2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宇都宮の新都市交通

1 :名無し野電車区:04/04/25 15:37 ID:f7umlqnJ
本当に出来るの?
http://www.bekkoame.ne.jp/~koba-hiro/khome2/frameutsko.html

2 :名無し野電車区:04/04/25 15:38 ID:baxUealX
俺の尻の穴に貴方の野太いちんぽぶち込んでくれませんでしょうか?

3 :名無し野電車区:04/04/25 15:57 ID:zM3jAoKB
その前に足利銀行どうにか汁。
こんなものに金使っていいのか?
バスで十分だろ。

4 :名無し野電車区:04/04/25 17:09 ID:kRS1Uv3B
カレーショップC&Cのカツカレーは世間の常識

カツ丼、カツカレー、カツサンド・・・
これらに使われている肉は豚が常識
高原野菜とカツの弁当は鉄ヲタだけの常識


5 :名無し野電車区:04/04/26 21:24 ID:56zKxQ8k

.             |>>1
     , - 、_.'⌒ヽ.   | r‐┐r‐、ァァ r‐┐r‐┐ ┌‐u‐┐ー‐、 /1
   ., -       ノ   | |  | | ヽ. . | ||  |_ [  _  ] `ー'.ノ |
  (  、ー--j‐i'     | |_.ノ|..ノ  |_ノ |_.ノ└‐リ__ノ | ̄  .ノ @
   (   / Q Ql    | ._   _____ _n_  ̄ n    ̄ ̄
   .__ゝて __>    | |.|  └―, , ┘ニコ lニニ, lニニ .ニニl
  (   ( \ノノ    / .|.|  n  //   ^コ lニ^  (0 |
  `て ヽ. i'._     ̄|  、ー'ノ  ゙、`‐┐(o_,ヘ.〉  、ソ  ◎
   .'⌒i.、! ノ7lヽ   |   ̄     ̄
   l   l|ヽ'ヽ'|| l   r'て_
   |  |  ̄ ̄〉! /`r-='

6 :名無し野電車区:04/04/26 21:37 ID:hrV8M5l6
    .,∧、
         .r-‐i'''''''''''i''''‐-、
        o| o! .o  i o !o
       .|\__|`‐´`‐/|__/|
        |_, ─''''''''''''─ ,、 / _
      , '´   (・) (・)     `‐、    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    / //   ヽ-、___ ,-r'     ヽ < >>1 糞スレ立てるな!蛆虫氏ね!
    | ! !   ノ`'ー--‐‐'´ヽ      .|  \________________
   .| ! j                  .|
    |                    |
    'i                _ ノ'
     `''─ _      _ ─''´
            ̄ ̄


7 :名無し野電車区:04/04/27 00:30 ID:D42fBAD8
そんな計画があるのか。
バスで十分という気もするが、たしかに鬼怒川から先はかなり混んでいるな。

漏れは真岡逝きと益子逝きをそれぞれ一往復ずつ乗った経験があるが、これらのバス路線は
工業団地のあたりで二分されることになっちまうのだろうか。不便だな。
現在のバス路線を生かすなら、ガイドウェイバスの方が理にかなってる気がするが。


8 :名無し野電車区:04/04/27 22:28 ID:icXIttKj
ぬるぽ

9 :名無し野電車区:04/04/28 05:49 ID:9FQ9eGMs
 多分、おお揉めに揉めた挙句、白紙撤回の予感大。
 イメージ画像がヨーロッパのLRTもかくやと鋳う言わんばかりだ
モノな。明らかに何か間違ってる(w

 それに、通勤時間帯の交通需要を考えても、軌道系交通機関の新規選択
よりは、宇都宮地区に臨時駅を設置したほうがいいような気がする。
 あとは、小山−宝積寺間くらいまでの区間運転を作るとかね。
(通勤時間帯にこの手のがあると、便利なんだけどな。特に下り)

 それより何より、バス路線と駅前ターミナルの整備が先じゃないか?
そんなことを思う地元民の一人☆ 

10 :名無し野電車区:04/04/28 07:04 ID:cC0eIkWm
JRから東武宇都宮まで繋いでくれ

11 :名無し野電車区:04/04/29 13:22 ID:uZLWXev3
>>9
>>それより何より、バス路線と駅前ターミナルの整備が先じゃないか?

