2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【羽越】日本海縦貫線総合スレ【奥羽】

1 :いなぽ7号:04/04/13 01:37 ID:pRDpoNGb
前スレ
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1057578154/l50

日本海縦貫線を中心にローカル線を含めて語ってけれ

2 :名無し野電車区:04/04/13 01:38 ID:IbLtR4v2
電線を撤去しディーゼル化せよ!

3 :名無し野電車区:04/04/13 04:53 ID:5iYtiUcH
カレーショップC&Cのカツカレーは世間の常識

カツ丼、カツカレー、カツサンド・・・
これらに使われている肉は豚が常識
高原野菜とカツの弁当は鉄ヲタだけの常識


4 :名無し野電車区:04/04/13 05:51 ID:zL59Kltq
このスレじゃ、一瞬、北陸線とかも含めていいのかと思ってしまう・・・。


5 :名無し野電車区:04/04/13 06:50 ID:swMnbRtR
>>4
白新線も?

6 :名無し野電車区:04/04/13 07:57 ID:MdHpqdts
昨日の鼠ヶ関ー小岩川間、線路点検による運転見合わせの詳細きぼーん。

7 :名無し野電車区:04/04/13 07:59 ID:WVI9uMvm
>>2
特急はDCでいい気がするな。
283系キボ。


8 :名無し野電車区:04/04/13 09:01 ID:XQnPkFjB
信越線モナー。

9 :名無し野電車区:04/04/13 10:33 ID:aZWN/9wN
よく分からないけど、とりあえず関連スレ投下しておきますね。

秋田の鉄道
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1078854685/l50

10 :名無し野電車区:04/04/13 19:20 ID:xeWssU8A
トワイライト
→お座敷ロビーカーが欲しい

日本海1/4号
→青森編成は八戸まで延長して十和田方面へのアクセスとするべき

日本海2/3号
→座席開放区間を新津以北とし、特急乗車機会を増やすべき

いなほ
→酒田以北は指定席つき快速として本数削減に歯止めを。

きらきらうえつ
→象潟・本荘への延長運転で南秋田の魅力もPRすべき

鳥海山麓線
→内陸鉄道からもりよし号を譲り受け、秋田-由利の通通列車として運転すべき

ムーンライトえちご
→あつみ温泉まで延長すべき。

べにばな
→豪華指定席車を連結してべにばなDXとして増収を図るべき

あけぼの
→次は勝てそうな相手と組ませるべき


11 :名無し野電車区:04/04/13 22:26 ID:zL59Kltq
トワイライト
→現状のロビーカーで問題なし

日本海1/4号
→十和田方面は大館乗換で十分。

日本海2/3号
→そんな時間に需要がいくらある?

いなほ
→普通列車の増便で足りる。

きらきらうえつ
→魅力ある南秋田は象潟まで。本荘に延長したところでヲタが喜ぶだけ。

鳥海山麓線
→秋田への需要はほとんど無い

ムーンライトえちご
→だったら酒田まで運転しろ

べにばな
→誰が乗るんだ?

あけぼの
→今、負けてるのか?

12 :名無し野電車区:04/04/13 22:46 ID:oKi6ZNP6
>>鳥海山麓線
→内陸鉄道からもりよし号を譲り受け、秋田-由利の通通列車として運転すべき

通通列車って・・・
ツーツートレイン

13 :抑速発電 ◆iCZT2uJEMc :04/04/13 22:49 ID:ZW6BKJ7U
新スレのテンプレ用に準備していたものだが・・・貼っておこうかな。

過去スレ
羽越線を語るスレ
http://curry.2ch.net/train/kako/1011/10110/1011002627.html
羽越本線スレッド2
http://curry.2ch.net/train/kako/1016/10160/1016099295.html
!!羽越本線総合版!!
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1019052343/
羽越本線を語る 4
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1031552570/
羽越本線を語る 5
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/rail/1036165335/
羽越本線を語るスレ6 
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1039595822/
羽越本線スレッド Part7
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1053774789/
羽越本線スレッド Part8
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1057578154/l50

