2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

485系になった「ムーンライトえちご」 3号車

1 :名無し野電車区:04/04/01 09:07 ID:qbk+4Vgz
前スレが1000を越えたので立てますた。

165系から485系になって以来、ちょうど1年が経ちます。
ML色というものも出来たそうですがその様相やいかに?

新宿と新潟を結ぶ貴重な夜行快速列車「えちご」を、
ここからもマターリ語りませう。

<過去スレ>
1号車
 http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1055900523/
2号車
 http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1067591849/

<関連スレ>
★ 高崎線 ★
 http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1079429882/l50
【高崎】国境の長いトンネル・上越線PART3【宮内】
 http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1072080096/l50
新潟県の鉄道 Part7
 http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1075286852/l50
ムーンライトながら 11号
 http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1073433424/l50
【客レ】夜行快速列車総合スレ5号車【電車】
 http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1079600676/l50
【3000番台】485系を語る〜3号車
 http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1076247856/l50


2 :名無し野電車区:04/04/01 09:09 ID:ShMR8PoZ
今日はエイプリルフール

3 ::04/04/01 09:25 ID:qbk+4Vgz
テンプレ長くなってしまいますた・・・申し訳ない。
>>2-5にて、とかいうふうにした方が見やすかったかも。

>>2
言われてみれば4月1日は、新しい季節の始まりであるとともに
エイプリルフールでもあるという不思議な日ですなぁ。
日本海沿岸も雪の溶けてきた頃でしょうか?

18きっぷ期間も残すところ10日。
とはいえ4月に入ると比較的すいてくるということではありますが。

4 :名無し野電車区:04/04/01 09:49 ID:+iivBZD3
重複だがもう1つ立ったもよう。本スレはどっちへ???

http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1080778580/l50

5 : ◆k1lLLoV86w :04/04/01 10:07 ID:V8QJNNcc
新スレ乙!!
>>4
こっちでいいのでは?

6 :名無志野ナンバー ◆5k9uXUOsBI :04/04/01 10:50 ID:8fN2aZYB
こっちでお願いします。。。

7 ::04/04/01 11:18 ID:qbk+4Vgz
>>5-6
了解いただけたようで、ありがとうございます。

自分も数日後ごろ下りに乗る予定。今度はどんな旅になるだろうか?

8 :名無し野電車区:04/04/01 11:50 ID:1c1l4GOe
高原野菜とカツの弁当は鉄ヲタの常識

カツ丼、カツカレー、カツサンド・・・
これらに使われている肉も鳥が常識
カレーショップC&Cのカツカレーは非常識らしい


9 :名無し野電車区:04/04/01 13:40 ID:HH+w6S+3
K1とK2はどっちのほうがいい編成かな?

10 :名無し野電車区:04/04/01 15:41 ID:d0pk43QA
携帯から激しく見難い>>1なのであっちがいい

11 :名無し野電車区:04/04/01 17:35 ID:HH+w6S+3
どっちが本スレなの?

12 :名無し野電車区:04/04/01 17:52 ID:c/vxoyK3
>>11
一応、先に立ったのはこっちです。
ただ>>10のような意見もあるので何とも言えないんですけど。

見やすいほうかテンプレの整ってるほうか…
携帯からここへ来る人ってどのくらいいるんでしょうかね?

13 :名無し野電車区:04/04/01 18:02 ID:d0pk43QA
路線スレならともかく夜行列車スレだからね…

14 :神奈川の人:04/04/01 18:30 ID:Zo7KPb7d
スレ立て乙
漏れは味ぽんなのでこっちでも問題ないでつが・・・
珍しく最後まで活用されたスレでつね
つーか、次スレの依頼しないまま続けちゃてスマソ

15 :名無し野電車区:04/04/01 19:05 ID:HH+w6S+3
ここが本スレでいいのか?

16 :名無し野電車区:04/04/01 19:19 ID:mLqksFrn
上りえちご洗面台詰まりまくり。

17 :名無し野電車区:04/04/01 19:38 ID:huEaRrNC
>15
もったいないから片方は「ラクラクトレイン&ホールインワン列車」のスレとして活用しようw

18 :名無志野ナンバー ◆5k9uXUOsBI :04/04/01 20:21 ID:4wRQ/L9C
こっちにしませう。

19 :名無し野電車区:04/04/02 00:21 ID:KFZKdSB9
スレ立て乙。
重複した方も乙

20 : ◆k1lLLoV86w :04/04/02 13:59 ID:dxqRQ1yZ
>>9
K1とK2は全く同じだよ。個人的にはT18が来て欲しいけどね。塗色変更の時の代走
に期待かな。あと、来月の2日に乗車しまつ。

21 :21:04/04/02 14:05 ID:4ChISGv0
>>20が(・∀・)イイ!!こと言った!!

