2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●● 中華人民共和国の鉄道総合スレ ●●

1 :極楽寺電車区:04/03/20 13:15 ID:3Hv5rlhI
北京〜上海間の新幹線ってどうなってるの?九龍鉄道は??

僕が乗ったのは北京発ウルムチ行き69次特快で柳園まで3泊4日(硬座・普通座席車)と
柳園からトルファン(大河沿)までの臨時列車「敦煌号」1泊2日(硬臥・普通寝台)。
以上はは95年の話で北京は非電化だた。今はどうなってるんだろう・・・

長途、近距離関わらず、中国の鉄道に乗った方、レポしてくれたら幸いです。


2 :名無し野電車区:04/03/20 13:16 ID:/cR1fSMl
これで終了。

3 :極楽寺電車区:04/03/20 13:19 ID:3Hv5rlhI
九龍鉄道じゃなくて、京九鉄道の間違い。

ともあれスレ立っちゃったのでビックリ!

4 :極楽寺電車区:04/03/20 13:32 ID:3Hv5rlhI
ホントはさ、江ノ電スレ立てたかったんだけどね。


5 :名無し野電車区:04/03/20 16:37 ID:ltV5PrEG
高原野菜とカツの弁当は鉄ヲタの常識

カツ丼、カツカレー、カツサンド・・・
これらに使われている肉も鳥が常識
カレーショップC&Cのカツカレーは非常識らしい


6 :名無し野電車区:04/03/20 21:30 ID:Wn3jDjDK
>>1
トイレはどうだった?
釣りじゃなくてマジで疑問なんだ

7 :名無し野電車区:04/03/20 21:45 ID:+22d0l7l
北京の地下鉄は日本の技術
上海の地下鉄はドイツの技術

8 :極楽寺電車区:04/03/20 21:51 ID:ihwKIVza
>>6
ごめん。トイレに何度も入ったはずだけど全く記憶にないっす。
てことは逆に日本の普通列車に付いてるのと同じようなものだったんだと思いまつ。

それよりも面白かったのが、
各車両のデッキに石炭式湯沸し機が設置されていて、いつでも熱湯が手に入るようになっていた。
それで中国人の人は四六時中、茶を飲んでいた。僕も飲みまくったです。

9 :極楽寺電車区:04/03/20 22:01 ID:ihwKIVza
>>7
北京の地下鉄は車両が妙にチャチかったと言うのが第一印象です。
でも日本の地下鉄よりも全然速かった!やたらすっ飛ばす。英語アナウンスがあったのは意外。
各駅の構造は非常に立派だった。

僕が逝った当時の8年前は、環状線と東西線のみだったが今はどうなんだろう?
全区間一律5角(当時のレート{今も変ってないと思う}で6円)と言うのも嬉しかった。

10 :名無し野電車区:04/03/21 15:58 ID:md3V+Zm/
 ((;;;;゜;;:::(;;:  ∧__,∧ '';:;;;):;:::))゜))  ::)))
 (((; ;;:: ;:::;;⊂(`・ω・´)  ;:;;;,,))...)))))) ::::)
  ((;;;:;;;:,,,." ヽ□⊂ ) ;:;;))):...,),)):;:::::))))
   ("((;:;;;  (⌒) |どどどどど・・・・・
         三 `J
  
      ハァハァ
         .∧__,,∧   氏っ・・・死刑です?!
        (´^Д^;)  いえ・・・陳総統再選!!!
         ( o□o ))) 民主主義の勝利! 台湾独立に向けて前進です!
         `u―u´中朝逝って良しです!!!

      .∧∧
      /支 \         | ̄ ̄\
     ( `ハ´ ) ピッ     | テレビ |<陳水扁勝利ーーーー!!!!
 __   ( つ つ━ ))      |____/ 
ノ_人  ((⌒)__つ        | ̄ ̄ ̄ ̄|

      .∧∧
      /支 \      ガンッ | ̄ ̄\
     (; `ハ´ )っ     .ミ┃| テレビ |
 __   (つ   と彡.        ''|____/
ノ_人  ((⌒)__つ        | ̄ ̄ ̄ ̄|

11 :>>10と厨共は同じ頭:04/03/21 16:13 ID:/YNmABT3
 .∧∧
      /バカウヨ \         | ̄ ̄\
 >>10  ( `ハ´ ) ピッ     | テレビ |社民党勝利ーーーー!!!!
 __   ( つ つ━ ))      |____/ 
ノ_人  ((⌒)__つ        | ̄ ̄ ̄ ̄|

      .∧∧キー======
      /バカウヨ \      ガンッ | ̄ ̄\
     (; `ハ´ )っ     .ミ┃| テレビ |
 __   (つ   と彡.        ''|____/
ノ_人  ((⌒)__つ        | ̄ ̄ ̄ ̄|


12 :名無し野電車区:04/03/21 16:32 ID:3sQTQqli
北京にはトロリーバスがありますた

13 :名無し野電車区:04/03/21 17:16 ID:FJ62PktH
中国って、どんな国?

・総額3兆円ものODAを貰っておきながら核ミサイルの照準を日本に向けている、恩を仇で返す例の国

・そのODAの存在を国民には知らせず、授与の式典の席で感謝も言葉も無く、ただ一言「評価する」とだけ。
おまけにその席上で首相の靖国参拝を抗議する、感謝の精神のかけらも無い例の国

・「日本の刑務所はきれい。テレビも見られ、中国での生活より楽」「刑が軽く、初犯なら執行猶予」
という理由で日本での犯罪に励み、平成14年度の検挙総数で12667件、外国人の検挙人員のうち約4割を占め
国籍別の検挙順位では10年連続1位という快挙を成し遂げた例の国

・日本人留学生の寸劇をネットで広まった捏造をさも事実かのように大々的に報道し
数千人規模のデモを煽動、「日本人狩り」と称し女性を含む事件に無関係の日本人留学生に対し暴行
さらに全く無関係の日本料理店まで襲撃した上、日本人バンドのコンサートでは「FUCK JAPANESE!」
と罵声を飛ばし、生卵や石片、土塊、ペットボトルやビール瓶を投げつけ負傷させる事件があった例の国

