2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【謡うも】宝生のスレ【舞うも】

1 :重要無名文化財:04/06/01 23:28
シテ方・ワキ方統一でよろしく。
各地でご覧になられた能のご感想や情報、ゴシップなど。

2 :重要無名文化財:04/06/01 23:30
六月の宝生能楽堂

6月13日 月並能
能  歌占   小林与志郎
狂言 文相撲  三宅右近
能  誓願寺  近藤乾之助
狂言 大江山  金井雄資

6月19日(土)五雲会
能  加茂    小林晋也
狂言 腹不立   三宅右近
能  小袖曽我  野月 聡
能  草紙洗   中村孝太郎
狂言 苞山伏   三宅右矩
能  石橋    小倉伸二郎

6月30日(水)  夜能
能  采女   武田孝史
狂言 佐渡狐  三宅右近
能  羅生門  ワキ 宝生閑 シテ橋章

○今月の注目は夜能「羅生門」ですね。
下掛り宝生総力ですよ。たぶん。

3 :重要無名文化財:04/06/01 23:41
>>2
あ…大江山は能です。すみません…。

4 :重要無名文化財:04/06/03 21:24
この前のセルリアンの安宅、よかったよー。

観世の派手(wな安宅しか見たことなかったので
渋くて重厚な安宅でした

5 :重要無名文化財:04/06/04 01:06
「安宅」、見たかったなぁ。
気付いたらチケ売り切れてました。
重厚なやり取り、見てみたかった!




6 :重要無名文化財:04/06/13 23:55
本日 月並。
歌占 絶句二ヶ所ほど。とか書いてしまうと、絶句ですべてパァみたい
な文になるなぁ。
請願寺…近藤氏は足がほんとうに弱っておるんですね…。屈むのも一苦
労といったご様子。しかし上半身の舞いはなかなか綺麗なものでした。
大江山…誰がどうこうという話ではないが、やっぱズルイよな。勅諚あれ
    ばなんでもアリって話だもんな。

7 :重要無名文化財:04/06/14 00:43
大江山

しかも「占方の言葉にまかせつつ」だよね

8 :重要無名文化財:04/06/15 01:13
誓願時はやはり弱っているんですね。
声も動きも弱々しいし、見ていて気の毒でした。

歌占、絶句?そんなとこありましたっけ?初心者過ぎてわかんなかった。


9 :重要無名文化財:04/06/19 21:16
五雲会草紙洗。小鼓、笛...

10 :重要無名文化財:04/06/20 00:48
なにか問題あった?

11 :重要無名文化財:04/06/21 01:33
小鼓が震えるのはいいとして、ちゃんと音出してくれよ。
打ちそこないの音じゃ舞っているほうもかわいそう。
見所はざわつくし。

12 :重要無名文化財:04/06/21 23:43
自分の打っている音をビデオとかで確認しないんやろかの。
もうエライ人なんだから、後見として後進を育てる立場に
専念してもいいのにの…。

13 :重要無名文化財:04/06/27 11:04
宝生閑師古稀を祝う「鷺」と「羅生門はいよいよ今週。  


14 :重要無名文化財:04/06/27 13:05
「宝生閑師古稀を祝う会」
7月2日(金) 午後6時開演 於 観世能楽堂

【能『鷺』(さぎ)】
シテ      鷺  片山九郎右衛門 (能楽協会会長)
ツレ      王  観世 清和 (観世流宗家)
ワキ      蔵人  宝生  閑  ☆


15 :重要無名文化財:04/06/28 00:34
人間国宝全部で何人か数えると
泉 菊生 閑 九郎右衛門 萬 大五郎 治 建雄 惣右衛門
9人でよかった?

16 :重要無名文化財:04/06/28 14:45
千作 博朗 忠雄

17 :重要無名文化財:04/06/28 20:00
>16
宝生閑師古稀を祝う会に出演する人間国宝が9人、
出演しない人間国宝が3人と思われ


18 :重要無名文化財:04/06/29 00:24
>>17
出演しないって 爆藁!!!

19 :重要無名文化財:04/06/30 21:54
>15
舞囃子に忠雄さんの名前が、
あるので、10人では?

20 :重要無名文化財:04/06/30 22:11
片山さんは出られるのかな?