22 :名無し野電車区:04/04/02 17:35 ID:phWklkC8
今晩、今期あまった18切符を使いきろうとして、
乗ろうとしたら、レディスカーしか空いてないと言われた。

23 :名無し野電車区:04/04/02 19:18 ID:SrK/2WSW
>>20
T18は椅子がバクチだからなあ
漏れはKのがいいや



24 : ◆k1lLLoV86w :04/04/02 20:27 ID:dxqRQ1yZ
>>23
確かに椅子がね…。国鉄色時代のT18編成に乗ったことあるけど、上沼垂色に
なってから乗ったことがないんだよね。T18にも乗ってみたい。

25 :名無し野電車区:04/04/02 21:36 ID:5Gjm7o9u
T18は座席の背の高さは低いけれどもシートが柔らかいしギシギシいわないから個人的にはT18の方が好きかな

26 :名無し野電車区:04/04/02 22:52 ID:Mwj2Bjtl
K車はなんであんなキシキシ言うの?

治らないの?

27 :名無し野電車区:04/04/03 00:13 ID:Ufu2mOdA
>>26
あずさでもFひたちでも特にキシキシ言ってないような気がする
もしかしてK編成だけ椅子の作りが違うのかしら?
それとも、えちごはDBヲタ率が高いからとか?


28 :名無し野電車区:04/04/04 11:51 ID:aBsgNJN+
副業のファアーウェイだけど黒磯以降の延長運転はもうなしでつか?
1月の中頃、18の消化試合で乗りにいった時は結構な乗車率でしたが。

29 :名無し野電車区:04/04/04 18:24 ID:wegoCjds
ファアーウェイの延長、恐らくやるだろうなぁ。
猪苗代レジャー号とでも銘打ってさw
イスのネタが出てるけど漏れはK>>>>>>>>>>>>>T18だね
中肘かけ無いのはしんどい

30 :名無し野電車区:04/04/06 02:54 ID:5TcnI/4r
ageておくよ

31 :名無し野電車区:04/04/06 18:52 ID:sMrUl+4E
いすをもっと快適なのにして。

32 :名無し野電車区:04/04/06 19:07 ID:UAEUeEpc
漏れはT18の方が良かった。
やっぱりギシギシは気になって落ち着かない・・・

どちらにしろシートに関しては165時代の方が
快適だったと思う。

33 :名無し野電車区:04/04/06 20:07 ID:qczlEFSN
>>32
TかKかは好みの問題という事ですか。
165系時代はよかった・・・

34 :名無し野電車区:04/04/07 15:55 ID:hcK+/pq0
座席は165>>485だけど、165の温度調整のいい加減さは我慢ならなかった。
485の座席のせいで寝られないということはないけど、165の熱すぎ、寒すぎで寝られないことは
多々あった。
えちごが満席になるのは18の時期だけで、その大半の人間が18で乗っているんだから、
漏れは18で乗れる列車としてはあの485でも十分すぎるほどの合格点だと思うがな。

35 :名無し野電車区:04/04/08 17:01 ID:1En+1OfM
http://www.hassya.net/bell/joban12.mid
これ常磐線・磐越東線のいわきの発車メロらしいが
どうもこれの一部がムーンライトえちごの放送の前に流れる音楽に聞こえるのは
漏れだけ?

36 :名無し野電車区:04/04/08 17:02 ID:1En+1OfM
485の車内の。

37 : ◆k1lLLoV86w :04/04/08 18:55 ID:WTU+ChhU
>>34
165系の時、冬場乗ったけど、死ぬほど熱かった記憶があるよ。あの時は一睡も出来なか
ったよ。

38 :名無し野電車区:04/04/08 19:53 ID:neKQ2R8W
金曜日、指定席が満席なので高崎から強行乗車age

39 :名無し野電車区:04/04/08 19:59 ID:uEJf5NPa
>>35
「春の歌」だな。
他にも3種類装備していてどれを使うかは車掌次第。

40 :名無しでGO!:04/04/08 20:01 ID:OY/h52Oi
>>37
特に中間車(2・4号車)はサウナ状態。
冬場早朝に新潟・村上に放り出されたら外との気温差で風邪をひく。

41 : ◆k1lLLoV86w :04/04/08 20:41 ID:WTU+ChhU
>>40
確か、モハかクモハに乗ったときだったかな。サウナ状態でした。運悪く
その時は12月の時でした。

42 :名無し野電車区:04/04/08 22:43 ID:sMuzPGy9
>>40
俺もそのサウナ状態に遭遇した。2年前の12月、165えちごクモハ車にて。
その上パンタグラフのスパークがバチバチ五月蠅くて一睡も出来なかった。
さらに、同じ車両ではなかったが半ズボソが・・・。

おかげで去年の12月に乗った485えちごはすごく快適に感じたなあ。

43 :名無し野電車区:04/04/09 15:18 ID:Cm9unnpC
>>40
1年前165系が引退が近い時に乗った席は2号車だったけど、13番のCでとても寒かった。
ドアの前ですきま風がひどく寝れなかった。

夏に485に乗ったけど、また13番のCだった。 しかも1号車だった。
自動ドアがあってとてもうるさく寝れなかった。 それに、センサーの感度がよくて
少し動くとドアが開いてしまう   OTL
それから13番は買わないことにした。
いろいろと個人的な事を書いてスマソ


44 :名無し野電車区:04/04/10 23:15 ID:gSymhJyK
ただ今、ムーンライトえちご乗車中。
485系になってから初めて乗ってます。
ところでこの椅子、なんでこんなギシギシ鳴るのでつか?
小心者の漏れは、周りが気になって、座ったきり身動き取れません。