関連スレ
【全車指定】秋田新幹線・山形新幹線9【牛牛詰め】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1081549940/l50
新潟県の鉄道 Part7
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1075286852/l50
( ^∀^ )秋田の鉄道( ,;' 。'; )
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1078854685/l50
【大阪】特急「白鳥」を懐かしむスレッド【青森】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1065533260/l50

14 :抑速発電 ◆iCZT2uJEMc :04/04/13 22:53 ID:ZW6BKJ7U
連投ゴメソ。

>>1
スレ立て乙ですた。

>>11
曙は(ry

15 :名無し野電車区:04/04/15 04:08 ID:s1x191br
秋田

16 :名無し野電車区:04/04/16 01:25 ID:SsI1qLoc
羽後牛島

17 :名無し野電車区:04/04/16 06:50 ID:gWRzahXd
新屋

18 :名無し野電車区:04/04/16 07:13 ID:rAG57wUp
桂根


19 :名無し野電車区:04/04/16 18:40 ID:MhqW4YPp
大山

20 :名無し野電車区:04/04/17 01:09 ID:Fd7PSIYg
>>19
いきなり飛ぶなよW

ところで南秋田運転所の名称変更は概出?

21 :名無し野電車区:04/04/17 07:51 ID:OOueaJD0
>>20
何になったの?

22 :名無し野電車区:04/04/17 08:07 ID:sgBGu7n3
金照寺山麓車庫?
楢山運転所?



23 :名無し野電車区:04/04/17 10:27 ID:HUaOZMY7
>>20
「秋田車両センター」というらしい。


24 :名無し野電車区:04/04/17 10:42 ID:IgetFR1C
>>23
なんか仙台地区と似たような組織名改称だな(蕨


25 :名無し野電車区:04/04/17 18:44 ID:OOueaJD0
JRは全部、名称が変わったわけ?

26 :名無し野電車区:04/04/18 08:06 ID:pH4rLpJb
上沼垂も変わったとかかわってないとか…。別スレに書き込みあった。

27 :名無しさんだよもん:04/04/18 08:08 ID:mBgWzHoW
本日の羽越本線経由
快速「べにばな1号」新潟発米沢行きは
国鉄急行色キハ28+キハ58の2両です
(新潟駅構内西側にてすでに待機)

28 :名無し野電車区:04/04/18 10:23 ID:XrO4YQ7n
>>26
DJ5月号P76より
上沼垂運転区→新潟車両センター

29 :名無し野電車区:04/04/18 10:33 ID:bKeeSu0K
 
終 着    青 森






        こ の ス  レは 無 事 に 終 了 い た し ま し た 






またの機会をおまちしておりません

30 :名無し野電車区:04/04/18 17:15 ID:1Ahxd5T6
>>28
新カヌは新ニイにでもなるのかな?

31 :名無し野電車区:04/04/18 17:32 ID:Nk201SKw
>>30
もともと新潟運転所(新ニイ)だったから先祖返りだな

32 :26:04/04/18 18:21 ID:pH4rLpJb
>28
ありがとう。

33 :28:04/04/18 19:02 ID:XrO4YQ7n
このスレは無事・・・・・・続行ですね。

34 :抑速発電 ◆iCZT2uJEMc :04/04/18 20:27 ID:x63eVVsP
>>33
見事上りで折り返しますた。

上沼垂の名称変更ということは、
このスレの守備範囲だと新津や青森も変更?