21 :重要無名文化財:04/07/01 08:22
仕舞 三笑 三川泉
舞囃子 高砂 粟谷菊生
      大鼓  亀井 忠雄
能 鷺 シテ 片山九郎右衛門 ワキ宝生閑 アイ 野村萬
    笛  藤田大五郎 小鼓 北村治 大鼓 安福建雄 太鼓 金春惣右衛門
10人か

22 :重要無名文化財:04/07/01 08:35
「羅生門」、良かった。
頼光 森常好
保昌 宝生ギンヤ
殿田謙吉…… と、知られた人がどかどかと。
ちょっと年のいった綱であったが、閑さんやっぱ演技派だ。


23 :重要無名文化財:04/07/01 16:04
ホントはワキは演技派では困るんだがw

24 :重要無名文化財:04/07/02 00:38
「羅生門」はワキ方主役のような作品なんだね。

その前の「采女」のときに爆睡モードに入った外人グループが
終わった瞬間逃げ出しちゃったのには苦笑。
まあシテも出来はさほどよくなかったが、座席の前で
キョロキョロ落ちつかなげにされると舞台が観づらくて困った。
羅生門までがんばれば、もう少しわかりやすくて楽しめただろうに。

25 :重要無名文化財:04/07/02 01:35
采女は眠くなるだろうよ。動きが少ないうえに、長かったからな。

26 :重要無名文化財:04/07/02 10:51
>22
あの「羅生門」がよかった!?
閑さんも、さすがに年には勝てないとオモタよ。
地は、今の宝○にしてはがんばっていたが、あいかわらずモゴモゴ。
もっとも、その前の「畝目」なんか、前列ほとんど音無しだったから、
それよりゃ、マシだったかもね……

27 :重要無名文化財:04/07/02 20:42
宝生閑師古稀を祝う会、いってきた
三川泉はおやすみ
片山さんは出たよ
鷺の気迫の舞台は間の野村萬の口上から始まった
圧巻は笛藤田大五郎 小鼓北村治 大鼓安福建雄 太鼓金春惣右衛門
シテ片山九郎右衛門による鷺の舞
一期一会の夢舞台という感がきわまってなみだがあふれてきた

28 :重要無名文化財:04/07/02 21:52
祝い主のことも書いてやれよ

あと口上じゃなくて、口開けだよね、違ってたらスマソ

29 :重要無名文化財:04/07/02 22:21
>>28
祝われ主もこのたびは、諸人の慶賀を納める側、良いではないかw
祝い主ふたりが駕輿丁役というのは随分なご謙遜なんだなぁ、
と思ったが、見て意味が判った。
王の後にワキが並び立つときに、一番前になって謡うんだね。
あの場面で、もの知らぬ人にもただならぬ感じがしてまいりました。

30 :重要無名文化財:04/07/03 03:10
>>27
泉先生休場? 大丈夫かしらん

31 :重要無名文化財:04/07/03 06:52
>30
そういえばここは宝生のスレでしたね

32 :重要無名文化財:04/07/03 09:24
というわけで、そのほかの東京公演
▲宝生能楽堂▲
●雪月花の会 7月3日
舞囃子「右近」観世銕之丞
狂言「真奪」山本則俊、山本則秀、遠藤博義
仕舞「西行桜クセ」橋章、「藤キリ」宝生英照
能「杜若」シテ朝倉俊樹、ワキ殿田謙吉
●能楽協会 納涼能 7月16日
二部
仕舞「葵上」香川靖嗣(喜多)
  「大江山」豊嶋訓三(金剛)
狂言「清水」澤祐介、前田晃一(和泉)
能 「紅葉狩」シテ宝生英照、ワキ森常好
●宝生会文月能 7月17日
能 岩船 廣島栄里子
狂言 水掛聟 山本則俊
能 草紙洗 内田芳子
▲国立能楽堂▲
●普及公演 7月10日
名取川 茂山千三郎
俊寛 小倉敏克


33 :重要無名文化財:04/07/17 01:21
納涼宗家は誰か見たかな?

