカに詳しい人に聞いた所、やはりあまり良くは言われていないようですね。でも、上手かったそうですよ。


235 :重要無名文化財:2005/04/27(水) 17:49:36
ヅカって結構友達は作りやすいんだよ。
意外かもしれないけど、キツイ人でもそれなりに
いい友達が出来たりするみたい。
それでさえ尚トモダチがいなかったとなると、相当(w

すみません、
ところで全国舞踊コンクールって、
権威みたいの、あるの?
いまひとつコンクールとしてのポジションがよくわからん。
ここの賞って、舞踊家さんは狙うもんなんですか?
教えてチャンでスマソ

236 :重要無名文化財:2005/04/27(水) 19:43:14
>>227 のようなあからさまな宣伝できるヤツの顔見てみたいわ

237 :重要無名文化財:2005/04/27(水) 23:23:43
231 三味線かわいい子たちだった。

238 :重要無名文化財:2005/04/27(水) 23:37:15
今年の北野もやっぱりおもろかった
都は見る気にあんまりならんけど北野は絶対行く
舞いもうまいし。
うちとは流派違うけど、あそこのは好き

239 :重要無名文化財:2005/04/28(木) 02:14:43
歌舞伎役者さんが習っているのはどこの流派なんでしょうか?

240 :重要無名文化財:2005/04/28(木) 02:24:29
宗家藤間が多いよね、振り付けは。
師事している先生は色々だよ。俳優名鑑に記載あるから。

241 :重要無名文化財:2005/04/28(木) 07:55:17
>>236 お前の顔もみたいぞ

242 :236:2005/04/28(木) 09:26:04
あら、そんなにアタクシに御興味があって?

243 :重要無名文化財:2005/04/28(木) 09:51:11
227ですが、何の宣伝と言いたいのでせう。梅津流の?
アテクシ、そんな流知ったのは2年前でしてよ。
雑誌「演劇界」に出ていましたのよ。それで。
今回は友人に誘われて行っただけ。
誘って呉れた友人は踊りも習っていませんし。只の芝居ファン。
アテクシは藤間の会は行った時がありますけど。
梅津って、もともとあった流派なの?
私の顔を拝みたいと。
どちらかと言うと可愛い顔と言われます。ハイ。ハハハ
だから、誘いが多いので。又何でもホイホイ行くので
持てますね。ハハハ。
(鼻持ちならないカキコでしょーいい気になるなでしょ。はい退散)


244 :重要無名文化財:2005/04/28(木) 10:24:07
でもそれはそーと、いつも梅酢の会の後って、宣伝か??って感じの書き込みが入る罠。

245 :重要無名文化財:2005/04/28(木) 14:09:04
誰か宣伝でもしています?

246 :重要無名文化財:2005/04/28(木) 14:15:05
鼻持ちならないアテクシは、昨年、亀井広忠氏のスレの
>246にも書き込んでいますよ。NHKの「鼓の家」が良かったから
感動したものについては書いていますのよ。
今回の踊りの会も皆様凄く綺麗に踊るので、感動しましたのよ。

247 :重要無名文化財:2005/04/29(金) 22:39:49
錦会、基のだんとつの舞台。孫の影が薄い…

248 :?重要無名文化財:2005/04/29(金) 22:56:14
>>247
いくら金をボッてはみても心境は複雑やね

249 :重要無名文化財:2005/04/29(金) 23:26:22
三味線でどう見ても外人顔のコはなんていうコ?

250 :重要無名文化財:2005/04/30(土) 08:05:00
今、基より上手いのっている?客席のママンも満足そう。

251 :重要無名文化財:2005/04/30(土) 09:29:41
わかった。227、あなたは見た経験が少なすぎて、何を見ても全て
よく見えてしまうのだな?
いや、あたくし、梅酢みにいったわけではないのでなんともいえませんが、
まあ誰の会に行ってもそんな拡大広告(報告?)するわけないし。

252 :重要無名文化財:2005/04/30(土) 09:32:32
長唄の人?勝国毅ちゃん。

253 :重要無名文化財:2005/04/30(土) 15:15:46
話ぶったぎって悪いんですが、腕袋履くとき下着何着たらいいですかね?

254 :?重要無名文化財:2005/04/30(土) 17:54:03
↑「腕袋」ってひょっとして「椀袋」の事でつか?(w


255 :重要無名文化財:2005/04/30(土) 18:30:55
昨日、斎場見た。
この人何か勘違いしてるんだろうな…とオモタ。

256 :重要無名文化財:2005/04/30(土) 19:16:40
>>247いや、影薄いんではないと思うよ。端正ないい踊りになってきたんでないの?
基さんの様にテクニックのある人だけの舞踊界なんておもしろくないしね。
彼らは品がいいのがいいのよ。後はお爺さまから盗めるものは全部盗みなさいと言いたいね。一番間近で見ているのだから…。

257 :重要無名文化財:2005/04/30(土) 23:18:05
あ、そうです。普通に変換したら「腕」になった。「椀袋」です。
着物用のすててこ(?)とか履いたらいいですかね?

258 :重要無名文化財:2005/05/01(日) 08:14:31
>255
どのように勘違いしてたのでしょうか?
受付にいたの?