・その反面、親切心でお茶とみかんを差し入れた老夫婦を、「施してくれたから、金があると思った」という理由で殺害
福岡では金銭目的の為に一家四人を惨殺、手錠をかけロープで鉄アレイを結び博多湾に沈める
という日本での中国人犯罪を中国では一切報道しないばかりか、逆に日本での中国人犯罪報道を
「騒ぎすぎ」、「誇大報道」とのたまう例の国

・当時人口20万人の南京で30万人の大虐殺(戦後、人口は増えている)があったと世界中に向けて
捏造報道を繰り返す、情報操作大国の例の国

・チベットを自国の領土にするため、侵略に反抗するチベット人を120万人以上虐殺し
また自国の人間でも、文化大革命と称して2000万人以上の虐殺をした
人の命を虫けら同然に扱う人間が政権を握っている例の国

・オーストラリアのクラーク首相が、「日本と中国は、(アジアの安定の為)仲良くしてくださいね」と言ったのに対して
当時中国首相だった李鵬が、「日本は、20年後には、なくなるからほっといたらいい(仲良くする必要などない)」
と返答した、狂人が政治家をやる例の国

14 :名無し野電車区:04/03/21 22:30 ID:YymLiY+U
   ∧∧   
  / ■\
 (=(´∀`)) <私は生粋の日本人だけど
 ( ~__))__~)   南京大虐殺は実際にあったと携わった元日本兵も認めているア・・・よ 
 | | |
 (__)_)

15 :名無し野電車区:04/03/21 22:33 ID:X7/A6a3z
食堂車ってどんなの?

16 :極楽寺電車区:04/03/22 05:41 ID:BoBVOenj
食堂車は行かなかったでつね。硬座に乗ってる人は殆ど食堂車利用してない感じでした。
ずっとカップラーメンやオジサンからもらったピーナッツ、駅売りの惣菜なんか食ってますた。
特快クラスだと食堂車では本格中華がメニューにあるようです。

17 :名無し野電車区:04/03/22 15:40 ID:TnpF9ili
中国やインドあたりが車社会になったら地球が滅亡しそうなので、鉄道網の整備に期待したい。

18 :名無し野電車区:04/03/22 22:48 ID:q0aliE/n
      _..::--=======--::.._
   ┌" ̄  ∩       †   ̄"┐
 /:::======ニニニニニニ======:::.ミヽ
 | r''''"""" ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄"""''''ヽ:.|
 | | [ ̄ ̄]   [ 建 国 門 ]       | |
 | |  ̄ ̄                  | |
 | | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ | |
 | |              ∧_∧   | |
 | |            ___(_´∀`_)__| |
 | |_______l________.| |
 | |._______________.| |
 | |                       | |
 | |                       | |
..?`ー─────────────-´/
 ??□| ̄?         / ̄|□ / /
  ?__二二二._| ̄ニニ ̄|_二二二_/
  ||    ┌┐|__{図ロl}__|┌┐    ||
  |───┘└────┘└───|
  \                       /
    `ー───────────´

19 :極楽寺電車区:04/03/23 07:50 ID:AHNt+0+F
けど北京逝った感じだと中国に郊外型電車鉄道の概念って無いって印象だったなあ。
鉄道はあくまで遠距離間を結ぶものと言う発想でしかないような。

上海や広東はどうかわからんが少なくとも北京では・・・


20 :名無し野電車区:04/03/23 16:45 ID:QY9Md9CF
>>19
イメージ的には汽車ですか?

21 :極楽寺電車区:04/03/24 07:53 ID:TIp28Or+
>>20
なんかそんな感じですね。汽車か地下鉄かって感じ。間が無い。
都市近郊は鉄道網を整備すると言うより、道路網整備に力をいれてるみたい。

ちなみに中国で「汽車」というと、一般乗用車かバスの意味になる。
日本でいう汽車は中国では「火車(たとえ電気機関車が牽引してても)」と言い
「電車」とはトロリーバスのことになりまつ。


22 :名無し野電車区:04/03/24 22:55 ID:Tn1XTbbW
中国だけでなく韓国もまだまだ「汽車か地下鉄」だね。
ちなみに大連に近郊列車が開業したけど、RJの記事みるとトラムサイズで踏切あり。

23 :極楽寺電車区:04/03/25 06:32 ID:06aNZONZ
>>22
ほほう。
てゆうかこんだけ近郊電車が発達してるのは日本だけなのかな?少なくともアジアでは。
ちなみに鉄ヲタってアジアでは日本にしかいないらしいらしいですね。
バイト先の中国人留学生が、駅でカメラ構えて撮り鉄してるヲタの姿見て「信じられない」と言ってますた。

大連と言えば、旧満州時代に造られた路面電車ってまだあるのかなあ??

24 :名無し野電車区:04/03/25 11:02 ID:WJa8v0qH
>>23
台湾に少しいるはず
 イギリスは鉄オタが日本より多い

25 :名無し野電車区:04/03/25 11:53 ID:Bzt8oEy/
 ∧∧                         、────────ヽ
/ 支\     http://www.china918.net/   /    ミ    核   /゙
(  `ハ´)   /                /      ゙ミ       /
( ~__))__~)<  日本鬼子に核撃ち込んだアルーーーーーー!!!!!!!!!!! /
         \http://www.ngensis.com/jap.htm       ``  /
         `  ⌒         /      I          /
       ゝ   ヾ⌒  丶   /     C          ,,/
     ゞ    ゞ    ヾ  /    B           ,,,ヾ゙゙
    ⌒  ´ ゝ     ゞ/   M         ,,, ミヾ゙゙´´
   (        /ヘ/            ,, ミゞ`¨
  ゞ   ※   ╋ ∵ ┫     ,,,,,ミゞ`´´
       ⌒  ∵ ┏ ´    ,,,ゞ¨´´ ヾ
   ¨  ヽ ゞ ※  ¨ ╋ /ゞ゙`ヽ ゝ ゞ丶
 ´ヾ      ゙  ゙┨ †∴ ∵† ※¨∵  )
   ζ゙W       ¨  ‡┣  ╋   ミ
   ∧∧     /http://wenshuqingren.51.net/dy/index.htm
  / 支\    |  在日米軍は撤退したアルよ!!
 (# `ハ´) <  日本鬼子は淡水の出る領土を禅譲するアル!!
 ( ~__))__~)ペッ \ 北海道を核攻撃で消してやった。次は東北地方だ!
 | | |  ヽ。 http://www.japanpig.com/さあ、残りの河川のある領土をよこせ!
 (__)_)     ∧_∧
          ( ´Д⊂ヽ < はい、ご自由に日本へ移民してください。
         ⊂    ノ     好きなだけ河川、住居を差し上げます。
           人  Y
          し (_)支邦人の反日サイトの数 日寇 約161,000件
http://www.google.com/search?num=20&hl=ja&inlang=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E6%97%A5%E5%AF%87&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

