2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

気動車エンジンを語るpart2 DI改

1 :エソジソ難民:04/03/22 09:12 ID:tN5NtOZb
前スレdat落ちにつき新スレを立てました。
引き続き気動車に限らず、鉄道用エンジンの話で盛り上がりましょう。

前スレ(dat落ち)
【DML】気動車エンジンを語るpart2【DMH】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1070095631/

2 :エソジソ難民:04/03/22 09:14 ID:tN5NtOZb
というわけで人がyournetアク禁を喰らっているうちにdat落ちの憂き目に合いマスタ…
そんなことは気にせずマターリ語りましょう

タイトルはネタが無かったので適当でつm( )m

3 :名無し野電車区:04/03/22 11:31 ID:LOW0CaoH
高原野菜とカツの弁当は鉄ヲタの常識

カツ丼、カツカレー、カツサンド・・・
これらに使われている肉も鳥が常識
カレーショップC&Cのカツカレーは非常識らしい


4 :名無し野電車区:04/03/22 21:17 ID:bLdHLeW7
スレ立て乙

5 :エソジソ難民:04/03/23 21:01 ID:6GoDFwDe
おお、即死判定喰らっちまう

6 :名無し野電車区:04/03/24 00:52 ID:eUz7ogEy
>>1
乙ですた。

流浪の民がこちらに集ってますね。

糞弱いキハ40のエンジンを語る
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1078148889/

7 :名無し野電車区:04/03/25 00:10 ID:QvTEjElB
回転数下がりすぎにつきage

8 :エソジソ難民:04/03/25 00:11 ID:mJoME3jT
>6
エソジソ関連スレは忘れた頃に滅んで難民になるからなー(w
明日にでも関連スレのまとめをしておきまつわ

9 :名無し野電車区:04/03/25 10:27 ID:yyX9rn/2
さっそく保守age

10 :名無し野電車区:04/03/25 23:40 ID:H2TPIES8
今夜も保守age

11 :難民は何処へ?:04/03/26 00:45 ID:hyWzWyuz
圧縮抜けでつか?
はたまたコンプレッササージでつか?
火つきませんね。


12 :エソジソ難民:04/03/26 07:44 ID:YDCAVEn7
あ、漏れがオーバーヒートしますた(wえん…
クーリングが終わるまでお待ち下さい……

13 :名無し野電車区:04/03/26 22:07 ID:fHLOv52s
では、押っ取り刀で助太刀をば、いざ!

まず一丁

DML30HSI型機関主要諸元
搭載車両:キハ182、キロ182 (900番代、0番代)
形式:水平、対向シリンダ、単動ピストン、水冷、過給、12気筒、吸排気各24弁
燃焼方式:予燃焼室式
シリンダピッチ×シリンダ径×行程:210×140×160mm
総排気量:29,556cc
圧縮比:14.0
連続定格出力:440ps@1,600rpm
実用最大出力:500ps@2,000rpm
最小燃料消費率:185g/ps.h@1,300rpm
最高許容回転数:2,200rpm
アイドル回転数:600〜620rpm
燃焼順序:A1-B5-A4-B1-A2-B4-A6-B2-A3-B6-A5-B3
回転方向:機関前端から見て時計回り
排気タービン形式:TB11
潤滑方式:歯車ポンプ圧送式
冷却方式:渦巻ポンプ循環式
始動方式:7ps電動機×2
機関制御方式:電磁油圧式
タイマ進角方式:油圧2段式
付属機器:空気圧縮機・充電発電機
機関寸法:全長3,057×全幅2,083×全高955mm
機関乾燥重量:4,000kg

14 :名無し野電車区:04/03/26 22:08 ID:fHLOv52s
もう一丁

DML30HSI-DI型機関主要諸元
形式:水平、対向シリンダ、単動ピストン、水冷、過給、12気筒、吸排気各24弁
燃焼方式:直接噴射式
シリンダピッチ×シリンダ径×行程:210×140×160mm
総排気量:29,556cc
圧縮比:14.3
連続定格出力:440ps@1,600rpm
実用最大出力:500ps@2,000rpm
最小燃料消費率:170g/ps.h@1,300rpm
最高許容回転数:2,200rpm
アイドル回転数:600〜620rpm
燃焼順序:A1-B5-A4-B1-A2-B4-A6-B2-A3-B6-A5-B3
回転方向:機関前端から見て時計回り
排気タービン形式:TB11
潤滑方式:歯車ポンプ圧送式
冷却方式:渦巻ポンプ循環式
始動方式:7ps電動機×2
機関制御方式:電子式
タイマ進角方式:電子式
付属機器:空気圧縮機・充電発電機
機関寸法:全長3,057×全幅2,083×全高955mm
機関乾燥重量:3,940kg

15 :名無し野電車区:04/03/26 22:09 ID:fHLOv52s
さらに一丁

DML30HSJ型機関主要諸元
搭載車両:キハ182、キロ182 、キハ183(500番代)
形式:水平、対向シリンダ、単動ピストン、水冷、過給、12気筒、吸排気各12弁
燃焼方式:直接噴射式
シリンダピッチ×シリンダ径×行程:185(中央210)×140×160mm
総排気量:29,556cc
圧縮比:14.3
連続定格出力:550ps@2,000rpm
最小燃料消費率:163g/ps.h@1,300rpm
最高許容回転数:2,200rpm
アイドル回転数:600〜620rpm
燃焼順序:A1-B5-A4-B1-A2-B4-A6-B2-A3-B6-A5-B3
回転方向:機関前端から見て時計回り
排気タービン形式:RHC91
潤滑方式:歯車ポンプ圧送式
冷却方式:渦巻ポンプ循環式
始動方式:15ps電動機×1
機関制御方式:電磁油圧式
タイマ進角方式:オートタイマ
付属機器:空気圧縮機・充電発電機
機関寸法:全長2,250.5×全幅2,006×全高950mm
機関乾燥重量:3,220kg

16 :名無し野電車区:04/03/26 22:11 ID:fHLOv52s
とどめの一丁!

