2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

阪急宝塚線・箕面線・能勢電鉄スレッド Part11

1 :名無し野電車区:04/04/26 12:26 ID:TNn5aTHj
阪急宝塚線および箕面線、そして能勢電鉄についてのスレッドです。

関連スレ・過去スレは>>2-10ぐらい。

前スレ:阪急宝塚線・箕面線&のせでんスレッド ぱーと10
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1072019725/l50

2 :名無し野電車区:04/04/26 12:27 ID:TNn5aTHj
・宝塚線スレッド・
 阪急宝塚線スレッド
  http://piza2.2ch.net/train/kako/1008/10083/1008334656.html
 阪急宝塚線スレッド(能勢電鉄も含む) Part2
  http://curry.2ch.net/train/kako/1014/10145/1014568089.html
 【宝塚】阪急宝塚線&能勢電スレッド Part3
  http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1022194082/l50
 阪急宝塚線&能勢電スレッド Part4
  http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/rail/1033310485/l50
 阪急宝塚線&能勢電スレッド Part5
  http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/rail/1041781085/l50
 阪急宝塚線&能勢電スレッド Part6
  http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1050763623/l50
 阪急宝塚線&能勢電スレッド Part-7
  http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1053495890/l50
 阪急宝塚線&能勢電スレッド Part-8
  http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1059394402/l50
 阪急宝塚線・箕面線&のせでんスレッド ぱーと9
  http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1064836292/l50
 阪急宝塚線・箕面線&のせでんスレッド ぱーと10
  http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1072019725/l50

3 :名無し野電車区:04/04/26 12:29 ID:TNn5aTHj
・阪急関連スレッド・
 阪急電鉄・総合スレッド 13
  http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1077710945/l50
 阪急京都線総合スレッド Part15
  http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1078871815/l50
 阪急神戸線スレッド 3
  http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1078838006/l50
 阪急電車・昔話スレッド。
  http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1077497446/l50
 阪急中津駅
  http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1074789735/l50
 阪急千里線のやる気の無さは正視にたえない
  http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1073915389/l50
 【スルッとKANSAI】PiTaPa【阪急・能勢・京阪から】
  http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1078230208/l50

他、過去ログ
http://chog.hp.infoseek.co.jp/

4 :まったり ◆Jz9y3GJYBc :04/04/26 18:23 ID:+2ER22DU
>>1さん
新スレ乙です!
ついでにこっちもお願いします。
阪急電鉄 車両スレッド
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1081154404/l50


5 :名無し野電車区:04/04/26 19:59 ID:WpEf3BJ7
>>1-3 乙です!
>>4 逝ってよし。

6 :名無し野電車区:04/04/26 22:30 ID:56Xv6yb+
カレーショップC&Cのカツカレーは世間の常識

カツ丼、カツカレー、カツサンド・・・
これらに使われている肉は豚が常識
高原野菜とカツの弁当は鉄ヲタだけの常識


7 :クリーク ◆njEb9e0G1Y :04/04/26 23:33 ID:1Q8SKzME
>>1さん乙です。

8 :名無し車両伝説:04/04/27 13:05 ID:kDpixfuP
日曜、能勢電構内の店って全部休みなのか?
暗かったけど

9 :名無し野電車区:04/04/27 21:43 ID:OAj3E+M7
age

10 :名無し野電車区:04/04/27 23:47 ID:w46QwcXX
しかし帰りの最終日生EXPはガラガラだな。


11 :名無し野電車区:04/04/29 09:19 ID:1i/w4USu
保守あげ。
日生EXP廃止願う。

12 :名無し野電車区:04/04/29 10:59 ID:1i/w4USu
上がってないじゃねーか!