そう云われ続けながら放置プレイ(変えても小変更程度)の関東自動車って一体?
それがあまりにもひどいからLRTヲタを召還してしまうのだが。

12 :名無し野電車区:04/05/01 00:57 ID:lhooiKv4
昼間はチャリ持込可だったら使いたい。

13 :名無し野電車区:04/05/01 12:26 ID:0kRmvpZM
LRT
雷雨来たとき
ありがたい

14 :名無し野電車区:04/05/01 12:59 ID:mIU+km6c
>>13
栃木は雷多いからな…学校帰りに何度死を思い浮かべたことか…

15 :名無し野電車区:04/05/01 15:06 ID:7kvf79KH
宇都宮-雀宮間に2〜3駅作れよ。
あそこ10kmくらいあるだろ。

16 :名無し野電車区:04/05/01 20:18 ID:0kRmvpZM
>>14

と言うわけでとりあえず駅〜東武駅〜作新学院〜文星女子線と
文星芸大付属〜宇短附〜中央郵便局〜宇都宮大〜海星女子線キボン。

県立高校はどうするかって?
恥事が推進するようになったら考えようw。
それまでは認めん。

17 :名無し野電車区:04/05/01 23:39 ID:f0zrcwEM
>>15
7.7km 1駅でいいよ。それ以上作ると遅くなりすぎる。
宇都宮近郊に一駅2kmくらいで駅を設置して、従来の東北本線は通過。
その合間を縫って、退避もなしで各駅停車を走らせてほしい…
宝積寺-石橋くらいでいいw 市内だけでも…

18 :名無し野電車区:04/05/02 10:45 ID:CQUcGPx5
ageとこう…

19 :名無し野電車区:04/05/02 14:18 ID:7g203jg3
>>17
日光線と分岐するあたりに一駅設置とか

20 :名無し野電車区:04/05/02 23:10 ID:f+BGseYd
>>19
漏れは石神辺りにあるとありがたい。実家へ帰るときに徒歩でも帰れる

21 :名無し野電車区:04/05/03 01:43 ID:4C72y/Bx
age

22 :名無し野電車区:04/05/03 02:28 ID:peRX19ey
>>19
あそこ5年くらい前は保線区の人だろうか、
「ようこそうつのみやへ」みたいな歓迎植え込みを整備していたのだが、
久しぶりに在来線に乗ったら(普段は新幹線か東武w)
ボロボロになっていて情けなくなった。

23 :名無し野電車区:04/05/03 08:48 ID:l1GRpya+
俺の案としては

宇都宮−雀宮間に川田(もしくは梁瀬)
宇都宮−岡本間に御幸が原
鶴田−鹿沼間にさつき野
の新駅

烏山線を電化し、日光線と直通
小金井−矢板あたりまでの区間列車

そして東武宇都宮駅をスイッチバック式にして
市役所−馬場通り−宇都宮−宇都宮大−清原−芳賀−真岡
までの東武宇都宮新線を

24 :名無し野電車区:04/05/04 00:21 ID:ijEqAZiu
>>23
東武宇都宮からどうやって伸ばすんだ…
漏れの妄想 東武宇都宮の辺りから馬場通りに出て、JR宇都宮を越えて
県道64号沿いに延びて今泉の辺りまで。欲を言えば清原工業団地への通勤に利用できるように延伸。
西側は作新の方に伸ばせばいいかな

25 :24:04/05/04 00:23 ID:ijEqAZiu
あ、モノレール で。
LRTとか話題になってはいるけどそれってバスと大して変わらんじゃんというのが漏れの考えでつ
これから電気自動車とかも普及するだろうし。

26 :名無し野電車区:04/05/04 01:02 ID:28YoPsTQ
宇都宮って市街地中心部のバスがワンコインで乗れたりしていいよね。バスカードも導入してるし
それに引き換え、隣県の県庁所在地なんていまだに初乗り160円だし、回数券しかないし…

スレ違いにつきSage

でも、宇都宮の規模なら何とかLRT可能だと思うんだけどなぁ

27 :名無し野電車区:04/05/04 05:27 ID:vy0tMz7P
宇都宮女子高の側の 戊辰戦争戦跡も観光スポット化
出来そうなのにね。土方歳三がらみで

28 :名無し野電車区:04/05/04 11:39 ID:47orYnEk
東武宇都宮線を東武宇都宮の少し前から地下化してそのまま馬車通りから大通りの下を通して
地下鉄にしてほしい。
県庁前−二荒山神社−宮島町−宇都宮−でそこから先は地上でも何でも。



29 :名無し野電車区:04/05/04 14:44 ID:5KCpkMIW
>>28
漏れもそんな感じの駅間にしたらいいかなと思ったんだが計ってみると500mもないんだよな

