2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

統一スレ@落語界活性化イベント

1 :重要無名文化財:04/06/10 01:59
寄席の日、円朝祭り、噺塚祭り、新作台本募集と
色々と頑張っていますね。
今までこれらの話題はあちこちのスレで
バラバラに語られていたので、ここで、感想や提言が
語りあえたらと思い、立てました。
(小朝の銀座イベントは本人スレでかなり
語られているので、そちらへどうぞ)

2 :重要無名文化財:04/06/10 02:07
とりあえず2

3 :重要無名文化財:04/06/10 02:12
協会HPより、、、
ノミネート作品の発表と入選者の表彰を下記の内容にて執り行います。

鈴本演芸場寄席デー パート28
〜落語協会の噺家が選ぶ〜新作台本大賞(前期)
日時 平成16年6月28日(月)18:30開演
会場 鈴本演芸場
料金 2,500円
前売 2,000円

番組
木下芳孝 作
「テレビショッピング」三遊亭天どん
井口守 作
「噂の尾ひれ」    金原亭世之介
瀬川正道 作
「屁の河童」     三遊亭白鳥
お仲入り
対談 応募作品の傾向と新作作りの秘策 三遊亭円丈、古今亭志ん五ほか
黒土盛男 作
「吉田課長」     柳家小ゑん
本田久作 作
「儂の葬式」     古今亭志ん五

お問い合わせ・予約受付
社団法人落語協会 03(3833)8622

4 :重要無名文化財:04/06/11 01:05
寄席の日の目的が極めてあいまい。

現状のように、いっさいの媒体パブリシティの無いまま
いくら「年に一度の寄席の日」と協会・芸協・席亭が声を張り上げたところで
所詮行くのはいつもの常連さんか、毎日が日曜日な金欠年金ジジババだけでしょ。

寄席の日って、おなじみさん今日の木戸銭はサービスです、という日なのかい?

そうじゃないでしょう。寄席人口の底辺を広げたいんでしょう。
そのために「寄席の日」を行うなら、来てほしい人たちを
はっきり決めて狙い撃ちしなきゃ。

CREAなり週刊文春なり東京ウォーカーなりに広告でもパブでも出して
そこに優待券でも印刷して、それを持ってきたら1400円で入れる、とか
したらいいんじゃないでしょうかね。
たった1日じゃなくて、月−金通しで寄席の日ウィークにしちゃってさ。

5 :重要無名文化財:04/06/11 01:25
制定の過程からして不明確だったからな。<寄席の日
準備段階では多少期待してたが、発表の段階で失望。

6 :重要無名文化財:04/06/11 07:28
>寄席の日って、おなじみさん今日の木戸銭はサービスです、という日なのかい?

そうだと思ってましたが。普段、高い値段で行ってるから。

>そうじゃないでしょう。寄席人口の底辺を広げたいんでしょう。

え? そのようなイベントには見えないけど。誰が言ったの?

7 :重要無名文化財:04/06/11 08:11
>>4
>そうじゃないでしょう。寄席人口の底辺を広げたいんでしょう。
>そのために「寄席の日」を行う

アンタが勝手に決めるな

8 :重要無名文化財:04/06/11 09:49
寄席の日は番組が悪杉。喬太郎がどこにも出てなくて行かなかった。安かろう悪かろうじゃ賢い消費者は避けるよ。

9 :重要無名文化財:04/06/11 09:55
寄席の日に池袋行ったけど、良い番組だったよ。

喬太郎が出てないだけで「安かろう悪かろう」なのかよ。オタは馬鹿ばっかだな。

10 :重要無名文化財:04/06/11 10:37
割り引き日としか認識されてないのも無理はない。

11 :重要無名文化財:04/06/11 16:57
末広亭のwebには

「日頃のお客様のごひいきに感謝のため設けられて5年目」

と書いてあるから、席亭は常連へのサービスと考えているんでしょ>寄席の日

12 :重要無名文化財:04/06/11 17:38
歪められたのさ。

13 :重要無名文化財:04/06/23 19:07
今年の圓朝まつり、クイックマッサージの屋台を出す人がいるんだけど
誰だろう?