259 :重要無名文化財:2005/05/01(日) 09:00:33
下手な踊りに限って「端正」とか「品の良い」とか言われるのが常だね。

260 :重要無名文化財:2005/05/01(日) 09:25:01
↑ひがんでるようにしかみえないよ。

261 :重要無名文化財:2005/05/01(日) 09:36:10
259 私も同感。うまげ に見せてるだけ。じゃあ、供奴や子守が踊れるかと言ったら踊れないよ。

262 :重要無名文化財:2005/05/01(日) 10:51:53
あんな凡人達を元井さんと比べるだけかなすい

263 :?重要無名文化財:2005/05/01(日) 12:20:58
凡人ちゃうぞ
人間国宝の孫と言う立派な肩書きがある罠

264 :重要無名文化財:2005/05/01(日) 15:07:46
katagaki


265 :重要無名文化財:2005/05/01(日) 20:58:14
元井さんは日舞界の宝でせう。肩書きはジュラク師の孫より上になるでせう。

266 :重要無名文化財:2005/05/01(日) 21:08:57
ズバリ言うわよ

  /三ミミ、y)ヽ
 /三ミミ、ソノノ、ヾ}
 ;; __`´ __ `Y}
 }! { `、,' j !!
 {|-=・=-i!-=・=-|}
 r(  /しヘ、  )j
 gi `!-=-!' ,ノg
  \_ヽ_`ノソ
`__/ヽー /\__
| 《 ヽー/ 》〈
//  `\   /' ヽ
それ飴玉やない・・・石や・・・・!!!!

267 :重要無名文化財:2005/05/01(日) 21:20:22
↑家元?

268 :重要無名文化財:2005/05/01(日) 22:47:42
弟の方が痛い。

269 :重要無形文化財:2005/05/01(日) 23:07:08
でも血があるひとってそれなりよ。立ってるだけで喜ばれるってツテキ。それって才能。

270 :重要無名文化財:2005/05/01(日) 23:27:18
確かに弟は痛い

271 :重要無名文化財:2005/05/01(日) 23:55:45
弟に棄てられた女達のの慟哭が聞こえる

272 :重要無名文化財:2005/05/02(月) 00:07:37
弟のご乱行は、家元の耳にも入っていますよ。

273 :重要無形文化財:2005/05/02(月) 00:21:43
家元なんだって?

274 :重要無形文化財:2005/05/02(月) 00:32:12
マツ○。

275 :重要無名文化財:2005/05/02(月) 01:30:34
なに?

276 :重要無名文化財:2005/05/02(月) 11:24:11
じゃあ、金チャンが時期家元?

277 :重要無名文化財:2005/05/02(月) 17:17:07
欲がない人だからねぇ〜。

278 :重要無名文化財:2005/05/02(月) 18:16:07
>272
っつーか、追善舞踊会の時の全国各地でのご乱行が家元の逆鱗に触れて、次期家元がパーになったんでそ?

それで周りが焦って結婚させたらすぃ。

279 :重要無名文化財:2005/05/02(月) 18:58:49
へー、そうなんだぁ。
弟は何したの?北海道には居なかったよーな。

280 :重要無名文化財:2005/05/02(月) 20:20:22
じゃあ、時期家元は素居さんですね。

281 :?重要無名文化財:2005/05/02(月) 21:03:11
元井さんなら名取試験とかの判定もきちんとしてくれそう。
弟はやだな。

282 :重要無名文化財:2005/05/02(月) 22:00:17
元異さんもなかなかな私生活ですが?

283 :重要無名文化財:2005/05/02(月) 22:16:57
いや、いざ家元になれば仕事は割り切りそう

284 :重要無名文化財:2005/05/02(月) 22:41:47
家元の親戚は青山だけではないでしょう?

285 :重要無名文化財:2005/05/02(月) 23:53:15
そうなの?次の家元はごますり額さん親子じゃないの?
最近は会社もやめてもっぱら地方で踊りまくってる鷹否子といううわさでは?

286 :重要無名文化財:2005/05/03(火) 17:17:59
上手いの?
何年も踊りしてなかったんだよね?

287 :重要無形文化財:2005/05/04(水) 00:14:48
なかなかだじょ。勘がよいからブランク意味なし!

288 :重要無名文化財:2005/05/04(水) 00:56:52
>>285
ごますり額さん親子って?教えてくれろ

289 :重要無名文化財:2005/05/04(水) 08:35:41
>>285 学さんのお子さんは子供の時に辞めてるんじゃなかった?

290 :重要無名文化財:2005/05/04(水) 21:29:29
ずぶの素人なんですけど、札幌で日舞が習えるところって風張流のところしかないんでしょうか?
ぐぐってみたら、そこしか出てこなかったんですけど・・・・・・・・・。


291 :重要無名文化財:2005/05/04(水) 21:35:47
教室の全てがWEB上にあるとは限らんだろ。

292 :重要無名文化財:2005/05/04(水) 21:54:53
ご尤もです。
電話帳で調べてみたところ、人名やら〜流、とあってお稽古場なのかハッキリわからない表記がほとんどなので、つい勇気がなく此処に安易に書き込んでしまいました。
もしよかったらでいいので、こういう場所があるということや、此処はいい等のことありましたら、ちょっとでいいのでレスしてくれると嬉しいです。
済みません、電話するのにもパッと出来ないと言うか・・・・・・勇気がいると言うか。
スルーしつつ、ちらと小耳に挟んだりしたことあったら、お願いします。
ちなみに、16からって遅い方ですか?
人それぞれだとは思うのですけど、大体皆さんどれくらいから習われてるのかなぁ、と。
あと、ハッキリ何処にも表記されてないのですけど、月謝も相場がどれくらいかわかりません・・・・・・・・。
ホントずぶの素人なんですけど、日舞の動きの綺麗さに是非やってみたいと思いまして。

長々とごめんなさい、構ってちゃんのつもりはないので(見えてもそういうつもりじゃないんです)、もし知ってれば、のレベルで気長に返信待ってます。


293 :重要無名文化財:2005/05/05(木) 08:25:56
札幌の相場はわからないですけど、もっとぐぐって見たら?

