2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【愛環】愛知環状鉄道 5【EXPO 2005】

1 :名無し野電車区:04/03/22 21:23 ID:cUcANUW9
keep concept

前スレ
【愛環】愛知環状鉄道4
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1053500338/l50
過去ログ
【愛環】愛知環状鉄道
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1019304477/
愛知環状鉄道
http://curry.2ch.net/train/kako/1007/10075/1007561082.html
【愛環】愛知環状鉄道【愛環】
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/train/1015556526/
【新車公開】愛知環状鉄道2【万博開催】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/rail/1037109410/
【優等】愛知環状鉄道3【車両無償譲渡】+城北線
http://hobby3.2ch.net/rail/dat9/1047125027.dat

愛知環状鉄道公式サイト http://www.aikanrailway.co.jp/

2 :名無し野電車区:04/03/22 21:24 ID:cUcANUW9
:::【愛地球博2005】万博輸送総合 for EXPO 2005:::
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1077596151/l50
【西名古屋港線】名古屋の鉄道将来図【リニモ】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1060259727/l50
【名古屋】JR東海 中央線スレッド 6【塩尻】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1062864468/l50
【車掌スイッチは】東海道線名古屋口スレ8【何の音?】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1078671329/l50


3 :名無し野電車区:04/03/22 21:29 ID:r2PaaSW7
>>1
乙!!

俺はこっち使うぜ


4 :名無し野電車区:04/03/22 22:50 ID:Od9gRb6n
高原野菜とカツの弁当は鉄ヲタの常識

カツ丼、カツカレー、カツサンド・・・
これらに使われている肉も鳥が常識
カレーショップC&Cのカツカレーは非常識らしい


5 :名無し野電車区:04/03/23 00:20 ID:hBob1Ou/
ついに新スレきましたね

6 :名無し野電車区:04/03/23 11:38 ID:DDx8GaWm
この間、グリーンロード通ったら八草駅の工事がかなり進んでいたよ。
1年前にはしょぼい鄙びた駅だったのに。

7 :名無し野電車区:04/03/23 13:01 ID:pHQRJwRZ
なんか駅ビルっぽいもの建ててるね>八草
東部丘陵線の駅舎かな?

8 :名無し野電車区:04/03/24 02:54 ID:JSiEPdGW
>>1
新スレ乙カレー

昨夜半月ぶりに乗りましたが、三河豊田の利用客急増や、
岡崎駅の専用線の工事のスピードの速さに驚く今日この頃です。

9 :名無し野電車区:04/03/25 23:58 ID:5iAfMcAB
新スレお疲れ〜。

三河豊田駅に東口と、自動改札の設置を希望。

10 :名無し野電車区:04/03/26 02:26 ID:WJcm0Oxc
┏━━━━━ お .知. ら せ ━━━━━┓
┃毎度、愛知環状鉄道をご利用頂きまして┃
┃ありがとうございます。            ┃
┃十二月十八日、十七時四十分頃若い、 .┃
┃「無実の女性」を回数券二重使用した... ┃
┃お客様と間違え事務室にて問い正した . ┃
┃事を、お詫び申し上げます。        ┃
┃                         ┃
┃◎きっぷは目的の駅まで連続となるよう ┃
┃正しくお買い求め下さい。        ....┃
┗━━ (A).愛知環状鉄道株式会社 ━━┛

11 :名無し野電車区:04/03/26 02:38 ID:5v3eNBjH
愛環って不正乗車多いのかな?この前岡崎着く前の検札で俺の横の奴が捕まってた。
必死に指で日付を隠してたけど車掌が日付が見えないって言ったらそれをしまって新しい回数券出してた。
当然ダメだった。

12 :名無し野電車区:04/03/26 02:51 ID:+1e3XbhI
>>10
これってだいぶ前に外出じゃなかったっけ?
コピペ厨か?


13 :名無し野電車区:04/03/26 03:00 ID:RMXmsoM4
元画像自体は大昔の物だな。
見かけたのは数ヶ月前ぐらいだが


14 :名無し野電車区:04/03/26 22:09 ID:WJcm0Oxc
覚えていてくれたのね。

15 :名無し野電車区:04/03/26 23:34 ID:eo4BMhhY
万博時は増車分どうするんだ?

16 :名無し野電車区:04/03/27 00:47 ID:hfvL31Hi
>>10

そういえばそんな張り紙あったな
しかしそれを貼らせた香具師もアホだな

17 :名無し野電車区:04/03/27 07:39 ID:OTgFTjBp
('A`) 愛知環状鉄道株式会社

18 :名無し野電車区:04/03/28 01:19 ID:JUa15N+K
あっとり

19 :名無し野電車区:04/03/28 02:33 ID:jdkAiuQx
クソスレだな

20 :名無し野電車区:04/03/28 07:57 ID:sMHs91Uo
>>15
1 JR東海に売却
2 (電化された)城北線に売却
3 そのほかの第3セクターに売却
4 そのまま自分たちが保有

流石にも無料てわけにはいかんが相手がJR東海だと
安値になりそうだ

21 :名無し野電車区:04/03/28 11:06 ID:JUa15N+K
>>20

アホゥだな 愛環は倒壊が買うことはできないだよ
ブォケがぁ

22 :名無し野電車区:04/03/28 18:39 ID:RO/IfsK0
21の日本語がおかしい

23 :名無し野電車区:04/03/28 21:08 ID:kWEBVktI
15の日本語もおかしい

24 :名無し野電車区:04/03/28 21:36 ID:b8+JHohA
万博中は新車プラス在来車プラスJRからの乗り入れ車で対応して
万博後は在来車全廃して新車のみの体制に移行すんじゃなかったっけ?