DML30HZ型機関主要諸元
搭載車両:キハ182、キロ182(550→2550番代)
形式:水平、対向シリンダ、単動ピストン、水冷、過給、12気筒、吸排気各12弁
燃焼方式:直接噴射式、吸気過給アフタークーラ付き
シリンダピッチ×シリンダ径×行程:185(中央210)×140×160mm
総排気量:29,556cc
圧縮比:14.3
連続定格出力:660ps@2,000rpm
最小燃料消費率:163g/ps.h@1,300rpm
最高許容回転数:2,200rpm
アイドル回転数:600〜620rpm
燃焼順序:A1-B5-A4-B1-A2-B4-A6-B2-A3-B6-A5-B3
回転方向:機関前端から見て時計回り
排気タービン形式:RHC91
潤滑方式:歯車ポンプ圧送式
冷却方式:渦巻ポンプ循環式
始動方式:15ps電動機×1
機関制御方式:電磁油圧式
タイマ進角方式:オートタイマ
付属機器:空気圧縮機・充電発電機
機関寸法:全長2,250.5×全幅2,006×全高950mm
機関乾燥重量:3,450kg

17 :エソジソ難民:04/03/27 12:17 ID:pymvJxE/
改めて見ると気動車用エソジソって圧縮以外に低いんでつね(トラックだと17内外)
冗長性確保のためでつか?

18 :名無し野電車区:04/03/27 13:28 ID:yic+DOIl
>>17
折れ、シロウトなんでよく知りませんが、気筒容積が増えても、その割に表面積が増えない(2乗と3乗の比)
ので、圧縮比を下げても、たぶん着火に必要な温度が確保できるんでしょうねえ・・・?

船のエンジンなんかは、圧縮比11なんてのもあります。
ご参考までに、青函連絡船のエンジンの場合、
摩周丸:ボア260mm×ストローク400mmのV12で、圧縮比約11、1600ps/560rpm
石狩丸:ボア320mm×ストローク380mmのL6で、圧縮比約11、1600ps/600rpm

19 :名無し野電車区:04/03/27 13:30 ID:yic+DOIl
青函連絡船の場合も、気動車同様、4サイクルのディーゼルです。ターボ過給器付き。

20 :名無し野電車区:04/03/27 22:10 ID:u6xAnh3d
今夜も一丁、現行型1例

コマツSA6D140-H型機関主要諸元
搭載車両:JR北海道キハ150、JR西日本キハ187
形式:水冷、4サイクル、過給、横型直列6気筒、吸排気各12弁
燃焼方式:直接噴射式、吸気過給アフタークーラ付き
シリンダ径×行程:140×165mm
総排気量:15,239cc
圧縮比:14.0
最大出力:525ps@2,000rpm
最大トルク:207kgm@1,400rpm
最小燃料消費率:146g/psh
排気タービン形式:コマツKTR110
潤滑方式:歯車ポンプ圧送式、潤滑油量50g
冷却方式:遠心式水ポンプ、冷却水量27g
ガバナ形式:電子式
機関寸法:全長1,495×全幅1,329×全高757mm
機関乾燥重量:1,620kg


21 :名無し野電車区:04/03/27 22:12 ID:u6xAnh3d
もう一丁、現行型大物

MTU社12V396TE14型機関主要諸元
搭載車両:JR貨物DF200型ディーゼル機関車(900番代、0番代)
形式:水冷、4サイクル、ターボ過給(2台)、90°V型12気筒、吸排気各24弁
特徴:シーケンシャル過給システム、アイドリング時気筒半数休止システム
燃焼方式:直接噴射式、吸気過給アフタークーラ付き
シリンダ径×行程:165×185mm
総排気量:47,469cc
圧縮比:12.3
UIC出力:1,380kw(1,877ps)@1,800rpm
JR向け出力(30℃、600m):1,250kw(1,700ps)@1,800rpm
潤滑油量:210g
冷却水量:125g
ガバナ形式:電子式
機関寸法:全長2,602×全幅1,527×全高1,597mm
機関乾燥重量:4,020kg

22 :名無し野電車区:04/03/27 22:13 ID:u6xAnh3d
スペックヲタでウザくてスマソ(m_m)

23 :エソジソ難民:04/03/28 09:57 ID:AQUQkJXG
そうか…12v396ならDMLと大して重さ変わらないのか…183-0の乗せ替えキボンヌ(w

コマツのエソジソとDMLの燃料消費量の違いも面白いでつね、1割減なら結構馬鹿にならないし

24 :名無し野電車区:04/03/28 10:48 ID:gMeUEZnu
>そうか…12v396ならDMLと大して重さ変わらないのか…183-0の乗せ替えキボンヌ(w

これで183-0もハイデッカーのスーパーカーに変身でつねw

25 :名無し野電車区:04/03/28 11:16 ID:gMeUEZnu
>>23

>>20にあるコマツの140型は、キハ181系などの500馬力級DML型の
換装需要創出も、営業ターゲットのひとつにしていたフシがあるようです。

26 :エソジソ難民:04/03/28 23:33 ID:AQUQkJXG
>25 オチはDMF18、だったのかな? コヒの場合
で、忘れた頃にキハ40の置き換えエンジンにコマツの140シリーズを持ってきて
キハ150とエソジソを揃える…って話になったら面白いけど(w

27 :名無し野電車区:04/03/29 01:07 ID:s45jh7WP
ディーゼルねたも面白いんだがターバインエンジンのスレほすい。
ハイパワータービンスレ復活キボンヌ。

28 :名無し野電車区:04/03/29 10:02 ID:wm0dl4Yq
>>26
>で、忘れた頃にキハ40の置き換えエンジンにコマツの140シリーズを持ってきて
>キハ150とエソジソを揃える…って話になったら面白いけど(w

それは禿げしくキボンヌ!