30 :名無し野電車区:04/05/04 16:08 ID:vy0tMz7P
JR宇都宮新線で 宇都宮〜清原工業団地

31 :名無し野電車区:04/05/04 20:19 ID:5KCpkMIW
>>30
さらに線路道つかって宝積寺へw

32 :名無し野電車区:04/05/04 20:30 ID:2k1vatJT
>>28
既に地下は河川水路が通っているのと、
駅前にも河川が流れているから難しいだろうなぁ。
妄想しかけるんだけど、物理的な現実知っちゃうと難しいよ。

それでも妄想というなら、真岡と直通路線をって話にw

烏山線には一線スルー化も軽快気動車の話もない...
現状それで十分回るような希ガス。

33 :名無し野電車区:04/05/04 20:56 ID:W9CGvuTb
>>32
NEとレインは実用化されたら烏山線とかに入ったりしないのかな?
この辺で試験走行してるみたいだし

34 :名無し野電車区:04/05/06 01:14 ID:mMHPhKNi
age

35 :名無し野電車区:04/05/06 14:06 ID:A2b//5b4
即死回避?

36 :名無し野電車区:04/05/06 14:41 ID:jViIW+wa
東武宇都宮線を新栃木まで広島の宮島線みたいに郊外直通の市内電車化して、JR宇都宮さらに
鬼怒川以東へ伸ばすのってダメなのかな。

37 :名無し野電車区:04/05/06 15:43 ID:4RKY5cm0
横浜新交通から試験用に1編成搬入

38 :名無し野電車区:04/05/06 16:52 ID:d4ICX18V
なんとか宇都宮から真岡まで路線を引けないだろうか。
東武真岡線でもJR真岡線でもいいから。

39 :名無し野電車区:04/05/06 17:20 ID:FT7/n7DD
今の段階では、宇都宮市の意見と栃木県の意見が正反対なので、
導入されるかどうか雲行きが怪しいみたいです。
建設費をどこから持ってくるかが問題のようです。
桜十文字〜東武宇都宮駅〜JR宇都宮駅〜清原工業団地の路線になる予定なので、
市街地とか清原台団地の人とか結構利用すると思うけどね。


40 :名無し野電車区:04/05/06 17:51 ID:k66HQqvX
>>38
東京口ってことで小山じゃダメ?東ニュータウンの辺りまで貨物線伸びてるから、今の真岡鉄道から
だったらさして距離ないように思うんだけど。ネックはやっぱり鬼怒川かな。

41 :名無し野電車区:04/05/06 20:45 ID:iJrHRxel
無理して作っても良いこと無いよ。
野岩線とか、真岡線とか、鉄道を無理して維持しているところは平行するバス路線が廃止になってしまった。
新幹線を強引に作って在来線が廃止になるのと一緒で、本末転倒だよ。

42 :名無し野電車区:04/05/07 03:08 ID:8NaBKptc
>>39
貴重な収入源である自動車税、ガソリン税を大量に注ぎ込んで、
焼け石に水の道路建設に使われるよりLRT整備に使用した方が余程マシだと思うのだが。

43 :名無し野電車区:04/05/07 18:28 ID:5gIPMSfO
>>40
真岡の人が東京向いてるか宇都宮向いてるかどっちか。
東京向いてても絶対数は小さそう。
宇都宮なら相当の通勤者数がありそうだが

44 :名無し野電車区:04/05/08 01:32 ID:Lj2qtUjz
age

45 :名無し野電車区:04/05/08 02:58 ID:m85DsUjE
>>39
地元住民だけど、
LRTよりも宇都宮駅に立体駐車場作ったほうが費用対効果が高いような気がする。
駅作ってもクルマが駐車できないんじゃ利用者は少ないと思う。
だって、栃木県を含めた北関東は、

いい意味で言えば「欧米並みに進歩したクルマ社会の地域」で、

悪く言えば「鉄道を新設しても採算が取れない田舎地方都市」だもん。

こういう北関東は県道でも片側2車線の道路ばかりなんだから今さら軌道系の交通手段を作っても遅いよ。
家から職場までDoor to Doorで逝けちゃうよ。それにもう宇都宮市内は廃墟と化したデパートがあったりしているから
いまや駅前じゃなくて、幹線道路の沿道が町の中心だもん。
なにしろ「欧米並みに進歩したクルマ社会の地域」なんだから。
それにこの不況とデフレ経済で税金の使い道については納税者の厳しい目が向けられている。
LRTみたいなどこの馬の骨かも…。という費用対効果がはっきりしない投資には県も懐疑的になるよ。
「もしかして税金の無駄使いじゃないか…。」…と。