25 :名無し野電車区:04/03/28 21:47 ID:dbujxzqn
OIOI全部2両になっちゃうのかよ、朝は悲惨だな。

26 :名無し野電車区:04/03/28 22:10 ID:Msua7XyL
25もかなりおかしい。

27 :名無し野電車区:04/03/29 00:45 ID:ROU2KsC/
>>24
万博開催時はすでにx00形は全廃じゃないかな…?
この調子で2輌の増備のみだと、開催初日での愛環の全車両は以下の通り。

G1: 2101-2201 1次車 G10:(2110-2210)3次車?
G2: 2102-2202 1次車 G11:(2111-2211)3次車?
G3: 2103-2203 2次車
G4: 2104-2204 2次車 G12: 2131-2231 1次車
G5: 2105-2205 2次車 G13:(2132-2232)3次車?
G6: 2106-2206 2次車 G14: 2133-2233 1次車
G7: 2107-2207 2次車
G8:(2108-2208)3次車?
G9:(2109-2209)3次車?

28 :名無し野電車区:04/03/29 03:02 ID:xIPhGwjM
くそすれ

29 :名無し野電車区:04/03/30 13:11 ID:Kt8OnXkj
2000系(313系)は1M1Tの同比率で編成されると前スレだったかで
見かけたけど中央線の銭取らるみたいに3両編成組めないのかな?







ひょっとしてアヒョな質問かな?

30 :名無し野電車区:04/03/30 14:28 ID:6V82ZLF3
>29
ウン、たぶんアヒョ...

31 :29:04/03/30 20:16 ID:Kt8OnXkj
・゜・(つД`)・゜・

考えてみれば2000系に中間車両のM車ないじゃん・・・

32 :名無し野電車区:04/03/30 23:20 ID:XI5WeUgs
>>29
前スレで1両編成の車両の片方だけモーター
乗せる片方運転台車妄想も出てたな

33 :名無し野電車区:04/03/31 23:46 ID:OZvmtnZI
ageるぞ
313系(2000系)の車載メロディーが聞けなくなってくる中
愛知環状鉄道ではずっと鳴らしていきそうな予感。
いつの間にかメロディーを扱うサイトでは愛知環状鉄道の
メロディー扱いになりそうな予感

34 :名無し野電車区:04/04/01 09:13 ID:yASpU9JM
>313系(2000系)の車載メロディーが聞けなくなってくる中

これ、何でだろうね。
スレ違いなのでsage


35 :名無し野電車区:04/04/02 09:09 ID:gNCkojVU
>>34
発車標更新に伴う、発車ベルの導入が進行中。
愛知環状鉄道は発車標なんて新豊田、八草以外ずっと導入しないだろうな・・・

36 :名無し野電車区:04/04/02 22:33 ID:JLyrl0H2
>>35

三河豊田にあるよ!!

37 :名無し野電車区:04/04/03 19:21 ID:giBraGhm
山口駅は「尾張山口」か「愛環山口」に改称したほうがよいのでは?
JR山口線の山口駅と紛らわしいので。

