2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

数年先に、廃車of転用が予想される車両

1 :名無し野電車区:04/04/07 21:15 ID:8b1JIIWf
例・・ 中央線201系
    651系スーパーひたち
なお、廃車 of 転用してもらいたいという願望も可!
理由、転用先があれば、尚可!


2 :名無し野電車区:04/04/07 21:16 ID:j2gidlHQ
651は50ヘルツのみだし黒磯越えする列車がないから使いようがないだろ?

3 :名無し野電車区:04/04/07 21:17 ID:YNY19WU2
市ね

4 :名無し野電車区:04/04/07 21:17 ID:cil+7YrQ
小田急9000系

5 :名無し野電車区:04/04/07 21:27 ID:aTaTVPGn
│:::::;::::          ヽ       ノ  │
│:::::::::             ̄-   - ̄ .  │
│:::::::                 ̄ ̄      │
│::::::           ミミミミミミミ   ミミミミミ│
│::::    ───〓──────〓〓─────〓
│ ── ̄ ̄     │/ ̄●\ /  │〆 ̄●ヽ  │
│ヽ        ⌒⌒\ヽ───ノ /│ │───> .│
│ヽ          〆   ̄ ̄ ̄ ̄ │ │ \──/
│ \.                   │  │     │         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
│ │  ..                     │    │        /
│ .│  . .            ─/     ヽ    /      <   >>1はホームラン級のバカだな
│  │            /   \⌒\  ノ\ . /        \     
│\/ヽ          /             \. /          \
│   │\     │  │ <── ̄ ̄ ̄──). /            ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
│   │ ヽ    │  \  \++++++/ /
│   .│       \     \────/  /
│   /   \          (────ノ  /
│  /│    \                . /\
│ / │      \      <──── /│\
│ノ  │        \           / │ \
│   │          \        /  │  \
│   │             ̄ ̄ ̄ ̄    │    ̄\──


6 :名無し野電車区:04/04/07 21:32 ID:2mv9mwJm
西武3000
近い将来、何らかの動きがあるであろう。。。

7 :名無し野電車区:04/04/07 21:34 ID:UFtxlY5w
東メト6000はいい加減に歯医者はじめる!
廃車がもったいないならどっかにくれてやれ!

8 :名無し野電車区:04/04/07 21:38 ID:EreOKqj4
阪急2300系













は絶対無いだろうな。

9 :名無し野電車区:04/04/07 21:38 ID:o99uMZ1X
西の485系。定期運用離脱で全滅の可能性あり。一部は183系に改造されるかも。

10 :名無し野電車区:04/04/07 22:48 ID:M35Dc+Wq
西武新101系は、そのうち地方私鉄にたくさん流出されます。

11 :名無し野電車区:04/04/08 04:59 ID:fZoZgSOt
高原野菜とカツの弁当は鉄ヲタの常識

カツ丼、カツカレー、カツサンド・・・
これらに使われている肉も鳥が常識
カレーショップC&Cのカツカレーは非常識らしい


12 :名無し野電車区:04/04/08 05:06 ID:JaEmL0ab
東武8000
残念だが初期車は長くは無いだろう

13 :名無し野電車区:04/04/08 05:28 ID:uH5DNZ/7
東急8500の一部

8000のように、VVVFに制御機・モーター共々載せ変えてリフレッシュ。
東横線の優等列車として、渋谷−元町・中華街を力走(w

それ以外は地方鉄道に譲渡。

ありえそうで(ry

14 :名無し野電車区:04/04/08 12:43 ID:elK2VSlc
185

15 :名無し野電車区:04/04/08 13:34 ID:Ox72Yht3
阪急3000系&3100系の非表示幕車両は当分廃車にならないだろうな
ただ万が一廃車にする場合は
能勢電車に転用して1500系を淘汰すれば
能勢電車の登坂スピードが若干上がるのでは?

16 :名無し野電車区:04/04/08 17:15 ID:HrKAX+ck
南海6000系・7000系

17 :TS803 ◆I3qoiTuA26 :04/04/08 17:35 ID:7CiPjuIE
>>8
既に廃車が始まってんじゃん

18 :名無し野電車区:04/04/08 23:36 ID:nl+2Ty/p
203系
うっさいから、広島のほうにあげる

19 :名無し野電車区:04/04/09 13:27 ID:by51Nuu3
京成3400系
あれはいつか芝山鉄道は北総線に売るだろうと思われ

20 :名無し野電車区:04/04/09 21:15 ID:RU3ZlgDy
>>1
  651の廃車時には、新車は653との共通運用にし、スーパーは外し
 改名するのがいいかと?