26 :名無し野電車区:04/03/25 15:36 ID:pNqb1TEI
>>23
台湾の通勤電車。香港の九廣鉄道。マレーシア国鉄にも通勤電車はある。

ソウルだと広義の1号線、4号線は近郊鉄道の部類に入る。

中国で30km以上離れた郊外へ行く鉄道で知っているのは、
せいぜい上海の5号線(1号線の終点でさらに乗り換える路線)
くらいだが、そこまで行くと住宅はまばら。工場が目立つ。
リニアは日常の交通機関ではないので却下。
いずれも都心直通でないのが問題。

27 :名無し野電車区:04/03/25 15:36 ID:MJSkEnwW
http://www.unescap.org/tctd/data/countryoverview2.asp?Country=China
電化率は向上してますね。

あと、Av. Railway passenger trip distance [km]が、
日本が27.7に対して中国が456.0、韓国が34.5。


28 :目障りなんだよ中国人!:04/03/25 15:52 ID:EzEjuR01
尖閣諸島:
右翼団体が上陸計画 「中国人の再突入阻止」
http://www.mainichi.co.jp/news/selection/20040325k0000e040072000c.html
(毎日新聞)

勝手に日本の領土に入るな中国人!!
日本に迷惑かけといて何が「中国領土」だ!さっさと失せろ!

絶対テロ起こすなよ中国人!!

29 :名無し野電車区:04/03/25 22:38 ID:lptF6Yjq
中国の鉄道は、偉大なる満鉄と華北交通が元になってます。
その後ソ連やフランス、ドイツの技術を導入しましたが、基本は満鉄です。


30 :必殺みかん軌道 ◆X2.4Wz06Xo :04/03/25 23:08 ID:JwWPkDJJ
>>24
台湾には「旅鉄」そっくりな鉄道趣味誌もあるし、
漏れ自身自強号車内で生粋の台湾人鉄オタ(「鉄路迷」というらしい。雰囲気が日本の鉄オタそっくり!)
に話しかけられて筆談で鉄オタ談義を楽しんだことがあるよ。

あとは韓国にも鉄オタが発生しつつあるらしいと聞いたが・・・

ところで、台湾の鉄道スレは落ちちゃったの?

31 :名無し野電車区:04/03/25 23:15 ID:MJSkEnwW
そういや、中国・台湾の新幹線に関するすれも落ちた?

>「鉄路迷」
うまい表現だなw

32 :ハナゲ海水浴場:04/03/25 23:16 ID:6g7X5tjs
>>30
「鉄道旅行」ってやつね。
台北駅で買ったら、日本語でありがとう言われた。
一冊150元。
ファッションセンスも酷似。


33 :名無し野電車区:04/03/25 23:16 ID:MJSkEnwW
>>32
ファッションセンス?
半ズボ○?

34 :必殺みかん軌道 ◆X2.4Wz06Xo :04/03/25 23:52 ID:JwWPkDJJ
>>32
そうそう「鉄道旅行」。
読んでて驚いたのが、内容は台湾の鉄道ネタ60%・日本の鉄道ネタ40%って感じで、
とにかく日本の鉄道に関する記事が多いってこと。
漏れも高雄駅の売店で何冊か買ったけど、北斗星で行く北海道の鉄道巡りって特集が載ってて面白かった。
台湾では日本文化が大人気なのは有名だけど、鉄道趣味業界でもそうなんだな。。。

>>31
「〜迷」は「マニア」を指す言葉らしいでつ。


35 :名無し野電車区:04/03/26 02:36 ID:VvOBnVDO
>>22
大連の電車のどこが踏み切りがあってトラムサイズだって???
多分ソレは星海公園だっけ?(昔の星ヶ浦)から先の黒石礁までの延伸の記事見たんじゃないかな。

あそこはいままで雑然としていた軌道を刷新してLRT規格にしちゃったので
いかにも郊外電車って感じだけど、実際は路面電車型のLRTだよ。

ホントの郊外電車は大連の北側の新設工業団地の方を走っています。
日本で言えば、ニュータウン新線みたいな感じかな?まあ普通の電車線ですね。
ただ、ぜんぶ新しく作ったもんで日本見たく既設の旧来の町や駅を通らないから
実感が沸き難いと思います。
これで住宅が増えれば、神戸の西神線とかが当てはまるはず。



36 :極楽寺電車区:04/03/26 07:29 ID:ab0Fwe5F
いやあ、レスがつき始めると面白いっすね。

>>26
マレーシアの通勤電車って、都営地下鉄の車両を譲渡したとこですかね?
>>27
電化はかなり進んでるようですね。
「世界の車窓から」の放映時点では、SLが特快を牽引していた蘭州〜ウルムチ間も
僕が行った8年前は完全に複線電化されてました。ひたすら不毛の砂漠のど真ん中路線なのに。。。
今は北京あたりも電化されてるんだろうな。
>>24>>30>>32>>34
台湾にも鉄ちゃんがいて鉄道雑誌が存在してるんですね。
でも4割の記事が日本の鉄道の記事とは、憧れが強いんでしょうか?
その「鉄道旅行」なる雑誌見てみたいなあ。外の視点から見た日本の鉄道って・・・

ところで大連や長春の満州時代に造られた路面電車って残ってないんですかね??
知っている方おられたら教えて下さい。
撫順の郊外型電車(ばりばりのゲタ電)はあぼーんしちゃったみたいですが。


37 :名無し野電車区:04/03/26 10:53 ID:PAQfG0BU
>>36
大連や長春の路面電車は健在です。どちらもLRT規格に刷新されたのですが、大連の場合、
旧来の戦前型の電車も一部区間で使われています。こちらの区間はLRT規格の線とは繋がって
いなくて、しかも大連駅前の繁華街を通る区間なのでもしかしたら将来は廃止になるのかも?
それとも地下鉄とか?

