2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

和泉流狂言師の高沢祐介って知ってる?

1 :重要無名文化財:04/10/15 16:28:24
和泉流狂言師の高沢祐介は、三宅右近門下。
狂言師になってそろそろ20年。認められてもいいころではないかと思って、このスレをたててみた。
あまり本舞台に最近出ていないようだが、ご覧になった方はいるだろうか。

2 :重要無名文化財:04/10/15 23:55:09
右近家じゃ一番まとも。
アイだってちゃんとできるし。
師匠よりねちっこくないから、個人的にはこのみだ

3 :重要無名文化財:04/10/16 04:11:20
>2 それなのに、なぜもっと使われないの?

4 :重要無名文化財:04/10/18 01:49:23
せっかくスレを作ってみましたが、本人があまりにも無名なので盛り上がりません。
高沢祐介を応援する意味でも、手厳しい意見でも結構ですから書き込んでください。


5 :重要無名文化財:04/10/18 11:56:56
高沢祐介はなかなかいい顔(狂言師として)をしていると思う。
ただ声がちょっと高いかな。
博打十王の博打打ちとかは似合いそうだけど、右近家って大勢者に駄目っぽいし。
右近家に憑いたのが運の尽きかな?

6 :5:04/10/18 12:11:26
スマンそういえば高沢さんは右近家の血縁だ。
失礼しました。

7 :重要無名文化財:04/10/18 23:42:16
血縁ということは、彼に右近家の一番良いところが集まった(藁
他の家だったら、もっと活躍しているだろうに
もったいない

8 :重要無名文化財:04/10/19 10:23:43
この前日比谷能でもアイで出てたね。
面をつけてても明瞭な台詞回しで「流石」のひとことでした。

9 :重要無名文化財:04/10/19 20:54:38
12月に初めて主催の公演しますよ。
お子さんも出演します。

10 :重要無名文化財:04/10/19 22:46:50
>>9
宝生能楽堂でチラシ見たよ。残念ながら行かれませんが。
何方か参加の方がいらっしゃいましたらレポきぼんぬ。

11 :重要無名文化財:04/10/19 23:46:22
正直、知りませんでした。
評判いいみたいなので気になります…12月の公演って?

12 :重要無名文化財:04/10/20 03:30:18
問い合わせ先、本人なのでここにさらすわけにはいかないのだよ。

13 :重要無名文化財:04/10/20 08:26:25
>>11 問い合わせは、能楽タイムズに聞いてみたらどうでしょう。

14 :重要無名文化財:04/10/20 10:15:59
会場は喜多能楽堂だよ

15 :重要無名文化財:04/10/21 01:04:22
どうもありがとう。調べてみます。
12月までに国立と喜多には行くので、チラシがあるかどうか探してみます。

16 :重要無名文化財:04/10/22 13:24:50
ttp://www.hougaku.co.jp/cd/cdhtml/takazawa.html
「たかざわ」さんなんだね。「たかさわ」さんだとばかり思ってますたw


17 :重要無名文化財:04/10/22 19:39:28
高沢祐介さんの語りが聞けるCDがあった。
「端唄で遊ぶ」というタイトルで、邦楽の友から出ている。
http://www.hougaku.co.jp/cd/


18 :重要無名文化財:04/10/24 18:05:15
>>11 ちらっと聞いたところでは、12月11日らしいですよ。
詳しい時間はわかりませんが。

19 :重要無名文化財:04/11/01 06:39:01
一番の見所は、三番叟だそうですよ。
詳しいプログラムはまだ持ってないけど。

20 :重要無名文化財:04/12/11 08:48:12
今日が当日です。私は残念ながら行かれませんが、第1回祐の会の感想があったら書いてください。

21 :重要無名文化財:05/01/17 20:30:25
…で、祐の会にいった人はおらんの?

22 :重要無名文化財:05/02/02 19:58:18
なにこのスレ?

23 :重要無名文化財:05/02/03 01:14:48
和泉流は腐ってる。

24 :重要無名文化財:2005/03/25(金) 22:51:05
先日、ある会で高沢さんとお話しました
今年の課題は「鎌腹」だそうな

25 :重要無形文化財:2005/03/26(土) 14:17:16
ず〜っと前に、元秀のところの弟子だった人でしょ。
やめて一時期サラリーマンだったとか。

本当、あの家やめてよかったねぇ〜。
右近家は、右距くん、距成くんもいるし
一番カッコイイお顔は高沢さんだし
これからも御贔屓客が増えること、間違いなしです。
頑張って〜

26 :重要無名文化財:2005/03/26(土) 20:27:09
ここも
見た目だけで役者を語るのか。
どこもまるで三流週刊誌スレだな。

27 :重要無名文化財:2005/03/26(土) 21:16:15
今に始まったことじゃないけど
伝統芸能だって昔は見た目からでしょ。
ある程度の見た目って大事だと思うよ。
それでご贔屓さんがつくかどうかだもん。

それじゃ観にいってみようかな...っていう興味が大事。

お顔のキビシイ人は芸のみで誉めてあげれば
いいじゃん。

28 :重要無名文化財:2005/03/31(木) 12:00:54
かなり萌

芸も全然期待大 漏れ的には

29 :重要無名文化財:2005/03/31(木) 22:50:19
アイ狂言、いいよな。
でも>>25みたいなミーハーオタファンには、かなーり、
萎え…

30 :重要無名文化財:皇紀2665/04/01(金) 13:57:18
まだまだ、数がいないでしょ。

……既に見所がミーハーっぽくなってるのか?