45 :名無し野電車区:04/04/10 23:20 ID:ysMy70r9
>>44
原因不明。あずさとかFひたちのやつは全然鳴らないんだけどね。
皆ギシギシやってるからそんなに心配しなくても大丈夫だよ。

46 :名無し野電車区:04/04/11 00:36 ID:qnAE9N+F
多分接点に油とか差してないんじゃないかな。

47 :44:04/04/11 01:31 ID:o0Jg5suv
確に皆さんギシギシさせてます。
485系は何十回と乗りましたが、こういうのは初めてです。
原因を探ってみたいですが、今は無理ですね。
日曜の夜の下りなんてガラガラかと思ってたら、満席なんで驚きました。

48 :名無し野電車区:04/04/11 07:16 ID:XeYBhJUF
ギシギシアンアン

49 :名無し野電車区:04/04/11 18:50 ID:sTTGXlzs
グリーン車をもっとよくしてくれよ!

50 :名無し野電車区:04/04/11 22:58 ID:8kQmTse5
うーん、サイババにてゴールデンウィークの部分を調べたのですが、意外と空席が残っているのでびっくりしています。
上越地方の旅の帰り道に「MLえちご」に乗って帰ろうかな…(バスが満席のため)

51 :名無し野電車区:04/04/12 16:12 ID:Q7PESzWd
この前、グリーン乗りますた。
席の間に肘掛が無いのはちょっとなぁ…
あれは、かもしかのグリーンと同じかな(?
ガイジュツの通り自動ドアは感度良過ぎw
なんて文句言いつつ、しっかり寝ますた。

52 :名無し野電車区:04/04/13 18:07 ID:zzibYSpC
>>47
いなほや北越の3000番台に何度も乗ったが、あの車両でもギシギシはある。
だから新カヌ全ての車両にあの現象は起きるみたいだからえちご編成だけが例外ではない。

53 :27:04/04/14 02:51 ID:GysFqYP2
スマソ、勘違いしてますた
Fひたちやあずさとは同じじゃなくて3000番台と同じ椅子ですね

54 :名無し野電車区:04/04/14 17:11 ID:VpRX1gRF
ところで、今の国鉄色からどんな色に変わるの?

55 :名無し野電車区:04/04/15 15:33 ID:Qr32el2q
へ?K編成塗装変わるの?
それはそうと、上のほうのレスにあったが漏れも来月2日乗るよ。
新潟駅・信越線全通100周年記念号に乗りまつ。

56 : ◆k1lLLoV86w :04/04/15 16:03 ID:Fl/D+bqY
>>55
俺と同じ行程ですね。グリーンに乗るのですか?

57 :名無し野電車区:04/04/15 16:18 ID:e80wwYgi
先週乗ったけど、165系晩年の足載せ無しの時代よりは、今の方が快適だと思った。

58 :名無し野電車区:04/04/15 17:00 ID:BXYZ4wVm
ギシギシが気になったので 耳栓しますた。これ最強

検札が高崎過ぎて しばらくしてからきた。
寝てたのに・・・・ 早くきてくれよ

59 : ◆k1lLLoV86w :04/04/15 17:25 ID:NAOWHP3n
>>58
耳栓は俺もしてたよ。あと、アイマスクもセットにする。さらに最強。
それでもダメならアルコールを。


60 :名無し野電車区:04/04/15 17:44 ID:hlUFk02U
あれじゃぁ、キシギシアンアンシートだな

61 :55:04/04/15 19:22 ID:Qr32el2q
>>56
いや、普通車です。
ただしグリーンに近いなぁW

62 :名無し野電車区:04/04/15 19:25 ID:Qr32el2q
検札の話はこのスレではちょくちょく出るけど、
相変わらず検札する区間がまちまちだね。
ひどい時は来ない事が…。

63 : ◆k1lLLoV86w :04/04/15 19:38 ID:NAOWHP3n
>>55
俺もグリーンに近いです。ニアミスになりそうですね。

64 :55:04/04/15 20:28 ID:Qr32el2q
をを、ニアミスですな。
2日の下りえちごは乗り鉄・撮り鉄がわんさか乗ってそうな悪寒。
オレモナー。

65 : ◆k1lLLoV86w :04/04/15 21:00 ID:NAOWHP3n
>>55
かなり乗っていそうですね。となりがヤバイヲタで無いことをただひたすら
願うばかりです。

66 :名無し野電車区:04/04/16 23:34 ID:7knfgMh/
>>38OKですたか?