38 :名無し野電車区:04/03/26 21:54 ID:Xct/W+rQ
>>36
>マレーシアの通勤電車って、都営地下鉄の車両を譲渡したとこですかね?

そりゃジャカルタだ。


39 :極楽寺電車区:04/03/27 07:04 ID:S0u7/LuX
>>37
おお!!大連も長春も路面電車健在ですか。
中国って今凄い勢いだし古いものは嫌悪すると言う理由もあるでしょうね>廃止
廃止前に乗ってみたいなあ。。。

>>38
ジャカルタってインドネシアですよね。おしい!!w

40 :名無し野電車区:04/03/28 06:47 ID:8djLkX7t
今出ている鉄ピクに台湾の旧客の記事があるけど
それに「鉄路迷」っていう言葉が出てるね。
>>36
> 台湾にも鉄ちゃんがいて鉄道雑誌が存在してるんですね。
> でも4割の記事が日本の鉄道の記事とは、憧れが強いんでしょうか
関係ないけど、台湾だけだと直ぐにネタがなくなりそうだな。

41 :極楽寺電車区:04/03/28 21:07 ID:bNG0o41v
>>40
確かに総走行距離は少ないだろうしネタはなくなりますね。>台湾

42 :必殺みかん軌道 ◆X2.4Wz06Xo :04/03/28 23:47 ID:1tQ8xN6x
(つД`)台湾板の新幹線スレによると、「鉄道旅行」休刊みたい。

ttp://www.taiwan-railway-club.com.tw/forum/article_view.html?f_no=2314


43 :極楽寺電車区:04/03/29 20:56 ID:mGyHgMLA
>>42
やはりネタ切れ??

44 :極楽寺電車区:04/03/31 07:45 ID:g/gS55h/
だれか中国に行った住人いませんか??

45 :QっQっQっQっQっ:04/03/31 08:12 ID:LfZ2IZpd
深セン〜廣州まで乗った「准高速」ってゆ〜、ちょっち珍しぃ〜種別だった!
当時160km/h運転って、いってたけど、ありゃ〜100`出てないな!
'94年の話!

46 :極楽寺電車区:04/03/31 08:49 ID:Gc71n0iV
「准(準)高速」ってどう言う位置付けなんでしょうね?
北京で時刻表買ってみた限りでは「特快」「直快」「快」「普通」の種別しか見当たらなかったのですが。95年

僕の乗った「特快」は北京を出て市外を抜け直線に入ったら100キロ近く出してますた。(非電化)
夜なのに5〜10分おきくらいに貨物列車とすれ違って驚きますた。

47 :QっQっQっQっQっ:04/03/31 21:44 ID:LfZ2IZpd
>>46
廣深片段に存在する、特別なやつ!
深セン〜廣州ノンストップで、1時間40分!

48 :QっQっQっQっQっ:04/03/31 22:03 ID:LfZ2IZpd
>>47に追加
ぶっちゃけてゆ〜と新時速の遅い版(新時速はこの時はデビュ〜前)
時刻表には、直達特快って書いてある(字は簡単なやつ)
その時は軟座に乗った!入口には「頭等」って書いてあった!

49 :極楽寺電車区:04/04/01 07:42 ID:zlZIgy9z
ほえ〜
直達特快って特快の更に上の等級なんでしょうか?
「直達特快」に「頭等」・・・
北部と南部では言葉の違い同様に鉄道文化も違うのでしょうかね??

50 :QっQっQっQっQっ:04/04/01 19:13 ID:vtB1iSqo
訂正
直達特快→×
直達快客→○
そ〜つっこむなって!
10年前に1回乗っただけなんだから!
KCRはけっこ〜乗ったけど
そ〜ゆ〜自分は何回くらい乗った?


51 :極楽寺電車区:04/04/02 08:14 ID:Je6iB1km
いわゆる「直快」ですか。
中国国鉄の等級は
「普客」→「直客」→「快客」→「直快」→「特快」
となってるようですね。その他時刻表にない「臨時」

「臨時」はビックリしますた。
敦煌のCITS(中国国際旅行社)で柳園(敦煌の最寄駅っても130`離れてる)から
トルファンまでの切符を注文したら、時刻表にどこにも載ってない列車の切符を渡された。
半信半疑で柳園まで行ってみると「臨時列車 敦煌号 ウルムチ行き」だた。
全車一等寝台と普通寝台。。。こんな僻地に臨時とは驚きですた。ちなみに満員(驚愕

ところで「普客」も「特快」も硬座(普通座席)車両は同じ仕様の模様でした。
ただ硬臥(普通寝台)、軟臥(一等寝台)等の寝台と軟座(一等座席)は
等級・列車の行程によって繋ぎ変えているようですた。


僕も>>1に書いた95年に来中しただけです。(その後陸路でイスラマバードまで行きましたが)
なもんで、中国のリアルな鉄道事情を知りたくてスレ立てた次第だす。


52 :名無し野電車区:04/04/04 13:19 ID:uCWJvlAk
人海戦術で軌道保守

53 :名無し野電車区:04/04/04 13:24 ID:uXVGlNb6
市郊

直客
快客
直快
特快
遊遊
直達特快
高速
国際


54 :53:04/04/04 13:25 ID:uXVGlNb6
遊遊→旅遊

55 :名無し野電車区:04/04/04 14:41 ID:xAo3jg30

     .            ∧   ∧
                ./,_ヽ─/. ヽ
               /┏╋┓  .ヽ
            ,. ‐'"´ ┗╋┛____``'‐.、
              ̄ (゜\iii'/゜ノ,!||!ヽ~ ̄
アイヤ┓┏┓┏┓┏┓┏,,ニ..,ニ、.┓┏┓┏┓┏┓┏!!!!!
     ┗┛┗┛┗┛┗┛Y~~/~.y}..┗┛┗┛┗┛┗┛
               > ,k.,.,!,.,.,r.| i .く
             /.. <ニニニノ  \

