2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

まだまだ現役!交直流急行型電車 Part3

1 :名無し野電車区:04/05/11 18:22 ID:yxer5M9g
仙台、北陸、大分・鹿児島地区でまだまだ現役で活躍を続ける、交直流急行型電車のためのスレ第三弾でつ。
荒らしは放置でまたーりどぞ。。。
前スレ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/rail/1068714760/
前々スレ
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1053494459/l50




2 :名無し野電車区:04/05/11 18:25 ID:yxer5M9g
2げと?

3 :名無し野電車区:04/05/11 18:31 ID:nxzqYOqB
2

4 :名無し野電車区:04/05/11 21:20 ID:S1bbtJJ3
4ゲト.
日曜日に東北へ行きました。
2123M(黒磯6:23発)→3573M(福島9:00発快速仙台シティラビット)→1531M(仙台10:20発)
この運用にS40が充当されていました。(S40+S51)
松島から先は確認していません。


5 :名無し野電車区:04/05/12 05:38 ID:2UWhc4LO
55Hz age

6 :名無し野電車区:04/05/12 08:44 ID:Y24AxUCx
/  ̄ )
           /     /
           /     _/
         /       |
        / __      |
       | ̄     ̄ ̄ヽ|
       |  __     |
   _ -―  ̄ __ ̄ ̄ ┴- 、
  {     / ̄     ̄ ̄ヽ   ヽ
   ` -∩_|_ (_・) (_・) _   | ∩_ノ
    ⊂_ _つ`z――y´ ノ~⊂_ _つ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     {  }`-/⌒⌒i-´   {  }  < >>1 糞スレ立てるな!蛆虫氏ね!
      ` -|  |  |  |    `i -´    \________________
       | `ー‐ ´     `−〜,〜
      ヽ ___, -−〜´


7 :名無し野電車区:04/05/12 14:03 ID:aBrHzOrl
マジな話。>898 のピク記事の内容を敷衍すれば、

50/60Hz両用の冷却油ポンプとブロアーの駆動モータの定格は、
◎先ず50Hzの時の最大電圧に耐え、(巻線)
◎同、50Hz時の最低電圧で十分な出力が得られ、(出力)
◎60Hz時の最大電圧で回しても、過負荷にならず(余力)
◎周波数が変わっても追随できる回転子形状設計
ということになって、55Hzが仕様に出てくる余地は無いんです。

 もしそう書いてある資料があれば、ピクの記事と矛盾し、
この場合ピクの記述が正しく、捨てられるべき資料です。

その手の誤りを含んだ資料は他にも結構ありますね。
485が1両960kW出力だ!なんて定格表を載せたのはたしかそのピク!
どっかの大学の先生が、EF200より東北本線特急の方が大電流!と
主張されたネタ元がこの誤りじゃないか?と思ってます。
資料は取捨選択・吟味が大切。

 参加者が少し増えたのは確かだけど、
自分でもUPしてた、淡々とした技術解説に対し、突然切れまくって攻撃を繰り返し、
排除宣言が繰り返されるなんて、反対意見も混ぜるなど手は込んでるけど、
神聖な領地を冒された!と勘違いした神がやる、時々出会うパターンだ。
 ほんの少し混じった第三者が「漏れは自演じゃねぇぞ!ゴルァ〜!」と
地雷化するのを期待してるんだろうけど、多くのROMには迷惑な話です。
もう、イイよ、自演は(w。次は、またも別スレを建てるの?淡々また〜りでイイんじゃないの〜?>942 に同感です。

 定期試験で平均点80点台というのは学年順位一桁組の超優秀どころでしょ。
その人達でも10%〜20%は間違える訳です。普通の人は40%以上も間違える。
 それが社会に出たら突然連続満点に変わって、無謬の神になり!「朕と違うのは謗法じゃぁ!」
とばかりに「55Hz居士」を守って60余レスもするなんて見苦しいから止めたらどうです?
 文を作った当人が他スレにコピペを貼ったように見せるやり方もトラブルメーカーで、
対人接触障害そのもの。今度ので折角住人が少し増えたんだから、次スレマタ〜リで逝こうよ〜〜。>955に同意!