38 :名無し野電車区:04/04/03 20:10 ID:oKqWpJCG
誰が混同し間違えるんだよ


地域も鉄道会社も違うんだから誰も間違えない。以上。


39 :名無し野電車区:04/04/03 21:57 ID:ddhAYANU
>>38
東山公園行きの乗車券を発券できないJR名古屋駅の駅員がいるのだが。

40 :名無し野電車区:04/04/04 12:01 ID:w3GgdSbi
>>39
ワラタ


41 :名無し野電車区:04/04/04 14:49 ID:no5hb/ug
>>37
病院行った方が良いよ

42 :名無し野電車区:04/04/04 14:53 ID:9wU0Ge26
>>39
ワロタ

43 :名無し野電車区:04/04/05 00:11 ID:HW93ZmFI
でも、名古屋駅あたりで「山口まで」と言うと混同する駅員もいるだろう。

44 :名無し野電車区:04/04/05 18:24 ID:cIMCXvek
愛知県豊田市青木町のパチンコ店駐車場で昨年十一月十日未明、
集まっていた若者のグループが暴走族約四十人に襲われ、同県藤岡町迫、
高校三年=当時(18)=が死亡、男女六人が重軽傷を負った事件で、県警非行集団対策課、
生活安全特捜隊と豊田署の捜査本部は凶器準備結集・集合の疑いで豊田市内の暴走族関係者計十人を逮捕した。
逮捕されたのは暴走族「黄蛇(きじゃ)」総長の豊田市宮上町八、無職 川辺篤史(22)
▽黄蛇の構成員の同市柿本町六、トラック運転手 田辺雅史(24)▽暴走族「豊田旧車会」総長の豊田市美山町一、
無職 亀ノ上和秀(24)▽同会構成員の同市聖心町三、無職市原弘輝(20)
▽元暴走族の豊田市美山町二、フリーター井上孝志(22)−の五容疑者と、
別の暴走族などのメンバーの十六−十九歳の五人。
ttp://www.hokuriku.chunichi.co.jp/00/sya/20040120/eve_____sya_____006.shtml

45 :名無し野電車区:04/04/05 18:54 ID:xeLaOkT+
マルスで検索すると愛環の山口もちゃんと出るよ。

46 :名無し野電車区:04/04/05 20:21 ID:tpak4ieH
「山口もちゃんと」を「山口もえちゃんと」と読んでしまった俺...orz

47 :名無し野電車区:04/04/05 21:52 ID:CJc72MRR
>>「山口もえちゃんと」・・・
漏れは「山口ももえちゃん」と読んでしまったが・・・

48 :名無し野電車区:04/04/06 20:09 ID:ACtKJeD9
▼ 愛・地球博に行く際、どの交通機関を利用したいですか?
第1 位 地下鉄藤ケ丘駅経由リニモ(33%)
第2 位 自家用車(18%)
第3 位 名鉄瀬戸線、豊田線からのシャトルバス(14%)
第4 位 名古屋・栄からのシャトルバス(12%)
第5 位 最寄駅からのシャトルバス(8%)
第5 位 JR 中央線経由愛知環状鉄道(8%)
第7 位 その他(7%)

http://www.meitetsu.co.jp/whats/pdf/040405.pdf
名鉄の調査だから多少偏りもあるだろうが・・・愛環大丈夫かね?

49 :名無し野電車区:04/04/07 02:04 ID:+SUduLa2
沿線住民及び利用者以外の人で愛環の知名度って低そう…。


50 :名無し野電車区:04/04/07 13:46 ID:GB+YdCpz
>>49
まぁ新幹線で名古屋に来た客にこの列車は万博会場の最寄り駅
八草まで直通で参ります。と言えば万博会場に乗り換え無しでいける
列車に乗れると分かるのでいちいち地下におりて地下鉄を使うより
JRを使うだろう・・・・万博のときに愛知環状鉄道を何も知らなくても
気づいたら八草についているんだからな・・・・
リニモの料金が高くつけばなんとかなるんじゃねーの
リニモは藤ヶ丘駅で地上から地下への乗り換えも必要だし


51 :名無し野電車区:04/04/07 22:50 ID:xmQbI1Yl
藤が丘あたりの東山線は地下鉄ならぬ”地上鉄”ですけど・・・

すべてはJR&哀歓のPR次第かな?
都心部の道路は渋滞してバスはマトモに走れないだろうし
リニモはパンクしそうだから、八草駅からシャトルバスってのがラクだろうし

でも、リニモ乗りたがるんだろうなぁ・・・

52 :名無し野電車区:04/04/08 01:55 ID:5tE/+lJP
>>50
新幹線→八草直通に乗る人が増えると
それだけ八草駅の清算窓口が阿鼻叫喚地獄の悪寒

53 :名無し野電車区:04/04/08 08:30 ID:WJX92D1C
>>51

リニモが地下だよ
乗り換えの便利さよりも、地下鉄とリニモの
定員の大きな違いにより藤が丘が大変な事に
なったりしそう。

>>51

だから万博八草駅を大きく作っているのかな?

54 :名無し野電車区:04/04/08 12:10 ID:NPq1c/wJ
>>53
八草駅、まさかあそこまで馬鹿みたいにでかい駅になってるとは思わなかった。

55 :名無し野電車区:04/04/08 17:21 ID:O/8HF+CG
>>52
多分臨時の精算所を作ったりするでしょうな・・・・

それにしても八草駅どんな風になるだろう・・・・
自動改札、自動精算機、発車票、自動改札機はあるだろうな。
JR東海の使いまわしでも使って
当然有人の改札口や精算所も作るだろうな・・・・

56 :名無し野電車区:04/04/08 17:22 ID:jYzwvXnz
第3 位 名鉄瀬戸線、豊田線からのシャトルバス(14%)

・・・ハァ!?(゚Д゚)

57 :名無し野電車区:04/04/08 22:05 ID:BRTV/QjO
>>55
とにかく万博の間しか使わない設備が多く必要だから
再構築しやすく設計してあるんだろうね

58 :名無し野電車区:04/04/09 14:33 ID:1GHVCL7H
>>51
ば〜か

59 :名無し野電車区:04/04/09 21:46 ID:w9/No6ZR
どうでもいいけど、おまえら哀歓で万博来るのかよ!!!!