29 :名無し野電車区:04/03/29 21:32 ID:GrCAt0Lk
>>27
ここのスレでターバインネタ披露してもイイんじゃない?

スレたてたエソジソ難民さんが、
>引き続き気動車に限らず、鉄道用エンジンの話で盛り上がりましょう。
とおっしゃってくださっているし、ヂーゼル限定とはひとことも書いてないし、
レス集まれば、落ちないですむヨ!w

30 :エソジソ難民:04/03/29 21:54 ID:grshF6WM
>29
エソジソスレは定期的に落ちるしw、まとめたら話題がどうにか繋がるし、
正直前スレでも内燃機関限定、車種種別等非限定、のつもりでつくったんだけど

…やっぱターバインの爆発的なパワーは抑えられませんでした(w
今度立てるときは熱疲労でブレード折損にならないで下さい(w

31 :名無し野電車区:04/03/29 22:47 ID:0e5kcrUl
今宵の徒然に、>>13>>16に関する実況検分
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1072852859/566-578
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1072852859/638-645

32 :名無し野電車区:04/03/29 23:54 ID:rxxJW4eH
セラミックガスタービンが最高だ。
熱疲労や腐食に強い。
A重油を入れてぶん回せ。


33 :名無し野電車区:04/03/29 23:58 ID:USah44am
>>29-30
キハ40エンジンスレが自動車用やバイク用エンジンの話題で盛り上がってしまったが、
こちらでもOKでつか?

大型車自動車用ディーゼルエンジンは話題が多いけど鉄道用は新しいネタは少ないな。
運輸交通板と掛け持ちしてる香具師は少しは居そうだが。

34 :名無し野電車区:04/03/30 00:07 ID:LBE2esSy
>>32
セラミックス、最近元気ないぞ!
ニッケル基単結晶超合金(TMS162合金)の1700℃タービン、ええぞ


35 :名無し野電車区:04/03/30 21:28 ID:L2Du+8n+
↓相互乗り入れ(エンジンレクチュア)
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1078148889/122-125

36 :名無し野電車区:04/03/30 22:17 ID:rsb0qyjU
↓相互乗り入れ(エンジンレクチュア)その2
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1078148889/127


37 :名無し野電車区:04/03/30 22:20 ID:rsb0qyjU
↓相互乗り入れ(エンジンレクチュア)その3
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1078148889/129

38 :名無し野電車区:04/03/30 22:25 ID:rsb0qyjU
>35-37のひとくくり
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1078148889/122-130

39 :阿波の狸:04/03/31 01:38 ID:EPYHHZ9N
車板にディーゼルスレが立ちましたが、さっそく荒れてます。
走りの議論が主ですが・・・

ディーゼルエンジン
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1080636464/l50

車はスロットルON/OFFが激しいから、ちょっと条件が厳しいですね。

40 :名無し野電車区:04/03/31 18:59 ID:3QpWk1qc
エンジンを続けて学びませう↓
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1078148889/131-138

DMF13シリーズも圧縮比が14〜15台なのね。。。


41 :エソジソ難民:04/04/02 00:27 ID:XQMSNpW1
昔のcocoa鯖を思い出す殺伐さだw、維持sage

42 :名無し野電車区:04/04/02 16:48 ID:FcvN52Sc
そうかー、これだけ関心が有ると言う事は時代はDの時代に成りつつあるのかな。
ヨーロッパでは既にDの時代らしい。

43 :名無し野電車区:04/04/03 09:03 ID:6k/XeKL4
気動車ではハイブリの時代に成りつつあるような流れ。といっても小所帯だけどw

44 :名無し野電車区:04/04/03 11:34 ID:Ats36Gq6
結局未来の燃料電池ハイブリッドの準備でもしておこうかでは?
高価なハイブリッドディーゼルカー入れて採算合うようなローカル線
なんてほとんどないし、量産効果が出なければ車両価格は高いまま。
ところでNEトレインのリチウム電池って値段はいくらするんだろう?


45 :名無し野電車区:04/04/03 14:03 ID:lGVDAPD2
結局は気動車も、電車の部品を流用し、取り扱いも電車に合わせる方向なんだね。
だから、ハイブリッドや燃料電池の前に、電気式ありき、の流れなんだ罠。

46 :エソジソ難民:04/04/03 22:02 ID:ngzC9MeM
>45とか
そらま、日本なら電車の両数>(超えられない壁)>気動車 だし
コマツみたいに産業用のトルコンを流用出来る会社以外は電気式に走った方が効率いい罠

でも坂を喘いで登っていくディーゼルに萌えてしまう椰子も少なからずいる罠(w 

と、18きっぷで帯広まで遊びに逝った漏れ、特例区間堪能しまくり(w
DMF18HZの加速の時の大型シリンダの音がなんともタマラン

47 :名無し野電車区:04/04/03 22:40 ID:sig9aTHG
>と、18きっぷで帯広まで遊びに逝った漏れ、特例区間堪能しまくり(w
>DMF18HZの加速の時の大型シリンダの音がなんともタマラン

うらやましぃっす・・・(T.T) あ〜乗りてぇよう

48 :名無し野電車区:04/04/03 23:04 ID:Ats36Gq6
>でも坂を喘いで登っていくディーゼルに萌えてしまう椰子も少なからずいる罠(w 
ディーゼルの魅力はここにありだね。
昔のSLファンの心情に共通するものがある。
しかし、今頃の気動車、性能よすぎですよね。
いっちょ、非電化新幹線で200キロ以上に挑んで加速や10パーミルにあえぐ
姿を見てみたいなあ。