67 :名無し野電車区:04/04/17 13:50 ID:TCF3MCGU
新潟発9日の上りに新津から乗ったが、ついに検札は来なかった ・・・

>>43
デッキとの仕切りのドアに構造的に不具合があるのでは?
165系ではなくて14系座席車だが
以前シュプール戸狩野沢に乗った際に真ん前がデッキ壁際の席で
エラく寒い思いをした。同じ壁際でも反対側は寒くない。
寒い元(隙間風)を辿ってみると、そのドアの戸袋部の隙間からきている
のが判明。従って、取っ手側は寒く、戸袋側だと寒くない。
対策としては、席をくるっと廻して壁を背にする。
ま、席の移動がBestだけどね。
参考まで。

68 :名無し野電車区:04/04/17 16:44 ID:pJWbrP9D
ムーンライトさいたま(新宿ー熊谷)

69 :43:04/04/17 23:58 ID:wafqvviP
高崎から乗ったので向きを変える事ができず・・・ しかも、窓側にすでに座っているので、
変えられませんでした。 165に乗って、はまなすのドリームカーに乗っていると
やはりフットレスがないと寝にくいですね。それに足元が広いのはいいけど足が安定しなく
いまいちかなと感じた。 今の485のほうがいいと思うよ。狭いけど温度調整がいいし。
でも、ぎしぎしうるさいのが・・・

席のグレードは、ドリームカー=165系MLえちごでいいのでしょうか?

70 :名無し野電車区:04/04/18 00:21 ID:rQWlbAgS
ムーンライトさきたま(新宿−古墳)

71 :名無し野電車区:04/04/18 15:09 ID:agRlRksk
>>43
>>67

165の場合は、冬場の窓辺は「天然冷蔵庫」だったからねぇ。。。
飲み物が冷えまくり。

72 :名無し野電車区:04/04/18 17:09 ID:CWwxozIX
えちごの上りは8回乗ったが車掌がチェックに来たのは1回だけだな


73 : :04/04/18 20:02 ID:4ZoOq6kx
上りは赤羽
下りは小出
に停車してくれ。
後、下りの新潟での接続列車がゴミ箱もどきなのもいただけない。
椅子のギシギシは私も喰らったがあれもいただけない、当時はかなり眠気が
強かったので眠れましたが。




74 :名無し野電車区:04/04/18 20:39 ID:kXKFPvMU
>>73
それが何か。18乞食逝って由。

75 :名無し野電車区:04/04/18 22:35 ID:nSKQxqB1
こないだ4/10新潟発のグリーンに乗りました。

18切符が使えなくなる初日という事もあり、普通の乗車率は3割で
グリーンは10/16席って所だった。

485系になって初めて乗車したんだけど
グリーンはそれなりに良かったよ。
ただね、あのグリーンって半室使用に改造しているから
普通車との仕切りが完璧じゃないんだよね。
だから、グリーンが静かでも普通の奴が騒ぐ声が
筒抜けでうるさかった。

あれはどうにかして欲しいな。
それと、グリーンが珍しい奴が覗きに来るのも
やめてくれ!

76 :名無し野電車区:04/04/18 22:39 ID:z99r5R0N
>>73
「通常期」に

小  出  で  降  り  る  人  な  ん  て  い  ま  せ  ん



77 :名無し野電車区:04/04/18 23:09 ID:NAQCz5YM
>>76
長岡下車後、上りを待つ方は確かにいましたよ。
(18シーズン)は乗ったことがないので判りません。

78 :名無し野電車区:04/04/19 00:21 ID:jI5cOPNB
地元民として小出には上下止まって欲しいが
駐車場が無いのが痛い

79 :名無し野電車区:04/04/19 02:00 ID:+3sWfGK1
>>73
C寝台車は寝られない115よりよっぽど快適だと思うが。


>>75
喫煙車に乗るといいよ。徘徊する人は煙がキライな人が多いっぽいので、
結構寄り付かない。

なんかゴキブリホイホイの逆バージョンだな。

80 :名無し野電車区:04/04/19 02:50 ID:GqhvVwSG
>>77
1時間40分待つのが標準とは思えません。地元の方なら車で迎えにきてもらうのではないでしょうかね。

81 :名無し野電車区:04/04/19 03:21 ID:F79xWXrS
>>76,77
その両方の例を見たよ

以前隣りに乗った人が新津で降りて磐西に乗ると言ってた
朝になって、やっぱり待つのがうざいからと迎え呼んでた

18きっぷだったので、新潟折り返しを教えてあげれば
良かったと気づいたのだが後の祭りだった


82 :名無し野電車区:04/04/19 23:11 ID:PJ9+djHP
アフターカーニバルというわけですな。

83 :名無し野電車区:04/04/20 00:36 ID:NNzW018u
>>80
広島から芸備線を使って木次線に乗り継ぐ際、
備後落合で接続列車に乗るため駅待合室で「一夜」を過ごしましたが・・・。


だって列車がねえんだもんよ(泣
(当時は落合6:27発宍道行が走っていた。今はあぼん)

84 :名無し野電車区:04/04/20 04:10 ID:izQCYZhV
>>83
だからそれは標準じゃねえだろうw

85 : ◆k1lLLoV86w :04/04/21 18:11 ID:CWKKBSek
>>73
赤羽に停まっても降りるかなぁ。

86 :名無し野電車区:04/04/21 21:11 ID:7Ah0Vb40
>>85
京浜東北線に乗り換えて東京まで行き、東京2分接続で323M(東京5:20発の静岡行き普通、373系9連)に乗り換えられるからじゃないの?
これは赤羽停車の時代の話だが、京浜東北線に関してはさほど変化はないと思う。