えらそうな事言ってないで君たちは所詮A列車で行こうの
世界だね!!



60 :名無し野電車区:04/04/09 22:39 ID:MCTDDSW8
59は国語の勉強をしましょう

61 :名無し野電車区:04/04/10 01:39 ID:W20L5SRE
http://homepage2.nifty.com/t-na/img-box/img20040401205144.jpg
この電車は1番発23番行き普通電車です

62 :名無し野電車区:04/04/10 07:33 ID:/BJxW39B
>>59

2005年万博のときにどうやって行きましたか
と聞いたらJRで来ましたと回答が来そうな予感

直通列車に乗ってしまえば気づいたら八草に到着しているもん

63 :名無し野電車区:04/04/11 00:54 ID:G06f2VwZ
>>62
まぁ、それでも哀歓にはちゃんと運賃入ってくるし、いいんじゃない?

64 :名無し野電車区:04/04/11 08:09 ID:OoeYEAa6
>>63
でも哀歓をPRできずに終了
その後の宅地開発に少し影響が出るな・・・・

万博終わったら2000系はワンマン対応工事でもするんだろうか・・・

65 :名無し野電車区:04/04/13 06:10 ID:auvsDd0t
「笑える事故」スレより転載

946 :名無しでGO! :04/04/13 01:04 ID:KaJwgwu9
注:このレスを読まれる方は愛知県の路線図を用意願います
.  おまけにあんまり面白くないです。

岡崎駅から知人二人(以下A・B氏)と電車移動……
A氏は愛知環状鉄道で高蔵寺へ直行し
漏れはB氏を名古屋へ送ってから中央線で高蔵寺へ
漏れが高蔵寺へ着くとホームにかの姿はない……
駅前にいるのか、と駅前に出てその姿を探していると
改札から出てくるA氏が

直行のA氏より名古屋経由の漏れが早かったという罠


66 :名無し野電車区:04/04/13 18:02 ID:yNLe6u+w
つーか、名古屋近郊の鉄はみんな知ってることでしょ。

67 :名無し野電車区:04/04/13 18:59 ID:W52L7CPR
愛知環状鉄道は高速路線ではありませんから

一応110キロ出せる線路はあるから
2000系が占領したら大幅に早くなるかも

68 :名無し野電車区:04/04/14 14:58 ID:5sc0227Y
遠田

69 :名無し野電車区:04/04/14 21:36 ID:K0KeSVKU
新豊田駅の朝。
新入社員?の元気な「おはようございますっ!!」が毎日聞けますね。
はやく一人前になれよ!

70 :名無し野電車区:04/04/15 22:18 ID:fzeBevUh
>>69

声は大きいけど立ってる姿勢が悪い!
最初くらいしっかりしてほしいですね。

71 :名無し野電車区:04/04/15 23:30 ID:3vbYVRvO
愛環の新車両を見るたびに思うのだが、
車両に貼ってある黄緑色のライン、もう一つ下に
プレス幅全体にかかる太めのラインを引いた方が
格好良くなると思うのだが・・・

72 :名無し野電車区:04/04/16 01:19 ID:Kdv+HpNn
瀬戸市駅の定期売り場に
「ここは瀬戸市駅です。新瀬戸駅ではありません。
駅名は正しくご記入下さい。」ってな内容の
シールが貼られていた。
よっぽど用紙に新瀬戸と書くやつが多かったんだね。
車内補充券発行の時も「新瀬戸まで。」と告げるのを
しょっちゅう聞くし・・・

73 :名無し野電車区:04/04/16 02:39 ID:XhTyMO8x
新瀬戸駅があるところに駅作ってわざわざ違う駅名にしたあんたが悪いんだろ、と…。
客にそーいうこと求めるんじゃなくて、駅名改称とか検討しなはれ。

ただ、新瀬戸って駅名自体、どーかなって感じではあるが。


名鉄は結局あの4駅で終わりなのか?駅名変更


74 :名無し野電車区:04/04/16 05:38 ID:uSF2NivO
>69-70
間違っても、倒壊と愛環両社の「パス」持って愛環通勤してる「一部の人」を見習わないよう。
車内で近くに座ると、話の内容などから出向者まるわかりって感じです。せめて混んだ車内では、
イパーン客の目ぐらい気をつけたほうがいいよ。

75 :名無し野電車区:04/04/16 11:31 ID:mKPXhiM+
倒壊の万博直通列車、車両に何を使うのか?
停車駅が名古屋・金山・千種・八草の快速運転とかに
すれば、お昼寝中の117系が最もBESTだと思うが?

76 :名無し野電車区:04/04/16 12:55 ID:xW9bDbGI
愛環2000に対抗するために東海道で運用してる313を全て神領に回すかも。

77 :名無し野電車区:04/04/16 20:36 ID:19Nsdj5Z
>>76
エエエエエエエエエエエ

漏れは既存の高蔵寺普通の延長だけで終わるかな・・・
と思っているが・・・・
1時間に1本快速を追加すれば十分

東海の車両がどんな表示で哀歓に来るのか楽しみだね・・・・
臨時だろうけど・・・ 運用上の関係で東海の車両が哀歓を
走るとなると幕は利用される可能性が高いけどな・・・・

どんな運用になるか不安だけどな・・・

78 :名無し野電車区:04/04/16 21:49 ID:cfIkoiqJ
愛環2000系ってJR中央本線に直通しないの?