294 :重要無名文化財:2005/05/05(木) 10:14:47
その、人名で出してるの、稽古場以外の何でもないと思うから、電話してみたら?
ただ、せっかくやるんだから、藤間とか花柳とか、古典といわれてるのにしてね。

ふつうの習い事としてなら、16からでも問題ないよ。プロになるにはあきらめたほういいけどね。

親が許してくれるなら、若いうちからそういうの習うことはとても結構なことよ。がんばってね。

295 :重要無名文化財:2005/05/05(木) 10:42:06
叶流?って古典でしょうか?

296 :重要無名文化財:2005/05/05(木) 12:13:45
あまり薦めたくないな

今度、札幌で「日本舞踊の世界」公演があるのは知ってる?それに、地元の人
出るみたいだから、それで決めてみては?そこに出てる人は結構安心かも。可能さん
一人いるみたいだけど。藤間か西川かな、出てる中だと。


297 :重要無名文化財:2005/05/05(木) 17:39:48
今日国立の蘭黄さんの会に行った人いますか?

298 :重要無名文化財:2005/05/06(金) 04:09:39
アイツの会じゃないだろ
以前と比べると結構入ってたなぁ

どうでもいい事だけど

299 :重要無名文化財:2005/05/06(金) 07:42:48
地方は誰?

300 :重要無名文化財:2005/05/09(月) 01:37:03
>>292
今16の関東人ですが、私は家族の影響で、小学校4・5年生から習いに行ってました。受験などで長期休みを貰った事もありますが…。私の場合月謝は週2で1万です。参考にならないようでしたらすいません。

301 :重要無名文化財:2005/05/09(月) 01:40:51
それは、長年通っているからお安くなっている気が汁の…

302 :重要無名文化財:2005/05/09(月) 01:53:12
B東流で習っています。そろそろ四年たつので名取のことを考えたり
しますが、名取試験のときいくらくらいお金かかるのでしょう?
お師匠さんにはこわくて聞けないでいます。
流派によって違うとは思いますが経験者のかた教えて下さい。


303 :重要無名文化財:2005/05/10(火) 00:10:34
B東流て、坂東でいいわけね
なんで聞くのがこわいの?
名取になりたいです、と言えばウハウハ教えてくれるよ。
聞いた後でその金額が高いか安いか、ここで聞いた方がいいのでは
私の知ったところでは、名取試験はお金かからないとおもいます
お受験料はかからないけど、受かった後のが怖いです


304 :重要無名文化財:2005/05/10(火) 01:28:50
謝礼込み150万円は?

305 :重要無名文化財:2005/05/10(火) 10:09:22
高かったらやめときたいけど、聞いたからにはやめときますとは言いづらいのでは

306 :重要無名文化財:2005/05/10(火) 10:31:19
昨日の水戸黄門に松方・仁科明子もと夫婦の娘が出ていたが
棒読みに加え、所作や殺陣が情けなく酷かった・・・。

ほんとに稽古つけんてんのかい、岩井流さん?

307 :重要無名文化財:2005/05/10(火) 11:02:32
前にワイドショーでお母さまの踊りを見ましたが…全然ダメでしたよ。
親子揃ってお稽古なんかしていないと思われ。

308 :重要無名文化財:2005/05/10(火) 13:04:58
マイナー役者の橋場崇顕にヤリ捨てされた。
みなさん粗チンに気をつけてください!!

309 :重要無名文化財:2005/05/10(火) 21:06:57
首振り3年の世界

310 :重要無名文化財:2005/05/11(水) 12:23:26
はじめて男振りを習うことになりました
で、「ひざを開け」といわれるのですが、足首から下はガニマタになるの
ですが、ひざが外の開きません。
ひざが開かないで足先だけ外向いているのはペンギンみたいで滑稽で、
自分でなんとかしたいんですけど、体がいうこときいてくれません。

ひざを開くコツとかあるのでしょうか・・・・・?

311 :重要無名文化財:2005/05/11(水) 12:27:13
俺は見得が切れません
誰かたしけて.....

312 :重要無名文化財:2005/05/11(水) 14:44:14
膝を開くのは訓練しかないんじゃあない?股関節を柔らかくしてみたら変わるかも。
足の裏合わせて座るとか。

313 :重要無名文化財:2005/05/11(水) 18:53:55
志賀山流っていまどうなってんの?