13 :名無し野電車区:04/04/30 08:03 ID:KcBG1DVl
保守保守。

前スレの埋め立てにご協力を。
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1072019725/

14 :クリーク ◆njEb9e0G1Y :04/05/01 00:20 ID:b8Fe4sku
>>10
乗る側からすれば比較して空いてて好都合な訳ですが、会社側からすれば見当外れに映っていそうな予感>最終星特


15 :ト○×:04/05/01 04:58 ID:QD9pYL/x
前スレにレス。
―――――――
997 名前:名無し野電車区 投稿日:2004/04/30(金) 21:27 ID:pDBU4eVp
ト○×氏がスレを記録するまでdat落ちさせんな!
―――――――
大丈夫です、直後にdat落としがない限りは、概ね1日おきに
チェックしてますので。まもなく展示場にageます。

16 :名無し野電車区:04/05/01 10:18 ID:rNxE1zQB
>>14
次回の改正では無くなる可能性大か?
それにしても・・・21時台の能勢電って客多くないか?

17 :名無し車両伝説:04/05/01 14:22 ID:lX812Z3i
能勢電は川西市に売却しよう

18 :名無し野電車区:04/05/01 18:04 ID:rNxE1zQB
>>17
無理だ。
川西にもそんな財政がない!

19 :名無し野電車区:04/05/01 18:28 ID:qPsX0Uhr
この前、知り合いが出てる芝居見に行って、パンフを見て思わず吹き出した(w

役名が…
川西
池田
三国
庄内
石橋
服部
蛍池…

宝塚線かよ!

スレと脈略がないのでsage

20 :名無し野電車区:04/05/01 18:38 ID:qPsX0Uhr
sage忘れた…
逝って来る…

21 :クリーク ◆njEb9e0G1Y :04/05/02 00:56 ID:dcc2b31G
>>16
>21時台の能勢電って客多くないか?
「需要=供給」ってところですかね?
あと必然的に終電間際も多い訳ですが、金曜の車内は殊更緊迫感を味わえるというw
下りの最終急行乗車中に目の前でマーライオンされた時は豊中までが長く感じたなぁ。

22 :名無し野電車区:04/05/02 12:08 ID:SkbuB6kA
>>21

確かにな〜金曜は爆発的に終電前は多いですな。
とくに能勢電の最終電車一本前は、宝塚行き急行を2本接続するため
ラッシュ並の多さ。

23 :星住民:04/05/02 12:20 ID:6Vftjd+j
>>14
結構それに合わせて仕事切り上げる事が多いですが、
実際実に中途半端な時間だとは思いますね。
残業するにも一杯引っ掛けるにも時間的には早すぎますし、
かといって定時で会社出て本屋やヨドバシ寄ってもこんな時間にはならない。
どうせ7本走らすならスタートを17:57にしてほしいなぁと思う。

>>16
上でふれたように残業or一杯やっていくとその時間になっちゃいます。

個人的には帰りの星EXPは減らしてもいいから、
22時〜23時台を宝塚線に合わせて走らせてほしい。
先日急行乗り損ねてすぐ次の雲雀行きに乗ったら
結局能勢口で同じ電車で次の急行が到着するのを後目に発車してしまった...
どっかおかしいでしょこれ。
23:36の急行に乗っても23:48の急行に乗っても能勢口で乗る電車同じだし。

24 :名無し野電車区:04/05/02 12:54 ID:WECAXEyp
>>23
22:50と23:00の急行もな。
22:50に乗ってると目の前で発車していく…

あと、その時間帯に能勢→阪急の乗換で
「能勢の扉が開いた瞬間に阪急(梅田先着)の扉が閉まる」
ってのも多いなぁ。
乗り換える人は少ないが、ホームで見てるとかわいそうに思う。

25 :名無し野電車区:04/05/02 20:42 ID:uXw97mHL
この電車の最高速度100km/hなの?今運行している快速急行停車駅を3つ減らして
110km/h引き上げたらJR丹波路快速に対抗できるのに

26 :ぬい ◆4fEDFdj6i2 :04/05/02 22:32 ID:lJ84G1OG
お久しぶりでつ。
>>24、23さん
あと、十三で準急降りたときに扉が閉まっている快急河原町行きとか、エクスプレス降りたときに扉が閉ま各停河原町行きとか・・・・・(嘆

27 :名無し野電車区:04/05/02 23:04 ID:RPKTm2+3
>>23 24 26
夕方の淡路に逝けばそんな光景はいつでも見れます。>千里線下り普通到着と同時に快速急行梅田逝き発車
路線違いなんでsage

28 :名無し野電車区:04/05/03 00:52 ID:kUTYdZB6
>>23
能勢電の接続電車って基本的に急行ですから仕方ないのでは??