34 :重要無名文化財:04/07/22 20:30
みちゃいました。

35 :重要無名文化財:04/07/22 23:31
みちゃったならレポどうぞ

36 :34:04/08/03 12:49
初めて能を見たもので、レポなんてとても出来ません。
ごめんなさい。
でも鬼になった時の迫力はなかなかすごかったです。
素人な感想でした。すんません。

37 :重要無名文化財:04/08/12 11:20
嘱託会50周年鑑賞能{邯鄲]は宗家の代役にシテ:寺井良雄でした。
ツレは型も謡も鑑賞に耐えませんでした。

38 :重要無名文化財:04/08/13 22:16
ショムニの宝生舞さんは、誰の娘さんなんですか?

39 :重要無名文化財:04/08/16 17:21
宝生舞さんの事務所の方と宗家が知合いで
名前を付けたようですよ。

40 :重要無名文化財:04/08/16 17:40
じゃあ観世なんとかとか金剛なんとかっていうアイドルも作って
グループ組ませるのもあり?

41 :重要無名文化財:04/08/26 01:01
宝生舞さんは、実家の近くに宝生流のお仕舞いの先生が
いたからじゃなかった?

で、夜能age!

42 :重要無名文化財:04/08/26 22:13
宝生スレがいつの間にかできてる!

43 :重要無名文化財:04/09/12 12:53:26
age

44 :重要無名文化財:04/09/12 23:47:28
クロヅカの雰囲気はかなり良かったかな。

45 :重要無名文化財:04/09/15 13:43:07
9月15日(水) 18:00 東京大薪能
入場無料
場所 東京都庁舎・都民広場 03-5311-5232

   半能「田村」シテ深見東州、ワキ殿田謙吉

    狂言「清水」シテ山本泰太郎、アド遠藤博義

    能「胡蝶」シテ渡邊荀之助、ワキ殿田謙吉

となっています。


46 :重要無名文化財:04/09/18 15:43:08
本日九月の五雲会age

能  枕慈童 小倉健太郎
狂言 引括 野村扇丞 吉住講
能  清経 大友順
能  半蔀 辰巳満次郎
狂言 地蔵舞 野村扇丞 小笠原匡
能  阿漕 當山孝道

五雲会はシテをなかなか舞う機会を得られない若手や
外様衆たちが、戦後自分達で切符を売りさばくことを
条件に始めることを宗家から許された会であったそう
だげな。

47 :重要無名文化財:04/09/18 15:43:49
上げとかいって、上げてなかった。

48 :重要無名文化財:04/09/20 20:50:52
東京新聞名流に和英くんの記事が。
しかし、ヨンさまってどうよ

49 :重要無名文化財:04/09/20 22:27:51
どうもこうもないけど、まあがんばってチョーという意味で今度だけは許したる。

50 :重要無名文化財:04/09/20 23:09:02
真っ直ぐな気持ちのいいヤングだ。
ってのもどうかと思うぞ。

51 :重要無名文化財:04/09/21 14:10:56
別会で夜討曽我をねぇ.
ところで、道成寺は披いたのでしょうか?

52 :重要無名文化財:04/09/21 19:32:38
>51
いくら何でも道成寺は早いだろ。

53 :重要無名文化財:04/09/21 20:37:21
鷺は披いたのか?

54 :重要無名文化財:04/09/21 22:57:50
>53
詐欺はすんでる

55 :重要無名文化財:04/09/26 21:53:51
別会だよん。
張良 
江口
夜討曾我 


56 :重要無名文化財:04/10/11 22:08:13
10月10日 月並能 定期age 
三輪
鳴子遣子(なるこやるこ)
花筐
天鼓


57 :重要無名文化財:04/10/13 14:43:30
酒は、やめれ。
いったい、どーゆつもりなんだ。
月並・五雲で鑑賞に耐えうる役者は誰なのでしょうか?