56 :極楽寺電車区:04/04/06 08:17 ID:TbJb+bfe
>>53-54
べんきゃうになり申した。

57 :名無し野電車区:04/04/07 21:21 ID:icZcD9Ee
     ∧∧
    / 支\ ・・・・・・・∧∧
    (  `ハ´)    / 支\
   /    \    ( `ハ´ )  ・・・・・・・・・・・・・
__| |     | |_   /    ヽ、
||\  ̄ ̄ ̄ ̄   / |   | |
||\\        (⌒\|__./ ./      このスレッドは    
||  \\       ~\_____ノ|          おはようから、おやすみまで、
.    \\ ________\       暮らしを邪魔する支邦政府
.     \||      ____||    /   捏造一筋、朝日新聞
.       || ̄ ̄ ̄|\____\ /    あしたのゴミ 捨民党
.       ||     | |======== |       他人を殺しても自分を守る 中国共産党
           _|  |oo======= | \    The fabrications are infinite, アイリス・チャン
           |\\|_____|\ \  Shift the past, 江沢民
           | | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|     ハクビシンを、おいしく、楽しく、SARS
           | |.冷凍ホウレン草.|     Inspire the anti-Japanese, 西安デモ団体
                            強制送還ひとすじ  支邦警察
                            妄想 ふくらまそう 在日団体
                            淫らな明日のために 従軍慰安婦
                            黄色い植民地主義  支邦
                            犯行は計画的に ほのぼの盗聴
                            歴史をクリエイトする 支邦
                            電波も全開に 支邦政府
                            悪名世界一への挑戦 華僑ネットワーク

                          ご覧の支邦そば野郎の提供でお送りします

58 :極楽寺電車区:04/04/08 07:16 ID:T3N2EIYg
ほう、こんな↑コピペもあるのかあ。

59 :名無し野電車区:04/04/08 11:01 ID:EGuXMypS
     ∧∧
    / 支\ ・・・・・・・∧∧
    (  `ハ´)    / 支\
   /    \    ( `ハ´ )  ・・・・・・・・・・・・・
__| |     | |_   /    ヽ、
||\  ̄ ̄ ̄ ̄   / |   | |
||\\        (⌒\|__./ ./      このスレッドは    
||  \\       ~\_____ノ|          おはようから、おやすみまで、
.    \\ ________\       暮らしを邪魔する支邦政府
.     \||      ____||    /   捏造一筋、朝日新聞
.       || ̄ ̄ ̄|\____\ /    あしたのゴミ 捨民党
.       ||     | |======== |       他人を殺しても自分を守る 中国共産党
           _|  |oo======= | \    The fabrications are infinite, アイリス・チャン
           |\\|_____|\ \  Shift the past, 江沢民
           | | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|     ハクビシンを、おいしく、楽しく、SARS
           | |.冷凍ホウレン草.|     Inspire the anti-Japanese, 西安デモ団体
                            強制送還ひとすじ  支邦警察
                            妄想 ふくらまそう 在日団体
                            淫らな明日のために 従軍慰安婦
                            黄色い植民地主義  支邦
                            犯罪人の育成、派遣ならお任せ 支邦政府
                            犯行は計画的に ほのぼの盗聴
                            歴史をクリエイトする 支邦
                            電波も全開に 支邦政府
                            悪名世界一への挑戦 華僑ネットワーク

                          ご覧の支邦畜野郎の提供でお送りします

60 :極楽寺電車区:04/04/09 07:27 ID:+4gwCUMz
南彊鉄路(トルファン-カシュガル間)に乗った方いますか?

61 :名無し野電車区:04/04/09 10:44 ID:Q58JVLSx
1がコテハンで居座ってるとスレが伸びませんよ。

62 :極楽寺電車区:04/04/09 14:11 ID:+4gwCUMz
>>61
そうですね。消えます。

63 :名無し野電車区:04/04/10 10:27 ID:CaWYpRHu
SLってまだ現役で走ってんの?

64 :名無し野電車区:04/04/10 14:46 ID:LLV10J5S
通勤電車で、快速とかグリーン車みたいなのってある?


65 :名無し野電車区:04/04/10 23:45 ID:QkwDkCEV
北部に関しては通勤電車すら全く無い。
香港、広東あたりは知らんが。。。

66 :名無し野電車区:04/04/10 23:48 ID:wcLmuyB8
香港は九廣鉄路がある
満州の撫順にも通勤用の電車が走ってる

67 :名無し野電車区:04/04/10 23:54 ID:QkwDkCEV
撫順のって廃止されたんじゃなかったっけ?
それとも満州時代の車両が廃車されただけ??

68 :名無し野電車区:04/04/10 23:57 ID:xlODkhDs
KTXで死亡事故

鉄路 違反横断 50台 死亡
http://j2k.naver.com/j2k.php/japan/news.naver.com/news_read.php?oldid=20040410000095912023
[速報, 社会] 2004年 04月 10日 (土) 14:15 [金芝 記者]

今日の 午前 8時 半ば 大邱市 西区 常理洞 京釜線で 鉄路を 無断 横切った 52肉 硫黄
某氏が ソウルを 出発して 釜山で 行った KTX 私の 3列車に 轢かれて 彼 席で 死にました.

機関士 これ 某氏は 100女m 前で 違反横断を する 人を 見つけて 急停車 したが 避ける
数 なかったと 言いました.


69 :名無し野電車区:04/04/11 19:30 ID:TDUN7JKs
1が誰だか想像ついた
当たってたらワラ



70 :名無し野電車区:04/04/11 20:17 ID:h5lnP1wy
>>69
あなたは某板住人でつか?