14 :重要無名文化財:04/06/23 20:59
落語界よりこのスレの活性化のが難しそうだな。w

15 :重要無名文化財:04/06/23 21:14
活性化するには、落語家の力だけじゃ無理だと思う。
やはり、有名な俳優、アーティスト、文化人、
アイドルなんかといっしょにやらないと。

16 :重要無名文化財:04/06/24 01:13
>>13
歌武蔵かな

17 :重要無名文化財:04/06/24 01:25
あのクソ暑い中、指一本触れられたくないな。歌武蔵

18 :重要無名文化財:04/06/25 19:46
>>13
丞と喬太郎きぼーん
三味線栗毛の錦木にちなんで。

19 :重要無名文化財:04/06/26 13:23
もしも、丞様ならば錦木の落とし噺ならぬ
耳元で愛を囁いて・・・。キャー!

20 :重要無名文化財:04/06/28 01:05
教育TV
『滑稽俄安宅珍関』さっき見た。
住吉踊りを歌舞伎座でやったものは
ギャグもそれて痛かったが、
これは面白かった。
落語家の鹿芝居も大御所、マスコミの売れっ子
でやれないのかな?
先代馬の助さんが枕で『お軽ー志ん生、勘平ー柳橋
』鹿芝居忠臣蔵思いでを語ってたのをおもいだした。



21 :重要無名文化財:04/08/11 16:07
銀座の一人勝ちかも。

22 :重要無名文化財:04/08/11 16:12
>>13
正解は馬生でしたねー

23 :重要無名文化財:04/08/15 00:39
オリンピックに応援に行って欲しい。

24 :重要無名文化財:04/09/16 19:01:12
ライブドアや楽天市場に市場参入してもらいたい。

25 :重要無名文化財:04/09/17 20:34:49
ストライキ汁

26 :重要無名文化財:04/09/18 11:20:24
落語家も、たまにはストすると面白い。
鈴本に行ったら、本日は、「ストで中止です。」って書いてある。
交渉内容は、
「芸協の連中にも鈴本でやらして、待遇の悪さを味わわせろ。
 これ以上、俺達だけ、貧乏くじをひくのはまっぴらだ。」

27 :重要無名文化財:04/09/19 13:27:22
ストなんちゅーのはそれで迷惑を被る人達がいるからこそ効果があるわけで・・・

28 :重要無名文化財:04/09/19 17:08:42
2年前にうちの高校に林家木久蔵がきてやった落語で、タイトルを忘れたものがあります。
その落語は、結婚式の日に仲人兼司会役を頼まれた男が緊張を紛らわすために、
式直前に飲んだ酒で泥酔して、
それでも式を進めようとするもんだから、カミまくっててんやわんやする、
という噺なんですけど、見当の付く方いらっしゃいますか?

29 :重要無名文化財:04/09/21 21:22:51
age

30 :重要無名文化財:04/09/22 01:27:10
「仲人を頼まれる」なら「高砂や」かとも思ったが、
あれは酒を飲んで酔う場面はないなぁ。
結婚式なら「松竹梅」もあるが、仲人でもないし酒も出てこない。
なんだろう?

31 :重要無名文化財:04/09/23 21:19:39
>>30
ありがとうございます。
高砂やと松竹梅で検索かけたら、松竹梅がまさにそれでした。
実際「蛇がどうたらこうたら」という言葉も覚えていて、
なおかつそれが出てきたので、間違いないです。
本当にありがとうございました。

32 :重要無名文化財:04/10/14 11:01:50
age

33 :重要無名文化財:04/10/15 11:55:30
東宝名人会の最終回および11月の顔ぶれ見たけど最悪だな。最後くらい豪華にしようとか思わんのか。ダメだこりゃ。

34 :重要無名文化財:04/10/15 20:05:18
http://www.toho.co.jp/stage/geijyutu-za/meijin/welcome-j.html
笑った。本当しょぼいな。

35 :重要無名文化財:04/10/15 21:11:19
こん平の代演は誰かな? キミマロがトリかぁ...

36 :重要無名文化財:04/10/15 21:14:49
>>34
小円歌ねーさんの若い頃の写真がある。
超美人、ビックリ。

37 :重要無名文化財:04/10/15 22:04:26
>34
だれが顔付けしてるんだろうね。行きたかないね。

38 :重要無名文化財:04/10/17 18:18:57
東宝で立川流の会をやっていた頃もあったのに。家元が芝浜かけたこともあったなァ

39 :重要無名文化財:04/10/17 19:56:34
>33さん
最終回とは?
東宝名人会は無くなるのですか?

40 :33:04/10/17 22:51:10
東宝名人会は終わります。
っていうか芸術座が取り壊しだから。
http://www.nikkansports.com/ns/entertainment/p-et-tp0-041001-0010.html
さようなら・・・

41 :重要無名文化財:2005/03/31(木) 04:39:24
・・/


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)