314 :重要無名文化財:2005/05/11(水) 20:35:24
>>310
腰ちゃんと入れてる?「箱に割る」という位だから、腰入れて下半身を四角く
するんだよ。

315 :重要無名文化財:2005/05/11(水) 20:58:26
でもさぁ、股関節が内側に入ってて、なかなか割れない人はいるよね。
上手いのに可哀想だな…と思う。

316 :重要無名文化財:2005/05/12(木) 00:17:07
四股を踏む練習

317 :重要無名文化財:2005/05/12(木) 06:17:05
しこしこしこ・・・・・
ウッ!(o^o^o)

318 :重要無名文化財:2005/05/13(金) 12:35:36
O上流って、あんまり習ってる人多くないですか?
どっちかって言ったら新しい流派だから五大流派には入らないけど、
ピンキリのキリの方の流派ではないですよね?
新橋とか先斗町とかの花街でも教えてるくらいだし…。
今、B東流とO上流のどちらを習おうか悩んでるんですが。

319 :重要無名文化財:2005/05/13(金) 16:27:26
断然、○東のほうが正統派。

320 :重要無名文化財:2005/05/14(土) 01:25:44
O上、正統派じゃないの?

321 :重要無名文化財:2005/05/14(土) 07:18:09
歌舞伎>>>>>>>花街だから。


322 :重要無名文化財:2005/05/14(土) 07:46:18
O上って、上方のほうが多いんじゃないの?

323 :重要無形文化財:2005/05/14(土) 21:58:21
O上流は習う方にも格が必要よ。お弟子さんにはただの金持ちじゃなくて、
もっと上が求められる。商売人の子息なんかもだめ。えらばれてるよ。
B東流がぶなんっ。


324 :重要無名文化財:2005/05/14(土) 23:11:29
やっぱ藤間でそ

325 :重要無名文化財:2005/05/15(日) 00:31:12
O上流も若いヤシだと、ただのとり巻きでしかない一般人を弟子にして
名前とらせてるヤツとかいるよ
ひと昔前の品格はすでに失われつつあると思われ

326 :重要無名文化財:2005/05/15(日) 14:17:41
ていうか、318のO上流を別の流派と捉えてる香具師がいない?
318の言ってるのは、流れからいってO上流でないかい?
上方舞のI上流とは違うでそ。
新橋や先斗町はI上流ではなくO上流(六代目の流れを汲む歌舞伎舞踊)

327 :重要無名文化財:2005/05/15(日) 16:27:08
○上流ってそんな品格のある流儀だったんだぁ…と小一時間。美弥子さんなんかも商売人の娘なのに何故?とか考えたじゃん。
祇園の方は、紹介がきちんとしていれば、堅苦しい決まりはないと思われ。

328 :重要無名文化財:2005/05/15(日) 16:38:27
だったらA妻流やM本流、古くはM木流でもいいのでは?
みんな役者つながり

329 :重要無名文化財:2005/05/17(火) 00:16:03
M木流なんて、油化さん以外はひどいじゃん
やめた方がいいよ

330 :重要無名文化財:2005/05/17(火) 01:43:25
日本舞踊を習おうと思ってホームページで見つけたんだけど、玉川流って有名なんですか?
教えてちゃんですみません。

331 :重要無名文化財:2005/05/17(火) 12:50:23
錦ちゃんね。

332 :重要無名文化財:2005/05/17(火) 17:04:52
油化さんつてき美しいでつ。

333 :重要無名文化財:2005/05/17(火) 18:08:39
M木流って昭和に入って歌仙だったかな?が
5世M木辰之助を名のったと思うけど、まだ
襲名みたいに6世とかいる?

334 :重要無名文化財:2005/05/18(水) 01:29:59
そんなに歴史的にちゃんとしてるの?
現在は一人を除いては、実力ないしワケわかんない少数流派でしょ


335 :重要無名文化財:2005/05/18(水) 01:44:09
A妻はお金がかかると聞いたことがありますが・・
O上流の宗家は七代目いわゆる今の菊○郎でしょ!
会を見にいっても客層の雰囲気は確かにいいように感じましたけど!

336 :重要無名文化財:2005/05/18(水) 04:05:12
O上美弥子様結婚しちゃったのね…


337 :重要無名文化財:2005/05/18(水) 13:51:54
吾妻だからお金がかかるとかってないでしょ。
お金かけられる人はどんな流派だって湯水のように使うし
坂東や藤間だってお稽古だけって人もいるわけだし。
もちろん有名な方と町のお師匠さんじゃ月謝の額違うけどね。
たとえばお金のかかるかからないって
お師匠さんの会が多いかどうかじゃない?
そのたび楽屋見舞いやらでお金かかるんだと弟子が思えば
嫌な人は辞めてくんだからさ。国立の会やらゲスト公演の多い
有名舞踊家の弟子はその「有名な先生の弟子」というのが良くて
弟子入りしてる人でお金持ちだから最初から不満ないだろうし。
このスレなんだかすごく始めたばかりの人
多い印象なんで、やたら怯えさせるようなこと言うの辞めたら?
それにお弟子さんなんてみんな「自分の先生が一番」と思ってるんだから
誰が上手いとか公平に言える人いないでしょ。第一舞踊評論家
からしてとんちんかんな言ばかり言ってるしね。

338 :重要無名文化財:2005/05/18(水) 13:55:40
>334
歴史的にちゃんとしてるしてないって
なんか関係あんの?
その一人がうまけりゃいいんじゃない?
H柳とかN川とか、大流派だが家元うまいか?
それに興味ない舞踊家なんてちゃんと踊り見てるわけないでしょ。
「みんなひどい」みたいな適当な言い方って
無責任すぎない? ってこの334さんがN形節子さんだったら
笑える。