58 :重要無名文化財:04/10/17 03:42:38
五雲会の当日券はどのくらい前に行けば買えますか

59 :重要無名文化財:04/10/17 05:47:02
五雲のチケットならたいてい余っているから当日何時でも大丈夫

60 :重要無名文化財:04/10/17 11:24:44
昨日は補助席も出てたよ。

>>57
宝生はシテをどうこうというより、地を聴く愉しみのほうが大きいと思う。
地頭の個性も結構でるし、ベテランで固めた月並のほうが当たりは多い。

五雲の前列は口パクにふてくされているように見えてしまう。
以前の機関詩で、前列は声を出そうとするなと三川氏が言うておったが、
「怒鳴ればいいもんじゃない」なんだそうだ。
でもあんなフテ座りを見せられてもなぁw

61 :重要無名文化財:04/10/17 14:45:02
>>宝生はシテをどうこうというより、地を聴く愉しみのほうが大きいと思う。

え、そいうものなんですか。
そこんとこもうちょっと詳しくきぼん。
自分最近見始めたばかりなんで、観賞ポイントがいまいちわからんのです。

62 :重要無名文化財:04/10/18 22:41:16
詳しくって、うーん、何度か能楽堂に聴きに行ってみてくださいw

重厚だとか渋いとか言われてますけど、低音ベースにここぞという時の
華やかさとか、コントラストの利いた謡といっていいかな。

三川、近藤ケンノスケ、今井、といった長老組の謡が聴けるのは
今のうち。

63 :重要無名文化財:04/10/19 00:41:26
ありがとうございます、行ってみます。
シテの舞がつまんない、とかいうことではないんですね?



64 :重要無名文化財:04/10/22 10:53:16
近藤乾之助試演会

番囃子「関寺小町」

シテ 近藤乾之助
ワキ 宝生 閑
地頭 今井泰男

は、一見の価値はどうでしょうか。



65 :重要無名文化財:04/11/07 21:25:55
謡いについての質問なんですが、ここでいいでしょうか?
最近習い始めたのですが「ヤ」「ヤオ」「ヤオハ」の拍子がわかりません。
どなたか教えて下さい。

66 :重要無名文化財:04/11/12 00:27:45
>65
ひたすら打つべし。

67 :重要無名文化財:04/11/12 22:58:35
>>65
地拍子なら下の句が、次の上の句に何音食い込んでいるか、ということ。
当ヤ、ヤ、ヤア、ヤオ、当ヤオハ、ヤオハの順に、一音ずつ多い。
これは単なる算数。打つなり、数えるなり。
でも囃子が関連すると、ま、いろいろ面倒です。

68 :65ばぁーん:04/11/13 00:20:34
レスついてた。。ありがとうございます。
それだけ種類があったんですかぁ。
勉強になりました。「次の上の句に・・・」わかりやすいです。


69 :彩20歳:04/11/13 10:41:55
閑はどうしてあんなセコなんだろう。長くやってりゃ、そのうち良くなると思ってたが
あきれるねぇ。

70 :重要無名文化財:04/11/14 00:51:51
20歳のくせして、「長くやってりゃ」とは実はどれだけ生きてんのさ。

さーて、今月の月並能。
大仏供養 渡邊荀之助
班女   三川泉
大会   宝生英照

英照 もはやデフォルトで代演と考えてしまっていいと
思いますけど、誰が出るんやろう。

71 :重要無名文化財:04/11/18 00:23:37
いまだ代演がデフォですか・・・?でも、
練馬とか英照さん、名前出てるんですが。

72 :重要無名文化財:04/11/18 23:20:20
それが、出たんですよ、奥さん!

73 :重要無名文化財:04/11/19 14:19:15
それで、どうだったんですか?旦那さん?

74 :重要無名文化財:04/11/20 00:39:50
和英、パパがせっかくがんばってるのに作物で遊ぶな
                           by英照

75 :重要無名文化財:04/12/03 14:13:19
近藤乾之助試演会age

76 :重要無名文化財:04/12/07 11:05:52
近藤乾之助試演会
仕舞「英照:三笑・閑:蟻通」
番囃子[関寺小町:大五郎 冴えていた
謡の位:シテ 重厚かつ花があった
:地頭 泰男 位取り良し]

77 :重要無名文化財:04/12/07 22:11:01
行こうと思ええば行けたんだよなぁ>私演会
すっかり忘れてもうた。忘れてどうでもいいの見にいってもうた。