21 :名無しでGO!:04/04/09 21:25 ID:4qlBOKiu
209系
外板ベコベコ、内装黄ばみのポンコツは201系より先にあぼーんすべし。

22 :名無し野電車区:04/04/10 02:22 ID:m0/dHgNN
山陽3000系鋼製車
いいかげんボロボロなので
さっさと廃車にしる!

23 :名無し野電車区:04/04/10 09:30 ID:1NI2Uw4n
東急大井町線の8090系、2007年に急行運転開始時に廃車される可能性あり。
8000系は全滅する可能性大。

24 :名無し野電車区:04/04/10 10:57 ID:+IOmoqeM
長野電鉄2000系
いいかげんにして

25 :名無し野電車区:04/04/10 11:13 ID:9l0i/Rxl
JR西日本:一部の485系を183系800番台に改造
      京キト→福フチに転属。北近畿に転用。
 新区分番台:クロ481−2000→クロ183−2000 等



 
 

26 :名無し野電車区:04/04/10 11:36 ID:8psmuFUj
103系、113系、115系。
103系1500番台以外は数年以内に全滅か?


27 : :04/04/12 07:41 ID:p8vP2CvH
願望だったら当然701系(JR)。
椅子を撤去した上でワムに転用するか、とっとと廃車にしてくれ。


28 :名無し野電車区:04/04/12 07:49 ID:QiEQS30e
>>10
今年度廃車予定のN101系2両は既に予約済の噂があるな。



29 :名無し野電車区:04/04/13 23:16 ID:0pUpsqoS
大阪市交30系

30 :たらちゃん:04/04/13 23:50 ID:Ah10P9Aj
九州の485
あと10年くらいはもつが、新幹線全通後、その命はないとおもわれる...

31 :名無し野電車区:04/04/13 23:53 ID:dL0uWuPB
> なお、廃車 of 転用してもらいたいという願望も可!

配車 or 転用じゃないのか?

32 :名無し野電車区:04/04/14 00:40 ID:p7w/DZB/
>>13
東急8500と言えば、ずっと東葉高速売却が噂されてるよな・・・

33 :名無し野電車区:04/04/14 00:46 ID:7/Bb8XXZ
>>32
現在は他の8500の中間車と差し替えて廃車が・・・
8500+8100+8000で秩父にあげます。

34 :名無し野電車区:04/04/14 01:04 ID:EJsB1ZqX
東武8000→いい加減初期車は去ね
京成赤電→とっとと6連の地下鉄乗り入れあぼーんしる
都営5200→そろそろ限界という噂
京王6000→新宿線がVVVF対応になり次第ものすごい勢いで淘汰される悪寒
小田急9000→新しい割には5000より車体がキテる
京急2000→8連は実質ラッシュ専用、4連は大師線行き?
相鉄7000→トロい4M4T編成が足を引っ張ってる…

>>6
組み替えて10連化→余りはあぼーんor改造して譲渡の悪寒

35 :名無し野電車区:04/04/14 18:24 ID:g4p4Fg26
さあ>>34から漏れている西武101・・・

36 :名無し野電車区:04/04/14 18:48 ID:wVc377m4
201と同じく、203.
でも、301が引っ張ったからどうか??

37 :名無し野電車区:04/04/14 23:26 ID:ujy3i7eC
東武8000→いい加減初期車は去ね
→5000系列が一層されれば廃車が始まるんじゃないの?
京成赤電→とっとと6連の地下鉄乗り入れあぼーんしる
→確かに浅草線内では邪魔な存在だけど、仮に垢電がなくなっても6連の乗り入れは残りそう。
都営5200→そろそろ限界という噂
→まだまだ使うとの噂あり。
京王6000→新宿線がVVVF対応になり次第ものすごい勢いで淘汰される悪寒
→当面の代替対象は一掃されたみたいだけど…
小田急9000→新しい割には5000より車体がキテる
→下降窓だけに腐食がかなりひどいらしいね
京急2000→8連は実質ラッシュ専用、4連は大師線行き?
→たしかに8連は使い勝手悪そう。4連も普通車として走っているのはどうなんだろ?
相鉄7000→トロい4M4T編成が足を引っ張ってる…
→その前に5000のが先じゃない?外幌取りつけなんかも除外されているし…