35 :名無し野電車区:04/04/20 23:14 ID:k+ZtnxTp
あほもり

36 :名無し野電車区:04/04/22 01:04 ID:D/ks+Th5
上ゲルンです

37 :名無し野電車区:04/04/22 01:19 ID:SJDqv/sj
>>27
涎が出そうだからやめてくれ

38 :名無し野電車区:04/04/24 09:30 ID:qtKK81YO
話題がほしいage

39 :名無し野電車区:04/04/24 10:27 ID:Uu5X9H0J
祝・きらきらうえつ象潟延長

40 :抑速発電 ◆iCZT2uJEMc :04/04/24 20:24 ID:WVlsdJea
>>39
もはや恒例行事ですなw
漏れとしては、快速フリッパーの再来をひそかに期待w

“いなほ”の象潟延長は、あるのかな・・・。

41 :名無し野電車区:04/04/27 07:08 ID:QuO6Wmgh
象潟迄とは渋いねぇ

42 :名無し野電車区:04/04/27 09:26 ID:1M76Gwzn
シーズンになると「いなほ」は吹浦に臨時停車してたこともあったな。

43 :名無し野電車区:04/04/27 15:43 ID:RaeURrfC
酒田駅の構内放送は、吹浦行のことを「ふくうらいき」と言ってたな。
最近は改善されたようだが。

44 :名無し野電車区:04/04/27 20:35 ID:WdpMzIda
>>41
でも、象潟行の延長設定あったよね?

45 :名無し野電車区:04/04/27 23:07 ID:ECTxn4D9
15年くらい前、秋田発象潟行きの気動車列車なかった?

朝9時頃秋田出てたやつ。かすかな記憶では国鉄色で非冷房だったような。

46 :名無し野電車区:04/04/28 20:46 ID:VTgyIW8P
>>45
あの頃は全部非冷房じゃなかった?おまけに国道7号線を走る車には越されて・・・

47 :名無し野電車区:04/04/28 23:40 ID:JqkNZ5F/
>>44
あったね。数年前の冬季?に延長されたような。

>>45-46
あったね。あれが象潟折り返しだったから、
初代ムーンライトが設定されても、701が出てくるまで
酒田・吹浦で分断だったものね。

下りは今の539Mが同じ流れを汲んでいるから
ムーンライト→秋田方面は701が出てきてずっと楽になった。

48 :名無し野電車区:04/04/29 10:51 ID:Z77O2/uv
昔はかなりのんびり走ってたからな。
消防の頃の思い出になってる。

49 :名無し野電車区:04/04/29 18:53 ID:Bwphf5a1
>>47
そうなんだよな。
2002年12月改正で酒田での列車の乗り継ぎが悪くなった(どの組み合わせでもよくない)のですが、
この接続はなぜか恐ろしいほどいいんです。



50 :抑速発電 ◆iCZT2uJEMc :04/05/01 22:49 ID:U2BMAKUB
タラコ色のキハ22単行がマターリ走っていたことを思い出すなあ。

「普通列車 ふくうら行〜」
漏れも何年か前に酒田でそのアナウンスを聴いたことがある。
すぐに直されたみたいだがw

3年前の冬、東北地方大雪で奥羽や陸西などがストップした時、酒田で迂回案内のアナウンスがあった。

 「・・・奥羽本線、陸羽西線などは運転を見合わせております。
  新庄から山形新幹線で東京方面へお出かけのお客様は、
  特急いなほと上越新幹線をご利用下さるよう、お願い申し上げます」

と案内していた。
その時羽越本線は、20〜30分の遅れは発生していたが運行中。
もちろんこの案内は間違っていないが、「は〜スケールでかい迂回だな」て思った。


長話スマソ。。

51 :名無し野電車区:04/05/02 11:16 ID:QzW8yKaF
トワイライトエクスプレスって確か窓ガラスにシール張ったそうだな。

52 :抑速発電 ◆iCZT2uJEMc :04/05/05 02:48 ID:phV2hZTu
水澤化学工業の青スイッチャーage


53 :名無し野電車区:04/05/05 07:40 ID:lCt6sqz1
>>51
そのとおり。ヲタが覗き込むから。


54 :名無し野電車区:04/05/06 19:05 ID:t/iKHefV
どこかのスレで言っていた酒田〜鼠ヶ関間を秋田の701で完全電車化するのだろうか?
そうしたら気動車は坂町までになるのかな?
そうしたら村上〜鼠ヶ関間は5編成ある417で間に合うよね?
あるいは鼠ヶ関まで気動車で運用かな??