71 :名無し野電車区:04/04/11 21:53 ID:MlP74Eee
>>60
鉄板より海外旅行板で聞いてみれば?

72 :名無し野電車区:04/04/12 08:07 ID:PeSWw+gH
>>71
ここで聞くのが意味があるのであって・・・

73 :名無し野電車区:04/04/13 07:58 ID:T++PDROY
チベットのラサまでのゴルムドからの延伸状況ってどうなってるの?

74 :名無し野電車区:04/04/14 07:22 ID:4uncliSD
保線

75 :名無し野電車区:04/04/14 16:17 ID:aDHllTIw
そういえば、「ゴルゴ13」に出てきた中国国鉄の車両もなぜかバッファーがついてたな・・。

http://mercurio.iet.unipi.it/liveries/Lok2000/far-east/l2chi.gif

76 :名無し野電車区:04/04/15 07:38 ID:i9hngXpw
>>75
カコイイなそれ!

77 :名無し野電車区:04/04/16 07:42 ID:DyIyQf4W
保線の魂

78 :名無し野電車区:04/04/17 00:00 ID:5gMZWgw+
中国初の海峡横断鉄道、広東−海南鉄道が開通

 広東(カントン)と海南(かいなん)省を繋ぐ鉄道である広東−海南鉄道(粤海線)が全線で竣工、
開通の日時決定を待つばかりとなっている。同線が開通すれば中国現有の鉄道網が全て連結することになる。
12日付で中国新聞社が伝えた。

 粤海線は広東省・湛江(たんこう)市と海南省・三亜(さんあ)市を結ぶもので、1998年8月に建設を開始。
湛海線(湛江−海安)、瓊州(けいしゅう)海峡鉄道連絡線(海安−海口)、西還線(海口−三亜)の3区間から成る。
2002年1月から03年1月の間に、広東省の湛江−海安路線、瓊州海峡鉄道連絡線、
西環線の一部である海口−沙吉(さきち)間で貨物輸送鉄道が完成していた。

 04年3月15日に竣工したのは、西環線の残りの区間である沙吉−叉河間の工事。
粤海線は北端の湛江で全国の鉄道網と連絡、南端は海南省の現有路線に接続する。
今回の竣工で中国全土が鉄道により網羅されたことになる。

 鉄道部及び広東、海南両省は、4日から6日にかけて同区間の工事の最終検査を実施。
時速60キロの列車走行にも耐えうる基礎工事や消防を始めとする安全性などが確認された。(編集担当:中村彩)


http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040413-00000036-scn-bus_all


79 :名無し野電車区:04/04/17 07:34 ID:dXCSRR1f
>>78
これって橋梁で繋ぐの??すごいなあ

80 :名無し野電車区:04/04/17 15:01 ID:/XzQBN5i
広東本土と海南島は18海里離れてるらしいが18海里って何`だろう?

81 :名無し野電車区:04/04/17 15:09 ID:ZqhI5HDv
>>79
連絡船だそうだ
ttp://news.searchina.ne.jp/2003/0107/national_0107_003.shtml

82 :名無し野電車区:04/04/17 15:58 ID:/XzQBN5i
>>81
すげー!!サンクス
シチリア島みたいだ!
海南島って中国のハワイって言うけど、これだけ大規模な事やって採算合うんだろうか?
空路も発達してる訳だし。。。そこは中国のなせる技??
ともかく一度乗ってみたい!

83 :外省人:連戦こそが総督だ!:04/04/17 18:33 ID:kkH23ts3
台湾省の鉄道は、ここでよろしいのでしょうか?

84 : :04/04/17 18:36 ID:MsNUflTx
早く新幹線が採用されるといいですね。
まぁ、大韓新幹線みれば中国がよっぽどアホじゃない限り日本の新幹線は採用されると思うけどね。


85 :名無し野電車区:04/04/17 19:43 ID:IkToUfdF
>>83
共和国が領土だと言っているので、ここで思いっきり語っていいと思います。

86 :名無し野電車区:04/04/17 20:57 ID:067E1DEn
中国HP
http://www.chinamor.cn.net/
台湾HP
http://www.railway.gov.tw/index.asp

87 :名無し野電車区:04/04/17 23:08 ID:c2Xr3K88
>>86
中国語フォントがないと見れません。。。

88 :名無し野電車区:04/04/17 23:32 ID:sO7PlC5z
http://www.railway.gov.tw/e_index.asp

89 :名無し野電車区:04/04/18 15:00 ID:5UVRQD2B
中国語フォントもないやつに
中国鉄路を語る資格無し

90 :名無し野電車区:04/04/20 07:44 ID:d0Q3K1sB
age

91 :名無し野電車区:04/04/21 08:09 ID:gqh4+eaV
北京西駅って不便そう

92 :名無し野電車区:04/04/22 13:43 ID:Zt45yap7
>>91
地鉄東西線の支線作って延伸汁

93 :名無し野電車区:04/04/22 23:02 ID:UA+rp7Fx
SL完全引退ですか、無煙化で。

94 :名無し野電車区:04/04/23 02:11 ID:vm9/cZsH
まだすぐに完全無煙化は無理
田舎の私鉄では山ほど走ってます


95 :名無し野電車区:04/04/23 06:56 ID:aQzxQK9P
>>94
旅客扱いで??
大都市に近いとこだと、どの辺が狙い目でつか?具体的にきぼんぬ!