49 :名無し野電車区:04/04/03 23:21 ID:sig9aTHG
>でも坂を喘いで登っていくディーゼルに萌えてしまう椰子も少なからずいる罠(w 
>しかし、今頃の気動車、性能よすぎですよね。

NN183なんかも、(登場はJR移行後だが)国鉄型の分際で20‰の登り坂を
直結段なんぞに入れちゃって涼し〜く静かにスイスイ登るから、全くケシカランw

50 :名無し野電車区:04/04/03 23:39 ID:Ats36Gq6
漏れもあれを体験した一人です。
特性曲線状は無理なはずなんだが、惰性もあってか登って途中ノッチオフが入って
からは変速に落ちた。
181やくも時代にR300の連続とあちこちに25‰のある区間を直結で登った
のを味わったこともある。
結局サミット前でポイント制限で変速に落ちてしまったが。
ディーゼルの底知れぬ低速トルクには萌える。

51 :名無し野電車区:04/04/03 23:48 ID:sig9aTHG
>>50
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1072852859/642-645

52 :名無し野電車区:04/04/03 23:54 ID:Ats36Gq6
おお、戻したのか、すげえ。
漏れのときは結局最後まで変速で流してしまった。
ウテシの根性か、エンジンの根性か。

53 :名無し野電車区:04/04/05 12:31 ID:n9TE5sYR
>エンジンの根性>>16

54 :名無し野電車区:04/04/05 23:25 ID:wtFjGe2K
このエソジゾいいぞ。
http://www.foresightvehicle.org.uk/info_/FV/Slide1.jpg
電気式には無用だがメカニカルトランスミッションにはいい特性。
低速トルクは2軸式ガスタービンなみ。
大型化できんかなあ。


55 :エソジソ難民:04/04/05 23:46 ID:Re2NUKuP
>54
ダイハツでもあったね、2st小型ディーゼル、4バルブ全部排気用の(w
5000rpmでも10000分の衝撃があるから大変と逝ってたっけなー

56 :名無し野電車区:04/04/06 00:16 ID:4l01beeA
>>55
上のほうで紹介されていたが、車板の

ディーゼルエンジン
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1080636464/

ここでダイハツの2stディーゼルの話題も出てますた。
ユニフロスカベンジング萌え。

漏れは自動車用ディーゼルエンジンの方が萌えるんだが、スレ違いスマソ。

57 :名無し野電車区:04/04/06 09:20 ID:OqEFOVKa
>>52
漏れが乗ったNN183北斗20号、
1回目は6両編成で、森〜駒ヶ岳の20‰登坂は全て変速で流したがフルノッチではなかったようだ。定時運転。
2回目は7両編成で、同区間を直結段で登坂開始、徐行でノッチオフするまでそのまま直結段で登坂し続けた。
徐行区間通過後は変速段に投入したが、20‰登坂にもかかわらず、みるみる加速して直ちに直結段再投入。
直結段ではどうやらフルノッチで均衡していたようである。勾配が緩くなり始めると速度もグングン上昇、
少々遅れぎみで運転していたが、森〜五稜郭間で2分回復した。

58 :名無し野電車区:04/04/06 17:22 ID:+Ow41M22
たかが20‰登坂で変速段というのも情けないな。今の気動車なら直結1段とか2段とかで
上るのが当たり前だと思うが?

59 :名無し野電車区:04/04/06 18:23 ID:OqEFOVKa
>>58
NNは変速1段+直結1段の旧式な変速機、しかも減速比が小さいのだ。
クルマでいえば、サードで発進してオーバードライブに入れて走るようなものだ。
たとえば、競輪選手でも変速機の無いママチャリで、山登りをラクにこなせるか?

今の気動車は、変速機が直結3段〜4段で、変速段の減速歯車比が大きく、
勾配での走行抵抗に見合った減速比の直結段を選べる余地もあるので、
20‰登坂くらい、直結段でも楽勝なのは当たり前だ。でなきゃ詐欺だw
もし、直結1段の旧式変速機では、トルク特性がピーキーな最新気動車の
エンジンでは、なおさら直結段では粘れず、ずーっと変速段のまま登坂に
なる可能性が高いだろう。

NNのDML30HZとか、国鉄標準型のDMH17は、この「粘り」がアッパレなのだ。

60 :名無し野電車区:04/04/06 20:00 ID:bAyxE7d1
変速機のショボい酷鉄型気動車は、エンジンだけがヒタスラ頑張り続けるからこそ尊いのだ。
もっとも、あまり滅茶苦茶に頑張らせ過ぎると、キハ181系のようにヤケドしちゃうのだ。
だが、それだからこそ、酷鉄型ヲタは最高に萌えるのだがw

61 :名無し野電車区:04/04/06 20:49 ID:1AvkDg37
>>54
見てきた。何じゃあ! あのモッコリとボッキしたトルクカーブは! 凄いわ・・・負けたw

62 :名無し野電車区:04/04/06 23:40 ID:pTHOYzvX
 JR東海等が使用しているカミンズエンジンは使いやすいのでしょうか。
貨物のDF200は外国製のエンジンから最近のは国産のエンジンに戻りま
したから、やはり国産の方が使いやすいのでしょうか。
 JR東海もキハ85とかのエンジン更新時は引き続きカミンズを使うのでし
ょうか。

63 :名無し野電車区:04/04/07 11:27 ID:ZH5JRnG4
いまの気動車のほうがエンジンを高回転で使っているのでがんばってるような
気がするのは漏れだけ?昔の直結1段の変速機って回転数が低いので
意外とパワーに余裕があると思うんだが?