31 :重要無名文化財:贔屓歴2665/04/01(金) 17:53:41
こないだの宝生で、後援会だかファンクラブだかの
申し込みしちゃったよ〜。三宅右近の会。

まだ何もこないけど

32 :重要無名文化財:贔屓歴2665/04/01(金) 18:01:16
右近さんとこの若い衆にはそろそろねー、↑ホラ。

アフォな出版メディアが持ち出すのも時間の問題じゃねーの?
乱れて栄えて、挙句に滅びるのは一流に一門で十分だと思うがな・・・。

ところで漏れ、距成って知らねーや。

33 :重要無名文化財:贔屓歴2005/04/02(土) 09:40:22
1回yahoo!ニュースか何かにに出てたけど。
ブレイクしなかったね。
4/9(土)か何かにお芝居に出るらしいけど。
二人揃ってね。場所どこだったかな……銀座あたりかな

34 :重要無名文化財:贔屓歴2005,2005/04/02(土) 14:33:07
真面目だよね、この人
話を聞いても、芸を見てもコツコツやってる

35 :重要無名文化財:2005/04/02(土) 22:03:07
33って三宅右距・距成 兄弟の話でしょ。
高沢さんの話でない。

36 :重要無名文化財:2005/04/02(土) 22:12:53
>>35
だ か ら 、
   
距 成 っ て だ れ よ ?

37 :重要無名文化財:2005/04/02(土) 22:56:54
ヲイヲイ

もしかして、“近成”の間違えじゃん。

38 :重要無名文化財:2005/04/02(土) 22:59:18
確かに、三宅兄弟の名前って読みにくいし覚えにくいんだが…w

39 :重要無名文化財:2005/04/02(土) 23:08:45
にーやんの方も、字が違ってるし。
ちゃんと覚えてやろーや。

40 :重要無名文化財:2005/04/02(土) 23:13:25
だ か ら ヲ タ っ て ば プ 

41 :重要無名文化財:2005/04/02(土) 23:59:13
三宅家とはどういうつながりなの?

42 :重要無名文化財:2005/04/03(日) 00:04:54
弟子だべさ。
三宅家ってもどこぞのDQN一家のおかげで範囲が微妙だけどな。

43 :重要無名文化財:2005/04/03(日) 00:10:24
>42それくらいはわかるよw
>>6に右近家の血縁ってあるんだけどどういう血縁?

44 :重要無名文化財:2005/04/03(日) 00:35:25
>6ではないが
六世万蔵・先代藤九郎の一番上の姉(山本朝子)の長女(君子)が高澤氏の母方の祖母。
しかし、先代萬斎が初孫の君子を溺愛し、自分の末娘として入籍したそうだ。
(敬称略)

45 :重要無名文化財:2005/04/03(日) 00:41:38
>44dクス
しかし自分の末娘として入籍って…(´д`;)

46 :重要無名文化財:2005/04/03(日) 02:08:05
右近さんの奥様は元SKDでものすごい人気があった美人です
ゆえに二人の坊ちゃんも結構美形。たしかオスカーかなんかで
マネージメントしてもらってなかったっけ・・

47 :重要無名文化財:2005/04/03(日) 03:57:55
つーか高沢氏も含めて三宅右近家の話って
ここじゃだめ?

右近氏もわりと二枚目のおっさんだよな。
声はあんま好きじゃないけど。

48 :重要無名文化財:2005/04/03(日) 08:25:31
>>47
右近家スレでいいんでね?
でも、やっぱり高澤さんって影薄くなる運命なのね…

49 :重要無名文化財:2005/04/03(日) 08:51:08
距→×
矩→○

名前くらいちゃんと書いてあげれば?

50 :重要無名文化財:2005/04/03(日) 09:55:07
>46
まあ美形かどうかは、見るほうの好みによるところもあるが…
写真で見る限り、兄はモトヤンと要潤を足したような顔に見えてしまったよ。

51 :重要無名文化財:2005/04/04(月) 00:23:43
>50
ふつうに従兄弟だもんね。
弟は似てなくってよかったよ。

52 :重要無名文化財:2005/04/05(火) 22:05:10
もそっと盛り上がってあげようYO<右近家

53 :重要無名文化財:2005/04/06(水) 01:54:38
やっぱ声って大事だな〜。
三宅親子のは好かんが高澤さんの声は好き。
誰かに似てるな〜と思ったら井上祐一さんだった。
声の高さとかテンポが似てる希ガス。

54 :重要無名文化財:2005/04/10(日) 03:06:27
かなり多くのアイに出てるよう。三宅右近家。
レポない?