55 :名無し野電車区:04/05/06 19:17 ID:BRZ1PWnb
あのネタスレを間に受けるあなたは(ry

56 :名無し野電車区:04/05/06 20:56 ID:SS5iNAsF
5日に村上で12:22発936Mを待ってたら、白新線内でいなほ3号が踏切で車と
衝突。後続の931M(折り返し936M)がやってこない。
結局、臨時のいなほ90号に特認で便宜乗車キター!


57 :名無し野電車区:04/05/06 23:15 ID:4B+uP8cs
このスレ、何故か「きらきらうえつ」の話題が無いよね。
連休中1年ぶりにきらきらうえつ乗ったが、510円追加払いであれだけの設備のある
電車に乗れるのだから、干菓子にしては良心的だと思う。

この列車、観光客ばかりが乗るのかと思ってたら、時間帯がいいのか村上から
用務客や部活帰りと思しき女子高生が乗ってきたのには意外だったな。

58 :名無し野電車区:04/05/07 00:09 ID:x7Kpy1Tz
内陸線の話題はOKでつか?
なんか赤字でヤバイらしいが・・・。
1月に鷹ノ巣であけぼのからもりよしに乗り継いだけど、全線に渡ってがらがら。
それでも車内販売がいたのに驚いた。
車両も塗装が褪せてなんか貧乏さをかもし出してた。

59 :名無し野電車区:04/05/07 06:52 ID:YTGN8mDK
ところで奥羽線から海が見えるとこあるのか?青森駅構内から
陸奥湾がちょこっと見えるだけで、日本海は見えないような希ガスる

60 :名無し野電車区:04/05/07 18:33 ID:s/0PJk6Y
>>59
奥羽線からは八郎潟しか見えません・・・。

61 :名無し野電車区:04/05/07 23:36 ID:P7E517lK
>>57
土曜は象潟延長やるけど、酒田から先は観光客よりジモティが多かったりする。
ちょうどあの時間酒田以北はぽっかり空くからねぇ。


62 :名無し野電車区:04/05/08 23:40 ID:dGc+G93c
>>61
下り『きらきら』は見事に酒田でお見送りがあるけど、
あれってなんとかならないのかな〜

『きらきら』乗りたいのに帰省で使えないyo。

63 :名無し野電車区:04/05/09 00:07 ID:ko77pO7A
>>62
きらきらうえっはあくまでも観光列車であって、18ヲタをはじめとした乗り鉄が多数
乗車したことによって彼らから発する特有の(;´Д`)ハァハァ感から、非鉄向け観光列車の
イメージが損なわれるのを防ぐための措置と思われる。

64 :名無し野電車区:04/05/09 08:27 ID:TrsMtO/3
>>62
825Dは改正後、村上発を30分近く繰り上げて、酒田で5分の接続だよ。

65 :62:04/05/09 18:10 ID:G1yG9IQ/
>>63
やっぱりそうなのかw
今までどおりおとなしく『えちご+18キップ』で逝くことにします。

>>64
酒田から先の列車のことなんですよ〜
酒田12:39発の秋田行に乗り継げられればなぁと思って。

66 :64:04/05/09 19:07 ID:6GhiMh0W
>>65
おお、それは正直スマンかった。
あわびとして、象潟から羽後交通バスが本荘駅前まで約30分間隔でバスが
出ていることを書いておこう。これを使えば羽後本荘始発2547Mに余裕で乗れるぞ。
さすれば秋田から大館行きと新庄行きにそれぞれ数分の乗り継ぎだ。
いなほ5号でワープするよりは安上がり。

67 :名無し野電車区:04/05/09 23:40 ID:G1yG9IQ/
ええっ、30分に1本もあったの!? と思いつつ見ると・・・
ほんとだ。こんなに本数あったとは思ってなかったす。
ttp://www.ugokotsu.co.jp/ug/rosen/jikoku/ho07.html