38 :名無し野電車区:04/04/14 23:53 ID:LF7kNqbS
>>10
20メートル3ドアだから、クロス化、トイレ設置といった大改造もあるかも。あの構造はそれだけ自由度が高い。

39 :名無し野電車区:04/04/16 18:52 ID:v3RuFJTc
age

40 :名無し野電車区:04/04/16 19:07 ID:SdBdiE3M
>>34
京王6000は分散クーラーの初期車の廃車が完了したから今年度は井の頭線の非リニューアル車の置き換え(もう始まってる)を完了させ、来年度以降はしばらく新車投入はストップすると思う。

41 :名無し野電車区:04/04/16 19:13 ID:N+cdn/zT
秩父鉄道1000…元国鉄101を車両更新工事もせずに使っている。もう確実に老朽化の限界を越えている


42 :名無し野電車区:04/04/16 21:31 ID:nQHEwxhC
>>41
ワンマン化改造の時に、さいたま県から補助金をもらっちゃったので
ワンマン機器の償却期間がおわるまで、廃車に出来ない・・・・らしい。

43 :名無し野電車区:04/04/16 21:40 ID:IB+/AQkW
>>42
いつごろまでに償却できるの?

44 :名無し野電車区:04/04/16 22:39 ID:+vkgBFBQ
それは初耳。
でも埼玉を走らないのは違法だ。

45 :名無し野電車区:04/04/16 23:28 ID:CefCc0m7
>>1
>>2
651系は新潟地区なら活躍できそうだ。
いなほあたりが最有力候補!?

46 :名無し野電車区:04/04/17 00:12 ID:G8JdGOS8
201は、西にあげていい加減、103つぶしにつかえば・?

47 :名無し野電車区:04/04/17 04:11 ID:a9BDURtT
>>19
初代AE車(72年頃製造)の足回り+鋼製車体だから、足回りの寿命と共に廃車の可能性あり。
同様の足回りを持つ3600型8連は、3000型相当のVVVF化&先頭車電動車化だろうが。

48 :名無し野電車区:04/04/17 08:50 ID:TcoDHYGi
東武5050系は来年度中には全廃されると思う。

49 :名無し野電車区:04/04/17 08:55 ID:zgJIzYL3
583はほぼ確実かと。

50 :名無し野電車区:04/04/17 10:56 ID:t0r2sQiJ
>>37
京急の2000だけど、6両にして普通車運用に使うのが本来はベストなんだよね。
ただ、もともと書いとく用に作ったわけだから、高速性能重視で各駅停車には向かないんだよな。

足回りを新鮮のと同じにするのかな?


51 :名無し野電車区:04/04/17 11:00 ID:q6wLGZzW
>>41>>42
秩父鉄道って無計画の典型だよな
終わってる101系にワンマン機器付けたり、東急7000系すぐに捨てたり
あそこって経営者かなり頭悪い?

52 :名無し野電車区:04/04/17 11:16 ID:1+L7ye10
>>51
101は3両のうち、中間が比例某社だったりするし、せっかく勝った三田線6000もほとんど見かけないし・・

等級7000捨てたけど、101よりはよほどましだったと思うんだけどな。
そこまでして20メートル車入れないとならないくらい混雑してるとも思えないんだが


53 :名無し野電車区:04/04/17 12:12 ID:Ry86R/Nw
>>27
廃車はなくても椅子撤去はある

54 :TS803 ◆I3qoiTuA26 :04/04/17 14:14 ID:aNxhD8Vn
>>52
東急7000系改め2000系を捨てたのは、ワンマン化するにあたって4連は
難しい(地下鉄とかみたいな地上設備などをキチンと整備できればできなくは無い
けど…)とか、冷房化が難しい(電源など)っていう理由もあったんじゃないかな?
あと、屋根のコルゲートの谷間に詰めこんでいる詰物が劣化して、車端部などに
雨漏りするって話も聞いたよ。