どっかのスレでJRに直通する列車は愛環2000系に統一したほうが利用者がわかりやすいし、鉄道マニアも車両の
バリエーションが増えてウマーと書いてあったのだが・・・・・・。

79 :名無し野電車区:04/04/17 02:16 ID:0EfdMBlJ
>>72
きっと、そういう人達はそのシールを見て
「はぁ? 新瀬戸駅じゃないの?」
と思うだろう。


80 :名無し野電車区:04/04/17 04:14 ID:9cjIjo9G
>>72
新豊田を「豊田市」という客も多い。

81 :名無し野電車区:04/04/17 07:51 ID:Kzsp/tk0
>>78
2000系はある程度編成を使ってしまうと
自社線内の運用が危うくなるぞ・・・・

2000系は東海の313系211系と併合して
直通するかも知れんけどな・・・・

82 :名無し野電車区:04/04/17 12:51 ID:OdZKmz3b
>>81
そうなったら列車の見栄えが最悪になるな。でも合理化大好きの倒壊ならやりかねん。

83 :名無し野電車区:04/04/17 14:48 ID:W5OpdRgE
だから117系が余ってるだろ!
あの距離を荷物抱えてロングシートは・・・・

84 :名無し野電車区:04/04/17 17:07 ID:9cjIjo9G
日本ならず世界からお客が来る(予定)のに愛環100とか117といった見た目がボロい電車を使うとは思えない。

85 :名無し野電車区:04/04/17 21:46 ID:RT9RcOyW
>>81
万博期間中は、(昼間だけでも)全列車直通運転にすれば
車両運用については気にしなくていいんでないかい?

・・・っていうか、俺が単に名古屋駅10番線あたりに止まってる2000系8連とかを
見たいだけの妄想だが。

86 :名無し野電車区:04/04/18 01:48 ID:PGWcsvTS
>>84
倒壊なら平気でやるだろう。

>>85
漏れは10連が見たい!
313系は増結すると先頭部が白いので、露骨に増結しているのがわかるから見栄えが悪い。
これは倒壊のワイドビュー特急にもいえることだが・・・。

87 :名無し野電車区:04/04/18 20:11 ID:76PTxKYW
>>84
哀歓の運転手が113とか117を運転できるか・・・・

国鉄のOBあたりができそうだがな・・・・

88 :名無し野電車区:04/04/20 08:43 ID:8jmdF8hg
けさの朝刊に1時間3本乗り入れって出てるね

89 :名無し野電車区:04/04/20 10:48 ID:wSq0SF31
>88
しかも10両編成って・・・


90 :名無し野電車区:04/04/20 17:05 ID:OlAnqf41
10両てことは、117は使わんな。

91 :名無し野電車区:04/04/20 19:17 ID:T9Ai7Zjv
>>89
最大10両編成だったりして・・・

211と313の併合あたりがくるのかな
211と313なら哀歓の運転士でも運転できるしな

92 :名無し野電車区:04/04/20 20:56 ID:v8Ae1eH5
>>88
1日40本の運行だね。
所要時間は40〜50分あたりを予定。

93 :名無し野電車区:04/04/21 23:49 ID:zcIcxp4o
しなのが高蔵寺に停まったりして。

94 :名無し野電車区:04/04/22 18:37 ID:ZWQzbqwk
>>93
臨時停車ですか

ちなみにとめても運べる客は長野方面からの客しか
期待できないわけで・・・・

あ、ちなみに豊橋方面から八草までの臨時特急運行も計画に入って
いるとか。373だと哀歓の運転士運転できるかどうか・・・・

95 :名無し野電車区:04/04/22 22:41 ID:EUVH7i7n
臨時停車なんてしません!

そのまま哀歓に入線します。

96 :名無し野電車区:04/04/22 23:04 ID:hKeqQLIN
373なら基本は313と同じだし多少の訓練で適応できるんじゃない。

97 :名無し野電車区:04/04/22 23:45 ID:grjJocCP
○○庁舎の管理人ってもしかして哀歓の特定旅客?