64 :名無し野電車区:04/04/07 13:08 ID:kn/XwzkJ
>>63
気がするばかりでなく、実際そうだよ。
たとえばキハ281&283とかキハ187のエンジンは最大トルクが1400rpmで発生するから、
直結段をクロスレシオにして、次の段は前の段×0.7〜0.8くらいの減速比に設定している。
だから、1400〜2100rpmくらいの、トルク特性的にいちばん美味しい領域を使っている。
馬力はトルク×回転数に正比例するから、高回転域使用でエンジンの出力も有効に活かせるわけだ。
直結1段だけだと、1000rpmくらいから使うそうで、エンジンの低速域も非常に重要だったという。
上のほうのカキコにある、NNが直結段で森〜駒ヶ岳の勾配を登坂するシーンも、制限速度の関係で
エンジン回転数は1000〜1200rpmくらいの筈だよ。

65 :エソジソ難民:04/04/07 21:17 ID:UnsFoCDU
>62
DF200のMTUはお値段お高めなのでコマツに切り替えたそうな、前者の方がイイのはイイらすい
あとどっかで カミンズ>新潟>小松 で信頼性が高いって見た記憶が
小松はタマーに吹っ飛ぶみたいだね(あれはそおいう設計思想のような気もするけど)

ディーゼルも600rpmくらいから使えればギアの守備範囲が広がって楽なんだろうけどねー
>54みたいのじゃなきゃリショルムでも使うしかないのかなー、
じゃなきゃ地味に流行りつつある電気モーターターボか?

66 :名無し野電車区:04/04/07 21:48 ID:9mCgyQX3
>>62>>65
毎晩、DF200のエキゾーストノートを夢枕にして聞いていますが、
MTUのほうがコマツよりも、音(唸り)はデカイです。
MTUの音は、ブーーーンという感じの連続的な音。
コマツの音は、ドリュリュリュという感じのビート音。ですね。

67 :エソジソ難民:04/04/08 22:08 ID:1CIOgZEk
>66
あれも連続した低周波と間欠で結構な音と、駅蕎麦もとい側で長時間停車されると
どっちがいいんだか、

漏れはDD51だな(w 躍動感が違う(藁

68 :名無し野電車区:04/04/08 22:18 ID:XBjnkxQj
>67

明け方に聴くカシオペアやトワイライトや北斗星のDD重連は、さすがに役者が違う!イイ音してます(w

69 :名無し野電車区:04/04/09 04:27 ID:ThSBzB3u
ここや車板の連中で54のいうエソジソの価値や問題点の論議できる香具師いねえだがか。
所詮鉄板がホピー板扱いされる油煙かねえ。

70 :名無し野電車区:04/04/09 10:03 ID:+0FUXzhf
「ホピー板扱い」も何も趣味カテゴリの板な訳だが。

71 :名無し野電車区:04/04/09 18:57 ID:xPhYYJDP
機械工学板にカキコして鉄ヲタ板にカエレと追い出されたんだろ

72 :エソジソ難民:04/04/09 20:03 ID:rySvUut+
>69
ちらっと見てみたけどカムの構造とか全くわからんかったんだよね
よってホピー以上にはやりずらい罠
下のトルクがあるから機械式ミッションだとワイドレシオが取れる、ってのはガイシュツだろうし

73 :名無し野電車区:04/04/10 00:01 ID:t521RSst
鉄道用エンジンも、最近のトレンドでは、発電機を回してナンボ・・・になりつつあるようで

74 :62:04/04/10 10:34 ID:Iig5Vjzt
>>65>>66
 レスどうもです。
 DF200が国産エンジンになったのは価格面からですか。なるほど。
 しかし信頼性はカミンズの方がいいというのは不思議ですね。世界に冠たる
自動車製造王国の日本だから、ディーゼルエンジンにおいても安価で、信頼性
が高く、出力が大きいものが造れるのではと思うのですが。
 鉄道用のエンジンの場合は自動車と同じようにはいかないのでしょうか。


75 :名無し野電車区:04/04/10 13:05 ID:9tmDP/m2
>>74
仮眠図エソジソは、漁船などのマリン用にも相当実績があるらしいです。
鉄道用エソジソは、耐久性などの面で、自動車用よりも難しいらしいです。

76 :鉄素人旧車ファソ:04/04/10 14:13 ID:xKzAwCmJ
この前 キハ52、58、に乗りました。懐かしかった!で、質問です
・発車の時 ガタン!と一回ショックがあってから加速しはじめるんですが、なぜ?
クラッチがつながったときのショックみたいな・・・・
・何馬力くらいあるのだ? あのボロサがたまらない!
・変速機ってあるのですか?車のATみたいなの? 110系みたいな変速時の音の変化がわからなかった。

おまけに最近のキハ110系ですが
・加速中、車の3速ATみたいな音がするのですが(途中で静かになってシフトアップしてる)
構造は?運転手がギア変えてるわけじゃないですよね。
・静かで速いですが エンジンは何馬力?



何も知らない素人です わかる限りで わかりやすく教えてください。

77 :ワタシもシロートでつが:04/04/10 20:07 ID:3sEUtuSY
>発車の時 ガタン!と一回ショックがあってから加速しはじめるんですが、なぜ?

馬力が2倍も違う気動車を連結した場合に、馬力の弱いほうが馬力の強いほうに押されて、
連結器のショックが発生することも有りますが、でもそんなにひどくは無いですね・・・

>何馬力くらいあるのだ? あのボロサがたまらない!

JR東日本の52や58だと、1両に250馬力ディーゼルを2台、搭載しています。

>変速機ってあるのですか?車のATみたいなの?