55 :重要無名文化財:2005/04/10(日) 03:13:21
アイのレポはどうしても少なくなるよね。
みんな能見に行ってるんだし。
ワキのレポでさえほとんどないじゃん。

56 :重要無名文化財:2005/04/10(日) 11:05:47
三宅狂言会のレポを待ち望む。

57 :重要無名文化財:2005/04/10(日) 11:31:37
右近さんとこは、息子さん二人・高澤さんと
ほかにプロのお弟子さんは何人いるの?

58 :重要無名文化財:2005/04/12(火) 11:53:34
>>55
ちょいと前だけど、観世流個人の会で「熊野」をやったとき
アイに高澤さんでてたよ
大爆笑!とまでいかなかったけど、なかなかコミカルでよかった
(本人はもっと受けていいと思っていたようだけど…)

59 :重要無名文化財:2005/04/12(火) 14:27:05
熊野にアイ???????????????????????

60 :重要無名文化財:2005/04/12(火) 16:08:27
58は吊りだ。スルーしれ

61 :重要無名文化財:2005/04/13(水) 12:19:11
ごめそ
「熊野」じゃなくて「安達ヶ原」だたよ
なんで「熊野」なんて書いちゃったかな ^^);;;;;;
逝ってきまつ

62 :重要無名文化財:2005/04/13(水) 14:35:51
>> 58 61
アイってさ、笑えますか?>ALL
自分は「能の一部」で「特殊な役」という捕らえ方です。
高沢師はそれがいい感じ。

63 :重要無名文化財:2005/04/13(水) 18:01:06
>>62
61じゃないけど安達ケ原のアイなら笑うと思う。
それも芸が良い人ほど、大爆笑かな〜。
今までで最高は善竹十郎師ってスレチガイスマソ

64 :重要無名文化財:2005/04/13(水) 23:53:33
>>62
曲によるなぁ〜
「烏帽子折」のアイなんかは笑えるし、
「花月」のアイはしびれるよ〜

65 :重要無名文化財:2005/04/14(木) 00:09:21
>62
「能の一部」で「特殊な役」ということと、笑えることは
両立しないもなのかなあ。

「道成寺」のアイも笑えたよ、ニヤニヤだけど…



66 :重要無名文化財:2005/04/14(木) 08:59:14
アイも家によって違ってて面白いよね

67 :重要無名文化財:2005/04/14(木) 09:42:41
>64
高澤さんの花月のアイが見たい。この際シテは誰でもいいや。

68 :62:2005/04/14(木) 14:20:19
そうですか 曲によるのか。
なんとなく、能のアイでは「くす」ぐらいにしか笑えない自分。
>67
 あ゛〜みたい〜。

69 :重要無名文化財:2005/04/14(木) 17:14:03
>>62
船弁慶とか安宅だと能の一部って感じ強いですよね。

70 :重要無名文化財:2005/04/14(木) 21:48:59
船弁慶のアイは、船もって走ってくるとことか
船頭になって漕いでいるとことか、
結構、狂言方の個性がでておもろいよね

71 :重要無名文化財:2005/04/14(木) 22:12:11
そういえば船を置く場所がものすごく個性的なヤツもいたな。昔。

72 :重要無名文化財:2005/04/14(木) 23:29:38
どこにおくの?知りたい

73 :重要無名文化財:2005/04/15(金) 01:51:02
裏向けに置くw

74 :重要無名文化財:2005/04/15(金) 05:16:10
今からここは アイ狂言を語るスレになりました。

75 :重要無名文化財:2005/04/15(金) 05:22:44
真ん中においたヤツもいる。

おシテがえらく困ったそうだ。

76 :重要無名文化財:2005/04/16(土) 01:29:44
>75 それは他スレでドゾー

77 :重要無名文化財:2005/04/16(土) 22:34:16
...

78 :重要無名文化財:2005/04/28(木) 14:58:46
雰囲気がさ、なんとなく石田さんとカブるなーとか思った。(多分私だけ?)
確かそう思ったのは主人役の時。
声がすごくいいね。聴きやすい。


79 :重要無名文化財:2005/06/12(日) 17:19:14
川崎市民能で右近家をみてきた
「茶壺」と「入間川」
高澤さん、いい感じだった
今度の「鎌腹」見に行こうかな

80 :重要無名文化財:2005/06/12(日) 17:24:19
あっと、sageままだった
右近家の貢献をやっていた人、結構、かっこよかったのだが
なんていう人か知ってる人ー!
(吉川さんか???)

81 :重要無名文化財:2005/06/16(木) 11:13:00
4月の三宅兄弟の舞台(狂言ではない公演)は
どうだったんだ??

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)