339 :重要無名文化財:2005/05/18(水) 16:34:19
俺も金がないので習いたいがいくらかかるかわからず、敬遠中
カルチャーしかないか・・・・・

340 :重要無名文化財:2005/05/18(水) 18:09:26
ご参考になれば・・・

去年の支出
月謝12000円×12ヶ月
師匠の会のチケット代 計22000円
師匠の友人やら何やらの会のチケット代 計18000円
会のときのお花代 1口3000円×4回分=12000円
新年会の会費 10000円(新年会という名のプチお浚い会)
師匠の出演した舞台のビデオ 2000円×4本=8000円
その他 足袋2足、扇子1本、浴衣1枚

あとは交通費くらいだ
ちなみにわたしは町のお師匠さんの弟子3年目の貧乏サラリーマン

他のお稽古事と比べて支出は大差ないと思うが・・・・・

341 :重要無名文化財:2005/05/18(水) 19:20:43
確か、M木流はM木辰之助歌蝶の弟子が山中平九朗とM木辰之助を流祖
として作った流派。2人の俳名から歌仙としたらしい。
F間なみに古いはず。江戸ではS山流が一番古いかな?

342 :重要無名文化財:2005/05/18(水) 22:20:48
>340サン
月謝高いっすね・・・町のお師匠さんにしちゃ。
それにさあ、師匠の会のチケ代って?
自分が出た会費とかじゃなくて?(まあもちろん、こんな額の会費ないけど)
師匠の出演した舞台のビデオって何だ???
なんかこの明細、詳しい割りに結構意味不明・・・
高いんだか安いんだかわからんな。
ひそかにボラれてる気もせんではないが、大丈夫か?

どこが古いとか、あんまり流派を選ぶのに意味ないかと。
要はどこも同じだよ。
舞踊家目指して、これからなんか賞とりたいとかそんなんじゃないんだから、
流派の強い弱いはどうでもいいわけじゃん。
いくつかお浚い会みたいなイベントを見て回って
好きな感じの流派を選べば?
地元ぴあみたいな冊子見れば、発表会とか載ってんじゃないの?
気楽に見てみなよ、部外者立ち入り禁止じゃないはずだから。


343 :重要無名文化財:2005/05/18(水) 22:54:22
>340
それでも、年20万ちょっとくらいか。
学生の漏れでもなんとかなるかも。

344 :340:2005/05/19(木) 11:28:28
ボラれてますかね?(悩)

師匠の会のチケットは、師匠が出演された舞台のチケット代です

345 :重要無名文化財:2005/05/20(金) 15:47:24
>344
自分でその出費がさして辛くなく、師匠の芸が好きなら
気にすることないと思います。
段々目が肥えてきて他の人の踊りに惚れたら
その人のところいきゃいいと思うし。
安い高いだけじゃないでしょ。いいなあ、と思える芸があれば
多少高くてもついていくしね。うちのお師匠さん月謝2万円だけど、
やっぱ他の人に習うぐらいなら、って思って高いけど無理してるよ、俺はね。

346 :重要無名文化財:2005/05/25(水) 00:27:53
藻問いがNHKで解説かなんかやるらしいぜ。

347 :重要無名文化財:2005/05/25(水) 00:43:46
師匠のビデオを強制で買わしてるとしたら、ちょっと引いちゃいますね!
珍しいし・・・なんだか安っぽいね!はっきりいってすいませんね!

348 :重要無名文化財:2005/05/25(水) 14:38:45
いや俺欲しい。けど売ってくれなかった。
だって師匠の踊りだよ?勉強になるじゃん。

それに売るというか、実費じゃないかなぁ・・・・ダビング代って結構するし。


349 :重要無名文化財:2005/05/26(木) 00:10:19
いや、いらん。それってビデオ屋からマージン貰ってるからじゃないかな。


350 :重要無名文化財:2005/05/26(木) 00:21:08
そうか、芸にほれてないかほれてるかの違いなのかな

351 :重要無名文化財:2005/05/26(木) 01:34:00
弟子が師匠のビデオをほしがるのがおかしいのでなく
もし、ほしくもないビデオを当然のように売る師匠ならおかしいと思う
けど。340さんのレス読む限りでは、浴衣を当然に売るように
恒例となってるように思いますが。違うのかな?DVDでも師匠が出して
それを買わすなら、まだ理解出来るのですが。

352 :重要無名文化財:2005/05/28(土) 01:34:22
S若流はどうですか?

353 :重要無名文化財:2005/05/28(土) 13:19:47
うちの師匠知名度低過ぎorz

354 :重要無名文化財:2005/05/28(土) 14:48:57
>342
週一回のお稽古なら月謝そのくらいだろ?
月5回で2万円くらいするところもあるさ。
月謝の高い安いではなく、345みたいに納得して出来るかどうかです。

>353
うちの師匠も知名度は全然ない(藁
でも、自分は「うちの師匠の踊りは、世界一」だと思っています。
そこらの「人間国宝の大先生」なんてメじゃないです。。。

355 :重要無名文化財:2005/05/28(土) 21:17:08
師匠どころか家元も知名度低過ぎorz
流派の人間でしか知らないんではないかと思うくらい

356 :重要無名文化財:2005/05/29(日) 06:19:11
人間国宝と一緒にすんなよ…。

357 :重要無名文化財:2005/05/29(日) 21:29:31
人間国宝ってそんなにうまいかね。。。

358 :重要無名文化財:2005/05/30(月) 11:04:20
人間国宝ってのは、芸だけじゃないでしょ。
芸だけじゃない部分(流派の発展とか伝統芸能全般に関する貢献とか)も
重要視されるんじゃないの?
実際、長く芸を続けるだけでも大変なのに、
いろーんなヤシがいる流派なり業界なりで第一線で立ち続けるのは
なかなか出来ることじゃない。