55 :名無し野電車区:04/04/17 19:46 ID:RRY/8Tm6
>>47
それは現実な話かも、
子会社に譲渡しても乗入が絡むし、親会社の名残が強すぎる。
数年先、オーバーホールの時期を迎えるし、VVVF改造して京急に乗り入れ仕様にしたほうが、
あんな複雑な乗入ダイヤや、高砂で見られるよう、まるで車交を物語るようなダイヤ筋も解消できる。
ただ問題は京成が3000の新造を徹底重視したら3600の寿命は早まるだろう。
本来は線内特急限定で使うのが良いが。




56 :名無し野電車区:04/04/17 21:55 ID:aKzefdHK
>>50
4両1ユニットだから無理と言う話が以前のKQスレででた

57 :名無し野電車区:04/04/18 19:22 ID:QcbbApE9
age

58 :名無し野電車区:04/04/18 20:08 ID:bcdClANj
>>54
導入時点で将来のワンマン化や冷房化について考えなかったのだろうか?

ただ、101も東急7000系も都営6000(鉄道趣味誌に格安譲渡の広告出してたね)も破格
の安さだったのは何となく予測できるので、数年使えば元がとれるので最初から
大して長く使うことを前提としてなかったのかな?
でも元101に関しては修繕費用とかバカにならないと思うんだけど。。。
ヲタ的には萌えるけど圧倒的多数の一般客からするのあの内装は酷いの一言。


59 :名無し野電車区:04/04/18 21:50 ID:DJQimk4w
東海道、山陽新幹線の300系がそろそろ廃車が発生しそうですね。
まもなく次世代の新型新幹線も登場予定なのでそれが登場したら廃車が
発生しそうですね。あと山形新幹線の400系もE3系(もしかしたら新形式)に
変わる可能性がありえます。どちらも登場から10数年経っています。
新幹線の寿命は意外と短いです。

60 :名無し野電車区:04/04/18 21:52 ID:DJQimk4w
京阪の1900系もそろそろ変わるのではないでしょうか?
京阪の最新型車両10000系をもっと増やしてほしいです。


61 :名無し野電車区:04/04/18 22:00 ID:Bo1xVRhS
名鉄7000&7500系
5年以内の全廃の方針
他社への譲渡も模索中



62 :名無し野電車区:04/04/18 22:08 ID:pSKOYwwl


400系を交直流にして台車交換して「いなほ」に投入汁…

 と無理な妄想を言ってみるテスト。

63 :名無し野電車区:04/04/18 22:13 ID:kqNZMU5i
>>58
東急7000買ったのが平成3年。バブル景気真っ只中で建設用セメント
輸送で大儲けしていた時代です。
列車をワンマン運転するという発想自体なかったと思われます。

64 :名無し野電車区:04/04/19 00:44 ID:sTi58/Gw
>>55
元々3600形を6連のまま放置で、3000形を8連で増備すればよかったのかも。

どちらにしろ先頭車電動車化改造を行った方が、8連の運用がしやすくなるし、
結局はその過程でVVVF化するんじゃないかと思うのだが。

65 :名無し野電車区:04/04/19 20:11 ID:wm5V+7ig
新幹線0系。
いったいいつになったら、消えてくれるんだと思っていたが、
どうやら今度は本当みたいだな。2006年

66 :名無し野電車区:04/04/19 21:24 ID:IkApGKS8
京成赤電は数年内に亡くなりそう。

67 :名無し野電車区:04/04/19 21:41 ID:95lIPq++
何でofなんだよ

68 :TS803 ◆I3qoiTuA26 :04/04/19 22:26 ID:CCYxLQcN
>>64
3600形は本来、8連6M2Tで適正な性能になるようにつくってあるから、
6連時代は無理が祟ってフラッシュオーバーとかが多発してたらすい。
その対策としての8連化でもあるってきいたけど。
ただ、今後更新とかあるのかわからないけど、予備品の確保とかで苦労しそう
(現に、鬼越の事故の際には破損した部品の調達で時間が掛かったし)だから、
一部あるいは全車のVVVF化とか考える必要があるかも。

69 :名無し野電車区:04/04/19 22:33 ID:bt0Vs0eP
>65
同時に短縮100系のブレイク時期も気になるな

いよいよこだま新型車実現か?