78 :重要無名文化財:04/12/12 20:53:32
今日はやはり宗家沈没

79 :重要無名文化財:04/12/12 21:06:22
日本マスコミ「臆病」の構造
なぜ真実が書けないのか

ベンジャミン・フルフォード著
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4796643753/
ref=br_b_ts_1//250-0497361-7041068

http://tkj.jp/books/4796643753/


・メディアにとって、国民に知らせるべき真実を報じないことは、
 国民に対する重大な裏切りである

・日本で信頼できるのは、右翼の街宣車、週刊誌
 大嘘吐きは、メディアの本流を行く大新聞、NHK、民放だ

・日本の社会には書いてはならないタブーが驚くほど多い
 「皇室、警察、ヤクザ、検査、被差別部落、韓国、中国、
  創価学会、企業に関することなど」

・政・官・業・ヤクザ の「鉄の四角形」が 日本を破滅に導こうとしている


80 :重要無名文化財:04/12/12 23:23:37
>78
マジディスカー マタディスカー

81 :重要無名文化財:04/12/13 11:58:16
>78
宗家は、番組に名前の出ることはありますが
本舞台では、今後原則として能は舞いません。
そのように取り決めがされているのです。



82 :重要無名文化財:04/12/14 00:54:26
>81
こないだの月並能では舞われた。

83 :重要無名文化財:04/12/25 23:54:25
夜能の「忠信」に出てたツレくん、その後大丈夫だったのでしょうか?

84 :重要無名文化財:04/12/28 01:21:32
>83
詳細キボン

85 :重要無名文化財:04/12/28 19:57:32
空中前転しそこねて、首で着地。>忠信ツレ

86 :重要無名文化財:04/12/29 01:52:53
それは大変だ。ちなみに、それ誰?

87 :85=83:04/12/31 21:50:15
名前はわからない。番組表なくしちゃったし、知らない子だったし。

88 :重要無名文化財:05/01/03 14:01:09
宝生流の若いので将来有望株って誰??

89 :重要無名文化財:05/01/03 19:51:42
若いのってどれくらい?

90 :重要無名文化財:05/01/08 10:51:55
age

91 :重要無名文化財:05/01/08 13:39:19
先刻、教育に20年前の宗家が・・・若い!当然か

92 :重要無名文化財:05/01/12 16:41:05
>88 :宝生流の若いので将来有望株
宝生舞・宝生まゆ・宝生奈々
宝生欣也・高橋亘・

93 :重要無名文化財:05/01/12 20:28:39
>92
宝生まゆだけ知らん。

94 :重要無名文化財:05/01/17 21:06:00
まゆって誰?

95 :重要無名文化財:05/01/20 16:29:03
>94
して方。


96 :まゆ もいいけど、:05/02/05 00:18:46
そろそろレディース能ですぜ、お前ら。

高砂 内田芳子 
巴 広島栄里子
楊貴妃 後藤裕子
石橋  影山三池子 土屋周子


97 :重要無名文化財:05/02/07 00:56:20
行きたかったなー。
婦人能観たことないし。

98 :重要無名文化財:2005/04/12(火) 13:22:12
亀レスですが、影山さんの石橋は立派でしたよ。
でもいかんせんお歳が… 道成寺まで披くのは厳しいでしょうね。
後進の柏山さんあたりには道成寺を目指していただきたいものです。

99 :重要無名文化財:2005/05/01(日) 21:38:54
昨日4月30日 後楽園ドームホテルで帽子にサングラスにマスクの3点セットに身を固めた宗家を目撃!! こっちも家族と泊まっていたんだけど・・・チェックアウトしてお帰りのご様子。

その怪しげなことと言ったら  到底家族旅行にはお見受けできませんでした。

しかも 宝生会から目と鼻の先!  何かのお仕事?でしたら失礼!?

100 :重要無名文化財:2005/05/02(月) 14:57:51
100ゲト

101 :重要無名文化財:2005/05/09(月) 15:08:34
奥さん死んで独身だから何やってもいいんですけど
最近は舞台に穴明けなくなったんですか
長男のヨンさまも元気そうでなにより


102 :重要無名文化財:2005/05/10(火) 12:34:38
宗家、後見でおでまし。
プロに乗ってるだけかとオモタらホントに出てきたのでびっくりした。

103 :重要無名文化財:2005/05/17(火) 22:58:15
 

104 :重要無名文化財:2005/05/19(木) 22:04:08
>独身だから何やってもいいんですけど
というのは、どうかなぁ〜?


17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)