ただ、芸がうまいとか知名度があるってのと、
指導がうまいってのは別モンだよね。
340サンには心配したんでキツいことも書いたけど、(自分342デス)
それで納得してんだったらいいと思われ。
お稽古なんて、定価がない世界だからねえ。


359 :重要無名文化財:2005/05/31(火) 18:25:24
塙矢木流の会(国立)で、ビデオ撮って貰ったら料金が高いんでビックリしました。
ちなみに20分弱の舞台で(DVD)¥38,000高くない?

360 :重要無名文化財:2005/05/31(火) 19:04:52
不自真も同じ位高かったです。撮ってるのが、どこも差意党だから同じ値段デソ

361 :重要無名文化財:2005/05/31(火) 20:48:01
差以東は高いけど、他の業者よりも格別に器材にお金を掛けてるみたいだから画質がいいし、写真も上手いからまぁいいと思う。

362 :重要無名文化財:2005/06/01(水) 13:30:24
DVDだと巻き込まないからいいよね。
だけど、DVDになると差以東さんじゃなくてもいいかも。
デジタルだから、あんまり変わんない。
自分は最近、他のところでもやってもらってるけど、
カメラマンさん良い人だし画像も悪くない。
差以東さんもそろそろ、サービス工夫して貰いたいが。


363 :重要無名文化財:2005/06/01(水) 15:29:59
友達から聞いた話しですが、差以東さんのスタッフ何人か辞めたそうですね。
カメラマンもいなくなっちゃったみたいですが本当ですか?
私の師匠の会、来年だけど大丈夫かしら?心配ですが、私は踊りが下手だから
ビデオは映ってれば良いんですけどね(誰が撮っても同じだから)。

364 :重要無名文化財:2005/06/01(水) 17:56:39
辞めたというのは、定年退職だったらしい。
腕が良かったから、それなりに仕事あるのでは。

365 :?重要無名文化財:2005/06/01(水) 19:05:27
舞踊界ではビデオの差以東離れが深刻化





366 :重要無名文化財:2005/06/01(水) 19:14:41
なんか違う会社作ったみたいだね〜

367 :重要無名文化財:2005/06/01(水) 19:14:55
> 実際、長く芸を続けるだけでも大変なのに、
> いろーんなヤシがいる流派なり業界なりで第一線で立ち続けるのは
> なかなか出来ることじゃない。
確かに。もうほんとにいろんなのがいるよねぇ(ため息


368 :重要無名文化財:2005/06/01(水) 21:35:24
今年の創作舞踊劇場はどうよ?
前評判きぼんぬ

369 :重要無名文化財:2005/06/02(木) 23:16:25
いつも思うんだけど・・・
創作って、ドロドロした題材じゃないとダメなのか?
いや実際、ドロドロしてる話のほうが過去に評判よかったのは知ってるんだけど、
それにしてもな〜んかいつも、悪夢になりそうな話ばっかりだからさあ。
今回も呪ったり呪われたり・・・>恩妙字
この業界若い人が大きい役につかないから、
主要人物がどーしても平均年齢が高いだろ?
芸がうまいのはいいんだけど、正直見た目が痛々しかったりするから、
余計悪夢に出そうなんだよなあ。
古典だと定番の格好だからお年召してても見慣れてるんだが、
創作って衣装も妙に斬新だったりするから、
その分トシが際立ってしまうんだよねえ。。。






370 :重要無名文化財:2005/06/03(金) 16:05:15
>366 
 新しく会社をやってますね〜 下記ホームページで案内見れますよ!
      
       http://www.maivideo.com/

371 :重要無名文化財:2005/06/03(金) 22:26:57
お稽古の着物、どんなもの着ていってます?
私は正絹か紬なんだけど、本当は化繊着たい…。
お金かからないし、手入れ楽だし。
あと、年中浴衣のお稽古場って多いものですか?

372 :重要無名文化財:2005/06/04(土) 00:21:55
あたしは年中浴衣でやってる。

373 :重要無名文化財:2005/06/04(土) 12:01:17
うちの稽古場はみんないい着物きてるから、下手な化繊は恥ずかしいな。
英の洗える着物は重宝だ。ぱっと見は正絹に見えるから。

374 :重要無名文化財:2005/06/04(土) 16:27:11
思いっきり汗をかくから浴衣じゃないと冬でも暑くて倒れそうなので浴衣
昔は冬は冬で袷を着てたけどさ、お稽古用の着物を決めて

375 :重要無名文化財:2005/06/04(土) 17:57:17
うちのお稽古場は大きいんで、
ちょこちょこ他の流派のセンセ方も来るけど、
化繊着てても「あらーいいじゃない、洗えるし〜」って言われるよ(w
汗かくから浴衣だったり袷だったりってのは好き好きだけど、
結構重要なのは帯かと。
帯の良し悪しでかなり変わる。


376 :重要無名文化財:2005/06/04(土) 20:22:51
昔から安手の半幅が多い<うちの稽古場
男の子は別だけど

稽古場で着替えるからだと思う。
一式稽古場においておくから。
その月の稽古が終わったら持って帰って洗う
んで次の稽古の始めに持って行く。

377 :重要無名文化財:2005/06/05(日) 22:13:48
稽古場で着替えるんじゃ半幅でもしょうがないよね
でも結構帯で着物歴って分かる
粋な先生とか本当に帯がカコイイ!
半幅でもちょっといいのとかね。

378 :?重要無名文化財:2005/06/14(火) 08:16:39
もうすぐ創作舞踊劇場でつね

379 :重要無名文化財:2005/06/14(火) 14:50:31
切符、売れないんだってさ。弟子や関係者は行きたくないけど義理で買わされる。こんなにまでして創作やるの?