本荘まで出られればあとはなんとか。前郷の方なので

68 :名無し野電車区:04/05/11 16:05 ID:Z0p3P4lG
( ・∀・)つ〃∩ ンダナガヤ

69 :名無し野電車区:04/05/11 20:53 ID:7LM11WFK
やっぱり「きらきらうえつ」に加えて、快速電車を充実というか効率的に組んだ
ほうが利用率アップにつながると思うのだが。
潜在需要を掘り起こさないとね。


70 :名無し野電車区:04/05/11 23:51 ID:haT0pRgw
喜ぶのは18ヲタだけ。
地元民にとっては、駅の駐車場と各停が増える方がサービスアップになる。
秋田地区の快速の末路を考えると、快速の効果は薄いと思われる。
新幹線接続も長距離快速をあてるより「いなほ」高速化の方が一般人へのアピール度は高いだろ。
ついでに言っとくと、この話題は前スレで色々と語られてるよ。

71 :抑速発電 ◆iCZT2uJEMc :04/05/12 01:18 ID:Fs/q8Mng
確かに快速の設定で喜ぶのは、羽越本線を通過利用しかしない人だけだろうね。
沿線の小駅からの利用では、快速はかなり使いづらいものがあった。
乗車機会減少の割には速達効果がなかったし・・・。
朝の羽後本荘発下りは別として、「こよし」や奥羽「かまくら」の普通列車化は、漏れとしては正解だと思ふ・・・。
鼠ヶ関‐酒田間の222D〜225Dも以前は快速だったけど、いまいち使いづらかったな。

72 :名無し野電車区:04/05/12 14:34 ID:G3Vq9k6k
新発田駅の立ち食い蕎麦の変なメニューって何?

73 :名無し野電車区:04/05/12 18:47 ID:Zs+CGw25
>>70>>71
快速を充実とはいっても特急や普通との連携や接続がまずければ利用しづらい
し乗らなくなるだけだよ。
何より待たされるというのでは敬遠してしまう。
やはりダイヤを工夫しないと難しいのではないのだろうか?
まぁ沿線人口という問題もあるだろうけど・・・



74 :名無し野電車区:04/05/12 19:55 ID:NQrI9N7B
>>72
紙コップに「イ」「ケ」「メ」「ン」と一文字ずつ書いてつり下げてある「あれ」か?

75 :名無し野電車区:04/05/12 21:43 ID:csDfW7iB
>>73

正直、今の普通列車の体勢は理にかなってるんだろうな。
いなほだって新幹線問題の決着がつかなければずっと放置だろうし。

>何より待たされるというのでは敬遠してしまう

これは意外と平気だと思う。
あっちの人はあらかじめ時間を調べて(もしくは最初から知ってる)それから駅に行く。
駅に行って「あと1時間もある」などと言う人は少なくとも漏れの周りにはいない。
それは都市圏に住んでいて、こっちに来た人だろ。
普通列車は便利な時間にちゃんと走っていれば、乗る人は乗ってくれるよ。
よほどのことがない限りこれ以上増えはしないだろうけど。


76 :75:04/05/12 21:53 ID:csDfW7iB
あっちとこっちの使い方がおかしいな。
要するにどちらも羽越線沿線の人達からみたらって話です。
東京在住ながら親戚はみな秋田にいるんで、
羽越線に乗る機会も多いから、つい帰ったつもりで書いてしまった。

77 :名無し野電車区:04/05/12 22:35 ID:AcFYw0Vn
>>67
本荘営業所って、駅とかなり離れてませんか?
乗り継ぎは余裕を持った方が良いと思われ。
それにしても日中は多いが、終いが早い地方のバス・・・

78 :77:04/05/12 22:38 ID:AcFYw0Vn
失礼、訂正。
駅前角と羽後本荘駅はちょっと離れてませんか?
乗り継ぎは余裕を持った方が良いと思われ。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)