70 :名無し野電車区:04/04/19 22:42 ID:XW56CnMr
>>69
余剰になった300系を短編成化しそうな気がします。

71 :名無し野電車区:04/04/20 00:24 ID:3+kS7oFh
>>68
3600確かにそれは言えるね。
ただ、3600をVVVFには賛成だが、問題は以前に3500の改造で失敗しているのも現状だし、
未更新の3500は3300が少数になり次第、廃車説は濃いし地方線区に転売も車両の経年数柄
厳しいとも言えるし、ここに来るとやっぱり新3000の動向次第かな。


72 :名無し野電車区:04/04/20 21:36 ID:qQPbQphG
>>68.71
3600もそうだけど3400系のほうが気がかり。何せ旧AEの制御装置を
そのままスワップしているから半導体の寿命が疑問。事実3414+3415の
制御装置が死んだ際は修理されるまで半年以上6連で使用されたこともあり3400が
入線しない千葉・千原線に入線した実績もある。パーツがないことからVVVFにする説
まで出たほど。3600系よりも制御装置の経年が高いから3400系を優先でまわす可能性もある。
3600はその後となる可能性が高い。何せ最終生産が平成元年だからある程度まで使いつぶしてからとなるだろう。

73 :名無し野電車区:04/04/20 22:16 ID:zpCyiist
age

74 :名無し野電車区:04/04/20 22:30 ID:5bypjIXl
>>71
3600はオールステンレス車だし、そう失敗はないんじゃないのかな。
界磁チョッパのままでも、先頭車電動車化はあり得るんじゃないかな。
>>72
3400は鋼製車体だから、そのまま廃車か、VVVF化か・・・。

75 :名無し野電車区:04/04/20 22:33 ID:IW915l7S
>>70
ざんねん。
酉はこだま用編成を新造計画中

76 :名無し野電車区:04/04/21 00:05 ID:y33DzJfy
3600はタダのVVVF化なら失敗はしないとは思うが、さらに前回の3500のような更新も行ったら失敗は否めないかも
   あと数年したら更新するかどうかの問題になるのは事実。
   京成のことだから、おそらく2〜3年の期間で全編成をということかも
3400は5本程度だし、銅製車体とはいえ、案外有り得るかも知れないねぇ
最近ではパンタを交換してるし、旧スカイライナーの部品もそうないだろうし
京急1500(初期)も17年程で更新しているし、車体事体は10年位だからVVVF化して
更新して16年くらい使うのが有効かもしれないから、可能性は確かに案外高し。



77 :名無し野電車区:04/04/21 00:24 ID:MXHPXfVi
>>75計画はしていたが、N700の導入が決まって、開発がストップしたらしい・・・。
N700で余った300を転用するのかどうかは不明だが、N700と「こだま」専用車を同時に開発、
新製できるほど酉に体力があるとは思えない。

78 :より交:04/04/21 11:40 ID:lXd4HKK3
 最高速度を500系に合わせる事が可能なN700導入は優先事項と思われる。300系も100系に比べれば、新しい内に転用する事になるので、改造の方がありえるかな。

79 :75:04/04/21 14:37 ID:vlc+EKO/
>>77
N700は倒にまかせればイイのでは?

80 :名無し野電車区:04/04/21 17:07 ID:3QH2mSkp
>>74
3400は大栄車輌で作った安車体だからそんな長く使う気は無いだろ。
界磁チョッパの寿命と車体の寿命はほぼ同時期に来ると思われ。


81 :名無し野電車区:04/04/24 18:30 ID:PETi73WH
>>80
何となく3400形の車体って傷んでいそうな感じはする。車体修繕&VVVF化
するより、新車に置き換えた方が安くつくかもね。
>>76
VVVF化に加えてやったとしても、
前照灯の角形化、車外スピーカーの設置、車内蛍光灯の増設、デコラ交換、
車椅子スペースの確保、座席交換
など、一般的な改造しかしないんでないの?

82 :名無し:04/04/25 00:29 ID:LTt7A5d9
西の300系は9編成しかないから、0系100系の短いの全部置き換えは無理だろう。

83 :名無し野電車区:04/04/25 00:59 ID:S+KpUx4k


84 :名無し野電車区:04/04/25 01:04 ID:+BdlQJEI
>>61
また大井川が買ってボロボロにするんだろうな_| ̄|○

ロマンスカー返せヽ(`Д´)ノ

85 :名無し野電車区:04/04/25 08:48 ID:S+KpUx4k
>>84
あそこんちはねぇ・・

86 :名無し野電車区:04/04/25 22:58 ID:B2zrLaP/
小田急10000Hise
高床にしたことで、バリアフリーに対応できずに、7000系よりも先にあぼーん・・