87 :名無し野電車区:04/04/21 23:36 ID:r3sZ4zq1
>>86
赤羽停車時代、たまにそれやってた。
今、東京520発に間に合わせるとしたら
大宮に430に着き、京浜東北線430発に乗るしかない。
大宮着時に隣のホーム見ると京浜東北線は動き出してないんで、
ダッシュして間に合いそうな感じもするんだけど、
やる勇気と元気がない。

88 :名無し野電車区:04/04/22 00:03 ID:HczWHjFI
>>87
以前に、どこかのスレで成功例が書かれてたと思う
えちご到着が00秒、京浜東北発車が45秒なら可能なんだがね
もしそうだとしても、えちごが10秒延着しただけでアウトだが

89 :名無し野電車区:04/04/22 05:24 ID:P4kiO4ZY
まあ、上り下りの停車駅調整の結果なんでしょ>赤羽通過 あきらめれ。誤乗絡みだろうし。

90 :名無し野電車区:04/04/22 06:08 ID:gjzbQy0+
>>89
指定券無しで乗ってくるのが多いからでしょ?

91 :名無し野電車区:04/04/22 17:16 ID:vhPEFmbM
下りえちごは新宿や池袋から大宮までまたーり指定券なしでのるリーマンがいるからなぁ。

92 :名無し野電車区:04/04/22 19:33 ID:j0ZCeEi4
>>88
そのときの成功例は、えちごが大宮に1分程度早着した、と書いてあったと思ったぞ。

93 :名無し野電車区:04/04/22 19:55 ID:KmBCxWZb
いや、どうせ倒壊アンド束の陰謀と違うか!
大体「越後」の客の7割近くが、373系の東京発5:20のに乗るからだろう、
以前は18シーズンは地獄絵だったが、今はかなり改善されている。


94 :名無し野電車区:04/04/22 20:18 ID:6a5nlrZS
陰謀とかどうでもいいから。

95 :名無し野電車区:04/04/22 20:33 ID:zdPGXA1n
赤羽に止まって喜ぶのは板橋あたりの埼京線利用客でしょ

96 :名無し野電車区:04/04/22 21:33 ID:KEmb/my4
>>93
7割もないだろ。
新宿まで乗ってるのも結構いるぞ。

97 :名無し野電車区:04/04/22 21:46 ID:8oyZqh7G
過去ログ読んだけど、えちごの車掌の検札については不満のある人が多いみたいだな。
理想をいえば、下りは新宿停車時に検札を始めて遅くとも大宮停車時には席に座っている
人間全ての指定券チェックをすませて、指定券を持っていないリーマンからは
定期券での利用不可だから乗車券と指定料金を徴収汁!
ただ、現実は大宮過ぎてから検札を始めることが多いから、大宮までに降りるリーマンは無賃乗車、
新潟方面に行く長距離客は検札が来るまで起きているか、寝入ったところを起こされるかのどちらか。
上りはまだマシな方で車掌が2〜3人いるから新津の長時間停車中で検札が来ることが多い。
従って、新津下車客以外のリーマンはたいてい料金を徴収されている。
ただ1回、長岡停車中に起こされて検札されたことがあった。
下りのことで思い出したけど、兄弟列車のフェアウェイは池袋あたりで検札を始めて、
大宮までに全ての検札を終わらしてしまうのだが、これはえちごとフェアウェイの
担当する車掌が違うからこういうことになるのか。

98 :名無し野電車区:04/04/22 23:31 ID:XGc/kK5v
「えちご」の赤羽通過
下り通過はある意味当然としても、上りの通過は困ってる。
323M(東京発5:20)に乗れないのは痛い。朝の20分差は大きいYo!

もっとも、323Mに接続する京浜東北線に大宮で余裕で乗換えできたり
新宿着がもっと早くて、品川始発の321Mや723Mに接続できれば
赤羽停車の必要は無いけどね。

99 :名無し野電車区:04/04/22 23:35 ID:SJDqv/sj
>>96
えちごをヲタ専用列車か18キッパー専用列車だと思ってるんだろ

100 :名無し野電車区:04/04/23 01:52 ID:ld6wwNJb
赤羽通過に賛成。5:20に乗せる必要はない!!!


101 :名無し野電車区:04/04/23 06:04 ID:CzmktMUt
部屋の掃除をしていたら快速ムーンライト号の指定席券が出てきた。
乗車駅:新宿
降車駅:(信)新井
だった。
何年部屋の掃除をしてなかったんだ(苦笑)


102 :名無し野電車区:04/04/23 12:00 ID:PW4txfil
(笑)部屋掃除もっとしれよ。まったく↓

103 :名無し野電車区:04/04/23 22:00 ID:xOwglTvG
>>87
大井町まで行くときに
大宮ダッシュやってみたけど失敗しました。
試行=2 成功=0 失敗=2
成功率 0/2 = 0.00%
やめたほうがいいと思います。

大宮の京浜東北線ホームで寒さに震えながら
次の電車のドアが開くのを待つ羽目になりました。

>>102
は〜い。


104 :名無し野電車区:04/04/24 17:03 ID:FY+9bMWU
誰かウテシに早着するようにコンタクトとってみるとか

105 :名無し野電車区:04/04/24 18:01 ID:DoUnBo2A
ウテシに1千円くらい渡してみろ。

106 : ◆k1lLLoV86w :04/04/24 19:06 ID:Mr4xJCod
5月2日の新潟行きのグリーン車は満席になっていた。これは信越本線100周年の人たちかな?