46 :名無し野電車区:04/05/08 04:37 ID:Ike46Aw+
まず既存の鉄道路線を使える状態にする方がよろしいかと
せめて烏山線の全列車宇都宮乗り入れはやってほしい
日光線は鹿沼まででも30分間隔の運転を
宇都宮線は北方面は現状でもよしとするが
岡本までの間に新設駅を設ける(烏山線列車のみ停車でもよい)
南方面は東京への輸送を意識せざる得ないので
なかなか改善しがたいが、北方面からの短編成列車を小金井まで引っ張るなどして運転本数を増やす。
東武はターミナルのロケーションがよく、駅間もJRより短いのだから
2連ワンマン化して、終日20分ヘッドで列車を運転し、東京直通快速も設ける

新しい路線の前にまず今ある路線を車より便利にして、その次にLRTを考えればよい

47 :名無し野電車区:04/05/08 04:45 ID:Ike46Aw+
まあ鬼怒川左岸地区は・・・・
道路は整備されてはいるんだが、鬼怒川の橋と4号線の交差で渋滞があって市街地が遠い
東武駅から刈沼あたりまでLRT線を建設して、ここにバスターミナルを設けて茂木、益子、烏山方面のバスに連絡・・

といいたいところだが、この方面のバス路線は壊滅状態であり
さらに北関東道も今後利用できる。両工業団地よりさらに東の地域で
今更公共交通の復権を唱えるのは些か空しいところである

48 :名無し野電車区:04/05/08 10:09 ID:4rzVHgov
宇都宮との整合性からして、鬼怒川以東の開発は慎重足るべきだったんだよね。
LRT導入が仮に行われたとしても、なかば強制的なまでの啓蒙がない限り、
利用者の確保、その安全性共に対自動車ってことで、大変な大仕事になりそう。
そんな県民性、失敗すれば、推進派だって、、、反対した派になって、
だからよ、、っていいだすようなそんな土地柄さ〜。



49 :名無し野電車区:04/05/08 11:21 ID:QsEdtfJ+
>>45
で、車に乗れない人はどうするんだ?
特に高校生は乗りたくても乗れないよ。
あと、宇都宮駅や東武駅、オリオン通りの放置自転車問題はどうしてくれるんだい?
かといって駐輪場はすぐ一杯になるし。
さらに宇都宮大学なんか、駐車場も駐輪場も一杯で、
とてもじゃないけど道路に大量の自転車が止めてある状態ですが何か。
それに今でさえ駅前に駐車場が大量にあるっていうのに、これ以上増やしてどうするんだ?

>>鉄道を新設しても採算が取れない田舎地方都市
作りもしないのに採算が取れるだの取れないだの言ったってしょうがないね。




主観で物事を述べるから、自己中な意見に見えるのだが。

50 :名無し野電車区:04/05/08 14:06 ID:iCMFB5FA
でもなぁこんな杜撰な計画で鉄道作ってうまく行くわけないもんなぁ
高校生はスクールバスにするか、いっそのこと
「小泉特区」で16歳以上なら特定地域内に限り自動車運転可能、ってのはどうかな?


51 :名無し野電車区:04/05/08 16:47 ID:QsEdtfJ+
>>50
で、自転車だけでも沢山走っているので駐輪スペースが足りないのに
車を増やしてどのように駐車スペースを確保する気ですか?
馬鹿の一つ覚えで車に乗せようとすんなよカス。>恥痔

52 :名無し野電車区:04/05/08 20:50 ID:g/HHlC5+
まぁ鉄道で採算取れるのなんて東京・大阪近郊と
数少ない大都市くらいのもの.
ヨーロッパだって行政で運営してるのがほとんどでしょ
確かに車は便利だし,宇都宮クラスの都市で鉄道導入しても
フリークエンシーが確保できないから難しいよね.
せめて日中20分置きにないと普段から使う気は起きない.
税金使って頻度を保つか,頻度は上げなくても意識を改革して
我慢して鉄道利用を心がけるか..無理だろうなぁ

53 :名無し野電車区:04/05/09 02:50 ID:79cT+dxj
>>52
まあそれだけ宇都宮市民が車中毒に陥っていると言うわけさ。
おかげで(おかげなのか?)栃木県は成人病死亡率(だか疾患率だか忘れたが、)
日本一の県だぜ(確か)。