しかしながら、夕刻以降の能勢〜阪急梅田行き急行の接続悪杉。
シームレスなんて格好の言い事言ってるわりには、どこがですか?
って言いたくなりますな。説明ほすいね。

29 :名無し野電車区:04/05/03 01:13 ID:bY1odK6l
能勢電は誰か一人でも改札方向から来てたらとことん待つだろ運転士。
昼間の人少ない時間帯なら微笑ましい光景なんだが
あれで接続が狂ったらマズイ

30 :名無し野電車区:04/05/03 01:23 ID:VTwGSiy4
>23
18時〜20時頃は、日生特急またわそれに伴う回送のため
上り急行と能勢を接続させると、特急・回送が3号に入る時間がずれる
と、なると色々な弊害が出てくる
夕方以降は、下り優先のダイヤになるのは仕方ない
旅客流動の多いほうを優先しなくて、どうするの?

説明には足らんかも知れんが、こんなところやね

31 :名無し野電車区:04/05/03 01:25 ID:VTwGSiy4
ごめん
>23やなくて、>28

32 :名無し野電車区:04/05/03 12:54 ID:HR6UHz2X
メタルギアソリッド2でいきなり能勢電の駅名が出てきたときもワラタ

33 :名無し野電車区:04/05/03 17:48 ID:f8LYResW
>>32
どんな感じで??

34 :名無し野電車区:04/05/03 18:40 ID:f8LYResW
次期ダイヤ改正はこんな感じかな?

・現在の日生エクスプレスのうち、利用率の低い2本を休止し、
 上り・下りともに5本とします。(停車駅に変更はありません)

・朝夕ラッシュ時に特急を運転します。
 (朝時間帯は宝塚発梅田行き2本、夕時間帯は梅田発宝塚行き2本)
 停車駅:十三・石橋・池田・川西能勢口・雲雀丘花屋敷・山本

・平日の快速急行の運転時間帯を、17時まで拡大します。
 (現在の休日と同じ時間まで運転します)

・準急の停車駅を変更します。
 停車駅:宝塚〜曽根の各駅・十三

・能勢電鉄線における土曜ダイヤを日曜ダイヤと統一します。

・休日夜22時台に、宝塚発梅田行き急行を2本運転します。

35 :古ネタ:04/05/03 19:57 ID:wSjNjCAo
http://homepage2.nifty.com/nyanpara/fukuo.htm

36 :名無し野電車区:04/05/03 22:16 ID:HR6UHz2X
>>33
主人公に指令を出す大佐(声:青野武)がいきなり狂いだして
能勢電の駅名を順番に口走り始めるシーンがある
制作者が川西出身らしい

37 :クリーク ◆njEb9e0G1Y :04/05/04 00:08 ID:eyvtPtw1
>>34
妙なリアル感を感じますなぁw
幾度となく既出ですが、能勢電方面優先(に違いない)ダイヤの構成で川西以西が割を食っているのも実情ですからな。
ただ対大阪方面ではJRにイニシアチブを取られているのも事実な訳で適正化も求められると。
阪急の中の人が次の一手をどんな形で打ってくるのか期待でもあり不安。

38 :名無し野電車区:04/05/04 00:14 ID:/bYaT+Ww
メタルギアは監督の小島が兵庫出身みたいだね

39 :名無し野電車区:04/05/04 10:21 ID:UbgUnGcY
>>34
と、言うことは・・・次回ダイヤ改正で「日生急行」が完全廃止か?
そうなる可能性もありかな????
今のうちに一の鳥居駅通過の能勢電「日生急行」撮影へ逝け〜