8 :名無し野電車区:04/05/12 14:11 ID:bV/9fSlu
354 名前:名無し野電車区[] 投稿日:04/05/10 10:02 ID:G/uejyFl
test age 672
>350は、冒頭の1行が無ければ質疑に対する適切な補強UPなのに、
なんで無内容な挑発をやるのかね??
>347 のリンク先じゃ、一日平均3Res.だったのが、地味なその問題で突然70Res.も
自作自演!反対発言まで付けて、まるでシナリオライターごっこか、病気。
それで有利な材料を探しにこっちのスレに出張したみたいだね。

429 名前:名無し野電車区[] 投稿日:04/05/10 13:07 ID:pHdfsF5r
>427
> 711系で弱め界磁制御をしたら120キロオーバーは可能?

こういう仮定質問は答えようがないんだスネ
711というのは、コストダウン車で、トランスのタップ制御だけで行って、
発電ブレーキさえ付けなかった車両です。いわばディーゼルカーの電動化。

弱界磁の代わりに、モーター最高使用電圧を上げた訳で、
弱界磁と発電制動を加えると設計コンセプトから言って711じゃなくなっちゃう!

その前提だと、もっと電圧を上げられるかどうか、が実際上の問題になり、現「仕様」を
前提に考えれば保証範囲外で不可!
しかし、ホントはもう少し高い電圧で働けるかもしれない。絶縁の上限に近いですから、ダメかも。

だから弱界磁導入は問題外なんだけど、仮に無理矢理弱界磁装置を付けた場合、
電圧が一定だから、磁束に反比例で速度が上げられるはずなんだけど、
同時に電機子反作用の影響で閃絡を起こしやすくなり、
安定運行・保守の観点からは使えるかどうか、
いずれにしろやって見なきゃワカラン!が答えかな。

寿命を考えない短時間なら楽々OK。実用製品を作るってのは結構たいへんなんですよー。

9 :名無し野電車区:04/05/12 14:12 ID:MyrC84NX

431 名前:名無し野電車区[] 投稿日:04/05/10 21:16 ID:w8DRyW43
>430
補足THNX!711はもうサイリスタでしたか!それならもっと簡単構造!
低圧タップ方式だとばかり思ってました。久しぶりの気がしますD7さん。

脈流500V仕様というのは、積層鉄心により薄いものを使うとか、放熱換気量を増やす
などの細かな配慮は考えられますが、基本的には375V定格モータのレッテルの貼り直しですね。
電圧比例だと120kW*(500/375)=160kWになるのが、165kW定格というのはもろ比例計算!
(150kWに抑えてるという資料も見掛けますが)

 耐電圧では、発電制動時に力行時の2倍以上の電圧を発生させて動作していますから、
発電制動を使わなければ500Vくらいまるきり平気な訳です。


要するに、何が何でも抵抗を使わない安価設計で、711には弱界磁制御と発電制動を使わない事を
決めたのに「弱界磁にしたら」という質問はないでしょう〜よ〜。(w
「もっと高い電圧を加えて」の方がマトモ(w。サイリスタを耐圧の高い物に変える必要はありますが。

10 :名無し野電車区:04/05/12 15:21 ID:R6RUsnb4
>>7〜9
この板の住人には、無意味なAAコピペより迷惑だな、こりゃ


11 :名無し野電車区:04/05/12 15:46 ID:JEvIAkGA
クモハ455-10

12 :名無し野電車区:04/05/12 17:50 ID:wYOe5msp
>>1

乙。このスレもマターリ逝きましょう。

13 :このスレの1 ◆m6qBjgbCQc :04/05/12 18:12 ID:s9U03QRs
一応粘着中も放置ってことでヨロ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)