54 :名無し野電車区:04/05/09 02:52 ID:79cT+dxj
>>52
>>確かに車は便利だし,宇都宮クラスの都市で鉄道導入しても
>>フリークエンシーが確保できないから難しいよね.
都市人口 だ け で見れば松山・長崎あたりと同レベルなのだが。

55 :名無し野電車区:04/05/09 03:23 ID:QHR3vZXu
>>53
あんま関係ない気が…塩分取りすぎだけどw 脳卒中死亡率は例年ワースト10入ってるね.
宇都宮,栃木が飛びぬけて車依存社会だとは思わない.
地方なんてどこでもそう.
名鉄なんて宇都宮クラスの都市がごろごろしてる中走ってるのに
ガラガラ.本線はJRと併行してるせいもあるが..
>>54
長崎・松山の路面電車は黒字なの?
長崎のような100円電車にできれば(・∀・)イイ!けど
当然利益は出ないから税金使わなきゃならん.
それを市民が納得するか..路線通らないところの人口のが多かったら無理そうだよな…

56 :名無し野電車区:04/05/09 16:59 ID:y9xRgc0E
age

57 :名無し野電車区:04/05/09 18:03 ID:e6h3OWbm
>>55
松山・長崎はともに黒字
宇都宮と同程度の人口の都市であるし参考にならないかと

決定的な違いは道路事情が松山や長崎より格段によいこと
また大平原の中の街で都市圏は四方に広がっており、しかも
都市圏は結構広い=中心部から外れると人口密度が低いのは致命的かと

58 :名無し野電車区:04/05/09 18:07 ID:31n2+rYQ
>>57
名古屋型の基幹バスが一番適してるように思うんだけどね……

59 :名無し野電車区:04/05/09 18:49 ID:y9xRgc0E
>>57
黒字なんだ
        人 口  面 積 人口密度
宇都宮市 449,664 312.16 1,440.49
松山市  478,064 289.42 1,651.80
長崎市  418,706 241.32 1,735.07
数値だけじゃ一概には言えないけどやっぱ人口密度が低いね
路面電車も昔からあったわけでそれに沿って発展してるんだろうし,
ずっと車にだけ頼ってきた宇都宮に導入しても
黒字化するのは遠いんだろうな

60 :名無し野電車区:04/05/10 00:30 ID:+zZYjSd5
age

61 :名無し野電車区:04/05/10 00:33 ID:6XBuCPU+
>>59
車に頼ってきている宇都宮だからこそ逆に、
 都 市 高 速
が適していると思いません?

62 :名無し野電車区:04/05/10 00:37 ID:IV7u7PqC
>>59
松山と長崎と比べて宇都宮は市周辺の人口が多いから
郊外に伸びる路線の方が重要な気がしてきた。
西南北には路線があるのに東側がない。
中心部から真岡or芳賀方面に延びる鉄道が欲しい・・・。

63 :名無し野電車区:04/05/10 06:58 ID:bX+b63ep
>>62
芳賀に伸ばすなら清原工業団地通過できるのでいいんだが
真岡は直線的に結んだとき,あまりいいところ通れないな…
いっそ上三川あたり通して東北線の石橋に接続…
宇都宮直結じゃないと誰も乗らないだろうなー

64 :名無し野電車区:04/05/10 11:26 ID:d59A0kBJ
>>58
自分もそう思う。それと、長崎や松山に比べると、宇都宮って周辺の町からの
流入人口が相対的に少ないんじゃないかって思うんだけど。やたら肥大化した
街づくりがそう思わせるのかもしれないけど。人口20万弱の都市でも
宇都宮辺りより賑わい見せてる町って結構地方にはあるからね。

65 :名無し野電車区:04/05/11 04:57 ID:cxhAHBqX
>>16
バカ高を救済する必要ないだろ(w

66 :名無し野電車区:04/05/11 07:39 ID:b6ZYLoAb
>>65
人数だけはいっぱいいるんだからしょうがないw

67 :名無し野電車区:04/05/11 23:19 ID:NBMagw4h
>>66
それに車に乗れない学生相手にするのは正しい戦略かも.
学生定期で安く乗られてしまうが,確実に乗ってくれる.

68 :名無し野電車区:04/05/12 14:27 ID:b8wdSVGC
>>65
バカならボッても疑われないW。

69 :名無し野電車区:04/05/12 16:08 ID:hH2KJAMc
>>68
乗り逃げするかもしれないw。

70 :名無し野電車区:04/05/12 17:38 ID:6KE9WSZI
>>69
しそうだなw でも現状のバスの方がし易いんじゃないの?
金払わずに降りて走って逃げるとか目撃した人がいる.

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)