87 :名無し野電車区:04/04/25 23:10 ID:Zss58NLa
>>86
特急料金取っておいてリクライニングしないような汚物はとっとと消えるべき。

88 :名無し野電車区:04/04/25 23:16 ID:O1xOGTOF
381

89 :名無し野電車区:04/04/25 23:33 ID:k9lq8RJe
300系初期車(のぞみ専業時代の車)は金のかけ方が違うと運ちゃん談。
300系は増備を重ねる毎に安っぽくなって行き(シロート目には分からんが)、
ひかり用で造った末期車のコストダウンぶりは目に余ると。

しかし初期車は思いっきり走り込んでることもある。
かといって270km/hが当たり前になった東海道で、
安物後期車が長く走ることはなさそう。
N700系ができたら中期車→初期車・後期車の順で廃車になるのか・・


90 :名無し野電車区:04/04/26 00:08 ID:edOi1uv1
>>87
新幹線0系も新幹線開通時は転換クロスシートもありましたが、ボッタクリでなにか?
しかも指定席ですら転換クロスシートのときもありましたが、なにか?
君ねえ、どうせチューボー、い〜やショーボーでしょ?
大人に生意気言うのはどうかと、兄ちゃんは思うけどな。



91 :名無し野電車区:04/04/26 00:17 ID:R6ZjKYoo
>>90
はぁ?あと数年しか第一線で活躍しないであろう185系ですら散々叩かれて椅子が交換されましたが何か?今や転クロなんて追加料金不要の快速に使うのが一般的ですが何か?20〜30年前の発想しか出来ないジジイは逝け。

92 :名無し野電車区:04/04/26 00:40 ID:edOi1uv1
>>91
だったら90年代初頭に、九州の811系や715系(廃)は急行で走ったことありますが、なにか文句あるん?

93 :名無し野電車区:04/04/26 00:56 ID:TyWAmOpF
>92
715の急行とは始めて聞いたけど何で使ったの?
やっぱり寝台セットして日南かい?

94 :名無し野電車区:04/04/26 18:52 ID:FwPmGIo0


95 :名無し野電車区:04/04/26 19:02 ID:Op9w/7Nb
>>77
N700の短編成バージョンが「こだま」専用車になるんでねーの?

96 :名無し野電車区:04/04/26 19:12 ID:7JwLG9Fz
>>91-92酉でも221を臨時急行で使ったことなかったっけ?

97 :名無し野電車区:04/04/26 19:15 ID:IViN80vM
使いますた、乗ったことある。
指定席取ったら、車端部のボックスだった。

98 :名無し野電車区:04/04/26 19:18 ID:xudwWVGc
>>93
一例を挙げると昭和62年の年末年始に博多から長崎・佐世保・熊本と
小倉−大分に臨時急行ふるさとライナーとして運転している。
ヘッドマークは急行表示でその上に丸いヘッドマークがついていたそうな。
車内はボックスシート、だろうね。関係ないのでsage

99 :名無し野電車区:04/04/26 21:48 ID:FwPmGIo0
 

100 :100:04/04/26 21:59 ID:Wgec18m1
100系

101 :名無し野電車区:04/04/26 22:20 ID:cA+QUmFw
予想というより願望だが。

 1 0 3 系

しかし、束はE231や205への置き換えでかなり減ってきたけど、
武蔵野線や八高・川越線あたりはまだ103系遭遇率が高い。

酉はまだまだ残るんだろうな。大阪環状線とか、広島支社各線とかで。

102 :名無し野電車区:04/04/26 23:31 ID:wDMSB8s6
415系。
東だけでなくQからも廃車は確実に出るだろう。(1両はすでに廃車になっているが)

103 :名無し野電車区:04/04/26 23:48 ID:rSSWtVZF
「急行型」と言う概念を持った車両たち。
電車は交直流型が北陸に残りそうだが、東北、九州は全滅へカウントダウン開始。
気動車も西や九で急速に消滅している。北東北が最後の地か?
客車は定期運用を持たない。

104 :名無し野電車区:04/04/26 23:50 ID:1Q8SKzME
>>96
城崎マリンだった希ガス>221使用の急行
他にも711系急行「かむい」や415-800急行「能登路」など近郊形で急行仕業についたのはいくつか存在。
>>101
環状線の線形が103系に求められている性能条件にぴったり合致するしまだまだ頑張りそうな悪寒w
東海道筋系+αの体質改善に躍起になってそこら辺まで気が回らないのが正直なところか。