98 :名無し野電車区:04/04/22 23:48 ID:1EmQhcD9
しらさぎを八草行きにしたらどうだ。

99 :名無し野電車区:04/04/23 21:41 ID:lEBO9XD+
>>98
これどこかのスレにあったけど
西の車両を中央線、哀歓の運転手が運転できるかどうか

100 :名無し野電車区:04/04/23 21:43 ID:lEBO9XD+
>>95 
哀歓の運転手が万博以外ではまず来ない373,383,683の
訓練をするかどうかだな・・・・
まぁ東海やめた運転手を引っ張ってくれば何とかなるだろうけど・・・・

ついでに100ゲット

101 :名無し野電車区:04/04/23 22:06 ID:VXD/KhoS
一斉あげ

102 :名無し野電車区:04/04/25 19:45 ID:X6edN6ct
愛環の硬券情報きぼん

103 :名無し野電車区:04/04/25 21:51 ID:+Tl9iGZb
軟券はあっても、硬券はないと思ったが。

104 :名無し野電車区:04/04/25 21:55 ID:tazlz7SE
センター試験の時しか売らないだろ。

105 :102:04/04/26 13:31 ID:AEOrh8lL
とりあえず有人駅をまわってみたら、
硬券入場券があった。

106 :名無し野電車区:04/04/27 20:23 ID:REhlNMNX
ageるついでに

万博には早くて快適な新幹線をご利用ください
JR東海では鉄道運賃と入場券をセットで通常より安くした
企画切符を発売します。新幹線を利用するのがもちろん条件だぞ

JR東海

らしいな・・・東海にとっては名鉄で空港から名古屋まで来て
直通のバスやリニモ乗り換えは拒むな。やはり新幹線で
儲けよう作戦だろうな

107 :名無し野電車区:04/04/27 20:57 ID:uj+dL0+z
>>106
普通に考えて、それが当然だと思うが。
新幹線と航空の商圏ははっきり分かれているし、別に影響もないだろ。
逆に、キミがなぜそれをおかしいと感じるのか理解できないんだが。
名鉄ヲタは頭がおかしいんじゃないの。

つうか、連絡キップの販売はとりあえず拒んだとはいえ、リニモ使わなければ
会場の青少年公園には行けないのだが。

108 :名無し野電車区:04/04/27 23:57 ID:CApBqx2t
八草から青少年公園なら歩けない距離でも無いような、ただ歩こうとすると疲れるけど。

109 :名無し野電車区:04/04/28 22:38 ID:+ETrm7Wc
>>108
まだ公園が閉鎖されていないころ旧型車両の自動放送には
青少年公園にはこの駅で降りてくださいという放送があった

110 :名無し野電車区:04/04/29 00:03 ID:sQwSQ5S1
1976.4.28
国鉄岡多線開通
ジャスコ豊田店開店








私の誕生日
4月なのに寒い日が続いたそうですが、
28日はなぜか暖かい日だったそうです。

111 :110:04/04/29 00:10 ID:sQwSQ5S1
すいません、岡多線開業日、違うようです。

今、調べてみたら、開業は4.26って資料がありました。
親の勘違いをずっと信じていたみたいです。

回線切って…

112 :名無し野電車区:04/04/29 10:18 ID:jUHJxPmi
三河豊田駅、エレベータ工事始まったけど
あの位置につくったらせっかくの島式ホームが
片側しか使えないな。(今は片側しか使っていないが)
新豊田−三河豊田間の複線化を妄想していたのに。
(もちろん新上挙母は作り直しで)

113 :名無し野電車区:04/04/29 10:33 ID:5O1pTfUZ
まさか待避線部分に作っちゃってるの?
新上挙母といい大門といい、後先考えないなぁ

三河豊田は構内広いからなんとでもなりそうだどね

114 :名無し野電車区:04/04/30 00:54 ID:jVzZs52D
硬券30日で終了だそうです。
今日、新豊田へ入場券買いに行ったら売り切れ
瀬戸口へ行ってきました。

駅員さんの話によると5月からは新型の乗車券
発行機に変わりすべてこの発行機から発券され
るため硬券はもう売らないそうです。


115 :102:04/04/30 02:54 ID:Nx0rtpfv
>>114
25日に新豊田で手に入れた入場券、79番だった。

116 :名無し野電車区:04/04/30 20:46 ID:005nne9G
>>113
三河豊田はまだもう1線作れる土地がある

117 :名無し野電車区:04/05/02 08:25 ID:5Sz3gk3X
ageておくか

万博の最終結果予想
・リニモ 思ったよりも乗車客少ないよ_| ̄|○
・地下鉄 普段とあまり変わらない_| ̄|○
・名鉄 万博でのバス輸送が渋滞でうまくできなかった_| ̄|○
・万博主催者 駐車場少なすぎたかな_| ̄|○
・哀歓 儲かったけどエレベーターなどの設備投資で_| ̄|○
・東海 新幹線での乗客増加。臨時列車にも結構人がいる。
そのまま中央線哀歓直通に乗り換える香具師が多かったので
在来線も乗車率UP。万博への設備投資はほとんどしていない。

近くの人よりも新幹線できた乗客が多い結果になった。

118 :名無し野電車区:04/05/02 13:35 ID:aehGhrA2
遠方の県からわざわざ電車で万博に来る客などいない!
せいぜい、隣県からの客が車で来るくらい。