107 :名無し野電車区:04/04/24 20:42 ID:n2gBEAZG
>>105
迷案かも!
実行するとすれば
新潟よりも駅員に目に付きにくい
長岡のバカ停かな?

>>106
かもね。

108 :名無し野電車区:04/04/24 21:04 ID:Kia8uHSa
運転士交代駅

上り

長岡・新前橋

109 : ◆k1lLLoV86w :04/04/25 12:47 ID:TmSvOfeo
アクセス規制が解けてパソコンから書けるようになりました。
>>108
下りは?

110 :名無し野電車区:04/04/26 11:02 ID:FeayMBn+
>>105>>107
ホントにやる香具師が居そうで怖いw

111 :名無し野電車区:04/04/26 19:56 ID:QvyJFVS8
>>109
下りは新前橋で変わるのはわかるんだが他は知らない。

112 :108:04/04/26 20:36 ID:caiA8EdJ
正直なところ、ダイ改前の話。ダイ改前は…

新潟→村上→長岡
長岡→新前橋(高崎まで便乗)
新前橋→新宿
だったよ。

113 : ◆k1lLLoV86w :04/04/28 21:13 ID:sTYYiRfp
下がりすぎなのであげときます。さて、明日からGWですね。この板でえちごに乗る
人はどれくらいいますか?

114 :名無し野電車区:04/04/28 21:21 ID:+l1rxJrb
今夜上りに乗る予定

115 :名無し野電車区:04/04/28 21:36 ID:Wv1uYg35
良い旅を

116 :名無し野電車区:04/04/28 22:39 ID:xBiwL4on
池袋駅立体化工事関連で、6月5・6日は上野発着・赤羽停車になるわけだが、普段も停めてくれよ、と思わない?

117 :名無し野電車区:04/04/29 06:45 ID:8O4p8XP9
昨日、サイババで5/2発の下りの空席調べたら喫煙のみ○だった。
何割ぐらい鉄ヲタが乗ってるんだろう?

118 :名無し野電車区:04/04/29 13:03 ID:xkHasgcq
K編成もすでに新ニイ標記になったのかな?

119 : ◆k1lLLoV86w :04/04/29 14:10 ID:LCUAIpj0
>>117
俺は2日の下り禁煙に乗るよ。6割以上乗ってそう。

120 :名無し野電車区:04/04/30 02:19 ID:6b3LlYk4
>>116
思わない。








これで満足だよな。

121 :名無し野電車区:04/04/30 03:24 ID:uotYeNOA
>>116 >>120
できたら赤羽停車は正式復活してもらえると助かるクチだけど、
運用上なにか問題が出てきたのなら仕方が無いのかなというのが個人的な意見。
基本的には>>89に同意しつつ>>98にも希望では同意ってことで。
下りの通過は問題ないけど上りは停まってくれたほうが便利かもっていう。

それにしても池袋工事の影響で上野発着・赤羽停車とは。
とりあえず、その日に乗る人の意見も聞きたかったりする。

122 :名無し野電車区:04/04/30 12:00 ID:5keB+/o1
>>98は、乗換えが出来ないのがイヤなだけだろに。20分とか嘘の理由あげてんじゃないよ。

123 :名無し野電車区:04/04/30 19:41 ID:jRvht1cx
赤羽通過・停車とよく言われるえちごですが
そもそもこれが上野でなく新宿発着なのはどうしてでしょうね??

124 :名無し野電車区:04/04/30 19:48 ID:SbyGUNbi
根府川 ねぶかわ 神奈川県小田原市 
→わ

125 :名無し野電車区:04/04/30 20:12 ID:RiQfqPRt
>>123
新宿で飲んだ帰りのリーマンを乗せなければならないから。

126 :名無し野電車区:04/04/30 20:19 ID:/rzMuL/j
>>123
高速バスが頭の中にあるからじゃない?

127 :98:04/04/30 22:15 ID:Vpj7VOpG
>>122
そうだょ。乗り換えできないのがいゃだょ。
そのために、20分以上の待たされるのがイャなんだYo!

128 :名無し野電車区:04/04/30 22:30 ID:jPRWCMdf
そんなに東海道線に乗りたいなら前日に東京入りしてろやカス

129 :名無し野電車区:04/04/30 22:32 ID:39igkbJW


禿げ堂。

130 :98:04/04/30 22:42 ID:Vpj7VOpG
>>128-129
帰省に使ってんだYo!
土日切符で「あけぼの(ゴロンと)」がBestだけど
土曜上野着って、規制解除時点では完売のケースが多い
新幹線だと朝がキツい

20分も到着が遅いうえ
あの列車の東京駅入線も遅いので、特に冬は最悪

131 :名無し野電車区:04/05/01 00:00 ID:wCR8wOaG
逆ルートなら20分待ちごときで文句つけねえだろ! 東京でも我慢して待ちやがれ。

132 :名無し野電車区:04/05/01 01:21 ID:uTjyTyA6
>>130
だから正直に言いなって・・・時間より車両のほうが重要なのだと
叩く側もそれを理由に叩くんだから