380 :重要無名文化財:2005/06/14(火) 16:01:44
捜索は面白くない上にあんまり勉強にもなんないからなぁ

381 :重要無名文化財:2005/06/14(火) 23:10:01
だから上にも書いたけど・・・
主要人物があんまりトシだと観ててイタいんだって。。。

それに、
踊りの上での演技(表情)と
踊りで演技をするというのは微妙に違う。
舞踊家さんが上手いのは踊りの上での演技かと思われ。
演劇として創作作っても、
チト無理があるかと。
もっと初心に帰って欲すい。

382 :重要無名文化財:2005/06/15(水) 13:01:46
去年はチケット割りと売れたんじゃないの?

383 :重要無名文化財:2005/06/15(水) 15:21:08
去年は前作が良かっただけに、辛かったかも。
踊ってる人たちは頑張ってるんだけど、空回りでしたねー。

384 :重要無名文化財:2005/06/15(水) 21:44:58
去年は群舞が多かったからチケットさばけたのかなぁ。

385 :重要無名文化財:2005/06/15(水) 22:41:49
こんどは特に音楽よくないって・・どなたの曲なの?

386 :重要無名文化財:2005/06/16(木) 14:51:49
去年は見応えがある花のある男性が制作にまわってしまって舞台が物足りなかったです
観る方としてはスター的存在は大きいわけで
一応お金払って観にいってますから

387 :重要無名文化財:2005/06/16(木) 15:35:12
路線さんって聞いたんですが、鳴り物の人も作曲とかできるんですねー。

388 :重要無名文化財:2005/06/16(木) 15:47:33
鳴り物の人は少ないだろうけど作曲する人はいるんじゃない?
上手い下手は別としてだけど。

389 :重要無名文化財:2005/06/21(火) 00:57:13
まだ日舞始めて三ヶ月ですが師匠に発表会に出る事を暗に勧められました。
二ヶ月後にありますが今からでもお稽古間に合うとの事ですが、初心者すぎて怖いです。
このくらいで舞台踏むのは普通ですか?
良い経験になるので怖がらずにチャレンジするべきでしょうか。

390 :重要無名文化財:2005/06/21(火) 01:01:43
お金だけの話ではないか?

391 :重要無名文化財:2005/06/21(火) 01:09:00
>390
お金とは?

392 :重要無名文化財:2005/06/21(火) 01:12:33
舞台に出るのに参加費という名の金がかかりますよ

393 :重要無名文化財:2005/06/21(火) 01:21:47
おそらくはそこの教室から何人出すってノルマがあるんだよ。
足りないとたぶん師匠の持ち出しになる。
会場費に、長唄、囃子を呼ぶし・・・師匠連が儲けるし。
その上チケの割り当ても来る悪寒w

394 :389:2005/06/21(火) 01:33:46
みなさんレスありがとうございます。
そうですか…
いろいろもっともらしい理由で説得されそうになりましたが
やっぱりお金の問題なんですね。
無理しないで今年は見る側に廻ります…。

395 :重要無名文化財:2005/06/21(火) 06:04:40
NHK教育の日本の伝統芸能・日本舞踊入門を見てるだけのど初心者で、
このスレにも初めて来たのですが、
日本舞踊というのはずいぶん前衛的なことをやってるんですね。
びっくりしました。

396 :重要無名文化財:2005/06/21(火) 09:50:46
どこが?

397 :重要無名文化財:2005/06/21(火) 13:00:24
>>389
発表会も社中によって規模も内容も違いますから、一概にお金がかかるとも
いえないと思いますよ。
出るのにはいくらかかるのか、きちんと聞いてみたらどうでしょうか。
お金のことは聞きにくいかもしれませんが、はじめのうちだからこそシレッ
と聞けるとも思いますので。

入門から本舞台まで約半年でも、べつに普通だと思いますが・・・
期間の問題は練習でカバーできますし、年数などは考えなくてもいいと思い
ますよ。

398 :重要無名文化財:2005/06/21(火) 14:09:06
良識のある師匠なら、はじめて三ヵ月の弟子に舞台など勧めないよ。
よっぽど弟子が天才か努力家で覚えるのが早かったら、まぁありえなくもないが。

399 :389:2005/06/21(火) 15:11:13
>397
丁寧なレスありがとうございます。
お金は衣装と鬘代で平均30万かかると聞きました。(チケット代は別です)
私の場合は今回は自前の着物で鬘代だけで安く上げる事ができると言われました。
その発表会は師匠の所に来てる方だけの会らしいです。

日舞がお金がかかることは最初から覚悟してたつもりなんですけど…
1回の発表会にこんなに掛かるとは思いませんでした。無知でした。
でも毎年じゃなく、たまになら出てみたいなと思ってはいますが…。

