2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【猿まわしの】猿まわし【猿やないねんから】

1 :猿芸:05/01/07 13:01:02
猿まわし生で見たらばおもしろい

日光猿軍団 ttp://www.nikkosarugundan.co.jp/
お猿らんど ttp://www.osaruland.com/00TOP1.htm

2 :重要無名文化財:05/01/07 13:01:50
米倉 ぽ

3 :& ◆nQHHXSbE/2 :05/01/07 20:32:47
3

4 :重要無名文化財:05/01/08 06:21:29
4様

5 :重要無名文化財:05/01/09 07:04:56
熊本で見たことある

http://www.suo.co.jp/

6 :重要無名文化財:05/01/09 09:23:36
先月、浅草の三社様の境内で見た。
面白かった。500円をざるに入れた。

7 :重要無名文化財:05/01/09 18:07:30
出雲ジャスコでやってたよね。
竹馬とかすごすぎ。

8 :重要無名文化財:05/01/10 20:38:55
伝統芸能なの?

9 :重要無名文化財:05/01/10 23:36:53
砂だけどね。
色々と歴史は長い。

10 :重要無名文化財:05/01/11 02:37:32
ほかの伝統芸能と同じで元賤民。

11 :8:05/01/11 19:13:04
>>9

砂って何?

12 :9:05/01/12 00:55:22
いわゆる大道芸のこと。砂の上でやるから。
対して、板 は舞台で行われる芸能。舞台は板の間だから。
いまだに、(元)砂の芸の人だっていろいろとあるみたい。
例えば、寄席の「いろもの」は元は砂の芸が多いよね。


13 :重要無名文化財:05/01/12 01:15:20
>12
じゃあ「砂」って、屋外の芸能従事者をちょこっと卑しんで呼ぶ言葉
という理解でよろしいですか?


14 :9:05/01/12 01:38:41
主に板の人達がそう思っているらしいのです。
悲しいけれど、歴史ではそのようみたい。
僕等客にとっては、どーでもいいんではないかな。
面白ければ、どちらでもお金払うもんね。
俳優の小沢昭一さんが、この辺やけにくわしいですよ。

15 :重要無名文化財:05/01/13 13:11:34
小沢昭一さん、各地の放浪芸を放浪しながら、研究してたもんね

16 :重要無名文化財:05/01/13 22:18:43
砂と河原と草ではどういう序列なんでしょう。

17 :重要無名文化財:05/01/18 20:19:10
砂 < 河原 < 草

18 :重要無名文化財:05/01/18 23:19:43
猿も大変なんだよ。
夏の暑い日に砂の上で芸をするのは。
砂が焼けてるからね。

19 :重要無名文化財:05/01/19 20:03:08
八爽飛び

20 :重要無名文化財:05/01/19 21:52:22
女装→助走

21 :重要無名文化財:05/01/22 18:04:32
薩摩のさるまわしとかあるよね

22 :重要無名文化財:05/01/24 20:18:29
アゲ

23 :重要無名文化財:05/01/24 21:19:37
宮本常一が周防猿まわしの復活運動の援助をするのに、
被差別の問題がらみで大変だったらしい。

24 :重要無名文化財:05/01/26 00:29:43
>>23

できれば、もう少し詳しく教えていただけませんか?

25 :重要無名文化財:05/01/28 17:07:54
age


26 :重要無名文化財:05/01/31 18:16:28
あげ

27 :重要無名文化財:05/02/01 13:33:04
>>23 微妙に違うね。

宮本は、色々な被差別の人を支援していたが、逆に利用されていた。
でも、周防猿まわしだけは宮本に協力したのだ

28 :重要無名文化財:05/02/01 21:47:41
>27
23じゃないけど、周防猿まわしの会を立ち上げた人の本によれば、宮本常一に
協力してもらおうと思ったが、宮本は初めは断っていた。それをしつこく
頼んでようやく助言してもらったらしい。(村崎修二「花猿誕生」)

29 :重要無名文化財:05/02/02 16:16:30
>28
はじめは断っていたのは初耳です。たしかにそうだったかもしれません。
 ただ、村崎修二さんは周防猿まわしの会を立ち上げた人ではありません。