もちろん有ります。しかし車のATよりシンプルです。ギアは1段だけ。
発車のときは、トルクコンバータを介して(変速段投入)エンジンパワーを動輪に伝えます。
エンジンを目一杯吹かして加速して行き、だいたい最高速度の7割くらいの速度になったら、
手動操作でトルコンをロックアップ操作(直結段投入)します。つまり2速セミATもどき。

>加速中、車の3速ATみたいな音がするのですが(途中で静かになってシフトアップしてる)

キハ110は、変速段1段+直結段2段の全自動切換式。つまり3速フルオートマもどきです。

>静かで速いですが エンジンは何馬力?

420馬力。直列6気筒で約1万4千CCのターボディーゼル。カミンズ製です。

78 :名無し野電車区:04/04/10 20:49 ID:+hBNSgFK
ツメクラッチってどんなの?

79 :名無し野電車区:04/04/10 22:38 ID:8jVepKQA
少しは自分でぐぐるべし。
そのほうがいろんな知識が入っていいですよ。

80 :鉄素人旧車ファソ:04/04/11 11:13 ID:ENzrbST/
いやぁ〜ありがとうございます。
なかなかわかりやすかったです。
あの排気量ってことは かなりのトルクが発生するわけですよね、
強靭なトルコンがついてるんだな・・・・・
発車時のショックは 連結器じゃないかんじですね。なんでしょう?
ちなみに燃料は軽油?

東北地方の旧車に乗りに行きたいでつ

81 :名無し野電車区:04/04/11 11:32 ID:wwcWVjyM
>発車時のショックは 連結器じゃないかんじですね。なんでしょう?

何なんでしょうね? ん〜〜、わっかりましぇん(m_m)

>ちなみに燃料は軽油?

その通りです。

82 :名無し野電車区:04/04/11 20:49 ID:MzkH6Aj0
>78
自転車の後輪のハブに内蔵されてるぞ。

83 :名無し野電車区:04/04/11 22:44 ID:ik1Sx7Lw
>>82
それはワンウェイクラッチ(^^;)
爪クラッチ…別名ドグクラッチ。爪のかみ合わせで動力の伝達を行うもの。
        バイクのミッション等に使用され、入出力軸の回転差が有ると接続出来ない。

84 :名無し野電車区:04/04/12 11:37 ID:e4Ei6iQb
バイクでこれが欠けちゃうと、
車種によってはクランク割らにゃならん・・・

85 :78:04/04/12 19:39 ID:z69dmINj
>>83
サンクス

86 :京成実籾:04/04/14 15:15 ID:ntHw4l3P
過給age

87 :名無し野電車区:04/04/14 21:36 ID:ilSydOIJ
気動車用の爪クラッチ、何でQ衆しか使わんのだ? 特許か?

88 :車はMT派:04/04/16 12:32 ID:ZKkv+qCW
 最新の電子制御で機械式セミATみたいなのにしてトルコンをなくし、
直結6段自動変速とかにすれば効率も加速も良くなるのでは? と思うんですが

89 :名無し野電車区:04/04/16 15:25 ID:LxBl4QFy
283とか187とか、最近のは実質機械式ATですね。
トルコンは出だしだけで後は直結機械式4速だし。

90 :名無し野電車区:04/04/16 21:33 ID:/KZabnVw
機械式でも起動時だけはトルコンじゃないと、クラッチ苦しそうね。

91 :名無し野電車区:04/04/17 15:02 ID:So4CSRUs
そうでつねえ。気動車のような重いものをスムーズにスタートさせようとすると
液体継手に頼らざるを得ないんじゃないですか。

ヨタ話。。
最近は気動車よかフェリーに乗る方が多いこの頃、船内の案内ビデオの説明で
ビクーリ。DE10クラスのエンジンを発電機関として3基も乗っけて・・・そりゃあ
お湯も電気も使い放題でつわなあ。。ウラヤマスイ・・・

92 :名無し野電車区:04/04/17 16:59 ID:wt9/CqEQ
昼夜通して毎日大量のトラックを運ぶ運用のおかげで、
そこまでやっても採算が取れるんだもんなあ。
うらやましい。

93 :名無し野電車区:04/04/17 23:29 ID:DseVwmDo
採算とれてるのは近距離だけだよ。
関東〜北海道航路なんて無惨なもんだ。

94 :名無し野電車区:04/04/18 03:14 ID:TltE6jsV
>>91
青函連絡船も、津軽丸型は800〜840馬力のディーゼル発電機を3台積んでいて、
これで船内の照明・冷暖房・調理器具・温水器などの電力を賄っていますた。

余談ついでに、津軽丸・八甲田丸・松前丸・十和田丸の4隻の旅客連絡船の主機関は、
あのDF50機関車のMAN型V12機関を16気筒化したものでつ。
これを4基1組にして、各機流体継手を介して主軸駆動。主機は合計8基搭載ですた。

95 :名無し野電車区:04/04/18 03:27 ID:TltE6jsV
>>94の余談で言いたかったのは、青函連絡船のマルチプル機関方式は
何となく動力分散式列車の気動車を思わせるような感じがすること。
ただし、連絡船の場合は、各エンジンの負荷を均等に調整するために、
自動負荷分担装置が設けられて、各エンジンのガバナを常に精密に
コントロールしながら運転していることが、気動車と少し違うところかも。

96 :エソジソ難民:04/04/18 09:44 ID:W1XG8z0U
>91
スムーズっつーかトルコンで下のギア2段分くらい稼いでいるような気も
ま、直1変1の時代じゃトルコン無しは有り得ない罠

NN北斗の30HZをおととい堪能してきたけど、発車時に床がゴンって言うのは
(エンジンマウントが吸収していない感じ)仕様なのか?
相変わらず平坦区間は爆走してたけど

97 :名無し野電車区:04/04/18 13:57 ID:Yy5HfYrP
>>96
以前は、発射時にゴンっなんて音しませんでしたよ。イヤーな予感・・・・・・

98 :名無し野電車区:04/04/18 22:48 ID:6OaZW3mp
グモッてんじゃない?