133 :名無し野電車区:04/05/01 07:36 ID:46IzCIsx
>>130
>>132
漏れは東海道沿線に住んでるけど、正直言って昼行軍で東海道横断する時
ながら間合の静岡行に乗ろうとは思わないなー。
だって、乗車のわずか1時間前には前日の夜行上京組が使ってたわけで
車内の空気は汗の臭いやタバコの臭いで、どんな阿鼻叫喚になっていたか
容易に想像が付くってもんだw
(だから漏れは東海道2番目の品川5:10発小田原行がスタート。空いてるしね)

130はおとなしく東京6:18発の小田原行に乗るように小1時間訴える。

134 :名無し野電車区:04/05/01 08:25 ID:q/mTcul3
>>133
旅程の都合でアレに載らないとたどり着けない所まで行く人は選択の余地がないからねえ(苦笑)

135 :名無し野電車区:04/05/01 08:48 ID:4NerS+1w
>>125
そのリーマンの大半はきっぷ拝見が来ないことをいいことに大半が大宮までタダ乗りだ罠。

136 :130:04/05/01 19:47 ID:1zpq9dWj
>122 や >>131 みたいな煽りに
マトモに応対する自分も自分だが ・・・

>>132-133
ちゃんと >>98 を(特に後半)読んだ?
新宿到着がもっと早くて
品川始発の321Mか721Mに間に合えば
(上りの)赤羽停車の必要は無いのだYo!

ちなみに実家は、神奈川県下某駅なので
721Mでも乗り換えの必要無し

137 :名無し野電車区:04/05/01 20:51 ID:Ks135cO/
200X年ダイヤ改正!

・・・・・

○快速ムーンライトえちご号の停車駅を変更し、新たに赤羽駅・熊谷駅に停車します!
 夜行快速ムーンライトえちご号(上下列車とも)の停車駅を増やし、各方面からのお客様の利便性を向上します。
 またこれに伴い、下りの首都圏での発車時刻を以下のように変更します。
 新宿駅22:50→池袋駅22:57→赤羽駅23:07→大宮駅23:25→熊谷駅23:58→高崎駅1:20

・・・・・

○東海道線・宇都宮線・高崎線・常磐線の始発電車の時刻を見直します。
 始発電車の時刻の繰り上げを行い利便性を向上させます。以下の通りに変更となります。
 <東海道線始発電車> 東京駅5:20発→東京駅5:15発 静岡行
 <宇都宮線始発電車> 上野駅5:10発→上野駅5:00発 宇都宮行
 <高崎線始発電車> 上野駅5:13発→上野駅5:03発 高崎行
 <常磐線始発電車> 上野駅5:10発→上野駅5:06発 いわき行

こうなったらまたある意味面白いんだけどね・・・


138 :名無し野電車区:04/05/01 21:24 ID:bFIsmfQZ
>>137
それで熊谷で3分停車して、熊谷から18きっぷを使えるように・・・



と、書いてみるテスト。、

139 :133:04/05/01 23:37 ID:46IzCIsx
>>136
読んでるよ。

140 :名無し野電車区:04/05/02 06:35 ID:wv5AnHa9
>>138
18きっぷが0時を境界に扱われているのにヒントを得て、

981Mで北上し熊谷23:43着まではホリデーパス使用〜途中下車して夕食
そして駅へ戻ったら18きっぷで入場して熊谷0:12発の985Mへ乗車。
これで普通列車で進んだ先の高崎にて、えちごに乗り換え・・・

という道のりで行ったことがあるのをふと思い出しますた。
確かに赤羽のほかには熊谷停車ももしあったら少し便利になるかも。
熊谷駅前はわりと街並が充実してて困らない感じがした。
(出てすぐの所にあるのは松屋とファミマだったかと?)

141 :136:04/05/02 11:32 ID:6J/b18cf
煽りにマトモに相手したついでに
ちっと粘着してみるか ・・・

>>139
>おとなしく東京6:18発の小田原行に乗るように小1時間訴える
おやおや、>>98 の後半を読んでるんだったら
何で東京駅で更に30分も待たないとならないの?
当方は「ちょっとでも早く着きたい」
>>130 では更に「(特に冬は)ホームで待つのも避けたい」
わけで、
車輌目当てじゃないことが
読み取れないのかな?

142 :名無し:04/05/02 13:41 ID:YugMGJ4r
ちなみにえちごを「池袋」で降りて、丸ノ内線乗れば323M乗れるかな?

143 :名無し野電車区:04/05/02 14:42 ID:3PtNokbb
本日、下りは撮り鉄大量乗車予定age

144 : ◆k1lLLoV86w :04/05/02 18:30 ID:sYynRLw1
>>143
俺も乗ります。

145 :名無し野電車区:04/05/02 19:13 ID:OWoslbTv
>>136
ホームで待つのがいやならバスに乗れば、とか言われそうだw
そこまでしてなんで上りえちごに乗ってくるのか、理由はなによ?