30 :重要無名文化財:05/02/02 17:32:38
質問させて下さい。村崎氏のご子息は精肉店経営をなさっている方でしょうか?
以前精肉店を経営する男性のインタビューを読んで、感動しました。
その中に「父が猿まわしをしていて…」という記述があったように思います。「村崎」という名字にも覚えがあります。
そのインタビューが掲載された本を探しているのですが、
私は授業の中でコピーされたものを読んだため、掲載されていた本に関してあまり覚えていないのです。
ご存じの方、教えて下さい。

31 :重要無名文化財:05/02/02 17:37:00
立ち上げたのが村崎修二さんじゃないとすると誰ですか。


32 :28:05/02/02 19:05:44
>27
すみません。本を読み直してみたら、宮本常一に断られてはいませんでした。
初めは歓迎もされなかったようですが。村崎修二さんはそれ以前から小沢昭一
からの要請で猿曳きについて調査していて、宮本の助言により実際に猿まわしの
復活を決意、兄の義正さんたちと会を作ったそうです。会長は義正さんですが、
修二さんが会を立ち上げたといっても間違いではないでしょう。
現在は猿舞座の座長をしておられますね。二十年近く前ですが、猿まわし関係の
パネルディスカッションのようなものがあって、そこで「半芸半学」とおっしゃって
いたのが印象的でした。

33 :重要無名文化財:05/02/02 20:12:34
>31

村崎義正さんです。修二さんの兄です。

34 :重要無名文化財:05/02/03 20:28:24
本当にたちあげたときには、修二さんはやめてました

35 :重要無名文化財:05/02/06 20:52:44
えっ?

36 :重要無名文化財:05/02/08 17:39:54
>30

やってないはずです

37 :30:05/02/08 18:00:38
>>36
ありがとうございます。
記憶違いだったのかな…。別の方面から探してみます。スレ汚し失礼しました。

38 :重要無名文化財:05/02/10 13:01:00
日航猿軍団は猿まわしなのかな?

39 :重要無名文化財:05/02/10 14:54:45
>>38
ちがうだろ

40 :38:05/02/11 18:36:16
おっと、日航になってる orz

日光猿軍団見たことないんだけど、どんなことやってるの?

41 :重要無名文化財:05/02/14 17:18:09
猿やないねん

42 :重要無名文化財:05/02/17 10:18:11
猿回しの起源はインド

43 :重要無名文化財:05/02/19 17:27:31
中国でしょ?

44 :重要無名文化財:05/02/22 21:04:23
太郎次郎について誰も語ってないじゃないか( ゚∀゚)彡

45 :重要無名文化財:05/02/22 21:22:19
代替わりしてちび次郎

46 :44:05/02/23 16:16:06
>>45 太郎ちび次郎について誰も語ってないじゃないか( ゚∀゚)彡


47 :重要無名文化財:05/02/26 19:54:53
お猿ランドって行った事ある人、外観とか中身とか教えて?
入場料いくら?

48 :重要無名文化財:05/03/03 02:17:45
3代目次郎がテレビに出てて、芸をするたび自分の腕を噛んでたんだけど、あれはストレス
による自虐行為だろうか? 盲導犬と同じで、猿回しの猿は長生きできないな。

49 :重要無名文化財:05/03/05 21:34:57
>>48

ストレスです。 でも、以外と長生きするみたい

50 :重要無名文化財:2005/05/23(月) 16:07:47
昨日お台場のデックスで猿まわしを見たけど、ひどかった。
お猿はちゃんと芸をしていたし、高度なワザを決めたりして大拍手だったが、
最悪なのは猿まわしのまわしてる方。

終わった後にお猿がおひねりを入れるカゴを持ってまわったんだけど、入れないで
帰る客に向かってものすごい悪態。「一番前で見てるくせに払わないなんて
信じられませんね!」から始まり、金払わないなら見るなだの、なめてんじゃねぇ
だの。そりゃぁもうひどかった。
お金入れようと思って用意してたけど、やめて帰ってきた。
あんなのが客寄せしてて良いのだろうか。。っつーかどこの猿まわしだろ。
猿の名前は「ジロウ」と言ってたけど、太郎次郎では絶対になかったし。
誰か見た人いないかなぁ〜。


51 :重要無名文化財:2005/06/20(月) 20:29:43
>>50

大技というのを何をしたかによって絞られますね。服装だとか

52 :51:2005/06/20(月) 20:34:24
>>50

これか?
http://4travel.travel.msn.co.jp/e/msn/traveler/zukky396/pict/10275157/


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)