>398
全く天才でも覚えが早くもないです、はい。
どちらかと言うと鈍い方ではないかと思いますが
他のお弟子さんのお稽古を見た事がないので
残念ながら比較する事もできません…

400 :重要無名文化財:2005/06/21(火) 16:39:06
>399
私も勧められません。
自分のところでゆかた会ならまだしもねえ。
ちょっと良識疑います。

401 :重要無名文化財:2005/06/21(火) 20:01:33
うーん、でも値段的にはそんなもんだよね
うちは3年に一度でその代わり歌舞練場借りて地方もつけて100万くらいだから。

402 :重要無名文化財:2005/06/21(火) 21:42:59
安いね。国立小だと引き抜かないで170位。お礼は一割と決まってる。

403 :重要無名文化財:2005/06/21(火) 21:59:38
みんな金持ちだねぇ

404 :重要無名文化財:2005/06/22(水) 01:17:28
やれる範囲で、やったほうがいいけれど
やっぱり舞台を経験しないと
上手にならないと思いますよ。
人が、どういうか、ではなくて、
自分がどうしたいか、で決めたらいかがですか^^
がんばってね。

値段の相場ってのは、あるようで、ないもので、
402さんは170と書いていますが、
うちはもっとお安いです。
その会の、先生によるというのが、正解だと思います。
お礼の一割というのも、古いお師匠さんの伝統ですね。
今は、そんなに頂けません。




405 :重要無名文化財:2005/06/22(水) 02:11:18
いろんな舞台乗る頃になると合わない舞台もあるよねー
二度とあそこでやりたくない舞台がある。
・・・床は滑らないし照明きつすぎ、花道がない

406 :重要無名文化財:2005/06/22(水) 05:30:55
まぁ今危ぶまれている年間自殺者3万人なんていうのもさぁ
何だかんだ言ってお友達と楽しく戯れていた全共闘世代のジジイがほとんどで
そんな奴らのノスタルジーとニートの絶望的な孤独を一緒にされちゃあかなわないよね。

まぁ政府も腹の底じゃあ、このままズルズルと大人になって勝手に死んでくれりゃあ本望
とか思ってるだろうケドさあ、俺達には一人一人明確な敵がいるんだよね。
原因があっての結果。
勉強しなきゃ立派な大人になれませんよなんて乳幼児でも知ってることを
やらなかったらこうなった、なんて言い切れるほど楽天家じゃないんだよね。

アホみたいな受験戦争、家畜のような体罰教育、友達からの陰湿なイジメ、見知らぬ大人のいやがらせ

バブル期に子供にだけ苦労させて親やセンセや同級生は泡まみれで遊び放題。
敷かれたレールの先に娯楽があると鞭打たれ、苦難を乗り越えたどり着いたら就職難。
ゴミのように切り捨てられていく俺らの10代、20代。
いつの間にか自分より馬鹿が出世して、自分よりブサイクが結婚し、自分より足の遅いヤツがオリンピックに出ている。

両親を恨む者、先生の居所を探す者、同僚の近況を探る者、同級生を殺してやりたいと思っている者
そんなヤツらがじっと己の部屋で計画を練っている。
まぁはっきり言わせてもらえば、あんたら、幸せ家族を気取っているのも今のうちだね。

鬱ブームだかなんだか知らないが、テレビ一つ落ち着いて見られなかったような俺らに
勝者、敗者とか貧乏さん番組なんてメディア戦略は通用しないね。

殺されるまえに、必ず殺す。

407 :重要無名文化財:2005/06/22(水) 08:26:30
404さん、国立小でいくら位ですか?
170は、祝儀、切符代込みです。ここがみそですよね、切符代や祝儀別なら会費は
もっと安いから、一割のお礼が安くなっちゃうでしょ。
会の次の日に全員集まった食事会絶対出席でこの席でお礼を絶対に払わされるわけ。
何日か後には師匠が個別に喫茶店で弟子と会い、次の会の出し物を決める。ここで
値段の相談。家は安サラリーマンだからもう今回の1回で良い思い出作らせていただいたので
これで。と、言ったら、金持ちの●●に、上乗せして出させるから次回は1●●でいいと、
ダビングしてきた。だから絶対にでてほしいと。値段があってない世界。すごいよね。


408 :重要無名文化財:2005/06/22(水) 19:07:56
今週末はM木流の公演でつね

409 :重要無名文化財:2005/06/22(水) 20:47:30
菊尽くしで50万くらい
地方つけて本衣装で。

普通の曲で100、いいのやると150くらい。
あとはお礼とか。衣装さんや顔の人にお礼。師匠に渡すんじゃなくて直接だったような

410 :重要無名文化財:2005/06/22(水) 22:43:39
もっとも高い出し物はなんですか?

411 :重要無名文化財 :2005/06/23(木) 02:30:30
詐欺師の親はやっぱり詐欺師だった
F間流も大変だね〜。

412 :?重要無名文化財:2005/06/23(木) 08:32:40
>>411
詳細きぼん

413 :重要無名文化財:2005/06/23(木) 12:41:04
今日から捜索あげ

414 :重要無名文化財:2005/06/23(木) 17:22:38
陰陽師、どーでしたか?

415 :重要無名文化財:2005/06/23(木) 20:16:13
おもしろかったぞ

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)