40 :名無し野電車区:04/05/04 12:30 ID:6hHdfVuP
こっちが池田で始めたら、敵は川西に進出してきた。
ttp://www.westjr.co.jp/news/newslist/article/040430a.html

しかし子供連れて能勢電からあの連絡通路を延々歩くのはちょっとしんどいか
雨の日とか

41 :名無し車両伝説:04/05/04 14:12 ID:jCYRFXFj
http://www.westjr.co.jp/gallery/paper/part/125.html

42 :名無し野電車区:04/05/05 22:08 ID:ziL0Xl4V
明日のTBS系「はぴひる」で能勢電特集があるみたいだよ。
能勢電スクエア掲示板より

43 :名無し野電車区:04/05/05 22:55 ID:t75iyRoI
能勢電もいよいよ全国デビューか 内容が気になるな

44 :名無し野電車区:04/05/05 23:00 ID:ziL0Xl4V
>>43
TBSの番組表には何も記載されてなかったぞ。
ttp://www.tbs.co.jp/tv/20040506.html

45 :名無し野電車区:04/05/06 10:28 ID:+lh9OuIY
題の新人から人気俳優まで!旬のイケメン大集合!!
                       ↑能勢電

46 :名無し野電車区:04/05/06 13:09 ID:tDWsFP3x
何もやってないだろう。死ね!

47 :名無し野電車区:04/05/06 19:09 ID:+lh9OuIY
8000系と7000系の混血編成って昔から走ってるのですか?

48 :名無し野電車区:04/05/06 19:26 ID:Nwy71URD
>>47
割と昔から。7010F+8040Fなんかが半固定10連だった。
雲雀増結で7000系+8000系ってのもわりとあったし。
日生登場時以降しか知らないのでそれ以前の補足求む。

>>34
準急は箕面発とし、通勤準急を宝塚発にします。
が抜けてる

49 :名無し野電車区:04/05/07 00:06 ID:H++6449o
十三で、京都線最終快速急行梅田行きが到着したと同時に出発する普通の雲雀丘花屋敷行き。
あれ、あと1分待って接続してくれたら、川西や雲雀の人も少し早く帰れるのになぁ…。

50 :クリーク ◆njEb9e0G1Y :04/05/07 00:28 ID:j44qIXJk
92年頃の本線10連急行増発に絡んだダイ改から走っていたかと>8000+7000
8030F・31Fの増結2連2本が宝配属になり、8000以外にも7014Fや7015Fなどとも組んでいたように記憶。
#当時の電連付の6000は宝塚線では10・11Fだけだったよーな?
>>49
前スレ?でも話題に上がってましたが軒並み接続が悪めなのは確かですな。
十三基本で他線への接続を良くすれば他方で歪みが…ってところなのかも。

51 :名無し野電車区:04/05/07 11:33 ID:IHWuEfSp
昨晩、深夜に正雀工場から1754Fが平野に帰ってきた模様。

52 :名無し野電車区:04/05/08 13:22 ID:ezf5bkSt
クロスシートを日生EXP&普通に取られてしまうんで、久しく8000系に当たってないなぁ

53 :名無し野電車区:04/05/08 15:44 ID:tZuO5Ce/
>>51
平野工場には、あの1750Fが取り込まれてますた。
来週土曜日の能勢電イベントに向けてか・・・・?

54 :名無し野電車区:04/05/08 19:09 ID:5LYq/lyq
漏れの勤務先の漏れのセクションには、なぜか阪急宝塚線ユーザーが多い。
彼らが言うには「朝ラッシュの日生特急なんて、他所宅に土足で上がりこむ奴」。
確かに正論かもしれないが、エクスプレスユーザー諸氏(漏れを含めて今のところ2名)
にとっては耳に痛いコメント。

さて、来週のイベント、どうなりますやら?