99 :88:04/04/19 00:29 ID:zQsBJhji
でも機械式気動車が総括制御できずに液体式になったということは
それさえできれば機械式でも良いような感じが… トルコンの代わり
にトリプルプレートクラッチはダメですかね 素人考えかな

100 :名無し野電車区:04/04/19 01:20 ID:rCX1m1sB
>>99
可能だろうけど、そこまでするメリットがないんじゃない?

101 :名無し野電車区:04/04/19 02:34 ID:tCYTD9qk
>>99
トルコンが有れば,爪クラッチみたいなのでいきなりつないでも
滑らかな発進ができるけど,トルコンなしだとある程度の速度
まで半クラッチで滑らせながら発進しないといけないから,
そのすべりが全部熱になるしクラッチプレートが消耗するし・・・

102 :名無し野電車区:04/04/19 09:49 ID:gkSbkJOZ
電車部品流用や灰鰤や燃料電池絡みで、気動車もいずれは電気式に移行の流れなんだろうな。

103 :エソジソ難民:04/04/20 00:23 ID:/P19yGM0
>101
機械制御クラッチとどっちがメンテ安いかって話でつな、
トラックは出力がピーキーに成り杉で多段ミッション化->機械式オートマがトレンドではあります罠
>102
逆に土建機械メーカーがトルコンひっさげてくる鴨、小松みたいに…もう今更無いか

104 :名無し野電車区:04/04/21 22:53 ID:IecXwT5+
蒸気動車は本当のダイレクトドライブなのだ!

105 :元GPz750Rのり ◆GPzgT8rf8w :04/04/21 23:04 ID:glh73Cw7
>>94-95
羊蹄丸のは違うのかな?いや、ほぼ同型だと思うが、実際(お台場にいるやつ)見たら、えらくでかくてあんなのが、DF50に収まるのかって
思っちゃったから。


106 :名無し野電車区:04/04/22 10:23 ID:NpQH1DuV
>>105
羊蹄丸のは全然違います。(大雪丸・摩周丸・羊蹄丸が同型機関搭載)
V12だけどB&W型で全高があり、とても機関車に収まるシロモノでは有りませぬ。

107 :元GPz750Rのり ◆GPzgT8rf8w :04/04/22 15:05 ID:XYkCmeeT
>>106
なるほど、産休。

108 :名無し野電車区:04/04/23 09:08 ID:iah7niYO
余談ですが、参考までに。

津軽丸・八甲田丸・松前丸・十和田丸の主エンジンは、
ボア220mm×ストローク300mm、V16、排気量18万2千cc、1600ps@750rpm、重量11ton

羊蹄丸・摩周丸・大雪丸の主エンジンは、
ボア260mm×ストローク400mm、V12、排気量25万5千cc、1600ps@560rpm、重量22ton

109 :名無し野電車区:04/04/25 20:37 ID:Ov6BvZKP
保守

110 :名無し野電車区:04/04/26 00:27 ID:it2Qa15Q
火、つかないでつね。

111 :名無し野電車区:04/04/26 12:41 ID:GQQvYI+U
一応保守入れておこう

112 :名無し野電車区:04/04/27 10:17 ID:rGNwDDqJ
アクセス制限も効いてるな・・・

113 :名無し野電車区:04/04/28 09:40 ID:9PkGR+9Q
エンジン換装(330ps)&変速機換装(直結3段)したキハ40-1700に乗った人、いる?

114 :名無し野電車区:04/04/28 16:58 ID:OUK4mTXE
SA6D140HE-2あげ

115 :エソジソ難民:04/04/29 00:06 ID:RPEHGtEI
灰汁禁から解放されますた(w、さて、ゴールデンウィーク、何処でハァハァしようかなー(w

116 :名無し野電車区:04/04/29 20:37 ID:9KYyyMYz
耐久性では仮眠図でも国鉄型エンジンに勝てないのね。

117 :名無し野電車区:04/04/29 21:07 ID:9KYyyMYz
>>116
事故レスすまそ
よく読んでみたら、直噴になった時点で
国鉄型予燃室式エンジンに耐久性で勝てるわけがなかったのだ。

118 :名無し野電車区:04/04/30 23:25 ID:O6o+hXp7
DMH17H型機関搭載車、30年以上とか使っているもんな。

119 :名無し野電車区:04/05/01 01:43 ID:/odelKh1
>>118
広島支社は天国かも。


120 :名無し野電車区:04/05/01 14:04 ID:gk8g+VXy
>>119
去年までは米子支社のほうが天国だったんだがなぁ。

121 :名無し野電車区:04/05/01 18:35 ID:Wi9lvp6g
181系のDMLも、散々酷使されたわりには永いこと頑張ってますねえ。

122 :名無し野電車区:04/05/04 10:53 ID:cKMvZLv1
DMHチキチキバンバンage

123 :エソジソ難民:04/05/05 00:19 ID:fwRA8m+t
>121 何発スリーブ打ち直しをしたことやら…ご老体、まだまだ若いのには負けないでねー

124 :名無し野電車区:04/05/05 16:08 ID:sNMNgSr3
>何発スリーブ打ち直しをしたことやら

キハ181系は、もはやサイボーグなの鴨試練・・・

125 :名無し野電車区:04/05/05 17:29 ID:1q/3wXGd
マイケル・ジャクソン並だな。

126 :エソジソ難民:04/05/05 18:31 ID:fwRA8m+t
>124
まぁ、共食いくらいはしているかと
因みにスリーブ打ち直しは極普通にやってる筈、普通の定期メンテ項目

127 :名無し野電車区:04/05/07 13:43 ID:0+KSrcau
スリーブってシリンダスリーブでつか?気動車用のエンジンは横に寝ている
から四厘だスリーブは偏摩耗するのではないかと?