96 :名無し野電車区:04/04/23 10:46 ID:CK2+H3bw
福岡殺人事件
あまりにも残酷なので、報道では伏せられている。一人が最初にフロ場の奥さんをレイプ。
他の二人が室内を物色中に長男を見つけて、即頚椎を折って殺害。奥さんは風呂場の中で息が
あったんだけど、ダンナが帰ってくるまで暇つぶしに拷問した。その時、カード等の暗礁番号も聞いていた。

中国マフィアでは憎い相手の肉をこそぎ落とす、凌遅刑と呼ばれる拷問をするらしい。彼らがマフィアだとは思わないが、
順番に肉をこそぎ取って、そのとき死んだら殺したやつに罰があるという賭けをしていた。血が流れるので
風呂場で拷問していたようだ。

奥さんを最後に殺してしまったヤツが、ひなちゃんを殺す役になった。幼い女の子を殺すのはさすがに嫌だったのだ。
支邦人留学生達の僅かな良心が見えるが、地獄であることに変わりは無い。しかし、地獄はこれで終わらない。

帰ってきた、ダンナさんの前で子供を盾に金を出せと脅した。なかなか金の在りかを言わないのにイライラした支邦人留学生達は、
目の前でヒナちゃんを絞殺。だんなさんの、俺は死んでもいいから、ひなだけは助けてくれ、という必死の嘆願は無視した。
彼らは子供は殺して脅す方が効果的と考えたようだ。日本では、自分より、子供を優先するというのを分かっていなかったのかもしれない。
おまえもこうなるぞと言って脅したが、結局、金を在りかを言わなかったのでそのまま絞め殺したようだ。

しかし、妻と長男を殺された事実を支邦人留学生から伝えられ、目に前で最愛の娘がクビを絞められて殺される絶望感はどんなものだったんだろうか。
あまりにも無念だ。

これが特定の支邦人留学生だけの話だと思ったら大間違いなのが辛い。実は支邦人の大部分が、日本人には大戦で酷いことをされたから、
何をしても構わないと教えられているのだ。彼らのモラルからすれば日本人を殺して褒められることはあっても貶されることは無いのだ。

97 :名無し野電車区:04/04/23 11:40 ID:D7tkkBty
海南島って北海道より大きいの?

98 :名無し野電車区:04/04/23 11:58 ID:+0gKr7hE
昨年12月の旅行記のようだ
http://www.railway-museums.com/pds2/right/12/index.htm

99 :93:04/04/23 22:53 ID:r91FeaYj
有難うございます。

100 :名無し野電車区:04/04/24 19:53 ID:uM/Qhr7A
北朝鮮の鉄道事故で北朝鮮鉄道の映像が出ていたが
中国とソ連のコピペという感じがあるな・・・

101 :名無し野電車区:04/04/24 20:06 ID:Ac9g3s5M
私も中共は嫌いだから心情は判らないでもないが、アンチ支那レスは板違い。
中国板にでも行ってやってくれ。
満鐵テイストとソ連テイストが混ざった中国の鉄道は色々な意味で面白いと思う。
もっとも最近の新技術投入で没個性化してしまってつまらなくなりつつあるけど。

102 :名無し野電車区:04/04/25 00:52 ID:zvAPUEYB
>>100
北朝鮮鉄道と言うのは止めれ。
中共鉄道とか日帝鉄道とかいうレベルだ。

ちゃんと鮮鉄といいなさい。
でだ、鮮鉄の貨車をテレビでみたが、ヨーロッパと同規格のタンク車が見うけられた。
恐らく旧東側諸国から移籍したものと思われる。


103 :名無し野電車区:04/04/25 01:06 ID:a175zBUi
http://220.73.158.241/general/mov/2004/0424/200404241546021211_s.wmv

ここでタンク車も出てるけどバッファーリンク跡がついてないから移籍ではないだろう
電車らしきパンタグラフ付けた車輌が出ているが
ロシアやブルガリアで走っているのと同形式か?
鮮鉄タイプ客車に乗客が鈴なりという映像もある


犠牲者のご冥福をお祈りします・・・


104 :名無し野電車区:04/04/25 01:40 ID:zvAPUEYB
タンクの上に布団を一枚かけたような屋根みたいのが付いているタンク車は
ヨーロッパではよく見かけるけど、中国では見た事無いよ。
そのタンク車は>>103の映像には出ていなかったけど。

で、映像の電車もどきだけど、客車は鮮鉄タイプじゃあなかったね。
中国仕様にパンタが付いているようだった。ロシアの古い電車のお下がり
かもしれないけど、即断できません。



105 :名無し野電車区:04/04/26 14:42 ID:5S7onil8
保線

106 :名無し野電車区:04/04/26 15:24 ID:KBf+Blwu
>>24 トレインスポッティングなんて映画があるけど
あれは薬物中毒者を表すスラングなんだそうな。
鉄ヲタ=チョト危ない人=ヤク中っていう図式。
イギリスでも日本でも鉄ヲタ=ホームであぼあぼ言ってる近づき難い御仁
っていう認識は共通なんだなあ、と妙に感心。

107 :名無し野電車区:04/04/27 07:38 ID:7WviPAbw
>>106
そっか、漏れのバイト先の中国人留学生が、ホームでカメラ構えてる香具師が信じられないと言ってたのは
運良く彼は半ズボソ氏を見かけてしまった訳だな?

108 :名無し野電車区:04/04/27 10:51 ID:+gwsw56+
よーし、パパ、中国にも鉄ヲタを蔓延させちゃうぞ

109 :名無し野電車区:04/04/27 22:32 ID:tfUJk6Z4
中国鉄ヲタって日本人だったりイギリス人だったり・・・

110 :名無し野電車区:04/04/28 16:06 ID:sxucV1y3
>>108
人海戦術でがんがれ!!

111 :名無し野電車区:04/04/29 08:53 ID:vOaK+GK8
13億人の人口の中に鉄ヲタが日本イギリスレベルで発生したとなると凄そう・・・

112 :名無し野電車区:04/04/30 16:27 ID:x/xsZTy4
人民列車マンセー

113 :名無し野電車区:04/05/01 15:59 ID:Ih8NcxcC
>>1
「世界の車窓から」のユーラシア編見たら、北京〜ウルムチの列車は一部区間「前進型」と言うSLが
牽引してるんだが、ヲマイの乗った時はどうだったの?