105 :名無し野電車区:04/04/27 00:20 ID:NcUb1M+D
小田急9000、5200、8000→東武に譲渡し、5000や8000初期車を置き換え
東急8500→東武に譲渡し、13号線乗り入れ用に投入
小田急10000→数年後に伊豆急へ譲渡し、近日投入予定の東急8500を置き換え

106 :名無し野電車区:04/04/27 00:25 ID:4U5nO4Dv
九州の103系もあるよ。303が増備されるまではムリ。
ついでに103系によるワンマンがなくなっても303はワンマン対応だから大丈夫。
で、>>103にレス
もれの知人が、改正後確認したかぎりのの475系は以下
GK-5、GK-20、GK-24、GK-31、GK-35、GK-36、JK-2
大分減りましたね。



107 :名無し野電車区:04/04/27 01:53 ID:6mm5nFOS
小田急2600&4000。今年中に消える。

108 :名無し野電車区:04/04/28 12:40 ID:cIWDajUd
新幹線200系リニューアル車両は?

109 :名無し野電車区:04/04/28 21:28 ID:VXHIVCdv


110 :名無し野電車区:04/04/29 20:02 ID:bileFevf
>>105
束式だって一応大手私鉄なんだぞ。小田急から買うなんてことは100%ありえんよ。


111 :諸君!!:04/04/29 20:07 ID:+NQjnvpS
>101、RJの記事から妄想すると後4年はのさばり続ける。

112 :名無し野電車区:04/04/29 20:24 ID:qZ5xT+Pi
>>102
酉は(ry

>>104
能登路とたかやまもひっそり消えたね
たかやまの車両って西だっけ?

113 :名無し野電車区:04/04/29 20:52 ID:wFhLosi9
>>111
酉の場合、103系に対してある種の愛着があるんだろう。
特にクハ103-1や2、あるいは日根野のクハ103-15Fや17Fに対する対応を
思えば。何か古くても話題性があるこれらの車両には愛着以上の何かが
絶対にある。

114 :名無し野電車区:04/04/30 01:06 ID:VhuPA0s7
>>110
尤も、京急から関連会社経由で1000形をリースした大手私鉄もあるわけで・・・。

115 :名無し野電車区:04/04/30 01:14 ID:fgWC+Hcs
東武の場合、乗り入れの縁から東急5000系タイプのE231系標準車を導入するんじゃないのかな?
ところで、東急8500の伊豆急移管話は何処から・

116 :名無し野電車区:04/04/30 03:39 ID:uYkZooGH
とりあえず203系をどっかに貰ってもらいたいな・・・乗ってると、103系以上にうっさい

117 :名無し野電車区:04/05/01 01:17 ID:TbX7y1YB
いいじゃねーかよ。
東武8000や京成3300よっかはいいだろ。

118 :名無し野電車区:04/05/01 18:40 ID:7QPfBsdg
>>105>>110>>114
大手なのに東急や東濃から電車を買って来た某、中京地区の大手私鉄…
軌道線には札幌の市電やグループ会社の北鉄から買った中古車が…

119 :名無し野電車区:04/05/01 18:56 ID:kPU5y10+
しR束115系→伊豆箱根
しR束103系→富士急
しR束113系→しR束恥場試射

120 :名無し野電車区:04/05/01 19:08 ID:+BTcQhLo
>>115
8000じゃなかったけ?
さすがにロング車はまずいということでやめたんだったような。

121 :名無し野電車区:04/05/02 00:07 ID:ltOIOp4Y
上信の西武101N系は本当みたいだな。

122 :名無し野電車区:04/05/02 00:26 ID:Qi61f/jl
しなの鉄道に東西線5000系が譲渡されるって公式発表もあったはずなのに・・


123 :名無し野電車区:04/05/02 00:37 ID:uh+hCGXe
タイ国鉄が電化したら、何が行くだろうか。

124 :名無し野電車区:04/05/02 11:15 ID:a7s9P1lI
>>122
長野県知事が一喝して譲渡話がなくなったはず。

長電と一緒に車両の保守をやってるんだから、しな鉄も元営団車で統一
した方が部品の確保も楽だと思うのだが・・・

125 :名無し野電車区:04/05/02 20:42 ID:RyFpzLaV
ヤッシーが喝をいれたんだから、思い切って新車を入れたら?
コスト半分・寿命半分の209風の3ドア車でもさ、


126 :TS803 ◆I3qoiTuA26 :04/05/02 21:37 ID:zPI59lHF
>>125
ヨ127のが近いかな?