大体、ほとんどの客は、地元民が会場近くに造った民間臨時駐車場に車を止めて
会場へ行くだろう。電車はがら空き、リニモがもの珍しさで利用されるくらいだろう。

忘れていないか?ここは電車より車での移動を重視する地域だと言うことを。


119 :名無し野電車区:04/05/02 21:55 ID:z2cEg8ab
>>118
東京や大阪の人間が観光でここ来る場合、最大の移動手段は新幹線なわけで、
新幹線で名古屋に来れば自ずとその先は電車になるだろ。

忘れてないか?東京や大阪は車より電車での移動を重視する地域だと言うことを。
万博だけが目的なら、ちゃんと路線が確保されてる以上鉄道を使うでしょ。


120 :名無し野電車区:04/05/02 23:25 ID:s/oDDtQ3
となると、問題はジモティー率がどの程度になるかってところ?
ジモティー率が高くなれば公共交通総崩れになり、低くなるにつれ「勝ち組み」が出始めるって構図になりそう。

東海の博覧会で強引に繋げて、最近の博覧会では珍しく好調と聞く浜名湖花博だと遠近比率どうなってるんだろう?

121 :名無し野電車区:04/05/03 01:30 ID:RXeOWVLP
開幕当初のうちは博覧会当局の目論見どおり公共交通機関で来る客の方が多いだろう。
しかし、入場者数は予想より少ない日が続くことになる。なぜなら、最初から電車等で
行くつもりのない地元民が、周辺の道路状況に関する情報を睨みながらいつ頃行けば
いいか様子見しているから。オープニング時の道路の混雑が一段落して車で行っても
問題ないと判れば、客足は伸びていくだろう。結局どう転んでも電車の負けで閉幕となる。

122 :名無し野電車区:04/05/03 21:55 ID:7pNP6TyL
中部地方の国際的イベントで強引に繋げて、長野五輪のときは公共交通(P&R除く)率が2割程度って言ったっけ。
(これは予測値で積み残しのニュースが稀にあったから実績はもう少し高い? ググってもソースあたれず…)
もしこの程度の比率になったら「総崩れ」パターンか?

123 :名無し野電車区:04/05/04 08:18 ID:Hqf6Jwxq
http://www.jrc.gr.jp/BL/2004/CAN_2004.html
候補に入っている・・・
中身より表面のデザインで評価されているかな・・・

一応表面のデザインは公募なんだけどな・・・
会津鉄道なんてものすごいデザインだし・・・

124 :名無し野電車区:04/05/05 00:45 ID:dLRkBPG4
>>123

誰かが推薦したの?
愛環は T○OのN尾や○○総合庁舎の○田など
結構、ろくでもないファンがいるからなぁ・・・
愛環もかわいそうだ・・・変な輩に付きまとわれて


125 :名無し野電車区:04/05/05 17:58 ID:UFssNvYg
ほぼ同時スタートの2スレをよろ

【名古屋】JR東海 中央線スレッド 7【塩尻】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1083746788/

【一部】名鉄瀬戸線・小牧線(上飯田線)【地下鉄】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1083746215/


126 :名無し野電車区:04/05/06 22:57 ID:IuP3nSVG
>>124
何をしたんですか?詳細きぼん。
教えて君でスマソ

127 :名無し野電車区:04/05/07 17:59 ID:pw0OPKSA


N尾ですが・・・・・なにか?

128 :名無し野電車区:04/05/07 18:00 ID:pw0OPKSA


ついでに・・・・・・ 


○田はヲタ友達でつ!

129 :名無し野電車区:04/05/08 00:01 ID:V04Nt/nM
>>100
JRの運転士がそのまま哀歓に乗り入れる、ってのは
ないでつか?

130 :名無し野電車区:04/05/08 07:51 ID:+AiPKTy8
>>129
どこかの鉄道のような事故が・・・・

哀歓では313系とほぼ同じ性能の2000系を導入した点と
211系の入線経験があるから哀歓の運転士でも大丈夫
だと思われ。
383、381系なら東海運転士がそばについていれば哀歓に
入れると思うが、683、373は中央線に普段入らない
車両だから試運転がない限り難しいかな・・・

131 :名無し野電車区:04/05/08 11:02 ID:nIfM6sXw
>>130
373はCLでの実績があるんで難しくはないかと。
ただいかんせん頭数が(ry

132 :名無し野電車区:04/05/08 11:37 ID:FQqLcXV+
っつーか、
今の愛環で正面衝突事故が起こりうる要素は残ってるの?
意図的な操作を繰り返さないとありえないと俺は思ってるのだか。

133 :名無し野電車区:04/05/08 11:47 ID:AQJppn0T
5日に永覚で自転車がグモったらしいが

134 :名無し野電車区:04/05/08 11:50 ID:AQJppn0T
>>132
信号無視さえしなければ事故は無いと思うけど

135 :名無し野電車区:04/05/08 22:46 ID:Px/aogC3
キヤが入線するときは、誰が運転するのですか?