55 :名無し野電車区:04/05/08 19:31 ID:kP+yukNL
祖母宅が日生にあるので年二回ほど行くんですが、ここ数年で急速に駅前が寂れてきてる気がします。
なんかタイル敷きから生えてる雑草が哀愁を誘うし、サピエは閑古鳥だし・・・・・
みんな車でジャスコに行っちゃうみたいですね。

56 :名無し野電車区:04/05/08 19:39 ID:GgvEAnKm
肉・魚はジャスコよりサピエの方が新鮮だと思う。

57 :名無し野電車区:04/05/08 19:53 ID:5LYq/lyq
ザ・ダイソーの日生中央サピエ店だが、公式HPによると 1053坪 あるそうな。
これでサピエへの顧客奪還なるか?

58 :クリーク ◆njEb9e0G1Y :04/05/09 00:29 ID:5xl8huDi
能勢口の連絡デッキでアンデス民謡楽団みたいなのが奏でる楽器の音色、「コンjがdj」を連想してしまう。
>>51
整備したてだからなのか軽やかなモータ音がGJ>1754F
>>53
イベント専用編成の役に落ち着いた感があります>1750F

59 :名無し野電車区:04/05/09 17:43 ID:v6N9BVgc
    梅中十三庄服曽岡豊蛍石池川雲山中売清宝
    田津三国内部根町中池橋田能雀本山布神塚
日 生●→●→→→→→→→●●●======(朝夕ラッシュのみ)
特 急●→●→→→→→→→●●●●●−−−●(昼間のみ)
快 急●→●→→→→→●→●●●●●−−−●(昼間を除く終日)
急 行●→●→→→●→●●●●●●●●●●●(昼間のみ)
準 急●●●→→→●●●●●●●●●●●●●(朝夕ラッシュのみ、夕方は箕面ゆきのみ)
各 停●●●●●●●●●●●●●●●●●●●(終日)

60 :名無し野電車区:04/05/09 17:59 ID:LvTPBnje
   梅中十三庄服曽岡豊蛍石池川雲山中売清宝
    田津三国内部根町中池橋田能雀本山布神塚
日 生●→●→→→→→→→●●●======(平日朝夕ラッシュのみ)
特 急●→●→→→→→→→●●●●●→→→●(昼間のみ)
快 急●→●→→→→→●→●●●●●→→→●(昼間を除く終日)
急 行●→●→→→●→●●●●●●●●●●●(昼間のみ)
準 急●●●→→→●●●●●●●●●●●●●(平日朝夕ラッシュのみ、夕方は箕面ゆきのみ)
各 停●●●●●●●●●●●●●●●●●●●(終日)

    川絹滝鴬鼓多平一畦山笹光と妙日
      延 の    鳥   風き見
    能橋山森滝田野居野下部台台口生
日 生●→→→→→→●→●●====●(平日朝夕ラッシュのみ)
日 急●→→→→→●●→●●====●(平日朝夕ラッシュのみ)
妙 急●→→→→→→●●●●●●●●=(平日朝夕ラッシュのみ)
各 停●●●●●●●●●●●●●●●●


61 :名無し野電車区:04/05/09 20:04 ID:LvTPBnje
    川絹滝鴬鼓多平一畦山笹光と妙日
      延 の     鳥    風き見
    能橋山森滝田野居野下部台台口生
日 生●→→→→→→●→●●===●(平日朝夕ラッシュのみ。朝は梅田行きのみ、夕方は日生行きのみ)
日 急●→→→→→●●→●●===●(平日朝夕ラッシュのみ)
妙 急●→→→→→→●●●●●●●=(平日朝夕ラッシュのみ)
各 停●●●●●●●●●●●●●●●(終日)


62 :名無し野電車区:04/05/09 20:36 ID:LvTPBnje
>>60-61
能勢電ずれすぎやろ・・・

63 :名無し野電車区:04/05/09 21:11 ID:ypy6NJPc
最終の日生特急 確かに空いている。
しかし、8両編成で通過駅ありというのがその要因かもしれない。
実際、各駅停車の4両編成にしたら、相当混雑していると思うのだか?