127 :名無し野電車区:04/05/02 21:46 ID:CdF46Axk
>>125
ヤッシーって批判的鉄ヲタの航ヲタなんだろうね、きっと

さすが「全日空は病んでいる」の著者だけある

128 :名無し野電車区:04/05/02 22:39 ID:D7jLFXTd
阪神5143-5144

現在の相方である5313-5314の廃車に伴い、武庫川線専用車両に改造。
車番は5190-5195になるらしい。

129 :名無し野電車区:04/05/03 15:07 ID:SSnU9NxQ
中央快速の201が全部置き換わるころでいいから、京浜の209を青梅にでもやってほしい。
サハ208の比較的新しいのはりんかいに譲渡して70-000につければよいかと。

130 :名無し野電車区:04/05/03 15:28 ID:WGGJrv4g
ヲタが鉄道や航空にマイナスなことするわけないじゃん

131 :名無し野電車区:04/05/03 17:15 ID:b6FbyyzP
>>130
存在そのものが−じゃん。

132 :名無し野電車区:04/05/03 18:32 ID:raBwjmx1
>>129
209の初期車は、そのまま廃車だろ。あんな小汚い車をもらっても嬉しくないと
思われ。使えそうなのは、武蔵野&京葉201の置き換え。
中央快速&青梅&五日市は、統一新車両の方が良くないか?

133 :東武8000:04/05/03 18:43 ID:LdI3VTvQ
前から、中央線にE231系が導入される予定があるらしいと言われているけど、それはいつごろだろうか。

134 :名無し野電車区:04/05/03 19:32 ID:T3nvVo7D
>>129
青梅・五日市は半自動じゃないとだめぽ(地元から要望がずーっと出てる)
奥多摩なんて相模線・八高線より寒いのにいまだにドア全開
ようやく常磐線にもヨ531で半自動が付くらしいから青梅・五日市も置換は中央線と同時かと

>>133
他線区への投入が完了した後、しかも新区分(新形式?)になると踏んでいるが
山スカ置換も考えると恒常的に高尾以西に入るだろうから
MT比率変えてしかも半自動・セミクロ・霜取り・富士急対応…と

135 :名無し野電車区:04/05/03 21:29 ID:c8NSEwPf
>>121
ソースは?
まぁ、想像の範疇だが・・・。

136 :名無し野電車区:04/05/03 22:27 ID:2fmOvbEF
>>133
国電総研によれば中央快速線201系置換え用はE233系、京葉線201系置換え用はE331系(連接式)

http://www5.airnet.ne.jp/kokuden/soukensp2004.html

137 :名無し野電車区:04/05/04 09:40 ID:Da+xcSG/
>>136
も前よく見ろ。
中央快速にはE531をベースにした連接車って書いてないか??


あと、武蔵野線に先頭車改造を持っていくくらいなら、南武線の先頭車と入れ替えてくると思うけどな・・
先頭改造車ってワンハンドルで、在来の205とは異なるし、それをわざわざ1編成のみの武蔵野線に持っていくような
ことは、保守の面からしても面倒だしやらないと思うんだけど


138 :名無し野電車区:04/05/04 10:13 ID:/yGAHAfr
>>137
書いてない
あなたのような勝手な解釈が事実を歪める

139 :名無し野電車区:04/05/05 19:30 ID:gGscvQVr


140 :名無し野電車区:04/05/08 14:35 ID:dt0jDsb1
他には?

141 :名無し野電車区:04/05/09 13:59 ID:VoNIKf7V
>>136
国電総研の書いていることは本当かな?いまだに信じられません。
なんでこんな面倒なことになったのだろう・・・。
なんか内容が嘘っぽいと感じます。

142 :名無し野電車区:04/05/09 22:12 ID:Gv18lUGw
>>141
鉄ヲタの妄想よりましだろ。現場の過渡期の情報の方が。

143 :名無し野電車区:04/05/11 23:10 ID:qupL8Ncm
あげ

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)