136 :名無し野電車区:04/05/09 00:56 ID:nMHPcGJq
>>132

前スレより

323 名無し野電車区 03/08/01 20:30 ID:G3a+AqHb
今日の帰り、これってどうなの…って目にあった。

7月と8月の毎週金曜日の岡崎発17時58分の電車に時刻変更があるんだけど、
それを運転手と車掌が知らないまま運転してたっぽい。
いつもその電車で帰るし、乗る時に駅でアナウンスもあったから、「そう
いえばそうだったな〜」と思って乗ってたんだけど、豊田市駅での車掌の
アナウンスが通常のダイヤどおりの「瀬戸市駅19時3分、高蔵寺19時10分」
だった。電車はほとんど定刻どおりに保見駅まで到着。先々週同じ電車に
乗った時、四郷や篠原で5分位待った覚えがあったから、おかしいなと思っ
てたんだけど……
(長いんで分けます)


137 :名無し野電車区:04/05/09 00:57 ID:nMHPcGJq
324 名無し野電車区 03/08/01 20:30 ID:G3a+AqHb

「すれ違いの電車が遅れている」とアナウンスのあった後、保見駅で運転
手と車掌が降りて、駅の連絡用の電話で長いこと話してた。そのうち岡崎
行きが到着、運転手は車内に戻って無線? で「どこの駅に何時に到着
していけばよいか」を確認。この頃になって乗客も何かおかしいと思い
始めたらしく(少々の遅れはいつもの事だからさ)、サラリーマン風の
おじさんとかが立って前に確認に行ったりしてた。

あれってもし保見で止まってなかったら、まさか衝突してたんだろうか?
(あの電車は篠原ですれ違いのはず)信号が赤だから保見で停車したん
だろうけどさ……車掌のアナウンスと保見での慌てっぷりが、なんだか
なあと思って。

長文スマソ


325 名無し野電車区 03/08/01 20:32 ID:G3a+AqHb
ちなみにダイヤに遅れがでる予定だったのは、豊田市駅以降だったと思う。
乗車駅は定刻どおりの到着・発車予定だったので。

今月一杯しか乗らないからいいけどね…


138 :名無し野電車区:04/05/09 08:37 ID:A6txxsB/
>>135
哀歓の運転士・・・じゃ無理だな・・・・
東海の運転士さんがそばにつく形なんだろうな

139 :名無し野電車区:04/05/09 23:52 ID:LPUN/F5K
>>137

正面衝突はありえないと思われ
なぜなら、赤信号に対してだけではなく、速度に
対してのATSが設置されているから・・・

>>138

前見かけた時は愛環の運転士が運転していたよ。
いつも通学で乗ってるけど見たことのある運転士
だった。

140 :名無し野電車区:04/05/10 00:29 ID:ZvpI/mx8
愛環にもディーゼル車を運転できる人居るんだね

141 :名無し野電車区:04/05/10 22:49 ID:mWuEIIDL
ポスト万博に向けて来年度から全線複線化に向けて
動き出すみたいだね。

142 :名無し野電車区:04/05/10 23:55 ID:/RA3C+fk
全線と言うことは高蔵寺から岡崎まで複線にするのか。

143 :名無し野電車区:04/05/11 01:13 ID:CgJxYD6B
愛環って一編成ぐらいディーゼル車なかったっけ?

144 :名無し野電車区:04/05/11 02:30 ID:lEKT9BWu
>141-142
マジでつか?



と、ネタ?にマジレスしてみるテスト

145 :141:04/05/11 13:01 ID:rd6lXIuX
>>144
ネタじゃないよ。

地元新聞によると、愛環を複線化して
沿線の会社にマイカー通勤する人を
一万人程度電車通勤に転換させるらいよ。

146 :名無し野電車区:04/05/11 15:06 ID:JauuSG4G
複線部分に駅をつくってる所はま又あ新たに駅を
作り直すんかい??

そこだけ単線だったりして・・・・。

147 :名無し野電車区:04/05/11 15:46 ID:O02FykCI
愛環に乗り入れる倒壊の10両ものは、静岡地区の113系だよ。運ちゃんは愛環には乗り入れません。

148 :名無し野電車区:04/05/11 20:55 ID:h1Pt6u1x
>>145
さて、どうしようか、複線基板上にある駅は?

とりあえず三河豊田駅を2面2線にしてからだな・・・

149 :名無し野電車区:04/05/11 22:04 ID:jaG9BApN
ついでに鶴舞線に急行を・・・

150 :名無し野電車区:04/05/11 22:08 ID:ao/HBTER
>>149
退避場所は??

151 :名無し野電車区:04/05/12 00:10 ID:Pz6SFDFk
おまいら妄想は頭の中だけにしとけ

152 :名無し野電車区:04/05/12 13:06 ID:zxTli8mr
ちと穿った見方をすれば、
過剰な万博対策投資の着地点を無理矢理作ったということかな?

いいなあ、公営鉄道・・・。

153 :名無し野電車区:04/05/12 19:07 ID:Pz6SFDFk
そこら辺の第三セクターみたいに赤字垂れ流してないんだから投資はそのご褒美だと思えばいいのさ。
ただこのご褒美のおかげで赤字に転落したらアレだけどさ…。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)