というか、夕刻ラッシュ時ではなく、それ以降の「残業&ほろ酔いタイム」にも
能勢電内に「速達列車」が欲しいというのが、畦野以北ユーザーの声。

64 :名無し野電車区:04/05/09 21:56 ID:nLsb18qW
      梅中十三庄服曽岡豊蛍石池川雲山中売清宝
      田津三国内部根町中池橋田能雀本山布神塚
通勤特急●−●−−−−−−−−−●−−−−−●
快速特急●−●−−−−−−−●−●−−−−−●
日生特急●−●−−−−−−−●●●======
特   急●−●−−−−−−−●●●●−−−−●
通勤快急●−●−−−−−●−●●●●−−−−●
快速急行●−●−−−−−●●●●●●●−−−●
通勤急行●−●−−−−−●●●●●●●●●●●
急   行●−●−−−−−●●●●●●●●●●●
通勤準急●−●−−−●●●●●========
準   急●●●−−−●●●●●●●●●●●●●
通勤快速●●●−●−●●●●●●●●●●●●●
快   速●●●−●●●●●●●●●●●●●●●
普   通●●●●●●●●●●●●●●●●●●●



65 :名無し野電車区:04/05/09 22:46 ID:ChQwV35o
良スレだった宝塚線スレもまた停車駅妄想厨の溜まり場に逆戻りかw

66 :名無し野電車区:04/05/09 23:51 ID:ypy6NJPc
最近の傾向なのか?
日生中央発6:40 6:55 7:11 7:27の日生特急は、8000系が充当される確率が高い
気がする(特に、始発からの3本)。
やはり、詰め込みが効かない車両を含んだ編成を、梅田の最混雑時間帯から外す措置か?


67 :クリーク ◆njEb9e0G1Y :04/05/10 00:34 ID:O3GSPjId
>>66
着席サービスと混雑緩和の両立は難しいということです罠。
某誌にも書かれていた&過去スレでも出ていたような覚えがあるが、時間帯によって輸送形態が変わる路線は相反するこの課題が頭痛の種と…。
能勢線内でも途中駅利用者からはまず着席の恩恵に与れない訳で・・・
#本数は増えて欲しいのは山々だがしばらくは頭打ちのまま推移しそうな希ガス>星特

68 :名無し野電車区:04/05/10 15:53 ID:p7JUjPkd
>>63
21時台に復活望む!「日生急行・日生中央」行き。
折角の運転台に設置された列車種別。妙見方はフツーオンリーしか出ない。
折角だからツカオー!


69 :daily ウォガ! ◆Ztdaily2X6 :04/05/11 09:48 ID:PKS6hQrE
■--梅田阪急百貨店建て替えへ
++ ズンベロドコンチョ (ハーフ時差回数券)…66回 ---
--------------------------------------------------------------------------------
こんばんは、ズンベロドコンチョでございます。
さてこの度、阪急百貨店は梅田本店を建て替える方針を明らかにしました。
詳細は決まっていないが、単独店舗としては売り場面積が国内最大級の約8万uクラスになる見通しです。
 建て替えはビルを所有する阪急電鉄と共同で進めます。都市再生事業の対象として、大阪市から現在の容積率の緩和を受けることが前提となります。
(共同通信HPより)

いやービックリ致しました。
.. 5/10(Mon) 21:20[743]


掲示板荒らしとして関西鉄道掲示板界にその名を知られる「みなと鉄道」(矢野信吾)は
就職を機に鉄道掲示板界引退を表明するも、「ズンベロドコンチョ」として掲示板に復帰。
数々の極悪違法行為を反省することなく、今日も掲示板を荒らし続けている。

みなと鉄道=ズンベロドコンチョスレPart54 http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1082663757/
いやービックリ致しました みなと鉄道スレPart55 http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1084215686/

70 :名無し野電車区:04/05/12 22:19 ID:iPhff8Fy
保守ついでにage。
今日、夜7本目の日生EXP見たけど、次の急行の方が混雑してるよな。
川西・池田・石橋の人は、日生EXP乗ってくれ。。。って思った。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)