128 :名無し野電車区:04/05/07 21:32 ID:y0D/Xhya
縦置きだって全周均等に磨耗するわけではないと思われ。

129 :名無し野電車区:04/05/08 02:07 ID:l8CKbR4g
そもそもピストンは楕円形

130 :エソジソ難民:04/05/09 15:08 ID:oaYu8EV9
室蘭妃殿下区間用(つーか苫小牧所属)キハ40は原型ですた、なしてR12超えてから最高速出すんだろ、アレ

131 :名無し野電車区:04/05/09 17:15 ID:Wunyu4nB
>>129
冷間時の形でしょ、熱くなるにつれて真円に近づくようにしてあるわけで。

132 :名無し野電車区:04/05/09 17:20 ID:Wunyu4nB
>>130
「なまら速くてワヤ」なんだそうでw

↑(北海道方言:とても速くてたいへんだ、の意)

133 :名無し野電車区:04/05/09 21:05 ID:qrtG5ijC
>>58-59
同じギヤ比ならトルクのあるエンジンが逆に勾配に弱いとは・・・・・
パワーはありそうなのに・・・・・・以外だ。

134 :名無し野電車区:04/05/10 20:40 ID:XfO+JQ7V
>>133
最高出力だけでは、エンジンの性能の全貌は判らないのさ。
パワーバンドが狭いか広いか、これがキーポイント。
昔の気動車は変速機がショボくて、変速・直結が各1段ずつしか無かったから、
エンジンのパワーバンドを広くする=ネバリを強くする努力をしないことには仕方が無かった。
今の新型気動車のエンジンは、最高出力は立派なものだが、パワーバンドが狭く、
直結段を2〜4段に細分化して、クロスレシオの減速比に頼る傾向が強くなった。
逆に、多段変速機が実用化されたから、パワーバンドが狭くなっても最高出力を稼ぐ方向に
なったと言えるかも知れない。

135 :エソジソ難民:04/05/12 09:30 ID:1uAjNaD+
>134とか
ま、ミッション多段化とエソジソの高出力化(裏のピーキー化)はセットでつな
低質燃料にいすゞの大型トラックエソジソスペックシートのリンク
ttp://www.isuzu.co.jp/product/giga/engine04.html
トルクの所を良く見ればわかるけど、小排気量エソジソはピークで大排気量の
最高回転のトルクしかないからそれを生かすのに多段ミッションが必須となる、と
でいすゞでは12段ミッションみたいな代物を用意する、と
(ベンツの8段完全マニュアルの方が萌えは大きいけど(w )


136 :岡フチ ◆W12xH8UpZY :04/05/12 10:02 ID:DdIx7FiD
メガライナーは最初のは8速MTで最近入ったのは12速ATだったっけ?

予備知識なしでメガライナーのヲタ席に陣取ったら、8速のシフト図があってびびったぜよ。
ところで、DMH17×2で未だ無理をし続けてる大糸北線のキハ52を置き換えるには
やはりキハ121相当の車両しかないんですかいね?

137 :名無し野電車区:04/05/12 15:38 ID:um9UVh8N
>>134-135
直噴化や燃費向上も関係あるのかな?

138 :エソジソ難民:04/05/12 20:42 ID:j2u/OFfD
>136 経年劣化意外は無理をしていないの鴨(w 
>137 直噴化は燃料利用率をあげてくれます、トルクバンドの広さとは直接は関係ありません
当然少ない燃料で同じ馬力が出せるので燃費は上がります
ピーキーなのは小排気量で大馬力を得ようとするからでしょう

139 :日本胃腸の会会長:04/05/12 21:28 ID:h7M4i5R2
 北海道の夜行特急「利尻」、「オホーツク9・10号」、「まりも」がありますが、これらは183系気動車の特急ですが、中間に14系寝台客車を挟んだ編成で運転されていますが、この方法は軽油の無駄使いにほかなりません。
次の改正からは、これらの夜行から寝台客車を外し、かわりにカーペット気動車を先頭ないし後方に併結すべきではないでしょうか。
これにより、夜行から昼行に折り返すときは、カーペット気動車を外し、自走で回送できます。
また、料金も運賃と指定席特急料金で利用できます。
ちなみに、編成から外れた寝台客車は24系25形と併結できるように改造し、「はまなす」や「エルム」に使用すべきである。

140 :名無し野電車区:04/05/12 21:37 ID:um9UVh8N
>>139
そういうことならキハ400みたいな両運車の制御系足回りアコモを改造すれば良いのでは?
団体用にまだ残ってたはずだが。その場合非貫通先頭車は片方にしか使えない罠。

141 :日本胃腸の会会長:04/05/12 21:42 ID:h7M4i5R2
理想の「利尻」の編成
稚内
@ カーペット(指定席)
2 指定席
B 指定席
C 自由席
札幌         ○の号車は禁煙車        

142 :名無し野電車区:04/05/12 22:04 ID:nqgTMAoL
>>139-141
要するに寝台車イラネ・・・と言いたいわけね。
でもスレ違いの話題だな。他の板にカキコ汁。

143 :名無し野電車区:04/05/12 22:18 ID:+8GF0xeJ
>139,141
スレ違いなので誘導。

にゃんで北海道の寝台特急は遅く走るの?
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/rail/1054889762/

144 :日本胃腸の会会長:04/05/12 22:23 ID:h7M4i5R2
理想のオホーツク9・10号の編成
網走
1 自由席
A 自由席
B グリーン・指定席
C 指定席
D カーペット(指定席)
札幌        ○の号車は禁煙車
遠軽・網走間逆編成

145 :名無し野電車区:04/05/12 22:29 ID:nqgTMAoL
新手の嵐かw スレ落ち防止には良い鴨なw

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)