114 :名無し野電車区:04/05/01 20:59 ID:CQEBu72L
そういえば、鹿島鉄道のDD13や海峡線の50系客車が譲渡されていった
承徳の私鉄はどうなったのだろうか?あれから鉄道雑誌の続報が見当たらないが・・・・・。

115 :114:04/05/01 21:13 ID:CQEBu72L
78−82、あと言い忘れていたましたが、この海南島の鉄道って資源発掘の為に
ほとんど日本が建設したものでしたね。確か当初は1067mmでキューロクが走って
いたんでしたっけ?計画の通りに電化が進んでいれば東武や名鉄に引き取られた一部の
戦時仕様凸形電気が同線を走る予定だったのでしたね。
で結局日本は戦争で破れて海南島の鉄道は中国の手で標準軌の改軌されてしまった・・・・・・。

116 :115:04/05/01 21:16 ID:CQEBu72L
「標準軌の」→「標準軌に」に訂正。

117 ::04/05/02 01:22 ID:fgq0WbBO
>>113
鄭州-西安-宝鶏ー蘭州ーウルムチは95年当時、完全電化されてSLの面影はありませんでした。
>>115
90へぇ〜

118 :名無し野電車区:04/05/03 13:34 ID:ylSaNToD
保線

119 :名無し野電車区:04/05/03 14:14 ID:09Y9BKMX
>>115
海南島で走らせるはずが、戦局悪化で不可能となり、結局「南海」
(当時は近鉄だが)で終戦直後の復興に活躍した86に似たテンダー
機関車もあった。その後タンク機に改造して片上鉄道へ行った。

120 :名無し野電車区:04/05/04 06:44 ID:l5JWpips
歴史詳しくないのであれですが、日本は海南島も満州や台湾みたいに統治下に置こうとしてたんでしょうか?
そう言えばサハリンの鉄道も狭軌だったような・・・違ったっけな?

121 :名無し野電車区:04/05/04 21:43 ID:sb7zCp5B
>>120,大当たり!!樺太庁営鉄道と幾つかの私鉄で構成されていました。しかも末期は、
内地と扱いを同じにすべく鉄道省に移管され立派な国鉄線として運営されました。
戦後樺太がソヴィエト連邦に占拠された時に、ソヴィエト国鉄に移管されて
日本からD51を密閉形運転室にした同型機を輸入(一説には戦後賠償)しました。


122 :名無し野電車区:04/05/05 20:04 ID:etB1ggat
>>121
やはりそうですか。
いつだかキハ58がサハリンの鉄道に譲渡されたと言う記憶があったもので。

123 :名無し野電車区:04/05/06 13:28 ID:wd/5JJ4S
保線

124 :名無し野電車区:04/05/07 15:57 ID:J+/Ii03x
点検

125 :名無し野電車区:04/05/08 00:16 ID:Zg3srq1g
>>107
世界的に鉄道を写真に撮ろうとすると怒られる国は多いよ。鉄道は
軍事的拠点だから。ヨーロッパでも写真OKなのはドイツ・オランダ・スイス
ぐらいなもの。フランスやイタリアだと怒られる可能性がある。
(スイスは軍事国家なのに・・スイスは観光が国の資金源みたいな
ものなので、あまり旅行者を不愉快にさせることはしたくないんだろうな)

それと治安のよくない国ではまだまだカメラが貴重品なので、悠長に
カメラを構えていると盗まれるからというのもあるだろう。
>>106
そのイギリスではヲタが保存鉄道まで作るくらいなのだが・・
あそこまでやって狂っているといわれるのなら仕方がない。日本のヲタ
などまだ大人しいもの。

126 :1:04/05/08 14:54 ID:E49r9lFV
>>125
そうなんですかあ、はぁ。
僕なんて中国では駅の様子や車内の様子をバシバシ撮りまくってましたが、
駅員や車内の服務員からは何のお咎めもありませんでした。
沿線には原発やボタが延々数キロ続く炭鉱などありましたが・・・

服務員にお咎め喰らったのが、ゴミ。
周りの乗客は食べカスなどのゴミを通路にひっちらかしてる。
それを見てうちらはビニールにまとめて座席下に置いといた。そしたら凄い勢いで怒られた。

どうやらゴミを散らかすな!と言う事ではなく、ゴミはとっとと車外に捨てろと言う事らしい(w
確かに見てみると乗客達は何でもかんでも窓から投げ捨てていた。凄いのは空きビール瓶。
線路際では寝てるじいさんとか放牧牛とかいると言うのに、凄い音をたててビール瓶が路端で炸裂していた。

それを見て以来、うちらは中国ではなんでもそこらにポイポイ捨てるようになった。
列車の中に限らず、食堂でも道端でも。。。それが中国の流儀のようだったので。


127 :名無し野電車区:04/05/08 15:27 ID:8loi9U5P
君が原発だと思っているものはたいてい石炭火力だよ。


128 :名無し野電車区:04/05/08 19:22 ID:Zg3srq1g
>>126
中国はそういうところえぐいからなぁ。ところでここでは香港のお話も
OK?鉄道とは話がずれるが、あそこでは要らなくなった家電製品は
ベランダから投げ捨てるのが常識だそうだ。テレビも洗濯機も。

129 :名無し野電車区:04/05/08 22:11 ID:oDgavbDx
中国で困るのはやはりトイレ
列車のトイレは駅停車中はカギかけられてしまう
そうときにカギって長時間停車なんだよな
で、走り出しと思ったらもう使用中
んでやっと中に入れたらうんこの山盛り
おまけに外は−20度
だから冷風とうんこの破片がおしりにこびりつき
出るものも出なくなってしまう
で、とうとう便秘
そうすると食事も控えめ
んで、徐々におなかをこわし
腹下し
そしてトイレ探し
この悪循環

130 :名無し野電車区:04/05/09 06:28 ID:LoFIfxoD
いや・・その隣も大変だよ。ロシア。ニタリコフの便座ですな。

ところでなんで共産圏の国の客車ってコルゲートのようなものが
必ずついていたのだろう?

131 :名無し野電車区:04/05/09 23:15 ID:2yU/z491
ttp://skyscrapercity.com/showthread.php?t=77896

狭い香港に・・・

132 :名無し野電車区:04/05/11 15:14 ID:pIVlkc+e
>>131
アバディーンに路線が・・・ウホッ

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)