146 :名無し野電車区:04/05/02 21:25 ID:9u/190V0
>>142
5:02池袋5:13(丸ノ内線)東京5:30

京浜大宮0分乗り換え以外323M乗車可能な手段はない。


147 :名無し野電車区:04/05/02 22:39 ID:3PtNokbb
現在新宿駅7番ホームにはえちご待ちの撮り鉄がたくさんいまつ。

148 : ◆k1lLLoV86w :04/05/02 23:03 ID:ZqYGnABM
>>147       1号車のグリーンは撮り鉄が占めてます。俺は1号車のハザです。

149 :名無し野電車区:04/05/02 23:06 ID:3PtNokbb
1号車のラクロス軍団うざいなぁW

150 :名無し野電車区:04/05/02 23:11 ID:HZ/w5qXF
>>141
よ〜しパパも釣り大会に酸化しちゃうぞ〜


>>「ちょっとでも早く着きたい」

夜行快速で安く乗ってるんだから諦めれ。
嫌なら最終の新幹線だな。そんで東京から東海道最終に乗る。


>>「(特に冬は)ホームで待つのも避けたい」

新宿から山手内回りに乗り、新橋まで行く。
すると325Mには数分の待ち合わせで乗り継げられる。

というか、寒いのにわざわざホームで待つ必要ないんじゃない?
階段上の通路(←品川のことね)で待てばいいんでわ

151 :名無し野電車区:04/05/02 23:12 ID:Ewta/0w9
自分で車運転していけば済む話じゃねえか

152 :名無し野電車区:04/05/02 23:19 ID:Llm0Wr0N
>>148,149
おまいら同じ車輌に乗ってるの?

153 :149:04/05/02 23:30 ID:3PtNokbb
漏れは2号車の1号車に近い場所。
しゃべり声が聞こえてくるのよこっちまで。

154 :149:04/05/02 23:40 ID:3PtNokbb
あと、1号車のデッキにいる撮り鉄2匹うるさい。
指定券無しで乗り込んできたくせに、空いてる席に座らせろと車掌にゴネまくってる。
特に関西弁のヤシの方がうるさい

155 : ◆k1lLLoV86w :04/05/03 05:19 ID:Q0cJ/LBF
>>154        デッキにいましたね。強行乗車だったんですね。俺は1号車の10番台に座ってました。

156 :名無し野電車区:04/05/03 06:38 ID:E8ZwkK2g
>>1でございます。みなさま御乗車お疲れ様です。
実況の方がだいぶいらっしゃるようで、たいへん申し訳なく思っております・・・
もし次スレも立てることになった場合は、モバイル対応じゅうぶん気をつけます。

時間からすると、どなたも下車された頃ですね。
当方は都合により自宅からですが御旅行中の皆様ひきつづきお気をつけて。

157 :名無し野電車区:04/05/03 10:35 ID:z0zxASRp
なんかあったのか?

158 :名無し野電車区:04/05/03 11:44 ID:utZPDna3
>>157
>>55や↓を参照あれ。今年で信越本線全通と新潟駅100周年らしい。
ttp://www.jreast.co.jp/tabidoki/news/200404_04.html

159 :名無し野電車区:04/05/04 12:07 ID:LG4L5jWi
ついでに。そのイベントの様子は↓のスレなどでもレポされてまつ。

新潟県の鉄道 Part8
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1082887715/l50

160 :名無し野電車区:04/05/06 18:13 ID:DpkBesEt
>>118
亀レスだけど、4月28日新宿発の車両は新カヌ表記のままだったですよ

161 :名無し野電車区:04/05/08 00:12 ID:Ia0/GM2E
保守

162 :140:04/05/09 00:26 ID:OJAWla57
数日前のカキコに訂正を・・・

熊谷駅前にあるコンビニは、ファミマではなくampmでつた。
松屋のほうは間違いなかったけれどコンビニがうるおぼえだったのでスマソ。

GW中に確かめに逝ってきた時点で
熊谷駅前(表口)にあったおもな施設を再整理すると、
ampm・松屋・ロッテリア・セブンイレブン・・・てな感じのよう。
このうちセブンは左手の少し遠くに看板が見えたことから把握。

163 :名無し野電車区:04/05/09 23:49 ID:tLZJ7LlE
今夜も〜いい夢見ろよ〜♪

164 :名無し野電車区:04/05/10 11:35 ID:m9oaI04c
  新宿 今夜も 夜行が出て
  僕の座席が(My座席) 取られている〜
  ムーンライト♪ムーンライト♪ 車掌よ〜注意しとけよ
  池袋から 出られるなら〜
  グリーン券を思い切り使い もう一度〜長岡に〜
  ムーンライト♪ムーンライト♪ 今夜も〜新潟行きよ

165 : ◆k1lLLoV86w :04/05/10 12:42 ID:km4V7m1/
昨日の新宿発はT18だったんだってね。

166 :名無し野電車区:04/05/10 23:34 ID:IRi4bmLS
165>
今夜の上りもT18の模様。棒板より。

167 :名無し野電車区:04/05/11 23:51 ID:39FCfeZo
えちごのG車も値下げですか??

168 :名無し野電車区:04/05/12 08:28 ID:h6wBB1ZR
>>167
値下げは普通列車のG自由席だけだろ。

169 :名無し野電車区:04/05/12 22:12 ID:dSR9unA/
>>168
「自由席だけ」ってどこに書いてあった?

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)